Романов Николай Александрович : другие произведения.

К слову о том, как Соединенные Штаты защищают территориальную целостность суверенного государства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из многочисленных "скелетов", спрятанных в темных глубинах прошлого Главного Гаранта территориальной целостности суверенных государств мира

  Крымский кризис 2014 года уже сейчас называют самым крупным политическим кризисом XXI века. Хотя за прошедшие годы мир пережил более чем серьезные потрясения - теракт 12 сентября 2001 года и 'крестовые походы' Буша против 'оси зла', волны 'оранжевых революций' и 'арабскую весну', пятидневную войну 2008 года -, однако нынешние события справедливо можно назвать более значимыми. Впервые со времен возникновения 'новой России' наша страна оказалась напрямую, без обиняков, обвиненной в агрессии против суверенного государства, в стремлении к территориальным аннексиям. Некоторые интеллектуалы уже провели хорошо известные аналогии с гитлеровскими аншлюсами 1930-х годов.
  Оставляя на совести авторов этих высказываний правомерность проводимых аналогий, нельзя не обратить внимания на их односторонность: как всегда, в роли 'плохиша' может оказаться только российский президент. Между тем историческая аналогия, как известно, оружие обоюдоострое, которое, при знании вопроса, всегда можно повернуть и в противоположную сторону.
  Как можно судить по последним событиям, в роли гаранта стабильности мирового порядка и территориальной целостности составляющих его государств, то бишь в роли 'мирового полицейского', выступает США. Её заслуги в защите независимости весьма демократического государства - эмирата Кувейт хорошо известны по войне 1991 года. Однако в этой связи хотелось бы припомнить и другие факты политической 'биографии' 'часового свободы', которые не так хорошо помнит (или не знает вообще) подавляющее число сегодняшних наблюдателей конфликта. А дело было так...
  Когда Соединенные Штаты были молодым и динамично развивающимся государством, на пути её 'предназначения' - бурного и стремительного роста в сторону Тихого океана - стало другое, ещё более молодое, но менее динамично развивающееся государство - Мексика. В ту пору Мексика была в два раза больше, чем сейчас, и в её состав входили нынешние американские штаты Нью-Мексико, Юта, Невада, Колорадо, Аризона, Калифорния и Техас. Именно последние два и оказались в зоне особого внимания тогдашних вашингтонских 'ястребов'.
  Уже в те времена считалось, что нападать просто так на другое суверенное государство не совсем хорошо, а потому американское правительство, при всем искреннем желании выполнить свое 'предназначение' и прорваться к Тихому океану, не могло сделать этого напрямую. К счастью, нашлась 'пятая колонна'.
  Избыток работящего и безземельного населения Соединенных Штатов и явный его недостаток на мексиканском севере привел к тому, что мексиканское правительство благодушно разрешило американцам селиться на своих пустующих территориях. Не прошло и 10 лет, как в ближайшем к США мексиканском штате Техас проживало уже весьма репрезентативное число бывших американских граждан. И тогда все и началось...
  Напуганное стремительным ростом численности американских колонистов, мексиканское правительство запретило дальнейшую иммиграцию, а запрет на территории страны рабовладения, которое, между прочим, белые 'гринго' активно практиковали в Техасе, переполнил чашу терпения. Техассцы (т.е. вчерашние американцы) восстали и с оружием в руках добились независимости от Мехико. Естественно, что на этом дело не закончилось. Постоянные конфликты между техасцами (которых не переставали считать своими гражданами в Вашингтоне) и мексиканцами по поводу границы привели к тому, что спустя ещё 10 лет в Техас вошли регулярные американские воинские части. На спорной территории они построили военные укрепления и когда последние, в свою очередь, были атакованы мексиканцами - это дало 'законное' основание обвинить Мексику в нападении на американских граждан и объявить ей войну.
  Примерно в это же время капитан американской армии Джон Фримонт, находившийся в мексиканском штате Калифорния якобы с целью проведения картографической экспедиции, поднял мятеж среди тамошних американских поселенцев. Заранее перебазированный к тихоокеанскому побережью американский флот вовремя поддержал первых граждан 'калифорнийской республики'... Спустя три года война была закончена. Несмотря на отчаянное сопротивление широких народных масс, не имевшая собственного военного производства, экономически отсталая Мексика, возглавляемая коррумпированным диктатором, потерпела поражение. Половина мексиканских штатов стала штатами американскими, а США - самым могущественным государством континента. Таково, в общем-то, относительно недавнее прошлое сегодняшнего гаранта территориальной целостности Украины, вовсю использовавшего слабость соседнего государства (о чем сказала с укором по отношению к России г-жа Меркель) в своекорыстных целях.
  Не нужно думать о том, что происходившее в XIX веке было единоразовым событием. Достаточно вспомнить роль США в частности и НАТО в целом в расчленении Югославии, чтобы убедиться, что это не так. К слову сказать, тогда никому не пришло в голову, что нарушается территориальная целостность суверенного государства и кто-то при этом коварно пользуется его слабостью. Но это, как говорится, уже совсем другая история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"