Князь Б. : другие произведения.

Литературный Столик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот столик для обсуждения различных книг. Иногда я буду выставлять свою статью о понравившимся произведении как тему для разговора. Тема обсуждения: "Новый Дозор", Сергей Лукьянеко

Наконец-то! После долгого перерыва известный российский фантаст Сергей Лукьяненко написал новую книгу - "Новый Дозор", продолжение популярной серии Дозоров. Фанаты писателя приобрели и прочитали книгу в первые же дни продаж, и у многих сложилось неоднозначное впечатление. Мнения разделились: кто-то считал, что это "настоящий" Лукьяненко с уникальным авторским стилем, а кто-то наоборот утверждал, что автор "исписался" и книга - "халтурный сиквел".

По-моему, "Новый Дозор" - достойное продолжение серии. Как и в большинстве книг Лукьяненко, в "Новом Дозоре" много острой социальности, философской полемики. В диалогах и внутренних монологах героев поднимаются самые больные вопросы общества. Один из таких моментов особенно сильно затронул меня, и поэтому я решил подробно разобрать его в данной статье.

Кратко изложу ситуацию: молодой Светлый маг, ужаснувшись несправедливости, царящей в мире, решил, предварительно накачавшись Силой, пойти в Кремль и реморализовать правительство, то есть сделать верхушку власти честной и искренне заботящейся о людях. Остановить его пытается главный герой, Антон Городецкий. Он расспрашивает "борца за справедливость" о причине его праведного гнева и среди банальностей вроде "мир полон страдания" находит то, что так взбесило молодого революционера.

" - ...Но ведь было что-то конкретное?

- ...Бабушка... Соседская. Ей лет под восемьдесят уже. Живет одна... Вчера шел, увидел ее возле магазина... Стояла плакала... копейки в руке считала... Как мы можем допускать, чтобы люди так страдали?.."

В этот момент Городецкий произносит очень важную фразу: "А ты бабушке помог?" Но такие мелочи не интересуют идеалиста-реформатора, нет! Он мыслит глобально: если власть будет высокоморальной, то и в государстве наступит порядок и благоденствие. На этот пассаж Антон отвечает:

" - ...вся беда в том , что власть - отражение общества. Кривое, гротескное, но отражение. И пока большинство граждан в стране, доведись им попасть во власть, будут воровать и считать себя лучше других - никакая реморализация верхушки ничего не изменит..."

В этой сцене маг-идеалист олицетворяет современную уличную оппозицию, при чем не ораторов и вождей, а рядовых исполнителей, отравленных романтикой революции. Тех, кто наивно верит, что смена власти приведет к немедленному и всеобщему благополучию. Тех, кто не хочет анализировать сложившуюся ситуацию и делать соответствующие выводы. Тех, кто не думает своей головой, а предпочитает, чтобы за него это делали чужие дяди.

Антон Городецкий является в данном случае представителем думающей интеллегенции. Он пытается остановить мага-реформатора, но тот, как и подобает настоящему революционеру, остается глух к доводам здравого смысла. И когда не помогают слова, на помощь приходит резиновая дубинка. Так и в борьбе с уличной оппозицей, с толпой восторженных юнцов один отряд ОМОНа действеннее тысяч разумных доводов.

Справедливости ради стоит отметить, что в "Новом Дозоре" присутствуют рассуждения не только на политические темы. В начале романа Антон Городецкий случайно заговаривает с незнакомой девушкой. Она заявляет, что она - чайд-фри, то есть свободная от детей. Согласно её "философии", дети - это "неразвитые человеческие особи", вечно орущие, бегающие и гадящие.

Замечательное мировоззрение! Бедной девушке даже в голову не приходит, что она когда-то была такой "неразвитой особью". И что, будь ее родители такими же - как бы помягче выразиться? - странными, то ее бы и на свете не было! Она заявляет, что не смогла бы быть "социальным придатком к механизму воспроизводства населения", поскольку хочет оставаться "свободной гордой личностью". Однако бедняжка забывает, что молодость недолговечно, что это сейчас она активна и полна энергии. Пройдет время, и придется ей зависеть от государства, засунув свою гордость в самый дальний чулан подсознания. Неоткуда будет ждать помощи, поддержки, сочувствия.

Конечно, несчастную девушку уже не переубедить, слова в таких случаях бесполезны. Однако страшно не то, что девушка так и останется бездетной - страшно, что таких людей много, и с каждым годом становится все больше. Эта деструктивная тенденция, как обычно, пришла извне, из Европы. В странах Запада первоочередной является карьера, которую - увы-увы! - нельзя построить, имея обузу в виде ребенка. Это очень обременительно для семейного бюджета, к тому же теряется столько рабочего времени. Нет, дети - это зло! Так зачем же тогда нормальные семьи? Даешь однополые браки! И так далее...

Европа гниет, гниет изнутри и уже давно. Сейчас поздно уже что-то менять, раньше надо было думать! А Россия? Россия пока еще держится, и не дай Бог у нас к власти прийдут демократы западного образца! Конец, конечно не наступит, менталитет не тот. Однако демографическая статистика у нас и так не важная... Не хватает только этой заразы!

Делайте выводы!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"