Романова Антонина Александровна : другие произведения.

Здоровье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава 4. Как объяснить ребенку,что нужно беречь здоровье?

  
  Здоровье... Очень полезная история о том, что такое Здоровье и что такое Болезнь
  
  Болеть Тошка не любил: бегать, прыгать и играть нельзя,а это ужасно. Был в этом только один плюс - добрые родители дарят кучу подарков, и когда выздоравливаешь, то новыми игрушками можно играть и хвалиться Шурику по телефону. Болел Тошка нечасто и, если не считать перелома руки, самыми обыкновенными детскими болезнями. Слово "ангина" ему нравилось, а слово "анальгин" он ненавидел.
  Зимой болеть было хотя бы естественно, а летом жалко было пропускать игры во дворе с Шуриком. Лежишь себе в постели, мама бегает вокруг, ворчит, что температура тридцать девять и пять! А ещё, о ужас, кроме анальгина ничего eму не помогает. Опять же можно долго тянуть паузу, кривить нос от лекарства, пока обе сестры не пообещают купить новые комиксы и шоколадные яйца с игрушкой. Мама срочно спросит, о чем он мечтал на этой неделе, а папа сделает вид, что не собирается ничего покупать, а просто, без слов, завтра принесет подарок.
  
  Жар
  
  В этот раз Тошик болел сильно. Весь день он то засыпал, то просыпался в каком-то странном состоянии. Мама все время была рядом и смотрела на него жалостливыми глазами, потом убегала и приносила из кухни чай с лекарствами.
   -У него жар, - услышал он голос мамы, которая говорила с папой по телефону.
  - Видимо, папа что-нибудь купит, - вяло подумал Тошка и опять начал засыпать. Когда он открыл глаза в следующий раз, то мамы рядом не было, не было и слышно шума на кухне.
  - Что-то говорит, а меня забыла, - с жалостью к себе подумал Тошка. Больной, он всегда требовал присутствия мамы, хотя понимал, что это не совсем честно, ведь у нее есть еще Аля, Мара и папа. Подумав так, он решил ее не звать, а подумать о чем-нибудь.
  - Жар, здоровье, болезни - это такие непонятные слова, но вот что они означают? Мы же их не видим, а так уверенно взрослые об этом говорят, как будто видели, - вот так думал Тошка, лежа под одеялом.
  - Сейчас мама придет, я у нее спрошу, на что это похоже, - продолжал думать Тошик. Но мама не шла, время тянулось долго, становилось скучно.
  - Здоровье, где же ты, мое здоровье? - шепотом произнес Тошик и повернулся на бок, чтобы опять заснуть. Но заснуть не удалось. На спинке дивана сидел розовый, кудрявый, улыбающийся мальчик, он стучал ногами и подпрыгивал на месте.
  Сознание было мутноватым, Тоша даже подумал, что уснул, но человечек спросил:
  - Ты что, спать собрался, а зачем волшебные слова произносил?
  - Какие такие волшебные слова? Я волшебных не знаю, тем более я болею, - зачем-то опять пожалел себя Тошик.
  Розовый мальчик спрыгнул прямо на живот ребенку и начал прыгать от пола до потолка, похоже, он не мог спокойно сидеть на месте.
  - У меня же жар, а ты прыгаешь! - опять заныл Тоша.
  Но розовый мальчик продолжал прыгать и даже переворачивался в воздухе.
  - Везет же некоторым! - подумал больной ребенок.
  
  Тошкино здоровье
  
  Кудрявый остановился и сел рядом с Тошей. От него пахло молоком, фруктами и даже цветами.
  - Я думаю, что ты еще не понял, кто я, - весело болтал розовый мальчик. - Я - твое здоровье, не каждый может увидеть свое здоровье, но ты же этого хотел, вот я и пришел.
  Антошка выпучил глаза, хотел потрогать глаза, но руки не поднимались.
  - Не шевелись, в тебе сейчас совсем нет здоровья, поэтому лежи и слушай, раз позвал.
  - Говорить я хоть могу? - с надеждой спросил Тошка.
  - Говори, но тихо, а то решат, что ты бредишь, другие меня не увидят.
  Здоровье опять запрыгало у Тоши на животе, а пока прыгало, рассказало все о себе. Оказывается, Здоровье - это создание, которое состоит из положительной, сильной, доброй энергии, хотя и невидимой. Энергия эта живет в человеке и заставляет его двигаться, учиться, делать всякие дела, заниматься спортом и даже рисовать и петь. Хорошая энергия растет вместе с человеком, вернее, помогает ему расти сильным и крепким.
  - А что значит беречь здоровье? Мама всегда говорит сестрам, чтобы они одевались потеплее и берегли здоровье, - тихо спросил Тошка.
  -Да, да, да. Это самое главное. Ты меня не всегда бережешь, - обиженно сказал розовый мальчик и даже перестал прыгать, он опять присел рядом с больным и сказал:
  - Слушай, во-первых, хорошо кушай. Ну как ты кушаешь, а? Это не люблю, это не хочу... Молока побольше, конфет поменьше и фрукты, фрукты.
  - А кроме еды что нужно, чтобы ты не ворчал? - чуть ехиднее спросил Тошка, про еду он и так знал.
  - Во-вторых, не ходи босиком по холодному полу, не бойся плавать в бассейне, не сиди слишком долго у компьютера и телевизора и еще смейся почаще.
  - Зачем смеяться?- удивился Тошка.
  - А затем, что когда человек смеется, у него хорошая энергия увеличивается, а плохая уменьшается. Смех очень полезен, а нытье и слезы вредны, - сказало Тошкино здоровье и улыбнулось.
  
  Здоровье родных
  
  Тошик лежал и не двигался, а его здоровье веселилось и даже начало бегать по комнате.
  - А какие здоровья у взрослых, ну, мамы, папы, Али и Мары? - спросил Тошик.
  - Показать не могу, а то они упадут без своей энергии, а рассказать могу, - хитро ответило Тошкино здоровье.
  Розовый мальчик подскочил к телевизору и дотронулся до экрана. Экран сразу загорелся и на нем появилась бледная полусонная женщина, которая металась по экрану.
  - Ты как включил телевизор? - тихо спросил Тошик.
  - Я же состою из энергии, малыш, а телевизор от нее и включается. Смотри лучше, у мамы твоей со здоровьем проблемы. Видишь, как мечется. Ее здоровье страдает от нервных болезней. Если твоя мама перестанет нервничать, то еще вполне долго протянет, смеется она мало, больше переживает, а зря.
  Розовый мальчик дотронулся до экрана, и изображение поменялось.
  - Теперь папино здоровье. Хорошее здоровье, но очень усталое, много работает и мало смеется. Правда лыжи и гимнастика - это здорово, вот бы и ты этим занялся, как и твой папа.
  Тошик улыбнулся, потому что увидел на экране молодую ярко накрашенную девушку, которая кушала сразу из трех тарелок.
  - Похожа на Мару, - догадался больной мальчик, - но она же часто болеет!
  - Часто, чаще, чем ты, я в курсе. А знаешь почему? - спросил розовый мальчик. - Потому, что энергии у нее много, кушает хорошо, но слишком смеется часто, когда другим не весело, красится много, а это вредно, спортом не занимается совсем. Вот смотри, сейчас поест и сядет смотреть телевизор, а надо делать что-то полезное.
  Экран опять мелькнул, на нем показалась милая, усталая и красивая девушка.
  - Это Аля, плачет опять, - вздохнул Тоша. - Что у нее не так?
  - Ну, тут особый случай. Гимнастики много, а еды мало, добрых дел делает кучу, а смеяться забывает, вот и хандрит. Ну что с этими художниками делать, совсем здоровье не берегут! Тоша, можно я бабушек и дедушек не покажу, тебе сейчас нельзя волноваться, а то я тебя не вылечу совсем, - попросил розовый мальчик.
  
  Болезни
  
  Экран погас, Тошкино здоровье забегало по комнате и опять прыгнуло на спинку дивана.
  - Мне, кажется, пора домой, лечить тебя, спасать от болезни.
  Антошка из последних сил проговорил:
  - А какие они, болезни? Покажи.
  - Совсем обнаглел, все тебе покажи да покажи. Сам представь. Ну не плачь ты, это вредно, - проворчал розовый мальчик и три раза хлопнул в ладоши.
  Из Тошкиной пятки вылезло странное существо темно-зеленого цвета. Глаза у болезни были красные, уши красные, горло как будто горело. Зеленое существо высунуло красный язык и стало строить рожи Тошкиному здоровью.
  -Это Ангина, злая и противная, я с ней дней пять бороться буду, - спокойно ответил розовый мальчик.
  Ангина поползла к здоровью, а Тошик почувствовал, что у него нет жара, но сил тоже нет.
  - Лежи тихо, - велело здоровье, - видишь, сколько ты плохой энергии где-то схватил. Теперь слушай маму, пей чай и не грусти.
  Ангина совсем близко подползла к здоровью и начала выпихивать его с дивана, но здоровье явно не боялось:
  - Тош, знаешь, сколько болезней на свете? Тысячи, но хорошее всегда сильнее плохого, потерпи немного, - уже взволнованно ответило здоровье.
  Тут зеленое существо и розовый мальчик начали толкать и пихать друг друга, почему-то искры полетели во все стороны. Розовый мальчик скрутил зеленое чудище, взял его за красные уши и засунул назад Тошке в пятку. Больной мальчик опять почувствовал, что ему плохо, и жалобно спросил:
  - А нельзя ангела-хранителя позвать? Он тоже добрый.
  -Мы с ним дружим, но его территория - это душа, а моя - тело. Как уничтожать болезни, знаю только я. У ангела-хранителя энергия души, а это немножко другое, но связано. Но ты не волнуйся, я возвращаюсь, скоро поправишься. Береги меня, не теряй, - уже на ходу крикнул розовый мальчик и впрыгнул Тошке в ухо...
  - Сынок, ты проснулся? - крикнула из кухни мама.
  - Да, иди ко мне, - сказал Тошка и привстал. Силы теперь было немного больше.
  
  Разговор с мамой
  
  Мама зашла в комнату и внимательно посмотрела на сына.
  - Ты как-то изменился, Тошенька, тебе не стало хуже? - с волнением в голосе спросила мама.
  - Нет, мне стало лучше, мамочка. Расскажи мне, пожалуйста, а что такое жар?
  - Лежи, лежи, сейчас постараюсь рассказать, - сказала мама и присела рядом. - Дело в том, что здоровье и болезнь - это две противоположности, как огонь и лед, например. Когда болезнь нападает на тебя, то твое здоровье начинает сражаться с болезнью, во время сражения идет горячая битва, вот температура и повышается, появляется жар. Ты понял, сынок? - ласково спросила мама.
  Но Тошка уже засыпал и только улыбнулся в ответ. Он-то прекрасно все понял, потому что все видел сам, даже то, что мама не знала. Не понял он только одного: как же вылечить мамину болезнь, нервную. Хотя догадывался, что маму просто не надо расстраивать, ее болезнь лечится хорошим настроением.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"