Романов Александр Сергеевич : другие произведения.

Глава 24. Нежданный союзник и охота на змей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Везение - вещь, которая имеет свой лимит. И наш герой в этом убедился.


Глава 24. Нежданный союзник и охота на змей.

  
   Бой закончен. Враги уничтожены, крепость наша. И что теперь? Разве только предаться безделью на малое время. Не грех, конечно, и двор подмести перед прибытием его сиятельства, сэра Нивалля - но ничего, обойдётся. Репутация деревенщины многое прикрывает!
   А сам рыцарь не замедлил появиться с первыми петухами... Гм, то есть он прибыл не с петухами, конечно же, а с отрядом Серых Плащей и двумя десятками конных стражников. Как я успел заметить, с обмундированием не было проблем только у последних. Ну и ладно, всё равно не моя печаль.
   (Забегая вперёд, скажу, что я никогда так не ошибался).
   Скороговоркой поблагодарив меня за службу Невервинтеру, Нивалль дал новое указание - возвращаться в город. Дескать, у капитана Кая есть до меня важное дело, а крепостью теперь займётся сам гость из столицы. Кару доверили заботам целителя, мастер Алданон и Звёздные плащи также остались на месте; в общем, сделал дело - и вали куда подальше. С одной стороны, меньше хлопот мне, с другой - как-то немного досадно... Спасибо, хоть на лошадей расщедрились, а то топать пешком не было никакого желания.
   Хотя со стороны смотрелись мы, наверное, забавно, потому что твёрдо сидел в седле только Касавир. А что я, что Шандра... Про Келгара и говорить нечего, дварфы так же далеки от конной езды, как русалки - от полёта. Поэтому куда там галопом! Неторопливой рысцой, ни дать ни взять - робкие дворяночки на выезде! Но всё равно раза в два-три быстрее, чем пешочком.
   Мне нужна хотя бы пара дней отдыха. Ничего не делать. Ничего. В крайнем случае - чуток упорядочить мысли. И кстати! Черкануть, что ли, письмо на свою малую родину? Бивилу напишу, Тармасу, Редфеллу. Учителю Сольмиру, само собой. Дэйгуну? Ладно, и ему. Согласно нормам вежливости. Сухо и без лишних эмоций.
     

****

     
   И снова здравствуй, Квартал Торговцев! Красота, как и всегда. Но с большим удовольствием я бы сейчас навернул порцию жаркого под стаканчик "Белого лусканского", жаль, не судьба... Интересно, а есть ли бог несудьбы? Когда вроде всё складывается хорошо, и ты уже готов к свершению чего-то чудного, но - не судьба?
   В Управлении нас встретили хорошо знакомые лица - капитан Кай и лейтенант Брелейна. А вот создание в клетке за их спиной уж очень здорово напоминало одного из гитиянки! Я невольно напрягся, на всякий случай вызывая в памяти самые простые и эффективные боевые чары.
   - А, Мерлин! Добро пожаловать! - с облегчением выдохнул капитан. - Вы вовремя. Два дела требуют вашего участия, и одно из них непосредственно здесь.
   Он повернулся к клетке.
   - Эта, хм, женщина, пришла сама к "Утонувшей Фляге" в поисках, как она сказала, "Носителя осколка". Какое счастье, что это было рано утром, а в патруле был здравомыслящий сержант! Иначе кровопролития было бы не избежать. У нас, в Невервинтере, не жалуют демонов и гостей с иных планов. Но, как бы там ни было, она согласилась на добровольное заключение, попросив лишь о свидании с тобой. Я надеюсь, что ты сможешь помочь нам определить, кто она такая, и каковы её намерения.
   - Попробую! - коротко бросил я, рассматривая нашу гостью. Да! И на второй взгляд тоже она выглядела один в один как гитиянки, разве только лицо её закрывал широкий платок - видимо, чтобы не пугать народ. Но было и различие - в её глазах я видел не привычную агрессию или настороженность гитиянки, а лишь некую отрешённость и покой. Как будто всё, что происходит сейчас, не имело для неё никакого значения.

0x01 graphic

   - Знай, освободив меня, ты получишь больше, чем смог бы узнать из слов и мыслей наших врагов.
   Голос её звучал немного торжественно, напоминая одну из тех предсказательниц, что порой приходили к нам в деревню на Праздник Жатвы. Одна из них, помнится, сулила мне дальнюю дорогу и казённый дом.
   В общем, сбылось, однако же!
   - Тогда скажи, кто ты? Мне уже встречались создания, похожие на тебя. И встречи наши заканчивались не очень-то мирно.
   - Знай, что я принадлежу к народу гитзерай, и имя моё Зджаэв, если произносить его на вашем языке. Я поделюсь с тобой знанием об угрозе и о тьме, которую порождает отбрасываемая ею тень!
   - То есть ты не из этих, как их там... гитиянки? - недоверчиво спросил Келгар. Вопрос явно пришёлся не по вкусу гостье - её глаза на секунду утратили покой и вспыхнули огнём гнева. Но уже через мгновение это прошло.
   - Нет. Мой народ и народ гитиянки - смертельные враги, которые сражаются насмерть уже несколько тысяч лет. И пока живы одни из нас - другие не будут знать покоя. Знай, Носитель Осколка - я готова рассказать обо всём, что мне ведомо. Но мы не можем сделать это здесь, в тюрьме, где нас окутывают тени, а мои слова порождают эхо.
   - А почему мы должны дать тебе свободу до того, как узнаем, что ты хочешь нам сказать? - поинтересовался начальник Стражи.
   - Потому что если вы мне в этом откажете, всё, что я смогу сделать для вас, уже не будет иметь смысла. Я хочу узнать этот мир, который я помогаю спасти - хочу искренне поговорить с ним, чтобы мои слова достигли его сердца. И для этого я должна увидеть ваши земли... понять, за что вы готовы пролить кровь... и за что вы уже её проливали.
   Я задумался. Звучало разумно, но если чему и научила меня жизнь в этом городе - это тому, что не стоит раньше времени радоваться помощи. За содействие может последовать и расплата, с нехилыми процентами. Жаль, нет тут Алданона! Вот уж кто специалист по планетарам. Впрочем...
   - Я попробую получить небольшое подтверждение твоим словам, - сказал я, выуживая из сумки свиток связи с учителем. И дай-то боги, чтобы ему удалось мне помочь! Иначе проблема рискует повиснуть в воздухе на несколько дней.
   Набросав краткую записку с рассказом и просьбой о консультации Алданона, я приготовился ждать. Мои компаньоны заняли свободные стулья, и потекли минуты скучного бездействия. Пять, десять, пятнадцать, двадцать...
   Я зевнул. По ходу, это надолго. Или на "том конце" никто не в курсе моего вопроса, или старый маг ударился в привычное словоблудие. Надеюсь, у гильдмейстера хватит терпения выслушать все его мудрые речи.
   Наконец, через полчаса ожидания, я получил краткий ответ, суть которого сводилась к следующему: гитзерай действительно лютые враги гитиянки; враг моего врага - мой друг. А ещё чуть пониже был нарисован череп со скрещенными костями; я невольно поёжился. Похоже, к следующему уроку магии стоит озаботиться защитными амулетами.
   - Я получил ручательство мастера Алданона и магистра Гильдии Звёздных плащей Вильгельма Трелла. Поэтому, капитан, считаю возможным освободить Зджаэв. Такой союзник может быть нам полезен.
   - Хорошо, я соглашусь с этим. Но под вашу ответственность, сударь оруженосец! - сурово сказал Кай, открывая клетку.
   - Иного я и не ждал, - пробормотал я. - Ладно. А что со вторым делом?
   Капитан выразительно нахмурился, бросив взгляд на моих спутников. Ты скажи, а?! Любят же тут играть в секретность! Вот только потом самый последний бомж знает о твоём задании больше, чем ты сам!
   - Я доверяю своим товарищам. Вы можете смело говорить при них! - прямо заявил я.
   - Я не сомневаюсь в их верности, но имею строгий приказ обсудить дело только с вами! - покачал головой офицер. - Вы вправе посвятить их в эту тайну, но я, увы, не считаю возможным нарушить прямой приказ.
   Я досадливо поморщился.
   - Ладно. Как вам будет угодно. Ребята, подождите малость - сами видите, с этой городской куртуазностью и правилами не поспорить. Зджаэв! Двери "Утонувшей Фляги" открыты и для тебя. Надеюсь, скоро увидимся!
   Когда за сокомандниками захлопнулась дверь, моё расположение духа порядком уменьшилось.
   - Излагайте. Что случилось? - сухо поинтересовался я. Кай примирительно поднял руку.
   - Понимаю ваше раздражение. Но дело действительно важное. Нашим агентам удалось выйти на след Муар - одной из заправил теневой жизни Доков. Признаться, я сильно рискую с этой операцией, но другого шанса может и не быть. Потому что из тех, кого мы можем достать, только она обладает высшим рангом. А те, кто выше неё... Боюсь, слишком мало... данных.
   Или руки у тебя коротки на знатных лордов, мил человек. Ах, политика-политика...
   - Я не глухой и не слепой, и знаю, что многие считают паладинов наивными. Быть может, но вот дураков среди нас нет уже давно. Мне знакома древняя мудрость о том, что если не можешь что-то победить - тогда возглавь; но ситуация в Доках вышла из-под контроля. Ваши действия помогли выровнять маятник, но подстриженная трава вырастает быстро, особенно сейчас, когда вы стали оруженосцем.
   - Ближе к делу, если возможно! - коротко попросил я.
   - Как скажете. Вы показали себя человеком дела - я предлагаю вам дело. Возглавить атаку на Муар! Агенту удалось выяснить место их ближайшей встречи - один из заброшенных домов на Тёмной Аллее. Откровенно говоря, патрули туда ходят нечасто, поэтому враг и прокололся, не ожидал слежки.
   - Каков план и условия? Что известно о силах противника?
   - План? Я думаю, прямой стремительный штурм, когда наш агент подаст сигнал, имеет все шансы на успех.
   - При всём уважении, скверная идея! - поморщился я. - Вы же имели дело с этим отребьем, как и я. У них всегда наготове лазейка для отхода. Есть и свои соглядатаи. Мы просто перебьём никчёмную мелочь, а крупная рыба уплывёт. Не говоря уже о том, что незаметно собрать нужные силы мы не сможем, а если и сможем - раскрыты они будут быстро.
   - Ваши предложения? - капитану явно пришлась не по вкусу моя критика, но интересы дела он ставил выше своих чувств.
   - У меня таки есть компаньон, который сможет помочь в маскировке, нужна будет только одежда, - улыбнулся я. - Раз место известно - то можем и подготовиться. Напрямую в дом соваться - глупо, но в тех местах, я слышал, у многих домов есть общая система подвалов. Собственно, через них львиная доля контрабанды и идёт. Поэтому... думаю, сможем. Я, трое моих товарищей, ну, и вы, если конечно, пожелаете.
   - Звучит убедительно! - признал мою правоту Кай. - Я достану костюмы. Но времени у нас немного - встреча состоится сегодня, в десять вечера.
   - Тем лучше для нас! И времени полно, - махнул я рукой. - Сейчас темнеет рано, меньше шансов, что нас узнают. Через два часа я буду у вас, а до того момента, извините, я малость отдохну. За последние сутки даже пожрать толком некогда было.
   - Капитан...
   - Нет, Брелейна! - отрубил начальник. - Даже и не думай. Из всех командиров ты единственная способная меня заменить, если что-то случится. Останешься здесь!
   - Слушаюсь! - понурилась девушка, пряча глаза.
   Руки её почему-то сжались в кулаки, но эти детали меня уже не интересовали. В отличие от "Фляги" и кулинарного гения моего дядюшки. И разговора с Нишкой, но это чуть погодя.
     

****

  
   Наворачивая порцию неведомой мне мясной вкусноты, я делился с товарищами деталями произошедшего за последние пару дней. По счастью, вопросов хоть и хватало, но те, кто был со мной в крепости, могли на них ответить. А я лишь изредка вставлял свои ремарки.
   Но всё хорошее заканчивается... или под это хорошее заканчивается место, в данном случае - в моём животе. Хотя нет, вру! Место было. Просто пробудился голос разума, намекая, что перед делом обжираться не след .С сожалением откинувшись на спинку стула, я собрался с мыслями.
   - Ладно, друзья мои! Теперь к делу. Толкать умные речи - не мой конёк, скажу просто. К нашей, гм, весьма многоликой компании присоединился ещё один компаньон...
   Я сделал паузу, ожидая негодующих воплей. Тишина? Ну надо же!
   - Это гитзерай Зджаэв, гость из иного мира и враг тех гитиянки, что уже не первую неделю портят лично мне кровь. Она обещала помощь и новые сведения о тех врагах, кому не терпится насадить мою голову на пику... ну, а заодно и головы всех тех, кто рядом со мной. Я признателен всем вам за доверие и верность! Но может так статься, что угроза окажется чрезмерной, даже по сравнению с тем, что было. И если...
   - Не стоит произносить это вслух, мой друг! - мягко прервал меня Касавир. - Слова уже были сказаны всеми нами, не стоит обесценивать их, даже из самых благих побуждений.
   - Верно! Слово дварфа крепче камня! - рявкнул Келгар. Остальные ограничились молчаливыми кивками. Бишоп лишь недовольно покривился. Весь его вид так и говорил: "я сделаю то, о чём меня попросят, но упаси тебя боги мне приказывать!".
   Да и хрен с тобой, приятель.
   - Кроме того, увы, на сегодняшний вечер у нас намечено бурное веселье в логове невервинтерских бандитов. Наша задача - пробраться туда и аккуратно сделать своё дело. Конечно, недурно было бы взять госпожу Муар живьём, но думаю, добровольно она не сдастся.
   - Это точно! - проговорила Нишка. - Эта стерва будет драться до конца. Знавала я её прежде.
   - Поэтому мне потребуется твоя помощь, подруга! А ещё Келгара и Бишопа.
   Следопыт удивлённо осклабился:
   - Неужели сударь оруженосец нуждается в помощи такого низкорожденного, как я? А как же высокородный паладин?
   - "Сударю оруженосцу", как и всем, кто отправится на дело, придётся изображать из себя бандитов, - сухо ответил я. - Наряды уже заготовлены. И только мы сможем изобразить братию с городского дна более-менее достоверно. Кроме того, я видел тебя в деле, и знаю, что ты действительно хорош. Заставить я никого не могу, но ты сам взялся помогать нам, вернее, продолжил после возвращения Шандры.
   - Ладно, ладно, уж и пошутить нельзя! - фыркнул Бишоп. - Хорошая драка и хороший куш всегда радуют моё сердце, приятель. Просто не люблю указаний.
      - Вот и славно, что мы понимаем друг друга! - бросил я. - Тогда все отдыхаем до восьми вечера, потом неторопливо идём в сторону Стражи. А дальше попробуем провернуть план, который созрел у меня, и для осуществления которого мне, Нишка, без твоего совета не обойтись!
  

****

   План Нишка одобрила. Как оказалось, городское подземелье и ходы между подвалами были ей неплохо знакомы. Осталось только понадеяться на удачу, блеф и воинское умение. И ещё на парочку козырей, которые я заботливо рассовал в потайные карманы бандитской хламиды.
   Сами городские подвалы запомнились только огромным количеством пыльной рухляди. Хотя, как обмолвилась моя подруга, далеко не все городские дома были доступны этой "сети", а кое-куда соваться не стоило в принципе. Ибо был велик шанс напороться или на неленивого стражника, или на иное, куда более неприятное создание.
   Дело в том, что "подвалы" - слово не самое верное, но первое, пришедшее на ум. По сути, это были улицы под улицами, пусть и выглядевшие как свалка барахла. Это был лишь первый слой, уходящий в систему городской канализации, а что было ещё глубже - знали явно немногие, и немногие рисковали узнать лично.
   По дороге Нишка и капитан Кай обсуждали детали и пароли. Забавно было наблюдать со стороны сотрудничество стражника и бывшего вора! Но дело явно ладилось.
   Кстати, капитана было немного жаль - для пользы дела ему пришлось перекрасить свою соломенного цвета шевелюру в серо-бурый цвет, да и белый плащ сменить на рваную робу. Впрочем, все эти манипуляции он проделал без звука и малейших жалоб. Уважаю! Что тут ещё сказать.
   - Стоять! Куда прётесь? - из неприметной ниши в стене нам навстречу вынырнула фигура человека.
   - Чувачелло, берега не теряй! - изменив голос, проскрипел Кай. - Ты не с легавыми рамсишь, а с реальными парнями.
   - Красиво трёшь! А ну как пароль у тебя спрошу?
   - Чё сказал? Ты спросишь? Ты чё, фраер недоделанный - спрашивать с меня?! - а капитан Стражи вжился в образ! И по фене ботает не хуже уличных гопников.
   - Э-э, братиш, не гони волну! - часовой сбавил тон. - Мой косяк, звиняй. Вижу, свой в доску ты. Не спросить, но поинтересоваться могу?
   - Ладно, хорош кипеш наводить. Пароль - "Кошка", доволен теперь?
   - Без базара, проходи! - и соглядатай шагнул обратно в тень. Мы двинулись дальше.
   - Талантливо сыграно! - в восхищении шепнула Нишка. Я кивнул, а капитан усмехнулся:
   - Каких только ребят не приходилось ловить, и какие только речи они не выдавали! Артисты разговорного жанра всегда меня занимали, вот только многие из них уже едва ли кого-то научат своему мастерству.
     

****

   Чем ближе мы приближались к цели, тем тревожнее мне становилось. Слишком уж всё гладко идёт. Пароли были верны, никто пока не нападал, но всё равно, было стрёмно.
   Стрёмно-стрёмно-стрёмно. Я не раз вспоминал переизбыток везения. И мой мастер-наставник прав, другой бы на моём месте не ушёл бы дальше прихожей собственного дома. Топор в голову, все дела. И некого папаше Фарлонгу посылать в неведомые дали с неведомой хренью.
   Возможно, враг переоценил себя и недооценил меня. Бывает и такое. Но затянулась такая недооценка. А ведь подловить меня в одиночку не так и трудно, всё-таки мои друзья - это не телохранители. И что дальше? А дальше просто смерть, скорее всего. Я сильно сомневаюсь, что устою в одиночку даже против двух десятков бойцов, меня просто завалят телами. И не будет ни куража, ни допроса. Просто немного истыкают железками.
   И какой будет вывод, помимо элементарной ежедневной осторожности? Не знаю! Но осторожность в первую голову. А дальше... Ну, варианта два мне видятся отчётливо - забиться куда поглубже и не отсвечивать, в надежде, что никто меня не достанет. Или пару раз так дать врагу по зубам, чтобы отпала всякая охота лезть! Истреблять всех подряд неправедных людей пусть кто другой будет, но от меня им стоит держаться подальше. Знать бы только, кому морду бить.
   Забавно... Пожив в городе, я перестал мерить мир лишь двумя красками. Удалось даже обзавестись и прикормленными осведомителями, не считая всей уличной мальчишеской братии. Но воры, грабители, насильники и убийцы знали, что на их дела я глаза закрывать не стану. И местное подполье, по настроению и слухам, опасалось меня, но и уважало. Видимо, и среди преступной швали есть свои нормы и кодекс чести. И для них тоже "стражник" и "падаль в плаще" - разные люди.
   Нишка внезапно остановилась:
   - Почти пришли! И кажется, не раскрыты. Этот домик мне знаком - тут меня когда-то... посвящали, - запнулась она. Я не обратил внимание на оговорку, подруга продолжила, - вряд ли внутри что-то переделали. И если мы сможем дойти до нужной двери на втором этаже, то дальше остаётся только сделать своё дело и уйти.
   Неожиданно у меня засосало под ложечкой.
   - Капитан... - медленно спросил я. - А вы не оставили Брелейне никаких указаний на тот случай, ежели мы... задержимся?
   - Само собой, нет! - Кай вскинул голову. - Лейтенант - опытный и инициативный офицер. Я уверен, она сможет поступить, как подсказывает ум и сердце.
   Бишоп, впервые за всё время нашего похода, многозначительно присвистнул, и я впервые был полностью с ним согласен!
   - Ладно. Всё равно уже ничего не изменить! - бросил я. - Идём, и да помогут нам все боги, которые смотрят на нас.
   - Уповай на небо, но не забывай смазывать оружие! - фыркнул Бишоп. - Мой лук - вот мой бог! И другого не знаю!
   Я поднял руку, призывая прекратить ненужный и неуместный спор.
   - Вперёд!
   Предстояло так проникнуть внутрь, чтобы сразу не поднялась суматоха. Подозреваю, что проверка нас ожидала куда круче, чем та, с которой мы встретились раньше.
     

****

   ...Задачу по проникновению решили очень просто: я принял форму духа и просочился за дверь. Вместе с заклинанием невидимости это дало мне фору в целую минуту - отличный срок для магических бойцов!
   К сожалению, мне пришлось оставить дома посох - с образом бандита он никак не вязался; зато прихватил сюрикенов и кунаев, подаренных мне шиноби Хайклиффа. А ещё - несколько волшебных палочек с простыми, но полезными чарами, типа "Очарования". Его-то я и применил на тех трёх стражах, что стояли у двери.
   Полезная магия. Внешне ничем не проявляется, но у цели резко вырастает уровень пофигизма и незлобивости. Действует недолго, да и человека с сильной волей таким не проймёшь, но если он не готов, то - наш клиент! Так мы и оказались внутри, поспешив уйти от очарованных охранников. Время идёт быстро, очень скоро они очухаются, начнут соображать, что к чему, вспоминать... Так что не тормозим! Труднее всего, правда, было как раз не спешить и не идти по коридорам плечом к плечу. Мы неторопливо плелись друг за другом, лениво отвечая на приветствия. Пока везёт. Всё ещё везёт. Но на удивление немного народу. Нишка, впрочем, обронила, что всё в порядке; видимо, так принято. Ну, меньше людей - нам же проще. Неужели в кои-то веки всё получилось по плану?..
   Но чем ближе мы приближались к заветной двери, тем больше я убеждался в провале. Слишком уж подозрительно, когда то один, то другой бандит начинали пристраиваться нам в кильватер. Но никто пока что не нападал.
   Дверь. Ручка. Повернуть, войти...
   - Добрый вечер, господа... и дама. Я бы сказала, что рада вас видеть, но, признаться, не очень. Не правда ли, лейтенант?
   Западня! Я быстро захлопнул дверь, мы встали спина к спине. По спине пробежал холодок, как только я осознал всю глубину задницы, в которую мы влетели.
   Это была не комната. Скорее, небольшой зал, с возвышением у дальней стены. С трёх сторон нас окружали не только уличные отбросы - но и солдаты Стражи! С луками и арбалетами. А на возвышении стояли две женщины - низкорослая, в тёмной одежде и полумаске, очевидно, Муар, и... лейтенант Брелейна?!
   - Как?.. - этот вопрос, кажется, одновременно прозвучал от меня и от капитана. Муар лениво похлопала нам.
   - Браво, браво! Вы так красиво шли сюда, что я решила не убивать вас... слишком быстро. Отсюда вам не выбраться, рыпаться тоже не советую. Но можно и поговорить. Я страсть как люблю говорить со своими игрушками! И даже отвечу на ваш вопрос. Моя дорогая лейтенант пыталась быть честным служакой, и у неё даже получалось. Но, мой дорогой капитан, ты забыл, что женщина всегда будет женщиной, сколько бы нашивок не было у неё на плаще! Ты даже не подумал о том, какие муки ты доставлял той, что была с тобой рядом, когда не замечал её взглядов и желаний! О... как это трагично! Глупенький неотёсанный солдафон, ах! После этого начать наше сотрудничество было несложно. У нас, как ты знаешь, везде есть глаза и уши.
   - Кто эти солдаты? - просипел Киске, бледный как мел.
   - О, мой несгибаемый мальчик, всего лишь те, кто умнее тех, кто за порцайку корячится в дозоре день и ночь!
   - Брелейна... зачем же ты?..
   - Да пошёл ты! Болван деревянный! - глухо всхлипнула девушка. - Ненавижу тебя! Ненавижу! Нена...
   Я попытался максимально отстраниться от ситуации. Выключить эмоции. Только голова! Если этой сволочи охота поболтать, есть время продумать ответный ход. Ах, как же не хватает посоха! Не пожалел бы половины его заряда, и тут бы открылся филиал Инферно. Ничего-ничего, и без него обойдёмся. Для начала попробуем незаметно сконцентрировать немного маны...
   Лёгкое движение брови Муар, щелчок тетивы арбалета. Меня отшвырнуло назад, плечо оказалось пришпилено к дверному косяку.
   Не знаю, чего мне это стоило, но я не издал ни звука, хотя боль была дикая. Стиснув зубы, я кое-как выдернул болт, зажал рану.
   - Мерлин! - крикнул Келгар.
   - Я в порядке, дружище... - прошипел я. Муар покачала головой.
   - Это первое предупреждение. Я же сказала, не рыпаться! В следующий раз получишь стрелу в брюхо, а это больно. Очень больно! Не пытайся колдовать, защиту этого зала делали как раз в расчёте на таких вот борзых, хе-хе. Так на чём мы остановились?
   Она повернулась к лейтенанту.
   - Ах, да. И теперь, при поддержке нового командира Стражи, мне удастся подняться куда выше, чем сейчас. Со временем, как знать, самого лорда Нашера выкинем с его поганого трона!
   Женщина была явно не в себе. А моим приключениям, кажется, пришёл конец. Колдовать не могу, кровь льётся, стрелы наведены прямо на нас... Были бы мы в сказке, неожиданно появилось бы избавление в лице рыцаря или мага, который раскидал бы всех противников. Но это нам не светит.
   - Моя вина, что я был так слеп, - произнёс Кай. - Мне нечего сказать. И не думаю, что мои слова и объяснения что-то изменят. Но мы шли сюда во имя правосудия. И правосудие будет совершено, неважно, какой ценой.
   - Солнышко, только дёрнись! - ласково пропела бандитка. - И станешь на ежа похож!
   - Муар, у тебя действительно есть глаза и уши в любой стене. Но кое-чего ты не знаешь. Не знаешь обо мне. Ты думаешь, я человек?
   - Разумеется, нет! На человека ты не тянешь. Человечишка! Так точнее. Согласен, киса?
   - Смешно... - скривился капитан, не делая, впрочем, никаких резких движений. - Вот только смеяться придётся не тебе. Ладно... Позволишь последнее слово, после которого я умолкну навечно?
   - Трагизм! Какой трагизм! - Муар сложила ладони в дурашливом жесте поклонения. - Впрочем, валяй! Любая игрушка приедается, и вы, мои друзья, исчерпали своё время. Говори своё последнее слово.

0x01 graphic

   - Лаймлайт! - шепнул капитан.
   Вспышка молнии, треск разрядов, грохот. Темнота...
     

****

   Я не помню, как очутился на поверхности, не помню, что произошло после того, как Кай применил своё... заклинание? Амулет? Я не чувствовал ни малейших колебаний Эфира, но такое оружие и иному архимагу подстать!
   Мы уже третий день лежали в лазарете Городской Стражи. Оказалось, что из зала всех нас четверых выволок Келгар. Дварфы куда устойчивее людей к стихийному урону, да и сил моему подгорному другу было не занимать. Прекрасным чудом была трусость бандитов - услышав грохот и крики, они решили не геройствовать понапрасну, а быстро свалить. А вторым чудом было любопытство Гробнара, который, не сумев его обуздать, сунулся за нами в "подземелье". Увидев всю нашу компанию израненными и в крови, бедный гном чуть не поседел; но скорость, с которой он бросила за помощью, определённо заслуживала песни! И спасибо. Иначе, боюсь, до выхода мы бы не добрались.
   Магией лечить магические же повреждения, по словам жрецов Ильматера, стоило только на поле боя, в условиях полевых. В обычной же жизни следовало дать ранам возможность зажить самостоятельно, лишь с небольшой помощью целебных трав. Так что застряли мы тут на неделю, не меньше. Впрочем - заслуженный отдых и полный пансион! Чем плохо? Да и навещали нас почти каждый день, даже Бишопу досталась доля внимания. Следопыт ворчал и кривился, но, странным образом, никого не посылал по матушке. Чудно!
   Сэнд рассказал мне то, о чём я даже не подозревал. Капитан Кай, оказывается, был полукровкой - его мать была из рода генаси молний, а отец - человек-метаморф! Вот, оказывается, почему начальник, выглядя как человек, с такой лёгкостью манипулировал чарами молнии! И ведь никто даже не догадывался!
   А способность его, как её называли - "Друммондов свет" - создавала электрические цепи, способные моментально разорвать на клочки все цели в пределах видимости. Магическая молния, к слову сказать, не так уж и быстра - чуть медленнее стрелы. Хоть и с трудом, но можно увернуться или принять на щит. Здесь же шла манипуляция природой, и попавший под удар шансов уклониться не имел. Муар, предательница-лейтенант и все остальные получили своё возмездие по полной.
   Но платой за это умение стали кровь и плоть. Кай потерял немало крови, а тело его выглядело как после долгого бичевания. Он старался не убить нас, тех, кто был рядом с ним, и такой контроль дорого обошёлся ему самому - "откат" силы ударил по нему самому. Местный целитель, пряча глаза, говорил о стабильно тяжёлом состоянии...
   Я бы мог многое сказать о предательстве, чувствах, высоких материях. Но после того, как меня накачали исцеляющим отваром, в голову не шло никаких переживаний или эмоций, кроме одной: это не сказка.
   Это - взаправду.
   Везение закончилось.
  

****

  
  
  
   10
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"