Романов Марк Александрович : другие произведения.

Глава 57. Совет Обреченных. Врата Бездны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 57. СОВЕТ ОБРЕЧЕННЫХ. ВРАТА БЕЗДНЫ
  
  Ich will dass ihr mir vertraut
  Ich will dass ihr mir glaubt
  Ich will eure Blicke spüren
  Ich will jeden Herzschlag kontrollieren
  
  Rammstein - Ich will
  
  Лиловая вспышка, исходящая от висящего в воздухе бывшего полковника, с шипением пронизала помещение.
  ...И вместе с ней пришла боль. Каждый новый Измененный, рождавшийся во временах от двадцать седьмого до двадцать пятого века, вонзался искрой невыносимой боли в нервы Романова. Полковник сдерживался, сколько мог, но искр было слишком много, и костер, разливающийся по его телу, казался бесконечным. Он видел, что это - горит время, разрушаемое его новыми детьми, судьбы которых вычеркиваются вирусом Предтеч из сплетения жизней Вселенной...
  
  Лорд-Протектор судорожно схватился за грудь, и захрипел, приподнимаясь в кресле. Его старое, изношенное сердце не выдержало, и сейчас умирало, прекратив биться и источая адскую, жгучую боль. На посиневших губах выступила пена, и старик рухнул на пол, корчась в бессмысленной попытке дотянуться до заветного блистера в кармашке парадного мундира. В последние мгновения его жизни перед глазами вставали давно забытые, загнанные в глубины подсознания воспоминания из далекого прошлого...
  
  
  2278 ГОД
  ВОСТОЧНЫЙ РАЙОН, БОЛЬШОЙ ЛОНДОН
  ЖИЛЫЕ БАШНИ КАСТЛ-ТАУЭР
  
  В комнату на одном из верхних этажей циклопической километровой башни, одной из трех, входивших в комплекс "Кастл", без стука ворвался высокий подтянутый мужчина в дорогом костюме табачного цвета, поверх которого был небрежно накинут серый плащ, распахнутый и развевавшийся, подобно крыльям. Он быстро подошел к огромному черному столу из серого металла и темного пластика, занимавшему большую часть помещения, и оперся руками на его край, заглядывая в лицо тому, кто восседал за этой махиной. Хозяин комнаты невозмутимо продолжал что-то просматривать на маленьком экране, периодически пробегая по контактной доске тонкими пальцами. На вломившегося к нему посетителя он, казалось, не обратил никакого внимания... Хотя сам факт прибытия сенатора Мельера системы безопасности здания зафиксировали еще на подлете авиетки, когда до Кастл-Тауэр оставалось добрых две мили. Олеш Граут прекрасно знал, зачем сенатор, бросив все дела, устремился к своему верному соратнику и вдохновителю. Знал, но предпочел молчать - в тонком искусстве разговора двух людей он всегда предпочитал давать сопернику нанести первый удар.
  - Здравствуй, Олеш, - сенатор, наконец, успокоился и решил начать первым
  - Здравствуй, Иоханн... - Олеш говорил спокойно, тихо и размеренно, не отрываясь от дел, - рад тебя видеть.
  - Ты знаешь, через неделю начинаются перевыборы в земной Парламент. Мои шансы снова стать сенатором от округа Англия сейчас высоки, как никогда... - Мельер постучал по сенсору гостевого кресла, и удовлетворенно развалился в нем. - А там и до поста Председателя рукой подать! У тебя есть, что выпить?
  - Знаю. Мы все планировали вместе. И пока все идет по плану, - Граут поморщился. - А выпивки на рабочем месте не держу, сам знаешь...
  Сенатор передвинулся на край кресла, и доверительно наклонился чуть ближе к столу:
  - Меня беспокоит Марс. Они отвергли предложение об объединении правительств - неофициальное, конечно... И попросили больше не присылать живых курьеров.
  - Марсиане отказались? - Олеш отвернулся от экрана и устремил взгляд пронзительно-зеленых глаз на Иоханна. - Предсказуемо. Ведь ты предложил им то, от чего бежали их предки - рабство. По крайней мере, они так считают... Пока колония Марс ввозит больше, чем производит, они будут зависимы от Земли, и предлагать им, хм-м, кабалу было, по меньшей мере, неосмотрительно, друг мой.
  - Но это же было в плане, Олеш... - Мельер развел руками, - и я решил...
  - Иоханн, включи свой мозг, и напряги память! Это планировалось на тридцатый-сороковой годы твоего правления, не раньше... - Граут картинно закатил глаза. - О, боги...
  - Я опять все испортил? - сенатор откинулся на спинку кресла, и прикрыл рукой лицо. - Дьявол...
  - Нет, - Олеш посмотрел на мониторы, встроенные в столешницу, и на несколько секунд задумался. - Просто нам придется начать раньше. Пока марсиане не сбросили десант нам на головы.
  Иоханн посмотрел на своего советника сквозь пальцы. Ему было стыдно подводить товарища по борьбе, и терять его, как друга. К сожалению, сейчас ничего сделать уже было нельзя...
  - Я, пожалуй, пойду, у нас заседание комиссии по труду...
  - Нет, - Граут кивнул в сторону стены, за которой, как знали они оба, находилась замаскированная комната отдыха, врезанная в вентиляционную шахту. - Останешься здесь до завтрашнего утра. Я объясню... потом.
  "Значит, план три. Жаль, конечно, здания парламента, восстановление обойдется в миллиарды... Идиот. Боже, какой идиот... Но харизматичен и управляем. Интересно, я смогу его сломать, не повредив харизмы, или лучше остановиться на остаточном информировании? Да, пожалуй, так намного лучше, - Олеш Грауд удовлетворенно потянулся, хрустнув пальцами, и набил команды на контактной доске. Теперь оставалось удачно подобрать момент взрыва, и... - Пятьсот дебилов из Парламента отправятся на небеса, а Иоханн Мельер - в кресло Председателя Земного Правительства. Потом надо будет изменить этот титул на что-нибудь отдающее стариной и темными веками... Например, "Протектор". Да, определенно. И добавить аристократизма. "Лорд-Протектор". Да! Да будет так..."
  Утро в столице Британского Сектора началось с ошеломительной новости, буквально взорвавшей новостные каналы и сетевые порталы - в здании Парламента произошел взрыв мощностью около пяти килотонн, предположительно - не ядерный, сооружение разрушено до основания, погибли три тысячи человек, среди которых большая часть правительства.
  "Ситуация на востоке Большого Лондона напряженная, - щебетала в камеру молодая девушка с эмблемой "Канала Новостей Земли" на щегольской блузке,. - Полиция и пожарные службы разбирают завалы, пытаясь найти выживших, но надежды нет - заряды взрывчатки были заложены в нескольких местах, и при взрыве здание словно провалилось само в себя... Деятельность основных министерств и ведомств правительства Земли парализована - все министры, кроме министра обороны и его заместителя, а также - большинство сенаторов присутствовали на утреннем расширенном заседании, посвященном началу предвыборной кампании..."
  Олеш посмотрел на часы. Ровно десять тридцать. Еще несколько секунд...
  "По имеющейся информации, ответственность за взрыв взяли на себя сразу несколько террористических организаций, среди которых Ирландская Республиканская Армия, Движение Освобождения Земли, и недавно отметившаяся серией терактов против наших военных сил группа "Свободный Марс" - репортер сморщила носик и отпустила сенсор наушника. - Сегодня..."
  Ее прервал раздавшийся в разрушенном здании позади взрыв, покачнувший съемочного дрона и растрепавший прическу журналистки, испуганно упавшей на землю. Серо-желтые клубы дыма, поднимавшиеся из руин, расползались по окрестностям...
  Граут изучил розу ветров, и, на всякий случай, включил систему биологической защиты, превратившей скромную квартиру в полностью изолированное от окружающей среды убежище. Отравляющее вещество, только что вырвавшееся на свободу в центре Восточного сектора Лондона, разлагалось в течение часа, но для гибели любого белкового существа было достаточно тридцати микрограммов... Ему стало немножко жаль девушку-репортера. "Безболезненная смерть гораздо приятнее, чем мучительная гибель", - подумал он, запуская отлаженную машину плана номер три в действие. Сотни тысяч людей, миллиарды талеров и даже десяток боевых крейсеров космофлота пришли в движение.
  "Если бы марсиане не изобрели три года назад этот замечательный биогаз, было бы сложнее, - размышлял Граут, поглядывая на текущие по напылённым на стены видеоэкранам строки информации. - Пришлось бы изобретать что-нибудь другое, похищать людей, устраивать шоу с захватом и расстрелом заложников... А так - наши военные биогаз воспроизвести не смогли, единственный его источник - это Марс, Марс и еще раз, будь он неладен, Марс. Десять из трехсот тонн, находящихся в хранилище на Большом Сырте, внезапно оказываются на Земле... Нет, оправдаться после такого невозможно. Марс падет. И начнется новая эпоха".
  В результате теракта двадцать восьмого августа, в Большом Лондоне погибли полтора миллиона человек, еще около пятисот тысяч остались инвалидами, инфраструктура города была фактически разрушена. При последовавшей оккупации Марса войсками Земного Содружества жертвы среди мирного населения составили, по разным подсчетам, от пяти до десяти миллионов. Потери оккупационных войск известны точно - триста семьдесят пять тысяч сто четыре человека за три года.
  Спустя тридцать лет Земное Содружество было преобразовано в Протекторат Земли, куда вошли Земля, Марс, Венера и поселения лун Юпитера. Единогласным голосованием правительства Земли и колоний, правителем - Лордом-Протектором - был избран бывший сенатор Иоханн Мельер. Пожизненно...
  
  
  Логан словно проснулся. Он осторожно потряс головой, находясь в относительно безопасной оболочке своей мантии. В прозрачные вставки капюшона был виден источающий лиловое сияние полковник Романов, чье заострившееся лицо со вздувшимися венами на лбу, покрытое кровавыми пятнами пота, исказила гримаса непереносимого страдания. За спиной этого титана, старающегося то ли удержать плещущую из него невероятную мощь, которая пронизывала кардинала насквозь, то ли - наоборот, стремящегося поскорее вызволить силу, щедро замешанную на энергиях Предтеч и Строителей...
  Мантия Кардинала защищала не только от оружия, но и от пси. Потому Логан очнулся одним из первых, и чувствовал себя относительно хорошо, если не считать странного хруста в ушах. Но полностью блокировать потоки запредельного алое одеяние не могло, как ни старалось. Нужно было уходить...
  Все внимание оставшихся в зале было притянуто Строителями и Романовым. Охраны и телохранителей Мэт не чувствовал, но и им сейчас было не до него. Логан сосредоточился, и впервые в жизни по-настоящему начал молиться. В краткий миг он смог разглядеть какие-то сосредоточенные лица, исполненные света и вглядывающиеся во тьму, а потом невидимая рука взяла и перенесла его куда-то...
  
  За спиной полковника уже не слышалось "гостей", и не звучал дивной красоты голос, выпевавший славословия Пути и его Строителям. Точнее, одному строителю. Который сейчас отпустил нити своих марионеток, опавших в креслах неопрятными кучами, и ломился так быстро, как мог, из тех пространств, которые могли выдержать его присутствие. В тот момент, когда его тщательно выверенный и многократно отработанный план по ассимиляции мира провалился.
  Слитный вой, который издавали все три куклы, извиваясь в креслах, и оплывая мелкими точками разбегающихся наномашин, Романов видел как черные блестящие воронки, разлетающиеся по полусфере зала. Полковник повернулся всем телом, переливая боль внутри толчками движений - не мышц, но воли, и стремления... Мир вокруг провернулся, и он очутился лицом к тому, что не лицезрел никто из живущих.
  
  Из тел "гостей", оплывавших туманом мириад нанороботов, микроскопические машины плыли, посверкивая проносившимися сквозь их взвесь, к образовавшемуся кругу, достраивая его на глазах. В центре пятиметрового зародыша портала неустойчиво колебалось пространство, выплевывая огоньки и искорки разных цветов. Тягучий вой нарастал, колеблясь в замкнутом помещении, словно волны тяжелой жидкости.
  
  Эрик, захлопнув забрало шлема, цыкнул зубом, и понял, что, кажется, он скоро сможет лично дать в морду Одноглазому. Непосредственно в чертогах Вальгаллы. "Потому что Один - козёл! - подумал пират, вставая и привычно заводя руку за спину. - Тоже мне, бог, нахер. Это мне сейчас придется за него отдуваться..." Рукоять верной секиры-трансформера легла в ладонь, и с хрустом выдвинулась из фиксаторов, раскладываясь.
  - Ну, бля, повоюем... - Эрик прыгнул в центр подиума, целясь немного левее зависшего в воздухе полковника. На лиловые потоки излучения он положил воображаемый болт, и не обращал более внимания. - А, твою ёж...
  
  Из вспыхнувшего чернотой портала повеяло холодом, и небытием. Романов четко видел, подхваченный своей болью и силой Изменения, как из-за границ вселенной в мир вдвигалось что-то древнее, членистое, сочащееся из щелей между отливающими тьмой чешуйками... даже не ненавистью, а отрицанием жизни. Описать это существо, прорывающееся сквозь изнанку пространства, было решительно невозможно, даже обладая открывшимися Марку знаниями об устройствах миров. Но было ясно, что полного проявления Строителя Земля не выдержит, да и от Солнечной системы останутся хорошо если воспоминания. Еще отголоски надчеловеческого знания говорили, что таких, как этот монстр, не может быть много, и они не уживаются вместе, торя свой Путь поодиночке... Что бы не вещали растворившиеся в воздухе куклы.
  А еще полковник ощутил, что на него направлены обжигающие взгляды откуда-то извне. Словно кто-то бесконечно мудрый и сильный оценивающе приглядывался, чуть сощурившись, сквозь льющееся из Романова пламя. Присматривался к нему, к его мечте, к его силе... и к его противнику. Так мог бы смотреть судья, или палач... Хотя, нет. Палач обычно смотрит, примеряясь - к удару, выстрелу, инъекции или нажатию клавиши темпорального поля.
  Марку стало интересно. Он отошел в сторону от боли, остановив время, и стал искать, всматриваясь в бездну... Но словно гигантская теплая ладонь вдавила его обратно в висящее на стальном и лиловом свете тело, взяв часть боли, и подарив немного уверенности в себе: "Ты не один".
  
  Время снова, мерцая, пошло вперед. Медленно, спотыкаясь на каждом шаге, запинаясь неуверенными ногами за неровности поля событий... Потом оно побежало.
  
  Последним очнулся Олеш Грауд, Директор Службы Галактической Безопасности Протектората. Он почти забыл свое имя - слишком много масок, слишком много перевоплощений сменил. Слишком часто играл роли, вживаясь в них полностью. Может быть, в нем умер гениальный актер, никогда не живший вне образа... Может быть. Но он не помнил, кем родился, кем жил первые десятилетия. Директор встряхнулся, нажал на сенсор инъектора, встроенного в костюм, и почувствовал себя чуть лучше. Разламывающая виски боль никуда не делась, но наркотик помогал с ней смириться. Он быстро осмотрел происходящее вокруг, и искривил тонкие губы. Кольцо из шевелящихся точек-нанитов, из центра которого вылетают искры и пепел его не впечатлило, и лиловый свет - тоже. Он видел вещи и похуже, честно сказать... А вот мертвое тело Лорда и неподвижно замерший в молитвенной позе Кардинал заинтересовали сильнее. Он аккуратно сполз со своего места, стараясь не привлечь внимания черного и стального воинов, замерших в ожидании приближающегося врага, и переместился, прикрываясь пеленой включенного маскировочного поля, к Протектору. Старик умер только что, и еще едва заметно подергивался в агонии. Вонзившаяся в его лоб толстая игла анализатора передала в сознание Директора информацию о буквально взорвавшемся сердечном клапане, который и убил Лорда. После секундного размышления, через иглу в череп полилась смесь органических кислот, разъевшая мозг Протектора за несколько мгновений...
  Следующим был Кардинал. "Может быть, он решил найти спасение в молитве? Идиот. Но на него не похоже..." - глава СГБ прикоснулся к алой псевдоткани одеяния, и сразу отдернул руку. Одежда была пуста, и мертва. Она мелкими чешуйками, алыми с одной стороны, и выжжено-серыми с другой, осыпалась вниз, образуя красно-пепельную горку на полу и кресле. "Хм. Интересно. Самоубийство, или...? Впрочем, на один фактор меньше", - подумал Директор, подкрадываясь по большой дуге к пирату. Лиловый свет неприятно жег кожу даже сквозь костюм, и вызывал странную щекотку в теле, словно изнутри по нервам забегали беспокойные мурашки. В центре свечения виднелся темный силуэт, походивший на человека, но его старый агент игнорировал: "Скорее всего, он неуязвим. Необходимо устранить пирата. Еще минус один фактор, и уравнение станет решаемо". Эта уверенность пришла из глубины, и была привычно холодной, логичной, и правильной.
  
  Романов ждал. Он понимал, что его операция по шпионажу за капитаном Морганом только что вошла в решающую стадию. Код сигнала для эскопирования человеческого сознания из андроида был завязан на показания телеметрии полковника. Если бы он проиграл, его потомки и возможные последователи должны были получить универсальное хранилище с сознанием Анны Штафф, в котором сохранились самые благие намерения полковника по отношению к человечеству.
  Романов изменился, и код возвращения в спецхранилище сработал. Сейчас сознание майора Штафф должно нестись сквозь пространство к базе. Марк знал, что "Астарта", подобрав своих беженцев, висит в паре десятков астроединиц рядом с базой в поясе астероида.
  Марк ждал своего возможного союзника, врага, несостоявшегося друга - капитана Ричарда Моргана. И полковник не мог точно ответить, действительно ли хочет, чтобы Рик появился на базе.
  Портал развернулся во всю мощь, засасывая в себя воздух из зала, и исторг пылящие черные комки, на лету разворачивающиеся в новых аватар Строителя. Примерно с десяток кукол вставали перед Романовым, который, почувствовав противника, протянул руки вперед. Одни из синеглазых "гостей" со свистом рассыпались на составляющие, усиливавшие окружность портала, другие, напротив, обретали плоть, и, словно в ответ, протягивали руки к полковнику, медленно приближаясь сквозь льющийся от него мертвенный свет.
  Эрик, примерившись к ближайшей фигуре, только оформившейся в подобие человека, размахнулся секирой, и получил в спину, в район печени, сверкающее лезвие виброножа, которое направлял подкравшийся к нему Директор СГБ. Вибронож со свистом и скрежетом вспорол поверхность брони, но неожиданный поворот тела пирата для удара своим оружием направил лезвие по касательной. Выматерившись, Эрик перекатился к стене, включив визор, и отмахнувшись секирой, отбил последовавший после неудачного тычка ножом выстрел из плазмомета.
  Демаскировав себя, глава СГБ шепотом выругался, и выключил маскировку. Пират имел преимущество в броне и вооружении, но и старый агент мог серьезно подмочить репутацию "вольного стрелка космоса", а, при малой толике удачи, и вывести его из строя.
  Директор хотел было активировать парализатор, но, едва он потянулся к рукоятке на бедре, из портала выметнулась многосуставчатая конечность, навылет пробившая его тело острейшим загнутым когтем, и продолжившая свое движение. Коготь с насаженным трупом бывшего всесильного главы СГБ вонзился в пластметалл переборки зала, и членистая цепь натянулась.
  Эрик зарычал, приходя в неистовство, и прыгнул к ближайшим куклам, вращая секирой.
  Из портала летели, обретая плотность, все новые конечности-цепи, разрывая драпировки, снося настенные панели и расщепляя переборки. Оказавшиеся на траектории движения цепей аватары безмолвно вливались в них...
  Романов напрягся, собирая силу, подвластную ему, в кулак. Удар должен быть только один, и будет только один шанс - пока тварь, стремящаяся к нему, находиться на границе между бытием и небытием, обретая вещественность в созданном ею же портале.
  Именно тогда можно если не уничтожить Строителя Пути, то хотя бы - отбросить и остановить. На время. "Пусть те, кто придут потом, сделают лучше нас", - память услужливо подсунула подходящую цитату. В тело Марка вцепились руки сияющих синими углями глаз аватар, преодолевших ослабшую завесу лилового света. Они скользили по броне, вырывая пластины и куски металлокерамики, но не могли причинить особого вреда. Он ждал, воздвигая вокруг влившейся в него и ворочающейся внутри Лиловости клетку...
  
  Ричард передвинул пальцы по секторам мощности двигателей от себя, запуская их на полную мощность. Сейчас он сидел в резервной командной рубке, зафиксированный в кресле пилота усиленными ремнями, и с холодной яростью наблюдал на экране приближающийся серебристый измятый шар астероидной базы Проекта. Рядом с ним в креслах замерли Кацман, осунувшийся и мрачный и Ульрих, чьи глаза тускло светились красным в полумраке. Старший помощник безэмоционально озирала приборы за пультом связиста, контролируя каналы гиперсвязи и коммуникаторов.
  Траектория движения рейдера проходила прямо сквозь центральный шлюз базы, сейчас запертый наглухо огромными металлическими панелями, толщиной почти в двадцать метров. Массы "Астарты", движущейся с максимальным ускорением, должно было хватить, чтобы пробить панели, и проникнуть внутрь. Что после столкновения останется от носовой части корабля, не взялся бы сказать даже Джек, который знал старушку лучше всех на борту...
  Гай и Елена, замерев в противоперегрузочных креслах, смотрели на тот же экран из-за спин остальной команды. Рядом прирос зафиксированный бронекостюм, служивший вместилищем для искина.
  До столкновения оставались считанные секунды, мерцавшие в левом углу экрана. "Десять... Девять... Восемь..."
  - Твою мать... - прошипел кто-то. Кажется, Кацман.
  "Семь... Шесть..."
  Рик напряг мышцы, ожидая удара.
  "Пять... Четыре..."
  Искин с визгом сервомоторов бронекостюма попытался закрыть руками шлем.
  Гай закрыл глаза.
  "Три..."
  Елена что-то прошептала, но Рик не расслышал, что именно. Кажется, чье-то имя...
  "Два..."
  "Один..."
  "Астарта", скрипя всеми шпангоутами, с грохотом и шипением вырвавшегося в вакуум воздуха врезалась своим широким носом, напоминавшим шляпку гигантского болта, в закрытый шлюз. Все, находившиеся на ее борту, потеряли сознание, кроме капитана, который удержался на грани кровавого тумана в глазах и чьих-то голосов в голове, и искина.
  Панели вмялись внутрь, и, под нараставшим давлением корпуса корабля, сорвались с фиксаторов и направляющих, и полетели внутрь пустого темного пространства шлюза, лишь кое-где подсвеченного лиловыми кляксами. Они проломили несколько переборок, прежде чем смогли погасить инерцию и остановиться...
  Рейдер наполовину вошел в шлюз, когда двигатели аварийно отключились. "Астарта", травя воздушную смесь из многочисленных щелей, медленно привалилась к стене, и замерла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"