Романов Виталий Евгеньевич : другие произведения.

Тысяча и одно лицо "Русской Фантастики"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в газете "Просто фантастика" N2-2003

   Добрый день всем, кто продолжает читать рубрику <Фантастика в сети>!
   Итак, приняв на веру (в прошлый раз) факт, что фантастика в интернете существует, кратко разобрав стимулы писателей, размещающих безгранично талантливые произведения в сети, и стимулы безгранично терпеливых читателей, потребляющих продукцию авторов (кстати, без особого вреда для огранизма), зададимся теперь главным вопросом: а где же, собственно, расположены те самые, совершенно бесплатные для потребителя электронные версии романов, повестей, рассказов известных писателей?
   Начать обзор сетевых ресурсов следует с ресурса <Русская Фантастика>. В прошлой статье мы уже касались этого сервера, когда говорили о конкурсе <Рваная Грелка>, который проходит как раз на форуме <Нуль-Т> сайта.
   Как найти сервер? Очень просто. Создатели ресурса сделали все возможное для того, чтобы читатель не мучился, вспоминая коварные буквы названия: Русская (RUS) Фантастика (F). Все вместе: rusf. Адрес сайта www.rusf.ru. Проще не придумаешь. Остается лишь добавить, что наш сегодняшний боевой вылет - именно туда, а прежде, чем осуществить набег на гнездо ничего не подозревающих писателей, отметим, что под словами <русская фантастика> надо понимать <русскоязычная фантастика>. Конечно же, там, на сайте, не только российские авторы. В интернете вообще нет государственных границ. Разве что языковые. :)
   Набираем в окошке нашего броузера (программы для просмотра страниц интернета) адрес: http://www.rusf.ru и оказываемся на первой странице сервера. Ой сколько тут всего и много! Главное - не растеряться с непривычки... Давайте изучать, что есть на заглавном листе <Русской Фантастики>. Начнем справа. Здесь лента новостей. Из нее можно узнавать о каких-либо интересных событиях, причем, не обязательно виртуальных. Вот сейчас, в тот момент, когда статья готовится к печати, самой последней новостью стоит отчет о конвенте <Планета 8141 Nikolaev>. Как известно, в год писатели несколько раз собираются на особые, писательские тусовки, так называемые конвенты. <Слеты> проходят регулярно: <Роскон> - в Москве, <Интерпресскон> - в Санкт-Петербурге, <Аэлита> - на Урале, в Екатеринбурге, <Звездный Мост> - на Украине, в Харькове. На этих мероприятиях у писателей можно получить автограф, выпить с ними томатного сока, даже потрогать руками тех, кто стойко борется с сухим законом, помочь им, заблудившимся среди черных дыр, найти верный курс к гостиничному номеру. Вот и материал о <Планета 8141 Nikolaev> посвящен описанию событий конвента. Впрочем, к моменту когда статья попадет в руки читателя, на ленте будут другие новости, более свежие. Итак, справа, в колонке - анонсы интересных событий: аналитические статьи, конвенты, информация о недавно изданных книгах и журналах, критика, фотографии. Все это позволяет окунуться в нереальный мир, мир не только фантастики, но и самих фантастов - людей, создающих жанр.
   Возвращаемся на главную страницу сервера. Разобравшись с правой половиной листа, обратим теперь внимание на левую. Здесь две колонки. Они озаглавлены <ПИСАТЕЛИ> и <РАЗДЕЛЫ>. В <Писателях> размещены гиперлинки на странички самых известных (по мнению модераторов <Русской Фантастики>) авторов.
   Ниже, под заголовком, идет список фамилий, нажав на любую из них, вы перейдете в раздел того или иного писателя, где сможете скачать для себя работы (фрагменты работ). Открывают список Аркадий и Борис Стругацкие. Попробуем сходить по указанному линку, просто нажав на гиперссылку <Стругацкие>... Мы оказываемся на страничке писателей. Здесь можно найти тексты романов: закладка <Книги в файлах> сразу попадается на глаза (слева). Рискнем нажать на нее. Ага, вот и электронные книги: <Страна Багровых туч>, <Путь на Амальтею>, <Стажеры>, <Хищные вещи века>, <Полдень, XXII век>, <Далекая радуга>, <Малыш>... Сразу вспоминаются далекие времена, когда достать эти книги было почти невозможно. А теперь - один клик мышки, пара минут ожидания - и текст на вашем домашнем компьютере! Прогресс, однако.
   Возвращаемся на шаг назад, с закладки <Книги в файлах>, на страничку АБС. Что еще тут можно найти? Да немало, если покопаться: критику, интервью, фотографии, рисунки с обложек, конкурсы, гостевую книгу писателей и многое-многое другое. Обо всем рассказать просто не хватит места в газете, предполагается, что ищущий читатель самостоятельно пройдет по странице и выберет те материалы, которые интересны.
   Возвращаемся обратно, на первую страницу сервера <Русская Фантастика>, в колонку <ПИСАТЕЛИ>. Затем (после А. и Б. Стругацких) в списке идут К.Булычев, В.Васильев, А.Громов, М. и С.Дяченко, В.Крапивин, С.Логинов, Л. и Е.Лукины, С.Лукьяненко, Г.Л.Олди, Н.Перумов, В.Рыбаков.
   На этом, конечно же, перечень авторов, чьи работы вы можете найти на сервере, не заканчивается. Просто заглавная страница - компактна, потому и была сделана отдельная колонка, с самыми запрашиваемыми фамилиями, а вообще на сайте сложены тексты 1300 авторов. Чтобы найти их работы, нужно из первого столбика (<ПИСАТЕЛИ>) перескочить во второй (<РАЗДЕЛЫ>). Прямо под крупными буквами заголовка стоит <Книжная полка>. Нам туда. Заходим по линку. Вверху - все буквы алфавита, нажимая на них, можно получить полный <листинг> писателей, чьи фамилии начинаются на указанную букву. Тут же - на страничке <Книжной полки> - строка поиска, в нее можно забить нужную вам фамилию, нажать Enter (<поиск>) и подождать несколько секунд. Поисковая машина обработает запрос и выдаст ссылки на файлы с работами данного автора. Ну и, конечно же, на странице есть длинный-предлинный список, все писатели, от А до Я, сверху вниз. Выбирайте! Чем-то это напоминает обычную библиотеку, где мы тоже прогуливаемся вдоль полок с книгами, отыскивая нужные фамилии и названия. Только здесь мы <ходим> мышкой, а не ногами.
   Ну вот, разобравшись с тем, каких писателей можно найти на сервере и как это сделать, посмотрим еще раз на заглавную страницу <Русской Фантастики>. Итак, мы уже знаем, что интересные новости - справа, в колонке новостей. Список самых известных писателей - слева, в колонке <Писатели>. Всех других авторов можно найти на <Книжной полке>. А о чем еще рассказывает первая страница сервера?
  Закладка <Разделы>:
  - <Фото>: фотографии с различных конвентов, фото писателей, известных фэнов;
  - <Новости>: новостные листки, Oldnews (готовят Д.Громов и О.Ладыженский) и Курьер SF (готовит Сергей Бережной);
  - <Отборные ссылки>: линки на домашние странички писателей;
  - <Журналы>: гиперссылки на сервера известных журналов (<Если>, <Звездная Дорога>, <Полдень, XXI век>). Отправившись по этим линкам, можно узнать, где и с какой периодичностью выходят журналы, как на них подписаться, где продаются, что вошло в последние номера, можно оставить запись в гостевой книге издания;
  - <Интерпресскон>, <Роскон>, <Странник>, <Звездный мост>: информация о конвентах. На этих страничках можно узнать, когда проходят встречи издателей, писателей и просто любителей фантастики в различных городах России и Украины, ознакомиться с планом мероприятий, с тем, как забронировать себе место на конвенте и сколько это стоит, кто приедет из знаменитостей, какие премии будут вручаться и многое другое.
   Уф! Вы не устали? Сервер <Русская фантастика> очень велик, тех разделов, о которых мы поговорили выше, достаточно для первого, беглого, знакомства... А уж идти по другим линкам или нет, стоит изучать жизнь сервера или просто ограничится страничкой, где можно бесплатно скачать роман любимого писателя - это уже ваше дело, дорогие читатели.
  
   В заключении, хочется сделать анонс. В предыдущей статье мы говорили о <Рваной грелке>. Настал черед другого крупного сетевого конкурса - Black Jack. Турнир стартует в январе на <Предгорье> (фантастика у Мошкова): http://fant.lib.ru. Прямо на заглавной странице сайта будет расположен линк на правила и работы, участвующие в конкурсе. Сыграют как начинающие авторы, так и уже добившиеся ряда публикаций. Кто окажется на вершине? Конкурс пройдет в два этапа, а победителя - в феврале - назовет Ольга Опанасенко, редактор газеты <Просто фантастика>.
   А сейчас хотелось бы пригласить всех желающих последить за тем, как станет развиваться борьба. Жюри планирует ежедневно принимать на конкурс новые рассказы и оценивать работы, прямо в он-лайне. Соответственно, как на любом крупном спортивном соревновании, будут лидеры и аутсайдеры, радость побед и горечь поражений. У вас есть шанс последить за тем, как в интернете, прямо в он-лайн лаборатории, у всех на глазах, рождаются звезды следующего поколения русскоязычных фантастов. Попробуйте угадать, кто?
   Заходите! :)
  
   Предыдущая статья цикла: Место встречи - Интернет.
Следующая статья цикла: Библиотеки и библиотекари (о LIB.RU М.Мошкова).

Все мои публикации

Юмор

Девушка на роликах
Девушка быстрого приготовления
Девушка лекарственная

Короткая фантастика

Сотрясение печени (9 кб)
Динг-Донг (10 кб)
Однажды вернуться (5 кб)

Длинная фантастика

Виртуальная кровь (80 кб)
Звезда на ладони (112 кб)
Arachnida Time (250 кб)



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"