Романов Александр Сергеевич : другие произведения.

Глава 14. Новые задания и старые знакомые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мерлин вернулся в город. Но нашёл, кажется, лишь новые загадки...


Глава 14. Новые задания и старые знакомые.

  
   Дом, милый дом! Ну или, по крайне мере, подобие дома... В общем, сойдёт. О чём это я? Да всё о том же - о дороге нашей, и о пешем шествии отважных героев... м-да, что-то не то. Короче, наша разношёрстная компания возвращалась в Невервинтер. Меня ждала бумажная работа, которую я ненавидел, а дядю - головная боль по поводу свежей парочки нахлебников. Хотя подозреваю, что нахлебников едва ли стал бы жаловать хозяин любой корчмы. Впрочем, за Касавира я не переживал - он явно не будет лишним в команде. А вот Гробнар со своими песенками мог стать для несчастного трактирщика сущим наказанием.
   На задушевные путевые беседы не тянуло. Видимо, у каждого из нас было о чём поразмыслить. Даже у гнома всё его непоседство выражалось лишь в непрерывном бормотании под нос. И через восемь дней пути мы уже подходили к городским воротам. Наглухо запертым. Странно... вроде день на дворе, солнце в зените. Непонятно.
   - Что-то новенькое! - произнёс я вслух, и решительно забарабанил в ворота. - Отворяйте, стражник Невервинтера вернулся с задания!
   - Может, просто вынесем эту гнилую калитку, да и дело с концом? - предложила Кара.
   - Заманчивая мысль, но малёк рановато будет, - отозвался я, не прекращая стучать. - Эй, вы что там, уснули, что ли?
   Наконец в узорчатой башенке, возвышавшейся над воротами, показалась прыщавая физиономия стражника. Выглядел он даже моложе меня.
   - А ну, проваливайте! - рявкнул он, безуспешно пытаясь придать своему голосу начальственные нотки. - Идёт городская операция по перехвату контрабанды! И вход в город закрыт до послезавтра! Приказ начальника Стражи!
   Вот балбес! И любому ясно, почему. Операция наверняка секретная, - а этот недокормыш вопит о ней, как на базаре. Да ещё и стоит на виду у подозрительной компании. И кто его туда посадил? Впрочем, попробуем всё же по-хорошему.
   - Дружище, а тебя разве не учили читать ранги? - вкрадчиво спросил я. На моём синем плаще были нашиты три белые звезды в ряд. - Я - прапорщик городской стражи, возвращаюсь с важного задания. Как думаешь, будут ли капитан Кай и лейтенант Брелейна довольны, что ты меня задержал?
   - Знать ничего не знаю! - упрямо повторил парень. - У меня приказ! Сказано - не пущать, значит, не пущу!
   М-да, похоже, парень непробиваем (узнаю деревенскую закалку!). Конечно, приказ - это хорошо, вот только и мне совсем неохота ждать. Но и снести ворота - не вариант: во-первых, не уверен, что получится, а во-вторых - за такое по головке точно не погладят.
   Ну, ладно. Я поманил к себе ребят.
   - Народ! Я на время вас оставлю. Надеюсь, что ненадолго. Проберусь в город, и выясню, что за ерунда тут происходит. Кара, только ради всего святого - не надо ломать ворота! И стражника поджигать тоже, - колдунья недовольно скривилась, но промолчала.
   - Касавир, если что - ты за старшего, - паладин коротко кивнул.
   - Хе! И как же ты туда проберёшься, парень? - недовольно проворчал Келгар. По его лицу читалось, что он был бы рад последовать предложению Кары. - Полетишь, что ли?
   - У меня свои методы, - не стал я вдаваться в подробности. Дварф только фыркнул в ответ.
   Выйдя из поля видимости стражника, я сосредоточился. Надолго меня не хватит, только на минуту-полторы, но большего и не нужно. Жаль, нет зелья невидимости - было бы проще. А так придётся поддерживать сразу два не самых простых заклинания. Пальцы заплясали в знакомых жестах... невидимость - раз, форма духа - два! Теперь я бесплотен и незаметен, правда, на очень короткое время. Быстро вернувшись к воротам, я спокойно прошёл сквозь них, свернул за угол ближайшего дома и сразу же отменил чары.
   Ну что же... для начала, пожалуй, неплохо. Я позволил себе самодовольно усмехнуться. И привратника обдурил, и в чародействе попрактиковался. С каждым разом получается всё лучше.
   Впрочем, дело есть дело. Надо спешить к капитану.
   ...Капитан Кай печально созерцал гору бумаг на своём рабочем столе. Меня он встретил без особого удивления, видимо, давно привык к неординарным способностям своих подчинённых. Правда, способности эти могли быть очень разными... тот же лейтенант Роу глушил хмельное почище любого дварфа, например.
   - Да, действительно! - ответил он на мой вопрос. - Операция по перехвату контрабанды идёт полным ходом. Но я приказал пропустить тебя сразу как ты вернёшься, и дал чёткое описание твоей группы. Придётся как следует внушить этому горе-часовому, что внимание - прежде всего!
   Вот же...
   - Капитан, думаю, парень-то тут не при чём, - сказал я. - Дело в том, что к нашей команде присоединилось ещё двое, потому, может, он и не рискнул нам открыть.
   Кай задумчиво поскрёб подбородок. Видимо, ему пришлось немного не по нраву то, что я сам подбирал себе компаньонов в выданным им заданиях.
   - Ладно, это твои дела! - он решительно встал. - Пойдём, я прикажу впустить твоих товарищей. И мне будет нужна помощь в этой операции, сегодня же. Надеюсь, силы у тебя найдутся?
   - Помилуйте, капитан, нужно же нам отдохнуть! Даже одним сытным обедом тут дело не ограничится! - я немного покривил душой. Хождение по дорогам временами просто выматывает, но устаёшь скорее от скуки, чем от ходьбы. Так что силы у нас нашлись бы... в отличие от желания. А мне, к тому же, нужно было решить несколько своих важных задач, прежде чем с головой бросаться в мутный омут внутренних дел Невервинтера.
   - Что же, отлично, прапорщик! - произнёс капитан официальным тоном. Отсутствие энтузиазма он явно не одобрил. - Тогда завтра утром жду вас здесь. А своих друзей можете подождать в "Утонувшей Фляге". Вы свободны!
  

****

  
   ...А вот и наш "милый дом". Дядя радостно всплеснул руками и, спотыкаясь и запинаясь, ринулся ко мне.
   - Живой, племяш! - обрадовано возопил он, пытаясь меня обнять. Я мягко отстранился... не то, чтобы мне были не по нраву объятия, нет. Просто от Дункана за версту разило спиртным. И я понимал, что дай ему волю - пьяные посиделки с разговорами продлятся ещё долго, видал я такое.
   - Спасибо, дядя, я тоже рад тебя видеть! - улыбнулся я.
   - Рад? Это дело! Ик!.. - трактирщик блаженно икнул несколько раз. - Эй, Сэл, элю сюда! Или эля? Как его, погоди... я тут...
   - Спасибо, спасибо, Дункан! - потихоньку отходя от него. - Но я сперва закончу с отчётами, а потом уж и эль будет!
   - От ведь... трудолюбивый парень! - пробулькал он. - Эт ты неправильно! Сказано же - делу вилка, а нам - бутылка! Или как там...
   Не слушая его, я шёл по коридору. Похоже, Дункан опять разругался с Сэндом и слабоалкогольного эля бедняге не обломилось. Вот и нагрузился родич тем, что нашёл в своём же погребце. Результат, как говорится, налицо. Хорошо, что пока ещё не на лице.
   Элани! О ней я не забыл. С ней осталась Нишка. И, надеюсь, смогла помочь лесной эльфийке в борьбе с её странным недугом. А вот и дверь в комнату друидессы. Я осторожно постучал.
   - Заходите, не заперто! - голос Нишкин. Я толкнул дверь и переступил порог.
   Элани полулежала-полусидела в постели. Одно взгляда мне хватило, чтобы с облегчением выдохнуть - она явно поправлялась. Бледность ушла, глаза больше не казались потускневшими... Эльфийка тепло улыбнулась мне.
   - Здравствуй, Мерлин. Рада, что ты вернулся домой в добром здравии, - сказала она. Голос её тоже звучал почти как до болезни, но не просите меня объяснить, как я это понял! Сам не знаю... Додумать мне не дали.
   - Мерлиииинн!!! - на меня налетела наша рыжеволосая чертовка и заключила в объятия. Так, наверное, встречала бы меня из похода сестра... если бы у меня была сестра.
   - Спасибо, Нишка! - я был тронут этой встречей, и тоже обнял её. - Рад видеть тебя. Но, пожалуйста, верни мой кошелёк! - шутливо погрозил я ей пальцем.
   - О! Извини. Былые привычки... - хитро прищурилась она. Я повернулся к Элани.
   - Здравствуй... - странно, почему-то все слова под её взглядом будто из головы вылетели. Что со мной? - Как ты себя чувствуешь? - просто спросил я.
   - Спасибо. Гораздо лучше, благодаря Нишке и... ещё кое-кому, - как всегда, немного туманно ответила она. - Но чтобы окончательно исцелиться, мне нужно будет выполнить просьбу друида. Помнишь, того, что в облике волка?
   Я помнил. Такие вещи не забываются.
   - Значит, мы просто сделаем это. Он говорил про озеро Скаймиррор, так ведь? - спросил я.
   - Да, - Элани откинулась на подушки и слегка прикрыла глаза. - Оно недалеко от Невервинтера, в двух часах пути. Я даже думаю, что могла бы пойти туда прямо сейчас, тем более, что ты здесь...
   Ну что же. В конце концов, я же говорил, что утомляют только скучные и однообразные шествия? Почему бы нет?
   - Ой, я с вами, я с вами! - запрыгала Нишка. Ей, похоже, любое приключение в радость... или почти любое.
   - Да куда уж без тебя! - усмехнулся я. - Хорошо. Но, на всякий случай, с нами пойдёт ещё один человек...
  

****

  
   Наша команда уже успела вернуться в во "Флягу". Знакомая картина - Келгар наливается элем, вяло переругиваясь с Карой, Дункан мирно похрапывает за столом, уронив голову на руки (похоже, свою норму выпивки он сегодня превысил многократно). Касавир сидит в дальнем углу и осматривает свой щит, а Гробнар тихонько тренькает на мандолине... Воистину, дом, милый дом! Впору умилиться эдаким, почти семейным, постоянством. Келгар первым заметил меня.
   - Парень, дядька-то твой не промах! - дружелюбно проворчал он. - Сам спит, но бочку оставил открытой! Вот это я понимаю, славный хозяин! Не то что...
   - Келгар, я вообще не понимаю, как у нашего лидера хватило соображения связаться с таким ограниченным существом вроде тебя, у которого на уме только драки да выпивка! - бросила ядовитую реплику Кара.
   - Хватит! - твёрдо произнёс я, не давая вспыхнуть ссоре. - У нас есть время отдохнуть до завтра. Ешьте, пейте, но чтобы всё было в порядке, а трактир к моему возвращению был таким же, как и до ухода!
   - А то что?
   - Ты уходишь? Куда? Почему без меня?
   - О! Новые приключения! И я...
   - Тебе потребуется моя помощь? - посыпался град вопросов со всех сторон. Я поморщился. Бедные мои уши...
   - Тихо! Сейчас всё скажу. Отвечать начну с конца. Да, Касавир, мне будет очень нужна твоя помощь, как паладина (черноволосый воин невозмутимо кивнул). Гробнар! Это не приключение, а задание, которое требует тишины и скрытности. Боюсь, твои таланты в этом... немного уступают другим твоим талантам! - вывернулся я. - Лучше поиграй тут для посетителей что-нибудь приятное!
   - Конечно, друг мой! - расцвёл бард. - Как скажешь! Я буду так рад, если мои мелодии придутся по душе чудесной и благодарной публике Невервинтера!
   - Келгар, тебе, думаю, будет лучше тоже подождать здесь. Боюсь, что твой топор вряд ли будет хорош против того врага, который может нам встретиться, - продолжал я.
   Дварф кивнул с кислым видом. Он ещё не забыл свой неудачный опыт войны с бесплотными противниками... иначе спор мог затянуться надолго. Правда, не знаю, почему я сам решил, что наш враг будет именно таким? Чутьё?..
   - А что касается тебя, Кара... - я нарочито медленно развернулся к ней.
   - Да? - нагло ухмыльнулась она.
   - Давай не будем превращать этот квартал в выжженное пепелище, выясняя, кто из нас круче, хорошо? Лучше сжигай всех врагов, которые, поверь, встретятся нам в неограниченном количестве! И я тебя сдерживать не буду.
   Харизмой или убедительностью я, увы, не блистал, а в открытую накладывать на сильную колдунью чары очарования было бы невероятной глупостью. Быть может, истинный шаман и способен влиять на людей одной только силой голоса - мне пока такое даже и не снилось. Поэтому я лишь предположил, что этот ответ придётся Каре по душе.
   И не прогадал.
   - Ладно! - она заносчиво кивнула. - Как скажешь. Это будет даже веселее!
   - На том и порешим! - свернул я беседу. - Нишка, Элани, выступаем! Кстати, совсем забыл за всем этим балаганом представить вам новых товарищей - Касавира (паладин учтиво поклонился) и Гробнара (из угла раздалась весёлая трель мандолины). Думаю, о себе они расскажут сами, если вам будет интересно послушать. Что до меня, то я доверяю им, и думаю, они без проблем вольются в наше дружное и славное товарищество! А сейчас - в путь, отважные и храбрые странники песни, меча и магии!
   Ребята несколько ошалело поглядели на меня, но без лишних слов отправились собираться. А я чуть было не сплюнул. Тьфу. Как будто пуд сахара сожрал, такая приторная речь получилась. Ещё и косноязычная до ужаса. И откуда только эти слова возникали на моём языке? Ну конечно!
   - Тарион! Опять шутки шутишь? - мысленно обратился я к своему хранителю.
   - Как можно, мастер!? Ты должен быть выше таких мелочных подозрений! - прикидываясь оскорблённым, ответил тот.
   - Где уж мне, деревенщине, о высоком думать! - мрачно усмехнулся я, выходя за порог. - Кончай свои приколы, или хотя бы шути не так часто. Заколебал уже!
   - Ладно, хозяин! - подозрительно легко согласился он. Я лишь вздохнул. Даже далеко не старых людей редко когда можно переделать, чего уж говорить о бесплотном духе неведомо какого возраста?
  

****

  
   Дорога не обещала каких-либо сюрпризов, и к заветному озеру мы добрались быстро. К слову сказать, из города нас тоже выпустили без проблем - бедный стражник, похоже, всё-таки успел получить серьёзную выволочку от капитана Кая. Парень так рьяно отсалютовал нам, что чуть не вывалился в окошко башенки.
   Только Нишка была не очень довольна - как она шепнула мне по дороге, аура паладина причиняет ей некоторые неудобства, вроде постоянной чесотки. Я, увы, мог только сочувственно пожать плечами. К сожалению (или к счастью?) аура святых воинов действует всегда, и её не... не отключить, скажем так. Если только воин не будет совершенно истощён магически. Так что придётся плутовке немного потерпеть. Нишка лишь разочарованно махнула хвостом в ответ на мои объяснения.
   А вот и Скаймиррор! Озеро, однако, казалось вполне обычным. Озеро и озеро. К воде вёл узкий проход среди лощин, заросших высокой травой.
   - Элани, что будем делать? - спросил я друидессу. - Ты знаешь?
   - Я вспоминаю... - эльфийка внимательно озиралась по сторонам. - Возможно, мы увидим какой-то знак... Я помню, что озеру требуется принести дар, но...
   - Я думаю, будет разумным осмотреть ближайшие лощины, - предложил Касавир. - Возможно, на деревьях или камнях есть какие-то подсказки. Но нужно быть осторожным... я чувствую что-то...
   - Что-то опасное? - быстро спросил я. Чутью паладина можно было позавидовать - я не ощущал ничего.
   - Не могу сказать твёрдо, - развёл он руками. - Всё на пределе моих чувств, слишком расплывчато.
   - Ладно. Тогда идём! - сказал я. - Элани! Думаю, что тебе, как жрице деревьев, деревья ближе, чем камни - лучше осмотреть сначала их. Нишка! Я надеюсь на твою наблюдательность.
   - Нет проблем! - подмигнула она.
   Поиски не слишком затянулись. Вскоре мы обнаружили четыре ветвистых дерева, стоящих полукругом. На каждом из них, как будто впечатанный, был рисунок животного или птицы. Гмс... И что дальше? Элани, однако, не испытывала никакого беспокойства.
   - Всё верно, как и должно быть. Я помню этот обряд, он совсем простой! - со спокойным удовлетворением в голосе произнесла она. - Сейчас...
   Жрица деревьев начала творить заклинания. Действительно, ничего сложного - нужно было лишь наложить на каждое из деревьев соответствующее заклинание, их я узнал по знакомым жестам. Бычья сила, Кошачья ловкость... Да, не догадался я. Или обряд должен был совершать только друид?..
   Элани закончила накладывать чары. Знаки на деревья неожиданно вспыхнули, засияв всеми цветами радуги, после чего так же быстро поблекли и исчезли без следа. А на земле появился небольшой кусочек коры. Эльфийка бережно подняла его.
   - Видите? Это и есть наш дар озеру. Благодаря ему, я смогу наконец узнать, что произошло в Топях за время моего отсутствия. Идёмте скорее! - поторопила она нас.
   Мы вернулись к озеру. Собственно, всё "принесение дара" состояло в том, чтобы опустить полученный кусочек коры в озеро... Ну, у друидов своя магия, свои обряды. Им виднее.
   Неожиданно над водой начал сгущаться туман. Он постепенно приобретал более чёткие очертания, становился прозрачнее, менял цвет - и в конце концов, стал прозрачной фигурой высокого седовласого эльфа. Чудно! Никогда не думал, что эльф может поседеть, с их-то вечной молодостью.

0x01 graphic

   - Старейшина Нэван! Что с вами?! - вскрикнула Элани. Похоже, вид призрачного собеседника шокировал и её.
   - Элани! Это ты? Здравствуй, дитя моё! - обратился к ней призрак (или образ?) эльфа. Слова звучали как будто скованные туманной пеленой. - Рад, что ты смогла связаться со мной. Похоже, что Тень начала накрывать Топи. И на каждого из нашего Круга она действует по своему...
   - Вы знаете, откуда эта тень? - с отчаянием вымолвила друидесса. Похоже, чёрные новости выбивали ей почву из под ног.
   - Не знаю, дитя моё... - устало ответил Нэван. - Возможно, это как-то связано с Королём Теней. Но я обещаю, что сообщу тебе, если узнаю больше. А теперь прощай! Мои силы на исходе, трудно говорить слишком долго...
   Видение эльфа заколебалось в воздухе и исчезло, словно сдутое порывом ветра. Элани обвела озеро отсутствующим взглядом, словно стараясь загнать внутрь себя услышанные ею новости. Постепенно её взгляд прояснился.
   - Нужно спешить! - быстро произнесла она без долгих объяснений. - Уходим отсюда!
   - Она права! - встрепенулся паладин. - Теперь и я отлично чувствую - тени, водные элементали, и ещё какая-то нечисть! И все они жаждут нашей смерти!
   Я и сам чётко ощущал присутствие врага. За ближайшим поворотом. Ну что ж, драка - так драка! Быстро скастовав защитные чары, мы двинулись навстречу опасности.
   - Теперь мне нужен не ты, недоросль, а ты, лесная жрица! - голос, приглушённый чёрной маской, принадлежал мужчине, как две капли воды похожему на того жреца Теней, что мы прикончили в Роднике Старого Филина. Жрец стоял в окружении довольно сильной на вид нежити. - Уйди с дороги, парень, и будешь жить. Даже паладина не трону...
   - Касавир, прикрой Элани! Я прикрою Нишку. Изгони нежить! - вместо ответа бросил я паладину. Тот коротко кивнул, концентрируясь.
   Хорошо, что сейчас день - солнце мне поможет.
   Свет! Соберись во мне и стань вспышкой, рассей ужасную тьму. Элмекия Флэйм!
   - В атаку! - рявкнул наш противник, и всё омерзительное воинство качнулось вперёд. Но те, кто выжил после заклятия Касавира, попали под удар моей Солнечной вспышки, и меньше, чем через полминуты от всего отряда остался один только растерянно озирающийся жрец.
   - Неожиданно, правда? - усмехнулся я, поигрывая своей "клюкой". - Не ожидал нарваться на могучего паладина и не самого слабого чароплёта? И нежить тебя не спасла. А теперь давай поговорим по душам.
   - Мальчишка! - в ярости прошипел он, рассекая воздух своей булавой и наступая на меня. - Да кто ты такой, чтобы противостоять слуге самого Короля Теней! Ты станешь...
   Его речь прервал метательный нож, вонзившийся аккурат в горло, не прикрытое ничем. Нишка только хихикнула в ответ на мой укоризненный взгляд.
   - Да бесполезно! - заявила она. - Такие, как он, не раскалываются. Да и не сдаются. Проще было добить, пока он кого-нибудь не зацепил своей дубиной.
   Я не стал спорить. Что сделано, то сделано. А нам пора уходить отсюда, пока не пожаловали другие любители подраться.
   Новая загадка - что ещё за Король Теней? Никогда не слышал про него. И что-то мне подсказывало, что придёт время, когда я буду радоваться своему былому незнанию, как и безмятежной жизни в Западной Гавани.
   Ведь и приключения часто оборачиваются совсем иначе, чем в детских мечтах.
  

****

   Утро следующего дня началось с визита к капитану Каю, который выдал-таки обещанное ещё вчера задание. Как оказалось, вся эта возня с контрабандой скрывала истинную цель операции - устранить лусканского шпиона Аджу Лазурного. Про это, по словам начальника стражи, знали только несколько старших офицеров, и мы - непосредственные исполнители. Как оказалось, лазутчик скрывался на борту лусканского судна "Морской Призрак", которое не так давно бросило якорь в гавани Невервинтера. Следовало проявить изобретательность и выманить его с этой посудины, чтобы не давать Лускану повод к очередному конфликту. Так, во всяком случае, заявил капитан. Класс! При том, что даже советом, как это сделать, меня не удостоили. Но выбора не было, и, взяв с собой Кару, Келгара и Нишку (взрывоопасная компания получилась! Для этого дела в самый раз) я отправился в сторону порта.
   Но у выхода из Квартала Торговцев нас ждали. Полдюжины громил во главе с каким-то рубцованным гоблином. Я лишь тихо вздохнул, готовясь к неизбежному.
   - Нишка! Рад тебя видеть в наших краях! - улыбнулся урод. Только улыбка вышла какая-то недобрая. - В тот раз ты испарилась так быстро, что даже не попрощалась!
   - Лелдон! - с едва заметной дрожью в голосе ответила моя подруга. - Право слово, мне было так неудобно тебя беспокоить...
   - Верно подмечено, рогатая бестия! - ухмыльнулся тот. - Но теперь ты здесь, и я сам весьма обеспокоен тем, чтобы заставить тебя вернуть должок! А заодно и отправить тебя в то пекло, откуда ты сюда заявилась!
   - Тронешь её - и ты покойник! - резко произнёс я. Лелдон повернулся ко мне:
   - О, а вот и падаль голос подала! Нишка, как же ты опустилась, раз якшаешься с отребьем из Стражи! Позор на голову всех честных воров Невервинтера!
   Тифлинг ответила не сразу, а когда заговорила, я немного удивился перемене, произошедшей в её голосе.
   - Он - мой друг, а дом мой - там, где сердце! - сухо отчеканила она, положив руку на рукоять своего гладиуса. - Хочешь со мной разобраться? Попробуй!
   Глаза громил вспыхнули в жадном предвкушении боя. И, не дожидаясь команды, эти отбросы рванулись нам. Интересно, и почему мне кажется, что они ничего не слышали про подвиги в Доках некоего прапорщика городской Стражи?.. Итог был, как говорится, немного предсказуем - громилы отправились на небеса (или в ад - их посмертие меня не сильно занимало), а главарь успел улизнуть под прикрытием дымовой завесы.
   - Кхе! Убежал! Это в его стиле... - пробормотала Нишка, откашливаясь. - Это один из моих былых... компаньонов, - немного запнулась она, отвечая на мой невысказанный вслух вопрос. - После того как я оставила Невервинтер и перебралась в Хайклифф, он, скажем так... был немного расстроен.
   Угу. Видимо, именно поэтому он со своими бандитами и решил выпустить нам кишки. Чтобы утешить своё расстройство. Весело...
   - Не много ли тайн, милочка? - усмехнулась Кара. - Кому охота рисковать своей шеей ради чужих счётов?
   - Закрыли тему, вашу двадцать! - рявкнул я. Как же надоело служить громоотводом! Сейчас ещё и Келгара успокаивать придётся, им только дай волю! - Нишка - наш друг, и меня не волнует, что за дела у неё были в прошлом. Она с нами, здесь и сейчас, и я ей доверяю! А что до прошлого, то кто сказал, что по нашу душу не придёт какой-нибудь злобный магик, которого обидела ты, Кара?
   - Ха! Да пусть приходит! У меня огня хватит на всех! - самодовольно произнесла колдунья. Но несколько наигранной показалась мне её бравада...
   Я мысленно отметил это, с тем чтобы обдумать, когда будет время. Список подлежащих обдумыванию вещей рос с каждым днём, как на дрожжах...
   - Нас ждёт дело. Вперёд! - сухо бросил я, и мы продолжили наш путь. Нишка не сказала мне ничего, только тайком пожала руку. А пока она не успела отвернуться, я заметил слёзы в её глазах. Радости или чего-то ещё?
   Не знаю.
  

****

  
   А вот и громадина "Ночного призрака"! Впечатляет. Красивые резные скульптуры на носу и корме, обшитый медью корпус, высокие борта... И почему мне кажется, что это "мирное лусканское судно" можно без особых проблем переделать в боевой корабль?

0x01 graphic

   Я уже знал, что буду говорить, и как. В этом мне должен был помочь Тарион. Я подошёл к борту и, набрав воздуха в лёгкие, заорал:
   - Таможня! Капитана сюда, живо!
   Не прошло и минуты, как, громко стуча подкованными сапожищами, на берег сбежал капитан. Выглядел он как выпивоха, которого оторвали от любимой бутылки. Да, в общем-то, он таким и был.
   - Чего орёшь, малец? - дыхнув перегаром, прорычал он. - Все бумаги в порядке, всё по закону у нас! Или тут для всех законы разные?
   Я немного помолчал. А вот теперь самое время начать игру.
   - Документы твои просрочены, - произнёс я. - Ещё вчера нужно было оформить новые.
   - Ложь! - покраснел капитан.
   Не спорю, но ведь всегда можно и ложь вывернуть наизнанку, чтобы она стала правдой. Или полуправдой.
   - А судно наверняка перегружено. Ещё два дня назад был издан указ, который определяет новые нормы загруженности судна, - невозмутимо продолжал я. - Как думаешь, что будет, когда об этом узнают те, кому следует? Думаю, груз точно конфискуют. Кто знает, что при этом всплывёт, а?
   - Падла... - моряк в бессильной ярости сжимал кулаки. Осталось нанести последний удар, и у него точно сорвёт крышу.
   - В общем, плати, мужик, да не скупись! Иначе будет так, как я сказал. Я тут, в Доках, царь и бог. И вообще, что-то мне твоя рожа не нравится... - повесить на лицо уничижительную ухмылку, и всё... тут любой полезет в драку. А ведь я даже и имени своего не назвал! Самое интересное, что и формально я был тут никто - стражник и стражник, без особых полномочий таможенного офицера. А всё потому, что товар с этой баржи Стражу не волновал, будь он хоть трижды контрабандой. А волновал только один конкретный человек, которого надо было как-то вытащить с корабля. Мне же никто претензий предъявить бы не смог - мало ли кто шатается по городу и задевает людей! Пусть даже представляясь таможенником! Стоило, шутки ради, сказать, что я лорд Нашер, вот смеху бы было.
   - Сюда, парни! - проревел капитан. - Покажем этой сухопутной невервинтерской крысе, кто тут хозяин!
   На берег высыпало десятка полтора матросов с дубьём и ножами в руках. Мне не слишком-то хотелось драться с ними, только выбора не оставалось (интересно, а когда он был?..). Что произошло дальше - настолько скучно и обыденно, что не хочется даже и рассказывать. Потому что, описывая каждую стычку в деталях, я извёл бы столько пергамента, что любому крючкотвору впору. Кара, впрочем, развлекалась на всю катушку расшвыривая вокруг себя огненные сгустки. План, однако, трещал по всем швам - драку мы затеяли, а вот шпиона было не видать. Скверно! Неужели провал? Штурм корабля - самый крайний случай, хотелось бы избежать...
   - Стойте! - неожиданно в шум драки вклинился новый голос. Принадлежал он спускавшемуся по трапу человеку в вычурных, но в то же время удобных одеждах лазурного цвета. Его глаза остро и внимательно смотрели на меня. У бедра человека висел длинный прямой меч. - Удача повернулась ко мне лицом, и теперь будет несложно устранить одно досадное препятствие, мешающее правильным отношениям Невервинтера и Лускана.
   - И какое же? - настороженно спросил я. Хотя ответ и так был очевиден - Аджа (а это, судя по цвету одежды, явно был он) лишь улыбнулся в ответ, плавным движениям выхватил меч и ринулся в атаку.
   Опасно! Я практически никогда не бился с умелыми мечниками (орки не в счёт - сила у них была, а вот с мозгами и умениями - туговато), и скоротечный ближний бой - не моя стихия! Если бы он стоял вдалеке, у него не было бы и шанса против моей магии, но вблизи... С трудом удалось отбить несколько его ударов, а лусканец всё наращивал темп. Скоро я останусь без ноги или руки! Нет!..
   Меч человека неожиданно встретился в воздухе с топором дварфа и переломился пополам. А Келгар, не теряя времени, нанёс удар врагу щитом по голове. Шпион свалился как подкошенный.
   - Этот топор крепче всех людских клинков будет, вместе взятых! - дварф любовно провёл рукой по своему оружию, покрытому хитрыми узорами гравировки. Нишка в это же время украдкой прятала очередной метательный нож. Да, к счастью, я действительно мог рассчитывать на своих друзей и их помощь в любой потасовке!
   Враг, тем временем, пришёл в себя, и тихо поскуливал от боли, лёжа на спине. Я, не особо церемонясь, встряхнул его.
   - Вот так мы дела и делаем, лусканец! - бросил я ему. Тот лишь злорадно усмехнулся:
   - Лусканец? О нет... мой хозяин и Лускан - не одно и то же. И владыки Четырёх башен ещё не знают, что задумывается в Пятой!
   - Что ещё за хозяин Пятой башни! - я встряхнул его сильнее.
   - Чёрный Гариус! - прохрипел Лазурный. - Но он служит не Лускану... лишь себе... Ты не раз разрушал его планы... я должен был напомнить тебе, что мёртвым ты будешь гораздо лучше... но моя добыча ждала меня... гх-х-а...
   Шпион обмяк. Похоже, что Келгар немного перестарался. Жаль! Ниточка оборвалась, тянуть будет не за что. А впрочем, дело сделано! Но вот вопросов прибавилось - что за Чёрный Гариус? Какие ещё Башни? И почему этот шпион искал, оказывается, именно меня?
   Но это подождёт. Важнее - выбить у капитана Кая пропуск в район Чёрного Озера. И этим я займусь сейчас же! Потому что и так убил целый месяц на решение чужих проблем. А моя лишь обрастала новыми ребусами, которые тоже нуждались в расшифровке!
  

****

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"