Романова Анастасия Николаевна : другие произведения.

Ночная Гостья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ночь укрыла лес своей шалью, сменив на троне своего неугомонного братца Дня и подарив безмятежность всему живому. На небе луна окружила себя подружками-звездами, которые озорно перемигивались, наблюдая за миром, полным тайн и обманчивого спокойствия. Вдалеке ухнула сова и, захлопав в полете крыльями, стала удаляться. Значит, нашла себе жертву, что не смогла укрыться от взгляда хищника. Аромат леса после вечернего дождя ласково обнимал мглу. Трава россыпью огней сверкала в лунном свете, словно хвастаясь миру о подарках ночного ливня.
   Хрустнула ветка. Еще одна. Тихий хоровод моих мыслей растворился, стоило мне едва отвлечься от него. Я замер в ожидании того, кто осмелился нарушить безмятежность моего леса. На шаги животного это было не похоже, да и зверь таиться больше. А этот гость идет торопливо. Временами останавливаясь, словно что-то не дает идти ему уверенно. Тем не менее, шаги приближались довольно быстро. В скорее, я уже мог наблюдать, как белокурая девушка, в слегка измазанном платье, пробирается по тропе. Хотя какая в этих местах тропа? Так. Два зверя сегодня пробегало и примяло траву, а в лунном свете все лживо. Деревья кажутся выше, тени страшнее, а тропы косами опасности сплетаются перед путником, ведя его неверным путем к смерти. И песнь ночного леса, такая прекрасная в своей таинственности, становиться маршем погребения, для тех кто, не зная законов, по неосторожности своей влез на его территорию. Нарушать покой любят все, но расплачиваться никто не хочет.
   Я наблюдал, как юное создание мучительно пробирается в потемках. Ветви деревьев расчесывали ей волосы на свой лад и поправляли длинное платье. Камни на тропе мешали идти не спотыкаясь, словно пытались остановить, крича, что впереди ее ждет только погибель. Ветер холодом морозил хрупкое тело девушки, враждебно прогоняя ее с пути. Но она упорно шла в лапы смерти, словно ее преследует что-то еще более страшное. Мне стало любопытно и я пригляделся к девушке внимательнее. Испуганный взгляд бледно-голубых глаз, в которых бешеным пульсом колотился страх. Платье после этой ночной прогулки можно выкинуть. Это плата за вторжение в мой лес. По подолу платья тянулась вышивка золотой нитью, которая была уже едва различима от грязи. Мне знакомы были эти узоры. Довелось встречать. Значит, из рода знати решила прогуляться по ночному лесу? Интересно какая причина привела тебя ко мне? Сказала что тебе совсем не страшно ночью и ушла? А теперь дрожишь от страха и холода. Глупо.
   Она повернулась на крик ночного зверя и крепче сжала руки, обхватив себя за плечи, но в ту же секунду вскрикнула и отпустила руку. Вдоль предплечья через порванную ткань, мне отчетливо был виден ярко-алый порез открывшейся вновь раны. Ветвь дерева не способна нанести такую царапину, а хищник вряд ли бы благородно отпустил бы свою жертву. Значит напал человек? Наверно, сегодня днем. В голове молнией промелькнуло воспоминание. Точно! Меня еще разбудили далекие крики, ворвавшиеся в мой полуденный сон. Ненавижу просыпаться, когда свет слепит и дарит миру ясность. Яркий, обжигающий. Тайны все уползают в ночь, робко прячась за ней. Сколько секретов хранит она. Ни один еще не раскрыла. И мой хранит, ревностно оберегая от любопытных глаз. А я так же ревностно оберегаю ее покой.
   Я тихо шел за девушкой, наблюдая ее бесполезные попытки выбраться из чащи. Еще немного и она выйдет на топь. Но даже при лунном свете вряд ли увидит ее. И несомненно погибнет. Я резко и совсем не галантно толкнул девушку с боку. Она вскрикнула и упала в траву, полностью потеряв из вида смертельную тропу. Поднявшись, она пугливо оглянулась, но меня уже не было рядом, лишь неподалеку небольшой цветок папоротника ярко святился, отливая красным светом. Она подошла и, заворожено глядя, подняла его, улыбнувшись скромному подарку леса. Оглядевшись в поисках дороги, девушка увидела еще один цветок, и пошла к нему. Неподалеку от него лежал еще один и еще. Через некоторое время она шла по уже довольно хорошей тропинке. Днем здесь часто ходят люди. Для этих мест часто. Это тропинка ведет всего к единственной хижине. Старая, но мудрая Хэлана - ведьма леса, помогает людям, излечивая от хвори и порчи. Излечивает тех, кто в свое время гнал ее из деревни. Слишком щедрый подарок для них.
   Девушка могла бы и без моей помощи дойти до хижины, но я продолжал следовать за ней невидимым спутником, наблюдая, как она собирает букет из разложенных мной алых цветков папоротника. Она была настолько измождена плутанием по лесу, что я мог завести ее этой игрой с цветами куда угодно. Но ее наивное желание выбраться меня забавляло. Она радостно подбегала к очередному цветку и поднимала его, словно эти алые маячки - подарок. Хотя как еще расценивать сделанное мной?
   Девушка уже не чувствовала холода ветра, будто эти цветы ее согревали. Вскоре она вышла на поляну и подняла последний цветок. Она обеспокоено огляделась, не находя больше ярко-алых бликов в траве.
   - Не бойся, дитя, - проговорил старушечий голос, - Он правильно привел тебя ко мне. Утром сюда придут люди и ты уйдешь с ними. А сейчас пойдем в дом. На улице в это время жуткий ветер.
   - Он? - только и смогла промолвить девушка, прижимая букет к себе.
   Старуха закашлялась и пошла в дом, так и не ответив.
   Девушка оглянулась, но во тьме ночи смогла увидеть лишь два янтарных глаза, которые тут же исчезли, словно их никогда и не было. В лунном свете все лживо.
   - Спасибо, - произнесла она еле слышно, - Дух леса...
   Девушка пошла к хижине за удаляющимся силуэтом ведьмы. Во тьме леса вновь сверкнули две янтарные звезды и вой волка пронзил тишину ночи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"