Романов Юрий Николаевич : другие произведения.

Северный дозор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простой подполковник, в результате несчастного случая проходит инициацию и узнает, что потенциально является самым могущественным магом в мире. При помощи древнего артефакта "Сфера времени" он пытается воскресить погибшую любимую и изменить свою судьбу. Но тут в его жизнь вмешиваются дозоры, у которых в этом деле свой интерес.


Юрий ROMANOFF

Северный дозор. Один против всего мира.

Фантастический роман о реальных событиях.

(Марии Кучеровской посвящается)

1.

   Клён, клён, клён, клянусь любить её навечно....
   Подполковник милиции Игорь Б. закатил рукав рубашки обнажив правое предплечье посмотрел на татуировку. Чуть выше запястья, красивым каллиграфическим почерком шла синяя, чёткая надпись Света-Клён...
   Надо же столько лет прошло, а она почти не изменилась, как не ушли, не изгладились из памяти воспоминания...
   Зима, мороз за 40 градусов, отдаленный северный посёлок Энтузиастов за полярным кругом, ночь, озаряемая полярным сиянием, одиннадцатый дом напротив нашего, десятого, высокий подъезд чёрной двухэтажки, озарённый такой ярков в ночи 150 ватной лампочкой и девчонки о чём то весело переговаривающиеся между собой сидя на перилах. И среди них она, принцесса, королева, заветная мечта всей его жизни. Света, Светочка, а уж если быть предельно точным Сенишина Светлана Степановна - белокурая красавица, с естественно вьющимися волосами ниже плеч, голубыми, голубыми глазами цвета северного летнего неба, чуть вздёрнутым носиком и безупречной фигурой. И вот сейчас, глядя на 8-классницу из темноты ученик седьмого Игорь понимал, что именно так и должна выглядеть снегурочка, или Мальвина, или сказочная принцесса.
   Влюблён в Свету Игорь был уже 4 года, с 4 класса, когда впервые переехав на новое место жительства в посёлок Энтузиастов, или точнее на шахту Энтузиастов, потому что населён он был горняками добывавшими для страны советов золото, и зайдя в класс увидел её...
   Нет, он увидел ЕЁ!!!! Этот миг Игорь запомнил на всю оставшуюся жизнь и мог в любой момент возродить в памяти в мельчайших подробностях. Тогда шла политинформация, но взглянув в её глаза он просто утонул. Почему то сразу пронзительно и чётко понял вот она. Любовь на всю жизнь.
   Подполковник нажал на клавишу стоп своего верного Sharp WF939 прервав грустную мелодию, а с ней и цепь воспоминаний... Потухли огоньки спектрального анализатора и только свечение красного светодиода показывало, что магнитофон ещё не отключён от электропитания.
   Подполковник был сентиментален. Sharp WF939 - мечта любого вменяемого мальчишки Советского времени стоял на почётном месте в его кабинете, на полке, следующей за той на которой на вымпеле были приколоты его многочисленные медали и знаки отличия в кабинете N406, находящемся на 4 этаже здания управления внутренних дел на транспорте в городе Якутске.
   За окном уже стемнело, декабрь 2008 года, впрочем, как почти все декабри этого северного города выдавал на гора до минус 55 градусов по Цельсию с тягучими, густыми как молоко туманами.
   В кабинете было жарко, котельные, как обычно жарили в это время года по полной. Даже экономные коммунальщики похоже понимали, что не дай бог перемёрзнет отопление всё, пиши, пропало, потери будут такие, что потом никакой экономией не закроешь, поэтому топлива не жалели.
   Подполковник приоткрыл форточку, за окном шумели вспомогательные силовые установки Ту-154-ок, напоминая о том, что аэропорт рядом. Время от времени раздавался характерный визг запускакающихся двигателей. Вот дают, подумал Игорь. Тут на машине проехать невозможно, в 5 метрах впереди ничего не видно, а эти на самолётах летать умудряются.
   В кабинет ворвались клубы белого пара, комната стала стремительно остывать, казалось, что работает какая то чудовишная дыммашина, через 30 секунд подполковник стоял уже по пояс в белесой дымке. Нет, так и простуду схватить недолго, Игорь снова подошёл к окну и прикрыл форточку. Затем глянул на белый циферблат часов. Свои часы он тоже любил Seiko scuba diver,s depth sensor auto start, японская амфибия с сапфировым стеклом и автоматическим аналоговым глубинометром, полностью соответствовала его знаку зодиака созвездия Рыбы. Четверть седьмого, рабочий день закончился и не стоит разыгрывать из себя героя-трудоголика, пора домой пришла мысль.
   Игорь глянул в зеркало. На него смотрел подтянутый голубоглазый мужчина, со светлой, даже, пожалуй, бледной кожей. Для своих 38 лет Игорь выглядел просто прекрасно. Впрочем, никто ему такого возраста и не давал. Среднего роста, но удивительно крепко сбитый, литые мышцы и ни одного седого волоса в светло русых волосах. Мечта многих девушек и сослуживец, подполковник, однако больше 10 лет, после развода с первой и единственной женой Юлией жил один.
   Конечно, многие представительницы прекрасного пола пытались заполучить себе в мужья столь перспективную половину, но почему-то никому, несмотря на многочисленные ухищрения это не удавалось.
   Мама Игоря объясняла это всё безграничной любовью к первой супруге и глубокой душевной травмой полученной в результате её измены.
   На самом деле всё было куда прозаичнее. Игорь на самом деле был влюблён, влюблён уже безнадёжно в ту 8-классницу из своего детства. Разрыв с первой спутницей жизни окончательно убедил его в этом, хотя и произошёл по её инициативе.
   В этот момент раздалась приятная гитарная композиция, звонил Iphone. Игорь привычным движением отщёлкнул клипсу чехла Krusell в котором законченный компьютерный маньяк носил аппарат, и провёл пальцем по экрану отвечая на звонок.
   - Подъехал - раздалось из трубки, водитель подполковника Виталий Анхонов, или просто большой Анхон как его называл Игорь привычно, без всяких ненужных формальностей докладывал о своём прибытии...
   Своё прозвище большой Анхон получил в те времена, когда подполковник задумался о смысле его фамилии. Смотри Виталя говорил он, например Бочкарёв от слова Бочка, а от какого слова произошла фамилия Анхонов? Что сие обозначает. Я думаю резюмировал подполковник, что это название горы! Вон в Греции есть Афон, ну наверное есть где нибудь и какой нибудь большой Анхон. В тот же день подполковник не поленился заняться поисками смысла фамилии. Во всем Rambler - е нашлась только провинция в Китае Ан-Хонь после чего Игорь долго шутил на тему того, что то ли Анхонов является потомком китайских императоров, то ли засланным казачком шпионом. Вместе с тем ни то ни другое не прижилось, а вот большой Анхон остался.
   Надо сказать, отношения подчинённого с начальником были далеки от установленных уставом, общались они только на ты, частенько обсуждали отношения с женским полом и рассказывали друг другу далёкие от приличия анекдоты. Оба отличались несколько чёрным юмором и достаточно циничным отношением к жизни.
   Игорь, выключил компьютер, открыл шкаф и снял с плечиков свой чёрный пуховик Savage, одел его, натянул на голову чёрную спортивную шапочку Puma, подошел к двери и почему то обвёл взглядом свой кабинет. Остановил свой взгляд на масштабной модели самолёта Airbus A-380, стоящей на полочке компьютерного столика, ещё одна не сбывшаяся детская мечта стать пилотом. Неожиданно взгляд подполковника стал грустным, он как будто понимал, что никогда больше не вернётся в этот кабинет....
  

2.

   Игорь не торопясь закрыл и опечатал тяжёлую металлическую дверь с кодовым замком, затем бегом спустился на 1 этаж, зашел в дежурную часть и сдал кабинет дежурному, дождался включения сигнализации и когда зелёный светодиод приветливо замигал на пульте попрощался и рывком открыв дверь в здание Управления вышел на улицу. Несмотря на то, что Игорь жил в Якутске уже почти 15 лет морозный воздух температурой минус 55 градусов по Цельсию как всегда ошеломил его, лёгкие привычно сжались, лицо обожгло, и губы дрогнули от страшного холода. Но уже через две-три секунды организм адаптировался, хотя и мелкой дрожью продолжал напоминать о том, что работает в экстремальных условиях. Игорь спустился со ступенек и сходу запрыгнул в переднюю дверь 10-ой модели своей служебной Лады, серебристого цвета, с государственным номером 999.
   В машине было жарко, очень жарко, не меньше 30 градусов, мерно гудели вентиляторы печки, уютно светились приборы, магнитола воспроизводила Полонез Агинского в исполнении Виктора Зинчука.
   - Виталя сколько можно устраивать в машине душегубку, спросил Игорь?
   Виталий с явным неудовольствием покосясь на шефа снизил обороты обогревателя, что, впрочем, температуру внутри салона нисколько не уменьшило, хотя и несколько снизило интенсивность бьющего в лицо горячего воздуха.
   - Ну, поехали, поняв, что большего ему уже не добиться, бросил Игорь. Машина утробно урча двигателем, явно недовольным разрешенным воздухом и сверхнизкими температурами тронулась и стуча замерзшими покрышками медленно вырулила на освещенную желто-красными, противотуманными фонарями дневного света ленту Новопортовского шоссе. На шоссе туман заметно рассеялся и в его разрывах машина побежала быстрее миновав торговый центр Моно, Столичный, или как его ещё называли, Китайский рынок, въехала в город. Ещё несколько километров пути и вот уже въезд в 202 микрорайон на территории которого в 2-х комнатной квартире на 9 этаже типовой 9-этажки и проживал Игорь. Подкравшись к последнему подъезду 18 корпуса 10-ка остановилась. Завтра как обычно, спросил Виталий? Да, ответил Игорь, пока, удачно отдохнуть. Машина мигнула фарами и умчалась в темноту. Игорь вздохнул и чертыхаясь стал вставлять магнитный ключ в гнездо домофона.
   Когда дверь наконец открылась, Игорь поднимаясь по лестнице к лифту, который по какой то загадочной схеме ходил от 2-го этажа до 8го проверил свой почтовый ящик, достал одиноко лежащий в нём счёт оплаты за электроэнергию поднялся е себе в квартиру.
   Открыв сначала первую железную дверь он проник в коридорчик, который делил со своими соседями. Затем он открыл запертую всего на 1 оборот дверь своей квартиры и тут же большая белая собака, с черной мордой практически сбив его с ног кинулась к нему на грудь, махая лапами и визжа от радости, при этом, норовя лизнуть его в лицо.
   - Ну ладно, запрыгала, заскакала, нельзя Боиха, сидеть, притворно сердился подполковник. Куда лезешь негигиеничной мордой, предъяви свой собачий паспорт!
   - Ну ладно тащи ошейник пойдем гулять, собака метнулась в темноту пустой квартиры, но через секунду уже появилась, снова таща в зубах кожаный ошейник на длинном поводке, защелкивающимся массивным металлическим карабином.
   Боиха завелась у него сама. Как-то он подобрал её на улице замерзающую маленьким щенком. С тех пор она выросла в большое и необычайно доброе животное искренне преданное своему хозяину. Породы она была по внешнему виду лайкой смешанной с колли, так как наряду со стоячими ушами и несколько заостренной мордой имела достаточно длинную и мягкую шерсть.
   Выведя на непродолжительную прогулку своего домашнего питомца, Игорь смог, наконец, то устало снять заиндевевшие сапоги и, пройдя на кухню, включил чайник. Достав из практически пустого холодильника пачку творога Молочный дождик, он попил чая, наложил в собачью миску Педигри, добавил свежей воды.
   Пощелкав каналами кабельного телевиденья, Игорь как обычно остановился на "Вестях". Дикторша с внешностью профессиональной фотомодели что то вещала о фьючерсах на американских рынках, потом перейдя к общероссийским новостям отметила: в Москве собирается съезд энергетиков, организаторы совещания Мосэнерго и горсвет отмечают приезд в Москву представителей практически всех крупных городов Российской Федерации. Одновременно замечено прибытие в столицу широких кругов теневого бизнеса, рейдеров, лидеров ряда организованных преступных группировок и прочих темных сил. Власти пока не могут объяснить такую активность криминальных кругов и не прослеживают связи с проведением всероссийского съезда работников энергетической отрасли курируемой Горсветом города Москвы.
   Далее последовал прогноз погоды. В городе Якутске минус 55 туман... Игорь встал, выключил телевизор, перешел в гостиную, достал из угла кофр с гитарой и открыв его извлек инструмент. Гитару Игорь держал нежно, обращался с ней бережно, как с любимой женщиной. Овейшн кастом Баладир 1755. Именно на такую знаменитую черную гитару известный бард Алесандр Розенбаум использует практически на всех своих концертах. Разница была только в цвете, если у Александра Яковлевича цвет гитары был как уже говорилось черный то у Игоря Евгеньевича темный Сан Берст, солнечная вспышка. Играл Игорь тем же строем, что и АЯ, называемым Open-G. Именно он в совокупности с особенностями конструкции американских гитар Овейшн давал тот самый немного тревожный, в то же время торжественный звук так подходящий для аккомпанемента серьезным бардовским песням и композициям о неудавшейся любви. Игорь тронул струны, взгляд его стал грустным, каким то отсутствующим.
  
   Комнату заполнила песня.
  
   Еще пока не выпал снег, листва колышется от ветра,
   Впервые так за много лет, ноябрь не оделся в белый цвет,
   И я оторванный листок, лечу искать свою снежинку,
   Но дождя насквозь промок, и удержаться на ветвях не смог.
  
   Ах если бы подождать смогла зима,
   И если б осень так не торопилась,
   Я знаю то, что ты сейчас одна,
   Но не уверен, что со мною ты простилась.
  
   Я так хочу назад вернуть, тепло любимых нежных рук,
   Глаза в которые смотрел, но сохранить любовь, я не сумел,
   Любовь похожа так на сон, такие сны не часто снятся,
   А на яву холодный фронт, я не желаю больше просыпаться.
  
   Ах если бы подождать смогла зима,
   И если б осень так не торопилась,
   Я знаю то, что ты сейчас одна,
   Но не уверен, что со мною ты простилась.
  
   Знакомое, тревожное предчувствие охватило подполковника, как будто ты знаешь, что надвигается большая беда и не можешь её предотвратить. Вообще то Игорь давно заметил за собой такое качество, как предчувствие опасности. С одной стороны оно часто помогало ему в работе, когда он буквально кожей чувствовал возможные угрозы, с другой очень неприятным было чувство ожидания. Когда он точно знал, что то крайне негативное вот вот произойдет, но что именно неизвестно. Но на этот раз предчувствие просто давило, последний раз такой силы оно было в день гибели Светы.
   Игорь достал из ящика стола фотоальбом и в очередной раз посмотрел на фотографию Светы. В очередной раз сердце сжало чувство любви и невосполнимой утраты...
   Света погибла 5 лет назад при невыясненных обстоятельствах. Игорь часто думал, что сложись так жизненные обстоятельства, при которых Света стала бы его единственной и любимой супругой он ни при каких обстоятельствах не допустил бы подобного исхода. Почему то он был на 100% уверен в этом. Словно он был ее ангелом-хранителем посланным на землю свыше. Теперь его миссия никогда не могла быть выполнена. Последние годы он жил как во сне.
   Игорь одел на плечо ремень гитары. Снова зазвучала грустная песня.
       Гаснут сумерки летнего дня,
    Ночь опустится звёздною тенью,
    На коленях уснув у меня,
    Ты уйдёшь в мир волшебных видений.

   
Я тебя осторожно возьму,
    Как ребёнка, уставшего за день,
    И в постель, уложив, обниму,
    Спи, любимый мой Солнечный зайчик!

   
Спи, мой ласковый зайчик, а я осторожно уйду.
    Скрипнув, двери заплачут, и дождик заплачет в саду,
    Спи, мой ласковый зайчик, прости, если в чём виноват,
    Ты же знала, что дальше нельзя наши встречи скрывать.

   
Не имеем мы право любить,
    Только не разлучить нас с тобою,
    Надо чуть повзрослей тебе быть,
    Чтобы это признали любовью.

   
Надо просто чуть-чуть подождать,
    Время может быть что-то изменит,
    И до боли, до слёз мне так жаль,
    Что так медленно тянется время!
   Спи, мой ласковый зайчик, а я осторожно уйду.
    Скрипнув, двери заплачут, и дождик заплачет в саду,
    Спи, мой ласковый зайчик, прости, если в чём виноват,
    Ты же знала, что дальше нельзя наши встречи скрывать.

3.

   И в это время в комнату забежала собака. Ни разу ещё Игорь не видел её в таком волнении, скуля она хватала его за ногу и, дергала, словно приглашала идти куда то.
   Ну и куда ты меня тянешь? Вроде как собаки умеют предчувствовать землетрясения, как говорят по телевизору, хотя в зоне вечной мерзлоты его вероятность равна, наверное, менее 1000-ой доли процента, или может сосед, алкоголик забыл выключить газ и вот-вот у нас вынесет стенку в комнате???
   Да ладно, ладно собираюсь, Игорь, положив гитару в кофр и поставив ее на привычное место в угол, чертыхаясь стал одевать джинсы, футболку и пуховик.
   Выйдя из подъезда он отметил про себя, что мороз не уменьшился, минус 55 градусов по Цельсию по-прежнему скручивали лицо, разрывали легкие, не давали свободно дышать. При этом пониженное содержание кислорода в воздухе заставляло предпринимать дополнительные усилия для того, чтобы насытить кровь этим живительным газом.
   Боиха, натягивая повод, все быстрее тащила его к выходу из микрорайона в сторону площади Победы. И вот уже из тумана величественно выплыл силуэт танка Т-34 на постаменте, фигуры бронзовых бойцов уходящих в даль и женщины, держащей за руку ребенка, провожающей мужчин на войну.
   Быстрым шагом, пройдя мимо скульптурной композиции мужчина с собакой проследовали дальше, к стеле символизирующий Победу в Великой отечественной войне на которой, на высоте примерно 10-15 метров от земли была прикреплена скульптура сказочного Нюргуна Боготура стремительного несущегося на огромном боевом коне в атаку.
   И тут Боиха взвизгнула, Игорь, повернув голову вправо, и его взгляд неожиданно остановился на вечно незамерзающей полынье, там, где сливалась в реку отработанная вода с Якутской ТЭЦ. Почему-то на этот раз на воде он увидел, какие то точки, и тут же сознание резануло, это не точки это головы, дети! Дети, которые играли на льду рядом с опасностью, истончённый лед не выдержал и они оказались в открытой воде. Сколько из? Пять или семь... Кричать они видимо уже не могли, только иногда пытались хвататься онемевшими ручонками за ледяную кромку которая тут же обламывалась. Через мгновение Игорь, на ходу срывая с себя пуховик уже несся к берегу. Ледяная вода обожгла так, что на секунду ему показалось, что он попал в кастрюлю с кипятком. Ноги не достали дна, сапоги мгновенно отяжелели и Игорь ушел с головой под воду. Уже через мгновение он вынырнул, почувствовав как жестокий мороз охватывает льдом его волосы. Схватив первого мальчонку он с силой вытолкнул его на лед, подальше от края, где лед был уже достаточно крепким чтобы выдержать небольшой вес ребенка крикнув ползти к берегу. Рванулся к следующему, несколько мощных гребков и он возле задыхающейся девочки. Прижав левой рукой ее к себе, он развернулся к берегу и в этот момент страшная боль стеганула по левому бедру, судорога скрутила ногу, лишила движения, почти погасила сознание. Неимоверным усилием воли Игорь, продолжая прижимать к себе девочку заставил работать правую ногу и руку из медленно, слишком медленно, продвигаясь к ледяной кромке.
   И в этот момент он вспомнил о собаке. Боиха, Боиха. Белой молнией метнулась к полынье собака. Секунда и она уже рядом в воде, фыркает и преданно смотрит своими карими глазами...
   Игорь обнял свободной рукой верное животное и собака быстро дотащила его вместе с ребенком до спасительного края. Так они спасли ещё одного ребенка и в этот момент судорога свела икроножную мышцу правой ноги. Игорь вскрикнул, бросив взгляд на собаку, он понял, что и она выбивается из последних сил.
   Вместе с болью и усталостью пришло отчаянье. Ещё секунда, другая и тяжелая ледяная вода сомкнется над его головой, разорвет легкие, лишит живительного воздуха. И ещё он утянет с собой на дно собаку. Страшным усилием воли Игорь заставил себя снять руку с собачей холки, пытаясь удержаться на поверхности. Плыть он уже не мог. И тут в нем стала закупать злость. На себя, на свою не удавшуюся жизнь, на неразделенную любовь, на то, что вот даже сейчас он не может до конца исполнить свою миссий и помочь всем кто в этом нуждается.
   Неожиданно он почувствовал, что вместе со злостью, из глубины его тела начала подниматься какая то непонятная сила. Он явственно ощущал, какую то неизведанную энергетику. И это чувство продолжало расти, наполняя его всего. Внезапно, непознанное переключилось в его уже начинавшем замутнятся сознании.
   Фриз!!! (тотальная остановка времени) неожиданно выдохнул Игорь! Свет!!! Жизнь!!! Срывались с губ, когда-то заученные заклинания. Светящиеся белый шар вспыхнул на высоте 10-15 метров надо льдом озаряя ярким, мертвенным светом окружность радиусом 50-80 метров. И в его сиянии застыли, остановились лица оставшихся на поверхности троих детей, собака, подплывшая к одному из них к которой мальчик в последней, отчаянной надежде тянул ручонку. Вода вдруг стала теплой как парное молоко и Игорь почувствовал такой прилив сил, какого с ним в жизни ещё не случалось. Не теряя ни секунды, не раздумывая над тем как все произошло Игорь нырнул. В косых лучах падавшего с поверхности света он увидел опускавшуюся на дно девочку, расширенные от ужаса глаза, безвольно опущенные ручки. Ещё несколько секунд и он уже вынес ее на спасительную твердь.
   Также стремительно он спас остальных, вытолкнул на лед собаку. И тут все кончилось. Шар потух, ледяной холод сковал тело и Игорь тихо ушел в полынью. Последнее что он увидел, перед тем как отключиться была слабо светящаяся зеленым светом стрелка глубинометра на его наручных часах, которая отклонялась все сильнее и сильнее. А потом все погрузилось в темноту.
  

4.

   Сознание возвращалось медленно, какими то толчками. До этого Игорь снова и снова боролся с ледяной водой, несся к парящей на лютом морозе протаине во льду, падал в неведомые глубины, звал на помощь собаку, снова и снова захлебывался и проваливался в темноту. Наконец, усилием воли столкнув с себя последний морок, он отчаянным усилием воли вывалился в реальность.
   И обнаружил себя лежащим на своей кровати, в своей квартире, в большой комнате. Голова гудела как чугунный котел, в горле пересохло. Первое на чем сфокусировалось сознание была сидевшая на кровати блондинка, лет тридцати, с распущенными вьющимися волосами. Она смотрела прямо на него и ее взгляд казался Игорю до боли знакомым, но где он его видел раньше он вспомнить не мог.
   - Пить, прохрипел Игорь.
   Блондинка встала, взяла с тумбочки кружку с водой и приподняв ему голову стала поить как маленького ребенка. От холодной воды сразу заметно полегчало, стала уходить усталость, уменьшилась боль в мышцах, легче стало дышать.
   - Наконец то очнулся, произнесла блондинка, мы уже стали беспокоиться.
   - Сколько сейчас времени, спросил Игорь?
   - Около 2-х дня ответила блондинка.
   - Как тебя зовут? Что произошло, обратился к незнакомке Игорь? - -
   - Меня? Лара.
   В этот момент в межкомнатную дверь вошел Виталий.
   - Все было очень плохо, но Виталий в последний момент сумел тебя вытащить.
   - А то что я помню? Это правда, и где моя собака, забеспокоился Игорь.
   - Это правда Игорь, сказала Лара и так знакомо посмотрела на него. В этот момент он все понял.
   - Ты, ты, ты , ты Боиха????
   - Да, Игорь.
   - Значит ты? Оборотень!
   - Перевертыш. Оборотни бывают только у темных, а я светлая. Виталий - темный, он вампир. Мы с тобой, для того чтобы оберегать тебя, мы представители Ночного и Дневного дозоров города Якутска. То что произошло вчера - этого не должно было произойти и что теперь будет я, я не знаю.
   - Подожди, можешь все объяснить более внятно, светлые, темные, дозоры какие то я что-то пока ничего не понимаю.
   - Дело в том, начала Лара, что весь наш мир, он просто пропитан магией. Магию излучает все живое. Люди, животные, растения, деревья... И с незапамятных времен отдельные личности умели ее использовать. Кто то лучше, кто то хуже, это зависит от генетики. Эти люди стали называть себя иными. Они не болели, жили намного дольше обычных людей, способны были при помощи магии влиять на других и окружающий мир. За многие века своего существования иные поняли, то, что самое страшное, что с ними может случиться это раскрытие самого факта их существования.
   И еще они разделились на темных, тех которых волнует только собственное существование и светлых, которые чувствуют себя ответственными за всех людей. И та и та сторона как водится считает себя правой и находятся друг с другом они ну как США и СССР во времена холодной войны. Когда то в древности темные и светлые схватились так, что чуть все не погибли, сейчас между нами вооруженный до зубов нейтралитет, прерываемый постоянными мелкими стычками. Ещё есть инквизиция, этот третья сторона, которая как бы уравновешивает не уравновешиваемое. В Инквизиции есть и светлые и темные. В основном те, кто утратил веру в свою сторону.
   Тем не менее, сила инквизиции такова, что ей до поры до времени удается сдерживать рвущиеся на поверхность противоречия, хотя я думаю, что как только одна из сторон почувствует решающее превосходство, она нанесет удар. Когда то очень давно между светлыми и темными был заключен Великий договор в котором прописаны основные правила сосуществования, но он находится под постоянной угрозой с обоих сторон. Я правильно говорю Виталий? Спросила Лара.
   - Практически, продолжил Виталий. Дозоры призваны следить за соблюдением иными с обоих сторон Великого договора, чем мы с Ларой и занимаемся.
   - Но ведь вы из разных лагерей? Так сказать кровные враги, удивился Игорь.
   - Ну, лично мне Лара ничего плохого не делала и вообще далеко не всегда обыкновенные иные думают как бы поскорее вцепиться другому в глотку.
   - Так, тогда получается что и я иной? Обратился к Виталию Игорь.
   - Конечно! А кто же еще!
   - А почему я раньше за собой такого не замечал, ну или почти не замечал?
   Тут Игорь вспомнил, как он предчувствовал разные мелкие неприятности, как давно уже стал доверять своему внутреннему голосу при выборе дороги и при совершении любого поступка будь то совершение мелкой покупки, или решения вопроса о том, куда поехать в отпуск.
   - Дело в том, что не каждый человек с качествами иного становиться им. Необходима процедура инициации. Иными словами, только иной может сделать настоящим иным потенциального иного. От того к светлым или темным относиться тот, кто проводит инициацию, зависит в какой лагерь будет входить инициируемый. Сохранение равновесия сил одно из важнейших условий сохранения Великого договора.
   - И именно поэтому все мы сейчас в огромной опасности - неожиданно сказала Лара.
   - Почему?
   - Из-за тебя Игорь! Помнишь я сказала тебе, о том, что все иные отличаются по своей способности использовать магию? Так вот, для удобства все иные делятся по своей сути и возможностям. Среди нас есть Вампиры, оборотни, перевертыши, ведьмы, колдуны, маги все зависит от того светлый иной или темный. А по силе они условно разделены на ранги от 5 до высшего. На текущий момент у светлых и темных паритет, был, до твоей инициации. Ты не должен был быть инициирован, именно поэтому мы все время были рядом с тобой.
   - А собственно почему? Чем инициация очередного иного может повлиять на общий баланс сил?
   - Чем? Ну, если проводить параллели со спортом, то ты абсолютный чемпион и рекордсмен мира. Вобщем, сейчас ты потенциально самый сильный иной в мире. И ТЫ СВЕТЛЫЙ! Баланс уже нарушен и с каждой секундой познания тобой твоей силы он будет все больше изменятся в сторону светлых сил. Это стало известно незадолго до твоего рождения. С тех пор вероятностные линии твоей судьбы были под ежедневным контролем всех заинтересованных сторон.
   - И еще я думаю лучше все один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Ты знаешь мы, перевертыши, обладаем даром передачи информации в мозг. Дай мне свои руки, открой мне свое сознание - произнесла Лара. Через секунду Игорь утонул в ее карих глазах.
   Он увидел свою свадьбу со Светой, потом себя за штурвалом Ту-154, потом снова себя рядом со Светой, опять Свету радостно смеющуюся и бегущую ему на встречу. Она протягивала к Игорю руки. А глаза ее сверкали неописуемым счастьем. Потом все закончилось.
   - Почему? Игорь задал всего один вопрос из одного слова, но то как он его сказал, заставило Лару зябко передернуть плечами.
   - Линии вероятности говорили о том, что в случае твоей свадьбы со Светой, через некоторое время тебе становилось известно о том, что ты иной, и более того, именно с тобой был связан прорыв инферно, судьба всего мира и людей и иных оказывалась в одних руках, в твоих. Риск был слишком велик. И тогда великие решили воспрепятствовать этому. Тебя разлучили с твоей нареченной, потом тебе внушили любовь к твоей первой жене, темной иной, колдунье 3 го уровня. К сожалению, она сделала большую ошибку.
   - Какую?
   - Она полюбила тебя по настоящему. Тогда ей приказали уйти, а тебя отправили подальше от обоих, мы же контролировали твое поведение. Прости Бочкарев, твоя жизнь просто сон. И никто в этом не виноват, просто так получилось. Тебе не повезло. Тем не менее ты хороший человек Игорь, и мы с Виталей искренне привязались к тебе. И мы будем рядом с тобой до конца.
   - Что же теперь будет, шепотом произнес Игорь?
   - Мы не знаем, но мое чутье подсказывает мне, что опасность очень велика. Хотя есть одна возможность, теперь ты должен знать о ней. Это "Сфера Времени". Древнейший артефакт, который может повернуть время вспять.
   - Я не знаю, как это работает, но, теоретически, ты можешь вернуть свою настоящую жизнь, свою судьбу. То есть то, что ты видел, и то, что не произошло, произойдет!
   - Этот артефакт хранится в Иркутске, это единственное что я знаю. И то, что тебе может помочь твоя первая жена Юля, если конечно захочет.
  

5.

   - Мне нужно проветриться, сказал Игорь
   - Виталя, пошли прокатимся немного.
   Он быстро оделся и спустился по лестнице к лифту. Одел он то, что всегда одевал в тот момент, когда в жизни что то шло не так. Свой байкерский прикид в котором он ездил на верном черном Harley-Davidson Sportster-sport 1200. Кожаные джинсы Rout66, куртку с косой молнией и жилет с кучей пряжек и ремней на спине, которого красовались рокеры с надписями Night wolves Yakutiy и стилизованная голова волка на фоне желтого пятна луны посередине. Ночные волки Якутии. Дополняли экипировку высокие сапоги, отделанные множеством металлических деталей той же марки, что и мотоцикл подполковника и черная армейская бандана. Виталий как тень следовал рядом. Выйдя из подъезда, Игорь привычно подошел к машине, подождал пока Виталий откроет ее со своей стороны, чтобы сработал центральный замок и сел рядом с водителем.
   - Куда? Спросил Виталий.
   - Едем вперед, давай немного прокатимся по Сергеляхскому шоссе, и дальше по Вилюйскому тракту. Через несколько секунд машина натужно гудя от низкой температуры выехала за пределы 202 микрорайона и все быстрее побежала по направлению к Покровскому тракту. Примерно через 20 минут езды началась зона пионерских лагерей. Здесь туман был реже, машину обступили осыпанные снегом деревья.
   Все это время Игорь просто не думал ни о чем. Стресс полностью отключил его от реальной действительности. Невидящим взглядом он провожал проплывавшие мимо пейзажи.
   А машина тем временем свернула влево и поднявшись в гору пробила тяжелый полог тумана.
   Ослепительно яркий солнечный свет и на фоне голубого неба заставил Игоря зажмуриться.
   Промогравшись через несколько секунд он начал медленно приходить в себя. И так что делать? Прежде всего, успокоиться. И внимательно проанализировать все плюсы и минусы создавшегося положения. Сначала что у нас в позитиве. Во-первых он жив, здоров и еще и обладает какими то сверх способностями о коих вчера еще и не подозревал. Во-вторых ничего не потеряно, как сказала Лара есть шансы вернуть свою настоящую жизнь. И самое главное есть шанс спасти и вернуть Свету. Вопрос только в том, что потребуется отдать за это. А на что он согласен. И вдруг он ясно до глубины души понял - он отдаст для этого все. А если понадобиться то и еще что то свыше этого.
   После того как он все решил для себя принципиально стало значительно легче.
   - Остановись, кинул он водителю.
   Ночной волк вышел на воздух. Вдохнул полной грудью.
  
   Белый снег налетит в свете фар закружиться,
   Растает снежинка слезой на стекле,
   Сегодня тебе, снова мальчик твой снится,
   Так что же ты плачешь девчонка во сне.
   Ты слезы во сне на подушку роняешь,
   Мечтая о счастье, которого нет,
   И только под утро твой сон забирает,
   Жестокий холодный осенний рассвет.
  
   Чистый морозный воздух, тишина, только слышно как поскрипывает снег под ногами и мороз незаметно пробирается под косуху и кожаные джинсы. Спит укрытый мягким пушистым снегом лес и ничто не может нарушить его зимний покой.
   Игорь вернулся в машину. Едем домой - сказал он Виталию. Через несколько минут Лада вернулась в укрытый саваном тумана город. На этот раз возвращались они по прямой дороге. Мне надо заехать домой, взять деньги и паспорт, я вылетаю в Иркутск - произнес Игорь. Значит все решено спросил Виталий. Все решено....
   Скрипнули тормоза и машина остановилась у родного подъезда. Ночной волк пружинисто поднялся по высокой лестнице и приложив электронный ключ к замку домофона открыл тяжелую металлическую дверь.
   Поднявшись на свой родной 9-ый этаж он вдруг увидел, что обе железные двери в его квартиру распахнуты, причем замки в обоих случаях просто расплавлены, а на их месте зияют оплавленными краями дыры. Стараясь неслышно ступать он плавно приоткрыл дверь. Первое, что он увидел, была лежащая прямо у порога собака. В посмертном оскале застыла пасть, лапы вытянуты... Забыв обо всем Игорь закричал, закричал дико, пронзительно, заплакал, запричитал над телом собаки. Он прижимал к себе ее морду снова и снова звал ее. Потом пришло опустошение. Все вещи в квартире были перевернуты, тумбочки из шкафов выброшены, а их содержимое валялось на полу. И только сейчас Игорь осознал, что события последних суток вовсе не кошмарный сон.
   Ну что же подумал он. Намерения моих "друзей" ясны. Теперь мой ответный ход. Ночной волк круто развернулся на каблуках и вышел из квартиры. Не вызывая лифта спустился по лестнице. Пришло знакомое еще по службе в спецназе чувство постоянной опасности поэтому спускался Игорь почти бесшумно, мягко, как кошка огибая углы и сокращая возможные радиусы обстрела. Ударом ноги распахнув входную дверь он выскочил на улицу и тут же увидел Виталия. Вампир стоял у заднего бампера, уже в боевой трансформации а перед ним, примерно в 10 метрах позади машины подняв руки находился неизвестный человек в низко опущенном на лицо капюшоне. В одежде человека не было ничего необычного, темный пуховик, черные штаны комбат, все в многочисленных замках и карманчиках, на ногах кожаные полусапожки.
   И тут Виталя на секунду обернувшись и звериным чутьем почуяв подполковника отчаянно крикнул Игорь беги. Затем он прыгнул на незнакомца.
   А падал Виталий уже по частям. Из рук незнакомца вырвались почти невидимые серые нити, которые ударили вампира в грудь. Серый молебен - неожиданно мелькнула в голове у Игоря мысль.
   Опала и нелепо разлетелась по земле пустая одежда, покатились к ногам темного мага остатки черепа, а тело Виталия развеялось, распалось темной пылью, слегка запорошив белый снег укатанного дорожного полотна.
   Ну, вот я и остался совсем один - против всего мира, слезы бессильной ярости текли у Игоря по щекам и падали, расплавляя отдельные снежинки.
   Ночной волк сжал кулаки. В этот момент незнакомец поднял капюшон, обнажая бесцветное лицо на котором, выделяясь пронзительно горели рубинами немигающие глаза. Вражеский маг презрительно усмехнулся и вновь поднял руки. Игорь понял, что пока он добежит до него, его очередное магическое действие станет последним, что он увидит в жизни.
   В отчаянье он огляделся вокруг, как человек, который во время нападения на него лихорадочно ищет палку или камень, для того чтобы хоть как-то уровнять свои возможности с нападающими.
   И тут он почувствовал силу, огромную, бурлящую, неконтролируемую. Игорь бросил взгляд вверх направо и увидел ее. ЛЭП, высоковольтная линия электропередач. В этот момент солнце вышло из-за тучи сзади Игоря, и он увидел перед собой свою тень. Тень была живой, тягучей, она как будто жила своей собственной, независимой от хозяина жизнью. Игорь потянулся к ней мысленно и поднял ее с земли. Мир мгновенно выцвел, окрасился в серые тона, изменилось крыльцо, с него сошла краска, как и весь дом, стал состоять из неокрашенных плит, в которых провалами зияли пустые глазницы окон. Ступеньки и стены в некоторых местах поросли, каким то сине-зеленым мохом.
   Вражеский маг не замедлился ни на секунду, мгновение и он тоже стоял на 2м уровне сумрака. Дальше все происходило как в замедленном кино. Игорь протянул руку, ставшую вдруг бесплотной к ЛЭП. В тот же миг он почувствовал, что может управлять этой бешеной стихией. Он закрыл глаза, мысленно охватывая гудящий от напряжении провод правой рукой, левую направив на мага, который быстро произносил какие то заклинания.
   И тут же ослепительная вольтова дуга вспыхнула между правой рукой Игоря и линией электропередач вылетев из левой руки заряд, вонзился прямо в грудь незнакомому темному магу. От тока огромной силы сначала покраснела и тут же обуглилась кожа, из глаз полилась кровь, вспыхнули волосы. Маг упал его тело выгибалось в конвульсиях, изо рта лилась слюна, а Игорь все не отпускал провода пока тело не почернело и не перестало биться в судорогах.
   Ночной волк сделал шаг вперед, выходя из сумрака, и тут же распустил, раскинул щупальца разведывательных заклинаний, отыскивая возможных новых противников. Еще через секунду он убедился, что в пределах города ему больше ничего не угрожает.
   Игорь подошел к машине, собрал в куртку все, что осталось от верного Витали, затем поднялся в квартиру, достал из шкафа отрез ситца в цветочек, завернул в него собаку, снова вышел на воздух, сел в машину и обогнув дом подъехал на пустырь за гаражами.
   Найдя подходящее место между двумя раскидистыми кустами он поднял руку. И тут же зашипел, расплавляясь снег, на глазах мерзлота поддавалась магии все больше углубляясь в промороженный грунт. Наконец Игорь бережно вынес из машины сверток, положив его в образовавшуюся в земле полость. Спи спокойно собачка прошептал он, затем он рядом опустил то, что осталось от вампира.
   Поднимая и опуская ладонь, Игорь стоял на пустыре, а земля, повинуясь воле мага все сыпалась и сыпалась на материю. И в этот момент с неба пошел снег. Медленно кружась снежинки, опускаясь медленно таяли на лице Ночного волка смешиваясь с его слезами...
   На волоске судьба твоя, враги полны отваги...
  

6.

   По-прежнему с неба летели снежинки, разбиваясь о лобовое стекло серебристой Лады. Игорь гнал свою 10-ку к аэродрому. Он уже взял под свой ментальный контроль диспетчера и все наземные службы которые, как он знал уже готовили к вылету самолет. Не останавливаясь Игорь заехал, как говорили в транспортной милиции на полосу. Дежурный сотрудник вневедомственной охраны задолго до того как 10-ка появилась в поле его зрения предупредительно распахнул ворота.
   Игорь, впрочем, соблюдая все правила передвижения на территории аэропорта заехал на стоянку воздушных судов, где стоял недавно приобретенный авиакомпанией "Якутия" Макдонел Дуглас МД-88. В среде пилотов самолеты этой марки называли Мэд Дог или Бешенный пес и он давно и заслуженно снискал добрую славу за свою надежность и неприхотливость. Вокруг авиалайнера суетились авиатехники, трап уже опущен, дверь в салон была открыта и оттуда торчала толстая вибрирующая змея обогревателя.
   Игорь знаком показал подбежавшему технику, что его можно убирать. Поднявшись на борт, он нажал кнопку. Тихонько загудели электромоторы, втягивая трап внутрь. Затем он затворил дверь, переведя рычаг ее фиксации в положение автомат.
   Пройдя по салону, Ночной волк открыл дверь в кабину пилотов, заняв левое, командирское кресло. Игорь нежно погладил правой рукой пластиковый глянец штурвала. Пора. Одев на голову гарнитуру и поправив ее он щелкнул тумблером подключения электропитания от аккумулятора. Загорелась, разбежалась по верхней панели россыпь разноцветных огоньков, замигали информационные индикаторы, сигнализирующие о том, что основные системы корабля выключены. Пристегнув ремень безопасности и включив радиостанцию Игорь произнес...
   - Якутск старт 756-му, прошу разрешения на запуск ВСУ (вспомогательная силовая установка).
   - 756-ой запуск ВСУ разрешаю, немедленно откликнулся диспетчер.
   Стартовый насос - включено. Игорь отклонив тумблер на панели ВСУ с надписью старт, наблюдал как неторопливо раскручивается стрелка оборотов ВСУ переходя в зеленую зону. ВСУ запущено, включаю генератор, переключаю бортовую сеть на питание от ВСУ. На оверхэде загорелись две синие лампы, отклонились стрелки вольтметров.
   Согласование инерциальной навигационной системы - запущено.
   Система кондиционирования - включено.
   Обогрев трубки пито - включено.
   Компенсатор отклонений - включено.
   Автоматическая система торможения - включено.
   Надув кабины - включен, высота эшелона установлена.
   Система предупреждения опасного сближения с землей - проверена исправна.
   Главные дисплеи полета - включены.
   Система предупреждения столкновений воздушных судов - в режиме TA/RA.
   Система предупреждения о выходе на критические углы атаки - включена, проверена, исправна.
   Автопилот - включён. Взлетные данные выставлены.
   Навигационные огни - включены.
   Табло дверей и люков - не горит.
   Инерциальная система - согласована, исправна.
   Компьютер управления полетом - запрограммирован, взлетные данные введены.
   Компьютер управления двигателями - включено, режим взлетный.
   Маслонасосы включены, давление гидросистемы в норме.
   АБС - включено, режим взлетный.
   - Якутск старт 756-му.
   - 756-ой Якутск старт.
   - Прошу разрешения на запуск двигателей.
   - 765-я Якутск старт - запуск двигателей разрешаю.
   Пилот отключил системы кондиционирования. Сразу стало тише. Прекратилось шипение воздуха в трубах под обшивкой самолета. Сейчас вся мощь гидравлической системы будет направлена на обеспечение запуска двигателей.
   Основные топливные насосы - включено.
   Дополнительные топливные насосы - включено.
   Зажигание - включено.
   Запуск левого двигателя, Игорь отклонил вниз переключатель запуска левого. Побежали, сдвинулись с места зеленые люминесцентные указатели, все быстрее и быстрее меняются цифры на электронных счетчиках, растут обороты и давление и, наконец, щелчок, указатели пошли сначала резко вверх, а потом вниз, обороты стабилизировались. На секунду мигнули все индикаторы на панели командира корабля.
   Левый запущен.
   Игорь повторил процедуру для 2-го двигателя.
   Правый запущен.
   Отключить ВСУ, питание энергосистемы от генераторов двигателей.
   Аварийные огни - в готовности.
   Фары включить!
   Закрылки и триммеры во взлетное положение.
   - Якутск старт - прошу разрешение руления на предварительный.
   756-ой руление по 3 РД разрешаю. Руды в режим руления!
   И покатились в косой поземке.
   - Якутск старт - прошу разрешения исполнительный.
   - 756-ой исполнительный разрешаю.
   - Якутск старт - прошу разрешения на взлет.
   - 756-ой взлет разрешаю....
   Игорь кинул взгляд на индикатор режимов полета.
   Сейчас на всех его сегментах горели зеленые символы ТО. Тэйк офф. Взлет.
   Проверки закончены, карты выполнены.
   К взлету готов. К взлету готов!
   Экипаж взлетаем. Несмотря на то, что Игорь находился в кабине один, он до конца выполнил все необходимые процедуры, включая обращение к несуществующим членам экипажа.
   Автомат управления двигателем - включено.
   Тэйк офф рост сэт. Сухо щелкнули защелки автомата тяги на рычагах управления двигателями, которые плавно двинулись вперед. Все быстрей и быстрей полетели навстречу огни высокой интенсивности (ОВИ).
   80, 90, 100 узлов рубеж, решение - продолжаю взлет.
   110 узлов - подъем, Игорь энергично взял штурвал на себя, поднимая переднее колесо.
   120 узлов - отрыв!!!! Воздух под крыльями стал плотным и вот уже ушли вниз заборы ограждения аэропорта, крыши дачных домиков. Беспомощно повисли в пустоте стойки шасси с бешено крутящимися колесами.
   Высота безопасная, шасси убрать, фары выключить.
   Шасси убраны, три зеленые горят.
   Могучая машина все быстрее уносила подполковника в неизвестность. Как игрушка штурвал в могучих руках. Чутко отзывается авиалайнер на каждое движение мастера.
   Плавно прибирая механизацию, Игорь продолжал разгон до приборной скорости 250 узлов.
   Режим управления вертикальным положением V-NAV - включен.
   Навигация L-NAV - включена. Игорь убрал руки со штурвала и тут же самолет с креном вошел в левый разворот. Навигационный компьютер начал маневр выхода, из зоны аэропорта беря курс на Иркутск.
   Игорь снял гарнитуру и достал iPhone.
  
   Липа в тишине слезами бредит
И листает стаю снов
Раненая птица на рассвете
Бьется в сетях облаков
Небо на ветру дождями катит
И уже не спится мне
Раненое сердце на закате
Бьётся птицей в вышине

Раненая птица неба не боится
Сердцу не разбиться в облачной дали
Но в ночи кочуя крылья птицы чуют
Силу притяжения земли
Раненая птица, мне опять не спится
Слёзы на ресницах полночь украдёт
Но зачем так странно в небе утром рано
Рана алой розою цветёт

Над морями высоко-высоко
Небо птицу унесло
И рассвет своим кленовым соком
Обагрил её крыло
И она уже не возвратится
Долететь не хватит сил
Ну зачем ты ранил эту птицу
И на волю отпустил

Раненая птица неба не боится
Сердцу не разбиться в облачной дали
Но в ночи кочуя крылья птицы чуют
Силу притяжения земли
Раненая птица, мне опять не спится
Слёзы на ресницах полночь украдёт
Но зачем так странно в небе утром рано
Рана алой розою цветёт....
  
   Слушая пронзительно-откровенный голос Дианы Гуртской Игорь бросил взгляд через стекло пилотской кабины.
   Рано заходящее северное солнце бросало свой багряный отсвет на обшивку и левое крыло машины.
   И рассвет своим кленовым соком обагрил её крыло...
   Спустя неполных три часа полета Игорь приступил к снижению.
   - Иркутск подход Якутия 756-ой пять сто, снижаюсь четыре шестьсот.
   - Якутия 756-ой Иркутск подход, снижайтесь две семьсот по схеме Михаил Николай, четыре Борис.
   - Якутия 756-ой рассчитывайте заход через привод.
   - 756-ой есть курс на привод.
   - Иркутск контроль курс на привод.
   - Якутия 756-ой две семьсот занял.
   - 756-ой следуйте две семьсот.
   - Понял, сохраняю две семьсот, Якутия семь, пять шесть.
   -Якутия 756-ой выполняйте правый разворот, на курс обратный посадочному, снижайтесь две сто.
   - Иркутск подход, вправо на курс обратный посадочному, две сто...
   - Якутия 756-ой снижайтесь 600, давление девять, девять, семь гектопаскалей.
   - Якутия 756-ой давление 997 гектопаскалей установлено, снижаюсь 600.
   - Якутия 756-ой радиальная 20, боковой 10, 3 разворот по готовности...
   - Якутия 756-ой работайте со стартом, сто двадцать четыре, запятая ноль.
   - Якутия 756-ой Иркутск старт, добрый вечер, удаление тринадцать с половиной.
   - Иркутск старт подскажите метеоусловия на посадке.
   - Якутия 756-ой видимость 10 километров, нижний край 240, дождь.
   - 756-ой
   Надо же, что твориться с природой. Середина зимы, а тут дождь. В то время когда я учился в Иркутске зимы были такие, что без хорошего пуховика на улицу не выйдешь.
   - Якутия 756-ой удаление 13 подходите к глиссаде.
   - 756-ой
   - 756-ой подходите к курсу.
   - 756-ой
   Самолет мягко скользил над Ангарой подходя к мосту, соединяющему 2-ой Иркутск и Ново-Ленино с микрорайоном Топкинский. И в этот момент маг внезапно почувствовал угрозу. Угроза была необычайно реальной, такой, что на лбу мгновенно выступил холодный пот, а по спине предательски забегали мурашки. Игорь непроизвольно взял штурвал на себя, самолет снова пошел вверх.
   - Якутия 756-ой по моим данным набираете, высота 900 подтвердите...
   - Якутия 756-ой подтверждаю набор и снижаюсь.
   - Якутия 756-ой выполняйте правый разворот на курс 360, снижайтесь 600.
   - Якутия 756-ой рассчитывайте повторный заход.
   - Якутия 756-ой у вас все нормально в экипаже? Заволновался диспетчер.
   - 756-ой подтверждаю, машинально ответил Игорь, на самом деле опасность он уже чувствовал кожей.
   - Якутия 756-ой тогда строго выполняйте команды рассчитывайте викторенье до 4 го разворота. Разворот на курс 360 снижайтесь 600.
   - Якутия 756-ой работайте с подходом сто двадцать семь, запятая один.
   И в эту секунду два файрбола с правого берега прочертили вечернее Иркутское небо и взорвались в районе хвостовой части самолета. Летательный аппарат резко крутануло, бросило вправо. Тревожно замигали транспаранты пожара правого и левого двигателей. Стремительно падала скорость. Взлетный режим! Взлетный! Игорь безуспешно пытался справиться с управлением, но гидросистемы отказывали одна за другой. Затрещала сигнализации предупреждающая о потере летучести, тревожно замигало табло "STALL". Самолет, войдя в состоянии плоского штопора, падал в Ангару. Все быстрее раскручивалась в обратную сторону стрелка высотомера. Закричала, заплакала система предупреждения опасного сближения с землей. Террэйн, террэйн, земля, земля кричала смертельно раненная машина, ПУЛ АП, ПУЛ АП, поднимите самолет, поднимите самолет!
   Здесь уже ни хуя не управляется, понял Игорь.
   Он вложил в заклинание тотальной остановки времени всю свою мощь. ФРИЗ!!! Остановились, бешено крутящиеся стрелки приборов, прекратилось мигание сигнальных ламп. Горящий авиалайнер завис в пространстве, между небом и водной поверхностью, повинуясь невероятной силе заклинания.
   Отстегнув ремни безопасности, подполковник выскочил из пилотской кабины, неизвестно, сколько оно сможет удерживать многотонную махину в безвременье. Оставшаяся сила тонкой струйкой струилась из него подпитывая магический кокон, образовавшийся вокруг падающего самолета.
   Открыв входную дверь Игорь, на секунду замедлившись на пороге, бросился в бездну.
   Расправив руки и неожиданно умело управляя своим телом в свободном падении, Ночной волк пытался как можно дальше отлететь от самолета. И буквально через доли секунды он ясно почувствовал, как последняя капля магической силы ушла из него и тут же увидел, как пылающая машина рухнула вслед за ним в пропасть.
   Бросив взгляд влево подполковник заметил черную нитку моста перерезающего Ангару. Огни освещения, несмотря на темную ночь, почему то не горели, невольно отметил про себя маг, не было заметно и отблесков фар автомобилей.
   Левитация, Игорь бросил свое сознание к спасительной поверхности моста. Ничего не происходило. Левитация. Ночной волк продолжал стремительно падать к темной, ледяной поверхности могучей сибирской реки.
   В своем полете, он догонял ледяные дождевые капли, летящие с неба и они, больно били Игоря по лицу. И тут пришло отчаянье. Сейчас ударит, размажет о воду, как об асфальт, погаснет сознание, уйдет из телесной оболочки жизнь, неужели все? Конец?
   И в этот момент он почувствовал чужое отчаянье, чужую боль, чужое страдание.
   С моста в реку падала девушка. В голове мага непроизвольно пронеслись картины ее недолгой жизни. Рождение в небогатой семье простого рабочего Иркутского авиазавода, безрадостное детство, ранняя смерть матери, потом отца, несчастная любовь и, наконец, решение прекратить свое как она считала никому не нужное существование.
   И в момент, когда тело девушки ударилось о водную поверхность, Игорь просто задохнулся от потока хлынувшей на него магической энергии. Большая часть ее, конечно, прошла стороной, но какое то количество было поглощено магом и буквально за долю секунды до неминуемой гибели могучая сила заклинания левитации рвануло тело подполковника вверх и швырнуло его в сторону темной громады моста. От страшной перегрузки потемнело в глазах, мир окончательно померк и Игорь погрузился в спасительную темноту.
   Падая, маг ударился спиной о бетонное покрытие парапета и покатился по дорожному полотну. Толстая тяжелая кожа байкерского снаряжения предохранила Ночного волка от тяжелых травм, но при падении он получил многочисленные ушибы, несколькими царапинами, на которых выступила кровь, было отмечено его лицо.
   Тишина, тишина, прерываемая стуком капель, разбивающихся о твердую поверхность. Холодный дождь летит с неба и падает в ледяную воду реки, тяжелые капли ударяются о перила и перекрытия моста и о лицо лежащего на спине человека.
   Как хочется пить. Игорь непроизвольно открыл рот ловя драгоценные капли живительной влаги. С трудом открыл глаза. Сколько прошло времени? Час,два... три? Почему движение по мосту перекрыто? Подполковник попытался подвигать руками и ногами и это ему, не без труда удалось. Полученные при падении травмы отозвались острой болью в ушибленном локте правой руки и левом колене, надсадно ныла спина в районе поясницы.
   Может быть, остаться тут, на мосту. Забыться вечным сном, оставить позади все свои беды и надежды. Нет, надо идти. Ночной волк шатаясь, с трудом поднялся и, припадая на левую ногу, с трудом побрел по дорожному полотну в сторону берега, на котором был расположен второй Иркутск.
   И тут вспомнилось как когда-то он, шел по этому же мосту, таким же темным вечером, переходящим в ночную темноту, к своей Юле, стремясь помириться после очередной, как ему тогда казалось совершенно глупой ссоры.
   В тот момент он не понимал, почему она так фатально старается расстаться с ним, ищет какие то не понятные ему поводы для размолвок, как будто специально делает все, для того чтобы их брак распался. Игорь шел с твердым намерением помириться с ней, сказать о том, как она дорога ему, что он готов все сделать для нее в жизни.
   Как же он ошибался. Теперь он понимал, что у нее просто не было иного выхода.
   И какой может быть выход, когда тебе противостоит сила, которая, как ты знаешь, может просто раздавить тебя и даже не заметит случившегося.
   Так в размышлениях о прошлом Игорь незаметно достиг берега и тут, перед ним, из тени, внезапно поднялось, что-то невообразимо большое.
   В отблеске луны призрачно сверкнули желтые клыки и вот уже огромный серый медведь Гризли стоял на задних лапах перед Ночным волком преграждая ему дорогу.
  

7.

   Мой зеркальный враг, мне верен до конца,
   И на ветру дрожат воздушные своды,
   Как трудно сделать шаг, еще сложнее два,
   Дорога на угад, я выбрал свободу...
  
   Битцевский маньяк не уважал человека. Более того, ему было противно само существование человеческой расы на этой планете. Единственной целью его собственной жизни было убивать этих никчемных людишек, так гордящихся своей слабой плотью. И только одного человека он был вынужден признавать. Пусть и презирал, как и остальных, но боялся. Это был хозяин. Но хозяин был не совсем человеком. Как было известно Битцевскому маньяку в своем сумеречном образе хозяин становился драконом. Еще хозяин был могущественным магом по имени Завулон. Именно Завулон вытащил его с острова Огненный, где Битцевский маньяк отбывал пожизненное заключение, Завулон дал ему второе тело, тело благодаря которому он мог одним ударом могучей лапы перебить хребет любому, даже самому сильному представителю рода человеческого и, наконец именно Завулон дал ему возможность делать то, о чем Битцевский маньяк так долго и безнадежно мечтал. Завулон позволил ему безнаказанно убивать людишек. Пусть не всех подряд, пусть только неких на которых пал несчастливый жребий и была выдана лицензия, но тем не менее это было уже много. Да и что может быть приятнее, чем вонзить отточенные зубы в мягкую плоть беззащитной женщины, ощутить, как содрогнется ее тело от страшной боли, почувствовать последний ужас и последние конвульсии умирающего тела.
   Сегодня его задание было просто, а полученные инструкции просты и понятны. Если в период с 18 до 20 часов по мосту пройдет человек его нужно будет убить. Правда, как сказал хозяин, этот человек может оказаться магом, но как уверил Завулон он будет в это время начисто лишен магической силы, да и что может устоять перед неистовым напором природной ярости серого медведя Гризли. Впрочем, по словам Завулона, вероятность появления мага была крайне мала. Вместе с тем, за его ликвидацию была обещана лицензия на убийство 10 человек. Даже просто за нахождение на посту две человеческие жизни из лимита Дневного дозора были ему гарантированы. Да и как же иначе когда он за короткое время приобрел славу самого сильного и свирепого оборотня. Да что там даже некоторые слабые темные маги стали его побаиваться. Тихий и скромный шахматист, в боевой трансформации превращался в неумолимого, безжалостного убийцу.
   А когда он показал, как ударом когтей срывать с человека скальп на него как-то странно посмотрел даже сам хозяин. В этом взгляде был затаенный страх. После этого Битцевский маньяк точно знал, что пройдет, какое то время, и он станет во главе боевых подразделений темных. Сегодняшнее задание не казалось ему сложным. Более того, порвать светлого мага большой силы, это именно то, что поможет ему еще более укрепиться в иерархии темной армии, сделать еще один шаг к лидерству, о котором он так мечтал. Лидерство давало много, лидер мог даже рассчитывать, что именно ему будет даровано завоеванное темными право на ритуальное жертвоприношение ребенка.
   И вот встав на задние лапы, медведь оглушительно заревел. Во всех случаях человек от этого нечеловеческого, леденящего рева просто цепенел и не мог сдвинуться с места. Опустившись на все четыре лапы медведь приготовился к прыжку.
  

8.

   Что делать? Ночной волк попытался найти в своем теле хоть каплю магии и тут же понял что это бесполезно. Использование заклинания левитации просто выжало его магическую составляющую как лимон. Никакого оружия под рукой и нет возможности убежать.
   И тут из глубин сознания как-то спокойно и уверенно поднялась мысль "Хапсагай".

9.

   Пап, пап, научи меня каратэ, Игорь, в который раз приставал к отцу после возвращения с очередного просмотра гремевшего в те времена художественного фильма "Пираты 20 века". Того самого, где неизвестный тогда молодой артист Талгат Нигмантулин демонстрируя технику этого древнего японского воинского искусства, навсегда входил в летопись Советского кинематографа.
   Отец, раньше всегда отшучивавшийся, сегодня глянул на подростка как никогда серьезно.
   - Ты действительно хочешь научиться или тебе просто хочется что то доказать своим друзьям на улице, неожиданно спросил он?
   - Конечно, хочу! А ты что, правда, можешь научить меня?
   - Присядь сынок и послушай, ответил отец.
   - У каждого народа есть свое древнее воинское искусство. У японцев это каратэ, у китайцев кун-фу, у русских сам-бо. Была такая древняя борьба и у народа Саха. Только в отличие от боевых систем других народностей, где основной задачей было победить человека, якут охотник должен был сбить с лап даже медведя.
   - Правда с течением времени все боевые приемы забылись, а борьба "Хапсагай" перешла в разряд до предела упрощенного народного развлечения.
   - К счастью осталась одна семья, где смертоносные приемы боевого направления "Хапсагай" не были утрачены, а бережно передавались от отца к сыну - это наша семья сынок, закончил отец. В свое время твой дед научил им меня, пришло время мне передать тебе свои знания.
   С того дня начались ежедневные суровые тренировки. Игорь бегал в горы, поднимал с земли огромные камни, тренировал реакцию до такой степени, что мог уворачиваться от пущенной с 5 шагов стрелы, подтягивался и отжимался на пальцах до полного изнеможения. С течением времени отец начал показывать, как правильно наносить удар, как вкладывать в него не только физическую, но и внутреннюю силу. Основанная на движениях рыси боевая школа "Хапсагай" как никакая другая далеко продвинулась в изучении анатомических особенностей строения, как человеческого тела, так и тел наиболее опасных для человека животных, медведя, волка, тигра. На протяжении веков якуты учились использовать скрытые возможности своего тела и изучали уязвимые точки на теле у противника. Нанесение некоторых ударов могло вызвать временную парализацию и даже остановку сердца, как животного, так и человека. В их арсенал входили многочисленные удары, броски и захваты позволявшие сражаться против любого врага. И побеждать.
  

10.

   Битцевский маньяк не понимал происходящего. Вместо того, чтобы застыть в ужасе человек вдруг чуть присел, перегруппировался и сделал шаг навстречу. Его движения вдруг приобрели кошачью грацию, из темноты блеснули желто-зеленые глаза. Рысь, медведь узнал бы ее повадки из тысячи. Ни одно другое животное не вызывало у медведя такой ярости как рысь. Её неуязвимость, ловкость и быстрота приводили этого беспощадного зверя в полное безумие. Глаза оборотня налились кровью, он снова вздыбился во весь свой гигантский рост и страшно заревел, забил лапами по воздуху. И в этот миг маг нанес удар. Он прыгнул, взметнулся и трижды ударил царя горных лесов, тут же отскочив назад.
   Медведь не почувствовав ни малейшего ущерба и попытался броситься на человека, но с удивлением и яростью ощутил, что задние лапы ему не подчиняются. И тут же человек снова прыгнул на зверя. Сделав сальто через голову, он приземлился точно ему на хребет, вцепившись в холку. Медведь снова страшно взревел, и дико замотал головой, пытаясь сбросить с себя охотника. Человек держался крепко и более того, руки Ночного волка начали складываться на шее оборотня в какой то странный узор. Через секунду они образовали так называемый узел смерти, страшный захват в сотни раз увеличивавший силу охотника. И вот уже голова зверя стала медленно, но неуклонно пригибаться к его туловищу. Оборотень страшно ревел. Но теперь это был не крик торжества победителя, он означал, что зверь находится в состоянии смертельной схватки со страшным врагом.
   Медведь прилагал все свои силы, для того чтобы противостоять человеку. Сейчас он уже не думал о том, чтобы победить, он просто пытался выжить. Но вздулись на руках боевого мастера "Хапсагай" вены, напряглись в нечеловеческом усилии могучие мышцы, рев отчаянья перешел в вой боли, затем в пронзительный визг, который неожиданно оборвался на самой высокой ноте, вместе с треском верхних костей позвоночника.
   Игорь встал с огромной туши, его мутило, руки тряслись. И вдруг он поставил правую ногу на тело поверженного врага, поднял голову к сумрачному небу и над Ангарой разнесся леденящий душу древний боевой клич воинов Северного края.
  
  
  
   Держаться за воздух, за острые звезды,
   Огромного неба, коснуться рукой,
   Держаться за воздух, за острые звезды,
   И там над землей дышать им с тобой...
  

11.

   Слегка прихрамывая, подполковник шел по вечернему городу. Он давно оставил позади мост и сейчас приближался к въезду в район 2-го Иркутска. Путь от моста до начала района, в котором жила Юлия, занял у него более 50 минут. Косой зимний дождь смыл с кожаной одежды байкера следы недавней борьбы, холодная вода стекала по его лицу, ссадины больше не кровоточили. В гастрономе, не доходя одной остановки до четырех углов, Игорь приобрел 13 белых роз, которые услужливая продавщица, с недоверием косившаяся на него, упаковала ему в газету, бережно укрыв сверху полиэтиленом.
   И вот уже до боли знакомый дом по улице Сибирских Партизан, на перекрестке, напротив торгового центра. Игорь зашел под арку и тут же остановился. Дорогу ему преграждала группа тренированных, бритоголовых парней в черных кожаных куртках и темных спортивных шапочках. Они стояли молча в ряд, их было восемь. Выражение лиц не оставляло сомнений в намерениях.
  
   Ты можешь силу духа и руки,
   Вложить свой гнев в удары и броски.
  
   Боевой мастер "Хапсагай" отступил на шаг, нагнулся, бережно положил на тротуар пакет с цветами, чуть присел, развернулся и как будто катапульта его метнула.
   Тэ, сухо выдохнул подполковник из себя воздух, удар ногой в грудную клетку самого здорового громилы, треск костей одна из которых, как знал Игорь, пробила сердце, короткий вскрик и он тряпичной куклой осел на мостовую.
   Тэ, и рука, закованная в армированную металлом мотоперчатку Icon TITANIUM, опустилась на голову второго боевика. Стил Хаммер, стальная кувалда, перелом основания шеи и еще один труп мешком рухнул на мостовую.
   Третий бык попытался нанести удар. Игорь нагнулся, пропуская кулак противника над головой и встречным правой безжалостно разбил парню кадык. Бык захрипел, оседая по стенке.
   Четвертый выхватил нож. Это была большая ошибка. Стремительный перехват и вот уже вороненая сталь блестит в руках мага. Нож он держал правой, лезвием к себе, параллельно земле. Дальше воин дороги действовал стремительно. Обрушившийся на него сверху клинок боец темных сумел блокировать, но Ночной волк молниеносно развернувшись к нему спиной ударил лезвием снизу, одновременно рванув руку вверх, распарывая незащищенный живот, еще один разворот и нож перерезает горло жертвы, добивая ее. Боевик, еще не успев упасть на землю, уже был мертв. Из разрезанной сонной артерии, пульсируя и булькая, лилась кровь.
   Оставшиеся трое меж тем успели выхватить огнестрельное оружие. Два ПМа и пистолет пулемет ПП90.
   Неуловимое для глаза движение руки, бросок и нож вонзился одному из них в горло, кувырок через голову с одновременным захватом держащей пистолет пулемет руки и резким ее загибом за спину другому. Уперев ствол в спину темному, маг нажал на спусковой крючок. Тяжелые пули как картон пробили тело человека, одновременно поражая последнего оставшегося в живых бандита. Через секунду все было кончено. Еще два трупа лежали возле заплеванной урны в нелепых позах, в которых их застала смерть.
   Осторожно подняв букет, оставляя за спиной 8 свежих трупов Ночной волк, наконец, миновал арку, зашел в третий подъезд и поднялся на второй этаж. По пути осторожно снял с букета обертку и нажал кнопку звонка. За дверью раздались тихие шаги и через секунду он утонул в огромных серо-зеленых глазах.
   - Это же кажется твои любимые, сказал Игорь, протянув букет Юлии.
   Она молча прыгнула ему на шею. Он почувствовал ее запах, такой знакомый и родной.
   - Там за мной, начал Игорь.
   Она все поняла без слов.
   - Сейчас, минутку.
   И вот она уже стояла рядом, в туго застегнутом плаще из черной кожи. Накинув капюшон, она произнесла, пошли, у меня гараж рядом, нам нужно срочно уезжать.
   Юля провела Игоря через двор, затем они миновали еще несколько домов. Вот и пришли, Игорь постоял еще немного ожидая пока она выводит из гаража свою старенькую Тойоту-карину.
   И вот они уже выезжают из 2-го Иркутска.
   - Куда мы, спросил Игорь?
   - У меня подружка есть, уехала в отпуск, ее никто не знает. Она простая девушка, очень добрая и порядочная, о нашей дружбе никто в Дневном не знает.
   - Игорь, вчера ко мне приходил Мася. Он главный среди темных Иркутска. Вор в законе, контролирует в этом городе все. Спрашивал про тебя. Интересовался, не звонил ли ты мне. Я спросила что случилось? Он ответил, ничего. Только я сразу поняла, что тебя инициировали. Мася сказал, чтобы если вдруг ты появишься или как то дашь о себе знать сразу ему позвонила.
   - Да встречу подготовили теплую, заметил Игорь. Только хлопотно это. - Ну а как ты, обратился он к девушке. Я?
   - Да вобщем то нормально, хорошая квартира, обычная работа, не в дозоре, разрешение использовать магию, немного, в личных целях, для здоровья. Кстати как я тебе, постарела?
   - По-моему ты не изменилась. И на самом деле, все те же 45 килограмм, осиная талия, стройная фигура и гладкая кожа. Только стрижка теперь была короткая.
   В машине тихо играла музыка. Андрей Державин пел одну из своих берущих за душу песен. Исполнение подкупало своей искренностью.
  
   Я знал, что ты не постареешь,
   И не уедешь никуда,
   Я знаю, ты все так же веришь,
   Что время это не года.
   Ты никому не обещала,
   Своей не тронутой любви,
   Ты просто так жила, играла,
   Как хочешь это назови.
  
   Сам по себе, я жил как вольный ветер,
   Сам по себе, не веря не любя,
   Сам по себе, но ни за что на свете,
   Я не хочу жить без тебя,
  
   Кто виноват, что я не встретил,
   За много лет, кого-нибудь,
   И часто мой попутчик ветер,
   Шептал душе моей забудь,
   Смотри как в небе бесконечном,
   Сгорая, падает звезда,
   А ты всю жизнь была беспечной,
   Но не любила никогда....
  
   Сам по себе, я жил как вольный ветер,
   Сам по себе, не веря не любя,
   Сам по себе, но ни за что на свете,
   Я не хочу жить без тебя,
  
   Ты опустила занавеску,
   Стал незнакомым голос твой,
   И вдруг расплакавшись по детски,
   Прижалась мокрою щекой.
   Ты мне шептала, что устала,
   Что одинокой быть, сил нет,
   И ночь ушла, а ты осталась,
   На много зим и много лет.
  
   Маг и колдунья молчали, а машина быстро неслась по городу, по зеленой волне, Игорь, за 100 метров переключал светофоры. Заметив это Юля попросила, не пользуйся магией, они могут отследить нас.
   И вот, наконец, машина тихо подъехала к частному дому, стоящему в березовой роще на окраине города. Домик был небольшой, но очень аккуратный. Выкрашенный светло синей краской, ворота из ажурного металла и заасфальтированный двор.
   Внутри тоже все оказалось чисто и опрятно. Небольшая кухонька, большую часть которой занимал холодильник BOSH, гостиная в которой стоял уголок отдыха и большой 46 дюймовый LED телевизор, и спальня, всё пространство которой занимала широкая 2-х спальная кровать.
   Юлия быстро накрыла на стол, достала из холодильника бутылку красного вина. Игорь наполнил бокалы. Ну что за встречу, спросила Юля? За нас ответил Игорь.
   После того как они поставили бокалы Игорь неожиданно обнял Юлию и начал жадно целовать ее губы. Когда он отстранился то увидел, что ее взгляд стал мутным.
   Он подхватил девушку на руки и понес в спальню. Расстегнул пуговицы на платье и рывком снял его. Юлия осталась в прозрачных трусиках, белых чулках поддерживаемых ажурным поясом и таком же кружевном лифчике.
   Игорь не торопясь, снял его и припал губами к светло-розовому соску. Потом медленно снял с девушки плавки.
   Повалив Юлию на кровать, он лег на неё.
   - Давай, давай, качай любимый, шептала девушка, ты самый лучший.
   - Ты мне засадил, порви меня, поставь меня раком, выдои меня как последнюю проститутку. Я твоя жена, выеби свою жену как последнюю... Покажи мне кто мой хозяин. Ты мне целку порвал. Родной, любимый... Кончи в меня...Возьми меня в самых стыдных позах. Разврати меня...
   А потом когда они лежали усталые в объятиях друг друга Игорь вдруг почувствовал, что из глаз Юлии катятся слезы.
   - Ну что ты милая, пытался он успокоить ее.
   - Игорешенька, они тебя убьют, порывисто зашептала девушка. Я ведь ведьма, я чувствую, смерть уже взяла твой след. Давай спрячемся? Давай уедем? У меня есть небольшие сбережения. Уедем далеко, далеко, в глубинку, в деревню, где они нас никогда не найдут. Будем жить тихо, тихо. Я буду любить тебя. Я все для тебя сделаю.
   - Ты, ты не уедешь, неожиданно горько произнесла она. Ты пойдешь на все ради, ради нее. Ради той, которой уже нет больше.
   Игорь молчал.
   - Мне ведь все равно не остановить тебя, спросила Юлия? Тогда слушай. Тебе нужна ведь нужна Сфера времени, правда? Вобщем-то найти ее не трудно. Этот артефакт хранится в склепе адмирала Колчака на Радищевском кладбище. Никто не знает, что на самом деле останки адмирала покоятся именно там. После своей гибели, адмирала, который сам был иным, тайно погребли в Иркутске построив для этого Склеп на Радищевском кладбище, замаскированный под часовню. Он стоит в самом центре кладбища. Сфера вставлена в крышку сакофага и не видна людям. Только иной может увидеть сферу, но только маг вне категорий может взять ее. Любой другой немедленно погибнет прикоснувшись к этому древнейшему артефакту. Говорят маг вне категорий может при ее помощи повернуть время в спять, но я не верю в это. Несколько раз инквизиция пыталась извлечь артефакт и перевести его в свое хранилище. Результат всегда был один - мертвые инквизиторы высшего ранга. После этого все от нее отступились. Похоже сейчас на земле нет мага, которого бы послушалась сфера.
   - А как использовать Сферу, спросил Игорь?
   - Этого я не знаю, просто ответила Юлия. Только говорят если что-то сделать неправильно, случиться большая беда. Прорыв инферно, или что-то в этом роде. Говорят, что может настать судный день. А может быть именно тогда, когда появиться тот, кого не убьет Сфера времени и настанет апокалипсис. Так говорил Завулон, когда тоже ложил глаз на сферу, но даже он не осмелился прикоснуться к ней.
   - Поспи Игорешка, завтра у тебя трудный день, произнесла Юля и провела рукой по волосам подполковника. Практически сразу Игорь провалился в сон.
   Ему снилось синее небо и белые облака, морское побережье и яхта с алыми парусами. Он стоял у штурвала, а с боку к нему прижималась Юлия, она весело смеялась.
   Проснувшись, Игорь почувствовал себя абсолютно здоровым и полным сил. Открылась дверь и в спальню вошла Юлия с подносом в руках. На подносе стояла тарелка с рисом и бифштекс с яйцом. Вот, покушай.
   - Я подвезу тебя, тоном, не допускающим возражений сказала Юлия, когда они одетые вышли из дома. Дождь за ночь перестал, стало заметно холоднее, приморозило.
   - Нет, ответил Игорь. Это слишком опасно. Дальше я пойду один.
   Он порывисто прижал девушку к себе и круто повернувшись, не оборачиваясь, пошел в сторону автобусной остановки.
   До кладбища он добрался без задержек. На конечной он остался в салоне один. Выйдя из автобуса, остановившись на секунду перед воротами, Игорь зашел на территорию последнего приюта живущих.
   Оставшиеся с осени желтые листья, шуршали под ногами, покосившиеся кресты и надгробья казалось недобро смотрели на того, кто осмелился потревожить их покой.
   Вот и часовня. Высокий шпиль с крестом, тяжелые, кованные двери, с большими медными болтами закрыты на массивный навесной замок.
   Маг поднял правую руку, сжал и разжал пальцы, в замке что-то щелкнуло.
   Игорь подошел и потянул его вниз, душка легко отошла вниз и замок упал на промерзшую землю. Подполковник нажал на дверь плечом, она мягко поддалась и плавно открылась. Вот и саркофаг Адмирала. Кресты на крышке, надпись на старорусском, спи спокойно герой. Сферы не было. Игорь подняв с пола свою тень шагнул в сумрак. Крышка саркофага преобразилась. Теперь, самую ее середину украшала хрустальная сфера, размером примерно 20 на 7 сантиметров. Сфера была похожа на ограненный бриллиант, даже здесь, в сумраке, свет играл и переливался, а где-то в самой ее глубине вспыхивали молнии, как будто где-то там очень далеко бушевала гроза.
   Изменилась и надпись. Все также на старорусском она теперь гласила. Возьми Сферу, коль равен богам ты, или рассыпься в прах.
   Игорь, не сомневаясь, протянул руку и снял сферу с постамента. И ничего не произошло. Просто ничего. Игорь бережно спрятал Сферу под куртку и вышел на воздух.
   Глубоко вздохнул полной грудью морозный воздух. И вдруг его внимание привлекло что-то мелькнувшее в небе. Почти не заметный на форе грязно-серого неба над кладбищем летел БПЛА, безпилотный летательный аппарат.
  

12.

   Несмотря на ночное время у здания гостиницы "Комета" на проспекте Вернадского в Москве было как никогда много машин. Один за другим подъезжали большие черные Мерседесы и светлые японские легковушки с эмблемами "Горсвета" на дверях, а прямо напротив входа стоял желтый горсветовский "Зил", с водителем в соответствующей униформе в кабине.
   Руководители светлых и темных прибыли на чрезвычайное заседание Инквизиции офис которой располагался на нижнем уровне "Кометы".
   Перед крайним слева лифтом стояли два невозмутимых молодых человека в черных костюмах, под которыми явно угадывались литые мышцы, к уху каждого тянулся шнур подключения радиогарнитуры.
   Но даже они отшатнулись в стороны, когда к лифту порывисто подошел худощавый человек в темном пальто с хищными чертами лица.
   Глава Московского Дневного дозора Завулон зашел в лифт, и прикоснулся к невидимой кнопке находящейся под основным управляющим блоком. Лифт рухнул вниз.
   В зале заседаний Инквизиции было многолюдно. Три огромных монитора стояли сзади и по бокам президиума, в котором сидели великие. Два человека, в возрасте далеко за 50, абсолютно одинаковой внешности, одетые в одинаковые серые костюмы. Полномочные секретари Великой Инквизиции в Российской Федерации. Перед президиумом две линии небольших столов с установленными на них компьютерными мониторами. Справа черного цвета, для Дневного дозора, слева белого, для Ночного.
   Высший светлый маг Гесер уже сидел на своем месте.
   - Высшие, сегодня мы собрались по чрезвычайному поводу, не дожидаясь пока Завулон займет свое место, поднялся из-за стола первый секретарь. Великий набирает силу и он идет за Сферой времени, еще немного и пророчество сбудется, продолжил, встав второй.
   - Мы должны помешать Великому, продолжил первый.
   - Прошу Вас высший Завулон.
   - У нас все готово, ответил, поднимаясь Глава Дневного дозора.
   - Мы готовы уничтожить Великого!
   - Подождите, медленно встал со своего места Гесер. Мы не допустим беспричинного убийства высшего светлого мага вне категорий.
   - Еще немного и Ваш светлый отправит весь этот мир на свидание с дьяволом, не сдерживаясь закричал Завулон. Лично я хочу жить. И если для этого необходимо пожертвовать сбесившимся светлым, будь он хоть трижды великим, я так и сделаю!
   - Но мы сможем переубедить его, возразил Гесер.
   - Он уже нарушил равновесие. Если оставить его в живых светлые получат решающее преимущество! Не забывайте книга пророчеств гласит, что придет Великий светлый который уничтожит время и вызовет прорыв инферно. Оно уже почти сбылось!
   В этот момент внезапно загорелись мониторы.
   Раздался спокойный, властный голос. Внимание террорист в зоне наблюдения.
   На экранах появилось изображение, передаваемое камерами БПЛА. Перед входом в часовню, стоял Игорь и смотрел, казалось, прямо в камеру. В руках он держал Сферу времени.
   И тут одновременно заговорили секретари.
   - Мы сожалеем, высший светлый Гессер, но под слишком большой угрозой судьба всего мира. Инквизиция дает свое согласие на уничтожение Великого светлого.
   Завулон поднял к губам микрофон.
   - Генерал Павлов Центру
   - Павлов на связи Центр. Раздался все тот же спокойный и властный голос.
   - Уничтожьте террориста!
   - Приказ понял, выполняю.
  

13.

   Игорь направлялся к выходу с кладбища, когда знакомое чувство близкой опасности снова захлестнуло его. Он посмотрел вниз, в сторону Ангары. Там разворачивалась танковая рота, 4 БМП, следовали за тяжелыми танками "Черный орел", а справа, слева и сзади за броней следовала пехота. Игорь прищурился и разглядел знак на башне крайней боевой машины пехоты. Воздушно десантные войска.
   Вся эта техника и эти люди идут, чтобы убить его, подполковника Бочкарева, это Игорь сразу просто и пронзительно понял.
   С этими бесполезно говорить, просить, умолять о пощаде. У них четкая задача - убить. В этом у бывшего спецназовца не возникало никаких сомнений.
   Он снова бросил взгляд на противника. Солдаты уже растянулись в цепь, умело прикрываясь броней.
   Молодые парни, затянутые в тяжелые бронежилеты. На головах шлемы из титановых пластин в маскировочной сетке. Несмотря на холод закатанные рукава камуфляжей. Вверх идут легко, пружинящей походкой, в руках АКСы, у троих или четверых он успел заметить ручные пулеметы, на броне примостился полный расчет гранатометчиков с АГС "Пламя". Рота десантников в полном боевом снаряжении.
   И тут Ночной волк услышал характерный рев турбореактивных двигателей. Подняв голову он увидел два делающих боевой разворот самолета.
   Танки, пехота, авиация. Три слона развернулись, чтобы раздавить муху. Маг сжал кулаки и, прищурившись, смотрел, как боевые машины заходят на цель. В остановившихся зрачках волшебника отражались штурмовики. И вот уже пара фронтовых бомбардировщиков Су-25 входит в пике, перегрузка 6G. Пальцы пилотов побелели на кнопках запуска НУРсов и бомбосбрасывателях. Все ближе и ближе мишень в перекрестии прицелов. Маленький человечек на фоне древней часовни.
  
   Маг закрыл глаза, а когда открыл все их пространство, занимали белки. Зрачков не было. Невидящим взглядом он смотрел в сумрак. В сумраке, как в зеркале отражалось все, что происходило в реальном мире. Секунда и он спроецировал изображения самолетов в свою маленькую вселенную, создав их сумеречный образ. Дальше маг действовал стремительно. Сделав шаг вперед он выбросил вперед правую руку. И вот уже она, сжимаясь в кулак ладонь, сломала, разрушила, раздавила сумеречную модель ведущего. В этот же миг реальная боевая машина с оглушительным грохотом взорвалась, превратившись в огненный шар. Маг бросил остатки лежащего в руке сгустка черноты в образ самолета ведомого.
   На глазах изумленных людей горящий самолет, изменил траекторию падения и вопреки всем законам физики врезался во второй штурмовик. И вот уже то, что минуту назад было грозными боевыми машинами, падает горящими обломками и кусками обшивки на землю.
   Оба пилота погибли даже не успев понять этого.
  

14.

   В офисе инквизиции иные потрясенно смотрели на экраны мониторов. Черты лица Завулона исказились.
   - Генерал Павлов, в атаку наземные силы проревел он в микрофон.
   - Выполняю, спокойно ответил военный.
   Камера беспилотника крупным планом выхватывала спокойно стоящего на прежнем месте мага. Появился еще один БПЛА изображение, с камер которого давало перспективу, которая позволяла наблюдать все пространство перед Ангарой, мост, старое кладбище, движущиеся танки и наступающих солдат.
   На одном из больших экранов маг вдруг закружился, замахал руками, что-то нечленораздельно выкрикивая. Все быстрее и быстрее крутится маг, входя в транс, все громче и громче его заклинания. С губ непроизвольно капает слюна, тело изгибается в судорогах. Заклинания уже текут сплошным потоком, казалось бы хаотичные движения завораживают, приковывают к себе зрение. Иные уже не могли отвести взглядов от бьющегося в экстазе якутского шамана. Но вот вдруг он резко остановился, вскинув к низким облакам обе руки и одновременно за его спиной взметнулся, рванулся к небу созданный магией, рукотворный вихрь. Полетели засасываемые в воронку земля, деревья, надгробные памятники, оградки скамейки... Все выше и выше поднимался бешено раскручиваясь смерч, неся к небесам сотни тонн всего, что попадало в зону его действия на поверхности. И вот на высоте 300 или 400 метров воронка, наливаясь силой, неожиданно стала приобретать форму гигантской кувалды.
   - Царица небесная, матерь божья, прошептал Гессер, ПЫЛЕВОЙ МОЛОТ!!!
   Шаман, глядя на врагов невидящими глазами сжал руками невидимую рукоятку и сделал движение, как будто бил по наковальне. Повторяя движения волшебника, пылевой молот обрушился на головной танк. Эффект от удара был пожалуй такой же как если бы боевая машина сходу попала под гидравлический пресс. Тысячи тонн сконцентрированные на небольшой поверхности просто смяли ее в абсолютно плоский блин, из которого в стороны брызнула буро-красная жидкость, горючее, смешанное с кровью экипажа.
   Второй танк получил удар в лобовую броню. Многотонную машину подбросило как пушинку и, пролетев до середины реки, она, рухнув в воду, затонула на фарватере.
   С третьего танка скользящим ударом сорвало башню. А маг все бил и бил. Могучий пылевой молот уничтожал все, что попадалось не его пути. Как муравьи разлетались люди, взрывались БМП, ходуном ходила земля. Через минуту все было кончено. Выжить не удалось никому. Земля, где закончили свое существование элитные армейские подразделения напоминала собой фотографии с испытаний ядерного оружия.
   Завулон снова взял в руку микрофон.
   - Дозоры в бой коротко бросил он.
   - Я протестую, поднялся с места Гессер.
   - Похоже, что это последний шанс остановить его инквизиция дает согласие на одновременное использование силы дозоров для уничтожения нарушения в равновесии, инквизиторы по-прежнему говорили одновременно. И ничто не могло изменить их решения.
  

15.

   Игорь медленно спускался к мосту, стараясь не смотреть на место, где еще недавно двигались на него военные. Дойдя до середины моста, он вновь почувствовал скрытую угрозу. Но теперь это была опасность другого рода. Он отчетливо чувствовал магические эманации. Позади себя он ощущал ярость, желание убить, растерзать, смести с лица земли, а впереди наоборот тоску и отчаянье от того, что дано задание уничтожить его, и нет никакой возможности отказаться.
   Вот и встретились на мосту закона воины света и воины тьмы, а между ними он великий маг, которого и тем и другим поручено убить.
   Игорь остановился. И вдруг он понял, что он бесконечно устал. Устал от бесконечных смертей, от этой непонятно почему объявленной ему войны, от всей несправедливости этого мира.
   - Неееееееттттт!!! Закричал он. Хватит...Я не хочу... Остановитесь...Я не буду драться!!!
   Светлые и темные, каждый со стороны своего берега медленно приближались. Он уже видел оборотней и перевертышей в боевой трансформации, прикрывавших их с тыла магов и ведьм, готовящих ударные заклинания.
   Он не боялся, нет. Одним движением руки он может смести всех противостоящих ему иных, сбросить с моста, вбить их в серое дорожное полотно, снова отнять десятки жизней.
   Нет, он не может больше никого убивать.
   Игорь подбежал к парапету, перелез через перила и бросился в ледяную ангарскую воду.
   Падая с высоты 25 метров он создал вокруг себя плотный воздушный кокон и вошел в воду, красиво, практически без всплесков. Смотря на встроенный в часы глубинометр Ночной волк, погрузился до 7 метров и, вспенив воду заклинанием движения поплыл по направлению к центру города.
   Через 15 минут стоявшие недалеко от центрального моста соединявшего район железнодорожного вокзала с центром Иркутска люди могли наблюдать как под водой, в 10 метрах от берега, на самой стремнине показалась голова идущего по дну реки человека. Еще через несколько секунд она показалась над поверхностью реки и вот уже из воды вышел мужчина в байкерской одежде. Вода стекала с его кожаной экипировки не оставляя на ней никаких следов. Иными словами, несмотря на пребывание в мокрой среде одежда его осталась абсолютно сухой.
   И первой кого увидел Игорь выйдя из реки была Юля. Она стояла у открытой дверцы своей машины и улыбалась. Потом бросилась к подполковнику, кинулась на шею и, прижавшись к груди, разрыдалась.
   - Живой, живой, не переставая, твердила она.
   А потом они ехали в блинную, что находится немного, не доезжая до стадиона футбольного клуба "Звезда". А когда Ночной волк жадно уплетал горячую питцу по итальянски по телевизору показывали репортаж о техногенной катастрофе в г.Иркутске. При ликвидации аварии на газопроводе произошёл взрыв природного газа. В результате есть значительные жертвы среди участвовавших в ликвидации угрозы военных. Количество пострадавших уточняется. В Министерстве обороны готовятся списки для награждения участников операции, семьи офицеров и прапорщиков также не останутся без помощи, рассказывал диктор. В связи с масштабной катастрофой в России объявлен 3-х дневный траур. Отменены развлекательные программы и концерты. Приспущены национальные флаги.
   - Они больше не тронут тебя. Сказала Юлия.
   - Почему? Спросил Игорь.
   - Теперь они боятся тебя больше прорыва инферно, ответила Юля. Они решил, что лучше попытаться привлечь тебя на свою сторону. И поэтому они больше не будут мешать тебе. Теперь операцию возглавляет Ночной дозор г.Москвы. Завтра утром ты вылетаешь в столицу.
   - Вот билет, Юля достала из сумочки красивый зеленый конверт авиакомпании С-сэван.
   Поздним вечером они катались по городу.
   - А можно я тебе что-нибудь подарю? Вдруг спросил Игорь.
   - Можно. Согласилась Юлия.
   - А давай мобильный телефон! Остановись возле Евросети. Юлия затормозила напротив гостиницы "Сибирь". В столь поздний час "Евросеть" уже была закрыта хотя продавцы еще не ушли домой. Игорь лукаво посмотрел на Юлю и подняв руку начал стучать в двери.
   - Вы знаете, я завтра утром улетаю, а мне хочется своей девушке телефон подарить можно?
   Продавец на секунду задумался, а потом махнул рукой.
   - Заходите.
   Юля выбрала слайдер Самсунг.
   - Вот видишь, и никакой магии произнес Игорь, когда они обнявшись покинули гостеприимный магазин.
   А потом была еще одна ночь любви.

16.

   Перед тем как подняться на борт зеленого А-310 авиакомпании С-сэван маг тщательно проверил линии вероятности. Нет ему на самом деле ничего не угрожало.
   Посмотрев его билет, стюардесса услужливо предложила пройти в салон бизнес класса.
   Действительно что ли все переменилось? Подумал Игорь. Похоже было на то, что от покушений на его жизнь действительно отказались. Только на долго ли?
   Игорь, достал iPhone и включил 2 сезон мультсериала Звездные войны - войны клонов.
   Уютно растянулся в большом кожаном кресле. Тем временем стюардесса принесла завтрак, предложила на выбор спиртные напитки. Тем временем авиалайнер набрал высоту. Внизу за иллюминатором проплывала кучевая облачность.
   Игорь, в который раз залюбовавшись облаками, переливавшимися в свете восходящего солнца, подумал о том, насколько прекрасно на самом деле просто жить. Дышать свежим воздухом, любоваться закатами и рассветами, любить...
   Весь полет Игорь провел за чтением книг, просмотром кинофильмов и слушая музыку.
   Но вот, наконец, зажглись транспаранты и приятный голос хостес произнес, дамы и господа, наш командир включил табло "пристегнуть ремни", через 30 минут мы прибываем в аэропорт Шереметьево, города Москвы. Температура воздуха плюс 15 градусов по Цельсию.
   И вот уже айробус неслышно коснулся колесами московской земли.
   Игорь, не задерживаясь в зоне выдачи багажа, миновал посты службы авиационной безопасности и вышел в зону прилета. И тут он сразу увидел ее. Она стояла у стенки, опираясь на левую ногу, ступня правой, согнутой в колене прижималась к ее грязноватому пластику.
   Высокая натуральная блондинка, лет 20-25, рост где-то между 175 и 180 сантиметрами, Выразительные, большие, чуть раскосые серо-голубые глаза. Все правое ухо усыпано пирсингом со сверкающими бриллиантами, горло справа пересекал хрупкий шрам, на левой руке татуировка бирюзово-синего цвета в форме знака зодиака созвездия рыбы.
   Девушка была одета в коричневую байкерскую куртку с косой молнией, светло голубые джинсы, ремень с пряжкой Харлей Девидсон и зимний вариант кроссовок. На голове черная бандана с каким то сложным белым рисунком из под которой ниже плеч ниспадали платиновые волосы. В правой руке она держала желтые очки, антифары с продолговатыми стеклами и ключи зажигания.
   Да это за ним, он, не сомневаясь, подошел к девушке. Она улыбнулась и протянула руку.
   - Маша, Ночной дозор города Москвы, волшебница, 1 уровень силы.
   - Может сначала накормить вас? Тут же спросила она.
   - Да нет, спасибо, в бизнес классе сейчас отличное питание, ответил Игорь. Хотя было бы неплохо заехать в байкцентр, в Нижние Мнемники проведать братьев по двум колесам.
   - Тогда поехали, на месте все расскажу, продолжила она, махнув в сторону стоящего напротив входа Харлей Дэвидсона.
   Выйдя из здания аэровокзала, они сели на мотоцикл, Мария включила зажигание, нажала кнопку электростартера и уже через секунду ее сверкающий множеством хромированных деталей Фат Бой, оглашая окрестные улицы характерным звуком басовитого выхлопа, сорвался с места.
   Маша аккуратно, но быстро вела мощный американский мотоцикл по улицам Столицы, легко преодолевая столь характерные для этого времени пробки и Игорь держась за ее талию не без удовольствия ощущал теплое и упругое тело красавицы, окутанное ярко выраженной положительной аурой.
   Само ее присутствие рядом внушало спокойствие и успокаивало.
   Минут через 25 они подъехали к ряду капитальных гаражей недалеко от МКАДа. Гаражный кооператив безусловно относился к разряду элитных. Въезд по пропускам, все постройки из качественного красного кирпича, асфальтовые дороги внутри гаражного комплекса.
   Проехав вглубь метров 150 Маша остановила байк напротив ворот из черного металла с номером 096.
   Затем она достала из куртки связку ключей и вставила самый большой из них в замочную скважину.
   Опытная, отметил про себя Игорь, не использует магию почем зря. Заходи, она открыла дверь, пропуская Игоря вперед. В гараже бело чисто и уютно, ближе к его правой половине стоял спортбайк коричнево-золотистого цвета с характерными иероглифами на пластике бокового обтекателя.
   На стене висели открытые и закрытые мотошлемы, кожаные мотокомбинезоны, висели защитные перчатки и прочая байкерская экипировка.
   - Неплохо живешь, произнес Игорь.
   - Да. Я генеральный директор сети магазинов "Эльдорадо", ответила девушка.
   - Лихо делаешь карьеру, отозвался Игорь.
   - Ну, только не за счет магии и не всем известным способом, исключительно собственным умом.
   - Впечатляет.
   - А теперь к делу. Я от имени Ночного дозора отвечаю за операцию с тобой. Сразу скажу, что глава Московского Ночного дозора, высший светлый Гессер верит в тебя. Книга пророчеств еще ни разу не ошибалась, а значит, судьба этого мира будет в твоих руках, как бы мы этому не сопротивлялись. Ты среди своих Игорь и мы сделаем все, для того чтобы ты достиг своей цели. Ну и одновременно спас вселенную, улыбнулась Маша.
   - Теперь я расскажу тебе, как работает Сфера времени. Игорь достал из-за пазухи артефакт и Мария приступила к пояснениям. Все оказалось очень просто. Прикоснувшись к Сфере силой маг вызывал ее активацию, после чего внутри загорался счетчик. Цифры очень похожие на люминесцентную индикацию бытовой аудиоаппаратуры позволяли прикосновением пальцев установить год, а также точные географические координаты того места, куда предстояло отправиться. А вот месяц, день недели и время эпохи, куда отправлялся путешественник всегда соответствовали стартовым.
   Еще одной особенностью было то, что прыжок во времени можно было осуществить только разогнавшись по земле, на 2-м слое сумрака, до скорости 300 километров в час.
   Поэтому, до современного периода, активировать сферу времени, было практически невозможно, продолжала Мария. Видимо по этому ни один из ранее живших великих и не смог ею воспользоваться. Хотя возможно в этом у них не было особой необходимости.
   - А теперь познакомься поближе с моей подружкой, Маша положила руку на бензобак спортбайка. Это Сузуки Хаябуса.
   - Хаябуса - это японский сокол, который в падении с высоты во время охоты развивает скорость 300 километров в час, в честь которого назван этот мотоцикл, пояснила она.
   - Это, пожалуй, самый быстрый серийный спортбайк в мире. Моя тюнингованная красавица может разогнаться по трассе до 340 километров в час. Она и поможет тебе совершить прыжок во времени.
   - Ну снимай с себя одежду, вдруг сказала Маша.
   - Это еще зачем? Удивленно поднял на нее глаза Ночной волк.
   - Не для того, о чем ты подумал, хихикнула девушка.
   - Наденешь вот это.
   Она вынула из ящика стола коробку с серебристым термобельём, сняла со стены защитную "черепаху" и гоночный комбинезон из черной кожи со встроенной защитой. Вынула из шкафа новенькие мотоботы. Дополнил картину темно-серый, закрытый карбоновый шлем.
   - Ты отправишься в 1983 год, температура воздуха в районе твоего появления, за полярным кругом от минус 40 до минус 55 градусов. Поэтому ты не должен сразу превратиться в сосульку когда выскочишь из подпространства со скоростью 300 километров в час.
   - И будь осторожен, ты появишься на грунтовой, возможно заснеженной дороге в районе поселка Энтузиастов. Ты должен будешь удержать мотоцикл. Если упадешь, можешь погибнуть, да и врятли найдешь там еще один такой же для того чтобы вернуться назад.
   - А если я не захочу возвращаться? Спросил Игорь.
   - Ты знаешь, в голосе девушки явно чувствовалось напряжение, что будет после того, как ты возвратишься во времени на 10 - ки лет назад мы не знаем. Вобщем дальше все зависит от тебя. В книге пророчеств просто сказано о том, что судьба мира будет в твоих руках и этого теперь нигде не изменить.
   - Но ты знаешь, я почему то не боюсь.
   И вот Сфера времени крепко накрепко прикручена к приборной панели мотоцикла изолентой, а Игорь, одетый в полный экип стоит рядом.
   - Пора. Маша внезапно обняла байкера и поцеловала его в губы, прижавшись к защитным пластинам на груди. На счастье...
   Ночной волк застегнул шлем и легко запрыгнул в седло. Под пластиковой облицовкой ожил и мощно заурчал форсированный почти до 200 лошадиных сил двигатель.
   Плавно отпуская сцепление Игорь выехал из гаража. Ого, это вам не меленный и неуклюжий чоппер. Огромная мощь форсированного сверхскоростного мотора несла спортивный мотоцикл как пушинку. Немного непривычна посадка с наклоном к самому баку, почти в положении лежа, но ничего буквально через 5 минут Игорь уже полностью адаптировался.
   И вот, наконец, поворот на МКАД. Подполковник коротким движением опустил на лицо светозащитный фильтр и одним небрежным движением ручки газа заставил мотоцикл догнать свою тень.
   Уже привычно выцвел мир на 2-м уровне сумрака, но МКАД практически не изменился, исчезли только мчащиеся сплошным потоком машины.
   Серое многорядное полотно все также спокойно уходило в даль. Ночной волк начал разгон. Через несколько секунд он достиг 100 километров в час, внутри Сферы загорелся красный огонек.
   Игорь перешел на повышенную передачу, супербайк все быстрее и быстрее уносил его из реальности.
   140, 150, 200. Шум встречного воздушного потока, оглушил байкера, а внутри Сферы загорелся второй красный огонек.
   250 картинка дороги размылась, стала нечеткой. Глаза Ночного волка уже не успевали реагировать на измерения вокруг.
   270, скорость росла уже очень медленно. Даже мощнейший двигатель японского спортбайка работал почти на пределе.
   280, 290, дорога впереди слилась в одну сплошную серую полосу, почти незаметно для глаза над головой пролетали надземные переходы с установленными на них камерами видеонаблюдения.
   300!!! И в тот момент, когда внутри Сферы времени зажегся третий красный огонек раздался оглушительный хлопок и моментально в визор шлема подполковника ударили крупные хлопья снега.
   Игорь ощутил сильнейшую тряску с трудом удерживая спортбайк от падения. Мотоцикл мчался по довольно ровной, но, тем не менее, отсыпной дороге, посреди заснеженной равнины. То там, то сям мелькали деревянные столбы электропередач.
   Аккуратно тормозя двигателем, Ночной волк снизил скорость до 50 километров в час, оглянулся и моментально узнал местность. Сзади светится гора Мунулу, а впереди, безусловно, огни поселка Энтузиастов. И в тот же миг свет яркой, ксеноновой фары вырвал из мрака плакат с надписью "поселок Энтузиастов" стоящий на расстоянии километра от въезда в поселок.
   Накинув на мотоцикл кокон невидимости Игорь не торопясь проехал пилораму, миновал домики Олимпийской деревни, футбольное поле и въехал в ярко освещенный лампами дневного света поселок. И вот оно то место на Земле где прошло все его детство. Здесь несмотря на население в три тысячи человек порой разыгрывались почти Шекспировские страсти. Игорь ехал по кругу. Вот одноэтажный магазин, слева продовольственный, а справа промтоварный, вот контора шахты Энтузиастов, детский сад Золотинка, а на пригорке перед зданием школы, его 10 дом и 11 Светин.
   Северный поселок находился во власти спокойного арктического вечера. Неторопливое течение времени над великим и могучим Советским Союзом. Свободные от вечерних и ночных смен на шахте отдыхают Советские люди, уверенные в нерушимости рабоче-крестьянского государства.
   И только он, Ночной волк знает, о том, что через полтора десятка лет неумолимое время перемен сметет с лица планеты касалось бы непобедимое государство и вместе с ним как утлая лодченка о скалы разобьется маленький рабочий поселок шахтеров за Полярным кругом.
   Остановив спортбайк напротив теплотрассы, Игорь на негнущихся норах подошел к своему подъезду. А вот светятся и его окна на 1 этаже. Кухня и комната.
   В этот момент Игорь повернулся к 11 дому и там, на крыльце перед входом он увидел её. Как же Света была прекрасна. Румянец на раскрасневшихся от морозца коже, из под шапочки выбились золотые кудри и звонкий, задорный смех красавицы.
   Игорь замер не в силах сдвинуться с места. Почти 40 летний мужчина снова видел девочку своей мечты. 8-классницу.
   И вдруг он почувствовал рядом чье то присутствие. С трудом отведя взгляд от своей любимой Игорь взглянул направо и обомлел. Он узнал бы это светлое клетчатое пальто, эту кроличью шапку и суконные ботинки "Прощай молодость" из тысячи.
   Рядом с таким же восхищением смотрел на девочку он сам. Небо полыхало Полярным сияньем. И в этот миг мальчик повернул голову, и в упор посмотрел на Игоря. Затем сделал шаг по направлению к подполковнику. Все ближе и ближе подходит Игорь из прошлого к своему повзрослевшему двойнику из будущего. И вот остался всего один шаг. Взгляд во взгляд, глаза в глаза.
   И тут Ночной волк понял, что мальчик не видит его, хотя заклинания невидимости на нем не было.
   Еще шаг и 7 классник прошел сквозь мага, даже не заметив его существования.
   И тут подполковник понял все.
   Сфера времени не позволяла изменить, что-то в прошлом. С ее помощью можно было лишь побывать там, увидеть то, что происходило много лет назад.
   Игорь попытался зачерпнуть ладонями снег и не смог этого сделать. Его руки зачерпнули пустоту.
   Игорь поднялся по ступенькам и уже не скрываясь защёл в квартиру номе три, к себе домой.
   Мама, такая молодая, как обычно хлопотала на кухне, отец, живой отец, привычно лежал на диване и читал газету. В углу работал черно-белый телевизор "Березка-215".
   Петров отдает Михайлову, пас на Храламова, бросок ГОЛ!!! Раздавался из динамиков такой знакомый голос Николая Озерова. Игорь подошел к столу, прикоснулся к клавишам своего бобинного магнитофона "Комета-212", ласково погладил крышку электофона "Арктур-004", грустно посмотрел на свою электогитару "Аэлита", висящую на стене. Оглядел стопки книг и журналов на идущих вдоль стены полках.
   Никто не заметил его присутствия за исключением одного живого существа. Лежащая у обогревателя трех цветная кошка Мотиха, неожиданно проснулась и подбежав к магу и стала мурлыкая тереться о его ноги. Её немигающие зеленые глаза видели прошедшего сквозь завесу времени мага.
   Узнала, прошептал Игорь и, протянув руку, погладил доброе животное.
   И в этот момент он понял, что больше не в силах оставаться в жизни, которую он уже прожил.
   Выйдя на улицу, он миновал двор и зашел в квартиру Светланы. Девушка уже тихо спала в своей комнате.
   Подойдя к ее кровати, Игорь опустился на колено, нежно погладил любимую по щеке. Спи родная, пусть тебе приснится сладкий сон о принце на белом коне, прошептал он.
   Света счастливо улыбнулась во сне.
  

17.

   Ночной волк все быстрее гнал Хаябусу прочь от поселка в сторону горы Мунулу и свет от огней освещавших ограждения на ней отражался на визоре его карбонового колокола.
   Все быстрее скорость, все больше тряска мотоцикла на грунтовой дороге. Какая тряска, никакой дороги нет, подумал Игорь и представил перед собой гоночный трек. Мотоцикл пошел плавно. Все ближе и ближе огни Мунулу, 250, 280, 290... Блюр... 300 хлопок.
   Сфера времени выбросила его на шоссе рядом с Радищевским кладбищем Иркутска.
   Игорь нажал на тормоза, остановился, поставил спортбайк на подножку, устало снял шлем, бросив его на землю.
   Затем вынул носовой платок, вытер испарину со лба и пошел вдоль тратуара.
   Так он и двигался, не замечая прохожих пока на встречу ему, с лавочки не поднялся крепкий мужчина средних лет в черном драповом пальто и серой суконной кепке.
   Круглое лицо незнакомство, с неуловимым налетом мудрости прожитых лет располагало.
   - Гессер, Борис Игнатьевич глава Московского ночного дозора, представился мужчина, нам нужно срочно поговорить.
   - Почему? Задал всего один вопрос Игорь.
   - Потому что теперь судьба этой планеты в твоих руках мальчик, хочешь ты этого или нет, ответил Гессер, и у нас мало времени.
   В этот момент возле них затормозила желтая волга с горсветовскими эмблемами.
   - Нам нужно срочно ехать в аэропорт, а там у меня будет достаточно времени чтобы тебе все объяснить, продолжал Гессер.
   - Через 15 минут автомобиль неслышно подъехал к стоящему на дальней стоянке LearJat 45. Реактивный 6 местный люкс за 18 миллионов долларов стоял уже с запущенными двигателями и немедленно после того, как Гессер и Игорь поднялись на борт убрал трап и порулил на исполнительный.
   - Кофе, чай спросил Гессер, после набора высоты.
   - Сейчас мне не до еды, а вот черный кофе пожалуй выпью, ответил Игорь.
   - Вот ты светлый Игорь, а кофе пьешь темное, посетовал Гессер.
   - Теперь давай по порядку, продолжил он.
   - В древней книге предсказаний твое появление было предсказано давно. И то, что ты будешь держать в своих руках судьбу мира испугало иных. И тогда темные настояли на том, чтобы изменить твою судьбу. Инквизиция была на их стороне и мы, светлые, ничего не смогли сделать.
   - Все остальное ты знаешь. Когда все поняли, что остановить тебя невозможно, высшие приняли решение больше не пытаться помешать тебе и вверить судьбу мира в твои руки.
   - Сразу, после того как ты активировал сферу времени, пошел обратный отсчет времени вторжения в наше измерение армии внешнего мира, вторжения которое теперь только ты можешь остановить.
   - Мы рассчитали время и место прорыва инферно. Завтра в полдень, Чукотка, в районе поселка Угольные Копи. Это через залив, напротив города Анадырь.
   - Сейчас мы летим в Якутск, там ты возьмешь все, что тебе, нужно, а затем сразу направляемся на Чукотку.
   - Так что же я такое, непроизвольно прошептали губы Игоря.
   - Ты......ты, Северный дозор сынок, ответил Гессер.
  

18.

   Примерно в 14 часов местного времени Игорь уже стоял на улице ставшего родным Якутска. По-весеннему яркое солнце слепило глаза, отражаясь от ослепительно белого, спрессованного снега. Игорь одел темные очки и уже привычно поднял с земли свою тень.
   Площадь Оржоникидзе в сумраке изменилась, приобрела круглую форму с круговым движением и островком по середине. Исчез Якутский театр, на его месте стояло временное кафе "Минутка", с двумя проржавевшими автоматами по продаже газ воды возле сколоченного из неструганных досок забора. На здании гостиницы "Стерх" висела ободранная надпись "Ресторан Лена", а помещение занятое "Евросетью" превратилось в кафе-забегаловку "Волна".
   Но не только город изменился в сумраке. Игорь очень четко чувствовал след. Повинуясь влечению маг повернул на лево, во дворы, и пройдя сквозь дворы приблизился к зданию краеведческого музея.
   Зайдя в двери, Игорь поднялся на второй этаж. Отчетливо запахло магией, древней, тяжелой, боевой.
   И тут он снова вспомнил. Как в детстве он боялся лежащую в стеклянном гробу шаманку. Её мумия много лет была одним из главных экспонатов Музея.
   Игорь вспомнил, как после его посещения он, ночью с ужасом вспоминал оскал ее черепа, прижимаясь к горячему телу отца под одеялом. Ночевали они тогда у родственников, которые жили в Якутске постоянно.
   Ещё вспомнился рассказ отца о том, как они с другом нашли такое же захоронение в низовьях реки Яна. И друг, несмотря на предупреждения отца, снял с пальца якутской шаманки серебряное кольцо и надел его на свою руку. На следующий день после этого он утонул.
   - Любой, кто осмелиться взять, что нибудь из гроба шаманки умрет, говорил отец.
   И вот Игорь напротив дверей зала, где лежала шаманка. В реальности гроб давно убрали, но его сумеречный образ остался. Шаманка лежала на том же месте. Только в сумраке ее ссохшиеся пальцы, на которых были одеты кольца, из почерневшего от времени серебра, сжимали меч.
   Вдоль его покрытого рунами черненного лезвия шла витиеватая надпись "Морозная скорбь". Черная вороненая рукоятка завершалась вставленным в ее навершие громадным, сверкающим бриллиантом.
   Тот, кто возьмет что-либо у шаманки умрет. Игорь ударом кулака разбил остекление гроба и бережно убрав ее пальцы с рукоятки сжал ее и взял меч.
   Резко отодвинул гроб в сторону. Под ним, в небольшом углублении лежали пластинчатые полные доспехи из серого металла с барельефом волка на груди. Нюргун Боготур стремительный, гласила надпись под барельефом. Интересно, что за металл, подумал Игорь, похоже на титан, но явно не титан, в те времена титана еще не было.
   - Это Адамантин, объяснил Гессер, когда доспехи грузили в самолет. Очень прочный, практически неразрушимый материал. Только не забывай, что оружие против тебя тоже будет зачарованное.
   - Дальше ты летишь один, продолжил он. Мы не можем вмешиваться в битву Великого. Так говорит пророчество.
  

19.

   И вот, колеса воздушного лимузина остановились на перроне аэропорта Анадырь.
   Ночь Игорь провел в гостинице рядом со зданием аэровокзала, а утром в его комнату постучали.
   Завтрак в поселковой столовой и вот уже старенький уазик катиться в сторону старого командного пункта войск ПВО. Из окна подполковник видит слепые окна заброшенного военного городка, рухнувшие трубы котельных, валяющиеся то тут то там антенны радиолокаторов. И вот, наконец, своротка на КП радиотехнической бригады ПВО.
   Пустой флагшток, сорванная с петель бронированная дверь, сиротливо уходящие в темноту ступени.
   Сиротливая надпись о том, что граница священна и неприкосновенна. Лозунг призывающий к бдительности, потому что подлетное время американских ядерных ракет 5 минут.
   Ночной волк не торопился. Выгрузил из уазика свое снаряжение, отпустил водителя, приступил к надеванию доспехов. Сначала разделся до нижнего белья, не замечая пронизывающего северного ветра одел бронированные поножи, наручи, нагрудник. Достал из кармана куртки iPhone, положил во внутренний карман, вставил в уши наушники.
   Взяв в руки меч и шлем он неторопливо пошел по направлению к заливу.
   Посмотрел в сторону океана. Низкое северное солнце недобро светило в лицо Ночному волку.
   Игорь подготовил и разместил на кончиках пальцев боевые заклинания, еще раз проверил подгонку лат. Размялся, сжал рукоятку меча рукой в покрытых броневыми пластинками перчатке.
   И тут на него навалилось отчаянье. Неужели погибать придется. Черт, как не хочется умирать. Не может быть, что вот он и пришел последний день его жизни...
   И тем не менее он знал, что никуда не уйдет.
  

20.

   12.00, в небе вспыхнул, стремительно расширяясь портал. Его сияние на несколько секунд затмило солнце.
   Неожиданно успокоившись, чуть прищурив глаза, Игорь спокойно смотрел как из портала выходит и разворачивается против него несметное войско внешнего мира.
   Четыре линии насчитывал вражеский строй. Впереди лучники, на низеньких, крепких лошадках, за ними виднелись черные доспехи панцерной конницы, далее расположились бесчисленные пешие воины. В руках они сжимали устрашающие, большие секиры.
   И замыкали строй рыцари стоящие плотной стеной перед, как понял Игорь, предводителем армии внешнего мира.
   Подполковник включил и закольцевал на плейере песню Паллада Бюль Бюль оглы, надел на голову шлем.
   Стороны стояли друг против друга на крутом берегу закованного льдом Анадырского залива, девственно белый наст сверкал в лучах рано заходящего солнца.
   Зазвучали первые аккорды песни, в ушах у Игоря, предводитель армии внешнего мира дал знак. Завизжали, завыли черные всадники, как стая гончих собак бросились они на мага.
   Не долетя до него сотни метров они разом подняли луки к небу и дали залп, одновременно расходясь в стороны.
   Маг поднял левую руку. Стрелы посыпались снег не причиняя ему ни малейшего вреда. Тогда с места сдвинулась панцирная конница.
  
   И так стою, у жизни на краю,
   Но лик ее и в этот мир прекрасен.
  
   Игорь прикоснулся силой к "Морозной скорби", лезвие меча охватило призрачное голубоватое пламя, рукоятка слегка завибрировала и как будто вплавилась в руку, стала ее продолжением.
  
   И если ты со мной мой друг согласен,
   Бессмертью жизни, жизнь отдай свою.
  
   И в этот миг "Морозная скорбь" впервые встретилась с оружием черных рыцарей.
  
   Как жили мы борясь и смерти не боясь,
   Так и отныне жить тебе и мне,
   В небесной вышине, и в горной тишине,
   В морской волне и в яростном огне.
  
   Почти каждый удар подполковника находил свою жертву. Полилась кровь. Через несколько минут боя снег покраснел, всюду валялись трупы людей, лошадей, отрубленные конечности, брошенное оружие.
  
   А черные рыцари все шли и шли. Маг сдвинул брови под шлемом и одновременно сошлись, сгустились черные тучи над его головой и молнии ударили в самый центр атакующих. Запахло паленным мясом, десятками валились с мечущихся в панике коней люди втаптываемые в красный от крови наст.
  
   А если ждут нас годы впереди,
   То счастливо не смолкнет песня эта,
   Пусть будет много в ней тепла и света,
   До края жизни с песнею дойди.
  
   Маг поднял левую руку. Из его пальцев вылетела струя магического огня, еще с десяток попавших под его действие всадников покатились по земле к его ногам, а всех кто успевал подняться настигала Морозная скорбь.
  
   Уже более полу часа продолжался бой. Но все также взлетал меч, все также разила магия. Почти все полегли на поле боя закованные в черную броню конные рыцари, а строй секироносцев Игорь резал Морозной скорбью неожиданно легко.
  
   Нам все дано, поступок мысль и речь,
   И только это в нашем мире властно,
   Украсить жизнь, чтоб жизнь была прекрасна,
   Своею жизнью, жизнь увековечь.
  
   Внешне все также сильны его удары. Но почти неуловимо маг начал уставать. Он чуть-чуть, почти незаметно для глаза замедлился. Почувствовав это враги усилили напор. Пешие разошлись в стороны и на Игоря бросилась гвардия предводителя. И вот уже как огнем обожгло правый бок, сразу намокла, набрякла кровью футболка под доспехами. Холодный пот предательски заливает глаза.
   Боль как будто придала магу сил. Снова запела песню смерти "Морозная скорбь", и враги еще раз отступили перед его яростным напором.
   Предводитель, именно к его огромной фигуре пробивался боевой мастер Хапсагай.
   И вот наконец они встретились. Из последних сил Игорь попытался нанести закованному в сверкающие доспехи воину разящий удар, но тот умело парировал и в тот же миг его тяжелый клинок со страшной силой обрушился на бедро Игоря пробил броню и вонзился в тело.
  
   Когда люди сюда подбежали,
   Каждый радостно в воздух стрелял,
   Восемь псов, неживые лежали,
   Ну а волк весь шатаясь стоял.
   Только был он не серый, а красный,
   Выделяясь на белом снегу,
   И смотрел он спокойно и ясно,
   На кричавшую рядом толпу.
  
   Вторично раненный подполковник слабел с каждой секундой. Тяжело припадая на правую ногу, он отступал к погребенной под снегом полосе прибоя.
   Нападать он уже не мог с трудом парируя страшные удары могучего предводителя армии внешнего мира.
   И вот настал момент, когда Игорь отведя руку держащую меч в сторону, не успел защититься. И в тот же миг отточенная сталь вошла ему в грудь, пробив барельеф с изображением волка и вышла наружу из спины.
   В ту же секунду предводитель вырвал вырвал клинок из страшной раны.
   Игорь захлебнулся своей кровью, но его губы успели прошептать последнее заклинание. Падая, он еще успел заметить, как разрушительное заклинание маги крови подхватило предводителя и всех оставшихся в живых воинов вышвырнув их в портал, который тут же схлопнулся.
   Подполковник упал у полосы прибоя. Он был еще жив, жизнь неохотно уходила из здорового, тренированного тела. Его сердце ещё билось.
   Тук-тук, тук-тук, тук-тук.
   Игореша просыпайся в садик.
   Тук-тук, тук-тук, тук-тук.
   Мам ну я еще пять минут.
   Тук-тук, тук-тук, тук-тук.
   Ну хорошо еще пять минут.
   Тук-тук, тук-тук, тук........
   Когда вода всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На сушу тихо выбралась любовь,
И расстворилась в воздухе до срока,
А срока было сорок сороков.
   И чудаки еще такие есть,
Вдыхают полной грудью эту смесь,
И ни наград не ждут, ни наказанья,
И думая, что дышат просто так,
Они внезапно попадают в такт
Такого же неровного дыханья.
   Я поля влюбленным постелю,
Пусть поют во сне и наяву,
Я дышу и значит я люблю,
Я люблю и значит я живу.
   Только чувству, словно кораблю,
Долго оставаться на плаву,
Прежде чем узнать, что "я люблю" -
То же, что "дышу" или "живу".
   И много будет странствий и скитаний,
Страна Любви - великая страна.
И с рыцарей своих для испытаний
Все строже станет спрашивать она,
Потребует разлук и расстояний,
Лишит покоя, отдыха и сна.
   Но вспять безумцев не поворотить,
Они уже согласны заплатить,
Любой ценой, и жизнью бы рискнули,
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули.
   Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мертвых воскрешал,
Потому что если не любил,
Значит и не жил, и не дышал.
   Но многих захлебнувшихся любовью
Не докричишься, сколько не зови,
Им счет ведут молва и пустословье,
Но этот счет замешан на крови.
А мы поставим свечи в изголовье
Погибших от невиданной любви.
   И душам их дано бродить в цветах,
Их голосам дано сливаться в такт,
И вечностью дышать в одно дыханье,
И встретиться со вздохом на устах
На хрупких переправах и мостах,
На узких перекрестках мирозданья.
   Я поля влюбленным постелю,
Пусть поют во сне и наяву,
Я дышу и значит я люблю,
Я люблю и значит я живу.

21 февраля 2010 г.

КОНЕЦ

   P.S. данное литературное произведение является "фанатским" и не имеет целью получения какой либо коммерческой выгоды, все права на него автор добровольно и безвозмездно передает А. Лукьяненко, владельцу авторских прав на вселенную Дозоров.
  
  
  
  
  
  
  
  

51

  
  
  
  
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"