Романов Юрий Борисович : другие произведения.

История Мироздания. Гл. 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  8.Исторические события во времена правления дома Романовых с 17 по 20 век.
  После изгнания поляков в 1612 году народным ополчением, созданным Мининым и Пожарским, в январе 1613 года в Москве собрался Земский собор, который в феврале избрал царем Михаила Романова (1613-1645), 16 летнего сына митрополита Филарета. Родственники молодого царя вошли в состав правительства. В 1650 году в России было 226 городов, 15,5 тыс. населения. Царь Алексей Михайлович (1645-1676) вступил на престол в 15 летнем возрасте, а потом царствовал Федор Алексеевич (1676-1682). В 1649 г. были отменены торговые привилегии английским купцам. В 1654 г. правительство серебряные деньги заменило медными для покрытия расходов на войны. В 1671 году был казнен в Москве вождь мятежного крестьянства Степан Разин. В 1653 году был упразднен Земский собор. В 1654 г. Переяславская рада приняла решение о воссоединении Левобережной Украины с Россией. Украина освободились от польской зависимости. Царь правил вместе с Боярской думой. В думе было 42 боярина, 27 окольничих, 19 думных бояр и 9 думных дьяков. В 1654 году был отлит Царь-колокол весом 3000 пудов, который был поднят на колокольню. Обследованы и присоединены к России земли Восточной Сибири, Камчатки, Аляски, Дальнего Востока. В 1654 г. Федор Байков дошел до Китая. В 1685 г. братьями Лихудами создана высшая школа - Славяно-греко-латинская академия. Написан "Синопсис" - труд ректора Киево-Могилянской коллегии Иннокентия Гизеля (1600-1683 г.) - первый учебник по истории Руси. Сложилась русская нация - народ, говорящий на одном языке, живущий на определенной территории, имеющий единую материальную и духовную культуру. В основу русского языка лег диалект Москвы с произношением "О" как "А" - аканье - "чта гаварите". Петр 1 Алексеевич (1672-1725) родился от второго брака царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной. Царь Федор Алексеевич был бездетным, поэтому юридическое право на престол было у старшего сына Ивана Алексеевича, но он был болезненным и неспособным к правлению. Поэтому выбор пал на 10 летнего сына Петра Алексеевича, что вызвало негодование бояр Милославских, родственников первой жены Алексея Михайловича, которых подстрекала царевна Софья, враждовавшая с царицей Натальей Кирилловной Нарышкиной. В 1682 г. Софья поддержанная стрельцами добилась одновременного царствования двух братьев - Ивана и Петра, а управление из-за их молодости взяла на себя. В 1689 г. Петр заточил Софью в Новодевичий монастырь, отстранил Ивана и начал править сам. В это время турки закрывали проход в Азовское море крепостью Азов, а в Черное море крепостью Очаков. В результате военных действий в 1696 году Азов сдался русским.
  В 18 веке население Петербурга (в 1725 г.) составляло 40 тыс. чел. Дома строились из камня, главные улицы освещались конопляным маслом. Население было разбито на именитых, зажиточных и подлых людей. Жизнь проходила под лозунгом "как царь чему повелит быть, тако и подобает тому быть неизменно". В августе 1703 года с верфи на Лодейном поле был спущен на воду первенец Балтийского флота - 28 пушечный корабль "Штандарт". 27 июня 1709 г. под Полтавой были разгромлены шведы. Карл 12 вместе с Мазепой сбежали к туркам. Петр 1 Алексеевич (Великий) отправил жену Евдокию Федоровну Лопухину в монастырь. Первый сын Алексей родился в 1704 г., был затем осужден за противодействия отцу. В 1712 году Петр 1 женился на Марте Скавронской (Екатерина 1 - 1684-1727г.). Родились дочери Анна, Елизавета и Наталья. Петр 1 Алексеевич умер в 1725 г. и не успел назначить приемника. Знать хотела на престол малолетнего Петра - сына казненного царевича Алексея, но Меньшиков, Толстой и Апраксин при поддержке гвардейских полков возвели на престол Екатерину 1 Алексеевна (жена Петра 1). В 1727 г. после смерти Екатерины 1 императором стал Петр 2 Алексеевич (внук Петра 1). Меньшиков был арестован, сослан в Березов, где вскоре умер. Петр 2 умер в 1730 г. На престол не были поставлены ни первая жена Петра 1, ни дочь Петра 1 от второго брака - Елизавета Петровна. Выбор пал на дочь брата Петра 1 - Ивана Алексеевича, курляндскую герцогиню - Анну Ивановну. В 1730 г. Анна Ивановна Романова стала императрицей, правила до 1940г. Была ленива, малообразованна, правление доверяла фавориту немцу Бирону. В 1740г. императором стал Иоанн Антонович, а в 1741 г. императрицей стала Елизавета Петровна. Было ограничено самоуправление Украины. Вместо выборного гетмана правила Малороссийская коллегия. В 1736 г. Азов снова взят русскими войсками. В 1761 императором стал Петр 3 Федорович (сын Анны). В 1762-1796 г. правила императрица Екатерина 2 Алексеевна Великая - жена Петра 3, германская принцесса Ангальтцебская. В 1770 г. был разбит и сожжен в Чесменской бухте турецкий флот. В 1772 г. начались восстания крестьян, а затем и крестьянская война, которую возглавил донской казак Емельян Иванович Пугачев, впоследствии объявивший себя Петром 3, спасшимся от преследований жены Екатерины 2. Войско Пугачева насчитывало около 30 тыс. человек и 100 орудий. Но в 1775 году богатые яицкие казаки Творогов, Чумаков, Федульев схватили Пугачева и передали властям, которые казнили Пугачева в Москве на Болотной площади. В 1775 г. Россия имела 16 млн. населения, была разделена на 50 губерний (300-400 тыс. ч.), которые делились на уезды (20-30 тыс. ч.). Губернаторы подчинялись императору. Уездом правил капитан-исправник. Городом управлял городничий. Население города делилось на 6 разрядов. Первый - обыватели, которые имели свой дом или землю в городе. Второй - купцы всех трех гильдий. Третий - цеховые ремесленники. Четвертый - иногородние и иностранцы, которые торгуют, работают или занимаются другими мещанскими делами. Пятый - ученые, художники, капиталисты, банкиры, купцы, оптовые торговцы, судовладельцы, то есть именитые граждане. Шестой - посадские, которые работают для обслуживания жителей города. В 1764 году было уничтожено гетманство, а в 1781 году уничтожено казацкое управление, то есть уничтожалась автономия Украины. В 1783 г. Крым был присоединен к России. В 1784 г. Григорий Иванович Шелихов (1747-1795 г.) положил начало постоянным поселениям русских на Аляске. В 1796-1801 г. правил Павел 1 Петрович. Архитектор Баженов уговорил в 1784 году Павла 1 стать масоном. Говорят, что Павел 1 обладал способностью предвидеть будущее, разговаривать с призраками потустороннего мира. Предсказал революцию в России и свою смерть. Став императором отдалился от масонов, перешел в Мальтийский орден, получил в дар мощи правой руки Иоанна Крестителя. Был императором 4 года 4 мес. 4 дня, задушен придворными в Михайловском дворце 11.03.1801 года, прожив 47 лет. В 1798 г. создана антифранцузская коалиция из России, Англии, Австрии, Турции. Черноморский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова (ученики - Сенявин, Лазарев, Нахимов, Корнилов, Истомин...) в Средиземном море освободил от французов греческие Ионические острова. В 1799 г. войска Суворова разбили французов при Милане и Турине. В 1800 г. в Петербурге скончался А.В. Суворов (ученики - Кутузов, Багратион, Раевский...).
  В 1801-1825 годах правил Александр 1 Павлович Благословенный. В 1801 г. произошло присоединение Грузии к России. 12 июня 1812 г. Наполеон с 600 тыс. армией вторгся в Россию. Под командованием Александра 1 войска терпели неудачи в сражениях. В последующем главнокомандующим был назначен М.И. Кутузов. 24-26 августа 1812 г. произошло Бородинское битва в которой у русских было 120 тыс. чел, а у французов 130 тыс. чел. Сражение закончилось без победы, с какой либо стороны, но Кутузов принял решение отступить и оставить Москву. 2 сентября французы вошли в Москву, которая горела, не было ни продовольствия, ни крова. Наступили холода, французы начали отступление, захватив награбленное, но войска Кутузова и партизанские отряды преследовали и уничтожали французскую армию. 25 декабря 1812 г. французов выгнали из России. В 1825 г. население России составляло 53 млн. ч., в обрабатывающей промышленности работало 114 тыс. С 1825 по 1855 годы правил Николай 1 Павлович. 28 октября 1827 г. в Наваринской гавани англичанами, французами и русскими был уничтожен турецкий флот. Огромную роль сыграл крейсер "Азов" под командованием капитана М.П. Лазарева. С ним были П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, В.И. Истомин. В 1850 г. исследователь капитан-лейтенант Г. И. Невельской (1817-1876 г.), исследовав низовье Амура, Приморье и Сахалин выяснил, что они никому не принадлежат, не контролируются ни Китаем, ни Японией и объявил их русскими владениями. С 1855 по 1881 годы правил Александр 2 Николаевич. В 1856 г. население России составляло 72 млн. чел., (присоединены финны, прибалтийцы, кавказцы). В 1856 г. была учреждена Приморская область с центром в г. Николаевске, а в 1858 г. создано Амурское казачье войско. В мае 1858 г. подписан русско-китайский договор о разграничении Приамурских земель. В 1853-1856 г. г. велась Крымская война с англо-французской армией численностью 60 тыс. чел. Главный удар пришелся на Севастополь. Командующим Севастопольским гарнизоном был адмирал В.А. Корнилов с помощниками адмиралами П.С. Нахимовым, В.И. Истоминым. С ними был и военный инженер Э.И Тотлебен. После смерти Корнилова оборону возглавил Нахимов. 349 дней гарнизон защищал Севастополь. В марте погиб Истомин, в июле погиб Нахимов. 27 августа 1855 года начался отвод войск и в сентябре 1855 г. французы захватили Малахов курган и Севастополь. В 1861 году отменено крепостное право. С 1881 по 1894 правил Александр 3 Александрович (1845-1894 г.). В 1883 году многие погибли при извержении вулкана Кракатау в Тихом океане между островами Явой и Суматрой. С 1894 по 1917 правил Николай 2 Александрович (1868-1918 г.). Николай 2 заселял Сибирь для возможности России иметь незамерзающие порты в Тихом океане для выхода к близлежащим государствам. За 5 лет за счет государства в Сибирь переселилось 1,2 млн. чел. Каждой семье выдавалось 200 рублей и выделялось 15 га земли на мужскую душу. В 1897 г. в России проживало125,6 млн. чел. Россия занимала 17% всей земной поверхности. Под руководством Николая 2 был разработан план электрификации. Было намечено строительство в Сибири заводов и фабрик, а также строительство Байкало-Амурской магистрали. Проводилась работа за мирное сосуществование - Гаагский трибунал. Были проведены реформы: земская, земельная, думская, антиалкогольная. В России было всего 10 тыс. жандармов. Николай 2 вместе с семьей расстрелян большевиками в 1918 году в Екатеринбурге. В 1900 году население Земли составляло. 1,6 млрд. чел., в 1975 - 4 млрд. чел., в 1900 - 1,6 млрд, в 2000 - 6 млрд, в 2010 - 7 млрд. человек.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"