Романов Александр Сергеевич : другие произведения.

Глава 26. Комендант крепости и его будни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У коменданта крепости много забот, мало времени и в избытке желания послать всё к демонам!


Глава 26. Комендант крепости и его будни.

   Считать ли удачей мою головокружительную карьеру от селюка из деревни на выселках до оруженосца рыцаря, офицера Стражи, а теперь ещё и коменданта разваливающейся крепости? Как сказать. С одной стороны - на скуку жаловаться грех. Узнал много нового, земляки бы обзавидовались рассказам. А с другой - чувствую себя куском тряпки. Хорошая, блин, вещь! Можно и пол помыть, и окно завесить, и щель заткнуть, и врагу по морде надавать. Только кто спросит тряпку о её желаниях? Думаю, таких идиотов в природе ещё не появилось.
   Эти и схожие мысли я пережёвывал, машинально набрасывая черновик плана для капитана Кая, с указанием проделанного и задуманного. Бес его знает, что теперь будет в городе! Но думаю, что пинка под зад, под благовидным предлогом, дали мне не просто так. Зарвавшиеся бандиты и их средней руки "хозяйка" Муар убрана, Стража почищена от предателей, относительный порядок в Доках наведён, и... И всё! Но не нужно по уши закапываться в книги в поисках мудрости, чтобы понять, что всё это "вершки", а вот к "корешкам" меня явно и не думали подпускать. Глупость это, измена, или какие-то тонкие продуманные ходы властей города? Гадать можно было до бесконечности.
   Касавир успел вкратце рассказать мне о том, что представляла собой должность коменданта. Энтузиазма его рассказ не добавлял: в теории, я был представителем власти на определённых землях, на практике - козлом отпущения, на которого спихивали все проблемы по обустройству территории, людей и собственно крепости. А как я это буду делать - никого не волновало, и на помощь рассчитывать явно не приходилось. Возможно, именно поэтому никто из "Девяти храбрейших" не стремился привести Крепость-на-Перекрёстке в порядок.
   Мне. Надо. Выпить.
   Я размашисто расписался (обойдётся капитан и без чистовика), и отправился в общую залу. Единственной надеждой на помощь уже в моих делах была Зджаэв. Может статься, что с ней я распутаю клубок тайны Короля Теней и пойму, как убрать из своего тела пресловутый осколок серебряного меча.
  

****

   С мрачной миной на лице я держал путь в сторону своего нового места назначения. Прошедшие три дня позволили уладить дела, но настроения это совершенно не улучшало. На всякий случай я разделил свой отряд; верные люди в городе не помешают, а в крепости большей части моих знакомых всё равно пока заняться нечем. Хотя... неловко признаться, но и в городе они, в основном, занимались лишь ожиданием моих указаний и выступали в роли поддержки. Такая верность не переставала меня удивлять; не знаю, как долго это продлится. Стыдно сказать, но да - это удобно, и куда лучше наёмных слуг. Тем не менее, я старательно гнал от себя эту мысль: мои спутники - вольные создания, каждый из них - личность. И если они пошли за мной, что ж - я их не заставлял, но на доверие отвечу доверием.
   Касавир, Сэнд, Шандра, Нишка и Зджаэв сопровождали меня. Советы паладины и опытного мага были особенно важны на первых порах, Нишка могла найти в крепости что-то, скрытое от глаз остальных, тайные знания Зджаэв напрямую касались моих дел, а Шандра... Не бросать же девушку, раз уж судьба привела её в мою компанию? Глядишь, может и с местными крестьянами поможет столковаться.
   Сэр Нивалль ожидал меня в крепости. Но даже ради главы Девятки мне совершенно не хотелось скакать галопом. Раз уж эти вельможные господа не жалеют людей, я хотя бы пожалею коней. В конце концов, кони рыцарским добродетелям не присягают!
  

****

   В прошлый свой визит сюда времени осмотреться не было, и теперь я навёрстывал упущенное, стараясь подмечать все детали. Крепость оправдывала своё название - она действительно стояла на перекрёстке торгового пути. Хотя путь этот явно давным-давно огибал древнее строение, а купцы явно не озадачивались уплатой пошлины. Дорога была разбита повозками, оборонительные сооружения зияли дырами и трещинами - от времени и запустения. Единственное, что как-то скрашивало картину - небольшая деревня и поля рядом с крепостью. Видно крестьяне, по своей природной хитрости, решили, что раз налог за землю собирать некому, то и место тут самое подходящее. Сложно судить их за такое отношение к законам, но сейчас мне это на руку! А если повезёт, то в плюсе останутся все.

0x01 graphic

   Двор после ворот при свете дня тоже не добавлял оптимизма. Увы, но и тут - те же полуразваленные стены, ветхие сараюшки и никакого намёка на то, что мы вошли в военный лагерь. Чую, не спать, ни есть нам в трудах праведных...

0x01 graphic

   Сэр Нивалль встретил меня во внутреннем дворе. Всё такой же гладкий придворный хлыщ, которого, впрочем, язык не повернётся назвать слабаком - за несколько дней такие люди не меняются. Да и с чего бы? Дело есть дело, а остальное для него - весьма вторично.
   - Добрый день, Мерлин. Вижу, вы уже заметили, что крепость эта знавала лучшие времена. И лорд Нашер уверен, что благодаря вам, они настанут снова.
   - Добрый день, сэр Нивалль. Вы совершенно правы... в том, что эти стены явно готовы рухнуть в любой момент, - саркастически ответил я.
   Ответ явно пришёлся не по душе главе Девятки. Но он сдержал себя.
   - Не стоит думать, что тебя послали в древнюю и позабытую твердыню. Крепость эта - важный стратегический пункт, и разрушена она была во время войны с Королём Теней. Это было тяжёлое время, но мы выстояли. Пришло время выстоять и тебе.

0x01 graphic

   Я не стал мериться с ним остроумием и молча ждал продолжения.
   - Теперь ты полноправный комендант Крепости-на-Перекрёстке, капитан Невервинтера, - ого, повышение! - Приведи это место в порядок, подготовь войска и будь готов к любому вражескому удару! Люди, которых ты найдёшь здесь - теперь под твоим началом, распоряжайся ими. Отныне ты - хозяин крепости, и это - он широким жестом обвёл окружающие нас развалины - твоя земля. Защищай же её ради своего народа и ради всего Невервинтера!
   Если бы не Касавир с его "Введением в дела комендантские", я бы, наверное, прослезился от счастья и восторга. Но теперь же я, мысленно позёвывая от тоски и глупого пафоса, лишь молча ждал окончания представления. А Нивалль продолжал разливаться соловьём:
   - Не стоит думать, что мы бросаем тебя на произвол судьбы в столь новом для тебя деле. Лорд Нашер отправил к тебе офицера Кану - она поможет тебе управлять крепостью. А для дел ремонтных мы наняли мастера каменных дел Видла, опытного любителя сложных вызовов его мастерству. Ты встретишь их у ворот в цитадель. Удачи, капитан Мерлин! Помни - при верной и ревностной службе награда не заставит себя ждать!
   Окончив свою пламенную речь, сэр Нивалль к коновязи, где его уже ждал осёдланный конь и эскорт сквайров. Дела государственные, но не лениво ему было скакать в такую даль только лишь ради пяти минут напутствий? Всё то же самое он мог сказать мне и в городе, а об остальном сказали бы сопроводительные грамоты. Впрочем, как говаривал один старый маг, "не судите опрометчиво" - отчётов глава Девятки мне, ясен пень, предоставлять не будет, и кто его знает, что он тут ещё планировал и делал?
   Я огляделся. Да уж, печальное зрелище, душераздирающее... Касавир, помнится, упоминал, что сложнее всего найти даже не людей для дела, а деньги. Посмотрим, на какой срок и за чей счёт они наняли пресловутого мастера. А раз уж вдаваться в детали высокородный сэр не пожелал, придётся положиться на упомянутую Кану. Эхе-хе... С одной девушкой-лейтенантом, помнится, уже приключилась неприятная история. Не хотелось бы повторения.

0x01 graphic

   - Ну что, друзья... - протянул я. - Раз уж радость у вас на лице не заметна, вы думаете о том же, о чём и я? Что дел предстоит офигенно много, а красивые посулы не тянут на маяк в ночи?
   - Стоит ли удивляться? Это обычная практика любого государства после войны, - философски заметил Сэнд. - Безусловно, с моими мудрыми советами ты сможешь поднять эту крепость из руин, но ты прав - ждать содействия от Невервинтера не стоит. А потому я бы посоветовал думать в первую очередь о том, что от этого получишь ты, а не высшая власть.
   - Хи! Удивительно, но соглашусь! - фыркнула Нишка. - В старых крепостях всегда можно найти что-то полезное. Ну, если знать, где искать. Положись на меня, и никто не останется внакладе!
   - Что скажешь, Касавир? - обратился я паладину. Зджаэв продолжала хранить отстранённое молчание, Шандра озиралась вокруг, вспоминая ночной штурм, который был совсем недавно... а кажется, будто уже год прошёл!
   - Лет десять назад я бы стал спорить и доказывать важность укрепления центральной власти, - пожал он плечами. - Теперь же я соглашусь с мнением товарищей. Попробуй, однако, посмотреть на это с другой стороны - если это место станет больше напоминать оплот власти - твоей власти! - то и выгоды будет больше.
   - Резонно... - пробормотал я. Впрочем, мне в любом случае не хотелось вкладываться в ремонт и обустройство своими деньгами. А потому самое время ознакомиться с тем, какую казну, какие (в деталях) полномочия мне предоставили, и с какими людьми я буду творить местную историю.
   Удивительная штука жизнь! Куда бы тебя не кинула судьба, если сразу не утонешь, то будешь барахтаться изо всех сил. Я не назвал бы себя героем или мастером-управленцем, всему виной природное упрямство. Не знаю, семейная ли это черта, или приобретённая, но раз есть задача - при всём нежелании, надо решать. А долговременное планирование... Что ж. В один из вечеров надо будет собрать "малый совет" - Сэнда, Касавира и Зджаэв, и обсудить, куда двигаться дальше. Моих мозгов, как ни печально признавать, явно не хватало. Зато хватало понимания, что без доброго совета, даже трижды имея своё мнение, можно преизрядно наломать дров. Эти трое, при всё моём уважение к другим моим спутникам, явно обладали той мудростью и тем опытом, которых пока недоставало мне. Шандра... крестьянская смекалка и фамилия известного мага - это здорово, но интуиции и эмоциям я предпочту холодный анализ.
   Рассуждая таким образом, я совсем упустил из виду тот факт, что гладко бывает только на бумаге.
  

****

  
   В прошлый раз, когда я стоял у ворот в цитадель, они были наглухо закрыты и запечатаны силой вражеский магов. Зато теперь - гостеприимно распахнуты, а меня встречает почётный караул из дюжины Серых плащей, наёмных рабочих, лейтенанта Каны и мастера Видла. Прямо глаза разбегаются! Начнём, пожалуй.

0x01 graphic

   - Здравствуйте! - громко произнёс я. - Здравствуйте все те, кого я рад встретить здесь! Я приветствую всех, кто готов приложить усилия к возрождению Крепости-на-Перекрёстке! Обещаю, что ваши труды не пропадут понапрасну, и не останутся без награды!
   Произнося положенные слова приветствия, я до отвращения напоминал самому себе сэра Нивалля десятиминутной давности. Увы! Привычные рыцарю ритуальные слова в моём исполнении звучали куда как менее внушительно. Но они, однако, не были пустой формальностью. Мне действительно была нужна помощь этих людей, даже если в первую голову заботиться о своей выгоде. А раз самому не разорваться на сотню послушных и исполнительных копий, то придётся работать с теми, кто есть.
   - Лейтенант Кана, прошу вас подождать внутри. Я подойду через несколько минут, - обратился я единственной в этой разношёрстной компании девушке в доспеха армейского офицера. В первую очередь меня интересовал мастер Видл, как человек, способный (надеюсь!) превратить эти руины в нечто более удобоваримое и пригодное для работы и отдыха.

0x01 graphic

   Выполнив воинское приветствие, лейтенант молча вошла в цитадель. Я подошёл к мастеру, который уже своим будто бы вырубленным из камня лицом давал понять, что в своём деле не новичок. За его спиной были разбиты палатки, рядом с которыми, сидя на траве и стоя у котелка с обедом, предавались последним минутам безделья дюжие каменщики.

0x01 graphic

   - Добрый день. Вы мастер Видл? - проформы ради спросил я. Мой собеседник слегка надменно вскинул голову.
   - Совершенной верно, капитан. Уоррен Видл из Кормира, мастер и старший каменщик - к вашим услугам! Со мной вы можете не беспокоиться о качестве работы - я прошёл по свету много лиг, работая над строительством соборов, особняков и дворцов. Ещё никто не смог пожаловаться на мою работу!

0x01 graphic

   - Рад это слышать! - отозвался я. - Мне бы хотелось узнать ваше мнение о плане ремонта. За что стоит взяться в первую очередь? Много ли у вас людей? А главное - на какую сумму вас подрядили исполнять свою работу?
   - Что ж, говоря о плане... - мастер потёр подбородок. - Разделим всё на три части - цитадель, внутренний двор и стены, и прилегающие земли. Как вы, вероятно, могли заметить, в запустении находится всё, перечисленное мной. Дороги разбиты, стены лежат в руинах, строения полуразрушены, а часть помещений цитадели попросту недоступны из-за обвалившихся перекрытий. Если говорить о наиболее простом, то со стенами будет меньше всего проблем - несколько крепких парней и несколько долгих дней, и былой вид начнёт возвращаться. Камня хватает, погода благоприятствует, а моя дюжина каменщиков - ребята проверенные. Привести дороги в порядок будет несколько дольше по времени, но это поспособствует притоку денег в казну крепости - купцы не любят бездорожья и будут вынуждены заворачивать свои караваны сюда. Строения внутреннего двора и помещения замка представляют собой объекты, на которые придётся потратиться! Если вы решите привести их в порядок, я попрошу от вас список хозяйственных объектов, которые вы решите возвести, а также тех помещений, которые понадобятся вам в вашей работе коменданта...
   Данные сыпались, вал информации грозил сбить с ног не хуже горного потока, поэтому я решительно повторил тот вопрос, который интересовал меня больше всего:
   - Спасибо, мастер! Стало немного яснее. Но всё же, на какую сумму подрядил вас сэр Нивалль? Я подозреваю, что едва ли городская казна оплатит всё то, что вы мне перечислили!
   Видл немного смутился.
   - Говоря о бюджете... На все работы выделено десять тысяч серебряных монет. Увы, но на полную реставрацию и реализацию моих задумок, даже с учётом скидки, этих денег не хватит, в лучшем случае - на треть. Поверьте, капитан, из всех ремесленников никто бы не взял с вас меньше при сопоставимом качестве труда!
   Ну, другого я и не ждал. Но какие уроды! Даже золотом дать поскупились! Хорошо хоть, не меди насыпали.
   - Я вас понял, мастер... - глухо ответил я. - В таком случае, в первую очередь займитесь стенами и казармой для Серых плащей. А на прочие работы составьте мне примерную смету. Буду думать, чем продолжить начатый труд, и на какие шиши...
   - Вы не пожалеете, комендант! - глаза мастера сверкнули радостью предстоящего труда. - Сию же минуту принимаемся за дело! Столько ещё предстоит привести в порядок! Эй, парни! Кончай перекур, работа не ждёт!
   Каменщики потянулись к стенам, готовясь ставить леса. Часть из них начала распаковку инструмента, а я двинулся внутрь цитадели, готовясь услышать очередную порцию "прекрасных" новостей уже от лейтенанта Каны.
  

****

   Центральный зал выглядел не так и плохо - успели прибраться! Немного аскетично, без бархатных драпировок и мебели с хитрыми завитушками, но много ли надо нам, странникам? Было бы где кости бросить.
   - Для меня часть служить вам, капитан! - поприветствовала меня по всей форме лейтенант Кана. - Я долго ждала возможности поступить на службу к кому-то достойному. И теперь ожидание закончилось.

0x01 graphic

   - Могу только порадоваться этому, лейтенант! - отозвался я. - Будем работать. Введите меня в курс дела. Мастер Видл уже успел меня... удивить, теперь даже интересно, что я услышу от вас.
   - Так точно! В настоящий момент гарнизон крепости насчитывает пятьдесят Серых плащей. Большая часть из них - необученные новобранцы, поэтому есть сложности с регулярным патрулированием окрестных земель - возможны как неоправданные потери, так и дезертирство. Вооружение также оставляет желать лучшего - куда больше об этом может рассказать местный кузнец, Джекоби. В остальном же, можете поверить, патриотизм и гордость службой Невервинтеру ещё покажут чудеса.
   - Остаётся только добиться, чтобы никто не убежал отсюда в патриотическом порыве, - не сдержал я едкого замечания. - Есть ли сержанты? Инструкторы? Хоть кто-то, кроме вас, кто может сделать из этой толпы толковых бойцов?
   - К сожалению, капитан, на все пять десятков найдётся только два-три ветерана, которые знают, с какой стороны держаться за меч. И никто из них раньше не занимался обучением других.
   Охрененно. Просто охрененно. Твою-то матерь, сэр Нивалль, и тебя вместе с ней и лордом Нашером! Эти суки, вероятно рассчитывали, что я себе вены вскрою или с крыши кинусь, когда узнаю местные расклады? Придётся их разочаровать. Только вот злость на сановных кидал никуда не делась!
   - Чудесно... - просвистел я сквозь зубы. - Что ж, лейтенант, вы хотели службы? Будет вам служба! Но сначала...
   Я обернулся к моим спутникам.
   - Сэнд! В этой крепости была библиотека. Прошу тебя, как самого знающего из нас, посмотри, что из местных фолиантов заслуживает внимания, а что можно продать или просто выкинуть! Похоже, придётся искать любые источники дохода.
   - Ты прав, такая работа увенчается успехом только в моём исполнении! - довольно заметил лунный эльф; ему явно польстили мои слова.
   - Нишка, тебя я попрошу исследовать все закоулки этих развалин. Все ценности тащи в зал, все секретные отнорки - отмечай, потом расскажешь. Рассчитываю на тебя!
   - Легко! - махнула хвостом моя рогатая подруга.
   - Шандра, мне понадобится твой ум и опыт фермерши. Посмотри на местные поля, потолкуй с крестьянами. Узнай, чем они живут, что выращивают, что покупают и продают. Это я могу поручить только тебе! Только доспехи сними.
   - Как скажешь. В конце концов, не так уж много времени прошло с того момента, как моя ферма превратилась в угольки. Не всё забыто...
   - А тебя, Касавир, прошу пойти со мной. И вас, лейтенант Кана. Нужно обсудить в деталях, что и как мы будем делать со всем местным гарнизоном. Я не знаю этих людей, они не знают меня; и чувствую, не все из них просто растерянные новобранцы. Не нарваться бы на крысу в своих рядах, хватает тех, кому я перешёл дорогу во время оно...
  

****

   Обращаясь к опыту работы в Страже, я сдул пыль с дневника и пару следующих недель делал краткие заметки (с последующим пояснением) о том, как мне пришлось разгребать авгиевы конюшни крепости, всю эту мерзость запустения.
  
   День первый в должности коменданта Крепости-на-Перекрёстке.
   Ну что сказать, ну что сказать... Сказать можно многое, и исключительно матом. Но стоит ли тратить пыл? Всё равно это ничего не изменит. Раз уж выдали веер швали вместо приличных карт, придётся играть тем, что есть... Или блефовать не по-детски.
   Часа два просидели с Касавиром и Каной. Сошлись на том, что паладин отправит с нарочным письмо своим товарищам по Роднику Старого Филины, с просьбой прислать пару-тройку опытных вояк (снова расходы!). А пока письмо дойдёт, они с Каной устроят гарнизону курс молодого бойца, по результатам которого выберут десятников. Придётся и мне поучаствовать, чтобы стать "ближе к народу" - без панибратства, но с духом товарищества. Может, так и надо - всё равно других идей нет.
   Курс этот я завершил в числе первых. Хоть никогда и не считал себя военным человеком, но тренировки и физические нагрузки никому не дадут превратиться в рохлю и доходягу, будь ты хоть трижды колдун. Касавир с Каной постарались на славу - забег на две мили в полном доспехе, полоса препятствий, которую соорудили работники мастера Видла, грязь под ногами и финальные бои на деревянном оружии (тут и пригодился мой посох!) - всё это, как ни странно, весьма раззадорило людей. А моя речь, которую я произнёс, не снимая грязной амуниции - вдохновила не меньше, чем предстоящее угощение у костров (пришлось залезть в неприкосновенный запас провианта, но меня убедили, что дело того стоит):
   - Товарищи Серые плащи! Я, капитан этой крепости Мерлин Фарлонг, зову вас так, потому что на службе нет места чванству, но есть место товариществу! Может быть, нам доведётся прикрывать друг другу спины в бою, или выносить из боя того, кто ранен и ослаб - всё может быть. И важно то, что все мы бойцы! У всех у нас - красная кровь в венах и горячее сердце в груди! А цвет формы уже не так важен. Нам предстоит много работы, и я много спрошу с вас. Но никто и никогда не пожалуется, что мне плевать на собственных бойцов! Помните об этом, выполняя приказы, и знайте - тяжело будет только в учении, в работе же - стократ легче! А теперь - стройтесь, в линию!
   Я медленно шёл вдоль строя Серых плащей, вглядываясь в лица. Большинство из них - молодые, вчерашние крестьяне, и взгляд немного наивный и восторженный. Не успели ни крови попробовать, ни в броне обтереться. А это ещё кто?! Я даже споткнулся.
   - Боец! Вот ты, да. Три шага из строя! - скомандовал я.
   Серый плащ нехотя подчинился. Соседи по строю в недоумении переглядывались. А я смотрел на солдата и вспоминал... Одно из первых моих дел на службе Стражи. И этот "товарищ" в клетке, тогда ещё был жив лейтенант Роу. Видать, выпустили. Но хватило же наглости заявиться сюда!
   Что делать? Разоблачить его было легко, убить после этого на месте - ещё легче. Но сейчас, после всего того, что прозвучало - явно подорвёт боевой дух, который удалось немного поднять. А что, если?.. Я нащупал скрытую в рукаве куртки волшебную палочку с заклинанием Очарования.
   Нет. Слишком топорно она действует, любой поймёт, что без магии не обошлось. Ладно, придётся своими силами.
   - Рад видеть в рядах Серых плащей моего старого сослуживца по Страже Невервинтера! - старательно изображая радость, произнёс я. - Тебе придётся немного повременить с праздником - мне нужно твоё мнение о том, соответствуют ли методы обучения Серых плащей стандартам Стражи, а потому... Касавир, будь добр, проводи моего старого приятеля в мой кабинет!
   Лицо лже-солдата перекосилось, но Касавир был уже рядом, деликатно (и крепко!) придерживая бандита за локоток. Тому ничего не оставалось, как идти рядом с паладином. Я двинулся дальше.
   Других подозреваемых мне не встретилось. Наверняка сэр Нивалль успел внедрить сюда своих соглядатаев, но это меня не сильно волновало. Я, пользуясь советом Каны, выбрал пятерых десятников из числа тех, кто выглядел поопытнее и покрепче, и поручил им составить план тренировок. И пусть вместо мечей у большей части были вилы и дубинки, а доспехами являлись подбитые кожаные куртки - ничего, лиха беда - начало! Ещё разгуляемся.
   День завершался догорающими кострами и песнями довольных угощением солдат. А я в это время разбирался с незваным гостем.
   Разговорить его не составило труда. Выяснилось, что никто его никуда не посылал, а сам бандит решил, что раз в городе честному жулику не продохнуть стало, то надо где-нибудь ещё попытать счастья. А раз прошёл слушок, что в Крепости-на-Перекрёстке куча глупых овец, которых можно невозбранно стричь, то сюда и дорога!
   Я слушал его и думал, что делать. Вздёрнуть его было куда как просто, тут - моя власть! Но пока вроде и не за что. Отослать куда-то? Тоже так себе вариант, не будет пакостить тут - оторвётся по полной в другом месте. Жаль, не в моих силах перезагрузить ему мозги магически! А перевоспитывать - тоже не моя задача, да и пациент не тот.
   В конце концов, я решил убрать его из крепости. Да, решение не самое разумное, если не знать, что перед этим я как следует его "обработал" известными мне чарами школы Иллюзий и Подчинения. Страх и Очарование, хочется верить, добавили весу моим словам о том, что если я ещё хоть раз увижу его или просто узнаю о его делах - то и искать будет некого. Наивно, скажете вы? Быть может... Но когда взрослый мужик начинает мочиться под себя - это расскажет о его мотивации куда больше слов.
   Выпроводив "сослуживца" из крепости, я вернулся в кабинет. Брезгливо поморщившись, взял мокрую тряпку и принялся отмывать пол. Уборщица, увы, мне не по карману, а раз уж так вышло - не лейтенанта же заставлять драить мои собственные апартаменты!
  
   День второй.
   Вплотную пообщался с местным кузнецом. Интересно, как скоро у меня начнёт пробиваться седина?..
   Джекоби явно был мастером, у которого душа болела за дело. В его словах отчётливо слышалась горечь:
   - Не снаряжение, а мусор! Дубины, топорики... даже ножницы для стрижки овец. У Серых плащей всегда были проблемы со амуницией и вооружением, но это - просто позор!
   - Согласен, - кивнул я. - Остаётся только разобраться, что мы можем сделать. У тебя есть возможность сработать нормальное оружие? Броню?
   - Руды нет! - развёл он руками. - Два-три меча дела не поправят. Мне просто не из чего выковать клинки. А броня вообще не по моей части, я ведь кузнец-оружейник, а не бронник.
   - Хреново! - зло бросил я. - Может, скажешь что-нибудь хорошее? Ну, не знаю... что в горах рядом полно руды, а в деревне живёт знатный мастер-бронник?
   - Увы, капитан, нет. Здесь нужны горняки, которые могут подсказать, где искать. А кузнец, способный сделать дешёвые и хорошие доспехи... Когда-то я работал с Эндарио из Хайклиффа. Возможно, он всё ещё живёт в тех краях.
   - Помню. Сталкивался с этим кузнецом несколько месяцев назад. Ладно, понял... Снова писать письма, ждать ответа и уповать хоть что-то!
   - Единственное, чем я могу помочь прямо сейчас - это выковать с десяток наконечников для копий. Раз уж дубинки и косы вашим парням знакомы, то и таким оружием должны управиться. На всех не хватит, но хоть что-то.
   - Спасибо, Джекоби. Действуй! - ответил я, уже составляя в голове текст письма в Хайклифф. Чую, что на должности коменданта из боевого мага вполне можно трансмутировать в канцелярскую крысу. С орками драться и то проще было! Но вот руда... Где её взять? Моё сродство со стихией Земли тут не поможет, знания нужны. А кузнечному и горному делу меня и раньше не учили, а теперь и подавно не до того было.
   В голове неожиданно блеснула догадка. Я - не обучен, это да. Зато один мой знакомый дварф - очень даже! А значит, и в Невервинтер письмишко черканём.
  
   День пятый.
   Сержанты, в ожидании запрошенного подкрепления, пытаются хоть чему-то обучить новобранцев. Выглядит это довольно глупо - и из-за плохого оружия и амуниции, и из-за того, что большая часть Серых плащей явно не блещут умом и соображалкой.
   - Удар - блок! Удар - блок! Да не размахивайся ты так, дубина, не цепом машешь! Про щит не забывать! Боги, щит одной рукой держат, это тебе не бревно!
   Страттон, один из немногих ветеранов в рядах моих солдат, утёр трудовой пот с лица и прочистил горло. Десяток молодых парней, которых он пытался муштровать, тупо стоял в ожидании новых команд. Я подошёл ближе.
   - Смирно, бойцы! Господин капитан! - он вытянулся и взмахнул рукой в воинском приветствии. Солдаты попытались повторить... Вышло скверно. Да, те же ополченцы Хайклиффа долго бы потешались.
   - Вольно, сержант, бойцы! - я ответил на приветствие. - Как успехи?
   - Тяжело учить, господин капитан! - скривился старый вояка. - Один приём разберём, а как новое начинается - прошлое из головы вон. Рано их в дело пускать, если сами не сгинут, так утекут до дому, до хаты. И кто их таких бестолочей сюда набрал? Им в обозе место, а не в строевой команде гарнизона!
   - Других нет, так что работаем с этими. А когда и в нашей крепости обозные дела появятся - отберём для них людей, сделаем хозяйственный взвод. Но это потом, а пока что... Это парни - деревенские? Ну так и напомни им, как они бились стенка на стенку в родном селе! Чтобы действовали только вместе, один другого прикрывая. По одиночке не выстоять, не тот у гарнизонных уровень. Пусть всё делают вместе, или попарно. Двое бьют - двое прикрывают; чтобы шагали все в ногу... короче, раз по одиночке дурни, пусть у них и мозг будет один на всех.
   - Спасибо за совет, господин капитан! - просиял Страттон. - Всё понял! Эй, парни, стройтесь в линию, и слушай мою команду...
   Да уж, начало действительно - лиха беда.
  
   День седьмой.
   Утопаю в бумагах. Нужен секретарь, а взять негде! Поручения, поручения, следить за ремонтом, отслеживать маршруты патрулей (спасибо Кане за помощь!), принимать местных ходоков и старост - гори оно всё синим пламенем! А мне, сука, даже жалования не положено, как хочешь - так и крутись, мол, ты тут власть. Даже с друзьями словом едва удаётся обмолвиться, все в делах и бегают как муравьи. Тарион издевается, мол, это и есть истинная судьба героя, терпи, мол, будет что внукам рассказать! Боюсь только, при таких делах я и до детей-то не доберусь, на работе размножаются только листы для очередного гроссбуха.
   С песней крепость покидал очередной патруль - из числа тех, кто за неделю хоть чему-то научился и не давал повода подозревать в тяге к дезертирству. Я не обманывался на их счёт - за воротами Крепости-на-Перекрёстке мы слабы (мягко говоря...). Поэтому сейчас патрулирование носило характер скорее разведки и демонстрации. В глушь лесов и гор, на убой, я пока никого не посылал - какой смысл терять людей? Маршрут шёл вдоль торгового тракта, по которому довольно скоро должны были пойти караваны. Почтенным купцам придётся тряхнуть мошной, но для этого и я должен показать, что власть и сила теперь на моей стороне. А для этого я, втайне даже от лейтенанта Каны, послал Касавира и Нишку на разведку местных разбойничьих логовищ. Ясно дело, что преступной братии в этих землях хватало, но где они? Вызнавать у местных было рискованно, поди пойми, кто тут за кого? А выжечь пару-тройку гнёзд было необходимо - и для безопасности всеобщей, и чтобы силу показать, и чтобы награбленное пограб... в смысле, вернуть в казну. Так что дождусь своих разведчиков, спланирую налёт - и немного выпущу пар! А то от всего этого бумагомарательства недолго и крышей поехать!
   Местные жители, кстати, потихоньку начинают присматриваться к нам. Уже приходили старосты двух деревень, спрашивали что, да как, да почему... Уклончиво пока. Ну, мне это знакомо - ответил прямо. Покачали деды бородами и ушли. Но чую, вернутся. Пока что боятся, и непривычно им. Нет, надо о себе заявить!
   Но по уму, а не просто бабахнуть погромче.
  
   День двенадцатый.
   Мастер Видл горд и доволен - моё первое поручение выполнено в самые короткие сроки! Казарма для Серых плащей и внешнее кольцо крепостных стен полностью приведены в порядок. Хоть один светлый луч...
   Мастер из Кормира оправдал свою репутацию - всё сделанное было выше любой критики. А за роскошью я не гнался, было бы прочно и надёжно.
   - Как я и обещал, капитан! - самодовольно усмехнулся Видл. - Мы, мастера, слов на ветер не бросаем!
   - Как и я. Вот расчёт за эту работу, - я протянул ему туго набитый мешок с деньгами. - Готова ли у вас смета на другие направления ремонта?
   - Конечно же! Прошу, - он протянул мне исписанный лист пергамента. - И, как и в первый раз, после оплаты авансы, мы готовы приступить!
   Я вчитался. Взгляд дошёл до графы "Стоимость". Мать моя, вот это капец... Нет, понятное дело, всё это было нужно и важно. Но денег явно хватало только на что-то одно... Либо замок, либо стены внутреннего двора, либо таверна, либо дороги для купцов. И всё это было нужно и важно, но увы, деньги таяли стремительно. А из воздуха их пока ни один маг не научился получать (Сэнд подтвердил).
   - Поступим так... - я с ожесточением поскрёб голову. - Постройте таверну - постоялый двор, но сделайте так, чтобы в дальнейшем была возможность улучшить это здание. То есть, чтобы вышло дешевле, чем по смете. Это возможно?
   - Не могу сказать, что мне по душе возвращаться и что-то улучшать в моих постройках, но... да. Возможно.
   - А на оставшиеся деньги сделайте дороги вокруг крепости, на сколько хватит средств. Понятно, полностью не получится, но пусть проезжие видят, что тут есть те, кто заботится о землях. Будет приток средств - с удовольствием потрачу их на ваши новые проекты!
   - Что же, капитан, - повёл мастер-каменщик плечами. - Я вас понял. Приступим к работе по вашему плану.
   - Удачи, мастер Видл! Аванс ждёт вас у лейтенанта Каны.
  
   День четырнадцатый.
   Из Невервинтера под конвоем доставили... Торио Клэвен! Всё-таки мы встретились снова. Тесен же мир! Сегодня, как говорится, ты, а завтра я... Этой любительнице экзотических нарядов придётся сильно постараться, чтобы я не определил её на роль местной шлюхи, поднимать боевой дух моих солдат.
   Ну что же, потолкуем!
  

****


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"