Романов Сергей Михайлович : другие произведения.

Репка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "РЕПКА"
   Мы - очень странный народ. И точнее всего это отразили наши сказки. Вот знаменитая "Репка".
   Что бросается в глаза? Да вот что - все усилия труда по выращиванию даже не упомянуты. Просто: "Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая". А где подробности агрикультуры? Где трудовые приемы - гордость труженика-овощевода? Где, на худой конец, хотя бы народные приметы при выращивании репы? Все это отсутствует начисто! Эдакое счастье непомерное выперло из земли, точно с неба свалилось. А взять - нельзя. Не получается, невозможно, оказывается, этого сделать в одиночку! И тут сказка начинает горячо и нудно вырисовывать и утверждать идею коллективизма. Как идеал существования. Но и здесь - не тут-то было! Чепуха получается и с коллективностью, пока не приходит на помощь сама дикая Природа в образе серенькой мышки. Так сказать, "серенькая мышка" окончательного российского счастья. Только с ней, мышкой-норушкой, репка, это счастье чрезмерное, неподвластное, невыемное, наконец-то вылезает из земли и дается, якобы, в руки. Но кому? Конец-провал в сказочке. Что с репкой-счастьем дальше делается, не говорится, не описывается. И ни о какой коллективности больше ни полслова. Немота...
   А, может быть, мышка дикая, серенькая счастье наше российское, репчатое, в своей норке-то и схрумкала?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"