Романов Николай Александрович : другие произведения.

Две пятилетки путинизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Две пятилетки путинизма
  (некоторые результаты правления ВВП)
  В двух предыдущих материалах мы с вами говорили о негативных явлениях в современной политической сфере, главным образом, об угрозе демократии, политической свободе граждан. Однако очень часто можно услышать такие слова - ну и что такое демократия? Главное, чтобы человек - работал... Если человек справляется со своей работой (президент, например), ну и пусть продлевает свои полномочия сколько угодно - лучше него все равно не найти. В примеры обычно приводят режим М. Каддафи в Ливии, монархические режимы в странах Персидского Залива, недемократические в недавнем прошлом режимы экономически успешных стран Дальнего Востока (Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Таиланд, Индонезия)... Высокий уровень жизни, развитая современная экономика... Кажется, что ради этого можно терпеть у власти кого угодно, хоть самого дьявола.
  Однако и в этом путинский режим в России не преуспел. Его власть обернулась застоем как в экономике, так и в социальной сфере. Страна и простой российский обыватель за время путинских пятилеток стали жить хуже либо жизнь его не изменилась к лучшему. Вот некоторые данные.
  Страна
  Общее место говорить о том, что наша страна сидит на "нефтяной игле". Что это значит? Это значит то, что большинство стран Европы, США, Канада и Япония, которые принято называть развитыми, становятся богатыми за счет выпуска дорогостоящей промышленной продукции, а мы, как и некоторые другие страны, вроде стран Персидского залива, Алжира, Ирана, Азербайджана, поставляем на мировой рынок только продукцию собственных недр, прежде всего, конечно, нефть и газ. Посмотрим на цифры. Если в 2000 году в доле экспорта топливно-энергетические товары составляли 53, 8%, а машины и оборудование 8,8 %, то к концу 2011 года их доля составляет уже 69,5%, а доля машин и оборудования снизилась до 4,2 % (и это не считая вывоза металлов, леса и прочего сырья). В развитых же странах доля машин и оборудования в экспорте составляет от 30 до 50% (Германия - 46,2%, Австрия 39, 7%, Испания - 35,7%, Италия 37,5%, Швеция - 38,7%, США - 42,8%). Россию обогнали в этом показателе даже такие развивающиеся страны как Аргентина - 13,9%, Марокко - 16,7%, Индия - 13,6%, Индонезия - 12,7% и такие страны-карлики как Нидерланды - 27%. Наоборот, по гигантской доле топливно-энергетического сырья в экспорте нас обгоняют только Азербайджан - 97,1%, Иран - 83,3%, Казахстан - 68,7% да Алжир - 98,4%. Эти данные говорят о том, что положение нашей страны за годы путинских пятилеток не только не улучшилось, но и ухудшилось. Наша страна ещё более зависима от экспорта углеводородного сырья, всё более превращается в развивающуюся страну, вроде Ирана или Алжира. Особенно это актуально в свете последних сведений наших геологов о том, что разведанные запасы нефти и газа в Западной Сибири подходят к концу и спад в добыче нефти начнется уже в 2012 году, а освоение новых - , в Восточной Сибири и на шельфах, дело весьма затратное и длительное и не скоро будет приносить стране ощутимые дивиденды.
  А теперь посмотрим, что же мы импортируем. Если в 2000 году доля продовольствия в импорте нашей страны составляла 21,8%, то к концу 2011 года, хотя эта доля и сократилась до 13,9%, но даже это очень много. Сопоставимый с нами уровень ввоза продовольствия имеют только очень маленькие европейские страны, такие как Дания (11,1%), Латвия (11,4%), Португалия (10,8%), Молдова (11,9%), которые по объективным причинам (маленькая территория) не могут полностью прокормить себя сами. Даже такие северные страны, как Норвегия и Канада имеют уровень импорта продовольствия всего 6 %. А богатая пшеницей и мясом Аргентина - всего 2%. Большая часть развитых стран сохраняет уровень 5-7%. Больше нас ввозит продовольствия только пустынный Алжир (17,9%) и маленькие по территории Азербайджан и Армения (14,6% и 16,6% соответственно). Спрашивается, когда, наконец, Россия перестанет быть потребителем иностранного продовольствия и сама превратится в экспортера? Видимо, не при В. В. Путине. Сейчас доля сельскохозяйственной продукции в экспорте страны составляет всего 2,3% (в 2000 - 1,6%). Для сравнения - у сопоставимой по климатическому поясу с Россией промышленно развитой Канады доля экспорта продовольствия составляет 7%.
  При этом общая доля участия России в мировой экономике остается мизерной за все "путинские пятилетки": в 2000 году наш экспорт составлял 1,6% от мирового товарооборота, в 2010 г. - 2,7%. Даже к концу "путинских пятилеток" Россия едва дотягивает до Бельгии и не дотягивает даже до Нидерландов... Для самой большой страны в мире с богатейшим потенциалом не только сырьевым, но и промышленным - весьма и весьма скромно - мы не играем весомой роли на мировом рынке...
  Однако если посмотреть, за счет каких товаров наблюдался рост присутствия России на мировом рынке (весьма небольшой рост при ВВП), то можно не удивляться - за период с 2000 года наблюдался устойчивый рост только в экспорте минеральных продуктов (нефти, газа) - с 53,8% экспорта до 69,5%. Остальные виды товаров либо упали, либо выросли незначительно, на 1-2%.
  И все-таки кто-то может сказать, ну и что? Пусть мы не производим конкурентноспособной продукции, зато продавая сырье, мы можем жить очень даже неплохо. Так, страны Персидского Залива, Норвегия - крупнейшие экспортеры нефти и газа, что не мешает занимать им высокое положение в мире по уровню жизни населения. Посмотрим, какая ситуация сложилась в этой сфере.
  Народ
  Если в 2000 году разница доходов самых бедных и самых богатых жителей России составляла 13,8 раз (39,9 - индекс Джини), то в 2011 году - 15, 3 раза (41 - индекс Джини, далее ИД), т.е. почти на 10 %. А в Красноярском крае в 2000 году разница доходов составлял 15,9, а в 2010 году - в 17, 4 раза (42,7 ИД), т.е. ещё выше среднероссийского. Такой уровень неравенства характерен для развивающихся стран, таких как Китай (41,5 ИД), Турция (41,2). По этому показателю нас обогнали даже Бангладеш (33,2), Вьетнам (37,8), Индия (36,8), Индонезия (37,6), Пакистан (31,2), Египет (32,1) и Алжир (35,3). Для большинства благополучных европейских стран неравенство между самыми богатыми и самыми бедными составляет 10-11 раз (Германия - 28,3 ИД, Дания - 24,7, Нидерланды - 30,9, Чехия - 25,8). Это значит, что у нас в России богатые владеют гораздо большей долей национального дохода, а бедные - меньшей, чем в вышеуказанных странах и эта разница на протяжении "путинских пятилеток" увеличилась - богатые стали богаче, а бедные - беднее.
  Теперь перейдем к другому показателю - реальной доступности жилья. Путинская пропаганда постоянно трубит о росте заработных плат. Он действительно имеет место быть. Но весь вопрос в том, что на них можно купить... Умереть с голоду нам не дадут, автомобиль можно списать на предмет роскоши, а как быть с жильем? Доступность жилья - это вопрос выживания нации.
  Цены на жилье в 2011 году в среднем по России составляли 48,1 тыс. руб. за м2 первичного жилья, 60 тыс. - за вторичное, в 2000 году - 8700 и 6700 соответственно. Таким образом, если среднюю квартиру в 50 м2 2000 году на среднюю зарплату в 7 800 рублей в 2000 году, человек мог купить за 55, 7 своих зарплат на первичном рынке и 42,9 зарплат на вторичном, то в 2011 году при средней заработной плате в 23,6 тыс. руб. - 101,9 и 127,1 зарплаты соответственно. При этом следует учесть, что далеко даже не половину зарплаты средний россиянин может позволить себе отложить для покупки жилья... Жилье за путинские "пятилетки" стало для граждан России в два раза менее доступно. При этом надо учесть, что в бюджетных организациях зарплаты - ниже среднего. Так, в образовании максимальная зарплата на октябрь 2011 года 16,6 тыс., в здравоохранении - 17, 8 тыс. Сколько, получается, копить себе на жилье учителю и врачу - посчитайте сами на досуге.
  А теперь посмотрим, как на этом фоне выглядит наш Красноярский край. Средняя зарплата в Красноярском крае в 2000 году составляла 2,8 тыс. руб., стоимость м2 жилья на первичном рынке - 6, 7 тыс., на вторичном - 6, 9. То есть на квартиру в 50 м2 ушло бы 121 и 124 средней зарплаты. В 2010 году средняя зарплата по краю составляла 18 тыс., а цены на первичном и вторичном рынке жилья, соответственно, 40,5 тыс. за м2 и 36, 2 тыс. То есть на квартиру в 50 м2 у среднего красноярца ушло бы, соответственно, 112 и 100 зарплат. Согласитесь, за 10 лет ситуация могла бы улучшиться...
  При этом нелишне добавить, что средняя заработная плата по Красноярскому краю во все путинские пятилетки оставалась значительно ниже среднероссийской, хотя Красноярский край - регион донор и находится в экстремальной климатической зоне...
  Ситуация с рынком жилья весьма показательна, потому что она реально показывает, чего стоят наши деньги, поскольку рост зарплат во многом обусловлен инфляцией и ростом цен. Главное - что на эти деньги можно купить. Понятно, что с голоду никто из нас не умирает, но потребность в жилье - это базовая потребность любого живого существа для нормальной жизнедеятельности и воспроизводства. А она в путинской России полноценно не удовлетворяется, а потому и не удивительно, что и с воспроизводством в "путинские пятилетки" у нас - большие проблемы - страна медленно, но верно вымирает...
  Если на 2000 год численность населения России была 145, 9 млн. человек, при этом естественный прирост был отрицательным (т.е. умирало у нас больше людей, чем рождалось), то на 1 ноября 2011 года численность населения РФ составила 142, 9 млн. человек. Только за 2011 год население нашей страны сократилось на 127 тысяч человек. Всего за "путинские пятилетки" наша страна, таким образом, потеряла 3 миллиона человек - это потери царской армии в Первой Мировой войне... И это - с учетом миграционного прироста (т.е. прибывших к нам в страну на жительство мигрантов, благодаря которым наши потери не таковы, какими они могли бы быть). Проанализируем данные миграционного прироста. Всего за 2000-2011 годы в нашей стране остались жить 1,8 млн. граждан других стран, без них потери нашей страны были бы почти 5 млн. человек за две "путинские пятилетки". По сравнению с этими цифрами наши потери в обоих чеченских кампаниях и в Афганистане, так потрясшие общественность, кажутся просто смешными...
  А теперь посмотрим, откуда же прибывают мигранты.
  Как показывает статистика, практически на 100% это жители стран СНГ, лишь в 2009 году 6,2 тыс. человек и в 2010 году 5,4 тыс. прибыли из Дальнего Зарубежья. Это незначительно. Демографическим спасением России мы обязаны не В. В. Путину, а гражданам Казахстана, Узбекистана и Украины, из которых за две "путинские пятилетки", включая 2011 год, прибыло, соответственно, 21%, 19,3% и 14,3% всех мигрантов, оставшихся в России. По 10% - из Киргизии и Армении. 7% из Таджикистана, чуть больше 6% из Азербайджана. Остальные страны - незначительно.
  А что же путинская программа по подъему народонаселения страны, так разрекламированная в 2007 году? Судите сами - спад населения продолжался и в 2008-2011 годы, только в 2009 году он на 100% был покрыт мигрантами из СНГ. Зато в 2010-2011 годы нас стало меньше на 344 тысячи человек, правда, за этот же период прибыло 220 тысяч мигрантов и потому спад населения становится не так заметен... Однако медленно, но верно автохтонное население России заменяется прибывшими мигрантами, которые далеко не факт, что смогут органически слиться с коренным населением России... Такой результат демографической программы Путина нельзя назвать иначе, как провальным.
  Конечно, в газетной статье невозможно подвести полноценные итоги путинским "пятилеткам". Это, в общем-то, задача целой научной книги. Мы взяли только самые основные показатели. Но даже по этим показателям видно, что никакого прогресса в социально-экономическом развитии у нас не произошло. Даже проданная в 2000-е годы нефть не пошла впрок ни нашей промышленности, ни нашему с вами карману. Можно сказать, что В. В. Путин что-то не смог сделать. Любой управленец или политик имеет на это право. Но тогда он должен по завершении своего срока уйти, а не оставаться на 4-й срок, не добившись принципиальных успехов на первых трех.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"