Романов Николай Александрович : другие произведения.

Почему 7-й ребенок Романа Абрамовича стал гражданином Сша?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассматриваются причины парадокса "утечки детей олигархов" за границу

  Почему 7-й ребенок Романа Абрамовича стал гражданином США?
  
  Думаю, ответ на этот вопрос лежит гораздо глубже, чем это может показаться на первый взгляд. Такие утверждения, что США - лучше России и жизнь там, как поется в известной песне, "сплошной ОК и very good" выглядят скорее как констатация факта, а не как извлечение подлинной причины. Конечно, со времен "Философических писем" задаваться вопросом "почему Россия - страна слонов", по меньшей мере, стало немодным, однако спешим заметить, что истина всегда дороже любой моды и никогда не станет бояться показаться банальной: то, что 2+2=4 ещё никто, слава Богу, не отменял.
  И все же...
  На мой взгляд, причина такого прискорбного факта - а ведь дети - это, согласитесь, самое дорогое, даже для таких как Роман Абрамович, а потому "бегство детей" за рубеж - это поважнее бегства капиталов и тем более "мозгов", если таковые ещё в России остались...
  Так вот, причина такого прискорбного факта состоит единственно в том, что в России царит перманентный бардак. И, что ещё прискорбнее, с каждым временным периодом бардак становится все сильнее. Говоря наукообразно, вся беда нашей страны состоит в том, что у нас нигде нет четких правил игры - ни в экономике, ни в политике, ни на улице -, а это порождает постоянную неуверенность в будущем у всех, от кухарки, вроде бы призванной управлять государством, до главы этого самого государства. Но если кухарка позволить себе другую жизнь, как жизнь в страхе, не может, до Роман Абрамович - как видите - может, и не только для себя, но и для своих обожаемых. Примеры слишком очевидны, чтобы их приводить.
  Остановлюсь на более глобальных вещах - на институте собственности. Институт частной собственности является самым определенным показателем надежности в обществе, если угодно, его основанием и столпом. В самом деле, ради собственности возникает государство, ради собственности - правительство, полиция. Даже армия - ради охраны и, если повезет, захвата чужого "добра". Ради собственности работают и олигархи, и "митьки", только она составляет смысл жизни огромного большинства жителей планеты. И тому есть основания. Как справедливо замечал Аристотель, человек по природе собственник и без собственности никакое общество не устоит, потому что человек может от души заботиться только о том, что принадлежит лично ему и его детям. Эту мысль продолжил и Троцкий, пророчески предсказав близкий конец советской партократии и грядущую деколлективизацию социалистической собственности единственно потому, что номенклатурные бароны не имеют возможности передать "нажитое" в руки своих чад.
  Что же мы видим в России? Мы видим, что у нас собственность вообще не имеет никакого значения. Сгоревшие вклады в Сберкассах СССР, пропавшие акции приватизированных предприятий, отнятые квартиры у обманутых дольщиков... Это ещё цветочки, стоит лишь нам подняться на уровень повыше, где мы ясно увидим, что вся история нашей страны - это история постоянных - и незаконных - переделов собственности. Приватизация 1990-х - переход национального достояния приближенным к Кремлю людям - покажется просто частным случаем в цепи закономерности. Ведь что иное как не "приватизацией наоборот" была коллективизация собственности в советском государстве 1920-х? У капиталистов и помещиков забрали в пользу пролетариата, но кто реально владел всем этим "неправедно нажитым добром"? Пролетариат? Кто жил в помещичьих особняках, ездил на капиталистических машинах, отдыхал на заграничных курортах? Кто угодно, но только не "гегемон революции"! А потому, приглядевшись повнимательнее, в советских нуворишах мы легко узнаем прообраз современных олигархов, впрочем, владеющих народным "добром" без права частной собственности. Но это, как мы видим на примере Ходорковского и Березовского, абсолютно ничего не меняет. Захотят - посадят, захотят - пустят по миру... Тем более что и основание есть - "грабь награбленное". Ой, простите, оговорился - "экспроприируем экспроприированное".
  Идем дальше. "Жалованная грамота дворянству". Почему, спрашивается, Екатериной II дворяне освобождаются от обязательной государственной службы, а земельные угодья, данные им под условием службы, остаются при этом у них? Почему чуть ли не 90% страны, крепостные, продолжают вкалывать на тех, кто работать на их общее благо не обязан и зачастую и не работает? В этом свете совершенно по-другому видятся все эти романические образы веселых помещиков, лихо отплясывающих с цыганками и бросающими им в ноги разноцветные бумажки! А ведь это, если вдуматься, народное добро, не заработанное ими. Это то, что отдали крестьяне, живущие на картошке и капусте в перенаселенных избах без ванн и произведений искусства. И чем тогда дворянин 18-19 века отличается от современного нувориша, покупающего проституткам с крутого корпоратива в Париже по квартире? Только тем, что собственность ему досталась по наследству? Но и это, оказывается, не существенно. Вот приходит октябрь 17-го - и вчерашний хозяин жизни уже водит такси в Париже и пишет мемуары со слезами на глазах: "Какую великую страну потеряли!".
  Но дворянам (а ранее - боярам) с широкой барской руки дал собственность царь. А откуда она у него? Капнем глубже и увидим знакомый всем по учебникам истории Любечский съезд: "каждый да владеет отчиной своей". Как это понимать? А так. Значит, собрались полтысячи мужиков, объединенных одной фамилией, и на этом "корпоративе" постановили, что вся территория Восточно-Европейской равнины принадлежит им и их детишкам. Что-то не видно на этом съезде ни представителей трудового крестьянства, ни рабочего ремесленничества. Только князья. На основании чего? На основании того, что полторы сотни лет назад пришел бравый варяжский молодец Рюрик со своей братвой, все в железе, косая сажень в плече, кулак с голову и все славяне дружно ему покорились, сдали все свое "добро" в "общаг". Но чем это отличается от отношений "паханов" и "лохов" на зоне? Или "революционного права"? Или, не будем греха таить, приватизации 1994 года? Да ничем. Кто сильнее, тот и прав. У кого пушка, тот и король. Но вот пришел Батый - и все Рюриковичи уже потянулись к другому "пахану", посильнее, за подтверждением своего грозящего уплыть в чужие руки "добра", а потом и Иван Грозный - и полетели головы всех этих Рюриковичей, а их вотчинами и дединами владеют теперь другие, "опричные", то бишь особенно приближенные, "паханы"...
  Вот он - полибиев круговорот истории, только на русский манер. Эдакая русская рулетка. Порядок, как объясняют нам сторонники синергетики, - это только частный случай, переходный этап хаоса. Похоже, в России это поняли очень и очень давно...
  Это, между делом говоря, понимает и Роман Абрамович. А потому предпочитает "родить" седьмого ребенка в США. Там все-таки надежнее как-то...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"