Романов Макар Макарович : другие произведения.

Рассказ "кавказское детство" из цикла "рассказы садовника"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сборник рассказов и повести "Рассказы садовника".
  
  "Кавказское детство"
  Комментарий.
  Дата начала: 19.08.2021
  Дата конца: 22.08.2021
  
  
   I
   Теплый летний вечер в саду. Макар качается на качелях: натянутая крепкая сетка, привязанная верёвками; на
  поверхности сетки мягкое одеяло, а поверх ー подушка. Макарушка и Эдик надёжно привязали концы верёвок качель
   на концы двух свежесрубленных берёзовых столбов. Вокруг качель росли кусты белых роз, летали пожарницы и капустницы. Садовник лежал на подушке и читал повесть А.И.Куприна "Олеся". Не успел он повернуть страницу, как послышался скрип ворот.
  ー Дядя Макар! ー кричал девичий голос. Вы тут?
  ー Тут я, ー вытирая слёзы говорил садовник. ー Проходите!
   Вглубь сада вбежала группа детей-подростков. Среди девочек очень сильно выделялась дама с ребёнком ー это её брат, ー у которой были волосы цвета красного дерева.
  ー Вы чего пришли? ー с упадком сил спросил Макар.
  ー Макарыч, ー заговорил грубый мужской голос из толпы, ー это мои друзья: пришли познакомиться с тобой.
  ー Эдик? Это ты? ー всматриваясь спросил садовник.
  ー Да, ー сказал голос и подошёл ближе.
  ー А где Клавдия? Лидия?
   После этих слов из толпы вышли Клава и Лида. Они подошли к качелям и Клава спросила:
  ー У нас тут маленький ребёнок: разрешишь ему лечь?
  ー Да, конечно, ー говорил садовник вставая.
   Садовник без обуви, но это его не останавливает: он не один километр прошёл босыми ногами.
  
   II
  ー Проходите, чего стоите?
   После этих слов гости двинулись ближе к качелям.
  ー Лера, можешь положить Антошку на качели, ー сказала Клава девочке с ребёнком.
  ー Хорошо, ー ответила Лера и положила своего братика.
  ー Макарыч, начал Эдуард, ー расскажи нам про своё детство в Азербайджане!
  ー Ладно. Садитесь или ложитесь на траву. Где Лера?
  ー Я тут, ー садясь на траву говорила девочка.
  ー Покачать твоего брата?
  ー Только не сильно.
  ー Понял.
   И Макар, стоя возле качель, посмотрел на Антона ー тот улыбнулся, ー а затем начал раскачивать слабыми толчками.
  ー А вот вы знали, что я детей люблю? И вот я сам узнал об этом не так давно...
  ー Макарыч, расскажи про своё детство! ー попросил Эдуард.
  
   III
  ー Хорошо.
   В одном из роддомов города Кемерова родился и мой брат Вова. Моей настоящей маме сказали, что я мёртв. Для чего? Никто этого не знает. Знаю только, что больше этой акушерки нет. То ли в тюрьме, то ли заграницу ー не помню
   Как мне рассказывала родная мама, то она была сильно расстроена: плакала неделями, бывало, что не ела.
   Меня выкупили за 500000 рублей и увезли в Азербайджан. Я спросил у своей нынешней матери: "Мам, а для чего ты с батей увезли меня в Баку?" Мать призналась, что она и отец не могут иметь детей; что они покупали детей в России ー отец очень хорошо зарабатывал ー и привозили в Азербайджан. Как мне говорил отец, они так купили уже детей десять, а может и больше, не помню...
  И вот таким образом я попал в Баку.
   Я, честно говоря, так и не выучил ни одного Азербайджанского слова.
  ー Почему? Как ты говорил в Баку? ー спросила Клавдия.
  ー Мои мама и батя говорила на русском языке.
  ー А у тебя были друзья? ー поинтересовалась Лера.
  ー Да, я вам расскажу про это.
   Я был послушным ребёнком в семье: никогда не проказничал, делал то, что говорят родители, помогал.
  ー Ай молодца! ー подходя к кусту белой розы говорил Эдуард.
  ー Да, это так. Меня часто хвалили родители и даже учителя.
   Затем садовник замолчал, посмотрел на Антошку, который сладко спал в "люльке". Из кустов выходил садовник Эдуард с цветком в левой руке.
  ー Когда мне было 8 лет, мама и батя привезли из России ещё одного ребенка: его имя Ян.
  ー Почему его назвали Яном? ー спросил неизвестный мальчик, в белой рубашке и джинсах.
  ー Не знаю... Мне об этом никто не рассказывал. Помню лишь, когда меня оставили одного с Яном ー родители уехали по делам, ー мне пришлось показать своё мастерство и отцовские чувства.
  
   IV
  ー И что ты сделал?.. ー спросила Лида, упершись в плечо сестры.
  ー Я увидел записку о том, что мама и батя уехали куда-то по делам. Больше ничего в ней не было написано. "Что же делать?" ー подумал я. Мне пришлось пойти в комнату, где спал Ян, и взять его на руки: так мне было спокойнее.
   Пройдя в детскую, я увидел плачущего брата. Как мне показалось, то он испугался, что нет родителей. Что же мне делать?.. Я не знал...
  ー Он хоть успокоился? ー спросил Эдуард, оперевшись боковой стороной головы о столб.
  ー Да, ー ответил садовник продолжая качать ребёнка. ー Вот смотрю на Антона ー и Яна вспоминаю. Так хочется, чтобы он был рядом со мной...
  ー Так что с Яном? ー спросила Клавдия, обнимая сестру правой рукой.
  ー Он успокоился на моих руках ー взял и замолчал. Как так вышло ー я не знаю... Потом я понимаю, что его нужно покормить и самому поесть.
   Я захожу на кухню. Что я вижу? Вижу горы посуды и горы белья. Но я не вижу еды... "Что же мне делать?" ー с грустью подумал я. И тут мною было принято решение искать еду. Подхожу к шкафам, открываю первый ー ничего нет. Второй ー тоже нет. Подхожу к третьему, открываю и вижу много баночек с едой. Я взял первую попавшуюся баночку ーЯна я как-то держал левой рукой ー и направился к столу. Вот я посадил Яна: сидел, на моё удивление, спокойно: не кричал, не плакал. Открыв банку, я понюхал и был удивлён запаху...
  ー Почему? ー спросила Лида.
  ー Тошнотворный запах... Вроде бы мясное пюре, но запах...
   Пошёл я за ложкой, взял из ящика и вернулся к столу. И тут у меня возникло желание почувствовать вкус детского питания, поэтому я взял немного мясного пюре и попробовал.
  ー Вкусно? ー с улыбкой спросил Эдуард.
  ー Нет! Это невкусно!!! Лучше шаурму есть... В этом питании нет ни приправ, ни соли, ни перца... Как это дети едят?..
  ー Макар, ты тоже этим питался, ー сказала Клавдия и подмигнула ему.
  ー Да, но... Всё равно... Вернёмся к моему подвигу. Я кормлю Яна. Он радуется, жуёт и смотрит на меня своими чёрными добрыми глазами.
  
   V
   Макар приостановил свой разговор. Он тихонько раскачивал Антошку, вспоминая своего хоть и не родного, но братика. К нему подошла Клавдия и попросила посмотреть ей в глаза. Садовник отошёл от качель и своими блестящими глазами с карим цветом радужки начал смотреть в глаза девочки, у которой радужка глаз была голубого цвета.
  ー Так что было дальше? ー спросила Лера.
  ー А дальше я покормил Яна и думал о том, что мне поесть, ー продолжил Макар подходя к качелям.
   Садовник снова начал тихонько раскачивать Антона, и о чём-то думать, смотря в даль горизонта.
  ー Я не знал, что мне покушать, ー начал садовник. ー Я открыл холодильник и увидел шаурму своего старшего брата Ислама, которого я уже не видел два дня...
   Взяв вкусняшку, я разогрел в микроволновке и, сидя возле Яна, ел её с жадностью. А он смотрел своими добрыми глазёнками и радовался. Но тут случилось то, что должно было случиться примерно тридцать минут назад.
  ー Что же?.. ー перебивая спросила Лида.
  ー Ему нужно было поменять подгузник...
  ー И как, получилось? ー с усмешкой спросил Эдик.
  ー Да, получилось всё! И даже раскрыть настоящую правду...
  ー Хм... Какую?
  ー Например, я узнал мой настоящий день рождения, день рождения брата и много каких документов... Ищу подгузники ー нашёл документы...
  ー Ты хоть сделал то, что надо?! ー спросила Лидия.
  ー Ой!.. Забыл, ー улыбаясь говорил Макар. ー Конечно же не забыл.
  ー Прекрасно! Что было дальше?
  ー А дальше я помыл Яна в раковине ー она у нас большая, ー поменял подгузник и, держа брата левой рукой, я пошёл искать правду в документах.
   Открываю ящик ー вижу огромную папку с бумагами. "Что это?" ー думаю я рассматривая документы. Открываю первую страницу и вижу бумагу о старшем брате Исламе. "Для чего это всё?!." ー говорил я про себя в замешательстве. Но я начал листать дальше и увидел самые "страшные" вещи.
  ー И какие? ー спросил Эдуард.
  ー Мои родители заплатили за Ислама 3,5 миллиона рублей, а за Яна - 5. И что это значит?..
  ー Если они покупали то мне кажется, что за Яна сильно боролись, ー говорила Лида.
  ー То есть?
  ー Ты рассказывал, что тебя, Ислама и Яна покупали, так? Так. Значит... Семья Яна или акушерка либо захотели денег, либо ребёнок был слишком ценный.
  ー Да, где-то ты права. Но когда я прочитал дело Яна, я понял лишь одно: его насильно купили у какой-то семьи Узбекистана или же Таджикистана.
   Потом сделал вывод, что меня отругают, если я буду дальше рыться в ящике, и я его закрыл. Затем я с Яном пошёл к дивану, сели и мы начали смотреть мультики, ーзакончил Макар говорить, продолжая раскачивать Антона.
   Эдуард решил отойти от деревянного столба и подойти к сёстрам. Он встал сзади, обнял Клавдию и Лидию. Лера лежала на спине, смотрела в небо и о чём-то думала.
  ー Часа через два пришли мои сёстры: Анна, Бэлла, Амина, Настя и Стелла. Они прошли в свою комнату и закрылись на ключ. А я сидел рядом с братом и ждал, когда придут родители.
  ー Ты их дождался? ー спросила Лера.
  ー Да. Когда мы вместе смотрели телевизор, я посадил его рядом, и буквально через тридцать минут я увидел, что братик уснул. Тогда я выключил телевизор и, оставив Яна на диване, написал записку о том, что пошёл в сад собирать гранат, и оставил на столе.
   Вот я стою на одной из ступеней стремянки и собираю плоды граната в металлическое ведро. А я думаю: "Где мать и батя?.."
   Но так случилось, что из дома начала кричать Анна. Она сказала, что проснулся Ян и не справляется с ним. Я, когда услышал это, раздавил плод и все мои ладони были в тёмно-кровавом цвете; затем я, спускаясь с лестницы, чуть не упал... Но вот я на земле. Со всех ног я бегу к своему любимому брату. Открыв дверь, я вижу Стеллу, ко-
  торая подбрасывает вверх Яна. Я его хватаю, толкаю сестру и убегаю из дому. Брат успокоился, а я бежал.
   Вечереет. Я гуляю по лесу и вижу Ислама. (Ислам не любил находиться в семье: он часто гуляет со своей невестой, а отец её ненавидит.) Он забрал меня и Яна, довёз до дома на "Жигули".
   В доме сёстры готовили ужин к приезду мамы и бати. Подъехав к коричневому забору, я вышел с Яном, который уже уснул. Войдя в дом, подошли мама и папа.
   Отец взял на руки Яна и ушёл; мама же обняла меня и Ислама, попросив прощения. Подошёл батя и тоже обнял и попросил у меня и брата прощения.
   Я разулся и прошёл в свою комнату, чтобы заменить рубашку и спортивные штаны на чистые.
  
   VI
  ー А потом? ー спросила Лида.
  ー Потом мы всей семьёй поужинали шашлыком из баранины, попили гранатового сока и попробовали пирог с
  персиковым вареньем, приготовленный Анной и Стеллой,ー закончил говорить садовник, продолжая раскачивать ребёнка.
  ー А дальше? ー поинтересовалась Клава.
  ー А дальше мы все легли спать. Я попросил родителей, чтобы Ян спал со мной. Так и провёл с ним ночь с боль-
  шой радостью.
   Макар раскачивал маленького Антона, который крепко спал в сети качель; Эдуард, Клавдия и Лидия так и продолжали стоять, обнимая друг друга; Лера и садовые гости лежат с закрытыми глазами - кто-то из них уже дремлет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"