Романова Анастасия Николаевна : другие произведения.

Кукольник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ссора на дороге из-за поломки машины. Найденая случайно вещь, забытая кем-то в лесу. Случайность?


   Кукольник
  
   Мая стояла рядом со сломанной машиной и мужем, который уже час порхал над своей "малышкой". Девушка громко вздохнула, показывая свое недовольство.
   - Сейчас сделаю, - отозвался Денис где-то из-под капота.
   - Ты это говорил полчаса назад, - устало сказала Мая и постучала ноготками по рулю машины, - А я тебя предупреждала, что перед поездкой к родителям стоило бы действительно проверить машину, а не просто пить с друзьями пиво в гараже!
   - Мая, ну не начинай, - взмолился Денис, скорее по привычке, - Не до этого сейчас.
   - Конечно. Тебе никогда нет дела до того, что говорю тебе я!
   Денис сделал вид, что не слышал и продолжил решать выяснять причину неполадки.
   - Когда вызовешь эвакуатор, меня позови. Я пока пройдусь, - сказала Мая и , выйдя из машины, хлопнула дверью поставив точку в разговоре.
   - Угу, - ответил Денис, не рискнувший напоминать жене, что дверью его "малышки" хлопать необязательно. Это было чревато новыми спорами, которые он всегда старательно обходил стороной.
   Мая шла медленным размеренным шагом. Под ногами скрипел песок выбравшийся из придорожной травы на трассу. Дорогу окружали лесные деревья. Высокие стройные сосны тянулись к небу. Воздух после дождя отдавал приятной хвоей. Где-то в глубине слышны были птичьи трели. Лес жил своей жизнью. Машин на дороге не было. Но казалось что тишина леса, еще больше давит на девушку не принося должного спокойствия.
   - До дома два часа ехать! Вот если б он слушал меня, то ничего бы не было. Думает, я не знаю, что под ремонтом машины в гараже он подразумевает встречу с друзьями. Ха! Нашел кого провести, - при этих словах Мая нахмурилась. Ей вспомнились все перепалки с мужем из-за его друзей. Все их ссоры были только из-за них, - Вот мои подруги никогда. Никогда не лезут в нашу жизнь. А почему? Потому что я не принимаю их советы! Я слушаю, но поступаю по-своему. А этот? "Миха сказал, что в Египет лучше не ездить. Ему там сервис не понравился", - передразнила девушка мужа, - Много он понимает, этот Миха! А этот уши развесил и встал в позу. Как же. Друг ведь посоветовал! Что ж этот друг не посоветовал машину посмотреть перед тем, как ехать к родителям? Умник!
   Мая со злостью пнула небольшой камень. Тот, пролетев немного, опустился в высокую траву, которая росла вдоль дороги и пушистым ковром окутывала склон. Мая, невольно проследив взглядом за камнем, заметила, что чуть дальше, под деревом, кто-то лежит. Мая попыталась разглядеть, но из-за веток сосны был виден лишь небольшой человеческий силуэт. Девушка испугалась, но приглядевшись по лучше поняла, что это даже скорей ребенок и он не двигается. "Вдруг ему нужна помощь?" - Мая посмотрела по местности вблизи, но никого не увидела, - "Надо подойти". Преодолев первоначальный страх и убедив себя, что рядом никого нет и помочь некому кроме нее, она пошла в гущу леса. Спуск был слегка крутой. Каблуки вязли в сырой земле, но Мая продолжила идти вниз. Она приблизилась к нужному месту. Под деревом лежала кукла.
   - Ничего себе! - Мая подняла ее, - Кто же разбрасывается такими вещами?
   Кукла была явно не детской игрушкой. Фарфоровое личико, искусственный румянец, глаза, смотрящие в пустоту, бледно синего оттенка. Мая таких кукол видела в Интернете. Цена таких куколок была высокой. Все они были одеты по-разному и в современные или в средневековые одеяния, но неизменно было их великолепие. Мая тайно всегда мечтала о такой кукле, но она понимала, что Денис вряд ли согласится купить ее. А тут такая находка! Она посмотрела на одежду куклы: белая рубашка с золотым орнаментом, брюки с кожаными вставками, на руках перчатки, открывающие бледные пальцы. Неудивительно, что ей показалось будто это ребенок. Кукла как раз была ростом с ребенка лет трех, только личико не принадлежало маленькому сорванцу.
   - Кто ж мог выкинуть такую стильную вещь? - она оглянулась по сторонам. Лес был все так же безмятежен. Она повернула в сторону дороги. Ей не терпелось поделиться новостью с мужем.
   Денис все так же пытался найти причину того, что машина заглохла. Заглохла без видимых причин. Мая подошла к мужу:
   - Смотри, что я нашла!
   Денис нехотя отвлекся от внутренностей машины и посмотрел на находку:
   - Кукла? Хм, да. Можно будет, потом кому-нибудь, подарить.
   - Подарить? - Мая прижала куклу к себе, как маленький ребенок прижимает любимую игрушку, и с некой злостью посмотрела на мужа, - Да ты ничего не понимаешь! Это не детская игрушка. Это коллекционная вещь!
   - Да? - отозвался Денис, увлекаемый больше машиной, чем куклой, - Значит, можно будет продать.
   - Эта кукла моя! Только попробуй ее продать или подарить! - фыркнула Мая.
   Денис без особой радости о новом приобретении посмотрел на жену:
   - Попробуй завести машину.
   Мая направилась села за руль и бережно положила куклу на заднее сиденье. Затем попробовала завести машину. Но попытка была неудачной.
   - Денис... - позвала его Мая и, сама не понимая чего боится, отвела взгляд от открытой крышки капота.
   - Что? - донесся его голос.
   - Обещай, что ты не отдашь куклу, - почти по-детски произнесла Мая.
   Денис улыбнулся такому детскому порыву:
   - Обещаю. Ну-ка, сейчас попробуй завести.
   Мая повернула ключ зажигания и машина ожила.
   - О, отлично! - Денис закрыл капот. Мая пересела на пассажирское сидение и закрыла глаза. До дому ехать еще два часа, так что можно и поспать.
  
   Дома Мая очищала серебряные волосы куклы он веток и травы. Муж с интересом наблюдал:
   - Надо же какие нынче куклы делают. Даже больше по росту кукол Барби, что в нашем детском мире продают. И как ты ее назовешь? Маша? Жанна? - шутил Денис.
   - Это вообще-то не девочка, - Мая сняла с куклы рубашку, которая была измазана травой и понесла в ванну, для того чтобы постирать.
   Денис посмотрел на хорошо смоделированный торс куклы и подошел к жене.
   - Да. Теперь куклам и мускулы рисуют. Советские куклы были лишены этой роскоши.
   - Советскими куклами играли дети. И сейчас в магазинах для детей можно найти обычных кукол, - Мая сделала ударение на слове "обычных", подчеркивая их обыденность. Затем отвернувшись от мужа принялась застирывать маленькую рубашку, - А такие куклы не для игры.
   - А для чего? - не понимал Денис.
   - Это коллекционная кукла. На нее надо любоваться, - терпеливо пояснила Мая, - Это, можно сказать, предмет искусства.
   - Очередной экспонат для смахивания пыли, - усмехнулся Денис и пошел в комнату.
   Мая знала, как он сильно не любит, когда на рынках или в магазинах она приобретает всяческие мелкие сувениры. И по всякому сопротивляется, когда в отпуске она тащит его за подарками юга. "До сих пор удивляюсь, что он повесил мне полочку для сувениров" - подумала Мая и тут же вспомнила, что он заранее оговорил с ней тот факт, что пыль сдувать с этих сувениров он не станет, даже под угрозой расстрела.
   Мая зашла в комнату с гребнем и, взяв куклу, стала аккуратно расчесывать немного спутанные волосы. Муж оторвался от телевизора и лишь хмыкнул:
   - Прическу будешь делать? Тебе ножницы принести?
   - Зачем? - удивилась Мая.
   - Ну, раз он парень, то зачем ему такие длинные волосы? Вон до самой пятой точки "отрасли". Мужик должен быть не заросшим, как неандерталец! - язвлено сообщил Денис.
   - Сам ты неандерталец! - Мая разозлилась. Издевки Дениса ее больно цепляли, - Не видишь, что у него и так прическа есть. Волосы вполне аккуратно подстрижены лесенкой.
   - Лесенкой? У него тут не лесенка! А целый эскалатор станции "Парк Победы" в Москве! - Денис засмеялся, но, увидев оскорбленный взгляд жены, быстро успокоился и продолжил смотреть телевизор. Мая, расчесав волосы и удалив остатки лесных даров, посмотрела на ноги куклы. "Забавно. Даже сапоги с шуровкой сделали. И это на такую то маленькую ножку! Его создатель явно гений".
  
   В последующие дни Мая занималась только своей новой игрушкой. Приходя, домой она старалась быстро сделать все дела, чтобы вновь заняться обустройством "дома" куклы. Она освободила целую полку от сувениров сместив старые на верхнюю полку, где они теснились к друг другу. А для своей находки старалась сделать красивую комнату. Дениса по началу устраивало такое положение дел: жена занята по вечерам и он может спокойно и без нотаций пойти к друзьям. Но через две недели он все же попытался наладить уже теряющийся контакт с женой. Мая же в этот момент нашла в коробке на антресоли старое зеркальце. Ручка от него отвалилась, но витое обрамление красиво украшало зеркало. Она решила добавить к интерьеру полки для куклы еще и его. Денис пытался начать разговор. Но Мая была так увлечена, что разговор получался почти никакой. Немногочисленные вопросы Дениса, сухие ответы его жены. Денис стал злиться:
   - Мая, я хочу с тобой нормально пообщаться.
   - Ты видишь, я занята? - отрезала Мая, увлеченная дизайном полки.
   - Как же мне надоела твоя кукла! Ты постоянно с ней возишься. Я для тебя, что пустое место? - закричал Денис, явно понимая что за столь недолгое время он потерял внимание жены.
   - Теперь ты вдруг стал меня понимать? Неужели дождалась! - ответила в тон мужу Мая, - Ты ходишь постоянно в свой гараж и меня не замечаешь. Это я была для тебя пустым местом. А теперь он спохватился! Это мое хобби! Мне оно нравиться, а если тебя что-то не устраивает, можешь идти к твоим друзьям. Они тебе помогут советом, что делать дальше!
   Денис вскочил с дивана и, хлопнув дверью, ушел. Так у них началась другая жизнь. Жизнь, из которой стали пропадать яркие краски понимания. Все дни сводились к тому, что жили они вместе, но старались находиться в разных частях комнаты. Про совместные обеды никто не вспоминал. Спали в одной кровати, но на разных сторонах. По вечерам Мая либо создавала мир своей кукле, либо сидела в Интернете. Денис, приходя с работы видел лишь спину, когда-то очаровавшей его девушки. Он шел на кухню ужинать и уходил в гараж. Когда возвращался, Мая уже спала. Ссора затянулась. И никто не хотел делать шаг первым. По утрам Денис стал вставать раньше обычного, чтобы за завтраком не смотреть, как глаза жены смотрят только в тарелку. Мая всем своим видом показывала, что мириться с ним она не собирается. Она считала, что это он должен сделать первый шаг. Но Денис не делал. Ее это страшно злило. "Ведь он первый начал! Он! Неужели он не может сделать первый шаг?" - злость в сердце отдавала болью переживаний.
   День сменялся вечером и уходил в ночь. Два когда-то родных человека стали жить как соседи из-за не нужной никому обиды. Но забыть не мог никто. Это стало тихой войной. Денис не разговаривал с женой. Он уходил с утра, когда она еще только просыпалась. Приходил, когда она уже спала. Дома ужинать он перестал. Мая злилась еще больше. А сердце болело. Душу рвало на части. Но гордость не давала подойти и просто обнять.
  
   Мая сидела за компьютером. Страницы в Интернете сменяли одна другую. Она привыкла, что в квартире она одна по вечерам. Послышался звук открываемого замка двери. Сердце вздрогнуло. В квартиру зашел Денис. Она слышала, как он снял куртку, одев, свои тапочки, прошел на кухню. Дыхание девушки замерло.
   - Хорошо же ждут меня дома, - услышала она голос входящего в комнату Дениса, - Ты наверно забыла, что у тебя есть муж, который, придя вечером с работы, может захотеть кушать?
   - Мой муж питается в последние время где-то на стороне, - холодно ответила Мая. Она встала со стула и пошла на кухню. "Мог бы и сам приготовить. Я что кухарка?!" - но какой-то теплый лучик надежды на то, что можно сейчас переломить эту ледяную стену, продолжал толкать ее на кухню. Но в коридоре этот лучик исчез. Он испарился под напором злости, когда Мая увидела на рукаве куртки хорошее масляное пятно.
   - Денис! Какого черта ты ходил в свой гараж в новой куртке?! - вырвалось у девушки.
   - Хм. Значит, ужинать придется опять в другом месте, - сам себе сказал Денис и, выйдя в коридор, взял куртку, - Масло и вывести можно, но делать я это буду не здесь. От холода в этой квартире меня тошнит!
   Дверь хлопнула все с той же привычной силой. Мая вернулась в комнату, но не дошла до дивана. Она опустилась на ковер и заплакала. Лучик надежды окончательно погас. "Я ему противна!" - Мая вытирала слезы, но те предательски продолжали капать на ковер. Мая тряхнула головой. Ее рыжие волосы разметались по плечам. Она подняла глаза, как будто в поисках сочувствия. Она пригляделась. На нее смотрела кукла. Голова была опушена. В бледных глазах было равнодушие. Мая вздохнула и встала на ноги. Она подошла к кукле и поправила голову. Кукла как прежде стала смотреть на компьютерный стол все тем же холодным взглядом.
  
   Рабочий день только начинался, а Мая была уже не в силах работать. Мысли все спутались в огромный комок. В душе было пусто. Она смотрела в окно мимо монитора.
   - Уже минут пятнадцать так сидит, - услышала она голос одного из коллег.
   - Мая! - окликнул ее начальник.
   Девушка оглянулась. Мужчина недобрым взглядом смотрел на нее:
   - Сколько это может продолжаться? Мне что стоять над вами, чтобы вы работали?
   - У нее проблемы в семье, - попыталась вступиться ее подруга по работе.
   - Проблемы у всех! - отрезал начальник, - А на работе надо думать о работе! В общем если вы, Мая, будете и дальше так трудиться, то я вынужден буду вас уволить. Это последнее предупреждение. Мне надоело с вами нянчиться.
   Начальник развернулся и ушел. Мая перевела взгляд на монитор. Ей было все равно. Пустота внутри не давала трезво оценивать ситуацию. Мир для нее уже давно стал черно-белым. Краски давно выцвели.
  
   Квартира стала холодной и пустой. Подруги со своими вечными советами по устройству жизни, лишь нервировали девушку. "Я что маленькая что ли? Сама разберусь!" - Мая села за компьютерный стол. Но разобраться не получалось. Она и не пыталась особо поковыряться в своей душе. Ей это доставляло лишь боль. Воспоминания душили слезами, и она наоборот старалась от них уйти. Уйти хотя бы в тот же Интернет с его огромным количеством людей. Все они были разные. Кто-то жаловался на судьбу, кто-то утешал. Кто-то утешал ее, кто-то ругал и начинал давать советы. Хорошо, что здесь можно просто занести любого пользователя в список недоброжелателей и не надо выслушивать эти вечные рекомендации.
   Мая встала и пошла на кухню. Набрав воду в чайник, она включила его. Достала кружку и услышала какой-то шорох в комнате. Вернувшись в нее, она увидела открытую форточку. Холодный вечерний ветер играл со шторами. Девушка закрыла форточку, прогнав незваного гостя. Поправив шторы Мая, почувствовала на себе взгляд. Она обернулась. Кукла все также сидела. Мая вернулась на кухню за чаем.
   С того дня Мая стала замечать за собой, что все чаще смотрит на куклу. Подходит к ней. "Да. Дожила. Уже ищешь тепла в глазах куклы. Наверно, пора к психиатру" - она улыбнулась своим мыслям. Одевшись, она вышла на улицу. Теплый летний ветерок ласкал кожу. Солнце ярко светило в глаза. Но душу это не согревало. Даже в магазине она видела счастливые пары, которой некогда были они с Денисом. Это приносило только боль.
   Мая, купив продукты, в магазине вернулась домой. Открыв дверь квартиры, она заметила тень в комнате. "Денис же уехал на выходные с друзьями" - пронеслось у нее в голове, - "Вернулся что ли?". Она сняла туфли и отправилась на кухню положить продукты в холодильник. Управившись с этим, девушка вернулась в комнату, уже подозревая, что Денис будет сидеть за компьютером. Но комната оказалась пуста. Мая обвела взглядом комнату еще раз. Рядом со шкафом лежала кукла. Она огляделась и, понимая, что кроме нее здесь никого нет, подняла ее и посадила обратно на полку. Мая поправила кукле волосы. На миг ей показалось. Что глаза куклы двинулись. "Показалось? Или нет? Мая! Ты уже сошла с ума, если думаешь, что куклы могут двигаться!" - подумала она про себя, уходя на кухню готовить себе ужин. Через некоторое время она вернулась, чтобы включить музыкальный центр. Тишина ее давила и хотелось хоть как-то забыть, что она одна в этой квартире, хотя бы голосами заполнить комнату. Включив его, Мая обернулась. "Странно. Ты же вроде не так стоял? Видно крепление расшаталось" - мысленно сказала Мая, глядя на куклу, которая в свою очередь внимательно разглядывала девушку.
   После ужина Мая села как обычно за компьютер. Интернет. Люди. Общение. Одиночество. Мая откинулась на спинку стула.
   - Здравствуй, грязно-серый мир моей кошмарной жизни, - произнесла Мая. Она вздохнула и уже хотела напечатать приветствие одному из новых знакомых, как снова почувствовала холодный взгляд. Нехотя Мая все же повернулась в сторону полки с сувенирами. Ее глаза наполнились страхом. Она помнила, как в последний раз посадила куклу на импровизированный стульчик на полке, только так, что кукла была повернута к ней спиной. А сейчас? Сейчас кукла сидела лицом к ней, как будто сама пересела. "Бред!" - подумала Мая.
   - Ты ведь кукла! Куклы не умеют двигаться сами! - на секунду ей показалось, что глаза куклы пошевелились, - Бред!
   Она отвернулась к компьютеру не в силах смотреть на куклу. Ей, казалось, что взгляд куклы был наполнен жизнью. "Я поздравляю тебя Мая. Стресс тебя довел и у тебя поехала крыша" - пыталась она успокоить себя. Она вздрогнула от неожиданно зазвонившего мобильного телефона.
   - Да привет, Света. Нормально. У тебя как? А. Хорошо, что все хорошо. У меня? Да как всегда, - она покосилась осторожно на куклу, но та осталась неподвижной. Мая потихоньку стала успокаиваться. Простая болтовня успокаивала и вносила нотки реалистичности и разума, отдаляя девушку от мистических выводов сделанных ранее.
   Поговорив с подругой, Мая посмотрела на часы и поняла, что давно пора спать. "Теперь ясно, почему мне кажется, что кукла двигается. От желания спать удивительно, что мне еще НЛО не привиделось и толпа зеленых человечков!" - с этими мыслями Мая пошла готовиться ко сну. Из зеркала на нее смотрела уставшая от ссор и холода девушка. Из глаз исчез озорной огонек. Мая старалась не смотреть в отражение. Ее мир и без того сложен.
   Ночью она проснулась оттого, что неудобно заснула. Она перевернулась на спину и приоткрыла глаза. Девушка непроизвольно посмотрела вперед и увидела силуэт человека. В полудреме Мая не поняла что происходит, но страх сделал свое дело. Мелкая дрожь волной прокатилась по всему телу. Она проснулась и тряхнула головой и...Пусто. "Я определенно схожу с ума!" - девушка закрыла глаза и уснула.
  
   Утро воскресного дня разбудило ее легким поцелуем на губах, который исчез вместе с остатками сна. Мая открыла глаза и, прежде всего, посмотрела на куклу. Успокоившись, что это все ее вымученная фантазия, она потянулась в кровати. "Я брежу. Нет! Я определенно схожу с ума. Кому расскажи, что кукла двигается! Смех!" - она улыбнулась и ушла в душ. Выходной. Муж вернется только вечером. Это хорошо. Позавтракав, ей позвонила одна из подруг, приглашая на мини-шоппинг, но ей не хотелось. На улице было пасмурно, и лень заставляла остаться дома. Поняв это, ее подруга отстала, чему Мая была бесконечно рада. Она принялась за домашние хлопоты. Каждый раз, когда она заходила в комнату, ей казалось, что она находится под пристальным вниманием холодных глаз. Мая пыталась отделаться от этой мысли, но чувство тревоги ее не покидало. Ей было и смешно и страшно. Все чаще она вспоминала что нашла куклу в лесу и каждый раз думала о причинах побудивших выкинуть ее. Перед глазами вырастали страшные картины жизни прежних хозяев, но в очередной раз взглянув на куклу, которая и не думала нападать на Маю со страшным смехом из фильмов ужасов она успокаивалась. Детские страхи. Не более.
   Управившись с делами по дому, девушка села за уже родной компьютер. И обратила внимание, что она напряжена. Страх маленьким котенком жался к стенкам ее души. Ощущение того, что кукла за ней следит, в очередной раз не давала покоя. "Чтобы победить страх, ему надо посмотреть в глаза" - подумала Мая и неожиданно для себя произнесла:
   - Смотри, сколько хочешь. Мне все равно, - слегка неуверенным голосом произнесла Мая. Страх, зажатый внутри нее, подпитываемый невероятными теориями, выстроенными за это время, дал о себе знать."Ну вот, уже начала разговаривать с ним! Молодец! Первый шаг на пути к шизофрении сделан!" - отметила про себя девушка и улыбнулась. Тишина. Что и следовало ожидать. Девушка коснулась пальцами клавиатуры.
   - Я итак, смотрю, сколько хочу, - долетел до ее ушей шелковый мужской голос.
   Она оторвала взгляд от новостей Интернета и с ужасом поняла, что с ней только что кто-то разговаривал. Ее полностью охватил страх.
   - Ты дрожишь, - продолжил голос, - Не стоит меня бояться.
   Она смотрела в монитор, на котором уже включилась экранная заставка. На ее плечи опустились руки. Она вздрогнула. Ухо ощутило теплое дыхание. "Он наклонился. Еще какой-то звук? Улыбнулся? Нет. Это ухмылка" - мысли с большой скоростью проносились у нее в голове. Мая увидела, как ее поворачивают на стуле. Она опустила голову и зажмурила глаза. В следующий момент она услышала шорох ткани. "Он присел передо мной!"
   - И долго ты будешь сидеть, как маленькая испуганная девочка? - произнес голос. Ни тепла, ни холода.
   - Кто ты? - выдавила с силой Мая. Что ей стоили эти слова, которые она щипцами вытащила из себя через пелену страха.
   - Открой глаза и узнаешь, - произнес мужской голос, и она почувствовала, как он рукой провел по ее щеке. Оцепенение прошло моментально, и она рефлекторно отодвинулась. Поняла, что сама открыла глаза. "Чертовы рефлексы!" - проносится у нее в голове. Мая смотрела вниз и понимала что тот, кто с ней разговаривал это не слуховая галлюцинация. Сапоги на шнуровке. Черные штаны с заклепками. Белая шелковая рубашка с золотым орнаментом, который прикрывали длинные серебряные волосы. Поднимая свой взгляд вверх, она посмотрела на его лицо. Он был чуть старше нее. Бледная кожа и холодные глаза тускло-синего оттенка. Он протянул ей руку, как бы предлагая встать со стула. "Перчатки. Кожаные перчатки с открытыми пальцами!" - она взглянула на место, где должен быть кукольный вариант того, что сидит перед ней.
   - Меня там нет, - ухмыльнулся он. Почти издевательская улыбочка сделала его лицо чуть более живым.
   Она еще раз посмотрела ему в глаза. Никаких эмоций. Ей стало жутко. Она хотела закричать. Но, открыв рот, смогла лишь только тихо пискнуть.
   - Не бойся. Я не желаю тебе вреда. Я, видел, сколько ты страдала и хочу, чтобы у тебя был другой мир. Меня зовут Лейр, - он мягко улыбнулся. Тепла в улыбке не было, но в него так хотелось верить.
   - Мая, - прошептала она, все еще сомневаясь в реалистичности происходящего.
   - Знаю. И муж у тебя Денис, который тебя не ценит, - он внимательно посмотрел на нее. Мая отвела взгляд: "Даже он это понимает, а Денис..."
   - Не думай о нем, - как будто прочитав ее мысли, произнес Лейр. Он приподнялся и его лицо оказалось на расстоянии нескольких сантиметров "Слишком близко", - мысль исчезла так же быстро как и появилась. Лейр вкрадчиво посмотрел в глаза. Ее это слегка смутило. Давно на нее так никто не смотрел. Он словно пытался рассмотреть все черты ее лица, детально запоминая каждую мелочь. Она отвернулась не в силах выдержать взгляд холодных глаз.
   - Не отворачивайся. Твое лицо это произведение искусства, - сказал он, мягко коснувшись пальцами ее подбородка, - Я никогда не смог бы создать подобное.
   Она повернулась к нему с удивлением. Это заставило ее улыбнуться. Он дотронулся до ее лица своей рукой. Холод. Рука такая холодная. Его лицо оказалось слишком близко. И он поцеловал ее. Мая почувствовала тепло его губ. Нежность. От удовольствия она закрыла глаза. Казалось, мир в этот миг перевернулся. Сердце стало биться чаще. Как когда-то с Денисом. С Денисом? Она оторвалась от нежных губ. Он посмотрел на нее с сожалением.
   - Прости, но... - она чувствовала себя как школьница.
   - Я все понимаю, - мягко произнес он, - Я не буду тебя торопить. Просто позволь быть рядом с тобой. Для меня теперь это важно, - он пристально посмотрел ей в глаза.
   Мая улыбнулась. Он сидел на полу, держа ее ладони в своих руках. От левой руки она поначалу ощущала холод, но потом он пропал. Она смотрела в его глаза и понимала, что серый мир со всей своей грязью начинает таять под новыми красками.
   Послышался звук открывающейся двери. "Денис!" - Мая подскочила со стула. Дверь уже открылась. На пороге стоял ее муж. Мая испуганно посмотрела вниз на Лейра. У ее ног сидела кукла. Денис прошел в комнату:
   - Все еще возишься с этой чертовой куклой?
   - Не твое дело! - огрызнулась Мая. Она бережно подняла куклу. "Я схожу с ума" - подумала она и поставила куклу на место. Денис включил телевизор и стал медленно перебирать каналы.
   - Телепрограммой ты не научился пользоваться? - с издевкой произнесла Мая.
   - Как видишь, нет, - отозвался Денис.
   - Жаль.
   Денис остановился на спортивном канале. Баскетбол. Бросок. Попадание в сетку. Взрыв трибун. Мая села за компьютер и залезла на форум о женщинах и для женщин. Вечер прошел. Ночь наступила незаметно и в полном молчании, когда-то понимавших друг друга супругов. Денис лег спать и быстро уснул, как всегда отвернувшись. Мая смотрела в потолок и вспоминала произошедшее днем: "Неужели это правда? Нет. Не может быть. Он кукла. Но поцелуй" - она вспомнила ту нежность и закрыла глаза.
  
   Ее разбудила возня в коридоре. Она, одевшись в халат, медленно побрела в ванную. Денис одевал ботинки. Она бросила взгляд на супруга и зашла в ванную.
   - Меня целый день не будет, - сказал, закрывая дверь, ее муж.
   - Хм. Как будто ты бываешь дома, - включая воду, сказала Мая.
   Выйдя из ванной, она отправилась на кухню. Пахло свежее сваренным кофе. На кухне сидел Лейр. Утреннюю дрему как рукой сняло. "Значит, вчерашняя история правда?" - она уставилась на парня остановившись у входа в кухню.
   - И опять этот испуганный взгляд, - Лейр улыбнулся, встал со стула и подошел к девушке, - Я кофе тебе сделал. Ты ведь его любишь.
   Мая попыталась улыбнуться, но вышло лишь жалкое подобие.
   - Ты меня даже улыбкой не порадуешь? - внимательно посмотрел в ее глаза парень.
   - Прости, - смутилась девушка, - Я думала, что вчера ты мне просто привиделся.
   - Я не приведение, не призрак, - он улыбнулся и, слегка подняв ее голову, поцеловал. Легко, но этого хватило, - Доброе утро.
   - Доброе, - улыбнулась Мая опьяненная поцелуем.
  
   В приятном молчании прошел завтрак. Он смотрел на нее, изучая. Не мог оторвать взгляда. Ей это сильно льстило. Она уже давно не испытывала такого сумасшедшего чувства. Голова кружилась. Он смотрел как-то по-особенному.
   - Ты так меня разглядываешь, - не удержалась она.
   - Да. Ты изумительна. Тебя это смущает? - бледно-синие глаза не отражали никаких эмоций.
   - Нет. Уже нет, - улыбнулась Мая, - Можно тебя спросить?
   - Да.
   - Кто ты?
   - Хм. Как тебе объяснить, чтоб ты поверила? - он отвел взгляд в сторону, словно подбирая подходящий вариант.
   - Думаешь, я не способна поверить, после того как разговариваю с человеком, который до этого момента был куклой? - она споткнулась, мысленно ругая себя за невежество. Он внимательно смотрел на нее, - Прости. Я не хотела обидеть.
   - Ничего страшного. Ты многого не знаешь. Но я не кукла, - он ухмыльнулся немного грустно.
   - Но кто тогда? - любопытство взяло верх.
   - Я кукольник.
   Мая непонимающе смотрела на Лейра и ждала продолжения.
   - Я ходил по свету и собирал кукол. Я приходил именно к куклам. Помогал почувствовать их ценность. Я создавал искусство. У меня была огромная коллекция, - он говорил об этом с неподдельной гордостью.
   - Кукол? Ты коллекционер? - все еще не понимала Мая.
   - Коллекционер это тот, кто просто собирает, а я пытался делать, но у меня никогда ничего не выходило. Тогда я отправлялся опять в путь, за новой куклой. Я знал, что следующая кукла даст мне вдохновение, и я смогу приблизится в своем творчестве чуточку ближе к совершенству. Мир без искусства серый и убогий, - он посмотрел на девушку, - Но, каждый раз я лишь на шаг приближался к идеалу. Так получилось, что я собрал целую коллекцию кукол. Они были прекрасны. Каждая была искусством, и я мечтал, когда-нибудь сделать подобное своими руками, - он замолчал. Напряжение стало ощущаться слишком явно.
   Мая ждала продолжения не желая торопить. Она понимала, что Лейр рассказал не все.
   - Однажды я вернулся домой с новой куклой, но мое поместье было сожжено! - его рука сжалась в кулак, - Люди не смогли оценить моего искусства. Они наняли мага. Но он не был особо силен и смог лишь на время сделать из меня куклу. Правда напоминание о том, что на мне лежит это проклятье остается, даже тогда, когда я становлюсь человеком, - Лейр расстегнул рубашку с левой стороны и показал плечо и руку. Мая вздрогнула. Она поверить не могла, что когда-нибудь увидит такое. Плечо и часть руки были как у куклы - фарфоровыми. "Вот почему левая рука у него холодна как лед", - воспоминание о прикосновении легким холодом отдало в ее руке.
   - Я не хотел тебя снова пугать, - Лейр опустил глаза. Мае временами казалось что он это делает слегка наигранно. Но что-то отгоняло эти мысли.
   - Я не испугалась. Почти не испугалась, - хоть Лейр и поправил рубашку, но перед глазами девушки все еще стояла эта нерадостная картина, - И как ты с этим живешь?
   Лейр улыбнулся:
   - Живу? Я не живу. Я не могу создавать искусство, я даже творить не могу. Разве это жизнь?
   Мая опустила взгляд: "Молодец! Нашла о чем спросить". Лейр встал и подошел к ней:
   - Не грусти. Все поправимо. Мне только надо начать заново собирать свою коллекцию. Заново создавать искусство и тогда я вновь смогу творить, - он присел рядом с ней.
   Мая не совсем поняла, в чем Лейр видит разницу в словах "искусство" и "творить". Ей казалось, что можно "творить искусство", но, по словам Лейра, он его создавал и только потом начинал творить. "Странно как-то все. У творческих личностей свои предрассудки".
   - Не надо думать о том, что тебе пока не под силу понять, - произнес парень.
   - Может, тогда ты объяснишь?
   - Попробую. Спрашивай.
   - В чем разница между "создавать искусство" и "творить"? - Мая вопросительно уставилась на Лейра. Тот лишь улыбнулся:
   - Тебе действительно сложно это понять, а я не знаю, как тебе объяснить. Это можно только увидеть, но для этого ты должна пойти со мной.
   Мая еще больше запуталась. Она поднялась и ведомая своими мыслями отправилась в комнату. Лейр последовал за ней. Он сел рядом с девушкой на диване. Тишина. Звук тикающих часов. Он гладил ее по голове, рассматривая волосы. Ей было интересно наблюдать за его движениями. Первый раз в жизни к ней настолько внимательно относились. Мая временами возвращалась к его последней фразе об искусстве и творчестве, но не решалась вновь затронуть эту тему.
  
   В течение последующего времени для нее стала привычна игра в "прятки" от Дениса. Она приходила с работы. И встречалась с Лейром. Она рассказывала о работе, о начальнике, который вечно недоволен. Лейр внимательно слушал. Возвращался Денис. Ужинал. Уходил в гараж, как будто спасаясь от холода квартиры, где его никто не ждал. И рядом с девушкой вновь садился Лейр. Слушал. Смотрел. Мая привыкла к нему. Он стал каким-то родным. Прошло четыре месяца, с того момента, как она нашла его в лесу, но для нее он был всем. Ради него она блокировала все попытки мужа помириться, строя из себя обиженную особу. Денис злился и уходил на улицу, к друзьям. Мая, радуясь очередному поражению Дениса, грелась в объятьях Лейра. Для нее стала обычной ситуация этой игры.
   В очередной раз Денис ушел. Мая зашла в комнату и включила свет. На улице уже наступал вечер. Лейр зажмурился. Мая достала сумку и стала собирать вещи.
   - Ты уезжаешь? - в его голосе почувствовалось легкое удивление, но к таким слабым эмоциям Мая уже привыкла. Он никогда не проявлял их полностью. В начале ей казалось, что это наигранная холодность, но потом Мая привыкла к ней.
   - Да. Но я не надолго, - как бы оправдываясь, сказала она, - У двоюродной сестры ребенок родился. Мама сегодня звонила. Я еду поздравить.
   - Ясно. Значит, неделя?
   - Да. Не переживай. Время пройдет быстро, - Мая уже застегивала сумку.
   Она закрыла шкаф и повернулась. Лейр стоял рядом. Неожиданно и бесшумно подкрасться он был мастер, в чем Мая уже успела убедиться, но иногда ее все ж это пугало. Никак не могла она привыкнуть к такому поведению. Лейр слегка наклонил голову. Рукой обнял девушку за талию и притянул к себе. Мая позволяла себя целовать. Именно позволяла. Она чувствовала себя свободной и знала, что в любой момент сможет остановить Лейра, но сейчас она решила этого не делать. Ей хотелось запомнить этот поцелуй и целую неделю вдали от него тешить себя воспоминаниями и новыми надеждами. Лейр провел рукой по ее спине. Поцелуй обжигал губы. Страсть пролилась в кровь и закипела в ней огнем. Мая попыталась оттолкнуть, но Лейр не поддался. Он наоборот притянул ее вплотную к себе. Одной рукой он продолжал ее удерживать за талию, а другой повел по ее ноге вверх, стараясь забраться под короткий шелковый халатик, в котором Мая ходила в последнюю неделю. Его дыхание стало более жарким и частым. Она понимала, что если сейчас не оборвать, то потом вряд ли у нее получиться его остановить. И захочет ли она сама останавливаться? Мая набралась сил и резко вырвалась из объятий. Тут же взглянула на Лейра. Но его взгляд остался таким же холодным. "Не смотри на меня так, как будто ты ничего не чувствуешь. Как у тебя получается так хорошо скрывать эмоции?" - она стояла тяжело дыша.
   - Почему ты меня оттолкнула, ведь тебе нравилось?
   "Хороший вопрос. И что мне на него ответить? Что не все сразу? Знал бы Денис, что здесь происходит. Какого черта, я его постоянно вспоминаю?! Муж, одно слово то и осталось!" - девушка отдышалась.
   - У меня есть муж. Я не могу ему изменять, - Мая взяла дорожную сумку в руки и вынесла в коридор.
   - Ты ему уже изменяешь, - спокойным голосом сказал парень, - Со мной.
   Девушку как будто облили ушатом ледяной воды. "Ты думала ты его поймала? Нет. Ты думала, что управляешь им? Тоже мимо!". Парень все так же спокойно продолжал смотреть на девушку. Мая молча ушла готовиться ко сну. Когда она вернулась, Лейр уже сидел на своей полке для сувениров, все так же равнодушно глядя в пустоту.
  
   Неделя у мамы прошла в заботах и хлопотах. Встречи с родней. С ребенком сестры. Хотя Мая и слегка отстраненно держалась от ребенка, но сестра, радуясь, давала подержать девушке своего ребеночка. Ее сестра считала это подарком небес. Для Маи это был лишь ребенок, который постоянно орет и, держала она его на руках без особого удовольствия. "А вдруг не правильно возьму? Или он меня испачкает?" - каждый раз такие мысли пролетали в голове, когда сестра отдавала ей ребенка. Сестра была безмерно счастлива и в своих разговорах говорила только о ребенке и о том, что Мае с Денисом тоже пора подумать о продолжении рода. Мая лишь улыбалась. А в душе кипела буря: "Сколько можно советовать? Родила? Поздравляю! Ко мне-то какие претензии?! Одни советы!". Когда Мая с родителями вернулась домой, она радостно выдохнула. Только сейчас она поняла, насколько вся эта возня была ей неприятна и как давила на нее атмосфера дома сестры. Эти вечные советы! Мая ушла к себе в комнату спать. Но сразу она не уснула. Девушка, как и другие ночи, думала о...Лейре. Все ее мысли перед сном приводили к нему. Холод в его глазах и тепло объятий. Мая знала, что ее тянет к нему. Здесь, не видя его, она это понимала, каждый раз оставаясь наедине со своими мыслями. "Может это любовь?" - подумала она, - "Но, а Денис? Да. Денис. Как он изменился. Может и есть в этом моя вина, но и его вины тоже достаточно. Вернусь домой и поговорю с ним. Серьезно поговорю. Надо расставить все точки. Хватит уже играть. Так и заиграться недолго".
  
   Мая зашла в темную квартиру. Положив ключи на тумбочку в коридоре, она прошла в комнату. Лишь свет фонарей за окном давали возможность разглядеть силуэты мебели. Она потянулась рукой к выключателю.
   - Не надо. Свет не нужен, - голос Лейра был все такой же мягкий и шелковый.
   Он, приблизившись к ней, поцеловал нежно, затем более страстно. Мая отвернула голову. Внутри нее опять началась буря. Мысли наскакивали одна на другую. Она должна поговорить с Денисом, прежде чем продолжать что-то с Лейром. Так дальше продолжаться не может. Денис не виноват. Они просто разные. Им надо расстаться и она уйдет. Уйдет с Лейром. Или же останется с Денисом?
   Лейр нарушил молчание:
   - Ты слишком добра к нему.
   Мая взглянула на парня. Он смотрел ей в глаза.
   - Я вижу, что ты мечешься между мной и попыткой сохранить то, что уже не возможно спасти, - голос Лейра болью отозвался в душе девушки.
   - Откуда тебе знать? - Мая села на диван, отлично понимая что в чем-то он прав. Лейр присел рядом.
   - Потому, что я это вижу, - с какой-то загадкой произнес он, что заставило девушку взглянуть на него, - Ты думаешь Денис у тебя непорочный? Ты так оберегаешь его, стараясь все сделать правильно и не поддаваться воле своих чувств ко мне, - прошептал он ей на ухо. Мая слегка отодвинулась от Лейра:
   - Что ты хочешь этим сказать? - не понимала она.
   - Пока ты была у родителей. Денис изменял тебе, - холодно произнес Лейр.
   В душе девушки что-то оборвалось. Сломалось. Лейр продолжал говорить о том, как ее муж привел сюда какую-то девчонку. Как он ее раздевал. Какие поцелуи дарил. И как Лейр наблюдал это все сидя на своей полке. По лицу девушки потекли слезы. "Денис? Он не мог. Нет. Как?" - она посмотрела на Лейра. Его взгляд был все таким же холодным, а губы улыбались. На них была хитрая усмешка.
   - Чему ты радуешься? - гневно сказала Мая.
   - Ты такая красивая, - бездушным голосом отозвался парень и поцеловал ее в щеку, по которой змейкой струилась слеза. Нежно. Тепло. Лейр стал что-то шептать ей. Про то, как она ему нужна. Как он изменит ее жизнь. Что она будет самой красивой, если отречется от любви к своему мужу. Про то, что он сможет показать ей свое искусство и возможно именно она будет той, кто поможет ему начать творить. Слова слетали шепотом с его губ. Мая сидела в легком оцепенении. Фразы оплетали ее сетью, разорвать которую у нее не было сил. Она хотела его оттолкнуть, но он обнял ее. Нежно. Ласково. Секундный страх пойманной в ловушку своей же игры был изгнан поцелуем. Еще один поцелуй, сладостью проник в душу. Боль, равнодушие, гнев, желание - все смешалось в непонятный коктейль. Она поддалась на очередной его поцелуй. Девушка хотела выплеснуть эту накопившуюся боль из себя. Держать в себе уже не было смысла. Пуговица блузки, еще одна. Мысли уходили в пустоту. Они просто исчезли из головы. Холод бледных глаз. Страсть губ. Запах ее тела. Она не сопротивлялась. Поцелуй шеи, мягко переместился на плечо. Блузка на полу. Он улыбнулся и снял свою рубашку. Его взгляд отражал полную победу. Пощады она не ждала. Этого не будет. Он возьмет все, что она ему задолжала за это время. Это его полное право. Она расстегнула пуговицу на его брюках. Он наклонился к ней. Поцелуй опьянил. Она наслаждалась каждым прикосновением. Его нежность и ласки заставляли ее забыть обо всем. В голове только бешеный стук сердца и приятная нега. Дыхание. Частое. Она слышит только его. Поцелуй. Страсть. Сладкий стон, который она уже не может контролировать. Его улыбка полна наглости, но ей сейчас все равно. Сплетение обнаженных тел. Тьма своим одеялом скрывающая их. Видны лишь силуэты похоти. Сердце стучит. Учащенный пульс. Он рядом. Она принадлежит ему. Стон разрывающий тьму.
  
   Яркое утро. Мая проснулась от легкого поцелуя, но он не ушел вместе со сном. Она открыла глаза и увидела Лейра, который сидел рядом с ней. Мая оглянулась и поняла, что Дениса не было ночью. Лейр улыбнулся и вновь поцеловал девушку. Мая с благодарностью приняла этот полный нежности утренний поцелуй. "Сегодня я поставлю точку", - решение было принято.
  
   Дверь квартиры открылась. На пороге стоял Денис. Мая взглянула на часы. "Уже и обед прошел, а он только явился!" - со злостью подумала Мая. Денис разулся и посмотрел на жену, которая увлеченно смотрела телевизор. Он прошел на кухню и налил себе воды. Затем вернулся в комнату и сел рядом с женой.
   - Нам надо поговорить, - начала Мая.
   В глазах Дениса промелькнула надежда. Но, глядя в глаза жены, она тут же потухла.
   - О чем? - спросил Денис, понимая, что разговор будет скорее о разводе.
   - Ты еще спрашиваешь? - Мая попыталась узнать про измену, - Ты мне ничего рассказать не хочешь?
   - Нет.
   - Нет? - глаза девушки были полны гнева.
   - Мая, заканчивай этот театр. Ты хочешь развода? Так и скажи! Зачем мучить меня этими бестолковыми фразами? - не выдержал Денис сказав совсем не то что планировал в начале. Гнев и обида, скопившиеся за это время, вылились из него.
   - Так я тебя мучаю? Бедняжка, - язвлено сказала Мая.
   - Да. Своими нотациями. Своим отношением к моим друзьям. Я даже удивляюсь, что когда-то мы находили компромиссы, а сейчас, - Денис отвернулся. Он понимал, что говорит не то что следует, но продолжал стоять на своем, попутно ругая себя за упрямство.
   "Компромиссы?! Ты мне изменил! Какие могут быть компромиссы?!", - Мая уже готова была выпалить эту мысль, но остановила себя.
   - Я тебя больше не люблю, а если и люблю где-то внутри, то я отрекаюсь от этой любви, - тихо сказала Мая, - Мне она больше не нужна.
   - "Отрекаюсь". Не слишком ли громкое слово? - сказал, вставая, Денис. Ему, похоже, надоел этот спектакль, - Я завтра подам на развод. Жить я так больше не могу.
   Денис ушел из квартиры. Мая сидела и смотрела куда-то вниз. Рядом стоял Лейр. Она подняла на него глаза. Лейр подал ей руку. Мая встала и пошла к шкафу. Он остановил ее:
   - Тебе не нужны эти вещи, - он держал ее за руку, - Зачем тебе старое? Зачем тебе помнить о прошлом?
   Мая согласно кивнула. Теперь у нее будет другая жизнь. Хотя идти в халате по улице она не собиралась. Лейр потянул ее за руку к себе. Мая еще не верила до конца в то, что случилось. "Теперь уже точно все кончено", - пронеслось у нее в голове. Лейр резко притянул ее к себе и поцеловал. Мая, в который раз почувствовала нежность и вся тоска исчезла в ее душе.
   - Скажи. Ты хочешь пойти со мной? - он смотрел ей прямо в глаза.
   - Да.
   - Ты хочешь принадлежать мне и только мне?
   - Конечно, - Мая немного не понимала к чему такие вопросы.
   Лейр хитро улыбнулся:
   - Хорошо. Раз так. Скажи, ты действительно отреклась от прежней любви?
   - Да. Ты же слышал.
   - Я хочу это услышать от тебя. Еще раз, - он слегка коснулся своей рукой ее щеки.
   - Да. Я отреклась от любви, ради...
   - Тише, - он приложил к ее губам палец, - Не надо лишних слов.
   - Лишних? Я думала тебе будет приятно услышать, что я делаю это ради тебя.
   - Для меня главное, что ты сказала в начале "отрекаюсь от любви".
   - Почему? - не понимала Мая.
   Он взял ее руки в свои. Посмотрел ей в глаза:
   - Потому что куклы любить не умеют, - их окружил черный туман. Мая оглянулась вокруг и взглянула на парня. Лейр засмеялся, - Тебе страшно? Не бойся. Куклы не умеют бояться. Ты ведь хотела увидеть, как я создаю искусство! Так смотри!
   На лице девушки отразился ужас. Она хотела вырвать руки, но кукольник держал ее крепко. Туман окутал их полностью. Лейр продолжал смеяться.
  
   Туман рассеялся. В окно заглядывали лучи солнца. На полу лежала кукла. Фарфоровое лицо, искусственный румянец, халатик из шелка. Таких кукол продают в Интернете. Цена таких куколок была высока. Только глаза у куклы выражали огромную боль. Лейр поднял куклу.
   - Ты будешь первой в моей коллекции, - он ухмыльнулся, - Да. Коллекция отрекшихся.
   Лейр засмеялся и вышел из квартиры. Мир был все так же безмятежен. Все так же во дворе пели птицы свои песни, играли дети в песочнице, ездили машины. И где-то там Она ждала его. Она была недовольна мужем, работой, жизнью в целом. И он придет изменить ее жизнь. Но сейчас Она еще только ждала его и мечтала о переменах. Его будущая кукла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"