Романов Марк Александрович : другие произведения.

Глава 8. Космос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 8
  КОСМОС
  
  Life it seems will fade away
  Drifting further every day
  Getting lost within myself
  Nothing matters, no one else
  I have lost the will to live
  Simply nothing more to give
  There is nothing more for me
  Need the end to set me free
  
  Metallica - Fade To Black
  
  На ее взгляд, все портовые кабаки были похожи друг на друга. Мелкие отличия, вроде цветовой гаммы или расположения столиков, Аннабель в расчет не брала. Одно оставалось всегда неизменным: наличие посетителей за кружками со спиртным.
  Возможность смены спектра зрения позволяла ей спокойно находить в любом помещении любого человека, а если уж в распоряжении Уискер оказывались генетические пробы искомого объекта, то задача вообще выполнялась едва ли не с порога.
  Сегодня не было ни генетического материала, ни описания, ни даже примерных характеристик. Фраза капитана: "Пойди и найди нам кого-то в команду, если делать нечего" не давала никаких определенных данных.
  Вряд ли Аннабель понимала, что капитан просто пошутил. Перед андроидом поставили задачу, и андроид пошел ее выполнять. Вот прямо так и пошел, в чем был. А был он, точнее, она, в ремонтной униформе - после очистки трюма, использовавшегося для перевозки живородящих водорослей, знаменитого боцмана стошнило по дороге аккурат на проходящую мимо Аннабель.
  Из смены одежды под рукой была форма, вечернее платье на случай выхода при команде в свет, белье и простые штаны с майкой.
  Для майки на планете было холодновато, и хотя Анна могла спокойно отключать температурную чувствительность, идущая сквозь лютую метель полуголая девушка вряд ли бы смогла не показаться подозрительной.
  А вот скрытность своей природы стояло для Уискер на первом месте. Точнее, на одном из первых, куда эту самую скрытность и сунул капитан при закладывании программы.
  Дверь кабака негромко хлопнула, и на пороге появились две девушки в обнимку. Обе высокие, широкоплечие, с каменными выражениями на лицах. У одной были длинные светлые волосы, собранные в косу до пояса, высокий лоб, широкие скулы и тонкие губы. Вторая была коротко стрижена под парня, имела тонкие черты лица и огромные синие глаза, которые тут же выделялись на лице за счет бледности кожи и темных волос.
  Первая девушка, блистая отличным загаром, протиснулась к барной стойке и заказала два ядреных коктейля. К ней подтянулась и ее подруга. Когда заказ плавно подплыл на магнитном подносе, девушки сделали по глотку, а потом неожиданно стали страстно целоваться.
  Аннабель внимательно смотрела на них. Ей всегда были интересны человеческие эмоции, но такого она еще не видела. Встроенный сканер показывал, что температура тел целующихся оставалась в пределах нормы, давление, пульс и дыхание не повышались, выражение лиц оставалось неизменным.
  "Обычно люди как-то меняются на телеметрическом сканере, - отметила Анна, - это первая пара, у которой изменений нет".
  Девицы к тому времени уже сменили выражения лиц на слащаво-счастливые, родив на точеных каменных мордашках улыбки, напомнившие Анне ролики о мерах предосторожности в обращении с дикими зверями.
  В этот момент за спиной Уискер кто-то тяжело вздохнул и унылым, страдальческим голосом попросил бармена налить ему томатный сок с водкой.
  Анна не обратила бы никакого внимания на посетителя, если бы бармен, а в этом заведении он почему-то был человеком, не уронил стакан при виде нового клиента.
  Стакан, как и вся остальная посуда, естественно, не разбился, но в зале наступила минутная пауза тишины.
  Аннабель повернулась к посетителю. Перед ней предстал унылый длинноволосый парень, довольно молодой, с сероватой кожей лица, впалыми щеками и почти круглыми глазами навыкате, чья радужка была ярко-красного цвета.
  Парень вздохнул так тяжело, что Анна подумала, будто он решил напиться перед смертью. Капитан рассказывал, что некоторые люди так делают, чтобы в последний раз насладиться похмельем. Или процессом? Аннабель всегда путалась в этих понятиях, так как не понимала ни того, ни другого.
  Посетители потихоньку стали рассасываться подальше от новоприбывшего. Кажется, эту личность тут знали хорошо...
  Бармен сглотнул, побледнел и все-таки поставил перед посетителем огромный запотевший стакан с напитком.
  Вот тут и началось самое непонятное...
  Посетитель отхлебнул приличный глоток напитка и трижды ударился лбом о барную стойку, поскуливая и что-то бормоча. У Анны подпрыгнул стакан с соком. После чего длинноволосый мужчина обнял стакан обеими руками и затянул речь, обращенную в никуда:
  - Я, старший сын самого древнего рода, Ульрих фон Цепеш, проведу остаток своей почти бесконечной жизни на томатном соке с водкой! Мои славные предки, литрами пившие кровь на планете Земля, расплодившиеся по всем обжитым секторам космоса, перевернутся в гробах, кроватях и тумбочках от такого позора. Как мне жить после этого? Как я смогу смотреть в глаза своим родным? Какая женщина захочет подставить под укус шею, узнав, что я - вампир-вегетарианец? Кто, я тебя спрашиваю?
  Спрашивал он свой стакан, но Анну очень заинтересовало, не ответит ли посуда? Всякое бывает, чем Бездна не шутит, как говаривал их боцман. Чем она шутит или нет, Уискер было неизвестно, но присутствовать при бесплатном эксперименте она была рада.
  - Я должен был унаследовать фамильный замок, золотой перстень рода и полтора литра крови, сцеженной еще в докосмическую Эру, а теперь я стал позором для своей семьи, - продолжал изливать горе незнакомец, не забывая опустошать свой стакан. - Кому я такой теперь нужен? Для войны не годен, все способности уходят без свежей крови. Для порно -недееспособен, разве что на пару фильмов и хватит, и причина в том же. Даже смотрителем на курорт не берут, потому что под солнцем мне плохо...
  - Распадаешься на атомы? - не удержалась от вопроса Анна.
  Посетитель перевел на нее невидящий взгляд и, обреченно махнув рукой, ответил:
  - Нет, чтобы, милая леди, два литра сока с водкой смаривают почти моментально, а не пить я не могу, это позволяет мне хотя бы как-то забыться.
  Он осушил стакан и жестом попросил бармена повторить. Бледный служитель Диониса быстро наполнил второй стакан и поставил перед посетителем, бросив на Анну такой взгляд, словно она собиралась войти к голодным зверям без скафандра и лучемета.
  - Лучше уходи, - шепнул он Анне, нагнувшись, - вчера он довел своим нытьем до короткого замыкания нашего андроида-бармена, вот и пришлось мне выйти - люди в этом плане пластичнее. А тебя он сожрет с потрохами этим скулежом.
  - Думаете, я не человек? - с интересом спросила Уискер.
  - Почему? - скосил взгляд на ее грудь бармен. - Просто забочусь о комфорте клиентов.
  - И как я должен теперь жить? - почти фальцетом возопил Ульрих. - Кто меня возьмет на работу? Как я стану зарабатывать даже на такое? - он с ненавистью уставился на стакан с коктейлем. - И почему в жилах людей не течет томатный сок с водкой? - горько спросил он. - Моя жизнь кончена, я должен прямо сейчас написать подробное письмо своим родным и близким. Много, много писем я должен написать, чтобы смыть с себя позор...
  - Томатов? - снова осведомилась Анна. - Ты хочешь смыть с себя томатный сок?
  - Почему сок? - перестав скулить, даже поперхнулся Ульрих.
  - У тебя весь ворот в соке, - пожала плечами Анна. - Да и голову надо вымыть. Впрочем, тебя целиком стоит постирать, - кивнула она.
  Вампир немного опешил, хлопая глазами, он пристально рассматривал незнакомку.
  - А ты техник? - внезапно осенило его, когда он понял, что надето на девушке. - С какого корабля?
  - С хронотранспортного рейдера, - ответила Анна, - но ты не отвлекайся, мне надо собрать данные о твоих проблемах и их проявлениях в обществе. Ты очень интересный случай.
  Ульрих как раз сделал глоток сока с водкой и, поперхнувшись, фонтаном оросил стойку брызгами красного цвета. Подбородок вампира украсили алые капельки, глаза расширились и в ужасе уставились на улыбающуюся Анну.
  - Тебе интересна моя история? - замирая, спросил Ульрих. - Рассказать сначала?
  - Нет, - махнула она рукой простодушно, - зачем она мне? Мне интересно посмотреть, как ты самоуничижаешься при людях, что явно не способствует решению проблем или наличию искомой тобой работы.
  Ульрих в панике и недоумении дернулся, свалившись с высокого стула. Задетый при падении коктейль тут же рухнул ему на голову, выплескивая содержимое на немытые волосы.
  Анна смотрела на него сверху вниз. Изучающе, прищурив голубые глаза, и покручивая в пальцах черный локон.
  - Ты в космопорту-то чего делаешь? - спросила она. - Тут не биржа занятости, здесь работа только для узких специальностей бывает.
  - По образованию я бортинженер, корни рода обязывают, - поднимаясь на ноги, произнес Ульрих, - но за долгую жизнь выучил много профессий...
  Анна уже не слушала его исповеди об обучении, счастливых временах, когда можно было пить кровь, и о том, как однажды все закончилось. У нее появился шанс выполнить задание капитана - притащить на борт "хоть кого-то, плазма вас сожри, кто не путает гайки со стрелками".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"