Романов Дмитрий Евгеньевич : другие произведения.

Не повторяйте ошибок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


12.01.2047

   Доктор Коут любил выступать. C рождения он был наделён своеобразной харизмой и прекрасно разбирался в своём деле. Потому слушали его внимательно, заинтересованно. Даже студенты на лекциях вели себя не в пример лучше, чем у других преподавателей. А уж на выставках аудитория традиционно была благодарной.
  -- Нервная система человека, - фанатично жестикулируя, начинал рассказывать он, лишь только вокруг скапливалось побольше народу, - обладает невероятно гибкой структурой. Наш мозг способен отследить тончайшие закономерности в поступающей информации, и ему безразлично, откуда она приходит. Ещё в двадцатом веке было показано, что при подключении выходов камеры к первичной зрительной коре, мозг подстраивался и вскоре пользовался видеокамерой как своим собственным глазом. Та же картина вырисовывалась при подключении других искусственных органов чувств. Более того, проводились эксперименты с имплантацией высокоточных детекторов электрического и магнитного полей. Вскоре подопытные с лёгкостью могли определить, к примеру, какая в помещении включена аппаратура. Всё это навело нашу компанию на ряд очень интересных...
  -- Простите, что перебиваю, - протиснулся сквозь ряд слушателей один человек, - но что это у вас изображено на экране, я никак не могу понять.
  -- Здесь, - окинул взглядом огромную панель доктор, - хм-м, изображена схема взаимодействия искусственной нервной системы с некоторым внешним объектом.
  -- Спасибо, продолжайте, пожалуйста.
  -- Так вот, - на мгновение задумавшись, начал докладчик. - Ни для кого не секрет, что клонирование не приобрело того размаха, который ему приписывали ещё на заре развития. Клонирование личности невозможно по той простой причине, что личность определяется не только, а порой даже не столько, генами, сколько особенностями индивидуального развития, воспитанием. Копировать личность можно лишь в тех случаях, когда клон помещается в идентичные оригиналу условия. В противном случае клоны великих спортсменов вырастали то в не менее великих поэтов, то в посредственных экономистов. Наш мозг настолько гибок, что даже в пределах одной генной структуры способен реализовать тысячи вариантов развития в зависимости от деталей обучения.
   Доктор Коут взял пульт от панели и показал несколько слайдов со статистикой, подтверждающей его слова.
  -- Клонирование имеет смысл только в одном случае, - продолжил он, дав слушателям насладиться цифрами, - когда оно используется для выращивания искусственных органов. Действительно, нет более благодарного материала. Однако искусственные почки и сердца может и важны, но к принципиальному прорыву в жизни общества никогда не приведут. В то же время клонирование нервной системы способно принести результаты не только в медицинских целях, но и в сфере искусственного интеллекта. А, учитывая невероятную приспосабливаемость нервной ткани, она готова обучиться управлению крайне сложными автоматизированными объектами. Таким образом...
   Один из слушателей, тот, что задавал вопрос, аккуратно протиснулся наружу и пошёл к следующему стенду. Странно, но идея доктора Коута его совсем не впечатлила, скорее наоборот навела на мысли о непутёвости современной науки, пытающейся срастить то, что от природы всегда лежало по разные стороны.
  

14.03.2049

   Дождь застилал лобовое стекло. Он включил дворники и обернулся назад. Сын слегка ворочался во сне, но, слава богу, заднее сидение было широким, и свалиться с него пятилетний пацан не мог.
   Жена перещёлкивала инфостанции в поисках чего-нибудь подходящего и вскоре, наткнувшись на новости, успокоилась.
   "... в России", - неспешно тараторила диктор, - "были продолжены эксперименты по имплантации клонированной нервной системы в бытовую технику. Не безызвестный Станислав Синягин", - на экранчике появляется фотография человека в белом халате, хотя человек за рулём знал, что это вовсе не Синягин, - "утверждает, что уже через год большинство жилых домов будет оборудовано подобной системой".
  -- Слышал я уже об этом, - погасив экран, вздохнул мужчина.
  -- Очень занятно, - согласилась жена.
  -- Занятно? - с лёгкой ухмылкой повернулся к ней. - Да, ты очень тонко подметила. Именно занятно и ничего более. Глупости.
  -- Ну почему же?
  -- По двум причинам, - он свернул на магистраль и прибавил скорости. - Во-первых, это невозможно. А во-вторых, даже если они и создадут эту штуковину, её не признают.
  -- Странно, - удивилась она. - Признали же имплантанты.
  -- Это разные вещи. Имплантант никогда не станет умнее тебя, это всего лишь орган. А вот их новая технология далеко не столь безопасна. Кто знает, как себя поведут эти гениальные бытовые приборы. Нет, я человек образованный, без страха купил бы себе подобную вещь, но средний класс до сих пор с суеверным ужасом глядит на игрушки учёных.
  -- Ничего, привыкнут, я думаю. Пройдёт лет десять, присмотрятся и привыкнут.
  -- Ага, как раз к тому моменту, как эти системы станут действительно опасными...
   На заднем сидении раздался лёгкий шорох.
  -- Пап, а где мы едем?
  -- По трассе, Стивви, - улыбнулся мужчина, - спи спокойно...
  

3.11.2053

   На день рождения ему подарили именно то, о чём он так мечтал - машинку с мозгами. Она ещё пахла краской и блестела, когда он вертел её в руках. Что может быть прекраснее в десять лет?
   Он бежал вниз по улице, зажав подмышкой своё обретённое сокровище, туда, где ждали его друзья. Сегодня день гонок.
  -- Эй, Стив, - замахали руками ему ещё издалека. - Ты чуть не опоздал.
  -- Мама задержала, - признался он.
  -- А ну показывай свой вездеход, - заинтересованно приблизилась соседская девочка Микки. - Ух...
   Сразу несколько ребят подбежали и начали крутить-вертеть машинку.
  -- А пульт от неё где? - спросил парень, с которым Стиву предстояло соревноваться.
  -- Нет пульта, - признался он.
  -- Тогда ты проиграл, - рассмеялся парень. Стив так и не вспомнил, как его зовут.
  -- Увидим.
   Они вышли к трассе, которая представляла из себя очень сложный лабиринт из старых машинных колёс, грязи и трамплинов. Побеждал тот, кто приходил к финишу первым, у кого лучше реакция. Далеко не всем удавалось добраться до конца, но машинка Стива уже успела привыкнуть к этой трассе.
   Ребята приблизились к отметке старт.
   - Стив, - встала с боку Микки, - где пульт-то?
   - Да нет пульта. Нет, и не будет. Ты лучше отмашку давай.
   - Три, - неуверенно начала девочка, глядя на самодовольную физиономию второго парня. - Два...
   Стив нащупал в кармане брелок с ключами, на котором была незаметная кнопочка.
   - Один... Старт.
   Машинки рванули с места. Некоторое время они шли почти наравне, чуть обгоняя друг друга на поворотах, однако на выходе из третьего трамплина машинка Стива умудрилась подкорректировать угол падения и войти в поворот на полной скорости, в то время как её соперница практически остановилась. А через две минуты на коварной трассе осталась всего одна машина, которая уверенно пересекла финишную черту. Стив радостно подхватил её, и начал крутить на руках. А потом в знак благодарности дал ей вволю накататься по тротуару.
   Шедшая с другой стороны дороги женщина немного удивлённо понаблюдала за безумной детской игрушкой, но вскоре вернулась к своим проблемам.
  

3.11.2053

   Придя домой, женщина кинула сумку прямо в коридоре. Служанка давно научилась находить оставленные в прихожей вещи и нести их на кухню. Проблемы возникали лишь с сапогами, которые она никак не могла отличить от продуктов. Говорят можно сбросить её настройки, но тогда проще купить новую.
   Женщина зашла в комнату к младшему сыну, который сейчас был в школе, достала из шкафа грязные вещи и отнесла в ванную. Там она на минутку присела, её всегда забавляло наблюдать за тем, как стиральная машина сортирует цветное бельё от белого. Бывает ошибается, но потом всё обязательно перепроверит и исправит.
   На кухне служанка клала продукты в микроволновку. Хозяйка приглядела за ней, но та вроде всё делала правильно: молоко в холодильник, курицу в печь. Ан, нет...
   - Стой, бестолковая, - отнимая у служанки пустой полиэтиленовый пакет, заворчала она. - Куда? Я тебе.
   С этой новой техникой как с детьми. Вроде толковая, схватывает всё на лету, но порой такое учудит, потому за ней нужен глаз да глаз. Женщина велела служанке пойти отдохнуть, и та зашуршала колёсиками в свой уголок.
   А хозяйка присела на диван, взяла пульт от телевизора и защелкала по кнопкам. Экран наполнился светом, и оттуда смотрело лицо священника.
  

25.10.2053

   - Скажите, Святой Отец, как лично вы и церковь в целом относитесь к появившимся в последнее время интеллектуальным системам. Противоречат ли они слову Божьему и если да, то какие намечаются пути по урегулированию подобных нестыковок.
  -- Конечно же, все эти новые технологии никак не укладываются в учение Господне. Он, лишь он один имеет право создавать что-либо живое на Земле, и не нам грешным совать нос в дела его. Все эти машины богомерзки. Мне не дано понять, наделены они разумом или нет, но достоверно, что души у них нет и быть не может. Этот результат порочного скрещивания плоти с металлом способен единым махом ввергнуть всю Землю в Ад.
  -- Скажите, какие в таком случае будут приниматься меры по разрешению ситуации?
  -- Церковь будет всеми силами бороться с развитием этой мерзости. Мы готовы поддержать любое движение направленное против них, обращаться к правительству и сердцам граждан. Так более продолжаться не может.
   На этом интервью закончилось. Оператор выключил камеру, девушка с микрофоном поблагодарила Святого Отца и, покосившись на вошедшего прихожанина в неуместном синем шарфе, устало направилась к выходу.
  

25.10.2053

   Снять шарф он сообразил уже внутри, немного сконфузился, но постарался не подать виду. Лишь только взгляд привык к царящему здесь полумраку, мужчина отыскал Святого Отца и приблизился.
  -- Отче, - чуть неуверенно начал он. - Я бы хотел просить совета. Не знаю, как быть дальше.
  -- В чём беда твоя, сын мой?
  -- Понимаете, я стал ненужным, - признался мужчина. - Да и не только я, почти все остальные художники тоже.
  -- Что же такого случилось?
  -- Да всё эти чёртовы изобретения...
  -- Я бы попросил, сын мой, впредь не употреблять этого слова в Храме Божьем.
  -- Простите, Святой Отец, - упёрся взглядом в пол художник. - Видно совсем дела мои плохи.
  -- Чем же вам не угодили машины?
  -- Они отняли у нас работу, - с тоской в глазах признался он. - Художники стали не удел, ведь эти хитрые роботы рисуют не хуже нас, так ещё и приноравливаются ко вкусу своего владельца. Они лишь то и умеют, что рисовать, их так собрали, да только рисуют они на диво хорошо. Я так не умею.
  -- Однако в их картинах нет души, - ответил священник. - А в твоих, несомненно, есть. Только тот, кто обладает душой, способен вложить частичку её в своё творение.
  -- Но как мне жить дальше?
  -- Продолжай рисовать. Те, кто достоин - увидят душу в твоих картинах. А ещё, постарайся помочь нам в борьбе с этими ужасными созданиями. Не удивлюсь, если вскоре окажется, что они способны нести смерть...
  

17.08.2055

   -... до семи килотонн. Нехилая штучка. Такая шарахнет, мало не покажется.
   Полковник отдал кому-то бинокль и пошёл в сторону развёрнутой неподалёку техники.
  -- Надёжная система говоришь? - спросил он у подбежавшего капитана, указывая на крутящуюся башню самоходной огневой установки.
  -- Так точно, товарищ полковник, - ответил тот. - Восемьдесят процентов учебных целей сбила в условиях подавления.
  -- Учебные цели - это всё чушь собачья, - сплюнул полковник. - Попробуй вон ту байду летающую сбить...
  -- Есть, - довольно отчеканил капитан. - Разрешите выполнять?
  -- Ты, блин, не радуйся. В этой штуке мозгов больше, чем во всём твоём расчёте вместе взятом. Обычные-то истребители вы сбивали? Или всё по ракетам работали?
  -- Сбивали, - не без гордости признался капитан. - Два раза, нарушителей границы. Но это списывали на несчастные случаи.
  -- Так, - прикинул полковник. - Значит, обычные сбивает. Два из двух? Не из десяти?
  -- Так точно, два из двух.
  -- Ясно. Бегом исполнять.
   Зеленоватая фигура скрылась за бортом установки, хлопнул люк где-то там, с противоположной стороны. Башня перестала вращаться вокруг своей оси, а нацелилась на самолёт, совершая небольшие колебания вправо-влево. Пять секунд спустя сорвалась первая ракета, ещё через две - вторая. По гнутой траектории они заходили на самолёт. Тот уже давно заметил приближающуюся угрозу, но пока никаких активных действий не принимал.
   Когда расстояние до самолёта составляло меньше трети, станция наведение перестала вести ракеты, и те переключились на собственные датчики, отчего их траектория прогнулась в противоположную сторону. В этот момент самолёт резко рванул вниз и остался за пределами видимости одной из ракет. Потеряв цель, она запустила программу самоуничтожения и стала забирать вертикально вверх.
   Следующие три манёвра оставшаяся ракета ещё пыталась добраться до самолёта, но на четвёртом у неё кончилось горючее, и стальная тушка отвесно упала на землю.
   У подполковника зазвонил телефон, он секунду помедлил, но всё-таки полез в карман.
  -- Да?
  -- Сергей Палыч, - раздалось с той стороны. - Той плитки, которую вы просили - нет. Приезжайте когда освободитесь, может другую выберете.
  

18.08.2055

   Прорабы часто приторговывают лишним материалом. Да и необходимым тоже, главное не попасться на горячем. Довольный тем, что сплавил крупную партию отделочной плитки своему тёзке по тройной цене, Серёга шёл обратно на стройку.
   Оказавшись там, по обыкновению, раздал пару затрещин халтурящим рабочим, в который раз выгнал нетрезвого охранника и пошёл смотреть как продвигается дело. Дом казался уже наполовину готовым, но лишь снаружи. Знающего человека эти недостроенные кирпичные стены наводили на мысли ещё о годе работы.
   Неподалеку рыл яму новый экскаватор. Серёга покосился на него, всё ли так делает. Сколько бы его ни убеждали, а он всё равно не доверял этой "умной" технике. Ну не мог пятидесяти летний мужик, столько в строительных работах повидавший, поверить, что экскаватор может сам ямы рыть. У него даже кабины не было.
   Удивительное дело. Подходишь к нему с пультом, жмёшь на синеватую кнопку "внимание" - он тотчас бросает своё дело, оборачивается. Потом просто на жестах показываешь где, сколько и в какие сроки надо выкопать - экскаватор без споров и мата тут же принимается за работу.
   Однажды по пьяни Серёга велел ему вырыть котлован сто на сто метров и пять в глубину за десять минут. Так этот монстр даже спорить не стал. Сказал, что, вероятно, не уложится, но, тем не менее, принялся копать, причём с такой прытью, словно это было его любимым делом.
   Грохот выдернул Серёгу из потока мыслей. Он обернулся и увидел падающий кусок стены. Это орудовал другой экскаватор, более древней модели. Тот, который всё ещё требовал наличия человека в кабине.
   А стена тем временем продолжала осыпаться на головы разбегающихся рабочих. Вскоре и весь дом, лишившись опоры с одной стороны, последовал за ней. Но единственной связной мыслью, которая возникла в голове у Серёги, была: "теперь от репортёров не отделаешься".
  

21.08.2055

   - ... однако решение так и не было принято, - продолжала тем временем дикторша. - А сейчас об одном инциденте, который, быть может, сыграет немаловажную роль в развитии технологии клонирования нервных систем. На днях было приостановлено строительство нового жилого дома. Причиной послужило разрушение стены, за которым последовало падение всего здания - один из экскаваторов зацепил ковшом его угол. Важным фактом является то, что экскаватор управлялся не человеком, а так называемой интеллектуальной системой, которая призвана быть куда более надёжной в подобных вопросах, нежели обычные рабочие, во всяком случае, по заявлениям учёных. Однако как показывает практика, дела обстоят не столь оптимистично. Сейчас мы покажем вам интервью, взятое у отвечающего за строительство Пнёва Сергея.
   Картинка на экране сменилась и теперь на зрителей смотрела не слишком бритая физиономия Серёги. Голос за кадром задал вопрос:
   - Скажите, считаете ли вы данный инцидент случайностью?
   - Нет, ни в коем случае, - затараторил Серёга. - Этот механизм и раньше своевольничал. Бывало, скажешь ему яму вырыть, а он стоит как вкопанный, думает о чём-то своём. А о чём, скажите, может машина думать? Глядишь на него и не можешь понять, что он в следующую секунду выкинет. Как с человеком больным, только больных можно в больницу упечь, а экскаватор нельзя.
   - Скажите, зачем же вы тогда используете эти технологии? - спросил голос.
   - Нам их навязывают, - рискованно ответил Серёга. - Мы долго не желали соглашаться, но нас заставили. Я вообще не сторонник всего нового, консерватор я, - вспомнил подходящее слово прораб. - Но учёные втюхивают нам свои игрушки. Надо же на ком-то их проверять. Вот вам и результат. Никогда не стоит забывать, что лучшие друзья человека...
  

4.06.2056

   -... собаки мёрзнут.
   - Ещё бы, - продолжая нервно возиться со снегоходом, выдохнул Фред. - Минус сорок семь. Проще самим собак пристрелить, чтобы не мучались. Пускай ты чёртова робота и дело с концом. Я вот сейчас эту тушу починю и тоже поеду.
   - Да куда ты... - с досадой махнул рукой Френк. - Сам околеешь. Да и лавина только-только сошла, на снегоходе шею свернёшь.
   - Есть другие варианты? - испытывающее поднял глаза Фред.
   - Я уже послал этот вариант, - ответил его напарник. - Двадцать минут назад. Если кого лавиной и накрыло - он найдёт.
  -- Мечтай, - только и ответил Фред, а потом начал яростно материться, оторвав случайно какую-то деталь от снегохода.
   Раздался писк. Френк достал из кармана пульт от робота спасателя. На экране отображалось его положение - тот как раз находился на месте обвала.
  -- Кажется, этот кусок железа что-то нашёл.
  -- Дай сюда, - оторвался от своей возни Фред.
  -- У тебя руки грязные, - возразил второй спасатель.
  -- Вот зануда. Нажми тогда там кнопку, на которой камера нарисована.
   Френк нажал, и на экране появилось то, что видел сам робот. Поначалу глаза не могли ничего различить, всё вокруг застилал белый узор, но вскоре оба человека заметили темнеющий клочок одежды. Не ускользнуло это и от робота. Он спешно приблизился, аккуратно копнул, ухватился за край куртки и начал тянуть на себя.
   Спустя минуту робот откапал первого человека, уложил его в заранее заготовленный тёплый мешок и двинулся на дальнейшие поиски. Но далеко ехать ему не пришлось, уже в трёх метрах робот нашёл ещё одного. Однако этот оказался на большой глубине.
  -- Погоди, - не понял Фред. - Я там ничего не видел. Как он нашёл второго?
  -- Очень просто, у этой модели встроенные металлоискатели. Это и есть его настоящие глаза, ты думал он по камере ищёт? Нет, она вообще к его мозгу не подключена, это так, для нас.
   Через семь минут робот выкопал в сумме троих людей и больше никого не обнаружил. Он аккуратно уложил их в тёплые спальники на санки и повёз в сторону базы спасателей.
   По дороге один из пострадавших пришёл в сознание. Поднял голову, увидел кто их везёт и понял, что не зря потратил годы на его разработку.
  

3.07.2058

  -- Да, конечно, я понял ваш вопрос, - ответил гость обсуждения. - Нет, я не считаю, что эти роботы несут какую-либо опасность. Они созданы людьми, созданы в помощь людям. О каком вреде может идти речь?
  -- Ну как же, - возразил ведущий. - Всем известны случаи, когда эти системы по неосторожности или вследствие каких-то конструкторских промашек причиняли большие неприятности, порой приводящие к человеческим жертвам.
  -- Ни одна система не идеальна, - заметил гость. - Скажите, а сколько человек в год... нет, даже в день, гибнет по вине обычных водителей? Из-за ошибок недобросовестных врачей? Сколько? Я отвечу - в сотни раз больше. Просто люди не верят роботам, а потому раздувают каждый случай до невероятных размеров. Я всю свою жизнь потратил на их создание и готов со всей ответственностью заявить: роботы не способны умышленно причинить вред человеку. Их внутренняя конструкция им этого не позволяет.
  -- Я сейчас не говорил об умышленном вреде, - заметил ведущий. - Речь идёт о неприспособленности роботов к реальной жизни. Их поведение порой непонятно, а потому пугает. Они существуют в каком-то собственном мире, со своими ценностями и мотивами. У них даже органы чувств зачастую совсем не такие, как у людей.
  -- Ну и что, что не такие? - удивился гость. - А глухие люди? Или медиумы? Разве вы относитесь к ним как к чему-то принципиально отличному от вас самих? Откровенно говоря, у каждого человека свой мир и машины здесь от нас не слишком отличаются. А поведение их обычно вполне укладывается в некоторые схемы.
  -- Скажите, вот лично вы. Вы способны были бы доверить свою жизнь роботу?
  -- Конечно, - ответил мужчина. - Я уже однажды доверил.
  -- И чем всё закончилось? - удивился ведущий.
  -- Он спас меня и моих друзей из под завалов, в то время как спасатели с собаками были бессильны против лавины. Я считаю, что любой человек может доверять им.
  

"13.09.3275"

   "- Нельзя доверять машинам, - говорил герой. - Помни, если хочешь выжить. Они коварны. Сперва они прикидывались друзьями, но стоило людям поверить в это - ударили в спину. Если видишь робота, стреляй по нему без раздумий, чтобы он тебе ни говорил. Они хитрые.
  -- Но как же так вышло, что роботы захватили планету? - не мог понять молодой пилот.
   План приблизился к презрительной ухмылке на лице бывалого десантника, прошёлся по его местами оплавившейся броне и развернулся в сторону, где догорал кровавый закат.
  -- Люди наивно верили в то, что машины - друзья, - сплюнул солдат. - Ведь роботы были созданы в помощь людям. Но вскоре они оказали намного умнее.
  -- Чем предполагалось?
  -- Чем сами люди, - усмехнулся десантник и тут же вскинул своё оружие.
   Где-то за углом раздалось характерное потрескивание энергетических блоков, которое использовали роботы. Солдат открыл огонь, не видя противника. Пули вырывались из ствола автоматической винтовки, долетали до поворота и сами меняли траекторию в жажде поразить противника. Но, кажется, безрезультатно. Вместо этого обратно вылетела небольшая шаровая молния, немного покачалась на месте и с невероятной скоростью метнулась в десантника. Его тут же разорвало на части.
   Парень, до этого стоявший как вкопанный, с диким криком кинулся прочь".
   Экран погас и тут же вспыхнул яркими красками рекламы.
  

7.11.2061

  -- Петька, гляди, - закричал куда-то в сторону кухни парень, сидящий на диване. - Нас опять рекламируют.
  -- Чего орёшь-то? - раздался голос из глубин гостиничного номера. - Знаю я, сам этот ролик заказывал у рекламщиков. А кино где? Там такие роботы забавные.
  -- Ага, - согласился первый. - Я вот думаю, может поставим у нас в офисе такого одного. Пускай клиенты пугаются.
   Из кухни появился мужчина с большим подносом и зажатым подбородком пакетом поп-корна.
  -- Их и так, по-моему, скоро нервный тик хватит.
  -- Ты, кстати, почти угадал, - заметил парень. - Шеф сказал, что репортёры пронюхали о том, что у нас на заводе роботы роботов делают.
  -- А это было секретом? - удивился Петя.
  -- Конечно, ты чего, - не меньше своего коллеги изумился парень и ткнул пальцем в экран. - Они же все подобного бреда обсмотрелись. Думают, что искусственный интеллект способен захватить мир и только и ждёт случая уничтожить человечество.
  -- Вот быдло, - выругался Петька, открывая банку содовой.
  -- Ну а что ты хотел? Ещё конкуренты стараются, подливают масла в огонь. У них-то люди работают и допотопные роботы из каменного века. Вот и завидуют, что у нас оборот раз в пять больше.
  -- В семь, - поправил второй.
  -- Да без разницы, - усмехнулся первый. - Вот ты мне можешь объяснить, почему они такие консерваторы?
  -- Да легко. Боятся просто. Люди в большинстве своём идиоты, чего уж там скрывать. Они ведь и правда считают, что робот может захотеть отобрать у человека место под солнцем.
  -- А не может? - поднял бровь парень.
  -- Захотеть - нет, - улыбнулся Петя. - Отнять - вот это запросто, глянь хотя бы на художников...
  

5.12.2061

   - ... или поваров, - прокричал человек с трибуны. - Они теснят нас не только в примитивном сельском хозяйстве, но и в самых интеллектуальных областях. Нас! Людей! Одни только писатели да ещё пара-другая творческих профессий удерживает свои позиции. Сколько это будет продолжаться? Мы не желаем служить вторсырьём в этой машине, запущенной учёными десять лет назад. Кто угодно, но только не мы. Потому мы и собрались здесь, чтобы сказать своё "Нет!" развитию этой античеловечной технологии. И чем нас окажется больше, тем весомее прозвучит наше слово.
   Толпа орала и аплодировала. Люди, до того выплёскивающие недовольство на кухнях и в коридорах, вдруг обрели единство. Обрели смысл жизни. Оказалось, у них есть множество единомышленников, каждый из которых презирал машины. И почти каждый человек в толпе - это своя история, история боли, причинённой бесчувственными роботами.
  -- Уже сейчас нашими силами, - продолжал человек, - закрыты две исследовательские лаборатории, которые занимались разработкой интеллектуальных спутников. Не хватало ещё того, чтобы роботы заняли космос. Но это только начало. Сейчас я готов рассказать вам о том, что лично меня повергло в ужас. Совсем недавно стало известно, что на одном из заводов по созданию различной интеллектуальной техники производством заведуют не люди, а роботы. Роботы составляют план, роботы конструируют новые модели себе подобных, роботы собирают других роботов на конвейерах. Это просто возмутительно. Нет. Это больше чем возмутительно, это уже можно классифицировать как начало экспансии роботов.
   Толпа на площади взревела от возмущения. Тут и там виднелись плакаты с призывами поголовно уничтожить негодных роботов. Периодически мелькали изображения мозга в зачёркнутом красном круге.
   - Но мы не одиноки в нашем движении. У нас есть поддержка, там, наверху, в правительстве. Наш кандидат в меры обещал положить конец этому беспределу и запретить использование интеллектуальных технологий на территории нашего города. Мы выиграем эту битву честными методами, а не...
  

12.12.2061

   - ... террористическими актами, которые произошли минувшей ночью, - лицо диктора сменилось кадрами горящих останков машин. - Группа неизвестных лиц ворвалась на территорию центрального автопарка города и уничтожила все транспортные средства, построенные по интеллектуальной технологии. В результате было взорвано около семидесяти роботов, а также порядка десяти обычных автобусов. Однако последние пострадали лишь вследствие пожаров и повреждения осколками. Жертв среди людей нет, двое охранников госпитализированы с незначительными травмами. Полиция обещала привлечь все силы к расследованию этого громкого дела.
   Теперь на экране было видно много людей в дорогих костюмах заполняющих огромный зал.
  -- Сегодня состоялась церемония вручения нобелевской премии. Самым значительным событием явилось награждения русского учёного Станислава Синягина. Он является отцом-прородителем всей современной интеллектуальной робототехники. Именно Синягин семнадцать лет назад дал ход экспериментам внедрению в технику клонированной нервной системы человека. За это он был признан учёным века и получил нобелевскую премию в области информатики. Не смотря на то, что сейчас использование интеллектуальных систем является очень тонким и противоречивым вопросом, несомненно, что с научной точки зрения это эпохальный прорыв для человечества.
   Диктор перевернул листок, негромко откашлялся и продолжил бодрым голосом.
  -- А теперь важнейшая новость дня. Благодаря вышеупомянутым роботам нашей стране удалось малой кровью выиграть военный конфликт на ближнем востоке. Интеллектуальная техника в нашей армии была представлена авиацией, артиллерией и специальными крылатыми ракетами. Не смотря на то, что противник так же располагал роботовойсками, он пренебрег последними в пользу общевойсковых частей и соединений. Это и обеспечило победу нашей стороне. Робототехника зарекомендовала себя намного более эффективной в военном деле, нежели человек. К тому же подобный ход войны выглядит куда более гуманным - человеческие жертвы нашей стороны оказались мизерными по сравнению с военными конфликтами схожего масштаба в прошлом.
   Видео кадры изображали груды обрушенных на землю обломков, довольные лица офицеров, и противовоздушную робобатарею на марше.
  -- Печальной новостью оказался принятый в некоторых городах закон, запрещающий...
  

13.12.2061

  -- ... провоз любой интеллектуальной техники на территорию города, - произнёс солдат. - Откройте, пожалуйста, багажник и приготовьте личные вещи к осмотру.
  -- Что за странный закон? - произнёс водитель, выбираясь из машины. - Когда мы уезжали, его не было.
  -- Закон о запрете на ввоз любой интеллектуальной роботехники, - процитировал солдат, - принят мэрией города от двенадцатого декабря две тысячи шестьдесят первого года.
  -- А если у нас с собой детская игрушка-робот? - спросил мужчина. - Что нам с ней делать.
  -- Оставить здесь, на посту, - тут же ответил солдат. - Мы выпишем вам чек, деньги за товар вернут власти города. Если у вас не осталось накладной от покупки, стоимость будет оценена по средней стоимости данного товара в других городах.
  -- А нельзя её просто оставить? - удивился водитель. - Какой от неё может быть вред, это же не танк. Просто игрушка. А ребёнок очень сильно к ней привязался. Мы не могли завести ему настоящую собаку, потому решили купить робота, он как живой.
  -- Простите, тут я ничем не могу вам помочь, - отчеканил солдат. - Закон придумал не я, но меня поставили следить за его соблюдением.
  -- Неужели здесь нельзя никак договориться? - удивился мужчина.
  -- В каком смысле договориться? - прищурил глаза солдат.
  -- Ну должны же быть какие-то исключения из закона.
  -- Да, лишь в тех случаях, - ответил военный, - когда робот встроен в организм человека и его извлечение может навредить здоровью.
  -- Но ведь психическое расстройство тоже относится к заболеваниям, - заметил мужчина, - причём не менее опасным, чем большинство других.
  -- Простите, инструкций на данный счёт у меня нет.
  -- Так сходите к своему начальству и получите эти инструкции, - настоял водитель.
   Солдат на мгновение задумался, потому развернулся, жестом велел кому-то последить за машиной и убежал в сторону поста.
   Мужчина заглянул в машину. На него вопросительно смотрели жена и сын:
  -- Они запретили провоз роботов в город, - ответил он. - Хотят забрать собаку.
  -- Нет, - крикнул ребёнок, обнимая внимательно глядящего пса. - Зевс мой, вы мне его на день рождения подарили. Подарки нельзя забирать.
  -- Прости сынок, - признался мужчина, - но если этот закон настолько серьёзный, нам придётся отдать им Зевса. Или уехать.
  -- Куда? - удивилась женщина.
  -- Не знаю, к родственникам. Вы с Марком и Зевсом поедете обратно, а я в город, заберу вещи и закрою дом. Да, так будет лучше, жизнь без роботов мне кажется не слишком...
  

18.12.2061

  -- ... удобной, - заметил диктор. - Подобная война не может быть другой, согласитесь.
  -- Нет, я с этим не согласен, - ответил сидящий напротив генерал. - Что удобного в войне?
  -- Ну, к примеру, вы смогли опробовать своё новое оружие, разве не так.
  -- Так, но развязывать ради этого серьёзный конфликт никто бы не стал, - заметил военный. - Просто постарались вытянуть максимум пользы из сложившейся неприятной ситуации.
  -- Несомненно, - согласился ведущий. - Наши войска не только одержали победу, но и доказали превосходство роботов над людьми. Но за всем этим кроется один интересный факт, мне бы очень хотелось, чтобы вы попытались его объяснить.
  -- Конечно, что это за факт?
  -- Если взглянуть на статистику минувшего конфликта, - ведущий указал на висящий рядом экран, - то видно, что потери среди человеческой стороны были куда масштабнее, чем среди роботов.
  -- Это же очевидно, - удивился генерал. - Роботы значительно эффективнее, чем мы. Они хитрее, мобильнее, не испытывают страха. У них куда больше органов чувств. В то время как пилот-истребитель не способен выполнить самых сложных манёвров по причине перегрузок, несовместимых с жизнью, робоистребитель крутится в небе как заведённый, без проблем уходя от ракет. Та же история во всех остальных войсках, за исключением пехоты - двуногие роботы убоги. Но им и не требуется быть таковыми, тело робота выбирает конструктор.
  -- Это всё внешняя сторона, - заметил его собеседник. - Но известно, что каждое явление имеет обратную сторону. По моему, и не только, мнению она заключается в том, что роботы всеми силами стараются не уничтожать других роботов. Заметьте, что число роботов погибших от рук своих братьев по происхождению составляло лишь восемь процентов. И это не смотря на ваши слова о том, что люди значительно слабее. Тем не менее большинство из уничтоженных роботов было уничтожено людьми. Случаи уничтожения робота роботом единичны.
  -- Простите, но тут я готов поспорить. Для начала следует понимать, что робот против робота воюет с той же эффективность, как десять лет назад воевали люди с людьми. А человек против вражеского робота беспомощен, в минувшем конфликте было лишь два случая уничтожения робота одной стороны человеком другой.
  -- Вы не верите приведённой мною статистике? В таком случае хочу ска...
  -- Я не договорил, - с напором произнёс генерал. - Ваша статистика верна. Но в ней есть один момент, который вы не упомянули. При подсчёте процента роботов, уничтоженных людьми, учитывались как чужие, так и свои роботы. А средства опознавания принадлежности самолётов до сих пор далеки от идеала. Потому большинство командиров войск противовоздушной обороны дают приказ на уничтожение любой воздушной цели, попадающей в радиус поражения. Это сложившаяся ещё с двадцатого века практика. Проще сбить своего, чем рисковать собственной жизнью. Почти все ваши девяносто два процента сбитых людьми роботов были своими уничтоженными по ошибке. И это единственное в чём пока можно упрекнуть робовойска, они не готовы к ведению военных действий на два фронта, воевать с врагом и опасаться своих.
  -- И что же по-вашему, - продолжал гнуть своё ведущий, - робот готов идти под огонь своих же орудий лишь бы не уничтожать других роботов? Каким будет следующий шаг? Они начнут атаковать свои огневые установки?
   В студии раздался звонок, это означало...
  

03.03.2062

   ... что пришла хозяйка. Пылесос давно понял, что если звонят в дверь - это она. Другие люди периодически находящиеся в помещении проникаю в него без сигнала. Он интерпретировал этот звонок как стимул к действию. Сейчас, мол, придётся поработать, и это его несказанно радовало.
   Пылесос шустро выкатил из комнаты, где в сотый раз проходился по ковру в поисках пыли, "обнюхал" сумки и не найдя на них грязи слегка расстроился. Он так хотел её стереть.
  -- Иди отсюда, бездельник, - шутливо подтолкнула его хозяйка.
   Пылесос не разобрал слов, но интонацию уловил правильно и укатил обратно, в комнату, дочищать ковёр. Покрутился, понял, что тут ловить больше нечего и начал оглядываться в поисках грязи. Порой он не мог понять, что доставляет ему большее удовольствие, устранять непорядок или отыскивать его среди царящей чистоты.
   Он обшарил все уголки, где обычно скапливалась пыль, по приставал к собаке, которая в очередной раз линяла. Но собака его побаивалась.
   И вдруг случилось то, чего пылесос так ждал. Он уже несколько секунд чуял запах сахара, доносящийся с кухни, как вдруг уловил шипучий звук, с которым тот просыпался на пол. Пылесос рванул на кухню, так и есть: хозяйка положила сахар мимо кружки. Он подъехал и начал увлечённо стирать следы беспорядка. Хозяйка слегка подвинулась, позволяя ему проехать и пылесос благодарно сдёрнул шерстинку с её тапочка.
   - Вот озорник, - усмехнулась она.
   На кухню зашёл ребёнок с какой-то тетрадкой в руках, она вечно была испачкана в чернилах. Пылесос неоднократно пытался до неё добраться, но ребёнок почему-то всегда был против. Спорить с ним пылесос не решался.
   - Мам, никак не могу понять пример...
  

15.04.2121

   - ... того, как люди по не дальновидности своей, - продолжал лектор, - чуть было не лишились одного из важнейших открытий. И это произошло не в средневековье, нет, а совсем ещё недавно, в двадцать первом веке. Повернись дело иначе, они бы остались без одного из самых эффективных своих инструментов, лишились своих рук, глаз, ушей при освоении космоса и глубин планеты. Лишились бы самых близких друзей.
   Лектор окинул взглядом группу.
   - Кто готов кратко рассказать о причине человеческих заблуждений? - спросил он. Выбрал взглядом одного из нескольких человек, поднявших руки. - Вот вы, пожалуйста.
   Поднялся аккуратно одетый молодой человек, слегка откашлялся и начал:
  -- На мой взгляд, причина кроется в двух фактах. Во-первых, люди недоверчивы по своей природе. Человек привык понимать мир, но последние двести лет технологии развивались так стремительно, что мировоззрение людей, особенно взрослых, не успевало отслеживать все изменения. И сами не понимая почему, они противились внедрению всего нового, непонятного, но списывали своё недовольство на конкретные материальные причины, в то время как дело было в тонкой психологии. А второй причиной было непонимание людьми самой технологии. Они видели лишь внешнее, не удосужившись даже заглянуть внутрь. А ведь очевидно, что для полноценного функционирования любой интеллектуальной системы нужна оптимизируемая функция. В нервной системе за неё отвечает центр удовольствия, и вся невероятная сложность человеческого поведения направлена всего лишь на увеличение потенциала в этом центре. Роботы были построены значительно проще, вместо того чтобы выбирать эту функцию в процессе познания мира, благодаря конструкторам, они обладали ею с самого рождения. Самолёты получали удовольствие от полёта, холодильники от большой разности температур снаружи и внутри. А неприятно им было от обратного. Каждый робот думал о своём. Им не было дела до отношения людей к ним, они не пытались влиять на людей. Понятия власти для робота не существует.
  -- В целом правильно, - улыбнулся лектор. - Однако могли бы быть роботы, жаждущие власти, если бы конструкторы того пожелали. Но какой болван станет делать такого робота? Никто и не пробовал. Роботы писали стихи для людей, воевали за людей, строили орбитальные станции вместо людей, но они были счастливы от этого. Их и не требовалось принуждать. Да-да, это было самое что ни на есть неподдельное счастье. А люди рассматривали роботов со своей колокольни и полагали, что те оптимизируют своим поведением такую же сложную и непонятную функцию, как они сами, и глубоко в этом заблуждались.
   Преподаватель, до этого прохаживающийся по аудитории, остановился в центре и отряхнул руки от мела.
  -- Пожалуй, на этом наша лекция окончена. Кто помнит, когда мы встречаемся в следующий раз?
  -- Через неделю, - ответили сразу несколько голосов.
  -- Жаль. Если вы желаете, у меня есть время в понедельник. Я бы мог прочитать вам лекцию по теории причинно-следственных связей.
  -- Простите, но в понедельник у нас пары до позднего вечера, - сказал староста группы.
  -- Очень жаль, я с удовольствием провёл бы у вас занятие, - лектор немного расстроился, развернулся и укатил в сторону кафедры.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"