Романов Николай Александрович : другие произведения.

Сообщество особей Homo Sapiens: хищники и жертвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хищники и жертвы... Пожалуй, для экосистем - это такие же фундаментальные категории, как плюс и минус в батарейках, небо и земля в мифологии, добро и зло в этике, истина и ложь в логике. Это категории, без которых невозможно представить биологию, которые, будучи антагонистически друг другу противоположны, тем не менее, по диалектическому закону отрицания отрицания взаимно друг друга дополняют.Показать полностью..
  Конечно, всегда жалко бедных кроликов, да и все дети, наверное, сочувствуют несчастной "мухе-цокотухе", попавшей в лапы кровожадного паука. Однако, как нас учат на уроках биологии, хищники в экосистемах нужны не меньше, чем их жертвы. Несмотря на очевидность этого вопроса я все-таки позволю себе сказать об этом несколько слов.
  Жертвы - травоядные животные - это производители. Из низкокалорийной травяной массы они каким-то чудом умудряются "производить" высококалорийное мясо и жир. Однако в отсутствие хищников, это высококалорийное производство, как товар без потребительского рынка, оказывается не только не востребованным, но и вредным. Затоваривание рынка непотребленным товаром убивает экономику, затоваривание природы чересчур размножившимися кроликами или козами - убивает природу: печальный опыт Австралии и Греции весьма нагляден. В этом смысле хищники играют роль "регуляторов": они управляют численностью популяций, беря в качестве мзды энную часть высококалорийной продукции.
  Именно поэтому категории хищник и жертва, за исключением кратких периодов, всегда действовали в истории Земли. Уже в докембрии были бактерии, которые питались другими бактериями, потом тоже самое произошло с простейшими водорослями, потом - с моллюсками и так далее, вплоть до наших дней: млекопитающие, как и их более низшие собратья, благополучно пожирают представителей равных и ниже себе.
  Единственное биологическое сообщество, которое, на первый взгляд, не подпадает под действие этого универсального закона - это, как вы, наверное, догадываетесь - homo sapiens. Хотя люди употребляют животную пищу, но всегда существ ниже себя, но не равных (в отличие, скажем, от волков, питающихся оленями). Конечно, был период, когда люди были каннибалами в глубокой древности, однако фундаментальные исследования антропологов ещё в ХХ веке показали, что ни у каких самых примитивных народов каннибализм не являлся способом добыть пищу - он всегда играл ритуальную магическую роль (съел сердце человека - и приобщился к его храбрости) (здесь я не имею в виду ситуацию голода - это исключение).
  Впрочем, и без каннибализма можно привести кое-какие примеры: захватнические войны, уголовные преступления (связанные с убийством или другой формой насилия, в том числе ментального (мошенничество)) - что это как не охота человека на человека? Война - охота загонная, толпой, преступление - индивидуальная, но цель её одна - "награбить награбленное". Однако и то и другое считается маргинальным поведением, недостойным высокого статуса "разумного животного" homo sapiens.
  Однако если мы внимательно вглядимся в социальную структуру человеческого общества, мы все-таки сможем заметить там и хищника и жертву...
  В общем, никакого открытия я здесь делать не намерен. Обо всем этом можно прочитать и у Маркса, и у Ницше. Я просто предлагаю взглянуть здесь на эти вещи под несколько иным углом. И тот и другой, а также ряд других мыслителей и политических деятелей 19-20 веков рассматривали феномен "эксплуатации человека человеком" как феномен целиком социальный, т.е. присущий только человеческому обществу. Я же предлагаю взглянуть на него с биологической точки зрения, как следствие того, что человек - это (пусть и разумное, и высокоорганизованное) все-таки животное.
  Возьмем следующий пример. Общее место сейчас говорить о том, что в стране процветает коррупция. Чиновники "пилят" миллиарды с олигархами, Якунин строит дворцы, Абрамович - яхты, а народу - тому самому, "чье" это богатство - ничего не достается! Казалось бы, почему так происходит? Отчего такая несправедливость? Почему большая часть людей бедна? Неужели это никак не поправить? Навальный кричит, поправим! Но ведь то же самое говорили и Ленин, и Хрущев, и Ельцин... Имя им - легион, а воз стоит на месте!
  Но на мой взгляд, все очень просто. Хищник - это хищник, а жертва - это жертва. Задача жертвы - производить высококалорийную продукцию, задача хищника - её переваривать.
  Вопиющая несправедливость! - скажете вы.
  Но взглянем правде в глаза. Внимательно посмотрите и на хищника и на жертву, скажем, корову и собаку, овцу и кошку. Кто из них умнее? Кто ловчее? Кто хитрее? Биология нам говорит, что соотношение объема мозга к массе тела выше у хищников, чем жертв. Но для того, чтобы это понять, и не нужно никаких математических пропорций! Это и так видно, насколько безобидны, как и тупы коровы, овцы, козы, которых не зря называют скотом (точнее, слово "скот" или "быдло" - польское "стадо" стало, увы, ругательным) - и насколько кровожадны, но хитры, умны и ловки хищники!
  То же самое видим и в нашей жизни. Да, Абрамович присвоил себе то, что не он создавал. Но он исхитрился это присвоить, не побоялся, рискнул - и у него получилось! Да, Якунин проворовался, но мало кто сможет так, как сделал он! А ведь то же самое можно сказать и о Кортесе, Писарро, Александре, крестоносцах и большевиках - дерзость и хитроумие которых положили к их ногам великие царства! Ведь никто из них ничего не создал, они только разрушили - но как мастерски они это сделали! Настоящие хищники!
  Впрочем, это лишь яркие примеры. На самом деле, как не все хищники являются динозаврами, а многие обыкновенными хорьками и кошками, так и в человеческом обществе они бывают разные. Не все метят в "наполеоны", большинству это и не надо. Удачливый мелкий бизнесмен, даже если он не "пилит", все равно не будет платить большую зарплату простым сотрудникам: зачем? Я трудился, вкладывал свои деньги, рисковал, кусался - вот я и отдыхаю на Багамах. А этот "воротничок" отсидел тихо до шести - и что я ему буду, триста тысяч платить? То же самое скажет чиновник невысокого ранга, депутат, генерал или им подобные. Хищники - это начальники, жертвы - всегда подчиненные. Подчиненные (рабочие, служащие, крестьяне) всегда производят, хищники - всегда пользуются произведенным, но и - РЕГУЛИРУЮТ производственный процесс. Как биологические хищники регулируют производство биомассы, поглощая излишки, так и социальные хищники регулируют - но на более высоком уровне. Они организуют предприятия, походы, кампании, разработки - как легальные, так и криминальные - и получают отсюда сливки - сверхприбыль. Биомасса же получает то, что получает - возможность воспроизводить себя и жить без больших забот (в относительном плане - без забот "хищника" - где-бы-что-достать-куда-вложить-кого-сожрать и т.п.).
  Маркс говорил, что это можно изменить, и создал целую теорию. Но его последователи стали хищниками, такими же, как и те, кто с ними боролся. Ведь и биологические хищники вытесняют друг друга из экосистем... Все призывы изменить ситуацию выпускают те же самые хищники, которые хотят захватить территорию у других хищников. Пушечным мясом же выступает "биомасса". Как Ленин просидел всю гражданскую в Кремле, не слыша свиста пуль и питаясь вдосталь осетриной (воспоминания Троцкого - её не успели продать на экспорт, как грянула революция - запасов хватило до конца гражданской), так и Гитлер - в Вольфшанце - поедая пирожные с заварным кремом (его любимое блюдо, которое он мог съедать целыми тарелками), предоставляя стадам своих последователей отдуваться за свои идеи. Увы, социальная инженерия не сильно отличается от инженерии биологической.
  Значит ли это, что мир устроен плохо?
  Трудно сказать. На этот вопрос каждый отвечает себе сам. Помните классика: "рожденный летать не будет ползать?". Наверное, он был прав. Преимущество особи homo sapiens перед другими, может быть, и состоит в том, чтобы самому выбрать для себя экологическую нишу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"