Романова Антонина Александровна : другие произведения.

Творческий отпуск профессора Конь в Пальто…

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    маленькая сказка о жизни провинциальной деревни Гадюкино

  Творческий отпуск профессора Конь в Пальто...
  
  Русская сказка
  
  Обычно, в самые жаркие летние дни профессор Конь в Пальто отправлялся в отпуск в деревню Гадюкино. Вы спросите, почему в такую глухомань?! Просто к черту на куличики?! А мы вам ответим. В этой знаменитой деревне всегда идут дожди, а Коню в Пальто только это и было нужно. Там где тепло и сухо, весело и празднично, там вдохновения не бывает, туда едут все. А ему нужно было всё шиворот -навыворот ,задом наперед, иначе он никак не мог писать свои мудрые притчи.
  Утром 32 мая он надел своё пальто, калоши, поцеловал жену и детей, взял зонтик, чемодан и отправился на вокзал. До отъезда поезда у профессора был еще целый час, и он преспокойно пошел пешком до вокзала. Конь в Пальто купил билет и поехал куда глаза глядят.
  - Какое всё-таки удачное место для тех, кто любит думать о смысле жизни, а не валяться на пляже и купаться. Милые дожди, лужи, грязь и горячий чай с фигами и маком, - думал профессор, глядя из окна вагона на кусочек ясного неба и щурясь от яркого веселого солнца.
  Когда стемнело, поезд наконец остановился. Дождь лил как из ведра, так, что не было видно ни одной Зги. Благо, что Конь в Пальто хорошо знал нужную ему дорогу. Подняв над собой зонтик, он, весело свистя, зашагал по лужам, пока не подошел к маленькому домику, в котором обычно снимал комнату, когда приезжал в творческий отпуск.
   Профессор постучал три раза, пока не услышал скрипучий голос:
  - Кого еще чёрт принес?...Кто там?
  - Кто-кто...Конь а Пальто, - привычно и весело ответил гость.
  - Ё - моё, принесла нелегкая, заходи!
  Дверь отворилась, и профессор вошёл, чуть наклоня голову. Хозяин нерадостно смотрел на него.
  Конь поднял брови:
  - Ты что, Ёкарный Бабай, не рад мне?
  - Ё-моё, че мне радоваться, тут беда у нас в Гадюкино. Пропал Ёшкин кот, три дня его ищем, всхлипавая, пробубнил Ёкарный Бабай.
  - Как пропал? Дома не ночует?
  - Да, убежал на Кудыкину гору и как в воду канул...И след простыл.
  Хозяин всё-таки собрался с духом и пригласил гостя к столу. На горошковой скатерти стоял самовар. Друзья разлили чай и стали на него дуть. На столе, как обычно, лежали в огромном блюдце фиги с маком.
  Профессор спросил, вздыхая:
  - А ЁПРСТ что думает, он же умный!?
  - Думает, унесла Нелёгкая, она любит пакостить.
  - Тогда завтра встану ни свет, ни заря и пойду искать его на Кудыкину...А сейчас я посплю немного, можно?
  - Ё-моё, можно, копыта только отбрось, а то я пугаюсь по ночам копыт.
  - Чего тебе боятся, это тобой кого хочешь напугаешь, - с улыбкой прошептал засыпающий конь.
  Отбросив копыта под кровать, профессор уже уютно устроился под своим пальто, как вдруг...В окно громко застучали!
  Конь в Пальто вскочил, как ошпаренный, отдернул занавеску и...увидел силуэты старых знакомых.
  Это были закадычные друзья тщедушный Ёк-Макарёк и высоченный Ёксель Моксель в своих круглых очках, которые он носил для красоты. Друзей трясло, но не от дождя. К влажности тут все давно привыкли. Ёкарный Бабай пулей подлетел к окну и закричал рассержено:
  - Ё-моё, нельзя же так пугать! У меня гость, а вы как дикие звери!
  - Пропали, пропали, пропали, - стуча зубами, пищал Ёк-Макарёк.
  - В чём дело, друзья? - мирно спросил интеллигентный Конь в пальто.
  Ёксель Моксель наклонился к окну и прошептал:
  - Нелегкая принесла весть, скоро нас всех тут не будет, уже никогда! Деревню переименуют и будут тут жить другие жители.
  - НЕ понял. Какие такие другие? - влез Ёкарный Бабай.
  - Нельзя называть их вслух. Никогда. Могу только в общем сказать...Это...Маты.
  - А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-, разом закричали все жители и гость деревни. Кричали минут пять ,потом конь успокоился и сказал:
  - Этому не бывать!
  - Но ведь Ешкин кот уже пропал, я лично домой не пойду, - заявил Ёк- Макарёк и начал залазить в окно. За ним пополз и Ёксель Моксель.
  Хозяин рассердился, но не стал препятствовать друзьям, вдруг последний день живут?! Скоро пришли ЁПРСТ с женой ЁКЛМН, прискакала Ядрёна вошь, плача приковыляла Кузькина мать, смело ворвались в двери Дед Пихто с бабкой Никто и все остальные жители деревни...За окном только бешено носились перепуганные Зги и шумели Ёлки-Палки.
  Все собрались в одной комнате, сели в кружок, зажгли большую свечу и шёпотом начали переговариваться.
  - Ё - моё, эти Маты, наверное, такие страшные, мерзкие, гадкие, противные! Придется сбежать на Кудыкину гору, воровать помидоры.
   Ё- мое захныкало на плече Бабая.
  - Говорят, они злые и глупые, - сказал Ёк - Макарёк.
  - Они очень глупые, даже тупые, - уверенно прошептал ЁПРСТ.
  - А я думаю, что их не так уж много, - с надеждой прошептал Конь в Пальто.
  И тут... неожиданно разбилось окно и в комнату со свистом влетел комок с усами.
  А-а-а-а-а-а-а-, опять заорали все вместе, а Ёкарный Бабай залез под кровать. Он был большой, но очень пугливый. Комок прокатился по комнате, сбил свечу, началась паника. Ядрена Вошь запрыгнула на люстру, Ёк-Макрек и Ёксель Моксель прилипли к стене и притворились мертвыми. Только один профессор Конь в Пальто делал вид что ничего не боится. Он взял свой зонтик и поймал на него залетевший комок с усами.
  И тут все увидели, что этот комок - никто иной, а Ешкин кот! Глаза кота горели, шерсть стояла дыбом, и пока все приходили в себя, кот приходил вместе со всеми...
  - Ё- моё, Ёшкин кот!
  - Где ты был?
  - Что происходит?
  - Объясни, голубчик, не тяни резину!
  Ёшкин кот лег на живот, вздохнул, закрыл глаза и прошипел:
  - Я пошел на Кудыкину гору, потом к черту на куличики, послушал как свистит на горе рак, короче, как обычно. Но тут смотрю - Блин валяется. Он лежал свернутый и обкусаный.
  - Ну блин, блин , кричал я ему, а он молчал!И тут наконец ответил.
  - Уйди, Ёшкин кот, мне конец!
  - Почему?
  - Маты одолелели. За горой их целый воз и маленькая тележка. Страшные, грубые.
  - Ну, ты сам не подарок!
  - Я не подарок, а он...Даже Нелёгкую довели до белого колена!
  - Не может быть...
  - Я сам видел...
  ...Короче, Блин свернулся, а я три дня нес его на себе окольными путями, - закончил свой рассказ Ешкин кот.
  - Ну все, дожились!- крикнула с полки Ядрёна Вошь.
  - Так...Я, кажется, знаю что делать, - уверенно произнес Конь в Пальто, застегивая пальто.
  - Что???
  - Ложитесь спать, утро вечера мудренее. И все послушно легли спать.
  Конь в Пальто достал из своего чемодана бумагу, перо, и сел за свой любимый письменный стол прямо у окна. Дождь лил и лил, и это радовала мастера слова. Он сочинял весь остаток ночи, а когда все проснулись, то увидели улыбающегося коня, держащего в руке исписанный листок бумаги.
  - Ё-моё, ты издеваешься что ли?- нервно спросил Ёкарный Бабай.
  - Нет, друзья мои, странные и любимые, я нашел решение этой проблемы и это Стихотворения.
  - Ё-моё,- вздохнули все.
  - Да-да, стихотворения, только они не дадут Матам уничтожить всех нас и сделать мир страшным и грубым.Любой ребенок, если он учит стихотворения, то ему не до матов. А те, как я понял, лезут везде, где нечего сказать.
  Все захлопали и приготовились слушать.
  Ядрена Вошь ,конечно, не Мальвина,
  А Ешкин кот, увы, не Винни-Пух,
  Но в сотни раз приличнее картина,
  Коль вместо Мата их помянут вслух
  Ёк- Макарёк и Блин и Ёксель Моксель
  Нам не заменят счастья и любви
  Но в трудный час, когда на Маты сносит,
  Ты лучше их почаще повтори...
  Мой старый друг, в связи с плохой погодой,
  Читай почаще, ЁКЛМН,
  Мой ,Ёкарный Бабай, хоть ты не модный
  Но лучше Мата и добрей вдвойне!!!
  
  В комнате наступила полная тишина. Конь ждал аплодисментов, но все стояли опустив головы и не глядели ему в глаза.
  - Чё, а помягче никак было нельзя?
  - Разве можно так оскорблять даму, и чем я хуже Мальвины? - пищала Ядрена Вошь.
  Ёкарный Бабай молча ушел на кухню и загремел чайником.
  - Ну вы даете! Можно подумать, что это не деревня Годюкино, а консерватория вздохнул Конь, - Тем более, что с Матами легко бороться, взять томик сказок Пушкина - и все готово!
  - Ладно, давай текст, пойду музыку сочиню, будем петь почаще, может и не выселят нас Маты! - улыбнулся ЁПРСТ, взял под руку жену и пошел домой. За ним потянулись остальные. В доме остался только профессор, хозяин и Ешкин кот, который решил на халяву выпить чаю.
  Когда Ешкин кот ушел, Конь в Пальто спросил Ёкарного Бабая:
  - Ты что, обиделся?
  - Ё- моё, я чуть не заплакал. Ты же меня старым другом назвал, меня так никто не называл, - впервые за два дня улыбнулся Ёкарный Бабай.
   После чая с фигами и маком Конь уснул, ведь так сладко спать, когда за окном идет дождь...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"