Романов Марк Александрович : другие произведения.

Астарта 2. Суд Проклятых. Глава 23. Переход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 23. Переход.
  
  Нас вели поводыри-облака,
  За ступенью - ступень, как над пропастью мост,
  Порою нас швыряло на дно,
  Порой поднимало до самых звезд.
  Алиса - Красное на Черном
  
  
  23.1. Красное на черном
  28/29 августа 2278 года
  
  Они вывалились из дыры пространства, сбрасывая скорость так стремительно, что капитана едва не размазало по многострадальному пульту, который постоянно чинил Джек. Сам же Кацман выглядел таким решительным, мрачным и угрюмым, что команда "Астарты", не сговариваясь, всячески избегала встречаться с ним взглядами. Гай только хмыкнул и покачал головой, бормоча себе под нос что-то о былых временах и Блэк Джеке в его шальные годы. Даже Владленова почуяла тонким носом ветер перемен, придерживая свои обычные колкости и подковырки в адрес боцмана.
  Тахионный след от прыжка во времени даже не успел остыть, как говорилось на сленге пиратов, когда команда Моргана, ведомая верным капитаном и бессменным искином выпала близ Марса, помахивая маневровыми и сбрасывая скорость, не щадя движков. На низкой орбите дрейфовал какой-то мусор, более всего напоминавший останки флотилии и торговых судов, брошенных в беспорядке и покинутых хозяевами.
  - Что за ёб твою, нахуй, мать? - выдал воспитанный Ульрих, заставив Елену удивлённо вскинуть светлые брови. - Где это мы вывалились?
  - Марс, - чинно представил содрогающуюся в судорогах междоусобицы планету капитан Морган, - прошу любить и жаловать.
  - Эфир полон, кэп, - подал голос искин. - Включить воспроизведение?
  Капитан молча ткнул в кнопку трансляции. Рубка тут же наполнилась матом, криками, обрывками приказов и звуками разрывов боеприпасов на заднем плане. Одни отчаянно молились всем богам, другие браво отправляли людей на смерть, третьи просто сухо констатировали обстановку вокруг, запрашивая дальнейших указаний. "Астарта" вынырнула в самом разгаре сражения на поверхности, отголоски которого ещё можно было встретить на низкой орбите или вблизи орбитальных баз контроля.
  - Капитан, - обратилась к Рику Анна, - исследовательский корабль "Искандер" тоже участвует в заварушке. Корабль, судя по всему, просто корыто, но с него бодро стартовали несколько истребителей такого же ржавого класса, как и само судно. И, кажется, планируется высадка десанта, - удивлённо протянула она, переводя растерянный взгляд на Моргана. Ричард сжал зубы, всеми силами стараясь сохранить безучастное выражение на лице.
  - Это какой век? - светским тоном поинтересовался Логан, разглядывая пунктирные линии на дисплее, показывающим траекторию полёта корабля.
  - Двадцать третий. За три сотни лет до наших прошлых событий, - мёртвым тоном обронил Джек. - Кэп, тебе это понравится, - неожиданно жёстко усмехнулся он, разворачиваясь в кресле к капитану. - Смотри-ка сюда, - он ткнул пальцем в пиктограмму на дисплее перед собой, выводя изображение на голосхему, повисшую над пультом, - вот тут, если верить историческим хроникам нашего Изи, типичные методы подавления бунтов на Марсе, известные как "Пыльные Бури". Тут и тут, - он провёл пальцем, указывая направление и фиксированные точки, вспыхнувшие жёлтым, - мы видим точное соответствие историческим записям о междоусобном конфликте протестующих против власти Протектората и силами властей на красной планете. Схемы ведения боя - полицейские, а не армейские. Они были разработаны и введены как раз после сегодняшнего дня, когда Протекторат установил своё единственное и неоспоримое право нагибать Марс, как ему угодно и под любым углом. Методы стали жёстче, броня толще, а переговоры короче. Ну, не в том суть, кэп. А вот это, - он указал на неприметные в начале бледно-голубые пиктограммы, - события, которые потенциально могут изменить ход истории. Вообще, я не сильно удивлюсь, если к этой заварухе очень скоро прибудут и ХаСОМ сотоварищи, ибо, если верить прогнозам нашего Изи, тот самый ржавый коратыбель класса рейдер только что выплюнул на Марс людей, способных существенно нагадить хроникам войны за освобождение Марса. И самое главное, - Кацман плотоядно улыбнулся, сверкнув зелёными глазами, - что тактика боя на поверхности планеты принадлежит нашему времени. А это значит...
  - Значит, что здесь кто-то свой, - закончила Анна за боцмана.
  - Умница, девочка, в точку, - похвалил её Джек.
  - Изя, можешь дать перехват переговоров с корабля "Искандер"? - запросил Рик, тыкая в сенсоры распознавания судов на экране. - Всё, что удалось перехватить, и не надо мне о том, что ты такой хороший, не подслушиваешь и не подглядываешь.
  - Не могу, капитан, - сокрушённо выдал искин корабля, - слишком древняя аппаратура, локации и перехвату не поддаётся.
  - Значит, спускаемся к планете, - отдал приказ Рик, - Все помнят свои задачи? Тогда поехали, смертнички!
  
  Шуту казалось, что он умер. Нет, он точно знал это. Сознание ещё боролось, балансировало под накатывающими волнами боли и иррационального страха смерти, казавшегося таким знакомым и родным. Мутная мысль о знакомстве со страхом смерти неожиданно позабавила Шута. Он никогда не мог представить себе, что значит смерть. Жизнь представлялась ему бесконечной игрой в шахматы, где ход противника мог оказаться решающим и последним для его оппонента, но Шут верил в рокировку, будто эта его странная религия, не имеющая сходства ни с одной имеющейся среди людей, оберегала его от всех напастей.
  "Странно, - подумал он угасающим сознанием, - почему я не отношу себя к людям? Это забавно".
  Ему показалось, будто верный Кетчуп тыкается мокрым носом в его ладонь, мяукая и умоляя подняться на ноги. Но кота рядом не было, и Шут знал это точно. Рыжая скотина юркнула к полковнику, спасая свою мохнатую жопу, когда дроуллер пошёл бортом к поверхности планеты и размазался о стены Цитадели. Груда покорёженного металла и пластика молчаливым гробом нависала над Шутом, являя собой последний приют и бесславный памятник его тупости и отчаянной смелости.
  - Живой? - раздался голос совсем рядом. Шут почувствовал, как его тащат прочь из покалеченного гробика страданий. Он приоткрыл один глаз, чтобы рассмотреть того, кто оторвал его от размышлений о вечности, но вместо этого увидел нечто невообразимое.
  Сияющая громада корабля, походившего на толстый болт с гайкой, изящно стояла на трёх опорах совсем рядом с грудой бесполезного транспортного средства полиции Марса. Перед затуманенным взглядом Шута возникло сосредоточенное лицо мужчины средних лет с отчаянно холодными голубыми глазами. Светлые волосы, аккуратно постриженные и зачёсанные назад, добавляли незнакомцу строгости и некой доли отрешённости от мира.
  - Док? - прохрипел Шут. Незнакомец удивлённо посмотрел на него, прекратив манипуляции с замером состояния раненого, но потом согласно кивнул, словно что-то понял, и сказал:
  - Док, да не тот. Жить хочешь?
  Шут кивнул.
  - Тогда я то, что тебе нужно, парень.
  
  - Капитан Реверс, потрудитесь объяснить, кто это такие, и что делают на моём корабле? Как, кислота им в ноздри, они вообще попали на борт? Опять очередные ваши друзья?
  Сандерс был вне себя от ярости и негодования. Казалось, ещё немного и он просто взовьётся вверх на своём кресле, орошая территорию кипящим содержимым мочевого пузыря. Ссать кипятком капитан "Искандера" начал ещё в начале всей этой лабораторной работы по зачистке неугодных, если можно так выразиться, но теперь температура кипения превысила даже горящую плазму.
  - А я откуда знаю? - пожал плечами Реверс, угрюмо взирая на капитана летающей лаборатории. - Мы с командой так-то вообще отвалить хотели по-тихому, если уж на то пошло.
  Сандерс засопел и уставился на стоящих перед ним людей. Странная одежда, странные манеры, странные заявления... в происходящем и так было слишком много странного, но этот абордажный захват судна, в котором был виноват, как считал Сандерс, исключительно Реверс и его команда, стали последней каплей.
  - Капитан Александр Реверс, прошу вас, пройдите на борт нашего корабля, - вежливо пригласила его блондинка в странном комбинезоне, украшенном различными звенящими штуковинами и мешочками. Блондинка отчаянно напоминала Реверсу Рысь, но только если ту хорошенько отполировать в дорогих салонах и выкрасить в светлый цвет. Взгляд, впрочем, оставался всё тот же надменный и самоуверенный.
  - И зачем бы мне это делать, сударыня? - как бы невзначай положил он ладонь на пистолет в набедренной кобуре. Рядом с Александром выстроилась вся его команда, исключая погибшего Шута. Цезарь, Рысь и Молчун до сих пор оставались в чешуйчатой броне, что позволяло капитану "Александрийской Рулетки" чувствовать себя в безопасности. Во всяком случае, квазиживая броня добавляла уверенности.
  Ханна Шойц стояла чуть в стороне, наблюдая за происходящим.
  Пластиковая преграда двери позади блондинки жалобно заскрипела и прогнулась под ударом тяжёлого ботинка с усиленным голенищем и титановой вставкой в мысок. Удары сотрясали несчастную преграду до тех пор, пока Сандерс не отдал приказ открыть вход. За спиной блондинки появился жилистый мужчина в лёгкой броне. Лицо и кисти рук без перчаток, заткнутых за пояс, покрывали сплошные татуировки. И что-то подсказывало Реверсу, что и всё остальное тело гостя являет собой пособие по художественной инсталляции космического рисунка. Задорно блеснувшие зелёные глаза и смачный щелчок снятых с предохранителя плазменников неизвестного образца заставил всех присутствующих обратить на него внимание.
  - Добрый день, я добрый олень, - улыбнулся вошедший, размашисто пересекая палубу по направлению к Реверсу. - И со мной подарки.
  Он посторонился, давая возможность кому-то протиснуться рядом. Александр Реверс вытаращился сначала на невредимого Шута, выглядевшего совершенно обдолбанным и убитым, а затем на татуированного мужика, как две капли воды похожего на него.
  - Ты ещё кто такой, твою в дюзы богу мать? - выдохнул он, глядя в глаза незнакомцу.
  - А вот это мы тебе расскажем на борту нашего корабля, - с удовольствием объяснил татуированный. - Ну? Идёшь со мной? Или тут сдохнешь? Пошли, пошли. У нас много общего.
  - Кэп, - подал голос Шут, переваливаясь с ноги на ногу и старательно пытаясь сфокусировать взгляд на своём капитане, - нам реально лучше свалить с ними. Там такая заваруха, я аж охренел, когда понял.
  Реверс молча кивнул, соглашаясь со своим подчинённым и продолжая настороженно разглядывать незнакомого татуированного мужика с плазменниками в обеих руках. Тот, ни слова не говоря, развернулся и зашагал прочь. Александр и его команда последовали за ним на борт "Астарты".
  В дверях татуированный мужчина остановился и, словно вспомнив о чём-то, отыскал взглядом Ханну.
  - Тебя тоже касается, девочка, - повёл он пистолетом по направлению к выходу. - Да не бойся ты, - хохотнул он, - мы тебя доставим к твоему полковнику.
  Шойц бегом бросилась догонять уходящих прочь людей.
  - Вы не имеете права! - закричал вслед Сандерс, пытаясь перекрыть все двери и заблокировать шлюзы "Искандера". - Эти люди останутся здесь до особого распоряжения моего начальства!
  - Какого именно? - невинно поинтересовался Реверс. Сандерс замешкался, не зная, что ответить.
  - Эй, не оставляйте меня с этими жрущими трусами на борту! - раздался голос Линденхоста. - Они из меня киложопометров нахреначат!
  К группе стремительно покидающих борт исследовательского рейдера людей присоединился Либерти, на ходу отряхивая крокоброню от несуществующей пыли, будто только что лично проверил и накормил все трусы и памперсы на борту.
  - Кэп, всё в порядке, - доложил Джек по внутренней связи, - через пять минут будем на борту нашей старушки. Заберём тебя через полчасика.
  - Принято, - протрещал транслятор в воротнике Джека, - команда готовности отдана.
  Пристыкованная к первому попавшемуся работающему шлюзу "Астарта" гостеприимно распахнула чрево, выпуская лёгкий трап. Искин уверил всех гостей о собственной вменяемости и температуре за бортом корабля, предложил располагаться, где хочется, и всосал трап обратно, отчаливая в пустоту вакуума.
  
  - Авель Гаррисон? - раздался голос из тёмного угла сбоку от кресла, в котором сидел новый начальник. Авель подавился дорогим коньяком, закашлявшись и отфыркиваясь огненной жидкостью. Из глаз тут же покатились слёзы, а голос предательски осип.
  - Кто... - просипел Гаррисон, выпучив глаза, - кто ты такой?
  В уголке сознания шевельнулась предательская мысль о призраке Ле Роя, вернувшегося в свой кабинет. Авель только что наслаждался мыслями о переделке слащавого убранства бывшего друга и соратника, представляя себе, как безжалостно станет обдирать бежевые покрытия и дорогие драпировки кресел. Ему никогда не нравился утончённый стиль аристократа Ле Роя, но в прошлом Авель не имел права высказываться по поводу вкусов Гастона. Теперь же, когда труп французика догнивал где-то в Лабиринте, он мог себе позволить и помечтать.
  По мнению Авеля, Ле Рой всегда был слабовольным и излишне холёным малым, не способным держать в руках ту власть и возможности, которые ему предоставлялись. Теперь дорога была свободна, как и его обожаемый Марс.
  Протекторат, правда, уже подпирал силы сопротивления красной планеты, но у Гаррисона были козыри в рукаве.
  - Авель Гаррисон? - повторил свой вопрос человек, шагая на свет из тени угла. Бывший секретарь правительства Марса, ныне воображающий себя, как минимум, генералом всего марсианского сектора, икнул и вжался в кресло. О системе защиты кабинета Ле Роя он знал не понаслышке, и о том, что проникновение в него практически невозможно, знал ещё лучше.
  Перед креслом Авеля возник высокий плечистый мужчина в угольно-чёрной силовой броне. Шлема на госте не было, и Гаррисон мог отчётливо видеть его жёсткое волевое лицо. Холодные серо-голубые глаза пристально рассматривали Авеля в упор. Тёмно-каштановые волосы с проседью добавляли гостю какой-то неотвратимой решительности, говоря и о том, что этот человек вряд ли задумается перед тем, как спустить курок.
  Насколько мог судить Авель, гость был далеко не маленьким сам по себе, но силовая броня придавала ему сходство с огромной чёрной статуей воина. И вот эта самая статуя сейчас нависала над вжавшимся в кресло Ле Роя Гаррисоном.
  - Авель Гаррисон, ты осуждён за измену Протекторату и ХаСОМ, за сговор с чужими расами и предательство человечества, - произнёс человек. - Твой приговор - смерть.
  Авель сглотнул и едва не обмочился, но выпитая бутылка коньяка, которая последовала за бутылкой виски, добавила решимости и притупила инстинкт самосохранения.
  - Я боролся за независимость Марса!
  - И вступил в сговор с существом, назвавшимся Посланником?
  Авель отрицательно помотал головой и пьяно осел в кресле.
  - Она была такой красивой, - простонал он, потянувшись за бутылкой. - И всего-то надо было уничтожить Эклектику... Одна планета Периферии, где проводились ужасные эксперименты, на которые и так бы наложил своё вето Протекторат, узнай он все подробности. Да, я отказался от возможности иметь генетическое или вирусное оружие в запасниках Марса, но за это я получил возможность освободить сам Марс, чтобы ему и не потребовалось никакого оружия.
  - Подробности? - сощурился незнакомец, положив ладони на край стола Гаррисона и глядя тому в глаза.
  
  - Ну и на кой хрен ты притащил этот кусок пьяного сала на борт, кэп? - с сомнением разглядывая храпящего Гаррисона, осведомился Джек, пнув Авеля мыском сапога. - Я понимаю, что всё в дом, но это даже на опыты Гаю не отдашь.
  Ричард усмехнулся, отстёгивая сегменты боевой брони десанта Протектората, которая должна будет войти в обиход только через несколько веков.
  - Нет лидера, нет и координации сопротивления, - пожал плечами Рик. - Пусть пока отдохнёт у нас в медотсеке, а потом мы его выбросим где-нибудь на Фобосе, к примеру.
  - Он что-то рассказал? - задала вопрос Ханна, предпочитавшая не обращать внимания на старпома "Астарты", пристально разглядывающую судью Шойц.
  - Он сказал, кто за всем этим стоит, - Ричард посмотрел в глаза Ханны, - и это ты, Ханна.
  Шойц отступила на шаг назад, ошеломлённая услышанным. Позади неё незримо оказался Гай Травкин, держащий наготове инъектор со снотворным. Рядом с братом встал Джек. Хана и Ричард смотрели друг другу в глаза, молча и спокойно. Рядом с ними в стыковочном шлюзе уже собрались остальные, включая и Александра Реверса со товарищи.
  - Сейчас мы отправимся к Эклектике, как я и обещал тебе, Ханна, за твоим полковником, - произнёс Рик. Рядом с ним заворчал и засопел Эрик Рыжий, сжимавший своё оружие в предвкушении драки.
  - Три месяца пути торговым рейсом, полтора военным транспортом, - тихо обмолвилась Шойц. - Мы не успеем.
  - Деточка, мы успели в ваш сраный век из своего времени, - отеческим тоном произнёс Кацман, - что нам какая-то отшибина сектора? Время на разгон и выход на траекторию прыжка, тайм-привод, и мы на месте.
  Реверс заинтересованно блеснул глазами, едва удержавшись от смачного словца. Кажется, капитан Александр думал о возможной выгоде с таким приспособлением для себя и своей команды.
  - Но тайм-приводы только начали использовать правительственные организации, да и ХаСОМ пристально следит... - начала Шойц и умолкла под взглядами экипажа Ричарда Моргана.
  - Предлагаю всем пройти в кают-компанию, где наш бравый капитан посвятит нас в подробности своих измышлений, - предложил Кардинал Логан. - Думаю, нам всем будет крайне любопытно узнать, какого же чёрта тут происходит...
  
  
  23.2. Покажи нам эти звёзды
  август 2278 года
  ноябрь 2660 года
  
  - Тайм-привод? Это интересно, - Александр был явно заинтересован в странном приспособлении, которое могло бы оказать ощутимое подспорье в его нелёгкой работе. - Последнее, что я слышал, это созданная не так уж и давно организация ХаСОМ, да попытки устанавливать подобные игрушки на малотоннажные суда ради эксперимента. Два из них до сих пор ищут, - осклабился он. Ричард откашлялся, обвёл взглядом всех собравшихся, которые едва помещались в кают-компании корабля, и тяжело вздохнул. Роль оратора снова предназначалась ему.
  - Думаю, я должен буду объяснить вам не только принцип действия тайм-привода, который, честно говоря, и для меня непонятен.
  - Ну да, наш капитан просто жмёт на кнопку, и мы вываливаемся где-то в прошлом, - фыркнула Елена, продолжая чистить ногти острой пилочкой для пластика.
  - Причём, на красную кнопочку... - тихо протянул Гай с невинным видом.
  - Цыц! - жмакнул Рик по панели обшивки на стене. - Разговорчики в Раю, блин!
  Собравшиеся притихли, ожидая продолжения. Морган снова откашлялся, смутился и начал:
  - Дело в том, что мы прибудем на Эклектику уже через несколько часов. Судя по историческим записям, мы можем успеть до полного разрушения планеты, которая в последствии станет похожа на фонящий кусок рентгения. В общем, непригодной для жизни, - поправился он, заметив неодобрительный взгляд Логана. - Но для того, чтобы выбрать точку перехода нам нужно вернуться в наше время. Прыжок отсюда просто невозможен, так как для вас нынешнее время линейно и течёт в строго определённой последовательности, а тайм-привод не может переносить корабль в будущее. И хоть для моей команды ваше время - прошлое, для вас оно настоящее. Мы вернёмся в наше время, а оттуда совершим прыжок к Эклектике.
  - Сколько? - тихо спросил Молчун. - Сколько времени прошло до вашего века?
  Ричард молчал довольно долго, играя желваками, но всё же произнёс:
  - Мы старше вас на три с небольшим столетия.
  Повисла тяжёлая тишина, в которой едва угадывался далёкий гул машинного отделения и шорох системы климат-контроля.
  - Это ещё не всё, - через силу продолжил Морган, старательно не глядя на капитана Реверса и остальных гостей этого века. - Капитан Реверс со своей командой, как, впрочем, и команда "Искандера", с которого мы их забрали... Вы все... мертвы.
  Экипаж Ричарда, как и Кардинал, как и викинг, не знали, куда деваться от пристальных, жгучих и пронизывающих взглядов остальных.
  - Тухлая новость, - неожиданно флегматично отмахнулся Реверс, повергнув присутствующих в глубокую задумчивость. - Ну, посудите сами, - возмущённо приподнял он брови, - разве стал бы я помогать снаряжением в операции каких-то там правительственных сосунков, если бы был жив? Вот после смерти можно и подобреть, - закончил он, улыбаясь чуть грустнее обычного.
  Остальным стало как-то неуютно и неудобно, будто они стыдились своей возможности жить дальше, разговаривая с трупом.
  - Давай уж, досказывай, что там с нами не так? - проворчала Рысь. Рик рассказал им о том, кто такие пирамидальные друзья, что он узнал их в другом времени и в других обстоятельствах, приведших, в итоге, к разрушению всего обжитого сектора космоса в его веке. Он рассказал им о том, что сумел понять, подключившись к той силе, которая частично остаётся в нём, действуя в нынешнем времени под именем Судьи. Рик поведал угрюмым членам экипажа "Александрийской Рулетки" и о том, как Светлые-доктора на кораблях-пирамидах составили программу, скопировав личности команды "Астарты", сумевшей ввязаться в противостояние с заведомо проигрышными шансами на выживание.
  - Им так понравилось, что они сделали копии наших личностей, - сказал Морган. - Затем они взяли из стазиса подобранные по заданным параметрам тела только что умерших или выдернутых ими в момент смерти людей, наложили на них наши личности и запустили новый проект, призванный показать им, на что способны люди при наличии одной из самых сильных мотиваций - желание выжить любой ценой.
  - Они похитили части душ, - пробасил Эрик, положив ладонь на рукоять секиры, лежащей рядом с ним на мягком диване. - И потому мы тут немного обиделись, язви меня Одноглазый в печёнку.
  - Ты сказал, что мы мертвы, - задумчиво почесал щеку Александр, - что это значит?
  - Только то, что для вселенной продолжение вашей жизнедеятельности является грубым нарушением ткани мироздания. И я почти уверен, что когда Светлые закончат свои игры, вы вернётесь в ту точку, из которой вас достали.
  - Значит мой корабль так и не вышел из того боя, - вздохнул Реверс, - как и моя команда. А суд, программа перевоспитания, спасательная операция и прочее стало лишь частью задуманной кем-то программы. Но зачем? Зачем им это?
  - А вот сей факт я предлагаю уточнить непосредственно у тех, кто за этим стоит, - недобро оскалился Эрик, сжав пальцы на рукояти своей секиры. Остальные одобрительно загудели. Морган поднялся со своего места, медленно прошёл к выходу и направился в рубку, настраивать приборы на прыжок обратно в своё время. Его догнал Реверс, тронувший капитана за плечо. Александр выглядел смущённым. По всему было видно, что просить он не привык.
  - Кэп, тут такое дело... - начал он, до одури напомнив Ричарду Кацмана, - спасибо, в общем. Я только хотел попросить... раз уж мы всё равно трупы, проклятые даже в смерти, как сказал нам этот рыжий рассадник вшей с топориком, можно мы посмотрим на будущее чуть дольше, чем это нужно для перехода? Может, там где-то даже наши потомки будут... не бойся, - засмеялся он, заметив взгляд капитана, - искать их не будем. Просто раз уж такой шанс выпал, чего упускать удачу? Покажи нам звёзды через три века после нашей смерти. Не каждому выпадает такая возможность, сдохнуть и покататься во времени.
  Морган медленно кивнул, сжав зубы. Он смотрел в испещрённое морщинами и мелкими шрамами лицо Реверса, а видел татуированное лицо своего боцмана, который просит его в последний раз посмотреть на великий космос.
  - Знаешь, мне кажется, я и так знаю, кто твои потомки, - задумчиво произнёс Рик, когда Александр удалился, сдержанно кивнув в знак благодарности.
  
  Они пробыли в XXVII веке три часа, два с половиной из которых никто не разговаривал друг с другом. Полчаса искин запросил на проверку систем и перенастройку приборов, да и расчёт топлива и энергоресурсов, как и коррекция нового курса, потребовали согласования с капитаном.
  Реверс со своей командой, включая и Ханну, выстроились у огромного обзорного экрана и молча всматривались в бездушные звёзды вокруг. Искин постарался сделать обзор максимальным, медленно поворачивая "Астарту" вокруг своей оси, чтобы приборы передавали изображение со всех доступных углов.
  Собравшиеся молчали, выстроившись ровными рядами плечом к плечу, словно собирались на бой. На последний бой, как было понятно всем и каждому.
  Когда искин тихо пискнул о начале обратного отсчёта перед прыжком, никто не шевельнулся. И лишь перед самым отправлением каждый, кто проходил мимо замершего в капитанском кресле Ричарда, сдержанно кивал ему и пожимал руку, отправляясь в гостевые каюты.
  Энергии было впритык, и переход грозил затянуться на больше чем сутки, что давало всем возможность отдохнуть и подготовиться...
  
  
  23.3. Рик и контейнер. Прибытие на Эклектику
  
  Он сгребал со стола какие-то листочки, бессмысленно пытаясь комкать в руках немнущиеся носители информации. Цифровой хронометр в личной каюте капитана показывал отсчёт времени на нескольких дисплеях. Сколько осталось до следующей вахты, сколько склянок по корабельному времени, заметки на определённые часы со свёрнутым списком дел, время сна до окончания цикла и время вахты последнего члена экипажа, находящегося на боевом посту.
  Ричард комкал и комкал тонкие листы пластибумаги с отрешённым выражением на лице, старательно проигрывая внутри себя все возможные исходы ситуации, способные не доводить дело до такого масштаба.
  Сон боцмана, признания членов экипажа, его собственные ощущения от чужеродного, но такого родного тела Судьи. Чёртова канитель и цветастая карусель образов, затопившая разум.
  Кто он? Где? Зачем он всё это делает?
  Разве плохо ему было в роли простого десантника, озабоченного не столь уж и высокоморальными желаниями молодого мужчины, вернувшегося из очередного рейда? Разве плохо было ему в чине капитана хронокурьерского судна, скользящего между двумя острыми клинками движущих сил человеческого сектора? В те времена, когда старый экипаж с удовольствием праздновал хорошую сделку продажи очередного окаменевшего дерьма очередному сумасшедшему коллекционеру, всё казалось просто и понятно. Есть он, капитан и глава жуткого сброда бродячих торговцев. Есть верный, ушлый до опухших ушей от свиста в них ветра, боцман, есть какие-то случайные женщины в портах или элитных борделях. Вино, виски и курево прилагались к джентльменскому набору.
  Никто не месил его мозги постоянными неодобрительными взглядами за его инертность, скрытность и холодность. Никто не осуждал его взглядами, вставая напротив, безмолвно соглашаясь с тем, что он на борту главный. Никто не вмешивал его, будто изюм в жидкое тесто, в какие-то сверхъестественные игры с полоумными богами или сбредившими полковниками.
  Ричард Р. Морган жил спокойно, катясь по наклонной от точки "альфа" до "омеги", спуская себя туда, куда было нужно только ему.
  Он жил, он летал, ходил под звёздными парусами, в бреду исторгая крики от очередных полузабытых снов, в которых скомканная реальность выкаблучивалась ядовитыми картинками настоящего, прошлого и воображаемого.
  Морган замер, сжимая в ладони очередной бесполезный листок с какими-то словами, потом вяло перевёл взгляд на буквы на листке.
  "Продолжая милую и забытую в нашем времени традицию, - убористым почерком гласила записка, - я желаю тебе спокойной вахты, мой капитан".
  Внизу листа стояла личная роспись Анны Штафф, старпома и бывшей возлюбленной капитана.
  "Бывшей? - скользнувшее в сознании слово неприятно резануло по осознанию своей безжалостностью. - Что я подумал?"
  Ричард отшвырнул записку, вскочив из-за стола и уставившись на неё, как благородная девица на ободранную крысу у себя в опочивальне. В расширенных глазах капитана читались брезгливость и ужас от собственных мыслей.
  - А было ли? - задал он себе риторический вопрос, на который ему никогда не требовался ответ. - Что было-то? - продолжил он эту мысль, старательно избегая смотреть на валяющийся на светлом полу листок с буквами. - Не от того ли всё и сложилось, что впервые за долгие годы у меня появилась настоящая команда друзей, а не членов экипажа, частью которой стала Анна? Да и Штафф ли была нужна мне на самом деле, или же моё желание вернуть старпома оказалось столь велико, что я закрыл глаза на правду? На правду о том, что настоящая Штафф никогда не знала меня, не хотела быть со мной, да и я сам вовсе не жаждал никаких отношений между мной и моей подчинённой.
  - Вы хотите об этом поговорить? - раздался благодушный голос Гая с капитанской койки. Внезапно появившийся в запертой каюте Травкин никоим образом не насторожил Ричарда. Тот лишь устало кивнул, опускаясь на стул, поставив его одной опорой на записку Штафф.
  - Думаешь, это просто влечение, Док? - с хрустальным ледяным звоном в голосе спросил капитан, сложив руки на груди и внимательно глядя в голубые глаза Травкина. - Или опять козни Романова, Олеша или ещё какого свища на моей жопе?
  - А ты сам как думаешь? - достав толстый косяк и прикурив его, осведомился Гай. По каюте тут же поплыл тяжёлый запах сладковатой травки корабельного производства под руководством Гавриила Травкина.
  - Не знаю, - покачал головой Рик, почёсывая за ухом. - Мне внезапно показалось, что всё это, - он обвёл рукой пространство вокруг себя, - одна сплошная фикция. Иллюзия, сказка, которую мы поддерживаем друг для друга, чтобы не проснуться и не обнаружить себя в дрейфующей "Астарте" с отключёнными блоками питания и жизнеобеспечения, иссохшими до мумий, мёртвыми и застывшими на своих боевых постах. Я даже не уверен, Док, что выжил после того, как меня подобрали Светлые.
  Гай медленно выпустил изо рта колечко едкого дыма, лениво всосавшегося в решётку вентиляции под потолком, и согласно кивнул, поощряя капитана продолжать изъясняться.
  - Я не знаю, что ещё сказать, Гай, - отвёл взгляд Ричард.
  - Ты не знаешь, любишь ли Анну, или ты не знаешь, жив ты или жив тот, другой ты? - спросил Гай.
  - Я уже ничего не знаю, - буркнул Рик, глядя на развалившегося в полусидячей позе Дока.
  - А чего бы тебе хотелось? Ты знаешь хотя бы, чего ты хочешь?
  Ричард в упор уставился на Травкина, буравя его взглядом. Льдисто-голубые глаза Гая оставались непроницаемыми и невозмутимыми, подёрнутыми лёгкой дымкой тумана от принятой дозы наркотика. Он едва заметно улыбался капитану, не отводя взгляда.
  - Чтобы вся эта неведомая хрень кончилась, - сказал Рик. - Чтобы снова стало всё просто и понятно. Кто рядом, кто предал, какой рейс и куда, с кем мы идём, кто нас ждёт, - твёрдо сказал Рик.
  - И когда это в твоей жизни было всё именно так, Рик? - иронично хмыкнул Гай, меняя позу на более удобную. Жирный серый пепел с его самокрутки вялой личинкой упал на светлый пол каюты капитана, но роботов-уборщиков, как ни странно, не появилось. Рик поморщился, проследив взглядом падение сгоревших частиц сухой травы. Он открыл было рот, чтобы дать Гаю отповедь по поводу кристальной осознанности всей своей жизни, но медленно захлопнул его, с хрустом и смачным клацаньем поставив челюсть на место.
  - В том-то и дело, мой дорогой капитан, - вздохнул Гай, затягиваясь сигаретой и выпуская клубы дыма в вентиляцию, - что ты лично никогда не жил так, как только что описал мне. Так мог жить тот, другой ты, где-то там, где есть только чёрное и белое, живое и мёртвое, сила и слабость. Там, где тебе не надо было думать над полутонами и оттенками, где не надо было заботиться о чувствах других рядом с тобой, где ты сам принимал решения и выбирал себе пару, друга, врага и дело. Знаешь, кэп, - неожиданно мечтательно сказал Гай, - тот я, который мне снится, нравится мне куда больше меня нынешнего. Он лишён зависимости от наркотиков, ему не нужно искусственно стимулировать свои эмоции, ища для себя наслаждения в таких вещах, которые признаны извращениями или грязью. Тот я является вторым пилотом на корабле капитана Реверса. Он немногословен, решителен, целеустремлён и честолюбив. Он - это всё то, что когда-то было во мне, но чему не суждено было взять верх надо мной. Я вовсе не считаю себя моральным калекой, как думает мой братец, - Гай хихикнул, - получаю удовольствие от своего нынешнего положения и рода занятий. Но я вижу, кем мог бы стать, сложись моя жизнь немного по-другому. И, в отличие от тебя, кэп, я себе нравлюсь не только там, но и здесь. И не вижу смысла горевать об упущенных возможностях, сублимируя их в прошлом или параллельном мире в постоянное сравнение с собой нынешним. Я - не тот второй пилот. Но и он не первоклассный врач, способный сшить каждому из вас новую задницу из говна и палок.
  - А я? Кто здесь я? Кто я такой здесь, чтобы мне не смотреть с завистью ребёнка на того себя, способного принимать жёсткие решения, не заботясь о последствиях, деля мир на своё и чужое?
  - Ты капитан, - пожал плечами Гай, вставая и туша окурок о край стола Ричарда, - этого вполне достаточно, - продолжил он, отходя к выходу. - И не забывай, Рик, что то твоё, там, в твоих снах, что ты называешь своим и чужим, на деле оказывается именно живым или мёртвым. Иначе ты не был бы Судьёй, Морган. Если кто-либо не подходит под твоё определение закона и не вписывается в твою логику, ты безжалостно вырезаешь его из ткани жизни, превращая в мертвеца. А теперь подумай, хорошо подумай, не отвлекаясь на любовь и чувства, - Гай медленно наклонился к самому лицу капитана, заглядывая тому в глаза, - что тебе пришлось бы сделать с любым из нас, если бы кто-то на "Астарте" перешагнул предел твоё внутренней морали? Если бы ты был Судьёй и тут, ты был бы капитаном мертвецов, ибо ни один живой человек не способен прожить свой отрезок, не совершив ни одной ошибки, не влезая на чужую территорию комфорта и постоянно поддерживая имидж образа, нравящегося всем без исключения.
  Травкин резко выпрямился, шагнул прочь и исчез за шуршащей мембраной выхода.
  - Эклектика, капитан, - безжизненным голосом прошуршал искин из встроенных динамиков. - Контейнер с членами экипажа и моими несущими кристаллами загружен и находится на стартовой платформе. До сброса в атмосферу остаётся пять минут.
  - Что, куда? Ты офигел? - подорвался Рик с места, едва не опрокинувшись на спину, когда опора стула поскользнулась на гладкой бумажке с посланием Анны. - Кто позволил, что происходит?
  - Следую вашему приказу, капитан, выбросить прочь в атмосферу всех, кто не соблюдает ваши правила и моральные нормы. Как вы и распорядились, экипажу были выданы лёгкие скафандры и наборы для выживания стандартного образца...
  - Я? - Рик почувствовал, как в груди опять что-то нехорошо заныло, а в глазах заплясали чёрные точки. - Я не отдавал приказа о сбросе десантных капсул...
  - О сбросе десантных капсул - нет. А вот о сбросе среднего грузового контейнера - да.
  - Ты охренел?! - взвыл Рик. - Они же там передохнут!
  - Вы милостиво обещали не преследовать тех, кто выживет при посадке, капитан, - почтительно закончил искин.
  - Отменить приказ! - взревел Рик, выскакивая прочь из каюты и направляясь к транспортному узлу корабля.
  - Невозможно, - печально оповестил его искин. - Основные кристаллы с моей личностью уже погружены с остальными членами экипажа, на борту осталась ограниченная копия с заложенными в неё функциями поддержания жизнеобеспечения до момента отстрела контейнера...
  Морган резко остановился.
  - То есть, после ты перестанешь управлять судном и поддерживать гравитацию и уровень кислорода на борту? - осенило его.
  - Да.
  - Это тоже мой приказ?
  - Нет, это подарок моей основной личности перед стиранием и исключением из основных информационных узлов корабля.
  Рик подавил желание зааплодировать находчивости и мстительности искина "Астарты".
  - Эклектика, капитан, - в очередной раз оповестил его голос из динамиков корабля.
  
  - Капитан, капитан! Эклектика под брюхом! Да проснись ты, старый мешок с дерьмом!
  Ричард открыл глаза и осмотрелся. Вокруг него стояли Анна, Джек и Эрик, шевелящий рыжими усами, как рассерженный огромный таракан.
  - Ричард? - Логан выглядел обеспокоенным, но старался держать себя в руках. Капитан заметил в руках сопровождавших Кардинала Инквизиторов оружие, готовое к немедленному использованию. Охрана Кардинала ненавязчиво держала Рика на прицеле.
  - Что произошло? - едва ворочая языком, произнёс Морган, переводя взгляд с одного члена экипажа на другого. - Почему вы не в контейнере?
  Анна бросила на Гая тревожный взгляд, тот в ответ лишь пожал плечами, красноречиво заведя глаза под лоб.
  - Ты обещал отрубить нам все члены, если мы немедленно не прибудем к этому чертовому куску дерьма под названием "Эклектика", - сурово пробасил Эрик, выступая вперёд. - А потом отключился, окутался золотым свечением и не шевелился до сих пор.
  - Смею добавить со своей электронной стороны, что он ещё и не позволил мне изменить курс, который заложил в навигационную систему перед отрубом, - ядовито и обижено влез искин. - Так что мы следовали до Эклектики, выжигая последний ресурс.
  - Скажите спасибо, что не в контейнере, - улыбнулся Рик. Гай открыто покрутил пальцем у виска, Джек украдкой хлебнул самогона, перекрестился слева направо и вознёс знамение небесам.
  
  - Что за нахрен, ети меня в душу священным древом? - возопил Эрик, сдвинув рыжие брови. - Ты куда нас вывел, хрен волшебный? - с подозрением уставился он на Рика.
  - Эклектика, - пожал он широкими плечами, пробегая пальцами по сенсорам на пульте управления и корректируя курс. - Защиту на максимум, маршевым - стоп, маневровые на среднюю тягу, - вслух скомандовал он. Ульрих и Анна тут же принялись выполнять команды, пока искин ещё отходил от перегрузки основных систем. Последние прыжки без должного пополнения ресурсов не позволяли ему жечь запасы энергии, включая сразу все свои кристаллы после перехода.
  Впереди и чуть в стороне, как показывали внешние датчики обзора, простёрлась в черноте первозданности зелёно-голубая планета с пригодными, как показывали приборы, условиями жизни для человека. Зелёно-голубой шарик Эклектики ничем не напоминал тот коричневый кусок астероида, к которому их доставил Логан, когда они ещё были в своём времени. Атмосфера была немного перенасыщена вредными испарениями, да и химические облака над планетой доставляли неудобства кислотными дождями, но в основном Эклектика представляла собой довольно дружелюбный мир со среднегодовой температурой немного ниже стандартной.
  - Как? - только и выдал Логан, всматриваясь в приближающуюся планету. - Кто? - в ужасе прошептал он, имея в виду тех, кто должен был превратить Эклектику в безжизненную планету.
  Капитан молча коснулся сенсора связи с медотсеком и произнёс:
  - Как там наш пациент, док?
  - Скорее жив, чем мёртв, - в привычной манере отозвался Травкин.
  - Обезвредить и доставить в упаковочную, - распорядился Рик. - Только не переусердствуй с обезвреживанием, - строго приказал он улыбающемуся Гаю, - он нам вменяемым нужен.
  - Не переживай, кэп, - успокоил его Гай, - учреждение закрытого типа сейчас доставит вам этого самого типа. В лучшем виде, - бодро добавил он и отключил связь.
  - Всем желающим приготовить завещание, епитимью и деньги на похороны. Остальным занять свои места. Десантная группа, Елена, Ульрих, Кацман, - быстро отдавал приказы Рик, - сначала в оружейную, затем к ботам. Искин, ты на управлении нашим домиком, не подведи. После посадки можешь тоже прогуляться. Александр, - обратился он к Реверсу по каналу связи, - если есть желание, можете присоединиться к десанту, они пойдут авангардом, едва мы спустимся в атмосферу планеты.
  Динамик что-то пробурчал, что Ричард принял за согласие.
  - Просто так нас не пустят, - искин выдал на дисплеи картину перегруппировки флота на орбите планеты. - Нас заметили, капитан.
  - Значит надо поздороваться... - мрачно буркнул он, сжимая рукояти джойстиков...
  
  Рейдер, набрав скорость, направлялся в Эклектике под очень острым углом к атмосфере, словно собираясь провернуть старый, но эффективный манёвр "рикошет". Оттолкнуться от плотных слоёв воздуха, увеличить ускорение за счёт гравитационного поля планеты, и пробкой выскочить в направлении зоны перехода...
  Командующий висящим на орбите планеты флотом принял этот манёвр за чистую воду, и не стал перегруппировывать силы - предполагаемый курс "Астарты" выводил корабль в зону досягаемости главного калибра тяжёлых крейсеров. В сторону рейдера направилось несколько эсминцев и истребители, не занятые в основном сражении.
  Рик мельком окинул тактическую схему, не отрываясь от рукоятей управления - атмосфера уже давала себя знать, потряхивая почти трехсотметровое тело корабля. Датчики нагрева обшивки медленно наливались жёлтым и оранжевым цветами.
  На схеме было видно, что среди орбитальных сил выделяются несколько основных группировок. Искин услужливо пометил их разными цветами, ориентируясь на обмен информацией и согласованность действий. Выбор цветов Изя оставил за собой, и, кроме стандартно красного, обозначившего самую крупную группу, Рик мог полюбоваться кислотно-лимонными и ярко-розовыми точками, в своём мельтешении заставлявшими слезиться глаза.
  Самое большое и самое крупнотоннажное соединение кораблей сосредоточенно продавливала оборону местных сил. Красные кляксы теснили жёлтые, расстреливая совмещёнными залпами один корабль за другим. Основная масса сил держалась позади, а над схваткой нависал здоровенный линкор-авианосец, плюющийся орудийными залпами и звеньями истребителей. "Протекторат, - подумал Морган, замечая знакомые модели поведения, мало изменившиеся за столетия. - Значит, скоро планете придёт карачун в извращённой форме, когда флот отбомбится по поверхности. А он это сделает, и с пребольшим удовольствием..."
  Оставшиеся группы держались рядом, но не перемешивались. Самая маленькая, на потрёпанных разнокалиберных судах, занималась борьбой с истребителями и штурмовиками атакующих. Без особого энтузиазма, правда. Скорее, как показалось Рику, из последних сил.
  Впрочем, сейчас схема боя сделалась не очень актуальной для капитана - истребители при поддержке быстроходных эсминцев уже вышли на дистанцию прямого огня по "Астарте". До манёвра же рейдера оставалось ещё несколько десятков секунд... И их нужно было пережить.
  Эсминцы в атмосферу не полезли, и легли на параллельный курс, нацеливаясь на точку выхода из рикошета. Редкие залпы их орудий ложились вокруг рейдера, то и дело задевая щиты, и пробивая их. Морган сознательно направил большую часть энергии на нос и нижнюю полусферу "Астарты", справедливо считая, что не поджариться при входе в плотные слои атмосферы важнее, чем иметь в этот момент неповреждённую броню на противоположной части корабля. Датчики корпуса замерцали, свидетельствуя о лёгких неполадках.
  Рик начал почти незаметно сбрасывать ускорение, погружаясь с каждой секундой всё глубже в уплотняющийся воздух. Истребители противника закружились вокруг, стремясь поразить ракетами двигатели или генераторы щитов рейдера, но начавшаяся турбулентность и автоматические турели сбивали им прицел. Пара особо настырных получила порцию плазмы в корпус, и обрушилась вниз, окутываясь пламенем.
  Рейдер дрожал всё сильнее, его нижние щиты искрили и становились видимыми от трения молекул газа. "Ещё немного, и поля придётся отключить, - подумал Рик, сбрасывая ускорение ещё сильнее, и тормозя носовыми двигателями. - Как же достали эти истребители, черти полосатые!" Эсминцы, понимая, что цель изменила курс, и они не успевают перехватить рейдер, усилили плотность огня, сконцентрировав его на носу и корме "Астарты".
  Корабль затрясло, когда щиты отключились, и панель повреждений стала окрашиваться в оранжевый и красный цвета. Плазменная подушка, образовавшаяся вокруг рейдера, смягчала попадания орудий, но полностью защитить от них не могла. Морган, с трудом удерживая рукояти управления, изменил угол вхождения в атмосферу. Теперь корабль, сотрясаясь всё сильнее, опустил нос, и ускорил спуск к Эклектике. Один из преследовавших "Астарту" эсминцев оказался в створе прицелов кормового орудийного поста, и Рик, мстительно улыбнувшись, подтвердил команду "огонь!", высветившуюся на пульте. Тахионные излучатели мигнули фиолетовым, и эсминец окутался дымными полосами, вытекающими из многочисленных пробоин в корпусе.
  До посадки оставалось совсем немного.
  
  "Астарта" криво плюхнулась рядом с главным криокорпусом, где проводились самые важные эксперименты, в том числе, и по переносу сознания в тела землероек для дальнейшей переброски на Марс. Одна из опор судна была повреждена, и выдвинулась с некоторым опозданием, подёргиваясь и судорожно дрожа, будто щупальце морского животного. В рубке на мгновение погасло освещение и вырубились все приборы. Система, впрочем, перезагрузилась довольно споро и без потерь. Чего нельзя было сказать о самом судне.
  Обшивка кое-где оказалась пробитой насквозь, а в машинном отделении ракеты повредили несколько вспомогательных и основных механизмов управления накопителями энергии, лишив корабль возможности быстро перезаряжать основное орудие и две плазменные пушки по бортам.
  Джек уже поклялся лично кастрировать каждого стрелка, который так изувечил его кораблик, но сейчас бравый боцман со товарищи только подтягивался к точке встречи, пробиваясь к ней с боем.
  Несколько передовых отрядов МАСК успели высадиться чуть раньше, и теперь пытались всеми силами перехватить нежданных гостей, мешая им собраться в означенном месте.
  Как успел узнать Рик из рассказов Анны, которая подглядела картины будущего в ретрансляции Судьи Ричарда на "Искандере", планету собирались зачистить с орбиты и высадка десанта не планировалась вовсе. Но заметив виртуозно лавирующий между ударными группами рейдер, главнокомандующему зачисткой пришлось разбираться, что происходит.
  А Ричард на все запросы транслировал только отборный матросский мат и короткую запись пребывания в медотсеке Авеля Гаррисона.
  Подневольные силы Марса, завидев своего начальника, отославшего их ещё давно на разгром Эклектики, задумались и приуныли. Информация была слишком неожиданной и требовала подтверждения или опровержения. Никто не желал брать на себя ответственность за смерть предполагаемого руководителя и правителя будущего свободного Марса.
  - Да куда вы меня тащите? - вращая глазами, выл Авель, которого волочил за собой, как куль с дерьмом, сам Эрик Рыжий, не доверяя никому этот почётный трофей. Он решил остаться с Риком, логично полагая, что капитану может понадобиться помощь кого-то покрупнее доктора, старпома или пресвятого правителя личной божественной резиденции.
  - Ты их сюда послал, ты их отсюда и отправишь, - рычал Эрик, повторяя слова Моргана. Авелю ничего не оставалось, как ждать окончания своих мучений.
  Искин занял свой любимый скафандр, загрузившись в него почти сразу после посадки. Мэт тоже не остался в стороне, облачившись в превосходную лёгкую, на первый взгляд, броню красно-золотого цвета.
  - Церемониальная? - заинтересованно спросила Анна, на ходу проверяя оружие и снаряжение.
  - Тебе лучше никогда не видеть, что бывает на этих церемониях, - улыбнулся Мэт, застёгивая под горлом шлем с визором. Щиток он сделал прозрачным, и Анна могла видеть взгляд его потрясающе спокойных глаз, при взгляде в которые она действительно успокаивалась. Штафф кивнула и побежала прочь, догонять Эрика и конвоировать Гаррисона в главный штаб управления. Свита Кардинала неотрывно следовала за ним. Инквизиторы не стали переодеваться или брать какое-либо оружие из запасов Ричарда, что только укрепило его в мыслях, что эти люди такие злые звери, что им и оружие не надо давать. Впрочем, как шепнул ему Логан, оружия просто не было видно.
  
  - Ты же слышал, они уже начали! - в ужасе взвыл Гаррисон, когда командующий флотом МАСК в третий раз послал его нахрен с предложением отменить операцию по зачистке. - Он меня предателем объявил, - сокрушённо добавил он.
  - А ты кто есть-то? - холодно осведомился Травкин, стоящий чуть поодаль с полевым медкомплектом на плече, и продолжающий распихивать по многочисленным кармашкам комбинезона предметы первой необходимости. - Целую планету приказал сжечь. Ты не знаешь, - шагнув к Авелю, прошипел Гай в самое лицо бывшего секретаря, - не знаешь, что я видел на месте этой планеты. Коричневый астероид, похожий на коричневый карлик, где излучение такое, что можно за гаснущую звезду принять. Безжизненный кусок дерьма в вакууме. И это после того, как тут всё было? Нет, ты не предатель, - Травкин отступил на шаг, качая головой, - ты хуже. Ты трус, который не пожелал лично убивать и травить, а отправил свой флот. Хотя и они предпочитают бить с орбиты.
  - Но операция уже начата, что я могу сделать?! - в отчаянии взвыл Авель, вскакивая с места. Эрик положил ему на плечо тяжёлую, затянутую в перчатку от брони, ладонь, усаживая обратно.
  - Сейчас мы выйдем и пойдём по поверхности. Либо они перестанут калечить планету, либо сотрут тебя вместе с ней. Отменяй операцию! - гаркнул викинг так, что Гаррисон, кажется, оглох и окосел одновременно. - Не верю я, что у тебя нет кодов для экстренной отмены. Что хочешь делай, но пусть они прекратят сбрасывать на Эклектику плазменные бомбы и ядерные ракеты!
  - A potiori, выдавил Авель, скукожившись под взглядом Эрика. - На основании преобладающего. Канал экстренной связи...
  Он продиктовал нужную частоту, и Ричард лично вбил приказ об отмене с такой силой, что едва не проломил пульт связи.
  - Флот отходит! - радостно выдала Ханна, улыбаясь. - Они начали перегруппировку и отходят к точке перехода! - нервно продолжила она, всматриваясь в поступающие данные. - Но немалая часть их десанта осталась. Придётся продираться сквозь него.
  - Куда? - не понял Морган. Она указала пальцем на бывшее здание судейского корпуса, находившееся в повреждённом секторе планеты.
  - Нам надо туда, я знаю. Он там, - с горящим взглядом быстро произнесла она. - Я чувствую.
  - Это на другой стороне планеты, - кашлянув, сказал Реверс, сверившись с картами местности. - Надо бы поторопиться и загружаться обратно на "Астарту".
  Единственный ближайший пункт связи оставался целым только на полярной базе, куда и высадились прибывшие. Остальные точки уже стёрли ещё в самом начале зачистки.
  - Я думал, вы предпочтёте уйти, капитан Александр, - удивился Рик. Эрик стоял за спиной своего друга, сжимая и разжимая пальцы на рукояти своей верной секиры. По всему было видно, что он не отказался бы вкатить всем и каждому, но предпочитал беречь силы для того, кто сунул его на проклятую таможню.
  - А какой в этом смысл? - философски ответил Реверс, пожав плечами. - Если ты прав, и мы давно мертвы, то что мы теряем? Какая разница, где сдохнуть, если по окончании эксперимента нас сотрут и так? А если мы живы, то стоит добраться до остальных и узнать, что стало с Доком.
  - А откуда ты узнала, что и кто именно там, на другой стороне Эклектики? - задал вопрос Эрик, посматривая на Ханну. - Мы, вроде, не говорили, что кто-то тут ещё остался и где именно.
  Ханна переводила взгляд с одного спутника на другого. И в глазах каждого она читала немой вопрос и готовность к драке.
  - Я... Я не знаю, - она отступила к стене, упёршись в неё спиной. - Она говорит со мной с момента попадания на "Искандер". Когда мы были вместе с Марком, она молчала. Но теперь, теперь мне нужно найти его, рассказать, объяснить, что ему грозит опасность. Я смогу уговорить её, сдержать...
  - Кого? - резко бросил Ричард, глядя Ханне в глаза.
  - Химеру, - ответила за неё Анна. - Я тоже её слышу.
  
  - Мы должны убраться с планеты раньше, чем собравшиеся патрули Эклектики спустятся на поверхность, - распорядился Рик, - иначе нас просто не выпустят. Целыми кусками, я имею в виду, - добавил он. Остальные угрюмо кивнули. Рысь и Молчун были назначены в авангардную ударную группу за наличие на себе передовой крокоброни. Их должны были усилить Эрик Рыжий, Ричард и Джек. Остальные, включая и телохранителей Кардинала, шли с флангов, зачищая местность и, по возможности, избегая ненужных смертей.
  В последний момент к Кацману пристроился его брат, облачённый в превосходный комбинезон со множеством креплений. Только теперь вместо инъекторов и перевязочных комплектов её украшали запасные энергопатроны, обоймы, запасные плазменники и гремучие смеси, при смешивании которых в воздух поднимался удушливый смрад химии.
  - Ты же не думал, что я отпущу тебя одного, братишка? - улыбнулся Гай, надевая удобные перчатки с антискользящим покрытием. Джек, немного прибалдев от снаряжения брата, только крякнул в ответ нечто невразумительное.
  Квадрат, где стояло здание судейского корпуса, совмещённое с криохранилищем и погрузочной площадкой, стояло на самом видном месте. Если бы корпус занимали дружественные силы, им это немало помогло бы. Но теперь к зданию двигались с трёх сторон группами две команды корабля Ричарда, Логан с инквизиторами и особый боевой берсерк в виде викинга, готовый растерзать любого на своём пути. А местность вокруг занимали успевшие высадиться десантники МАСК, рассредоточившиеся, где смогли. Ульрих и Елена разведали обстановку перед началом выхода, сообщив о нескольких десятках недружественных патрулей.
  Удары с орбиты по поверхности серьёзно разворотили всё вокруг. Земля огромными комьями валялась тут и там, а котлованы и кратеры от упавших бомб и ракет приходилось преодолевать с заметным замедлением в расчётном времени. Да и высадившиеся боевики МАСК вовсе не желали слушать объяснений незваных гостей, помешавших им на славу прогуляться огнём и мечом по Эклектике.
  Джек и Гай работали в паре, и даже Эрик не решался влезать в этот слаженный годами тренировок и вылазок союз. Кацман вооружился лёгкими пистолетами со сдвоенными обоймами, а Гавриил предпочитал сегодня два коротких тонких меча, которые уже несколько лет не доставал из личных запасов.
  Травкин сливался в единое целое, описывая фигуры, а серебристые клинки рассекали воздух и человеческую плоть с лёгкостью лазерных скальпелей. Травкин не убил и серьёзно не покалечил ни одного противника, а вот Джек почти не обращал внимания, что там происходит с его врагами.
  Десантники МАСК своё дело знали. Засев в удобных местах, они поджидали противников, стараясь расстреливать их из укрытия, но взревевший диким быком Эрик быстро нарушил все их планы. Викинг бросался на укрытия МАСКовцев, рубя и терзая остатки панелей домов, сваленные после взрывов плиты и камни построек, вытаскивая за шиворот врага из импровизированных окопов и расщелин фундамента.
  Группа Логана выполняла окончательную зачистку местности, постепенно стягиваясь к точке сбора у судейского корпуса. Инквизиторы с равной долей лёгкости и изящества орудовали и длинными полуторными мечами, и огнестрельным оружием и силами своего разума. Рик лично видел, как один из телохранителей Мэта приподнял и уронил вниз с пятиметровой высоты закованного в тяжёлую броню МАСКовца. От удара у того слетел с креплений шлем, а сам человек задёргался и заёрзал в своей неудобной броне, как перевёрнутая на спину черепаха. Инквизитор спокойно прошёл мимо, выстрелив десантнику в левую ногу и правую руку, раздробляя суставы. МАСКовец взвыл, но броня тут же мигнула лампочками аптечки, впрыскивая в кровь человеку обезболивающие и мышечные релаксанты.
  Инквизитор в длинном сером одеянии продолжил свой путь, следуя чуть впереди Мэта. Сам Кардинал несколько раз открывал огонь, но предпочитал старые добрые минибомбы, рассыпая их прежде, чем его группа шла дальше, по обеим сторонам от себя, и стараясь не задеть своих спутников.
  Ульрих и Елена выполняли роль разведки и скрытого нападения из укрытий на увлёкшихся схваткой врагов.
  Команда Реверса держалась за спинами Рыси и Молчуна, выполнявшими роль снайперов, что отлично удавалось благодаря целеуказателям и целезахватам крокоброни, а встроенные энергощиты закрывали и своих владельцев, и идущих за ними Александра, Ханну и Шута.
  - Кетчуп! - радостно взвыл Шут, заметив красно-рыжего кота у входа в развороченный судейский корпус.
  - Стой! Куда?! - заорал Реверс, бросившись за другом. Он попутно снял двух десантников с обеих сторон от входа в корпус. Шут пробежал мимо, даже не заметив опастности. Кот юркнул внутрь, словно показывая дорогу.
  Группа Ричарда вместе с сопящим от натуги Эриком стала разбирать заваленный проход в нижние помещения корпуса, куда смог пролезть только щуплый Шут и его кот. За их спинами, не замеченный никем из присутствующих, бесшумно опустился на поверхность большой пирамидальный корабль, скрытый маскировочными полями.
  
  
  23.4. Недобрая правда
  29 августа 2278 года
  
  Романов опоздал увидеть решающую схватку Маттершанца и его противника. Некто в тёмном старомодном карнавальном костюме сидел, вытянув длинные ноги, у дальней стены подземного хранилища данных. На развороченных, треснувших от выходящих потоков энергии, экранах ещё мелькали схемы и ознакомительные файлы из досье пребывавших на поверхности заключённых. Стены кое-где почернели и треснули, обнажая своё нутро с вывороченными внутренностями силовых кабелей, искрящих в полумраке.
  О том, что собой представляет Эклектика, полковник немало узнал уже непосредственно на планете.
  Выжженные города, разбросанные останки людей и животных, могильники и захоронения неудачных опытных образцов - он ожидал увидеть всё это. Он готовился к этому и тем паче был сбит с толку, оказавшись на мирной, не готовой к вторжению, планете, которую населяли учёные и сосланные сюда военные из благополучных миров Протектората.
  "Условного протектората, - мысленно поправил себя Романов, быстро осознав, какая именно сила имеет здесь власть, - да и условно мирная", - вспомнил он развернувшуюся перед ним картину, когда датчики обзора сумели развернуть полное изображение на поверхности Эклектики.
  Суровые лица мелькающих повсюду представителей МАСК недвусмысленно намекали на то, кто реально тут правит всем. Хотя, править и управлять - это две совершенно разные вещи.
  Сейчас же, поближе узнав, чем на самом деле здесь занимаются обитатели, Романов уже не удивился бы и Церберу, выползшему из длинных коридоров подземных бункеров, что тянулись на многие уровни вниз. Кажется, базы оборудовали с расчётом на явственную неблагодарность человеческой расы по завершении особо пакостных экспериментов и программ.
  Впрочем, работники этих самых баз вполне могли предусмотрительно рыть могилы для себя, чтобы прятаться в них от своих же поделок.
  Так или иначе, Цербера не было, а вот Маттершанц, покинувший Марка и Ричарда в самый неудобный момент, был. И был он не один.
  - Ты не убьёшь меня, ты слишком добрый, Матти, - прошелестел голос из угла, где сидел незнакомец в старинном наряде. Лица Романов разглядеть не мог, его скрывала массивная карнавальная маска, в прорези для глаз у которой были вставлены кусочки тёмного стекла.
  - Я многому научился у людей, Посланник, - грустно ответил Маттершанц, присев на пол. - Ты не представляешь себе, к чему может привести гуманизм и человеколюбие. Да, я не убью тебя, это не моя задача. Но вот оставить тебе жизнь, вместе с разочарованием и горечью проигрыша, довести твоё нынешнее тело до истощения и бессилия - почему бы и нет?
  Посланник что-то нечленораздельно промычал из своего тёмного угла.
  - Ещё один эксперимент убежал, Матти?
  Романов широко шагнул в помещение с искрящимися обрывками энерговодов и дрожащими от сбоя питания экранами. Это чёртово перемигивание ужасно действовало на нервы, мешая сосредоточиться и держать ситуацию под контролем. Или хотя бы попытаться внимательно оценить обстановку. В каждом цикле миганий и темноты Романову казались явственные движения теней, судорожные перебежки силуэтов и игра со схлопывающимися и разверзающимися карманами пространства. Матти устало кивнул вошедшему полковнику.
  - Он не сбегал. Да и не наш он, если честно. Ему помогли здесь оказаться. Здесь, это в человеческом пространстве.
  - Это тот самый придурок в шляпе, который Рику плащ попортил, - сощурившись, признал в Посланнике старого знакомого Марк. - И меня потрепал немного в тот раз. И куда вы его теперь? Как и меня, сошлёте подальше, выдернув из всех пространств и реальностей?
  Романов иронизировал. Со злостью, с обидой, с горечью, но ещё и с огромной благодарностью. Если бы не этот самый доктор Маттершанц с его наказаниями, не все эти Светлые, но не добрые, вся эта карусель с прыжками и перемещениями, если бы не это, он никогда бы не встретил Ханну.
  - Тебя? - Матти удивлённо поднял лицо и посмотрел на Романова снизу вверх. - Марк, мы изымали не тебя. Во всяком случае, пока я находился в Пирамиде.
  Полковник Романов мигнул, сглотнул и почувствовал желание удавить хоть одного из представителей древней расы путешественников. Мысль о том, чтобы начать с самой лёгкой добычи, доверчиво сидящей перед ним, он отогнал, как недостойную его воинской чести и долга. Скрипнув зубами и наградив Маттершанца самым своим свирепым и злым взглядом, он очень медленно, почти по слогам, спросил у него:
  - Если меня не изымали, то кто был отправной точкой в истории со Строителем?
  Марк вовремя прикусил язык, чтобы не спросить ещё и про то, какого лысого ядрёного ебенца он тогда вообще мотался по галлюциногенным звёздным пространствам, в которых его подвозил до означенного места капитан Реверс.
  "Вот так вот живёшь, думаешь, что умер, что у тебя новая жизнь, что ты, ебен-гребен, почти тот же бог... А тут тебе ни нимба, ни облака, - думал Романов, совершенно сбитый с толку. - Все какие-то светлые, да не добрые. Карнавалы, да с игрой навылет из жизни, страдающие судьи... И ты стоишь во всём этом, наивный, как подросток после первого поцелуя, и думаешь, будто хоть что-то тебе про любовь рассказали правдивого".
  - Марк, извини, - Матти смутился, - я думал, ты догадался. Мы изымали из пространства и времени Олеша Граута. Это была его операция, он только подбирал подходящих людей для её воплощения. С самого момента его вмешательства в становление для Лорда-Протектора...
  Романов всем телом и душой ощутил, как его только что поимели. Смешанное чувство стыда за собственное величие и примеси простого и откровенного ответа Матти сделали своё дело. Романова выбило из колеи.
  - А я? - глупо спросил он, глядя на поднимающегося Матти.
  - А тебя мы наказали, - не сдержал улыбки Матти. - Сказали тебе о наказании, остальное ты сделал сам. Силы, которые прошли через тебя, оставили отпечаток. Ты можешь чуть больше других людей.
  Чехарда вспышек постепенно гаснущих экранов, усталость и жестокая правда ударили с новой волной. Романов на секунду прикрыл глаза, стиснул зубы и потянулся руками к голове, чтобы сжать её до хруста костяшек пальцев. В этот момент между его ног проскользнуло что-то мохнатое, с шипением бросившееся на Матти.
  - Кетчуп, стой! - раздался позади Марка крик Шута. Он оттолкнул Романова как раз в тот момент, когда Маттершанц, отшвырнув кота в сторону, ударил вперёд сжатым кулаком. Яркая вспышка взрезала полутёмное пространство, и Шут, скривившись, повалился на пол. Романов мигом вскочил, принимая боевую стойку, но толком не понимая, с кем предстоит сражаться. Перед ним стоял уже не Маттершанц, а высокая стройная женщина, чем-то напоминавшая ему Ханну. Её короткие тёмные волосы обрамляли худое белое лицо, потрёпанный костюм представителя древней расы теперь превратился в угольно-чёрный комбинезон, а на ногах, отражая искры разорванного кишечника энерговодов, матово посверкивали металлические крепления на ботинках.
  - Ханна, зачем? - хрипло обронил Марк, глядя на распростёршегося у его ног Шута. Кетчуп вынырнул из угла, где скрывался в темноте, и улёгся рядом с Шутом, тыкаясь мокрым носом в его ладонь.
  - Ханна? - ледяным голосом осведомилась незнакомка. - Меня зовут Химерой. И я, как никто другой, знаю, что в действительности творится на кораблях-пирамидах. Разве я не сказала тебе правду, человек?
  Она обворожительно улыбнулась, грациозно присаживаясь рядом с телом Шута и макая один палец в свежую, ещё тёплую, кровь, растекавшуюся из рваной раны в боку.
  - Брось, ты же солдат, - промурлыкала она, облизывая палец, - разве ты не любишь убивать? Да и кого ты жалеешь? Он и так был мёртв, ещё до наложения на него психоматрицы.
  Романов замотал головой с такой силой, что она едва не оторвалась от шеи.
  - Что происходит, кто ты такая, зачем ты убила Шута?
  Полковник изо всех сил изображал смятение и шок, исподволь оценивая возможные пути обороны или отхода.
  - Фу, какой ты скучный, - сморщилась Химера, - никого я не убивала. Технически, разумеется, немного убивала, но он и так был мёртвым. Потому его даже выпить не хочется. Подделка, - капризно оттопырила она нижнюю губу, обиженно выставив вперёд тот палец, на котором была кровь Шута. - Хочешь попробовать? - предложила она. - Ты точно должен знать вкус настоящей крови, Марк...
  Боковым зрением Романов видел, как из своего укрытия выползает Посланник. Но его, как оказалось, вовсе не интересуют разногласия собравшихся здесь людей. Венецианец собрал оставшиеся силы и ползком, стараясь выбирать самые тёмные уголки и следовать череде вспышек, продвигался к выходу, замирая всякий раз, когда очередной экран освещал его фигуру. Химера не обращала на крадущегося в полумраке свидетеля совершенно никакого внимания.
  "Потом догонит и сожрёт", - констатировал для себя Марк.
  - Твой обожаемый Матти, - с присвистом прошипела Химера, по-кошачьи надвигаясь на Романова мелкими шажками, - изобрёл программу, при запуске которой можно наложить снятую с одного человека матрицу личности на условно мёртвое тело. Тело должно быть законсервировано до момента слияния и пробуждения, на нём не должно быть видимых повреждений, да и герметичность приветствуется. Накладываем кальку с живого объекта, оживляем носителя и - вуаля! Твой Шут был мёртв, а стал очень даже прыток и жив. Именно это и скрывается под проектом "Астарта", для участия в котором привлекались силы этой планеты. Потом, правда, пришлось убедить одного секретаря Марса, кажется, Авеля Гаррисона, что Эклектика является угрозой для безопасности его обожаемой планеты. Он с радостью разворотил здесь всё, оправдывая свои действия мнимой опасностью от Посланников. Ну а нужные файлы... Знаешь, главное уметь подать информацию так, как это выгодно.
  - И что, все мы мертвы? И капитан Реверс, и команда учёных, и...
  Марк хотел сказать про Ханну, но не смог. Не смог осознать, что такая тёплая и любимая Ханна может оказаться размороженным трупом с какой-то там личностью.
  - Почему же все? - приподняла тонкие брови Химера. - Только команда капитана Реверса и экипаж учёных с "Искандера". Некий Либерти, как ты успел заметить, весьма себе живой и тёплый. Вкусный, живой и тёплый, - добавила она, улыбаясь. Марк почувствовал небывалое облегчение.
  "Только команды кораблей, только они, - думал он, - Ханна была судьёй с Эклектики, она жива".
  - Ах, да, - выпрямилась во весь свой рост Химера, глядя в глаза Романову с поддельным сочувствием, - Ханна Шойц тоже мертва. Совсем забыла тебе сказать об этом, прости, милый.
  Марк отступил на шаг, словно его ударили из тяжёлого орудия прямо в грудную клетку, спрятанную под тяжёлой бронёй. Ещё пара таких ударов и броня не выдержит, разлетится на сегменты, обнажая хрупкую человеческую плоть.
  - Она была первой, экспериментом, - продолжала давить Химера, постепенно приближаясь к отступающему Романову, - она, и Реверс, и его команда, и твои остальные хрупенькие друзья и товарищи, которых ты так трогательно спасал на Марсе. Да, я следила за тобой, за всеми вами, - ответила она на немой вопрос Романова, - воспользовалась почти той же технологией, что применили мои нынешние управители. Тайм-привод, с помощью которого выдернули Олеша Граута. Только он у меня свой, так сказать, природный, разве что немного усовершенствованный пирамидальными друзьями. О, ты и этого не знал? - притворно расстроилась Химера, прижимая Романова спиной к стене, - думал, они пойдут менять реальность? Исправлять то, что вы там натворили? Ты и правда верил их сказкам про волшебную палочку, способную откатить время и пространство назад, до встречи со Строителем? Да ты ещё и наивный романтик, Марк. В твои-то годы и с твоим-то опытом... проще убрать причину из одного человека, используя при этом ваше же изобретение, чтобы не оставлять следа вмешательства своих технологий, чем альтруистически возвращать мир на круги своя после полного пиздеца, сотворённого вашими же руками. Да-да, вот так они и обманывают всех, как однажды обманули и меня.
  - Ты искала меня, Химера?
  Голос настоящего Маттершанца раздался так неожиданно, что даже Химера едва уловимо исказилась, оскалив острые клыки. Зрачки её на мгновение стали вертикальными, как у кошки, по лицу прошла судорога раздражения и ненависти. Она мгновенно развернулась на голос и встретилась взглядом с доктором Маттершанцем.
  - Хотела меня видеть? - повторил он, спокойно стоя посреди помещения в лёгкой броне. - Марк, уходи, - сказал он, не сводя взгляда с Химеры, изготовившейся к прыжку.
  - А ты? - бросил Романов через плечо, хватая Кетчупа за шиворот и забрасывая себе на загривок.
  - А у меня запоздалое рандеву с милой леди, которая по мне соскучилась.
  Химера издала непередаваемый звук, похожий не то на шипение, не то на тихое рычание. Первый удар Матти успел отвести, от второго ушёл в сторону, но потом зрение Романова уже неспособно было фиксировать происходящее. Он взвалил на плечо мёртвого Шута и быстро рванулся к выходу из подземелий. Марк совершенно точно знал, что ничем не сможет помочь Матти, а сложить голову на потеху этой самой Химере он не собирался. У него ещё оставалось одно дело к Светлым, и пара вопросов, которые Марк собирался задать лично.
  "Кто там у вас? Директор, кажется? - зло думал он по дороге обратно на поверхность. - Да пошёл ты в жопу, Директор. Я лично запихну тебе туда всю твою летающую пирамиду".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"