Князь Б. : другие произведения.

Призрак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не ври о невероятных происшествиях. А вдруг они сбудутся на самом деле?..


Призрак.

   Маленький Пашенька рано остался сиротой. Когда ему было шесть лет, его родители отправились погостить к друзьям на дачу и не вернулись. Погибли в автокатастрофе, не доехав до дома пары километров. Единственным родственником Пашеньки оказалась его двоюродная бабушка Клавдия Петровна.
   Клавдия Петровна была одинока. Однако ее одиночество было чисто материальной проблемой. У нее никогда не было домашних любимцев, от всех предложений коллег и знакомых взять себе котенка или щенка отделывалась одним замечанием: "Вот еще! Его ведь кормить надо!" Друзей или подруг у Клавдии Петровны тоже не было, так как ей было неохота тратить на них время и средства. Не искала она утешения и у Бога, в церковь она никогда не ходила, опять же, скорее всего, из-за скупердяйства и лени.
   Всю жизнь она работала кассиршей, не делая ни единой попытки для продвижения вверх по служебной лестнице. Не подумайте, что она была всем довольна! Сначала ее не устраивал уровень зарплаты, жилищные условия, потом пенсия, плата за коммунальные услуги, цены на продукты, и прочее, и прочее... Но в этом она винила не себя, а действующую власть, где, как известно, все "жулики и воры", которые "раздербанили страну" и "народ до нитки обобрали".
   Была Клавдия Петровна к тому же суеверна до глупости. В молодости занималась йогой, пытаясь через медитации и духовное самосовершенствование познать тайны Вселенной. Правда, через месяц занятий она поняла, что ежедневное трехчасовое стояние на голове приводит не к сакральным знаниям, а к регулярным головным болям, и перестала посещать секцию, несмотря на все попытки наставника убедить ее, что происходящее с ней есть не что иное, как процесс отворения чакр.
   Клавдия Петровна перешла на более простой путь познания: просмотр телепередач. Благодаря им она утвердилась во мнение, что Бога нет, миром правят иллюминаты, а люди результат не эволюционных процессов, а генетических экспериментов инопланетян, просто спецслужбы это скрывают. На голове она круглые сутки носила шапочку из фольги, дабы защититься от воздействия из космоса. Продукты, содержание ГМО, в пищу не употребляла, успешно заменяя их биологически активными добавками.
   Любимым занятием Клавдии Петровны во все времена были распускание и собирание сплетней. В школе она всем была известна под именем Клавка Балаболка. На работе она болтала со всеми: с охранниками и грузчиками, кассиршами и бухгалтершами, с покупателями и даже с кассовым аппаратом, так как уже тогда верила в Мировой Искусственный Интеллект.
   Время не лечит - выйдя на пенсию, Клавдия Петровна не изменила своим старым привычкам. Каждый вечер, в промежутке между сенсационными передачами и мыльными операми, во дворе на лавочке собиралась компания единомышленниц, во главе которой неизменно прибывала Клавдия Петровна. Она задавала тему, которую все дружно, со всеми полагающимися причитаниями и вздохами, обсуждали.
   Вот такая она и была - ни хорошая, ни плохая, а самая обычная городская старушка, пенсионерка Клавдия Петровна.

***

   Опекунство над своим внучатым племянником Клавдия Петровна оформила не из родственных чувств, а из-за государственной социальной программы "Чужих детей НЕТ!", предлагающей неплохую надбавку к пенсии. Так же Пашенька имел льготы на поступление в школу, талоны на питание в школьной столовой и бесплатный проезд в общественном транспорте. На горизонте маячила дармовая жилплощадь.
   На самом деле Пашеньке жилось у Клавдии Петровны отнюдь не плохо. Она его не баловала, но мальчик был всегда сыт, одет и опрятен. В школе он учился на "отлично", но в то же время был замкнут и молчалив, держался от всех обособленно. Иногда Пашенька впадал в тяжелую депрессию. В такие дни он почти не вылезал из своей комнаты, часами безмолвно сидя среди игрушек. Врачи говорили, что со временем это пройдет, душевные раны заживут, и мальчик поправится. Ему нужно было только человеческое тепло, внимание, любовь - то, чего не могла ему дать старая сплетница.

***

   Однажды промозглой осенью Пашенька тяжело заболел. Клавдия Петровна решила лечить его новым народным средством, рецепт которого вычитала из газет. То ли она сделала что-то неправильно, то ли ингредиенты были некачественные - в общем, когда она все-таки вызвала доктора, было уже поздно. Мальчик умер в больнице от воспаления легких.
   Клавдия Петровна лишилась всех благ, которые ей предоставляло опекунство, но она была и тому рада: ведь могли осудить за преступную халатность, которой как раз, по ее мнению, и не было! Суеверная женщина была убеждена, что во всем виновато ЦРУ, которое испытывало новый вирус, особо устойчивый к чесноку и меду. Вопросом, почему американцы выбрали в качестве подопытного именно Пашеньку, она не задавалась.
   Неделю после похорон Клавдия Петровна провела на осадном положении, однако, убедившись, что ей ничто не угрожает, вернулась к прежнему образу жизни.
   После просмотра одной из великого множества популярных передач она уже потянулась к пульту, как вдруг в титрах промелькнуло объявление:
   "Уважаемые зрители! Если вы являетесь очевидцем необычайного или сверхъестественного происшествия, звоните нам! Мы обязательно расскажем об этом в следующем выпуске программы!"
   Недолго думая, Клавдия Петровна набрала номер с экрана и уже на следующий день сидела перед телекамерой. Молодой корреспондент привычным вежливым голосом задал вопрос:
   - Итак, уважаемая Клавдия Петровна, о чем Вы хотели нам рассказать?
   - У меня недавно умер внук, - подозрительно косясь на камеру, начала Клавдия Петровна, но опомнилась и, пустив слезу, повторила, - умер внук... Пашенька... правда, не родной, двоюродный... Родители его в автокатастрофе погибли, а теперь и он...
   - Мы искренне соболезнуем Вам, но, однако, в чем же необычайность происшествия? Вы думаете, что мальчик стал жертвой порчи? Или таинственного эксперимента спецслужб?
   - Нет, не в этом дело, хотя все может быть... Просто я вернулась после похорон поздно ночью, - речь Клавдии Петровны становилась связной, - спать мне не хотелось, и я решила прибраться в комнате Пашеньки. И вот я открываю, значит, дверь и вижу: сидит он около игрушек...
   - Кто сидит? - не понял корреспондент.
   - Ну, Пашенька разумеется, кто же еще? - Клавдия Петровна рассердилась, что ее перебили. - Сидит около игрушек мой внучек, только, знаете, такой весь... прозрачный и светится. Сидит и горько плачет. Я его спрашиваю: "Милый мой, что ты плачешь?", а он говорит: "Грустно мне, баба Клава, умирать! Хочется еще пожить на белом свете"...
   - Что Вы говорите? - притворно удивился привыкший к сенсациям корреспондент.
   - Да-да, так и сказал! И пообещал, что еще придет! - распалилась Клавдия Петровна, но осеклась, поняв, что сболтнула лишнего.
   Однако корреспондент уже поймал ее на слове:
   - О-о, отлично! Мы должны попробовать его заснять! Он не сказал, придет ли сегодня?
   - Я не знаю...
   - Не важно, мы все равно попробуем! Поставим скрытую камеру, а вы войдете и поговорите с призраком.
   - А вдруг он не появится... - слабо запротестовала Клавдия Петровна.
   - Попытка не пытка! - утешил ее корреспондент.
   "Ну, и пусть не явится! - успокаивала себя сплетница. - В конце концов, можно ведь как будто поговорить с Пашенькой. А потом скажу, что он только для меня видим!"
   "Ну, и пусть, как обычно, никто не явится! - подумал корреспондент. - В конце концов, старуха наверняка будет делать вид, что разговаривает с призраком! А его потом и дорисовать можно!"

***

   Когда часы пробили полночь, Клавдия Петровна открыла дверь и зашла в детскую комнату. Она аккуратно присела на кроватку и стала ждать. В ее голове крутилась мысль: "А вдруг... появится! Что тогда делать?".
   Прошло уже порядком времени, однако в комнате было все так же пусто. И когда Клавдия Петровна уже решила, что пора начинать представление, в комнате внезапно стало светлей. Клавдия Петровна оцепенела от ужаса и, превозмогая себя, перевела взгляд в сторону игрушек.
   Рядом с коробками сидел Пашенька. Прозрачный и светящийся. Только он не плакал.
   Он в упор смотрел на Клавдию Петровну.
   - Не хорошо врать, баба Клава, - сказал призрак; потом поднялся на ноги, подошел к парализованной страхом женщине и повторил, - Не хорошо!
   - Я... я больше н-не буду-у... - жалобно прохныкала Клавдия Петровна.
   - Не будешь, - по-взрослому ухмыльнулся Пашенька и протянул к ней руку.

***

   Корреспондент открыл ноутбук и принялся просматривать отснятый за ночь материал. Внезапная смерть старушки, скорее всего, была вызвана сердечным приступом, но, должным образом обыгранная, тянула на сенсацию. Поначалу ничего не происходило, и он начал подумывать, что уникальный материал даже не из чего будет стряпать, как вдруг в поле зрения камеры попал призрак! За свою карьеру корреспондент повидал немало всякого рода призраков, более или менее толково сделанных, но настоящего - ни разу!
   - Не хорошо врать, баба Клава, - сказал призрак; потом подошел к старушке и повторил, - Не хорошо!
   - Я... я больше н-не буду-у... - пролепетала Клавдия Петровна.
   - Не будешь, - ухмыльнулся призрак.
   На глазах не знающего что и думать корреспондента он протянул руку к Клавдии Петровне и прикоснулся к ее груди. Женщина вздрогнула и упала на пол. Потом призрак повернулся к камере и, глядя в объектив, нет, прямо в глаза корреспондента, сказал:
   - Тебя это тоже касается!
   И исчез, как ни бывало. Корреспондент с тихим стоном сполз под стол и так просидел несколько часов, пока его не нашли коллеги. Все файлы с компьютера невероятным образом пропали.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"