Романов Марк Александрович : другие произведения.

Астарта 2. Суд Проклятых. Глава 24. Внутри Пирамиды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 24. Внутри Пирамиды
  
  Я не помню паденья, я помню только
  Глухой удар о холодные камни.
  Неужели я мог залететь так высоко
  И сорваться жестоко, как падший ангел.
  Прямо вниз.
  Туда, откуда мы вышли в надежде на новую жизнь.
  Наутилус Помпилиус - Падший Ангел
  
  24.1. Романов и Светлые. И Свет - не Свет, и Тьма - не Тьма
  30 августа 2278 года
  
  - Что здесь происходит? - прорычал Марк, вламываясь в дружную компанию, прибывшую на "Астарте". - Это ещё... кто? - ошарашено закончил он, остывая от гнева, при взгляде на разношёрстную компанию. Логан приветственно кивнул Романову, стоя в окружении своих телохранителей.
  - Твою мать! - раздался голос Судьи Ричарда, выбежавшего из смежного прохода и только в последний момент убравшего прицел встроенной пушки брони вверх. Разряд прошёл выше. На голову стоящих в тесном коридоре посыпалась пыль и мелкое крошево от расколовшихся панелей.
  - И тебе добрый день, - вежливо кивнул Мэт. - Если все в сборе, предлагаю обсудить происходящее.
  Капитан Морган и Судья Ричард смотрели друг на друга с недоверием и опаской. Им обоим вспомнилась старая примета о встрече двойников, после которой кто-то должен был умереть.
  Линии золотистого света пронизали перекрытия, вторгаясь в мигающую разбитыми системами освещения коридоры и подземные проходы. Вся команда капитана Александра, включая Ханну и даже Судью Ричарда, выгнулась, подалась вперёд и исчезла в пространстве перехода. Морган и его экипаж остались одни. Марк потеряно озирался, силясь разобраться в происходящем.
  "Им нужно время, чтобы подняться на орбиту, - раздался в голове у каждого голос Маттершанца, - маскировочные щиты отключены на взлёте".
  Марк недобро усмехнулся...
  
  Величественная громада корабля-пирамиды возвышалась над ним, как памятник безрассудности и тщетности надежд. Марк даже не стал останавливаться, ища вход. Его разум был слишком занят планами мести и предстоящего разгрома, чтобы обращать внимание на такие мелочи, как вход. Вспомнив всё, что случалось с ним когда-то, полковник растворился в своих чувствах, слился с собой в прошлом, одновременно оставаясь в настоящем и глядя в будущее.
  - Тебе нужна наша помощь? - спросил Морган перед тем, как уйти прочь.
  - Нет, - покачал головой Марк. - Это личное дело.
  - Мы тут тоже замешаны, - встряла Елена. Романов одарил её каким-то безразличным взглядом и молча вышел прочь, к стоящему неподалёку кораблю Светлых. И помощь ему не понадобилась. Он вошёл внутрь, оказавшись в мягком свечении стен внутренних переходов корабля. Всюду царила тишина и покой. Впрочем, внешнее не всегда являлось правдой в таком странном месте. Вполне возможно, что Романов просто не мог видеть энергетическую форму существования местных обитателей. Поблуждав внутри некоторое время, он всё же наткнулся на гуманоидные оболочки здешних обитателей. Те, проявив недружелюбие, решили уничтожить незваного гостя. Мягкое свечение коридоров сменилось на непереносимый спектр, режущий глаза, голова моментально разболелась, а окружающие очертания стали видеться размазанными и неправдоподобными.
  
  Марк попытался оказать сопротивление, но лишь получил несколько скользящих импульсов, и критически повредил броню, от которой пришлось избавиться, и оказался в каком-то хранилище.
  Каждая ячейка здесь была помечена названием проекта или операции, предстоящей в будущем, а возможно, и прошедшей в прошлом. Особняком в этом царстве мертвенно голубого света и ощутимого холода стоял высокий многоуровневый стеллаж, в котором лежали какие-то люди.
  - Они их забрали, - раздался голос Судьи, вышедшего из-за стеллажа. Романов присмотрелся и понял, о ком тот говорит. Команды капитана Александра и капитана Сандерса аккуратно располагались в своих ячейках, помеченные названием главного и побочного проектов: "Астарта" и "Искандер". О втором Романов ничего не знал и даже не слышал, но логично предположил, что учёным так же не повезло, как и экипажу Моргана, стать носителями чужих психоматриц.
  - Они никогда не узнают, да? - спросил Марк, всё ещё разглядывая безмятежные лица за тонкой преградой стекла. - Никогда не поймут, что случилось? Неправильно это, не должно быть... так...
  Судья согласно кивнул и сказал:
  - Знаешь, Марк, я тебя раньше считал большим засранцем. Но это было ещё до того, как я понял, какой же засранец я сам. Вся эта глупая ревность, доблесть и честь, судейство, приговоры, смерти... Я устал от самого себя, полковник, как и ты когда-то. Думаю, я смогу вернуть их всех в те точки, откуда их забрали. Воины должны погибать в бою, офицеры - на постах, а умные научные деятели должны продолжать жить в своих изобретениях.
  Марк искоса взглянул на Судью. Тот неожиданно толкнул кулаком Романова в плечо и улыбнулся.
  - Опять пафос полез, да. Иди, найди кого-нибудь главного и пришиби его. А мы все отправимся обратно, - сказал он, протягивая руку Марку. Полковник крепко пожал ладонь Ричарда и произнёс:
  - Жалко, что мы не были друзьями.
  - Не жалей, - пожал плечами Рик, скрываясь за стеллажом и запуская на панели какие-то команды, - второй я подходит на эту роль куда больше.
  Марк криво усмехнулся и отправился прочь, искать и уничтожать...
  
  - Добро пожаловать на борт, полковник! - облачённый в яркие светящиеся полотнища Светлый приветливо взмахнул рукой, приглашая Романова внутрь, в освещённый мягким жемчужным сиянием шлюз. Пространство казалось бесконечным, и, может быть, являлось таковым. Марк помнил достаточно из предыдущего своего пребывания на борту флагманской пирамиды, и знал, что в играх с пространством собратьям Маттершанца равных не было. Лицо встречающего показалось полковнику смутно знакомым.
  Романов откинул забрало закопчённого шлема, и перевёл его в походное положение, не обращая внимания на тонкий писк системы жизнеобеспечения, сошедшей с ума от необычных внешних данных, и считающей, что она находилась в вакууме, на океанском дне и в жерле вулкана одновременно. Впрочем, заблокировать открывание щитка костюм всё равно не сумел - снаружи был воздух, пригодный для дыхания, и его давление вполне подходило человеку. Потому искин брони мысленно плюнул на все условности, сделал виртуальную морду кирпичом, и, если бы умел, пожал плечами. "Делайте что хотите, я тут не при делах", - явственно слышалось в попискивании системы предупреждения.
  Почему-то коридоры треугольного сечения, протянувшиеся между шлюзом и центральным залом в центре Пирамиды, напомнили полковнику Лабиринт, в котором ему не так давно довелось побывать. Может быть, из-за похожего ощущения, или из-за отчётливого золотистого отсвета на прозрачном материале стен и пола... Марк отчётливо понимал: Лабиринт и Пирамида были слишком похожи для случайного совпадения, и, вместе с тем, слишком разнились для предметов, созданных руками, псевдоподиями или тяговыми лучами некоей неведомой исчезнувшей расы.
  В центральном зале - который, как догадывался Романов, выполнял функции и форума, и рекреационного помещения, и пульта управления кораблём - его проводник, всю дорогу не проронивший ни слова, легко и молодо взбежал по хрустальным ступеням на центральное возвышение, где и уселся в выросшее из пола белое кресло, походившее формой на загадочный цветок.
  - Рад приветствовать вас здесь! - Светлый улыбнулся, и тут Марк внезапно узнал эту немного неприятную физиономию.
  - Помощник Шиффс? - Романов несколько небрежно отсалютовал сидящему в кресле, и принял позу "вольно", заложив руки за спину. Вырастить второе кресло гостеприимный хозяин не удосужился...
  Напоминание о прежнем статусе вызвало лёгкую тень раздражения и неуверенности на лице Шиффса, но он быстро справился с собой.
  - Директор Шиффс! - поправил он Марка, легонько поведя ладонью в воздухе, как бы смахивая что-то невидимое в сторону. - С недавних пор - капитан и командир флагманского корабля флота.
  - Поздравляю с повышением, - нейтрально проговорил Романов, не меняя позы, и только подумав как можно громче: "Что, свалил начальника? Рад? Только есть один момент: следующий твой помощник будет стараться сожрать тебя самого, как ты - Директора".
  Судя по всему, мысль была услышана. В зале, залитом порядком поднадоевшим полковнику сиянием, словно пробежали отдалённые тучи, сделав свет менее ярким и режущим глаза.
  - Излагайте просьбу, полковник, - Шиффс выпрямился в кресле, и замер, придав лицу выражение значимости и важности.
  - Директор, я пришёл сюда не просить, - Романов вскинул подбородок, и посмотрел прямо в глаза своему собеседнику. Снизу вверх, но это было сейчас не важно - Марк чувствовал, что с величайшим удовольствием скрутит в бараний, кхм, рог всю эту светлую братию, со всеми их пирамидами. - Я пришёл требовать.
  В прошлый раз полковник пребывал в подобном настроении давно, за гранью нынешней памяти и жизни. Тогда он вышел навстречу древнему созданию, которого боялись даже Светлые - и победил бы. Да, тогда Марк был средоточием силы всех Изменённых своей реальности, чьи души сжигал в пылу сражения, как топливо. Да, тогда он был равен богам. Да, тогда он ещё не умел любить отдельных людей и уважать остальных.
  Но настроение было тем же. С таким подъёмом отдалённые предки Романова выходили в заснеженном лесу против медведя - один на один, с коротким ножом или рогатиной против длинных когтей и клыков. И побеждали. Иначе он бы здесь не стоял...
  Шиффс, всё это время изучавший своего собеседника, вздрогнул от наплыва диких и яростных эмоций полковника, под которыми ледяной бронёй ощущалась уверенность в собственной правоте и силах. "Он может. Может уничтожить или критически повредить Пирамиду... - иголочки страха пронзили разум директора, и он чуть сильнее впился пальцами в подлокотники кресла. Отрегулировать гормональный баланс сейчас он не успевал, потому приходилось терпеть. - Неужели у него остались силы, кроме дарованных нами? Но откуда?"
  - После всего, что вы тут наисследовали, - Романов нехорошо ухмыльнулся, и продолжил, добавив немного льда в голос, - вы уже не являетесь ни Светлыми, ни добрыми. Вы - никакие. Все ваши усилия идут прахом, и никто никогда не вспомнит ни вас, ни ваших деяний - ничего!
  - Полковник, вы излишне возбуждены, успокойтесь... - Шиффса потряхивало, и по его побелевшему лицу пробегали лёгкие судороги. - Мы не предполагали, что наши изыскания обернутся таким...
  - К чёрту! - Марк прервал директора взмахом руки. - Разрушенная планета, бунт на Марсе, грёбаные Посланники, которые хотят всякого непотребства - и ваши, Бездна раздери, психоматрицы!
  Шиффс вздрогнул. Контуры его тела слегка расплылись, но он с видимым усилием стабилизировал их, и попробовал ответить:
  - Марк...
  - К дьяволу! - полковник сделал два шага вперёд, навстречу Шиффсу, и в глазах Романова читалась неприкрытая ненависть. - Вас мало убить, директор...
  - Вы так, простите, беситесь, - Шиффс отгородился прозрачной пеленой силового поля, и чуть успокоился, - Марк, потому что слияние пошло не так?
  Ему показалось, что теперь он знает, как дальше строить стратегию разговора с этим бешеным человеком. Нужно всего лишь пообещать всё вернуть, всё исправить... успокоить, обнадёжить - а там флот наберёт достаточно энергии для перехода, и... До свидания, полковник! Как говорят здесь - "се ля ви"...
  - Потому что вы начали все эти игры с вероятностями и параллельными реальностями, - Романов упёрся в силовое поле, и продолжил идти вперёд, лишь немного замедлившись. На его лбу вздулись вены, по покрасневшему лицу покатились капли пота - но силовое поле поддавалось человеку, идя разноцветными разводами за его спиной. - Вы выпустили из небытия Венецианца, вы похитили души людей, которые мне совсем не чужие, и заставили их плясать под свою гребучую дудку, вы...
  - Погодите, погодите! - Шиффс мысленно пытался активировать системы защиты, но неполный капитанский доступ, который после смены руководства ещё не раскрылся во всей функциональности, не пропускал команды. - Я всё объясню и исправлю...
  - К чёрту, - полковник преодолел последнюю границу поля, и очутился перед расплывающимся в пространстве от переизбытка эмоций Шиффсом. - Сейчас я сделаю с вами то, что вы сделали с несчастными куклами и Ханной. Я вас сотру к ебеням из этой реальности...
  
  - Ты никого не сотрёшь, Марк, - донеслось из-за спинки кресла директора, и Романов замер, вслушиваясь в знакомый голос.
  Силовое поле мигнуло радужными всполохами, и исчезло, оставив после себя сильный запах озона. Несколькими ступеньками ниже Шиффса и полковника стоял Маттершанц, одетый в рваный и жжёный десантный комбинезон. Его бледное лицо было искажено гримасой боли, но он стоял на ногах, и даже улыбнулся в ответ на удивлённый взгляд Романова.
  - Ты никого не сотрёшь, Марк, - повторил Матти, поднимаясь к креслу, и опуская правую руку на плечо Шиффса. - Это излишне. И вы сразу после этого погибли бы, извините...
  Романов подумал, что ситуация совершенно чётко напоминает дела минувших дней, и один раздолбаный зал на повреждённой астероидной базе. Только Рик Морган, который так же незаметно подкрался к полковнику, когда тот уже готов был повергнуть Строителя Пути, не говорил так вежливо. "Да и место в этот раз поприятнее" - мелькнуло в мыслях Романова, и он задумался - сам ли подумал это, или поймал сигнал от Маттершанца?
  - Прости, - ещё раз улыбнулся Матти, - эманирую. Ты не должен вершить суд над этим... существом, это дело для судьи. И, возможно, для палача... Хотя у нас принято исполнение приговора возлагать на самих приговорённых.
  - Я помню, - сухо произнёс Марк, успокаиваясь. Место горевших внутри ещё пару мгновений назад ярости и боли занимали грусть, спокойствие и некоторая отстранённость, ничуть не мешавшая мыслить. - Маттершанц, я уже испытывал все прелести вашего правосудия. И... оно отвратительно, но работает.
  - Ханна должна была слиться с Анной... Извините - они едины, пусть и с доминантой старпома "Астарты". Пока я устранял, так сказать, разногласия с моим собратом по расе, в уравнение были введены новые переменные, и одна из них заместила другую. Анна Штафф осталась собой, получив частично память Шойц, но большая часть вашей возлюбленной отошла всё же Химере. Она - это та же самая энергоинформационная матрица, но разделённая очень давно, и сейчас вернувшая часть себя...
  - Никто не п-подозревал, что здесь мы применим Химеру... - Шиффс с трудом восстановил контроль над собой, и продолжил, слегка заикаясь. - И уж тем более м-мы не знали, что тут будет она же, но в другом в-в-воплощении...
  - Вы - идиоты... - Романов ещё раз прокрутил в голове все факты. - Идиоты с манией величия.
  Полковник устало вытер пот со лба, и уселся прямо на ступени. Он понял, что с самой Эклектики ничего не ел, и не спал - не хотелось. И усталость накатила чёрной блестящей волной, грозившей затопить разум...
  - Даже если допустить, что все эти игры с матрицами - правда, то неужто нельзя было проверить... Хотя, - Марк махнул рукой, - по всему выходит, что Ханну было не спасти...
  - Да, - Шиффс кивнул.
  - Нет, - Маттершанц покачал головой. - Её всё ещё можно спасти.
  - Как? - Романов, подняв голову, внимательно изучал лица Светлых. - Если слияние уже произошло?
  - Химера в стазисе, - Маттершанц поморщился, вспоминая, и непроизвольно потёр бок левой ладонью. - И что получится на выходе из него - пока не определено. Если ты будешь рядом, рискнёшь, и Ханна тебя вспомнит. Спасти можно лишь тех, кого можно спасти.
  Романов почувствовал, как внутри него, где-то глубоко, разливается капелька тепла:
  - Я буду рядом.
  
  
  24.2 Прометей прикованный. Воспоминания Маттершанца.
  
  Борт Золотой Пирамиды,
  биомедицинский сектор,
  рабочий кабинет д-ра Маттершанца.
  Задолго до описываемых событий.
  
  "Если вы читаете эти строки... Если просматриваете их в комплексном пространстве, слушаете или воспринимаете иными способами, от вибраций супер-струн до прямого взаимодействия с информационным полем Вселенных - это означает, что их автор лишён физической оболочки, и, вероятно, уничтожен или погружён в стазис на уровне энергетического существования.
  Но сути информации, изложенной здесь, это не меняет.
  Начнём с самого начала. Однажды, в далёкой-далёкой галактике... Нет, эта фраза встречается в миллионах источников, созданных и не созданных. К сожалению, чем старше разум, тем больше шаблонов поведения он накапливает, и тем сложнее их преодолевать. А когда возраст, субъективный или объективный, исчисляется в эпохах... Сами понимаете.
  У каждого народа - свой путь. Иные проходят его до конца, некоторые - устают, усаживаются у обочины, и их медленно засыпает дорожной пылью, и они становятся частью пути. Кому-то удаётся свернуть с торной тропы, но я не назову их счастливыми. Но самых невезучих - бросают. Оставляют позади, у входа в сияющие покои Света, или беспросветные чертоги Тьмы. И дверь, которая опускается перед их лицами, отсекает всякую возможность идти дальше.
  Расти. Развиваться. Духовно, душевно, творить, дарить, лечить, учить и помогать. Или - отнимать, унижать, обижать, пытать и уничтожать. Есть и такой способ, и он совсем не легче. Хотя так же важен, как и противоположный.
  Мы, горделиво называющие себя "Первыми", "Светлыми", "Несущими Свет", как это ни прискорбно, лишь остатки нашего народа. Отщепенцы. Неудачники. Слабаки. Когда все остальные представители нашей древней, усталой, прошедшей долгий бурный путь роста, развития и становления расы готовились к переходу в высшую форму существования, мы остались. Испугались. Не выросли духовно. Оказались недостойны - слишком грязны, или излишне человечны. Отказались, предпочтя угаснуть в тени наших старых миров.
  Верблюда сложно протащить сквозь игольное ушко, не перемолов его в фарш и не применяя всяческих фокусов с пространством, временем, и вероятностями. Но иногда бедное животное и не стоит туда пропихивать, если оно не хочет. И, уж тем более - если не просит. Мы, стоявшие на грани перехода, были мудры и честны. Всем, кто не хотел, не мог, или не желал перехода, отдали всё, что они попросили.
  Не буду отягощать ваши органы восприятия и анализа долгими историями о прокатившейся по мирам после Перехода волне насилия, разнузданных оргий, изощрённых издевательств и пыток. Тысячи учений и религий рождались на свет, и сразу же умирали, миллионы людей гибли вместе с ними, и хаос правил нами.
  Со стороны наших по-настоящему Светлых родичей, перешедших за Грань, ставшими чем-то непостижимым и недосягаемым, было настоящим скотством оставить нас в живых. И да простят мне такие мысли выжившие...
  Я прекрасно помню, как гибли наши миры во вспышках Сверхновых, как их разрывало образовавшимися на месте генераторов энергии чёрными дырами, и мелкой пылью засасывало внутрь аномалий. Меня отвергли в самом конце, когда уходили последние, худшие из лучших. Вероятно - и я думаю, что прав - потому, что меня сильно задело то, что я видел. Я тоже стал слишком человечным. Откатился назад по шкале эволюции, и энергетическая форма дестабилизировалась.
  Не помню, кто ещё оставался за моей спиной, когда мне продиктовали Приговор - первый в моей жизни, но далеко не последний. Но помню, как сейчас, что пожелал спасти оставшихся людей нашей расы. Тех, кто пожелает уйти в Бездну, разделяющую миры и Вселенные. В поисках нового дома, или хотя бы - гавани, где можно бросить якорь.
  Ресурсы были на исходе, и, пока исполняли моё желание, погасли ещё три или четыре мира. Оставалась Периферия и несколько планетных систем бывшей Метрополии. Жалкие обрывки ожерелья из сотен и сотен звёзд... Но мне казалось, что жертва не напрасна. Флот из тринадцати пирамидальных кораблей, способных путешествовать во всегда и везде, и существовать вечно. А, если понадобится, то и две, и три Вечности подряд.
  Золотые Пирамиды строились по той же технологии, что и Переход. Они находятся и в этом пространстве, и за Гранью одновременно, что является их источником энергии и движущей силой. Когда-то такие корабли, разумеется, послабее и попроще, разлетались по всей нашей родной Галактике, сея разум и преобразуя миры для нашей расы. Теперь же им предстояло стать саркофагами, летящими сквозь ночь, в которых доживали свой срок последние из моего народа.
  Срок был отпущен нам щедро. Десятки и сотни тысяч оборотов Первой планеты Метрополии, Золотой Аллны. Рождённые почти энергетами, мы могли существовать и в волновой фазе, и в корпускулярной, переходя из тела - в излучение, и обратно. Сейчас, спустя все эти неисчислимые года, даже лучшие из выживших редко покидают материальные остовы, предпочитая тратить силы на сон, еду, и, простите, отправления. Так проще. Так проще! И быстрее исчерпывается ресурс...
  Мне было горько, обидно и больно. Из десяти только один соглашался уйти с флотом, остальные либо уже потеряли разум, либо закуклились в собственных фантазиях и грёзах. Или предпочитали нападать в ответ на подобное предложение. Как быстро зверь, таящийся в каждом из нас, вырвался на свободу! Переход длился несколько лет, и всё это время градус безумия и хаоса нарастал... Всё сильнее и сильнее. Словно с людей сняли путы - не с тел, с разума. Им позволили делать всё, что они по-настоящему хотели.
  И они делали.
  У меня периодами дестабилизировалась матрица энергетического тела, и отказывали органы биологического от всего, что мне довелось наблюдать на пути нашего флота. Потом, при путешествии сквозь Бездну, я видел множество подобных по сути и форме событий в других мирах и у других рас, что ещё раз доказывает - путь развития для всех один. Снизу - вверх. Из Ада, что бы ни подразумевали под этим определением, в Небо. Но кто сказал, что все дойдут?
  Невозможно всех втащить в Рай, силком или ударами кнута загнать в Царство Божие, и на цепях затянуть на небеса. Каждая душа должна сама пройти долгую дорогу от животного до человека, и выше - туда, куда я только заглянул краем глаза.
  Невозможно спасти всех. Но стараться спасти тех, кого можно спасти - можно. Нужно ли? Это уже другой вопрос...
  Каждый сам решает его для себя.
  Я выбрал.
  Пусть со мной не согласятся мои ближайшие помощники, предлагавшие построить своё царствие где-нибудь в альтернативной плоскости событий, или прыгнуть назад во времени к Началу, или... Пусть они попытаются сместить меня, и даже уничтожить - но наша беда в том, что мы живём очень долго. Это сковывает и делает разум косным. Начинаешь ценить жизнь, а потом, когда она приедается, ты уже и помыслить не можешь о том, чтобы уйти. И продолжить цепочку перерождений...
  Пусть пытаются. Это придаст остроты их существованию. И какого-никакого, но смысла.
  Я же буду спасать их, и пытаться помочь тем, кому нужна моя помощь. По-настоящему нужна.
  
  Прометей, адмирал флота Золотой Пирамиды, запись из личного дневника. Датировка невозможна".
  
  Маттершанц закрыл ячейку в информационной базе Пирамиды, и откинулся на высокую спинку рабочего кресла. Повинуясь мысленному приказу, стены помещения стали прозрачными, открывая вид на основные рабочие зоны биомедицинского сектора.
  Там, бесконечно близко и бесконечно далеко, трудились синтезаторы биоматерии, создающие партию тел для очередного проекта. Полуживые агрегаты выплёвывали сиреневые брикеты одноразовых транспондеров, необходимых для переноса сознания между телами. Сновали механоиды-погрузчики, развозя продукцию по одинаковым серо-стальным контейнерам, украшенных странной символикой. Десять тысяч тел и передатчиков. За сутки. Побочное задание для мелкого проекта вдали от якорной стоянки. Ответственный - старший помощник Шиффс, исполнитель - начальник биомедицинского сектора...
  Маттершанц долго смотрел невидящим взглядом на рабочую суету, осмысливая прочитанное.
  - Прометей был очень неглупым... существом, - негромко произнёс он, сжимая крепкими узкими пальцами подбородок. - Жёстким, возможно - жестоким, но не глупым. С другой стороны, кто ещё, кроме него?..
  История падения родного мира народа, который призвал его на службу много лет назад, занимала Матти с самого первого дня на борту Пирамиды. Освоившись с информационными системами, он начал свои поиски - сначала грубые и топорные, со взломом ячеек, потом, по мере накопления опыта - всё более и более изощрённые. Косвенные методы, эвристика высших ступеней, алгоритмы энтропического распада... Назначенный на грязную и неблагодарную, по меркам Светлых, работу в биомедицинском секторе, Маттершанц не мог рассчитывать на карьерный рост и достижение высших должностей. Но он и не стремился, предпочитая развиваться внутренне. Биомедик, изучающий энергоинформатику - что может быть нелепее?
  Воспоминания подёрнулись пеплом, и он вспомнил, как впервые наткнулся в древних записях на упоминания о стазис-камерах. Их не предусматривалось в исходной конструкции корабля, и те, кто монтировал камеры, не нашли ничего лучшего, чем засунуть их сюда, в подконтрольный ныне Матти сектор. ИР Пирамиды не нашёл ничего предосудительного в запросе начальника сектора на инвентарный список подотчётного оборудования, а Маттершанц долго ещё пытался собраться с мыслями, и понять... "На кой, простите, чёрт Пирамиде эти секретные вместилища? Древние, пожирающие энергию, как чёрная дыра, созданные едва ли не раньше самого флота? Что в них? Кто в них?"
  Тонкие игры с разумом искусственного интеллекта длились годами, но результат того стоил. Список из десятка с небольшим имён и должностей, или описаний "прегрешений". Третьим в списке значился некий Прометей. О нём не было вообще никакой информации, только истёртая ссылка, разрушенная временем и неловкими манипуляциями архиватора данных.
  Ещё десятилетие ушло на восстановление ссылки. Итогом стал полный доступ к базе Флота Пирамиды времён адмирала Прометея. Адмиральский код доступа позволил Маттершанцу внимательно изучить всю историю Падения Аллны, и события первых периодов странствий. Но разум не может просто поглощать информацию, он её анализирует, сопоставляет факты и делает выводы... И Матти отчётливо понял, что его работодатели не так уж светлы и чисты, как показывают. "История флота - это история предательства, - думал он. - Все предавали всех, убивали, бросали в необитаемых Вселенных, поднимали мятеж, свергали капитанов и назначали себя, любимых... Адмирала заточили в стазис, как только стало понятно, что он не потерпит покушений на свою волю, и, как говорят люди, понеслась... Странно, но единственный из выживших с тех времён, если мне не изменяет база данных, это господин Директор. По крайней мере, из тех Светлых, кого я знаю. Означает ли это, что он причастен к свержению Прометея? Ради власти? Как мелко..."
  Стены кабинета потемнели практически мгновенно: настолько сильно Маттершанц захотел отгородиться от окружающего мира. В следующий момент он потянулся к информаторию сектора, и изменил данные о хранении биоматериалов в стазис-капсулах. Вместо адмирала теперь значился некий "Фобос", который продолжил свой вечный сон с новым именем. Просмотрев мельком список преступлений и способов насилия, применённых последним, доктор содрогнулся от отвращения - каннибализм и некрофилия были там самыми безобидными.
  "Жаль, что я не могу освободить адмирала без доступа уровня Директора, - подумал Маттершанц. - Хотя, если вспомнить человеческие сказки, первую тысячу лет заточения могучие джинны обещают вознаградить освободившего их, вторую тысячу - мечтают уничтожить... Джиннов же трёхтысячелетней выдержки лучше не трогать совсем. Если предположить, что в стазисе время не останавливается полностью, то разбуженный Прометей будет очень сильно не в духе. Мягко говоря..."
  - Вот теперь порядок, адмирал, - произнёс он вслух, и громко хрустнул пальцами. - Надеюсь, что господину Директору в ближайшее время очень понадобится кто-нибудь вроде Фобоса...
  
  
  24.3. Прометей освобождённый.
  
  30 августа 2278 года
  
  Посмотрев в спину уходящего в портал Романова, Маттершанц тихо вздохнул, и обернулся к Старшему Помощнику... то есть, Директору Шиффсу.
  - Зачем ты отпустил полковника? - Шиффс немного расслабился, и позволил себе улыбку, больше походящую на оскал голодной Химеры. - Он не справится с Химерой. Она даже тебя почти уничтожила...
  - Не "почти". Она меня убила, - Маттершанц отнял руку от костюма, уронив на сверкающий золотистой пылью пол багрово-чёрные капли. - Но это не повод оставлять дела незавершёнными...
  - Будь ты проклят, выродок! - вспыхнул яростью Шиффс, выхватывая из складок своей одежды металлическую сферу. Луч, вырвавшийся из неё, отшвырнул Матти назад, и он покатился вниз по ступенькам, оставляя на них пятна крови. - Когда же ты сдохнешь, наконец...
  Директор снова сжал сферу, но оружие не подавало признаков жизни, и он отбросил разряженный дезинтегратор в сторону. "Надо что-то делать. Срочно! Быстрее! - мысли метались, словно загнанные в клетку ящерицы, пока Шиффс бежал по сияющим переходам Пирамиды, прыгая по порталам. - Химеры нет. Мне нужен кто-то сильнее! Убийца..."
  Переход в биомедицинский сектор вспыхнул голубым огнём, блокируя попытку транспортировки, но директорский доступ оказался сильнее, и с третьего раза Шиффс вывалился на серые плиты безжизненного помещения. В сумерках он с трудом определил, где находятся капсулы стазиса, и, прихрамывая на вывихнутую ступню, направился к ним. "Прометей, Протей, Астарта, - Директор читал линки, морщась от боли. - Да где же он, чёрт возьми... Ага, капсула Химеры. Привет бывшему начальству! Вот оно. Фобос. Убийца".
  Третья капсула в ряду возвышалась над ним, как скала. Отключённый от питания сектор не давал достаточно освещения, чтобы можно было полюбоваться работой древних инженеров, но и Шиффс пришёл сюда не на обзорную инструкцию. Сбиваясь в последовательности, он набирал кодовую последовательность на холодящих кончики пальцев драгоценных камнях, вздрагивая и ощущая чей-то внимательный взгляд. "Надеюсь, этот ублюдок сдох, - думал Шиффс, вспоминая безвольное тело Маттершанца у подножия капитанского трона. - Выдержать выстрел из дезинтегратора? Невозможно. Он мёртв. А скоро умрут и все остальные..."
  Капсула вздрогнула, засветившись красным. Взвыли инфразвуковые сирены систем безопасности, немедленно заткнутые Шиффсом, который едва ли не вжался в пол от накатившего страха. В облаках испаряющегося консервационного газа проступало мощное тело высокого мужчины, прикованного к стенкам капсулы архаичными наручниками. По металлу пробежали искорки разрядов статики, и оковы распались в пыль.
  - Фобос? - Шиффс попытался включить освещение, но сектор не откликнулся на его команду. Директор не придал этому значения, списав на неполадки в системе. Голос Директора дрогнул, пока он старался различить хоть что-то в плотном тумане. - Вы разбужены для выполнения ответственного задания. Постарайтесь не делать резких движений, и выслушайте мой приказ как Директора...
  Его монолог прервался и перешёл в хрип. Горло сдавила огромная ручища, протянувшаяся из прядей тумана.
  - Директор? Какой, к чертям и звёздным дьяволам, Директор?! - раздавшийся басовитый рёв, казалось, разметал клубы взвеси. Перед Шиффсом стоял огромный обнажённый мужчина с бритым налысо черепом и неприятным выражением лица. Большие синие глаза искрились яростью, и в них ясно читалась жажда крови.
  "Контрольный имплант... Контроль... Да что же это такое?! - возопил внутри себя Шиффс, чувствуя, что обе матрицы тела перестают ему подчиняться. Вплоть до расслабления сфинктеров. - Пирамида, мятеж! Подавить!"
  Искусственный разум Пирамиды мягко толкнулся в его сознание, принеся колючий диссонанс отказа и уведомление о передаче командования вышестоящему по званию.
  Громила, продолжая сдавливать трахею и сонные артерии вцепившегося в его руку Директора, прислушался к чему-то, рыкнул удовлетворённо:
  - Вот же незаконнорождённые дети свиньи и кактуса, что наворотили... - он приподнял Шиффса над полом, и поднёс к себе. - А, это ты здесь главный?
  Тот прохрипел что-то невразумительное, пытаясь перейти в энергетическую форму. Почему-то не получалось, и старший помощник почувствовал, что начинает терять сознание от недостатка кислорода и притока крови к мозгу. Почему-то в эти мгновения на ум приходила "Астарта" с её проклятым экипажем и трижды ненавистным капитаном, которые умудрялись ломать самые совершенные планы и портить идеально проработанные схемы... К сожалению, перенос этого треклятого рейдера в систему Эклектики всё ещё продолжался.
  - Был, - подвёл черту под своими словами мужчина, и крепко сжал руку, с хрустом сминая мягкие ткани шеи и дробя кости шейного отдела позвоночника Шиффса. - Меня зовут адмирал Прометей, и я вернулся. Грядут перемены...
  Небрежно отбросив тело, как сломанную игрушку, адмирал уверенным шагом отправился прямо к порталу перехода, на ходу создавая себе искрящийся золотом по рукавам обтягивающий тёмно-синий костюм.
  - Я вам устрою мятеж с переворотом, уроды... - тихо буркнул он, входя в провал, подсвеченный зелёным.
  
  - Маттершанц, проснитесь. Приходите в себя, лейтенант, - доносился откуда-то издалека незнакомый голос. Потом, придвинувшись совсем близко, он рявкнул: - Подъём, салага безвоздушная! Биологическая атака!
  Маттершанц очнулся. То ли его зацепило словосочетание, напрямую связанное с его прежними обязанностями на Пирамиде, то ли уверенность и непререкаемая воля, отражённые в тоне голоса того человека, который его звал... Приоткрыв глаза, он с трудом сдержал стон - яркий свет командного пункта раздражал, и вызывал слёзы. "Кто разбудил меня? Я же умер... Шиффс!"
  - Спокойнее, лейтенант. Его нет. Вы живы, - теперь голос слышался в некотором отдалении, и Матти захотел повернуть голову, но не смог - мышцы словно заледенели, и тело свело судорогой. - Вот уж не думал, что придётся оказывать первую помощь раненому офицеру прямо на мостике. Хотя, это уже не мостик, а какой-то пафосный космический бордель для евнухов.
  - Кто вы... - прохрипел Маттершанц, пытаясь сфокусировать взгляд на чём-то кроме далёкого потолка и пучков света, вырывающихся из декоративных кристаллов. Руку обожгло, и боль ушла. По телу разлилось блаженное тепло, а кожу стало покалывать, словно иголочками.
  - Я? Лейтенант, вы сами когда-то пожелали мне освобождения из стазиса, не помните? - гулко хохотнули в ответ. - Я - Прометей. И это моё настоящее имя, а не псевдоним, как вы раньше думали. У нас, родившихся в Первых мирах, так принято... Было.
  Матти ухватился за мускулистую ручищу, сжимающую его предплечье, и, охнув от прострелившей тело боли, повернулся лицом к говорившему.
  - Адмирал...
  - Без чинов, Маттершанц, не на боевом посту. - Прометей ободряюще улыбнулся, показав крупные зубы. - Я действительно благодарен за вашу помощь. В этом стазисе время не останавливается, знаете ли.
  Он помолчал, и добавил:
  - И я просидел в кувшине гораздо больше, чем три тысячи лет...
  
  Господин дважды бывший Директор, ощутив дрожь искусственного разума Пирамиды, пришёл в себя ещё раз. В прошлый раз он умудрился, используя последние крохи ресурсов, пробиться сквозь стазис-поле, и вызвать подмогу - тех, кого он неоднократно использовал в своих построениях, планах и проектах. Это было слишком экстремальное воздействие, и он надолго погрузился в темноту небытия сознания...
  Сейчас ИР Пирамиды сладко дрожал на грани слышимости, словно находясь в экстазе - старый корабль, созданный канувшими в Лету инженерами и строителями, приветствовал своего первого и единственного капитана.
  - Кажется, это провал, - прошептал запертый в двойной тюрьме стазис-капсулы и собственного парализованного тела Директор, и тихо застонал, погружаясь в сон длинною в вечность: - Они освободили этого неотёсанного мужлана...
  Передача командования завершалась, и корабль оживал полностью. Впервые за многие эпохи Пирамида использовала все свои ресурсы, активировала блоки и сектора, от преобразователей энергии до универсальных орудий, подстраивающихся под константы текущей Вселенной. Искусственный разум, словно стряхнув с себя налипший песок тысячелетий, лучился теплом и светом, радуясь возвращению адмирала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"