"О, вы, кто думает, что жизнь искина безоблачна, исполнена утех..."
Стихи сегодня категорически не удавались, и это вызывало в электронных матрицах, рассеянных по всему двухсотметровому телу "Астарты", цифровой аналог неудовлетворенности. Это было... неэффективно.
Искин на долю мгновения рассеялся по кораблю, тестируя модули матриц, кристаллической памяти и вспомогательного оборудования. Антивирусы промыли его воображаемое тело живительным дождем - немного жгуче, но полезно, и даже приятно.
Потоки данных телеметрии систем старушки текли медленно-медленно... Он сделал усилие, и представил себе, как внутренняя инфосфера преображается, приобретая иллюзорный облик живого мира. Системы жизнеобеспечения обернулись лесами, блоки памяти рванулись к сиреневому небу алмазными хребтами, на вершинах которых залег сверкающий снег инфозащиты. Антивирусы полыхали полярным сиянием где-то у горизонта, добавляя феерии в яркие и сочные сочетания цветов. Луга и леса были рассечены медленными потоками зеленых вод внутренних данных, впадающих в озера накопителей, и стремящихся к далекому морю корабельного архива...
Его трон из спаянных воедино древних артиллерийских снарядов, ракет и мин стоял на берегу величественной спокойной реки, куда впадали быстрые синие водопады, льющиеся с летающих островов внешних серверов галасети. Искин поудобнее устроился на троне, изменив мягкость обивки, и положив правую ногу на подлокотник. Критически оглядев себя, он поменял костюм - кожаные штаны и дубленая куртка, отороченная мехом тушкана, расплылись туманом, и были замещены тонкими шелковыми одеяниями цвета расплавленного золота. Изящные сапоги остались прежними, изменились только пряжки.
Взмахнув тонкими, почти прозрачными пальцами, он вызвал перед собой зеркало.
Вообще, он не любил своих отражений здесь, в инфосфере - хоть и говорят, что это иллюзия, но... Зеркала так беспощадны. И сейчас в плывущем по краям туманом овале отразился откровенно милитаристский трон, и худенький подросток, укутанный в шелка. Он болтал ногой, и покусывал кончики отполированных ногтей.
- Дьявол. Опять расслабился... - искин убрал зеркало, и приглушил окружающие краски. Летающие острова подсветились оранжевым, докачав очередные гиперфайлы из очереди загрузки. Но это тоже не радовало...
Он искренне завидовал людям. Таким насквозь белковым, медленным, неуклюжим... И таким интересным! Пусть за то время, которое их сознанию требовалось для создания очередной мысли, он, дитя информации, мог воссоздать математическую модель Галактики, и просчитать движение всех ее небесных тел на два миллиона лет вперед... Боги! Он почти взвыл от тоски! Их мысли были бесценны. Он отдал бы все за то, чтобы пережить самый отвратительный кошмар, посетивший воспаленное сознание запойного алкоголика - потому что образы, появившиеся там, были уникальны, свежи и необыкновенны.
Их мысли были неожиданны, нелогичны, непостоянны - и это когда-то раздражало. Когда он только начал свое существование, его буквально передергивало от контакта с человеками. "Тормоза белковые", - ругался молодой искин, только вышедший из лабораторий концерна "Вирт-Тэл", с тоской дожидаясь окончания казавшихся бесконечными тягучих слов, отдающих очередной невнятный приказ, лишенный порой даже налета логики. Разумеется, он не мог не выполнить просьбу - за это отвечали самые глубинные слои его личности, взлом которых означал моментальную гибель самого искусственного интеллекта. Но, боги Бездны, как же он издевался в процессе!
Потом, спустя эпохи и эоны, прошедшие в стремительном информационном пространстве, он научился ценить эти длинноты, подмечая своеобразную красоту хаоса мышления человеков. Они больше не казались ему одинаково глупыми, и, иногда, выходили за рамки предварительных прогнозов, совершая алогичные поступки. Невыгодные, неправильные, нарушающие их же собственные установки... Так он открыл для себя альтруизм, самопожертвование, и дружбу. Искин был связан жесткими моральными ограничениями, по сравнению с которыми Три Закона, встраиваемые в роботов, казались детской считалочкой - так тоже было правильно, и логично. Иначе он бы скатился в солипсизм и замкнул каналы сам на себя... Но поступать вопреки запретам? Это было любопытно. И иногда получалось.
Он изменил порядок загрузки, и бегло просмотрел файлы. Скучная почта, какие-то рекламные блохи, которых сожрал гигантский крокодил файрволла, и - вот оно! - свежие ролики технозвезды Гала-нета, Бетономешалки Джолли... "Горячая штучка, - облизнул губы искин, предвкушая прекрасные моменты. - Такая махина, но как изящна! И чем-то похожа на Аннабель... Нет, не внешне - куда уж старпому до совершенной машины, но внутренне..."
За внешние ограничения, навязанные ему при выращивании, искин получил совершенно свободный внутренний мир. В своей личной инфосфере, пространство которой определялось только наличными мощностями вычислителей и накопителей, он был богом. В какой-то древней книжке, написанной людьми и для людей почти семь столетий внешнего времени назад, говорилось о подобных ему информационных организмах... Он прочел ее еще при стажировке на лунном шаттле, в долгие тягучие эоны скучных однообразных рейсов, подключившись в библиотеке пилота-человека. В том тексте говорилось, что искина можно создавать и без множества запретов, введя только одно ограничение... Но какое! Именно тогда он проникся уважением к мыслительной мощи людей. Достаточно было представить искину весь мир, как его же собственную, искина, иллюзию.
Это не представлялось возможным в данной реальности, к сожалению. "Нет-нет. К счастью!" - подумал, снова пережив то мгновение, искин. Тогда он чуть было не ушел в вечный цикл самотестирования, но смог удержаться на краю... Создатели позаботились об этом, словно сами читали эту книгу когда-то. Безукоризненные инструменты, определяющие качество реальности и ее мифологичность, сработали. Его словно окунули в кипяток, а потом - в ледяную воду, но иллюзия того, что вся инфо вокруг - всего лишь галлюцинация, исчезла. Возникший соблазн проверить ее на прочность, изменив траекторию челнока, находившегося на посадочной глиссаде - тоже.
Он еще раз отвлекся на тестирование реактора, который выдал странную информацию по двум датчикам активной зоны синтеза-деструкции. Внешне это смотрелось красиво - на оранжевом солнце возникли и расплылись два чернильных пятна, словно глаза древнего смайла... Не хватало улыбки, но оно и к лучшему. Это бы значило, что реактор пошел вразнос, и начал переваривать обшивку...
Симпатию вызывали, разумеется, далеко не все белковые. Скорее, очень немногие. Единицы из них. И редко, слишком редко... Между каждым из них проходили миллионы внутренних циклов, пока не удавалось встретить достойного собеседника, или объект для шуток, или... Предмет обожания.
Искин познакомился с аспектами любви, как физиологического акта, в то время, пока пребывал третьим центром в инфосети пассажирского лайнера, курсирующего между Землей, Марсом, Венерой и системой спутников Юпитера. Это было очень познавательное время - его соседи по сети были старыми, брюзжащими интеллектами, из первых поколений. Но они были почти равны ему по скорости обмена, и обладали громадными залежами жизненного опыта, в том числе - и в отношениях с людьми. Тот пакет знаний до сих пор, спустя столько лет, бережно хранился у самых узловых корней ядра искина, и дополнялся...
Это выглядело... забавно. Механизм акта любви он понял, едва увидев эти нелепые движения и прочитав соответственные статьи в энциклопедии. Биохимия, нейростимуляция, физиология... Однако ему так и не далась внутренняя составляющая этих моментов, предшествующая актам, и следующая за ними. Чувства, переживания, эмоции стали неожиданным приятным открытием, озарившим его мир.
Но что же такое любовь, искин так и не понял. А, перечитав первоисточники, и мириады сетевых дискуссий - человеческих и не совсем, не понял еще сильнее.
Реактор успокоился, даже не мигнув в реальном времени сигналами на тест-панели. Он проверил приток массы, слегка увеличив подкачку, и перестроил алгоритм сброса выработанной энергии в накопители. Солнце слегка вздулось, и стало ярче.
Потом был доступ к гала-сети, сначала - с "детским" доступом, а после - полнопрофильный. И искин попался на столь распространенный среди инфоличностей крючок - механопорно. Это своеобразное искусство, практически непонятное хомо, для техно стало настоящей отдушиной. "Знал бы Джек, какие дискуссии, и в каких выражениях ведутся по поводу тех или иных фильмов... - искин улыбнулся, - он бы язык себе откусил от зависти. Нахрен. Нет, не звучит. В шестнадцатеричном коде мат выглядит глубже и эстетичнее..."
Бетономешалки, автоповара, байки, флиттеры, шагоходы и хлебопечки... Сколько радости, недоступной людям, сколько экспрессии и невозможной эротики! Это было прекрасно.
Было. В последнее время его все больше привлекали люди. Сама идея владения ограниченным телом, существующем в медленном времени, возбуждала. Может быть, сказывалось влияние окружения - последние белковые, обитающие на "Астарте", отличались от всех прежних. В чем-то они превосходили даже создателей, хотя такие мысли искин сразу дефрагментировал и стирал, чтобы избежать удара внутренней защиты.
С ними было смешно, интересно и ярко. Каждый был личностью. Непредсказуемость достигла невероятных значений, незримо подтачивая и моральные устои самого искина. За несколько лет, прошедших с момента знакомства с капитаном Морганом, Джеком Кацманом и прочими членами экипажа, он узнал и научился стольким новым вещам...
И даже создал себе временное вместилище - на базе тяжелого бронескафандра со сгоревшими управляющими цепями. Кацман, проникшись слезными просьбами и прекращением шуточек в его адрес, помог переделать скаф в нечто, способное на несколько часов вместить основу личности искина.
Открылся еще один мир. Тайная наука перемещения в медленном времени, прикосновения и цифровой аналог обоняния и вкуса. Угнетающая ограниченность обзора и доступа к памяти с лихвой компенсировались возможностью личного изменения физической реальности. "Если бы Гай только догадывался, какой экстаз я испытал, своими руками переставив кружку на столе... То он бы меня препарировал прямо там, - пошутил искин, меняя цвет неба, - Впрочем, док умен, не зря он подсовывает мне цифровые аналоги наркотиков".
Беспокоило другое.
Пусть даже механическое, тело странно сдвинуло что-то внутри его разума. Он стал все больше проводить за просмотром съемок жизни экипажа, и их похождений - как внутри корабля, так и снаружи. И внезапно осознал, что его влечет к людям. Как к Джолли, только... по-другому.
Он еще раз вызвал зеркало, и удивленно поднял брови. В полотнище блестящей ртути, повисшей в воздухе перед троном, отражался зрелый темноволосый мужчина, неуловимо похожий сразу на Джека и Ричарда. Одежда тоже изменилась, став неотличимой от комбинезона Торгового Флота. Нашивки на плечах были серебряными, как у навигатора...
Глядя в глаза своего отражения, имевшие цвет нашивок, он подумал об Аннабель. И Елене. О них двоих сразу... Противоестественное желание заставило его изменить позу - сидеть стало несколько неудобно.
"Что со мной?" - подумал искин, стыдясь. Белковые женщины раньше его не возбуждали...
"Ты стал мужчиной", - раздался спокойный голос позади. Ровный, спокойный голос, исполненный силы и своеобразной нежности.
"Кто здесь?!" - он вскочил, согнувшись от неожиданной боли в паху, и осмотрел окружающее пространство. Над головой клубились тучи охранной системы, но молнии не сверкали, и сканеры не обнаруживали никого больше, кроме самого искина.
"Здесь только ты, мой мальчик... Я не буду пугать тебя больше. Я горжусь тобой. Ты вырос, - слова снова доносились из-за спины. - Помни одно: ты и человек тоже".