Романова Асия : другие произведения.

Про Минотавра. Рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя интерпретация событий. Что если Минотавр выжил? Собственно, это всё. Больше тут ничего не будет.

***

По небольшому навесу, который был неумело прибит к стоящим в пяти метрах друг от друга огромным каменным плитам, били крупные капли дождя. Громко гремел гром. Над навесом сверкали молнии. Между циклопическими плитами бушевал ветер.

У ярко пылающего костра сидели две тени. Одна сидела близко к огню и была, определенно, человеческим мужчиной. Вторая сидела поодаль, в тени, так, что было видно только внушительные рога и массивное тело.

-Ну и как ты тут?

-Дык, вот, видишь. Сюда я прихожу, когда дождь. Когда солнечно, я сижу в беседке, которая в саду.*

Голос говорящего был глубоким и утробным. Гласные он чуть растягивал, а иногда почти мычал.

Над костром, на прутике, висел котелок. Содержимое его уже начинало закипать. В то время, когда пламя поднималось и начинало светить ярче, было видно, что рогатая тень сидит по-турецки. Вместо ног у нее были коровьи копыта.

Рогач тяжело вздохнул.

-Минотавр?

Минотавр молчал.

Он что-то, время от времени, кидал в другой котелок, поменьше первого, который стоял перед ним.

-Как дождь утихнет, я тебя выведу. Но у меня есть условие.

Тезей вопросительно поднял бровь.

-Отдашь мне свой клубок.

-Конечно. Но зачем он тебе?

Когда вода в котле закипела, Минотавр высунул из полумрака руку и, аккуратно, чтобы не обжечься, обернув ручку котла тряпицей, снял его с костра.

-Вязать...

Юноша усмехнулся.

-Не веришь? Зря.

Минотавр начал переливать воду из котла в котелок. Оттуда сразу потянуло приятным запахом, таким, будто кто-то сварил ягоды, листья и цветки растений.

-Это...?

-Да. Чай. Мне каждый месяц приносят вещи. В основном, инструменты и материалы: древесину, камни, реже - семена. Мяса я не ем, а растения есть у меня в саду. Сад большой, находится в самом центре. До туда почти никто не доходил.

Выждав где-то четыреста ударов сердца, он стал разливать ароматный напиток в кружки.

-А кто...?

Он подал кружку Тезею.

-Списа**. Одна из привезенных.

Юноша не стал расспрашивать подробнее. Он шумно отхлебнул из кружки и зажмурился.

Когда дождь перестал, и тучи стали рассеиваться, Минотавр поднялся.

-Долго сидеть будешь? Пошли, принц.

Герой поднялся, и они начали поход по бесконечному лабиринту. Лабиринту, из которого ещё никому не удавалось выйти живым.

*Я, придерживаясь законов физиологии, считаю, что говорить Минотавр у не позволяет строение морды. Но, так как он мифический персонаж, то может внушать другим свои мысли. Таким образом, его собеседник слышит его голос у себя в голове.

**Списа (С греч. УрЯиб) - Искра.

***

Она качала на руках младенца. Движения её были несколько резки и даже грубы. Младенец, завернутый в рваную пеленку, плакал, помукивал так, как это делают ещё малые телята.

-Ну вот и что мне с тобой делать?

-Муиу?- Малыш повернул продолговатую мордочку в её сторону.

Женщина, повернув голову вбок, так, чтобы малыш не видел её лица, прошептала:

-Ну и сколько же мне ждать, пока ты вырастешь?

Женщина тяжело вздохнула. Она выглядела моложаво, но когда она предавалась порывам меланхолии, было видно, что она намного старше.

Её поблёкшие рыжие волосы местами выбились из прически. У её ног стояла корзина с вязанием. Они находились в коридоре. В огромном коридоре, в конце которого не возможно было найти комноту. Он просто был. С частыми ответвлениями, которые заканчивались тупиками или новыми проходами. Между огромными каменными плитами, которые исполняли роль стен, шумел ветер. Он насвистывал свои жуткие мелодии, не приносящие ничего, кроме страха и холода.

***

Малыш, на вид которому было года два- три, быстро перебирая копытцами, бегал вокруг няньки. Его хвост хлестал его по ногам, подгоняя.

-Ну хватит, хватит. Набегался. Пора бы уже и поесть.

-Ить?

Женщина остановилась, выпучив глаза. Спустя несколько секунд она помотала головой.

-Ить! Ить!

-Это ты?- Женщина уставилась на ребёнка.-Но как?

Ребенок продолжал выжидающе смотреть на неё.

Она вздохнула. и потянулась за кувшином с молоком.

***

-А это какая буква?

-Аая!

-Нет, ты ответь!

-Оеть?

-Какая буква?

-Алеф?Алеф! Алеф!

-А эта?

-Ба!

-Ну если так идальше пойдёт, то ты сможешь научишься и читать и писать.

-Иать? Иать?

-Да. Ты же хочешь?

-Му!

-Ну так давай!

***

Сияло с небес Солнце.

Молодой мальчик, на голове у которого были рога, пытался зацепиться за камень. Его пальцы ещё не крепко держались, а копыта то и дело соскальзывали со стены. Массивный, как у молодого бычка, зад только усложнял задачу, заставляя пальцы рук невыносимо ныть из-за его тяжести.

Юк. Это Минотавр опять соскользнул со стены.

-Ну вот. Зачем ты это делаешь? Только бьёшься вечно. Или сбежать решил- так не выйдет ничего. Лабиринт стражники царевы караулят.

-Не сбежать я хочу, а посмотреть на мир с высоты стены этой.

-Нашёл чего смотреть, увидишь, если что, так это окрест дворца царя Миноса.

Юноша грустно опустил бычьи уши и тяжело вздохнул.

***

Раздался глухой удар об пол. Если бы Минотавр когда-нибудь держал в руках книгу или, хотя бы, просто видел её-то предположил бы, что это, видимо, упали они, но он их не видел и в руках не держал, а потому и предполагать ничего не стал, а просто пошёл посмотреть.

Когда он подошёл, то увидел Дримититу*, которая стояла рядом в на пол большой стопкой рукописных книг. Она мрачно ругалась. Минотавр, не поняв ни слова, спросил у неё:

-Помочь?

-Спрашиваешь?! Конечно! Держи.

Она подняла большую часть книг и с пыхтением передала их Минотавру.

-А что это?

-Что? Книги! В библиотеке мужа твоей матери много книг. Царь может позволить себе иметь их.

-А зачем?

-Ну как... Чтобы не скучать. Я же не могу сидеть с тобой вечно! Тем более ты уже вырос. Я больше не приду, а ты сможешь "повидать" мир.

Минотавр стоял в полной прострации. Он не понимал. Нет. Не хотел понимать.

*Дримитита (С греч.)- Строгость. Ранее не упоминалось, но она и есть няня Минотавра.

***

Минотавр сидел в самом сердце своего лабиринта и читал. Но читал не вдумчиво. Слова проскакивали в его голове и сразу забывались. Он думал о том, что позавчера в лабиринт опять отправили людей, якобы в жертву ему, но он был травоядным и потому просто не обращал на людей внимания. Скорее всего они просто заблудятся и умрут от жажды. Или от страха. А он завтра пройдётся по лабиринту и соберёт трупы. Живых он к себе не брал. Даже если встречал их, они просто жутко пугались и убегали. А потом умирали, хотя могли избежать такой участи, если бы хотя бы просто прислушались. Минотавр не знал, зачем он каждый раз пытается наладить контакт, если никто не слушает. Нет, не слышит.

-Ах.- Послышалось за его спиной.

В Сад вели несколько коридоров и два из них как раз находились за его спиной.

Он начал медленно оборачиваться, стараясь не напугать неожиданного гостя. Начали раздаваться шаги, глухие из-за травы, тут растущей. Они двигались обратно, к выходу.

Когда минотавр обернулся, то увидел юную девушку. Других сюда и не отправляли. Волосы её были рыжими и нещадно вились, впрочем, они были подвязаны платком так, как было модно в то время (Кажется, кудри тоже считались довольно красивым украшением.), а уши чуть оттопыривались. Девушка эта, наверняка, считалась очень красивой.

Она стояла, прикрыв ладошками рот, боясь даже пошевелиться.

Он шагнул ей навстречу, а она, издав тихий писк, упала в обморок. Трава смягчила удар, а потому обошлось без травм.

Когда она очнулась, то увидела перед собой морду. Она хотела было завизжать, но от волнения в горле пересохло. Монстр дотронулся до её плеча, а после указал куда-то вглубь сада.

-А что там? - В горле нещадно першило, но она всё же спросила.

-Ключ с чистой водой.

Голос раздался у неё прямо в голове и потому произвёл неожиданное впечатление.

"Зачем?" хотела было спросить она, но не смогла. Но Минотавр расслышал мысли, тем более она не пыталась их скрыть.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"