Романов Валентин Владимирович : другие произведения.

Наша общая проблема

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Твоя душа теперь свободна. Она стремится сквозь Время, Пространство, Тьму. Проходят часы, дни, года, столетия. И вот уж найден искомый остров. Там есть всё, но нет никого. Ты думаешь: "Что за чертовщина?". Тебе нужны ответы. Обессиленный, ты ложишься на землю, и вдруг раздаётся гулкий, всепоглощающий голос.
  
  - Ты искал Бога? Если да, то ты глуп, а если нет, то излишне самонадеян. Что тебе нужно?
  
  - Кто ты?
  
  - Я - Суть. Я - то, в чём ты так нуждался, но не узнал в лицо.
  
  - Скажи мне, что такое сила?
  
  - Ты слишком человечен, чтобы понять.
  
  - Но я знаю много вещей. Смогу понять и это. Расскажи.
  
  - Сила - это не то, что может контролировать, а то, что позволяет покориться равным и не потерять себя.
  
  - Но что...
  
  - Видишь, я ведь предупреждал.
  
  - А где я могу найти силу?
  
  - Если ты даже не понимаешь, что такое сила, зачем её искать?
  
  - Ну я ведь "слишком человечен"...
  
  - Тут ты прав. Ладно, я могу показать тебе кое-что. Иди на голос.
  
  Ч. встал, но ничего не услышал. Вокруг грохотала тишина. Ни единого звука.
  Он припал лицом к земле и взмолился:
  - Прошу, подскажи!
  
  - Что мне сделать, чтобы ты понял?!
  
   Вся зелень вдруг вспыхнули ярким пламенем. Испугавшись, ч. попытался убежать. Ноги не слушались, и он тут же упал на обгоревшую траву. Огонь исчез в одну секунду. Поднимаясь и осматривая разрушения, ч. услышал голос.
  
  - Ты чувствуешь истинное единство с природой только в те моменты, когда вы оба находитесь на волосок от смерти. Чтобы постичь силу, тебе необходимо отречься от всего человеческого. Освободишься, и границы твоего сознания вмиг сотрутся. Ты узнаешь то, чего не ведал.
  
  - Я ведь человек. Как мне отречься от человеческого?
  
  - Ты БЫЛ человеком. Это лишь описание твоей наружности. А сейчас ты уже нечто гораздо большее.
  
  - Я говорю с Богом?
  
  - Глупец! Разве я похож на Создателя? На что я вообще похож?
  
  - Я не вижу тебя и...
  
  - Именно!
  
  - Хорошо, что мне следует делать для достижения цели?
  
   Голос замолчал.
  
  Ч. сел, сложил руки в молитве и задумался.
  
  - Сила...покориться равному... Как можно покориться равному? Ведь он же...равный. Это невозможно. Покориться можно только тому, кто выше. И нужно покорять себе тех, кто ниже. Ведь так устроен мир!
  
  Он просидел в раздумьях много дней. И в момент ему пришла мысль.
  
  - Можно ли сказать, что сила заключается в поддержании внутренней гармонии души? Что, если человечество жило бы в идеальном мире, имей каждый такую силу?
  
  - И вот ты стал говорить разумные вещи!
  
  - Я прав?
  
  - Практически. Теперь тебе самому нужно приобрести эту силу. Самовоспитание - ключ к цели. Самоистязание - ключ к бессилию. Думай!
  
  - Внутренний стержень, это мне нужно. Но как его обрести, находясь в удалении от людей? Гармония...что будет, если очистить свой разум? Попробую не думать ни о чём...
  
   Но не вышло. Перед глазами заиграли образы, воспоминания из жизни. Их не подавить волей.
  
  - Может, нужно анализировать свои поступки? Сделать выводы из всех своих действий...
  
   Тут гулким эхом - в голове или в воздухе, не ясно - раздался звук, одно слово: "Думай".
  
  - Думать...что вообще значит "думать"? Просто...просто делать правильные вещи, не оглядываясь на прошлое? Странно... Почему нам говорили "учитесь на своём опыте"? Ведь если ты не глуп, правильные мысли можно извлекать из своей головы даже без помощи твоих прошлых ошибок.
  
  - Ты узрел.
  
  - Теперь я знаю больше. Могу ли я вернуться к людям и поведать им всё, что я узнал?
  
  - Если ты того пожелаешь, я могу помочь тебе вернуться на Землю. Но предупреждаю, ты разочаруешься в результате.
  
  - Глупости. Я готов.
  
   Разум сверхчеловека в теле маленького ребёнка. Он начал говорить, когда ему не было и года. Первым, что он произнёс, было слово "знание".
   В четыре года он выложил из кубиков фразу "спасение человечества - превыше всего". Родители и воспитатели задумались о том, что не так с ребёнком, но мер не предприняли.
   К десяти годам мальчик втайне от мамы освоил четыре языка, не считая родного, чтобы в будущем он смог нести правду в массы.
   В школе с ним никто не общался, так как все считали его глупым. Он всего-навсего говорил, что агрессия - ошибка природы, хвастовство - чрезмерное самолюбование, выставленное напоказ, а жадность - паразит, который съедает душу хозяина. И всё это в пятнадцать.
   После школы, парень выучился на корреспондента и спустя годы смог получить работу на самом престижном телеканале. У него было своё шоу. Он рассказывал о том, чего делать не стоит, и каких норм поведения стоит придерживаться. Но его никто не слушал. Парень выходил на улицы, кричал об истинной силе и свободе, но всем было плевать.
   А ещё через год его положили в психиатрическую клинику, сказав, что у него мания. Тогда он разочаровался во всём: людях, себе, своих жалких попытках вразумить хоть кого-то.
   Закончилось всё тем, что он сбежал из больницы и покончил жизнь самоубийством.
  
  Вернувшись на остров, он спросил:
  
  - Почему люди такие глупые? Почему им нужно подчинять себе других?
  
  - Такова природа человека. А ты не человек.
  
  - Я ведь лучше них, да? Я мудрее. Я знаю абсолютно всё.
  
  - Нет. Теперь ты даже хуже, чем они.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"