Романов Александр Сергеевич : другие произведения.

Сказка о потерянном чувстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка из жизни. О том, как было потеряно чувство. Какое? Решать вам, уважаемые читатели...


   Сказка о потерянном чувстве.
  
   В северном городе Питере жил-был мальчик. Никто сейчас уже не вспомнит, как его звали; да и не важно это. Жил он, как и многие дети, под опекой родных, в спокойствии и без особых бед.
   Он учился.
   Взрослел.
   Набирался сил и опыта. Была школа, которая принесла ему знания и много боли. Был институт, который тоже оставил свой отпечаток. Были друзья, хватало и недругов.
   Всё было.
   Вот только девушек наш герой не интересовал. Не везло ему, нисколечко. Потому что не было в нём мужской харизматичности. Того неуловимого, что заставляет девичье сердце биться быстрее. Была лишь доброта. И было тепло романтики. Но кому оно нужно в наш век? Теплом не согреешься, когда в желудке пусто.
   Мальчик рос, и стал молодым парнем. Неуклюжим, полноватым, но с добротой в сердце. Которая могла помочь там, где не хватало ума... или помешать. Несмотря на все те испытания, что выпали на его долю в годы юности, он не сломался, и не потерял эту доброту.
   И он продолжал верить в людей.
   Нет, не сказать, что его не интересовали девушки - отнюдь. Вот только интерес был и правда, чересчур односторонним. Впрочем, наш парень и сам был робок, и верил в то, что девушки - создания неземные...
   А потому и вёл себя с ними слишком несмело.
   И не было рядом товарища, который прочистил бы ему мозги. А были лишь книжки, которые писались мало что не под матриархальное общество.
   Время шло, минуло четверть века жизни. Пролетели, как один миг... Парень несколько изменился в своих взглядах. Он стал рассудительнее, смелее, научился думать. Он учился. Он не боялся и работы руками. И доброта в сердце оставалась без изменений - он продолжал верить и ждать.
   И однажды встретил её. Фраза для сказки, не правда ли?
   Она была красива. Её глаза были полны тепла и света, который напрочь ослепил юношу. Мозг отключился моментально, забыв всё то, что бедняга читал о девушках. Забыв весь чужой негативный опыт. Забыв весь свой опыт.
   Парень влюбился. Он хотел счастья. Он пытался разложить свои чувства на логику, но все мысли сводились только к одному - "чувство! счастье! желание! любовь!..".
   Как ни странно, но ей он тоже приглянулся. Она позволяла целовать себя. Она позволяла откровенные объятия. Она с улыбкой слушала комплименты. Она благосклонно принимала подарки.
   Но она не обещала ничего.
   Парень метался. Он не знал, что делать. Все логические схемы возникали и рушились как под напором стихии. Все советы и книги теряли всякий смысл. Всё было противоречиво. И он решил проявить инициативу. Он признался ей в том, что чувствовал. Он верил в свои слова.
   Он верил в то, что эти слова найдут отклик. Потому что нет человека, который бы не откликнулся на зов сердца. Так думал наивный юноша, готовый ради своей любви отказаться даже от некоторых незыблемых ранее своих принципов. Только потому что для любимой это было важно.
   И он проявил инициативу.
   Напрасно. Девушка, несмотря на всё то, что позволяла делать с собой ранее, ответила отказом. Она приняла его чувство за домогательство. Она делала одно, говорила другое, но решения её не следовали ни из первого, ни из второго.
   И она не обещала ничего.
   Юноша шёл домой. Ему было стыдно. Стыдно до слёз. Стыдно, что он так обидел свою любимую, хотя просто хотел любить её. Любить, даже переступив через себя. Он добрался до дома, и написал ей. Он извинился, повторив те слова прощения, что сказал ей ранее. Он попытался объяснить свои действия и слова. Он признал свою вину.
   И, кажется, они могли бы возобновить общение.
   Но... Это треклятое "но"! В яркой вспышке стыда родилось и понимание. Парень впервые смог посмотреть на себя со стороны. И он впервые увидел, насколько он был нелеп в своём романтизме. Как боялся вздохнуть в присутствии "божества". Как робко напоминал про свидание, и лишь грустно улыбался, когда не получал определённого ответа. Как был попросту не очень интересен, потому что всю информацию о себе предлагал сам.
   И как был готов ждать, несмотря на полную бесполезность ожидания.
   Осознание этого ударило по голове сильнее любого, самого тяжёлого молота. Парень стоял посреди своей комнаты, как оглушённый. И видел то "божество" - красивую, но нескладную девочку. Чьи сложности в общении он раньше попросту не замечал, ослеплённый своей влюблённостью. Руки красавицы не знали тяжёлого труда. Её культурные знания зияли прорехами. Её память предков не шла дальше дедушки...
   Перед юношей наяву проносились вереницей все те недостатки любимой, которые ранее он пропускал мимо глаз и ушей. Достоинств тоже было немало, но... Теперь он знал. Знал, что имеет дело с обычным человеком, а не небожителем. И общаться с ним нужно только взаимно - если есть интерес, то проявить его, если нет - то не навязывать. В юноше проснулась гордость.
   Почти позабытое чувство. Но не потерянное.
   На смену мыслям о трудном дне пришёл ночной милосердный сон.
  
   ****
  
   Смеркалось. Мужчина лет тридцати, с гитарой за спиной, просто, но со вкусом одетый, шёл по улице, возвращаясь с концерта. Новые песни и новые мелодии понравились слушателям, и это грело сердце автора. Он усмехнулся, представив выражения лиц своих студентов, если бы они узнали, что их любимый, но строгий преподаватель тоже может зажигать.
   "А время-то детское!" - он достал мобильник, ткнул кнопку - подсветить дисплей. Пара непрочитанных сообщений... ага, очередной спам. Как же достали... Мужчина остановился, чтобы удалить ненужные смс-ки. Неожиданно кто-то тронул его за плечо. Он вздрогнул, оборачиваясь. Перед ним, одетая в светлое пальто с капюшоном, стояла миловидная женщина со странно знакомым лицом. Впрочем...
   - Добрый вечер. Слушаю тебя, - мужчина не стал ломать комедию, потому что память на лица у него была отличная. И он сразу узнал свою бывшую подругу, отношения с которой у него не сложились шесть лет назад. - Что тебе нужно? И как ты здесь оказалась?
   - Я следила за твоей концертной деятельностью последние несколько лет, - она печально смотрела на него. - Вот, узнала, что сегодня концерт, решила навестить...
   - Прекрасно, - музыкант с шумом выдохнул, успокаиваясь. - Ну так и что тебе надо? Я довольно давно тебя не видел и не слышал. У тебя своя жизнь. У меня - своя. Что ещё? Мне и так пришлось после расставания с тобой в очередной раз собирать себя по кускам!
   - Я, наверное, дура... - женщина судорожно мяла в руках ремешок от сумки. - Я должна была тогда тебе поверить. А я цеплялась за своё прошлое. И думала, что ты - как все. А теперь всё пошло не так... Моя профессия никому не нужна, учителя музыки никто в грош не ставит. И мужчин я тоже не интересую - все шарахаются, как от прокажённой, как поближе познакомятся...
   - Ну и зачем ты мне всё это говоришь? - устало поморщился мужчина. - Во-первых, ты никому и ничего не должна. Вот только и мне перипетии твоей жизни не слишком интересны. Тот романтический дурак, что был в тебя влюблён, давно исчез. У меня, повторюсь, своя жизнь, которой я вполне доволен. Во всяком случае, мне никто не выносит мозг, по поводу, и без.
   - Зачем ты так? - глаза девушки повлажнели. - Я чувствую, что мы можем быть вместе... Ведь и наши имена и знаки зодиака так хорошо сочетаются! Ты ведь сам тогда говорил ещё, что любишь... Ещё не поздно!..
   Взгляд мужчины потяжелел.
   - Опять эта эзотерика, чтоб её... Как же меня достала эта хрень... Говорил! - он сплюнул на асфальт. - Но ещё говорил, что над отношениями должны работать двое. А хочешь, напомню, что говорила ты? "Я ничего не обещаю!" В самых разных вариациях. Я хотел быть с тобой. Был готов. Несмотря на все проблемы, твои и мои. А ты была не готова. Но я ждал. И почти полгода убил на это бессмысленное занятие. Пока не понял, что, как парень, был тебе неинтересен. А теперь, когда у тебя всё не тип-топ, ты решила проверить, не сижу ли я всё ещё на крючке? Браво, милая! Доктор Геббельс мог бы тобой гордиться! Может, у него тоже есть паблик с афоризмами? Добавишь себе на стену вконтакте!
   - Но я... люблю тебя! Поверь же! - почти выкрикнула она.
   Мужчина лишь усмехнулся.
   - Слишком поздно, девочка. Слишком поздно. Этой сказке вышел срок и довольно давно. Я тоже в своё время просил мне поверить. Долго просил. Но ты не рискнула тогда поверить не мне даже - себе! Не буду развивать эту мысль, хотя, поверь, цинизма у меня на языке хватает... Вот тебе ещё образчик народной мудрости - что посеешь, то и пожнёшь. Больше задумывайся над смыслом афоризмов, а не над их количеством. Может быть, ты ещё встретишь своего человека... А я уже встретил. Меня дома ждёт любимая жена, дорогие дети, вкусный ужин и тёплая постель. Прощай!
   Мужчина развернулся и, не оборачиваясь, пошёл в другую сторону. Девушка осталась стоять одна посреди улицы. Холодный ветер бросил ей в лицо опавший кленовый лист, но она будто ничего не замечала. Её застывшие глаза не выражали никаких эмоций.
   Быстро удаляющаяся коренастая фигура человека, в любовь которого она не поверила тогда, шесть лет назад, таяла вечерних сумерках.
   На дворе был морозный ноябрь 20.. года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"