Тени Ч.1
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Тени
Ч. 1
Автор:
Евгений Романов
2015 - 2016 Год
ПРЕДИСЛОВИЕ
Я долго думал о том, каким же, всё-таки, образом, мне начать этот роман? Возникало множество версий, вариантов и способов, но я остановил свой выбор именно на этом. То есть, начать его с предисловия. А всё потому, что мне просто не терпелось рассказать, хоть кому-нибудь о случившемся со мной много лет назад.
Идея напечатать эту историю появилась у меня уже, практически тогда, когда я заканчивал роман, но парадокс в том, что именно она и является основой "Теней".
Итак, произошло всё в сентябре далёкого 2005 года. Тогда в моей голове вертелись сюжеты нескольких романов, но взяться ни за один из них я никак не решался, считая, что всему своё время и, может быть, от части, был прав.
Была дождливая осень, но меня, как, наверное, многих творческих людей, она вовсе не угнетала своими серыми унылыми красками, а скорее, напротив, радовала и придавала сил. Уже не за горами был долгожданный "дембель", до которого оставалось ровно восемьдесят дней. Моя срочная военная служба проходила неподалёку от Курска, но точные координаты давать не буду в связи с тем, что объект, на котором довелось мне служить, был засекреченным.
Не то чтобы служба в армии была для меня тяжёлым испытанием, и я зачёркивал в карманном календаре каждый прожитый в пустую день... Нет! Но, тем не менее, хотелось уже поскорее отдать до конца долг своей любимой Родине и вернуться домой к родным и близким мне людям.
Несмотря на то, что "учебку" во Владимире по специальности: оператор радиолокационной станции, я закончил с отличием, с прибытием в войска такой должности для меня не нашлось и впоследствии из оператора РЛС, я превратился в "обычного планшетиста". Моей задачей было каждую ночь заступать на боевое дежурство и отображать на планшете из оргстекла воздушную обстановку, сложившуюся на юго-западной границе РФ. Информацию о ней я, в свою очередь, получал как раз от тех самых операторов РЛС. Из солдат срочной службы на боевое дежурство были допущены двое, я и Сергей. Мы с ним были ровесники, да к тому же одного призыва, поэтому никаких трудностей в общении не испытывали и нам ничего не оставалось, кроме как крепко подружиться. Остальной же штат планшетистов состоял из женщин, которые по каким- то, непонятным мне причинам, служили в армии по контракту. Они заступали в дневные смены, а мы с Сергеем в ночь и поэтому с восьми вечера до восьми утра только мы вдвоём были полноправными хозяевами Командного пункта.
Теперь небольшое введение в курс дела: планшет, на котором отображается информация обо всём, что передвигается в воздушном пространстве, выше ста метров над землёй, находится в командном пункте (КП). Командный пункт -- это подземное сооружение, в данном случае, небольшого размера, всего два этажа вниз, окружённое так же небольшой прилегающей, но не привлекающей к себе внимания, территорией, на которой в свою очередь располагаются радиолокационные станции и высотомеры. Как правило, такие объекты находятся подальше от городов в труднодоступных районах и маскируются самой матушкой природой -- лесами. Забором, как таковым, эта территория не огорожена, но его первостепенную функцию выполняет густой, непроходимый кустарник шириной около трёх-пяти метров. Так что, если даже случайный прохожий -- грибник наткнётся на такие кустики, то волей неволей, пойдёт на попятную, даже не заподозрив, что на самом деле скрывает за собой эта живая изгородь. Я, думаю, что этой информации вам вполне будет достаточно для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.
Как я уже говорил, КП располагается под землёй и к тому же под толстыми слоями железа и бетона. (Говорят, что построено оно так, что должно выстоять после прямого попадания в него атомной бомбы и не просто выстоять, а продолжать, как ни в чём не бывало, функционировать) Не знаю - не испытывал.... Не смотря на все вентиляционные коммуникации, там заметно ощущается недостаток кислорода, особенно в первое время. Но даже будучи уже опытным планшетистом, я не редко замечал за собой, да и за окружающими, что после проведения под землёй более пяти часов, начинает портиться настроение, постоянно подташнивает, появляются колики в пальцах ног и рук, а это первые признаки того, что вашему организму не хватает кислорода. И ещё, выходя на поверхность (лично у меня) начинала кружиться голова, но это совсем не то головокружение, от которого бывает плохо, а скорее, от которого вам становится хорошо.
Итак, середина сентября... Мы, как обычно, с Сергеем заступаем на боевое дежурство в ночную смену. Моросящий, нудный осенний дождь не прекращался вот уже, наверное, дня три и, поэтому под ногами была грязь и лужи... Да и вообще, в такую погоду сидеть бы дома перед телевизором, закутавшись в тёплый пушистый плед с бутылочкой любимого пива, но... Долг Родине -- это святое... поэтому мы уже в 19:50 были на "позиции", так, кстати, называется вся территория, на которой располагается КП и, окружающая его военная техника.
Как и обычно, до полуночи, за планшетом мы находились вдвоём, по двум причинам. Во-первых, один, как и полагается, несёт службу, а другой в это время готовит ужин, а, во-вторых, в это самое время, как правило, в воздушном пространстве нашей юрисдикции, одновременно находится свыше десяти объектов, за которыми необходимо было внимательно присматривать и справиться одному в такой ситуации достаточно сложно. Поэтому, второй всегда был, что называется, на подхвате. Никакого начальства, никаких приказов -- главное и основное, чтобы ночь прошла без происшествий, а это от нас зависело в меньшей степени, нежели от обстоятельств.
Ужин был готов и мы, не снимая наушников, в которые и получали всю информацию о воздушной обстановке, принялись за салат "оливье" и жареную картошку с грибами. Закончив ночную трапезу, а время тогда уже подходило к двум часам, я решил выйти на свежий воздух и заодно убедиться, что там по-прежнему идёт дождь. Но на этот раз мои предположения оказались ошибочными... Чистое, без единого облачка, небо открылось моему взору. Прохладный осенний воздух в одну секунду вскружил мне голову, и я с жадностью глотал его, наполняя им до отказа свои лёгкие. Тишина заполнила всё вокруг... Она была повсюду и во всём, проникая в каждую клеточку моего тела... Она пугала... Она возбуждала фантазию... Тишина была единственной, что существовало тогда в целом мире и вокруг меня. Действительно, в жизни бывают мгновения, когда хочется кричать... Кричать изо всех сил -- во всё горло, надрывая связки, но я сдержался. Если бы не слабый свет одного единственного фонаря, освещающего небольшую "аллею", то, я думаю, тишина плюс полная темнота сделали бы своё дело -- заставили меня быстрее вернуться внутрь КП. Я стоял в этой ночи, словно был единственным человеком на всей планете, во всём мире, во Вселенной и наслаждался звёздным небом. Оно словно притягивало и звало к себе, заставляя думать о вечности. Эта ночь была неповторима, загадочна и до краёв наполнена чем-то мистическим, и даже пугающим.
Я ощущал лёгкий аромат хвои -- после дождя он был особенно заметен. Десяток невысоких елей окружали меня со всех сторон, образуя собой замкнутый круг. Вдруг, я почувствовал, что я здесь не один, кто-то пристально смотрит на меня... Знаете, как это бывает, когда испытываешь лёгкий дискомфорт из-за того, что кто-то за вами наблюдает? Спустя мгновение, между деревьев, я увидел движение, но разглядеть, что или кто двигался мне на встречу, не удалось. "Откуда? Как?.." - это первые вопросы, которые пришли мне в голову после того, как я немного опомнился. Нет, кроме нас двоих на позиции, бесспорно, были люди, но никогда за всё время службы, а тем более, ночью на улице, я их не встречал. Удивило в то мгновение так же то, что при этом движении, тишина, царящая вокруг, не была нарушена звуками шагов или, трескающихся под ногами сухих веток. Только спустя несколько секунд, мне удалось разглядеть, что это была молодая девушка, но не из "наших"... Но вот что поразило меня больше всего остального -- она была, практически обнажённой и босиком, что вообще не вписывалось ни в какие рамки... В это же мгновение в моей голове промелькнуло несколько предположений по поводу того, каким образом она здесь очутилась? Некоторые из них, скорее всего, появились и у вас, но, поверьте, все они будут либо нелепыми, либо просто невероятными.
Её длинные рыжие волосы волнами спадали на голые плечи, спускаясь до самой груди. Она не была испугана или же чем-то расстроена -- она была совершенно спокойна и ещё, она была очень красива! Долю секунды мы смотрели друг на друга и, по всей видимости, я был удивлён её появлению сильнее, нежели она моему. Затем я услышал её голос, спокойный, непринуждённый, ласковый, но, казалось, что тишина по-прежнему не была нарушена звуками, исходящими от неё
- Здравствуйте! - проговорила она, не сводя с меня свои большие, тёмные глаза. - Вы не могли бы мне помочь?
Я в изумлении лишь кивнул в ответ, абсолютно не отдавая отчёта своим мыслям.
- Скажите, пожалуйста, в какой стороне город? (Не правда ли, странный вопрос, учитывая всю ситуацию). Её мелодичный голос, словно загипнотизировал меня... Я стоял, как истукан, боясь пошевелиться, задавая себе один и тот же вопрос: "Откуда здесь она босая, полуголая?" Но вслух я задал совершенно другой
- Какой город?
- Конечно же, Курск! - уверенно ответила она, причём, в данном случае, я почувствовал себя полным идиотом.
- Там, - проговорил я, протягивая руку в направлении города. На её лице засияла благодарная улыбка, ослепляя меня в этом полумраке.
- Спасибо! Большое вам спасибо, - прошептали её губы...
- Но... вы здесь не пройдёте, - начал было я, и тут же спохватился... "Ведь сюда она каким-то образом попала???". - До города километров тридцать будет, - добавил я по инерции.
- Я пройду, - не переставая улыбаться, проговорила девушка, а я, как заворожённый смотрел на неё не в силах оторвать своего взгляда, желая в эти мгновения больше всего на свете только одного, чтобы она никуда не уходила, по крайней мере, в таком виде и так скоро.
- Нет, девушка, вы не понимаете, - выдавил я из себя снова, - там невозможно пройти, - и я снова указал рукой в сторону колючих непролазных кустов. И это было чистой правдой... - Ну, если мне удалось пройти там, - она взглядом указала, в сторону откуда пришла, - значит, у меня получится и тут, - она перевела взгляд в другую сторону.
- Но вы же, наверняка, замёрзли и накололи ноги, а я могу вам вынести хотя бы шлёпанцы и олимпийку, - предложил я свою помощь и после недолгой паузы продолжил, - но только с одним маленьким условием...
- И каким же будет это условие? - не без интереса спросила она.
- Вы скажите мне своё имя, - дрожащим голосом, произнёс я.
Меня тогда охватило такое волнение, хотя до конца я так и не понимал его причину... Я не испытывал к ней физического влечения, по крайней мере, в этот промежуток времени. Я не был испуган или что-нибудь ещё, но тем не менее, дрожал, как осиновый лист на ветру.
- Нора! - прошептала она. - Меня зовут, Нора!
- Никуда не исчезайте... я сейчас, я быстро, - судорожно, пробормотал я в ответ и, сломя голову бросился в КП. Я отсутствовал не более трёх минут, а когда вернулся -- её уже не было. Тогда я, не задумываясь, рванул в направлении, которое сам ей и посоветовал... Я, как сумасшедший, бегал по "позиции" и кричал её имя, но ответом мне была всё та же тишина, звонкая, пугающая тишина.
Я и не заметил, как небо снова заволокло тучами, и начал накрапывать прохладный осенний дождь. Я, с ног до головы, был поглощён поиском, и надеждой найти её... незнакомку по имени Нора, из ни откуда появившуюся, и, исчезнувшую в никуда. Более часа я потратил на безуспешные поиски. Не то дождь, не то пот заливал мне глаза, но я не предавал этому никакого значения.... я был в полном и абсолютном смятении... я был сбит с толку. Как оказалось, практически, в полной темноте, я обошёл всю прилегающую территорию и вернулся на исходную точку -- уставший, промокший и злой. Её нигде не было -- она попросту исчезла. Растворилась во мраке и стала его частью. И вот именно тогда впервые я задал себе этот вопрос: "А была ли она на самом деле? Точнее, была ли она из этого мира? Мира, который населяем мы с вами?".
Вокруг меня уже не было той прекрасной и завораживающей ночи, что была час назад. Вместо неё была обычная, до боли знакомая картинка... (как у Александра Блока "Ночь, улица, фонарь, аптека...") - Дождь, командный пункт, дежурство...
Помнится, я тогда глубоко вздохнул, ещё раз пристально посмотрел по сторонам и разочарованный вернулся за планшет к Сергею. Он со знаком вопроса посмотрел на меня, а я, не скрывая ничего от своего армейского товарища всё рассказал. Тогда я не придал значения выражению его лица, но сейчас, спустя почти десять лет, понимаю -- он смотрел на меня подозрительно, как смотрят на людей, в чьём психическом состоянии сомневаются. А всё почему? Потому что он просто не мог поверить в то, что кто-то, среди ночи смог проникнуть на территорию КП. Мы, как и полагается в подобной ситуации, почесали затылки и лично я его чесал до самого утра. Но у меня была надежда, что, возможно, помимо меня, её ещё кто-нибудь видел, например, дежурный по КПП или оператор одной из радиолокационных станции, выходивший ночью, как, например я, покурить, но как оказалось, ничего подобного никто из них не наблюдал. Конечно, вопрос я задавал не прямым текстом, иначе мне пришлось бы отчитываться перед каждым из них, по доброте душевной, а корректно... "Не было ли чего-нибудь необычного этой ночью?" А вопросы подобного рода были нормальным явлением в нашей работе.
Итак, никто ничего не видел и не слышал... Собственно, именно этим и ограничилось моё собственное расследование, и прекратились поиски таинственной незнакомки, по имени Нора. А что на тот момент я ещё мог сделать? Кто-то из вас может сказать: "Кто ищет, тот всегда находит!" Это будет означать, что вы совершенно безразлично, а поэтому не внимательно читали всё выше изложенное.
Прошёл месяц, другой -- наступил долгожданный дембель, а вместе с ним появились новые вопросы, ведь впереди меня ждала новая жизнь. Постепенно эта история тускнела в моей памяти и уходила сначала на второй план, затем на третий, а потом и вовсе я перестал думать о ней. Но наша память -- это самое надёжное запоминающее устройство. Она хранит всё, что мы когда-либо видели или слышали, всё, что когда-нибудь с нами происходило. Просто вся эта информация хранится в глубинах подсознания до тех пор, пока она нам не понадобится. Возьмите, например, книгу, которую вы когда-нибудь читали... сюжет которой, как вы думаете, вами забыт. Откройте её на случайной странице. Прочтите... и вы убедитесь, что это не так! Вы всё отлично помните, ну, может, не в мельчайших подробностях, но, тем не менее, помните.
На сегодняшний день я перебрал в голове кучу различных вариантов, случившейся тогда ситуации, которые бы объективно отвечали, существующей реальности, но ни один из них не подходит по целому ряду причин. Первый и самый основной, о котором, кстати говоря, вы тоже, скорее всего, подумали, это: девушку напоили алкоголем или же накачали наркотиками, после чего привезли в лес, изнасиловали и выбросили как ненужную вещь, но... Привожу пример того самого ряда причин: она была чистая. Напомню, три дня шёл дождь и как бы вы не старались сохранить одежду и тело в чистоте, пробираясь сквозь джунгли непроходимых кустов, у вас это попросту не получится. (Эта причина относится ко всем, выдвигаемым мной вариантам). Во-вторых, так не улыбаются люди, попавшие в беду, как бы они не старались скрыть своё горе и обмануть окружающих. В-третьих, она была абсолютно адекватна... Я отлично разглядел её тёмно-зелёные глаза... Я отчётливо видел её тело -- на нём не было не единой царапины, ссадины или какой-нибудь другой свежей раны. В-четвёртых, она была босиком, чтобы не объяснять долго и загружать вас лишней информацией, скажу так: передвигаться там с не защищёнными обувью ногами -- всё равно, что ходить босиком по раскалённым углям или битому стеклу. Повсюду мелкий щебень, перемешанный с сухими мелкими ветками, шишками... и не забывайте -- это была глубокая ночь. И, наконец, её имя... Много ли вы встречали в России женщин с таким именем? Ночью... в лесу? Я, думаю, что не одной. В переводе со скандинавского языка, Нора -- это, предсказательница! Ах, да! Чуть было не забыл, я психически здоровый и уравновешенный человек...
Вот, в принципе и всё, что мне хотелось рассказать перед тем, как вы преступите к непосредственному чтению романа, "Тени". После его прочтения, у каждого из вас появится своё мнение о нём, свой взгляд на события, происходящие там, своя точка зрения, а это важно... Иметь своё мнение! Но самое главное для меня совершенно другое... А, впрочем, о самом главном я скажу вам в самом конце. Так что, добро пожаловать в другой мир, в иную реальность -- в царство теней!
ГЛАВА ПЕРВАЯ
"Я не могу сейчас объяснить вам всё, на это слишком мало времени... Но, знайте, когда вы будете читать это письмо, я скорее всего буду уже мёртв. Меня зовут, Влади'слав Пе'трович, и я много лет избегал человеческого общества. Не потому что это было необходимо мне, а потому что, это было необходимо, в первую очередь, обществу... И поэтому, возможно, меня уже давно считают погибшим или, во всяком случае, пропавшим без вести. Однажды я совершил ошибку, но ведь не ошибается тот, кто ничего не делает... и за эту ошибку я несу наказание вот уже много лет, но "им", видимо, этого мало. Я слышу... Я знаю -- "они" идут за мной и "они" уже совсем близко... Но, знайте, -- однажды "они" коснутся каждого из вас и тогда... выбор не велик... Смерть! И то ли к счастью, то ли, к сожалению, смерть бывает разной. Так или иначе, "они" добьются своего. Их существование протекает совсем близко с вашим, настолько близко, что вы не замечаете этого, но скоро всё изменится... и не "они" будут зависеть от вас, а вы будете целиком и полностью зависеть от "них"... Подчиняться их правилам, их желаниям. А у меня больше нет сил, и я сдаюсь... Сдаюсь, вопреки своим принципам, а, впрочем, и принципов у меня уже давно не осталось. А вот и они... все разные... Прощайте...".
Этими словами, не совсем понятными и связными между собой заканчивалось короткое письмо, лежащее на груди мёртвого мужчины, взгляд которого навсегда вцепился в бледно-голубое осеннее небо, будто в поисках последнего шанса на спасение. Двое полицейских: молодой парень и девушка, одетые в гражданское, стояли рядом и рассматривали место происшествия.
- Мужчина, лет пятидесяти, одетый в синие джинсы, серую рубашку, чёрный вельветовый пиджак... Обут, кожаные туфли, классической модели, - констатировал судебный эксперт, остановившийся от трупа в нескольких метрах. Он, в знак приветствия, вежливо улыбнулся и подошёл ближе. Несколько минут он осматривал безжизненное тело... то и дело что-то бормотал себе под нос... доставал из кармана платок и вытирал со лба, выступивший пот... задумчиво поднимал глаза куда-то вверх и заметно встревоженно улыбался.
- Никаких следов физического воздействия на потерпевшего я не наблюдаю, но чтобы убедиться в этом окончательно, естественно потребуется детальный осмотр и вскрытие, - заключил он, как бы подводя итог своей работы.
- Всё бы вам людей резать, Иннокентий Васильевич, - с иронией в голосе, проговорила девушка, - ну, может у вас всё-таки есть какие-нибудь предположения?
- Я, думаю, это типичный инфаркт, - ответил доктор и после недолгой паузы добавил, - странно, он улыбается.
- Странно?! Иннокентий Васильевич, я бы сказала, что это очень странно! Да и в записке, которую мы только что прочли говориться о том, что "они" уже совсем близко.
Вика вопросительно посмотрела на эксперта.
- Ну, извините, пока, к сожалению, я ничем не могу вам помочь... Разве что...
Иннокентий Васильевич на мгновение задумался и продолжил
- По цвету кожи погибшего можно судить, что смерть наступила около восьмидесяти часов назад, то есть, это, как минимум, трое суток, но...
- Но нет трупного запаха, - перебил его не вступавший до этого в разговор молодой человек.
- Совершенно верно, Слава! А ведь работать экспертом я начал ещё, когда вы оба под стол пешком ходили и день смерти могу безошибочно определить, не пользуясь всякими там современными штуковинами.
- Я не могу понять, - продолжил молодой человек, - что этот мужчина делал один в лесу? На охотника он явно не похож, да и на человека, решившего пособирать грибы тоже... Для этого надо было взять хотя бы ведро или корзинку там какую-нибудь.
- Мы же только что прочли... Он здесь прятался!
Девушка, кокетливо окинула взглядом своего напарника.
- Тогда остаётся выяснить, от кого, - не отводя с неё глаз, проговорил Слава.
- А вот найти от кого он здесь искал спасения, которое так и не обрёл, это и есть наша работа.
- Дело в том... - пробормотал Вячеслав, осматриваясь по сторонам...
- Кстати, - продолжила девушка, не обращая на него никакого внимания, - Иннокентий Васильевич, сколько километров от города до этого места? Я ведь знаю вашу привычку следить за расстоянием, которое проезжает ваш автомобиль за день.
- Восемьдесят шесть километров, - ответил тот с улыбкой и только сейчас поднялся с корточек.
- Что же, господа, - девушка посмотрела на обоих мужчин, - преступим к работе, но первым делом, Иннокентий Васильевич, взяли бы вы у него отпечатки пальцев, нам как можно скорее нужно знать, кто это?
- Уже взял!
Медэксперт, с гордостью посмотрел в её сторону, в очередной раз, доказывая, что знает свою работу и подобного рода приказы ему отдавать не следует.
- Как только появиться информация сообщите мне, пожалуйста. - Добавила она. - Кстати, Слав, а кто его обнаружил? Здесь такая глушь, что даже страшно становится.
- А вот обнаружил его, - Вячеслав указал на лежащее перед ними мёртвое тело, - как ни странно, именно грибник. Местный деревенский житель. Позвонил в полицию, правда, я не понимаю, как ему это удалось сделать? Лично у меня телефон категорически отказывается принимать сигнал.
Иннокентий Васильевич посмотрел на свой мобильный телефон.
- И у меня не ловит, - с досадой вздохнул он, - срочно надо было супруге позвонить, поздравить... У нас сегодня годовщина -- тридцать пять лет в браке.
- Поздравляем, - искренне проговорила девушка, доставая свой телефон. Несколько секунд она трясла его в воздухе, будто это каким-то образом может повлиять на качество, принимаемого сигнала. - Я, к сожалению, тоже ничем не смогу вам помочь, Иннокентий... Мой телефон, как и у всех, тоже не принимает. Странно, ну да ладно. Слава, что там ещё по свидетелю?
- Этот гражданин встретил нас на трассе, именно на той, где я позже встретил тебя и Иннокентия Васильевича. Без этого грибника мы бы ни за что не нашли это место самостоятельно. Настойчиво допрашивать ребята его не стали, так, задали несколько вопросов, да домой отпустили. Человек он пожилой, да и к тому же совершенно ясно, что к делу он не имеет никакого отношения. Но, если вдруг понадобится, то мы знаем, где его найти: здесь, кстати, недалеко, в десяти километрах деревня и вот номер дома, - Вячеслав протянул Виктории, а именно так звали девушку следователя, обрывок бумаги с адресом.
- Замечательно, - задумчиво проговорила Вика, - нужно будет навестить дедушку, но, думаю, что это лучше будет сделать завтра, а сегодня... Сегодня задача стоит следующая: сверить отпечатки пальцев с письма - с отпечатками пальцев погибшего, так же необходимо убедиться, что эта самая записка написана именно его рукой и, наконец, установить личность потерпевшего, и раздобыть по нему любую информацию. Да! Кеша, - она ласково посмотрела на медэксперта, - мне нужна причина смерти. Завтра утром!
Если бы кто-нибудь другой обратился к Иннокентию Васильевичу таким образом, то он, скорее всего бы, обиделся, но когда так говорила Виктория Сергеевна -- это был и комплимент, и похвала одновременно.
Виктория ещё раз посмотрела на всех присутствующих, в том числе и на лежащее в невысокой траве, тело, но остановив взгляд на Вячеславе, сказала
- А мы с тобой, коллега, прогуляемся, осмотримся -- может нам сегодня повезёт.
- Это, если звёзды располагают, - с усмешкой проговорил Слава, - но в любом случае, я только "за". В первый раз с момента нашего с тобой знакомства вырвались на природу...
- Хватит паясничать, - перебила его девушка.
- Всё, всё... молчу. Но, Вика, с тобой хоть на край света безо всяких раздумий, без предрассудков, без сомнений, - Слава выпрямился во весь рост и принял позу, будто выступает с трибуны.
- Хватит, - серьёзно проговорила девушка, нахмурив брови.
- Вика, но я ведь совершенно искренне... это чистая, правда...
- Ладно, ловелас, - сменив злость на нежную улыбку, - бросила она, - пойдём работать, а вы, Иннокентий, распорядитесь, пожалуйста, чтобы погрузили тело и доставили его к вам, чем скорее мы получим информацию, тем больше у нас шансов на победу в этом, как мне кажется, не простом деле.
Вячеслав Хрулёв вот уже полгода работал в паре с Викой. Молодой полный энтузиазма парень, всего на всего, на два года моложе своей более опытной напарницы, которая уже в свои двадцать семь лет была в звании капитана полиции. Она нравилась ему во всех отношениях, и как человек, и как женщина, и как учитель и даже как его непосредственный начальник. Слава так же был симпатичен Вике, но она всячески это скрывала. Её личная жизнь была загадкой для всех, даже для самых близких ей людей. Молодая черноволосая красавица с великолепной фигурой и глазами цвета изумруда, и всегда одна? Это было действительно странно и многим казалось не логичным, но это была её личная жизнь, и Вика строила её так, как считала нужным. Одним словом: чужая душа -- потёмки... Нельзя было сказать, что всё своё время она тратила на карьеру, скорее работа для неё была любимым времяпрепровождением. Она старалась держать Славу на расстоянии, прекрасно понимая, что этот красавец с искромётным чувством юмора, прекрасным воспитанием и обаянием, с лёгкостью вскружит ей голову стоит только подпустить его ближе. А Вика боялась этого... Боялась что-то менять и поэтому их отношения не заходили дальше допустимых границ, ну разве что ужин в ресторане после трудного рабочего дня в тёплой дружеской обстановке.
Вика и Слава отделились от остальных, и как на обычной прогулке, бродили по красивому осеннему лесу. Под ногами шелестела, опавшая листва и трескались сухие сучья... и в царящей повсюду безмятежной тишине эти звуки, казались настоящим грохотом. Наконец Вика прервала молчание
- Как ты думаешь, кто или что... - она сделала паузу, задумываясь над своими собственными словами, но затем продолжила, немного скорректировав свой вопрос. - От кого или от чего прятался этот бедолага, в лесу?
- Всё-таки, ты считаешь, что это было убийство? - вопросом на вопрос ответил Слава.
- Ну, во-первых, как иначе объяснить слова покойного: "... желание у "них" одно -- смерть". И, во-вторых, у меня какое-то странное предчувствие... даже не предчувствие, а полная уверенность в том, что это было именно убийство, а ты ведь знаешь, я очень редко ошибаюсь...
- На моей практике ещё ни разу, - перебил её молодой человек.
- Вот-вот, - с улыбкой подтвердила девушка.
- Вика, всё, что мы можем сделать сейчас -- на данном этапе следствия, так это просто логически порассуждать... Итак, что этот человек делал в лесу в абсолютном одиночестве? Ты, скорее всего тоже обратила на это внимание, он был хорошо одет и вещи, явно не из "секонд хэнда". Значит, он не бо'мжа, хотя щетина на лице в первую очередь говорит о том, что бриться он особенно не любил или у него на это попросту не было времени. На алкоголика или наркомана тоже не особенно смахивает, скорее типаж такого творческого интеллигента... Тогда, может быть, он был сумасшедшим?
- Не исключено, хотя и маловероятно, - задумчиво проговорила Виктория, занятая поиском любой мелочи, которая могла бы хоть как-то повлиять на следствие.
- А почему ты считаешь, что маловероятно? Снова интуиция?
- Нет, в данном случае совсем другое...
Вика глубоко вдохнула и продолжила
- ... мне очень знакомо его лицо, такое чувство, что я очень много раз видела его, но единственное предположение, которое возникает у меня сейчас... - она снова сделала паузу, наполняя кислородом лёгкие, - что этот человек каким-то образом связан с наукой и даже более того, что он учёный и причём известный не только в профессиональных кругах. Он, что-то вроде мировой знаменитости... И ещё -- это уже из разряда интуиции, самые интересные сюрпризы нас будут ждать после вскрытия тела, но удивит нас куда сильнее что-то совсем другое...
- Что же? - с любопытством поинтересовался Вячеслав, склонившийся над каким-то небольшим предметом.
- Это убийство, а в этом я совершенно не сомневаюсь, связано именно с его профессиональной деятельностью, но не с деньгами. Деньги ему были не нужны -- иначе он бы прятался по-другому и совершенно в другом месте. Тут замешано что-то выходящее за привычные рамки понимания, что-то необъяснимое и именно поэтому он даже не попытался в своём письме нам хоть как-то объяснить или намекнуть, кто это "они" - те, кто идут за ним и не перед чем не остановятся? Мы бы всё равно этого не поняли.
- Вика, я впервые слышу от тебя нечто подобное. С каких это пор ты начала верить в мистику, а, может, заодно и в колдовство, и гадание на кофейной гущи, - усмехнулся Слава, поднимая с сырой земли остатки простого карандаша, - а вот и "перо", мадам, к вашим услугам.
Он аккуратно протянул девушке грифель, зажав его двумя веточками.
- Когда же ты, наконец, перестанешь паясничать, - пробормотала Вика, оценивая взглядом расстояние от лежащего бездыханного тела до их местонахождения.
- Метров сто будет, - прервал её размышления напарник.
- Ненавижу, когда ты паясничаешь и перебиваешь, - с негодованием буркнула девушка.
- Я знаю, - улыбаясь, как ни в чём не бывало, ответил Слава, - но ведь именно за это я тебе и нравлюсь?
- И как, по-твоему, карандаш оказался в сотни метров от трупа, - уходя от ответа, проговорила она.
- Ну, здесь вариантов просто множество, особенно если рассуждать абстрактно и философски. Если же придерживаться логики, то варианты сводятся до минимума, а, если быть более точным, то к двум. Первый заключается в том, что наш труп, будучи ещё живым человеком, написал своё послание именно здесь. - Слава указал рукой на место, с которого поднял карандаш. - А второй вариант, куда более непонятный и сомнительный, сводится к тому, что те кто, как считаешь ты, именно убили его, зачем-то забрали карандаш с места преступления и бросили его здесь.... или ещё круче, "они" перенесли само тело.
Вячеслав отвернулся в сторону, чтобы Вика не увидела его улыбки.
- Славик, я говорю совершенно о другом... неужели ты не видишь, что трава вокруг не примята и вообще, нет никаких следов, не считая наших?
- Вика, смерть этого, как ты его сама назвала, бедолаги наступила более трёх суток назад. За это время, примятая трава просто могла выпрямиться и ещё, не забывай, вчера был дождь... пусть не сильный, но его было бы вполне достаточно, чтобы замести, оставленные кем-то следы.
- Да, ты, пожалуй прав, но всё равно, что-нибудь, да осталось бы, - Виктория ещё раз внимательно посмотрела вниз. - Вокруг абсолютно никаких признаков, что здесь кто-то ходил или бежал, или, вообще, был, а тем более не один.
- Тогда летел... - предложил вариант Славик, но так как девушка не отреагировала на его очередную шутку, в полголоса добавил, - летели...
- У страха глаза велики, - прошептала Вика, - меня сейчас больше волнуют его последние слова: "... у меня нет больше сил и, я сдаюсь"...
- После них было ещё кое-что: "... а вот и они... все такие разные". Нет, Вика, определённо этот человек был сумасшедшим. Да, пусть учёный... ну разве не бывает учёных параноиков?
- Бывают, - согласилась Вика, - но, боюсь, что не в этот раз.
Время неумолимо приближалось к вечеру. Солнце неизбежно катилось по небосводу, абсолютно не обращая никакого внимания на то, что происходит внизу, на планете Земля -- у каждого своя работа... В лесу было спокойно и тихо, лишь изредка крики одиноких птиц нарушали, царившее повсюду безмолвие. Деревья зловеще поскрипывали высоко над головой, не смотря на то, что было абсолютно безветренно. Эти стоны деревянных всадников разносились в стороны на многие километры и подобно эффекту бумеранга, возвращались обратно, к исходной точке. Всё на мгновение затихало, но вскоре повторялось заново. К тому же, если постоянно живёшь в городе, то такие моменты единения с природой начинают доставлять истинное удовольствие... чистый воздух, лесные запахи заставляют человека думать иначе, вообще, думать. Рассуждать в непривычной для него манере. По иному выражать свои эмоции и проявлять свои чувства.
Несколько часов, проведённых в лесу, по хорошему счёту, ничего им не дали. Лишь предположения, теории и гипотезы и ни одной зацепки, не единого факта, ни одного доказательства... ровным счётом, ничего. Да и, собственно, им ничего не оставалось кроме как ждать завтрашнего дня и только после того, как станут известны результаты вскрытия, а так же результаты дактилоскопической экспертизы можно будет сделать какие-либо выводы. Постепенно лес опустел. Все разъехались, кто по рабочим местам, кто домой к семье на заслуженный отдых. Птицы смолкли, словно осознавая, что теперь петь больше здесь не для кого и лишь едва различимые, на притоптанной траве, тени высоких деревьев беззвучно скользили из стороны в сторону. Казалось, что они играют между собой, то набрасываясь друг на друга, то, напротив, разлетаясь в разные стороны. Но что-то в этой незатейливой и, на первый взгляд, безобидной игре, было не так... тени, словно были отдельной частью этого маленького хрупкого мира и вовсе не зависели от, стоявших без движения деревьев. Было настолько тихо, что даже ветер замер, опасаясь потревожить уже пожелтевшие кроны, но тени, как ни в чём, ни бывало, продолжали жить своей жизнью.
ГЛАВА ВТОРАЯ
Просёлочной дорогой, Вика и Вячеслав, с неохотой возвращались в город. Уставшие и немного недовольные, потраченным впустую временем. Половину пути они провели в молчании, но когда их взгляды пересекались, им обоим становилось понятно, что думают они об одном и том же. Новенький серебристый Ниссан скользил между, возникающими перед ним препятствиями, под чутким контролем молодого, но уже достаточно опытного водителя, Вячеслава. Было уже около десяти вечера, когда они подъехали к городу, который к этому времени уже стих, хотя на главных его улицах, движение не прекращалось даже ночью. В окнах загорался свет, тем самым , предвещая скорое наступление ночи, а хмурое небо, каким оно бывало в это время года в этом самом городе, только добавляло в общую картинку, какой-то пугающей мистики и, в целом, удивляться было нечему - всё было на своих местах!
С обоюдного согласия было решено -- провести остаток этого вечера в их любимом ресторане, где всегда царила романтическая атмосфера, играла не громкая музыка, да и контингент собирался соответствующий: в основном это были влюблённые пары, и никаких разговоров о работе. Они присели за свободный столик и заказали ужин, бутылку не дорогого вина и десерт. Буквально за несколько минут их тарелки наполовину опустели и теперь, утолив голод, можно было расслабиться и спокойно поговорить о... А всё, так или иначе, сводилось к одному... Так устроен человек, не успев закончить одно, он уже думает о чём-то другом.
- Завтра нам предстоит тяжёлый день, снова выезд на природу, - недовольным голосом, проговорил Слава, подливая вина в опустевшие бокалы.
- Я не поняла, коллега, что это нас так не устраивает? Я вот считаю, что это лучше, чем сидеть здесь в городе и глотать пыль, пропитанную запахом бензина. Нам не так часто удаётся вырваться за границы этого, задыхающегося от выхлопных газов города, а ты, как старый дед, причитаешь.
Виктория роскошно улыбнулась, не сводя глаз со своего протеже. А в такие мгновения Слава был, как-то особенно без ума от неё: красивая, независимая, прямая -- одним словом, настоящая. Всегда, если нужно, Вика была готова к тому, чтобы прийти на помощь или же дать совет. В эту секунду, Слава тоже не сводил с неё глаз и в какой-то момент, ему захотелось закричать о своих чувствах, о своих желаниях... объявить всему миру о своих искренних намерениях, но... Снова всем нам знакомое "но" - этого делать было нельзя. Потому что этого просто нельзя было делать. Это могло всё разрушить, но ведь и могло что-то изменит в лучшую сторону? Вячеслав едва сдерживал себя на месте... Больше всего на свете сейчас ему хотелось одного -- поцеловать её прямо здесь, при всех и, возможно, именно это и нужно было сделать...
- Эх, Вика! - вздохнул он, - если бы мы поехали на природу вдвоём и не обременённые работой, взяли бы палатку -- одну на двоих, запаслись бы едой на пару дней, то это было бы совсем другое дело. Разожгли бы костёр и в ночной тишине, я бы сыграл на гитаре тебе свои лучшие романсы... Нас покусали бы комары и мы, намазавшись всякими мазями, и, опрыскав друг друга разными спреями, спрятались бы от них и от всего, окружающего нас мира, в нашем брезентовом укрытии...
- И что?.. - перебила его девушка и кокетливо посмотрела ему в глаза.
Слава замешкался и на его бледноватом лице выступил ярко-выраженный румянец. Он, смущённо повернул голову в сторону и откашлялся. Не то чтобы ему было стыдно за свои естественные желания и вполне, легко-объяснимые мысли... но, тем не менее, он почувствовал себя неловко, словно на всей планете только одному человеку было свойственно половое влечение и этим человеком был именно он.
А Вику, напротив, забавляло, такое поведение Славика. Она любила его подразнить, но без злого умысла. Скорее из-за того, что он ей нравился больше, когда смущался.
- И?.. - прошептала она снова, продолжая улыбаться.
- И... ну, в общем, это было бы совсем другое дело... А то работа, работа и ещё раз, работа. Надоело!
- Как я понимаю, цель ты перед собой поставил... Скажу прямо -- это будет, ох, как нелегко сделать, - она одним движением поправила волосы, очаровывая его всё сильнее и сильнее.
- Вика, да никакая это не цель, - как-то неловко возразил парень.
- А что? Мечта? Фантазия? Навязчивая идея?
- Возможно, - резко ответил он и, прежде чем погасить сигарету, прикурил от неё следующую. Вика понимала, что он нервничает, а Слава понимал, что это понимает Вика и это выводило его из себя ещё сильнее.
- Ладно, ладно... "не дуйся", - всё-таки довольная собой и ответом, который услышала, проговорила девушка, делая очередной глоток красного вина, - но могу тебе сказать одно, наверняка: мечтай осторожно -- ты можешь это получить...
- А я не боюсь, - воспрянул парень, словно только что отошёл ото сна, - но, Вика, ты же понимаешь, что сейчас своими словами, жестами, улыбкой -- одним словом, всем своим поведением, ты даришь мне надежду?.. Надежду на то, что наша дружба может превратиться в нечто большее!
- В любовь? - на этот раз Вика уже не шутила, а говорила абсолютно серьёзно.
- Да! Именно в любовь! И ты представляешь, что может со мной произойти, если всё же этого не случится?..
- А тут, Славик, многое уже зависит от тебя самого... Ты ведь должен понимать, что одних слов зачастую недостаточно, а порой они и вовсе не нужны. Женщину нужно удивлять поступками каждый день, каждое мгновение.
Вика застенчиво улыбнулась, прикрывая рот бокалом вина.
- Мне кажется, что сейчас в тебе играет вино, а не...
- Это говорю я, - твёрдым голосом перебила его девушка, тем самым, рассеивая все сомнения сразу.
Словно по заказу в это мгновение с небольшой сцены, расположенной неподалёку от них, послышалась спокойная мелодичная музыка, и только Слава собрался пригласить Вику на танец, как из её сумочки послышался телефонный звонок...
- Когда же, наконец, отменят этот закон подлости, я только хотел пригласить тебя на танец, - с негодованием, пробормотал парень.
- А вот, если бы ты это сделал немного пораньше, возможно мои губы были бы сейчас заняты совершенно другим -- куда более приятным занятием, нежели разговором по телефону, - она взглянула на дисплей, на котором высвечивалось имя, вызывающего её абонента, - а это, кстати, Иннокентий Васильевич! - Придётся ответить, - вздохнула она, - Кеша никогда не звонит по пустякам.
- Ещё раз здравствуйте, Виктория Сергеевна, - послышался в динамике голос судмедэксперта, - я извиняюсь, что отвлекаю вас от личной жизни, но я подумал, что вам это будет интересно.
- Ну, раз уж вы так подумали, Иннокентий Васильевич, то я даже не сомневаюсь, что это действительно так. Говорите же, наконец...
- Вскрытие ещё не закончилось...
В трубке было отчётливо слышно, как Иннокентий переводит дыхание, словно опасаясь, что может не договорить свою речь до конца.
... Вскрытие ещё не закончилось, - повторил он, - но у меня не за что не хватило бы терпения ждать до утра, чтобы сообщить вам то, что уже предстало моим глазам...
- Кеша, не томите... Что там такое, что смогло вас так взволновать? За годы вашей практики вы такого насмотрелись, что...
- Вот именно, - прервал Вику Судмедэксперт, - вот именно, что ничего подобного я никогда в жизни не видел и, как раз, именно это и не укладывается у меня в голове... Вика, у него, как бы это сказать, оторвано сердце... Нет... То есть, оно внутри, но оно никаким образом не связано с остальным организмом и такое ощущение, что и никогда не было.... связано. Никакого хирургического вмешательства... Само сердце абсолютно здоровое... Я пока ничего не понимаю... Это не могло произойти само по себе.
Доктор задыхался от волнения и поэтому иногда его речь, казалась не совсем понятной. Голос его дрожал, а мысли опережали действия.
- Но, Вика, это ещё не всё, - продолжил он и потому, как он это сделал, стало понятно, что дальше будет ещё интереснее.
- Ну, вы нас совсем заинтриговали, - проговорила девушка, подвигая телефон, который был на громкой связи, на середину стола.
- Сейчас, сейчас... Вы знаете, кто этот человек? Ну, конечно же, нет! А вот я знаю...
В трубке послышался шелест бумаги и то, как Иннокентий несколько раз помянул чёрта.
- Алло, вы меня слышите?
- Да слышим же, Кеша, говорите, - буквально взмолилась Виктория, возбуждённая от любопытства.
- Я тут сделал распечатку... Цитирую: Влади'слав Пе'трович, родился тридцатого апреля тысяча девятьсот шестидесятого года в Воронеже, то есть, на момент смерти ему было пятьдесят два года. Мать русская, отец имеет балканские корни... так, так... это не важно. - Снова послышалось, как шелестят, распечатанные листы бумаги. - Вот! В тысяча девятьсот девяностом году он защитил докторскую диссертацию по физике, а ещё через год был выдвинут на Нобелевскую премию, хотя так и не стал, по крайней мере, тогда её обладателем. Представляете, он стал доктором физико-математических наук уже в тридцать лет?!!
- А почему не стал обладателем премии? - неожиданно перебила медэксперта Виктория.
- А он исчез за день до вручения премии, - коротко ответил эксперт.
- Как исчез? - вмешался в разговор Слава.
- Да вот так.... Исчез из собственного номера в гостинице и с ноября тысяча девятьсот девяносто первого года он считался без вести пропавшим. И только в двух тысяча первом году в прессу просачивается информация о том, что Влади'слав Пе'трович, вы не поверите, всё это время жил в лесу и практиковал чёрную магию. Сначала это его увлечение вызвало сильный резонанс в общественных кругах и, особенно среди деятелей науки... Проще говоря, над ним смеялись. Но, тем не менее, он снова выходит на мировую арену. Читает лекции, проводит семинары, выступает со своими докладами на симпозиумах, одним словом, снова идёт к Нобелевской. Все лучшие умы Европы, закоренелые материалисты приезжали на его выступления, чтобы опровергнуть, выдвинутые им гипотезы и теории, но никому из них этого сделать так и не удалось. Он не отталкивался от, привычного всем нам миропонимания, так как считал, что каждый индивидуум понимает и воспринимает мир по-своему, на своём, понятном только ему одному языке... ну, ладно, об этом сами потом почитаете, а сейчас самое основное. Итак, придерживаясь журналисткой версии, в середине девяностых к нему выстраивались целые очереди из достаточно богатых и важных людей, но всё это не имеет широкой огласки. Он продолжает жить в лесу... остаётся только догадываться, каким образом он находил себе клиентов и каким образом они находили его? Вы скажите, человеку целых десять лет удалось заниматься шарлатанством и аферизмом, без каких-либо последствий? Не тут-то было! Есть целый список болезней, которые он вылечил и, как оказалось, комментарии самих излечившихся... так, так... Вот! А в двух тысяча первом году он неожиданно появляется на симпозиуме физиков во Франкфурте, где представляет на всеобщее обозрение доказательства своих научных работ, которые, в основном сводились к одному вопросу...
- И к какому такому вопросу? - Вика с нетерпением прикусила нижнюю губу.
- Как вывести человечество на новый уровень развития? А, если быть точнее, то возможности излечения, не излечимых болезней, путём помещения индивидуумов в параллельное измерение.... Ах, да, совсем забыл сказать, темой его докторской диссертации была: "Множественность миров и их точки пересечения в пространстве". Есть, как он утверждал, такие аномальные зоны, где магнитное поле Земли...
- Кеша, прекрати пытать нас "физической терминологией"... если сам понял, то объясни по-русски, своими словами, - перебила его Вика.
- В общем, он пытался объяснить, куда исчезают люди и каким образом это происходит? Что на Земле множество мест, которые являются входом в параллельную реальность, где всё, что вас окружает, остаётся прежним, но только время там, практически стоит на месте. То есть, оказавшись в ином измерении, стрелки на ваших часах продолжают двигаться, как ни в чём ни бывало, и вы даже не сразу можете понять, что с вами произошло, но... за тот момент, когда ваша часовая стрелка сделает полный круг, здесь, в нашем обычном мире, пройдёт почти четыре с половиной года. Для того, чтобы передвигаться в ином пространстве достаточно мысли, если вы, конечно знаете, что вам нужно и куда вы хотите. Но, оказавшись там впервые, вы, вряд ли будете способны управлять каким-либо процессом, а, тем более, процессом телепортации. Другими словами, там вы превращаетесь в ни что.
Пе'трович знал несколько таких мест на нашей планете, а сколько их на самом деле, сложно даже представить, ведь большинство из них находятся в постоянном движении. Так же, Влади'слав утверждал, что побывал, как минимум в двух измерениях... и провёл в каждом из них определённый отрезок времени. Тогда же, в двух тысяча первом году, он предлагает Российской Академии Наук эксперимент: за достаточно короткий промежуток времени излечить несколько человек, больных, например, Раком или СПИДом. И Академия соглашается. Из миллионов добровольцев, был выбран всего один человек и, с какой вы думаете, болезнью? Правильно! Диабет!
В трубке, буквально, было слышно, как судебный медэксперт гордится, добытой им информацией.
- Он снова исчезает, но уже со своим подопечным и появляется только через два года, то есть, в сентябре две тысяча третьего. Человек, до этого страдающий диабетом на последней стадии, вдруг оказался совершенно здоров. Мир был в восторге... наука в шоке. Намечалась революция в медицине...
- А, как он сам объяснял это явление? - перебила медэксперта Вика.
- Я ждал этого вопроса, поэтому и ответ готов, - снова зашуршали бумаги. - Влади'слав утверждал, что, живущие в тех измерениях сущности существуют только за счёт, черпаемой энергии из нашего мира. Другими словами -- они живут, питаясь нами, как паразиты, а, попадая в наш мир превращаются в наши тени. Всё общество разделилось тогда на два лагеря, те, которые видели в этом открытии только плюсы и те, которые видели один огромный минус: оказавшись в нашем мире, "тени", буквально пожирают своих хозяев, опустошая их. Люди, напротив, начинают болеть, быстро уставать и стареть. Если совсем просто, то, когда мы к ним, это хорошо, а, когда они к нам, это очень плохо, - проговорил медэксперт и Вике показалось, что она слышит, как он улыбнулся.
- Иннокентий, это всё? - Виктория заметно устала от всей этой чепухи, и ей хотелось поскорее закончить этот разговор, ну хотя бы до утра, но Иннокентий Васильевич продолжил
- Влади'слав Пе'трович написал множество научных работ... С ним, наконец, стали считаться и ставить в один ряд с великими мировыми именами. Таким образом, в том же двух тысяча третьем он оказывается на пике своей профессиональной карьеры и всё-таки получает Нобелевскую премию. Материальная сторона премии на тот момент составляла один миллион долларов, но Пе'трович, отказывается от них и переводит всю сумму в пользу детей-сирот нашего города. Именно это обстоятельство снова вызывает множество слухов и обсуждений его персоны. Пресса пестрит заголовками с его именем, да и телевидение не отстаёт, постоянно выдавая его за гения, страдающего манией величия. Ведь отказаться от таких денег может либо очень богатый человек, либо сумасшедший?!!
- Так вот где я его видела! - задумчиво проговорила Вика, - по телевизору...
- Видишь, я не ошибся, - улыбаясь, бросил Славик, - он сумасшедший!
- У него есть банковский счёт с достаточно солидной суммой, - продолжил судебный эксперт, не обращая внимание на возгласы, раздающиеся в телефонной трубке, - а если быть точнее, то был...
- Кеша, что значит, был и с какой такой, солидной суммой, и вообще когда ты успел всё это раскопать?
- Вика, время интернета, скорости, но основной критерий, это желание и любопытство, которого, слава богу, мне не занимать... Так вот... Сумма счёта составляла два миллион семьсот тысяч долларов... Совсем недавно, несколько недель назад, Пе'трович, написал завещание на имя некой, кстати, твоей однофамилицы, Курбатовой Веры Вячеславовны...
Вика громко закашляла, словно поперхнулась глотком вина, но Слава прекрасно видел, что бокал стоит в стороне от неё.
- Это не однофамилица, - дрожащим голосом прошептала девушка, - это, возможно, моя мама!
За столом, да и в трубке послышалось неловкое молчание
- А каким образом твоя мама может быть связана с ним? - голос Иннокентия выражал явное недоумение. - Она, насколько я знаю, к науке не имеет никакого отношения.
- Не имеет, - всё с той же интонацией проговорила Вика, - она всю жизнь проработала сначала в институте преподавателем, а затем в школе - учителем "русского" и "литературы" в старших классах.
- Я, думаю, тебе следует поговорить с ней об этом...
Иннокентий Васильевич снова зашуршал бумагами.
- Обязательно, - выдавила из себя Вика. - Всё?
- В двух тысяча пятом году он снова исчезает и многие до сегодняшнего дня считали, что его нет в живых, хотя, да... Уже нет.
- И где же он был? - автоматически спросил Слава, всё это время, не вмешивающийся в разговор, хотя ответ для всех был очевиден.
- В лесу, - озвучил Иннокентий Васильевич, объединяющую всех мысль. - В лесу, но, опять же, это если опираться на версию журналистов.
- Ты хочешь сказать, что есть те, кто утверждали, что всё это время он провёл в психбольнице?
- Да! И, каким-то чудесным образом, ему дважды удавалось сбежать оттуда.
- До завтра, Кеша, - не переставая смотреть в одну точку, тихо проговорила девушка и выключила связь. За столиком, на котором медленно догорали две свечи, снова воцарилось молчание. Молчание, которое было предназначено для обдумывания, поступившей в их распоряжение информации. Наконец, нарушить его взял на себя смелость Вячеслав
- Я, как человек, обладающий не совсем стандартной логикой, могу себе объяснить причину отказа Пе'тровича от миллиона долларов, но вот объяснить, каким образом этот выдающийся учёный связан с твоей матерью, не могу... По всей видимости, их связывает нечто очень важное и дорогое... связывало!
- Я непременно сегодня же это выясню, - приходя понемногу в себя, проговорила Виктория и залпом осушила, остававшееся в бокале вино. - Бесспорно, такие деньги просто так никому не дарят, а значит, на это есть очень весомая причина, о которой я пока ничего не знаю.
Снова наступила тишина, которую нарушала едва доносившаяся до них, музыка. Слава подлил ещё вина в надежде, что Вика всё-таки отвлечётся от, нахлынувших на неё мыслей, и они вернутся к незаконченному разговору, но девушка даже не подняла глаза от объекта, видимого только ей одной.
- Человек, - шёпотом произнесла она, - точнее, его мёртвое тело, найдено в лесу спустя семь лет после исчезновения. На теле нет никаких признаков насилия, но, тем не менее, как сказал Иннокентий, у него оторвано сердце... при этом, само по себе ничего подобного произойти не могло, а значит, это убийство. За несколько дней до своей смерти, этот человек переписывает огромную сумму денег на счёт моей мамы и в конце, раскрывать это преступление выпадает именно мне... Слава, не кажется ли тебе всё это странным? - Вика нервно улыбнулась.
- Не волнуйся... наверняка, всему этому есть вполне разумное объяснение и, в конце концов, в нашей жизни не маленькую роль, играет случайность...
- Случайность? - девушка, с недоумением взглянула на своего напарника.
- Да, Вика, именно случайность... Мы, иногда, совершенно случайно попадаем под дождь, иногда, случайно кому-то из нас падает кирпич на голову... Не потому что в том месте идёшь именно ты, а просто потому, что кирпич, так или иначе, падает, под воздействием силы тяжести, силы притяжения и ещё какой-нибудь там величины... Мы привыкли думать, что мир вертится вокруг каждого из нас, а нет... всё, что происходит, может произойти с каждым из нас...
Слава громко выдохнул, словно только что рассказал на уроке литературы наизусть заученное стихотворение. Обстановка за их столиком заметно накалилась и молодой человек прекрасно понимал, что необходимо её разрядить, но ведь именно для подобных моментов, он и обладал невероятным чувством юмора.
- Да, вот это дельце нам досталось, - проговорил он, - теперь, как минимум, всю эту неделю нам предстоят рабочие поездки на лоно природы. Хоть отдохнём по-человечески раз в жизни...
Девушка улыбнулась и добавила
- Да, и у тебя появляются все шансы пригласить меня на свидание у костра.
- Романтично... но главное не превращать это в привычку.
- Мне кажется с тобой, это нам не грозит.
- Почему?
- Ты обязательно придумаешь что-то новенькое, - это прозвучало, как комплимент и Слава даже слегка покраснел.
- Ну что? Может, всё-таки потанцуем?
- Нет, молодой человек, в следующий раз. Только давай без обид: я, действительно, очень устала и мне не терпится объясниться с мамой. Я просто сгораю от любопытства, каким, таким образом, известный учёный связан с ней? И, в конце концов, я хочу быть готовой к завтрашнему дню и как следует выспаться, ну, по крайней мере, на столько, насколько это возможно.
Вика снова одарила Вячеслава своей сногсшибательной улыбкой, против которой у него не было не малейшего шанса устоять
- Ты отвезёшь меня домой? - добавила она, конечно же, заранее зная ответ.
- Да хоть на край света, - отвечая ей улыбкой, проговорил парень и встал из-за стола, протягивая Вике руку. Она послушно поднялась за ним следом. - Вик, откуда ты с самого начала узнала, что дело будет, ну... необычным что ли? Ты ведь об этом ещё в лесу сказала, когда перед нами всего лишь был труп и ничего больше.
- Интуиция, всё та же, женская интуиция.
- Нет, с тобой в карты играть я не сяду, - не без иронии, проговорил Слава, хотя, на самом деле, говорил чистую правду.
- И ещё я кое-что вспомнила. Я читала в одном журнале статью об этом человеке... его называли сумасшедшим гением, ну да, ведь только сумасшедший может вот так запросто отказаться от миллиона "зелёных". Если не ошибаюсь, темой его работы была: "Нематериальное в материальном..." и что-то там ещё. В ней он доказывал существование параллельных миров, приводил сотни примеров, как люди оказывались там совершенно случайно без каких-либо специальных приборов и приспособлений. Правда, насовсем короткое время, но он сам научился задерживаться там, на более длительные промежутки времени. В статье было что-то ещё, но я, к сожалению, не помню -- давно это было...
Вячеслав расплатился по счёту, и они вышли из ресторана, к ожидающему их на парковке, Ниссану. Парень любезно открыл Вике дверь и помог забраться в машину. Быстро обежал вокруг и уселся на водительское сидение.
- Ну что, "красивая", поехали кататься, - громким голосом пропел он, вызвав тем самым внимание, пробегающей мимо дворняги.
- Видимо, ей понравилось твоё выступление, - засмеялась девушка.
- Жаль, что только ей, - насупившись, пробормотал Слава, поворачивая в замке ключ зажигания.
- Славик, да я говорю о том, что даже она оценила твоё пение, а не только ОНА...
- Эх, и умеешь ты выкрутиться, - вздохнул он и нажал педаль газа. Автомобиль, медленно набирая обороты, двинулся с места и через несколько секунд исчез за поворотом, но вот только на асфальте всё так же неподвижно лежала его чёрная тень, будто он вовсе и не покидал парковочного места.
Уже через десять минут они остановились возле Викиного подъезда. Во дворе не было ни души. Осенний ветер слегка покачивал, стоявшие повсюду липы и, шелестя ещё не опавшей листвой, напевал какую-то мелодию.