Романов Илья Николаевич : другие произведения.

Бестолочь. Липовый барон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.58*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения... тьфу ты... злоключения продолжаются. Средневековье. Видимость порядка и соблюдения дворянской чести. Относительно "обычный", уже немолодой человек с Земли попал в другой мир. Пьяница, с поломанной психикой и проблесками совести, пытается выжить. На фоне местных, герой, чуть ли не праведник, хотя с точки зрения моралистов, та еще сволочь. Из-за припадков совести и бестолковости герой не раз попадает в передряги. Так герой умудрился случайно влезть в большую политику на периферии королевства, стал клятвопреступником, самозванцем, подставной фигурой для убийц - в обмен на карьеру в рядах гвардии короля. Просто, жизненно и отчасти цинично.

Бестолочь. Липовый барон





  

   Оглавление
   В качестве вступления.
   Часть 1. Мифы о благородстве благородных.
   Глава 1. Столица. О бренном, "пупырчатой жабе" и нелепостях жизни.
   Глава 2. "А ларчик то просто отрывался" или о том, как поиски нам не встали почти ни во что.
   Глава 3. О быте крупного средневекового города.
   Глава 4. "Залеты судьбы" или как я осознал, что любые деньги быстро кончаются.
   Глава 5. О нелепости случайного или о случайной нелепости, "барагозе", драке, дуэлях.
   Глава 6. О письмах, партнере барона и прочем.
   Глава 7. Жизнь и смерть на Небесах.
   Часть 2. Наглость - второе счастье.
   Глава 1. Про шёпот, намеки, неожиданном напряге с цепью и о моей тупости.
   Глава 2. Петля сжимается, ротация, а я ищу оруженосца.
   Глава 3. Прописка в оруженосцы Гумуса, первое покушение, мой закос под больного и прочие.
   Глава 4. Переезд, легализация Гумаса, глупый подарок.
   Глава 5. Воспоминания, и о том, как я сдриснул на пустом месте.
   Глава 6. Тюрьма, поклеп, маты за мое разгильдяйство, а так же о придурках.
   Глава 7. Траты, жрец и печаль казематная.
   Глава 8. О том, как до меня доходит на кого я наезжал, потерял крысят и прифигел от того что мы нищие.
   Часть 3. Потерянная родня.
   Глава 1. О необъятности необъятного или о том, как мне пришлось попрощаться с Антеро.
   Глава 2. О быте простого - элитного полка или о том, какое счастье быть зрителем на параде.
   Глава 3. О земляках, быте бездомных воинов короля и талантах Гумуса.
   Глава 4. Снова о талантах Гумуса и моей пьяной дурости.

  

В качестве вступления.
Есть мнение, что окружающий нас мир это грезы одного безумца. Кришнаиты по своему верованию этого и скрывают. Если подойти к самой сути их религии утрировано, огрубляя, то весь окружающий нас мир это грезы Бога первородителя Кришны, который сам себе внушил что он обычный смертный и живет развлекаясь в собственном творение. Кришну в таком разрезе легко понять. Кому приятно знать, что все вокруг него иллюзия и вылечить от собственных грез не может никто, ведь санитары в белых халатах тоже плод его воображения. Кришна сам себе придумал жену, сам породил верховных богов пантеона, придумал демонов - асуров и их антипод, дэви, придумал мир, людей, круг перерождения нирвану и прочие. В общем, Кришна развлекается как может...
Так вот, к чему это я клоню свою мысль. В какой-то момент моей жизни я подумал, что светит мне "дурка" и заботливые, мощные руки санитаров. Очутился я, не зная где и не зная как, в каком-то месте, хотя тут я лукавлю. Теперь я очень даже хорошо знаю, где я очутился и имею представления, как сюда попал. Попал я в мир Раян и через два дня вышел из лесу к людям на свою голову. Переместился я в этот мир или по причине того что я умер - утонув в глуши Карельских лесов и озер, или меня сюда закинуло по причине местной аномалии. Первое время мне было непросто, я не знал языка и понятия не имел о местных обычаях, законах, культуре, за что в общем-то и получил от моего наставника прозвище "Бестолочь".
Теперь отдельно по моему наставнику. Я сдуру прибился в оруженосцы к бродячему рыцарю. Почему сдуру?! Так потому что ни один здравомыслящий не станет губить свою жизнь такой дуростью. Бродячие рыцари в отличие от оседлых не могут производить своих оруженосцев в рыцари, но при этом могут делать со своими оруженосцами все что им на ум придет. По сути человек сам себя вверяет в рабство рыцарю и при этом не может выйти из этого рабства. Хотя, тут я опять слукавил, еще как может выйти из рабства, но только в случае смерти одного из двух, рыцаря или себя самого. Существует еще правда третий способ стать свободным, это самому стать рыцарем, но эта калитка для бедолаги, что вручил свою жизнь бродячему, автоматически закрыта.
Мой наставник, "кулак ему в ухо", оказался еще тем садистом. Через неделю моего пребывания рядом с ним, я мечтал его убить и всерьез готовился к этому. Бить меня мой наставник Антеро особо не бил, ну разве что на утренних и вечерних тренировках, но зато заставлял бежать на своих двоих за его лошадью и не просто бежать налегке, а под весом камней в моем мешке, что я тащил на своем горбу.
Сбежать от своего наставника я тоже не мог. Антеро мне разъяснил, что "в таком разрезе" меня будут искать и все равно вернут к нему, а с учетом того что я фигура по местным меркам очень приметная, то долго мои бега не продляться. Убить самому этого садиста в отрытую я не мог, что характерно было познано мной на первых же тренировках.
Ночью же я просто отрубался от перегрузок своего немолодого тела. Вот, как-то так меня угораздило "встрять по полной" из-за моего незнания местных реалий.
Потом, правда, все наладилось. Я нашел общий язык со своим наставником подставив того в трактире под раздачу пьяных полноценных рыцарей. Парочка дуэлей моего наставника и наше "финансовое положение пошло в гору".
Антеро правда, при этом шкуру немного исполосовали, но это его не особо расстроило. Денег к моменту дуэлей у него оставалось "кот наплакал" и он наверно уже помышлял о "выходе на большую дорогу", в смысле экспроприировать, то, что плохо лежит, а по простому ограбить кого-нибудь, что я подозреваю он делал не раз. В общем, я вовремя подсуетился.
На выкупе рыцарями своих доспехов Антеро срубил неплохих, по здешним меркам, деньжат. Впрочем, мы еще пару дней тряслись в таверне. Мой отморозок зализывал раны и по ходу ожидал, что бы рыцари с товарищами отъехали подальше. Встреча с этими типами "в забытых Богом землях" пограничья нам ничем хорошим не сулила, но это уже мелочи жизни.
Потом нас жизнь немного побросала месить грязь дорог вблизи с центром королевства, но мы вовремя унесли из центра ноги. Лучше плохо жить в глуши периферии, чем от безденежья "встрять по полной" в центре, где в услугах бродячих рыцарей нуждаются, как "лысому нужен шампунь против перхоти".
Почему встрять? Потому что!
Как еще можно денег заработать тому, у кого одна извилина, да и то, оставшаяся от удара меча. Вы не подумайте плохо об Антеро, в чем-то мой отморозок идеал, но это что-то явно лежит не в области гуманизма и бескровного добывания денег.
Дальше нас закинула нелегкая в одно графство в пограничье. Что тут сказать, в конце все вышло неплохо, но на тот момент я так не думал. Во-первых, Антеро тут уже успел когда-то "накосячить" и по сути приехал "сдаваться с потрохами" на суд местного графа.
Хотя не так. Скорее, все было так.
Антеро выжидал много лет прежде чем приехал просить прошения.
Опять не так!
"Клал Антеро на всякие прощения" и на этого графа, просто его на жадности занесло, "решил деньжат по легкому срубить" рассчитывая, что его прошлые прегрешения уже забыты. Однако мой отморозок просчитался. Наследник старого графа оказался той еще змеей. Но, это я опять забегаю вперед, лучше расскажу все по порядку.
Антеро, к моему удивлению, раньше служил у старого графа и был, смягчая выражения, особым уполномоченным графа.
Тьфу ты! Скажу как есть.
Антеро убивал по приказу старого графа тех, на кого тот укажет. Способ простой, перчатку в рыло и фразы что-то вроде: "Ты подлец и негодяй! Доставай железку! Я вызываю тебя на дуэль!". В общем, был в роли убийцы, только облаченного в доспехи убийцы.
В какой-то момент Антеро, толи перестарался, толи старый граф решил его слить, как ненужного свидетеля, толи за какого-то там барона вступились крайне жесткие люди, но по факту моему отморозку пришлось делать из графства ноги.
"Смех котам, а саблезубой мышке слезы", но мой отморозок имел один серьезный сдвиг по психике. У Антеро была "идея фикс" иметь свой маленький феод, ну там деревеньку-другую и вдруг "все его мечты смыло в унитаз".
На старости лет Антеро оказался бродячим рыцарем со всеми вытекающими из этого поражениями в правах.
Хуже того, в постоянном состояние безденежья, и как следствии не совсем гуманным поведением... Я это к тому, что до встречи со мной как я подозреваю, Антеро жил за счет "грабежа награбленного". В общем, Антеро на старости лет все же "пробило" и он явился с покаянием.
Граф, та еще скотина, предоставил выбор от которого нельзя отказаться. Либо две подвешенные тушки на воротах его замка, либо работа по старому профилю моего отморозка.
Сразу отвечу на вопрос, почему должно было висеть две тушки, а не одна, то тут все просто. Я оруженосец, я подчиненный преступника, значит я сам соучастник и никого не колышет, что преступление было задолго до меня.
Ладно, не буду долго "лысого втирать", кто долго "сидел на кортах", тот поймет мой апофеоз. "Короче", согласился Антеро "на тухлую работенку". То, что "работенка тухлая", даже я понимал, хотя "сам ни бум-бум" в местной политике и обычаях.
"Завалить" надо было каких-то пришлых, что приехали из соседнего маркизства посрамить местную военную элиту на турнире графа.
Само собой, дело надо было сделать до турнира и посему нам выпала великая честь побывать на балу у графа. Для всех официальной причиной нашего пребывания на балу, был повод судейства нового графа над старым вассалом отца, но "по натуре" на балу должна была произойти резня под красивым названием дуэль.
Опять отойду в сторону и поясню причину своего пребывания на балу. Мой отморозок выбил это право для меня чисто из меркантильных соображений! Тут он сделал все чисто. Молодец! Не в наших же поношенных шмотках появляться среди элиты! Для тех кто не знает, хорошая материя в средневековье цениться на вес золота, а граф итак богат, что бы "жаться" из-за каких-то тряпок. В общем, были мы на балу.
Поначалу нам не везло найти потенциальных кандидатов в покойники, зато я по настоящему успел оценить местные моральные устои золотой молодежи. Опять-таки, выражение "золотая молодежь" тут имеет прямое значение, потому что мажоры тут носят золотые баронские цепи, в отличие от голодранцев вроде простых рыцарей носящих серебряные цепи.
Так вот, бароны, честь, достоинство... Засранцы и уроды... Жалко девочку, но что никто не видел, а только все только подозревают, того считай и не было...
Моя роль была ролью заводилы, шута на которого поведутся покойнички, что я как-то само собой сделал на пять. Более того, я как обычно перестарался. Вместо одной дуэли состоялось два вызова на дуэль.
Тьфу ты! Опять забегаю вперед!
Один из покойников решил наказать меня как простолюдина! Шкуру мне спустить плетью, а пятьдесят ударов плетью мало кому удавалось пережить, но за меня вступился мой отморозок. Дескать, моя вина устанавливается только посредством поединка, виноват сдохну, не виноват выживу, а граф которому было выгодно два покойника от конкурента вместо одного, на это "подписался".
Мне дали временную присягу и временное звание рыцаря! К слову сказать, небывалая честь, которую я после должен еще подтвердить каким либо подвигом, но тогда я об этом не задумывался. Тогда я думал просто, выжить и плевать на завтра! Дурачок, в общем!
По словам великого Сталина: "главное, не кто как голосует, а кто как считает", так же и в моем случае, местный хранитель порядка явно подсуживал нам с Антеро.
Нам "прокатило по полной". Судья, то есть граф, пошел на еще один мелкий перекос в мой адрес. Мне было дозволено навязать покойнику барону свое орудие, а именно ножи. Кто не в курсе, то поножовщина это больше рукопашная чем фехтование, и мне посчастливилось отделать только испугом, что нельзя сказать о моем сопернике. Так сказать, опыт ножевого боя имеет каждый кто рос в девяностые, при условии, что он не был в категории "терпил"... Что тут сказать, выжил и все...
Мой отморозок тоже "не дал маху", хоть и старик. Двух из троих мы убрали, а третий оказался умнее и "не влез в подставу". Потом мы еще созерцали его подвиги на турнире.
Так себе турнир. Судейство то еще, против пришлого явно выставляли непростых "перцев" и он получил своё.
На турнире мы сорвали большой куш на ставках. Я попутно, по глупому стечению обстоятельств обручился с пригретой нами девушкой определенной местными в шлюхи, но во время мной спасенной, прежде чем она стала "официальной шлюхой" и обязанностью делить частью заработка с графом. Пил с гномом. Потом я по пьяни выбил зуб его брату, проживающего у барона, а он мне одной "колотухой" поставил синяк на пол лица...
Тьфу ты опять забегаю вперед...
Мы с гномом оружейником пропивали коней наемников, успокоенных до приезда в столицу графства, ремонтировали доспехи Антеро. Ну, как-то так, жизнь состоит из мелочей...
После турнира граф нас озадачил по полной. Этот урод, решил избавиться от лишних свидетелей, но сделал это хитро и под благовидным предлогом. Эта скотина послала меня на заведомо невыполнимое задание. Вроде, что тут такого, скататься в соседние баронство и передать бумаги от лица графа о предложение сменить вассалитет с королевского на графский?! Наивные! Барон, человек с репутаций железного слова! А он обещал вещать на стенах послов от графа и маркиза "до кучи", оба его уже всерьез достали!
Что бы я не сбежал, граф предоставил ко мне своих людей. Первое время я думал, что меня до барона не довезут, а прикопают неподалеку от местной столицы графства. Обошлось. Граф, прагматичная скотина, не сколько меня устранял, сколько получал после моей смерти в петле, повод для войны с бароном и это перевесило мою скоропостижную смерть недалеко от столицы графства.
Антеро кстати, оказался не таким дебилом каким я его счел поначалу, он напросился у графа сопровождать меня в поездке. Ему тоже не было резонна оставаться в графстве, где его ждала официальная смерть от старости, а то, что в его спине торчит смоченный ядом кинжал, никого не волнует. Дать деру мы не могли, уж очень хорошо "нас пасли" и оставалось только полагаться на волю случая. Что тут сказать "фортануло, да и только"!
В последствии все оказалось не так плохо. По приезды в баронство я обругал местной разновидностью мата самого барона по случаю оказавшего на стене. Барон настолько "прифигел" от моего поведения, что забыл о своем слове вешать послов и удосужился на личную встречу, где я ему сдал со всеми потрохами графа готовящего военную экспансию.
Антеро тоже не дурак и под благовидным предлогом успел смыться от наших конвоиров, типа мне в усиление, а "эти дубы" только счастливо махали ему ручками вслед. Конвоиры думали, что Антеро "крышка" заодно со мной, но они "дубы", просчитались. Барон не то что бы встретил нас как родных, но вешать сразу не стал, за что ему огромное спасибо.
Дальше пьянка, в общем, мы чудили. Я умудрился опять огорошить барона и вызвался тем дебилом, что берет удар на себя. По сути я навязал ему свою идею стать подставной фигурой для убийц, в обмен на свою свободу и место в гвардии короля. Стал липовым наследником барона, для того что бы его бастард сумел добраться до короля и вступил в наследство "в облом" графу и маркизу.
Так, упуская подробности, я с Антеро доехал до столицы. "Вашу мать", как меня "достало попадать из огня в полымя"...
Ах да, совсем забыл! Зовут меня Влад. Старый, обленивший, заплывший жиром менеджер в прошлом. В еще более ветхом прошлом, бывший реконструктор, хотя в отношение "моей грядки" и меня в целом, уместнее будет сказать "отмороженный файтер" из категории "Грибных Эльфов". Кто в курсе течения рекоров, тот слышал про эту "грядку", а кто нет, тому Валидол и "Гугл в помощь", читайте "Сказки Темного леса"...


Часть 1. Мифы о благородстве благородных.
Глава 1. Столица. О бренном, "пупырчатой жабе" и нелепостях жизни.

Моя жизнь это постоянный круговорот "Чертова колеса". Сегодня я коне, а завтра "спасаю свой зад от коня". Раз уж так зашло дело, то расскажу о своем коне. Своим первым в жизни конем я обладаю всего месяц. За это время я "с горем пополам" научился не падать из седла. Надо же было так случиться, что эта скотина сбросила меня почти у самых ворот на въезде в Шакти, столицу королевства Скаген.
Я улетел на землю и по приземлению занимался не только спасением своей чести от хохота случайных прохожих, но и спасением своего зада от копыт разбушевавшейся скотины. И какая муха эту заразу укусила?
Кстати, по поводу мух, мух в окрестностях столицы и в самом деле много, такие жирные, жужжащие оводы, которые довольно больно кусаются.
Впрочем, причина моего бесславного падения наверняка не оводы, а банальная течка у кобылы. Я не думаю, что мой зад заставил привстать фалос у коня, не настолько я симпатичный в этом плане по сравнению с кобылицей. В общем, выползая из под копыт беснующейся скотины, позору я хлебнул изрядно.
Горожане, стражники на воротах, мелкие купцы и Антеро "до кучи", хохотали так, что я хотел сквозь землю провалиться. Описывать свои эмоции и первые слова не буду. Достаточно того что я назвал своего коня "конской колбасой", уж очень меня эта идея в том момент вдохновила. Так, по прошествии месяца без постоянной клички, мой конь приобрел имя "Колбаса".
В дальнейшем мое общение с Колбасой заключалось в словах, цитирую: "Колбаса! Колба-а-а-ска. Иди сюда мой хороший, я тебя морковкой угощу. Не кусайся скотина! Мои пальцы это уже не морковка! Зараза я тебя сегодня же отведу до ближайшей скотобойни!".
Впрочем, мои отношения с этой скотиной это мои отношения. Касательно дальнейших событий, то мы с Антеро уплатив плату за въезд, въехали в столицу.
***
Первые впечатления о себе столица оставила не самые хорошие. Наш путь лежал с северного тракта, а это значит, что нам пришлось проехать сквозь пригород. Район пригорода северной части местными называется Вонючий город.
По сути это обычные трущобы. Извилистые, узкие тропки улиц между лачугами; голодные попрошайничающие оборванцы; ворьё; жульё; нищие; рэкетиры; дешевые, грязные шлюхи; угрюмые работяги спешащие на работу; мелкие торговцы - лоточники; "сивушная пьянь" и группки крепких "быков" по пять-шесть человек патрулирующие районы и следящих за порядком на территории их боссов.
Сразу после Вонючего города начинается Грязный город. Грязный город это уже территория самой столицы, это промышленные кварталы, кварталы гильдий, мастерские, ремесленники, склады, лавки мастеровых и прочие производственные возможности без которых ни один город не может обойтись.
Грязный и Вонючий города разделены глубоким рвом и пятиметровым валом, внешняя сторона у которого стесана под шестьдесят-семьдесят градусов, а внутренняя растянулась длинной насыпью около сорока градусов. Поверх вала установлена трехметровая, деревянная стена из бревен вкопанных в землю. Так себе укрепление, но толпе голодных "отбросов общества" с ходу такое укрепление преодолеть не получится.
Ворота у вала со рвом обычные, деревянные, даже не обиты медью и больше напоминают ворота от склада. Как раз у этих ворот произошел печальный для меня инцидент с моим падением и разгулявшимся жеребцом.
***
На мое удивление у городских ворот с меня впервые в этом мире потребовали документы. Я уже хотел "набычиться", "послать всех лесом", "я дворянин, а не абы кто, знай свое место быдло", но увидев предупредительный, молчаливый взгляд Антеро оставил нелепые замашки.
Пришлось порыться в сумках и достать рекомендательные письма, так как подорожной с отметками пути у нас естественно не было, до этого никому и в голову не приходило требовать какие-то бумаги с двух рыцарей, что бы поставить там печать и подпись.
Антеро мне позже прояснил, что столица живет по своим правилам и по уму надо было потратить время для объезда Вонючего города, что бы к нам не придирались на въезде в Грязный. Высшая знать этим путем не ездит, а безземельным рыцарем в столице не рады.
И в самом деле, вы что думаете, нацепите на себя рыцарские цацки и все тут же преисполнятся пред вами почетом и уважением?
Ага, как же! "Хер там плавал"! Безземельные рыцари местными рассматриваются как убийцы, грабители, в лучшем случае наемники и имеют самое низкое звание в местном табеле о рангах.
То, что мы безземельные заметно сразу. Мы не на боевых конях - Дестриэ́ 2, а на обычных скотинах, над нами не видно тряпок штандартов, с нами не путешествует с десяток слуг, оруженосцев и воинов копья 3. Вывод: "еще одна воинствующая шантрапа пожаловала мутить воду в оплоте света, добра и справедливости".
Инцидент падения с жеребца имел самые плачевные последствия для моей репутации и послужило дополнительным стимулом что бы проверить у меня документы. Стражники из-за отсутствия у меня навыков джигитовки вообще смотрели на меня как на гавно, чернь смеялась и приходилось удерживать себя в руках что бы не взбеситься и не повести себя как хотелось бы. В общем, я чувствовал себя сраным д'Артаньяном при въезде в какой-то город, когда тот появился на убитой годами кляче.
***
Столица не порадовала меня ценами. Нет, я конечно предполагал, что цены будут завышены, но не настолько же. Только за один въезд в город с нас стряхнули по серебреной с человека, а дальше вообще начался мрак.
Мы остановились в дешевом трактирчике на стыке Грязного города и Перевалки, области на востоке Шакти отвечающей за распределение, сортировку, хранение товаров, а так же крупным рынком их сбыта. Место, скажем так, не самое популярное среди знати, тут живут люди попроще. Однако цены даже здесь кусались. За простой, суточный постой в трактире пришлось выложить чуть больше серебряного с человека, плюс двенадцать медяков за постой двух лошадей.
Они тут совсем охренели! За такие деньги в пограничье три дня, а то и четыре дня, можно жить! О ценах на алкоголь вообще лучше молчать, ладно бы цены просто вдвое завышены, но тут, "швабру им в зад", "сивуху" по цене элитного пива продают.
Как оказалось, мы приехали не в самое лучшее время для туризма - урожай собран, высшая знать съезжается в столицу что бы кутить. Там где одни начинают безудержно тратить деньги, другие завышают цены, третьи стремятся в столицу вслед за высшей знатью рассчитывая поиметь свой интерес.
Вот, как-то так, все происходит в жизни. В общем, первые впечатления о столице у меня сложились не самые лучшие.
***
Наскоро перекусив и выпив по паре кружек с дороги, мы начали решать свои дела. Признаться за все время в пути я не раз думал, что буду делать в столице, но реальность оказалась не совсем такой, какой я ее представлял. Время едва перевалило за полдень и вроде бы решай дела, но меня поправил Антеро. Безземельный смотрит на вещи проще и опытнее. Моя идея сразу поехать по адресам в рекомендательных письмах была отметена им как заведомый бред. Не так решаются вещи в столице.
Во-первых, искать адреса в крупном городе та еще прозаическая задача, ты можешь искать чей-то адрес по всему городу, а он тебе назло будет у тебя прямо под носом. Во-вторых, не мешало бы узнать, куда и к кому мы едем. Ну, и в-третьих, бродяге сегодня было просто "влом" кого-то искать, дорога выдалась долгой, не всегда была приятной и просто банально хотелось слегка отдохнуть.
Мой дегенерат предложил в целом неглупую вещь, заехать куда надо и там на месте все решить. "Сказано-сделано", "на том и порешили". Ехать пришлось в Скотный двор, еще один крупный район города промышляющий торговлей скотины, птицы, рыбы и прочим из живностей. Сама дорога заняла пару часов, а может и больше, время как-то незаметно летело под новыми впечатлениями.
***
Сейчас, я по идее, должен описывать вонь, нищету, убожество средневековья... А вот и хрен! Сами думайте и представляйте, что я испытывал. Достаточно того факта, что я "прифигел" от происходящего. Пару раз даже пришлось освобождать ногу из стремени и давать по самым наглым рожам попрошайничающих мальчишек, что бросались чуть ли не под копыта коня и тянули меня за стремя.
"Фу-у, какой ты невоспитанный, мерзкий и гадкий хам!" - :начнет втирать мораль какая-то дура: - "Бить ребенка это же мерзко!".
"Слышь ты овца, я честно хотел все сделать по морали нашей эпохи, но тут от такого только хуже!".
Я конечно, денег на ветер не кидал, подаяний не делал, но "уличная шантрапа" видимо сделала насчет меня как-то свои выводы и несколько минут с меня "канючила" деньги. Самые наглые цеплялись за стремя и тонкие ручки тянулись в моему кошельку.
С бродягой все проще, он один раз посмотрел на кого-то сердито и к нему не лезли, а я поначалу дал слабину. Дал слабину и любой малолетка знал, что надо напирать, авось что обломится. За первым кто "не отгреб" последовал второй, третий, шестой и все ко мне лезут! Либо давай всем, не шестерым, а так навскидку сотне-другой, либо действуй иначе.
В общем, под умудренным взглядом моего дегенерата, наставника "хрен ему в ухо за все былое" я сделал так, как сделал.
И! О чудо! Хромые начали видеть! Слепые научились бегать! Голодные достали откуда-то огрызки яблок и "запульнули" в меня остатками фруктов. Всего-то и надо смачно "прописать с ноги" самым наглым, что тянут руки к кошельку и "исцелений произошло больше чем на Нагорной проповеди у Христа", хотя конечно, Иисус там насколько помню, никого не лечил, а просто вещал.
Еще раз, для самых тугодумов, "со своим уставом в чужой монастырь не лезут". Нищета это система и я не способен эту систему изменить, даже если бы я был бы богаче самого короля. Нищему нужна не рыба, а удочка и у меня этой удочки нет! "Прописал с ноги самым доставучим" и тем спас остальных "от отгреба" - "принцип меньшего зла" в действии.
Я не "Добрый Сорос, с его замутами, продажи Родины по частям". Я просто я. Меня не трогают, и я не трогаю.
***
В дальнейшем, я неоднократно поминал всуе Ивана Сусанина. Антеро, "абордажный лом ему во все щели", тем еще оказался проводником. Мы петляли по узким улочкам столицы, несколько раз пришлось возвращаться обратно, когда мы заезжали в тупики. В целом, бродяга не виноват - из него такой же столичный житель, как из меня балерина на пятый день запоя, он был в Шакти раз или два раза за жизнь, да и то проездом. Впрочем, до нужного места мы все же добрались.
Нашим конечным пунктом оказалась какая-то забегаловка с громадной, выцветшей вывеской на которой был намалеван брутальный мужик с тесаком в одной руке и офигенно большим мешком в другой руке, наверное, по задумке художника денег.
- Остановимся тут. - сказал бродяга, как отрезал.
"Да ты! Что!" - так и хотелось мне высказать ему все то, что я о нем думаю. Маты, впрочем, опушу, достаточно того что я о нем подумал.

В забегаловке было шумно. Пиво и вино лилось рекой. У вас наверняка было такое ощущение в жизни, что вы с первого взгляда понимаете, куда вы попали и что с вами будет, если вы себя не так поведете. Примерно это промелькнуло у меня в голове, когда я зашел в трактир.
Всю публику трактира можно было условно разделить на пять частей: наемники на отдыхе и потому "кривые в зюзю"; наемники без работы и денег и потому "злые как особисты в тридцать седьмом"; наемники с работой, но без денег и потому мечтающие поработать грузчиками, в смысле облегчить ваш кошелек от груза бренного метала; вербовщики и непонятная "шалупень" обособляемые в одну кучу, потому что кто они и что тут забыли, непонятно. Хватало и пьяниц всех мастей, шлюх самого дешевого пошиба, даже не лицензированных шлюх в стандартизированных платьях, а обычных "синявок", а так же было несколько мужиков, вроде бы сидящих наособе друг от друга, но "пасущих", прикрывающих своего работодателя на найме.
- И что мы сюда приперлись?! - все же не выдержал я и спросил у бродяги. Я, стоит признаться, ожидал совсем другого места, где можно что-то полезное себе разнюхать.
- Дурак ты, сэр Ваден! - беззлобно огрызнулся Антеро. - Где еще новости узнавать, как не здесь? -
- Ну да! А в трактире, где мы остановились, этого сделать было нельзя?! -
- Если у тебя лишних денег много, то можно и там. Монеты трактирщику, по монете мальчишкам на посылках и так пару дней пока им тебя доить не надоест. - назидательно начал мне выговаривать дегенерат заказывая пиво. - Как был ты Бестолочью, так ей и остался! Сиди и слушай. Я пройдусь по нашим делам. -
Я занял столик к углу трактира и заказал пиво. До кого не доходит, поясню, угол в помещение это не просто угол, это гарантия что тебе со спины никто не подберется, люди как-то сквозь стены не имеют обыкновения проходить.
***
На мое удивление, хоть в трактире собралась не самая благодушная и законопослушная публика, до меня никто "не докопался". Возможно, свою роль сыграло то, что я был не один, а с Антеро. Бродяга хоть и имеет вид законченного отморозка, но думаю главную роль играет вовсе не это, а то что он в рыцарских доспехах в отличие от меня голодранца в бахтереце 4. Связываться с рыцарем никто не захотел, ну и на этом спасибо.
Ждать мне пришлось недолго, я даже не успел выпить вторую кружку пива, как мой дегенерат появился в компании с кем-то.
- Знакомься. Это Нетфе. Он тут отвечает за наймы. - пробурчал себе под нос чем-то недовольный Антеро.
- Сэр Ваден. - представился я, осматривая присаживающегося у нашего стола Нетфе.
Надо отметить, что Нетфе не был впечатлен моим рыцарским званием, его чуть насмешливый взгляд словно невзначай прошелся по моим доспехам присущих большинству наемников, в общем, зря я начал "пальцы гнуть".
Сам Нетфе представлял из себя плюгавенького мужичка росточком под метр тридцать, между прочим почти средний рост по меркам голодного средневековья. Возраст за сорок лет. Нос неоднократно переломан, части зубов нет и в помине, левое ухо старательно прикрытое начесанной челкой толи покусано, толи частично обгорело, внимательнее присмотреться не получается из-за челки. Плечи узкие, худые, по всему сложению тела заметно, что этот человек не боец. Одежда простая, относительно чистая, сшита грубыми, красными нитками с внешней стороны одежды - навыпуск шва по серой ткани.
Впечатления серьезного человека Нетфе не производит, но я понимаю, что это обманчивое впечатление. Менеджер по наймам, а возможно и вербовщик подпаивающий простачков, и выглядеть должен соответствующе. В таком деле без "крыши", или хотя бы без "страховки из быков", обойтись невозможно. "Скользкий человек, который себе на уме", такое у меня сложилось первое впечатление о Нетфе.
Нетфе сел за стол, дождался пока ему с Антеро принесут кружки, отхлебнул и на этом пауза в разговоре закончилась. По ходу не один я просчитывал, что за человек напротив меня.
- Сэр Антеро говорит, что вас интересует некоторые люди... - произнес Нетфе отхлебывая пиво и словно случайно запнувшись на слове "сэр".
"Понятно все с тобой голубок. Ты нас не в х... не ставишь. Подумаешь безземельные к нему пожаловали". - думал я, смотря на информатора.
- Это можно устроить, но все стоит денег... - продолжал Нетфе.
- Сколько? - перебил я словоблудие информатора.
- Четыре золотых. - кратко ответил Нетфе словно речь идет о мизерной сумме.
- Да ты охренел! Сын дешевой шлюхи и мытаря 5! - первым среагировал бродяга. - Да за такие деньги быка и корову можно купить! Ты что думаешь, тут перед тобой герцоги?! -
Нетфе поморщился от децибелов моего отморозка, словно случайно чуть покачал головой и два амбала через столик от нас прекратили привставать из-за стола.
- Уважаемый! Я не понял. Что вам конкретно надо. - выделил слово "уважаемый" Нетфе. - У нас тут не храм святой Мерлены, любая услуга стоит денег. -
- Все просто. Нужен проводник по вашему городу, ну и хотелось бы узнать что представляют из себя люди и не были ли они замечены в чем-то. - скороговоркой выстрелил я, пока бродяга не разошелся по полной. - Услуга плевая, что тут может быть непонятного? -
- Это меняет дело. Два золотых. - не задумываясь ответил "мутный Нетфе", который похоже решил пропустить мимо ушей, то что его обозвали сыном шлюхи.
- Нетфе ты меня знаешь не первый год! - начал опять расходиться Антеро, но вдруг прервался от едкой усмешки Нетфе.
- Конечно знаю! Но ведь попытаться я должен был. - примеряющее поднял руки мужичок улыбаясь во все оставшиеся зубы. - Ты меня тоже пойми. Появляется сэр Антеро после многих лет, по виду не бедствует, не один, а в компании... Должен же я понять что вы из себя представляете... Двадцать пять серебра! -
- Пять серебра, иначе я решу, что ваша организация ничего из себя не представляет, раз за пустяковую услугу требует таких денег. Мне проще найти уличного мальчишку, что за пару медяков проводит меня куда надо. - зачастил я, пока Антеро опять не начал "быковать".
- Двадцать. И сообщу о всем что на виду по конкретным людям. - сбил цену Нетфе.
- Шесть! Рассказать то, что эти люди ничем непримечательны, я и сам могу. -
- Девятнадцать. День. Я узнаю все что необычно. - сузил зрачки Нетфе. - Опасно ехать к тем, о ком ничего не знаешь. -
Антеро на последние слова начал подавать известные мне признаки, что он сейчас начнет буянить. Это он на слова: "опасно ехать" среагировал.
Дебил! Ничему его жизнь не учит! Сам меня сюда вовлек! Сам понимает, что с этим Нетфе не все так просто! Сам знает, что в столице с безземельными не церемониться, но опять начинает вести себя как будто он в пограничье! Знать бы где кончается "напускная обезбашенность бродяги", а где начинается "конкретный клин его башки", то я бы так не беспокоился. Антеро, тот еще игрок - театр одного актера, зачастую ведет себя в шаблоне "тупого отморозка", но насчет того что он тупой это точно не про него. Насчет отморозка спорить не буду, та еще скотина.
- Пойдем отсюда! Мы не поняли друг друга. - сказал я бродяге, выходя из-за стола. Я сам не ангел, но догадываюсь, что в случае серьезного мордобоя в таверне, крайним окажемся мы. Если дело дойдет до стали, то на своей территории у Нетфе наверняка "все схвачено", в этом случае мы "попали", нас просто убьют.
Если же мы уцелеем, то на горизонте появится непонятные разбирательства со стражей, а она по словам моего отморозка с безземельными рыцарями не церемониться.
***
Мы вышли из таверны и я не откладывая задал один вопрос: - И зачем? -
- Что бы ты знал куда обращаться, и понимал, как все тут делается. - заворчал бродяга расстроенный тем что он "облажался" в своей идее "пробить адреса". - Не думал что так выйдет... -
- Зачем?! -
- Привык. - ответил мой дегенерат.
Вот и весь разговор, но смысла в нем не мало. Одним словом Антеро обозначил, привычку что в пограничье он что-то из себя представляет, а в столице не успел перестроится под реалии жизни. Безземельные в столице почти не попадают на плаху, но и до тюрьмы не доживают, умирают при захвате даже если они и не сопротивлялись. Столица это не пограничье, где хорошо закованный и умелый может уйти от погони. Столица это банка с пауками, и где одиночки, какими бы они не были отчаянными, ничего не решают.
***
К слову сказать, не то что бы мы такие нищие что бы не нашлось девятнадцать серебра 6, но привычка и "жаба" играют свою роль. Для Антеро, которому деньги последние года не падали с неба "не за хрен собачий, как с куста" - это в прошлом большая сумма, да и для меня удачей не обиженного тоже не ерунда. Вроде бы, что тут такого, ну потратился немного по сравнению с тем, что осталось, но так получилось...
Открою небольшой секрет. На момент приезда в Шакти у меня осталось почти пятьдесят пять золотых, а у Антеро и того больше, почти девяносто. Вроде бы золота "хоть жопой жуй", а мы тут так "зажмотились".
Деньги нам, если честно, "упали" по воле случая на ставках, да и потом кое-что смогли урвать на продаже трофеев. Естественно, нам не просто повезло, а мы знали на кого ставить, но элемент удачи присутствовал, когда мы "надавили на горло своим жабам" и не стали дальше ставить, и как оказалось совсем не зря.
Опытный психолог, да и просто человек знакомый с правдой жизни, сейчас должен воскликнуть: "Да ты брешешь! Родной! Легко пришло, легко и ушло! Не верю, что бы вы все не просрали. Не прокутили такие деньги!".
А вот вам и нет. Законы жизни касательно денег которые "упали как с куста" крутиться вокруг определенных сумм. Урвал денег больше обычного, тут же прогулял с мыслью, что еще будет. Если же урвал намного больше, то начинаешь сать. Большой куш на то он и большой, что начинаешь думать куда бы "вложить", чувствуя, что второй раз так не повезет.
Да и по большому счету, а когда нам было потратиться?! В пограничье "напряги" с магазинами, барами и ресторанами. К тому же мы тогда совсем о другом думали. Нас сильно напрягало то, что жить нам оставалось с "гулькин х...". Мы тогда о деньгах совсем не думали, выжить бы и все на этом.
Потом уже, по прошествии времени, мы успели сообразить, что второй раз так не повезет, и начали экономить в пределах разумного. Десяток золотых, не спорю, прогуляли на двоих, но ведь почти месяц в дороге провели, треть от этой суммы мы все равно бы оставили бы в дороге.

В планах у Антеро проскальзывали две мысли. Первая заказать полный доспех у гномов. Вторая прикупить себе маленький феод. Не деревеньку, не хуторок, а просто поместье со своей землей, что бы стать полноценным рыцарем с приставкой названия его земли в имени.
Честно говоря, те еще идеи. Ну, доспехи, еще куда не шло, вещь крайне полезная и при нашем образе жизни, а поместье зачем?
Не, я, конечно, понимаю, что у бродяги "идея фикс" обладание полным рыцарским статусом и свои маленьким владением, но в его-то годы над этим "заморачиваться"?!
Бродяга не мальчик и жить ему осталось не так и много, он по сути старик. В чем смысл? Ну, купил ты себе поместье, а что дальше?! Жить то осталось пять, ну семь лет и все? Семьи нет, оставить наследство некому, доходов от приобретения никаких, даже вложиться придется.
Безземельный без связей и сюзерена, который покупает недвижимость это мишень для грабежа, да и только. Много ли в одиночку навоюешь или в компании немногочисленных дружинников.
Идти в подчинение сюзерену после приобретения своей земли?! Но и тут не все так просто. "Ложится под кого-то" это надо уметь, а "мир полон добрых людей". "Каждая собака хочет тебя поиметь при таких раскладах" и сюзерены не исключения.
Приехал некто, отвалил денег, недолго пожил и не оставил наследников, не жизнь, а просто мечта. Получается, Антеро просто отдает деньги своему сюзерену на свои похороны. Землю купил, резко умер и земля переходит за бесценок сюзерену. Сюзерен имеет право первым, со значительными скидками, выкупить некогда землю его вассала. И в итоге у высшей знати чистый плюс и никаких трат.
Нет, можно конечно и купить землю не у дворянина или вообще не приносить кому-либо присяги, но это не спасает от грабежа. "Что в лоб, что по лбу", одинаково.

Мои планы на жизнь более прозаичные. Осесть в столице, заиметь связи, устроиться про протекции старого барона в армию и расти дальше по карьерной лестнице. Признаюсь, мелькала мысль прикупить хорошие доспехи, но некогда было, да и какие хорошие доспехи можно купить в пути, хорошие доспехи заказывать нужно.
Подумывал я и по примеру бродяги прикупить землицы, заселиться Кайей, растить детей и тут...
И тут я в своих мыслях "обломался". До меня дошло, что в наших с Антеро случаях земля это просто путевка на тот свет. Я осознал, что не стоит что-то прикупать сгоряча, а нужно не раз все обдумать.
Кайю, я допустим, смогу вывезти из графства через наемных людей, но вывозить надо не "в чистое поле", а когда уже "все на мази". Когда я буду уверен, что меня "не прикопают" по надуманному поводу или что мой новый сюзерен не пошлет меня на убой, как некогда граф...
В общем, так вышло, что денег у нас много, а потратить мы их не успели или не смогли.
***
- Правильно сделал, что отозвал меня. - после затянувшего молчания брякнул Антеро отвлекая меня от моих мыслей и воспоминаний. - Эта крыса как почуяла что-то... Там где безземельные разбрасываются деньгами всегда что-то не то происходит... -
Я усмехнулся. Кому ты это рассказываешь старый?! Ты же сейчас не меня, а себя успокаиваешь. Похоже в таверне ты не играл взбешенного, а на самом деле взбесился и мог "дров наломать".
- И что думаешь, они бы нас на ножи бы взяли? - спросил я, не понимая к чему клонит мой дегенерат.
- Зачем?! Проще кому надо наводку сделать, и нас либо "обнесли бы", либо стража вдруг заинтересовалась бы нами. В любом случае этот ублюдок свою долю получил бы... - Антеро притих, слегка приударил пятками по бокам лошади для ее ускорения и уже обгоняя меня добавил. -Завтра сами начнем искать... Хотя чую, что в этом сраном городе у нас это займет много сил... -


Глава 2. "А ларчик то просто отрывался" или о том, как поиски нам не встали почти ни во что.

Вы никогда не просыпались от укусов клопов? Нет! А мне пришлось. До этого, меня это счастье как-то миновало. В трактирах приграничья этих домашних питомцев я как-то счастливым образом избегал. Может играло свою роль, что трактиры в сельской местности далеко не пользуется спросом, разносчиков домашних питомцем в приграничье на порядки меньше, а может клопы не любят деревенских. В общем, я не знаю почему вышло так, что "сия скорбная чаща меня до этого миновала".
Почесываясь и давя гадов я мысленно все проклял и понял, что останавливаться на постой рядом с трущобами Вонючего города, было не лучшей идей. Гадом буду, если сегодня же мы с Антеро отсюда не съедем и плевать на более высокую плату за постой в других районах.

Едва только рассвело, и раздались протяжные восемь ударов била по округе, как мы с дегенератом покинули заповедник живности. Даже "жрать" не стали, решили что все равно надо искать трактир получше, а сделать это проще во время дегустации еды и пива.
Кстати, о восьми ударах била. Есть тут интересная традиция в крупных городах обозначать начало и конец светового дня ударами по двухметровой, медной тарелке висящей на специальном столбе где-нибудь на возвышении. Ну нет в этом мире колоколов или по крайней мере они мне не попадались, вот они и выкручиваются как могут. Зачем бьют по билу мне непонятно, но что характерно, это относится только к бедным районам, в богатых районах такой традиции нет.
Теперь начну предполагать из-за чего так делают, спросить конкретику все равно не у кого, Антеро такими мелочами не интересуется.
Восемь ударов это наверное потому тут неделя состоит из восьми дней. Бьют по утрам и вечерам, наверное потому что это обозначение своеобразного комендантского часа, но видимо этот комендантский час не относится к знати и уважаемым горожанам, а всякую "шалупонь" за прогулки в ночи наверное могут хорошо "вздрючить". Видимо по этой же причине, в бедных кварталах ходят какие-то дауны и стучат в трещотки, мешая спать беднякам. По всему выходит, что этим звуком обозначается что "не фиг" на улицу вылазить.
Ну, мне как-то сложно представить, что бы сторожа улиц, звуками трещотки давали знак ворам что там можно воровать, а тут пока я трещу, не стоит. Вот так я считаю, а как на самом деле, кто его знает...
***
Утро у нас не задалось. Все тело чесалось, после вчерашнего в горле сушняк, трактирщик зараза, пытается нас надуть. Нет, ну вы представляете, этот дурак решил что я неграмотный и в наглую пытался меня обсчитать. Пока я спорил и доказывал свои познания в математике, со второго этажа спустился "злой с бодуна" Антеро и доказал что лучший математик, это тот математик, который бьет без лишних слов в переносицу.
Во истину, ситуация сложилась по старой формуле: сопли, кровь, гавно и пчелы. Впрочем, вместо пчел был раздавленный пальцами клоп, которого бродяга тыкал в глаза трактирщику, пока тот вытирал кровавые сопли по лицу и кем-то там грозился.
Касательно угроз, вот это он зря! Ну получил простолюдин по морде от рыцаря и что?! Да чихал Антеро на твою "крышу"! Ексиль-москсель, бежим и плачем! Целый барон какой-то, владелиц заведения! Стража блядь 7! Да вызывай! Мы ее твоими же клопами и накормим! Кстати, жуй клопа, гнида!
Не, ну кто просил трактирщика рот на моего дегенерата раскрывать?! Сидел бы молча после "рихтовки лица", а так как грозиться начал, то только Антеро "завел". Раздавленного клопа из-за этого трактирщику пришлось съесть. Потом он с минуту стонал от ударов по пузу ногами закованных в железо...
Бочонок пива мы так и не взяли, хотя Антеро грозился забрать пиво в счет компенсации урона его чести. Не взяли не потому что Антеро такой добрый, а банально из-за того что я заявил, что пиво тут дрянь. На самом деле это только одна причина, второй веской причиной было то, о чем я умолчал при Антеро. Банальная смекалка. Найти двух отмороженных рыцарей в городе с бочонком пива гораздо легче, чем найти двух рыцарей без этого бочонка.
Вы что всерьез решили, что нас за такие поступки стража по головке погладит?! Ага! Счас!
Когда мой отморозок устал пинать трактирщика, мы "драпали только так". "Летели на лошадях по улицам просыпающегося города со скоростью поноса". У нас была неплохая фора, и со стражей, наверняка вызванной прислугой трактира, мы благополучно разминулись.
Да, и вот что, сразу скажу, что бы на нас потом не наговаривали. За постой в трактире, еду, выпитое пиво, кормежку и стойла лошадей, мы все же расплатились. Я не спорю, что с нас изначально причиталось больше трех серебра, но блин! Инфляция!
Серебро случайно превратилось в медяшку брошенную на пузо трактирщика. Так сказать, в расчете. Остальное невыплаченное трактирщику - компенсация нам за моральный ущерб и ненадлежащие качество услуг.
Не, ну какой отмороженный мой рыцарь. Я все понимаю, ну там "бодун", клопы, но бить в наглую вассала какого-то барона, нарываться на разборки со стражей, которой и повода не надо что бы нас "вздрючить по полной".
Сейчас, кто-то там завыл про честь, пиры, дуэли, кодекс, разницу в сословиях между рыцарями и простой стражей! Ну вы и даете! Вы на какой планете живете?! Насмотрелись дешевых, мыльных опер для домохозяек с чистенькими, гладко выбритыми, жеманными фаллоимитаторами вместо рыцарей и что-то начинаете мне "гнать". Не поленитесь покопаться с истории средневековья "Земли матушки" и сравните с тем, что показывают на экранах.
Еще раз напомню! К безземельным, бродячим рыцарям в столице особое отношение. В столице своих убийц, разбойников, грабителей и без бродячих рыцарей хватает. Про насильников неслучайно не упоминаю. В мире Раян свое отношение к женскому полу, и нашими мерками судить о их быте, некорректно.
***
Спустя пару часов после событий с "раскулачивание трактирщика" мы осели в одном забегаловке, так сказать, поправить здоровье. Здоровье мы поправляли неторопливо, будучи уверенными, что теперь нас никто не найдет. Шутка ли, промчались галопом по Перевалке, затихарились в Скотном дворе, неспешно проехали по Посольскому городу, а после свернули на Зареку.
В целом нам повезло. Рано утром у стражи наверное была пересменка, пока суть да дело, то "наш след уже простыл". Ну и помогло то, что с утра на улицах просыпающегося города, народу не так и много. Не пришлось "ползти со скоростью черепахи" бранясь на пешеходов и обещая им нагайкой по хребту за медлительность.

Теперь о насущном, то есть о "двух баранах", которые рыскали по "округу Твердь" 8 в поисках нужных адресов. Казалось бы, чего проще найти в городе нужную улицу и дом?
Ну, как сказать. А тут есть названия улиц?! Тут о таком даже не слышали! Какие названия улиц?! Какие номера домов?! Тут все сводится к нудному описанию пути к нужному дому и нет никакой систематизации. Еще больше напрягов начинается, если нужный тебе владелиц дома переехал, дома то называются по имени владельца, со всей вытекающей путаницей в случае переезда.
У некоторых возникнет вполне резонный вопрос, почему бы не воспользовался описание проезда к нужным людям? "А вот тут вся собака и порылась". Нет у меня больше этих описаний. Были, не спорю, но больше нет. Антеро, "в зад его мой бешеный Колбаска", начудил.
Изначально у меня была целая инструкция от барона Агира, куда и как проехать по столице. Где и как я ее посеял, уже неважно. Так-то я не очень волновался по поводу пропажи. Все равно я "ни бум-беса" не понимаю в местных каракулях, а о том, что бы обучиться местному письму, и речи не идет. Тут в ходу не фонетическое письмо, а смесь рун, иероглифов, пиктограмм и прочей "тряхомудии". Естественно у меня был дубляж описаний проезда на русском языке, который я составил по свежей памяти сразу как расстался с бароном. Я разумно решив подстраховаться, так как своей памяти не доверяю...
Теперь о дубляже. Зайду немного издалека, что подготовить самую стеснительную и наивную публику. Как бы это сказать. Средневековье. Мыться любят не все, тут от этого чаще болеют 9. Гигиену тоже соблюдают, кто во что горазд. В общем, не буду "тянуть кота за яйца"...
Я на свою голову научил бродягу подтираться после "больших дел", а не только после поноса, когда хочешь, не хочешь, а подтираться придется. Так-то подтираться он естественно сам умел, но пользовался далеко не всегда. А тут, так сказать мое влияние на него, и его влияние соответственно на меня. Переняли некоторые вещи друг от друга...
Так вышло, что в мое отсутствие мой дегенерат подтерся нужными мне записями процарапанными на бересте. Откуда ему было знать что это не просто клочки бересты, а мой словарь, важные вещи и прочие, что нужно помнить. Наши дорожные мешки давно стали общим достоянием, так что такой вариант событий рано или поздно мог случился. В общем, приручил я бродягу на свою голову хоть отчасти соблюдать гигиену...

Теперь по самим рекомендательным письмам, которые я должен был вручить. Письма это такие свертки, скатки пергамента в форме трубочек, запечатанные воском с оттиском печати барона. Вскрывать переписку, проблем потом не оберешься. На крайний случай мы и на это пойдем, но пока можно найти нужных адресатов своими усилиями, старались оттягивать этот вариант.
Как найдем, если мы описаний расположения домов не знаем?! А имена на что? Я помнил парочку имен и хотел на этом сыграть. Да, и вот еще что, на самих свитках было указано кому какой свиток вручить.
А вот ты и прокололся! Теперь вы меня "прижали к стенке"! Теперь понятно, что нам все имена известны! А вот хрен! Не буя нам неизвестно! Я и Антеро неграмотные!
Постой! Антеро вроде "шарит" в местных порядках и законодательстве! Антеро же рыцарь, значит грамотный и тому же он спокойно ссылается на местные законы, прецеденты, сыплет подробностями статей таких-то! Ну и как он это может делать, если читать не умеет?!
Да запросто! У них тут целый комплекс из наук необходимых высшему и низшему сословию. Конкретно по рыцарям, то они заучивают законы, правила поединков в разных областях страны, да и многое другое, что необходимо знать военному сословию.
Некоторых сразу успокою. Мне самому, до событий с потерей моих записей на русском, и в голову не приходило, что мой дегенерат не умеет читать, уж очень он уверено цитировал закон от короля какого-то под номером двести с чем-то. У местных жителей, память как оказалось, намного тренированнее по сравнения с современными жителями Земли.

Суть да дело, мы слегка встряли. Нет, конечно же мы могли заплатить нужному человеку что бы он прочел имена на свитках и уже от этого крутиться. Только в чем смысл?! Платить какому-то сморчку за пятнадцать секунд чтения как за чтение целого письма?! Перебьется! Услуга по чтению не из дешевых, а у меня в памяти пара имен присутствует.
В итоге, мы раскатывали по округу Твердь надеясь на мое озарение, инсайт, когнитивный резонанс и прочие. Что тут сказать, Зарека - кор Дален 10 был первым в моей памяти, а "язык до Киева доведет". Кор Дален нам-то остальные имена и подскажет.
***
Сейчас по идее, должен расписывать вам как все у меня прекрасно сложилось, из категории, есть проблема и сразу ее решил. Материться не буду, по крайней мере прикладываю к этому все усилия.
После не увенчавшихся успехом поисков мы осели с Антеро в таверне и начали пьянствовать. "А кто без греха?! Вам тогда надо кидать камни в сторону Иисуса!".
Пили мы без энтузиазма, так, пили просто потому что бы пить. Если честно, то мы стали кочевать из одной таверны в другую. Даже пьяные мы понимали, то, что сегодня "обломали" зажравшегося содержателя таверны, и то, что нас наверно ищут. Ну и "флаг им в руки". Искать в округе Чернь и искать в округе Твердь, куда не всякого пускают, это две большие разницы.
Странная наша натура, сам себе поражаюсь. На спиртное у нас деньги всегда находится, но на деньги для проводника или деньги для прочтения письма "мы жмотились, как последние прапорщики перед ревизией за двадцать лет".
Кочуя из таверны в таверну, мы как-то незаметно перебрались в Странный город. Странный - это потому что тут в основном живут книжники, поэты, музыканты, жрецы, писари и прочие что умеют читать. Предполагаю что это очередной мой "пьяный закос". Подсознание, "мать его за ногу", сыграло на моем стремление прочитать имена адресатов. "Мудачья натура" хотела прочтения "на халяву", а что?! Делов-то на пятнадцать секунд! И за что платить-то?!
Мы едва держась на конях, приехали из округа Твердь в округ Чернь. Писари они же ремесленники, вот и живут за чертой округа Тверди. Хотя надо отметить, что живут писари лучше чем в Грязном городе и даже лучше чем в Чистом городе! Странный город, он же "Клякса", он же "Чернильница" и прочие местные самоназвания, оказался вполне нормальным районом.
В какой-то таверне я "встал рогом" и заявил что тут мы и остановимся! Антеро поначалу меня не понял, но я был убедителен. Вам, блин, смешно, но я увидел то, о чем втайне мечтал. Ванна!
Нет, конечно, самой ванны я не увидел. Я просто увидел молодощавого старичка с чистой головой на первом этаже трактира. Что тут со мной пьяным произошло, сам не знаю. Тело чешется от клопов, во рту перегар, корка грязи на теле такая, что можно полсантиметра грязи стесать, а тут кто-то появляется чистенький как "не знаю кто". И вы что думаете, я не принял действий?!
-Бармен! Бадью мне в номер! Что?! Поправка! Две бадьи в два номера!... Ну да дорого... Две бадьи, в один большой номер! - последние что я помню перед тем как уснул.
Уже потом я проснулся выползая каким-то чудом из-за стола. Горячая вода ненадолго отрезвила меня, а потом я погрузился в катарсис. Я опять ненадолго задремал.
Вылез из бадьи я новым человеком. Шутка ли мыться раз в месяц?! И дело не в том что я нечистоплотный. Вы что думаете, что тут в каждой таверне имеются бадьи для помывки?! Может вы думаете, что тут на каждом углу за гроши продают мыло или духи?! Насчет мыла не уверен, но духи тут есть, но блин, стоят как "непокрытая девственница", то есть относительно дорого для рядового человека.
***
Из номера вниз трактира мне пришлось спуститься в "горке" 11 с серебряной, рыцарской цепью поверх кителя для солидности. Принято тут так выпячивать свое дворянство и не мне этот обычай менять.
Сознаюсь, я поддатый как-то легко согласился на дополнительную услугу навязанную расторопным лакеем, почистить мой выездной костюм. Мне тогда в голову полезла всякая чушь, что мне еще с важными людьми встречаться и лучше это сделать в чистой одежде.
Пока мои шмотки стирались и чистились, пришлось спускаться в трактир в том, что было, а выбор у меня не особо богатый. У меня до сих пор нет даже своего сюрко 12, а не то что бы дополнительного комплекта средневековой одежды. То что "горка" местами прорвана и заплатана заботливыми руками Кайи кусками грубой, местной ткани меня не особо волнует. "Горка" тут смотрится необычно, а сама форма из тонкой материи, что считается местными знаком высших сословий. Поэтому особых сомнений в своем поступке я не испытывал.
Да и вот еще что. Я не то что бы такой алкоголик, хотя временами несдержан, но "жрать потянуло, как Гитлера на войну". Антеро дремлет в деревянной бадье, ну и пусть спит.
В таверне я забился с самый дальний и темный угол. Не то что я бы я такой "бирюк", но привычки никуда не деваются. Странный город, конечно, относительно спокойный место, но осторожность не помешает. Время позднее, народу в таверне почти что нет, но Антеро дремлет в ванной наверху, а я без доспехов и меча. С ножом и кинжалом особо не развернешься. Короче, расслабился в одном, поднапрягся в другом.
***
Вечер стремительно перетекающий в ночь. Выбор блюд само собой был не богатый. Ел то что осталось на кухне, но сразу признаюсь даже объедки тут лучше чем "блюдо от шефа" в предыдущем клоповнике.
Пил умерено, понимая что завтра новый день и новые поиски, а значит и новые таверны, новые пьянки, новые напряги, пускай печень немного отдохнет.
От нечего делать я временами косился в освещенную часть таверны. Но, по сути, там смотреть было не на кого. Народу всего под вечер сидело человек пять, немало, если учитывать что это не квартал работяг, а работников пера.
На троих клерков даже взирать было неинтересно, быстро ели, быстро расплачивались и уходили. В темени другого угла сидел кто-то одетый в грязное рубище и пил, да так пил что нам вдвоем с бродягой за ним не угнаться. Что он тут забыл непонятно. Как и откуда у него деньги раз он в таких обносках?! Пятым был не менее странный тип.
Подросток лет шестнадцати. Худой, невысокий даже по местным меркам, всего метр десять или чуть более, если доверять своему глазомеру по поводу сидящего. Легкий пушок на щеках, на морде прыщи. Много дрочит парень от того и гормональные сбои выражаемые прыщам на лице. Одет в поношенные, но чистые тряпки. Дублет 13 на теле или что-то подобное ему, на ногах узкие штаны и мелкие полусапожки. Однако на шее нет цепи поверх дублета. Дворянин?! Одежда дворянина, но цепи нет. Видать один из многих сыновей мелкого дворянина и своей цепи еще не заслужил. Что он тут забыл?!
Можно предположить что он сын рыцаря, и по всему далеко не наследник. Второй-десятый сын у бедного рыцаря, который и с первыми двумя сыновьями не знает куда их пристроить, а не то что некондит по местным меркам. Слишком тщедушный паренек и воинская стезя сразу видно не по нему.
Паренек заметил мое внимание к нему и поначалу "стушевался". Покрылся румянцем, зачем то озирался по сторонам, видимо проверяя на него ли я смотрю.
Мне, если честно, до него не было никакого дела, но просто скучно, "а за погляд денег не берут". Мне было просто интересно разгадать его загадку, кто он и что тут делает. Так сказать применение на практике своих анализаторских способностей, как говорят в подворотнях "считывание человека".
Паренек на мое удивление оказался толи дерзким и непуганым, толи непонимающим по наивности. Паренек начал в открытую рассматривать меня.
Мы какое-то время пялились в отрытую друг на друга, а потом я подавшись порыву поманил его рукой к себе. Мол, "иди сюда паренек, счас с тобой порешаем".
Паренек "затушевался", но все же встал из-за своего стола и дошел до моего.
- Что надо? - начал я грубо. - Ты кто?! -
- Я... кор Ягус... - начал паренек, но я его перебил.
- И чо надо?! -
- Да я... -
- Ладно. Садись парень. В ногах правды нет. Пьешь? - себе на удивление я пошел на мировую. Паренек невысокого роста, чихнешь и он сложится. Стоит, мнется, не понимает или не знает, как опасно пристально смотреть на кого-то, если у тебя в руках не Калаш или за тобой не стоят отмороженные люди.
- Садись. Садись! - продолжал я. - Что тебе интересно? Я же вижу что у тебя интерес. -
- Ваша одежда... сэр? - сказал паренек, присаживаясь за мой стол.
- Кор Ваден. - представился я, самовольно добавив дворянскую приставку к имени, хотя знаю что право на это не имею. - А что не так в моей одежде? -
- Она необычная. Вы из далеких краев? - вдруг прорвался из паренька интерес.
- Мечтаешь о далеких краях? Приключениях, подвигах?! - усмехнулся я.
Парень смущенно замолчал. Я его понимаю. Некондит выросший в стезе рыцарской бравады "по любому" чувствует себя ущербным и пытается это как-то компенсировать. Ему нужны рассказы о далеких странах, убитых чудовищах и драконах, спасенных девах, которые тут же благодарят своего спасителя страстным и горячим поцелуем и через несколько лет ухаживания даже соблаговолят на ночь с героем. "О времена, о нравы!". "Если бы молодость знала! Если бы старость могла бы!".
- Что не так с моей одеждой? - вернул я разговор в прежние русло почувствовал что паренек в себе замыкается.
- Она необычная. Вы издалека? -
- Есть такое. А что в этом такого? -
- Да... вот... - начал паренек смущаться.
- Давай так. Ты сидишь, успокаиваешься. Мы говорим. Но говорим не на сухую. Я пить хочу, и ты как мужчина можешь спрашивать меня. - надавил я на кора Ягуса, польстив ему тем что сравнил с мужчиной. - Сразу говорю, возражения не принимаются. Я проставляясь. -

Замечу, в местном языке нет таких слов "я проставляюсь", "на сухую" и подобного. Я коверкаю местный язык, как моя совесть позволяет. Из обычной, разговорной речи собеседников я теперь понимаю в лучшем случае четыре пятых, о пятой части догадываясь из контекста. Если найдется даун, что начнет утверждать что за полгода можно полностью изучить новый язык, даже погруженным в "языковую среду", то я ему рад. Он либо гений, либо "понталыга" и зазнайка.
По моему взмаху руки нам принесли еще пива для меня, и пива для паренька. Он, надо признаться "тушевался", опасливо приобщался к алкоголю.

- Так, что не так с моей одеждою? - задал я вопрос после того как паренек отхлебнул от принесенной кружки.
- Она необычна. И видно, что одежда не из дешевых. Я не знаю о такой одежде. Значит вы издалека и многое можете рассказать. - наконец преодолел свое смущение паренек. Ну как же! Интерес двигатель науки, а паренек явно не на махание железками "заточен".
- А если конкретно? -
Тут признаться был языковой ступор. Я брякнул, то что брякнул, а парень загрузился. Ну, нет тут таких слов "конкретно", а мое слово на русском понимания не привнесло.
У лингвистов есть такое понятие "Пиджен", это когда в смешанных семьях и народностях употребляется смесь из языков, появляются в речи смесь из слов разных языковых групп. Впрочем, сейчас эти размышления явно лишние. Я ненадолго прогрузившись, прослушал то, что говорил паренек. Услышал я примерно это.
Паренек вешал о дворянах за рубежом, отнеся меня к ним. Он интересовался бытом, обычаями правилами, а так же способами покраски моей формы в пятнистый цвет. Вроде бы, что может быть проще поставить пятна на ткань, но местные ткань выкрашивают полным погружением в краситель и пигментация узора невозможна. Пигментация пятен нанесенных вручную недолговечна и трудоемка. Пигментация пятен в среде защищающей от основного красителя затратна. Парень решил что есть еще способы окраски тканей, которые ему неизвестны. Наивный, все мне так и выложил, думая что я знаю и если знаю, то выложу производственные тайны.
- А ты читать то хоть умеешь? - отхлебнув пива усмехнулся я. - Давай я тебя проверю, а то зачем мне распыляться раз ты неграмотный? -

Признаться это был апофеоз моего пьянства. Я почему-то счет, что паренек умеет читать и "кинул его на слабо". И что характерно не прогадал.
Надо признаться, что местное пиво по вкусу напоминает "Балтику шестерку портер", что далеко не слабоалкогольный напиток. Ладно я, но пареньку такие напитки в новинку. Много ли надо подростку по которому видно что он непьющий. После второй кружки навязанной "на слабо", как-то само собой я был гуру и прочая ерунда. Я телепортировался до нашего с бродягой номера и принес свитки. "Слабо" был из категории, я тебя проверяю умеешь ли ты читать.
Паренек вслух прочитал имена, а я гордый "разводом" не таясь процарапал ножом на столе ускользнувшие в памяти имена. Как назло появился вышибала и намекнул что портить столы не стоит в этом заведение.
"Слава Богу" я еще "не дошел до планки" когда выдаются заявления великанам: "Ты чо такой высокий сынок?! Не сы! Ша я порешаю!". В общем, вел себя вполне культурно. То есть признал свой "косяк" и вежливо попросил "отъеб....", один фиг завтра надо расплачиваться за все, там и сочтемся.
Кстати, вышибала это знак! Вышибала это показатель что заведение ни под кого не легло. В напрягах вышибала это гораздо лучше тут, чем неприметная крыса, которая "сливает" дружине или страже "что тут не все путем". Значит место и вправду не срань или по крайней мере хозяин у заведения не "чмо".

Пока я "обмозговал" эту мысль и придерживал паренька от того что бы "слиться под шумок" явился Антеро. Мой дебилоид решать ничего не стал, но один его помятый вид отпугнул вышибалу. "Пьяные дворяне чудят, да и хер с ним. Завтра плакать будут, причитая что денег нет".
- Знакомься Антеро это кор Ягус. - разрешил я все возможные вопросы. - Мы тут о жизни и прочем балакаем. -
Признаться паренек совсем был не рад безземельному. "Зассал" наверное, припомнив все то, что о этих отморозках рассказывают. Я его понимаю. Антеро "еще тот кадр", не зря его сослуживцы прозвали вначале "Тухлой Черепахой, а потом и Бешеной Черепахой". Ни дня без своих доспехов на которые наверное дрочит. Вояка до мозга костей, а такие хоть оденутся в розовое бальное платьице, все равно смотрятся кончеными отморозками.
- Чо это?! - спросил бродяга намекая и на вышибалу, и на притихшего паренька писарчука.
- Все в норме. Ты опять в железках?! Не надоело?! -
- Молчи уж... -
- Сэр Антеро, не грузи. Не пугай нашего гостя. Мы тут о вечном думаем! - вступился я за паренька.
- О вечном?! -
- Ну да! Где взять то, чего у нас нет, и что бы нам за это ничего не было! - брякнул я, и с удовольствием заметил, что бродяга на минуту "прогрузился".
Такой оборот речи я еще не вставлял в разговорах с ним. Не то что бы я такой "балабол", но по покрасневшим белкам глаз видел, что мой отморозок почему-то "на взводе" и проще его заболтать, чем потом последствия расхлебывать.
- Ладно. Забудем! Эй бармен! Вино сюда! - раскричался бродяга, садясь за стол.


Глава 3. О быте крупного средневекового города.

- Вино?! - прозвучал мой вопрос.
- Вино! Бестолочь! Тьфу ты! Сэр Ваден! Не будь бараном, покажем что мы не из деревни приехали! - раскричался бродяга.
Ну, спасибо родной, твоей помощи в беседе с грамотным человеком мне как раз и не хватало. Так и хотелось брякнуть что-то из категории: "Напился, веди себя спокойно", но я сдержался, не чужой же человек.
Сразу скажу "разговора по душам" не получилось. Паренек "мальца стравливал газы" от встречи с жестокой реальности воплотившейся в моем отморозке. Антеро который недопил и Антеро который перепил, не самые лучшие производят впечатления. Блин! А я так рассчитывал на пьяные откровения паренька!
На некоторые откровения паренька бродяга словами вынудил, но это не то. Ну и каким бесом мне сдалось, что он четвертый сын мелкого дворянина и тот отправил его учиться письму, понимая, что пареньку из-за его физухи никогда не светит стать воином. Это и так было понятно при первом осмотре паренька.
Пьянка набирала обороты, а "выхлопа не было даже на горизонте". "Все карты спутал" бродяга и при этом ему в его состоянии "ничего не выговоришь, повело старика".
***
Вино шло как-то так, без интереса. Парень клевал носом и уже пару раз проблевался под стол, как на фоне общего бедлама, появилось новое лицо.
- Пойдем отсюда Ягус! - заявил какой-то старик, приподнимая паренька за плечо.
- Я не понял! - завопил мой отморозок, но заткнулся от пинка под столом в коленку.
- Простите, а вы кто?! - высказался я, пока Антеро заткнулся "в офиге" от меня.
Старик смерил меня взглядом и я невольно зауважал его. Старый, дряхлый, седой, слабый, но совсем "не париться" компании двух пьяных тел.
- Это мой подопечный! Я его забираю! - скрипел голосом старик.
- Да мне... - начал мой бродяга, но прервался от нового пинка по ноге под столом.
- Тогда мы можем рассчитывать, что вы замените его? - спросил я больше из вежливости, чем из ожидания что так все получится. - Мы имели интересную беседу, а вы ее прервали... -
- Можете... - высказался старик что-то перетирая остатками зубов от нервов. - Но сразу говорю я не пью. Стар и здоровье не позволяет. Я его отведу и вернусь. Клянусь Рарнором... -
Старик ушел волоча своего паренька наверх, а мы остались.
- Рарнор это кто? - задал я вопрос бродяге.
Надо признаться мой отморозок ответил не сразу. Заметно что он как-то сразу осунулся при упоминание Рарнора и не сразу пришел в себя.
- Дурак ты. Бестолочь! - первые слова что я услышал от моего дегенерата. - Рарнор это бог мертвых. Его имя просто так не вспоминают... -
Далее был монолог бродяги о боге мертвых.
Скажу слово "бог" я услышал чуть ли не впервые, слово подзабыл и понял значение слова из контекста. Антеро атеист, которых еще надо поискать, и потому религиозные темы не самые популярные в наших с ним коротких разговорах. С прочими местными жителями я как-то не настолько контачил, что бы расспрашивать о известных каждому малолетке вещах, "палевно это и может плохо аукнуться".
Конкретно по божку. Рарнор обычный бог. Скорбный юноша с веткой омелы в руках. Встречает смертные души у каких-то врат, которые ведут куда-то. Куда ведут врата, бродяга мне не пояснил. Клянутся им неохотно, подозревая расплату за клятвопреступление после смерти, но это не гарантия что клятву не нарушат самые отмороженные.
Ну понятно, Рарнор аналог смерти с косой в земной мифологии. И что это Антеро так струхнул то?!
Пока мой дегенерат распинался и что-то мне втолковывал про Рарнора, появился старик. Старик сел за стол, махнул рукой подзывая бармена, закал какой-то отвар и "смотрел на нас насуплено, как мышь на крупу".
- Что вам надо от моего ученика?! - попытался сказать жестко старик, но его хрипящий голос вызывал у меня только скрываемый смех.
На мое удивление Антеро не буянил и даже как-то изобразил что-то вроде покаяния.
И кого он испугался?! Какой-то сморчок. Чихнешь и он "сложится как карточный домик". Одет в нелепые серые тряпки. Верх рубаха с красным швом у горла, низ юбка до щиколоток. Пыльные, протертые сандалии, легкая щетина на лице.
"Юбка на мужике! Да он баба!" - так и хотелось воскликнуть мне, но "Слава Богу" я вовремя вспомнил, что юбки носят и Шотландцы, а они те еще парни.
Да и вот что! Сразу брякну эстетам! Да, я знаю, что кельты носят не юбки, а килты! Килт изначально это ткань восемь метров в длину и внешне выглядит как юбка! "Реконструктор я или насрано?!".
Понятно, что насрано! Ведь я не "реконструктор", а "файтер". "Те же яйца, но только в профиль".

- Уважаемый мы видимо не поняли друг друга. - услышал я свой голос что вещал на автопилоте. - Вы наверное какой-то служитель бога... Но у меня свой Бог! Я это к тому, что не хотел никакого ущерба вашему ученику! Я просто хотел узнать о местных обычаях, вере, быте! - брякнул я и сам "зассал".
***
Про Бога я не зря сказал. А вы думаете, что так просто появляются подобные мне?!
Поначалу мы были обычной бандой. Банда не то слово, скорее уместнее слово "грядка". Тренировки в подвалах с железом и вкрадчивый голос тренера по рукопашке о прогнившей власти и обещания выдать орудие. На какие доходы жил тренер, если он нигде не работал, вопрос только для наивных.
Потом церковь. Тренировки в подвале под храмом. Все тоже самое, только постепенно из жизни уходил алкоголь, наркота и курево. Хочешь пить на тренировке - пей, но главное не матерись! За мат можно было реально отхватить от батюшки, а по поводу бухла, ну все грешны. Ну, и за курение рядом с церковью можно было хорошо отхватить. В подвале в пристройке рядом с церковью все уместно, кроме баб и мата. Сдавать батюшку не буду, скажу только все это было в Троицкой церкви, а сколько таких церквей по всей России, сам патриарх не знает.
Батюшка сам еще тот ушлепок, бывший ВДВ-шник, все понимал, все знал и до определенного момента не встревал в наши "барогозы".
Так что, когда я говорю: "За мной Бог!", это не напускное, это привитое, и я за это умру, хотя и понимаю что мы не более чем "мясо во Славу Его".
"Гвардия во имя Его! С нами Бог! Боевая единица воюет не за идею! Боевая единица может быть окружена, но только ей решать сколько ей осталось! Умри, но не сдавайся! Нет боли, нет страха, нет жалости! Пропустил удар сам дурак, не фиг было пропускать! Ушел с тренировки без синяка, значит тренировки не было!" - и прочие, само всплыло в памяти. Я тот, кто я есть, ни больше ни меньше. Так меня воспитали девяностые, таким я и останусь.
***
Антеро от моих слов прифигел. Жрец какого-то божка тоже. Сам я понимаю что "начал с пустого места катить бочку" на того, перед кем "среться" сам мой дегенерат.
А что вы хотели?! "Девки, музыка, бухло, угар". Впрочем, верны только последние два слова.
Старикашка даже не знал как на меня реагировать. Сам "соплей перешибешь", но столь явного пренебрежения им, наверное, нечасто встречал...
- Уважаемый. Вы сами поняли по моей речи что я здесь чужак. - услышал я свои слова на автопилоте. Кто бы сомневался, язык для меня не родной, акцент никуда не денешь. - Я всего лишь хотел узнать новое для себя... -
Дедок отошел от моего явно хамского поведения, отпил принесенный отвар. Как-то смерил меня взглядом и заговорил.
Вкратце, его речь сводилась к тому что есть бог. Бог!
Антеро при упоминание бога сразу "поплыл", видимо предполагая долгую нравоучащую речь. Ну, это ты зря жрец! Я и не такие вкрадчивые разговоры о "неисповедимости путей", "тщетности бытия" и прочей религиозной морали, научился пропускать мимо ушей.
Если фильтровать всякие упоминания божка, игру в вопросы с ответами и короткие монологи старика, то сказанное можно свести к немногому.
То немногое, что я смог понять...
Бла-бла-бла. Бог. Мои вопросы по городу.
Бла-бла-бла. Тут, мои вопросы по королевству.
Бла-бла-бла. Отвар и новое пиво.
В общем, полезный попался собеседник. Перескажу лучше о городе.
***
Город делиться на четыре округа. Холм, Твердь, Чернь, Выселки 14. Холм центр города, дворцы короля и высшей знати. Куча садов, фонтанов, памятников и стел. В этот округ далеко не всякий попадет будь он даже дворянином в десятом поколении. Формально побывать в округе Холм может каждый дворянин, но по правде жизни, все не совсем так.

Далее по престижности и близости к центру города округ Твердь. Твердь - местный намек на крепость и опору короля в виде дворянства. В Тверди тоже есть дворцы, но кучкуются ближе к Холму. В большинстве своем округ Твердь это небольшие усадьбы с маленькими садиками и совсем небольшие домишки по окраинам округа.
Твердь окружает Холм и делится на шесть городов. Веселый, Злой, Мрачный, Шакшу, Посольский и Зареку. В двух городах округа я уже побывал и имел представления о рассказанном.
Каждый из городов округа Твердь имеет свою специфику по проживающим. Веселый город это город развлечений с борделями, казино, ипподромом, театрами и прочими увеселительными заведениями. Веселый город это душа столицы. По слухам в Веселом иногда видели даже короля инкогнито, но мне в это как-то слабо вериться.
Злой город это угодия дворян которым не повезло обитать по соседству с Веселым городом. Ну как вам сказать. Представьте что вы живете в Москве рядом с тремя вокзалами. С учетом того, что в Веселом городе стража "особо не лютует" и пропускает на массовые мероприятия даже чернь, то временами соседям Веселого города не позавидуешь. Да ладно чернь, с ними разговоры короткие, но пьяные дворяне сами далеко не ангелы. В общем, в Злом городе стража "отрывается по полной" на заехавшим к ним по глупости бедолагам.
Зарека, еще один город что примыкает к Веселому. Зарека, как понятно из названия, лежит за рекой и потому пьянь нечасто выбирает это направление для продолжения кутежа. Зарека почему-то считается наиболее элитным районом в округе Твердь. Почему именно "пьяные барагозы" выбирают Злой город для продолжения пьянок, а не Зареку, я сразу не понял.
Я вообще подозреваю, что у местной золотой молодежи посещение Злого города это своеобразный кураж. Наверняка хвастаются друг перед другом что они натворили в Злом городе, гордятся полученными синяками, ссадинами и еще больше гордятся если "вышли из замеса за счет понтов, связей и прочего", так сказать показатель их крутизны.
Мрачный город состоит из небольших домиков и в целом про этот город можно судить из названия. Селится в Мрачном городе чиновники, лакеи, слуги всех мастей, крупные купцы, банкиры и прочие люди которым надо держать репутацию. Скучное и мрачное место, по словам старика, спальный район какой-то.
Шакша еще один город преимущественно заселенный дворянами. Про это город ничего интересного узнать не удалось, живут и все на этом.
Про Посольский город тоже говорить особо не стоит, все из названия понятно.

Округ Чернь делиться на шесть больших городов. Скотный двор, Перевалка, Грязный, Чистый, Странный и Небесный.
Про Грязный город особо рассказывать ничего не буду, упоминал уже о этом клоповнике с самыми грязными кварталами ремесленников, кузни, выделка кожи, алхимия и все в том же духе.
Чистый город, шитье, мебель, различные магазинчики на разные вкусы, большой продуктовый рынок.
Странный город, ну как-то речь про него вообще не повернулась, что впрочем, и не удивительно. Сами же в Странном городе пьянствуем. Одно только скажу. Как оказалось библиотека располагается не в Странном городе, а в Злом городе. В Злом городе и хранятся все знания этого королевства.
Ну, что тут сказать! Теперь мне еще лучше понятно, почему Злой город Злым прозывается.
Представите вы пришли в библиотеку и начали шуметь! Тут любая "архивная крыса, которую плевком убьешь" начинает проявлять такие подвиги героизма, что даже "матерая шпана начинает срать кирпичами". Не верите?!
Предлагаю подвиг для самых отмороженных, попейте в открытую водку в Ленинской библиотеке! Сразу говорю! Я пил водку в Ленинке! Но "в тихаря и без палева". Как пронес и "как не спалился, трещать не буду", тайны Родины не выдаем даже "под шафе".
Перевалка, город который сам себя определяет из названия. Перевальная база для товаров и ресурсов необходимых городу. На Перевалке есть большой рынок всего этого. А так же рынки есть на Скотном дворе, но там в основном торгуют скотиной, рыбой, птицей и прочим что живет или жило. Есть свой большие рынки в Злом городе и Чистом городе, но эти рынки тоже имеют свою специфику.
Скотный двор только упомяну, про него все основное уже сказано.
Совсем другое дело Небесный город. Небесный город, Небеса, это отдельная песня в ритме города. Какие шутники оказываются местные жители. Вроде бы из названия вылезает, что в нем часто молится, но все не так на деле.
Небеса это город населенный преимущественно мелкими дворянами у которых спеси как будто они из высшей знати. Небеса не случайно стали тем городом, куда стараются особо не ездить. Короче, представьте людей нашей с бродягой категории, только чуть познатнее. Гонору много, кулаки чешутся, "в кармане мышь повесилась", а тут кто-то "пальцы гнет" тем что "у него в жизни все путем".
Небеса это отбросы дворянства и тут на небо и с самом деле легко можно попасть за кривой взгляд и просто потому, что ты не так дышишь. Надо найти отморозков с серебряными цепями или даже разорившихся с золотыми цепями, то тебе сюда.
Небеса это клоака спеси, дешевого вина и острой стали. Небеса живут в столице как-то сами по себе и закон на улицах тут решает не стража, а местные авторитеты от низшего дворянства. Судьба этих авторитетов, впрочем, не такая гладкая. Несколько лет что-то решают, потом появляются более молодые, жадные, отмороженные и опять начинается передел сфер влияния.
Не случайно Антеро не стал заезжать с юга в столицу, он отмороженный, но не дурак. Стар он уже для таких приключений на пустом месте. Как бы это сказать, приведу пример. Если вы по делу едите в Люберцы, то это одно дело, а если есть возможность Люберцы обогнуть, то это не зазорно.

Округ Выселки, тоже не самое интересное место. Округ состоит всего из двух крупных городов, Вонючего города и Неглинки.
Вонючий город даже лучше не вспоминать, до сих пор блевать от него тянет.
Неглинка это город оделенный местной рекой Шакти от Вонючего города. Кстати в честь реки столица и названа. Неглинка это в основном крестьяне, которые по возможности обеспечивают продовольствием столицу. Врать не буду, что они кормят всю столицу, но самые дешевые продукты для бедняков они выращивают. Что-то, само собой, в столицу завозится, но то не для бедняков. Название Неглинка наверное от того, что глины в окрестностях города почти нет, так, по крайней мере, я понимаю.

В целом, по столице, стоит упомянуть и еще некоторые моменты.
Чернь, Твердь и Холм имеют свои укрепления. Так вот, касательно стен. Про ров и вал с частоколом между Выселком и Чернью, я уже упоминал.
Стена между Чернью и Твердью не очень высокая, всего семь метров, но сложена добротно из камня. Правда башен в стене не очень много, но эта стена отголосок более беспокойных времен и рассчитана наверное на сдерживание черни, а не против серьезных сил завоевателей.
Стена между Твердью и Холмом самая высокая, около одиннадцати метров, если переводить местные единицы измерения. Тут все пользуются, тем что на Руси называют саженями, считают при помощи размаха рук и высоты среднего человека.

Твердь разительно отличается от Черни. В Тверди проживает преимущественно дворяне, их слуги, их вассалы, их креатура и прочие вроде дружинников, а это значительно меняет архитектуру. Для примера в Тверди даже самые бедные дома сложены целиком из камня. Как правило, дома двух или трехэтажные. Окна у домов не заклеены растянутым и высушенным "бычьим пузырем", а полноценно застеклены. Естественно, что не везде дома блестят широкими рамами окон, хватает домов и попроще где очень узкие и маленькие окна, но при этом стекло само по себе удовольствие не из дешевых.
Зажиточными домами в Тверди считаются дома со своими небольшими придомовыми участками с небольшими садиками, беседками, цветочными клумбами сокрытыми от посторонних взглядов высокими заборами и изгородями, но такие дома располагаются ближе к стене Холма.

Отдельно надо сказать про улицы Тверди. Улицы не просто намного чище, но и на улицах меньше толпучки. Возможно это из-за того, что улицы в Тверди намного шире чем в Черни.
Для сравнения, по самым узким улочкам Посольского города можно проехать пятерым всадникам в ряд. Хотя тут я приврал! Четыре всадника на самых узких улочках еще поместится, пятый если и влезет, то ехать все уже будут впритирку друг к другу.
Чернь, такой шириной улиц может похвастаться далеко не везде. Есть конечно, в Черни широкие улицы, но как правило это центральные улицы по которым постоянно ползут загруженные телеги с товаром. Скотный двор и Перевалка вроде бы имеют широкие улицы, но из-за постоянного потока ресурсов, товаров с рынков и на рынок, там сложно иногда пройтись, а не то что бы проехать.
Дополнительно, стоит учитывать, что округ Чернь, хоть и имеет весьма посредственные укрепления, но сам по себе препятствие для захватчиков. Любой средневековый город состоит из узких, извилистых улочек по двум причинам.
Первая причина, земля застраивается спонтанно, без единого центра по планировке застройки, вроде главного архитектора. Каждый норовит охватить себе земли побольше и в ущерб всем остальным, что сказывается на ширине и прямоте улиц.
Вторая причина, не настолько прозаическая, как человеческое тщеславие и жадность. Второй причиной служит то, что узкие, извилистые улочки легче блокировать, пережать баррикадами. Опять-таки коннице не разогнаться на узкой, извилистой улочке, а пехота будет нести дополнительные потери времени, заходя в тупики.

А теперь забудьте все что я сказал о Черни касательно ландшафта Тверди. Заметно, что Твердь не раз перестраивали, что сократило узкие места на улицах. Концепция обороны Тверди тоже другая. Ширина улиц компенсируется тем, что каждый крупный район в нем обособлен как отсек в подводной лодке. Проще говоря, нам с Антеро дважды пришлось миновать посты охраны на воротах.
В первый раз при въезде со Скотного двора в Посольский город, там пришлось достать рекомендательные письма, опять без бумаг не хотели пропускать. Второй раз нас пропустили без проволочек из Посольского города в Зареку разделенных пятиметровой стеной и символическими воротами. Тут к нам не придирались, раз нас их коллеги уже пропустили на территорию Тверди, то значит, мы на это право имеем.
Кстати, на мой вполне резонный вопрос бродяге, как он с такими придирками от стражи посещал когда-то столицу, они только усмехнулся и заметил, что коррупцию еще никто не отменял.
Во я дурак! Я-то всерьез думал, что тут стража придирается к нам из-за того что мы безземельные и так сказать спасают свой город от отморозков, а как все на деле проще оказалось. Что при въезде из Выселок в Чернь, что при въезде из Черни в Твердь, стража из меня пыталась вытянуть взятку за то что они меня не видели. Я же им все расклады обламывал, доставая письма запечатанные баронскими печатями, а тут с таким не шутят.
Я еще могу поделится своими впечатлениями по поводу Тверди, только стоит ли? Единственное, наверное, что уместно сказать про Твердь, это то, что тут улицы представляют из себя не утоптанную землю, а покрыты брусчаткой. В Тверди канализационные канавы не забиты говном и прочим мусором. Убирают заторы чаще.
В остальном Твердь мало чем отличаются от Ферреры, столицы графства Илмар.
***
Сейчас, я бы хотел что-то "с панталыги" красиво соврать, что я весь "в шоколаде" от пьяной беседы с местным жрецом Рарнора, но это не так. Если кратко, то хорошо посидели. Я узнал новые вещи для себя, кое что прояснил о быте города и приобрел не самое плохое знакомство. В какой-то момент я "накушался" и задремал. Мой дегенерат, кто бы от него такого ожидал, даже доволок меня до нашего совместного номера. Что тут говорить, вечер удался.


Глава 4. "Залеты судьбы" и как я осознал, что любые большие деньги имеют обыкновение быстро кончаться.

Очнулся я на полу. Скотина Антеро, взялся тащить, так дотащи до койки! Вы это ничего лишнего не подумайте, я не в том смысле про койку, номер то двухместный, да и мы совсем не такие.
Порядком "задубев на полу", я стал разминать затекшие тело. Что тут сказать, спасибо и на том, что в этой гостинице блох, вшей и клопов не оказалось. Сервис, так сказать, уже на уровне.
Мой дегенерат, "кирпич ему в сральник", уже встал. Этот кадр на мое удивление скреб себе по щекам опасной бритвой и судя по нескольким порезам далеко не он побеждал в этой неравной борьбе.
- Хорош себе кровь пускать. Я через дорогу видел лавку цирюльника. Не обеднеем от потери нескольких монет. - прокаркал я, поражаюсь своему осипшему голосу. Не-е, надо лечится, а то "утро совсем не доброе".
- Сам-то как будешь бриться?! - усмехнулся бродяга.

Во "подколол, так подколол". Для тех, кто не в курсе, у меня с этим бритьем одни проблемы и насмешки. Несколько раз за полгода я предпринимал попытки побриться, но опасная бритва это вам не "Жилет, лучше для мужчины нет".
В общем, один раз я побрился, подкинув проблем на свою голову. Теперь это шутка понятная только для нас.
Мы с бродягой были приглашены на бал к графу Илмара. Приглашены вовсе не потому что бы мы дворяне, а просто по работе. Граф, "провались он в сортир", решил устранить ненужных ему дворян, вассалов его соперника маркиза. То есть, по факту мы шли выполнять работу бретёров 15, а официально мы были приглашены как рыцарь и его оруженосец для честного и справедливого суда за "былые косяки" моего дегенерата.
Суть да дело, но мне почему-то "приспичило" побриться. Лучше бы я этого не делал. В странствия мое лицо незакрытое бородой загорело, а на побритой нижней стороне лица белеет кожа. Я тогда еще не знал, что местные шуты красят лица не вдоль как у нас принято, а поперек лица. Что тут говорить, я выглядел как полный шут. Сколько я нового тогда услышал в свой адрес, даже вспоминать не хочу.

- Сам-то как думаешь? Буду ли я бриться?! - запоздало проскрипел я.
- А кто тебя знает? - скалился в усмешке оставшимися зубами Антеро. - Ты мне лучше другое скажи. Я так понял, что ты неспроста на столе ножом царапины делал? Что-то узнал? -
- Есть такое. Все имена записал и вот что подумал... - не ну какое плохое утро, в горле сушняк, аж жить не хочется. - Не стоит искать это кора как там его на Зареке. Вчера не нашли... У нас интереснее есть имя... тоже кор... а-а-а, не помню... помню что он сотник пятой, какой-то... Вниз! К столу! ... -
***
Внизу, в трапезной трактира, на мое счастье стол с нацарапанными моими каракулями никуда не делся.
- Командир пятой сотни, третьего пехотного кор Гижек. - с облегчением прочитал я.
- Ну да, его будет проще найти. Найдем его сотню, а там нам подскажут. - одобряюще хлопнул меня по плечу Антеро. - А где тут цифры? Тут одни царапины? -
Во мой дегенерат выдал! Хотя он в этом не виноват, тут дело привычки. Тут цифры пишутся не арабской вязью и даже не черточками как у римлян и греков, а столбиком точки с запятыми. Как они вообще способны это читать ума не приложу. "Слава Богу" что цифры на монетах неважны, по форме и весу монеты легко различаются.
- Вот это пять. Вот это три. - показал я Антеро цифры. - Согласись так удобнее записывать? -
Бродяга ничего не ответил, но судя потому, что он шумно засопел носом, то он придерживается другого мнения.

Пока мы созерцали испорченный стол, нарисовался трактирщик, ну или его помощник. В открытую на нас "не наезжал", но так елейно поинтересовался, как у нас дела с финансами.
Сейчас, кто-то наверное подумал что "мы его послали куда подальше" или начали причитать что-то из категории "знай свое место быдло". А вот и не так!
"Он к нам с душой и без клопов", ну мы к нему по-человечески. Расплатились за все, и даже присыпали немного монет за беспокойство. Трактирщик видимо совсем не этого от нас ожидал и неприметный человечек за барной стойкой так и остался пить пиво.
Еще раз кому-то выскажу. Расплатились мы вовсе не потому что кто-то и где-то сидел, хотя и его не стоит скидывать из расчета, "гадом буду, если он не на посылках в случаях напрягов", а потому что все нам в трактире понравилось. Помылись, хорошо и вкусно поели, нам не мешали пить, так почему и нам не быть в какой-то мере благодарными?!
***
В дальнейшем, утро было наполнено событиями. Мы спешно поели. Выпили по кружечке. Антеро завалился к цирюльнику и его побрили без лишних царапин. Наших почищенных и сытых коней, конюх уже снарядил в дорогу. Если кто-то думает что за лошадями "плевое дело" ухаживать, то вас бы на мое место. Мне эта премудрость, и через месяц обладание собственным конем, дается с трудом.
День уже перевалил за полдень. Мы тряслись в седлах и добрались до стены окружающей Твердь. В этот раз нам на воротах в Твердь почему-то не придирались, несмотря на то, что это ворота в Злой город.
Может это из-за того что мы чистенькие, свежие, я в чистой одежде торчащей из под бахтереца, а от бродяги не смердит как обычно. Может потому что, мы въезжали в Твердь через ворота Странного города, а не через ворота Грязного или тем более Веселого. А может и потому что до нас просто не успели "докопаться".
Антеро с ходу поинтересовался, где расположена пятая сотня третьего пехотного и все вопросы к нам отпали.
На мое удивление, нам не то что ответили, но и не послали в другую сторону столицы от места дислокации части.
Еще одним событие вызвавшим мое удивление было то, что Антеро подкинул пару серебряных десятнику, со словами, что бы парни выпили за нашу удачу.
Вам это может показаться чем-то естественным, но я-то этого скота давно знаю. Что бы бродяга, кому-то запросто так денег отсыпал?! Нас бы и так в Твердь пропустили бы и без лишних трат! Я эту "жабу" хорошо успел узнать! Он сыплет деньгами либо от безнадеги, либо рассчитывая на "навар".
Хотя, если задуматься, даже этот поступок лежит в шаблонах поведения моего дегенерата. Старый и тщеславный, мой бродяга мечтает осесть где-нибудь на хорошем счету. Для Антеро его слова "о удаче" вовсе не фигура речи. Он и в самом деле считает, что если кто-то выпьет за нашу удачу, то нам в чем-то легче будет. Вот такие странные выверты психики у Антеро, вроде атеист, а в приметы верит.
***
Расквартированную тысячу третьего пехотного мы нашли легко. Проехать правда пришлось через полгорода, из Странного города через Злой, Мрачный, до самой Шакши. Естественно мы даже не стали соваться напрямик через Холм, кто нас туда пустит?!
Шакша по сути ничем не примечательна. Казармы мы нашли легко. Так же легко, без лишних слов и придирок нас направили к пятой сотне.
Рассказать бы о том, что чувствовал тогда, но вы наверное не поймете. "Очко жим-жим", я только в тот момент понял, как сильно я хочу привязаться к какому-то месту, что бы была стабильность, а не вечная пыль дорог.
Скажу даже больше, нам в том день "везло как дуракам в отгрёбе". "Начиналось все гладко, а пошло как всегда через жопу". Видать Антеро, и в самом деле, "умеет третьей ноздрей воздух нюхать, а не только стравливать газы".
***
- Кого там еще принесло! - услышали мы крик с матом из-за двери. Что тут сказать, "везет как утопленникам", начальник "не в духе", а значит ты априори виноват.

Если кратко, то кор Гижека мы нашли без проблем. Старый, матерый вояка, не дворянин, но выслужился до сотника и значит заслужил приставку "кор". Гижек только взглянул на нас и пригласил присесть, достал бутылку и пока мы пили читал письмо. Что там он в письме про меня прочитал, непонятно, но смотрел он на меня странно. Как-то с прищуром, не по злому смотрел, но без особого доверия. Прочитанное, на его поведение ко мне, вроде никак не сказалось.
Дальше старый друг барона Агира нас огорчил. Он сотник и в части ничего не решает, чем может поможет, но не более. Идти нам надо к тысячнику. Даже не так. Тысячник это "сопляк и щегол" по словам кора Гижека, "придворный пиз...лиз" самое цензурное что от него прозвучало. Все дела решает его заместитель, а вот этот заместитель "это что-то с чем-то". Вояка неплохой, но как повезет. Попадешь к нему когда он "не в духе", "то пиши пропало". Судя по крику из-за двери, мы явились не вовремя.

- Кор-сэ́ 16 Загра к вам просители. - раскрыв дверь отрекомендовал нас безмятежно какой-то "худой дрищ" исполняющий обязанности секретаря и писарчука.
- Пусть заходят! - раздался новый рык из-за двери.

Полутысячник, или заместитель тысячника был седой мужик лет за пятьдесят. Короткая седая щетка прически позволяла увидеть несколько извилистых шрамов на черепе. Широкие рубцы белеющие пробелами не заросших волосами полосок. Видать не от всего шлем спасает, некоторые удары и по черепушке отдают.
Лицо обветренное, с множеством морщин. Нос на удивление прямой и похоже что несломанный. Глаза серые, а может и белые, ну такие белеющие от старости, блестящие с поволокою. Рот маленький, губы как белые нитки, совсем не красные, а такие бледные, потрескавшиеся. Легкая небритость на лице и левая щека с какими-то багровыми пятнами наверное отголосок какой-то инфекционной болезни.

- Кто такие и что надо?! - не стал приглашать нас присаживаться полутысячник.
И тут я понял, что "лажаю". Я впал в ступор. Я тупо не знал что сказать. Я себе все по-другому представлял. Я не рассчитывал, что наши места в армии короля только поманят благополучием от протекции барона Агира и "начнут тонуть, как Варяг под прицельным огнем Японской эскадры".
"Слава Богу", Антеро тоже "тертый калач".
- Сэр 17 Антеро! Кор Ваден! - представил нас бродяга.
- Сэр?! Кор?! - на время немного отошел полутысячник, но после опять начал показывать свой норов. - Безземельный и бастард! То, что ты безземельный ты сам признался, а эта рожа переростка не похожа на благородного! -
- Разве умирать за своего короля могут только придворные хлыщи?! - судя по словам, да и по интонациям мой дегенерат начал заводиться.
Я ожидал чего угодно. Я думал, что Антеро "взял лишнего" и этот дебил нас оставит гражданскими, но я ошибся. Старый засранец, тот еще психолог. Видимо он что то своими словами задел в душе полутысячника. По крайней мере кор-сэ́ Загра нас сразу не послал куда подальше.
Кор-сэ́ Загра молчал. Смотрел на нас оценивающе и молчал.
- С тобой все понятно! А ты что за птица?! - после полуминуты молчания сказал Загра обращаясь ко мне.
- Я это Я! - первое что произнес я, и сам понимал что несу чушь. От меня совсем других слов ждут. - Я хочу служить королю и прославить свое имя! -
Судя по молчанию кор-сэ́ Загра, я брякнул что-то не то. Вы блин, все такие психологи доморощенные, думаете что в чужой культуре развивающейся по совсем другим шаблонам ваши слова будут хоть что-то стоить?! Все будут к вам прислушиваться и считать ваши обычные фразы за "откровения небес"?! Фиг там!
Мои слова чем-то не понравились кор-сэ́ Загра.
- Варвар! Бастард! - вынес он свое резюме в отношении меня.
Насчет варвара тут Эйнштейном быть не надо, акцент сам говорит за себя. Бастард это оскорбление по местным меркам. За такое на дуэль не вызывают, но кто будет драться с неравным, так убивают исподтишка.
- И что?! - начал заводиться я. - Какое это имеет значение?! -
Кор-сэ́ Загра опять надолго замолчал и по-новому посмотрел на меня.
- Что умеешь? - после долго молчания спросил он меня.
- Умею оставаться в живых! - я сам не ожидал, что это брякну. - Умею не сбегать и не предавать! Этого мало?! -
- Это много! - незамедлительно ответил полутысячник. - Что хочешь?! -
- Жить не в пустую! - разгоряченный ответил я, и тут понял что на эмоциях ответил по-русски. Исправился и повторил без лишних интонаций, стараясь четко выговорить местную тарабарщину.
- А сможешь?! - вроде бы простой вопрос, но кор-сэ́ Загра видимо вкладывает какой-то особый смысл в вопрос, "чужая душа и культура потемки".
- Буду стараться! - услышал я хрипение своего голоса.
А вот это уже "не есть гуд"! Голос хрипит, один из четырех признаков что у меня "планка съезжает". Если вы когда-то жили в постоянном поиске адреналина, то вы меня поймете.
- Денег то хватит?! - впервые усмехнулся кор-сэ́ Загра.
- И сколько надо? - услышал я свой вопрос звучащий как бы со стороны. Хреново, второй признак! Меня так и подмывало спросить на что деньги-то, но ответ меня удивил.
- Мне самому ничего не надо! Считайте что я не против вас! Если хватит денег на нормальные доспехи, взятки и прочие, то буду рад вас видеть в своем тысяче! Сразу скажу! Никаких дуэлей! Убейте хоть полгорода, но дворян не трогайте! Если будут вас на Небесах поносить, то лучше будьте живыми трусами, чем будьте живыми коронными преступниками! Своими руками придушу, что бы не позорили честь тысячи! -
На этом наш разговор закончился. Ну, по крайней мере понятно, почему полутысячник "злой как чёрт", кто-то из подчиненных "накосячил", прирезал не того кого надо. Я не сразу понял, что разговор о деньгах кор-сэ́ Загра не по прихоти завел. Кто же знал, что тут такие порядки.
***
После полутысячника мы опять оправились к кору Гижеку. Нас даже сопроводил местный писарь, прислужник кор-сэ́ Загра. Впрочем, он это делал не по своей прихоти, а по регламенту. Тут каждое волеизъявление начальника должно сопровождаться или письменно или устно. Устно полутысячнику не до нас, ждать пока сотник к нему прибежит "ему влом", вот и отправил своего вестника.
Вот тут-то я и понял что за разговоры про деньги от кор-сэ́ Загра.
Вилять не буду, я в шоке! За каждое назначение надо платить! В свое время после Наполеона каждую должность открыто покупали. Покупали должности судей и прокуроров, генералов и чиновников. Есть деньги, плати в казну и будь! Тут такая же система!
Идем мы не рядовыми, а потенциальными десятниками. Само собой никто нам на первое время десятки не доверят, но через несколько месяцев мы десятниками будем, протекция барона нам в этом помогла. В другом барон Агир, "зараза такая" даже не намекнул! Помню сидел сволочь и усмехался, когда я говорил о гвардии, мол служить хочу в элите и все такое! А он мне, что устроить может только в часть приравненную к гвардии! Нет, что бы сразу сказать, что денег на гвардию надо немеряно, я бы сразу бы "остыл бы"!
Да и вот еще что! Если кто-то думает, что в гвардию нельзя устроиться без денег, то он не прав. Можно переводом, но это "геморройно".
Второй момент, если кто-то думает что гвардия "по связям" это не гвардия, а отбросы, то вы тоже не правы!
Вы просто не представляете какие толпы тут осаждают казармы гвардии. На место элитного бойца тут такой конкурс, что никакие деньги не помогут. Если очень большие деньги, то "будет сына гвардейцем", но девяносто процентов там пятых-десятых сыновей мелких дворян, которые "выгрызают вакансии зубами друг у друга".
Если ты превосходный боец, но без денег, то твое место будет после второго хорошего бойца с деньгами. Как не странно, дохляков и "откровенных жеманных" в гвардии почти нет, слишком большой конкурс в среде дворян, что априори являются обществом потомственных военных.
Примерно это нам изрек кор Гижек, тоже "кадр, который сам себе на уме". Хоть бы прояснил бы в двух словах о полутысячнике, а он "кинул нас как щенков в прорубь, выплывут молодцы, не выплывут, то туда им и дорога".
Спасибо и на том, что подсказал куда дальше двигать для регистрации. Подсказал в меру своих сил, какие доспехи мне надо купить. Именно мне! Антеро в своем "полном плейде" почти идеально вписывается в местные табели о вооружении для пехотного полка. Это я "как полный лох" закован в бахтерец, то есть "относительно подвижная скотина", но под удары мне лучше не подставляться. Прилетит в кольца кольчуги - ребра поломают, прилетит в платину - тут как повезет.
Пехота на то она и пехота, что берет массой, числом и стойкостью.
Да, и вот еще что. То, что мы пехота это конечно хорошо, но коней мы обязаны держать! Пипец какое противоречие! Но мы же не просто пехота, а пехота короля! Более того, мы будем десятниками, а значит нам надо не просто коней, а Дестриэ́! Сами напросились, что называется! Хочешь попасть в элиту, так будь элитой и не вой, что деньги на боевого коня надо находить!
Спрашивается, зачем нам кони?!
А для мобильности! Приехали, спешились и вступили в бой! Но при этом мы должны быть хорошими наездниками, хотя своими навыками нам в бою "не судьба" воспользоваться. Армейский дебилизм, когда "круглое носят, а квадратное катят" в действии.
Впрочем, по поводу Дестриэ́ нас не торопили. Даже "кость вместо мозга" понимают, что хорошего коня за краткий срок не купишь. Коня надо выбирать и обкатывать, да и десятниками мы станем не сразу. Пройдите регистрацию, заплатите деньги, купите доспехи, а там мы еще вам "задач нарежем".
Одно хоть хорошо, кор Гижек подсказал где искать новых адресатов, которым надо передать письма от барона Агира. Сотник-то умеет читать в отличие от моего дегенерата, и даже знает где искать друзей своего "кореша" барона Агира.
***
Путь наш лежал в Мрачный город. Город чиновников меня не радовал. Какая-то сволочь, вылила помои перед мордой моего коня с балкона. Мне то "по фиг", но Колбаска запаниковал. Кто не в курсе, то лошади еще те пугливые животные. В общем, я чуть не "навернулся с коня".
В здании канцелярии нам тоже "не светило солнце".
Бумага от полутысячника не стала нам "вездеходом"! Канцелярская крыса нас мариновала больше двух часов! Через два часа выяснилось, что барон Агир Мондегу еще большая сволочь, чем я о нем думал!
Это ушлёпок, налоги не платил четыре года! Вроде бы мелочь! А я тут причем?! Но по бумагам, я его отпрыск! Наследник, "вашу мать"! Чувствую, сидит сейчас "старый гондон" у себя в замке и смеется! Мне теперь хочешь, не хочешь, а придется за него платить налоги!
Нет, ну конечно можно "помахать ручкой столице, забить на армию" и кататься дальше по бездорожью, но много ли так прокатаешься?! Я не буду говорить о рисках жизни бродячих рыцарей, это само собой. Просто хочется покоя и тишины, ну относительного покоя и тишины. Если кто-то думает что "одиноким волкам дороги" легко живется, то он "наивный, чукотский юноша".
Как там у Сашки Розембаума?!
"Одинокий волк это круто! Но это так сынок тяжело.
Ты владеешь миром как будто! И не стоишь в нем ничего".
Вот и я примерно это ощущаю на своей шкуре.

Чуть позже, правда выяснилось, что старый барон, если и подставил меня, то не со зла. Это новые налоги. Ввели недавно и до пограничья как всегда не сразу новости доходят. Учитывая то, что баронство Мондегу это не просто глушь, а линия фронта, то не всякий гонец хотел рисковать своей жизнью стремясь донести письма о новых налогах.
Официально барон писем о новых налогах не получал, но я тоже не мальчик, кое что понимаю. Приехал гонец, привез письмо, и не ухал гонец. Нарвался на орков, а то, что человеческая стрела торчит в спине, это так мелочи. Какие от этого выгоды барону говорить не буду, кто может тот поймет. Да и так ли нужны эти выгоды, когда есть прихоть?!
Что тут говорить. На выбор тикать из столицы пока за мой кошелек не взялись или пытаться осесть. Не буду говорить, что я выбрал. Выбрал и прифигел.
Налог за год это мелочь, но за четыре года для меня это много, у меня же нет своих деревушек. Двадцать шесть золотых, три серебра. Кто не понимает, то это цена двух, а то и трех доспехов, если покупать их в пограничье.
Что тут сказать, я заплатил налоги за моего якобы отца.
"Ну ничего, я выбью компенсацию от барона!": подумал я тогда.
Дальше интереснее. Чиновник, "хрен ему в ухо", садист, после уплаты заявил, что это еще не все.
Я блин, не зарегистрирован как наследник и за это тоже надо платить. Вы не подумайте ничего лишнего, это "не развод", тут такие порядки. Антеро "мотал головой" 18 в знак согласия. Еще десятка золота с меня. Пятерка за то, что бы бумаги не шли полгода до министерства, хочешь можно и без денег, но жить полгода в столице дороже встанет. Еще десятка за место в полку, ну по местному в тысяче. На этом чиновник нас отпустил.
Смешно сказать, но я считал, что пятьдесят золота это пипец как много, а на деле это мизер. Крестьянину этих денег хватит что бы двадцать лет не работать, а для дворян "это семечки".
Антеро молчал, сопел всю дорогу, которая сама себя выбирала. Мой Колбаска сам выбирал дорогу, а я прифигевший им по сути не управлял.
- Тебе нужны доспехи! - в какой-то момент сказал он. - Я их тебе куплю! -
Я в начале хотел его от души поблагодарить, но после вспомнил что он из себя представляет. Не обо мне он печется. Его рекомендация в часть привязана к моей рекомендации, по-простому не устроюсь я, не устроиться и он.
Я сгоряча чуть не выговорил ему в лицо все то, что я подумал. Хорошо одумался. Каким бы он не был, но он меня не бросил, когда граф оправлял меня на смерть. Да и прочих моментов хватает. Он слишком сложная натура что бы судить о нем только в одном ключе. Антеро это клубок противоречий, психозов, комплексов. Пойди разберись, когда у него что сработало, расчет или эмоции. Что тут говорить лишнего. Я не знаю, почему он такое сказал.
Итогом моего трудоустройства стало то, что я имел только мелочь на пиво, а надо еще доспехи и боевого коня прикупить, надо иметь на что жить и прочие. Хорошо что Антеро сейчас не бедный. В статусе моего былого рыцаря он меня как-то прокормит и наверное нальет, если "не зажмотиться" по старой памяти мне на выпивку.
***
Дальнейшие проведение времени было посвящено развозке писем по адресатам и выборам доспехов. Тут я немного приврал. До конца мы не выполнили не первое, ни второе. В первом не всех застали дома или не все дома нашли, а второе, уже темнело и не все лавки работали.
Как я и рассчитывал, кор Гижек подсказал где и кого искать и потому, после получения от него ориентиров, мы долго не плутали по городу. Естественно, не всех адресатов он знал, но ведь надо же с кого-то начинать. Помниться я безбожно врал информатору Нетфе в Скотном дворе, что нам надо нескольких человек найти. Ну, так-то не врал, скорее немного приврал.
Бумаг из баронства у меня было под два десятка, большая часть от барона, пяток от его побратима и наставника воинов Элба, две от управляющего Коима. Хотя дополнительные бумаги я собирался развести далеко не сразу. "В падлу", некогда мне, свои бы проблемы решить бы. Хотя с другой стороны, если по пути и "ненапряжно", то почему бы и не завести куда надо.
Так вот, кор Гижек подсказал некоторое ориентиры в поисках адресатов. По одному ориентиру надо было возвращаться в Мрачный город сдать две бумаги в банки и одну проживающему там кор Этте. Впрочем, мы в город чиновников второй раз не поехали. Еще в первое посещение это крысятника бюрократизма, мне стало тошно от этих уродов.
Была срисовка в Перевалку к некому мешанину Лойна. Его дом мы нашли без труда, но его не застали дома. Сам факт того, что барон Агир общается в переписке с не дворянином уже много стоит. Хотя, тут как посмотреть, домик то по местному уровню Перевалки не простой.
Ну как можно считать простым домиком, дом расположенным у стены Тверди и Черни. Сам факт того, что квартал тихий, а окна пусть и узкие, но застеклены, заставляет задуматься. Дополнительных стимулов для размышлений добавило то, что прислуга дома на порог нас не пустила, а требовала отдать бумаги им. "Хер им в грызло", сам лично вручу. Не настолько я наивный что бы передавать бумаги через кого-то, да и на владельца особняка взглянуть охота, вдруг что-то себе смогу выбить.
Отдельно стоит упомянуть наш визит с Антеро в Веселый город. Сразу скажу, мы там потерялись и даже дома не нашли, но зато неплохо отдохнули, обмывая наше поступление в ряды армии короля.


Глава 5. О нелепости случайного или о случайной нелепости, "барагозе", драке, дуэлях.

Осели мы начале в трактире, ну а потом как-то завертелось. Как мы телепортировались в казино, я не помню, но помню, что в какой-то момент прочувствовал что нас надувают. Бродяга уже успел спустить в карты шесть золотых с мелочью. Вот "задрот неугомонный"! Его разводили столичные как последнего деревенского лоха! Впрочем, насчет того что он дед из деревни, я спорить не буду. Слили ему пару партий, а он зажегся! Когда его начали опускать на деньги, то я его прихватив за локоть увел из-за стола казино. То еще мероприятие!
Антеро брыкается, ревет что сейчас всех порвет и отыграется. Охрана на нас косилась, но не встревала. Масла в огонь подливал какой-то припудренный дворянищко в поношенных тряпках от местного Версачи. Этот "полупокер" гнал что-то про честь и волю рыцаря "оставить его без штанов". Ничего личного, я так понял шулер вовсе не на ложе с ним намекал, а на "обезнал" деревенского дурочка.
Суть да дело, чуть кровью не запахло. Я эту гниду насквозь видел и хоть сам нечетко стоял на ногах, но засветил ему "по ебл...ту". Что тут началось!
Шулер воет и плачет. Охрана казино на меня кинулась. Стол с картами в сторону валится опрокинутый. Антеро "ревет как бык, которого отлучили от случки". Какая-то дура визжит, да так, что хрустальные бокалы лопаются. Дружбаны шулера что-то кричат о чести и пьяном быдле.
Так! Я не понял?! Быдло это что?! Я?!
И ведь что удивительно, эти "пидорки" сами меня вызвали на дуэль, но как-то не спешат вмешиваться в мой "цимес" с охраной! Вызвали на дуэль не потому-то им нужна дуэль, а для того что бы сохранить лицо перед общественностью. Типа, мы его вызвали, но мы же не виноваты что его охрана в мясо запинала, а то бы мы ему показали бы!
Охрана меня пыталась привести в чувства как умела! То есть кулаком в грызло, а после ногами.
В "грызло", я врать не буду, сразу пропустил, что неудивительно. Накушался! А вот дальше были вариации и из того что я помню.
Помню только то, что я пришел в себя под перевернутым столом, куда забился от хлестких ударов ногами. Помню, что перед лицом мелькала чья-то ступня, какая-то паскуда пыталась засветить мне по лицу с ноги, но я ставил блоки.
Помню, что чья-то ступня напоролось на мой нож "Барс". Как я нож достал?! Как умудрился ступню на нож наколоть?! В общем, этот момент не помню.
Помню, что я уже стою на ногах и кого-то бью. От меня все разлетаются как кегли. Бью один раз. Мажу. Бью еще раз. Мажу. Бью еще раз. Попал! И кто-то полетел!
Потом включился счетчик. Я ронял охранников. Трех я вроде вырубил "на глушняк". А много ли для этого надо?!
Средневековье! Люди моих метр семьдесят с небольшим тут великаны! Антеро, сам по местным меркам верзила еще тот, целый метр шестьдесят с чем-то. Кто не в курсе, то сходите что ли в Эрмитаж и посмотрите средневековые доспехи. Люди плохо ели и потому плохо росли. В земной истории, рыцарям за метр пятьдесят обрубали ноги для того что бы они поместились в семейные склепы. Средневековье, это вам не сытые кроманьонцы по росту в метр восемьдесят. Средневековье это что-то!
Стоит ли говорить что при разнице в массе мы с Антеро были вышибалами еще теми.
Не, я не спорю, что парни в охране казино сами не маленькие, но кто же знал что бродяга подключится в лучшем стиле рыцарей! Чуть протрезвел, зашел со спины и бил по затылкам охране.
Первое! Угомоните этих романтичных дур, что сейчас завыли о чести! Ну как же! Это же рыцари! Рыцари всегда бросают перчатку "в ебл...т" и заявляют о дуэли! Бить со спины нельзя! Это подло!
Ну, как сказать. Наивным, розовым напоминаю, что словосочетание "Поле брани" отражено в летописях с самого основания письменности, ну по крайней мере русской письменности. Переводится это словосочетание банально, на поле битвы много матерились. Дополнительно хочу напомнить "тем, кто не держал в руках что-то тяжелее собственного уя", что есть всего два расклада. Либо ты бьешь со спины тем, кто бьет твоего, либо ты хоронишь своего побратима.
В итоге, пусть лучше нас с Антеро считаю бессчетными отморозками, которые не хотят похорон друзей, чем мы будем белыми и пушистыми праведниками, притворно плачущим над их могилками.
Второе! Вы когда-нибудь задумывались почему боксерам запрещено бить в затылок?! Для незнающих поясню, по эффекту в лучшем случае круговорот перед глазами и потеря ориентации, в худшем случае лучше вам не знать.
Третье! К тому же Антеро бил не голой рукой, а рукой облаченной в стальную перчатку! Для даунов поясняю! Зажатая в кулаке зажигалка добавляет силу удара до пяти кило, а что говорить про латную рукавицу весом в полкило.
Еще раз! Рефери не зря перед боксерским матчем проверяет перчатки боксеров, ищет утяжелители, в том числе и вазелин закаченный под кожу...
Что тут говорить. Урыли мы охрану. Как-то само собой так получилось. Дальше было интереснее. Тут кто-то выл про дуэли?! Возьмите и получите! Распишитесь!
***
Перед боем я предельно собран. Адреналин от пропущенного, ну там ударов и прочего, выбили из меня отчасти опьянение. Врать не буду, как пришел в себя, то "начал срать кирпичами".
Вроде бы, что тут такого?! Ну, дуэль! Ну, бывает! А если взглянуть чуть глубже?!
Два отмороженных деревенщины вызвали на дуэль лощенных "полупокеров" 19.
Я сам до сих пор удивляюсь, что нам позволили провести дуэли. Одна драка с охраной чего стоила.
Вы что до сих пор думаете, что вызов на дуэль это прихоть нежных?! Да обычно в таких ситуациях, ломают об колено подобных нам, через связи и прочие инструменты. Зачем лишний раз своей шкурой рисковать?!
В целом, сами дуэли состоялись лишь по трем явным причинам.
Первое, мы вырубили охрану казино и за спесивых дворян больше некому было заступаться.
Второе, нас сочли достаточно пьяными и потому недооценили.
Третье, за нас вступилась третья сила, в виде конкурента или недоброжелателя вызвавших нас на дуэли. По-простому, дай они заднего, то их бы ославили на всю столицу как трусов. А им это надо?! А так, два дурочка чуть стоят на ногах и качаются от алкоголя. Чем не жертвы для работы клинков?!

По поводу того что мы были сильно пьяными спорить не буду. Я вправлял нос в очередной раз сломанный. Сразу не вправишь, потом хуже будет, потом "зассышь" от боли его переламывать и вправлять. Мой дегенерат чуть дышал, "старость не радость".
Противники у нас хоть куда. Чутька пьяные, чутька приборзевщие. Оба в тряпках с какими-то шпажками вместо нормального оружия.
Кстати говоря, с учетом того что не мы этих "петухов" вызвали, то выбор оружия был за нами, выбор места и времени был за ними, но как-то все пошло не по протоколу. Я не знаю как там было на земле, но в Раян существует несколько дуэльных кодексов одновременно. Ладно бы просто эти кодексы существовали, но они временами противоречат друг другу и во многом выбор кодекса дуэли зависит от местности поединков.
Толпа пьяных, шальных дворян настаивала на веселухе. "Хлеба и зрелищ, мать вашу"! Сам я не помню, что эта "шваль" хотела биться на улице возле казино, но наверно на вызвавших нас "петушков" давило общественное мнение.
Помню только, что несколько шулеров вызвали меня на поединок, но их блин больше одного, и вторую пару мне составил мой дегенерат, который сам "вызвался на мочилово".

Теперь по минусам. Нас принудили скинуть броню. Не по пацанки выходить против барышень в тряпках как реальному пацану. Типа, давай им одеться в сталь или сам скидывай броньку. С учетом того, что мы ждать утра не хотели, то вышло так, что мы разделись по пояс.
По пояс это верно только насчет меня. Само собой все железо заковки мы сняли. Но у Антеро под доспехом и кольчугой был кожаный подкольчужник, а у меня нищеброда даже под бахтерецем не было подкольчужника.
По плюсам, нам разрешили выбрать орудие. Наверное потому что пьянь из дворян хотела "хлеба и зрелищ". Признаться это они зря нам предложили.
Антеро то ладно, все стандартно. Полуторник против полуторника. Еще одна ремарка, второй полуторник оппоненту бродяги предоставил какой-то "ушлый перец". Я не верю в бескорыстность! Стопудово он поставил на нашу победу. А кто бы не поставил бы из соображающих?!
"Дрищ" привыкший к шпаге берет в руки бастард, тут не надо быть провидцем. Другой баланс, другой вес, другая длина и из всего этого вытекает другой рисунок боя.
Да это еще ладно, но я, блин, тоже показал себя. Шпага против кистеня и ножа. Кистень 20 тут никому неизвестен, а нож вообще воспринимается как орудие для быдла. Изначально я настаивал на кинжале, но его блин, забраковали, пришлось ограничится ножом.
Так-то нож это просто оружие последнего шанса "на ближняке". Он, по сути мне и не нужен, но нож в довесок к кистеню я выбил.
***
Сошлись. Длинная, узкая шпага против кистеня это смешно. Против тяжелого меча или топора я бы играл бы по другой схеме, но это шпага. Шпага! Значит колючие и быстро!
Колющие не страшны! Они пугают только дураков! Самый легкий удар в блоке и уклонении. Впрочем, и самый неприятный удар, если пропустишь...

Вжик-вжик, запел мой кистень на ускорении. Я бью связками. Связка имеет тот же принцип безостановочного движения как и у "восьмерок", с той разницей что связки непредсказуемы для противника. Удар не тормозится, а набирает скорость и инерцию за счет своей массы и беспрерывности ударов.
Долго я так не смогу. Двадцать секунда и все. Раньше, когда был молодым, мог и минуту, но я уже не молод, не та дыхалка и мышцы.
Скажу больше, если я не завалю за двадцать секунд своего оппонента, то он меня завалит. Весь расчет исходит из того что я пьяный и могу напропускать только так. Фальш 21 против шпаги, когда на тебе нет доспехов, а ты пьяный это или самоубийство, или размен, что тоже "не есть гуд" - залечивать рану. Кистень, тоже не чудо оружие, но с ним у меня есть шансы. Главное просто за двадцать секунд успеть приложиться, дальше у меня дыхалки не хватит. Ну и то, что противнику оружие незнакомо тоже помогает. С другой стороны, а мне много и не надо!
Хрясь! Это я засветил цепью с билом по шпаге выставленной в блок!
Надо отметить, что мой противник был неплохим бойцом, но с орудием выступившим против его шпаги, ему не повезло.
Мой удар билом перелетел через блок шпаги и ударил по предплечью правой.
На мое удивление, дворянчик даже свою шпажонку не выронил. Поморщился, перекинул шпагу в другую руку и уже левой что-то пытался выплясывать.
Ага! Как же! Наивный! До сих пор не дошло! Это же кистень! Мне так "по фиг", как ты выставляешь блоки! А смысл-то?! Ты ставишь блок, а било моего кистеня этот блок огибает за счет гибкой цепи!
У тебя только один шанс выиграть дуэль, сойтись со мной "на ближняк"! Только тут тебя ждет сюрприз! А я что ли зря настаивал на парном кистеню кинжале?! Хоть я и получил в пару нож, но принцип-то не меняется. Жду я тебя "на ближняке" с твоей тыкалкой бесполезной в ближнем бою!
Вторая сходка была краткой. Левша, да и черт с ним! "Лови сынок ханку" и успокойся!
Удар била. Противник понял основную фишку и пытался рвать дистанцию. Нелепый зацеп цепи за гарду шпаги и вот он я.
Обычно в этой ситуации начинаются потягушки, кто кого перетянет и значит потеряет орудие. Но я-то, "стреляный воробей".
Два шага на сближение и бесконтрольные удары левой руки с ножом по корпусу. Сколько нанес, не знаю. Много. Больше шести это точно. Мой противник опал. Победа.

Смотрю. В этот момент Антеро добивает своего противника. Тот его даже поцарапать не смог. Хотя тут я вру! Поцарапал!
Мой дряхлый дегенерат сидит на противнике и бьет ему по ... Будем считать что он бьет противника по лицу, хотя это лицо ничем другим, как кровавым остатком "е...ла", не назовешь.
Бродяга выразился по полной. Самого боя я не видел, но хорошо его знаю и могу предполагать. Жесткий клинч, ушел "на ближняк", хватился за кисть или гарду, но промазал и потому зажал лезвие меча в левой руке. Зажал! Подсечка. Сел сверху и добивает. Потом левым коленом уселся на руку с бастардом и бьет до тех пор, пока зубы у противника не начнут падать.
Шутка ли?! Бить закованной, полукилограммовой, латной перчаткой по зубам.
К чести сказать. Латная перчатка была у Антеро только на правой руке. Левая, голая кисть. Он голой кистью хватался за острое лезвие и не позволял себя покалечить. Изрезанная ладонь, ручек крови и почти чистая победа.
Как допустили свидетели 22 бой Антеро пусть и без брони, но в одной латной перчатке на правую руку мне самому непонятно. Возможно, по местному дуэльному кодексу, латные перчатки не считаются за доспех, чем мой отморозок в наглую и воспользовался.
По факту, вышло то, что вышло. Бродяга сидя на противнике бьет ему по зубам. Я дышу в отдышке после боя. Противник моего дегенерата придавленный тушкой, которая на двадцать кило его больше, тихо подыхает от мордобоя.
- У свидетелей есть вопросы по поединкам? - услышал я свои слова. Сам удивился, как сильно в подкорку вбивается правила дуэлей это мира.
Молчание.
- У присутствующих есть вопросы по поединку? - кричу я.
Молчание.
- Объявляю нашу победу. Мы правы! - добавил я от себя.
***
"Не, ну какой я дебил!" - была первой моя мысль, когда я хоть намного пришел в себя, выпил чутька отходя от боя. - "Что там полутысячник говорил?! Никаких дуэлей! А что это было?!"
Ладно бы если бы проигранные Антеро деньги вернули бы, но покойник скинул перед дуэлью кошелек кому-то, а его шпагу по каким-то правилам мне нельзя было затрофеить - типа фамильная вещица. Ну, не окровавленные же и порезанные тряпки мне снимать! Со вторым шулером ситуация примерна та же, нечего с него было брать. Зачем все это было то?!
Надо признаться, что раскаянье меня мучило недолго. Во-первых, из двух дуэлей только один труп! А во-вторых, они же шулера! Сразу скажу для тех, кто не понял! Пяток ударов ножа в кишки это смерть, а выбитые зубы Антеро это так, мелочь.
Ну убил, и что?! Какая на фиг совесть?! Первый что ли жмур на моей совести?!
А вы-то сами такие правильные думаете что чистенькие?! Коровка тоже хочет жить, а вы любите есть колбаску по утрам! Фиг с ним коррумпированным Гринписом! Кто знает тот поймет, а кто не знает, пусть дальше будет оставаться тупым мясом на побегушках. Копнем глубже.
Вы что всерьез думали, что никого не убивали за свою жизнь?! Да, "хер там плавал"! Думаете, что вы чистенькие и белые?! Ну не смешите! Хватит лицемерства! Убить можно не только действие, но и бездействием. Сколько раз вы проходили мимо разных ситуаций, считая что это не ваше дело?! Это же так просто, пройти мимо, считать что у обездоленных проблемы сами разрешаться.
Ну, что ты мне можешь предъявить, сытый и довольный?!...
***
Возвращались мы из Веселого города по дурости через Злой. Так ближе было, как нам изрядно навеселе показалось. Есть такое старое правило армейцев, что "любая кривая мимо начальства, короче прямой". По пьяной самоуверенности мы это правило нарушили.
Да и по сути, а кто бы не докопался бы на воротах во въезде в Злой до двух пьяных едва сидящих в седлах, один из которых к тому щеголял голым торсом и только толстая серебряная цепь рыцаря выдавала в котором что он не простолюдин?!
В общем, взялись за нас по полной. Стандартная придирка о документах, а глаза такие добрые-добрые, как у Ленина в восемнадцатом году объявляющем о красном терроре 23.
Понятно, что за проверкой документов последует еще что-то, а это так, для затравки. Я уже мысленно все проклял.
И сдалось нам ехать в ту же гостиницу, где мы до этого ночевали?! Какого черта мы вообще подперлись вдаль и не остановились на постой в Веселом городе.
Хотя, что тут говорить! Жадность и "очко" сыграли. Веселый город так-то находится в Тверди, и значительно дороже в постое. К тому же, тут немало кутил и цены они задрали в потолок своими кутежами. "Очко сыграло" в том, что нас будут искать дружбаны шулеров. Одно дело дуэль, другое дело подставы и надуманные поводы для нанятых людей. А так, "ищи нас как ветра в поле", главное правило безземельных: вовремя унести ноги.
Я уже приготовился к накалу страстей с непонятными вытекающими из него, как удача повернулась к нам не тем, чем обычно поворачиваться к сидельцам. Другими словами "оприходовать удачу в карий глаз" нам не пришлось.
Десятник выползший из караулки оказался нам знакомым. Что он делал на точке других ворот вопрос интересный, но тут я и сам не знаю. Главное в другом, этот десятник нас узнал и по видимому припомнил, что Антеро с утра ему монет подкинул на пьянку десятка за нашу удачу.
- Шумите. - морщась высказался десятник, хотя мы ехали "бледными тенями" и молчали.
Из караулки ворот раздавался шум пьянки, да и сам десятник был навеселе. Так и хотелось сказать ему об этом, но я молчал. Бродяга "в местных напрягах" понимает гораздо больше меня. Из караулки неслись слова: "Пёс" завязывай! Отдыхаем или как?!". По ходу сорвали мы десятника с пьянки с его побратимами.
- Служивый. Боги и в правду оценили то, что вы выпили за нашу удачу. Держи. Боги наверное присматривают за вами. - вытащил мой дегенерат еще несколько серебряных из кошелька.
Для некоторых поясняю, что сказал Антеро.
Первое, он напомнил о нас, "о проставе не за хер" с утра.
Второе, этим он сказал, что мы уже почти как коллеги. С утра расспрашивали о армейских частях и по ходу мы почти уже армейцы. Типа, предупредил, что потом можем и посчитаться.
Третье, тупо польстил десятнику, тем, что Боги на стороне пьяной стражи.
Четвертое, подкуп от коллеги за мелочное дело, не подкуп, а "навар". Запалим мы вас в будущем, то от вас ждем гостинцев.
- Эй ты! Как там тебя?! Пропусти их! - в полголоса буркнул десятник по прозвищу Пёс, а после и начал рычать на новобранца, что-то вякнувшего, что он не его командир.
Не, ну не дурак ли новобранец?! Спорить со старшим по званию, когда Пёс пьяный, и к тому же любой его приказ тут же подтвердит его приятель на смене?!
Суть да дело, но мы как-то переместились в караулку. Удача под вечер явно на нашей стороне. В деньгах опустило королевство налогами, нелепые дуэли с непонятными последствиями, но неформальные связи среди стражи уже хоть что-то. Хотя насчет связей это пока рано, нас только на пьянку пригласили, а что из этого выйдет, как кривая судьбы повернет.
***
Второе утро подряд у меня не ласковое. Старею. Давно уже научился различать такие грани как "бодун", "отходняк" и похмелье. По моей шкале у меня "отходняк". Голова не болит, но зато "все влом", во рту кака, плетусь как совсем дряхлый старик вниз по лестнице из номера за лекарством, пессимизм и "пох...изм".
Внизу в таверне за кружечкой пива постепенно начали вспоминаться события ночи.

Десятников было трое. Пёс, Ржавый и Пустой. Как мы влились в их компанию и как их по реалу звали, хоть убей, не помню. Я был более пьяным чем Антеро и вскоре даже начал пропускать, в общем, не велся "на слабо, типа выпей и ты нас не уважаешь", и прочие.
"Идите вы в баню", я столько раз с панками пил, что приобрел иммунитет на подколки. Достаточно и того что я дважды проблевался и продолжал пить дальше.
А много ли надо для "вызова Ихтиандра" с учетом того, что я еще в казино накушался?!
К моему счастью, Антеро пил за нас обоих. Как в него лезло, сам не знаю. По сути все новые знакомства теперь на него завязаны, а я так, проблевал моменты важных связей.
Что там "пел" мой дегенерат, я не особо помню. Помню только то, что мой рыцарь трещал байки про убитых орков, сожженные деревни и числа прямых зарубок на животах у женщин, счетчик изнасилований орками перед смертью.
Помню налитые кровью глаза у десятников. Рассказывать про обезглавленных и затоптанных младенцев явно было лишние. Старики с "врезанным орлом" 24 это мелочи.
Антеро показывал пока еще не нанизанные на нитку клыки орков и спрашивал кому из молокосов не бывших на границе можно продать это будущие ожерелье.
Так вот к чему эти рассказы! Лихо мой дегенерат провел пиар!
Клыки орков выкупил Ржавый заняв у своих побратимом. С его стороны это выгодное вложение денег, соберет ожерелье и продаст молокососам на пятьдесят процентов больше.
А что? Тут такие правила и порядки! Мораль тут такая. Ожерелье из двадцати восьми клыков орков это признак доблести. Если что, то у орков всего двадцать восемь зубов 25, но они толще и длиннее человеческих зубов. Орки по слухам в ответ собирают вязанки из ушей...
Сейчас в отходнике, я понимаю, что Антеро не зря поднимал тему пограничья в ленивой и разжиревшей столице.
Первое, он напомнил о врагах человечества.
Второе, он распиарил продажу зубов.
Третье, он себя пропиарил себя как борца со злом.
А вот, так. В любом действии всегда есть минимум три смысла. Так-то смыслов в некоторых ситуациях гораздо больше, но блин, привычка сознания у христиан видеть только три пласта смыслов...
Потом мы просто пили. Спасибо и на том, что я удержал в себе порывы запеть. Это то еще зрелище, песня пьяного бастарда-самозванца на русском языке. Не поймут, а вот вопросы на каком языке пел возникнут.
В целом, неплохо посидели. Нас даже сопроводил до ворот в Странный город кто-то из рядовых. Так сказать во избежание лишних конфликтов. Что тут говорить, с такой козырной картой на вторых воротах Злого нас пропустили спать в таверну без лишних слов.
***
Я отогнал от себя воспоминания былого и "на отходняке" пригрустил.
Кто я и что я?! На хрена?! Зачем?! Для чего я живу?! Это постоянные спутники "отходняка".
Мне повезло, следом за мной спустился мой бродяга. Этот "жмых" зажмотился или скорее "прошарил всю фишку".
Визги и рокот бродяги, что у нас еще весь день впереди и что опохмел это начало загула. Смешной, мне так хреново, а ты еще тут визжишь. Э-э, как тебя присобачило место в третьей пехотной! Не вой, и так все хреново! "Шас" соберусь и поедем! Да помню я о письмах! Да хер с ним, с доспехами!
В себя я пришел уже на Колбаске. Моего жеребца почему-то полюбил конюший в таверне и мой жеребец не голодал. Сил много, а где эти силы применить у Колбаски не много вариантов. Этот уродец пытался скинуть меня из седла.
Обойдешься родной! Усижу я, и все на этом.

Участвую в литературном конкурсе. По условиям конкурса не могу разместить на других ресурсах более 120 000 знаков. На самом ресурсе выложена книга полностью. Самиздат Lit-Era P.S: Если не сложно, то просьба поставить там галочку на кнопке "отслеживать автора", которая на странице с фамилией (а для этого нужно зарегаться).))))







  
  
  
  


Ссылки:

2.Дестриэ́ - крупный боевой рыцарский конь, как правило, жеребец. Термин не подразумевает определенную породу, а характеризует определенные свойства коня, предпочтительные для использования его в турнирах.

3.Копье - средневековая боевая конная группа от четырех и до восьми человек разного состава. В основном это три конных с копьями, конный лучник и оруженосец - паж. У всех заковка почти как у рыцаря и для простонародья они все рыцари.

4.Бахтерец - кольчато-пластинчатый доспех, разновидность доспеха из металлических пластин, соединённых друг с другом при помощи отдельных колец или вставок кольчужного полотна.

5.Мытарь - (мучение), налоговая служба.

6.В зависимости от потертости, государства и прочих факторов примерный разменный курс: От семнадцати до двадцати четырех меди за серебро. От двенадцати до четырнадцати серебряных монет за золото. Номиналы монет: один, три, шесть для золота и серебра. Номинал двенадцать только для медных монет.

7.Блядь - вполне литературное слово, употребляется для примера в Библии. (Блядь - происходит от "блуд" - блудница). Тоже самое относится с "идиоту" - в переводе с древнегреческого, "человек не интересующийся политикой", название романа Достоевского некоторым в помощь.


8.Округ Твердь - условное разделение города. Считается, что есть четыре округа столицы. Холм - место жительство короля и высшей знати, Твердь - дворянские дома, Чернь - ремесленные кварталы (За исключение "Небесного города") и округ Выселки (два города на севере: Вонючий и Неглинка). Все округи разделены стенами или фортификационными сооружениями. Округ Твердь дополнительно разделен перемычками стен разделяющий округ на города и отдельные укрепрайоны.

9.Вполне реальная причина болезней в средневековье. Европейцы, в отличие от древних греков, римлян и славян любящих бани, термы и кипяток, предпочитали мыться в тепленькой водичке, лучшей среде для переноски опасных бактерий и микробов. С учетом того что воду для мытья и прочих нужд в средневековье брали из водоемов в которые стекали нечистоты (вода с фекалиями лучшая среда для возбудителей холеры), то естественно европейцы боялись мыться. Исторический факт: Европейцы начали относительно приемлемо мыться только с налом двадцатого века.

10.Отдельно стоит сказать по поводу имен и титулов. Бароны, графы, маркизы и прочие взяты в риторике по аналогии. Естественно граф в Раян не тоже самое, что граф на Земле. Фонетика слов разная, по функциям и по правам эти дворяне отличаются. Дворянские титулы озвучены для удобства. Титульные дворяне обозначаются приставкой названия принадлежащей им земли после имени. Отчасти это распространяется и на дворян которые арендуют землю. Те же благородные что лишены владений обозначаются различными приставками перед именем. (фонетика соблюдена) Кор - безземельный, хорошего происхождения, зачастую сын барона, но может быть и бродячий рыцарь на хорошей должности. Кор-сэ́, безземельный зачастую второй и далее сын барона. Квер - временно без надела, второй и далее сын графа. Квер-и́, второй и далее сын маркиза или герцога, временно без надела. По женскому титулованию отдельная тема, мне пока самому непонятная. Нередко, что бы не позорить имена предков в неблаговидных делах, дворяне упускают приставки к имени или названия своих земель.

11.Тонкая военная форма цвета "хаки", в моей части ее называли "горкой", а так хрен знает как она называется. В общем "комок" по расцветке не "березка" и не "дубок".

12. Сюркo - длинный и просторный плащ-нарамник, похожий по покрою на пончо и часто украшавшийся гербом владельца. Обычно был длиной чуть ниже колена, имел разрезы в передней и задней части, без рукавов. Этот плащ рыцари носили для защиты доспехов от дождя, песка и пыли, а так же что бы распознавать в бою своих и чужих.


13.Дублет (фр. doublet) - мужская верхняя одежда, распространенная в Западной Европе в период с 13 века по 17 век. Одежда, которая плотно сидит на теле.

14.Названия адаптированы под русский язык. Названия всех городов я привожу в вольном переводе на великий и могучий, кроме города Шакша - даже не представляю что это за слово.

15.Бретёр - заядлый, "профессиональный" дуэлянт, готовый драться на дуэли по любому, даже самому ничтожному поводу. Чаще всего дуэль намеренно провоцировалась бретёром. В более широком значении, бретёр - задира, забияка, скандалист.


16.Кор-сэ́, безземельный зачастую второй и далее сын барона.

17.Сэр, тут применительно обозначения безземельного.

18.У местных вертеть головой это жест согласия, а кивок головой означает несогласие.

19.Амбивалентность смыслов. Покер, игра - шулер, полупокер ругательство.

20.Кистень - гибко-суставчатое холодное оружие ударно-раздробляющего действия. Представляет собой ударный груз (костяную, металлическую или каменную гирю - било), соединенный подвесом (цепью, ремнем или крепкой веревкой), с деревянной рукоятью - кистенищем.

21.Фальш - сокращение от фальшиона, европейское клинковое оружие расширяющиеся к концу. Клинок с односторонней заточкой.

22.Секунданты - слово неуместно для мира которые не знает секунд.

23.Расстрелы дворян, женщин, стариков и детей. Возраст колеблется от пяти лет до восьмидесяти.

24.Казнь практикующаяся у викингов. Вдоль позвоночника срезаются мышцы и ребра выворачиваются наружу. Можно достать сердце рукой...

25.Берутся не все зубы, а только четыре клыка.

26.М. Фуко, Надзирать и наказывать.

27.Виселица.

28.Полный плейд - полный комплект доспехов.


29.Золотарь - профессия по прочистке, сантехник средневековья. Рабочий инструмент: ведро, тачка, лопата и веревка.

30.Ослик Иа, сует лопнувший воздушный шарик в горшочек с этими словами.

31.Надо различать три гвардии: есть дворцовая гвардия (почетная стража из высокородного дворянства - синекура), есть просто гвардия (реальное охранение сюзерена) и есть линейная гвардия (бойцы что решают конфликты).

32. Конрад - удар. Один из двух ударов "правой нижней диагонали". (Второй удар: Манор). По сути Конрад это усеченная вторая часть "правого переката". Часть используется в связке "левая верхняя диагональ" и Конрад, или наоборот. Во втором варианте надо делать небольшую петлю на кисти с одновременным подшагом. Большой занос тела и сильная инерция при вкладывания своей массы в удар.

33.Откат - контратака. Есть правый и левый откат. Откатами можно отбить или отвести любые удары в верхнею часть корпуса. Откат сам по себе, удобная защитная стойка. В классическом виде откаты почти никогда не применяются, а применяются усеченные варианты после круговой или нанесения своего удара.


35.ШМС - школа младших специалистов.

36.Наводил справки - вольный перевод, не в ходу тут справки. Уместное замещение на местное расхожие выражение: "Голубь нашептал".

37.Мудак - слово не является матом и в некоторых случаях не является ругательством. На деревнях "мудаком" называют кастрированного поросенка. "Толковый словаря" В. И. Даля обозначает слово следующим лексическим значением: "Охолощенный осел".

38.Герой заблуждается. Русский язык сложен и многозначен, как и древнегреческий. Лучшими адвокатами у римлян считались греки. Латинский прост и прямолинеен, за что и стал языком науки. Многозначность смыслов заключенных в словах, как в греческом, так и в русском языке, это непаханое поле для грамотных адвокатов.

39.Совесть - "святая весть".

40.Подкольчужник.

41.Считается, что хороший классический фехтовальщик может точно нанести шесть-семь ударов в секунду. Пренебрежение автора не сколько к классическому фехтованию, сколько к оружию. Хотя стоит признать, что автор сомневается в том, что классический фехтовальщик сможет что-то показать на неровном ландшафте, а не то что бы на сложной местности, простив простого кинжала (даги).

42.Вертухай - надзиратель. Считается, что словесная форма произошла от того, что когда-то надзиратели вертели на пальце ключи от камер.

43.Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство. ( Указ Петра I от 09.12.1709).

44.Имеется в виду нож подпадающий под Российский уголовный кодекс. Лезвие меньше десяти сантиметров, отсутствие упора (гарды), претензии по качеству стали, толщине клинка.

45.Считается что основная транскрипция слова читается как "киник", но некоторые из филологов считают что звучание "циник" более правильное.

46.Авторское примечание: Границы мышления ограничены областью языка (так лень вспоминать, кто это из неклассиков сказал именно эту фразу). Семиотика, блин!

47.Авторское примечание: Самураи такого сказать не могли априори. Их вырезали как класс, задолго до обоснования главного принципа Айкидо. С другой стороны, Дзюдо, Айкидо и Хапкидо тоже не появились на пустом месте, основа одна.

48.Авторское примечание: Смывалась жировая прослойка защищавшая от обморожений и простуды. К слову сказать, народам Дальнего севера мыться не особо и надо, в силу их одежды (малицы из оленьих шкур и особой структуры оленьего волоса).

49.Авторское примечание: Главный трактат Галилея "О двух главнейших системах мира" изначально хитро составлен, в форме диалога, как у Сократа. Основных спорщиков трое, но есть четвертый, скрытый (академик). Весь диалог строится на том, что дурачок не понимает, а ученый осел его просвещает и сам заходит в тупик от своих показаний. В итоге, собеседники пришли к мировой, и что это недоступно уму человеческому, но осадочек остается что все-таки версия Коперника более правая.

50.Самая распространенная игра в Раян не карты, а кости. Два кубика с цифрами в стаканчике.

52.Герой считает привычными земными месяцами, а на деле у местных другое исчисление: 8 дней в неделе, 24 в месяце, 14 месяцев, 336 дней в году. (4 месяца уходит на зимние время, но зимы в зависимости от регионов значительно мягче).

53.Слово секундант неуместно в мире, где нет часов и секунд, где время на полтора часа больше наших суток.

54.Нэ́хт обычная форма обращения. Нехтэ́ для не всех.

55.Тренировка неподалеку от главного здания (ГЗ) МГУ, рассчитанная на лошков из ролевиков.

56.Тимбара - имитация меча, обычная пластиковая палка обшитая поролоном. Боль этой ерундой причинить невозможно, а значит нет стимулов не пропускать удары.

57.Кор-сэ́ - ранг от любого сына графа и выше.

58.Скат, откат, перекат - основные контрудары.

59.Дага - вид оружия, боле тонкое, чем кинжал и предназначено что бы ломать лезвия шпаг.

60.Лишение глаза - лишает бинокулярного зрения. текст






Оценка: 4.58*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"