Аннотация: Первая часть романа "Телеграфист". Находится в процессе написания, будет обновляться... Обновление от 19.04.2012
Часть первая. Башня.
1
Старенький поезд заскрипел тормозами, пару раз подпрыгнул на стыке рельс и наконец, остановившись, облегченно вздохнул. Протяжный паровозный гудок огласил звонкий утренний воздух. Телеграфист подхватил свой черный кожаный чемодан и, подмигнув сонной проводнице, спрыгнул на пустынный перрон. Оглянувшись в поисках других пассажиров и никого не найдя, он решительным шагом направился к вокзалу.
В зале ожидания никого не было. Окошко кассы закрывало написанное на тетрадочном листе объявление: "Перерыв - пять минут!", но, судя по слою пыли, в последний раз здесь продали билет минимум месяц назад.
- И куда это меня занесло... - задумчиво пробормотал Телеграфист и вынул из кармана мятое письмо. В нем говорилось:
Уважаемый Телеграфист!
Вы назначены на должность городского специалиста по информационно-коммуникационным технологиям. В Вашем ведении будет телефонная и телеграфная связь Города. Более подробно Ваши обязанности Вам разъяснят на месте.
Оклад составляет десять тысяч безусловных единиц.
Просим Вас прибыть в Город до шестого июля сего года. Затраты на билеты и проживание берет на себя мэрия.
С уважением,
Заместитель министра связи О-ской области.
Вдруг входная дверь распахнулась, и в зал вбежал смешной человечек в смокинге. Он был весь какой-то длинный: длинные руки, длинные ноги, длинные пальцы. При этом у него было совершенно неподходящее к такому облику лицо: круглое, пухлое, щекастое и румяное, с носом-кнопкой и маленькими бегающими глазками.
- Ах, это Вы! - радостно воскликнул человечек, - Простите, простите, любезнейший, что заставил Вас ждать! Это так не тактично с моей стороны!
Человечек подбежал к Телеграфисту и, схватив того за руку, стал ее яростно трясти, попутно стрекоча:
- Представляете, какое несчастье - неполадки с автомобилем. Я так разволновался! Вы, надеюсь, не слишком долго ждали? - и, не дожидаясь ответа, запричитал еще более восторженно, - Ах, я опять сглупил! Позвольте представиться - Секретарь городской мэрии.
- Я так и подумал! Только Вас увидел, сразу решил - это Телеграфист! Он и никто иначе!
"Не трудно было догадаться! - про себя ухмыльнулся Телеграфист, - Сомневаюсь, что здесь часто бывают гости! А этот Секретарь - скользкий тип. Надо быть с ним поосторожней"
- Но я опять, опять допустил оплошность! - продолжал заливаться чинуша, - Вы наверно устали после долгой дороги, а я надоедаю Вам своей болтовней!
"Это точно! Первая разумная мысль за всю нашу беседу" - подумал Телеграфист. Секретарь схватил его за руку, и, не умолкая ни на секунду, потащил к дверям.
На улице их ждала старенькая иномарка. Секретарь любезно распахнул перед Телеграфистом дверь:
- Куда желаете? В гостиницу или в мэрию?
- В мэрию.
- Правильно, правильно! - ловко прыгнув на сиденье, заявил Секретарь, - Я тоже предпочитаю сначала все дела сделать, а потом уж и расслабиться не грех!
"Можно подумать, если бы я ответил иначе, ты бы со мной не согласился!" - навязчивый подхалим начал раздражать Телеграфиста. На самом деле он желал поскорее отделаться от Секретаря, поэтому, несмотря на усталость, отправился в мэрию.
2
- Приехали! - радостно объявил Секретарь, тормозя около некогда роскошного, а сейчас довольно обшарпанного здания мэрии. Глиняные барельефы в некоторых местах обвалились, штукатурка кусками совершенно осыпалась, а свежая мертвецки зеленая краска уже успела полопаться, обнажив свою бледно-розовую предшественницу.
- Чемоданчик можете оставить в машине, - с масленой улыбочкой заметил Секретарь.
- Там ценные бумаги, - нашелся Телеграфист.
- Как знаете, как знаете... - вздохнул Секретарь, забегая вперед, чтобы отворить тяжелую дубовую дверь.
В коридорах мэрии царили, как бы это ни было удивительно, тишина и полумрак. Никто не бегал с высунутым языком из отдела в отдел, теряя на ходу бумаги. Не трезвонили беспрестанно телефоны. Не было гомонящей толпы недовольных просителей у дверей кабинетов. Даже уборщицы со шваброй нигде не было видно.
- Городок у нас маленький, провинциальный, - как бы извиняясь за беспорядок, смущенно развел руками Секретарь, - народу немного, в мэрии только я да Мэр...
Где-то хлопнула дверь, и по коридорам разнеслось эхо быстрых решительных шагов. Секретарь занервничал и начал поторапливаться. Шаги раздавались за спиной и с каждой минутой приближались. Тогда чиновник заскочил в ближайший кабинет, затащил внутрь недоумевающего Телеграфиста и, заперев дверь на ключ, облегчено пробормотал:
- Кажется, успели...
- В чем дело? От кого мы прячемся?
- А, да так, ничего особенного, - махнул рукой Секретарь, копаясь в массивном шкафу, - Просто я не хочу его сейчас видеть...
- Кого - его? - продолжал допытываться Телеграфист.
Но Секретарь не отвечал. Он уже успел залезть внутрь шкафа, и чем-то там шуршал и грохотал. Потом крикнул:
- Залезайте! Ну же, скорее!
Телеграфист замешкался. Залазить в тесный ящик без видимых причин он не хотел, но беспокойство Секретаря оказалось заразительным. Стремительно приближающиеся шаги таинственного незнакомца раздавались уже совсем рядом с кабинетом и вдруг смолкли. В тот же миг кто-то стал яростно дергать дверную ручку. Телеграфист запаниковал и чуть ли не с разбегу прыгнул в шкаф. Сверху на него посыпались какие-то тряпки. Секретарь захлопнул дверцу, надавил на заднюю стенку шкафу и они все вместе вывалились в соседнюю комнату.
- Может, Вы все-таки соизволите объяснить, - снимая с головы старинную женскую шляпку с вуалью, дрожащим от возмущения голосом спросил Телеграфист, - что здесь происходит?
- Ах, поверьте, это все пустяки, - начал было юлить Секретарь, но, наткнувшись на злобный взгляд Телеграфиста, нехотя отвечал, - Это Полковник. Он уже давно на пенсии, но армейские замашки сохранились.
- И поэтому мы бегаем по коридорам, прячемся в шкафах...
- Не волнуйтесь, не волнуйтесь, - снова запричитал Секретарь, - он нас больше не побеспокоит. Сейчас, только коридор перебежать...
- Так, мне это надоело! Где Мэр?
И Телеграфист, не обращая внимания на причитания Секретаря, решительно распахнул дверь в коридор. За ней стоял высокий человек в военном мундире с пистолетом в руке. На боку у него красовалась кавалеристская шашка, а идеально вычищенные кожаные сапоги угрожающе ощетинились шпорами.
- Стоять! - заорал он, тыкая пистолетом Телеграфисту под ребра, - Руки вверх! Кто такой? Чего ты тут шляешься? Отвечать!
- Полковник, успокойтесь, это наш... - забормотал было Секретарь, но Полковник грубо прервал его.
- Молчать! Говорить будем, когда я скажу! Так, ты, отвечай немедленно!
- Я - городской специалист по информационно-коммуникационным технологиям, - как можно спокойнее отвечал Телеграфист.
- Да? А почему я тебя не знаю? - недоверчиво поинтересовался Полковник.
- Я только сегодня приехал. Вот, посмотрите.
И Телеграфист протянул ему письмо. Полковник взял бумажку, повертел ее перед глазами, потом решил достать из кармана очки, но обе руки оказались занятыми. Тогда военный решил одновременно удерживать оружие и письмо, и в итоге уронил и то, и другое. От удара пистолет оглушительно выстрелил, и пуля, чудом никого не задев, разбила стоявшее в углу зеркало. Секретарь взвизгнул и присел, прикрывая голову руками.
- Баба! - рявкнул на него Полковник, но было видно, что он порядком смущен. Секретарь поднял с пола письмо и пистолет, держа его словно какую-то мерзость кончиками двух пальцев, и передал Полковнику.
Военный затолкал оружие в кобуру и стал пристально вчитываться в напечатанный текст. Потом внезапно весь расцвел и с довольной улыбкой проговорил:
- Телеграфист - это хорошо, это полезно! Помню, когда я воевал, у нас одна рация на весь полк была, и та - сломанная. Но недругов мы все равно резали - любо дорого глядеть было...
- Э, простите, что я Вас прерываю, - промямлил Секретарь, весь съежившись под взглядом Полковника, - но нам пора. Мэр ждет.
- А, ну если начальство вызывает, тогда иди, - Полковник похлопал Телеграфиста по плечу, - Потом поговорим!
И бравый вояка, развернувшись на каблуках, маршем двинулся куда-то по коридору. Дождавшись, когда он скроется из виду, Секретарь отер пот со лба и сказал Телеграфисту:
- Теперь понятно, почему я не хотел с ним встречаться?
- Нет, - пожал плечами Телеграфист, - по-моему, славный дядька!
3
"А шкафчик-то непростой!" - думал Телеграфист, оглядываясь по сторонам. И действительно, обстановка сильно поменялась: солнечный свет падал под совершенно другим углом, да и за окном вместо пустой городской площади шумел зеленый сад. Телеграфист попытался расспросить Секретаря об этой странной перемене, но тот лишь отговаривался в своей заискивающей манере, и ничего конкретного от него добиться было нельзя.
Путешествие по коридорам мэрии затягивалось. Телеграфист с удивлением обнаружил, что изнутри здание гораздо длиннее и запутаннее, чем казалось снаружи. Он уже хотел возмутиться по этому поводу, но Секретарь опередил его, остановившись перед двустворчатой дубовой дверью с позолоченным растительным орнаментом.
- Пришли, - сказал он, входя в кабинет.
За дверью оказалась просторная светлая комната. Посередине стояли огромный письменный стол из черного дерева, кожаное кресло и несколько стульев. На столешнице лежала освещаемая зеленой лампой бумажная папка, надписанная синими чернилами - "История средств связи Города". Рядом возвышался телефон, больше похожий на музейный экспонат. Позади стола висела картина - ростовой портрет какого-то дворянина.
Правая от двери стена была сплошь заставлена книжными шкафами, вперемешку набитыми пухлыми лохматыми папками и томами в кожаных переплетах с золотыми тиснеными буквами. Напротив было прорублено тройное сводчатое окно, занавешенное бежевым тюлем. Дальний угол комнаты был отгорожен восточной ширмой, из-за которой поблескивала отполированными клавишами печатная машинка. Видимо, это был секретарский уголок.
Пока Телеграфист осматривал кабинет, Секретарь удалился за ширму и спокойно шуршал бумагами. Подождав минуту из вежливости, Телеграфист решил поинтересоваться, где же Мэр? Секретарь отвечал, что, мол, скоро будет, отдохните пока. В голове Телеграфиста уже вертелись каверзные мысли, что никакого Мэра нет, и даже что вся эта затея с городским специалистом - глупый розыгрыш. Он уже хотел было надавить на Секретаря, но в этот момент картина с шорохом отъехала в сторону, и в комнате наконец-таки появился Мэр.
Ему было где-то за пятьдесят. Бульдожьи щеки уродливо свисали, проницательные серые глаза прятались за отечными мешками век, а нос, похожий на картофелину с двумя прогрызенными дырками, все время двигался, будто принюхиваясь. Одет Мэр был в стильный черный костюм, плотно облегающий его толстый живот и жирные ляжки. Круглый котелок прикрывал лысину, на шее болталась массивная золотая цепь с медальоном-гербом, а широкая ладонь с пальцами-сосисками крепко сжимала стальной шар - рукоять тяжелой, дубинообразной трости.
Увидев Телеграфиста, Мэр улыбнулся и мягким голосом сказал:
- Наконец-то, наш дорогой гость прибыл! Здравствуйте, здравствуйте, очень рад Вас видеть! Присаживайтесь, прошу!
Мэр указал на стул для посетителей и плюхнулся в широкое кожаное кресло. Отставив трость, он сплел пальцы и, задумавшись на мгновенье, резко окликнул Секретаря:
- Почему так задержались? Ты опять опоздал?
- Нет, что Вы, что Вы... - мямлил Секретарь, - Просто возникло одно маленькое недоразумение...
- Так-так-так, опять "недоразумение"! Отвечай немедленно, где тебя черти носили?!
Секретарь еще немного помялся, но потом ответил с нескрываемой злобой:
- Этот Полковник... Я не хотел с ним встречаться, и...
- Что?! Я не ослышался? Из-за страха перед Полковником, всеми уважаемым честным гражданином, ты битый час водил нашего гостя по мэрии?
- Я его не боюсь, я его терпеть не могу...
- Трус! - заорал Мэр, - Негодяй и трус! Готов поспорить, что с Полковником вы все равно встретились!
- Он чуть не застрелил Телеграфиста! Я просто хотел уберечь нашего нового специалиста от встречи с этим, контуженным... - и Секретарь скривился, будто лимон раскусил.
- Не сметь так говорить о Полковнике! Он защитник Родины, а ты вообще от армии откосил по левой справке!
- Я пацифист! - гордо выпятил грудь Секретарь.
Мэр весь покраснел от ярости, вскочил, схватив трость, и, замахнувшись на съежившегося помощника, страшным голосом закричал:
- Вон! С глаз моих долой!
Секретарь моментально ретировался к себе за ширму и там затих. Мэр тяжело выдохнул, и, успокоившись, присел на место.
- Простите мне эту сцену. Но этот дурак меня иногда бесит! Итак, продолжим. Вы претендуете на должность городского специалиста по информационно-коммуникационным технологиям, так?
- Вообще-то, я уже назначен, - Телеграфист протянул градоначальнику письмо.
Тот пробежал его глазами и степенно кивнул:
- Отлично. Я должен рассказать о Ваших должностных обязанностях. Приступим. Первое и основное: Вы должны обеспечить весь Город телефонной связью. Желательно в течение года. Сейчас телефон есть только у нас в мэрии и на вокзале.
- Телефонная станция в Городе есть? - поинтересовался Телеграфист.
- Нет, и в этом-то вся загвоздка. Но Вы можете восстановить старую телеграфную башню. Завтра Секретарь Вас туда отвезет. Ключи возьмете у него же. С планом башни и прочей документацией ознакомитесь позже, вот папка.
- Я, как бы, не строитель, - заметил Телеграфист.
- Вам ничего не придется строить - мэрия все организует. Только составьте план изменений, а мы разберемся, - заверил Мэр.
- Хорошо. Допустим, я восстановил станцию, провел телефон, а потом?
- Потом только поддерживаете функциональность системы. Еще вопросы есть?
- Вроде, нет.
- Ну, и прекрасно! - Мэр щелкнул пальцами, и как из-под земли рядом со столом возник Секретарь. Не глядя на него, градоначальник сказал, - Сейчас Вас отвезут в гостиницу. Отдохните, а завтра - за работу! Желаю успехов.
Телеграфист поднялся из-за стола, простился с Мэром и вышел из кабинета вслед за Секретарем.
4
Обратный путь по коридорам мэрии занял гораздо меньше времени. Телеграфист так и не понял, каким законам природы подчиняется пространство внутри здания. В глубине души у него кипела буря негодования, но он старался сдерживаться - все-таки Секретарю уже досталось.
Когда они уже ехали по улицам Города, Телеграфист решил спросить:
- Скажите, почему Вы так не любите Полковника?
Секретарь молчал, глядя на дорогу, и нервно кусал губы. Телеграфист понял свою ошибку:
- Извините, это был бестактный вопрос...
- Нет-нет, ничего! - нарочито бодрым тоном отвечал Секретарь. Потом еще немного помолчал, тяжело вздохнул и начал, - Я еще в детстве был очень мирным ребенком. Много читал, хорошо учился, пробовал писать стихи... Не дрался, не хулиганил, не гонял мяч с ребятами. В школе меня дразнили "ботаником" и "хлюпиком". Я был одинок.
Моим увлечением была философия. К четырнадцати годам я перечитал всех античных мудрецов. Я был решительно настроен, окончив школу, ехать в областной центр, поступать на философский факультет. Но Полковник воспротивился...
- Какое право он имел распоряжаться Вашей судьбой? - удивился Телеграфист.
- Он мой дядя, - нехотя отвечал Секретарь, - Они с моим отцом были образцовыми офицерами. Когда была война, их рота попала в окружение и вступила в безнадежный бой. Полковника контузило, и командование взял на себя отец. Он отдал приказ прорываться. Из того боя живыми вышли тринадцать человек. Отца среди них не было.
Видимо, Полковника до сих пор грызет чувство вины. Брат погиб, а он жив. Несмотря на ранение, дядя воевал до конца. Мстил, мстил и мстил. Вернувшись домой, он стал помогать нашей семье, будто расплачивался за спасение. Из меня он решил вырастить достойную, по его представления, смену. Только материал выбрал неподходящий.
Мое намеренье стать философом дядя отмел, недослушав. Никакие доводы не помогали. Он кричал, что, если потребуется, он силой потащит меня в военкомат. Я договорился с врачом из поликлиники, чтобы тот написал мне справку о непригодности к службе. Теперь я мог на законных основаниях не ходить в армию. Но Полковник решил во чтобы то ни стало поймать меня. Узнав, что я купил билет на поезд, он надавил на начальника вокзала, и отправление задержали. Начался обыск, но меня не нашли. К тому времени я уже успел далеко отъехать от Города на попутной машине.
С первой попытки я поступил в университет на бюджетное место. Учиться было тяжело: приходилось одновременно работать, так как Полковник ни чем мне не помогал и вообще перестал со мной общаться. Мама сама с большим трудом выживала на зарплату учительницы. Приходилось справляться одному.
Окончив университет, я узнал одну маленькую, но страшную подробность. Философы никому не нужны. Работы по профессии не найти. Промыкавшись год-другой, я вернулся обратно в Город. Полковник разрешил мне поселиться в нашем доме, где жили он сам и моя мама. Представляете, какая там царила атмосфера?!
Я устроился работать в мэрии. Платят тут неплохо, и вскоре я сумел приобрести себе отдельное жилье. Я забрал с собой маму. Полковник до сих пор меня ненавидит за это и презирает.
Вот так мы и живем.
Секретарь опять вздохнул. Некоторое время ехали молча. Потом Телеграфист смущенно сказал:
- Простите... Я не должен был Вас об этом расспрашивать...
Секретарь лишь неопределенно дернул плечом.
5
Машина затормозила перед двухэтажным кирпичным зданием с выцветшей надписью "Гостиница" на фасаде. Когда Телеграфист вылез из машины, Секретарь открыл окно и сказал:
- Вот тут будете жить первое время. Хозяйке гостиницы о Вас уже сообщили. Располагайтесь, отдыхайте. Я заеду за Вами завтра в девять.
Иномарка с шорохом укатила в сторону мэрии. Телеграфист повернулся лицом к гостинице и еще раз внимательно ее оглядел. Здание казалось ветхим и заброшенным, некоторые окна были заколочены, а кое-где между балконами на веревках сушилось серое постельное белье. К тому же откуда, вероятно с кухни, повеяло старыми тряпками и кислым борщом. Телеграфист не был неженкой, но, представив номера, вздрогнул и, гадая, где еще можно найти жилье в Городе, направился в гостиницу.
Внутри его встретила горбатая старуха - вылитая Баба-Яга: в драной синей юбке с некогда белым передником и с красной в белый горошек косынкой на голове, из-под которой торчали седые лохмы. На ее хищном клюве-носе красовалась волосатая бородавка, а острый подбородок, казалось, готов был впиться в Телеграфиста. У ног старухи терся большой черный кот.
Хозяйка оценивающе оглядела гостя и проскрипела:
- Ага, явился, голубчик... Полиграфист, м-да?
- Телеграфист.
- Ладно-ладно, - проворчала Баба-Яга, - Телеграфист - так Телеграфист. На, держи ключи от комнаты. Твоя самая верхняя, "люкс". Только не заблудись! А, лучше сама покажу... Пошли!
И старуха, кряхтя и охая, стала взбираться по скрипучей лестнице. Телеграфисту ничего не оставалось, кроме как следовать за ней. Хозяйка гостиницы тем временем расписывала во всей красе свой "люкс":
- Хорошая тебе комната досталась, голубчик, ой, хорошая! Я там сегодня все помыла, почистила, бельишко новое постелила. Клозет собственный, душ с горячей водой. Прямо царские хоромы!
Баба-Яга остановилась перед обшарпанной дверью с медной табличкой "Частные апартаменты" и, зыркнув снизу вверх на гостя, сказала:
- Ну, чего стоишь? Открывай давай!
Телеграфист отпер дверь и вошел внутрь. Старуха пристально следила за его действиями, и он на всякий случай прокомментировал:
- Чудесный номер! Почти как дома!
Телеграфист, разумеется, приврал, зато бабка сразу подобрела и уже ласковей проворчала:
- Ну, а я что говорила? Лепота! Ты кушать не хочешь, голубчик? Я борщ сварила, вкусный!
- Нет, спасибо, я не голоден, - поспешно заверил Телеграфист.
- Да? - подозрительно поинтересовалась хозяйка, - Ладно, тогда не буду мешать. Располагайся.
Старуха, ворча что-то неопределенное про "испорченную молодежь", ушла, а Телеграфист, заперев дверь, оглядел номер. Для провинциальной гостиницы это был действительно "люкс". Письменный стол у окна, книжный и вещевой шкафы, на стене картина, на которой была изображена сцена волчьей охоты; стальная кровать с шариками на верхушках ножек, рядом тумбочка с массивным зеленым будильником. Телеграфист заглянул в ванную. Там все блестело и сильно пахло хлоркой - видимо, старуха не врала, что все вычистила.
Довольный, Телеграфист разложил вещи и присел за стол, намереваясь ознакомиться с папкой, которую ему дал Мэр, но тут в дверь постучали. "Входите!" - крикнул Телеграфист, и в комнату вошла хозяйка. Она несла в руках поднос с посудой. Поставив его на стол, старуха сказала:
- Вот, я тебе покушать принесла: макароны, квас...
- Спасибо, не надо! - запротестовал Телеграфист, но Баба-Яга топнула ногой.
- Ешь, кому сказала! Посуду я сама потом заберу.
Гость принялся за еду. Бабка удовлетворенно кивнула и вышла за дверь. Макароны оказались вкусными, хотя и холодными, с говяжьими фрикадельками. Квас был пенистый, с кислинкой, именно такой нравился Телеграфисту. Поев, он принялся, наконец, за документы.
6
Первый раздел целиком состоял из планов здания телеграфной башни. Из них следовало, что в башне пять этажей: первые два составляли широкое, расширяющееся книзу шестиугольное основание, из которого вырастала сама башня; выше находились служебные помещения; были также подвал и чердак. На первом этаже располагались прихожая и комнаты для посетителей, на втором - жилые помещения владельца башни. С третьего был выход на террасу, являющуюся на самом деле крышей основания.
Далее шла история башни: когда построили, кто архитектор, даты реконструкций и тому подобное. Прилагалась также статья - гневный отзыв современника на постройку башни.
Это просто невероятно, как только можно было позволить построить телеграфную башню! Куда смотрит Городской Совет? Этот штырь, торчащий из земли, уродует прекрасные виды нашего Города! И ради чего? Ради такой мелочи, как телеграф! Его можно было бы разместить и в здание вокзала. Зачем было возводить для него отдельное здание, тем более такое безобразное? Деньги, выделенные на постройку и обустройство башни, должны были пойти на ремонт церкви начала девятнадцатого века. Это же просто богохульство, возводить Дом Техники и обделять Дом Господа. Я требую снести этот монумент Гордыни и Тщеславия нашего градоначальника!
Но, несмотря на протесты жителей, башня была построена. Телеграфист перелистнул пару страниц и наткнулся на отчет о пожаре. Башня сгорела дотла и больше не восстанавливалась.
Увлекшись документами, Телеграфист не заметил, как стемнело. Он взглянул на часы и, собрав документы, решительно закрыл папку. Взяв поднос с пустой посудой, он спустился вниз на кухню. Баба-Яга сидела за столом и пила чай с ватрушками. Рядом на стуле спал черный кот. Завидев гостя, она приветливо заворчала:
- Подходи, присаживайся! Чайку выпей, пока горячий. Что это у тебя? Посуда? Ох, спасибо, голубчик, поставь в раковину, я разберусь.
Отставив поднос, Телеграфист присел за стол напротив старухи. Та сноровисто налила чаю и подвинула к гостю стакан. Телеграфист положил две ложки сахара и, помешивая чай, заговорил:
- Небось, нечасто к тебе постояльцы приезжают, бабушка?
- Ох, и не говори, родимый!
- Не скучно тебе здесь?
- А чего мне скучать? Вот, у меня Вася есть! - и старуха погладила спящего кота.
- А разве не убыточно, такую гостиницу держать без постояльцев?
- Мне-то что! Я же не владелица, здание мэрии принадлежит. Я всего лишь менеджер, понимаешь?
"Менеджер" старуха произносила очень смешно, через "е". Поэтому Телеграфист кивнул и поскорее отпил из чашки, пряча улыбку. Баба-Яга тем временем принялась расспрашивать:
- Ты из столицы приехал?
- Да.
- И как там, все стреляют?
- Да нет, уже успокоились!
- Это хорошо... Ты ватрушки-то ешь, пока свежие!
Телеграфист поспешно схватил ватрушку. Бабка на деле оказалась очень даже милой, и он не хотел ее обижать.
- А ты по какому делу к нам? - продолжала допытываться старуха.
- Телефон буду проводить. Завтра поеду к старой телеграфной станции - буду ее восстанавливать.
- Ох, милок, плохое это место! Помню, когда ее только начинали строить, знамения странные в небе были. Говорили, что неугодна Богу башня эта...
"Господи, сколько же ей лет!" - ужаснулся Телеграфист.
- Вот, а ты ее восстанавливать удумал! Как бы чего не вышло!
- Я в эти знамения не верю! - заявил Телеграфист.
- Ну, как знаешь...
Допили чай молча. Потом Телеграфист встал, поблагодарил хозяйку и вернулся к себе в номер. Приняв душ и почистив зубы, он завел будильник, погасил свет и лег в кровать.
7
Телеграфист уже начал задремывать, как вдруг кто-то вздохнул у него прямо над ухом. Телеграфист открыл глаза. Никого в комнате не было.
"Почудилось, наверное" - подумал он и повернулся на другой бок.
- Эх-эх-эх, - повторился вздох.
- Кто здесь? - спросил, вскакивая, Телеграфист.
Никто не ответил, зато в коридоре заскрипели половицы. Телеграфист подошел к двери и прислушался. Тишина. Где-то часы пробили двенадцать. Телеграфист чертыхнулся и вернулся обратно в кровать. Сна как не бывало. Тогда Телеграфист стал смотреть в потолок, надеясь, что усталость возьмет свое. Но тут он заметил, что люстра медленно раскачивается. Колебания все увеличивались, и когда люстра коснулась потолка, то не разбилась, а беззвучно прошла сквозь него и исчезла.
Телеграфист недоуменно уставился на потолок. Потом встал на центр комнаты и пару раз подпрыгнул, пробуя вернуть люстру на место. Из потолка высунулась черная костлявая рука, схватила Телеграфиста и потащила наверх. Пойманный в ловушку, он закричал и задергался, пытаясь освободиться. Рука отпустила его и скрылась, сверху послышался гомерический хохот и быстрый топот удаляющихся шагов. Затем женский голос игриво протянул: "Ах, шалун!".
Телеграфиста охватил необъяснимый страх. Он подскочил к чемодану и стал бешено в нем рыться. Наконец, он извлек наружу массивный револьвер, проверил барабан и снова лег в кровать, не выпуская оружия из рук. Некоторое время все было спокойно, не считая негромких постукиваний и неясного шепота, раздающихся с чердака.
Снаружи постучали. Телеграфист подошел к двери и, собравшись с духом, отпер ее. На пороге стояли два горбатых карлика в черных балахонах. Руками они держались за странного вида металлическую раму на колесиках, к которой ремнями был пристегнут мальчик лет двенадцати в белой, запачканной кровью рубашке, с пионерским галстуком на шее. Голова у него была аккуратно вскрыта: верхняя часть черепной коробки отсутствовала, а из сизого с прожилочками мозга торчали скрепки, булавки и гвозди. Пустой взгляд пионера устремлялся в пространство; изо рта у него слышалось приглушенное бульканье и капала слюна.
- Лоботомию вызывали? - прокаркал правый карлик.
- Нне-ет... - испуганно протянул Телеграфист.
- Жаль, - с искренним сожалением сказал карлик и поинтересовался, - Может, все-таки сделаем?
- Сегодня со скидкой! - подхватил второй.
- Спасибо, не надо!
Телеграфист поспешно затворил дверь. Новый звук привлек его внимание. Судя по всему, кто-то плакал в ванной. Преодолевая страх, Телеграфист подкрался к двери туалетной комнаты и рывком распахнул ее. Его обдало тяжелым трупным запахом. На полу лежал, свернувшись в три погибели, гигантский освежеванный крокодил и проливал воистину крокодиловы слезы.
- Ох, бедный я, несчастный... - всхлипывал ящер, - Нету, нету у меня больше одежды - сшиты из нее сапоги кожаные, сумочки дамские, мо-одные...
Телеграфист в ужасе замер, стараясь не привлекать к себе внимания монстра. Крокодил повернул к нему огромную голову, некоторое время, не мигая, смотрел в упор на человека, а потом страшно проревел:
- Отдай мою кожу!!!
Телеграфист мгновенно захлопнул дверь, придвинул шкаф и перевел дух. С другой стороны, завывая и рыча, ломился крокодил. Сердце Телеграфиста отчаянно колотилось, он прерывисто дышал и пытался понять, что же происходит. После недолгих размышлений он пришел к выводу, что все это - лишь страшный сон, и относится к происходящему надо подобающим образом. Правда, верилось в это с трудом - слишком реальными были ощущения. Он до сих пор помнил и мертвую хватку черной руки, и отсутствующий взгляд пионера, и тошнотворный запах ошкуренного крокодильего тела.
Телеграфист обвел усталым взглядом злополучный номер. Ему хотелось спать, но он понимал, что это еще не конец. Словно в подтверждение этому из дальнего угла комнаты послышался шорох. Черная тень уставилась на Телеграфиста зелеными светящимися глазами. Доведенный до ручки, он пальнул в нее из револьвера. Громогласно раздались первые аккорды из знаменитой "Токкаты и фуги ре минор" Баха и в тот же миг люстра вернулась на место и озарила номер слепящим светом. На полу лежал черный кот. По ним растекалось кроваво-красное пятно.
"О, черт! - подумал Телеграфист, - Я застрелил бабулькиного кота! Что я ей завтра скажу?"
Телеграфист подошел к тушке и в бессильной ярости пнул. Кот с мявом подскочил на месте и вцепился человеку в ногу. Телеграфист взвыл и, с трудом оторвав от себя кота, вышвырнул его за дверь. Потом склонился к луже, макнул в нее палец, понюхал и облизнул.
"Вишневый сироп!" - со смешанным чувством удивления и злобы понял Телеграфист. Он вскочил и закричал, ни к кому конкретно не обращаясь:
- Да что здесь, черт вас всех подери, происходит?!!
В оконное стекло кто-то поскребся. Телеграфист был готов ко всему, но у него волосы встали дыбом, когда он повернулся к окну. К стеклу прильнула носом хозяйка гостиницы.
- Я борщ сварила, вкусный! - провыла она и с хохотом взмыла в небо.
Телеграфист подскочил к окну. На фоне полной луны он увидел Бабу-Ягу, выписывающую на метле фигуры высшего пилотажа. На ее спине сидел черный кот и сверкал глазами.
Телеграфист жалобно застонал и упал в обморок.
8
Оглушительный звон будильника заставил Телеграфиста проснуться и открыть глаза. Он лежал в своей постели и смотрел в потолок, по которому весело скакали солнечные зайчики. Никаких следов вчерашнего безумия не было: люстра на месте, шкаф, вчера перегораживающий проход в ванную, стоит у стены; револьвер с полным барабаном лежит на тумбочке рядом с кроватью, лужа вишневого сиропа исчезла.
Телеграфист рывком встал и первым делом заглянул в туалет. Как и вчера, там все блестело и пахло хлоркой. Крокодила и свидетельств его пребывания не наблюдалось. Тогда Телеграфист умылся и, вытираясь полотенцем, вернулся в комнату. На столе стоял поднос с завтраком: тарелка творога, кувшин молока и ломоть ржаного хлеба. Рядом лежал сложенный пополам тетрадочный лист. Телеграфист развернул бумажку; на ней его собственным подчерком было написано: "Теперь ты веришь в знамения?" Телеграфист чертыхнулся и, отбросив записку, спокойно принялся за еду.
"И все-таки надо окончательно для себя решить, - думал он, поглощая завтрак, - что же это было? Что происходило сегодня ночью у меня в номере?
Вариант первый и самый, кажется, простой и приемлемый - мне приснился сон. Хорошо, тогда как объяснить, что револьвер оказался рядом со мной на табуретке, а не в чемодане? Можно, конечно, сделать предположение, что я лунатик. Но тогда почему болезнь проявилась столь внезапно и именно здесь? Нет, этот вариант не подходит!
Вариант второй - это хитрая мистификация. И если я более-менее представляю, как пропадала люстра, откуда высовывалась рука и прочее, но как возможно было запустить в ванную говорящего ошкуренного крокодила?! Или заставить бабку летать на метле? Не говорю даже о воскресающем коте! Может я подвергся воздействию какого-то психотропного вещества? Но возникает вопрос - зачем? Кому это было нужно? Слишком много вопросов!
Вариант третий - я схожу с ума. Какая досада! Опять же, как с лунатизмом, почему симптомы болезни, если она есть, появились, когда я приехал в Город? Что на меня могло повлиять и стать причиной безумия? Непонятно!
Можно, конечно, предположить, что здесь и впрямь происходят невероятные события, но нам, людям просвещенного века не стоит верить в эдакую чушь!
Вот только записка... Если отбросить варианты с лунатизмом и безумием, то непонятно, как они подделали мой подчерк! У них (кстати, у кого - у них?) не было образца! Ладно, это можно проверить..."
Телеграфист взял записку и под вопросом написал одно слово: "Нет!". Затем свернул бумажку и положил на тумбочку.
"Вот так! Теперь я уеду на целый день, а когда вернусь, то проверю, есть ли ответ. Если есть, то записку писал не я, а эти мистификаторы! А уж как они подделали мой подчерк, разберемся потом!"
Телеграфист взглянул на часы - было без пятнадцати девять, скоро должен был подъехать Секретарь. Быстро одевшись и закрепив револьвер в скрытой под курткой кобуре, он собрал посуду на поднос и вместе с ним спустился на кухню. Бабы-Яги нигде не было. Телеграфист пожалел, что сразу не догадался расспросить хозяйку о ночном кошмаре, но сейчас искать ее было уже поздно - к гостинице подъехала старенькая иномарка и оглушительно сигналила.
Телеграфист вышел из здания и огляделся, щурясь от утреннего солнца. Стояла чудесная погода, весело щебетали птицы, откуда-то ветер принес запах цветов и свежих булочек. И абсолютно не городская тишина. Кроме Телеграфиста и Секретаря нигде не было видно людей.
Отметив эту странность, Телеграфист поспешил к машине, где дожидался его Секретарь.
9
- Как спалось на новом месте? - вежливо поинтересовался Секретарь, когда Телеграфист залез в машину. Сегодня он уже не притворялся услужливым чиновником, из голоса исчезла приторность, а из поведения - льстивые ужимки. Видимо, рассказав свою историю и доверившись Телеграфисту, он больше не мог ломать перед ним комедию.
- Не очень, - ответил Телеграфист, - Снилась всякая ерунда!
- А, такое бывает! Ничего, скоро привыкнете.
Телеграфист подозрительно покосился на Секретаря:
"Что это он имеет в виду? Неужели он что-то знает о ночном кавардаке? Он что, тоже с ними?! Стоп, с кем - с ними? Блин, у меня так паранойя может развиться! Так, хватит, держи себя в руках, иначе не сможешь логически мыслить!"
Секретарь тем временем непринужденно болтал:
- Прекрасная сегодня погода! Отлично подходит для прогулки на природу. У нас она, конечно, небогата, но пару интересных мест найдется, да! Эх, как давно я не дышал свежим воздухом... Все время только пыльные коридоры мэрии! Чертова работа!
- Итак, сегодня мы едем к телеграфной башне? - решил прервать поток жалоб Телеграфист.
- Ага! Здесь недалеко! Впрочем, у нас в Городе все близко. Хотя район вокруг башни неблагонадежный - трущобы. Там живут, как их называет Мэр, "порочные люди"!
- Бедняки?
- Не-ет! Нищие!
- А в чем разница?
- Как в чем?! Бедняки живут скромно, но достойно, а нищие вообще не живут, а существуют!
- Разве в этом они виноваты? Что делать, если у них нет возможности заработать на жизнь?
- Кто Вам сказал, что у них нет возможности? - хмыкнул Секретарь, - В отличие от большинства провинциальных городов у нас организованы массовые и неплохо оплачиваемые рабочие места. Кто хочет - тот работает!
- Вы уверены, что плата за труд достаточна для нормальной жизни? - усомнился Телеграфист.
- Уверен! И вообще, уж лучше работать за небольшую сумму, чем попрошайничать и собирать бутылки. А если кто хочет получать больше, так он должен иметь соответствующее образование! Вот Вы, например, выучились на специалиста по информационно-коммуникационным технологиям и теперь имеете достойную должность.
- Моя профессия востребована! Но есть же люди, не имеющие возможности работать по специальности!
- Есть, - кивнул Секретарь, - Я, например. Да, я не могу работать философом - ну, нет сейчас спроса на нас, и сомневаюсь, что вообще будет. Но я же не сдался! Я служу секретарем, мне не нравится моя должность, но это лучше, чем бедствовать и жаловаться на жизнь! Кстати именно так поступает мой друг. Он на год меня старше и тоже учился на философском факультете. И так же, как и я, не нашел работы, вернулся в Город, но не попытался как-то выжить, а принялся рефлексировать: какой он несчастный, никому не нужный, никем не понятый! Я попытался его образумить, но он обозвал меня "приспособленцем". Мы разошлись. Он бы в конец опустился, если бы не Присвистов. Это главный редактор и владелец единственной в Городе газеты "Уезд", а по-совместительству якобы наследник рода Свистулькиных, которому принадлежало раньше здание мэрии - это была летняя усадьба - и все земли вокруг. Теперь мой друг пишет статейки на все туже тему "непонятости" и "неоцененности" - тем и живет. Большую часть времени он проводит в гостях у Присвистова - они втроем с Архитектором выпивают и болтают всякие глупости. Ну, и кто из нас после этого прав - я или мой друг?
- Вы, - признал Телеграфист.
- То-то! - Секретарь притормозил около странного вида зданием, - Ну, вот мы и приехали!
10
Телеграфная башня производила гнетущее впечатление. Она была похожа на перевернутый болт: огромный бетонный штырь, торчащий из гайки шестиугольного основания. Пламя пожара оставило вокруг окон черные следы гари и копоти, которые казались тенями, пытавшимися сбежать от огня, но вместо этого навеки вплавленные в серые стены. Шипы антенн заржавели и поредели: большинство было варварски отломано и сдано на металлолом.
Телеграфист и Секретарь подошли к стальной двери, разукрашенной граффити. Заранее приготовленные ключи не понадобились: могучий амбарный замок валялся в кустах среди битых бутылок и консервных жестянок. Телеграфист на всякий случай достал револьвер и резко толкнул дверь.
В просторной комнате на грязном, замусоренном полу, прикрывшись рваными одеялами, вповалку спали несколько подозрительных личностей. Одежда на них была давно не стирана и не штопана и могла вполне служить маскировкой, если бы ее хозяевам захотелось прятаться на свалке. Физиономии у личностей были синие, мятые и заросшие свиной щетиной; красные носы издавали тракторный храп. Когда Телеграфист и Секретарь вошли внутрь, одна из особей мужского пола проснулась и, протерев слезящиеся глаза, уставилась на гостей. Гости ей явно не понравились, и она издала протяжный звук, являющийся чем-то средним между боевым кличем, матерным восклицанием и предупредительным сигналом товарищам, которые не замедлили проснуться, и вскоре вся стая молча глазела на пришельцев.
Первым нарушил молчание вожак, выделявшийся из компании относительно новой заграничной шапкой с зеленым помпоном:
- Вы хто? - прохрипел он.
- Я представитель городской мэрии, - заявил Секретарь и нахмурил брови. - Что вы делаете на охраняемом объекте?
- Че ты сказал? - визгливо заорала мелкая особь в драном ватнике. Видимо, это была женщина, - Ты думаешь, че говоришь, ты, педик прилизанный, а?
- Я бы попросил...
- Нет, ты че, не всосал? Ты, ваще, че тут забыл? Ты...
- Машка, заткнула пасть! - заорал вожак и метнул в скандалистку пустую бутылку. Снаряд пролетел мимо цели и вдребезги разбился о стену. Вспыльчивая баба притихла. Вожак удовлетворенно хмыкнул и снова обратился к гостям:
- Итак, че мы тут забыли, ась?
- Вот и я думаю, - включился в разговор Телеграфист, угрожающе помахивая револьвером, - что вы тут забыли?
- Мы тут, ваще-то, живем, - отозвался мужик в шапке с помпоном, подозрительно косясь на оружие, - А че вы тут делаете - сплошные непонятки!
- Ну, вот и я че говорю! - снова заорала скандальная особь. - Гнать этих мразей ссаными тряпками! Ура!
И, схватив валявшуюся неподалеку бутылку, агрессивная женщина кинулась на гостей. Телеграфист отреагировал моментально: точным выстрелом он превратил стеклянное оружие в груду осколков, весело брызнувших во все стороны. Баба взвизгнула, выронив остатки бутылочного горлышка; ее соплеменники повскакивали на ноги, испуганно таращась на дымящийся ствол револьвера, а вожак предостерегающе прорычал:
- Эй, малой, ты бы своей пукалкой тут не баловался! А то мы тут тебе быстро пендюлей навтыкаем!
- Че ты сказал?! - повернулся к нему Телеграфист. - Ты мне угрожаешь? А ну-ка, живо свалил отсюда, и дружков захватил, а не то перестреляю вас здесь всех на хер и не чихну ни разу!
Вняв голосу внезапно проснувшегося рассудка, вожак угрюмо скомандовал: "Пошли, ребята!", и, ненавидящим взором глядя на Телеграфиста, подхватил все еще не отошедшую от шока скандалистку и поковылял к выходу.
- Ловко Вы с ними разобрались! - заметил Секретарь, когда последняя личность исчезла в дверном проеме.
- Ничего, я пришлю людей - все вычистят, вымоют, будет все как новенькое... - заверил чиновник.
- Вот почему! - в отчаянье воскликнул Телеграфист. - Почему!.. Почему одни гадят, а другие убирают! Ведь это ж не честно! Те, которые гадят, живут, как паразиты, как солитеры какие-нибудь, а другие, честные труженики, должны их дерьмо разгребать! Почему так?!
- Такова жизнь, - развел руками безработный философ и добавил в несвойственной ему манере, - одни жрут, другие срут, третьи за всеми убирают. Тут уж ничего не поделаешь!
- Разве нельзя изменить мир к лучшему? Почему мы должны сидеть, сложа руки?
- Многие пробовали изменить мир, но... Как говорится: "хотели как лучше, а получилось - как всегда!" - Секретарь вздохнул, - Довольствуйтесь тем, что, по крайней мере, не Вам за всех разгребать!
- Наверно, Вы правы... - пробормотал Телеграфист, и двинулся к лестнице. - Пойдемте, осмотрим другие этажи...
11
Как ни странно, но верхние этажи сохранились лучше, чем первый. Возможно, причина была в том, что беспробудно пьянствующие обитатели башни просто не могли подняться выше, скатываясь обратно по крутой лестнице. Во всяком случае, в некоторых комнатах, наименее пострадавших от пожара, еще сохранилась мебель. В несгораемом шкафу нашлись печатная машинка "Москва", арифмометр "Феликс" и несколько папок с бумагами: при ближайшем рассмотрении они оказались всего лишь финансовыми отчетами и всевозможной документацией, но Телеграфист решил их забрать с собой. Раритетную канцелярскую технику Секретарь предложил поместить в городской музей при мэрии, и Телеграфист, будучи их формальным владельцем, не возражал.
Телеграфист осмотрел башню на предмет сохранности электроники и был глубоко разочарован. Практически всю проводку следовало прокладывать заново, огрызки проводов торчали из стен, как корешки диковинного плюща, антенны были выкорчеваны вместе с гнездами - другими словами, развал был полный. Повздыхав по поводу варварства и некультурного отношения к электронике и технике, Телеграфист стал прикидывать в уме примерный план реставрации Башни - он уже решил, что будет называть это здание не станцией, а именно Башней. Попутно он делал заметки и зарисовки в блокноте и сверялся с перечерченным планом этажей. Когда новый хозяин спустился обратно на первый этаж, он совершил странное и неприятное открытие: вход в подвал отсутствовал. На карте есть, а в жизни - нет! Он осмотрел всю комнату, ощупал стены, ища какой-нибудь тайный механизм - все впустую! Этаж пропал, исчез, будто растворился в пространстве.
- Но здесь же должен, должен быть спуск!.. - бормотал Телеграфист, нарезая круги по комнате.