Романов Валерий Александрович : другие произведения.

Розовый...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О некоторых незаметных, но фундаментальных особенностях жизни человеческого общества...


   "Розовый..."
  
  
   Андрей устало плюхнулся в кресло. Он уже не знал где искать эту злосчастную колбу. В лаборатории, казалось, не было живого места, куда бы, он не заглянул. Результат был нулевой.
   О последствиях пропажи колбы Андрей старался не думать. Они, эти последствия, были непредсказуемы. Пять лет работы - вот что лезло в голову в первую очередь! Пять лет поисков, ошибок и вновь поисков! И вот, наконец, когда решение найдено и даже воплощено в 100 граммах бесценной жидкости, происходит непредвиденное! Раствор исчезает!
   Андрей знал за собой эту характерную для многих учёных черту - рассеянность. Неужели опять она мешает ему? Но на этот раз уже серьёзно!
   Мысли в голове хаотически носились, выхватывая фрагменты из памяти... Он убирал со стола какие-то пробирки, промывал их и ставил в шкаф для химического оборудования... Неужели!...Холодок прокатился у него по спине. Мелкие капельки пота проступили на лбу... Нет, только не это!
   Андрей метнулся к шкафу, рванул дверцу на себя...и замер в ужасе! На полке, среди пробирок, колб и различных мензурок стояло то, что он искал уже 3 часа! Колба, со сверкающими от чистоты стенками!
   Не веря происходящему, Андрей, медленно взял её, поднёс ближе к глазам, подсознательно ещё раз стараясь убедиться в уже очевидной пустоте внутри склянки...
  
   ......................
  
   То утро у Толика не задалось сразу. Крики соседей за стенкой разбудили его, ещё не было и семи.
   Долго выуживая из под дивана второй тапок, Толик мысленно прорабатывал, что он сегодня скажет Пантелеевичу в оправдание полного незнания его предмета.
   Ну не любил Толик сдавать экзамены! Сколько замечательных и интересных дел существует на свете! Чемпионат футбола в разгаре! Зойка вчера так интересно на него взглянула!... Ну почему в свои 20 лет он должен всем этим жертвовать во имя какого-то "замудренного" сопротивления материалов!? Не-е-ет!
   План созрел быстро. "Если "трояк" будет срываться",- думал Толик, шаркая тапками по направлению к ванной: "...то скажу ему, что в течение всего семестра приходилось подрабатывать сторожем, что бы собрать денег на лечение любимой тёти из Иркутска. Которая уже 2года...нет лучше 5", - размышлял он, выжимая зубную пасту на щётку. "...лежит прикованная к койке, а её трое детей...".
   В этот момент Толик почувствовал какой то странный запах, явно доносившийся из сточной трубы. Ни когда ещё он не ощущал подобного запаха. Нельзя сказать, что тот был приятным, но и отвратительным Толик бы его не назвал. Что-то среднее между тем как пахнет в больнице, и в отделе продаж моющих средств.
   Напрягаться по поводу происхождения запаха Толик не стал. Глядя в зеркало на себя, и интенсивно работая зубной щёткой он стал придумывать "легенду" дальше: "...а её трое детей, которые не часто досыта наедаются...", вдруг Толику показалось, что в зеркальном отражении что-то не так. Вокруг его головы появилось какое-то слабое розовое сияние! "...Наверно, всё же, многовато мы вчера с ребятами пива выпили ", - подумал Толик, протирая глаза: "Надо с этим кончать".
   Наскоро позавтракав и впрыгнув в джинсы, Толик выбежал на улицу. В дверях он столкнулся с соседом, который жил за стенкой. Ему показалось, что соседа окружает розовый дымок.
  -- Здравствуйте, дядя Коля, - выпалил он, с интересом поглядывая на того. Последний взглянул на него глазами "загнанного зайца".
   И сбивчиво, явно волнуясь, спросил.
   - Толя! Ты не чего странного у меня не видишь?
   - Да как вам сказать, дядя Коля... а что я должен видеть, то? - ответил Толик и стал чувствовать необъяснимый прилив волнения и к себе.
   - Ну не видишь, так и хорошо! Беги дальше, - сказал дядя Коля, отворачиваясь и глядя куда-то в даль.
   - Розовое вот...,- начал, было, Толик. Соседа как током прошило! Резко повернувшись и чуть присев, он так взглянул на Толика, что тот отшатнулся.
   - И ты тоже! - тихо еле вымолвил дядя Коля.
   Через секунду, придя в себя, он схватил Толика за руку, и потащил за собой по направлению к детской площадке. Дойдя до скамейки около песочницы, сосед усадил Толика и сел сам, боязливо озираясь.
   - Толя! - начал он, - Какие-то чудеса сегодня со мной творятся!
   Голос его дрожал, руки не находили себе места.
   - Первый раз со мной такое! Не стал бы тебе рассказывать, да видать, придётся...
   Пришёл я домой сегодня аж по утро. Был тут у одной... Да ладно, это тебе знать, как бы, и не надо... Жене начал рассказывать как мы с друзьями то да сё..., но ты сам понимаешь! Она на меня смотрит с ехидной ухмылкой , кивает головой: " Давай, мол, давай придумывай...". Вдруг вижу, выражение лица у неё изменилось, глаза округлились... как вскрикнет! И в другую комнату! Я к ней. Она руками отмахивается от меня как от чумного! "Что это у тебя, что это!", - кричит и рукой на меня тычет. Я понять ни чего не могу. Подошёл к зеркалу. Глядь! "Мама родная"! Вокруг меня розовая пелена какая-то. Я к крану. Умылся. Гляжу опять на себя в зеркало. Пелена, вроде, меньше стала. Стало мне не по себе как-то. Жена выглядывает из комнаты, рукой рот прикрывает, в глазах испуг.
   "Что это с тобой Николай, - говорит. - Как только начинаешь оправдываться, вокруг тебя туман какой-то розовый появляется! И чем больше ты врёшь, тем сильнее он розовеет!?.."
   - Такие, Толя дела!" - сосед ещё раз оглянулся и замолчал.
   Толик уставился на дядю Колю, практически не моргая...Розовый ореол исчез совсем, но вид у соседа был как у побитого кобелька...жалкий и испуганный.
   - Что за ерунда, подумал Толик! - может, я ещё не проснулся?
   Резкий сигнал проезжавшего рядом автомобиля заставил его вздрогнуть, и ощущение реальности вновь вернулось.
   - Вот что, дядя Коля, выдавил Толик. Попробуй сейчас мне что-нибудь соврать.
   Тот глянул на Толика с испугом и надеждой одновременно.
   - Гм...! Чего тебе соврать то? - самообладание стало понемногу возвращаться к соседу.
   - Эксперимент что ли?
   - Точно! Эксперимент! -ответил Толик.
   Дядя Коля выпрямился, расправил плечи, почесал макушку.
   - Ну, например...что сказать, то? Скажем, ходил я сегодня в гастроном, а там даром колбасу раздают!...Я взял пару палок и..."
   Окончить он не успел. Толик как ужаленный вскочил со скамейки и, попятившись, сделал несколько шагов от него.
   - Ореол! Розовый ореол вокруг вас опять появился! - испуганно выпалил Толик, и в горле у него пересохло.
   Несколько секунд они молча смотрели друг на друга, пытаясь осознать происходящее. Толик первым нарушил молчание.
   - А ну-ка , дядя Коля, давай теперь я попробую. Вот, значит, вчера экзамен я сдавал по сопромату. Пятёрку получил!...
   Теперь привстал сосед и снова рухнул на скамейку... Машинально подняв правую руку и, указывая на Толика, он выдохнул: "Розовой!"
   ..............................
  
   Мистер Браун нажал на кнопку дистанционного пульта и телевизор замолчал.
   "Итак, джентльмены. Я сегодня собрал вас на совет директоров. Что бы мы смогли выработать план действий по удержанию нашего концерна от банкротства в создавшихся условиях".
   Голос мистера Брауна, дрогнул. Впервые за тридцать лет ведения бизнеса он не знал что делать. События последней недели в мире обескураживали! По телевизору работали только информационные каналы. Дикторы CNN, BBS, CBS взахлёб передавали невероятные факты, от которых холодела кровь и разбегались мысли! Устои общественного устройства человечества рушились на глазах! Волны погромов и мародёрств прокатывались по всем странам. Правительства уходили в отставку! Производство лихорадило! Мировая торговля остановилась совсем!
   "-Джентльмены! - продолжил он, - как вам известно, причина всех этих безумств, пришла опять из этой непонятной страны! Мы с вами не в состоянии искать корни происходящего! Как в России возник этот невероятный вирус и почему он даёт столь своеобразную реакцию на ложь - пусть разбираются ФБР и учёные. Наша с вами задача - это удержать наш концерн! Не дать ему лопнуть!
   Как заявляют эксперты из Пристонского университета, вирус не является опасным для здоровья человека. Единственный результат его проявление - индикация в виде розового ореола вокруг человека, произносящего ложь и даже думающего о ней!... На данный момент вирус распространился по всему миру. Что привело к известным вам последним событиям."
   Браун сделал паузу и потянулся к стакану с водой. Выпив пару глотков, он внимательным взглядом прошёлся по всем присутствующим. На минуту воцарилась тишина, только вой сирен, доносившихся с улицы, ни давал этой тишине превратиться в абсолютную.
   Его директора были люди не из робкого десятка. С ними он не раз выигрывал сражения с конкурентами и, казалось, что его много миллиардная империя непотопляема ни кем и ни чем!
   Но сейчас Браун не увидел обычной уверенности в глазах своих главных помощников. Скорее там был растерянность и испуг перед неведомым ...
   "Надо их вывести из оцепенения", - подумал Браун и продолжил свою речь, уже менее официальным тоном, предлагая тем самым, перевести разговор в неформальное и продуктивное русло.
   " Последние дни, я много думал о том почему этот, казалось бы, безобидный для физического здоровья вирус оказал столь губительное воздействие на человеческое общество в целом?
   Похоже, раньше мы не задумывались глубоко о фундаментальных основах социального устройства человечества. Этот новый вирус мне напомнил появившийся в прошлом веке вирус Спида. Если последний оказался "Бичом Божьим" в нравственном аспекте человеческих отношений, то новый вирус затронул моральную и как следствие материальную сторону!
   Поэтому, я думаю, решение нашей частной проблемы по удержанию предприятия надо искать нестандартными методами. Ни какой привычный нам маркетинг или дополнительные инвестиции здесь не помогут. Решение должно находиться не в сфере экономики, а пожалуй, в скорейшей адоптации к новым условиям человеческого бытия."
   Браун снова сделал долгую паузу. Приём удался. Директора зашевелились в своих кожаных креслах, на лицах появилась заинтересованность и способность воспринимать происходящее адекватно.
   " Сэр, разрешите слово", - заявил мистер Уайт, руководитель департамента юридической поддержки.
   Кивком головы и соответствующим жестом руки, Браун молча предложил Уайту продолжить выступление. Сам, тем временем, опускаясь на своё место.
   Уайт был замечательным сотрудником. Инициативный и с громадными знаниями в области юриспруденции, он был одним из столпов концерна. Его исключительные качества не раз помогали в бесконечных судебных разбирательствах и во взаимоотношениях с властями.
   " Я совершенно с вами согласен сэр, - начал Уайт - наш сегодняшний враг невидим и коварен. Он действует по неведомым ранее нам законам. На сегодня, он явно сильнее нас. Полагаю, бороться обычными методами с ним невозможно. Следует изучить его правила и, либо принять их и учиться побеждать в новых условиях, либо, пожалуй, альтернативы я не подберу...
   В последние дни, вся работа подведомственной мне структуры концерна, мягко говоря, была абсолютно бессмысленна. Мы не заключили ни единого договора, все переговоры с потенциальными клиентами и общение с представителями власти оканчивались полной катастрофой. Как мы, так и наши партнёры, моментально определяли заложенные хитрости и потайные ходы в общении друг с другом. В таких условиях просто невозможно было ни о чём договориться. Недоверие друг к другу было очевидным и непреодолимым. Все наработки наших специалистов, основанные на привычных для нас отношениях, оказались бесполезными. Если не сказать больше - опасными! Так как явное определение, что в наших словах и делах присутствует элемент лукавства, напрочь отбивал для собеседника желание продолжать общение. И в результате мы теряли клиента!"
   " Совершенно согласен с мистером Уайтом. Разрешите продолжить, мистер Браун?" - поддержал разговор директор департамента снабжения Грин. Браун перевёл взгляд на молодого, недавно назначенного на должность, руководителя одного из важнейших подразделений концерна. " Пожалуйста, мистер Грин, слушаем вас",- перевёл он разговор.
   " Джентльмены! - обратился Грин к присутствующим, со свойственным ему темпераментом и активностью. - Работа стала просто невозможной! Ни одного договора на поставку сырья для производства наших изделий на следующий год не было заключено за время известных вам событий. При таком ходе дел, мы вырабатываем оставшиеся запасы, и работать будет не с чем! Без исключения все поставщики при общении горят этим необъяснимым розовым ореолом! И просто невозможно сделать уверенный шаг при заключении каких-либо отношений, когда явно видишь, что тебе говорят неправду! Требуется срочно принятие экстренных и, видимо, нестандартных мер. В данных условиях все привычные нам методы работы стали невозможны!"
   Слова Грина как будто прорвали платину, сдерживающую бурный поток эмоций!
   Браун уже не мог управлять процессом собрания. Со всех мест неслись сбивчивые попытки выразить своё отношение к проблеме. Но ни одного конструктивного предложения не было слышно.
   Среди горячих желаний донести свой взгляд на происходящее, Браун улавливал некоторые связные высказывания. Каждое поражало своей необычайностью и полной беспомощностью принятия решений. Многие, в порыве поделиться наболевшем, переводили свой разговор в русло личных отношений. Кто-то с возмущением рассказывал, что он уже не может доверять президенту США, после того как наблюдал его в розовом ореоле во время последнего выступление по телевизору. Справа доносился рассказ о личной драме в супружеских отношениях. Слева кто-то уверял, что реклама теперь бессмысленна, как и вся торговля в целом! Многие отрешённо сидели положив локти на стол и обхватив руками голову! Пролетела даже мысль о надвигающимся конце света!
   " Стоп джентльмены! Так проблему мы не решим!" - Браун резко встал, и эмоции в зале сразу утихли!
   Пауза задержалась. Мистер Браун умел делать красивые паузы. Без лишних затрат сил и времени, уместными паузами он часто добивался в разговорах желаемого. Паузы - был его конёк.
   Равновесие среди участников собрания восстановилось через мгновение.
   " Когда я был 11 летним мальчиком и посещал школу, мой преподаватель, как то, написал красными чернилами мне замечание в тетрадку, - начал Браун, явно из далека. - Я очень не хотел, что бы эту записку прочитали родители. И тогда я поступил по-детски наивно, и по-детски же гениально. Я, как бы невзначай, пролил красные чернила на место, где была запись. Запись оказалась неразличима. Хотя от родителей мне тогда попало, но за неаккуратность! О записки от преподавателя они так и не узнали...".
   Браун медленно поднялся с кресла. Не торопясь, подошёл к маленькому столику, находящемуся в углу зала. Открыл стоящую на нём изящную коробочку из красного дерева и достал от-туда гаванскую сигару. За тем с наслаждением вдохнул её аромат и закурил, медленно выдыхая струйку сизого дыма.
   " Мистер Блэк! " - обратился он к сидящему среди директоров руководителю центра научных разработок концерна. - Мне помнится, три года назад в вашем секторе проходило исследование, которое так и осталось невостребованным. Речь шла о создании продукции пригодной для использования в шоу-бизнесе ".
   " Да сэр!" - отозвался мистер Блэк,- мы тогда разработали безвредный и эффективный метод окрашивания воздушного пространства в достаточно большом объёме ".
   Браун подошёл к своему креслу. Сел. Пустил очередной клуб сигарного дыма. Опять внимательным взглядом обвёл всех присутствующих и многозначительно улыбнулся...
  
   ...............................
  
   Толик в пивном баре сидел уже третий час. С друзьями он доканчивал по пятой кружке. Его новый товарищ, учёный-неудачник Андрей, сегодня почему-то постоянно молчал.
   А разговор, по мнению Толика, был очень душевный! Минул уже год после событий, которые потрясли мир, и чуть было не привели его к хаосу. А может быть даже и к гибели!
   Парням было что вспомнить, и было чем поделиться. Пережили все не мало. Хорошо, что всё успокоилось и стало на своё место. Жизнь продолжалась!
   Толик откинулся на спинку стула. Лёгкий хмель располагал к умиротворению. Симпатичная официантка принесла всем по шестой кружке. Она взглянула на Толика. И кокетливо улыбнувшись, стала удаляться. Растворяясь в вездесущей, розовой дымке ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"