Романов Марк Александрович : другие произведения.

Именем Корпорации! Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Как ты думаешь, парень справится?
  - Да. Он не так плох, как кажется на первый взгляд.
  - Раздолбай... В голове одни игрища и развлекушечки.
  - Именно потому я и считаю, что он - справится. Для него это будет игрой, с полным эффектом присутствия и ощутимыми достижениями...
  - Мне, честно, наплевать на его ощущения. Предыдущие кандидаты не находили ничего.
  - Кроме Альфа. Помнишь его? Сморчок, торчок, без дозы не мог даже в туалет сходить - а три дыры нашел...
  - Угу. И загнулся на последней.
  - Не загнулся. Мы не нашли трупа.
  - Загнулся, поверь моему опыту. Потеряв столько крови, человек не выживет. Я выдел подобное.
  - Кардагар?
  - Иди в жопу, тыловая крыса!
  - Ладно, ладно. Не злись. Оформляй молодёжь, выдавай ему сбрую, и пусть идёт на патрулирование. Да, и не забудь повесить ему "аптечку".
  - На кой, извини, хрен?
  - Можешь хоть на хрен, мне без разницы. Там экспериментальный препарат...
  - Слушай, Герних, тебе когда-нибудь говорили, что ты скотина?
  - Да, Матиаш. Постоянно. Но я - умная скотина...
  
  Андреас стоял перед обшарпанной дверью с плохо различимой надписью: "Исследовательский центр...", и глупо улыбался. Он до конца так и не понял, что изучали эти яйцеголовые, с унылыми рожами втиравшие ему всякую пургу целую неделю. Но в кармане хрустели новенькие бурли, целых пять тысяч, и это очень повышало настроение. Следующую неделю можно было прожить, ни в чём себе не отказывая - оплатить доступ к "Властелинам Бури", где вышло новое дополнение, и обновить прошивку на игровом железе. А, и ещё отдать долги Маху Плотному. Тот утверждал, что уже набежало почти полторы тысячи, но Андреас не стал проверять.
  Он нашёл деньги, и это главное.
  Завтра он заработает ещё. Может быть, хватит на новый "Максимус 9700", но это только мечты...
  
  - Так, парень... - лысый мужик в сером халате, напоминавшем по покрою мундир, критически осмотрел Андреаса с ног до головы, и хмыкнул. Но продолжил мягким голосом, чуть подтягивая гласные, словно был уроженцем столицы: - Вот железо, вот комп, вот очки дополненной реальности, вот гарнитура для связи. Комп включаешь, он находит девайсы, и после этого ты к нему прикасаешься, только чтобы посмотреть карту. А, и ещё аптечка. Затянешь ремень на предплечье, коробку - зубцами к коже. Если вдруг станет плохо, или потребуется взбодриться - она сама тебя уколет.
  Андреас пожал плечами. Ему было фиолетово на все эти прибабахи, но на наркоту садиться не хотелось.
  - Ширево? А не кучеряво для первого рабочего дня? - юноша позволил себе улыбнуться, и, подрагивая коленками от собственной смелости, взглянул в глаза лысому. - Сколько вмазок до ломки?
  Глаза мужчины в сером халате потемнели, приобретя оттенок предгрозового неба.
  - Сынок, ты слишком мало стоишь, чтобы тратить на тебя наркотики! - он сжал кулаки, и махнул рукой на горку оборудования и ремней. - Там стимуляторы и глюкоза, дурень... Пока ты на маршруте, тебе нельзя есть, только пить. Забыл инструктаж?
  "Собаке своей поори, хрен лысый! - подумал Андреас, мысленно показывая мужику средний палец. - Ладно, стимы так стимы..."
  - Окей, - произнёс он вслух, и потянул сбрую, неловко пытаясь затянуть пряжки. - И кто такое придумал?
  - Давай помогу, - лысый тремя движениями застегнул ремни, и зафиксировал их. - Удобно?
  - Может, ещё и попрыгать? - огрызнулся Андреас. - Удобно, блин.
  - Был бы ты у меня в роте, и попрыгал бы, и парашют уложил, и автомат вычистил... - нахмурился отошедший в сторону мужик. - После трёх нарядов вне очереди...
  Андреас почувствовал интерес. "Так он военный! О, пля... Десантник? Но их же расформировали..."
  - А вы военный, доктор? - спросил он, включая комп, мигнувший синим огоньком.
  - Какой я тебе доктор... - ответил ему мужчина, присаживаясь за облезлый пластиковый стол, и зажигая большой монитор. - У тебя паршивая память, сынок. Меня зовут Матиаш Грей. Позывной "Свинец", и это вовсе не самец свиньи, как ты мог подумать.
  Андреас тихонько хрюкнул, прикладывая аптечку к предплечью. Острые иголочки инъекторов кольнули кожу.
  - Смешно, доктор Грей, - юноша поднял взгляд. - Потому что у меня похожий псевдоним в сети. "Свинцовый паровоз".
  - Ты пока что только на дрезину тянешь, мелкий слишком, - пряча улыбку, отшутился Матиаш, но было видно, что ему приятно. - Что же касается службы... Да, было дело. Аэродесантные войска. Моя рота воевала в приграничье, в горах. Был там один паршивый городишко...
  - Угу, - Андреас посмотрел на небольшой и тусклый экран компа. Там светилась едва прорисованная карта ближайших районов, на которой пульсировала тонкая красная линия. Были ещё какие-то точки, но после вчерашнего инструктажа в голове не осталось ничего - вечер в "Беседке Альвараса" был долгий и очень, э-э, нетрезвый. - Готово. Карта загружена. Доктор Грей, а вы потом мне расскажете про войну?
  - Дуй на маршрут, Дрезина, - Грей усмехнулся, выводя на экран карту. - У тебя сегодня маленький участок, часа на два. Вернёшься, и поговорим, если время будет.
  Он отвернулся к монитору, показывая, что разговор окончен, и показал большим пальцем на дверь.
  - Окей, доктор. - Андреас вздохнул, и натянул поверх "сбруи" тонкую куртку. Осень была тёплой, но ветерок с разлива иногда задувал очень бодрящий. "До глубины души, пля". - Ну, я пошёл?
  - Топай, топай. - Грей водил по карте указателем, что-то записывая в файл. - Потом сразу ко мне.
  
  Краткое досье.
  Андреас Гнейес, псевдоним "Свинцовый паровоз", позывной "Дрезина". Возраст - 18 лет. Уроженец Северного Патербурга. Этническое происхождение - титульная нация, без примесей низших рас. Характер - мягкий, склонен к лени и праздности. Имеет сетевую и игровую зависимости. В связях с криминалитетом не замечен. В настоящее время - подопытный Љ2258 лаборатории д-ра Каннингема.
  
  В очках было немного непривычно. В отличие от дешёвых моделей, они имели оправу из биопластика, и словно приклеивались к коже, избавляя от ощущения давления и неудобства. Но не это радовало Андреаса, совсем не это... Не было назойливой рекламы, не мигали социальные указатели, перед глазами не мельтешили сообщения из сети от всяких уродов. Прибор честно показывал картинку улицы в старом заводском районе, только изредка намекая неяркими указателями на чек-пойнт маршрута. Идеальное устройство с непонятными функциями.
  Тяжелее обычных визоров в три раза, с массивным корпусом, напичканной электронной требухой неясного назначения.
  "Не иначе, военные испытывают новые программы. Или очки и есть самое главное? - Андреас на ходу развлекался тем, что придумывал возможные объяснения своей новой работы. Бессмысленно, на первый взгляд - ходи себе по улицам, смотри через очки, делай пометки в маршруте, и получай пятьсот бурлей в день. - Но почему так много платят? И там ещё что-то было, насчёт премии..."
  Неожиданно он остановился. Просто потому, что дальше идти не хотелось. Ноги не двигались.
  Перед Гнейесом в воздухе что-то было. Полупрозрачное, почти неощутимое... Напоминавшее не до конца рассеявшийся туман, сгустившийся в большую линзу - чуть наклонённую под углом к земле, и уходящую в дасфальт...
  Андреас, помотав головой, сдёрнул с лица очки. Гаджет тихонько заверещал, и в наушнике сразу же раздался недовольный рык лысого десантника:
  - Ты что, с... скотина, делаешь? Надень девайс на место, и не шевелись, едрёна вошь тебе в выхлоп!
  - Матиаш, Матиаш, тут хрень какая-то в воздухе... была... - Андрреас недоверчиво покрутил головой, осматриваясь. Вроде бы что-то серебрилось перед ним, как паутинки, которые скоро понесёт ветер. Но при любом движении глаз это что-то исчезало, растворяясь. - Как будто пытаешься увидеть вчерашнюю галлюцинацию...
  - Едрить тебя, надень очки, придурок! - Грей уже почти орал в микрофон. - Бегом, с-скотина недоношенная! И тыкай в сенсор на компе, идиот! Ты что, совсем безмозглый? Тебе же объясняли...
  - Д-да, с-сейчас... - порядком струхнув, Андреас натянул визор. Биопластик стянул кожу на лбу, руку что-то кольнуло, но юноша не обратил на это внимания, всматриваясь в пространство перед собой. Смешно, но внутри билась мысль: "Пля, это же портал! А если оттуда вылезет бронированный шееед, как в "Нашествии из Зазеркалья"? Пля, я не хочу умирать от его укуса!"
  Стеклянисто поблёскивавшие ниточки через очки смотрелись полноценным молочно-белым кругом, туманящимся по краям. "Он более плотный..."
  - Что? - раздалось в наушнике, и Андреас понял, что сказал это вслух.
  - Плотный он. Круг. В воздухе... Метра два в диаметре... - Гнейес судорожно ощупывал пластик корпуса компа, пока не обнаружил кнопку. - Вот, смотрите!
  Грей помолчал, а потом быстро спросил:
  - Стимуляторы колол?
  - Что? Да, что-то там такое было... - Андреас заворожено наблюдал, как туман перетекает в линзе. Что-то подобное, наверное, наблюдают космолетчики, когда смотрят с орбиты на циклоны, которые медленно ползут по планете...
  - Понятно. Зафиксировал, Дрезина. Обойди точку, и двигай дальше. У тебя ещё маршрут...
  - Ага. Да. Сейчас...
  Ему жутко хотелось сунуть руку в этот туман, и посмотреть, что будет. Но осторожность и страх всё же победили любопытство, да и Грей, который наблюдал за ним через визор, тоже не способствовал... "Вернусь сюда ночью. Место приметное. - Подумал юноша, запоминая потрескавшийся кирпич фабричного корпуса, некрашеный столб энергосети, и разбитую плиту тротуара рядом с разобранным да станины грузовиком. - Пля... Может, они пришельцы? Да и хрен с ним. Что там, за порталом?"
  С этими мыслями парень вернулся на маршрут, старательно обойдя молочный туман, и двинулся дальше. Андреасу было непонятно, почему он остановился, и не мог двинуться с места. "что за херня? Я их... Могу видеть? Порталы? Пля. Пля! Я крутой! - билось в сознании, и Гнейес чувствовал, как его пробирает дрожь, а по телу разливается тепло. - У меня есть суперсила!"
  
  "Дурень ты, Дрезина... - думал экс-капитан Грей, следя за разбитым на прямоугольники экраном. Пацан хорошо шёл, и второй портал встретил уже увереннее, нанеся его на карту, и даже умудрившись правильно нажать на кнопку. Но Матиаш представлял, что творится в не отягощённой мозгами черепушке юноши, и мог ему только посочувствовать. - Сейчас ты думаешь, что уникален. Потом ты припрёшься ночью к первой точке, и, может быть, даже её найдёшь. Сунешь туда руку... И что? Вот именно. Ничего. Чтобы пройти сквозь дырку, надо нечто большее... Потом ты будешь нас шантажировать, угрожать раскрыть тайну ГосДепартаменту, бандитам, или ещё кому. Потом сдашься, и будешь ходить по маршрутам, как собачка, гавкая на аномалии, и получая за это косточку в виде хрустящих купюр. А вот дальше... Дальше у тебя есть шанс. Не прогреби его, пожалуйста, сынок... Может, хотя бы ты найдёшь для нас лазейку к звёздам. Может, Герних найдёт, наконец, рецептуру своего варева..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"