Романов Илья Николаевич : другие произведения.

Best_o_loch (Бестолочь)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.76*60  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения относительно "обычного" уже немолодого человека в новом средневековом мире. В этом мире принцессы не вылезают из-за каждого угла; рыцари именно рыцари, а не жеманные убожества помешанные на светлых идеалах; рояли в кустах не растут как грибы, а главный герой не владеет зачатками великого черного мага и не "разводит сопли", что все его боятся и избегают. Просто, жизненно и отчасти цинично.


Бестолочь. (Best_o_loch)




Оглавление
Часть 1. Неудачник.
Глава 1. Немного самокритики, мысли о жизни и о том, как я встрял.
Глава 2. Мне это снится или я сошел с ума? Краткий курс по выживанию или о том, как я встрял, продолжение...
Глава 3. О познании прелестей мародерства или как меня чуть "неотмародерели по самые гланды".
Глава 4. Как я понял, что вляпаться можно гораздо сильнее, чем казалось. Размышления, воспоминания. Попытка сойти за своего перед местными.
Глава 5. Инопланетный партизан или о том, как я учу язык на вражеской территории, размышляю о своей участи и ищу лучшую долю.
Глава 6. О том, как вредно опохмеляться, а так же, как между делом я слушаю сплетни и нашел себе "халтуру".
Глава 7. О путешествиях, подслушанных разговорах и геройствах сдуру.
Глава 8. О местных реалиях, отношениях с законом, истории мира и прочем.
Часть 2. Бестолочь.
Глава 1. О том, как надо уметь держать язык за зубами и вообще быть скромнее.
Глава 2. О том, как уместно давать сдачу.
Глава 3. О том, какие казусы есть в местных законах.
Глава 4. Быт элитного пехотинца или как меня достал Антеро с его тренировками.
Глава 5. Проблеск интуиции или о том, как хорошо, что я не "сделал ноги".
Глава 6. Крах иллюзий безбедной жизни и с чего начинается новаторство.
Глава 7. Жизнь бродяг в красоте средневекового города, а так же о средневековой экономике.
Глава 8. Сказанье о жизни, западном пограничье и о неожиданной "заманухе".
Глава 9. Долбанный Дон-Кихот или как я повстречал Дульсинею Тобосскую.
Глава 10. О новых казусах в местных законах.
Часть 3. Шут.
Глава 1. Как жизнь все расставляет по своим местам, а я на деле оказываюсь не таким уж и праведником.


Часть 1. Неудачник.
Глава 1. Немного самокритики, мысли о жизни и о том, как я встрял.
Современный мир это что-то невообразимое. Мир живет и развивается по своим законам. Есть явные и скрытые тенденции развития, стагнации и деградации. В начале двадцать первого века людям стало казаться, что мир стал меньше и проще устроенным. Да ведь и в самом деле, купил билет на самолет и через десять-двадцать часов ты в любой точке мира. Куда не пойдешь в цивилизованном мире, то обязательно нарвешься на Макдональдс или любой другой фастфуд. Лозунгом современного мира можно считать: "У вас еще нет Макдональдса, но есть древние памятники архитектуры и бесхозные ресурсы, тогда мы летим к вам. Немного побомбим - до полного разрушения инфраструктуры и на руинах построим оплот демократии и цивилизованности - ваш любимый Макдональдс".
О гадостях современного мира можно рассказывать долго и упорно. Рассказывать с упоением обманутых вкладчиков, людей брошенных на произвол судьбы государством, с фанатизмом сектантки бабушки попавшей под влияние Иеговистов и отписавшей им квартиру, но при этом верующей, что ей помогли попасть в рай. В общем, все как обычно. Это мир детка. Утри сопли и выбирай, кем ты будешь. Хищником или жертвой, лохом или кидалой, босом или шестеркой. В целом как то так проходят рядовые планерки в любом офисе. Рядовых менеджеров накачивают идеологией "бакса" обещая им при старании рай на земле, но то какой ценой этот рай достигается предпочитают умалчивать. Это мир детка и они сами выбрали свою сторону силы.
Так вот, я был обычным менеджером сменивший за жизнь с полдюжины офисов различных контор. Был слесарем и помощником машиниста, был каменщиком и штукатуром, разнорабочим, умудрился так же попасть в армию, что для росших в девяностых по меньшей мере глупо, и даже недолго был преподавателем. Рост средний, где-то стосемьдесят с чем-то. Вес колеблется от восьмидесяти пяти до девяносто килограмм, что при моем росте это явно излишне. Раньше занимался спортом, а со временем обрюзг на мирной работе, хотя до сих пор могу отжаться "полтинник" 1 и разик от груди "сотку отжать" 2. Пью нередко, курю еще чаще, иногда не только курю никотин. Внешность нордическая, светлые волосы, голубые глаза. Характер стоический, но если довели, то не надо на меня строчить заявления "в ментовку", сами виноваты что довели.
Зовут меня Влад, и я обычная бестолочь. Ну не умею я подсиживать и строить "подляны" сослуживцам. Не умею "идти по головам" и зарабатывать на чужом горе. Как говорит один из моих друзей: "Я в детстве совесть на булочку променял, а ты слишком поздно подошел и пирожки закончились. Вот и живи теперь с совестью и мучайся". Я на него не обижаюсь, друг как никак, столько раз друг друга из разных передряг вытаскивали, какие тут теперь обиды, да и по сути он по большей части прав...
Однако при всей своей бестолковости я понимаю то, что не понимает далеко не любой "кидала". Обеспеченность, это просто круговорот "подстав". Простой слесарь на заводе еле сводящий концы с концами, со своим маленьким мирком из семьи, детей, пьянок с мужиками в гараже, пьянок на работе или рыбалке, "в любом разрезе" гораздо счастливее директора офиса. Вы можете сказать что это чушь. Ну это ваше право. Повидайте в жизни с моё и сами поймете.
В конце концов, из-за своей совести и принципиальности в некоторых вопросах, как-то само собой получалось, что я становился своего рода духовником у своих боссов. Кто с кем спит и кто кого подсиживает на верхах это пожалуй самое мало что мне говорили под "гашем" или коньяком. Не скажу, что я становился любимым сотрудником или другом у своих боссов, но за мою "функцию громоотвода" или "подушки что бы поплакаться" мне многое прощалось, от опозданий до легкого перегара, штрафы за эти "косяки" меня как-то привычно миновали. От меня требовалось только выполнять план и хоть спи на работе.
Одно время эти мои шалости доставляли мне проблемы в общении с сослуживцами. Ну как же, передовики производства офиса такое себе не позволяют, а тут какой-то Влад спит за компом, жить спокойно не смогу пока не настучу начальству.
Ну настучал, легче стало? Ну поругал меня Михалыч и что? Ушел я от боса и опять спать. Штраф? Какой штраф? До заплаты еще две недели, а за это время я еще пару раз с ним бухну и как-то само собой, штраф забудется. Последние предложение, впрочем, я никогда не говорил. До зубастых сослуживцем смысл моего "пофигизма" как-то сам собой вскоре доходил.
Я бестолочь, шут, которому позволено говорить царю, то что все остальные боятся сказать. Я могу на планерке поспорить с босом и мне за это ничего не будет. Могу спровоцировать в офисе пьянку под конец рабочего дня и потом мы вместе с очередным босом будем пьяными убегать о его жены, которая застала "нашу синь" с одетыми на головах трусами Вики и Ксюши.
О последнем молчок. Ну нажрались и проигрались в карты, в общем как-то так, что тут говорить лишнего. И как эта сволота додумалась зайти в офис, такой расклад обломала. Бедный Саныч. Я-то ладно, недельку испытывал на себе приколы Вики про трусы, а через месяц сам "простебался", "взял на испуг" сказав, что по ходу не успел вытащить. С девочкой поумнее такое бы не "прокатило", но Вика же "гламурная", ее дело глазками стрелять и на "ресепшене" клиентам улыбаться.
А вы что думали? Зря мы что ли с босом тогда проигрывали? Ну не надо же быть такими наивными! Не надо думать, что если у меня есть совесть, то я полный "обсос". Я не святой, но и до некоторых грешников мне далеко. Мне проще убить человека в запале, но при этом я не могу развести нищую бабушку на квартиру в отличие от внешне праведных Свидетелей Иеговы и прочих черных риэлторов. Да что там бабушки и квартиры, я малоимущему человеку вместо того что бы "втюхнуть" какой-нибудь ненужный ему "девайс" еще буду отговаривать человека от покупки. Ну не подлец я и все тут, что всегда удивляло моих сослуживцев по офисам.
А так, как ни странно, но некоторые люди, когда их отговариваешь от опрометчивых шагов, наоборот идут на риск. Ну "шило у них в заднице", жить без риска не могут или верят, что если все остальные прогорали, то их это не коснется. В таких случаях, мое дело предупредить раз десять, а ваше, если башки нет на плечах, "сливаться". Ну, если человек хочет почувствовать себя жертвой, то и от этого можно вылечить, через финансовый отток в мой карман и карман структуры в которой работаю.
Впрочем, говорить что моя жизнь это "полный шоколад", тоже не стоит. Я мало где задерживался надолго, приходилось раз в год, а иногда и чаще менять работу в одном офисе на работу в другом. Иногда приходилось работать не по профилю образования и навыков. В смене моего рода деятельности виноват вовсе не мой "пофигизм", а различные "замуты".
Как бы так сказать попроще и не в ущерб своей репутации. Любой человек определенного склада ума рано или поздно замечает дыры в регламенте и структуре своей работы, и тогда появляется возможность не только хорошо проводить время на работе, но и пополнять свой карман. Не подумайте ничего лишнего, то о чем я намекаю вовсе не воровство, точнее большинство "замут" лишь косвенно подходят под это определение. Зачастую было почти легальное использование своих рабочих обязанностей.
Ткните пальцем в того кто не использовал свои служебные полномочия в девяностых или в современности и я назову его или святым, или дураком. Все только и могут как ругать большое начальство, которое ворует вагонами, но сами при этом тянут с работы все что плохо лежит. Спросите любого работягу, сдавал ли он когда-нибудь чер.мет, медь, алюминий и прочие, и сами делайте выводы.
Или быть может вы мне расскажите сказки, что в девяностые зарплаты не задерживали на полгода и более, а начальство не ездило на новеньких, только купленных иномарках?
Расскажите мне про сверхсекретный завод "Звездочка" в Архангельской области, где пропускной режим был "похерен" и по заводу "шлялись" дети работников. Тогда по заводским талонам на питание, дети работников могли один раз в день хорошо поесть, раз уж завод не может выплатить своим работникам зарплату. Упоминать при этом, что великолепная сталь, которая используется только по согласования с министерством, "втихаря" идет на ножи как-то нелепо. Приработок в отсутствие зарплаты это не воровство, а способ выживания.
Совсем другое дело то, что не подпадает под определение воровства и всячески выдается за коммерческую выгоду.
Спросите у администрации крупных торговых сетей, из чего делаются различные салаты, из качественных продуктов или из продуктов с истекшим сроком давности? Спросите у работяг на заводах по фасовке цементных и клеевых смесей, как часто им приходится пересыпать цемент, гипс, клей и прочие с истекшим сроком годности в новые мешки и заново сдавать в реализацию, и думайте сами.
Про государственные структуры я вообще молчу, там "замуты" покруче любых частных "замут". Жирные, лоснящиеся морды прапорщиков заведующих складами это только вершина айсберга, а кто-нибудь знает, что финансирование от государства выделяется в полном объеме, только если средства в истешем году использованные полностью? Вроде что тут такого, но не все так просто. Год денежные средства "работают налево", а в остающиеся месяцы выполняется государственные программы. Асфальт, которой ложится прямо в снег, это только одно из следствий такой системы финансирования...
В общем, сказать про современность можно много чего, только стоит ли? Я не святой, но и до некоторых грешником мне далеко. Если одним можно, то почему нельзя другим? Кому будет плохо от того, что я реализую списанный в утилизацию товар частнику за полцены, честно его предупреждая о браке и прочем?
Или как можно откомментировать снабжение жителей села дешевой и качественно соляркой для посевной?
Топливо тепловоз сжигает в любом случае. Сжигает при подъеме на горку и сжигает при спуске с горки, отключил "тягу" на спусках и сэкономил от тонны до несколько тон за маршрут. Так рождается дружба между тружениками села и пролетариями. По бросовым ценам солярка для тракторов более выгодное приобретение, чем солярка с бензоколонок разбавленная водой.
"В любом разрезе" мои инициативы честнее, чем у оптовиков заявляющих одно, а предпринимающих другое...
С учетом различных комбинаций, совсем неудивительно, что мне нередко приходилось менять работы. Либо "кормушка" иссекала, либо принуждали к дележу не в мою пользу, либо попадались хапуги, что хотели сами "навариваться", либо встречались карьеристы и меня "сдавали со всеми потрохами". Поэтому вовсе неудивительно что у меня крайне разносторонний жизненный опыт. Сказать про себя, что я специалист широкого профиля это вранье. Я так "по верхам нахватался", минимальная квалификация и опять новая работа, "урвал кусок" и "тикать" на новую работу.
В итоге, когда я поменял рабочие специальности на работу менеджера, ничего в моем сознание не изменилось. Я видел дыры в законах, регламентах и "притянуть меня по законам" было нельзя. Иногда я докладывал своему начальству о различных возможностях, но тогда приходилось делится. Иногда делал все сам "без прикрытия" на свой страх и риск. Начальство что поумнее ценило меня и уходило на повышение, те что поглупее "гнобили" за махинации и сами после моего вынужденного ухода "палились на мохнатой лапе".
Как-то так протекала моя жизнь. Своей семьи не было, тяжело верить женщинам, когда видишь мир глазами циника, пусть даже этот циник и имеет такую пушистую бяку, как совесть. Круг общения был самым разнообразным, от коллег по разным работам до случайных знакомых. От панков и бомжей до директоров, от бандитов и до ментов, от скинов и гопоты до художников, поэтов, учителей и прочих, что любят "повыеживаться" литературным слогом. Везде я был ну не то что бы своим, но и не чужим точно. Все просто. Я привык разговаривать с каждым отдельным человеком на его языке. С собакой говори по-собачьи, с птицей по-птичьи, а с рыбой по-рыбьи, так вот это касается и людей. Не надо что-то лишнее из себя строить. Надо быть собой, но при этом понимать понятия и язык по которым живет человек, ну и в какой-то мере, отчасти разделять его убеждения.
С одним из моего круга общения я как-то поехал на рыбалку.
Заехали в глушь. Болота, озера, лес, комары, костер, утренняя и вечерняя зорька, палатка, водка, резиновая лодка с сетями и донки. Ну, что тут рассказывать?! В Карелии никогда не бывали? Тут такие места бывают, что и "леший ногу сломает".
Машину кинули километров за десять - пятнадцать от места рыбалки, какого-то озера с зубодробительным названием.
А вы как думали, вам до озера трассу проведут?
Конечно, можно было рыбачить и в ста метрах от машины. В Карелии километр не пройдешь, что бы не нарваться на озеро, болото, ручеек и прочие водоемы, но Вова сказал, что через три часа ходу такие динозавры попадаются, что рук не хватает что бы показать.
Да, вот еще что, местные как то не понимают страхов жителей мегаполисов о грязном воздухе и нехватке чистой питьевой воды.
- Какой воздух чистый! - брякнет, кто-нибудь из жителей мегаполисов местным.
- Да бросите вы. Везде такой. Воздух, как воздух. Что вы говорите?! Кризис на планете, так как не хватает чистой питьевой воды? Странно, что кому то может не хватать воды, вода же везде куда не плюнь. - отвечают тебе местные.
В общем, в случае глобального потепления и таянья полярных льдов, карелы не только не утонут, так как триста метров от уровня моря, но еще и от жажды не помрут. Питер я тебя любил, но придется тебе бульк-бульк...
Что то, я опять отвлекся. К чему я мысль подводил? А, ну да...
Поехал я с Вовой на рыбалку, ну и занесло нас "туда, куда черт костей своих не заносил". Встали лагерем в метрах пяти от берега. Про красоты вида рассказывать не буду, не поэт, да даже если был бы поэтом, то все равно проблематично это описать. Такие места надо видеть и точка.
Отмечу другое. Место оказалось очень примечательным. Из-за рельефа местности, в том месте где мы встали, западный и восточный ветер сталкивались и течением сгоняло всю рыбу в нашу сторону. По причине столкновения ветров костер у нас полыхал, как горн в кузнечной печи, так что такое комары мы надолго забыли.
Еще одним следствие от столкновения фронтов ветра было в том, что рядом от нас были целые россыпи плавучих островов. Как бы объяснить, что это такое. Это трава, палки, оторванные с корнями осоки, которые прибило относительно близко к берегу и на которых укоренились мхи, невысокие деревца и прочая жизнь вроде россыпи неспелой клюквы. Такие плавучие одеяла мха, под которыми намного метров лежат глубины озера. Место для ловли рыбы просто замечательное.
Поставили палатку, "распили на ход ноги и удачу", накачали лодку и "пошли по воде" с Вовой ставить сети. Сетки поставили, удочки закинули, да и бросили их так на берегу. Чуть что, колокольчики на удочках дадут знать о поклеве. Сели, "дрябнули", поговорили "мальца за жизнь", сварили уху. Ну вот, как то так прошел первый день.
На второй день мы с Вовой разминулись. Я просто перебрав проспал утреннею зорьку 3, а Вова не стал меня будить и сам ушел на добычу. Я же проснувшись, нестал его ждать. Просто опохмелился, наскоро закусил остатками вчерашней ухи и пошел сам рыбачить. В общем, зря я это сделал. Жить до последующих событий мне было гораздо проще, но что теперь жалеть...
Пошел я на плавучие острова. Вова не раз говорил, что по ним надо осторожнее ходить. Провалишься, и поминай как звали. Даже если не запутаешься в корнях островов и под "полынью ковра" не утащит, то выбраться самостоятельно довольно проблематично. Я же, не то что бы самоубийца, но слишком был самоуверен. Вчерашние, да и опохмел сыграли свою роль. По болотам, до того момента, я думал что умею ходить. Просто наступать надо на самые красные кочки и ни в коем случае на ярко-зеленые. Ну и по корням ступать, тем самым корням от невысоких, метровых деревцев и их сгнивших собратьев. Идти не сразу, а осторожно, как бы в раскачку, ну и прочие мелкие нюансы...
До края воды я дошел относительно быстро, но кто же знал, что в таких местах такой клев начнется. Увлекся я. Бегал по краю островка, менял точки клева вслед за переменчивым течением и ветром, ну и провалился на азарте.
Когда я провалился, то и подумать ничего не успел. Раз и ты под водой. Раз и вода в ноздри. Раз и руки нашаривают лишь крышку ковра мхов над головой.
"Вот так вот глупо... Вот так глупо... Глупо..." - только и билась мысль в голове. А дальше я наверное задохнулся. Не знаю я как было дальше. Просто потерял сознание. Мозг наглухо у меня отключился. С этого момента и началась моя новая жизнь.

Глава 2. Мне это снится или я сошел с ума? Краткий курс по выживанию или о том, как я встрял, продолжение...
Очнулся я в лесу. Мокрый, злой, потерявшийся во всех смыслах. Первое что помню это то, что до блевоты выталкивал из себя воду. Кругом растет что-то похожие на сосны, а не елки как было в окрестностях озера. Самого озера нет и в помине. Ладони разодраны в кровь, на подбородке синяк - наверняка я не хило приложился упав на камни.
Камни. Камней вокруг было много. Видно было что эти камни не местные, кто-то их сюда притащил и разложил в какой-то нелепый круг. В центре круга камень побольше, ровный размером со стол. На этом камне собственно, я и лежал.
Камни были какие-то все заросшие мхом, обтесанные ветрами, округлые что ли. Все это каменное великолепие располагалось на невысокой возвышенности, язык не поворачивается назвать все это холмом или даже холмиком. Вся эта возвышенность обильно заросла какой-то порослью мне по пояс, что в самом круге камней, что за его пределами. В общем, глушь несусветная.
Мелко накрапывал дождик. Я лежу на большом камне весь "ох...й", обалдевший. Холодно блин, я же весь мокрый. Врать не буду, как выблевал всю воду и начал осматриваться, так в голову приходило всякое.
Первое, я умер и теперь в загробном мире. Второе, я перепил, перекурил или... ну в общем у меня "крышу сорвало" и я в психушке пускаю слюни и гажу под себя. Третье, я сплю. Впрочем, в третье как-то не верилось, слишком холодно было, я же, как-никак промок. Четвертое, я переместился пространстве. В этом собственно сомнений не было, но были вопросы как переместился. В телепортацию как-то слабо верилось, а на ум кроме этой нелепости ничего не приходило.
На идею перемещения в пространстве, меня кстати, натолкнула уж очень странная растительность. Само собой озеро с лесной глушью никто не спутает, но лесная глушь тоже бывает разной. Я такую в Карелии не видел. Не то что бы я спец по ботанике, но у любого нормального походника, не говоря уже про охотников и рыболовов, есть особенность быть внимательным к деталям ландшафта. Что-то меня в окружавших деревьях настораживало. Деревья как деревья, чем-то похожие на двухвековые сосны, но что-то не так, а что не так, я не мог понять. Как бы это объяснить. Береза она и в Африке береза, но из-за разного климата невозможно сравнить березу скажем из Псковской области и березу из северных областей Карелии. Общие признаки у таких берез есть, но все же ветки растут как-то по-разному, листья несколько другой формы, да и прочих различий хватает. В общем, какие-то странные меня сосны окружали.
Пятое, я переместился во времени в более ранние или поздние времена. Бред конечно, про перемещение во времени, но в подобных шоковых ситуациях во что только не начнешь верить.
Шестое, я в другом мире. После нескольких минут отхода мозга от шоковой ситуации включился мой внутренний цензор - циник.
Циник он и в Африке циник. На ум сразу стали приходить мысли, что в другом мире все может быть, и скорее всего, все будет по другому, от летающих скал как в "Аватаре" 4, до внешне полностью похожего ландшафта и флоры. Только схожесть ландшафта и флоры еще ни о чем не говорит. Состав воздуха может отличатся, может отличаться и скорее всего будет отличатся, бактерии и вирусы. Вздохнул и покойник, не воздух так микроорганизмы убьют. В другом мире может быть совсем другой планетарный цикл, дольше зимы или постоянное лето. В родном мире лето, а тут хрясь и зима или наоборот. Может быть совсем другое планетарное притяжение. А кто сказал, что жизнь в других мира возможна только на полностью идентичных Земле по массе планетах?
Вот какие-то подобные мысли у меня мелькали в тот момент в голове. Я очень быстро связал мое присутствие в этом месте с кругом камней. Это было логично. Раз я в круге камней, то на это есть свои причины. Если допускать бредовые версии, то под плавучем островом, под который я провалился, тоже должен был такой же круг из камней.
Ну как же, это логично. Если здесь есть круг из камней, то почему бы не быть кругу из камней и там, откуда я прибыл.
Ну и наконец я не сразу домыслил до седьмой версией моего пребывания здесь. Сами понимаете, шок, чуть ли не смерть и в первую очередь в голову лезет всякая бредятина.
Появилась версия шутки, розыгрыша, да или просто помощи мне Вовой. То, что я не на берегу озера объяснить просто. Заметил Вова мой "пипец", вытащил меня бессознательного, откачал, но я или не пришел в сознание или впал в кому, или крепко ударился головой обо что-то, а он транспортировал меня к медикам. Тащил, тащил и устал. Он где-нибудь рядом. А места такие непохожие, потому что он по другому маршруту меня тащил. Не по тому маршруту по которому мы на рыбалку шли. Через полкилометра может совсем другой ландшафт и флора. Вышли на песчаник, а на песке елки расти не любят, вот и какие-то сосны убогие вокруг меня. Сам Вовка где-то рядом, он ненадолго отлучился, просто он "задолбался" меня тащить, ну и сел передохнуть где-то рядом. Круг из камней просто случайность, чего только в Карели нет, какой только хрени с палеолита тут не раскидано и до сих пор не обнаружено...
Листы каменной книги "мать их так"! Петроглифы хреновы, а я тут голову себя ломаю и уже чуть до дурки не довыдумывался! Прошлое, инопланетяне, другой мир, загробный мир. Все это чушь...
Вот и начал я подавать признаки жизни, вопить что-то нелепое, звать Вовку. Пару минут повопил и сел скидывать, выжимать одежду. Вовка наверно вскоре сам выйдет, а простужаться мне не хочется.
Отжал я одежду по максимуму и давай отжиматься. Так-то лучше было бы немного пробежаться для согрева, но уходить с возвышенности я не хотел. Заблужусь нахрен и "поминай как звали". Не-е, к людям я наверное выйду. Середина лета. На две недели экстремального туризма меня может хватить, знаю, а за это время и на людей можно выйти.
Хреново в этой ситуации другое, что подумает Вовка. "Поднимет он волну" или "не поднимет он волну" в цивилизации по поводу моей пропажи не важно. Он же "задолбается" меня искать. С людьми другого сорта и мышления лучше в глушь не ездить. Друг и точка. Помощь и опора до последнего. Как-никак лес. В лесу волка встретить безопаснее, чем другого человека.
Для примера приколю банальнейщий случай. Идет городской по лесу и видит тушку лося. Городскому невдомек что сейчас не сезон и штраф сорок тысяч. Городскому невдомек, что заплата у сельчан три тысячи в месяц. Так же городской не понимает, что дешевле потратить один патрон, чем полтора года платить. Что для Питерца или Москвича сорок тысяч, зарплата за месяц и им невдомек как это много для деревенских. Вот и выходит что жизнь человека стоит семь рублей, по цене патрона. И это только один случай, а сколько подобных историй происходит постоянно с сетками, с вырубкой, с пьяными дибилами, с беглыми зеками и тому подобному.
Вот поэтому я пару часов и тупил. Сидел на месте, отжимался, слегка бегал по кругу вокруг камней и присматривался.
Чем больше присматривался, тем более хреновее становилось мне. Подсознание не просто пищало, а вопило о чуждости местности. Сознательно все вроде тоже самое, но в мелочах все отличалось, а я этих мелочей не мог сознанием уловить. В общем, гнетущие у меня было настроение.
Через час я понял, что Вовку звать и ждать бессмысленно. Я старался не поддаваться панике. Запаникуешь в лесу, то точно сдохнешь. В целом из-за этого, что бы отвлечь себя от гнетущего настроения я и начал инвентаризацию имущества. Так, что у меня есть. Из одежды:
Подсыхающие кальсоны из хлопка;
Теплый, но мокрый свитер зеленого цвета;
Тонкая военная форма цвета "хаки", в моей части ее называли "горкой", а так хрен знает как она называется. В общем "комок" 5 по расцветке не "березка" и не "дубок" 6;
Демисезонные берцы английской модели, но сделанные Белорусами. Кстати, всем подобные берцы советую. Прочные, износостойкие, ходить в них можно хоть летом, хоть зимой. Правда в крепкие морозы зимой само собой надо шерстяной носок или портянку надевать, но это мелкие нюансы.
Из прочего имущества:
Зажигалка в карманах "горки". Еще раз повторю. Зажигалка, а не спички! Спичками бы я сейчас после купания разве что в зубах бы ковырялся. Зажигалка само собой не из прозрачной пластмассы, а "Крикет". Просто "Крикет" надежная зажигалка, ни разу такого не было, что у этой фирмы кремень в конструкции отлетал;
Потрупея 7, дешевая, китайская;
Охотничий нож в ножнах фирмы "Барс" на портупее. В лесу без ножа никуда. Конечно, топор в лесу поактуальнее, но его с собой везде не потаскаешь, да и рыбу удобнее чистить ножом. Некоторые маньяки предпочитают брать в лес мачете, но это на любителя, вес больше, а функциональности в наших широтах меньше, у нас же нет тропики, что бы от бамбука и прочей поросли себе путь расчищать. В общем, нож как нож, обычный с упором, без "кровостока" и "костоломки" 8;
Часы водонепроницаемые "Восток", само собой на механическом взводе. Часы мне дороги как память. От отца остались... На фига в лесу часы? А ты с мобильным побегай по лесу! Мобильник постоянно ищет сигнал вышки и на это расходуется заряд батареи, а какая вышка в глухомани? Полная батарея у самых неприхотливых мобильников за сутки разряжается, ну и на фига в лесу мобильный, если через сутки даже время не посмотреть? Кстати о мобильном;
Дешевый мобильный, само собой с отключенной батарей, что б не садилась. Разобрал я это чудо техники, потряс вытряхивая воду, обтер чем посуше, даст Бог заработает и буду я искать экстренный сигнал;
Набор крючков, лески, грузил и пары поплавков в пластиковой коробке размером с ладонь. Коробка лежала в боковом кармане кителя и каким-то чудом от меня не уплыла пока я в воде барахтался. Уже хорошо, от голода не помру;
Пол размякшей пачки сигарет. А вот это печалька!...;
Половинка шкалика на двести пятьдесят грамм коньяка. В кое то веки употребил коньяк на рыбалке, что бы не заболеть, а не как обычно для куража и поднятия настроения при рыбной ловле.
Вот все что я имел.
"Пипец" одним словом, но это уже минимальный набор для выживания. Конечно, чайком себя не побалуешь, да что там чайком, уху проблематично без огнеупорной емкости сварить, но с таким набором летом в лесу выжить можно. То, что тогда было лето я не сомневался. Климат похожий, местность европейская, а с "заморочкой", как я суда попал по ходу можно и потом разобраться. В бредовые версии я до последнего старался не верить...
В общем, через час, когда я устал ждать Вовку и провел инвентаризацию имущества, я еще часок выждал для верности, надел слегка подсохшую одежду и пошел в сторону солнца. Еще когда я бегал для согрева вокруг возвышенности с камнями, то пытался отыскать следы моей транспортировки Вовкой. Я, конечно, не следопыт, но углубленные следы Вовки и меня на его горбу я надеялся отыскать. Ничего не нашел, но старался не паниковать.
"Я же не следопыт, а следы на каменистой местности вообще не отыскать..." - так я себя утешал.
По большому счету мне было без разницы в какую сторону идти, главное иметь ориентир. Засек время на часах, отметил для себя мысленную прямую и пошел в сторону солнца.
В лесу, что бы не блуждать, надо всегда стараться идти чуть с отклонением в правую сторону. Физиология у нас людей так устроена, что шаг правой ногой длиннее, вот и блуждают люди в лесу ходя по кругу, когда глаза не могут четко вывести длинную прямую. Намечаешь себе прямую по ориентирам двух самых приметных деревьев вот и иди по этой прямой огибая препятствия.
Есть правда еще старый дедовский способ для того, что бы не блуждать по лесу. Выворачиваешь одежду наизнанку и считается, что "лешак" 9 не может тебя теперь заплутать. Кстати, я свитер наизнанку и одел, на всякий случай. "Береженного Бог бережет". Был у меня опыт блужданий в местах магнитных аномалий. Стрелка у компаса чуть ли не как вентилятор крутилась, ну и на мозги мне наверно сильно место влияло. Заплутал. Четыре часа кружил, пока не догадался вывернуть свитер наизнанку. Помогло, нашел дорогу. Так что теперь при случае я дедовскими методами не брезгую, несмотря на мой цинизм.
Цинизм мой, к слову сказать, пока я шел, молчал глубоко в тряпочку. До самого заката я так и шел, не понимая, где я и что со мной произошло. Меньше мыслей, шире шаг. Когда идешь, то надо думать об окружающем пространстве и пытаться понять это пространство, но глубоко не уходить в мысли. Прокручиваешь себе в мозгах какой-нибудь музыкальный ритм и не замечаешь, сколько уже отмотал, ноги сами будут идти, несмотря на усталость, в ритм мотива.
А как вы думаете, зачем в армии поют строевые песни, только что бы генералов ублажать? А в чем корни этой традиции петь песни в армии, когда строй куда-то идет по плацу? Ну конечно, для поднятия боевого духа! Только у меня в голове не кость, как у матерых прапорщиков, а психомоторные реакции еще пока никто не отменял. Поднятие боевого духа на марше это просто уставные слова как раз и означающие, что солдаты меньше замечают свою усталость на марше когда поют, так как в любой песне есть свой ритм, под который наш организм и подстраиваются. Не удивлюсь, если узнаю, что именно Суворов с его восьмидесяти верстными пешими переходами за сутки 10 ввел традицию петь песни на марше. Для сравнения кавалерия в сутки преодолевала те же восемьдесят верст, ну максимум девяносто, пару дней такого марша при брошенных обозах, пехоте, артиллерии и конница поневоле останавливалась. Лошадям на третий день сутки отдыха требовались для восстановления сил, лошади же не железные. Да и всадники тоже больше не могли, задница и икры ног отваливались от усталости. Суворовцы же могли неделю в таком ритме идти. Что не говори, а человек при правильной мотивации та еще скотина, повыносливее и понеприхотливее любого одомашненного животного будет.
Путь мой пролегал все дальше и дальше. В голове билась мысль, что точно не в ту сторону иду. За это время я бы к людям или хотя бы к проселку давно бы уже вышел. Однако менять направление маршрута, когда не знаешь местности, еще хуже чем стоять на месте. Изначально я не стал бегать по раскручивающейся спирали вокруг возвышенности с камнями, потому что помнил по солнцу, откуда мы с Вовкой выходили от машины. Все просто, когда мы шли от машины было примерно тоже самое время и солнце было у нас за спиной. Ну, даже если есть разница в час или другой, ну отмотаю я на пять - семь километров больше до проселка, час другой ходьбы по пересеченной местности и выйду на дорогу. А вот тебе и облом! Начало темнеть. Придется ночевать в лесу.
За весь мой путь меня сначала угнетала, а потом и вовсе начала "напрягать" мысль, что за все время, что я прошел, мне должен был попасться хоть какой-нибудь водоем. Кругом Карелия, непорядок это. Только в сумерках я наткнулся на какую-то лужу в лесу, что ни "ламбушкой" 11, ни болотцем назвать нельзя. Так, глубокая лужа поросшая ряской в десять метров длиной. Пить хотелось жутко, а нельзя. Ряска как-никак, "травонешся".
Вырыл в метре от лужи ножом ямку и стал ждать пока вода наберется. Земля кто не знал, тот же самый фильтр для воды. Что там за вяканье про столбняк? Столбняк в северных широтах не водится и на фига местным делают уколы от столбняка?!
Ну вот, попил я с ладошек, допил коньяк и набрал воды в шкалик. Теперь можно и о лагере подумать.
Темнело, и надо было спешить разбивать лагерь. В первую очередь костер, точнее дрова для него. Срубил несколько непонятно каких деревьев, нашел старый высохший пень, насобирал кучку мелких веток и за дело.
Да! Именно срубил! Чем? А нож на что? Только для того что бы в рыбьих кишках ковыряться?
Берешь нож за яблоко кольцом из указательного и большого пальца и рубишь. Толстое дерево, конечно, не свалишь, но деревце в руку толщиной, за несколько минут вполне реально свалить. Кстати на поленца деревцо тоже делить не надо. Нарубил полутораметровые жерди, в костре жерди посередине прогорают и подкидывай в костер то, что осталось.
Ну, в общем, костер я "замутил". Лапника к сожаленью набрал немного, ну почти не было его там, но зато набрал мелкого хвороста.
Зачем лапник? Ага, а спать ты на сырой земле будешь? Почки не боишься отморозить? Поспи без изолятора на земле, каждые полчаса из дремы вывалится будешь. Лучше уж спать на хворосте, хоть это колюче и неудобно, чем просто спать на земле.
Больших камней тоже к сожаленью в округе не было...
Все просто! Кидаешь камни в костер, они раскаляются. Один камень к себе в ноги выталкиваешь, другой за спину. Пару часов пока камни остывают вполне спать можно. "Извазюкаешся" правду в золе, но лучше так чем мерзнуть и не выспаться.
Почему просто у костра не заснуть? А ты у костра и будешь спать! Просто дрова имеют свойства прогорать и тепло от костра постоянно сокращается. Двадцать - тридцать минут сна и опять дрова в костер подкидывать что ли? Угу, а мелкие дрова и хворост вообще за пять - десять минут прогорают, для крупных же дров у тебя топора нет.
Нет, конечно, есть еще вариант спать на корточках прислонившись спиной к дереву, но это на любителя. Если не привык так спать, то лучше и не начинать, тем более, если завтра еще куда-то идти надо...
Небо было хмурым и от напитанных влагой туч почти не видно было звезд, а жаль. Неплохо было сориентироваться по медведице, но не судьба. Спасибо и на том, что дождь не моросил. И то, хоть в чем-то повезло. Вот, так вот и прошел мой первый день.

Глава 3. О познании прелестей мародерства или как меня чуть "неотмародерели по самые гланды".

На удивление мне удалось выспаться, что по прошлому опыту, не так и просто в таких условиях. Лето в Карелии как-никак все же потеплее, чем лето в Мурманской области, где и в августе в лесу можно найти шапки снега. Урчал недовольно желудок. От костра само собой остались лишь угли под пеплом. Походил, разогрел окоченевшие тело, подбросил в костер завалявшуюся сушенину, которая валялась рядом. Ну не заметил я эти палки в темноте.
Погрелся. Заново набрал шкалик и в путь.
У меня еще со вчерашнего оставались ориентиры, но все же на для своего успокоения я сверился с часами и солнцем. Странно, но толи часы у меня барахлили, толи я вчера ошибся. По приблизительным расчетам выходило, что надо было идти примерно на сорок градусов правее от ориентиров. По ходу я вчера неправильно наметил ориентиры. Корректировать свой путь не стал, мне еще вчера стало понятно, что моя прогулка по лесу может затянутся, а значит дело не в направлении, была бы удача и вера в свои силы.
Примерно через час, как я вышел, заморосил дождь. Хорошо хоть не ливень. Мокрый лес это, то еще удовольствие. Накинул капюшон кителя 12, руки в карманы. Обзор, я конечно, этим себе сократил, но и мокнуть лишний раз тоже не хочется.
Лес постепенно менялся. Сосны сменялись, каким-то лиственным молодняком, а потом и вовсе пошли елки.
Хотя опять же, странные какие-то елки. Из-за пасмурной погоды казалось, что цвет хвои имеет больше голубоватый оттенок.
Через три часа я миновал небольшой ручеек текущий по дну песчаного оврага. А вот это "не есть гуд"! Напрямки через овраг "задолбаешся" подниматься. Не то что бы овраг глубокий, всего два метра, но подниматься по песчанику со стенками около восьмидесяти градусов это лишние "напряги". Пришлось взять левее в сторону возвышенностей. Там овраг должен быть поменьше размытым и плевать в очередной раз на то, что я отклоняюсь от ориентиров.
Я не ошибся, левее на тридцать метров и в самом деле овраг был поменьше. Всего какой-то метр в высоту, да и стенки у оврага тут были не вертикальные, а почти под пятьдесят градусов. Пополнил запас воды в шкалике, примерно прикинул насколько мне надо отклонится правее и в путь.
Примерно пять минут хода и вот оно. Пришел блин на свою голову!
Что я там говорил? В лесу не надо паниковать; следить за ногами, "не дай Бог" мозоли на ногах натрешь или вовсе сломаешь ногу, то гарантированно покойник; верить в свою удачу и рассчитывать на свои силы. Так вот, забудьте всю эту чушь! Во я встрял, но впрочем об этом поподробнее и постепенно.
Вышел я на небольшую полянку. Лиственные деревья лет тридцати или сорока. Полянка похоже образовалась после лестного пожара и лиственный молодняк заместил хвойные. Полянка к которой я вышел была около двадцати метров в диаметре и скорее всего являлась частью еще большей поляны от которой была отгорожена чахлым редколесьем молодняка. За краем полянки растет полоса молодняка метров десять не больше, так как за деревьями четко видны просветы. Поле там или полянка теперь не так уже важно. Важно другое, что я увидел на полянке.
На полянке вразнобой лежало шесть, нет семь трупов. Седьмой лежал почти на границе полянки. Все с рублеными ранами.
Привет "дурка", кто тут так порезвился? По факту жизни, многие столкнувшись впервые с таким количеством "жмуров" чувствуют себя неважно, но для меня это уже пройденный этап. Ну жмуры? Ну пованивают? И что?! Девяностые тоже были не сахар, да и в армии немного "довелось".
Для того что бы понять, что произошло на полянке, много ума не требуется. Не надо быть экспертом криминалистом, что бы определить, кого гасили толпой и от каких ран успокоились навсегда.
Шестеро трупов были одеты в кожаные куртки с нашитыми на них металлическими пластинами. Шлемов, поручей и поножей не было. Из оружия: топоры, дубины. Валялись рядом несколько сулиц 13 и парочка копий. Похоже, что это ополченцы, а может и легкая пехота. Для ополчения, что они слишком инициативные, тем бы самим уцелеть, а не преследовать кого-то.
Седьмой лежал в окружении троих ополченцев - легких пехотинцев. Неплохо седьмой порезвился.
У одного трупа снесена часть черепа. Второй подальше валялся без руки и по ходу отполз от своего убийцы, да и истек кровью. Хотя нет, на шее тоже неглубокий разрез имеется. Третий с порезами на бедре и руке. Меч убийцы у него торчал зажатый в левой подмышке, а его топор валялся рядом.
Похоже, последний из троицы блокировал меч топором, зажал левой подмышкой лезвие меча, пошел в клинч, нанес удар топором по черепушке противника, но не рассчитал, что меч слишком острый, а противник попытается выдернуть зажатый меч. Как-то так мне виделась смерть третьего, но может все было совсем и не так. В общем, порезанная артерия и третий умер от удушья 14. Кровотечение набедренных и подмышечных артерий очень мощное, тут недолго и кровью истечь...
Меч из подмышки последний из ополченцев так и не вынул. Ага, вынешь ты его, быстрее кровью истечешь. Третий просто присел и стал ждать неизбежного. Седой дядька. Видно, что матерый. И как такой матерый был одет в одежду ополчения, не понимаю. Мало того, что продержался дольше всех, так он и завалил убийцу всех шестерых. Метод блокирования меча тоже оригинальный. Похоже это была не импровизация, а отработанный прием, но в чем-то седой дядька ошибся, просчитался, и вот в результате отдыхает с остекленевшими глазами.
В общем, я седого дядьку понимаю. Прием рисковый, но и особого выхода у дядьки не было. Его противник в смятом и частично прорубленном шлеме был не подарок.
Кираса, наплечники, поножи и поручи, юбка из металлических пластин, наколенники и налокотники, шлем. В общем "полный плейд" 15. Они тут что, толпой рыцаря окучили? Никем кроме рыцаря этот чудик быть не мог. Вон на заднице только кожаные штаны торчат, по ходу свалили его коняшку где-то на большой поляне, а он сюда убежал, зад свой спасая. Единственным не закованным местом у рыцаря был зад, ведь рыцарю в седле зад защищать не надо...
В целом понятно, что ничего не понятно. Это что это за хрень тут происходит?! Эй, ты там на небе, да ты, ты... мы так не договаривались! Я что в средневековье попал?!
Ранние средневековье, если судить по доспехам. "Ронятина" 16. Конечно, доспехи значительно отличались от того что я видел по музеям и в интернете, но мало ли чего я не знаю и не видел. "Ронятина"! Это у них нашивали грубые куски метала на одежду, время тем чудное, что до нас мало что дошло из артефактов. Кому такая рухлядь нужна? Перековали наверно потом на что-то нормальное. Хотя, насчет "ронятины" я может и поторопился. В "ронятину" вроде вообще не было серьезной рыцарской заковки, так что может это и не "ронятина".
"Средневековье, мать его так" - билась в мозгу мысль. То, что я не сплю сомнений не было. Запах говна из выпушенный кишок красноречивее любых слов. А вы думали, война пахнет фиалками? У двоих горе ополченцев были выпушены кишки и запашок был чудный...
Теперь мне стали понятны "непонятки" с моим перемещением в незнакомую местность. Никакая это не Карелия, это Европа.
Почему именно Европа, а не Карелия? Так это элементарно. Ну не было в Карелии особых битв. Только изредка приплывали викинги пограбить. Да, вот именно, "приплывали", а не "шли по воде"! Соваться в Карелию викинги не любили. Грабить там было нечего, а домой возвращались не все. Местные чудики не зря "чудью" прозывались, от слова "чудо, колдовство". Финнов, карелов, саамов и прочих дикарей, викинги старались не трогать, племена колдунов. Мало того, что с них брать нечего, кроме шкур, так еще и в бурю можно попасть или от персонального проклятья умереть. В общем, зачем с ними связываться?! "Овчинка выделки не стоит".
Юг Карелии или север земель Русских, подобной заковкой себя не проявил. Дружина - кольчуги, бахтерецы 17, а у ополчения кроме рубах, топоров и копий из переделанных кос, редко что было.
Для Европы наоборот характерно стремление "заковать себя, по само не балуй", в доспехи. Кольчуги, конечно, у европейцев тоже были, но не так что очень много было кольчуг... Хотя, тут я вру. У европейцев даже кольчужные чулки и наручи были, а это значит, что кольчужные доспехи они применяли не меньше русских. Русские до кольчужных чулков не опускались, у русских наручи и поножи были пластинчатые. Да и где кольчуг не было? Ведь кольчуги со времен Рима по всему миру успели хорошо распространиться...
Н-да, что не говори: "Чудны дела твои Господи!". Не знал, что мое подростковое увлечение историей и детские забавы среди прыщавых мальчиков с деревянными палками вместо мечей, мне когда-нибудь пригодятся, за исключением случаев участия в уличных поножовщинах.
***
Тупил я недолго. Осмотрел трупы. Какие-то они странные, на европейцев непохожи. Слишком смуглые, бороды и усы почти не растут. Не похожи они племена европейцев, но с другой стороны, а я что ученый, что бы знать все племена, что кочевали по Европе.
Осмотр трупов я совместил с мародерством. А что?! Покойникам все равно добро не надобно, а мне еще пригодится! Куртки и "горе оружие" ополченцев брать не стал. Лишний вес и качество... Ну какое может быть качество у этой рухляди? А вот монетки и браслет с предплечья одного чудика я снял. Монетки были в поясе у седого матерого дядьки. Хитрован какой! Денежки с собой носил. Остальные ополченцы были совсем без денег. Жадины такие, даже в сапогах, гады такие, ничего не носили.
Кстати о сапогах, что-то слишком богатая обувь для ополченцев, а где лапти или что там они носили? Неувязочка какая-то.
Рыцарь меня обрадовал больше. Помимо кошелька типа "зеппи" ну такая полукруглая кожаная сумочка с защелкой прилепленная к ремню, я снял с рыцаря еще наручи и ножны. Меч рыцаря обтер об кусок рубахи какого-то горемыки и засунул в ножны. Потом более пристально меч осмотрю и монеты посчитаю. В мародерстве главное успеть взять все самое лучшее и по возможности не тяжелое. Скажем так, опыт не пропьешь, правда этот опыт относился к лихим девяностым и стремления прыщавого подростка самоутвердится в компании таких же придурков.
Было пару раз такое дело, что тут скрывать, но я хотел бы знать у кого не было подобных ситуаций из подростков в девяностых. Самые буйные давно уже на кладбище или "зону топчут", а середнячки или залетные за компанию и дальше "небо коптят". С самом деле, не сажать же всю страну за подобные мелочи. Не убили, ничего не сломали, не попались, ну и хорошо. Любой участковый в то время пострадавшим говорил: "Идите вы нафиг со своей мелочью! У меня только за эту неделю полдюжины висяков по району".
Наколенники, налокотники, поножи и прочие из доспехов брать не стал. Не мой фасончик и размерчик. Средневековье, человек моих метр семьдесят с мелочью тут великан, что подтверждали трупы ополченцев. Ни один на глазок не был больше полутора метров. К тому же поножи полные, то есть такие железные сапоги и что бы одеть поножи, надо снять ботинки, а мне это надо? Остальное задолбаешся с трупа снимать.
Даже если сниму и влезу во все это железо, то все равно за рыцаря "непроканаю". Меня на банальном незнании языка поймают. Вывод мародер, а с мародерами шутки нечего шутить. На осину и пускай ворон кормит. Наручи же часть доспехов крайне распространенная, тут особо не придерешься. Мало ли всякого сброда по дорогам ходит в наем? Правда, меч слишком хороший для наемника, но кто сказал, что это не трофей? Доспехи тоже можно затрофеить, но тогда будь добр подтверди, что ты рыцарь, а не "быдло". Не можешь, смотри пункт про мародера.
Я примерил один из наручей. Наручь на руку лег хорошо, не болтался и не жал, но был на несколько сантиметров короче моего предплечья, то есть, на эти несколько сантиметров локоть не до конца закрывал, но "дареному коню в залупу... тьфу ты... в зубы не смотрят".
Жалко только что в моем подарке от судьбы никто из отдыхающих еды с собой не прихватил. Есть хочу и пофиг на запах дерьма. На все - про все, мне хватило примерно пяти минут. Ну, может чуть больше, но кто будет минуты считать в таких ситуациях. Я уже задумался, а не провести ли мне инвентаризацию имущества в моем новом кошельке, как заметил на рыцаре нужную мне вещь.
И как я мог сразу такой подарок судьбы не заметить? В щели между панцирем и хаубергом 18 у рыцаря чуть торчал кусочек цепи.
Вот это фортануло!
Серебро, если не ошибаюсь. Толстенная цепь, только снять ее проблематично. Надо сначала рыцаря частично раздеть что бы добраться до цепи. Попробовал, так без геморроя, на себя цепь рвануть, но сволочь не рвется. Да и еще, важно отметить, что когда я коснулся цепи, у меня как-то странно в глазах потемнело. Мне даже почудилось, что меня слегка током ударило, когда я дотронулся до цепи, но мало ли что с голодухи померещиться.
От моих вороньих мыслей, как добраться до сладкого мозга без особых усилий, а точнее снять цепь с рыцаря не сильно запариваясь раздеванием покойника, меня самым грубым образом прервали. События стали приобретать нехороший оборот. К краю поляны вышли новые участники драмы. Целых трое и все по мою душу.
Пока я тихо "офиневал" от происходящего, один из них рванул ко мне, а после и двое других скакнули следом. Какое тут стремление пацифистов поговорить с аборигенами? Бежать надо, пока на ноль не помножили. Я один, а их трое и неизвестно сколько их еще там может присоединиться к веселью.
Честно говоря, хорошо спустя время пытаться выдать себя за такого всего рационалиста, типа: "я все это за секунду понял". Все проще. Инстинкты сработали. Бежит толпа с милыми гримасами на лицах, то не надо думать что они с тобой чай с печенками решили попить. Что они там лопочут: - Бург -тург - сург!!!-
Наверное, что-то вроде: - Остановись, а то хуже будет! Вообще убьем!!! -
Ага, счас! Так я и остановлюсь. Бегом обратно по своим следам, может оторвусь, как никак фора пятнадцать метров у меня была, когда инстинкты сработали развернутся и бежать. Было пятнадцать, а стало четырнадцать, тринадцать, двенадцать метров форы...
"Вашу мать"! Догоняют гады! Вот и надейся на фору, и то, что ребята в тяжелых доспехах. Двое в коже еще ладно, но вот один в кольчуге мелькает между деревьев чуть ли впереди двоих в кожанках.
Меч в ножнах, кошелек и наручи я так и не бросил. Как я говорил, опыт не пропьешь. Я еще на поляне наручь на левую руку успел надеть. Правый наручь и кошелек зажат в левой руке, в правой меч. Бросить бы что-нибудь, что бы было легче бежать, но мне это все самому нужно. Меч точно не брошу иначе мне "край". Кстати о крае.
За минуту наверное добежал до оврага. Ребятки за мной в семи-девяти метрах сопят в две дырки. Нет, при всем желании не уйду от них! Надо бой принимать. Место при всем желании, лучше края оврага не найдешь. С боков не обойдешь, а пока на край оврага заберетесь, то я надеюсь "навтыкать" успею. Главное самому успеть забраться на противоположный край оврага, а то вот, завязнут ноги в песке, и "копец мне".
Фух, вроде успел. Чудесам своей ловкости, с которой я влетел на обрыв оврага, сам поражаюсь. Видно жить очень захотелось. Только успел встать на ноги, развернуться, а они тут "быром прут" в двух метрах.
Получай фашист гранату, кинул я в самого резвого наручь. Вреда конечно никакого, но на секунду его отвлек.
Все! Не успели вы. Я меч из ножен вынул. А вот сейчас, по вашим заявкам, любимая для того кто вверху и нелюбимая для тех, кто внизу, игра "Царь горы".
Как бы это объяснить, что это за игра такая "Царь горы". Все видели как лихо отплясывал на столе д'Артаньян попутно протыкая гвардейцев Кардинала в советской экранизации. Вроде бред полный, но не так-то все просто. Гвардейцам только остается что бить по ногам, а вот они открыты для ударов по голове и верху туловища. То есть гвардейцы подставляются под смертельные удары, а сами могут только порезать бедренные артерии, но опять же чем порезать?! Шпагами? Не смешите меня! Добротные кожаные сапоги заточку шпаг если несильно как-нибудь переживут, а на сильно времени нет. Единственное, что опасно, так это колющий в пах и колющий во внутреннюю сторону бедра, там крупная артерия, но не надо забывать, что это колющий удар. Мало того, что колющим ударом надо попасть, так это самый простой удар для блоков и уклонения. Взамен для шпаги д'Артаньяна простор смертельных зон... Понятно, что экранизация Трех Мушкетеров это фарс, как по сюжету, так и по постановке боев, но некоторые интересные моменты в постановке боев все же есть, как пример со столом. Все таки хорошие каскадеры натаскивали актеров и идею со столом наверное подкинули тоже.
Так вот, "Царь горы" это примерно тоже самое. Почему примерно тоже самое? Да потому что в руках у моих противников не шампуры, тьфу ты, шпаги, а настоящие мечи. Как пропустишь удар по голени, так мало не покажется. Даже если ногу не отрубят, то сам сдохнешь от сепсиса, гангрены и прочих прелестей, при условии что тебя не добьют, пока ты будешь хромать до ближайшей "мед. части". Однако, поражаемая зона у моих противников тоже не подарок. Так кто кого? "Борзешь" и количество или хорошая позиция и я.
К слову, одному троих сделать это вполне реально. Знаю. Главное не зевать и выбивать самого слабого в первую очередь. Откуда знаю? Ну места надо знать заповедные. Откуда у меня пусть неполные, отрывочные знания по истории, явно превышающие школьный объем?
В свое время я менял секции бокса, на карате, качалку, самбо и добрался до ролевиков, толкинистов, файтеров и реконструкции. Шли девяностые и если ты не можешь позволить себе личного телохранителя и не можешь за себя постоять, то будь готов освещать фонарями все улицы своего района.
- Пацанчик, с какого ты района?! Есть курить?! Есть чо?! Чё такой дерзкий?!-
- Ша отвечу, только кастет достану... -
Команда к которой я прибился была отмороженной даже по тем временам. Такие мелочи, как сломанные пальцы никого не волновали. На тренировках влёт ломались не только пальцы, но и руки, ноги, ребра, и ставили украшения на всю жизнь в области головы. Одним из элементов серьезной тренировки была игра "Царь горы". Три человека на небольшой горке могут спокойно отбиваться от десятка, если не тупят, конечно.
Для тех, кто лезет на горку самое главное не тормозить, постоянно напирать, а так же не лезть на рожон, если ты без шлема. Почему, объяснять думаю излишне. Одно из четырех своих рассечений на голове я как раз и получил, влезая на такую горку, но это лирика...
Если же отбросить бахвальство то я не уверен, что меня не "порвут как тузик грелку", несмотря на все преимущество позиции. Пропущу, как со мной бывало на тренировках, удар в кисть и все. Тут сломанными пальцами не обойдешься, первая же рана станет предпоследней. Ребятки что на меня лезли явно не из той категории, что сломав мизинчик тут же прекращают бой, начинают пускать сопли и всем жаловаться на тебя. Резво бегаю черти, и это не смотря на то, что их ноги явно покороче моих. Да и с головами у них все в порядке. Вон разделились и прут на меня в разных местах оврага.
Один по центру прет не торопясь. Его дело меня отвлекать, ну и рубануть по ноге тесаком, если зазеваюсь. Ему, в отличие от меня, спешить некуда, да и отступить, уходя от удара, он может. Это мне отойти на метр от обрыва значит гарантировано дать залезть ко мне его товарищам.
За правый фланг я не опасаюсь. Там овраг начинает углубляться, стенка у оврага где-то больше метра и под семьдесят градусов, потому и дядька в кольчуге не спешит ко мне лезть. В паре метров маячит от центрового.
Левый падла, не спеша прёт в пяти метрах от меня, утопая чуть ли не посередине голени в песке оврага.
Левый и будет основным, но это они так считают. Кинусь к левому, попрёт центровой. Завязну с центровым, выберется левый. По всякому "мне вилы", но это они так думают.
Я, конечно, кинулся к левому, вот он и притормозил, а за моей спиной центровой попёр. Ну, так дело не пойдет. Я обратно скакнул к центру. Центровой упёрся и не захотел отходить. Еще бы! Он почти залез на горку. Упрётся, отвлечёт на себя внимание, а там и левый ударит в спину.
У-у, как размахался своей железякой центровой.
А вот и нет! Не клюну я на твои приколы. Получай песочком в глаза. Зря я что ли носок ноги старательно в песок погружал?! В глаза не попал, но внимание на секунду отвлек.
Что я там говорил, про то, что в "Царь горы" не надо играть без шлемов? Делов-то, мечом правый перекат 19 и в голову по диагонали. Первый отдыхает. Центровой скатился на дно оврага. Убил, не убил, непонятно. Удар прошелся поверху лица. Глаз зацепило кончиком меча, а вот достал ли этот кончик до мозга, кто его знает.
А зараза! Жив бродяга! К лицу свои культяпки прижимает! Хорошо хоть, что с такой раной не сразу в себя придет. Будем считать, что он временно вне игры.
Эй, дядя! Дядя ты куда?! Левый почти забрался, надо срочно пробежать метра четыре. Что там за яростные маты правого? Отвлекает что ли меня?
Чуть скосив на бегу голову к левому, я заметил что-то размытое полетело в меня. Я толи отшатнулся, толи оступился и это размытое ударило меня в спину.
Вот сука! Правый кинжал в меня метнул! Синяк теперь будет.
Повезло, что я отшатнулся. Клинок пришелся не на острие, а почти плашмя. Толи дядька перенервничал, толи я дальше сместился и кинжал уже выполнил полный оборот, толи метать дядьке неудобно было снизу вверх, ведь он почти на метр ниже и в стороне меня. В общем пронесло.
Ну гад! Я тебе это припомню! Жив буду, жди в гости. Кинжал, кстати, стукнувшись об меня, улетел куда-то в овраг, как бы не подобрал метатель хренов, во второй раз мне может так не повезти.
В любом случае, правый меня отвлек. Левый выполз наверх. Сунулся было резво ко мне, но я уже пришел в себя, завертел мечом пару связок 20. Попасть связкой ударов я и не надеялся, просто нет ничего лучшего, чем останавливать таких резвых связками из ударов. Один удар, допустим, еще отобьют, а вот второй, третий, четвертый?
Одно обрадовало. С моим стилем левый по ходу не сталкивался. Я бы на его месте сделал бы одно из двух, смотря по ситуации. Либо подождал бы, пока противник выдохнется в атаке и отступал бы вправо по кругу, либо попытался бы сбить один из ударов связки, неважно куда, и тогда вся связка ударов становится медлительной, не такой эффективной...
Впрочем, я поторопился в выводах. Левый быстро сообразил и сам против моих связок пустил восьмерку.
Зачем люди так упорно употребляют восьмерки? Никогда этого не понимал. Они же предсказуемые в отличие от связок. У-у, как замахал своим топором!
Я же под топор не хочу подставляться. Кто не в курсе, то блокировать удары топора сложнее, чем удары меча. Казалось бы, чего проще, бей по топорищу, а не тут-то было. Окованное топорище с одного удара не перерубишь, да и не окованное тоже не перерубишь. На топорище идет не абы какое дерево, а выдержанное и усохшие, кто рубил сырые и сухие поленья на дрова, тот сразу меня поймет. Топор же, из-за смешения центра тяжести блокировать гораздо сложнее. Сблокируешь по топорищу, то топор пробьет любой блок, уведет клинок далеко в сторону, ну и понятно, что будет дальше. Чистая физика и опыт. Блокировать топор надо по его лезвию и пытаться сбить удар в землю, так есть шанс контратаковать в вверх корпуса.
В общем, не стал я "замарачиваться" с топористом и просто отступил.
Ой, боюсь, боюсь! Ну заяц, давай за мной! Буду ли я стоять на месте, с тобой развлекаясь, когда твой подельник ползет наверх за моей спиной.
Все! Пару метров назад, отход по кругу и упёрся. Вы теперь в линию. Левый спереди, правый сзади за левым выползает.
Моя диагональ, твой встречный удар. Думаешь продавишь? Фиг тебе! Левый откат 21 с переходом в круговую 22, чуть отклонил топор, оттолкнулся мечом от топорища и получай!
"Мать твою"! Зараза такая!
У меня "рука набита" на удар в плечо. На скорости и гормонах в плечо и ударил. Мозг же в бою почти отдыхает. Работают в основном наработанные рефлексы. У противника, не смотря, на его корявую броню, пластина на плече тоже была. В эту пластину я и ударил. Хорошо еще, что рука не под прямым углом била, а под сорок градусов. Полгода без тренировок и любой начнет различные помарки делать, а в моем же случае, тренировок не было годами.
Повезло, что вовремя мозг включился. Я мечом не врубился в пластину наплечника, а чуть провернул кисть, положил клинок на плоскость, и клинок по инерции занесло в голову. Пол уха оттяпал! А нет, еще и шею зацепил справа и похоже хорошо зацепил, вон ливануло. А вот не надо отшатываться!
Левый отшатываясь шуганул правого дядечку. Вот тот и сдал назад, укорачиваясь от пораненной тушки в овраг, так и не успев выбраться наверх.
Левый ты покойник! Зачем мучатся, зажимать свободной рукой рану? Видно же, что я тебе сонную случайно порезал. Ну не надо так махать перед смертью своим топориком! На тебе двоечку, по левой руке из верхней диагонали и нижней диагонали в правое бедро. Упс! Похоже с рассеченными мышцами бедра не особо постоишь.
Как надо добивать лежачего?! Правильно! Быстро и по ногам, если лежачий, вместо того что бы откатываться в сторону, лежит, сучит ноженками и отмахивается оружием. Несколько ударов по пяткам, смещаешься влево, блокируешь несильный удар, а сильным удар и не может быть, размаха то нет. Наступаешь ногой на кисть мертвеца и добиваешь. Дольше описывать, чем сделать. Секунда на откат и удар по шее. Секунда и левый отшатнулся назад и шуганул правого. Секунда и левый зажимает шею. Секунда и левый получает двойку. Секунда и левый падает. Секунда, другая и я бью по пяткам. Секунда, блок с упором в землю и одновременным заходом влево. Секунда, наступил на руку. Секунда и добил. Девять секунд, а если учитывать, что для меня сейчас время несется вскачь, то и того вдвое меньше выходит по времени.
Что такое?! Правый борзеешь! Правый зараза озирается. Неужто свой кинжал ищет?! Второй раз он может и не облажается, а я уворачиваться от подобных летающих игрушек неприручен.
Центровой, тоже, похоже, пришел в себя. Левого глаза нет, лицо залито кровью. Уже поднялся на ноги. Непорядок однако!
Отцепи свою культяпку от топорика! Левый ты мертв! Тебе топорик не нужен! Ну молодец что отдал! Сейчас мы будим позировать из себя крутого мечника, который дерется с двух рук!
Ага! Центровой и правый тоже на эту ерунду повелись. Фиг вам!
Я спрыгнул на песочек горки, слегка увяз. Шажок, другой в сторону центрового. Правый бросил искать свою тыкалку и попёр на меня. Подранок, изображающий Одина, а может Кутузова, тоже своим тесачком размахался.
Бой с несколькими противниками это вам не уличная драка, где вырубать надо лидера, что бы остальные испугались. Резать в первую очередь надо самого слабого!
Топор в левой руке сам собой ушел на удар. Я хоть и не левша и не обоерукий, но удар нанес. Блокируй топор, не блокируй, мне пофиг. Я и не рассчитываю топором куда-то попасть. Просто внимание отвлек и ударил мечом точно вертикалкой в голову. Попробуй отрази удар, если ты уже подранок, а отсутствие одного глаза лишает бинокулярного зрения. Два ноль!
Черт! Что ты такой злой то?! Правый размахался! Выбил топор из руки, я отшагнул, ноги завязли в песке. Я запнулся, покатился.
"Твою мать"! "Шас" меня по моему же примеру с левым делать будут!
А нет! Я успел откатиться в сторону, правый сам в песке немного завяз. На ноги я встать не успел, но на одно колено уже встал, значит буду жить, есть шанс отбиться...
Правый брякая кольцами кольчуги подлез ко мне. Пнул зараза песок, у меня все губы в песке, хорошо хоть, что по глазам не попал. Бьет мне в голову, а мне только и остается, что ставить блоки откатами без перехода в контратаку.
Я встал. Получай! А ты не думал, что откат это вовсе не блок, а переход на контратаку?!
Черт! Кольчуга и опять плечо, клинок я так плашмя не положил, да и не везет так дважды. Что ты заматерился на своем гортанном? Точно не английский и французский язык...
Жесткий блок 23, подшаг, нацелился перехватить за кисть, но не поймал, зато вцепился за яблоко меча. Бросок через бедро, сам падаю следом за правым. Хорошо хоть, что не за лезвие схватил голой рукой, как говориться "опыт не пропьешь".
В общем, грохнулся я сверху на правого, придавил левым коленом руку с мечом, правым коленом сел на грудь, а он возьми и начал брыкаться. Падать затылком на рыхлый песок это не тоже самое, что падать затылком на утоптанную землю, а может правый просто сгруппировался успел и шею согнул.
Зарядил он мне в грудину кулаком. Больно же! Ты что дерешься отморозок?! А вот вырываться не надо! На тебе яблоком меча в лицо. На еще раз пяток!
Был бы спарринг, то сейчас бы я наносил бы тебе удары по корпусу, а тут извини не спарринг, и к тому же ты в кольчуге. Сейчас мы тебе щетинку то на подбородке побреем.
Упс! Зараза! Всего меня залил кровью...
***
Я встал, вытер лицо рукавом, отдышался немного, но так в себя и не пришел. Ноги трясутся. Такое бывает, мандраж находит после боя или перед боем. В бою то мандраж не замечаешь, в бою все злость гасит.
Вот так на чуть согнутых я и пошел проверять остальных. Зря беспокоился. Все трое "наглухо отдыхали".
Присел я на песок, полминуты успокаивался и начал опять мародерствовать. Сниму все необходимое с этих и бежать отсюда. Ну не интересно мне, кто там кого на полянке делал и за что. Кто бы кого не делал, но эти ребята похоже сейчас сами трупы обирают и могут ко мне пожаловать. А мне это надо, новая встреча с аборигенами?!
С центрового и левого из амуниции брать было особо нечего. В сапогах ничего не было, деньги были в кошельке только у левого. Снял ремни, взял топор и тесак. У правого в ремне нащупывались деньги, в сапогах пусто, но что характерно на правом сапоге голенище было чуть попросторнее, растянуто немного. Правый похоже за голенищем нож засапожник таскал. Возможно, у него рука привыкла к балансу его ножа. В бою на полянке он наверное засапожник куда-то посеял и метнул в меня уже трофейный кинжал. Рука, понятное дело, у него не привыкла к балансу чужого клинка. В общем, повезло мне.
С правым я намаялся. Стягивать с трупа кольчугу еще удовольствие. Уже хотел было плюнуть на это дело, боялся, что дружки троицы ко мне нагрянут, но все же стянул кольчужку.
Итого, в довесок к прежним трофеям мне досталось: два ремня, третий ремень точно с деньгами, кошелек с монетками - мешочек какой-то, кольчуга, топор, тесак и кинжал. Само собой я подобрал правый наручь, ножны от меча и кинжала. Остальное брать не было смысла. Кольчуга мне и самому пригодится, топор и тесак кому-нибудь продам, когда дойду до цивилизации. Ремни могут в пути потребоваться, ремень в хозяйстве вещь полезная...
К сожалению съестных припасов у троицы не было. Питались наверно с общего котла. Ну ничего, я пойду по ручью и рыбы себе наловлю. Кстати о рыбе, а где моя коробка с крючками?
Блин, посеял!
Хотя нет, вот она валятся в стороне, чуть зарытая в песок. Похоже вылетела из кармана пока я тут кувыркался. Нашлась коробка и ладно, надо ноги уносить.
***
Я пошел сначала по краю обрыва вслед за ручьем, потом спрыгнул в обрыв и по ручью. Ноги, конечно, промочил, но и следить не хотелось. На собак, конечно, не рассчитываю, но ведь есть разница, идти по следу оставленному в песке или идти вдоль ручья и гадать, когда преследуемый покинет ручей и не покинул ли он уже ручей.
Сырые ноги, кольчуга натирает плечо. Я так и не решался остановиться, что бы натянуть на себя кольчугу. Все потом. Главное подальше уйти и след на всякий случай запутать.
Через два часа ручей влился в небольшую речушку и у меня от сердца отлегло. Прошел метров двести вверх по течению. Перешел в брод речку и стараясь не наследить убрался в лес. Свалил подальше от реки и греться.
Сегодня я буду опять голодным. Рыбачить в паре часов шага от битвы слишком рискованно. На костер и тот, я не сразу решился. Вырыл ямку, набрал веток, что посуше, что бы дымом поменьше тянуло и давай сушить берцы. Конечно, они до конца не просохнут, но уж лучше так, чем никак.
Настало время разобраться в своих трофеях.
Кольчуга, как я и подозревал, на меня налезла, широкоплечий был у нее прежний владелиц. Впрочем, кольчуга доходила мне только до середины бедра и почти до локтя рукава. Вес примерно четырнадцать - семнадцать килограмм, ну не безмен я. Странная какая была кольчуга. Звенья кольчуги, ну никак не были восьми миллиметров в диаметре, а скорее ближе к сантиметру. Сами кольца у кольчуги еще более странные. Они были не круглые, а скорее овальные. Ну как так надо умудрится, что бы сделать овальные кольца, ума не приложу.
Трофейный тесак явно из дрянной стали и где-то полметра в длину. Далее топор. Топор как топор, даже скорее что-то средние между топором и секирой. Топор, кстати, пригодился, когда топливо для костра собирал, ну не мечом же дерево валить.
Меч рыцаря по стали оказался лучше. На тесаке неплохую зарубку оставил, а так, если по форме, то на каролинг 24 меч совсем не походил. Прямой, длинный, по длине ближе к полуторнику - бастарду, да и рукоять почти в два кулака больше полуторнику подходит.
Кинжал, тоже из дрянной стали, примерно сорок сантиметров в длину...
Денег, как мне показалось, было не так уж и много. Самая большая сумма в монетах, понятно, была у рыцаря. Почти все монеты серебром. У остальных покойников, все монеты, кроме одной серебряной, были из меди. Монеты все разные. Одни более потертые, другие менее. По размерам и рисункам монеты тоже отличались.
Что удивило, так это то, что большинство медных монет по весу и объему были сродни серебряным, а вовсе не были меньшими по размерам. Четырнадцать монет серебром и шестьдесят одна медью. Знать бы много это или мало и какой разменный курс. Сомнительно, что медные монеты служат аналогом российских копеек или даже рублей, где по сути, на пять рублей ничего, кроме коробка спичек, купить нельзя. Как-то не укладывается в голове, что местные будут таскать немалые по весу кошельки с медью, что заказать одну кружку пива.
В средневековой Японии одна золотая монета была приравнена к трем годовым запасам риса потребляемого одним человеком. Наверняка тут подобная система, приравненная допустим, к объему пшеницы, иначе я себе не представляю, как можно носить с собой кучу неликвидной валюты. Ну, как выйду к людям, то уточню почем у них тут "фунт лиха". Главное осторожнее выходить, а то кто знает, что у местных на уме.
Все монеты из серебра я спрятал в пояс и по максимуму доложил еще медные монеты. Оставшиеся монеты разложил по двум кошелькам. В тот кошель, что на виду, положил совсем мизер. Во второй кошелек кинул остальную медь и убрал его в карман. Пояс с деньгами, само собой, я одел под кольчугу. Еще один ремень сверху на кольчугу, к чему-то же надо крепить ножны с мечом, кинжалом и ножом. Еще одним ремнем сделал связку из топора и тесака для удобства переноски.
После всех событий произошедших за день, я как-то забыл искать на небе медведицу. Ну, небо как небо, звезды как звезды. Я в средневековой Европе, зачем себе голову лишним забивать. И так, есть о чем подумать и вспомнить...

Глава 4. Как я понял, что вляпаться можно гораздо сильнее, чем казалось. Размышления, воспоминания. Попытка сойти за своего перед местными.
Утро обрадовало меня легким насморком. Повезло что с температурой не слег. Мне сейчас только пневмонии не хватало для полной радости, а насморк это мелочи, учитывая, что я вчера все ноги промочил и уже третьи сутки без еды. Раздувать угли от кострища я не стал, дольше возится, а практической пользы почти не какой. В пути под весом кольчуги погреюсь. Вот наловлю рыбы, тогда и за костром дело не встанет, а сейчас зачем зря время переводить. Кстати, спать в кольчуге на охапке хвороста гораздо удобнее, чем спать без кольчуги на том же хворосте. Броня, как-никак, немного защищает от сучьев, которые впиваются в тело. Хотя, все относительно. Кольца, что впиваются в тело, тоже не подарок...
Утро напрягло осознанием факта, что слишком поздно оно настало. Прошлый рассвет наступил примерно в восемь часов, а сегодня рассвело приблизительно на полтора - два часа позже. Не порядок это. Может, часы у меня барахлят? Но вроде, никогда прежде, отцовские часы меня не подводили. В голову лез различный бред из категории, почему рассвет наступил позже.
Загадку с более ранним рассветом можно было решить несколькими способами. Первый, встать лагерем на сутки на одном месте и засечь по тени восхода точное время на часах, а на следующие сутки перепроверить. Второй способ более простой, но менее точный. Проверить ход часов тупо отсчитывая от минуты до десяти минут вслух и потом свериться с часами насколько сильно часы спешат или отстают. Третий способ для ленивых. Достать мобильник, вставить батарею, включить и сверить по секундомеру минуту на мобильнике с минутой на часах.
Если кто-то думает, что простой не навороченный в электронике мобильник, после того, как он искупался, не будет работать, то он сильно заблуждается. Телефон давно уже просох и я затаив дыхание включил его. Признаюсь, была вероятность, что мобильный не заработает, но не так уж велика эта вероятность. Топил я уже этот телефон и он же заработал в прошлый раз.
Телефон заработал. Начал искать сигнал вышек. Ага, как же, найдет он сигнал вышек в средневековье.
Я включил секундомер. Секундомер меня не обрадовал. На отрезках, от минуты до десяти минут, серьезных отклонений от данных на часах не было. Ну не считать же за такие серьезные отклонения разницу в пару секунд за десять минут. Наверняка, я тупо на эти пару секунд, позже включил секундомер. Часы мне не врали, а вот какой из этого надо делать вывод?! Я выключил мобильный и начал тихо "офигивать".
Раз часы мне не врут, то по примерным данным выходит, что сутки в этом средневековье больше на полтора или два часа. Значит это не Земля.
"Я попал! - билась в голове мысль. - Интересно, я подохну от инопланетных вирусов или как-то акклиматизируюсь..."
Хорошо, что мой цинизм вовремя проснулся, привнеся с собой здравые мысли. Мое, якобы, перемещение сюда, наверняка было не первым и не последним, а значит, были факты обмена микроорганизмами, семенами, животными, между мирами. Вывод: этот мир не настолько чуждый Земле и сразу мне подохнуть от чуждых микроорганизмом не судьба. Цинизм не унимался и добавлял, что думать о другом мире пока еще рано. Я мог вчера тупо ошибиться засекая рассвет или сегодня проспать восход. Завтра и буду рвать на себе волосы, если рассвет настанет не в полдевятого, а на полтора - два часа позже. Я до последнего не хотел верить, что я встрял по полной.
Я посидел, взгрустнул, еще раз осмотрел трофеи и окружающую флору на несуразность со средневековьем и плюнул на все. Так плевать где я. Есть хочу и все тут! Чего сопли разводить?! Тем более, что нос деле дает о себе знать насморком. Питаться надо лучше и тогда болеть не буду...
Путь до реки у меня не занял много времени. На всякий случай я прошелся вниз по течению реки еще несколько километров и только потом приступил к рыбалке. Чем дальше я от вчерашних событий, тем меньше шансов повстречать аборигенов, которые агрессивно заинтересуется мной и моими трофеями.
Палку для удилища я соорудил походя. Присобачил леску, грузило и поплавок. С червяками было сложнее. Ну не любят червяки песчаную почву, а мне в основном песок вдоль реки попадался. Хорошо, что потом я вышел на ельник. Порылся ножом в земле. Червяки как червяки, кольчатые, дождевые. Нарыл с десяток и пошел искать место получше, как для ловли рыбы, так и с точки зрения скрытности от чужих глаз.
Бурный клев не шел, но плотву, окущков и парочку форели я все же вытянул. А какой сильный клев днем?! Это же вам не в дождь рыбачить.
В общем, рыба как рыба. Я не зоолог или кто там у них за разновидности рыб отвечает. Определить, чем отличается пойманная мной плотва от плотвы на Земле я так и не смог. Желудок урчал и было глубоко по пояс, что возможно местную рыбу лучше не есть. Я с голода доверился русскому авось.
Отошел от реки, развел костер, выпотрошил рыбу и стал ее жарить на костре. Жарил я рыбу и предавался примерно таким размышлениям:
И почему я не многопрофильный ученый, инженер или на худой конец слесарь многостаночник с навыками кузница? Средневековье это или другой мир, а выживать как то надо. Я же, так, по верхам знаний нахватался и никак не смогу занять какую-то прочную нишу в этом мире.
Вот не надо думать, что если вы попадете даже в средневековье, то вы всех обрадуете новыми знаниями и технологиями. Наверно только один из сотни в толпе представляет, как работает самый простой троллейбус, и это не говоря, о том, что бы собрать из подручных средств электродвигатель. На это способен даже не один из тысячи, а наверно один из десяти тысяч. Я вот могу разобрать, собрать, отремонтировать электродвигатель. Точнее мог, при условии, что у меня все было под рукой и не было проблем с инструментами, условиями, материалами и инструкциями. А вот как с ноля этот двигатель собрать?!
Да хотя бы, как без подсказок поменять обмотку на роторе, что бы его в статоре не коротнуло? Только сборка уже будет проблемой, я ж этим не занимался фиг знает сколько лет, из памяти все давно, глубоко вылетело. Я же последние года был менеджером, а менеджеру мозги не нужны, нужен только хорошо подвешенный язык. Можно, конечно, поизображать из себя наемника, а толку-то?! Этот путь короткий, как прямая кишка, которая обязательно вылезет, когда мне вскроют живот в бою.
К тому же, попал бы я в обычное Земное средневековье, мне гораздо проще было бы встроится в социальную систему. Какие отношения были между различными классами в средние века я примерно представляю, а как тут, в этом мире строятся отношения между людьми кто его знает. Может тут за незнание языка сразу на костер тащат, а может и еще что похуже. Попал бы я в средневековье, то я хоть примерно представлял бы в какую страну "надо тикать", что бы не попасть под масштабную войну, набег, чуму и прочие радости эпохи. Что же мне делать тут, в другом мире, я не представляю.
Конечно, можно попытаться построить из себя великого ученого, отрыть местным, что земля крутится вокруг солнца! Ну, не смешно! Ага, пришел неизвестно откуда какой-то "хрен с горы", топнул ножной, заявил, что Земля вращается вокруг солнца и все тут же прослезились от его гениальности. Так прослезились, что решили поставить при жизни памятник, а вовсе не сжечь на костре.
Что бы доказать отсталым аборигенам, такую банальную для любого первоклашки вещь, то, что Земля вращается вокруг солнца, потребуется примерно лет двадцать, если не больше. По пунктам, во-первых, я не знаю языка. Во-вторых, знание языка мне не поможет, надо еще учить не только вульгарный язык, но и научный, какой-нибудь аналог латыни или что у них тут. В третьих, надо закрепить за собой ученую степень, иначе меня никто даже слушать не будет, то есть кончить местный аналог университета в который наверняка без протекции и денег не попадешь.
Ну хорошо, нашелся у меня покровитель, который спонсирует меня деньгами и имеет вес, что бы меня приняли в университет. Допустим, я буду пай мальчиком и буду молчать в тряпочку, слушая в течение многих лет бред местных светил науки. Не буду пытаться с ними спорить и смеяться над их бредом. Допустим, тут уже есть местный Джордано Бруно и его тайные последователи и надо только математически доказать верность его теории. Ага, только осталось разбежаться! Чушь! Придется еще потратить семь - десять лет на изучение звездного неба и вывод математической модели.
Ладно, отбросим все сказанное и допустим, что я написал научный трактат и нашел кучу денег, что бы его опубликовать. Все рано мне надо иметь научный вес, что бы мою книжонку только заметили и не стали сразу поднимать на смех.
Надо заиметь местного друга кардинала, что бы отделаться только домашним арестом на пару лет как Галилей, а не закончить как Бруно.
И все это не считая кучи условностей, от грабителей в переулке и заканчивая летальностью от чумы и прочих радостей.
Вывод, только на то, что бы доказать миру, что Земля вращается вокруг солнца надо потратить наверное всю свою жизнь, да и то, еще лет семьдесят будут ученые спорить: "Жаркое вращается вокруг очага или очаг вокруг жаркого" 25.
Я не уверен, что академик по физике, попади он лет за пятьдесят до Галилея или даже спустя пятьдесят лет после Галилея, смог бы доказать правильность гелиоцентрической системы несмотря на все его знания по профилю. Инертность мышления аборигенов и встроеность в социальную систему аборигенов имеет не меньшую роль, чем гениальность или знания.
Кто-то может подумать, что аборигены в средневековье были отсталые и недалекие, и что современные люди гораздо более развитые и одаренные. Ага! Как же!
Около семидесяти лет потребовалось, что бы опровергнуть теорию теплорода и ее все это время преподавали как единственную во всех научных заведениях. За триста лет так полностью и не изучили все свойства электричества. Пояснять не буду, кто учился, тот знает. С шестидесятых годов двадцатого века не исправляют чушь в учебниках биологии о кистеперых рыбах и так далее. Про учебники истории, которые переписываются с каждой новой властью, я вообще молчу. Как средневековому обывателю, так и моему современнику, глубоко положить на научную истину. Мы просто привыкли пользоваться плодами науки и этим ничем не отличимся от обезьяны, которая умеет нажимать кнопки на телевизоре в свое удовольствие.
В общем, почему я в школе не был гениям по точным наукам. Глядишь, сейчас бы хоть в чем то, проще было.
Единственное, что меня радовало, так это часы на руке. Если найти местного гения в механике и разобрать в качестве пособия мои часы, то можно наверно создать местный вариант часов. Пускай эти часы будут не наручными, а хотя бы размером с голову, все равно для местных это уже прорыв. На земле, пока не изобрели хронометр, не могли точно определить толи долготу, толи широту. Мореходам хронометр позарез нужен. Другое дело, а если тут оживленная морская торговля, и вообще, есть ли тут океаны и моря? А может тут и часы уже есть, а я тут, что-то зря себе воображаю?!
За подобными размышлениями, как то сама собой, пожарилась рыба. Пожаренное я быстро умял. Нельзя сказать, что я наелся, но почувствовал себя значительно лучше. Эх, была бы еще соль! Я обглодал рыбьи кости и начал свой путь вниз по течению реки.
Я так, толком для себя и не решил, чем буду занимать в новом мире. В любом случае надо искать людей и осторожно узнавать, что из себя этот мир представляет. Люди любят селиться рядом с водоемами, значит вдоль реки и будет пролегать мой путь. Солнце зависло над головой и по самым грубым подсчетам, часов шесть светлого времени у меня еще было.
***
Шел я больше чащобами, в пяти метрах от реки. На самом берегу реки не мелькал. Мало ли что. Постепенно река от притоков ручейков начала расширятся.
Пока шел, в голову постоянно лез бред про наемничество. Жизнь наемника далеко не сахар, да и нельзя назвать жизнью постоянное пребывание на передовой. Уже то что я раздобыл трофеи и сумел унести ноги, нужно считать небывалой удачей. Вчера же, могли меня "наглухо успокоить", и то, что я выжил, только стечение обстоятельств, а вовсе не моя великая фехтовальная подготовка.
В реальном бою, любой любитель железок, будь он "дивняком" 26 или мастером Кэндо 27, или даже мечом России 28, может так "облажаться", что "мама не горюй". Ну не рассчитаны тренировки, несмотря на все условия приближенные к реальным, на гарантированную победу в настоящем бою. Для примера, любые нормальные турнирные правила запрещают колющие удары. Так можно и кишки выпустить, несмотря на то, что клинок не заточен, а противник в доспехах. Найдет клинок щель в доспехах и "поминай как звали". Нельзя инерционным оружием вроде топора, алебарды, фальшионом 29 бить горизонтальным, боковым ударом в область головы. Этим можно шею сломать, несмотря на шлем и различные варианты наплечников. Судьи на турнирах тоже за всем уследить не могут...
Фессу, нашему самому молодому так шею и сломали, хорошо Ричард был рядом. Он по профессии был реаниматологом. Заметил, вышел из боя, подсказал медикам как правильно доспехи снять, что бы медики случайно парня не добили. Итог, Фесс живой, но на всю жизнь инвалид. Ричард, спи спокойно братан, царство тебе небесное. Ты хоть был по папе и маме еврей, но ты был гораздо больше русский, чем некоторые русские по роду, но евреи по духу...
Сколько таких случаев в год происходит, что с Выборга, Изборска, Корелы или другого турнира очередного на кладбище несут. Вот и необходимы правила, которые кто-то соблюдает, а кто-то входит в раж и убивает.
Какие могут быть гарантии на выживание для реконструктора в реальном бою?! Не всякое оружие разрешено, а значит и то, что не от всего ты умеешь защищаться.
Кто разрешит кистень 30 в реконструкции или клевец 31, или копье? На "игрушках" которые не на железе это добро еще можно встретить, а на более серьезном уровни ни-ни, убьешь. Кто из реконструкции имеет опыт нанесения смертельных ран? Рука рефлекторно будет бить раз пять по корпусу, ну в голову, ну в руку, а противник пойдет на размен и ударит тебя один раз, но точно наглухо. Кто из реконструкторов имеет реальный опыт по противодействию всаднику?!
На лошадях некоторые еще ездили, а как отражать атаку пусть даже одиночного всадника, когда тот несется на тебя со скоростью тридцать - сорок километров в час?!
Тут все вспомнили "Храброе сердце" 32 и решили порубить ноги лошади. Ага!
А ты уверен, что не обосрешься, когда на тебя летит такая туша в полтонны весом? Я вот лично не уверен. Ну нет у меня такого опыта, как нет и реального опыта боя на коне. Да ладно, эти примеры. Попасться можно и на мелочах.
Кто из реконструкторов имеет боевой опыт перемещения в условиях ландшафта обычной земли? Привыкли плясать по паркету в спортзалах и не следить за ногами. Какая на паркете нафиг тактика по заманиванью противника в кусты, бег вокруг дерева, умения не оступится, добивания лежащих, строй на строй в условиях неровного ландшафта и т.д.?!
По факту любые навыки пропадают спустя полгода и выезды раз в год на фестиваль не спасают от привычек скользить по паркету, т.е. запинаться на реальной земле с шансом не встать.
***
За размышлениями о будущем и воспоминаниями прошлого, я и не заметил, что прошел уже немало. Ландшафт значительно поменялся. Река разлилась от притоков, а ближе к реке постоянно выходили заболоченные места. Похоже, я выходил в какую то низину и наличие болот было само собой разумеющиеся.
Часов через пять я увидел легкий дымок сносимый ветром в небе над рекой. Вот и цивилизация. Хорошо бы, что бы поселение было на моей стороне реки. Переправляться с моими трофеями через успевшую углубится и разлиться реку было бы тяжело.
Еще через пять минут хода я вышел на поле зеленевшее от каких-то всходов. Мне повезло. Похоже деревня, поселок или что тут у них, именно на моей стороне реки. Ну как-то глупо считать, что люди будут на лодках переправляться для посевной.
Принюхался, но так и не понял, откуда примерно тянуло дымом. Я же не собака и не следопыт. Осталось только незаметно пройтись по краю поля. Там за границей поля наверняка поселение. Вот и думай теперь, как лучше выйти на контакт с людьми и не подставиться...
В голову гениальных идей не приходило. Мне только и оставалось, действовать по ситуации.
Отклонившись от реки, я пошел вдоль края поля и через пару сотен метров вышел на подобие проселочной дороги. За дорогой тоже лежало поле. Дорога уходила вдаль и где то через полкилометра, за поворотом огибала небольшую рощу. Чуть в стороне от рощи видны были какие-то постройки. В этой роще неплохо бы залечь, что бы присмотреться к местным. Остальное дело практики. Осторожно вдоль дороги допереть в рощу и залечь в кустах. Что может быть проще?!
Однако, проще не значит лучше. Мелькать на открытом пространстве мне вовсе не хочется. Я перешел дорогу и прячась за деревьями прилегающими к кромке, обогнул поле. Торопиться выходить из леса к людям, себе дороже. С начала лучше понять, что тут за люди и чего от них ожидать.
Поселок состоял из пятнадцати, двадцати домов. Дома не то что бы жались друг к другу, но как-то близко стояли, конечно, если не брать в расчет огороды и пристройки к домам. Еще три дома стояли на отшибе. Сравнительно со скученностью остальных домов эти дома резко контрастировали своей относительной на посторонний взгляд новизной постройки.
Дальше всех от селения, в метрах двадцати или тридцати, была еще одна лачуга и расположилась ближе к лесу со мной. Это лачуга, в отличие от домов по центру поселения и трех домов на отшибе, была построена из неказистых бревен. Огород у лачуги был каким-то маленьким, неухоженным. Пристройка была только одна, да и то какая-то корявая, сделанная наспех.
Для сравнения лачуги с домами, достаточно было сравнить материалы из которых были сделаны жилища. Некоторые, наверно самые зажиточные дома, на посторонний взгляд издалека, были сделаны из глиняных кирпичей или глиняных лепешек, и после покрыты слоем известки. Крыши двускатные из крашеных досок. Пристройки домов из досок. Заборов между домами как таковых нет. Возможно, есть свои какие-то межи между различными участками, но мне отсюда их не было видно.
Лачуга на отшибе была слишком неказистой по сравнению с домами. Кособокая, построенная из бревен разной величины. Двускатная крыша из старых досок, а местами, где досок не хватило и вовсе из веток связанных в пучки. При всем этом лачуга не производит впечатления древнего строения. Скорее наоборот, лачуга была наскоро поставлена недавно силами ее жильцов, а не как бывало на Руси, силами всего села.
Вывод, жители лачуги, похоже, толи изгои, толи неместные прибившиеся к поселку. Местные наверно решили, что чужакам незачем помогать. Своих забот в поле хватает. Пусть радуются, что не прогнали, не побили и не пожгли...
Между домами в самом поселке бегают и лают собаки, к счастью ветер дует в сторону от меня и меня сторожа не чуяли. В районе лачуги похоже собак и крупной живности нет вовсе. Ну может куры или свиньи в неказистом сарае, которых не выпускали, что бы в лес не ушли.
Между домами поселка ходят люди, бабы с ведрами, пастух пригонял стадо овец на ночь, дети во что то играют, шатаются по своим делам между домами несколько бородатых, взрослых мужчин. В районе лачуги стоит мертвое затишье.
Лишь через полчаса моей наблюдательной лежки у лачуги, появились две девчушки разных лет, с деревянными ведрами. Спустя еще полчаса появился паренек, похоже, задержавшийся пастушок, что успел разогнать овец по домам поселка. Во всяком случае, неказистый кнут из веревки указывал на это, да и видел я его мелькающим между домов рядом со стадом. Взрослое население лачуги появилось значительно позже.
В наступивших сумерках из леса в сторону лачуги крался мужичок с вязанкой хвороста. Дровишки значит подворовываем!
А иначе и быть не может. Зачем тогда красться в сумерках и напряженно озираться по сторонам, если можно в открытую и днем сделать тоже самое?!
Да мне, в общем-то, плевать на нарушения законов местного владельца земель, лишь бы эти законы меня не касались.
- Ну здравствуй дядя! - не нашел я других, лучших слов для высказывания, вставая со своей лежки и не таясь двигаясь к вору.
Мужик застыл, сбросил вязанку, и бухнулся на колени. Не разобравшись в ситуации он начал что-то бурчать на своем языке, размазывая сопли по плюгавенькой бородке. Его, в общем-то, можно понять. Живет в полной заднице на птичьих правах. С местными непонятно какие отношения. Семью кормить надо. А тут неожиданно появляюсь я такой красивый, в кольчуге и с оружием! Налоговик, дружинник, законник, разбойник, да какая разница, если пойман с поличным и все едино по головке не погладят.
- Да ты не нервничай. Мне посрать на твои дрова. Я не дружинник князя и не бандит, что впрочем одно и тоже. - попытался я сказать с более мягкими интонациями. - Речь мою, ты конечно не понимаешь, но интонации голоса должен чувствовать. Я Влад! - тыкнул я большим пальцем себе в грудь, а потом тыкнул указательным в сторону мужика - А ты кто?
Я несколько раз повторил свое имя с жестами указывающими то на себя, то на мужика. До мужика похоже дошло, что грабить, убивать или пороть его не будут. Странный чужак даже речи его не понимает и пытается пойти на контакт. Мужик встал с колен, воровать оглянулся, а вдруг еще кто есть по окрестностям, мои подельники или местные и вякнул что то вроде: - Ойха.
- Ойха? - переспросил я.
-Ойха. Ойха - завертел он головой из стороны в сторону тыкая себя в грудь, наверно у них такой жест согласия, подтверждения. Вот тебе и разница менталитета. У них тут что, вертеть головой это жест согласия, а кивок головой означает несогласие?
- Вот что Ойха. Проблем я тебе не принесу... По крайней мере, не хочу проблем, ни тебе ни себе. - буркнул я.
- Есть я хочу и ночлег над головой. Понимаешь? - сопровождал я слова жестами с указанием на рот и крышу над головой, а после и вовсе начал тыкать в сторону лачуги. До Ойхи кажись дошло, судя по его расширившимся глазам. Он отчаянно закивал, что похоже совсем не знак согласия и что-то быстро залопотал непонятное.
- Да не сы ты! Денежку хочешь? - спросил я меняя интонации с жестких на мягкие, доставая медную монету. Я повертел монету в руках и перед лицом крестьянина. Потом взял не сопротивляющуюся руку ошалевшего от происходящего крестьянина и сунул монету ему. Взглянув на протянутую медную монету, крестьянин невольно робко улыбнулся, но быстро подавил в себе эмоции.
"Ну ухмыляйся серде-ш-ный, главное к старосте не беги стучать! А то, так гостей через какое-то время можно ждать, налоговиков по мою душу от вашего сеньора. А мне оно надо, не зная языка, с ними договариваться?! Так можно и до комнатной температуры моего тела договорится. Да и вот, что сердечный... Не надо со мной шутить, ждать пока я расслаблюсь и устроить мне "гоп-стоп". Знаю, что тяжела крестьянская доля, но как бы не пришлось твоим родичам заупокойную заказывать. Если ты меня попытаешься травонуть, или с топориком за спиной маячить будешь, то моя совесть будет молчать" - думал я улыбаясь в ответ.
Что не говори, но "Руссо туристо - облико морали" всегда найдет общий язык с местными жителями при помощи жестов, матерных и нескольких местных слов. Однако, при любом контакте с местными властями, любого уровня, мне на сочувствие к себе не надо рассчитывать. Одет в чуждую одежду и воинское снаряжение. Говорить не умеет. Кто такой и откуда взялся непонятно. Может разбойник, может наемник, но для наемника даже из других краев, странно не знать хоть по минимуму язык. Вот что, посиди-ка чужак в темной, пока старшие с тобой не разберутся. А будешь сопротивляться, то топором по голове и делись награбленным. Сколько сидеть в темной и когда власти захотят разбираться с непонятным чужаком вообще непредсказуемо, как не предсказуемо и то, что власти решат: на рудники, на ветку с веревкой, прикрепить к земле ободрав до нитки или оставить гнить в тюрьме.
Если в современности полицейский заметит непонятного человека, толи гастробайтера пистолетом, толи бандита с волыной, то ситуация не будет другой, разве что может не убьют, если сопротивляться не будет. Посадят и депортируют, если, конечно узнают, откуда человек и что за ним ничего из преступлений нет, кроме незаконного ношения оружия. За мной уже есть преступления. Мародерство, убийство непонятно кого, может даже людей местной власти, так что ничего хорошего мне от встречи с властями не будет. Бежать в другой домен смысла нет. Наверняка тут есть свои территориальные границы, но, без знания языка, там ситуации просто повторится. Так что будешь ты Ойхо учить меня языку сам того не зная. По крайней мере я на это надеюсь.
- Ну, как понимаю, ты согласен. Веди уж в свои хоромы. Пошли Ойхо. - замахал я рукой в сторону лачуги и мужик чуть помедлил, закачал головой, подхватил вязанку и повел меня к себе домой.
Ойха распинался перед мной, что постоянно лопотал на своем непонятном. Ну, я его понимаю. В дом зовет "незваного гостя, что хуже татарина", а в доме не прибрано и сало закончилось, "мыши с горя повесились".
Вблизи лачуга подтвердила свое недавнею постройку наскоро. Торцы бревен белеют свежими срубами, сами бревна еще не усохлись, а сам сруб еще будет просаживаться. Рядом с пристройкой слышно как кудахтают куры. Ну, "Дай Бог", что бы вас не посетила лисица, хорек или куница, все таки лес рядом...
Ойха открыл убогую, косую дверь, закинул во внутрь вязанку и зазывающее поманил вовнутрь. Внутри пахло дымом и чем-то из съестного. Все семейство стояло у стола и ждало старшего.
Ну, это по-нашему. Пока старший за стол не сел или из-за стола не встал, то надо ждать.
Внутри изба напоминала пятистенок, с той лишь разницей, что печки не было как таковой, а вторая комната похоже планировалась для скотины, которой у семейства пока не было. Заместо печки было костровище обложенное камнями, с дыркой в крыше над ним. Наличие костра вместо печки в общем понятно. Ну некогда заниматься печкой, когда работы в поле хватает, да и в самом доме есть что подправить. К тому же рабочих мужских рук всего две пары. Вон кстати, как на меня угрюмо и с затаенной злобой смотрит паренек пастушок с едва проступающим пушком на щеках.
Паренек на Ойху совсем не был похож. Если не сын то кто?! Прибился что ли к Ойхе, как и старшая из девчушек. Старшая, уже почти девушка. Девушка тоже на Ойху слабо походила в отличие от младшей девчушки. Младшая прижалась к старшей и в глазах у нее замелькали проблески слез. Мелкая шмыгала носом и замахала рукой, как будто отгоняла дым от лучин.
Чувствую мне тут совсем не рады. Что ты смотришь на меня, так, родной?! Паренек я же тебе ничего плохого не сделал?! Хотя понятно, считаешь меня кровником. Сожгли наверное ваше поселение, а вы, все кто в живых остались со всего селения. Вот и стали жить вместе в одной хате, все же не совсем чужие друг другу на фоне местных.
Ойха, кстати быстро смекнул, что обстановка напряженная и вооруженного гостя встречают совсем не как подобает. Что-то быстро залопотал, где-то прикрикнул и все засуетились. Старшая стала втыкать больше лучин вокруг стола, мелкая сняла с рогаток над костром какую-то похлебку, паренек начал раскладывать кособокую глиняную посуду за столом. Мы с Ойхой сели за стол.
Ойха кстати хотел, что бы я первым сел за стол, так во всяком случае мне показалось судя по его жестам, но я кивал ему в ответ, в знак несогласия. Сели мы одновременно, по разные стороны стола, пристально смотря друг на друга. Стол был не из досок, а из жердин связанных тонкими, травяными веревками. Ну откуда в доме доски на изготовление столешницы, если на крышу досок не хватает?
В похлебках что-то непонятное плавает, по вкусу как репа с кучей всяких добавок. Не мне с моей трехдневной диетой на вкус жаловаться. Все молча ели временами косясь друг на друга.
Потом, мелкая метнулась и начала разливать по кружкам что-то горячие, отвар какой-то из трав вместо чая наверно. Все пьют, значит травить меня пока не будут. Ну и я попью. Горьковато, горячо и отдает чем-то похожим на мяту. Н-да, бедновато живете, но я тут не при делах. Вот именно не при делах и не надо украдкой посматривать на меня. В первую очередь это тебя касается паренек, а то с такими мыслями на лице чувствую надо ждать тебя ночью ко мне в гости с ножом. Ты малой не балуй, я тебя стервеца насквозь вижу, опыт ночевки с ножом под подушкой в армии я благополучно приобрел. Хотя какая тут подушка?! Одеяла если есть, то и то хорошо.
Поели, что-то попили, теперь мелким похоже пора спать. Деревня, все спать рано ложатся, что бы встать с первыми петухами...
Какие-то шкуры девчушки расстелили возле костровища и начали укладываться. Вот оно своеобразное применение законов домостроя. Когда печка будет стоять, то спать на печке или рядом с печкой, наверно, для местных будет признаком социального статуса. Пока же печки нет, то это место не такое элитное. Еще бы. Сквозит сквозь дыру в крыше над костровищем, да и капли дождя наверно через эту дырку временами на спящих падают.
Старшая девчушка и паренек легли спать у углей по разные стороны остатков костра. Самая маленькая девчушка разложила шкуру побольше у стенки дома, помялась, разложила какое-то одеяло в стороне от шкуры и легла на него. Мелкая похоже тут спит с отцом на большой шкуре, а тут незваный гость и надо шкурой делится.
Жалко мне тебя мелкая, но себя мне тоже жалко. Ну не поймете вы, если я от лучшего спального места откажусь. Другие у вас тут понятия. Дам слабину, навлеку на себя проблемы. Старшие что-то не то подумают и "каюк" мне. Так что извини. Тебе я, конечно, принес некоторые неудобства, но включать благородного, тьфу ты, рыцаря, для меня сейчас смертельно опасно. "Не проканаю" за опасного, беспринципного хама и все, жди друзей на разборки из поселка по мою душу. Старшие стуканут старосте поселка, что старшие наверняка сделают, если я буду неадекватным по их представлениям...
Ойха не надо бубнить, все равно я тебя не понимаю. Вот что, Ойха давай пока определимся с языком, точнее с его отсутствием.
Я начал показывать удары подобранной палкой себе по голове, всячески изображать головную боль и нечленораздельно мычать. Понятие травматическая амнезия тебе конечно неизвестно, но при вашем образе жизни, когда любители махать железками бьют друг друга по верхней конечности, случаи амнезии наверняка не редкость, так что включай мозги и думай, что я тебе в крокодиле показываю. Вроде дошло.
Я стучу по столу и называю стол по-русски, ну что молчим и глаза пучим, говори, как на твоем языке стол называется!
Все, вроде контакт пошел.
Я показываю на голову, слово от Ойхи, я повторяю, он меня поправляет, опять повторяю. Теперь говори, как по-вашему рука, нога, туловище, огонь, меч, еда, вода. Эх было бы чем записать, но если я забуду, то завтра переспрошу.
А ты как думал Ойха? Что я зазря тебя деньгами спонсирую! Отрабатывай родной, мое образование...
Узнав около десятка слов я понял, что больше в голове у меня сегодня слов не поместится и мы стали ложится спать. Перед сном я вышел на улицу якобы справить физиологические надобности. Ойха меня проводил до какой-то ямы. Понятно, компостная яма. С удобрением навозом полей тут похоже знакомы, только ждать вам еще год пока компост не перегниет иначе посевы сожжете. Хотя кому это я мысленно объясняю. Все вы сами отлично знаете. По любому, в сельском хозяйстве местные знают по более моего.
Ты иди Ойха, я сейчас вернусь, показал я жестами.
Угу, как же! Вышел я в туалет. Мне сейчас важнее на небо в ночи посмотреть! Да, вот такой я романтик, в небо с физиономией дятла люблю смотреть.
А небо меня не радует. Звезды как звезды. Звезды в пасмурную погоду смотрятся плохо, но хуже, что большую медведицу нигде на небе не видно. Завтра если рассвет наступит не в полдевятого, а в одиннадцать с чем-то, то надо привыкать к мысли что я "Джон Картер из книжной эпопеи Берроуза про марсиан" 33 с поправкой на то, что тут нет четвероруких Тарков. Хотя чего к этой мысли привыкать. Мне и так все уже понятно, просто из упрямства и страха перед неизвестным я себе это признавать не хочу...
"Утро вечера мудренее", буду спать в кольчуге с мечами и топором под рукой и ближе к стенке, нож в руке под шкурой и пусть паренек рискнет. Я, конечно, не мастер основатель айкидо, который умел просыпаться, когда его атаковали ученики, но надеюсь, что нож уровняет шансы выжить при неожиданной побудке моей персоны. Так прошел мой третий день.

Глава 5. Инопланетный партизан или о том, как я учу язык на вражеской территории, размышляю о своей участи и ищу лучшую долю.
В моей жизни все было по-разному. Бывало, и плохое, и хорошее. Я падал и поднимался. Временами ходил по краю, временами поднимался по жизни. Сейчас же непонятно, что мне делать и как быть дальше...
Я осваивал прелести сельской жизни и учил язык. После утомительных обменов жестами и скупой связки слов, я понял, что медные монеты здесь разного номинала и договорился с Ойхой платить за постой по одной большой медной монете за два дня или за день такую же по размерам медную монету, но меньшего номинала выбитого на ней.
Ойха тоже оказался не промах. Я его понимаю. Ему дочку растить и его приемышей из прошлого поселения на ноги ставить. Сам он на правах крепостного, то есть, приписан к земле в отличие от местных. Что бы понять, что крепостные, а по сути рабы сильно поражены в правах, много ума не надо. Вникать во все тонкости различий в правах между свободными и крепостными у меня не было желания и возможностей языка, но даже то, что я понял, навивало лишь грустные мысли о участи семейства Ойха. Одни они тут и от местных помощи ждать не стоит. Отселил их властитель по весне из сожженной деревеньки в эту деревеньку. Да и в самом деле, что четверым делать на пепелище, а тут может выживут, если с местными будут от пришлых отбиваться. Староста выделил кусок земли, все что на земле твое, а чего нет, то плати подати барину через него. Стервец наверняка сам половину от подати барину себе забирает, а если его родичи в лесу случайно дровишками разживутся, то на это и глаза можно закрыть.
В общем, не с руки было Ойхе на меня стучать. Я живу, на глазах местных не мелькаю, а пока живу, то семейству погорельцев денежка капает на новый скарб и приданое дочери. Похоже, что-то вроде этого Ойха объяснил Тапио, пареньку, что поначалу смотрел на меня диким зверем. Паренек пастушок выгоду от моего проживания смекнул, но я все равно был настороже. Взять денежки с мертвого и прикопать ночью труп в лесу еще более выгоднее получается.
От Ойхи и Тапио я ожидал топор в спину, точнее топор в голову, от Аники отравы в еду и только от Лайне, самой младшей ждать неприятностей не приходилось. Лайне единственная от которой я не ждал осложнений. Разговаривать с местными обо мне ей наверняка отец запретил, а больше она мне неприятностей причинить не может. Характер не тот, да и с Лайне мы в самых хороших отношениях.
Поначалу она меня сильно боялась, но тут я раскрылся по полной. Поизображал хомячка, издавал всякие смешные звуки, пучил глаза, да и прочие глупости делал и Лайне хоть и не переполнилась ко мне доверия с любовью, но все же стала держаться поспокойнее. Ну, а раз начало положено, то контакт возможен.
Лайне по малолетству мало что можно было дать из работы и она почти все время была предоставлено самой себе. Разве что в огороде грядки пропалывала, за водой ходила, за огнем следила, кур кормила, ну разве это работа? Да и то, она больше на подхвате у Аники была. Меня тоже к хозяйству не припашешь. Вот и получилось, что словарный запас я больше от Лайне пополнял. Набрал бересты, оказывается береза здесь растет, выпрямил один из крючков и присобачил его к палочке. Получилась примитивная бумага и ручка. Чернилами я само собой не пользовался, а просто процарапывал, продавливал буквы на бересте.
Ойха увидев мои каракули удивился, покачал головой и стал уважительнее относится ко мне. Ну как же, большой человек был, пока память не потерял. Ученый! Писать умеет. Н-да, Новгородом с его поголовной грамотностью тут и не пахнет...
В итоге, набралось у меня на бересте наверно сотни три слов. "Пиз... ть, говорить как Троцкий", я конечно не стал, но выдать предложение из несвязанных местоимениями слов могу. По сути мне было нечем заняться, кроме как работой над языком и маханием мечом в тренировочной бою с тенью, навыки то надо восстанавливать. Уходил я в лес подальше от чужих глаз, да и окрестности изучить тоже не лишнее, и давай работать над связками, контратаками, привыкать к чужому мечу. За неделю, понятно дело, на прежний уровень не подняться, да и за месяц, другой тоже не подняться, но все же с тренировками больше шансов выжить. Что бы войти в хорошую форму надо как минимум три месяца на физуху с четырьмя - пятью тренировками в неделю и прочие заморочки со спаррингом, все по несколько часов.
Кстати о часах. Сутки в это мире на полтора часа больше. Притяжение вроде тоже, но вот с часами незадача. Луна одна, но есть еще два спутника поменьше, называются Братьями. Так вот эти спутники с земли имеют размер наверно с десятикопеечную монету и быстрее перемешаются по небу. В плохую погоду этих Братьев вообще не видно, впрочем, в плохую погоду и луну почти не видно. Хотя зачем это я? Думать о грустном явно лишнее.
Однажды я заметил, как за мной крался на тренировку Тапио. Что там у него в голове было я не знаю. Наверно заметил меня, когда я рядом с отарой по лесу крался и оставил на время овец. Следил он за мной или решил тогда мне устроить воссоединение с небом, я так и не узнал. Я не стал показывать, что заметил его и выполнил обычный комплекс из разминки, а после перешел к физухе и бою с тенью. Соваться ко мне с недобрым, после того, как видел мои связки, если сам ничего не умеешь, как то глупо. Три удара с секунду в связках, даже я заплывший жирком, могу выполнить хоть сейчас, вернуть бы лет пятнадцать назад, то я бы еще не то показал бы.
При работе связками сделать три удара в секунду может каждый без исключений, а при хорошей работе будет пять и более ударов в секунду, но тут уже физуха нужна, из категории что бы кулаком одной руки бить прямым дважды за секунду. Брюс Ли по байкам мог ударить одной рукой четыре раза за секунду. Так это или нет, но два удара кулаком сделать вполне реально, знаю. К тому же, скорость в отличие от выносливости почти не пропадает при в моей манере боя.
Все просто, удар идет от бедра, потом спина, плечевой пояс, локоть и кисть ускоряет удар. Мышцы кисти самые быстрые и мы ими пользуемся постоянно в отличие от прочих мышц необходимых в фехтовании. Мышцы кисти дают скорость ударов, силу ударов дают все остальные мышцы. Первый удар еще не очень быстрый, но задача первого удара вовсе не попасть, а разогнать руку с мечом. Второй, третий, четвертый, пятый удар всегда быстрее предыдущего удара.
Что я, Японец с катаной или чудик с боккэном 34 в исполнении "Дивных"? Нанес и остановил удар, а потом снова ударил?! Ага, как же, ждите! Зачем мучиться и гасить энергию удара, когда я энергию инерции использую для силы и ускорения последующих ударов. Минусы и плюсы у этой работы с клинком, конечно же есть, но ведь это же не единственная моя техника.
А так, по работе с клинком мне катаны, шпаги и прочие зуботычки с балансом клинка ближе к гарде 35 не подходят. Мне нужно инерционное оружие, с центром тяжести на конец клинка, ну как палаш, фальшион, ятаган, подошел бы и топор, но я древковым ударным почти не работал. С топором есть свои примочки, вроде зацепов под коленки и шею, правильные блоки на топорище и прочие, да и пальцы мне жалко. При работе с топором пальцы страдают сильнее обычного. По крайней мере, ребята, что тренировались с топорами, чаще на сломанные пальцы жаловались после тренировки.
Руки вертят меч в связках, а на память само собой находит прошлое.
Моя команда или "грядка" если на сленге, были те еще ребята. В общем, из-за коллектива нашей "грядки" я и стал тем, кем являюсь, противоречивым по характеру и поведению чудиком, со всеми достоинствами и недостатками. В нашей команде "каждой твари было по паре": художники, музыканты, гопники, дворник, журналист, инженеры, молодые бандиты, молодые менты, слесари, мясник, мусульманин, фашисты, язычник, католики, остальные по умолчанию православные, евреи, белорусы, хохлы, русские, будущие частные предприниматели, будущие компьютерщики, будущие военные и т.д.
Моя команда прославилась как команда отморозков, да и за дело в общем-то. Жизнь показала, что кого парни отыгрывают на "игре" то, тем в жизни, как правило и являются. Недобрая слава о нас и наших подвигах до сих пор ходит по полигонам. По отдельности все вроде неплохие люди, но стоит нам собраться числом большим чем трое, то тушите свет, несите гандоны, рассол и бинты для перевязок.
Часть из нас потом села в тюрьму за грабежи, другая часть их брала, уговаривая самим сдаться, что бы срок можно было скостить. В общем, команда у нас была необычной. По духу нам были близки "Грибные Эльфы" из Питера, которые свои номера, показывали понятно, что не под опята или шампиньоны. Полностью отмороженные ребята, но их хотя бы в отличие от "Дивных", есть за что уважать. Я знаю, о чем говорю, сам такой же.
"Дивные", между прочим обидное прозвище всяких толкинистов и роливиков. Это про тех, что любит наряжаться всякими эльфами. Про "Дивняков" особо говорить нечего. Всякие среди них есть, хорошие и плохие, плаксивые лохи и вполне способные держать удар, но большей часть они...
Одно надо признать, девчонок у "Дивняков" много и с ними приятно проводить время. Одним из признаков "Дивняков" это количество женского пола на тренировках. Если больше одной девчонки на десять человек, то смело записывайте всю кампанию в "Дивняки". Ну не может быть нормального тренировочного процесса в компании красивых девушек! Гормоны играют и тут одно из двух, либо парни на женской публике калечат друг друга, что бы показать, что круче них только горы, либо вместо того что бы тренироваться, болтают с понравившейся особой и не дают делать тоже самое всем остальных хамам. Моя добыча и все тут! После кучи травм до любого дойдет, что девчонки на тренировке это зло. Да и какая нормальная женская особа может выдержать "беспредельщиков", а другими общества, где серьезно тренируются и не бывают.
Для нас было вполне нормально устроить пьяные разборки в поезде с командой конкурентов; или метать топоры друг в друга по пьяни, естественно в шутку; стрелять из травматов по упившимся на "днюхах" 36, что бы они проснулись. Один Глеб, с его смазливой внешностью чего стоит. Этот сексуальный террорист "перет...л" половину полигона за неделю, да и то, только половину, потому что вторая половина была парнями. В лагере это чудо появлялось только за новой партией презервативов. Парням на полигоне оставалось только что скрипеть зубами и не вякать. Попробуй такого тронуть хоть пальцем, наша "грядка" как опохмелится вся приползет, да и сам он не "лохопед". Нет, поножовщины или простого мордобоя не будет, а будет просто вынос лагеря по игровым правилам, но в полный контакт. Сами потом тащите своих инвалидов до ближайшей больницы, а мы и в мертвяке можем неплохо "побухать" за нанесение тяжелых травм всем без разбору.
Мы были любители диверсий, разбоя, всяческих подлянок и грязных методов ведения боя. Было только одно правило: "С чужими как хочешь, а своим подлянок делать не смей! Ну и своих не травмировать специально, а если случайно, ну бывает".
Естественно, что при таких раскладах в нашей команде год от года девчонок не было или была одна на двадцать четыре рыла. Поэтому неудивительно, что часть моих родных отморозков вместе со мной таким же помороженным ездили в гости на тренировки к другим командам, в которых эти девчонки есть.
Что я говорил про девчонок на тренировках?!
В общем "Дивняки" нам были не рады с нашей подготовкой, но кто у них спрашивал. Даешь стенка на стенку или другое.
"Нас целых двадцать два против сраной сотни" - :как говорил Геббельс.
Вру, сотни не было, но было где-то человек под восемьдесят против нас, что тоже не мало. Про каждого в "грядке" можно рассказывать долго и с упоением, но такие истории лучше слушать в тепле и уюте под кружку пива, что бы наши шалости не вызывали шока, а входили в разряд баек под алкоголь.
Вот как то так. И чего только не вспоминается в процессе махания мечом.
Так или иначе, Тапио заметил мои фокусы с клинком и стал меньше на меня злобно смотреть. Стал сильнее прятать свою злобу наверно.
Ну не убивал я твоих родичей, на меня то зачем злится?! Меня бы ты по любому заполнил бы. Я выделяюсь от местных другим типажом лица и ростом. Над Ойхо я возвышаюсь почти на голову, забыть такого верзилу сложно, хотя какой я верзила? Были у меня кореша и под два метра двадцать сантиметров на Земле. Питаться надо лучше тогда и рост будет больше.
Средний рост у кроманьонцев был метр восемьдесят, а вот голодная Европа опустила рост населения до полутора метров. Если в средневековье рыцарь был больше полутора метров, то для того что бы положить его в саркофаг ему ноги подрубали, учите мат.часть, тьфу ты, учите историю...
Если оставить историко-прозаические отступления, то все у меня складывалось не так плохо, как могло бы быть. Сразу в лесу не погиб, обзавелся кое каким материальным багажом, научился с пятого на десятое понимать местную речь, даже более того немного узнал от Ойхи о местных нравах и географии.
Последние если признаться было самое сложное. Ойха за пределами двух-трех дней пути от своей бывшей деревни нигде толком не был. Понимал я его плохо, а он наверно не хотел, что бы я покинул его лачугу раньше, чем он вытащит из меня всю наличность. Впрочем, с каждым последующим днем Ойха все сильнее мрачнел. Видимо не только я понимал, что меня рано или поздно меня заметят местные. Как сложится дальнейшая ситуация, как для семейства Ойхи, так и для меня, мы оба могли только догадываться.
Само собой, за все время проведенное в лачуге я был осторожен и выходил за пределы подворья только в сумерках. На самом подворье хватало мест, где меня нельзя было заметить со стороны, но все же "и на старуху бывает проруха". Рано или поздно меня заметят местные.
Видимо что-то подобное приходило мужику в голову и на пятый день он постарался развеять мои вопросы на ломаном языке о ближайших окрестностях.
Я понял со слов Ойхи совсем не много. Понял что за рекой вроде как ничьи земли, хотя там вроде все не так просто. Наверно просто земли не заселены и принадлежат короне, хотя почему земли не заселены я так и не понял, но видимо были какие-то причины.
Понял, что у местного владельца земель какие-то неприятности с другими владельцами земель. На второй день моего появления в этом мире я случайно вышел на разборки местных властей.
После Ойхиных уроков географии я стал примерно представлять, как располагаются земли местного дворянина, точнее, где располагаются шесть уцелевших деревень из восьми. Ойха долго напрягая память расставлял камушки на земле. Две деревни лежали у реки, остальные уходили вглубь земель, в сторону от реки. На примитивной карте Ойхи было что-то подобное дороге, но не обычной дороге, а какой-то более значимой судя по его мимике и жестам, наверно короной тракт для переброски войск и торговли купцов. Если я все правильно понял, то до тракта надо было идти три-четыре дня, а там по слухам услышанных Ойхой, тракт должен выйти в большое поселение, большую деревню или город, точнее было не понять в связи с моим катастрофически малым словарным багажом.
***
На седьмой день я решил, что больше в лачуге мне делать нечего. Словарный запас был уже достаточно большой, примерный маршрут к большому селению я знал, что еще для путника надо, кроме желания уйти и чувства что в этом селении мне ловить нечего. В утренних сумерках восьмого дня я распрощался с семейством Ойхи и покинул его лачугу. Мне вручили что-то вроде пропеченных на углях корней каких-то клубней в дорогу, я отказывался, но семейство сильно настаивало. Пришлось взять.
Обогнув поля местных я вышел на проселочную дорогу и начал свой путь. Дорога шла чуть в стороне от реки и постепенно уходила под углом вглубь лесов.
Пока я шел по дороге, в голову лезла всякая бредятина вроде того, что бы наняться к местному дворянину дружинником, но здравый смысл тут же раскритиковал эту идею. Во-первых, непонятно какие у местного дворянину заморочки с соседями, ясно что отношения как таковые мягко говоря плохие, а при таких раскладах долго не проживешь. Раз такие осложнения с соседями, то дворянину бойцы нужны и на работу наверное меня возьмут, но вот вопрос, а не его ли людей я успокоил у оврага? Как бы не засветиться вещами убитых дружинников. В общем, расклад наняться к местному дворянину не самый лучший.
Дорога, как я понял, через день извилистой, лесной дороги должна была вывести меня за пределы владений местного дворянина. Какие дальше лежат земли и кому они принадлежат Ойха не знал.
Первый день пути дороге зарастающей мелкой порослью прошел без особых событий. На второй день пути я чуть не нарвался на какой-то сенный обоз. Я не стал "борзеть" и предпочел "не светиться", переждать проезд обоза в стороне от дороги. Издали было не понятно, кто и куда едет, а когда я разглядел, что едут простые крестьяне, то было как-то неловко уже выходить на дорогу. Принцип простой, прячется значит есть чего бояться, а если прячется вооруженный человек, то наверняка разбойник. На такого "сам Бог велел" донести владельцу земель. А мне оно надо конная погоня по мою душу?!
В ночь между вторым и третьим днем меня посетили волки. Сволочи, совсем не боялись костра и подвывали в ночной темени. Вожак стаи вообще наглец, вышел на свет костра и я напряженно гадал, сжимая меч в руке, кинется он на меня или не кинется. Не кинулся. Повыли волки с часок и ушли.
В общем, мне повезло. Это только в глупых книжках расписывают, как приятно добывать шкуры приблудных волков, в реальности все жестче. Есть такое выражение у деревенских: "волк овцу порезал", городские жители зачастую не понимают, что означает это выражение. Просто у волков зубы расположены особым образом, у них зубы не встречаются остриями клыков друг другу, а как бы верхний клык идет вскользь к нижнему клыку и получается эффект ножниц, поэтому раны от укусов волков это как попасть под гидравлические ножницы. Проще говоря, такие раны гораздо более неприятные, чем от укуса собаки.
К тому же волки это не милые сердцу городского жителя стаи шавок, что сбиваются в стаю от голодухи на помойках. Встретил стаю шавок в подворотнях, то важно "не ссать", вообще не бояться, собаки запах страха чувствуют. Лучше всерьез думать о том, как приятно пойти на размен и убивать, а так же, как приятно умирать забирая с собой врагов. Делов-то, встречных собак встречать лоу-киком, бить по задним лапам, у них от этого удара корпус разворачивает на девяносто градусов при условии, что это не кавказец или московская сторожевая, а дальше не надо зевать. В самом крайнем случае можно пожертвовать лучевыми костями левой руки и нанести правой ладонью удар в нос, далее вилкой из пальцев в глаза и в завершение ребром ладони удар в основание черепа.
Принцип простой, собаки чувствуют адреналин и прочие гормоны отвечающие за агрессию и начинают сами тебя боятся. Что говорить о собаках, люди и то чувствуют, когда противник идет умирать, хотя обоняние у людей в тысячи раз слабее. Ты можешь быть в шлеме, противник может не видеть твои глаза, а ты вообще не двигаться, но все равно противник тебя боится и ты это чувствуешь инстинктом хищника. Вышел на спарринг с чужаком не из своей команды, то просто вспомни во всех чувствах самое плохое и ужасное в твоей жизни и убеди себя, что противник во всем виноват. Матерые бойцы, которые превосходят тебя по классу после этого как правило попадают в больничку при условии, что ты себя по максимуму накачал психологически, ну, а если нет в тебе глубокой подсердечной ненависти, то лучше не пытаться использовать эти психологические накачки. Просто сам попадешь в больничку "на ответке" от противника.
Сам в свое время, в качестве эксперимента, вводил в такую психологическую накачку одного новичка, тем, что в течение получаса рассказывал садистские небылицы на тему что сделал с его семьей противник, который уже пару месяцев занимался у меня, да и был поспортивнее на порядок соперника. Если до накачки в первом спарринге паренек проиграл в сухую, то после обработки, выиграл в сухую и это притом, что новичок ничего не умел. После подобных практик как-то не верится сказкам о том, что в бою надо иметь холодный рассудок. Сколько в мире людей столько в мире и техник, в том числе и психологических техник. Сказки про то, что мастер всегда сделает новичка тоже бредятина, сколько раз видел, когда происходило по-другому. Я видел как боксер тяжеловес занимавший третье место в турнире по области был "отх...н" двумя пареньками весом по пятьдесят килограмм каждый. Видел как полковник спецназа МВД "прое...л" одиночке на двадцать кило меньше, несмотря на то, что полковник провел болевой, но по привычке тренировок полковник не защищал затылок. Выигрывает дух, а не тело. Выигрывает тот, кто хочет победить любой ценой. Кто дерется не за амбиции, гордыню и прочий бред. Кто сочтет пулю в голову при задержании за милость, кому важно победить именно здесь и сейчас.
Проше говоря, выигрывает тот, у кого происходит гормональная буря в крови от желания выжить и победить, или хотя бы победить раз выжить не получается...
Так вот, стоял я и рычал по-звериному на волков в ответ и тихо краем сознания понимал, что возможно я "докоптил небо". С волками, гормональные трюки с накачкой себя психологически, не пройдут.
Волки это не собаки. Даже полукровки с волчьей кровью на собачьих боях гораздо опаснее многих псов бойцовых пород. У волков в отличие от собак страшный отсев по генам. Слабые, глупые и трусливые просто не выживают. Конечно, летом волки почти не наподдают, сытые, а лишний раз облавы на себя никто не хочет, но ведь "раз на раз" не всегда приходится. У волков больше страха перед людьми, чем у диких собак, конечно при условии, что их несколько поколений истребляли. Однако, волки более умные и натренированы биться стаей, а не как собаки копируют поведение вожака...
И какая только "хрень" в голову не лезет когда стоишь пять минут напротив волка. И ведь знал, что открытых зон у меня только голова, горло и ноги, но все же было не по себе. В общем, ночка у меня была беспокойной. Поспишь тут, как же, когда такие соседи бродят рядом. Чуть рассвело и я с большим удовольствие слез с дерева на котором дремал остаток ночи и постарался оказать подальше от любителей повыть на луну.
***
В середине третьего дня я вышел на тракт. Не соврал все-таки Ойха, я вышел на самый натуральный тракт. Если дорога по лесу была шириной примерно с телегу, то на тракте могли спокойно разъехаться все две, а то и три телеги. А так, если по существу, то тракт был таким же проселком, то есть не был замощен камнем, кирпичом или чем там федеральные дороги в средневековье мостят. Чувствую, с такими дорогами по весенней распутице все движение по тракту замирает.
По тракту я шел уже не скрываясь, не прятался по кустам замечая движение на дороге. Я бы не сказал, что бы движение было оживленным. За сутки пути я встретил всего две телеги, несколько пеших и конных людей. На следующий день мне и вовсе повезло. Седой дедок предложил от дорожной скуки проделать часть пути на его пустой телеге запряженной быками. С попутчиком не так скучно, да и поспокойнее с попутчиком будет.
Дед болтал почти без остановки и я неплохо пополнил словарный запас и узнал последние новости. Деду я представился как наемник, которого товарищи послали разведать местную обстановку для возможного найма и потому остро интересующегося местными новостями. Не знаю, поверил мне дед или нет, но новостями он делился охотно.
Местный барон Рино Нари с земель которого я благополучно ушел, что-то не поделил с двумя другими феодалами из баронства Скансе и баронства Грейем. Подробностей он естественно не знал, так как за одним столом с благородными не сидит. Единственное, что старик добавил, что ходят разные слухи от версии, что новый барон Нари обесчестил дочку одного из баронов и до версии, что барон Нари сошел с ума и сам напал на превосходящие силы противников. Так это или нет, дед не знал. Знал только то, что слухи на то они и слухи. Один дурак брякнет что-то не подумав, а бабьи языки разносят эту чушь по всем округам. Помимо новостей попутчик мне охотно прояснил цены в округе, да и вообще помог разобраться с подсчетом моей наличности.
Серебряные монеты я естественно деду не показывал, а просто спросил: "Какие у вас тут бывают деньги и что на них можно купить? В моих краях совсем другие деньги и в ваших монетах я мало что понимаю".
На примере нескольких медных монет дед объяснил мне, что бывают крупные монеты с номиналом либо двенадцать, либо шесть. Есть меньшие по размерам монеты с номиналом три и один. Двадцать четыре медника это одна серебряная монета с номиналом один, но ростовщики и менялы всегда дают меньше, от семнадцати и выше, в зависимости от потертости монет и собственной жадности. Серебряные монеты тут не такая уж и редкость, но у них всего три номинала: один, три, шесть. Тоже самое с номиналом касается и золотых монет.
Единственное, что не знал дед насчет денег это то, сколько серебряных монет меняют на золотой с единичным номиналом. Сказал только то, что на самый большой по номиналу золотой можно еды на полгода купить, а если не шиковать, то и больше по времени выйдет. Сам он таких больших денег за раз в руках не держал и поэтому точно не знает, сколько еды можно купить на золотой. Ему про это говорил знакомый мельник, что копил дочери на приданное. Далее дед с обидой затянул долгую речь о несправедливости в жизни и о том, что мельники никогда не бедствуют. А если мельник при этом подмешивают в муку мелкую древесную стружку, то и совсем быстро становится богачами.
В разговорах с дедом я провел почти полтора дня. Под вечер моего третьего дня на тракте мне с дедом стало не по пути. Дед сворачивал к себе в деревню, а мне оставался еще день-другой ходу до Мийят, поселения выполняющего роль районного центра торговли.
Пока я шел по тракту все вспоминался анекдот про самое большое число. Так вот, самое большое число это не миллион или миллиард, а "до х...". То есть это когда идешь по рельсам и считаешь шпалы. Когда доходишь до "заеб....ло", то это будет только половина "до х..."...
В общем, устал я от дороги. Дед кстати, отказался взять у меня деньги за проезд и еду. Мировой дед, побольше бы таких!
Еду, что оставил мне дедок, я смял еще на утро следующего дня, а прикупить было не у кого. Водоемов рядом с трактом, где можно было ловить рыбу, я не наблюдал. Ставить силки из лески на мелкую дичь, то так я неделю буду добираться до Мийят. Так что полутора суток моего пути до поселка я грезил что-нибудь съесть. Полутора суток это потому что я пришел в поселок под вечер пятого дня на тракте. Ну, здравствуй цивилизация!

Глава 6. О том, как вредно опохмеляться, а так же, как между делом я слушаю сплетни и нашел себе "халтуру".
Травить байки о том, какой я весь из себя ценитель вин и прочего алкоголя не буду. Я не уникален в этом. Как-то для смеха, перелили мы с друзьями хорошее домашнее вино в пакет из под дешевого порошкового вина, а порошковую дрянь перелили в дорогую бутылку и выставили все это на стол перед дамами. Ценительницы вин, "мать их так", с умными лицами нахваливали дрянь и даже чувствовали какой-то пикантный привкус у бормотухи. Так вот, из чего гнали местное пойло я даже не берусь сказать, главное "по шарам дает", наверное, как Балтика девятка, да и по вкусу примерно тоже самое.
Уже сутки как я заселился в аналог местной гостиницы с пристроенным рестораном. Проше говоря я заселился в трактир. За сутки проживания вместе с едой плата восемь медных. За выпивку сверх нормы надо доплачивать. Одно хорошо, пить тут привыкли литрами, так что выпивка не такое разорительное мероприятие, как проживание в трактире.
Постояльцев было не много, дебильного вида мужик и пара старух с прыщавым пареньком у них на посылках.
Одно радовало, что местные выпивохи посещали трактир, а по сути ночлежку совмещенную с баром. Местные на контакт со мной шли неохотно, но вот послушать о чем они языками треплют было познавательно и хоть каким-то развлечением. В общем-то, местных можно понять. Какое им дело до непонятного вооруженного чужака, от которого непонятно что можно ожидать, а то, что я чужак, любому было понятно.
Еще по прибытию в поселение, я поинтересовался у трактирщика, есть ли у них в поселении кузнец. Кузнецу я хотел продать ненужное мне вооружение, но как-то глупо было идти к кузнецу сразу со всеми вещами. К кузнецу я решил вначале пойти налегке под видом покупателя, что бы уточнить цены на оружие, что в общем-то и сделал. Скинул кольчугу в своей комнате, оставил все оружие кроме ножа с кинжалом и заявился в кузню.
Так-то, смысла во всех этих действия, как оказалось, не было ни какого. Во мне за километр разит чужаком, а на таком "сам Бог велел" отыгрываться по полной. Поясню.
Ну где вы видели средневекового кнехта в недешевой по здешним понятиям, но чуждой по здешним фасонам и расцветке форме цвета хаки?! Как выяснилось, местные поголовно ходят в однотонной одежде из грубой ткани, а тонкая материя моего "комка" мне служила не лучшим образом, привлекая излишние внимание.
В кузне мои робкие, косноязычие слова о стоимости оружие у кузнеца наталкивались на усмешки с его стороны. После выяснилось, что я продешевил несмотря на все мои уловки, при продаже тесака с топором, почти в два раза. Оружие я продал почти за пять серебряных и потому мне было на что пить. Легко пришло, легко и ушло, сколько раз замечал такое за собой, но что поделаешь.
Посещение кузни имело и другие последствия. После кузни, мне стало как-то "влом" таскать на себе постоянный вес кольчуги и я чуть расслабился впервые на дюжину дней пребывания в этом мире. Меч, само собой, постоянно был при мне, но от кольчуги тело отдыхало и мне казалось, что я не хожу, а летаю над землей. Таким вот полупьяным и непонятно во что одетым я и познакомился с приехавшими охранниками купца.
Сказать, что все у меня было "на мази" при общение с прибывшими, как-то нелепо и лживо. Все вышло случайно. Я перебрал, споткнулся, упал на чужой стол и при этом естественно разлил их пиво. Как я не получил по своей наглой морде до сих пор удивляюсь, но возможно сыграли свою роль мои пьяные заявления, что я не только оплачу все разлитое, но и проставляюсь от себя за беспокойство. Слово за слово и я как-то оказался замешан в общую пьянку.
Врать не надо, что в жизни у пьянчуг, такое не происходит сплошь и рядом. Важно другое, извлекают ли пьянчуги пользу от своих случайных знакомств или нет. В моем случае мне было важно извлечь пользу от случайных знакомств и меня, само собой, понесло как Остапа Бендера. Что там я врал не особо помню, да это и не надо, так как, при случае я всегда могу сослаться на плохое знание языка и погрешность перевода.
Помню, что в жестах изображал удар по затылку и потерю памяти. Все-таки хорошо изначально продумывать легенду своего появления в этом мире. Если, для деда на телеге, моя легенда про разведчика от наемников была убедительной, то для наемников охраняющих купца эта легенда была бы просто смешной. Меня бы раскололи бы за несколько минут на невинных вроде бы вопросах, а так, раз я потерял память и чужой язык помню с трудом, то какой с меня спрос?
Мой внешний вид, рост и одежда сами говорили за себя, что я не местный, но при этом я неосознанно сделал то, что я всегда делал приходя в новую контору. Я невольно стал своим среди чужих.
Прочь все сторонние разговоры, легко ли быть своим. Это врожденное, а не навык. Суть в другом, тяжело быть аморфным, когда на душе тяжело и хочется понимания, а у тебя на выбор в общение под бутылку интеллигент, уголовник, работяга, алкаш и с каждым в общение чего-то не хватает, либо интеллигентности, либо силы, либо пофигизма, либо меланхолии. Так или иначе, мы упились.
Мы пили за все, от блохи, которая должна укусить подавальщицу пива для ее ускорения и до смерти кого-то там, чьих имен я не помню. Разок я получил по морде, на том основании, что я слишком высокий. "Колотуха" влетела чувствительная, хоть и от коротышки, но спасибо рефлексам, лоб я успел пригнуть что б нос не поломали и моя "ответка" не замедлила.
Подраться нам не дали, и вовсе не потому что я сошел за своего, а просто это невыгодно рисковать здоровьем одного из своих. Убивать или пинать меня всей толпой, тоже как-то нелепо, не я же начал и при этом проставляюсь. Ну, как-то так, все разрешилось миром, сам не знаю как.
Мои "бухие" заявления на ломаном языке, что бы нам дали разобраться между собой, один на один на кулаках, как-то были не услышаны. Ну и "слава Богу". Еще не понятно, кто кого бы уделал бы, я верзила или накаченный коротышка. Как говорил сенсей: "От противника надо ожидать всякой пакости. Думаешь, что легко победишь, значит уже покойник".
Буяна, что врезал мне, увели спать на телегу, которая стояла во дворе, а у нас зашел разговор за жизнь, политику и прочие под мое пиво. Новости, в общем, были теми же, что я уже слышал от деда на телеге, но с новыми подробностями и более разумными доводами.
Изначально речь пошла про барона Нари. Местный, заочно известный мне барон Рино из земли Нари встрял по самое не балуй. По словам охранников каравана выходило, что молодой барон Нари решил отказаться пойти под руку местного графа и решил остаться вассалом короля. Молодой барон просто хотел сохранить привилегии его отца, известного вояки, который спас жизнь, тогда еще принцу, а ныне королю, за что и получил титул барона, да к тому же барона с вассалитетом напрямую королю. Батюшка "отдал Богу душу" и с ним ушли все его связи, а наследнику дали выбор от которого он отказался.
Не помню как, но после, разговор незаметно сместился на пояснения насчет дворянства. Местная иерархия дворянства простая. Куча простонародья, которая непонятно как иерархически занимаем свою нишу, потом рыцари, бароны, графы, маркизы, герцоги и король. Есть еще куча промежуточных титулов, но не в них суть. Для того что бы подтвердить свой баронский титул надо иметь минимум четыре своих рыцаря со своими копьями 37, а для рыцарей понятно, что надо иметь свои наделы или поместья данные в аренду. Для подтверждения графского титула надо иметь минимум четырех своих баронов. Три графа для маркиза и пять графов для герцога. Любой маркиз и выше может иметь в вассалах помимо графов еще и баронов, но это не возводит его на более высшую ступень без соответствия минимальному требованию по предоставлению нижележащих вассалов.
Мне тогда, под треп собутыльников почему-то вспомнилось глупое, земное мнение, что в средневековье "куда не плюнь", то попадешь в графа, а то и в герцога. Любая беллетристика, где на балу по описанию присутствует полсотни графов это бред. Одно время в средневековой Англии их было около пятнадцати, а о герцогах вообще можно умолчать, их и сейчас, если я не ошибаюсь не больше трех. Баронов в Англии было около восьмидесяти и как-то глупо предполагать, что бароны были рядовыми дворянами несмотря на глупое, расхожие мнение.
Так вот, все эти ссылки на социальный строй королевства немаловажны. Мне как отсталому дикарю, охранники купца пояснили, что мощь любого королевства в его рыцарях и дворянском ополчении. Для того что бы прочно занять положение в обществе в этом мире, титульный дворянин должен в случае войны предоставить за свой счет на два месяца, определенное количество воинов. Предоставляет молодец, а если не предоставляет, то это повод сеньору задуматься о верности вассала и соответствии вассала титулу.
Понятно, что помимо воинов необходимо соответствие и минимальному имущественному цензу по доходам с земель и прочее, но в отличие от средневековой Европы, в этом мире имущественный и земельный ценз был вторичен по отношению к количеству воинов. Для примера, в пограничье в коем я и находился, земель у дворян чуть ли не вдвое или втрое больше, чем в центральных провинциях. Однако это не делает провинциалов более богатыми или влиятельными дворянами. Народу в пограничье меньше, доходов меньше, дружины и рыцарей примерно столько же в сравнение с дворянами центральных провинций, а то, что земли больше, так эту землю еще и удержать надо.
От кого удержать надо?
Да от тех же самых орков. Понятно, что орки здесь прозываются фонетически не орками, а какими то "крамишами", но сути это не меняло. По описанию какие-то орки выходили: высокие, зеленокожие, клыкастые, едят человечину, своего государства нет, есть куча враждующих между собой диких племен.
Признаться, когда я понял, кого напоминают описания "крамишей", то "выпал в осадок". Это слово я уже слышал от Ойхи, когда он мне рассказывал о географии, но тогда я не придал значения непонятным "крамишам", а зря. Моя легенда о потери памяти, из-за расспросов про орков, затрещала по швам. В головах местных как-то не укладывалось, что такие вещи можно забыть. Что бы совсем не "пропалится" я вернул разговор моих собутыльников в начальное русло про барона Нари.
Барон Скансе и его дружок, союзник барон Грейем, по словам охранников купца враждовали с Нари не по своей прихоти. Точнее не только по своей прихоти и желанию пограбить, а по указке графа Орвика. Дальше мнения собеседников разделились.
Одни просто высказывались, что старому графу нужны земли, что бы наделить титулом барона своего третьего сына. Первый и так наследует графство, второй на службе у короля, а вот третьему выше простого рыцаря без хорошего надела земли не подняться.
Вторая версия была позаковыристее, но это не мешало второй версии быть частью первой. Графу просто нужен был повод что бы отнять земли Нари и заселить на них своих рыцарей. Произведя рыцарей в бароны, а своих баронов в графов, Орвик мог претендовать на титул маркиза. По версии моих собутыльников выходило, что граф Орвик метит в маркизы и что интересно, имеет все возможности этого добиться. Земли у дворян пограничья немало, а крестьян на новые баронства всегда можно согнать. Строптивый, молодой Рино не вписывался в планы графа и молодого барона начали травить соседи выдавая убийства, грабежи и поджоги деревень за нападения орков. Далее, есть несколько вариантов.
Первый, барон Нари примет вассалитет графа и тихо помрет не оставив наследников, подавившись куском пирога на пиру, чем сразу отдаст в руки графа все вопросы по наследству. Второй, через несколько лет Нари лишит титула и земель король за безобразное ведение дел на земле своего вассалитета, неуплаты налогов, смертей поданных короны и прочие. Третий, Нари покойник и его земли перейдут короне из-за отсутствия наследников. После, в связи с былыми набегами орков, эти земли уйдут за бесценок графу. Примерно такие версии событий я услышал от собутыльников.
Не знаю правдивы ли эти версии событий или нет, но по крайней мере, эти версии гораздое логичнее чуши, что молодой Нари, сам с перепоя напал на превосходящие силы соседей.
Однако на этом история не заканчивается. Кто мог ожидать, что Рино Нари после двух сожженных деревень, в которых всех свидетелей убили, сам устроит засаду на силы соседей. При словах, что не осталось свидетелей от сожженных деревушек, я чуть не поперхнулся пивом. Как же! Чувствую, кто-то здорово просчитался, посчитав молодого Рино легкой добычей.
Рино тянул время и не отреагировал на первые акты террора от соседей и наверное написал письмо кому-то. Неизвестно, прислал ли кто-то помощь к Рино или он просто нанял отряд наемников, известно другое. В определенный момент, Рино Нари под предлогом отражения набегов орков, вывел из своего замка чуть ли не вдвое больше воинов, чем у него было. Большинство воинов в доспехах ополчения, но уж слишком хорошо это ополчение дало о себе знать.
Бароны земли Скансе и земли Грейм по официальной версии, что пойдет к далекому отсюда королю, сами давно искали в пограничной земле силы орков и не давали нелюди творить свои кровавые дела. Бароны пошли на помощь Рино Нари и нарвались на набег орков. Выжил лишь молодой барон со своими копьями, дружиной и ополчением. Из людей соседей Нари не выжил никто. Вот такие вот "пироги с котятами".
Услышав об официальной версии мне захотелось спрятать меч снятый с рыцаря и побыстрее избавится от трофея. Если местные узнают меч, то для одних я мародер, а для других я свидетель. Что лучше сам не знаю, и потому мне лучше здесь не задерживаться. В любом случае, эта пьянка мне дала много поводов для размышлений.
***
Утро следующего дня наградило меня головной болью, как от похмелья, так и от желания убраться из Мийят. Если от первого мне помогла кружка пойла, что недостойно наименоваться пивом, то со вторым было не так просто. Куда мне идти и чем дальше заниматься по жизни, в голове не было не малейших мыслей.
За лечением моего похмелья меня и застал кто-то из вчерашней компании собутыльников, чье имя я естественно не запомнил. Мужика, похоже, мучило не меньше чем меня и он с радостью ухватился за проставленную мной кружку. Главное в опохмеле, конечно же, не упиться заново. Это можно сколько раз себе повторять, но, как правило, у меня опохмел приводит к новой пьянке.
Слово за слово и как-то возник разговор о том, не могу ли я присоединится к каравану, когда они отсюда уедут. Я не особо много понял из ответа, но уяснил главное, что подобные разговоры надо вести с купцом или на худой конец со старшим охраны. Купцу не до меня, у купца какие-то свои дела в городке, толи своя вдова с которой он здесь "зажигает", толи свои посредники в делах, которых он не хочет светить перед охраной.
В общем, купца пока нет, а есть только старшой охраны, который на постой традиционно останавливается у свояка. Старшой так старшой, сказано - сделано, веди к старшому, если уж так дело зашло.
Старшим оказался лысеющий дядька заросший черной бородой 38. Толи дядьке я не понравился, толи не у меня одного с утра болела голова. Старшой встретил нас с собутыльником не ласково, что-то рявкнул и жестом показал, куда мы можем идти.
На деле оказалось все не так плохо. Мой провожатый с пятого на десятое смог мне объяснить, что Старшой не в духе, а к вечеру скорее всего отойдет и будет решать вопрос со мной. Вечером так вечером, главное не перепить к тому времени. У меня не было сомнений, что мой поручитель перед старшим теперь с меня "не слезет", пока не упьется за мой счет, а значит и мне придется пить за компанию, так сказать для укрепления приятельских отношений.
Вроде бы, зачем мне этот маленький купеческий караван? Я и сам могу по тракту ножками двигать, но тут не все так просто. Один в чужой стране, более того в чужом мире, и я не знаю что меня ждет и чего стоит опасаться. Может у них тут действуют законы против бродяжничества, а может и на работников ножа и топора нарвусь в одиночку. А мне это надо идти по тракту и тревожится каждой тени и каждого шороха? Проехать с караваном какую-то часть пути гораздо безопаснее, хотя и в этом варианте могут быть свои осложнения от серьезных разборок со вчерашним чудиком, что прыгал на меня с кулаками и до встречи с теми же разбойниками. В любом случае в Мийят мне делать было нечего и из поселка надо было делать ноги.
До вечера вся компания вчерашних собутыльников успела собраться в трактире. Меня похлопывали по плечу и что-то говорили одобряющее, но алкоголь и плохое понимание языка играли свою роль.
Вечером в трактире появился Старшой. Окинул всю компанию хмурым взглядом, что-то брякнул и кивком головы указал на выход. У конюшен трактира мне дали в руки деревянный дрын и Старшой начал меня гонять такой же деревянной палкой в спарринге. Само собой, Старшой меня сделал, но не смог это сделать вчистую. Вышло примерно десять - двенадцать ударов по мне на мои восемь - девять ударов по Старшому.
В начале я напропускал, но потом первые пропущенные удары подействовали отрезвляюще и пошел примерно равный обмен по пропущенным ударам. Мне помогло, что Старшой рубился в чистом западном стиле, то есть он пытался продавить при ударе, за счет физической силы, своей палкой мою палку. Я же в основном отводил палку Старшого и бил из удобной после отводки позиции.
По сути, вообще, существует всего четыре способа приемки клинка на клинок: западный и восточный стили, круговая и приемка клинка с переходом на колющий. Вру, пять способов приемки клинка, не стоит забывать про технику работы на отскоках...
Проше говоря, ну не распространен здесь мой способ приемки удара противника, что давало мне небольшое преимущество, пока Старшой не приноровился.
В общем, новичком себя не показал, но и выдающихся результатов не выдал. Если по-честному, то в реальном бою против Старшого, я бы с большой вероятностью вдул бы. Это только в наивных представлениях бой на мечах ведут и после нескольких пропущенных ударов. В реальности хватит и одного нелепого, слабо удара по касательной в руку, что бы запаниковать, ослабить внимание и пропустить уже смертельный удар. Рассечение сухожилий, разрезанные мышцы, да и просто слабость от кровопотери никакими тренировками не предусмотрены.
В итоге в конце спарринга начальник охраны что-то одобрительно крякнул на мой счет и я понял, что меня приняли не в качестве попутчика торгового каравана, а качестве охранника этого каравана. Сыграло свою роль мое плохое знание языка. Если изначально я хотел просто поехать куда-нибудь вместе с караваном, то сейчас для меня вырисовался более интересный вариант. Места посмотрю, обычаи узнаю, язык подучу и при этом еще и деньгу какую-никакую буду получать. В общем одни плюсы, кроме тех случаев, когда надо своей тушкой добро купца защищать.
Как-то незаметно вся компания охранников опять переместилась вместе со мной в трактир и дальнейшие события я мало помню.

Глава 7. О путешествиях, подслушанных разговорах и геройствах сдуру.
Жизнь у меня пошла по накатанной во всех смыслах, в том числе и по накатанной колее. Более месяца я путешествовал по местной федеральной трассе вдоль границы с ничейными землями. Впрочем, не лишним будет вкратце высказать наиболее примечательные события некоторых дней.
Бригада, к которой я присоединился, не очень большая по местным меркам. С десяток крытых фургонов, на фургонах столько же возниц, плюс купец и одиннадцать человек охраны включая меня. Купец кстати личность колоритная. Он так же похож на купца, как я похож на восьмиклассницу, в третий день запоя. Вопреки моим представлениям купец не был толстяком с холеным телом, а наоборот выглядел законченным отморозком. Перебитый нос, парочка шрамов на лице, грубые руки с потрескавшейся кожей и характерными мозолями как у мечников, короткий меч в потертых ножнах, и прочие атрибуты подходящие более охраннику каравана, а не его владельцу.
Господин Каим был не очень благодушным при нашем знакомстве. Я пришел наниматься к купцу при всем своем вооружении, а в нем много несуразного для внимательного взгляда профессионала. Кольчуга, что явно бросалось в глаза, сделана не на меня, а под более низкого человека. Меч тоже послужил поводом для еще одного косого взгляда от господина Каима. Полуторник с узким лезвием, меч не для пехоты.
В качестве исторической справки поясню. После потери копья, вооружением всадника становился длинный, легкий, колющий меч против "быдло - пехоты", а топорик (клевец) или шестопер против рыцарей в латах. Тяжелый меч, который нужно волочить за собой разгоняя лошадь для удара, мешал маневренности. Тяжелый, длинный меч одной рукой просто не удержать, а короткие и широкие мечи бесполезны, ими с коня не дотянешься до противника. Это в фантазиях Голливуда, рыцари только и ждут, когда же можно спешится и красиво порубиться в латах на сплющенных ломах, а в реальности им приходилось извращаться на коне, с тем, что было под рукой - мечом совершенно другого предназначения. В одной руке держать поводья и щит, в другой меч и тыкать им голодранцев, поменьше размахивая при этом рукой, поскольку доспех, как правило кавалерийский и на максимальную свободу рук не всегда рассчитан.
В целом мое знакомство с Каимом вышло как в анекдоте, когда в монастырь пришла устраиваться молодая, сексапильная девица из борделя, а настоятельница думала, сильно ли она "пропалиться" принимая такую работницу под свое крыло. У самого господина Каима "рыльце было в пушку". Сам он совсем не походил на купца, но не в этом дело. У достаточно маленького каравана была слишком значительная охрана. Десяток рубил это не так уж и много, но для десяти телег хватило бы и полдюжины. К тому же, возницы тоже не выглядели людьми забитыми, которые всю жизнь только лошадок погоняли. Оружия и доспехов при возницах не было, но разве это повод сбрасывать их со счетов?
Больше вопросов у меня вызывал сам караван. Спрашивается, что делает в этой глуши караван, если не сезон сейчас для скупки урожая?
Как мне пояснил мой приятель Тагул: - " Купец торгует в основном солью и брусками железа с местными, а обратно, когда покидает пограничье, берет выделанную кожу".
Я не стал показывать, что не поверил ему. Не знаю, каким спросом тут пользуется кожа, железо и соль, но не думаю, что это чересчур доходное занятие, что бы так разорятся на охране. Если в пограничье так опасно, то ездить надо большими караванами, с другими купцами и тогда никаких лишних беспокойств не будет.
Сам факт того, что господин Каим взял меня на работу, заставлял задуматься, а не паранойя ли у купца? И как меня нанял на работу Каим, при его-то паранойе, сам удивляюсь. Хотя догадываюсь. Личность я слишком приметная. Верзилу-чужака, плохо говорящего на коренном языке, сложно заподозрить в сговоре с работниками ножа и топора. Слишком приметного разбойника быстро бы запомнили и сдали бы кому нужно, под звон монет. Что касается моих подозрений, то опять же, сама торговля купца наводила меня на подозрения...
***
На четвертый день пути мы остановились в крупном поселении. Поселение насчитывало не меньше шестидесяти домов, имело грубое подобие частокола, да и местные были через чур спокойные на предмет налета лихих людей. Парни из охраны и возницы невольно расслабились, в том смысле, что с их лиц спало постоянное напряжение, которое я видел последние три дня. Купец куда-то испарился, оставив своего помощника за главного в торговых делах, да и тот больше делал вид, что делом занят. Чую, что не только заявленные товары везет караван, а рыться в повозках, или тем более расспрашивать попутчиков, о содержимом повозок у меня не было никакого желания. Прирежут ночью для спокойствия души и все.
Чисто гипотетически, ну узнаю я, что они везут незадекларированного или запретного, и что, легче мне станет? Кому сбыть товар я не знаю, а значит, для меня он бесполезен. Для примера, если на Земле матушке вы случайно завладели чистым алмазом на десять карат, то это совсем не повод для радости. Ладно - алмаз, возьмем более распространенный в девяностых случай. Шел по своим делам, и у дома, рядом с которым проходишь, из форточки падает килограммовый кулек с каким-то порошком. Ага, подхватил кулек и тикать. Ну не попался на глаза ментам, и бандиты не вычислили тебя, а сбывать товар кому будешь, если ты сам не при темных делах?! А сбудешь ли товар? Более вероятно, что у тебя порошок просто отберут, не заплатив и это еще при хорошем раскладе. При плохом раскладе, просто появится в лесу еще один "подснежник", который обнаружат, когда снег сойдет.
Так вот и в моем теперешнем случае, проще не замечать некоторых вещей, чем лезть непонятно куда, но с явно с плохим запашком. Я и так можно сказать под колпаком, присматривают за мной все, а со Старшим, я вообще на одном фургоне еду, когда ему надоедает трястись в седле.
Купцы они! Ага! Как же!
У какого купца есть несколько лошадей под седло, причем на одной лошади постоянно кто-то едет впереди, в зоне прямой видимости. Если это не аналог головного патруля, то я ничего в жизни не понимаю.
Одолеваемый такими вот мыслями я слонялся без дела между телегами. Часть людей из каравана куда-то рассосались, а на оставшихся "лопухов" не успевших смыться, была положена благородная задача следить за имуществом каравана. Скорее всего охрана караваны была просто для проформы. Видно было, что караван в этом поселении не в первый раз и пакостей от местный коллеги не ждут. Парни из охраны и возницы не особо утруждали себя своими обязанностями. Кто-то спал на телегах, кто-то мыл лошадей, в общем, почти пикник по сравнению с ночными караулами, когда мы были в пути. Даже командование каравана полностью "рассосалось" по поселению. Не было ни Каима, ни его помощника по торговле, ни Старшого.
В какой-то момент и мне надоело наблюдать окраины поселения и доставшие меня фургоны. Я тоже смылся от почетной обязанности охранять имущество. Всем на мое отсутствие похоже было "до фонаря", но на случай, если меня притормозят я держал в уме фразу, что, дескать, у меня живот прихватило и я пошел в туалет. Не то что бы я такой вольнодумец и люблю нарушать прямые приказы начальства, просто смысла не видел торчать у телег, когда начальства рядом нет и всем "пофиг". Ну проснулось во мне любопытство посмотреть на местные достопримечательности. Когда еще тут буду? За полчаса меня никто и не хватиться, а большего мне и не надо. Впрочем, долго любоваться окрестностями мне не довелось.
За сараем или какой-то пристройкой трактира я увидел полдюжины знакомых рыл во главе со Старшим.
"Вот это я подставился! - мелькнула у меня мысль, когда я заметил Старшего. - Пропалился на самоходе!".
Парни сидели на каких-то чурбанах для топки печей и бухали. Меня моментом заметили и махнули руками, мол дуй к нам. Честно говоря, в тот момент я ожидал разноса от Старшего, но все как-то было "спущено на тормозах". Старшой был под хмельком и на мое удивление не стал меня отсчитывать за самовольное оставление поста.
Как оказалось, тайком от Каима, но с молчаливого согласия Старшего, часть охраны бражничала "без палева" местным суррогатом. Вполне возможно, Старшой сам и не хотел пить, но ему пришлось возглавить пьянку, раз он ее остановить не сумел. В любом случае, пили так себе, без фанатизма. Пили скорее что бы только слегка расслабить, а вовсе не для того что бы упиться до "поросячьего визга".
Как бывает во время пьянки - байки травили "только в путь". В дороге с парнями я не очень-то общался, не до этого было, да и парни не теряли бдительность. Мне налили, кивком показали, что я тут не совсем и чужой, и у меня на сердце окончательно отлегло. Не будет меня Старшой ругать, он сегодня добрый. Более серьезно меня удивило другое. Я с неким удивлением для себя услышал одну расхожую байку и тихо ужасался от местных реалий жизни. Начало рассказа я само собой не слышал, но и того что я услышал мне хватило с перебором...
Некий барон одной из центральных провинций, имя которого никто не называл, но все прекрасно знали о ком речь, оказывается великий шутник и затейник. Шутки у этого барона на мой взгляд очень уж специфические, даже на мой черный юмор. Этот затейник будучи вторым сыном в семье, в один прекрасный день стал наследником отца. Его старший брат и отец на охоте стали жертвами местных разбойников, что само по себе как-то нелепо звучит. Подробности их смертей и охоты никто не знает, но слухи ходили разные. Новоявленный барон по слухам даже поймал кого-то из разбойников и после пыток повесил на стенах своего замка "в отмезку" за батюшку и брата. Правда по другим слухам, повещенные, несмотря на пытки и прочие обезображивающие процедуры, очень сильно походили на старых слуг прежнего барона. Далее еще интереснее.
Лет пять новый барон ничего особенного не делал. Все как обычно. Наводил порядок в своем домене, резал разбойников, которых с его правлением что-то много оказалось в домене. Причем настолько много, что редко какой караван проходил мимо его земель не ограбленным, а у самого барона вдруг стало безобразно много денег. В какой-то момент, через земли баронства вообще перестали ходить караваны и барон загрустил, но ненадолго. Новый барон, человек оказался с придумками. В один прекрасный день новый барон решил жениться, да не на ком-то, а на первой красавице и богачке среди соседей. Наличие у девушки кучи поклонников его не смутило. Красота, как говориться, "страшная сила". Влюбился парень без памяти, а то, что девушка была крайне богатой, это так, мелочи, и к любви не имеет никакого отношения. После этих слов, парни из охраны долго с подхрюкиваниями хохотали.
Девушка была не рада новому ухажеру. Несколько раз продемонстрировала ему свое "фи" и тут события стали приобретать удивительный характер с точки зрения теории вероятности. Брат девушки, наследник ее отца, на каком-то пиру у соседа нового барона, случайно, до смерти, подавился рыбьей косточкой. Батя неудачника, еще что-то вякал про яд и необходимость расследования, но его быстро заткнули - нечего бросать тень сомнений на благородное сообщество, тебе равных, без особых доказательств. Батя неудачника был мужчина не глупый, несмотря на его преклонный возраст. После того как он пришел в себя, то по слухам, провел свое расследование и даже что-то пытался предъявить новому барону. Предъявлять, правда, особо чего не было и новый барон "послал его далеко лесом", но суть не в этом.
После всего произошедшего на пиру, у нового барона хватило наглости всем прилюдно объявить, что девица отравленного братца его дама сердца и он будет биться во имя ее чести, руки и сердца. По идее новому барону надо было бы прямо сказать, что "чихал он на все перечисленное" и его интересует только ее богатства, но дворяне тоже люди не глупые, все всё понимали. Есть такой нелепый обычай, подвигами добиваться благосклонности девицы, а то, что девица вовсе не хочет такого ухажера никого не волнует. Маленькая еще, глупая, "как выйдет замуж - то слюбиться". Да и по правде сказать, один он был такой что ли, кто объявил своей дамой сердца эту ветреную особу. Конкурентов у нового барона было достаточно. Здесь это в порядке вещей так себя вести для узаконивания своих прав на брак. Кто хочет просто секса, тот такой ерундой, как поиск подвигов для покорения сердца дамы, себя не утруждает. Просто поет песенки под окном и вообще обтирается где-то поблизости от своей пассии, что подловить в одиночестве и "разпетушить перья".
В общем, после объявления новым барон о своих чувствах такое началось, что "ни в сказке сказать, ни пером описать". Особых подвигов барону совершить не удалось. В турнирах он благоразумно не участвовал, официальной войны в королевстве не было, в охоте на чудовищ он себя никак не проявил. Хватало других подвигов, попроще и прозаичнее. Барон не раз отметился тем, что лично убивал разбойников на территориях других доменов, что мешали нормальной торговле. Зачем он искал лихих людей вдали от своих границ, когда у него самого разбойников хватает, вплоть до того, что через его земли никто караваны уже не водил, тайна покрытая мраком. Впрочем, подвиги совершенные на своей земле, местными, как-то за подвиги не засчитаются. Наконец кому-то из соседей надоело, что новый барон ездит как дома по его землям, а главное, что уже второй караван пропал без вести. Нежелательного гостя пригласили на охоту и случайно прострели плечо, перепутав со зверем. Барон не дурак, намек понял и засел у себя в домене, стоически терпя боль от ранения и разбитого сердца. Свою сердечную и телесную боль он глушил бочками с вином со своей дружиной. Впрочем, скучать барону не дали.
К барону стали наезжать всякие придурки с желанием пообщаться с ним наедине на предмете его притязаний. Несколько придурков сложили свои головы на дуэлях с бароном. У этих идиотов не хватило мозгов приехать в гости к барону в сопровождение именитых секундантов, прочая "щваль" вроде оруженосцев и слуг не считается. Кто поверит оговору "быдла" на титулованного дворянина?! К тому, далеко не все из простолюдья, сопровождающие рыцарей, уехали живыми из баронства. Нет, конечно, кто-то уезжал вполне себе живой и здоровый, но как правило этот живой и здоровый, имел больше мозгов. То есть, не бросал обвинений в адрес барона, что дуэль была не по правилам или вообще, что дуэли не было, а было убийство из серии, "ловите арбалетный болт в лоб сударь". Часть длинных языков и тупых голов случайно умерла в лесах барона якобы от лихих людей, часть за границами баронства на улицах различных поселений, по случайным происшествиям.
Был, правда, еще один громкий случай. К барону решил пожаловать какой-то именитый воин, но того случайно перепутали с медведем и пристрелили на охоте. Что делал медведь закованный в латы, на дороге к замку барона, тайна покрытая мраком, но с учетом того, что этот воин был простым наемником, в смысле безземельным рыцарем, то и вступаться за его безвременную кончину никто официально не стал. После этого случая к барону никто больше с визитами не жаловал, а просто дожидались удобного случая и бросали вызовы случайно встретившись на пирах у соседей барона и прочих официальных мероприятиях.
Стоит отметить, что новый барон, несмотря на цепь случайных смертей вокруг него, оказался неплохим воином и нескольких бальных плясунов, в смысле дуэлянтов, располосовал только влёт. С этого момента никто официально конкуренцию барону не составлял и не кричал о своих притязаний на руку и сердце прекрасной дамы с большим наследством. Все успокоились. Ну кричит на каждом углу какой-то дурочёк о своей любви и что?! Отец дамы этого нахала на дух не переносит и грозит спустить на него собак, как только он появится в его домене. В общем, ничего этому "наивному, чукотскому юноше" не светит. А не тут-то было. Барон оказался далеко не простаком.
В один прекрасный день барон нанес визит к отцу невесты. Приехал не один, а в сопровождение своей дружины и нескольких титулованных свидетелей. Цель визита была простой. Дескать, вы батя невесты, подлый отравитель и в качестве доказательства предоставил полуразложившуюся голову отравительницы, якобы подосланной к нему. У некоторых знающих людей эта голова вызвала бы сомнения. Уж очень эта голова напоминала голову служанки барона с которой он очень напряженно скрипел кроватью по ночам, но об этом, само собой, знающие разумно молчали. Было ли вообще отравление или новый барон почему-то просто невзлюбил свою подстилку не важно. Важно другое. Суд чести и вызов на поединок на основании признаний отравительницы в пыточной.
Отец не стал долго "тянуть кота за усы" и выставил вместо себя поединщика, своего вассала, сославшись на старость и болезни. Барон в ответ выставил своего поединщика и когда тот "разделал под орех" поединщика отца невесты заявил, что отец отравитель и обязан выплатить ему компенсацию, рукой невесты или крупным материальным вознаграждением. Отец естественно такого развития событий не хотел, за что и поплатился. Гарнизон его замка был вырезан в течение получаса, а сам отец слег с тяжелой болезнью по причине не совмещения железа с кишечной полостью. Часть гарнизона, правда, выжила и под присягой подтвердила, что отец сам первый начал, что ему первому "моча в голову ударила", сам напал на нового барона. Так это или может они оказались просто умнее, уже не важно. Важно другое.
Новый барон через неделю пошел к алтарю со своей дамой сердца. Всего-то и надо пригрозить пропустить ее через всю дружину и в довесок обещать, что лекарь, ухаживая за ее раненым отцом, случайно перепутает лекарство. Покручинилась девка, попечалилась, и вышла за муж за своего "возлюбленного". То, что ее родители уже не "коптят небо" она наверное до своей смерти так и не узнала. Прожила она недолго и несчастливо. По слухам, она надоела барону уже через пару месяцев и по ночам некоторые, якобы, слышали ее крики и хохот пьяных дружинников. Официально, жена нового барона наложила на себя руки, тоскуя об усопшем батюшке, а как было на самом деле, никто не знает. Так безутешный вдовец вступил в наследование землями своей усопшей родни.
Был, правда, еще инцидент с восстанием вассала отца невесты, но его быстро поставили на место, в смысле посадили на кол. За это у барона были самые серьезные проблемы. До суда титулованной знати дошло. Как это так?! Твои художества с браком это твое личное дело, а вот сажать на кол дворянина нельзя! Можешь отрубить голову своему вассалу, но на кол сажать "ни-ни"! Как отбрехался вдовец никто дословно не знает, но скорее всего он поделился частью наследства и ему это сошло с рук. Так вот и протекает жизнь обычного титулованного дворянина.
Байку выслушали все с большим удовольствие. Что смешного парни нашли в рассказанной истории, я не понимаю. Другой у них тут менталитет, что для современника ужас, то тут вызывает море смеха и восхищение предприимчивость нового барона. Какие времена, такие и люди, что тут лишнего говорить.
Я еще попытался усомнится в рассказанном. Что-то там вякнул, о том, что соседи барона, за его художества, должны были того в землю положить, чем вызвал шквал дикого хохота. Когда парни отсмеялись, то мне резонно заметили, что союзные отношения еще никто не отменял, а вступиться за союзника это не только дело чести, но подчистую, еще и прибыльное занятие. Вот такие тут "пироги с котятами". Все как и у нас, люди всегда остаются людьми. Хочешь развлекаться по полной, то озаботься прикрыть свой зад и иметь связи или договоренности.
Сидели мы тогда не долго, да и пили больше для релаксации, так что утро было вполне себе комфортным, в смысле голова у меня не болела...
***
Пятый день моего пути с караваном был примечательным. В этот день головной патруль себя полностью оправдал. Дозорного впереди каравана что-то насторожило, и он с показной ленцой спешился и стал осматривать копыта коня. Ребята из охраны сразу напряглись, а у моего соседа по фургону - возницы, сам собой появился в руках небольшой арбалет.
Так-то тревога оказалось ложной, ну или почти ложной. Как оказалось с десяток, ну может больше, каких-то оборванцев, что-то забыли в лесу. Мы сделали вид, что поверили тому, что ватага бородачей в лесу цветочки собирают, а они сделали вид, что и в самом деле цветочки собирают. Помощник купца ушлым парнем оказался. Он "втюхал" местным собирателям цветочков мешок зерна по бросовой цене, но за звонкие монеты и все довольны. Я закинул выданный мне побитый шит, обратно в повозку и почесал "бестолковку" на которую, шлем мне выдать никто не озаботился. Мои парни расслабились и все пошло своим путем.
В один из дней на вечерней стоянке произошло нечто. Возницы на стоянке разгрузили два фургона с железом и немного соли. Все прошло буднично и все делали вид, что так и должно быть. Наутро тронувшись в путь караван подобрал у придорожья кожаный мешок. Естественно, я об этом не расспрашивал. И без слов ясно, что у них не совсем чистые дела, а лишние расспросы мне ничего хорошего не принесут.
Потом, на восьмой день было еще какое-то поселение, название которого я и не старался запомнить. Караван переночевал в поселении, а Рауг - помощник купца даже не стал себя озадачивать, что бы что-то купить или продать.
Девятый день прошел спокойно, десятый тоже. На одиннадцатый день рутина поездки приняла интересный оборот...
***
Утро было будничным и обычным. Часть людей доедала остатки вчерашней каши, не удосужившись ее разогреть. Часть возниц дождавшись своей очереди выводили свой фургон из круга. На ночь всегда ставился круг из фургонов, что, в общем-то разумно, для такого маленького обоза. Господин Каим, как всегда что-то недовольно ворчал себе под нос поутру. Зевали Ягарт и Тагул охранники на долю которых вышел последний час караула. Караван неспешно тронулся в путь.
Через пару часов мы миновали небольшую лесную речку по дряхлому, деревянному мосту. Потом дорога пошла с небольшим уклоном вверх. Мы катились в сторону старых, стесанных ветром каменистых холмов. Холмы поросли редколесьем сосен, которые умудрились пустить корни на камнях. Светило солнце и все было как обычно.
Засаду мы банально проморгали, привыкнув к безмятежности последних дней. Тагулу не повезло, человек наиболее близкий мне из всего каравана был в головном дозоре. Непонятно, толи он не выспался, толи задумался о чём-то своем, но факт в том, что засаду он почуял достаточно поздно. Тагул насторожился, слез с коня, что бы якобы осмотреть копыта коня. Караван еще по инерции продвинулся к Тагулу несколько метров и застыл. Потом полетели стрелы. Караван еще не вошел в зону огня стрелков, но Тагулу было это уже без разницы. Круп коня прикрывал его с одного направления от стрел, но с другого он был открыт. Стрелки мазали, но парню от этого было не легче. Часть из стрел вонзилась в коня и конь убежал куда-то оставив Тагула без прикрытия. Парень не успел залечь, да и наверно не был подготовлен выживать в бою с применением стрелкового оружия. Уже потом, хороня наших павших я видел, как ему стрела пробила скулу под углом чуть ниже виска...
Часть стрел летела по нам, к голове каравана. Мое место было на втором фургоне, в начале каравана и я попал под самую раздачу. Нам повезло, что стрелки были так себе и первые секунды они просто "просрали" не сумев выбить максимально на неожиданности. Мы, если честно, тоже не боги и "просрали" саму засаду и ладно бы засаду, но засаду на местности редколесья среди каменистых холмов, где мест для неожиданностей гораздо меньше, чем в лесу. Расслабились просто без меры, гордыня она никогда ни до чего хорошего не доводит...
Было такое боевое построение у чехов под названием "гуляй поле", хотя сами чехи переняли построение у славян. "Гуляй поле" это когда телеги становится в круг и за зашитой телег ведется бой. Кони и пехота были за повозками, а сами повозки служили стенами на которых громыхали передовые по тому времени пушки. Чехи переняв от славян тактику 39 нагнули всю Европу, вплоть до того, что нагнули раком папу римского. Конница ломала копья о фургоны, пехота ложилась под картечью, а пушки противников просто не "досирали" до "гуляй города" потому что были устаревшими в сравнение с пушками гуситов.
Так вот, с учетом того, что на ночь фургоны становились в круг, то с подобной тактикой вроде "гуляй город" в этом мире были знакомы, но просто для нас все произошло слишком неожиданно и было поздно совершать тактические маневры.
Повезло нам только в одном. Караван просто не успел втянутся под перекрестный огонь лучников, и на этом спасибо Тагулу. Засада по сути сорвалась, ну где тут блокирование первого и последнего танка - фургона.
То, что засада не удалась понимали не только мы, но и налетчики. Они повалили в рассыпную на нас, что крича для устрашения и поднятия боевого духа. Лучников, если честно, было не так уж много. Может полдюжины, а может чуть больше, но точно знаю, что с ними были два пращника.
Байку о том, как Давид завалил Голиафа все так или иначе слышали, но мало кто знает другое. Камень выпушенный из пращи за пятьдесят метров гарантированно навсегда успокаивал закованного по самые яйца рыцаря, что впрочем и неудивительно. Стограммовая дуля со скорость сто пятьдесят - двести километров в час кого угодно успокоит. Не спорю, что пуля от Макарова летит почти в два раза быстрее, но и вес у пули Макарыча девять грамм...
Мне в кавычках повезло. Мало того, что я находился в голове неудавшейся засады, но к тому же я был слишком приметным. Два лучника и один пращник после Тагула переключились на меня. Мой сосед по фургону захрипел и опал как озимый лист, прилетело. Я успел схватить шит и упасть под колеса. Дальнейшее, иначе как психозом от неожиданного нападения я назвать не могу.
"Снаряга" на охране, как и на мне, всегда была на теле. Шит я еще падая с телеги успел прихватить. Прикрывшись шитом я кинулся на встречу нападавшим. Об этом своем секундном порыве я пожалел буквально через десять метров, которые я проскочил за несколько секунд. Привлек, что называется, к себе внимание. В шит прилетела стрела и чуть позже загремел камень из пращи. Стрела фиг с ней, но камень отколол край от шита, пращник просто немного промазал.
"Твою мать"! Герой называется!
Залег. Десяток человек бежит на меня. Еще столько же или чуть больше бегут с разных сторон к фургонам. Одно хоть хорошо, что лучники начали выбивать возниц. Возницы прихватив арбалеты бежали в голову каравана и открыли огонь по лучникам. Прогремев железом, мимо меня промчался Старшой. Самоубийца блин! Хотя не такой уж и самоубийца. Сам видел, как стрела, которая гарантированно легла бы по корпусу Старшого вильнула и прошла у него над плечом. Чудеса блин!
Где-то сзади раздавался стук барабана. Откуда барабан блин?!
За Старшим еще двое пробежало, я их не опознал со спины. Пошла рубка. Долго я не лежал.
Как-то смешно расписывать секунды боя в замедленном режиме. Раз и ты тут, раз и ты там. В общем, вскочил, отмахнулся от кого-то не глядя полуторником. Судя по напряжению в кисти, меч на что-то наткнулся. Не стал смотреть по кому попал и куда попал. Словил стрелу в левое плечо. Повезло. Стрела имела широкий охотничий наконечник, воткнулась в тело, но неглубоко. Основную силу удара приняло железо, а мне досталось по остатку. Так, ранка на пол сантиметра в мясе, не смертельно, но неприятно. Обозлился на стрелков. Что я, самый рыжий что ли, что бы по мне "шмалять"?! Хотя понятно, что раз я самый высокий, то и получай под раздачу...
Зарубился с кем-то походя. Стерва еще та! Принял мой удар на шит и ответил мне в голову. А вот и фиг тебе! Мой меч увяз в щите, а наруч на что? Принял удар тесака на наруч с отводом влево. По сути сбил удар, а не подставил под жесткий блок, это когда удар попадает под углом девяносто градусов.
На с ноги! Не попал, но отвлек внимание и успел выдернуть из шита противника свой меч. На в бедро, удар пришел на шит. Стерва!
Отвел удар левым скатом. На "в ответку", удар на кисти из левого ската в правое плечо. Отдыхай родной!
Кстати, а где мой шит?!
А вот он где! Болтается на одной петле у сгиба локтя. Камень из пращи не просто отломил кусок у шита, но и порвал ремень за который держалась кисть руки. Выдадут старье вот и принимай удары клинка на наруч.
Спереди бой. Сзади бой. Кто то воет получив свое. Свои воют или чужие не понятно.
"Не сать"! Вперед! Цель "падла", которая стреляет!
Сзади стучит барабан. Спереди что-то воют лучники. Везет. Стреляю не по мне, но почему-то мажут.
Поздно! Лови родной!
Эй, ты что дурак что ли?! Ну стреляй придурок, пока я за телом твоего уже мертвого товарища, который каким-то чудом еще стоит на ногах. Второй пошел отдыхать.
Третий бежит от меня. До четвертого самому бежать еще семь шагов. Пробегу или нет? Нет. Четвертый поймал арбалетный болт и стал заваливаться. Все! С этой стороны дороги больше лучников нет.
Ух ты! Моих режут у телег! Как оказывается я далеко убежал. Метров двадцать - тридцать от головной телеги, а кажется, что расстояние пробежал за секунду.
Кто-то бежит навстречу мне. Лови! Отбил, нет?!
Отбил, но толку то. Инерция моего тела и инерция тела стремившегося на встречу. Сложение скоростей и рукоять топора срублена. Хреновый был топор. Хреновый был человек. Хреновый меч застрял в ребрах. Падающее тело вывернуло рукоять меча из рук. Ну ничего. Пинок в лицо, которое почему то еще отрывает рот, ногой на грудь, вытащил меч и по привычке добил. Я же не турнирный рыцарь, у нас было принято добивать лежачего еще пять раз, что бы наверняка. Я же не садист. Ограничился одним разом, колющим в глазницу.
Знаю, что поступил неправильно! У нас было принято добивать раз пять по корпусу, но тут, просто так вышло. Всегда хотел засветить в голову лежачему, но по своим нельзя, а на играх можно, но нежелательно. Точнее нельзя бить в голову и тем более бить лежачего, но мои за это не осудят, а судьи игр "пошли лесом".
Что там у нас?! Бегут гады! Цы-цы-па, сюда! Разминулись!
Сработали инстинкты. Бегут значит надо догонять! Угу, догонишь тут! Как же!
Пробежав два десятка метров, понял, что догнать нереально. Мне под весом железа не угнаться за оборванцем, который от страха припустил со всей дури. Отдышаться! Как там мои?
***
Пришел в себя я не сразу. Со мной такое бывает, вошел в раж и действуешь только на инстинктах, проще говоря, мозг отдыхает. Это только уже после горячки боя лезут отрывочные воспоминания того что творил. Одним словом, бывает. Сам не раз за собой замечал, после некоторых спаррингов на которых выкладывался полностью, что воспоминания у меня о спарринге отрывочные и действовал я нелогично. Какого лешего спрашивается я полез напролом?! Герой херов, так ведь и убить могут.
Шок от моего бездумного поведения прошел не сразу. Парни из охраны и возницы искали недобитков и заодно освобождали трупы от самого ценного. Самое паршивое, что психологически я воспринял реальный бой, как простой спарринг, а это грозит проблемами в будущем. Зарвусь как-нибудь и будет подвиг местного Матросого, что бросается своей тушкой на амбразуру...
Старшой что-то рычал себе под нос, Каим матерился на местном, Рауг матом слал кого-то искать верховых лошадей, которых подранили и они убежали хрен знает куда. Итоги боя, трое охранников, два возницы с нашей стороны и два с чем-то десятка жмуров из нападавших. Так же у нас было семеро с несерьезными ранениями. Касательно раненых нападавших, то недобитков просто добили.
По сути, мы легко отделались, да и то четверо с нашей стороны полегли только на неожиданности, пятого "комитет по встрече, кучей отоварили" в ближнем бою. Как нас всех не положили стрелами, сам не понимаю. Тагула жалко, подстрелили в самом начале, сволочи. Ладно бы просто подстрелили, но кто подстрелил?! Какие-то оборванцы, отрепье худшего пошиба, местные разбойнички, "мать их так".
Брали нас только на неожиданности и за счет кучи, но вот просчитались. Какое там ехать дальше или преследовать кучку убежавших ублюдков. Трупы обобрать, своих похоронить, лошадей поймать, раны перевязать и прочие...
Не-е, ну какие отчаянные черти, без толковой подготовки, "снаряги" и особых умений на нас полезли. Видать "жизнь сильно припекла" раз решились. Скорее всего, эти черти не учли, что возницы не просто лошадок погоняют, а к тому же неплохо стреляют. Хотя не такие уж эти черти и сумасбродные. Если бы караван втянулся бы полностью под перекрестный огонь, а не залез только головой, то не факт, что мы бы сейчас трупы обирали бы. Тагула жалко, твари...
- Влад! Отойдем! Поговорить надо. - Старшой зачем-то отозвал к себе. - Твою долю с трофеев получишь, как распродадим это мусор, что подобрали. Главное запомни. Ты нечего не видел! -
Вот так номер?! А что я должен был видеть? На языке само собой вертелся вопрос о том, что я должен был забыть, но я так и не рискнул вопрос озвучить. Впрочем, сама моя недоумевающая гримаса была красноречивей слов.
- Так! Еще раз и поподробнее. - вздохнул Старшой по-видимому прочитав на моем лице недоумение. - Ты хоть понял, что здесь произошло? -
- Нет - только и смог я из себя выдавить.
- Беда с вами чужаками. По-твоему, что это такое? - и Старшой вытащил из-за пазухи какое-то ожерелье из когтей и клыков. - Звуки барабана слышал?! Как стрелы летели мимо заметил? -
Надо отметить, что хоть мои навыки в изучении языка за время пути значительно продвинулись, но понимал я далеко не все из сказанного. Отчасти я просто догадывался о смысле по контексту слов, отчасти морщил ум, припоминая знакомые слова. Пока я "тупил", переваривая услышанные слова и медленно переводя их на родной язык, Старшой решил меня просветить по местным реалиям.
- Магия под запретом. Наши волшебники не любят, когда кто-то сует свой нос в их дела. Амулеты и обереги делают неохотно, им ведь не надо что бы у кого-то было оружие против них. Поделки шаманов орков тоже под запретом по этим же причинам. Узнает кто посторонний, что у нас такие вещички есть... - Старшой замолчал и зло прищурился. Взгляд такой злой и острый, что кажется Старшой может взглядом убивать.
Легко ему щурится, я то не местный и большую часть слов просто не знаю. Если слово "крамиш" я уже узнал и понимал, что оно означает орки, то со словами "шаман", "маг" я просто еще не сталкивался и условно принял значение слов только из контекста, что орки не люди и вроде имеют особые способности или умеют колдовать. Я думал и сопоставлял слова чужого языка, во что-то подобное здравому смыслу.
Старшого мое затянувшее молчание похоже раздражало. Что бы не злить Старшого я просто коряво в меру своего знания языка сказал, что я все понял и буду молчать. Старшой недоверчиво хмыкнул, словно решая, а не прирезать ли меня тут, пока к людям не выбрались, но похоже так и не решил, что со мной делать. В общем, нехороший осадочек на душе остался от разговора со Старшим.
Копая могилу для парней из каравана я впервые серьез задумался, а так ли это безопасно ездить с этими парнями у которых какие-то темные делишки. Может пора делать от них ноги, пока не встрял по полной. И вот что паршиво, я даже понять не смогу, как и когда перейду незримую черту за которой у них отправляют на вечный покой. Прирежут и все, за какую-нибудь банальную фразу, на которую дома никто не обратил бы внимание. И не то что бы парни из каравана такие плохие, просто разные менталитеты и культуры. На Земле тоже таких случаев хватает, когда иностранцы встревали по полной, за невинные у них на родине слова или поступки. Другое дело иностранцам проще, они хоть спросить у кого-то могут, о том, как себя вести и что можно или нельзя говорить. В моей же ситуации лишние расспросы могут неправильно понять, с учетом того, что парни явно не по закону живут. Был бы жив Тагул, то можно было бы поговорить и осторожно все разузнать, а так...
Только вечером, когда мы встали лагерем и все немного успокоились, у меня получилось хоть немного понять местные реалии. В начале я хотел осторожно и понемногу расспрашивать у охранников, но потом понял, что так выйдет только хуже, подумают еще что я что-то вынюхиваю.
Просто подошел к Старшому, заметив, что Старшой вроде как слегка смягчился в настроении и объяснил, что мало слов знаю и не знаю какие у них тут порядки. Попросил научить меня тому, что должен знать любой местный. К Старшому я подошел не просто так, а потому что все равно он один из главных в караване. Лучше у него спрашивать, чем нарваться на ситуацию, когда ему в голову взбредет, что я много болтаю, и наверно что-то разнюхиваю. Старшой меня долго терпеть не стал и беззлобно послал куда подальше.
- Не приставай ко мне! Парни сами тебе все объяснят. Ягарт! Раким! Вы самые болтливые бабы! Объясните дикарю, что можно и что нельзя в Скагене и Алгаре. - так я постепенно начал познавать местные законодательные реалии, быт и новые незнакомые мне слова с одобрения начальства.

Глава 8. О местных реалиях, отношениях с законом, истории мира и прочем.
Шел уже, фиг знает, какой день моего пребывания в Раяне - так мир по местному называется. Я сбился с подсчета дней, а ломать себе голову, точно высчитывая, сколько я здесь пробыл, смысла не видел. Можно, конечно, тупо достать телефон, вставить батарею и высчитать от последнего звонка, сколько я здесь пробыл, но толку то. Это блажь и чушь. Я тут примерно уже полтора месяца, а за полтора месяца любая батарея садится. Здесь я похоже надолго, если и не вообще с концами.
Через приблизительно неделю, после событий с нападением, караван пересек границу королевства Скаген и перешел в королевство Алгар. Я постепенно обживался. Словарный запас значительно вырос, да и о мире Раян я теперь знаю необходимый минимум. Средневековые реалии в обоих королевствах примерно одни и те же, как впрочем, и во всем этом мире.
Алгар в последние время теряет людей. Крестьяне, прикрепленные к земле, просто бегут в Скаген вроде бы из-за неурожая, но на самом деле из-за грабительских налогов. Беглых ловят, кого-то для острастки казнят, но все без толку. Кто-то из беглых сбивается в воровские шайки и около границы с Алгаром мой караван как раз и "закусился" с такими любителя свобод. Границы между королевствами, по сути чисто условные и как таковой пограничной службы, тут, естественно, нет и в помине. Есть лишь границы феодов местных властителей, присягнувших разным монархам, и полоса отчуждения между феодами двух королевств, своего рода нейтральная земля. Сами королевства, по сути, изначально были просто буферными вольными баронствами между орками и королевством Грогант. Однако Скаген и Алгар в течение последних столетий постепенно серьезно потеснили орков с их земли.
Бывшее королевство Грогант стало империей Грогант, но дипломатически и официально до сих пор никак не соприкасается с бывшими баронствами. Грогант империя беспокойная, с постоянными мятежами и их подавлениями, войнами и набегами на соседей. Завоевания империи в основном устремляются на юг и за все время существования Северных королевств, у них не было серьезных военных конфликтов с Грогантом, не до них империи. Единственной спорной территорией королевств и империи служит озеро Гелер, да и то это спорная территория чисто номинально. Королевства не хотят сорится с империей, для них это самоубийственно, тем более, что сориться считай не из-за чего. Озеро хоть и большое, но ничем неинтересное, кроме добычи рыбы и мелкого озерного жемчуга.
В Гроганте, как культурном центре всего континента, неплохо развиты институты образования, в том числе и институт магии. Напротив, в Северных королевствах, магов не так уж и много. Те же, что есть, как правило повязаны с империей, так как все самые сильные маги обучались в Мидшире, столице Гроганта. Если в империи, редко какой барон не имеет своего придворного мага, то в королевствах, редко какой граф имеет хоть слабенького мага.
С магами вообще одни сплошные "непонятки". Как только разговоры заходили на что магическое, необычное, то разговоры быстро пресекались. Однако кое-что мне удалось для себя уяснить. Магов боятся, магов ненавидят, но при этом магов терпят. Магов немного что бы их реально боялись, они скорее из категории детских страшилок. А еще маги необходимы Северным королевствам.
Северные королевства образовались из вольных баронств и до сих пор не прекратили своей экспансии на север. Север остался за дикими видами, орками и прочих подобных им. Земли на севере негласно называют Сауруг, негласно потому что Сауруг это название самих орков. Политически корректно в королевствах земли орков называть ничейными или дикими землями.
Маги естественный противовес шаманам диких племен. Шаманы орков доставляют большие проблемы для завоеваний Саурунга силам королевств. Если бы не постоянные междоусобицы между племенами орков, то кто знает, существовали ли бы сами королевства. Таков примерно расклад политических сил.
Помимо расклада в политике стоит учитывать и торговые расклады, которые тоже, отчасти, влияют на политику. Как я понял, в Северных королевствах до ужаса плохо с качественным железом, а это ресурс стратегический в условиях постоянных набегов и малых войн. Есть, конечно, в королевствах залежи железа, но оно дрянное, болотное, с кучей примесей, а качественное железо идет из-за границы, в Алгар по морю, в Скаген с запада из-за гор. Горы принадлежат каким-то бородатым коротышкам. Кто это, какие-то людские племена горцев или мифологические гномы непонятно. Мои попутчики их никогда в глаза не видели и только передавали слухи, перемешанные "с пятого на десятое" со своими домыслами. К тому же, местная народность засела у себя в горах и с людьми почти не контактирует. Единственно место, где их можно встретить, это ущелье Гартар, да и то по причине того, что это единственное удобопроходимое ущелье в горах. Через это ущелье пролегают торговые пути с востока по территории гномов - все-таки гномов, просто мне хочется их таковыми считать, раз уж по описанию похожи.
Помимо качественного железа из-за гор шли товары с юга в обход империи Грогант, а именно благовония, какие-то масла, специи, ткани и прочие. Сам факт, что между Северными королевствами и Империей нет постоянной, прямой торговли, уже заставляет задуматься... Хотя, дело может быть и совсем в другом. Может между королевствами и империей, есть все-таки прямая торговля, просто для всех посторонних озвучивается версия контрабанды. Риск и якобы существенно удлиненный путь караванов, самое то, для поднятия торговых наценок.
Отдельно стоит рассказать про народы. Про людские народы разговоров я специально не заводил, но по оговоркам и недосказанным фразам понял, что меня причисляют к западным варварам. В моей же ситуации гораздо лучше быть варваром, чем "с пеной у рта" доказывать всем, что ты иномирянин. Что-то я сомневаюсь, что моя жизнь после таких откровений станет лучше. Скорее наоборот, я подозреваю, что после необдуманных признаний моя жизнь станет намного короче. Так что мне очень "в руку" такое заблуждение караванщиков. Похож я на западников, значит западник и все тут, но не все так и просто. Я ведь ничего не знаю про своих "родичей с запада", и от этого риск рано или поздно "пропалится" на незнании, очень велик.
Если тебя принимают за варвара, то, как-то глупо расспрашивать, про этих самых варваров, просто не поймут. Однако мне кое-что удалось выяснить. Я прикрыл свой интерес тем, что мне стало любопытно, что тут говорят о моем народе чужаки. Со стороны, дескать, некоторые вещи лучше видны. Многое, впрочем, я не выяснил, а просто догадался.
Существуют, "западники" за горами. Куча разных племен живущих своими родами. Своего государства нет или скорее есть куча мелких государств с территориями трех, четырех дней пути. По сути каждый род это отдельное баронство, только главный там не самодур барон, а вождь связанный по рукам и ногам, кучей обычаев, традиций и интригами среди ближайшей родни. Родов западников много и мне в этом жутко повезло. Ну не хочу я прилюдно объявлять из какого я рода, то имею на это полное право, а вот догадаться по моему поведению из какого я рода, задача нетривиальная.
Отдельно стоит упомянуть про расы Сауруга. Тут, как я понял, существуют не только те, кого я заочно сравниваю с орками, но есть и другие подвиды, народы или скорее расы. В Сауруге есть те, кто подходит под описания гоблинов и троллей, но я боялся подробно про них расспрашивать караванщиков. Тут такие вещи все поголовно знают, а мне незачем привлекать к себе излишние внимание. Мне хотелось о многом расспросить своих спутников, но я сдерживал себя. Слишком много вопросов вызывает тот, кто расспрашивает о вещах известных любому ребенку.
На данный момент, я для себя только уяснил, что в этом мире есть те, кого я условно считаю орками, условно считаю гоблинами, условно считаю троллями, и те, кого условно можно считать гномами. Ни про каких эльфов мне ничего неизвестно, но если и есть такие, то они точно живут не на севере...
Впрочем, какие расспросы спутников?! Самому бы "отбрехаться" бы от расспросов! Если поначалу, когда я присоединился к каравану, я стремился не показывать своей чуждости, то теперь махнул на это рукой. Меня как-то поймали на том, что я процарапывал новые выученные слова на бересте. После этого скрывать то, что я умею писать, было бы как-то глупо и уже поздно. Дошло до того, что я стал не скрывая процарапывать новые слова на бересте.
Кстати, мое умение писать поразило всех. Большинство поразилось тем фактом, что раз я умею писать, то я не такой тупой и наивный, как они думали. Господина Каима, его помощника и Старшого удивила форма записи фонетического письма. Не распространено у них тут фонетическое письмо, пишут толи рунами, толи иероглифами, толи пиктограммами. В подробности написаний в этом мире я не встревал. Понял только то, что так просто за пару занятий эту их премудрость не освоить. Пишут они совсем на другой основе, так что выучиться у них тут грамоте это целый геморрой. Так, между делом, разбились мои планы осесть где-нибудь в городе на ставке помощника писца или что-то вроде этого.
Господин Каим заинтересовавшись моими записями стал проводить в моей компании больше времени. Потом он и вовсе стал время от времени расспрашивать меня о том, как у нас принято жить, какие цены, о боях и прочим, касающегося уклада жизни на моей родине. Я естественно не стал рассказывать о самолетах, танках, компьютерах и остальном. Начнешь рассказывать и тебе или не поверят, или еще хуже поверят и что после этого со мной сделают, одним местным богам известно. В общем, я вертелся как мог в своих сочинениях о стране из которой прибыл.
По моим байкам выходила какая-то смесь жизни викингов и славян, со вставками слухов о западниках, которые я сам в свое время узнавал от спутников. Рассказы про богов выходили смесью скандинавской мифологии и христианства. В христианстве я делал больше упор на части ветхого завета. Чуял, что не поймут меня, если бы стал рассказывать об Иисусе, другие тут нравы. На вопросы, где моя страна, я не скрывая своего огорчения разводил руками всячески показывал, что сам хотел бы знать, как мне теперь попасть домой. Ссылался на потерю памяти и на то, что не помню, как и для чего я сюда попал. Для подтверждения своих баек мне даже пригодился застарелый шрам у меня на голове, мрачное подтверждение, что я не вру и память мне наглухо отбили в бою.
Как-то само собой, я стал, что-то вроде баснопевца, сказочника, который травит байки на привале для развлечения всей честной компании. Самое сложное было описать свое происхождение. Для человека, который не умеет ездить верхом, что выяснилось как только караван начал свой путь из Мийят, но при этом умеющего немного фехтовать и писать, происхождение было выдумать не так просто. Впрочем, я выкрутился. Сослался на то, что у нас почти нет лошадей и они очень дорогие, только для вождей. Сказал, что в основном мы плаваем на кораблях и живем на небольших островах. Зачем нам на небольших островах лошади, если лошадь еще кормить надо, а по земле небольших островов можно и пешком ходить в виду маленьких расстояний. "Отмазался" в общем.
Насчет того что я с островов, наверное я зря "брякнул". Этим я только дополнительно привлек к себе внимание. С водой, как я понял, еще выйдя к дому Ойхи, тут не принято дружить. В Раян мало кто умеет плавать, да и с гигиеной тут не особо дружат. Повезло и на том, что тут моются хотя бы раз в несколько месяцев. Ну и под дождем любят гулять. Есть, у них тут какое-то верование, суть которого я не понял. Что-то у них связано с прогулками под дождем, толи ходить под дождем угодно удаче, толи богам. Хоть в чем-то мне повезло, что я не попал в средневековую Европу. Вот бы где я от вони сдох бы.
В качестве исторической справки поясню. Тут по укладу жизни полноценное средневековье. Время характерное не рассветом искусств, науки и нравов, а затяжным падением всего перечисленного после античности. Время скотства, дикости, жестокости и вони. Именно вони!
Наивные школьницы, насмотревшись фильмов, снятых для малообразованной публики, почему то считают, что жить в средневековье было увлекательно и интересно. Однако сценаристы и писатели забывают уточнять, а может и просто не знают, кучу неприятных моментов быта в другие времена.
Для примера, Людовик четырнадцатый - король солнце, был прогрессивным монархом, он не умел читать и мылся аж целых два раза в жизни, при рождение и при смерти. Чукчи и те прогрессивнее тогда были.
Духи европейцы придумали не просто так, а что бы маскировать свою вонь. Что бы бороться со вшами и блохами придумали носить специальные ладанки, кожаные мешочки изнутри смазанные жиром, насекомые заползая в ловушку там и оставались.
Про обычай ошпаривать паром парики от вщей лучше и не вспоминать. В самой этнологии слова "парик" в русском языке есть указание на пар.
У реальных мушкетеров времен д'Артаньяна было записано в правилах, раз в год или стирать или надевать новую рубашку.
Мода на плащи и шляпы с широкими полями у мушкетеров была сугубо практичной. Канализации в средневековых городах, в отличие от городов античности, не было. Просто, жители городов опорожняли ночные горшки через окна прямо на улицы, и лучше было, когда моча стекала по широким полям шляп, чем наслаждаться теплой, желтой жидкостью за шиворотом рубашки.
И после этого русские были варварами для европейцев, потому что у русских даже значительная часть крестьян умела читать и все мылись не реже раза в неделю. Из-за любви мыться русские почти не умирали от эпидемий в отличие от европейцев, у которых двадцати лет не проходило без глобальной вспышки чумы, холеры и оспы.
В каком-то веке, который не особо и помню, чума вынесла в Европе три четверти населения. В России, если не ошибаюсь, была только одна серьезная вспышка чумы, да и та в Новгороде, в городе который постоянно торговал с иностранцами.
Европейцы кстати не просто так не любили мыться, а по серьезным причинам. Просто европейцы, неженки такие, мылись в тепленькой водичке в отличие от древних римлян и греков, любивших термы с паром. Чуть теплая вода лучшая среда для переноса и размножения микробов и бактерий, в том числе и бактерий вызывающих холеру. Холера не редко возникает от бактерий размножающихся в воде с фекалиями. С учетом того, что в Европе любили опорожнятся прямо в водоемы, то мыться не прокипяченной водой было смерти подобно. Н-да, "губит людей не пиво, губит людей вода", в особенности, если это вода с фекалиями.
Как-то по молодости я спросил у учительницы по истории бестактную вещь. Я уточнил, что бумага была очень дорогой, и спросил, чем же очищали себя люди средневековья после выполнения физиологических потребностей. Молодой был, наивный. Урок понятно дело сорван. Кто-то говорит про лопухи и снег зимой, кто-то ржёт как лошадь. Учительница краснеет и что-то говорит про специальные тряпки-подтиралки. В общем, посмеялись и поверили на слово учительнице, пока через неделю я не узнал, что тряпки в средневековье до запуска крупных мануфактур были иногда дороже золота. Какие тогда спрашивается тряпки-подтиралки, если они по цене золота идут?
Мне тогда и в голову не приходило, что европейцы просто не подтирали пятую точку после выполнения физиологических потребностей или подтирали как Гаргантюа в сочинениях Франсуа Рабле всем, что под руку попадется, вплоть до цыплят 40. С учетом того, что европейцы в отличие от древних греков и римлян, на которых равнялись в культуре, еще и мыться не любили, то запашок наверное был еще тот.
Подлинная средневековая жизнь сильно отличается от сопливой романтики, про которую я могу много чего рассказать, была бы внимательная публика. Мне всегда были смешны наивные дурочки, считающие рыцарей удовлетворителями женских прихотей, а не тем кем они были на самом деле. Любой мужчина, хоть раз в жизни слышал, что он ведет себя не как рыцарь. Некоторым закоренело - наивным, просто лень объяснять, что быть подлинным средневековым рыцарем это оскорбление. Рыцари были еще теми парнями и идеалы короля Артура и Дон-Кихота появились только потому, что были нетипичным поведением для рыцарей. Байки по идеальных бойцов, которые были к тому же бескорыстными и жеманными, служили мыльными операми того времени про хороших бандитов...
Ну не хотел я все это высказывать, но уж вырвалось.
Безделье по пути следования каравана еще тот стимулятор для воспоминаний истории "земли матушки" и примерного сравнения с местным бытом. О чем я только от нечего делать не задумывался и не вспоминал. В последние время меня одолевают воспоминания о сауне, тьфу ты, я и на ванную с горячей водой согласен. Да что там ванна, хотя бы побриться бы нормальной бритвой и зубы почистить "и то за счастье".
Все прелести средневекового быта я сейчас познаю на своей шкуре и ничего привлекательного в вони спутников не нахожу. Сам я наверно пахну ничуть не лучше, но и бани в этом захолустье я не наблюдаю.
Я порядком зарос волосами и бородой, цирюльник дорогое удовольствие, а мои первые опыты бритья ножом, а точнее количество порезов на лице, заставили оставить меня эту глупую затею.
Я мечтаю почистить зубы, а не как местные раз в несколько дней уксусом или чем-то ему подобным полоскать рот что бы нивелировать запредельную вонь из-за рта.
Слякоть дорог после дождя, пыльные колеи местных трасс, полузаросшие лесные дороги, это все прелести средневековья, что я познал на своей шкуре...
***
За месяц что я провел в странствиях с караваном, я в этом мире ничего толком не увидел, леса, редкие поселки, колеса фургонов и копыта коней. Караван за это время успел сгонять в Алгар и вернулся обратно в Скаген.
Каим вел караван вглубь территории Скагена. Места пошли более обжитые. После раздолья пограничья, когда между ближайшими поселениями было иногда по пять дней пути, было непривычно миновать по два, а изредка и по три поселения за день. Мелкие поселки, поселки покрупнее и мелкие города районного значения с населением примерно до тысячи человек. Смешно, но в бывших вольных баронствах не было вольных городов. Все города принадлежали дворянству и выросли они из их анклавов. За все время пути мы объезжали стороной два таких города, хотя скорее городка. В города караван естественно не заезжал, дорого это платить пошлины за транзит товаров по городу, да и другие причины на это имелись.
Старшой как-то случайно при мне обронил фразу, что Каим всегда водит караван в обход густонаселенных районов, но в этот раз он страх потерял, слишком сильно приблизился туда, куда не стоит без крайней нужды заезжать. Почему он это мне сказал непонятно. Понятно другое, Старшой догадывается, что я понимаю, что караван везет не только разрешенные вещи. Если Старшой меня на что-то провоцировал или подталкивал к чему-то, то до меня не дошло чего он от меня добивается. Если же он просто ворчал себе под нос, то мне все равно не понятно, в связи с чем у него случился краткий приступ откровенности.
Впрочем, все остальные караванщики опасений Старшого не разделяли, расслабились в относительной безопасности обжитых мест после лихого пограничья. Парни строили планы на посещение борделя и были только рады тому, что наконец-то выбрались ближе к цивилизации.
Между простыми охранниками и возницами ходил слух, что мы заглянем в Рикманд. Рикманд это не какой то провинциальный городишко, а это "ого-го", полноценный город. Не столица конечно, но город которым труппы странствующих актеров не брезгуют.
Я общими восторгами не проникся, да и как тут ими проникнешься, если мрачная рожа Старшого вызывает на душе легкое беспокойство. Само собой мне интересно посмотреть на полноценный средневековый город, но уж очень на меня давит нотка безумия в глазах начальника охраны.
Когда до вожделенного города осталось несколько дней пути мы встали засветло на ночлег в какой-то мелкой деревушке. Так-то можно было еще несколько часов продолжать путь, но эта деревушка была в нескольких часах езды от пересечения торговых дорог и в следующем поселении цены на провиант должны быть гораздо выше.
Караван раскинул лагерь чуть в стороне от дороги на окраине поселения. Охрана каравана почти всем составом пошла пить в местный кабак. Почему почти все, так потому что я вместе с четырьмя возницами остался сторожить фургоны. Старшой расстарался, определил меня в сторожа, когда все остальные пошли нажираться. Каим и его помощник куда-то пропали. В общем, расслабились черти, как из пограничья выбрались. Возницы еще час продержались, а после забухали "без палева". Меня же с собой не позвали, кому то надо же оставаться "на стреме" в случае чего. Так я и скучал сидя в одиночестве, до того момента как не появился Старшой.
Старшой был уже "на кочерге", был раздражен, но своей хватки не потерял. Словесно досталось всем и мне в том числе, но дальше слов дело не пошло. Старшой не стал осматривать караван, а просто присел рядом со мной, помолчал о чем-то своем и заговорил.
- Тебе надо уходить. - сказал он после долгого молчания. - Со своими людьми я честен... Ты не мой человек... ты бы мог быть им быть... не сложилось... Беги! -
- В смысле? -
- Ты чужак! Может этого не отрицать. Ты чужак. Чужаков у нас не любят... -
- И?! -
- Ты другой! Любой дикарь проще... понятнее... Ты другой! - Старшой глотнул из фляги и продолжил. - Я расскажу один слух... Лет пятнадцать назад маги искали чуждого человека... За него платили большие деньги... Маги считали что этот человек демон из другого мира... Каим думает что ты демон... Слишком ты чужой, не такой как все...
Не знаешь простых вещей... Знаешь то, что не должен знать... Мне посрать как на самом деле... Ты себя хорошо проявил в бою... Тебя надо было там успокоить или не искать встречи с магами... Теперь уже не важно демон ты или нет... Если демон, то Каим получит большие деньги, если нет, то привлечешь лишнее внимание к нашим делам... Каим дурак... Не понимает этого... Тебе лучше уйти! Так будет лучше для всех... -
- Почему сейчас, а не раньше? Каим меня продал? -
- А зачем тебя вязать и трястись над тобой... Спокойно доедем до Рикманда, спокойно сдадим... Зачем лишние движения... -
- А зачем ты это мне говоришь? Каим не взял в долю? -
- Каим дурак! Забыл кому служит! Хочет на покой... Дурак!... Если из-за тебя наша работа пресечется, то ему и деньги не помогут... Валить тебя нельзя... Каим отыграется... - вот и весь цинизм Старшого в действии. На меня ему "плевать с большой колокольни", но и убить меня без лишних трений с начальством не получается. Проше дать мне сбежать, чем мой труп прятать и ругаться с начальством.
- Куда мне лучше уйти? Что делать, что бы меня не нашли? -
- Куда идти... мне пофиг, это твоя жизнь. Главное не попадайся... А если попадешься то покончи жизнь или хотя бы про этот разговор не говори... Что делать... Прячься... Или найди себе покровителя, который отстоит тебя перед магами... -
- Зачем магам демоны? -
- А кто их магов поймет... еще не понятно кто хуже, орки или маги... Что ты тянешь? Беги говорю! -
- Два последних вопроса... На это у меня время есть? -
- Задавай уж чего там. - Старшой вновь приложился к фляге. И как в него влезает? Он итак производит впечатление, что говорит на автопилоте.
- Из-за чего конкретно Каим решил что я демон? И кто, когда и как меня будут искать? -
- Каим не уверен... Каим подозревает. Если ты уйдешь, то его подозрения останутся только подозрениями... Так память не теряют... или слюни пускают и нечего не помнят или помнят хоть что-то из простых вещей... Ты помнишь свой дом, но не помнишь как попал в Скаген... Не могу сказать... Ты чуждый... чем то отличаешься от всех... и я говорю не про рост... Такие дылды как ты у нас тоже попадаются... И рожа твоя похожа на людей с запада... Все это давно поняли... Простонародье, но не крестьянин и не городской... с навыками война... Читаешь, но не стряпчий или приказчик... Думаешь о политике, но без замашек дворян... Дворяне верхом умеют ездить и за один стол с народом не сядут... Кровь у них вроде другая и все для них скот...Не важно кем ты там был у себя... У нас ты слишком подозрительный... Чужой... -
- Второй вопрос. И кто, когда и как меня будут искать? -
-Да кому ты нужен. Ушел и все... Деньги я тебе сейчас дам... Свое ты отслужил... Главное помни, что я с тобой не говорил... не иди по дороге к Шакти... там тебя могут ждать... - Старшой выкинул пустую флягу и достал кошель. - Тут больше... Из своих отдаю... Если что, то не держи зла... -
Вот тебе и разговор. Поговорили называется. На дворе темень, в голове тревога, желудок урчит и требует пищи, а душа требует алкоголя. Старшой ушел. Я остался и стал обдумывать сказанное. Кинул пробегавшему мимо мальчишке монетку, что бы он купил мне в трактире еды в дорогу и бутылку для успокоения нервов. Сам вроде как на посту и отлучаться не могу, так что купи малой еды и "пулей ко мне". Пока малой бегал в трактир я стянул мешок овса из фуража для лошадей. Припасов к сожалению караван еще не закупил, а так, даже если не получиться продать крестьянам лошадиный корм, то я его сам слопаю - лошади же как то его едят. Моя совесть промолчала и когда я украл шит, выданный мне заместо прежнего, побитого. Так же я стянул небольшой котелок у одного из возниц на который "давно глаз положил". Возничие с которыми я был в одной смене мне на глаза не попадались, не иначе как Старшой их шуганул или "задач нарезал" мне в помощь. Все прочие и вовсе не появлялись на окраине деревушки прочно засев в трактире.
"Явно неслучайно, сегодня Старшой дал охране послабление на посещение трактира. Слишком все удачно складывается для моего бегства..." - мелькнула мысль у меня в голове.
Я невольно оглянулся на отсветы огней в деревушке и ушел через поле в лес.
"Попутного хрена тебе в жопу Каим!" - вот и все мои мысли на тот момент. Уверен, что утром Каим мне пожелает того же самого...


Часть 2. Бестолочь.
Глава 1. О том, как надо уметь держать язык за зубами и вообще быть скромнее.
Очередной придорожный трактир почти ничем не отличался от уже посещенных мною. Пыль, грязные разводы на посуде, копоть дыма лучин на потолке. Трактиры на моем пути попадались примерно раз в сутки, иногда чаще, иногда реже, но через приблизительно одинаковые промежутки пути.
Шел семнадцатый день как я сбежал из каравана Каима. Прошло уже больше двух месяцев, как я застрял в мире Раян. Кстати по местному исчислению в неделе восемь дней, в месяце двадцать четыре дня, а самих месяцев четырнадцать.
В центр Скагена, я прислушавшись к совету Старшого, не стал лезть и потому выбор куда идти был не особо большой, Ангар или в пограничье с Сауругом. Я выбрал пограничье, но сильно западней в сторону гор с коротышками. Не последнею роль в моем выборе сыграло желание посмотреть на расу по описаниям похожих на гномов. Часть пути я проделал пешком, часть пути проделал с крупным торговым обозом, к которому присоединился в качестве простого пассажира.
Поначалу я опасался что за мной будет погоня, но вскоре махнул на это рукой. Будь что будет, все равно рано или поздно всем нам суждено подохнуть.
Спать теперь я предпочитал не в трактирах, а на конюшнях трактиров, так я экономил деньги, погода к счастью позволяла это делать. Не то что бы денег на постой в трактирах у меня не было, но было не понятно, когда у меня получится урвать монет, если вообще получится. Я так и не придумал, как могу легально и без особых рисков, зарабатывать в этом мире. Теперь я старался покупать только еду в дорогу и лишь изредка ел в самих забегаловках. Я пытался сэкономить на всем чем мог. Конечно, за ночевку на конюшне тоже требовалось платить, но все же существенно меньше, чем за съём комнаты.
Почти две недели нервотрепки дали о себе знать. На пятнадцатый день я немного приболел. Ничего страшного, так, немного простудился. Впрочем, усугублять свою простуду я не хотел и решил дать себе пару дней передышки. Жадничать не стал и снял комнату. Да и какая это комната?! Чулан какой-то с кроватью, столом и стулом. Денек пришлось отлежаться, что бы сбить температуру. К вечеру следующего дня я вполне неплохо себя чувствовал. Сидеть в маленькой и душной комнате совсем не хотелось, да и аппетит разыгрался и я спустился в трапезный зал.
Вечер, народу не сказать что бы много, но десятка полтора наберется. Отчасти в трактире столовались местные, отчасти, как и я приезжие. Ленивая, толстожопая подавальщица рассекала зал с кружками пива. Хозяин трактира и бармен по совместительству о чем-то говорил с посетителем. Вышибала, с сетью шрамов на лице, с задумчивым выражением лица ковырял в носу в поисках клада. Все как то буднично. Кто-то ест и пьет, кто-то пьет и ест, а кто-то и просто пьет. Я тоже не стал долго "мять себя за сиськи" и заказал себе прожарку из мяса с кашей под местными соусами. Пить местную бурду из трав заместо чая было бы большим извращением и я просто заказал то что тут считаю пивом. Еда пошла на ура, а пиво так себе, но всяко лучше травня. 41 который здесь не умеют варить.
Голод "приказал долго жить" и я поневоле стал присматриваться к окружающим, хоть какое - никакое развлечение. За местными было не интересно наблюдать, весь их род деятельности легко читался по одежде. Местные крестьяне из зажиточных что-то тихо обмывают не привлекая к себе излишнего внимания. Сидят плотно и похоже сбежали сюда от своих баб, подальше от пристального женского взгляда, который на каждую новую кружку смотрит с укоризной. Своей кучкой сидели бродячие плотники или каменщики какие-то, вахтовики этого времени, строители ищущие подряда. Был мелкий купчишка с помощником, но без охраны. Наверное, он совсем мелкий купчишка с дешевым товаром и потому на охрану не разоряется. Было несколько кряжистых мужиков не из местных. По ним было непонятно кто они и чем занимаются. Был какой-то молокосос с наставником. По сути это все посетители трактира, если не учитывать человека в темном углу.
По этому человеку надо сказать отдельно. Сидел себе тихо, напивался, не буянил. Ну никак не привлекал к себе внимание, если бы не одно "но". Человек сидел в старых, побитых, исцарапанных доспехах. Все в зале временами косились в сторону рыцаря, а никем иным этот человек и быть не мог, учитывая его заковку. В сторону рыцаря посматривали и потому что рыцарь, мягко говоря, был странным. Сидит рыцарь в одиночестве... Рыцарь в одиночестве, без оруженосца или других рыцарей, на худой конец без сопровождающих из дружины, или еще каких-нибудь попутчиков. Другими словами, рыцарь этот не имеет своей земли и не служит никому вассалом.
Странствующий рыцарь-наемник вот кто сидел в темном углу, а этих типов никто не любит, кроме романтичных дурочек, которые наслушались баллад и плохо представляют, на что способны такие вот несвязанные условностями люди. Сегодня здесь, а завтра там и вот ищи его потом. У таких людей нет постоянного порта приписки в виде своей земли. К ним сложно пожаловать с ответным визитом, придти погостить - пограбить, понасиловать.
Не случайно в современности из-за мобильности байкеры отчасти плюют на закон. Было такое дело, что наезжали как-то в одном городе России скины на прочие молодежные течения. Подмяли одно течение, разогнали другое. Через пару лет не осталось в городе панков, хиппи, металлистов, реперов и прочих. Наехали скины на байкеров и отгребли по полной. Байкеры к месту не привязаны, сегодня здесь, а завтра там. Протащили на скорости нескольких главных скинов, привязав тех цепями к мотоциклам, и не стало в этом городе скинов. Можете искать этих байкеров что бы дать "ответку", хоть с милицией, хоть через бандитов. Невыгодно это, кусаться с байкерами. Не будешь же искать конкретных беспредельщиков по всей стране, а посторонним байкерам, вроде как и предъявлять нечего. Нет мозгов и предъявишь тем кто "не при делах", и тогда узнаешь, что цепей у байкеров на всех хватит.

Примерно такая же ситуация была в средневековье на земле с безземельными рыцарями. Это были еще те ребята. Такие же чудики непривязанные к земле. Конечно, часть дворянства чудила грабежами и насилием, но от безземельных рыцарей вреда было больше. Первый крестовый поход вообще состоялся из-за демографического взрыва во Франции, когда было много вторых, третьих и прочих сыновей.
По закону неделимости одаля, на имущество батюшки вторые и далее сыновья не имели право претендовать, а получали железку в руки и оправлялись на подвиги. Подвиги легче всего было совершать на большой дороге. Спасали безземельные чудики купцов от их имущества. Брать в плен такого вот третьего сына невыгодно, как невыгодно на него и жаловаться. Дворянин подсуден только королю, а до короля надо еще доехать и добиться приема.
Естественно часть рыцарей совершавших такие подвиги, "валили на месте", те у кого была неплохая охрана, но ведь значительная часть путешественников этой охраны не имела. Однажды подвигов стало слишком много, да так что торговля встала. Тогда в чью-то умную голову пришла идея отправить всю эту рыцарскую шантрапу подальше от Франции. Пусть там чудят и заодно пользу приносят. Так совершился первый крестовый поход, в который отправились рыцари в такой заковке, что мало чем от оборванцев отличались. Оно и понятно, хорошая заковка денег стоит, а пограбить и меча с кирасой из гнутой жести хватит.
В этом мире ситуация с бродячими рыцарями почти такая же. Тут, если безземельный слишком зарвался, то его сразу убивают, без поиска правосудия у короля, но от этого бродяги не стали меньшей головной болью. Эти способны и ограбить, тех кого не надо. "Кто не надо" это те, кто под зашитой титулованной знати. Защищаемых знатью относительно безнаказанно может убить только такая же титулованная знать или совсем уже отмороженные бродячие рыцари, если они уверены что успеют сбежать. Все прочие не имеющие покровительства в случае эксцессов могут рассчитывать только на быстрые ноги или на оружие в своей руке. Так что неудивительно, что на бродячего рыцаря все насторожено посматривали.
Ел я неторопливо, пиво после простуды плохо лезло в глотку, да и стены каморки в которой я провел почти два дня меня уже порядком достали. Отдыхал я как мог. Никуда особо не спешил из трапезного зала и как все исподволь посматривал за окружающими, и в особенности за рыцарем - бродягой. Кольчугу и меч я оставил в каморке, а из оружия со мной был только нож с кинжалом, так что особого внимания я к себе не привлекал.
Хотя, как сказать. По местным меркам я верзила еще тот, да к тому же в странной одежде, так что каюсь, временами я ловил на себе косые взгляды от окружающих. Надо бы озаботится и снять с кого-нибудь, купить или "родить" в лучшем смысле армейского сленга, сюрко 42поверх кольчуги. Чем не одежда? Даже если я просто сюрко на свои тряпки натяну, то буду меньше привлекать к себе внимания. Впрочем, надо расстараться, что бы на сюрко не было герба, а то можно встрять с этой тряпкой еще сильнее, чем без нее.
Я лакал пиво из кружки и думал о своей маскировке. Местные занимались тем же чем и я. "Зуб даю" просчитывали кто я и что из себя представляю. Не исключением был и странствующий рыцарь. Пару раз я ловил на себе его хмурые взгляды из темного угла.
В отличие от остальных, рыцарь не скрывал, что посматривал в мою сторону. Пару раз наши взгляды с рыцарем пересеклись и даже было что-то вроде детской игры на тему, кто кого переглядит. Хорошо я достаточно быстро опомнился. Не дело "понты кидать" и строить невесть что с этим отморозком. Так и "попасть можно" за непочтительность перед дворянином. В общем, после непродолжительного передавливания взглядами друг друга я предпочел уступить, целее буду.
Рыцарь, к слову сказать, был уже в хорошей кондиции. Ему похоже нужен был только повод что бы побушевать, а тут я такой красивый вырисовываюсь. К тому же у меня "полно зубов, которые мне явно жмут", потому что у меня, в отличие от местных, почтительности "кот наплакал". В гляделки с ним играл, отсутствующую шапку перед ним не ломал, в ноги не бухнулся и вообще слишком высокий. По всему выходило, что на фоне окружающих я идеальный кандидат для мордобоя.
Все эти вялотекущие мысли я отчетливо читал на пьяном лице рыцаря. Рыцарь наверно был несколько огорчен тем, что я "дал заднего". У него тут кулаки чешутся, а я-то тут причем? Это его проблемы. Рыцарь он или кто. Было бы желание, а повод всегда придумать можно. Пусть трактирщику предъявляет, что у того кислое пиво разбавлено без меры или пусть придерется до непотребного запаха в этом свинарнике, с последующими разборками и требованием контрибуции за моральный ущерб его ранимой душе. Пиво свое он уже долакал и сейчас наверно напряженно думает своей одной извилиной, да и той на заднице, кому бы и что предъявить. Ведь "предъявы" надо с умом делать, что бы вроде как по доблести выходило, при этом остаться чистым перед местными законами, и что бы можно было лапу наложить на то, что уже ничье.
Чувствую, сейчас драка будет, и хорошо если только драка, а не пускание в ход всяких железок. Интересно, вмешается ли вышибала или предпочтет отыграться на проигравших?
Вот падлюга. Вышибала вышел из трактира якобы по нужде или прочим делам. Понятно, вышибала предпочитает "умыть руки". Его тоже в чём-то можно понять. Одно дело буянов из простолюдья кулаками окучивать и совсем другое дело на забияку рыцаря без заковки лезть. Важно ведь не только не пропустить железкой в брюхо, но и "на прави́ло" от своего сеньора не попасть, за то что на рыцаря руку поднял. Трактирщик, зараза, тоже смылся. Только подавальщица лениво рассекает зал с пивом.
"Вашу мать", везет мне наверное сегодня! Кого первого бьют, когда кулаки чешутся? Самого высокого, что бы лежал низко и не смотрел свысока. А кто тут самый высокий и слишком дерзкий?! В комнате я точно не отсижусь. Если надо, достать меня из этой каморки легко можно. Трактирщик и вышибала "сдристнули в ужасе". Хотя кто их знает, может к местному главному послали кого-то, что бы ситуацию "разрулил". Только, когда еще этот местный властитель сюда кого-нибудь пришлет? Пришлет ли?! Мне один фиг помощь от местных властей ждать не приходится. Надо самому как то выкручиваться.
Долго думать я не стал. Некогда думать, счет пошел на секунды. Чувствую, что уходить отсюда уже поздно. Сам рыцарь уже дозрел и вот-вот начнет свои "права качать". Как мне выкрутиться? Мне ничего из мыслей в голову не лезло. Суматошно думая о своей шкуре я потерял над собой контроль. На эмоциях я по глупости просто грохнул кружкой по столу. Надо сказать, получилось довольно громко, если учитывать, что напряжение уже витало в воздухе и все порядком притихли.
На меня все уставились. Как так?! Ждали дебоша от одного, а тут кто-то другой начал дебошить! Даже рыцарь перестал вставать из-за стола и прифигел от моей наглости. Как там говорится: "Если пьянка и дебош среди подчиненных неизбежны, то надо их возглавить в пьянке и дебоше". Моих подчиненных тут понятное дело нет, но сам принцип действия еще никто не отменял. Я еще раз грохнул кружкой по столу, так сказать для закрепляющего эффекта и поманил рукой к себе подавальщицу.
Надо отметить, что подавальщица в этот раз быстрее шевелила своими булками, чем до этого рассекала зал при обслуживании клиентов.
- Пиво всем! - как можно более громко крикнул я, шлепая подавальщицу по толстому заду для ее ускорения. Дальше, меня посетила ужасная мысль, что выпить полтора десятка рыл могут много, а кошелек у меня не резиновый и сразу добавил. - По кружке! И выпьем за доблесть воинов! -
Каких воинов?! Что я плету?! Так, мой громкий призыв может сойти за прямой прогиб перед отморозком, если он что-то лишнее подумает своей одной извилиной?! Прогиб, значит боится. Боится, значит надо дожимать будущего покойника на предмет расставания им ненужных ему ценностей. У меня в голове эта мысль еще не успела толком оформится, как я на интуиции вспомнил единственное имя за чьих воинов не западло выпить.
- За воинов барона Рино Нари! Воинов что доблестно разбили превосходящие силы орков в Сауруге не так давно! - тьфу ты, вроде вывернулся из прямого подхалимажа. - По кружке пива всем! Живо! -
До подавальщицы вроде дошло, что надо ускорится и она начала суетится. Хорошо хоть мозгов у нее хватило подавать пиво первым по старшинству в местной иерархии, а именно рыцарю, мне как заказчику и всем прочим в зависимости от их статуса. Откуда-то из подсобки выполз трактирщик и дополнительно навел шороха на свою туповатую подчиненную, живо всем пива разнесла. Надо бы озаботится тем, что бы стрясти с него немного денег за предотвращенный дебош, хотя кто знает, выйдет ли эта задумка. Вон какой хитрован, не факт что отсыплет монет, осторожнее надо с ним. Я встал и поднял над головой кружку, кружки тем временем уже разошлись по рукам.
- За доблестных воинов! - повторил я тост и все с удовольствие хлебнули халявного пива. Напряжение висящие в воздухе как-то само собой рассосалось, а я словил кураж и по глупости добавил. - Выпьем так же за доблесть воинов барона Скансе и барона Грейем, чьи воины сложили недавно головы в боях с проклятыми орками! -
Лучше бы я этого не делал. Ну кто меня за язык тянул?!
- Я не буду пить за этих скотов! - брякнул почти полной кружкой рыцарь бродяга. Часть пива естественно пролилась, что не особо напрягло рыцаря. - Я плевать хотел на этих ублюдков и голову оторву любому, кто за них выпьет! -
Опа, это называется приехали. "За что боролись на то и напоролись". Хотел отсрочить дебош, но только усилил недовольство собой от главного и единственного заводилы. Интересно, он меня на дуэль вызовет или сочтет недостойным? Хотя, зачем с простолюдином соблюдать хоть какие-то условности, ведь быдло можно попросту прирезать под видом оскорбленной чести.
- Ты!.. - начал что то вешать бродяга рыцарь тыкая в меня пальцем, но я его перебил не желая терять инициативу.
- Господин рыцарь объясните свои слова! - брякнул я фразу сгоряча, а у самого "попа начала жим -жим". Теперь мне точно есть что предъявить. Перебил благородного, повысил на дворянина голос, да что там. Меня к ответу можно призвать только за то, что я спорю с рыцарем, которых обязывают соблюдать хотя бы видимость чести и отвечать за свои слова. Вот я дурак, хотел как лучше, а получилось как всегда.
- Ты кто такой что бы вякать! - не нашел других слов в запале рыцарь. Покраснел, глаза навыкате от злобы.
- Господин рыцарь! Объясните свои слова! Иначе можно подумать, что вы не имеет чести раз говорите гадости за спинами благородных людей и не можете объяснить за что вы считаете этих людей ублюдками и скотами! - один фиг надо что-то говорить и причем говорить что бы слова были в шаблонах рыцарской бредятины. Так-то я сам не сразу смекнул, что довольно удачно брякнул свои последние слова. По сути я "призвал к ответу рыцаря за базар" и при этом сам не встал на сторону покойников. Есть только одна тонкость, захочет ли рыцарь отвечать на мой вопрос ведь я сам не рыцарь и не благородный, а передо мной он ответ держать не обязан. Повезло. Свидетелей набралось много, а у рыцаря в голове видимо мелькнула мысль, что свидетели могут кому-то донести и его все равно ждет "правеж".
- Эти ублюдки были плохими воинами и положили людей которые им доверились! Я был там и все видел своими глазами... - и из рыцаря словно стержень злобы вынули. Он сел за стол и отхлебнул из кружки. - В жизни не встречал больших ублюдков и если кто со мной не согласен, то пусть сам вешается, пока у меня руки до него не дошли... Эй ты! Иди ко мне! Я тебе расскажу, кем были эти скоты! -
Вот так номер. Не бздеть, пусть вещает, а как "съехать" я на месте придумаю. И я присоединился к рыцарю за его столом в темном углу.

Глава 2. О том, как уместно давать сдачу.
Какое-то время мы пили с бродягой-рыцарем молча. Седой, уже пожилой рыцарь был мрачным типом. Короткий ежик волос, на лбу и лице парочка кривых отметин шрамов, часть зубов выбито, глаза серые с прищуром. Рост, что удивительно, у бродяги-рыцаря тоже был за пределами здешних норм, почти метр шестьдесят. Рост я заприметил еще тогда, когда бродяга привставал из-за стола, что бы почесать кулаки. То есть, рыцарь где-то на десять сантиметров ниже меня и по здешним меркам, сам верзила еще тот. Сидели мы напротив друг друга по разные стороны стола. В состязание кто кого переглядит я больше не играл и старательно отводил взгляд после нескольких секунд случайной встречи глазами. Впрочем, у рыцаря глаза давно не были в куче. Накушался, и у него как у всех пьяных, взгляд был прикован больше к столу, чем к лицу человека сидящего напротив. Мы молча выпили по кружке, потом еще по одной и только после этого бродяга-рыцарь начал вешать мне своим косым от хмеля языком.
Суть его речи, если опустить все его паузы в монологе и прочий пьяный бред, сводилась к тому, что почти полгода назад он нанялся служить барону Грейем с его старым приятелем таким же бродягой-рыцарем. Старость приходит, а они такая же голь перекатная.
Своей земли каждому рыцарю хочется, а тут ублюдочный барон обещал дать наделы на поместья и людей со временем, если хорошо себя на службе проявят. Дальнейший рассказ лишь подтвердил слухи и домыслы, что я слышал в караване. Коалиция из двух баронов трепала земли третьего барона, молодого наследника Нари. Пару деревушек сожгли. Людей частью убили, часть угнали в свои земли на работы, из тех баб что помоложе и посимпатичнее.
Надо отметить, что сожаления по поводу резни местного населения бродяга совсем не испытывал. Дело житейское, бабы народу еще нарожают.
Все акции коалиции баронов со стороны должны были выглядеть, как нападения орков, а их рыцари с дружинниками этому были только рады. Проще говоря, "на кладбище делай что хочешь, но за оградку покойников не выпускай".
Потом всей потехе пришел конец. Бароны нарвались на засаду. Взяли их на неожиданности, на марше. Баронов, их дружины и рыцарей навсегда успокоили, а вот ему повезло сбежать. Накрылось "медным тазом" его поместье. Сам он жив, а сюзерен поймал стрелу в глазницу. Наследнику барона после этого ему лучше на глаза не попадаться, не уберег так сказать сюзерена, да и предъявить могут ему за то, что он оставил своего властителя на поле боя.
Помимо мечты о своем феоде бродяга потерял и своего дружка, которого вальнули, когда он с ним тикал из боя. Дружка бродяге было жалко, через многое вместе прошли, а тут так нелепо нарваться...
Шансов выжить у конницы баронов в лесной местности было немного, но бродяга сумел на чьей-то чужой лошади сбежать, когда стало понятно, что бой проигран. В бою и после, во время бегства, его неплохо зацепили сначала копьем, а потом стрелой в спину. Где-то около месяца ему пришлось отлеживаться и зализывать раны в какой-то деревушке на землях его бывшего сюзерена. Потом наследник Грейем про него узнал и всячески захотел побеседовать с беглецом с глазу на глаз, при свете раскаленных щипцов в руке палача.
По поводу щипцов бродяга был не уверен, точнее не уверен, что наследник изначально хотел применить к нему щипцы. Четверо дружинников, что приехали за ним, скорее всего слишком рьяно подошли к словам молодого Грейем по поводу доставки в замок единственного выжившего. В итоге, четверо трупов, новое легкое ранение и бегство куда глаза глядят. Теперь уже точно раскаленных щипцов не миновать на землях молодого Грейем.
Вот примерно и весь рассказ. Шекспир и наследники, "мать его так". Сидит такой седой, бухой отморозок и пускает скупую мужскую слезу о том, что когда он разбойничал его самого по беспределу чуть не убили. Под рассказ бродяги пиво как-то незаметно лилось рекой. Платил за наши посиделки естественно я. Во-первых рыцарь был почти на мели. Во-вторых, по словам отморозка, этим он оказал мне честь, что пьет со мной за одним столом.
Средневековая романтика, блин! Сам нищий и в полной жопе, а гонору то на десятерых хватит. Хотя, то что гонору у рыцаря много, это не его вина, тут все такие. Попробуй не построить из себя что-то этакое благородное, то быстро с гавном смешают. Его коллеги из цеха таких же отморозков и прочих благородных только этим и занимаются, такой у них тут национальный вид спорта, обломать чью-то честь, что бы с бесчестного быдла забрать тебе нужное. Не бывает плохих людей, просто бывают плохие времена. Есть мудрая поговорка, что все люди живут по одной правде, но правда на деле у каждого своя и побеждает та правда, которая сильнее. Как говориться, "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". Другой мир, другое время, а люди всегда примерно одинаковые. Все грешники, и не надо потакать своей гордыне считая, что меньше нагрешил по сравнению с кем-то. За собой следи и не суди других.
Вот примерно в таком ключе я размышлял слушая бродягу рыцаря. Часть его речи я не понимал из-за слабого знания языка. Часть речи просто было не разобрать, алкоголь никогда не является другом для хорошей дикции. Часть речей рыцаря я просто пропустил мимо ушей задумавшись над его словами. Я понимал, что рыцарю надо было просто выговориться и тут я появился такой непонятный, не ровня ему, но и не ровня окружающим, лучший среди худших.
Я и не заметил, как сам захмелел и мне отчасти "стало море по колено". Пока бродяга сокрушался о своей плохой доле, я поневоле задумался о своей участи. Статуса у меня нет, любой может по надуманному обвинению меня облегчить от кошелька и жизни. Покровителя у меня тоже нет. Полезных связей нет. Даже полезной специальности и той нет. На фоне своей ситуации я даже немного начал сочувствовать отморозку с которым делил стол, все же как-никак отчасти коллеги по участи. Бродяге рыцарю тоже ничего хорошего в ближайшем будущем не светило. О чем я захмелевший без раздумий, но смягчая выражения сообщил коллеге по бутылке.
Как-то так получилось, что разговор зашел про меня и я выдал свою легенду про амнезию. Язык у меня развязался полностью и я мало что понимал из своего пьяного бреда. Завершился мой пьяный бред просто. Я все-таки отгреб за этот вечер от отморозка по лицу. Всего то и делов-то, пьяным сказать лишние. Подумаешь брякнул не подумав что хочу стать его оруженосцем. Мне почему то показалось, что оруженосец это сразу приобретенный статус, покровитель, возможность завести в будущем полезные связи и хоть какое то легендное прикрытие от тех кто меня может искать.
Мне и в голову не могло придти, что в этом мире надо самому происходить не из низов что бы стать оруженосцем. Что в этом мире честь набирать себе оруженосцев еще надо заслужить и в том числе иметь свой феод. Что своего оруженосца надо не только напрягать работой, но и обучать, кормить, содержать, а для этого всегда нужны деньги. Оруженосец у безземельного рыцаря без каких либо перспектив это даже не смешно, а нелепо. Я и не думал, что моя пьяная, бредовая идея высказанная вслух, так обозлит отморозка что он даже немного протрезвеет и даст мне в зубы.
Первую колотуху я пропустил, что в общем неудивительно учитывая то, что глаза были уже залиты, а я порядком расслабился. Честно говоря удар у рыцаря был не очень. Сложно вложить массу тела, если ударяешь сидя за столом.
Как-то само собой вышло, что я и рыцарь в момент вскочили на ноги. Хмель с меня не то что бы слетел, но рефлексы уже включились.
На прямой в голову!
Он отвел предплечьем в наруче мой удар и сам ударил навстречу. Это плюха от отморозка была уже повесомее. Сказывалось то, что бродяга бил уже стоя, а к его массе приплюсовалась масса его доспехов, которые весят не меньше тридцати килограммов. Хорошо, что меня качнуло, я слегка ушел в сторону, удар прошел как бы вскользь.
Потом прилетела еще одна плюха и еще одна, и еще одна. Лицо, грудь, живот, лицо. Координацию от пропущенных я уже слегка потерял.
Черт, я впухаю по полной! Мысль мелькнула в моем мозгу, но я не успел запаниковать. Повезло, включились старые наработки.
Лови родной! Пиво в лицо блокируй не блокируй, а часть все равно на лицо попадет и отвлечет внимание.
Что ж ты такой наивный?! Лови в колено! Отвлекся на колено, на в рожу! А ты что думал, что я тебя по закованному пузу хлестать буду, а оно мне надо руки себе ломать?!
Двоечка в голову и по привычке лоу-кик чуть выше колена. Это я зря. Только ногу себе отбил об набедренник. Одно дело бить по колену, на колене вся масса тела даже если нога не опорная, и совсем другое дело отбивать себе подъем стопы об железки.
Пока я отскочил и приходил в себя, то и отморозок опомнился. Руками замахал, но мажет. Дистанция и еще раз дистанция. Что толстопузик руки коротки?! Но у меня то с руками все в порядке. Лови, прямой и еще прямой. Опс, а кружка в виде кастета тоже неплохо проходит. Поплыл, но пока стоит на ногах. На мая-гэри в кирасу. Отлетел. Не очень далеко отлетел, но повезло, что запнулся об скамью. Само собой бродяга опрокинулся через скамейку. Покатился по полу, но я уже тут.
Что ж ты родной шлем то не надел, комплект у тебя не полный?! Вот и получай по роже с ноги! Раз, два. Черт, откатился! Ну ничего, я тебе сейчас и по третьей всеку!
Всек называется! Падлюга меня за ногу поймал и дернул на себя. Я запнулся и перелетел через тушку железного болванчика, приложился корпусом об чей-то стол и отлетел на пол. Так вскочить на ноги быстрее.
Встали мы на ноги почти одновременно. Кружку я уже куда-то посеял. Сжимаю кулаки и только сейчас понимаю, что по уши в гавне. Посетители таверны частью "сдристнули" куда-то, часть смотрят издали с опаской на наши разборки с рыцарем. Вышибалы с трактирщиком и след простыл. Даже туповатая подавальщица и та куда-то делась. И только мне идиоту зачем по понадобилось махаться с отмороженным бродягой рыцарем. Сейчас достанет какую-нибудь железку и все продолжится уже на серьезном уровне. Не мог называется тихо прикинутся нокаутированным и перетерпеть.
Стою в стойке, перевожу дыхание и думаю куда буду маневрировать при самых вероятных раскладах, что бы не запнутся об что-нибудь. Рыцарь тоже сопит в две дырки в стойке, дыхание восстанавливает. Противостояние на реке Калке "вашу мать"! Как бы изловчится, что бы загнать железного болванчика споткнутся об скамейку?! В этот раз не протуплю и пинать не буду, а просто скамейкой по нему приложу со всей дури, только бы успеть скамейкой замахнуться пока он вставать будет.
О-о-о, ну все, приехали! За меч схватился. А у меня только кинжал и охотничий нож. Так то шансы у меня все равно есть. Главной поймать на жесткий блок меч на кинжал, сделать перекрестье кинжала с ножом и зажать меч. Потом пройтись вдоль меча страхуясь перекрестьем, и бить по местам незащищенных доспехами. Вблизи от тела у меча слепая зона и если он ударит, то едва ли сильно приложится, так порежет чуть-чуть и только...
Руки сами собой легли на рукояти оружия. Стоим, не шевелимся. Рыцарь не спеша вытаскивает меч из ножен. Поехали, блин!
Я уже начал вытаскивать кинжал, но чуть промедлил чуя какое-то несоответствие в действия рыцаря. Понял! Он слишком медленно двигается. Мне это кажется или рыцарь сейчас похоже выполняет какой то ритуал?!
Отморозок медленно поднял меч над головой, потом стукнул себя кулаком с мечом по груди в области сердца и отдал салют. Что это вызов на бой по правилам?! Я усиленно шевелю шестернями в мозгу, но все равно "не одупляю" что происходит.
- Становись на колени юноша! - вешает пафосным голосом рыцарь бродяга.
Ага, как же встану! Я сейчас на колени встану, а ты мне снесешь мою безтолковку своей железякой. Стою, медленно, по сантиметру тяну кинжал из ножен.
- На колени бестолочь! Я, мать твою засранца, тебя в оруженосцы принимаю, а он последние мозги под ударами потерял! - потеряв весь пафос прикрикнул бродяга.
Я еще больше затупил. Это у них тут принято что ли так или просто он так прикалывается?! Смахнет мне голову когда я сам подставлюсь под удар стоя на коленях.
- Мне тебя долго ждать бестолочь?! На колени! Это приказ! Демонов варвар! Всю церемонию обосрал! Будешь теперь Бестолочью! Придурок! На колени я сказал! -
Я как то сам не заметил, как ноги у меня подогнулись. Плюхнулся на колени и все думаю, а не протупил ли я. Рыцарь бьет мне по плечам плашмя мечом и что то вешает, но я как-то офигев от происходящего его не слушаю. Потом он дает мне поцеловать перекрестье меча, приподнимает мне подбородок, смотрит в глаза и говорит.
- Отныне ты мой слуга, помощник и опора. Блюди свой долг верно. Я обязуюсь защищать тебя и хранить от тяжестей пути. Я клянусь научить тебя всему что знаю и доверяю тебе в бою свою спину. Встань мой оруженосец! - бродяга рыцарь ненадолго замолчал и добавил с усмешкой. - Отныне я буду звать тебя Бестолочью, до тех пор пока ты не будешь достоин настоящего рыцарского имени. -

Глава 3. О том, какие казусы есть в местных законах.
Это утро наверно самое жестокое в моей жизни. Мало того, что мы вчера с отморозком продолжили бухать, так сказать в честь моего рождения в новом статусе, так к тому же этот дегенерат поднял меня не свет не заря со словами, что нам пора двигаться в путь. Он так торопился, что ни о каком опохмеле не могло быть и речи.
Второй бякой утра оказалось то, что рыцарь имел лошадь, а я соответственно не имел лошади. В общем мне пришлось волочится за конем рыцаря пешком. Дегенерат не особо следил за тем что бы я не отстал и мне временами приходилось довольно шустро передвигать ногами.
Погода тоже была мерзкой. Мелко моросил дождик и через пару часов я вымок полностью. Плохое настроение добавляло и то, что у меня из головы не вылазил взгляд бродяги, когда он увидел мое военное обмундирование. К кольчуге рыцарь отнеся стоически и без эмоций, но когда его взгляд уперся на мой меч. Странный был у него взгляд, когда он увидел меч. Даже если дегенерат и не узнал клинок, с прежним владельцем которого он наверняка был знаком, то сам факт владения не дворянином узким полуторником наводит на разные нехорошие мысли. Простой пехоте узкие полуторники без надобности, а на рыцаря я никак не похожу. Портило настроение и то, что из-за спешки сборов меня обсчитал трактирщик, но не возвращаться же теперь назад что бы провести перерасчет.
Бродяга рыцарь оказался законченным садистом и когда я отставал на значительное расстояние, то его пофигическое настроение быстро сменялось руганью и криками на меня, да такими криками, что он наверно всех разбойников распугал, если они тут есть. Когда по моим расчетам день перевалил за вторую половину, то я с трудом мог передвигать ногами и потому вполне неплохо изучил местные маты. Рыцарь, "мать его за ногу", мог бы хоть мою кольчугу взвалить на круп своего коня, меч как-нибудь я сам бы утащил, но ведь этому дегенерату такое похоже и в голову придти не могло. Вот тебе все прелести слуги и господина.
Когда наступил долгожданный привал я понял, что отныне моя жизнь и здоровье ценится гораздо меньше жизни лошади. Привал бродяга сделал не ради меня, а ради скотины, что везла его бренную тушку. Лошади дескать отдых нужен. Лошадь же не железная, ей питаться надо и отдыхать. Мне бродяга не разрешил даже кольчугу снять. Только я нагнулся, что бы скинуть доставшие меня железо 43, как получил пинок под пятую точку со словами, что воин всегда должен быть готов к нападению. На этом же основании отморозок запретил мне скидывать кольчугу когда-либо, кроме совсем редких случаев. Правда надо отметить должное, он и сам не расставался со своими доспехами делая исключение только для шлема и перчаток.
На привале рыцарь начал меня вводить в курс моей новой жизни. Все оказалось еще хуже, чем я предполагал днем, когда отставал от лошади и слышал отборный семиэтажный. Во время привала рыцарь объяснил почему никто и никогда не просится в оруженосцы к безземельным рыцарям. Для того, что бы посвятить своего оруженосца в рыцари, сам рыцарь должен быть сеньором или хотя бы владельцем феода, то есть владельцем земли выданной во временное пользование сюзереном, пока рыцарь ему служит. Сам он как рыцарь, относится к самому низшему классу рыцарей из-за имущественного ценза и ожидать от него, что он когда-нибудь сможет посвятить меня в рыцари как-то смешно. Другим словами по местному законодательству я на всю жизнь стал слугой, оруженосцем у него. На памяти рыцаря подобных казусов в истории еще не было. Кому это надо, добровольно идти в пожизненное рабство к бесперспективному рыцарю?! Вчера во время драки, до рыцаря дошло, что законы не запрещают ему принимать кого-то в оруженосцы. До меня никому и в голову придти не могло, что может состояться такой законодательный казус. Поначалу он рассердился думая, что я над ним издеваюсь, но во время драки понял что я и в самом деле настолько туп, что бы стать оруженосцем.
Кстати, если бы я не встал бы на колени, то я этим просто показал бы что над ним издеваюсь и он меня без зазрений совести прирезал бы. Что не говори, "язык враг мой". Так рыцарь приобрел себе вечного слугу, а я вечное мучение. Отныне мой статус ниже статуса свободного крестьянина со своим леном от сюзерена. Нет, юридически я как оруженосец по статусу выше простого крестьянина, но на практике у крестьянина в отличие от меня меньше гемора по жизни.
Неполняток добавляло и то, что в оруженосцы всегда брали юношей. Молодым легче принять свой новый статус и беспрекословно подчиняться, да и институт воспитания в суровой отдаленности от дома и мамкиной сиськи помогает формировать суровый характер будущих рыцарей. Опять таки, законы напрямую не запрещали брать к себе в оруженосцы хоть стариков, но до меня таких прецедентов вроде не было. Меня все подмывало спросить, а не запрещают ли законы брать в оруженосцы девиц, что бы обжиматься с ними на привале, с такими дырами в законах я бы не удивился, если бы такое было возможно, но благоразумно молчал. По всем раскладам я теперь до гробовой доски обязан быть рядом с этим дегенератом, надеюсь, что до его гробовой доски, он же все таки не мальчик и естественная смерть к нему придет раньше меня.
На мой осторожный вопрос издалека, о моем статусе в случае его смерти в бою, рыцарь меня огорчил еще раз. В случае его смерти я все равно не стану рыцарем, даже если сниму с него все доспехи и буду выдавать себя за такового. В списках бумагомарателей различных графств, баронств и прочих меня не будет. К тому же на мне не будет какой-то магической метки получаемой при присвоение статуса рыцаря.
Вот он меня озадачил! Какая еще к черту метка?! Получается, если я начну выдавать себя за рыцаря, то со временем меня все равно "выведут на чистую воду" и повесят за самозванство с бродяжничеством.
Еще мне отморозок с усмешкой добавил, что теперь он как мой наставник может потребовать от меня выполнения любого задания в не боевой обстановке, если это задание не угрожает моему здоровью и жизни. Если я задание не выполню, то он вправе меня телесно наказать. В случае моего неподчинения и бегства он вправе объявить меня в розыск, и по поимке наказать согласно местного законодательства.
После он прочел мне краткую лекцию по поводу беглых юнцов убегавших мамке под юбку и то, какие это имело для них последствия. Тут он если честно, брал меня на понт. Ну как-то мне не очень поверилось, что кто-то будет сильно пороть своего оруженосца и тем самым портить отношения с его родителем знатным сеньором или хотя бы простым рыцарем. Скорее юнцы получали свое еще у себя дома и к приезду рыцаря сами уже как шелковые. Впрочем, это не мой случай. За меня некому вступится и мне в случае чего прилетит по полной.
Мой тупизм и желание стать рыцарем отморозок одобрял, но отметил, что можно было поступить гораздо проще, что бы обладать шпорами. Рыцарями становится воины короля или дружинники сеньоров во время боев. Бывает, что сеньор сам воспроизводит своего верного дружинника в рыцари что бы посадить преданного себе человека следить за своими землями при наличии свободной земли. Мне по уму надо было идти к наследникам коалиции баронов, вот у кого с учетов громадной убыли в войсках я мог бы сделать себе карьеру. Наверняка у наследников баронов были вакантные поместья, которые стали таковыми после смертей почти всех рыцарей, ведь не у всякого рыцаря есть своя семья и законные наследники.
Так же дегенерат заявил, что по вечерам он будет мне преподавать рыцарскую науку и это поначалу меня даже обрадовало. На мне лежит вся ответственность за готовку, коня и прочие работы, которые он привык выполнять сам. Впрочем, от ухаживания за конем дегенерат меня быстро отстранил, сразу, как прекратил вещать про мою участь и велел заняться скотиной. А я знаю, как за конем ухаживать?! После мата и криков, что я бестолочь не только по имени, но и по делу, он меня от ухаживания за своим транспортом отстранил.
Сам рыцарь назвался сэром Антеро. Когда он сказал свое имя, то его лицо на миг скуксилось. Дяденька преклонного возраста, а у тебя комплексы из-за того, что твое имя не заканчивается названием твоего феода или принадлежащей тебе земли.
В дальнейшем дегенерат приказал готовить еду. Антеро осознал, что уход за его транспортом мне лучше не доверять, и на меня легла обязанность кашеварить. По сути мы с утра так толком не поели, так, второпях дегенерат что-то съел в сухомятку, а я и вовсе не успел даже куска урвать. В общем, раз у нас все равно вынужденная стоянка пока лошадь отдохнет, то почему бы и нам не подкрепится.
За дровами дело не стало, лес у дороги это лес у дороги. Рядом пролегал ручеек. По ходу не случайно Антеро решил остановится здесь. Вон он пошел с котелком за водой, для того что бы лошадь напоить. Костер при умении тоже не проблема развести. То, как я быстро развел костер, привлекло внимание рыцаря. Еще бы, извлекать огонь при помощи зажигалки гораздо быстрее, чем местными способами. Костер быстро зашелся, вода в котелке стоит над огнем, что еще для отдыха надо.
- Как ты развел огонь? - вопрос рыцаря бродяги был для меня неожиданным. Что за нелепицу он спрашивает. После секунды размышлений я понял в чем состоит вопрос. Пока я путешествовал с караваном, то возницы разводили огонь при помощи кремня и кресала 44, но я то не настолько мазохист и сейчас воспользовался зажигалкой.
- Вот. При помощи этого. - и я показал зажигалку.
- Как твой наставник я запрещаю тебе использовать амулеты... - прорычал бродяга рыцарь. - Свои умения старайся держать при себе. Ты дикарь и не понимаешь, что будет, если ты покажешь что-то подобное при посторонних. -
- Маги? -
- Они самые. Пользоваться артефактами созданными не магами запрещается. Твоя штука не похожа на их изделия. Колдовать и при этом не состоять в гильдии запрещается. Осторожнее надо быть... Кто знает что этим сумасшедшим придет в голову. Ты меня понял? -
- Я за все время не видел не одного мага. Почему их все так боятся? -
- Дикарь ты и бестолочь. Не твое дело! Твое дело исполнять, то, что я говорю! -
- Все настолько плохо? -
- А ты как думаешь?! Стал бы я просто так об этом говорить?! Что ты еще умеешь? -
- Да, так-то, вроде ничего не умею делать. Это единственное что помню после потери памяти. - заново я "завел шарманку" о потери памяти, чем чаще повторяю, тем меньше с меня спрос.
- С этого момента ты будешь разводить огонь как все! В следующий раз возьмешь кресало у меня в мешке! -
Вот и весь разговор. И чего это бродяга начал меня стращать? Все таки что-то не так в этом мире. С фактом, что существует магия, я как-то уже примирился, но в чем тут подводные камни так и не вижу. Я не видел огненных шаров, молний, ходячих мертвецов, но я видел, как стрелы мазали мимо бойцов. Что это магнитные поля или все-таки магия? Хоть, не в моей жизненной ситуации разбираться, самому бы не сдохнуть бы от голода и мозолей на ногах.
Качество моей готовки бродяга рыцарь оценил.
- Неплохо. - брякнул он что-то неразборчиво.
Ну, "похвала и кошке приятна", но с другой стороны иначе и быть не могло. Плох тот мужчина, который не умеет готовить. Хотя готовить местную крупу совсем без специй и мяса, как-то язык не поворачиваться назвать хорошим приготовлением пищи. Специи этот мир знает, но они такие дорогие, что меня "жаба задушила" их покупать. Не барин, перетерплю без специй. Соль кстати тоже недешевое удовольствие.
После еды Антеро долго отдыхать не стал. Ему то что, еда переварится в желудке и на коне, а мне выпало месить грязь дорог. То еще удовольствие идти на полный желудок, но ведь не будешь же спорить с этим тираном по мелочам.
Надо отметить, что после еды бродяга даже немного подобрел, что выражалось в том, что он не особо гнал свою лошадь. Хотя чувствую пятой точкой, что это он делает не ради меня любимого, а просто лошадке тоже надо утрясти в желудке съеденное.
Под вечер, когда солнце стало клонится над кронами деревьев Антеро объявил привал. Если честно, то до заката было наверно еще полтора, ну два часа и вроде рано становится на привал, но я об этом благополучно промолчал. Устал как-никак. Впрочем, вскоре мои радужные чаянья, что я сейчас отдохну развеялись новой вводной от дегенерата рыцаря. Он оказывается на полном серьезе отнеся к своим словам, когда взял меня в оруженосцы. Что-то он там вякал про обучение и вот это обучение настало.
Для начала он оправил меня срубить несколько подходящих ветвей для имитации мечей. Само собой на такие нужды валяющаяся сушенина не подходит, просто сломается с нескольких ударов. Если честно, то и срубленные палки тоже доверия не внушали, но они хоть продержаться подольше по сравнению с прочими палками подгнившими на земле.
Если кто думает, что для тренировки требуется настоящие, заточенные мечи, то он просто наивный юноша. В каждом втором голливудском фильме рыцарь обязательно учит кого-нибудь на боевом оружии и при этом тренирует на полной скорости ударов. Ага, как же! Даже японские самураи с их техниками остановки ударов в миллиметрах от тела и то такой ерундой не страдали, тренировались на деревянных мечах - боккэнах. Ну как можно остановить удар рыцарского меча, если у тебя не сбалансированная катана с равновесием у цубы или гарды по-нашему, и вся техника ударов у тебя поставлена на других принципах?! Понятное дело, что каролинги и прочие "мечи не для быдла" в средневековой Европы тоже стремились к балансу ближе к гарде, но в том то и дело что стремились. Остановить полноценный удар на скорости, оружием без центра тяжести у гарды, не то что бы невозможно, но слишком затруднительно. Такие маленькие хитрости, вроде упора яблока меча на предплечье, только помогают остановить удар, а не останавливает его. Нафиг надо рисковать здоровьем спарринг партнера? При должном умение и доле везения, не то что мечом, а трехсотграммовой палкой, можно наглухо успокоить противника с одного удара. Кто после этого будет тренироваться в полную силу на заточенном оружие? Только идиоты и кандидаты на "премию Дарвина"...
Мои палки весили понятно не триста грамм, а по более, но ломались едва ли не каждые пять минут. Лупит Антеро будь здоров, а любой палке всего то и требуется дать трещину по стволу, что бы через пару ударов ты оказался с обломком в руках. Здоров бродяга! А по нему и не скажешь. Хорошо ему, пузатому железнобрюхому хомячку. Закован по самое не балуйся. Ему любой мой удар как щекотка, а на мне нет шлема, нет латных рукавиц и кольчуга без подкольчужника не особо смягчает удары. Да был бы даже подкольчужник и то все равно было бы больно. Если что, то от сломанных костей кольчуга не защищает...
Мой спарринг с Антеро длился не долго. От силы минут пятнадцать. На большие просто не хватило палок, что нам заменили мечи и это несмотря на то, что я срубил три комплекта. Напропускал я немало. Антеро, конечно, тоже досталось, но ему-то пофиг. Некоторые удары он и вовсе не блокировал, а отводил и принимал на доспех. Хорошо ему, на мне-то таких доспехов нет и в реальном бою мне надо быть более шустрым.
Антеро, кстати, опять обозвал меня бестолочью. В этот раз он назвал меня бестолочью за то, что не срубил какое-то дерево, лучше подходящие под это подобие боккэнов. После, он правда, пообещал показать это дерево, что лучше сопротивляется слому.
Неприятным сюрпризом для меня стало, что моя техника не особо помогает против закованного рыцаря. Работа с полуторником, который имитировал мой "боккэн", строится на совсем других принципах. Когда я начал лупить как привык, то есть связками, то услышал много нового в свой адрес. Еще бы! Как пояснил Антеро, то таким стилем я бы быстро сломал меч об его доспехи.
Узкими полуторниками рыцари пользуются только против слабо закованных противников. На серьезные доспехи имеется булава, клевец или чекан. Если же этого оружия нет под рукой, то сгодится и полуторник, но при особой технике, своего рода смеси работы шеста с фехтованием. Хватаешь меч за лезвие полутора и пользуешься мечом как шестом, отводишь удары, что бы потом приподнять платины доспехов острием, уколоть в подмышечную впадину, под бармицу 45 или латный воротник, в пах.
Угу! Какой бродяга наивный! Буду я себе ладонь резать в реальном бою?! У меня в отличие от тебя нет кольчужной или латной рукавицы, кожаных перчаток и тех нет. Твой стиль работы с полуторником, конечно интересный, но пусть он будет стилем на крайний случай. В рядовой ситуации и мои связки неплохи, как показали бои у оврага и при нападение на караван. К тому же не надо забывать про мою массу в ближнем бою.
Вопреки нелепому мнению некоторых любителей исторического фехтования, рыцари еще те любители сумо и самбо. В средневековых рыцарских учебниках для молодежи каких только борцовских приемов не встретишь. Скажем так, бросок через бедро мне разучивать с Антеро не пришлось. Взял и кинул, и даже услышал какое-то одобрительное кряканье от дегенерата. А ты как думал железный толстопузик?! Могём, если надо! Правда, если честно, то без мелкой травмы у меня не обошлось, икру своей ноги я "раздербанил" об платины его наколенника при броске.
Под конец тренировки я услышал от рыцаря, что-то вроде похвалы. По его словам, он ожидал более худшего, но при этом едко добавил, что полуторник явно не мое оружие. На дубину наверно намекал сволочь, но по существу он прав. Полуторник не мое оружие. Я и сам это отлично знаю. При моей технике мне бы фальшион или ятаган, но где их возьмешь...
Получив свою порцию синяков от Антеро я стал готовить ужин и зализывать ссадины на кистях. Пальцы вроде целы, но с такими тренировками поломка пальцев это дело времени. Самое время вспомнить в деталях, где и как я ошибался, и что было лучше предпринять против бродяги. Это мое негласное правило, после спаррингов мысленно проигрывать бой заново. Всегда надо думать в чем ты слаб и как это компенсировать. Если человек это не делает, то никакой самый лучший тренер не сможет вывести тебя на достаточно серьезный уровень. Кому как не тебе лучше всего знать, на что способно твое тело, и что ему будет доступно еще нескоро.
Когда уже начало темнеть мы с Антеро "ухомячили" ужин и легли спать. Так вот прошел мой первый день в качестве прислуги рыцаря. Отморозок лежит, похрапывает и пердит во все дырки. Чувствую если не приспособлюсь к его храпу, то стану либо соловьем от свиста, либо не выдержу и "хрясну" его по сопелке, что бы не заводил свои рулады на сон грядущий.

Глава 4. Быт элитного пехотинца или как меня достал Антеро с его тренировками.
Следующая неделя для меня превратилась в сплошной кошмар. Спит Антеро по-стариковски мало, и только начинает светать, как он уже на ногах и будит меня пинками по корпусу. Ноги ноют от постоянных ускоренных перебежек вслед за конем. Все-таки выдерживать пять км в час это не то же самое, как постоянно выдерживать восемь - десять км в час.
Уже на второе утро в моем новом статусе, Антеро озадачил меня новой вводной. После того, как я пополнил запас дров для костра и начал готовить завтрак, дегенерат обрадовал меня тем, что завтрак он сам "сварганит". Делов-то, помешивать что бы не пригорело.
Я еще не успел обрадоваться такому разделению труда, как бродяга меня озадачил по новой. Отныне теперь мое утро будет начинается разведением костра, готовка на самом рыцаре, но мне отныне постоянно надо будет тренироваться.
Как тренироваться? Берешь вот тот камушек, весом под двадцать пять - тридцать кило и прорабатываешь мышцы. Упражнения Антеро мне тут же продемонстрировал на своем примере и приказал заниматься.
А он интересно в курсе, что кач железом за два часа до сна и два часа после пробуждения вреден для сердца?
Пришлось делать упражнения. Бицепс, жим из-за головы, приседания с камнем, кач грудных стоя на медленно вытягиваемых руках и прочие прелести средневековых тренажеров. Когда мышцы основательно у меня подзабились, то были и отжимания, и пресс.
Антеро следил за тем, что бы я "не отхлыневал" и основательно пропотел. Ну дятел железный! Что-то я не вижу, что бы ты с утра сам себя излишне напрягал! Одно хоть хорошо, тренировки на массу для меня не в новинку и по уму я отчетливо понимаю, что тренировки мне необходимы. Из-за этого я особо "не выступал" и безропотно делал комплекс упражнений. Я даже ввел маленькое "ноу-хао" заявив бродяге рыцарю, что для лучшего кача требуется подходы и определенное количество повторений.
Ну на фига я это брякнул, сам не знаю?!
"Инициатива, как всегда, имеет своего инициатора". Антеро переварив озвученное мною, ввел необходимый минимум повторений каждого упражнения с камнем и по работе с телом, ну там отжимания, приседания, пресс на счет. Само собой, его цифры были "взяты с потолка". Так, я навязал на себя лишний гемор...
После утреней тренировки отдышаться бы, не до еды, но дегенерат торопит. Наскоро закидать в себя варево, которое бродяга называет едой, я пуститься во все тяжкие вслед за лошадью рыцаря.
Завтрак и тренировка. Дневная остановка для отдыха и кормежки коня, нашего легкого перекуса и моя тренировка. Ужин и тренировки с Антеро на палках. Сон, побудка и все заново.
Я так изматывался, что засыпал не обращая внимание на храп бродяги. Бунтовать я не пробовал. Конечно, можно что-то из себя попытаться построить, демонстративно отказаться от изнурения себя тренировками, но я чувствовал, что от этого станет только хуже. У меня сейчас что-то вроде курса молодого бойца, а может и духанка 46. Хотя нет, у меня сразу наступила фаза "слона в армии" 47. Проше говоря, излишне "возбухать" не рекомендуется. Я хоть, конечно, "золотой слон", хотя бы на том основании, что я единственный "слон" и потому должен жить "в полных тасках", но чую, что мне это не поможет.
Одна надежда, что тренировки это просто временная фаза, когда Антеро берет меня на излом, присматривается ко мне, пройдет немного времени и он перестанет ерундой страдать.
Угу! Как же!
Третий и четвертый день, в моем статусе оруженосца, ничем не отличались от второго дня. На пятый день я задумался на полном серьезе, что бы убить дегенерата. Останавливает только то, что как боец я никакой. Какая "боёвка", если все мышцы забиты и ты двигаешься, как беременная баба?! Силовая выносливость немного выросла, но скорость упала до минимума, а без скорости и думать нечего о серьезном противостоянии дегенерату. Бежать, смысла нет. Мне только объявлений о моей поимке не хватает, а с моими приметами эта поимка будет скорой. Обрести свободу можно только прикопав в лесочке Антеро и эта мысль не оставляет меня ни на минуту. Плохо то, что этот садист спит чутко и это несмотря на его чудовищный храп. Я наоборот, сплю как убитый, вымотавшись за день. Ну как можно "вальнуть" человека, когда ты ждешь что бы он заснул, но при этом сам отрубаешься еще быстрее него.
Кстати, мое раздражение садюгой вышло мне таки боком.
На пятый день, я сгоряча, "брякнул" не подумав, что нет смысла делать упражнения с камнем на счет, ведь все камни разные по весу. С этого дня, я стал таскать на своем горбу камень в выданном мне мешке из под овса. Около тридцатки камень, примерно пятнадцать кольчуга, плюс меч, шит, часть припасов и мешок с моими скорбными пожитками. Я что грузовой осел что ли?
На шестой день вес для переноски увечился. Ублюдок Антеро вспомнил, что надо еще делать упражнения на скорость. Так у меня появились небольшие камни заменяющие гантели и упражнения по отработке ударов с зажатыми в кулаках камнями.
Моя попытка "втихаря", сменить большой камень в мешке на чуть меньший по размерам, с треском провалилась. Антеро, зараза, заметил и пресек попытку на корню! Так сказать, "взялся за гуж, не поминай что не дюж".
Ну, тварь! Чувствую, что скоро не выдержу и кинусь на тебя, несмотря на то, что тело перекачено и двигаюсь я, как умирающий.
Бежать не вариант, ночью валить тоже не вариант, а днем шансы мизерные, но все же есть, если подловлю его на неожиданности. Не то что бы я такой маньяк и мечтаю кого-нибудь пришить, но уж очень сильно он меня достал. Я же не в рабство к нему нанимался! Где спрашивается мои законные права, деньги и почет?! Вместо этого я гроблю себя ни за что и так до гробовой доски! Раз мы повязаны до гробовой доски, то будет тебе ублюдок гробовая доска! Дай мне только шанс зайти к тебе со спины!
Антеро гад, как чувствовал мои настроения и шанса зайти к нему со спины не давал. Отмороженный рыцарь даже спать ложится подальше от меня. Точнее, на пятую ночь, он приказал спать подальше от него и костра соответственно, якобы, для тренировки моего тела к погодным условиям. Оружия хоть не отнимает и на этом спасибо, но толку то от оружия, если я его в открытую сделать не могу. Накопившаяся усталость и его доспехи мне дают мало шансов, тренировки на подобие боккэнов это наглядно показывают.
Тренировки, между тем, стали более интенсивными и длительными по времени. Как я и предполагал, дегенерат все-таки сломал мне пальцы. Теперь к моим заботам прибавилось, каждую свободную минуту дергать себя за сломанные пальцы, что бы кости срастались правильно. Этот этап я проходил еще на земных тренировках. Ничего в этом страшного нет, но неприятно конечно.
На восьмой день, когда я стал двигаться со скоростью зомби из дешевых голливудских фильмов, у нас кончились припасы. Потому на ночь мы остановились в подвернувшемся по дороге трактире. Деревенька на трассе была совсем захудалой, но на ночь глядя выбирать не приходится. Восторгайся живописными пейзажами! Лай собак, коровьи мины на единственной улочке разделяющий эту деревеньку на две половины и трактир по центру. Слава Богу, хоть выспаться смогу и поесть нормально.
Тренировка под вечер меня благополучно миновала. Дегенерату хочется отдохнуть от глуши дорог и мне внимания он почти не уделяет. Еще бы! У бродяги сейчас напряженный мысленный процесс. Денег на овес лошади, покупку припасов в дорогу и на еду за столом в трактире у него хватило. Но вот незадача, на все эти покупки у него ушли последние деньги. Даже выпить и то не на что.
Ну ты начальство, ты и думай. Думай, ублюдочный, железнобрюхий толстопузик! Ты по статусу рыцарь, а придется, как и мне, спать на конюшне, если не придумаешь, как денег родить. Позор для благородного и елей на мою душу. Ну прошу тебя, устрой дебош! Вот тем парням тоже дебош необходим как воздух. Им же надо как-то прославить свои имена.
Три молодых болвана в легкой заковке и при сопровождение дюжины бойцов пропивали деньги своих папочек. Наверняка поехали за подвигами в приграничье с Сауругом, то-то им будет радости, если Антеро начнет в трактире права качать. Были бы на их месте старые, бывалые рыцари, то Антеро наверняка бы пригласили за своей стол для совместной трапезы. А это просто "шантропа" из местной золотой молодежи. Само собой у них нет ни почета перед сединами, ни уважения к коллеге по цеху, который на мели. Да и какой он им коллега?! Антеро же безземельный, он так, отбросы рыцарского круга, из тех, кто идет в первой волне на врага, а почет достается подобным им.
Поведет себя бродяга рыцарь как-то не так и его быстро "нашинкует в капусту" охрана молокососов. Эти-то воины бывалые, сразу видно, но как говорится ничего личного. Мне даже показалось, что в глазах одного из усатых нянь была смесь из примерно таких мыслей и эмоций: "Служба брат, такая служба. Служба охранять придурков и делать подвиги, которые они присвоят себе. Вот и ты не шуми в этой забегаловке. И без тебя эти клоуны, когда нажрутся, тут все разнесут. А еще ты тут лишний повод устроишь для погрома. Давай без ерунды! Ничего личного! Я на службе!".
Я же внутри ликовал. Лучший возможности избавится от садиста мне наверно в ближайшем будущем не предвидится. Всего-то и делов, спровоцировать Антеро на дебош и смотреть, как его уделывают. Конечно, при этом, надо продумать, как "сделать ноги", что бы самому "не попасть под раздачу", но это как раз наименее сложное. Антеро успокоится с миром, а я получу свободу. Что я еще могу сейчас желать, кроме пива и женщину потискать?!
Насчет женщины я приврал, не хочу я женщины, все тело от тренировок болит и не до всякой ерунды. А вот пиво я вполне могу себе позволить, как по деньгам, так и по ситуации...
За пивом у меня дело долго не встало. Заказал себе кружку и отхлебывал с удовольствие смотря в глаза Антеро, офигевщего о моего поведения.
А ты как думал?! Ты убиваешь меня излишними тренировками и после рассчитываешь на мои кровные, во всех смыслах деньги, для попойки тебя, садиста?! Обойдешься и без пива! Ну вякни что-нибудь дорогой! Привлеки к себе излишнее внимание! Насколько я понимаю здешние порядки, то это ты меня должен содержать, а не я тебя! По всем местным законам, до которых ты такой любитель, я в своем праве. Мои деньги, что хочу то и делаю, а у нас сегодня отдых и есть повод выпить.
- Ты офигел! - на повышенном тоне возопил Антеро.
- А в чем дело? - отхлебывая пиво, невинно спросил я.
- Ты проявил неуважение ко мне! Отрыжка овцы! Нагло пьешь у меня под носом и еще спрашиваешь в чем дело?! -
- А что такое? - разыграл удивление я, отмечая краем глаза, что в таверне наша маленькая перепалка стала привлекать к себе внимание. - Ты должен содержать меня, а не наоборот! Что-то я не видел, как мне сыпалась звонкая монета в кошель! По клятве мы разделяем трудности, но где тут трудность что бы выпить немного пива! Тяжелые! Каменные трудности! Несу только я! И я теперь еще и крайний?! -

- Да как ты смеешь! Демонов варвар! Меня! Попрекать! - завопил на всю таверну дегенерат.
Со стороны компании юнцов с няньками послышались неприкрытые смешки. Бесплатное представление для подвыпившей публики чувствующей себя королями мира. Кто-то в компании юнцов отмочил какую-то шутку и таверна изошлась хохотом.
- Я убью тебя ублюдок! - завопил на всю таверну Антеро.
- Ну хоть умру пьяным и довольным! -
- Тварь! Ты еще что то вякаешь! - разорался дегенерат. Хохот со стороны молокососов с охраной перешел все мыслимые пределы. Чувствую, сейчас меня будут убивать. Бродяга-рыцарь уже взбешен до предела, но мне вовсе не надо что бы его гнев падал на меня.
- Эй вы там! А вы что ржете как лошади?! Мои отношения с сэром рыцарем это только мои отношения! Только от мамкиной сиськи оторвались и думаете, что круче вас только горы! Да сэр Антеро всех вас порвет и не запыхается! Таких слабаков мой господин за завтраком съедает и не вам смеяться над моим господином! - зачастил скороговоркой я, пока до новых участников запланированных разборок не дошло, что я к ним обращаюсь.
Честно говоря, вызывать огонь на себя, как от Антеро, так и от малолетних придурков, та, еще бредовая идея. Велик шанс отхватить от обоих сторон, но тут как "фортанет". Если они не "закусяться" между собой, то я даже убежать не успею...
Чувствую, что моя идея, стравить всех против всех, с треском пролетает. Антеро офигев от услышанного заткнулся и пучит глаза в удивление. Малолетки тоже "прифигели" от моей наглости. Сопровождающие малолеток притихли и кто-то из них от удивления промахнулся кружкой с пивом мимо рта.
Чувствую, сейчас меня будут бить все, и хорошо еще, если не убьют. "Твою мать"! Вот я встрял! Сейчас либо пан, либо пропал! Надо "подлить масла в огонь", а то молчание в таверне мне очень не нравится.
- Что замолчали хлыщи малолетние?! Привыкли, что все вам жопу лижут и потому не знаете, какие вы все ничтожества! -
- Ты смерд! Смердящая падаль! Я убью тебя ублюдок! - завопил кто-то из пареньков, выскакивая из-за стола. Паренек запнулся об что то. Уже накушался, пьянь малолетняя!
Малолетка что-то завопил, про меч. Меч свой посеял и второпях ищет. Приехали! Сейчас до меня допрыгает и мне придется героически подыхать. За малолетним придурком медленно стали подниматься из-за стола еще несколько кряжистых воинов. Мне даже молокососа поцарапать не дадут! Если почуют, что я могу его хоть поцарапать, то меня тут же порежут на куски!
- Ты чё, самый храбрый или самый тупой?! Я тебе дибилу еще раз повторю, ты гавно под ногами моего господина! Ты не стоишь его мизинца ублюдок малолетний! Сэр Антеро тебя использует вместо женщины дурак напыщенный! Сэр Антеро, что вы ждете! Этот придурок поносит ваше честное имя?! -
- Заткнись смерд! Иначе я тебе вырежу язык и заставлю его прожевать! - а вот это уже плохо. В ругань включился кто-то из сопровождающих. Эти "на слабо" не поведутся и молокососов могут притормозить, а это значит, что мне отрежут язык.
- И ты не вякай, а не то мой господин тебя похоронит! - блин, ну что я несу! Дегенерат похоже не торопится за меня вступится. Хорошо если сам к моему убийству не присоединится. - Сэр Антеро я их узнал! Вот тот мелкий обещал вас каленым железом попотчевать за отца! Это тот из придурков! Наследник! Барона! -
- Так вы ублюдки еще и преступники! - зловеще раздалось от кого-то.
Ну давай дегенерат просыпайся! Сейчас ты уже "не съедешь". Тебя преступником обозвали и значит будут судить по законам военного времени.
- Заткнись! Не тебе хаять мое честное имя! - повезло, бродяга рыцарь включился в перепалку. - Свою честь я всегда могу отстоять своим мечом! -
Антеро молодец, лучше поздно чем никогда.
Вашу дивизию! Ну везет как утопленникам! Какого черта у них арбалеты?! Несколько из сопровождающих спокойно и без суеты натягивали тетиву попивая пиво за столом.
Хрясь. В глазах замелькали желтые круги. Бродяга-рыцарь без затей и замаха зарядил мне в ухо. Здоровый черт!
- Со своим человеком я сам разберусь! Он мне ответит за каждое сказанное слово! - прокомментировал свою плюху мне Антеро.
- Этот кастрированный баран оскорбил меня! Я хочу его крови! Я ему все кишки выпушу! Глаза выколю! Яйца отрежу! - завопил самый резвый, но похоже самый пьяный из молодых рыцарей.
- Над моим человеком подвластен только я! - проскрипел зубами дегенерат. - Он у меня так легко этот день не забудет! -
- Да мне плевать на тебя бродяга! Я отрежу ему язык и помочусь на его труп! Мои предки требуют, что бы его гнилая шкура сохла на воротах моего замка! - брызгая слюной, вопил с красным лицом малолетка. Хорошо вопить о своих правах, когда за твоей спиной чуть ли не в восемь раз больше людей и у нескольких уже заряженные арбалеты.
- Не тебе судить его желторотик! Я что-то не понял! Ты плевать на меня хотел засранец?! Хер, еще не вырос, а уже мужчиной себя посчитал?! Думаешь, что твои полюбовники тебя спасут?! Иди сюда боевой петушок! Я тебе все перышки выщипаю! -
Антеро молодец! Я всегда знал, что ты конченый отморозок! Интересно, сколько раз тебе за жизнь "по башке прилетало", что ты такой отчаянный? На всех "с прибором положил" и "базаром" против всех пошел. Первая фаза удалась, теперь бы ноги отсюда сделать. Самое главное, что бы моего отморозка моментально не успокоили навеки, а то и я не успею сбежать и насладится своей свободой.
Эй, мужики, ну это не спортивно! Ну зачем арбалет в руках тискать. Тебе больше всех надо что ли?! "Паны дерутся, а у холопов чубы трещат". Ну, отложи родной, в сторону свою стреляющую машинку! Сложно тебе что ли?!
- Иермо! Почему эти животные еще живы?! - вопил подвыпивший молокосос. Ну что ты развопился придурок?! Вот зараза! Сейчас из-за тебя барана нас подстрелят и всей потехе конец. Блин, как хорошо все начиналось и такой тупой конец жизни.
- Мой господин, как всегда прав! Нет у тебя чести щенок! Ты ублюдок только и можешь что за спинами своих полюбовников прятаться! Ты бастард от свинопаса, если не имеешь храбрости скрестить, как мужчина, свой меч за свою честь! - вставил я свои пять копеек в перепалку напоследок перед смертью. "Вашу мать", только жить начал! Лучше их посильнее завести, может сразу убьют и мучить не станут...
Что-то прожужжало рядом с моей головой. У кого-то нервы сдали и по мне разрядили арбалет. Не думаю, что бы промазали, тут не такое большое расстояние. Так нервишки мои проверили и намекнули, что мне лучше молчать, а то договорюсь до дырки во лбу.
Антеро проводил взглядом застрявший в стене арбалетный болт, посмотрел на мое скисшее лицо с которым чудом разминулся болт. Потом глянул на мои штаны. Я тоже глянул себе на штаны. Тьфу ты! Зачем меня напряг то? Сухие у меня штаны! Сухие! Или ты меня, дегенерат, так проверил в первой и последней нашей совместной заварушке? Ты бы лучше, чем мои штаны взглядом проверять, на дуэль бы это желторотика вызвал бы! Все намеки я уже не раз делал. Неужели отморозок такой тупой и намеков не понимает?! Или тут дело в чем-то другом? Может по их законам, Антеро почему то не может вызвать на дуэль молокососа, ну там рангом до малолетки не достает или вызвавший на дуэль сильно теряет преимущество перед вызванным?
- Иермо! Мой шлем и перчатки! Я вызываю тебя переросток! Я укорочу тебя на голову и отрежу твой паршивый язык! -
Так, движуха пошла! Клиент дозрел! Малолетка решился на дуэль. Только что-то я не понял, он меня что ли на дуэль вызвал?! Я ведь тут самый высокий, да и про язык все реплики звучали в мой адрес. Ух ты, какой резкий! Уже полутор из ножен вытащил и тыкает им в мою сторону, не доходя до меня несколько метров.
- По закону двести тридцать седьмому от короля Стефорда Второго оруженосцам запрещается принимать участие в дуэлях и за них по желанию отвечает их господин и наставник. Ты уверен мальчик, что хочешь сойтись со мной в поединке?! - вот молодец отморозок. Ты не только меня отмазал, но и привел мои самые радужные планы в исполнение. Кто бы мог подумать, что у тебя дегенерата, есть хоть капелька мозгов и ты так хорошо знаешь местные законы. Судя по некоторым "офигевшим" рожам, далеко не все знали про этот закон какой-то там.
- Мне плевать кто из вас сдохнет первым! Я вызываю тебя! Гремо! Мегон! Будете моими свидетелями!
- Тогда идем во двор. - безмятежно и как показалось мне, без всяких эмоций, произнес Антеро. - Дуэль по каким правилам? Турнирным или боевым? Выбор оружия за мной! Но я тоже за мечи. Бестолочь! Тащи мой шлем и перчатки! -
Ого, это уже реплика ко мне, где же ты шлем свой оставил? А вот шлем, закатился под стол.
- Мне плевать на правила! Сегодня ты сдохнешь по любым правилам! - брякнул малолетка, направившись во двор трактира.
- Ну тогда будем по турнирным. - самодовольно ответил уже в спину малолетке Антеро.
После этих слов бродяги, я увидел облечение на лице Иермо, услышавшего про турнирные правила. Видать, есть существенная разница, между турнирными и боевыми правилами.
Все стали перебираться во двор, вслед за отморозком и малолеткой. Во дворе до меня долетали словечки и фразочки двух малолеток, шутивших между собой. Эти придурки были уверены в скорой победе своего побратима и уже гадали, есть ли у Антеро душеприказчик. После они сошлись на том, что у безземельного не может быть наследника имущества, а если таковой и имеется, то кому надо тратить свое время и деньги, разыскивая душеприказчика. Меня в качестве наследника имущества безземельного они изначально не признавали и гадали сколько можно выручить за имущество отморозка. Интересно, они меня уже в покойники записали или я по местным законам не на что претендовать не могу?
То, что рыцаренок сделает Антеро, мне как-то не верилось. Антеро опытнее, спокойнее и самое главное, трезвый. Сделает Антеро малолетку и в этом похоже никто из бывалых сопровождающих не сомневается. Вон как посматривают со скрытой угрозой в сторону отморозка. Чувствую, если что-то пойдет не так, и Антеро будет реально угрожать жизни рыцаренка, могут и арбалетный болт в спину пустить. Когда болт в спину прилетит, меня тут и близко быть не должно. Надо у той стенки трактира встать и как только Антеро начнут "гасить", то я просто сверну за угол. Пару метров от трактира до стенки пристройки, еще раз свернуть и пристройка меня от арбалетов прикроет. Главное резко эти пару метров пробежать, а там меня и не достанут. Дворами этой жалкой деревушки уйду в лес и ищите меня в ночи. От погони как-нибудь уйду, главное пару метров за углом пробежать без стрелы в спине. Не пропустить бы момент, когда все увлекутся боем и тикать отсюда. Загасят дегенерата или нет, не мое дело. Мне нужно иметь хоть небольшую фору, а потом "ищите ветра в поле".
Ну, кажись понеслось. Сам бой, тьфу ты, сама дуэль длилась не долго. За церемониалом перед дуэлью я не особо следил. Я больше уделял внимание своему маневрированию ближе к углу трактира, что бы в случае чего сделать ноги. Рыцари сошлись. Что-то там изобразили в воздухе мечами и встали в стойки.
Малолетка первым начал атаку. Дурачок! Ну кто же так в открытую ломится вперед, толком не прощупав противника? У-у, как резко связками пошел. Не так ты и прост мальчонка, чувствуется порода и школа. Скорость есть, выносливость, похоже тоже есть, раз так начал выкладываться в самом начале боя. Даром что пьяный, руку огненной водой не обманешь! А нет! Рано я тебя хвалить стал! Черканул все-таки своим полутором по земле на связке с нижним ударом. Что это с тобой мальчонка? Не привык к длине своего меча что ли, или и в самом деле хлебнул лишнего?
Бродячий отморозок не спешил вписываться в схему навязанную рыцаренком. Больше кружил вокруг противника, уходил от ударов и лишь изредка сбивал разогнавшуюся связку паренька. Так-то мой наставник все правильно делает. Доспехи у него более тяжелые, да и сам он не мальчик, он быстрее выдохнется, если станет пародировать рыцаренка в его легком бахтереце. Единственное, что меня напрягает по его заковке, так это то, что у моего рыцаря шлем глухой. Конское ведро, еще тот обзор имеет, даже если смотреть через дырки для дыхания. У рыцаренка шлем какой-то непонятной конструкции с нащечниками, но в целом видно, что его шлем подороже и наверняка понадежнее. В любом случае, с обзором у паренька проблем не должно быть.
Что это, интересно, со мной?! Что-то я засмотрелся на бой! О деле надо думать, "тикать отсюда" и плевать на все. Так! Мне надо не расслабляться! Как только мой вдует или наоборот рыцаренка угрохает, то счет пойдет на секунды, пока про меня не вспомнят. Хотя, что это я?! Вот один из арбалетчиков периодически косится в мою сторону. Гад! Чувствую, что с бегством у меня могут возникнуть проблемы. Надо будет действовать по старинке, может "проканает". Сначала дернусь в одну сторону, а потом прыгну за угол и зигзагом, пригибаясь пробегу, может гадина и не попадет по мне.
У-у, как все запушено! Отморозок экономя силы чуть не дал себя зажать к стене трактира. Что ж ты дегенерат толстопузый делаешь то?! Сам меня гонял на полуторах и зажимал меч за лезвие, учил вгонять острие меча по слабым местам доспехов, а на деле держишь дистанцию и меряешься прочностью клинков. Или все не так просто? Наверняка, у тебя мой отмороженный, есть идеи и это часть плана. Что-то ты говорил про правила? Может по правилам нельзя хвататься рукой за клинок? Слишком просто у рыцаренка получается тебя теснить. Сам на тренировках со мной показывал, что некоторые удары ты полутором просто на доспехи примешь, но еще ни разу спецом под удар не подставился.
А-а, кажись врубаюсь. Паренек все время теснит тебя, а ты только отступаешь. Тут дело вовсе не в дыхалке, тебе пофиг на то, когда мальчонка выдохнется. Так и есть!
Мальчонка рыцаренок привык что от его напора мой отморозок отступает, а мой на очередном рывке вперед мальчонки сам рванул навстречу. Блокировал удар левым откатом и перевел на круговую, сбивая удар в землю. Только искры полетели и жалобный звон мечей раздался. Антеро вывел меч мальчонки из круговой далеко вправо от себя, и сам в лучших традициях самураев, проскользил 48 в сторону, влево от себя по земле.
Звон, хрясь. Это Антеро засветил яблоком своего меча по шлему рыцаренка. Для мальчонки на пропущенном ударе дело не закончилось. Антеро, похоже, еще в движении успел для страховки своей левой рукой ухватится за кисть паренька с мечом. Легкий зашаг ноги Антеро за правую ногу парнишки, кулак с зажатым мечом бьет по шлему и рыцаренок летит на землю. Своеобразный бросок через бедро получился, только с ударом яблока меча по шлему противника.
Уй, какой мой молодец! Сразу наступил ногой на кисть с мечом и приставил острие своего полутора к горлу паренька. Ну, что сказать. Победа!
Так не расслабляться, это для Антеро победа. Я же дурак засмотрелся на дуэль и пропустил хороший момент для бегства. Хотя, как знать?! Может отморозка сейчас арбалетными болтами угощать будут и мне надо сразу же делать ноги. Хотя нет. Вон он как меч двумя руками у горла держит. С одного или нескольких болтов его навряд ли свалят, ведь проткнуть горло пареньку он и дохлым сможет. Тело просто само, под своим весом начнет заваливаться, обопрется дохлый бродяга на меч и прощай паренек. Нет, валить Антеро сейчас не будут, значит надо ждать развязки дуэли.
- Ты признаешь свое поражение?! - глухо из под ведра разносится голос Антеро.
Кажется что слышен полет мух во дворе, но это только кажется, на деле это просто нервы играют.
- Я в вашей власти. Я признаю свое поражение. - раздался надломленный голос приходящего в себя малолетки.
- У свидетелей есть вопросы по поединку? - продолжает бубнить Антеро.
Так, похоже это какая-то обрядовая часть на дуэли и он исполняет словесный ритуал.
Молчание в ответ.
- У присутствующих есть вопросы по поединку? - Антеро вещает из под своего глухого шлема, исполняя непонятные мне рыцарские "заморочки".
- Есть! - влез в ритуал дядька, что обещал мне отрезать язык.
Как его? Иермо. И чем тебе гад, результат не устроил? Все живы, твой "недопесок" даже не ранен, что тебе еще паскуде надо?!
- По турнирным правилам запрещены удары меча, если они не наносятся лезвием. Бой выигран нечестно. Требую пересмотра боя. - жестко чеканил слова Иермо.
У-у, как запел! Что же ты такой храбрый? Твой подшефный еще на земле с мечом у горла, а тебе на это что пофиг?
- По результатам турнира от триста семьдесят второго года проводимого в графстве Орвик подобный бой уже был засчитан. - Спокойно и без напряжения памяти ответил мой отморозок.
У-у, какой умница, не только законы знает, но разные прецеденты в истории. Похоже у них тут прецедентное право, как и в Англии.
- И все-таки я настаиваю! Бой должен быть повторен или засчитана ничья! - не унимался сопровождающий щенка.
Что это ты Иермо голосовые связки рвешь? Похоже, ты этого рыцаренка учил биться на мечах или я опять чего-то не знаю или не понимаю.
- Мой бывший воспитанник не может продолжать бой и потому ничья! - все-таки, именно ты учил паренька. Теперь понятно, у бывшего наставника сыграли гордыня и свои интересы.
- Требую замены поединщика по восьмому параграфу от закона двести тридцать седьмого короля Стефорда Второго! - мой отморозок что-то не унимается. Зачем ему еще один поединок, так ведь и порезать могут? Что-то я его не понимаю или скорее не знаю что-то важное.
- Я буду этим поединщиком и заступлюсь за честь своего ученика! - с легким пренебрежением и каким-то затаенным торжеством вызвался Иермо.- Приготовься бродячий пес, сейчас ты сдохнешь! -
- Не так быстро кастрат придворный! Я имею право на отдых между боями! Да и еще. А с чего ты решил, что я буду драться по турнирным правилам?! Тебя я буду рубить по боевым! - ответил мой отморозок. Ого, какой оборот наступил. Что-то здесь не так просто с этими дуэлями, раз мой дегенерат так "бычит" на пустом месте. - Бестолочь! Пива мне! И что б меньше трех кружек не приносил! -
Не-е-е! Ну полный отморозок! Ему скоро в бой, а он напиться решил. Медленно ползу в сторону двери в таверну, как бы кого случайно не задеть из почти двух дюжин рыл случайных зевак и сопровождающих молокососов.
Ага! Я все слышу! Похоже, лучше ускорится, пока мой дегенерат не вышел из себя и очередной мат не заложил.

Глава 5. Проблеск интуиции или о том, как хорошо, что я не "сделал ноги".
В трактире я уже пришел в себя. А на хрена я вообще покупаю пиво?! Сейчас самое время "сделать ноги", а Антеро, итак понятно, что "порешат". Краем уха я слышал шепотки, что Иермо победитель какого-то там турнира. Антеро завалят и с меня автоматически снимется его зашита, а значит, мне в лучшем случае просто отрежут язык. Трактирщик, что проскользнул вслед за мной в трактир, косится на меня. Ждет пока я деньги достану, а я лихорадочно думаю, надо ли вырубать трактирщика, что бы он не завопил о моем бегстве, или он итак будет молчать, увидев, что я "лыжи навострил".
Стою, молчу, соплю в две дырки, молчит и трактирщик, ждет пока я деньги покажу. Нет! Видимо что-то со мной не так! Ну не лежит у меня душа сейчас "ноги сделать". Что-то гнетет и отбрасывает мысли о бегстве. Что-то не вовремя у меня проснулась совесть. Или это не совесть и я такой же отморозок как Антеро? Как то тоскливо на душе и пакостно. Лучше сдохну, но не убегу, пока моего отморозка не успокоят. Подумал и сразу стало легче. Ведь если по совести, это из-за меня он сейчас "впухает", и то что, он садюга, меня своими тренировками убивает, по сути тоже моя вина. Ну, кто меня за язык тянул, когда я вызвался быть его оруженосцем?! Кто мне мешал заранее разузнать, чем мне это чревато. Нет, все-таки я отморозок! Отморозок с совестью. Найдя логическое объяснение своим чувствам, мне сразу стало легче и я вытащил монету. Трактирщик отдал мне уже налитые кружки, и я пошел смотреть на смерть своего, почти как неделю наставника...
Мой отморозок сидел во дворе на какой-то колоде и дышал во все дырки запасаясь кислородом перед боем. Часть сопровождающих малолеток сидела на раскладных, деревянных, походных стульчаках, часть стояла, как и большинство из случайных зевак. Мне кажется или народу во дворе стало больше. Похоже местные из деревни прибежали смотреть на поединок. Проигравший бой рыцаренок сидел смирно около своего наставника и он ему что-то втихаря выговаривал. Ругает наверное за бой. Смотри-ка, какой он стал присмиревший, глазки в землю опустил и гонором от него и не пахнет. Знай наших, это тебе не бальными танцами во дворце "выёживаться" перед дамами.
- Что так долго?! - прорычал скрывая свою нервозность Антеро.
- Да этот олень кособрюхий пиво долго наливал. - я сразу свалил всю вину на трактирщика.
Антеро ничего не ответил и как то странно посмотрел на меня. Как чует, что я чуть было не свалил от него подальше.
- Слушай меня внимательно! - зашептал Антеро. - Если у меня сломается меч, то живо кидай мне свой. Правилами это разрешено. У меня как назло из-за этих сраных баронов булава в лесу осталась. Помни, не тяни, если я без оружия останусь. Но и бездумно мне тоже меч не кидай. Кидай так, что бы я наверняка твой меч поймал! -
- А разве бой не останавливают, если меч поломается? - не подумав, брякнул я вполголоса.
- Дикарь тупорылый! Это боевой поединок. Тут кто с чем вышел, тот тем и дерется. Никаких правил и запрещенных ударов, но и доспехи не трофеяться. -
Ну, теперь понятно. Антеро на доспехи рыцаренка глаз положил. Даже не сколько на доспехи, а на выкуп за доспехи, зачем ему железо в которое не влезешь. А тут злобный наставник рыцаренка весь расклад обломал и бой не признан. Хорошие доспехи денег стоят, а когда "в кармане мышь повесилась", то еще и не такие риски пойдешь, тем более, если всю жизнь своей шкурой рискуешь.
- Может кинжал мой возьмешь? -
- Без толку. К нему все равно близко не подберешься. Турнирник. Щенок от него танцам учился. - беззлобно огрызнулся мой отморозок отхлебывая пиво.
Блин, я как-то чувствую, что Антеро в себе не до конца уверен, и из-за этого у меня словно мороз по коже пробежал. Если Антеро конец, то я тоже долго не протяну, если не успею сбежать.
- А эти с арбалетами не вмешаются? - задал я животрепещущий для меня вопрос.
- Не должны. Этот Иермо тогда позора не оберется. Уже завтра сплетни пойдут. Даже те два молокососа без шпор, языками разнесут, что какой-то там чемпион подох бы, если бы не стрелки. -
О как интересно, остальные пареньки в доспехах еще оруженосцы и потому сидели в трактире молча. По ходу, только третий из них, самый "петушной", раньше времени свои шпоры получил и посчитал себя оскорбленным. А вот не надо раньше времени приятные плюшки раздавать, то, что у тебя наставник какой-то там чемпион, еще не делает тебя более опытным. И как интересно Антеро определил, что остальные два паренька еще оруженосцы? У них тут что, существует какая-то особая система знаков, что бы отличать рыцарей от помощников?
Антеро быстро выдул одну кружку, взялся за вторую. Я на нервах сам отхлебнул от третьей. Мой дегенерат покосился на меня отхлебывающего пиво, но ничего не сказал. Чую, бежать мне еще за четвертой и пятой кружкой. Блин, толстопузик мой отмороженный, у тебя бой на носу, а ты глаза заливаешь. Хотя я не лучше. Мне бы сейчас силы копить перед бегством, если что пойдет не так, а я сам пиво лакаю.
- Через какое время по правилам второй бой? -
- Через четыре лучины. - услышал я ответ. Ну это где-то час по Земному, примерно столько времени прогорят четыре лучины. Если выживу, то надо "заморочится" с копированием механизма наручных часов. Эх, планы и мечты. У самого жизнь на нитке висит, но "губа не дура" помечтать.
- Бестолочь, беги за пивом! - брякнул пустой посудой Антеро. Не хрена он пылесос! В бою то не обосышся?!
- Может не стоит пиво пить перед боем? -
- Ты мне еще тут повыступай! Из-за тебя все тут завертелось. Если и сдохну, то сдохну хоть довольным. - вернул он мне мою фразу в самой начале "кипиша". Ну и как к этому отморозку после его слов относиться? Это ж надо так умудрить, в другом мире нарваться на в чем то родственную душу. - Ты еще здесь?! Живо за пивом! -
Возвращаться с пивом было неприятно. Вокруг раздавались шепотки по мою душу и я слышал различные отголоски речей по поводу моих дальнейших пыток. Кто-то пытался поставить деньги на проигрыш Антеро, но его "посылали далеко лесом". Дураков, что бы делать ставку на бродячего рыцаря не было. Тотализатор простой, ставишь монету и в случае выигрыша сохраняешь свою монету и забираешь такую же по номиналу.
Н-да, развиваться им еще до непропорциональный ставок. Мне же сейчас только мечтать еще не хватало, о том, как я обогащусь, создав свой тотализатор. Да, и кого я обманываю. Себя. Для того что бы здесь начать свой бизнес по организации тотализатора надо иметь кучу денег и связей. При этом надо молиться, что бы местные теневые воротилы меня не грохнули между делом.
Отдав Антеро пиво я демонстративно во всеуслышание поставил на моего поединщика. В случае чего мои шансы сбежать и так не очень велики, вон сколько народу собралось, обязательно кто-то подножку подставит, а моему отморозку такая поддержка не помешает. Что я в конце концов теряю?! Выиграет бой Антеро, выиграю и я. Проиграет бой Антеро и если я не сбегу, то все равно сдохну. Нафиг тогда, мне покойнику деньги? Если сбегу, то сбегу вместе с деньгами. При любых раскладах я "не в напряге", ну кроме того, что если начну убегать, то за мной помимо сопровождающих малолеток еще и кредитор побежит. Одним больше преследователем, одним меньше, какая разница.
В общем, я мудрить не стал и поставил почти всю имеющуюся у себя наличность. Вот я задал фурор. Привлек, что называется к себе внимание. Поставил двадцать три серебряных по номиналу на победу своего отморозка. С меня потребовали предъявить глазам наличность, такая "проверка на вшивость" не вру ли я. Я не скрываясь достал из своих "нычек", в ремне и втором кошельке, монеты.
Что так все "офигели" я не понимаю? В первом моем крупном поселении у меня было почти на десяток больше серебряных по номиналу, но я кутила, пожрать и выпить люблю и слишком поздно начал экономить.
Антеро, по ходу, тоже не подозревал что я скрытый миллионер. Мой громкий жест со ставкой, он похоже оценил, но вот процесс мышления отображенный на его лбу мне не понравился. Наверняка мои деньги считает, зараза такая! Зря считаешь! С нашими аппетитами, этих денег на нас двоих и лошадь, только на две недели хватит, ну на три недели, если ночевать будем не в тавернах. На четыре, может и пять недель, если перейдем на хлеб и воду и напрочь забудем об алкоголе. Спасибо контрабандисту Старшому, что деньгами на прощание не обделил, а то бы я сам, давно на хлеб и воду перешел бы. Экономить при бегстве из каравана я не сразу додумался... И вообще, Антеро, о бое лучше думал бы, а не деньги мои в уме пропивал.
Ну все, началось движение. Антеро сходил за угол, опорожнился, так сказать, перед боем. Иермо тоже зашевелился. Мой дегенерат надел шлем. Сейчас сходится будут.
Антеро схватился за лезвие меча левой рукой. Похоже, он будет биться в том же стиле, как со мной на тренировках. С этим то, как раз вопросов нет. Он сам мне заявлял, что не уверен, что меч выдержит обмен ударами. Удивило меня то, что Иермо стиль хвата меча Антеро не принял. Толи на сталь своего клинка надеется, толи уверен, что если его мечу придет конец, то ему шита с чеканом хватит для завершения боя. Мой кстати, вышел без шита. Нет у Антеро своего шита, посеял наверно свой шит в бою, когда служил барону. Мой шит не шит, а одно название, рассохшийся весь и его все равно надолго не хватит.
Понеслась!
Иермо начал бить на скорости издали. Стиль Иермо напоминал стиль его ученичка малолетки, с той лишь разницей, что вел себя наставник малолетки поспокойнее и поувереннее. Доспехи у Иермо похожи на доспехи его бывшего подопечного. Шитом пока работает неохотно, то есть торцом шита в рыло Антеро не сует, удары на шит не принимает, а только временами отводит шитом в сторону меч бродяги. А нет! Как сглазил!
Антеро пропустил удар меча по наплечнику, потом Иермо его бортанул шитом, еще удар. Черт, впухает Антеро!
Отморозок напропускал ударов, но доспехи пока держат. Иермо гаденыш на скорости издалека бьет. Дегенерат со своей нелепой тактикой сейчас напропускает! Раскроется где-нибудь щель между пластинами или пластина доспехов подведет, и поминай покойника.
Бродяга-рыцарь тупо валит на Иермо стремясь приблизится вплотную, но Иермо успевает маневрировать и хорошо держит дистанцию. Все перелом боя!
До отморозка доходит, что он проигрывает со своей тактикой. Перестал "лезть быром" на Иермо, стал пятиться, дыхание бережет. Иермо увидел смену рисунка боя, но тактики не поменял, так же наседает на Антеро издали.
Бродяга сменил хват на мече. Понятно, что теперь ему бы на расстояние удержать противника. Антеро нужно "дух перевести", вот он и огрызается мечом в стиле своего противника, старается держать дистанцию и использует полутор как одноручник.
На какое-то время бой выровнялся. Бродягу спасают более крепкие доспехи и дистанция. Иермо неплохо сохраняют скорость и шит.
Вот тварь! На земле появились первые следы крови. Капает с Антеро не сильно, но все равно его кровь меня напрягает. Зацепил его Иермо где-то в районе плеча, ну может чуть ниже. Антеро итак не мальчик, дыхалка не молодого, а сейчас с кровопотерей он еще быстрее задыхаться начнет.
Бродяга, похоже, думает в том же ключе что и я. Размахался связками, напрягая последние сэкономленные силы. У меня, что ли связки на тренировках подсмотрел? Или он сам умеет в моем стиле немного работать. В любом случае его надолго не хватит. Вся его надежда попасть кончиком меча на сочленение доспехов, а там как повезет, ведь у него менее подвижные доспехи, а противник, зараза, со шитом, и умеет хорошо вертеться под ударами. Турнирный боец, "мать его так", это всегда более подвижная скотина по сравнению с простым "бугуртником". "Бугуртник", конечно, для "турнирника" тоже не подарок, но тут как повезет. "Бугуртник" это постоянный прессинг противника, прет такая скотина, как носорог, тут у любого "попка жим-жим" начнет, если опыта не хватает, но у Иермо этого опыта хоть отбавляй.
Хрясь. Ну что же так, по-свински! У Антеро добрая треть меча отлетела при ударе. Приехали! Сейчас Иермо накидает издалека по бродяге и мне конец. Пячусь ближе к повороту за угол трактира. Сзади какая-то зараза меня подпирает. Обложили черти!
- Антеро меч! - заорал я, вспомнил про наш уговор.
Как оказалось я привлек к себе внимание не только бродяги, но и его противника. От Иермо я был примерно в четырех метрах и чуть за спиной, ну или скорее с левого бока. Крикнул я мощно и это засранец на мой крик среагировал, чуть скосил голову в мою сторону что бы не пропустить броска. Иермо отвлекся на меня, а мой отморозок плевать хотел на мои крики.
Дегенерату повезло, что противник уже праздновал победу и чутка расслабился, да и мои вопли его отвлекли.
Бродяга успел сократить дистанцию и влепил со всей дури тем, что осталось от меча. Пару ударов он успел влепить по шлему, пока Иермо не закрылся шитом. Иермо ушел в оборону. Шит над шлемом на секунду лишил его обзора, но он вслепую отмахивался мечом. Потом и вовсе пошла потеха.
Турнирник бортанул ребром шита Антеро, а моему все пофиг. Бродяга нацелился на полноценный размен. С пяток ударов отморозок напропускал и его похоже опять подрезал Иермо, но Антеро вцепился в противника как бультерьер, в смысле не давал отскочить и набрать дистанцию. Размен - так размен, лови плющки от Антеро!
И когда бродяга умудрился рубануть турнирника по коленке сзади? Не знаю порезал ли Антеро мышцы или все же сухожилия зацепил, но факт, что Иермо захромал, когда попятился. Если сухожилия порезаны, то не быть тебе больше засранец турнирным плясуном, конечно, при условие что здешние маги не умеют сухожилия сращивать.
Один фиг Иермо сумел даже на раненой ноге разорвать дистанцию, шитом прикрылся, стоит опираясь на здоровую ногу. Это ты зря! Отморозок только во вкус вошел!
Закрылся Иермо "коробочкой" 49, шит впереди, над головой меч, а моему дегенерату только этого и надо, он же на размен нацелился.
Хрясь. Опять отлетел кусок от меча Антеро, меч еще стал короче на ладонь.
На с ноги в шит. Что, хреново стоять с сильной опорой только на одну ногу?!
Иермо запнулся, а бродяга по инерции налетел на него. Оба покатились по земле. Мой не дурак ходить в рукопашную и первым очухался. Хреново ему, но держится на силе воли. Сверху навалился и давит массой доспехов и своей не маленькой по здешним меркам тушкой.
О-о, плющки начал раздавать кулаками закованными с латные рукавицы. Какой нафиг рыцарский поединок, у нас тут матч по боксу, точнее поединок по боевому самбо в партере начался.
Иермо еще вслепую с земли отмахивается мечом, но это он зря. Бить с земли бесполезно, сила удара и скорость у меча не та, хотя если ему повезет, то еще раз кровь пустить наверно сможет, но наверняка не сильно кровь и пустит.
Все "довыёживался" Иермо, зря мечом бил. Антеро про обломок своего меча вспомнил и загнал то, что осталось от меча в правую ключицу, в щель между доспехами. Ну все! У Иермо теперь рука в отключке. Обломок из раны расшатав Антеро вытянул и приставил к горлу офигевшего от шока противника.
- Ты признаешь свое поражение?! -произнес второй раз за вечер эту фразу бродяга.
И какого черта мой отморозок его не добивает, ведь боевые правила? Хотя по поводу правил он не дурак, наверняка есть какие-то резоны сохранить жизнь противнику.
- Признаю. - отозвался под тушей бродяги Иермо и у меня на душе запели райские птицы. Я монет поднял вдвое, в смысле спор выиграл. Жизнь свою отыграл и языка не лишусь. Я по прежнему в рабстве у бродяги-рыцаря, но сейчас меня это не волнует...
Потом были стандартные фразы про свидетелей и присутствующих, но в этот раз никто не "вякал" про свои претензии. Я с трактирщиком занялся ранами Антеро. Иермо тоже понесли на перевязку его спутники. Толпа постепенно начала рассасываться. Между делом я успел притормозить проигравшего мне спор и сверкая глазами потребовал денег. Деньги я получил без проволочек, сам удивлен, что меня не кинули. Чую, на ближайшую неделю, мы с Антеро, накрепко осядем в этом трактире. Ему теперь раны лечить, а я смогу отдохнуть от тренировок. Впрочем, на душе "благовест" и мне в голову не лезут всякие гнетущие, посторонние мысли.
***
Намучался я доспехи с Антеро стаскивать. Сами доспехи еще ладно, ремни расстегнул и тащи на себя железку, а вот с кольчугой я запарился. Кстати, хороша кольчужка, мелкое сечение у колец, сталь вроде тоже ничего и по весу кольчужка весит меньше моей. Зацепил Иермо моего дегенерата трижды, левое плечо, правый бок и наруч на правой руке прорубил. Ну, как Иермо наруч прорубил, то тут у меня иллюзий нет, но как он доспехи и кольчугу на боку прорубил, ума не приложу.
Трактирщик вился вокруг нас "с довольной лыбой". Он выделил комнаты для поединщиков с разных сторон своего заведения. Хорошо ему, мы теперь тут надолго застряли, как-никак раны Антеро лучше лечить в тепле и уюте. Тоже самое касается и противника отморозка. Иермо похоже еще на больший срок сляжет.
В трапезной трактира пиво лилось рекой, народу после поединка в трактире прибавилось. Все обсуждали бой неизвестного никому бродяги-рыцаря. Я носился по трактиру за жратвой и пивом для Антеро. Сопровождающие пареньков косились в мою сторону недружелюбно, но старались не реагировать на меня. Лекаря в этой жалкой деревушке, конечно же, не было и раненые лечились, кто во что горазд. У нас с отморозком даже лишних тряпок не было что бы их пустить на перевязочные материалы. Пришлось их покупать и переплачивать трактирщику за ткань.
После того, как трактирщик принес мне какое грязное рванье я его чуть не убил. Он что совсем дебил и о антисанитарии ничего не слышал? Не хватало еще грязь в раны занести. Трактирщик прохвост в каждую свободную минутку вился вокруг нас с Антеро, "как муха вокруг говна". Чего тут непонятного, прощелыга хочет денег срубить на нас по максимуму. Одно хоть хорошо, что это гнуса не надо было искать и я отправил его "далеко и надолго" за горячей водой. А как же! Раны все-таки лучше обмыть и желательно прокипяченной водой, кто знает, какие тут бациллы в местной воде водятся.
Антеро нарезал мне задачу раздобыть паутины и соединить изделия пауков со свежим тестом. Народная медицина в действии, мать ее так. Охотником за паутиной оказался не только я, но и продувший свои доспехи рыцаренок. Похоже в местной паутине есть что-то такое вроде пенициллина и этот метод лечения ран широко распространен.
Паренек на меня смотрел угрюмо, но ничего в мой адрес не говорил. Коллеги, так сказать, по собиранию паутины и лечению своих наставников. Шум в трапезной, между делом, набирал обороты. Все уже хорошо набрались и громко обсуждали бесплатное шоу. Хлеба и зрелищ, точнее пиво и мордобой, актуальны во все времена. Когда я, по мере возможностей, обмыл раны дегенерата, наступило самое интересное.
- Закрой дверь на засов! - приказал отморозок. - Да выкинь ты эту паутину! Дай вот ту палку. У-у, Бестолочь! -
Антеро зажал палку в зубах и достал откуда-то припрятанную коробочку с чем-то черным и сильно пахучим.
- Держи язык за зубами! - буркнул он злобно "зыркая" на меня. Понятно, что-то запрещенное, контрафактная продукция не иначе.
- Намажь на тряпку, но много не мажь! - неразборчиво из-за палки во рту пробубнил бродяга. - Дай я! Ни в чем не разбираешься! -
Дальше был процесс прикладывания тряпки к ранам. Антеро корчился, мычал, но терпел. Кровь остановилась сразу и напрочь. Сами раны словно обуглились.
- Орки делали. - брякнул бродяга-рыцарь, пояснив мой невысказанный вопрос в глазах. - Все используют, но если поймают за таким лечением, то мало никому не покажется... -
Словно вторя словам Антеро, через раскрытое в комнате окно влетел подавляемый чей-то стон. Иермо похоже, тоже сейчас лечится запрещенной мазью, но он толи палку в зубах не зажал, толи ему более хреново. У турнирного бойца все же раны посерьезнее, ключица наверняка сломана и сухожилия возможно подрезаны.
Кстати о ранах, Антеро на удивление еще легко отделался. Шкуру ему Иермо, конечно попортил, но кости и сухожилия целы, а жизненно важные органы не задеты. Несколькими шрамами больше на шкуре или несколькими шрамами меньше, какая разница? На теле Антеро, этих шрамов, итак целая куча. Были старые побелевшие, широкие и рваные, были и просто царапины. Н-да, покидало по жизни отморозка по разным передрягам. На удивление не особо и жирным был отморозок. Кожа конечно белая и местами дряхлеет, но мышцы присутствуют. Еще бы! Постоянно таскать на себе около тридцатки или даже больше, веса доспехов, кого угодно превратят, если не в Шварценеггера, то в меру накаченного мужчину точно.
Дальше был процесс зашивания ран. У отморозка и на этот случай было все приготовлено. Кривые иглы, нитки, вместо спирта для дезинфекции ниток использовалась все таже мазь. Растер черную каплю между пальцами и провел нить между ними же. Антеро поначалу стал зашивать себя сам, но потом перепоручил это дело мне. Ругал за безрукость, но терпел. Ну не фига ты мужик крут! Похоже ему было не впервой зашивать свою шкуру самому, но тут я появился и удобнее мне препоручить штопанье своего правого предплечья, чем корячится и извращаться самому, штопая себя левой рукой.
За зашиванием ран я невольно задумался, а не протупил ли я? Отморозок наверняка на мне отыграется за мою самодеятельность. Бежать теперь от него еще более тухлая затея, чем была раньше, все-таки мое лицо на поединке примелькалось и огласка боя гарантировано пойдет по всем ближайшим землям. Еще бы! Неизвестному рядовому рыцарю вдул какой-то там чемпион, в общем, огласка событию обеспечена.
Антеро на удивление, меня ни в чем не попрекал и делал вид, что мое недавнее поведение его ничуть не напрягает. Думает наверно про свой выигрыш кучи бабла.
Парламентер от компании, на которую я свой рот раскрывал, к нам пришел после перевязки. Шли ожесточенные торги за стоимость доспехов. Меч, компания рыцаренка зажала, сославшись на то, что это фамильный клинок и значит под трофеи не подпадает. Трофеялись только доспехи самого рыцаренка. С доспехами Иермо, судя по местным правилам был полный облом.
В итоге торгов Антеро стал богаче почти на пять золотых. Суммой дегенерат был недоволен, доспехи стоили дороже, но пять с чем-то золотых это лучше, чем сам доспех. Бродяга нуждался в наличности, а не в железе, которое еще надо куда-то везти, что бы дали хорошую цену. Мы с бродягой оба чувствовали, что нас разводят, как лохов на деньги, но эти жулики клялись, что денег больше нет. Подвергать сомнению клятву рыцаря это гарантированно нарваться на новый поединок и пришлось довольствоваться, тем, что давали. Зажимать у себя доспехи тоже не было резона. Деньги нужнее, да и эти парламентеры, итак держались на грани приличия. Чую, что они подумывали подождать нас в лесочке, что бы вернуть свое железо, если бродяга заартачится и не возьмет деньги. Неудивительно, что Антеро поступил вопреки своей жадности. Насчет возможного боя против почти двенадцати рыл в лесной глуши никто сомнений не имеет. Лозунг "грабь награбленное" вовсе не Ленином был придуман и существовал во все времена.
Я так же по ходу лишился своего меча. Антеро заявил, что мой полутор он забирает заместо своего сломанного. Вот засранец! Меч по самым минимальным расценкам на пятнадцать серебряных тянет. Если бы не моя ставка на бой, то я бы вообще, по итогам заварушки, в минус вышел бы. Я в начале, хотел "послать его лесом", но после передумал. В этот момент я четко осознал, что моя жизнь крепко привязана к Антеро. Пусть лучше мой полутор будет у Антеро. Ему нужнее, а мне все равно надо что-то подбирать под свою руку. Мне вовсе не улыбается в бою остаться с обломком меча. С широким и толстым клинком, вероятность такой оказии гораздо меньше.
Н-да, что тут говорить, интересно прошел для меня этот день. Выпив пиво на сон грядущий, я завалился спать на пороге комнаты бродяги. Кровать была одна, и мне по статусу и совести, на этой кровати спать не было резона.
***
На следующий день у меня был короткий разговор с бродягой.
- Я не знаю, дурак ты и наоборот очень умный, но в следующий раз предупреждай меня заранее! В любом случае все очень удачно прошло. - и я получил удар вполсилы в ухо. - Это тебе за самодеятельность! -
- Если бы этот мелкий недопесок заявил бы о боевых правилах, то у нас бы уже вороны глаза выклевывали. Придурка я бы успокоил, но его холуи на нас бы отыгрались... Думай в следующий раз! - и я опять получил в ухо, и опять вполсилы. Ранения как-никак сказываются на ударе. Антеро же "лыбился" во все свои уцелевшие зубы в самодовольной улыбке.
- Удачливый ты дурак! Пусть Боги и дальше тебя награждают удачей! В следующий раз меня предупреждай! - и мой отморозок показал мне кулак.
Дальнейшие дни для меня пролетели почти незаметно. Я отдыхал от тренировок, выспался и попивал пиво в таверне. Пока Антеро валялся в кровати, пришлось ухаживать за его лошадью, несмотря на всю мою косорукость и неумение.
На четвертый день бродяге надоело бездельничать и он начал пропивать кровные денежки. Его раны, на мое удивление, почти зажили. Толи он мутант и на нем все "зарастает как на собаке", толи контрафактная мазь и вправду вещь крутая и незаменимая.
Денек мы с бродягой еще "побухали" и потом началась рутина нашего постоянного кочевания с места на место. Компания малолеток и их сопровождающих, на наше счастье, еще два дня назад покинули деревушку. Сомнительно, что они два дня ждали нас в неподалеку от деревушки, что бы по новой пообщаться, но "береженого Бог бережет".
Уходили мы из деревушки глухоманью, шли через лес пока не нарвались на лесную, похоже, звериную тропу.
Дегенерат все эти дни меня удивлял. Он меня почти не ругал, то есть матерился на меня конечно, но значительно меньше, чем до этого. Мы уходили из деревушки налегке, и в этом, нет ничего странного, все-таки опасались возможной погони и мести. Мои камни для тренировки, само собой, валялись где-то на окраине таверны. В лесу, камней пригодных для тренировок, нам не попадалось, но уже когда мы вышли на тракт, этого добра встречалось не мало.
На мое удивление Антеро не стал напрягать меня переноской лишних тяжестей по тракту, я камни имею в виду. Более того, однажды он сам ко мне присоединился в тренировках по поднятию тяжестей. Я тогда решил, что это он так свою форму после ранений восстанавливает, но на мое удивление тренировки у него вошли в привычку. Мы оба потели на тренировках и даже более того, когда я сильно отставал от лошади, Антеро спешивался и шел какое-то время пешком, пока я не нагонял его. Он что решил стать образцовым наставником или я ничего не понимаю?
Разговаривали мы мало и по делу. Я как-то не решался спросить, чем мотивировано его изменения в поведение.
На деле бродяга рыцарь оказался не таким уж законченным садистом. Может просто мы притерлись друг к другу характерами или он решил, что ко мне можно "в бане спиной поворачиваться". Гаданиям по поводу нового этапа в наших отношениях я не стал и принял все как данность. Что-то, видимо поменялось в наших отношениях в день поединков. Стали что ли, больше доверять друг другу или я ничего в жизни не понимаю.

Глава 6. Крах иллюзий безбедной жизни и с чего начинается новаторство.
Жизнь моя, вильнув задом на повороте, в очередной раз снова резко изменилась. Минуло девять дней после дуэлей. Дорога уводила мои ноги вглубь территории королевства. Перед нами остро стоял вопрос о хлебе насущном. Само собой деньги на текущие расходы у нас были. Если сложить всю нашу наличность, то выходило, чуть ли не восемь золотых на нашу "шайку-лейку". Громадные деньги, если разобраться. Простой крестьянин на такую сумму может года четыре не работать или купить несколько тягловых быков 50, корову и еще деньги останутся на корм для скота и прочие сопутствующие расходы. На эти деньги мы могли купить мне верховую лошадь, конечно, само собой не боевого коня - дестриэ 51, а вполне обычную скотину, такую же какой и довольствовался сам Антеро. Хватило бы и на меч мне, элементы доспехов для меня попроще и деньги еще бы оставались на то, что обмывать приобретения месяц.
Однако есть одно большое "но". У Антеро за последние месяцы было несколько серьезных передряг и это плачевно отразилось на его амуниции. Прорубленных мест на доспехах хватало и назрела острая необходимость подлатать доспехи бродяге. Многие из кузнецов просто бы не взялись за такой сложный ремонт, это вам не ножик заточить. Особые навыки и материалы нужны. Стоимость такого ремонта могла превысить все имеющуюся у нас наличность. Повезет если в шесть золотых ремонт выйдет, а не в десять или около этого. Простому крестьянину может показаться, что нет смысла за такие бешеные деньги устраивать себе милитаризацию, но тут каждому свое. Качественные вещи всегда стоят хороших денег, а если от качества зависит твоя жизнь, то стоимость дополнительно растет. В Раян еще не развились до идей стандартизации и унификации предметов, что существенно сокращало бы стоимость вещей при производстве. Кустарное, ручное производство тоже сильно влияет на цены. Это вам не конвейер или даже мануфактура, что в ущерб качеству штампуют унифицированный продукт по низкой цене. В любом случае, когда бродяга огласил, какие большие платы еще предстоят, мой оптимизм по поводу безбедного будущего изрядно развеялся.
Правоту бродяги я понял, когда нас случайно занесло в одну маленькую деревушку неподалеку от королевского тракта. В деревушке, несмотря на мое удивление, был свой кузнец. По всему выходило, что услуги кузнеца были популярны у проезжающих по тракту, иначе, зачем тут жить, обслуживая малочисленный контингент местных. Идею заглянуть к кузнецу, мой отморозок выдал так же естественно, как сходить в магазин за продуктами. Дегенерат высказался, что в таких маленьких кузнях рядом с оживленными трактами, временами попадаются довольно качественные и необычные вещи. Ну, "за погляд", как говорится, денег не берут.
Кузнецом оказался дед. Старый такой дед, подслеповатый и усохший с годами. Помощника молотобойца у него не было и я не представляю, как он сам справляется с молотом.
Дед взглядом знатока окинул доспехи бродяги и недовольно поморщился. Пробоин и вмятин на латах бродяги хватало. По одному взгляду деда кузнеца я понял, что подобный ремонт ему не по плечу. Впрочем, на ремонт своих доспехов в этой глуши Антеро и не рассчитывал. Отморозок просто осматривал имеющиеся в наличие оружие.
Выставленное оружие не впечатлило даже меня, не умеющего на взгляд определить качество стали клинков. Мечи отморозок забраковал сразу, да и мне, если честно, не очень-то импонирует, приобретать дрянной клинок не под мою руку. Каролинги и тесаки не совсем мое.
Заметив в кузне обрывок, немного поеденной ржавчиной цепи, я озадачил кузнеца изготовлением кистеня. Судя по изумленным лицам Антеро и деревенского мастера, с кистенем в мире Раяна еще не сталкивались, ну или кистень не в ходу в королевствах. Пришлось пояснять, что я конкретно хочу и как надо крепить цепь к дереву.
Мой крепеж цепи кузнец раскритиковал и сделал все по своему, но на удивление лучше и надежнее. Не составило много трудов у него и приделать кузнечной варкой овальный, сплющенный кусок железа к цепи. Так состоялось мое новаторство в этом мире.
Било у кистеня, вышло примерно грамм на триста, и было простым, без шипов. Однако я и такому кистеню рад. Мое приобретение, по длине палки где-то сантиметров пятьдесят пять. Сама палка кистеня из высушенного обломка копья или чего-то подобного из древкового. С учетом того, что на палку пошло не абы какое дерево, а остаток бывшего оружия, то нареканий по поводу прочности деревянной части у меня нет. У любого копья или алебарды, древковую часть оружия изготавливают по специальным технологиям.
Современные любители боёвок на холодном оружии - рекоры, на алебарды берут слоенку из разных сортов дерева и как-то, вроде, специально усущивают слоёнку, пропитав лаком или клеем. Уверен, что и здесь поступают так же.
По моему заказу, цепь на несколько сантиметров выступает за торец палки, то есть, длина цепи с билом чуть больше древковой части кистеня в сложенном состоянии. По опыту знаю, что так удобнее.
Чувствую, что если мне надо будет кого-то отоварить, то мой кистень будет неприятным сюрпризом для противника. Эффективность своего нового оружия я еще в кузнеце продемонстрировал бродяге. Я просто и без затей, опробовал кистень на какой то рухляди, что кузницу было не жалко. Вмятина на ржавой и местами прорубленной каске была столь внушительна, что кузнец с бродягой только разве что челюсти не потеряли от удивления.
А что они хотели? Любой хороший удар кистенем, за счет гибкого рычага - цепи, выдает не меньше ста пятидесяти км скорости, а если это еще перемножить на массу била, то кинетическая энергия зашкаливает. Видимо, из-за случайного представления с кистенем, денег с меня деревенский мастер почти не взял. Взял только по стоимости самого железа без учета его работы и стоимости древесного угля.
За меня хотел заплатить мой отморозок, но тут я настоял, что заплачу сам. Ага, как же! Что бы мой дегенерат просто так платил деньги кому-либо?! Похоже, у него совесть заиграла, зато что он подрезал у меня полутор и так хотел со мной рассчитаться. Или что более вероятно, он как мой рыцарь, по местным традициям должен снабжать меня всем необходимым. С учетом того, что я пришел к нему на службу с мечом, то взяв мой меч, он должен мне его как-то компенсировать.
Ух, хитрожопый тостопузик! Он наверно решил, что заплатит какие-то копейки за кистень и ничего мне больше не будет должен! Фиг тебе! Взял мой меч, меч мне и купишь!
В деревушке мы надолго не задержались. Мой дегенерат, похоже, вообще не привык надолго где-либо оседать. Антеро "голь перекатная" и мне видать, на роду написано, быть таким же. Байкеры средневековья блин!
***
На традиционной, вечерней тренировке с оружием я произвел фурор. Антеро за день пути как-то отошел от впечатления вмятины на старом шлеме и заявил, что моя палка это орудие одного удара. Не знаю, что на меня нашло, но я решил опровергнуть его слова.
Так-то, по существу дегенерат прав. Кистень из-за простоты обращения был оружием разбойников и как правило, тактика его применения была рассчитана на один точный удар. Вылез из-за угла, один раз "всёк" и противнику больше ничего не надо. В строю кистень не прижился из-за непредсказуемости удара била. С предсказуемостью самого удара одиночкой проблем нет, но есть проблемы применять кистень в строю. Это оружие одиночек. Хочешь махать кистенем в строю, то вставай на край строя, иначе или по товарищу попадешь или по себе, что гораздо более вероятно. В интернете хватает роликов, когда "горе каратисты" сами себе наносят увечья нучаками, у кистеня принцип такой же, но на деле кистень гораздо опаснее. Применение нучак по противнику что? В худшем случае яйца отобьют, а у кистеня в лучшем случае кости сломают, все-таки есть разница.
Проше говоря, перед вечерней тренировкой мне пришлось озаботится не только срезанием новых боккэнов, но и имитацией кистеня. Вместо цепи - веревка, вместо била - какая-то тряпка утрамбованная землей. Палка, понятно, что простая, из тех, что подвернулась под руку.
Поначалу тренировка с кистенем не получилась. Ну хоть убейся, не чувствует Антеро под доспехами удары имитации кистеня. Пришлось пойти на более жесткие варианты тренировочного кистеня. В "ролевках" 52, заместо била используют арабский мячик для тенниса. Бьет больно и жестко, но кости не проломит. За неимение арабского мячика я пошел на то, что бы забить в кусок тряпки изображающий било, земли с утяжелением небольшого камушка. Такие плющки мой отморозок уже ощущал.
Шит - кистень против полутора Антеро слил, но тут сыграла непривычка. Шансы у мечника против кистеня всегда неплохие, просто надо знать, чем и когда действовать. В этом сочетании надо просто рвать дистанцию и идти на рывок в ближний бой. Кистенем в ближнем бою просто толком не размахнутся, а у любого меча в ближнем бою простора для удара побольше, даже если это полутор. Именно поэтому ребята на тренировках за шитом всегда носили имитацию кинжала, но, как правило, не успевали достать кинжал.
Сочетание кинжал - кистень против меча, Антеро тоже сдул. Бродяга уже отчасти привык к возможностям кистеня, но все равно сел в лужу. Он уже разобрался в возможности кистеня захлестываться за меч и пробивать любые блоки. Подставишь меч блоком под удар и било все равно достанет до тела, подставишь шит и будет тот же результат с той лишь разницей, что удар настигнет тебя со спины и сломает тебе все кости.
Кинжал - кистень на мой взгляд наилучшее сочетание, ну кроме тех случаев, когда копьем по тебе бьют или метальное оружие задействовано. Кинжал в левой, кистень в правой и пошел работать. Об этом сочетании оружия пожалуй стоит рассказать поподробнее.
Кинжал на вытянутой руке и смотрит острием не прямо на противника, а чуть острием клинка правее относительно тебя и чуть вверх. В таком положении у кинжала есть своя фишка, но пояснять ее долго. Все удары по корпусу и по ногам блокирует кинжал. Для этого и делать ничего не надо, рука сама под своей тяжестью падает по направлению удара с небольшими коррекциями. Держать руку с кинжалом вблизи с телом тупость. Для любого блока надо руку разгонять и зачастую это просто не успеваешь сделать. Опять-таки, кинжал держать вблизи с телом это давать противнику излишне сблизится для удара, а так противник стоит на дальней дистанции и у тебя есть время на отшаг или "отшаг по круговой" 53. Своя фишка в вытянутой руке есть и в том, что в такой стойке можно "без запар" отводить в сторону удары в голову. Чуть прогнулся спиной назад, чуть руку поднял вверх и рука с кинжалом сама закрывает от ударов голову, дальше просто обводка клинка противника по круговой, ничего сложного. Левый скат 54, правый откат и правый перекат можно делать кинжалом в такой стойке, с той лишь разницей, что эти контрудары буду зеркальными относительно привычной правой руки. Один только недостаток в вытянутой руке с кинжалом, сильно рука устает, если не тренироваться. На худой конец, кинжал в руке дает преимущество перед мечом вплотную и пофиг на то, что на многих "ролевых играх" удары "машинкой" 55 не засчитываются. Пусть попробую не засчитать, когда под реальными кольчугами удары от имитации кинжала расплываются реальными черными синяками. Чушь что машинкой ударить сильно нельзя. Просто уметь надо, корпус в каждый удар вкладывать надо.
Теперь по самому кистеню в сочетании с кинжалом. Кистень только бьет и бьет не один раз, а восьмерками и связками. Блокировать удары можно и кистенем, если зажал цепь к древку мизинцем, именно для этого и нужно что бы цепь была чуть длиннее. Будет чуть короче, то просто билом пальцы на кулаке раздробит. Так тренировка обычно и начиналась, кинжал на вытянутой и кистень еще снаряженный, когда цепь прижата к палке кистеня. В реальной боевке, при блоке снаряженным кистенем все удары придутся на цепь и потому сама палка не особо пострадает. Можно вытянутым по всей длине кистенем, если не блокировать, то сбивать удары в сторону. Веса и скорости даже у тренировочных кистеней для этого всегда хватит, но тут есть другая проблема. Цепь или веревка всегда могут захлестнутся за лезвие, навертеть петли, завязаться узлом вокруг клинка, и тут кто кого перетянет. Однако в ближнее бою у кинжала против меча преимущество и об этом всегда надо помнить, как и о броске через бедро и перехвате кисти противника, ну и о некоторых совсем грязных приемах. В конце концов еще китайцами было сказано, сколько в мире людей, столько в мире и техник боя.
В общем "впух" дегенерат и против сочетания кинжал - кистень против меча.
"Впух" он даже тогда, когда начал заявлять, что кистень без сочетания с чем-либо просто палка с цепью, которой нельзя блокировать удар меча. Как он был не прав. Этот "наивный, чукотский юноша" думал, что я в таком случае буду использовать для блоков снаряженный кистень, да еще именно тогда, когда он это от меня ждет. Морячки с натянутыми на кулак ремнями ему никогда в жизни не встречались. Я конечно, не морячок, и ремень растянул между руками не так, да и вообще не ремень вытянул, но принцип тот же.
Как противостоять ножу используя простой ремень? Растянул ремень насколько возможно на длине рук и пытаешься руку с ножом поймать и между делом бляхой, куда надо, въехать. С кистенем принцип тот же.
Било зажато в левой руке, палка кистеня в правой и на вытянутых руках косая зашита. Левое бедро впереди, левый кулак впереди, стойка на носках, что бы свою инерцию постоянного движения использовать в атаке или отскоке. Вроде бы подставляешься стороной с сердцем под удар, но не все так просто. Самый страшный удар в этой стойке даже не в голову, а в печень или в правое бедро. Для того что бы уйти от этого слепого пятна стойки есть свои нюансы и особые тренировки, но и они не всегда спасают. Вся левая сторона включая голову по сути серьезно защищены, есть только две слабости, правый кулак, если стойка с кистенем, а не мечом, и правый бок. Стойка с кистенем, конечно, имеет свои отличия от манеры морячков ловить растянутым ремнем нож, не надо ловить меч и обматывать его, просто отвел его в сторону и влепил что есть дури. Заблокировать кистень на моей памяти еще никому не удавалось.
Всем хорош кистень, но в строю или в лесной местности его использовать сложно. Малейшие кустарники или деревья сводят все преимущества на нет. Запутается цепь кистеня в кустарнике или вокруг тоненького дерева и поминай как звали. Антеро до этого не сразу "допер", а когда "допер", то я уже успел ему "навтыкать". Впервые за все время тренировок я почти всухую уделал бродягу-рыцаря. В общем-то, его вины в том, что он вдул незнакомому оружию, почти нет. Я так же "лопухнулся" бы против китайца с тройными нучаками несмотря на то, что видел в интернете основные блоки и удары.
В том, что я неплохо владею разбойничьим оружие, нет ничего странного. Что и следовало ожидать, какова команда такой и прием. Я же говорил, что команда у меня была из отморозков и кто, что отыгрывал на играх, то тем, как правило, и становился по жизни. Кистень, как оружие разбойников, был одним из моих любимых орудий и владею я им досрочно неплохо.
Я мог бы много рассказать о своих родных отморозках и всех вместе взятых, и по каждому в отдельности, рассказать хорошие и плохое, но толку-то. Хорошему не поверят говнюки скептики. Плохому поверят все и составят неверное однобокое мнение. К тому же начнут скулить все те кого наша "грядка" когда-то по мелочам или по крупному "опустила". Пожалуй, уместно сказать только то, что мы были отморозками с советской совестью и воспитанием. Матросова как ни странно мы уважали за то, что жизнь отдал за товарищей, а дурачка "Павлика Морозова" 56 презирали за то, что семьи не пожалел из-за идеи светлого коммунизма. Триста десантников, что взяли штурмом дворец Амина в Афгане против трех тысяч элитной охраны, чем не пример для восхищения. Западная машина пропаганды такое даже в кино считает безумие, не верит в успех подобных операций, точнее относит такие операции к разряду возможности поймать пулю зубами.
Всех в Советском Союзе в той или иной степени делали отморозками, которые даже не подозревали что у них с головой не все в порядке на фоне изнеженных европейцев. Не нас осуждать тем, кто не понимает, что отморозки девяностых годов не на пустом месте появились, а были воспитаны государством и после выброшены на произвол судьбы высшим руководством страны. Как говорил мой товарищ: "В каждом поколение рождаются дети, которых надо в младенчестве пускать под нож или пускать на войну что бы они пользу приносили и сами дохли! На войне люди этого сорта боги, а мирной жизни или неудачники и пьяницы, или преступники".
Что тут сказать, лучше слов малоизвестного панк поэта сложнее выразится: "Мы тоже могли стать героями фильма, но стали жертвами гнусной статистики" 57. Как только государство, при его идеологии постоянной готовности к отражению удара врагов, перестало "стравливать пар клапанами" тогда в стране и произошел разгул преступности. Мы же просто были детьми на стыке эпох и потому полностью вкусили всю прелесть быть никому ненужными кроме темных подвалов и подворотен.

Глава 7. Жизнь бродяг в красоте средневекового города, а так же о средневековой экономике.
Дальнейшие дни слились в один своей бесконечной чередой монотонности и однообразия. Прошел почти месяц с момента дуэли, а жизнь так и не стала стабильной и предсказуемой. Жизнь перекати-поля, единственное, что было стабильно в наших с отморозком странствиях.
В какой-то момент наших странствий Антеро подрядился на оказание услуг по охране торгового каравана. Караван на трассе мы встретили случайно. Из-за поломок какого-то дряхлого моста купец задержался и опоздал к месту сбора большого каравана. Охрана каравана смотрела на нас насторожено, но не более. Силы двух человек достаточно ограничены, что бы заставить нас серьезно опасаться. Купец же, напротив, при виде бродяги-рыцаря выявлял настороженную заинтересованность.
После был приватный и откровенный разговор между купцом и отморозком. Надо ли говорить, что мы с бродягой стали не то что бы неофициальной военной помощью, а скорее неофициальной юридической поддержкой купца в случаях напряженности. Хотя, пожалуй, стоит пояснить, почему торговля в средневековье это тихий омут с подводным, бурным течением и острыми камнями. Начну с традиций и предубеждений.
Сама по себе служба дворянина какому-то торгашу местными традициями не одобряется и это отчасти позор. Однако Антеро до редкости оказался скользким типом и благопристойность своего найма сумеет обосновать любому. Для всех со стороны мы просто сопровождали караван потому что наш путь якобы лежит в том же направлении, а то, что за сопровождение дегенерат получает деньги, об этом как тихо умалчивается. Само собой купцу это выгодно и на плату он не скупится.
Обоснованность найма бродяги-рыцаря, дополнительно к охране каравана, имеет под собой глубокие основания. Путь каравана лежит в центральные области Скагена, а в центре королевства совсем другие "заморочки" по сравнению с пограничьем. По пути нашего каравана нередко стали попадаться различные путники, в том числе и рыцари со своими копьями, оруженосцами с размалеванными тряпками флагов феодов и малыми дружинами 58. Нередко бывало, что рыцари смотрели на нас не совсем дружелюбно. Может их раздражает то, что я не несу никакой тряпки. И вообще мы с Антеро наверно в их глазах голодранцы в отличие от подлинных рыцарей. Некоторых рыцарей раздражает, что я не имею своей лошади, в отличие от их мальчишек оруженосцев. Что тут говорить, нищая пародия на рыцаря и его оруженосца и от того смотрят на нас косо.
Основания для не дружелюбности Антеро мне прояснил. Его слово на суде будет иметь вес в случае нападения на караван, а взять караван совсем без усилий ни у кого не получится, если учитывать охрану с поддержкой рыцаря. В итоге потери и в случае ничьей, рыцарей ждет суд. А им это надо? Бывали случаи, что зря победитель радовался прибыли, суд знати карал за разбой. Слово купца вместе со словом рыцаря весит больше, чем слово просто рыцаря.
Бесспорно, что разбой есть везде и пограничье от разбоя страдает не меньше, а возможно и больше чем области в центре королевства, но есть существенная разница. В пограничье ты можешь быть хоть десять раз рыцарем, но при нападении в глуши будь готов отхватить от охраны, там же в леске и прикопают, и вместе со всеми будут лицемерно скорбеть о пропавших без вести. В центральных провинциях все по-другому.
Охрана караванов официально обозначается зашитой от разбойничающей черни, но вот как-то умалчивается, что разбойничает не только чернь. По сути любой феодал в границах своего феода может выйти на большую дорогу для так называемого дорожного побора. Пользуешься моей землей - плати, и ему пофиг, что по его земле проходит только транзит, один фиг его землей пользуешься, землю его топчешь. Цены на товары не в последнею очередь поднимаются из-за этих поборов, а по сути кучи местных налогов.
Однако есть разница брать побор за проезд или взять весь товар разом. Обосновать конфискацию товара купца и случайные смерти караванщиков всегда можно банальными доводами. Ну спасется кто-то из каравана и что? Побежит уцелевший жаловаться, а кто ему поверит?! Слово рыцаря это буква закона в королевствах. Феодалы на своих землях исполняют функцию полиции, милиции, омона, прокуратуры и прочих силовых ведомств. Слово нерядового сотрудника силовых ведомств всегда будет весомее слова дальнобойщика, а то что сотрудник полиции "оборотень в погонах", то это еще доказать надо. Разбойничающий рыцарь просто скажет местным службам внутренней безопасности, что ему не заплатили за проезд и он просто на время взял в залог товар до появления денег. Чернь, что везла товары, просто этого не поняла, она же тупая чернь и полезла на его людей с оружием. Его людям пришлось отбиваться, убили всех и вот теперь незадача, не осталось никого кто бы мог заплатить за провоз товара и ранения его людей. Пришлось все товары себе забрать для компенсации.
Не проблема и то, если в бойне уцелеет несколько охранников каравана и они рот раскроют. Слово простого охранника каравана вообще не рассматривается. Ну как может знать простой охранник или возница о чем говорили стряпчий рыцаря или сам рыцарь с купцом. К тому же охранник или возничий, после встречи с местным ФСБ, может и не дожить до суда знати.
Если до суда доживет сам купец, то расклад несколько иной. Купец или помощник купца это юридические лица в отличие от наемных работников в виде возниц или охраны. Слово купца хоть что-то весит, но все равно весит меньше слова рыцаря. К тому же знати невыгодно портить между собой отношения. Это подрыв военной и полицейской силы в королевстве. Соседи могут и обидеться за оговор честного и благородного рыцаря, и как бы случайно, под надуманным поводом приедут в гости. Опять же, кто сказал, что в случае суда рыцарь не сделает подарки судьям под предлогом выплат старых, забытых им долгов. Деньги от реализации товаров на эти подарки у него есть...
Отдельно стоит отметить, что сбыт товаров рыцарем отчасти выгоден для ценообразования. Рыцарь продает перекупщику товары оптом по бросовым ценам. Перекупщик ломается и все же купит товары непонятного происхождения по минимальным ценам. Цена у перекупщика при продаже, конечно, не будет совсем дешевой, но все же будет ниже, чем у конкурентов и объяснить это просто. Перекупщику надо побыстрей избавиться от сомнительного товара. Никто не сомневается, что у перекупщика, в случае проверки все бумаги подорожной товара будут в порядке, но в таких вещах никто не может дать полной гарантии и товар все равно жжет руки перекупщику.
Вот так и выходит замкнутый порочный круг. Рыцари поборами на своих землях значительно поднимают цены сбыта. Другие рыцари награбленным товаром через посредников эти цены снижают и в экономике возникает некоторое равновесие цен. Купцы из-за конкуренции перекупщиков вынуждены держать цены более низкими и это несмотря на дорожные поборы. В итоге цены не растут до совсем уже заоблачных и всем хорошо от разбойничающих рыцарей. Рыцарь получает свою прибыль. Высшая знать может рассчитывать на подарки в случае чего. Перекупщики получают хорошие прибыли почти без риска для жизни, они рискуют только кошельком, если не смогут доказать чистоту происхождения товаров. Выигрывают даже простые покупатели, для которых цены на товары значительно ниже. Проигрывают только мертвые купецы и его коллеги по цеху вынужденные держать меньшие цены из-за конкурентов. Так обстоят дела в торговле.
Понятно, что при такой системе купцы предпочитают держаться в пути вместе и составляют большие караваны. В этом случае купцы могут отбиться от разбойников всех мастей, в том числе и от разбойников в погонах. Коллективная жалоба уцелевших купцов вес имеет больший, чем слово одного или нескольких рыцарей. К тому же, ограниченными силами малой дружины или копья, невозможно всех купцов переловить во время хаоса битвы, тем более, если количества людей в большом караване превышает количество людей в твоей дружине.
Совсем другое дело, что ездить большими караванами отчасти невыгодно. Выгода лишь в относительной безопасности и в том, что дорожные сборы идут со всего каравана, то есть вскладчину купцам платить меньше приходится. Однако на местах продажи не получится "загнуть цены" из-за большого количества почти одинакового ассортимента. Поэтому купцы предпочитают составлять караваны из разного рода ассортимента, а это дело хлопотное и не быстрое. Ну как можно быстро собраться в большой караван, если в одной области производят одно, во второй другое и так далее. Именно поэтому большие караваны собираются не очень часто и приурочены к какому-либо празднику. Во многом так и получаются ярмарки. В одном месте много разнообразного товара издалека с вливанием товара от местных купцов, которым ехать относительно близко.
В случаях большого каравана рыцари феодалы сами, как правило, держат путь вместе с караваном и без всякой платы. Большой караван это повод съездить в гости к соседям, ну не будут же караванщики останавливаться для презентации товара в каждом медвежьем углу. Для этого нет возможностей, все товары показать сложно без размещения торговых рядов в ограниченном пространстве феода, да и лишнее время в пути караванщики терять не хотят.
По территориям крупных властителей вроде графов и выше, ездят местные караваны поменьше, так сказать средние караваны. Опасностей внутри земель своего сеньора значительно меньше, сеньор разбой своих подчиненных относительно своих купцов не позволит. Остаются только разбойники из черни, но с этими отбросами общества разговор короткий. Средним караванам существенная опасность может грозить только за пределами земель своего сеньора, но большое количество охраны и коллективная жалоба купцов сводят опасности к меньшим величинам...
А вот маленьким караванам, несмотря на выгоды кратковременной монополии на рынке, есть чего опасаться. Именно маленькие караваны больше всего страдают от разбоя со стороны мелкопоместной знати. Охрана каравана, как правило, люди бывалые и понимают, что лучше вообще в бой с рыцарями не вступать. Дело даже не в том, что рыцари в бою серьезные противники, а в том, что в некоторых моментах они еще и виноватыми останутся за то, что на мелкопоместную знать подняли руки.
Прецеденты бывали, когда охранники по своей дурости заявляли о разграблении каравана, но их слова не были учтены, а они сами попадали в суд за оказание сопротивления местным властям. И зачем спрашивается бывалым людям рисковать жизнями в бою против серьезного противника? Не проще ли кинуть своего работодателя и сбежать во время боя и пусть купец кровью умоется, или жизнь сохранит, но товары потеряет. Своя жизнь охране дороже. В случаях наездов разбойничающей знати, охрана мелких караванов предпочитает просто отбиваться от преследования, когда "делает ноги" подальше от "разбойников". Вот такие реалии торговли в средневековом королевстве.
Решительно, Антеро не такой дурак каким себя выставляет на публике. Даже у бродячего рыцаря, как оказывается, есть своя нища в этом мире, надо просто знать куда смотреть.
Что касается меня, то мне от движения вместе с караваном одни плюсы. В общем, мне даже начало нравиться, что моя жизнь связана бродягой-рыцарем. Быть оруженосцем при рыцаре сопровождающем караван это быть тем же охранником, только привилегированным. Караван движется медленнее, чем конь под седлом и устаю я меньше. Часто я еду на скамье фургона, когда меня достает месить грязь дорог. Деньги мне правда, идут как простому охраннику, но зато не надо стоять в караулах.
Для встречных рыцарей, через чьи феоды мы проезжали, караван был лакомой добычей, но их морды сразу скисали при виде бродяги-рыцаря. Рыцари в сопровождении малого каравана явление редкое. Не так часто рыцари получившие феоды путешествуют куда-то за пределы своих владений, владения надо постоянно охранять. Если рыцари путешествуют, то путешествуют вовсе не со скоростью тихоходного каравана. Бродячие рыцари явление не столь частое.
Безземельные рыцари ищут места, где есть возможность отличится, на войне или в пограничье с Ангаром. Кто будет расследовать, что там безземельный сделал в другом государстве? На границу к Сауругу здравомыслящие безземельные не сунутся. Одиночке против орков не устоять, а местные бароны предпочитают набирать рыцарей из своих дружин. Свои проверенные, а что ждать от пришлого? К тому же о безземельных рыцарях идут не самые хорошие слухи даже на фоне разбойничающих феодалов...
Так вот. Подъезжают феодалы поживиться на легкой добыче, а тут такой облом. Ну откуда взяться в центре королевства бродячему рыцарю в довесок к каравану из пограничья? Как Антеро на дуэль не вызвали по надуманному поводу сам не понимаю.
Хотя вру, понимаю. Дегенерат сам нарывался, когда звучали намеки что он прислужник черни. Антеро в ответ выдавал свою версию о совпадении пути с караваном и сам намекал на дуэль. Может из-за того, что Антеро был очень уверен в себе, то и сходится с ним в поединке, по сомнительному поводу никто не хотел. А может связываться не хотели, подозревая, что он не более чем приманка и за нашими спинами есть негласная поддержка кого-то из власть имущих. В общем, наглость города берет.
Кстати о городах. За время сопровождения каравана мы посетили несколько крупных поселений и даже один полноценный средневековый городок. Когда я путешествовал с караваном Каима, то до Рикманда я так и не доехал, а прочие мелкие городки с населением меньше тысячи никто за полноценные города не считает...
В поселениях не было ничего интересного, примерно все то же самое, что и в самом первом крупном поселении, что посетил я. Бродягу крупные поселения привлекали лишь наличием в них кузнецов. Впрочем, он зря отбивал пороги. Кузнецы не особо горели желанием латать доспехи бродяги. Иногда проще сделать что-то новое, чем ремонтировать старое. Примерно это Антеро выслушал пару раз.
Отморозок на эти слова реагировал предсказуемо, отвечая, что если у кого-то руки из жопы растут, то нечего за дело браться...
***
Тангум, городок насчитывающий наверно четыре с половиной - пять тысяч постоянных жителей, впечатления о себе оставил не самые хорошие. По размеру город был с крупный район Земного города, если считать вместе с пристройками, складами, площадями, трущобами и замком феодала. Сам город состоит из двухэтажных домов у которых из камня фундамент и стены на метр от земли, остальное дерево. Вокруг города высится приблизительно на восьми - девять метров городская стена из грубого, нетесаного камня, скрепленного каким-то раствором.
Город по сравнению с большими поселками более грязное и вонючие место. Канализации в городе нет как таковой. Нечистоты текут прямо по улицам в неглубоких канавках, вырытых прямо по ничем незамощенным улицам. Да и какие это улицы, просто утоптанная, утрамбованная ногами земля. Канавки местами забивались и все блага цивилизации широкими лужами разливались по улице. В центре города еще хоть как-то было чисто, все-таки убирают в центре холуи, а вот на окраине стояло такое незабываемое амбре...
Мне с Антеро, понятно, что в центре не жить и потому на достопримечательности Тангума я смотрел с настороженностью. Только от мысли, что мы будем ночевать в трактире на окраине города мне становилось дурно. Запах на окраинах города еще тот. Однако повезло. Как позже выяснилось, в самих городах Антеро не любит останавливаться. Дорого это, да и вонь городов он любил не больше моего. Караванщики придерживались того же самого мнения по поводу проживания в городе. В сам город караван не совался, предпочитая торговать на окраине, дорого это платить пошлины за транзит товара и торговлю в городе.
В Тангуме были свои кузни и они стали первоочередными объектами нашего с Антеро посещения. В общем-то, зря мы топтали улицы городка. Все кузницы ломали такие цены, что я чуть ли за голову не хватался. Один жлоб вообще заломил цену за ремонт чуть ли не четырнадцать золотых. Жадина и дурак! Он что считает, что у нас от золота карманы рвутся. Я уже хотел было предложить бродяге идею отдать доспехи в ремонт и потом просто кинуть кузнеца, но вовремя понял, что лучше молчать. Все равно ничего лучшего в ответ не услышу, как он в очередной раз обзовет меня бестолочью. Раз Антеро за все время не пошел на такой шаг, то значит так лучше не поступать. Это я чужак в этом мире, а он местный и лучше в ситуации разбирается. Наверняка на подобные поступки в Раян были свои контрмеры.
Единственным достижением посещения кузнь было то, что я услышал от какого-то подмастерья, что подобный ремонт дешевле чем за семь монет никто делать не будет, да и то не в центральных областях королевства. В центре все дороже и за семь золотых кузницам невыгодно к работе приступать. Подмастерье, понятное дело, не просто так мне это все говорил, а тихо меня разводил, что бы я повлиял на бродягу. По его словам выходило, что ехать на периферию королевства это потратиться на дорогу, а тут считай, за восемь монет округляя, сразу все сделают и ехать никуда не надо. Ну какой подмастерье наивный, он наверно думает, что Антеро выкинет на ветер деньги сверх меры?!
Потоптавшись по городку мы заглянули к помощнику местного градоправителя. Я не знаю, о чем там бродяга с помощником мэра говорил, меня просто не пустили за порог кабинета. Могу только предполагать, что отморозок осведомлялся у местных властей на предмет всяких подработок разового характера...
В центре городка я впервые увидел существо нечеловеческой расы. В клетке на всеобщие обозрение от какого-то толи цирка, толи зверинца, сидел кто-то маленький, лопоухий с зеленоватым оттенком кожи. Звереныш похоже жил в впроголодь, что можно было судить по выступающим ребрам. За зверенышем вообще не убирали и сидел он в тесной клетке на остатках собственных испражнений. Запах понятно был еще тот.
- Кто это? - разумеется я поинтересовался у дегенерата.
- Бестолочь ты! Гоблин конечно. Пошли отсюда показа за просмотр этого полудохлого недоразумения с нас денег не потребовали. -
- А орка так можно увидеть? - стал я засыпать различными вопросами бродягу.
Оказалось, что орков в плен не берут, опасно это и бесполезно. Орки в неволе не живут и при первой возможности сбегают. Или отчаявшись освободится, ночью откусывают себе язык и если им тряпку в зубы не успевают заткнуть, истекают кровью. За дикий нрав орков считаю кем-то вроде полуживотных, а гоблинов вообще ни во что не ставят.
Как мне пояснил бродяга, изморенный вид гоблина это следствие, что пленник отказывается от пищи. Силы духа у гоблинов не хватает на быстрое самоубийство, все надеются сбежать и выжить, а когда отчаиваются, то сами себя морят голодом. Можно, конечно, их кормить насильно через воронку, но это только оттянет смерть. Умеют эти животные пищу обратно извергать. Гоблинов за то, что они не умеют быстро сводить счеты с жизнью, считают трусами и вообще держат за животных в отличие от орков.
Местные во всю развлекались и за медяшку бросали всякий мусор и нечистоты в несчастного гоблина. Чувствую, вид средневековых казней меня не порадует. В свое время читал работу Фуко - "Надзирать и наказывать" и хорошо представляю, как все было на самом деле...
На обратном пути к каравану мы повстречали первого в моей жизни мага. Антеро просто и без затей толкнул меня локтем и я успел заметить какого-то молодого "дрища" в расписанной толи иероглифами, толи рунами синей мантии. Как оказалось этот "дрищ" и есть маг, но на мое счастье наши дороги разминулись. Маг свернул на углу улицы, что спасло меня от нежелательной встречи.
- Это был маг? - задал я тупой вопрос отлично помня, что риторические вопросы Антеро терпеть не может.
- А ты как думаешь?! Бестолочь! Хватит тупить! Ты сам все понял. Пошли живей отсюда. - и мы поспешили как можно быстрее убраться из города. От вони города, как оказалось, страдал не только я.
За время пути из города у меня из головы не вылезал образ истощенного гоблина. И почему я за все время проведенное в пограничье не видел клетки с этой расой, да и вообще никого кроме людей не видел? Озвучив этот вопрос я получил конкретный ответ.
- В пограничье на зеленых тварей уже насмотрелись, а тут они в диковинку. К тому же, так никаких гоблинов не напасешься. В пограничье вместо грязи камни полетят. - фыркнул в ответ бродяга.
***
После посещения городка мы еще день провели вместе с караваном и после наши пути разошлись. Ехать в центр королевства ни я, ни Антеро желанием не горели. Цены уже тут в Тангуме кусались, а этот город только окраина центральных провинций. Конечно, кто бы спорил, что и платят за различные наймы в центре больше, но есть существенная незадача. Безземельные рыцари в центре быстро кончают на плахе, если зарабатывают в том же стиле что и на окраинах королевства. Наняться на службу к сеньору в центре королевства для бродяг задачка посложнее, чем слетать на луну. Вот и вывод, цены в центре больше, а заработать возможностей меньше. Ну и на кой это надо, переться куда-то, что бы потом "со скоростью поноса" оттуда уносить ноги?! Примерно такие доводы мой отморозок озвучил купцу.
Купца расставание с нами огорчило, видать на наше сопровождение у него были какие-то планы. Напоследок купец нам посоветовал догнать караван его приятеля направившегося в пограничье.
Скотина купец! Не мог сволочь промолчать?! Из-за совета купца, Антеро достал меня, как в первые дни моего приема в оруженосцы. Дегенерат гнал лошадь и я почти сутки слышал в свой адрес, что я глиста тихоходная. Караван идущий в пограничье мы догнали только на второй день после обеда. К этому времени я уже был как выжатый лимон. Антеро глядя на меня даже не стал настаивать, что бы мы вечером тренировались. Пожалел меня наверно.
Кто бы знал, как он достал меня тренировками! Спарринги на имитации оружия еще ладно, но силовые упражнения с камнями и отжимания у меня уже в печенке сидят. Только одно есть хорошее в тренировках. Я стал постепенно приходить в хорошую форму. До былых результатов, конечно, еще далеко, я все-таки не мальчик, но с дыхалкой и выносливостью я меня уже меньше проблем.

Глава 8. Сказанье о жизни, западном пограничье и о неожиданной "заманухе".
Минуло больше полутора месяца от дня, когда из-за моего хамского поведения случилась дуэль Антеро с чемпионом по бальным танцам какого-то там турнира. Прошло примерно сто двадцать шесть - сто тридцать один дня моего пребывания в Раян, точнее не знаю, давно сбился со счета. Напоминанием о времени служит и то, что местные постепенно начали собирать урожай. Часто их можно было видеть в полях мимо которых мы проезжали.
Мы вернулись в пограничье. Точнее не так, мы опять в пограничье, но в этот раз в западном. Антеро не оставляет мысль о своем феоде и он похоже решил исколесить все пограничье в поисках своего нового сюзерена. По слухам и байкам, что плели пьяные языки в тавернах, выходило, что в землях маркиза Вирмирт есть потребность в воинах. Так это или нет надо выяснять на месте и наш путь теперь пролегает в те земли.
Доспехи Антеро так и не починил, и это с каждым днем его злит все больше и больше. Свою злобу он понятно срывает на мне и мои нагрузки на тренировках растут с бешеной скоростью. За это время мы стали настоящей командой и понимаем друг друга прочти без слов. Антеро по своему в чем-то зауважал меня и перестал меня впустую гонять как малолетнего салагу. Хотя от этого уважения есть и серьезный минус. Тренировки с оружием пошли в полный контакт. Не то что я такой "лопух" и пропускаю больше Антеро, но на мне нет его доспехов, как нет у меня и шлема, а при постоянных тренировках в полный контакт рано или поздно "хорошую плюху" пропустишь.
Тренировки на оружие достали. Какое удовольствие тренироваться с тем, кто давно тобой изучен и все его действия предсказуемы?! Мои техники боя тоже давно не являются "темной лошадкой" для Антеро, так что удовольствия от тренировок мы мало получаем. Однако упрямец бродяга все не прекращает это никому не нужное дело. Зачем спрашивается тренироваться, если на любые твои действия давно уже выработаны контрмеры?! Спарринги затягиваются и уже больше являются тренировкой по физухе, а не по технике.
Кистень кстати, больше не создает сильные "напряги" для бродяги. Натаскался отморозок на все мои фишки. У меня тоже есть успехи, я теперь гораздо меньше подставляю пальцы под удары. Тренировка на оружие без гарды делает чудеса, только платить за эти чудеса надо постоянные дерганьем пальцев, что бы кости правильно срослись, ну или что бы травмированные суставы разработались. В общем, срабатывает старое правило тренировок: "Если ты ушел с тренировки без нескольких черных синяков, то тренировки не было". Только постоянно "получая люли", ты начинаешь ценить свою шкуру.
У бродяги такой же принцип в тренировках, но него самого этот принцип почти не распространяется. Антеро то пофиг на мои удары в его доспехах, а мне каждый пропущенный не в радость. Этот закованный засранец в последние время наставил мне синяков на теле, что в общем не смертельно и во благо, болевой порог растет и есть весомые стимулы не пропускать по себе удары, однако, есть одно "но". На тренировках он наставил мне синяков и на лице, а так же добавил парочку рассечений вдобавок к былым.
Может из-за моих украшений от меня в тавернах все шарахаются. Представляю, какой я сейчас красавец и самого в дрожь берет. Верзила с разбитой рожей, заросший даже не щетиной, а четырехмесячной, рыжей бородой, который возвышается на голову над местными, хорошие впечатления производить не может априори. А если учесть, что я всего лишь оруженосец безземельного рыцаря, то реноме у меня просто на уровне орка.
Со своими украшениями я впервые почувствовал, что наверно не так распорядился свой новой жизнью. Надо было просто наняться вышибалой в таверну, ну там проставил бы себе синяков для внушительности и все! Не надо никуда ехать, живи себе и радуйся. Клиенты сами при виде тебя перестают бузить. И почему до сих пор я мешу грязь дорог со своим отморозком?! Ответ на этот вопрос я сам не знаю. Привык наверное, а может до сих пор не изжил в себе страсть к путешествиям.
***
Наш путь пролег по коронному тракту в земли маркиза Вирмирт. Три дня как мы путешествовали по каким-то диким местам. Именно диким, несмотря на то, что эти земли принадлежат короне. Путников на коронном тракте почти не нет, да и человеческое жилье нам попадалось не очень часто. По закону подлости именно в этой глуши произошел "прокол колеса на трассе". У лошади Антеро отлетела подкова. Лошадь заметно захромала и бродяге-рыцарю пришлось спешится, что бы довести транспорт до ближайшего "шиномонтажа", то есть до ближайшего кузнеца.
Случайные встречные на дороге сказали, что ближайшая деревушка со своим кузнецом, от нас в двух днях пути. Пришлось сойти с коронного тракта и углубится во владения графства Илмар. Земли маркиза Вирмирта подождут раз тут такая оказия. Мне было фиолетово, хромает лошадь у рыцаря или нет. Мне один фиг идти на своих двоих, а то, что со мной месит грязь дорог мой дорогой отморозок, то это мне не очень и льстит. Полтора месяца назад я бы прыгал бы до потолка от ликования, что теперь мне не придется постоянно догонять дегенерата, но теперь он с куда меньшим рвением загонял меня постоянными перебежками вслед за его конем.
На развилке коронного тракта и дороги в графство, Антеро объяснил мне местные реалии западного пограничья. Королевский тракт, по которому Антеро раньше ехал, а я шел, стремительно приходит в упадок. Если бы мы продолжили путь по тракту, то я бы заметил, что трактиры на королевском тракте и то редкость. От одного трактира до другого чуть ли не двое суток езды. Глухомань однако. Торговля в этих местах держится только внутри доменов вельмож. Через семь - девять дней тракт и вовсе закончится на каком-то глухом поселении у подножья гор коротышек. Торговля с расой, по описаниям похожей на гномов, через королевский тракт давно не ведется. Точнее не так, торговые маршруты переместились гораздо западнее и южнее, в ущелье Гартар. Сам тракт и торговля на нем давно захирели и дальше по тракту идти нет смысла, если бы не земли маркиза. Но не судьба, лошадь, подкова, в общем, сворачивать с королевского тракта надо.
Совсем другое дело земли графства Илмар. В графстве есть несколько крупных городков с население в каждом около тысячи человек и есть своя столица Ферреро, семь баронств разной степени захудалости, а деревушек вообще без счету. В свое время старые графы сделали упор на различные вольности и беглый народ к ним "валом повалил". Графство Илмар, конечно приграничье, как с гномами, так и с беспокойными землями Сауруга. Однако орки графство почти не тревожат по сравнению с восточным пограничьем Скагена. Графство процветает и на полном самообеспечении. По сути графство можно считать полной автономией. У графства есть даже свои серебряные монеты, а это означает, что местный граф фигура с которой надо считаться даже королю.
В качестве альтернативы графству Илмар есть несколько крупных территориально, но мелких по экономике баронств, названий которых я не запомнил. Почти у самых гор расположились земли маркиза Вирмирт, но до них еще неделя пути, если ехать по извилистому королевскому тракту, а не напрямую через леса. Остальные коронные земли располагаются в основном в промежутках между графством, баронствами и землями маркиза.
Про коронные земли можно было сказать только одно. На этих землях формально нет никаких поселений. Король Снарет Первый как и его предшественники не утруждает себя гибкой налоговой политикой и его влияние здесь чисто фиктивное. Земли есть, а народа, что обрабатывает эти земли, нет. Сами королевства Скаген и Алгар вообще развивались спонтанно и взрывообразно. Каждое второе поколение королевства начинает экспансию на земли Сауруга и следующие поколение просто отстаивает завоевания, переваривая завоеванное. Крестьян, что бы заселить завоеванные земли, на всех властителей не хватает. Коронные крестьяне вообще страдают больше всех. В далеких от центра провинциях волю короля для землепашцев передают наместники и мелкие чиновники. Думаю можно не пояснять, что быть крестьянином короля это платить двойные, а то тройные налоги. Все как-то по житейскому просто, "до Бога высоко, а до царя далеко". Это в центральных провинциях крестьяне короля живут вполне благополучно, а вдали помирают от черных поборов или подаются в бега и оседают на землях властителей полояльнее к простому люду.
В пограничье, в отличие от центральных областей, приютить беглых намного проще, чем скажем в центральных провинциях. Весь отток людей всегда можно списать на набеги орков, а увеличение числа своих граждан можно списать на беглых из Ангара, или еще проще, бабы нарожали. Вот такие вещи я узнал от Антеро про западное пограничье.
В который раз отморозок показал, что он вовсе не дибил, но его положение обязывает казаться тупее, чем он есть на самом деле.
***
Двухдневный поход в графство Илмар показал, что в графстве стоит задержаться. В деревушку с кузнецом мы попали через пару часов как рассвело. Знали бы что так близко эта деревушка от нашего привала, то просто бы прошли эти несчастные пять или семь километров и заночевали бы по нормальному. Деревушка оказалась совсем небольшой и найти кузница вовсе не составило труда. Кузнец, что подковывал Антеро лошадь, между делом сообщил, что намечается большая ярмарка с турниром, состязанием лучников, кулачными боями, театральными представлениями и прочим, что сопутствует ярмаркам.
Бродяга на новость о ярмарке брякнул себе под нос, что-то вроде, что посещение ярмарки может быть не только интересным, но и возможно прибыльным. Я не удержался и поинтересовался у бродяги, уж не собирается ли он поучаствовать в турнире. На мой вопрос Антеро только рассмеялся и сказал, что он не удивлен услышать от меня очередную чушь.
Мне отморозок пояснил, что турниры не для таких как он. Турнирные правила поединков это "куча подводных камней" и интриг. На турнирах не редкость и банальное засуживание и различные махинации для того что бы чемпионом турнира стал угодный властителю человек. Турнир это просто элемент политики обряженный в форму зрелища для услады толпы. Для победы нужного человека теневые дельцы могли пойти на многое, от подкупа сильных и до отравлений неугодных претендентов. В общем, выиграть турнир вопреки воле властителя задачка не простая и только для безголовой молодежи, которая не понимает, в какую грязь они лезут.
К тому же, кроме платы за участие в турнире, ставкой за бой служат доспехи рыцаря, а лишних доспехов у Антеро нет. До турнира бродягу могут просто не допустить с учетом побитости его амуниции. Кому нужен такой залог? Рассчитывать, что против него выставят слабого соперника как-то глупо. Шумиха о его дуэли наверняка еще не утихла. Скорее всего в первом же бою против Антеро поставят подлинного чемпиона турнира, что расчищает путь для нужного человека в политике властителя.
На мой последующий, вполне резонный вопрос, а как на турнире Антеро может заработать, он только усмехнулся. После он сказал, что если нам повезет, то об этом я скоро узнаю и что всему свое время.
Еще одной причиной для путешествия вглубь графства было желание бродяги-рыцаря наконец отремонтировать доспехи. Деревенский кузнец сам за ремонт не взялся, но посоветовал ехать в Ферреро и даже подсказал, как там найти умелого мастера, что цены не будет ломить. У кузница понятно, что свой резон, свояку хочет помочь своей рекламой. Антеро от наводки на хорошего и недорого мастера был сам не свой от счастья. Такого воодушевления на его лице я давно не видел.
В деревушке мы долго не задержались. Своей таверны в деревушке не было, но кузнец расщедрился и пригласил нас отобедать у него. Мы молча смели все что на стол поставила жена кузнеца и продолжили свой путь.
Места по которым мы путешествовали были оживленными по сравнению с королевским трактом. Уже через несколько часов нашего пути мы увидели разъезд дороги в другую деревушку. За несколько часов пути до привала мы увидели отворотку дороги к еще одной деревне. Не соврал мне мой отморозок, графство и вправду малолюдством не страдает.
На следующий день после деревушки с кузнецом, дорога влилась в центральный тракт по графству и я осознал насколько могут быть загруженными эти средневековые трассы. Движение по тракту шло постоянно. Каждые полчаса мы или догоняли кого-то или нам навстречу ехал кто-нибудь. В основном мы обгоняли неторопливые, нагруженные фургоны небольших караванов стремящихся на ярмарку. Много было и пеших, и конных людей. Таверны по тракту встречались чуть ли не через каждые восемь часов.
Хотя нет, не так. Деревеньки на тракте со своими тавернами встречались чуть ли не каждые восемь часов. С учетом того, что нам так часто попадались таверны, то мы не останавливались что бы приготовить себе легкий перекус в обед. Лошадь Антеро отъедалась овсом в конюшнях трактиров, а он сам не забывал пропускать несколько кружек местного пойла.
Путь наш лежал все дальше в земли графства. Что ж это за графство такое нелепое. Уже три дня прошло как мы свернули с королевского тракта, а до центра графства как оказалось еще два дня пути. Н-да, щедро выдавали землю, когда ее отвоевали у орков. Наверняка у короля было что-то вроде тупого лозунга дурака Ельцина: "берите суверенитета столько, сколько сможете удержать", только вместо слова суверенитет было слово земля.
Мои дневные тренировки с камнями как-то сами собой "сошли на нет", но вечерние спарринги с бродягой были неизменны при любом его упитии. Если я хоть что-то понимаю в людях, то мой дегенерат очень сильно боится ехать в центр графства, потому и пьет от стресса. Боится, но едет. Мужик. Уважаю.
Антеро не очень болтлив, но все же кое-что мне удалось узнать. Бродяга не был в графстве Илмар уже семь лет и в прошлом что-то натворил. Что он натворил, Антеро не сказал, а только брякнул что-то вроде, что при новом графе это не имеет значения и что про него, наверное, все давно забыли.
С выходом на центральный тракт графства, бродяга начал неплохо ориентироваться на местности. Проезжая мимо каких-то деревушек мой отморозок временами начинал рассказывать какие-то местные байки словно от скуки.
Э-э, как тебя припекло родной. Что-то у тебя связано в прошлом с этой землей, и похоже, по ностальгии в твоем голосе, с этой землей у тебя связаны не только плохие воспоминания.

Глава 9. Долбанный Дон-Кихот или как я повстречал Дульсинею Тобосскую.
В поселение Гарей мы прибыли чуть позднее полудня. Ностальгирующей Антеро еще пару часов назад говорил, что у нас на пути будет крупный поселок дворов на сто. Мой отморозок ошибся в описание поселения. Со времен, когда он в последний раз здесь был, многое изменилось. Поселение Гарей было не на сто дворов, а приближалось к ста тридцати или даже к ста сорокам дворам. Время не стоит на месте и поселение выросло и развилось. Кто бы мог подумать, что в пограничье можно не просто выживать между набегами, но и стабильно развиваться. Я начал заочно уважать властителя графства, кем бы он там не был.
Гарей, как поселение, было что-то вроде товарной железнодорожной станции. Уже за сорок метров от поселения, поля вокруг Гарея, были уставлены фургонами купцов, которые дожидались своей очереди, что бы выйти со своим караваном на тракт. Тракт не резиновый и между караванами надо делать промежутки. Вдруг какая поломка у фургона в дороге и что всех что ли тормозить? Хотя это наверно я зря привожу аналогии с земным прошлым. Может факт, что в полдень застряло много фургонов в этом поселении, объясняется более прозаичными причинами. Ну там купцы напиться решили, или что более вероятно, купцы что о чем-то между собой договариваются, для примера: о уровне цен на ярмарке.
Само поселение меня не очень-то удивило. После многокилометровых городских застроек удивить меня как-то сложно. Добротные дома сложенные из бруса. Местами попадаются дома до половины первого этажа сложенные из камня. Одна центральная улица и пара улочек попроще, пересекающие широкую центральную улицу, а по сути, местный тракт по графству разделивший поселение на две части.
В Гарей оказалось целых два трактира, один в центре поселения и один на окраине. Трактир на окраине мы почему то миновали.
- Сэр, почему мы не остановились в этом трактире? - так при посторонних я соблюдаю субординацию. Слово "господин" Антеро не любит, может из-за моего акцента, а может и из-за того, что я сам это слово не люблю и коверкаю слово, как только могу.
- Там дороже. Видишь сколько купцов. Купцам на окраине удобнее следить за своим товаром. У них эта таверна любимое место отдыха. - неспешно ответил бродяга.
Вот и весь разговор. Хотя надо признать мой дегенерат оказался прав. В центре Гарей и вправду был свой трактир и цены были не очень высокими по моему опыту. Антеро свалил в трактир заказывать нам еду, а меня оставил ухаживать за своей лошадью. Неделю назад он начал мне доверять уход за своим транспортом, ну там покормить или шкуру от конского пота вытереть. Что уж говорить, мне оказывают такую честь. Меня просто распирает от гордости. Расту по местной социальной лестнице! Мне уже доверяют капот машины тряпкой протереть!
В конюшне трактира, несмотря на заверения Антеро, что трактир непопулярен, были кони приезжих. В стойлах стояло около десятка лошадей, из них четверо под седло. Похоже не так и убыточен этот трактир раз в нем есть постояльцы со своим транспортом.
Сама трапезная трактира мало чем отличалась от уже увиденных мною. Те же лучины сейчас по светлому времени суток не зажженные, та же пыль, та же хитрая рожа на месте бармена.
Вышибала удивил. На месте вышибалы сидел какой-то "хлюпик" опасения не внушающий.
Удивило и то, что подавальщиц в трактире было целых две. Точнее одна подавальщица была целая, в том смысле, что эта баба была в теле. Вторая подавальщица была еще совсем девчонкой. Худенькая, молоденькая, росточком около метра тридцати пяти, но по здешним меркам это чуть выше среднего роста для женщин. Отличались подавальщицы друг от друга как небо и земля. Постарше и поплотней какая то "флегма" 59, спокойная как танк" и одета не пойми во что, но чистотой одежды не страдала. Девчонка наоборот была похоже в новеньком платье, но платье чем-то неуловимо отличалось от платья зрелой подавальщицы.
Я не сразу уловил разницу. У зрелой тетки, что разносила еду, платье было подолом до щиколоток, а у девчонки подол был длины чуть ниже середины икр. Не плохие кстати ножки. Понятное дело, что самих ножек я почти не видел, но фантазия дорисовывала, то, что я не видел. К тому же у девчонки платье было более открытое. Верхние части спины и груди белели нежной кожей, а само декольте платья казалось остановилось на сосках высокой груди девчонки. Грудь у подавальщицы маленькая совсем девичья и сам вырез платья не соскальзывал по груди только из-за того, что край выреза держал корсет зашнурованный спереди поверх платья. Подобную модель платьев я уже где-то видел, но это было в центральных областях королевства. Мода оказывается и до глуши пограничья успешно доходит.
У девушки были черные волосы, которые были завиты косой и спускались почти до самой попки. При движении волосы хлестали по спине девчонки и меня это чем-то цепляло. Милое, улыбчивое личико, серые глаза, нежные, тонкие руки почти не прикрытые короткими рукавами платья, относительно длинные ногти на тонких пальчиках.
Девчушка смотрелась необычно на фоне ее напарницы, примерно так же, как не очень естественно смотрится котенок на фоне овцы. Грация не та, флегматический настрой овцы еще больше оттеняет лукавую мордочку котенка. Чем-то мне легла на душу эта девчонка. Ну не успела она еще по жизни "нахаваться дерьма" и пока еще считает, что жизнь это веселый праздник с интересными приключениями и счастье у нее впереди. Девчонка одна из немногих что понравилась мне за все мое время пребывания в этом мире и к которой я испытывал хотя бы симпатию несмотря на ее низкий рост. Наверно четырехмесячное отсутствие женщины наконец дало о себе знать или скорее девчонка кого-то неуловимо напомнила мне. Ту, которую я не люблю вспоминать...
Антеро скорее всего заметил мой интерес к юной нимфе, но вида не подал. Как ел молча с отрешенным видом, так и ел. При взгляде на бродягу как-то невольно вспомнилось, кто я и что тут делаю. Нечего мне слюни распускать! Кто я?! Верзила по местным меркам и "голь перекатная", сегодня здесь, а завтра там. Что я себе голову забиваю всякой ерундой. Девчонке для ее же блага лучше не знаться с подобными мне. Все будет у нее хорошо в этой жизни и мои невольные романтические слюни пусть и останутся только слюнями. Рылом и кошельком я не вышел. Пусть живет спокойно, а мне спокойной жизни точно "не светит". Маленькая, ухоженная, в чистом платье, наверняка дочка трактирщика. Жри свою "хавку" парень и думай как сегодня будешь с отморозком деревянными дрынами мериться на предмет кто кого.
Постепенно мое самовнушение дало о себе знать. Я смог отвести глаза от девчушки и обратить внимание на других столующихся в трактире. Было несколько местных пьяниц обедающих пивом, пара мальчишек с наставником и невзрачный путник без охраны самого низкого пошиба, которому наверно места не хватило в первом трактире. У камина заняли столик три мордоворота в бахтерицах, кольчугах с металлическими вставками. Еще один, похоже из их компании, о чем-то тихо разговаривал с трактирщиком за барной стойкой. Все парни при оружии, все чем-то похожи друг на друга. Все по типажу явно не из этих мест. Слишком светлые волосы, слишком высокие. По росту, на глазок, моему бродяге будут впору, который сам не маленький по здешним меркам.
- Тоже западники. - буркнул Антеро с набитым ртом заметив мои интерес к путникам. - Ты кстати из какого племени будешь? -
Вот те раз. До этого момента бродягу-рыцаря не интересовало мое происхождение и откуда я. Легенду об амнезии, он конечно слышал, и не стал тогда меня подробно расспрашивать, а тут вдруг заинтересовался моей биографией. Я пожал плечами, мол не сам не помню. У местных, кстати, нет такого жеста как пожатие плечами, но Антеро как-то уже уяснил, что это означает.
- Непростые люди. Как бы они нам не помешали в делах. - коротко заметил бродяга, но я так и не понял что у нас за дела. Нюхом чую, что эти дела как-то связаны с турниром и скорее всего не очень чистые с точки зрения закона.
- А что не так с ними? - не удержавшись спросил я.
- Наемники. Псы Орлунга, если я не ошибаюсь. Какой демон их сюда занес. Обычно они на границу не суются просто так. - ответил мне мой отморозок ничего толком не пояснив, а еще больше запутав.
Ну псы Орлунга и что? Мужики видно бывалые, но почему то я чувствую, что Антеро намного круче. Хотя, может быть, что я настолько к дегенерату привык, что невольно идеализирую его.
- Эй ты! Выпить неси! - так ничего толком не пояснив насчет наемников с запада Антеро крикнул на всю таверну. Первой за пивом испуганной ланью метнулась молоденька подавальщица. Казалось прошел миг и она уже у нашего стола.
- Ему тоже неси! - приняв кружку, как всегда недовольно забурчал мой отморозок.
Что в мире творится?! Мне дегенерат впервые за все время пиво проставляет! Чудо и не иначе. Видимо сегодня небо упадет на землю и случится апокалипсис, раз бродяга перестал деньги считать и на моей выпивке экономить. До этого я сам себе выпивку заказывал.
- Сядь с нами! Побудь! Расскажи, что тут у вас происходит? - приказал Антеро, когда девица вернулась с моей кружкой.
Девчонка о чем-то нежно щебетала еще не зачерствев от общения с клиентами. Этой юной кокетке похоже льстит обращенное на нее внимание. Я не особо слушал о чем она говорила и просто наслаждался звуком ее речи. Короткие, рубленые фразы вопросов Антреро на фоне ее голоса казались карканьем ворона. За столом сидела девушка за одной скамьей со мной и я невольно чувствовал ее запах, на удивление запах не пота, а чистого тела. Пиво как то само пилось под звуки ее голоса. Постепенно с повествования о местных событиях речь девушки перешла на ее личность. Мое предположение, что девушка в трактире работает недавно из ее речи подтвердилось. Ей сироте повезло устроится к такому хорошему человеку. Трактирщик ей даже платье подарил, что бы перед клиентами нестыдно было ходить в обносках.
Все. Чувствую плыву от ее голоса. Сирена.
Тьфу ты! Размазня романтичная! Сижу, пью, слюни распустил! Как целибат хреново действует на мозги. Ведь она малолетка совсем и на хрена мне такой гемор?! Где бы тут шлюху снять или найти девицы постарше и посговорчивее?!
Расспросив девицу о всем, что только хотел знать, бродяга мотнул ей шей в сторону трактирщика, мол свободна. Девчонка упорхнула по своим делам, скрывшись где-то в подсобке для прислуги трактира. Надо отметить, что взглядом ее стройную фигурку провожал не только я, но и другие посетители трактира, включая западников. Девчонка определено невольно притягивает к себе взгляды, что в общем то и не удивительно учитывая юность и смазливое личико.
- Ты дурак или как?! Лови момент. Кто знает что нас завтра ждет.- бурча себе под нос, чуть слышно бросил слова Антеро, вслед девице скрывшейся на кухне трактира.
Я посмотрел на него в недоумение, но он не стал ничего уточнять. Интересно, что он имел в виду? Да и слова по поводу завтра меня немного напрягли. Бродяга ждет "подлянки" от будущего, что неудивительно при нашем образе жизни, но зачем фанатично "лезть на амбразуру", зная о чем-то опасном впереди? Что у тебя за тайны толстопузик стальной? Хотя к чему это я! Антеро явно на что то иное намекает.
Разгадывать ребусы Антеро я не стал и просто вышел из-за стола. Мочевой пузырь у меня "не резиновый", а пиво сильное мочегонное средство. По возвращению из мест для удобства посетителей хотелось продолжить застолье. Когда еще меня дегенерат будет поить за свой счет? Надо пользоваться моментом пока ему вожжа под хвост попала и он расщедрился. Как назло трактирщик куда-то запропастился и подавальщицы на глаза не попадались.
Выждав у барной стойки немного времени, я невольно разозлился. Где этого урода трактирщика носит?! Если буду ждать этого наливальщика, то бродяга может в путь засобираться и плакало мое "халявное" пиво. Сработало старое правило, что алкоголь без присмотра быстро становится общим, чуть что потом расплачусь.
Обогнув стойку бара я стал производить экспроприацию, но меня ждал облом. Пиво в бочонке закончилось и похоже именно за пивом трактирщик отлучился. С мыслью, что этого мерзавца надо поторопить я сунулся за дверь кухонного помещения. Тут гости от жажды умирают, а он гад не торопится!
Нагрянув на кухню я не сразу понял что происходит. Несколько секунд я просто "тупил", уставившись на увиденное. Спиной ко мне, над одним из кухонных столов нависал кто-то из наемников. Раздавались какой-то писк и хлюпанье. Трактирщик стоял чуть дальше и тоже склонился над столом, скрючившись в неудобной кособокой позе, отчасти боком и спиной ко мне.
- Ты рано! Я не кончил. - не оглядываясь и не отрываясь от процесса выдохнул наемник, наверно услышав как скрипнула дверь захлопнувшаяся за моей спиной. Только теперь мне стал понятен, что за невнятный шум и писк я слышал из-за двери, когда я искал пиво за барной стойкой. Взгляд невольно упал на белые, худые ноги свисающие со стола по бокам от наемника и его характерные движения тазом. Девчонка услышавшая, что кто-то еще хочет поучаствовать в процессе, издала приглушенное всхлипывание и задергалась на столе.
- Тихо лежи! Шлюха! Пока я не разозлился! - не обращая на меня внимания прикрикнул наемник.
Чуть сместившись в сторону от двери я увидел задранное за голову платье, подол которого вместе с руками удерживал трактирщик. На бердах местами алели красные разводы крови. На полу возле наемника валялся какой-то кухонный нож в скомканной куче тряпок до этого наверно бывших нижней юбкой или нижним бельем. Ритмичные звуки хлюпанья и тихие слезные завывания приглушаемые тряпками.
В голове еще успела мелькнуть мысль, что наверно я зря здесь оказался и что это не моя проблема, не мое дело кто и чем занят. "В чужой монастырь со своим уставом не ходят". Рассудок еще что-то приглушенно бубнил, что не надо "судить всех со своей колокольни", что она сама спровоцировала, что ей еще тут жить и работать, а я влезаю сам не пойми во что, и то, что ей от моего вмешательства будет только хуже. Все доводы разума как-то потерялись при очередном приглушенном крике боли и ужаса. Перед глазами мелькнул образ улыбающейся худенькой девочки, и все как-то разом встало на свои места. Юную нимфу, что так прелестно и кокетливо улыбается сейчас насилует какой-то ублюдок. Девчонку, что мне симпатична, растянули на столе какие то уроды...
Рука сама непроизвольно ухватилось за первое что ей попалось. Это оказался какой-то запечатанный глиняный кувшин. В размытом тумане застилающего глаза бешенства я сам не заметил, как застыл над телом отключенного наемника. У меня случился характерный провал в памяти, как всегда, когда я полностью выведен из себя. Могу только предположить, что ударил со всей дури кувшином по затылку и скорее всего еще как-то приложился, учитывая слабые отголоски боли на кулаках.
Трактирщик застыл напротив меня с какой-то гримасой ужаса и не шевелился. Чует сволочь, что сейчас я как змея бездумно реагирую на резкие движения и "в любом разрезе" опережу его. Когда я срываюсь, то меня лучше не провоцировать. Не остается никаких чувств или разума. Аффект тем и хорош в бою, что ты не сразу поймешь, что у тебя сломаны кости и будешь двигаться с отключенной болью. Разум не то, что бы спит, но работает как примитивный компьютер. Нет оценочной деятельности своим поступкам. Мыслить дальше, чем на несколько секунд вперед у тебя не получается. Мыслить и то, по нормальному не получается. Ты мыслишь не словами как обычно, а картинками, что намного ускоряет это примитивное мышление. Нет никакого страха. Эмоций нет вообще. Хотя вру, одна эмоция есть, но ее лучше не упоминать. Зрение, слух и обоняние сейчас работают на пределе, но как-то странно и со сбоями. Запахов и звуков почти не слышно, но все равно мозг каким-то образом фиксирует все что происходит вокруг тебя и за твоей спиной. Зрение искажено. Все в каких-то красно-желтых точках. Преобладание желтых точек средний уровень опасности, красные сильно опасно и потому не надо сдерживаться. Если красных точек станет совсем много, то четкой картинкой будет только квадрат впереди тебя стороной примерно на полметра. Остальное пространство будет размыто и все это пространство потеряет окраску, станет серым. Движения противника тогда станут, как в замедленном фильме, а ты будешь успевать среагировать сразу после того, как противник только начнет наносить удар. Нет вербальных мыслей, нет эмоций, почти не чувствуется боль от организма сжигающего резервы и рвущего мышцы в ударах из-за предельного напряжения. Есть только четкая цель и старые наработки, которыми ты сейчас реагируешь, но реагируешь на максимальном уровне скорости, силы и точности. Это и есть аффект.
Только потом, примерно через полчаса ты отойдешь и будешь опять способен произвести простейшие мимические гримасы. Сейчас ты пьян и пьян самым страшным наркотиком, перед которым героин детская шалость. Любой кто подсел на адреналин уже обречен, потому что это так сладко и приятно чувствовать себя чем-то большим, чем просто человек. По одной из индийских притч, тигр-людоед убивает не для еды, а потому что ему приятно убивать. В аффекте ты мало чем от тигра отличаешься. Отличие наверно только в том, что у тебя есть наработанные ограничения, правила поведения, которые не дают тебе совершить что-то выходящие за рамки привычного. У меня для примера всегда срабатывало ограничение, что лежачих, замерших не бить, а если шевелится, то бить не более пяти раз. Видимо сейчас это ограничение и сработало и я застыл над отключенным наемником.
Трактирщик трясется, не зная как на меня реагировать и руки девчонки уже не так сильно прижимает к столу. В его глазах застыл страх. Сейчас я не знаю что такое страх, просто банально не помню не только эмоцию, но слово, как впрочем и другие слова. Страх противника я чувствую и определяю как-то по-другому, сам не знаю как. Боится, значит надо добивать.
Шаг в сторону ублюдка и он сам отшатнулся от меня, споткнулся и упал. Лежит без движения. Отмена ударов! Неподвижных и лежачих не бью!
Постепенно начинает просыпаться разум. Первые минуты всегда мучительно сложно думать словами. Если надо что-то сказать, то предложения обычно из одного, максимум трех слов. Рука сама отдергивает задранный подол платья. На столе давясь слезами и криком, лежит перепуганная девчонка.
Меня опять накрыло! Я смотрю ей в глаза. В общем зря наверно я смотрю на нее. Глаза у меня сейчас те еще. Мне рассказывали, что когда я "на взводе" или отхожу от аффекта, то у меня почти нет зрачков. Зрачки размером как игольной ушко, а радужка глаза становится небесно-синей. Из-за размеров зрачков у меня наверно такие неполадки со зрением. Люди что намного сильнее и подготовленнее меня, в прошлом не могли выдержать этот взгляд. Есть что-то в этом дикое и первобытное. Люди, как правило, застывают перед этим взглядом, как "мышка перед питоном". Наверно, люди инстинктивно чувствуют какой-то запах ферментов, и это будит в них иррациональный страх...
Равнодушие с пустотой на сердце и уме. Струйка крови на бедре, отчасти прикрытом подолом. Взял на руки девчонку. Она дрожит, как будто замерзла, и первым что я почувствовал из ощущений это тепло и легкая дрожь разгоряченного тела.
Дверь с ноги, мы в трапезной трактира. Все застыли на своих местах. Антеро топорщит седые усы. Что-то бьется в мозг. Какой-то шум. Это речь. Меня ругают, но слова мне сейчас не более чем завывания ветра. Опять включается мозг. Я пристроил девчонку на скамье своего с бродягой стола. Она плачет навзрыд.
Дегенерат взглянул мне в глаза и заткнулся, так нечего и не сказав. Шум сзади, за спиной. Товарищи ублюдка что-то бухтят. Антеро что-то рычит в ответ. "Хлюпик" вышибала "сдристнул" из трактира. Беги сука, пока у меня не проснулось желание тебя догнать!
- Ты дурак! Не можешь прожить что бы меня во что-то не втянуть! - услышал я тихое шипение бродяги, первые слова что я начал различать. - Какого хера ты влез?! Трахнул бы эту шлюху потом... -
Антеро осекся. Его взгляд случайно упал на струйку крови на ноге девчонки, потом на мои глаза и все его вопросы ко мне отпали.
На душе легко, пусто и безмятежно. Фиксирую краем глаза, что двое из наемников что-то рычат в мою сторону, руками теребят оружие, но с места пока не тронулись. Ждут чего-то. Понятно! Вот третий тащит на себе приходящего в чувства четвертого из кухни. Что-то рычат. А-а, кажись начинаю понимать. Меня хотят призвать на местное "прави́ло". Я как-то не так себя повел по местным законам или обычаям.
Равнодушно смотрю на них. Антеро что говорит, почти кричит на них. В воздухе напряженность перед боем. Пусть! Хочу убивать! Опять включается разум. С каждым разом разум включается на все большие время. Я отхожу от аффекта.
В таверну врывается люди. Местная полиция в виде дружинников. Человек шесть и возможно кто-то еще во дворе трактира. Вот почему вышибала "хлюпик" тут сидит. Он просто сигнализация для омона.
- Ты трактирщика бил? - тихо шепчет бродяга.
- Вроде не бил. - глухо звучат первые мои слова "на отходняке" от аффекта, так тяжело говорить, когда у тебя рот пересох и язык почти не шевелится.
- Уже хорошо. Стой и не вмешивайся. Ты и так уже по уши в дерьме. Не хватало еще что бы ты еще что-то учудил. Дурак! Законы на их стороне. -
Нас полукругом окружили дружинники и недобро на нас посматривали. Наемники пока от слов к делу не переходили. Что-то говорили о крови за кровь, жизни что теперь принадлежит им. На меня смотрят не скрывая злобы. Антеро что-то говорит, про его власть надо мной и то, что жизнь берут лишь за жизнь, а побои за побои. Хорошо когда у тебя есть адвокат, тем более, если ты сейчас двух слов связать не можешь. Вялая ругань между наемниками и бродягой. Бледный трактирщик высунувший нос из своей подсобки. Оружие у всех под рукой, но никто пока оружие не достает. Антеро ссылается на какой-то закон и вообще шлет наемников далеко и надолго. Наемники, брызгая слюной, орут на него. Дружинники пока не вмешиваются.
- Будь готов! Защищай мою спину! - в перерыве между руганью шепнул мне мой отморозок.
Ого, терпение у наемников кончилось и они что-то вякнули от чего Антеро покраснел как вареный рак. Он что-то прорычал в ответ про защиту своей чести и выпушенные кишки. Я мало что понимаю, но догадываюсь, что Антеро перевел всю ругань на свои права рыцаря защищающего свою честь. Его честь под сомнением, его слову не верят, его оскорбляют! В общем, ссылка на закон такой-то, право такое-то.
Наемники чуть "сдулись", но надо было придти в себя оглушенному мною. Что он там вякнул, я не разобрал, да и не особо вслушивался в напряжении предстоящего боя. Дружинники чуть отступились от нас.
Понеслось.
Один из наемников решил перейти от слов к делу. Прыгнул с кулаками на Антеро, но бродяга только этого и ждал. Удар навстречу и наемник улетел куда-то под стол. Остальные пока не шевелились и что-то рычали про встречу на тракте. Антеро как-то забористо послал их. Отлетевший наемник зашевелился под столом и вытащил меч.
- Все видели! Он первый обнажил оружие! - заорал мой отморозок.
Дружинники на драку пока не реагировали и только шире расступились. Достать полутор Антеро просто не успевал, но это было ему и не нужно. Первые удары он просто блокировал мечом в ножнах и только потом исхитрился в какой-то момент ножны отбросить. В ограниченном пространстве трапезной полутор Антеро почти бесполезен. Однако не зря мой отморозок натаскивал меня на бой полутором в специальной технике. Не иначе как с помощью меня тренировался!
Зажав в левой руке лезвие меча мой отморозок неплохо отводил удары противника в сторону. Пара секунд звона стали и наемник лег. С пробитым горлом еще мало кому удавалось четко стоять на ногах.
После этого события завертелись со всей стремительностью. На Антеро налетели все остальные, взбешенные смертью товарища. Антеро вертелся и отступал к выходу из таверны.
В бой вмешался я. От моего кистеня никто гадостей не ожидал и мой первый удар себя хорошо оправдал. Наспех выставленный блок не помог моему противнику. Било просто перелетело за клинок и ударило в плечо. Рука у моего противника сразу отключилась. Так себе удар конечно, гораздо лучше, если бы я зарядил бы в голову, но как пришлось. Ограниченное пространство трапезной не только для меча Антеро доставляет неудобства.
В любом случае, меч мой противник выронил, толи от неожиданности, толи от болевого шока.
Нанести второй удар кистенем я так и не смог. Цепь с билом просто зацепилась за доски скамейки. Пока я рывком освобождал свое оружие, мой противник сократил дистанцию и кистень стал бесполезен. Девчонка позади меня забилась под стол и что-то визжала. Антеро орал и сошелся в рукопашную с одним из противников, который гаденыш повис на бродяге в клинче. Второй его противник чуть издали лупил по Антеро мечом, но бродяга вертелся и меч просто скользил по доспехам не прорубая их. Антеро пока везло, но так долго продолжать не могло. Один хороший удар или удар в незакрытую шлемом голову и нам конец.
Меня бьют! Кистень бесполезен и повезло только в том, что правой рукой противник почти не владеет. Я отвечаю. Скинул кистень, перешел в рукопашную. Мой левый кулак неплохо проходит по лицу. Мой враг отшатнулся, но я не дал ему придти в себя. Первый удар кинжала он еще успел заблокировать наручем, но я не давал ему набрать дистанцию и через руку все-таки влепил лезвием. Вышло не очень хорошо. Я сделал лишние движение и вместо одного смертельного удара лишь подранил, зацепив за лоб и лицо. В меня брызнуло кровью и пока гадина не пришла в себя, я тварь добил.
Второй удар, тоже, в общем-то, был косячный. Ну зачем было тратить силы и бить в глазницу?! Не проще ли было по шее зацепить?! Кинжал застрял в черепе. Времени его вытаскивать у меня не оставалось, Антеро вопил бешеным быком на всех частотах! Я бы тоже на его месте тоже вопил бы. Его зажал один из противников повиснув на его руках в рукопашной, а второй уже примеривался что бы добить неподвижную мишень. Мне по счастью, подвернулась какая-то тарелка. На секунду тарелка переключила внимание мечника на меня. Выдергивать застрявший в скамейке кистень или кинжал у меня не было времени, и пошел в ход мой последний довод, нож "Барс".
Блокировать ножом удары меча это даже не смешно! Коротким лезвием сложно ухитрится выставить блок и потому я не стал и пытаться. Моя задача "проста как три копейки", успеть сблизится и тогда короткое лезвие ножа это мое преимущество. Надо только успеть сблизится, а это далеко не так просто. Как был прав Антеро, когда напрягал меня никогда не снимать доспехи. Мой прыжки в сторону мечника не остались незаметными, он сам ко мне спешил. Пока мой отморозок "бодался чем мог" со своим противником, я налетел на мечника.
Мне сильно повезло. Каролинг мечника пришелся по мне слева не в полную силу. Точнее мой наруч встретил лезвие не под прямым углом, а под косым углом и я сбил рукой удар в сторону по круговой. Уже потом, я смотрел на внушительную зарубку на железе, и радовался навыку принимать клинки по круговой, то есть отводить их, а не принимать на жесткий блок.
Оставшиеся пару шагов до мечника я пролетел на одном дыхании. Рука с мечом противника, сейчас после круговой, чуть в стороне и неэффективна. Левой рукой мечник меня встречает неласково.
Туплю, бью машинкой по доспеху. Нож проникает неглубоко, на пару сантиметров через разрубленное кольцо в месте удара. Мозг включился. Я повис своей левой на правой руке противника, зажав его кисть с мечом у себя подмышкой. Мои удары машинкой переключились с корпуса на голову. Скотина закрывался левой рукой, за что я случайно ему руку и подрезал. Потом и вовсе все проще.
Колющий в шею, еще колющий в шею, еще колющий в шею. Попадал куда придется, но на то она и машинка что бы бить быстро и со всей дури, в ущерб точности ударов на поражение. Мой противник отключился и начал оседать. От ударов он не отлетел от меня только потому, что все еще был зажат моей левой подмышкой за кулак с мечом. Быстро кидаю взгляд на Антеро, как там он?!
Антеро молодец! Заломал своего противника и сейчас доворачивал ему шею. Чистая победа! Так-то мы оба в крови, но чистая победа в том смысле, что вроде мы оба обошлись без ранений. Осматриваю себя на предмет травм и ранений. Ссадины, легкая царапина на щеке, на руке чуть кожа прорублена вместе с наручем, а так вроде больше никаких травм.
Антеро морщится, но вроде тоже цел, занят тем же чем и я. Изучает пропущенное и дико озирается по сторонам. Надеюсь теперь, к нам не будет лишних вопросов от представителей закона, учитывая, что пострадавшая сторона от моего заступничества навеки успокоилась.

Глава 10. О новых казусах в местных законах.
- Дурак ты! Но удачливый дурак! Я тебе говорил, что бы ты предупреждал меня заранее, когда что-то подобное учинишь?! - рычал на меня вполголоса Антеро.
Надо отметить рычал почти без злобы и самодовольно. Еще бы, мы такие трофеи отхватили. Правила боя не были оговорены и по умолчанию Антеро заявил, что имеет полное право распоряжаться имуществом погибших, тем более, что они разом устроили налет на него и потому уже виноваты. Душеприказчиков нет, а сам бой с некой натяжкой стал дуэлью, естественно, не просто так, а по сговору с дружинниками.
Так-то, свои шероховатости в нашей маленькой Куликовской битве были. По законам все не очень чисто прошло, но нам как то все сошло с рук. Сыграло свою роль то, что трактирщик встал на нашу сторону и подтвердил все наши слова. Еще бы, у трактирщика так сильно "рыльце в пушку" и потому неудивительно, что он подтвердил весь тот словесный бред, что бродяга выложил старшему дружинников. По его словам, мы были чуть ли не святыми и законов не нарушали, во всем покойные деспоты виноваты.
Старший дружинников, что прибыл после боя в трактир, сделал вид что поверил, младшие, что были сторонними наблюдателями на нашем побоище, молчали в тряпочку. Антеро еще в трактире, перед приходом их старшего, прославился пивом и оторвал от сердца какую-то сумму в монетах на всю компанию за молчание. Трактирщик тоже молчал, ему подставлять себя правдой как-то тоже не было резона.
Когда закончилась наша баталия и мы чуть отдышались, то бродяга первым делом заявил что мы потерпевшая сторона и за нами все трофеи. Нам достались доспехи, оружие, немного монет разного номинала и даже кони. Мы получили три лошади из четырех. Всех лошадей трактирщик хотел подмять под себя, ведь бой был пеший и кони как я понял не трофеелись, но тут он зря начал права качать. Антеро отведя трактирщика в сторону и тихо "вправил ему мозги". Одного коня бродяга скрипя сердцем оставил ублюдку для того, что бы трактирщик молчал, под предлогом покрытия убытков.
Я из всей заварушки обзавелся не только своим первым в жизни конем, но и мечом, неплохим шитом, шлемом легкой конструкции с нащечниками и новым доспехом. Так то моя кольчуга сама по себе неплоха, но бахтерец, таже кольчуга с металлическими пластинами на кольцах, все же понадежнее будет.
Отдельным моим приобретением оказалась девчушка. Кайя после боя еще долго приходила в себя. Она не знала, чего от нас ждать, а вид трупов и крови не располагает к нежным чувствам. Наверно она думала, что одни отморозки завалили других отморозков, а победители еще хуже побежденных.
По сути, одной из причин, почему ублюдочный трактирщик получил коня была Кайя. Упрошено говоря, Антеро выкупил ее у трактирщика, хотя мог и просто забрать, но тогда пришлось бы старшому дружиннику рассказать как все было в нашей истории и не факт, что тогда нам обломились бы трофеи.
Вывести из шока бедную девушку была задачка еще та. Сирота из беглых, прибилась к подлецу трактирщику на свою голову. Некому было за нее заступаться, а у нее своих мозгов нет по малолетству, что бы понять в какое дерьмо она вляпалась.
Новость о том, что она едет с нами ее не особо вдохновила. Дуреха даже попыталась убежать от нас, когда Антеро оправил ее собирать ее нехитрые пожитки. Однако я как чувствовал, что с девчонкой будет не все просто и исподволь следил за ней. Попытку бегства пресек и еще полчаса обняв гладил по голове шепча какую-то нежную чушь. Из-за этого, весь разговор Антеро со старшим дружинником следящим за порядком в поселение, прошел мимо меня. Я видел только конец местного уголовного разбирательства и довольную рожу моего отморозка.
Трактир и само поселение Гарей мы покинули почти сразу как Антеро отбрехался. Антеро как опытный наездник посадил Кайю себе на лошадь поперек седла, а на меня упал весь "гемор" по транспортировки нашего маленького табуна. В седле я сидел "как мешок с дерьмом" и мне было не просто усидеть и при этом тащить за поводья доверенных мне коней. Кайя в седле наверное вообще не удержалась бы. Во-первых не женское это дело сидеть в седле, тут для этого специальные женские седла есть, нас бы просто встречные не поняли бы, увидев девушку сидящей в седле по мужскому. Во-вторых, с учетом насилия над Кайей ей бы было просто больно сидеть в седле. В-третьих Кайя боялась лошадей. Вот такие вот "пироги с котятами". "Мы в ответе за тех, кого приручили"...
Наверное мы представляли из себя странное зрелище. Рыцарь с простолюдинкой в откровенном, измятом и испачканном платье и оруженосец едва державшийся в седле, но при этом с двумя гружеными вьючными лошадями. Ничего из трофеев Антеро в Гарей продавать не стал. Мы просто побыстрее убрались прочь из поселка на всякий случай. Только отъехав на уже значительное расстояние, мой отморозок начал делать мне словесные внушения. Мы съехали с основной трасы на лесной проселок и остановились на привал. Кайя задремала под греющим солнышком и Антеро не повышая голоса пояснил мне почему я дурак и какого демона я влипаю в дерьмо не поставив его в известность.
- Девчонка дура! Надела платье шлюхи! Трактирщик ее внес в списки шлюх, а то что она еще не женщина не упомянул. Кто будет разбираться после дюжины клиентов, что она по дурости вляпалась во что не знала?! Кого волнует, что она не шлюха, а дура?! Невинности нет, за мужем не была! По всем законам она уже шлюха после второго блудника что на ней отдыхал. - начал вводить меня в курс дела дегенерат с легким озлоблением на меня поглядывая. - Зачем ты влез во все это? Если бы эти идиоты за мечи бы не похвастались, то тебе за твои подвиги пятьдесят бы плетей полагалось бы! Знал я людей кто и тридцати плетей не пережил! Какого демона ты влез?! По закону ты отнял временную собственность у наемника, нанес ему увечье и украл его вещь. Он уже расплатился за шлюху и по законам она стала его вещью на время. Хорошо еще, что трактирщика не ударил! Трактир собственность графа, а за нападение на человека графа тебе вообще четвертование полагалось бы. -
- Что еще за списки шлюх? - не нашел ничего умнее спросить я.
- Бестолочь ты и дурак! Всем известно, что бабы существа глупые и блудящие. Если бабу не контролировать, то она под любого ляжет и будет еще подмахивать. Всем известно, что если баба забеременела, то значит она хотела случки. Забеременеть может только хотящая баба 60. Если баба не была замужем и была больше чем с двумя мужчинами, но не забеременела, то она всегда хочет случки и ее надо пороть что бы она побыстрее захотела залететь. Если вдова пускает тайком к себе мужчин, то она в своем праве, сама отвечает за себя, но ей запрещается выходить повторно замуж. Если незамужняя гуляет, то вправе любого донести на нее. По законам блуд не одобряется, а раз блуд по похотливой природе бабы неизбежен, то он должен приносить пользу. Каждый месяц за блуд берется налог. Две пятых дохода берет сеньор, одну пятую содержатель блудницы. Остальное ей, если останется. Налог устанавливает стряпчий на месте по виду и здоровью блудницы. Не выплатит налог, то быть ей битой плетьми. -
Н-да, сплав местного домостроя и шариата даже меня удивил. Легализированной проституции в Европе вроде не было, но кто знает, как было на самом деле. Нелепое заблуждение залета от женской похоти, известно было и по законам средневековой Англии. Но вот, что бы так брать налог и пороть за не пополнение кассы сеньора это уже слишком. По сути, рабство какое-то получается, до самой смерти или потери товарного вида.
- А почему блудящей считается женщина после двух мужчин? - не нашел ничего более умного спросить я.
- После сеньора с его правом первой брачной ночи и ее мужа. Все остальные мужчины для баб под запретом. Не соблюдает закон, то пусть отрабатывает свою вину. Что бы отличить гулящих от почтенных женщин достаточно посмотреть на ее платье. Это по глухим деревням не все знают про платья шлюх, а по городу таких даже дети легко отличат. Приличная дама не может себе позволить, что бы ее ноги и грудь лицезрел кто-то кроме мужа и сеньора. Любая баба по природе своей шлюха, но шлюхи в платьях попались и занесены в списки. Некоторые правда откупаются, а на дворянство этот закон вообще не распространяется, но все же для всех подстилок не хватает. Пусть лучше одна работает за десятерых, чем десять будут совращены и втайне предаваться блуду. -
- А почему тогда я так легко отделался, если я был не прав? -
- А потому что трактирщик зараза ввел в заблуждение стряпчего и своим обманом испортил невинную душу. Успели бы остальные по ней пройтись и любой законник уже не в силах ничего поделать. Так что он ничем не рисковал. Слову мужчины больше веры, чем слову девицы, что на любом осмотре только подтвердит свою испорченность. Если Кайя сдуру бы рассказала стряпчему, что ее взяли силой, то ей так бы все распахали, что под жеребца бы могла спокойно лечь. Стряпчему не выгодно признавать свои ошибки. Так и на денежный штраф можно нарваться или работы лишиться. Ну стало по ошибке одной шлюхой больше, кому какое дело? - беззлобно и с какой то ленцой, медленно объяснял мне, как ребенку, казусы законодательства Антеро. - На незамужней девке был первый ее мужчина, второго еще не было. Формально, до второго, она еще не шлюха. Тут влезаешь ты, и с одной стороны ты вправе за нее заступится. Но можно вспомнить и то, что она уже в списке стряпчего, а это официальный документ. Деньги за ее блуд уже уплачены трактирщику, а ты посягнул на чужую вещь. Считай тебе повезло... Ей повезло... Да и мне повезло что так неплохо озолотился... Удачливый ты дурак Бестолочь! Рядом со смертью ходишь и не понимаешь, как близко ты от смерти ходишь! Буди свою девку! Чем дальше отсюда мы сегодня уберемся, тем будет лучше... -
Антеро достал откуда то купчую бумагу, что выторговал у трактирщика и протянул ее мне. Так я стал легальным сутенером, с правом на одну пятую от дохода Кайи, в этом мире с пародией на законы.
***
Путь наш лежал в Ферреро. Наверно по уму лучше было бы вообще убраться из графства от греха подальше, но кто сказал, что Антеро дружит с умом, хотя наверно про меня иногда можно сказать тоже самое.
Лошади привнесли в мою жизнь новую ноту, точнее новый "гемор". За скотиной нужно ухаживать, холить и лелеять, а с этим делом я не очень знаком. Сложно было усидеть в седле. С одной стороны в седле сидеть гораздо проще, чем перебирать ногами по дороге, но тут тоже не все так просто. Хороший наездник щадит свою лошадь и постоянно привстает в стременах при движении, что бы лошади было легче и задницу себе не отбить. Что-то подобное пытался мне привить и Антеро, но кто сказал, что я хороший наездник. Еду как едеться и все тут. Мне бы в седле для начала удержаться и вьючных лошадей не посеять и то уже достижение для меня. Научусь еще ездить правильно, просто всему нужно свое время. Хотя, что это я тут прибедняюсь? Лучше плохо ехать, чем идти пешком.
Само собой, что в связи с меньшими нагрузками на мой организм у меня появилось больше сил для рефлексии. Переосмысливание самого себя, своего прошлого и настоящего натолкнуло меня на мысль об иллюзорности различий в морали прошлого Земли и настоящего Раян. Вот о чем я задумался.
***
Блуд женщин не поощрялся как в земной истории, так и здесь, но совсем на разных основаниях. Тут и не пахнет какой-то сильной доминирующей религией вроде христианства или ислама, но почему то местные нравы во многом зеркальны нравам средневековой земли. Что это, прихоть местных или все же различные запреты на распушенную половую жизнь имеют серьезные причины? Конечно, всегда можно подумать, что права и законы навязывают те, кто обладает силой, тем, у кого этой силы меньше. В общем-то, это так, но чую тут дело не только в праве силы.
Если сгладить острые углы уничижающих взглядов местных относительно иллюзорности женской добродетели, то не так они и заблуждаются. Инстинкты у человека еще никто не отменял, и женщинам, так же как и мужчинам, иногда не просто совладать со своим звериным нутром. Даже если кажется, что отдельная женщина в современности земли меньше занимается блудом по сравнению с женщиной легкого поведения несколькими столетиями раньше, то это не совсем так. Мотивации поведения людей неизменны во все времена и меняются только формы поведения.
Чем отличается полуодетая певичка на сцене от блудницы? Одна продает процесс взаимосвязи с ее телом, а другая косвенно торгует телом, завлекая на открытые участки тела поклонников. В песнях страсть и желания, и основной чертой побуждения служат призывы визуально, аудиально и в смысловых плоскостях привлечь к себе внимание самцов для увеличения доходов, через стимулирование сексуальных инстинктов. Что это тогда получается? Получается косвенная, виртуальная продажа своего тела.
Вроде бы что такого, человек просто самовыражается? Сексуальная революция, свобода и все прочие. Только как отражаются эти свободы на обществе и в жизни конкретного человека?
В странах Европы, где пропагандируют толерантность, либеральность и сексуальную свободу на деле с демографией хуже некуда. В жестких, тотальных государствах Азиатского типа, где роль женщины вторична по отношению к мужчинам, проблем с деторождением нет, несмотря на громадные отставания по экономике. Хотя в девяностые все "либерасты" выли, что когда в стране будет хорошая экономика, то и деторождение выйдет на плюсовые показатели относительно смертности. Как-то эти продажные шкуры забывали, что в сытой Европе деторождение еще хуже, чем в России. Конечно, однополые связи не допускают появления потомства, но этих связей по статистике не более пяти процентов и столь серьезный эффект на снижение демографии они не оказывают. Все на деле оказывается гораздо проще.
Был на моей памяти случай в электричке. Наблюдал, как парочка малолеток сосалась на публике. Я сидел, наблюдал и думал. Думал о том, какая судьба ждет эту глупую девочку в случае если она залетит от своего ухажера. Вариантов всего два. Или аборт и соответственно значительная вероятность остаться на всю жизнь бесплодной. Или воспитывать ребенка одной. Сомнений в том, что малолетний папаша тут же сбежит от нее у меня не было. Парень еще на ноги не встал, ему еще жить и учится, а тут такое бремя ему на шею, так будут звучать доводы родителей паренька.
Серьезной эмоциональной привязанности парни в молодости почти не имеют, главное самоутвердится и получить удовольствие. По себе знаю, я ничем не отличался от этого малолетки в свое время. Сто против одного, что парень малолетка кинет свою подругу в случае ее беременности.
Если бедная дурочка родит, то разом ставит жирный крест на своей жизни. Без образования, связанная заботой о ребенке у нее будет мало шансов найти себе хорошую работу. Возможно, она получит все таки хорошие образование, но это очень трудно учится и следить за ребенком. Найти мужа с ребенком на руках тоже нетривиальная задача. И дело не только в том, что это бремя и сложно брать на себя ответственность по уходу за чужим ребенком. Банально срабатывают инстинкты. Львы зачастую убивают львят от других самцов, да и не только львы, но и другим животным это присуще. Чем человек по своей основе отличается от других животных? В общем, для девчонки будущее будет не так радужно в случае ее преждевременной беременности.
В значительной вероятности этот ребенок будет единственным за ее жизнь. У паренька в его семье скорее всего будет тоже один, ну максимум два ребенка. Тяжело платить элементы и содержать еще своих детей. Какой вывод? При самых лучших раскладах, на троих половозрелых родителей будет трое детей, а это нулевой прирост населения. К тому же не надо сбрасывать со счетов разные вероятности ранней смертности детей от болезней и несчастных случаев. На деле будет все еще прозаичнее, два ребенка на троих взрослых, то есть прямое уменьшение количества населения страны.
И ведь что самое интересное, у наших предков были такие же проблемы по вступлению подростков в фазу половых отношений, но в отличие от современной Европы на эту проблему было свое решение. Девица закровоточила или паренек покрывается прыщами и все, замуж или женись. Брак расторгнуть довольно сложный процесс и расторжение брака еще надо серьезно обосновать. Ерунда по поводу, что не сошлись характерами как-то и не рассматривалась. Одно из преимуществ человеческой психики в том, что человек может привыкнуть ко всему. Привыкали и наши предки несмотря ни на что находить общий язык между собой. Вдвоем воспитывать и поднимать на ноги детей всегда легче. Семейные ссоры заканчивались примирением в постели, а результатом примирения временами являлся новый ребенок.
С введением сексуальной революции в Европе институт семьи стал ослабевать и конце концов это отразилось на численности населения. Кто-то может сказать очередную чушь, что мужчина по своей природе полигамный и потому всегда будет искать возможность осеменить, как можно больше женщин. Мужчинам значит можно блудом заниматься, а женщинам "с какого перепугу" нельзя? Да, это так.
Мужчина полигамен по своей природе, но у этого есть свои основания у матушки природы. Мужчины чаше гибнут на охоте, войне или тяжелой работе. Долг каждого мужчины сохранится в своих потомках, передав им свои гены. Мужчины в отличие от женщин являются своего рода мутантами, все развитие генофонда происходит только за счет мужчин. При эпидемиях и других вредных факторах выживали только те мужчины, которые были иммунны к вредному фактору. Их потомки и продолжали человеческий род. Гены женщин более стабильны. Женщины по своей природной функции являются хранительницами успешных генов мужчин, так как, сами генетически почти не имеют серьезных отклонений от переданного им генофонда отца. Полигамия мужчин объясняться природной необходимостью и заложена в самих инстинктах. У женщин нет природной склонности к полигамии и если женщина ведет беспорядочные половые отношения, то это результат воспитания.
Закон жизни в том, что сильный всегда прав. Мужчина сильнее и потому прав. Не случайно у всех стран с традиционным укладом половых и семейных отношений, нет проблем с демографией. Мужчина сильнее, у мужчины больше прав, но на мужчине и большая ответственность. Если жена или дочка блудят, то по большей части виноват отец семейства и точка...
***
Вот такие мысли меня посещали в пути за день. Всегда так, после аффекта мозг пытается компенсировать временное безумие около-философскими размышлениями. Может, думать о подобном, это отчасти занудство, но от этого размышления менее актуальными не становится. Хорошо быть котом Васькой имеющего всего четыре функции на букву "п": поесть, попить, поспать и "по...ся"... Только так получилось, что я не кот Васька.
От моей флегматической рефлексии меня отвлек бродяга.
- Стой! Разбивай лагерь. Сегодня тренироваться не будем. Хватит ей просмотра нашего боя. Шевелись Бестолочь! -


Часть 3. Шут.

Глава 1. Как жизнь все расставляет по своим местам, а я на деле оказываюсь не таким уж и праведником.
Наличие четырех коней внесло в мою жизнь новый "гемор". Уход за четырьмя лошадями это гораздо больше, чем уход за одной скотиной. Для привала на ночь из-за местности пришлось встать двумя лагерями. Мы остановились у небольшой лесной речки со вполне приятной для глаза полянкой, поросшей сочной зеленой травкой. Место для кормежки лошадей лучше не придумаешь, если бы от воды не несло холодным ветерком. Ближе к деревьям начинались камни и мелкие ямки на земле, то есть места, где лошади сломать ногу на раз плюнуть. Костер для ночевки было решено развести подальше от реки, а лошадей решили наоборот оставить ближе к воде, где трава сочнее. Такое решение имело и свой минус. Лошади хоть и стреноженные, существа беспокойные и за ними пригляд нужен, тем более, что мы оба видели волчьи следы неподалеку от привала.
Примерно такие доводы я услышал от дегенерата и на тот момент не увидел в его словах ничего кроме заботы о скотине. Под предлогом заботы о лошадях мне выпало быть ближе к скотине и ночевать поодаль от костра. Так сказать, набирайся опыта по уходу за своей клячей. Семь метров от костра не такое и большое расстояние, но все же хотелось погреть свои кости у огня, а не просыпаться каждый час от храпа копытных.
К утру я озяб и неудивительно что проснулся раньше Антеро, роса и холодный ветерок лучшие доводы для того чтобы не отлеживать бока. Беглый взгляд на стреноженных коней показал, что у них все хорошо. Встал я в кое-то веки раньше Антеро и без напоминаний стал собирать хворост для костра. Костер давно прогорел, а иззябшее тело требовало тепла. Наш лагерь из-за мешков с трофеями напоминал караван растерявший добро между кустарниками в пролеске. Однако не мешки с трофеями привлекли мое внимание. Среди мешков я заметил валяющуюся на отшибе кирасу Антеро. Бродяга на моей памяти почти никогда не снимал доспехи и кираса...
Сука, развел меня как маленького! Ущлепок, "подколол, так подколол"! Насрал мне в душу! Медленно зверею. И вот что неприятно, по ходу, ошибся я в нем. Доверился, а он "падла" "клал на меня с прибором" и "втихаря попользовал" пока я "уши развесил".
На ловца и зверь бежит. Только я появился в лагере и просек что тут ночью было, как бродяга зашевелился, медленно привставая с лежанки. Под его плащом спала Кайя. Попользовался значит ущлепок! Сейчас наверно я услышу одно из двух. Либо девчонка озябла и согреться пришла, либо от шлюхи не убудет. Зверею все больше и быстрее.
- Не шуми. Дай ее поспать. - почувствовал мой напряг выдал Антеро. Ну не хрена он повернул! Это я еще, типа виноват?! Это я сейчас, типа, быковать начинаю, а он типа святой и "по распаханному ночью не елозил"?! Что я тут думаю?! Валить его надо пока он железки свои не нацепил и до меча не дотянулся! Делов-то, пара ударов кистенем, а потом по роже с кулаков достану. Просто так за грань не уйдет падла!
- Прежде чем мне что-то скажешь давай присядем. Разговор есть! - "чует кошка чье мясо съела", "по ушам мне хочет что-то повтирать" бродяга. Ага, как же! Присядем, успокоимся и потом либо я "тормозну, дав себе на уши лапши навешать", либо он будет уже достаточно близко что бы я не успел кистень достать и накидать ему издали.
- Ну как хочешь, а я присяду. - спокойно и без нервов сообщает мне Антеро и присел чуть поодаль от спящей Кайи.
Внимание усыпляет паршивец! Наивный, я с тебя глаз не спущу и как своими граблями начнешь по земле елозить, то жди отовара. Меч у тебя лежит в стороне, но камень или палка тоже оружие в умелых руках.
Стою, левая рука невольно легла на пояс со спины, там у меня нож привешен за ремнем, правой вроде ничего не делаю. Повисла правая в воздухе у бедра, но все мои короткие мысли только о том, что бы резко рвануть на себя кистень из-за ремня. Ковбои на диком западе, блин! Что ж послушаем, что перед смерть нам "будет птичка петь". Последние слово приговоренного это святое.
- Надеюсь ты способен думать головой, а не тем чем думаю быки при случке? - топорща свои седые усы попытался усмехнуться Антеро.
Зря ты так покойничек! Улыбаться ты не привык, да и не идет улыбка твоей харе отвыкшей улыбаться. Не ждал я от тебя такой "подляны", привык что к тебе можно "спиной в бане поворачиваться", а ты вот какой оказался. Чуешь собака, что я на взводе, хоть я и пытаюсь ничем это не показать.
- Как ты думаешь, какая дальше будет жизнь у Кайи? Дадут ей спокойно жить, зная, что ее имя есть в списках у бумагомарателей? - ух ты как завернул, ну сейчас прослежусь какой ты заботливый. Антеро как ни в чем не бывало продолжил. - Я знаю, о чем ты подумал. Мы не дети и ты не самый худший из тех, кого я знал. Именно поэтому я и говорю с тобой. В случае чего я не знаю... кто останется... ты не так прост как... Я не потому с тобой говорю что меня... Как все будет не важно, я свое пожил и терять мне нечего... Ты западник тебе сложно понять, как у нас жизнь устроена. То что мы отбили девчонку ничего не значит... не дадут ей жить спокойно... Там откуда ты может все было бы и по другому, но тут все иначе... Ну допустим, ты выйдешь к людям с девчонкой, а что дальше? Что ты с ней дальше делать будешь? Женишься на той кто в списках шлюх? По нашим законам ты будешь обязан делится ей с каждый кто попросит или сдохнешь защищая ее. Ты конечно сменишь ей платье, но не в платье дело. Ты всю жизнь будешь бояться, что однажды кто-то узнает и донесет. Ты можешь попытаться с ней уйти на другой конец королевства или вообще в Алгар. Допустим тебе это удастся... Я не буду говорить о таких мелочах как лихие люди на дорогах... Может отобьешься, может пристанете к кому под защиту в пути... А дальше что? Будешь полоть грядки и детей растить? ... Я знаю подобных тебе. Жизнь бесправного крестьянина не для тебя... Тебя убьют, когда ты посчитаешь что никто не вправе об тебя вытирать ноги... к пришлым везде относится плохо, ты это видел... Она же своей профессии после твоей смерти не избежит... Был бы на твоем месте кто другой, может у вас все и получилось бы... но ты чужой... ты не знаешь что можно, а что нельзя... за тобой придут или маги, или те кому ты своей чуждостью будешь поперек глотки... Если хочешь спасти девочку ты должен действовать не так... Что тебе важнее, твои иллюзии, призраки которые тебе причудились или возможность спасти девочку от ее участи? -
- Ну допустим это так. - как во рту все пересохло, голос хрипит и опускается к басу. Хреновые все это признаки. Хорошо хоть, что я пока не слышу основным фоном только свое дыхание. Дыхание это ритм, дыхание это одна из настроек на другой режим мыслей - режим картинок. Все это и еще кое-что, признаки, что я близок к моему проклятью, к моему безумию. - К чему ты это все?! -
- Без мой помощи у тебя мало шансов ей помочь. Ты просто не справишься... не потому что ты плохой... потому что ты чужак, западник и не понимаешь как у нас все устроено...-
- А твои ночные... подвиги... здесь причем... если ты такой хороший, то почему ты пошел на это?! Специально меня ... отослал... готовился... рассчитал... - мой язык сам по себе выталкивает слова из глотки. Что-то наверно во мне надломилось, разум твердит одно, эмоции твердят другое. Точка бифуркации, маятник, что застыл и в любую секунду может упасть в любую сторону. Два варианта, кто кого или спустить ситуацию на тормозах.
- Я ее ни к чему не принуждал... Был бы шум, сам понимаешь... Что я ей говорил не важно... Важно что по своей воле... насилия не было... Не будь мальчиком... что пытается спасти понравившуюся ему девочку от ее самой... Не благодарное это дело... Сам в итоге виноватым и останешься... -
- И что ты предлагаешь?! -
- Для начала что бы ты сел и успокоился... Мы через многое прошли... Хотел бы сбежать, давно бы сбежал бы... Не дело, когда мужчина думает не головой... Думать надо дальше чем на день вперед... - Антеро пытается решить все миром, но чую я, что при любом раскладе и при любых его доводах прежними наши отношения уже никогда не будут. "Песик сдох" и оживить его невозможно, зачатки подорванного доверия так и останутся зачатками.
Дальше Антеро мне объяснил свою позицию. Пусть грубую, циничную, но позицию не лишенную здравого смысла. Разговор не касался поз и способов ее убалтывания. Тут и так все понятно. Сам бы на его месте, если бы мозги были бы в куче, мог бы много чего придумать из категории, что живем один раз, и то, что никто не узнает. Ну не принято говорить о таких вещах про тех, кого знают, а если и говорят про общих знакомых, то имен или намеков на личность не употребляют, как и прочие подробности. Своего рода молчаливое, негласное джентльменское соглашение.
Если выкинуть всю воду в словах Антеро, то речь можно свести к двум частям. В первой части было что-то вроде покаяния, исповеди, раскаянья из категории "бес попутал, не устоял, мне стыдно и я такая сволочь". Вторая часть насквозь циничная и здравая, состоящая из обоснований реалий местных нравов, морали и прагматизма.
Можно сколько угодно косо и озлоблено смотреть на дегенерата, можно прикопать бродягу, но от этого девчонке лучше не станет. Забота о сироте без средств к существованию не лучший способ разнообразить свою жизнь. Допустим, деньги на жизнь и содержание девчонки будут, хоть за счет продажи имущества бродяги. Допустим даже, у девчонки хватит мозгов держать язык за зубами о подробностях нашего знакомства. Допустим даже то, что девчонка на меня зла не затаит и будет молчать о прикопанном Антеро. В наивных, радужных девичьих мечтах он не только ее спаситель, но и выгодный суженый. Если рассуждать цинично и банально, то на моей памяти не было случая, что бы после первой ночи в жизни девчонка не задала вопрос из категории: "Мы теперь вместе?". С Кайей ситуации несколько иная, но все же близкая. Мы с Антеро спасители, Антеро ее по сути первый.
Проснется, а я тут труп прикапываю и как это понимать? Заревновал, убил и ограбил. Будет думать, что я отморозок и что мне человека проще простого "вальнуть". Раз уж своих не жалею, то и ее это вплотную касается. "К бабке не ходить", будет меня боятся. Она в трактире от "жмуров" только полчаса отходила, а тут такая "ситуёвина". Допустим, я ей все хорошо обосную, что само по себе нелепо, так как мозги при Кайе мне в кучу собрать проблематично. А дальше что? Куда мы пойдем, и что мы с ней будем делать?
Доводы Антеро со всей прямотой жизни зазвучали именно на этапе моих дальнейших действий. Землю просто так не купить, тут свои "заморочки" насчет приобретения земли. Если даже я юридически ни на чем "не погорю", то всегда есть вариант расстаться с деньгами в качестве "дохляка". Даже если, все у меня с землей будет "как по маслу", то не мое это копаться в земле. Давно уже мог осесть на земле и урожаю радоваться, а тут я такие "напряги" себе на шею повешу.
Осесть в городе?! А что я там делать буду? Те же "заморочки" с законами и незнанием как тут дела решаются. Вечно странствовать с девчонкой не получится. Даже если, я найду вариант прибиться к кому-либо вместе с женской обузой в пути, то это только временная мера. От залета Кайю никто не гарантирует, а я сам со временем к этому случайно усилия приложу. Жизнь в вечных путешествиях не для изнеженных девочек и обосновать это можно по многим позициям. Деньги далеко не все что нужно в этой жизни. Знания и связи решают намного больше кошелька, а их то у меня и нет даже на самом низком и примитивном уровне. Я могу быть каким угодно хорошим хищником сам по себе, но только в тех ситуациях, когда мне все понятно и знакомо. Выкини любого хищника из привычной ему среды обитания и посмотри как он выживет, далеко не каждому зверю "при таких раскладах улыбнется удача". В общем, что говорить, бродяга только приоткрыл мне глаза на некоторые возможные "заморочки" и мне уже не по себе стало. И сам подохну и девчонке только хуже сделаю.
Конечно, дегенерат меня "разводил и на мозги капал", но не в этом дело. Что-то в его словах было, что-то здравое и жестокое как сама жизнь. "Не зная брода не суйся в воду", а Антеро, за все время проведенное с ним, не раз страховал меня от различных глупостей. Так вот, можно взять и все "похерить" поддавшись своим эмоциям, и при этом загубить и себя и ее. Доверия к Антеро после его поступка понятно, что никакого быть не может, но за него говорит не только его ночные поступки. Бумаги на сутенерство Кайи он мне сам вчера отдал, а это хоть что-то, но значит. "Мы в ответе за тех кого приручили", а если "хочешь предъявить" за то, что по твоим воззрениям цинично, то прежде задумайся, а не будет ли хуже, тебе и той за которую ты "впрягаешься".
- Хватит лишнее думать. От девки за спасение не убудет. Пользовался бы пока бесплатно. - играла в голове фраза бродяги. Признаться тогда за эти слова я на него чуть не сорвался, а теперь эта фраза, как назло, сама по себе всплывала в памяти, провоцируя меня на глупости.
Позиция Антеро с точки зрения морали отчасти была обоснована. По здешней морали он во всем прав. Добро сделал, от худшей участи спас. Ну, поддался соблазну, взял свои комиссионные. В современности, девушки спасенные из таких ситуаций в лучшем случае соблаговолят спасибо сказать, а то и вовсе не сочтут это нужным. Ты рыцарь и этим ты мне по гроб обязан. Я слабее и беззащитнее и потому ты как сильный должен мне, а я ничего тебе не должна.
Когда это произошло, что слабость стала силой женщин и апеллируя к своей слабости женщины приобрели только права и отказываются от взаиморасчета?
Мир здесь проще и права имеют только сильные, потому что сила нужна для обязанностей. Не можешь исполнять обязанности, то не имеешь и прав. "Генеалогия морали" Ницще в чистом виде, о сытости благородного варвара, эпическом герое дарующего от избытка на столе и не как иначе. Всех эпических героев в конце концов ждала своя трагедия от того что они себе лишние позволяли, но при этом, им по жизни, многое из их поступков прощалось. Здесь еще не произошло "подмены понятий по словам Ницще", когда благостным становится слабак и заморыш монах, который апеллируя к своей исключительности захомутал благородных дикарей, сел на шею и учит жизни в смирении, но под своим чутким руководством и только с его правом навязывать свою волю. Как всегда саму идею придумали мужчины, а лучше всего используют женщины, если учитывать результаты двадцатого века.
Не до чего, мы так толком и не договорили с бродягой. Результатом было только то, что я "включил мозги" и решил обдумать свои возможные поступки и их последствия. Разговор прошел, а осадочек остался, даже не так, "осадище остался". Понятно, что болтать языком о проведенной ночи Антеро нигде не будет. Платье мы Кайе купим и попытаемся ее встроить в жизнь без огласки ее статуса по бумагам. О моих дальнейших планах на жизнь Антеро не спрашивал, а может просто не успел спросить. Кайя проснулась и мы свернули все разговоры.
***
Приготовление пищи на себя взяла Кайя. Не иначе как кулинарным талантом решила блеснуть. А как же, все до простого обыденно. Смотрите, какая я умница, красавица и умею вкусно готовить. Если положить руку на сердце и сказать честно, то готовит она и вправду неплохо, но достижение ли это для деревенской девки, которую с малолетства натаскивают на такое? Нам же с Антеро только и оставалось, что воды принести и топлива для костра натаскать.
Пока готовилась еда, мы расчесывали гривы у лошадей, осматривали копыта и занимались прочими важными мелочами. Друг от друга мы с бродягой держались на расстоянии, не разговаривали и вообще делали вид, что не замечаем соседа. Кайя напротив пыталась привлечь к себе внимание и прикладывала всяческие усилия для этого.
Интересно мне это кажется или она в самом деле пытается приковать к себе внимание. Нервы у меня в последние время расшатаны и мне всякое может почудиться, но все же, как-то стандартно у нее выходят поступки из комплекса "женских завлекух". Хотя нет, не кажется. Вон как, как бы ненароком на миг прижалась к Антеро.
Интересно она хоть понимает, что с утра могло состояться?! Или по наивности и малолетству до нее не доходит? Наверно она думает, что вытащила счастливую карту и у нее теперь все на мази. Ее мужчина и заступник, хоть и преклонного возраста, но благородный. Целый рыцарь. Храбрый, сильный, благородный и при этом с деньгами. Четыре коня это же баснословное богатство. Все что захочет, будет его. Захочет и отберет имущество у плохих и пришлых. Захочет, и все враги будут плакать горькими слезами. Но главное не это. Главное что он благородный! Рыцарь не может быть не благородным, это все знают! Осталось только его окрутить и исподволь командовать для своего блага.
Хотя вру, последние, про командование исподволь ей навряд ли в голову могло постучать. Не те нравы, не та эпоха, не то сословие. Подобные мыслишки больше современным землянкам присущи, а тут до такого наверно еще не доросли.
Интересно, а Кайя вообще понимает, что Антеро безземельный рыцарь с птичьими правами среди прочих рыцарей? Понимает ли что бродяге до нее как-то плевать с большой колокольни? Понимает ли, что жизни бродяг это постоянное балансирование на краю, что в бродячей жизни как-то мало места для женщин?
У-у, как меня занесло в моих мыслях! По ходу, а не ревную ли я? Где бы хорошего психолога найти, что бы в моих мозгах покопался, а еще лучше соседа с бутылкой, что бы "на пальцах" мне мои мысленные "загоны обосновал"...
***
До ближайшей деревушки мы ехали старым манером. Антеро с Кайей на одной лошади, а я на другой с поводьями от вьючных лошадей. Кайя использовала момент и что-то постоянно восторженно щебетала. Она что всерьез думает, что дегенерату интересно слушать то о чем она там говорит? Или может она думает, что обвиваться руками вокруг шеи Антеро, якобы для балансировки в седле, хорошая идея. Девчонка похоже пытается закрепить за собой успех, ну точнее то, что она пока еще считает успехом. Неужели она так ни разу и не заметила, как отморозок недовольно морщиться от ее попыток наладить контакт. В деревню мне пришлось сгонять одному, что бы прикупить платье Кайе. Другого платья в которое она могла бы переодеться у нее не оказалось, точнее другое платье у Кайи было, но эта тряпка была годна только что бы ей пол протирать. Пока я катался за женской тряпкой, Антеро с девчонкой ждали меня в лесочке за окраиной деревушки. Во-первых, не рыцарское это дело за такими вещами к простолюдинам обращаться. Во-вторых, Кайю от Антеро было "клещами не оторвать". А так, я быстро сгонял, быстро прикинул на глазок размер, быстро купил и все довольны.
Кайю, после примерки платья и прихорашивания, "ждал облом". Антеро настоял что бы она пересела ко мне в седло, а он сам занялся транспортировкой вьючных. В его словах были свои резоны. Одно дело, если рыцарь едет, удерживая в седле девицу легкого поведения, и совсем другое дело, если его спутница простая крестьянка. Проше говоря, вести в седле шлюху для рыцаря не зазорно, а вот унизить, и себя, и крестьянку, совместным путешествие нелепо. Для крестьянки это все равно что расписаться в ее занятии древнейшей профессией. Для рыцаря урон рыцарской чести от близкого общения с простолюдинами. Как не странно, но потребность рыцарей в общение с путанами не возбранялась. Шлюха это вещь, а какой может быть урон для чести от пользования вещью?! Так-то, никто из случайных очевидцев не будет ждать от бродячего рыцаря соблюдений всех сословных правил приличия, но зачем лишний раз привлекать к себе внимание. По всему выходило, что со стороны мы должны были выглядеть компанией стремящейся посетить турнир, состоящей из рыцаря, его оруженосца и девицы, толи моей жены, толи моей дальней родни. Расчет дегенерата полностью оправдался. Я балансировал в седле и при этом удерживал Кайю. Случайные путники на тракте на нас посматривали, но без особого фанатизма. Сомневаюсь, что я мог не заметить на протяжении всего пути лишнее внимание к нам от случайных зевак. На нас смотрели косо, но не более. Откровенных заинтересованных взглядов я не замечал. Почти девчонка на руках у мужика в седле и что тут такого. Почему не в своем дамском седле? А зачем простой крестьянке дамское седло как у благородных, едет на том, на чем придется. Поступок неодобряемый, но и не порицаемый. Девица, если не легкого поведения, то легких нравов, а за это еще не карают пожизненным сексуальным рабством.
Единственную кого не устраивала подобная рокировка между всадниками так это саму Кайю, но кто ее слушать будет, для ее же блага стараемся, ей же лучше будет. Кайя первое время дулась на нас, но потом ничего, пришла в себя и щебетала уже в моем обществе что-то нелепое и по-детски милое. День пролетел как то незаметно. На обед мы останавливались в каком то трактире, ужин готовила Кайя. Я забил на все тренировки, а Антеро не стал ничего напоминать и требовать их от меня. Мы с ним, кстати, так ни одного слова и не сказали друг другу с утра. Зачем лишние слова, когда и так понимаем, кто что думает и чувствует. За полтора месяца вблизи от человека невозможно не узнать его реакции, характер и поведение. Кайя стала черной кошкой, что пробежала между нами и Кайя стала своеобразным буфером что бы мы не начали выяснять отношения между собой при ней. Единственные ко мне слова от дегенерата я услышал уже когда мы на привале стали отходить ко сну.
- Я к лошадям. - сказал бродяга как отрезал. - Ложитесь я пока за конями посмотрю. -
- Я с тобой! - Кайя как то еще пыталась протестовать и повлиять на решение бродяги. Дурочка, она всерьез думает, что ее капризы Антеро будет принимать всерьез? Сказано ей, спать у костра, что бы почки не застудила, вот и спи у костра и никого твое мнение не интересует.
- А на фиг ты мне там нужна, ложись я скоро. - дальше мне их разговор был не слышен. Что он там ей наговорил я не знаю, но в итоге Кайя все-таки его послушалась. Это для нее похоже ничего не понятно в таких рокировках на ночь глядя, а мне от поступка бродяги только тошно. В двух словах его поступок обозначает: "Пользуйся! Чем ты лучше меня? Сам так же встрянешь".
Ага, как же! Буду я до всяких малолеток ночью домогаться?! Не за того меня принимаешь! Ни фига себе Антеро замутил! Он что, рассчитывает, что я тупить не стану?! А я буду тупить?
Пока я решал, буду я тупить или нет, Кайя уснула, а я все не разобрался в себе. Спит она и ей все пофиг, как я тут разрываюсь между инстинктами и моралью. Пока я ворочался и решал свои мысленные "заморочки" Кайя не просыпаясь, перекатилась ближе ко мне. Она лежала на расстоянии вытянутой руки от меня завернувшись в попону коня. Я ворочался, не мог уснуть и сам не заметил как от постоянных смен с боку на бок, стал ближе к Кайе. Рука сама легла на попону. Пальцы зябнут на ветру и нет нечего такого в том, что я руку сунул погреться. Я только руку погрею и все. Ага, как же! Прохладная рука имела свое мнение по поводу что бы согреться. Рука устала греться между одеждой и попоной на животе. Руке показалось, что между ног теплее всего.
Она проснулась и первое время ее глаза только блестели в ночи. Потом она осторожно убрала руку, точнее попыталась это сделать. Рука сама собой возвращалась на место. Повоевав с моей рукой Кайя смирилась и позволила руке оставаться там где она была. Откуда она знала, что рука со временем станет "борзеть" и позволит себе большее. Легкая дрожь, слабое сопротивление, а если точнее пассивное сопротивление от непротивления, бездействия. Не хотела бы, то вырвалась бы. А дальше все само собой как то пошло.
Я старался как мог, старался быть нежным, старался не давить на нее своей массой и опираться на локти. Старался не двигаться резко. В какой-то момент я переборов себя, слез с нее и избавился от кольчуги с лишними тряпками. Контакт голых тел все же более приемлемо, чем чувствовать себя наемником, который не тратит время на условности вроде снятие доспехов. Блин, развращаю девочку, а что делать! Себя мне тоже жалко! От целибата "на мозги хрень всякая лезет".
Сначала она лежала подо мной как нежный, маленький мышонок, который затаился от опасности. Потом ничего, сама подключилась.
На утро были смешанные чувства. Были мысли из категории: "Что же я сволочь такая наделал!", но при этом было чувство легкого удовлетворения. Кайя мне лукаво улыбалась в те моменты, когда считала, что Антеро не видит. Наивная, она что думает, что для бродяги есть секрет о том, как она провела ночь? Мне это кажется или девчонка пристрастилась? Что же я наделал сволочь! Хватило бы у нее мозгов не афишировать свои пристрастия на людях. Н-да, прав был Антеро, ей от судьбы не уйти при таких мозгах. Оноре де Бальзак помимо кучи романов написал целую философскую книгу о душах женщин и их изменах, называется Физиология брака. Он считал, что любая самая глупая женщина умнее мужчин в изменах и любая дура способна утаить от любого умника свои тайны. По ходу, он был не прав, далеко не всякая женщина способна утаить о своих похождениях. Видимо это приходит только с опытом.
Сейчас, когда мне на мозги не влияет воздержание я гораздо лучше понимаю "попадалово" Кайи. Всегда найдется наивный романтик или начитанная дурочка считающие, что реальная жизнь совпадает с выдумкой писателей, историков, хронистов, журналистов, моралистов и прочих. Они могут заявлять, что если я бы хотел помочь девчонке, то оставил бы в деревне с деньгами, типа "хрен кто когда узнает", что Кайя записана шлюхой. Такие люди будут утверждать то, что если мы с Антеро попользовали девку, то теперь ей до самой гробовой доски обязаны. Им мало того, что мы уже сделали. По их логике я обязан рисковать своей жизнь, но при этом мне нельзя взять бартер за спасение! Каким Ницще все-таки был гением, раз раскусил в "Антихристе" и "Генеалогии Морали" нравы, что будут властвовать над умами спустя время. Ага, как же! Наивные! Не удивлюсь, если кто-то начнет заявлять, что я просто обязан отдать все свои деньги заработанные потом и чужой кровью для помощи бедняжке, а сам должен сдохнуть от голода в канаве. Самим зарабатывать на чужой крови у них силы и гонору не хватает, но зато хватает ушлости и подлости требовать дележа, при том что они не напряглись даже "ударить пальцем о палец", но хотят красиво жить. Как это по современному и "на елку влезть и ж... не поцарапать" или что более конкретно относится к слабому полу "на чужом х... в рай попасть". Что же вы "такие умные в туалет строем не ходите"?! Ладно бы только это, но ведь не зная жизни, они всякую "туфту" начинают советовать. Навязывать миру, в котором правит грубая сила, идеологию загнивающего запада о равенстве и братстве, о "рабстве сильного с промытыми мозгами" перед "господином слабым", чушь несусветная.
Допустим, я "скину" всю имеющуюся у себя наличность Кайе и определю ее жить в деревню. Такая ерунда в итоге получится.
Это не современный мир и не современная деревня, детка! Отношения вассал - сеньор никто не отменял. Староста в любой деревне это, тот же стукач на официальной должности. Кайю быстро "выведут на чистую воду" и вскоре каждая деревенская баба будет ей "драть волосы" за то, что официально по бумагам она шлюха, и для профилактики, что бы ее мужик "налево не бегал".
Деревенские люди прямодушные и отходчивые, но не настолько что бы не поиметь свой интерес с одинокой беззащитной девчонки. И ограбят и попользуют. В лучшем случае ее насильно выдадут замуж, в худущем убьют ненароком распахав лоно. Старосту и деревенских запугивать глупость, что им угрозы от пришлых? Сегодня здесь, а завтра там. Деревенские выждут время и заметят, что девка сама по себе. Тут для нее сказка станет кошмаром.
К тому же, бумажную волокиту никто не отменял. Не нами придумано, что все бумаги делаются минимум в двух экземплярах. Если первый экземпляр у меня на руках, то второй в ведомстве графа. Поэтому селить девку в этом графстве тупость и ее рано или поздно вычислят. Если я все-таки сподоблюсь до варианта отселения Кайи, то нужно озаботится с изъятием второго экземпляра, а я в этом "не ухом ни рылом".
Ну и наконец, допустим, что все мои предположения не оправдаются, то все равно жить в деревне одной не вариант. Кайе одной в деревне не выжить. Нужен не просто дом и хозяйство, но и скотина, и рабочие руки. Тратить деньги, которых итак не хватает нам пьяницам, глупость - все равно деревенские это отберут, а если и случится чудо, и не отберут, то девка одна хозяйство не потянет...
Интересно, что на меня вчера нашло, когда я на Антеро "бычил"?! Видимо включился инстинкт Шерхана из Маугли, типа моя добыча и все тут! Настрой ушел, а осадок в отношениях с бродягой остался. В чем-то он был прав, в чем-то я, а на деле оба виноваты. Антеро как чувствовал, что я про него подумал, хмуро посмотрел на меня, я на него.
- Успокоился? - только и спросил меня он.
- Что-то вроде того... - брякнул я в ответ.
- Вот и хорошо. - коротко ответил он, показав, что контакт с ним возможен и он все понимает.
И в самом деле, мой отморозок не так уж и плох, а то, что недопонимания случаются, ну бывает, никто от этого не застрахован. Я ел кашу и думал, что идеализм и романтика с жизнью несовместимы. Девчонку жизнь уже обломала, только она этого еще не понимает. Не я ее в говно толкнул, но благодаря мне у нее есть шанс вылезти из говна. А то, что на практике я оказался более циничным, ну такая моя планида. Заматереет еще девчонка, станет более осторожной и хищной. Не она первая и не она последняя. Такова жизнь. И как то глупо не использовать то, что само в руки идет. Надеюсь, что все у нее будет хорошо. Я же не говорил, что я святой. Одна ночь не такая уж и большая цена за то, что бы этих ночей не было несколько тысяч или на сколько ее там хватило бы. По крайней мере я излечился от своих романтических соплей. Знать бы надолго ли...


  

  

  

  





Ссылки:



Естественно не за минуту.


Вполне реально, если раньше поднимал две двухпудовые гири зараз и чередовал нагрузку на мышечную силу с нагрузкой на мышечную выносливость.


Утренняя зорька, Вечерняя зорька - время когда солнце только встает или садится, момент времени когда рыбы клюет наиболее интенсивно.


Фильм Аватар (2009).


Комок -название на армейском сленге военной формы.


Березка, дубок, горка - названия на армейском сленге разных моделей уставной военной формы.


Потрупея - название ремня в армии.


Кровосток - желоб на лезвии клинка для облегчения массы и усиления прочности клинка на излом, а вовсе не для того что зверю кровь пускать. Костоломка - зубцы на тупой стороне ножа, как раз для ломания костей.


Лешак - леший.


Исторический факт. Обычные переходы Суворова составляли 40-60 верст в зависимости от сложнопроходимости, т.к. просто соединить две точки на карте некорректно. Нужно учитывать множество поворотов, извилин дороги, обходные маневры, форсирование рек и т.д. "Гладко было на бумаге, но забыли про овраги". Рекордом Суворова считается суточный переход на 85 верст - 90 км. В среднем такое расстояние другие армии проходили от 2 до 4 дней. Скептикам рекомендуется почитать записки самого Суворова, довериться подтверждениям этого факта от военных историков или хотя бы усвоить на "удовлетворительно" школьный объем уроков отечественной истории.


Ламбушки -маленькие лесные озера.


У кителя нет капюшона, но надо же как то называть верхнею часть формы.


Су́лица - разновидность метательного оружия. Представляет собой дротик, метательное копье, имеющее железный наконечник длиной 15-20 см и древко длиной 1,2-1,5 м.


При больших кровопотерях человек всегда ощущает удушье, т.к. кровь снабжает организм кислородом.


Полный плейд - полный комплект доспехов.


Ронятина - ранние средневековье, доспехи этого периода отличается примитивностью и частичной зашитой тела.


Бахтерец - кольчуга с нашитыми металлически пластинами поверх колец.


Хауберг - изначально элемент доспехов для зашиты шеи, и только после так стали обозначать кольчугу.


Перекат - элемент контратаки защищающий от ударов по бедрам и голени. Бывает правый и левый в зависимости от стороны атаки противника. Классический перекат это блокирование удара противника по твоему бедру или части тела ниже пояса, разворот кисти, ответный удар с подшагом и подрезанием живота или бедра противника.


Связка - сочетание ударов. Минимальная связка состоит из двух последовательных ударов. Максимально связка не ограничена количеством ударов. Главный принцип в связке, что бы последующий удар, не гасил инерцию предыдущего удара, но бывает и исключения. У обычного, слабо подготовленного человека, три удара в связке в среднем выходят за секунду.


Откат - это контратака. Есть правый и левый откат. Откатами можно отбить или отвести любые удары в верхнею часть корпуса. Откат сам по себе, удобная защитная стойка.


Круговая: не путать круговую по ногам и просто круговую. Круговая это один из самых распространенных приемов приемки клинка. Нет удара который нельзя отвести круговой. Круговая это сбивание, смешение в сторону (вправо или влево, вплоть до оборота меча противника на триста шестьдесят градусов) удара противника для зашиты и перехода на контратаку. Против тяжелого, инерционного оружия или более сильного соперника круговая - это лучшее что можно сделать.


Любой блок который зафиксировал клинки больше чем на полсекунды. При хорошей форме на контрприемы хватает и четверти секунды.


Каролинг - меч имеющий обоюдоострый клинок длиной около 90 см с глубоким долом, короткую рукоять с небольшой гардой, общий вес около 1 кг. Меч предназначался практически исключительно для нанесения рубящих ударов - в подавляющем большинстве случаев конец клинка даже не заострялся. Широко распространенного в Европе в период раннего Средневековья.


Реальный шутливый пример времен М. В. Ломоносова о геоцентрической системе.


Дивняк - обидное прозвище Толкинистов, от слова "Дивные" - такое слово было у Толкина применимо к эльфам.


Кэндо - современное искусство фехтования, ведущее свою историю от традиционных самурайских техник владения мечом.


Турнир - за звание лучшего мечника года, а по факту сильнейшего в мире реконструктора.


Фальшион - европейское клинковое оружие расширяющиеся к концу. Клинкок с односторонней заточкой.


Кисте́нь - гибко-суставчатое холодное оружие ударно-раздробляющего действия. Представляет собой ударный груз (костяную, металлическую или каменную гирю - било), соединенный подвесом (цепью, ремнем или крепкой веревкой), с деревянной рукоятью - кистенищем.


Клеве́ц (от "клюв") или чекан (от славянских "топор", "кирка", "клык кабана" и др. или тюркских "боевой топор", "бить" и др.) - боевой молот, чаще короткодревковый, имеющий ударную часть в форме клюва, плоского, граненого или круглого в сечении, который может быть разной длины, обычно в разной степени изогнутым книзу.


"Храброе сердце" (англ. Braveheart) - фильм, рассказывающий о борьбе Шотландии за независимость против английского господства.


Берроуз, Эдгар Райс - американский писатель эры pulp-журналов, получивший большую популярность благодаря серии книг о Тарзане. Оказал значительное влияние на развитие жанров научной фантастики и фэнтези в XX веке.


Боккэн - тренировочный деревянный меч у самураев.


Гарда - защитная перекладина на клинке, называется так же упором, цубой и т.д.


Днюха - день рождения.


Копье - средневековая боевая конная группа от четырех и до восьми человек разного состава. В основном это три конных с копьями, конный лучник и оруженосец - паж. У всех заковка почти как у рыцаря и для простонародья они все рыцари.


По поводу растительности на лице стоит заметить, что зачастую эта растительность весомый социальный признак. Крестьяне почти все бородаты, кроме редких исключений. Воины предпочитают временами бриться, но некоторые носят усы. Дворяне редко имеют растительность на лице. Купцы и горожане зачастую носят бороды и усы по желанию. Никто собственно не запрещает бриться хоть каждый день крестьянину, но многим это не надо или не по карману. Услуги цирюльника стоят денег, а самостоятельно бриться опасной бритвой не все желают.


Герой искренне заблуждается, считая что построение "гуляй поле" изобретение славян. Назвать "гуляй поле" чисто русской идеей некорректно. Телеги в круг ставили все, а вот выделять телегу в особую боевую единицу никто кроме чехов не додумался. Гуляй-город применялся как при обороне, так и при наступлении. Говорить, что гуляй-город - прообраз вагенбурга некорректно, вагенбурги использовались еще готами. Чешский вариант вагенбурга назывался 'табор' (чеш. tabor) или 'возова градьба' (чеш. vozova hradba) и состоял не из щитов на телегах, а из высокобортных фургонов и просто выстраивался в боевое построение, а не возводился из отдельных деталей на месте, как гуляй-город. Англичане использовали вагенбурги во время столетней войны.


Франсуа Рабле(1494-1553), Гаргантюа и Пантагрюэль, глава 13.


Напиток из сбора трав. На Руси до появления чая было более трехсот видов этого напитка.


Сюркó - длинный и просторный плащ-нарамник, похожий по покрою на пончо и часто украшавшийся гербом владельца. Обычно был длиной чуть ниже колена, имел разрезы в передней и задней части, без рукавов. Этот плащ рыцари носили для защиты доспехов от дождя, песка и пыли, а так же что бы распознавать в бою своих и чужих.


Снять кольчугу стоя не то что бы нереально, но гораздо проблематичнее по сравнению, если скидывать кольчугу нагибаясь.


Простейшее огниво состоит из кресала (как правило - напильника с очень мелкой насечкой), "кремня" и трута. Сноп высекаемых искр, получаемый от удара кремня о кресало, воспламеняет трут, в дальнейшем тлеющий трут раздувается.


Бармица - элемент шлема в виде кольчужной сетки, обрамляющей шлем по нижнему краю. Закрывала шею, плечи, затылок и боковые стороны головы; в некоторых случаях грудь и нижнюю часть лица.


Время после присяги и до фазы слона. Духами, душманами прозывали в Афганистане противника.


Слон - боец советской или российской армий отслуживший примерно полгода. Этимология слова наверно происходит от СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения.


Скольжение - техника удара с длинным подшагом вперед, как бы проваливаясь в любую сторону от противника.


Коробочка - защитная стойка.


Крестьяне в мире Раян пашут землю не на конях, а на быках, которые значительно дешевле по сравнению с лошадьми.


Дестриэ́ - крупный боевой рыцарский конь, как правило, жеребец. Термин не подразумевает определенную породу, а характеризует определенные свойства коня, предпочтительные для использования его в турнирах.


Ролёвка - ролевые игры в лесу где-то на неделю. Численность контингента от двухсот до несколько тысяч человек.


Не надо путать круговую по ногам и просто круговую. Круговая по ногам это просто смешение по кругу в бою. Как правило это заступы ноги за ногу вправо или влево. Современное фехтование не использует круговую и фехтовальщики прыгают как клоуны, вперед - назад, по дорожке.


Откат, скат, перекат - контратаки на разных уровнях тела сначала отводящие удар противника в сторону с последующими вариантами ударов.


Машинка - термин в правилах ролевых игр означающих серию быстрых, но слабых ударов. Запрещенная техника. Считается, что серией быстрых ударов нельзя ударить сильно, но это чушь. Надо просто уметь вкладывать в каждый удар свою массу. (в реконструкции колющие запрещены в принципе).


Герой искрение заблуждается, считая Павлика предателем отца, деда и всей семьи в целом. Сейчас уже не разобраться во всех тонкостях и нюансах дела. Павлик Морозов выступает скорее как собирательный образ распространяемый слухами и народной молвой. Если досконально разбираться в нюансах следствия, то скорее выходит что образ Павлика специально использовали для пропаганды, а сам он такая же жертва режима, как и его семья.


Строчка из песни группы Адаптации.


Малая дружина - сопровождающие рыцарей в странствиях дружинники. Большая дружина возглавляется сеньором и включает в себя малые дружины от рыцарей получивших феод в управление от сеньора, а так же дружинников, что охраняют владения феодалов как в замках, так и выполняющих функцию полиции на всей территории сеньора.


Флегма - "Флегмы, каличи и пидорасы выйти из строя" - фраза из вечерней и утреней поверки в армии. Флегма - происходит от слова флегматик.


Вполне реальное средневековое заблуждение.

текст













Оценка: 4.76*60  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"