Романова Агни : другие произведения.

Неслучайный человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни нет места сказке? Я тоже так думала. Итак - о шутках судьбы и неслучайных случайностях.

  Круглые дубовые столы в высоком светлом зале. Спикер выступает: скупые, точные жесты, грамотные и ёмкие фразы. Кто-то внимательно слушает, задумчиво склонив голову на бок. Полупустая полированная поверхность стола сверкает лаковым блеском. Слышен шорох карандаша - кто-то быстро и сосредоточенно черкает заметки на разбросанных всюду белых листах. Некоторые бросают заинтересованные взгляды на заметки друг друга и поминутно меняют положение на неудобных, но величественных стульях с высокой жёсткой спинкой.
  Конференция об этичной коммуникации.
  Я устроилась недалеко от входа, сложив вещи на пустующие задние ряды. Солнце падает сквозь высокие окна с деревянным переплётом, бросает яркие пятна на лица людей. Вот выхватило из тени в углу чей-то нахмуренный лоб, а вот - чью-то ироничную усмешку на тонких губах. Листы бумаги блестят посреди стола, ослепительно белые.
  Улыбаюсь про себя - настолько ощутим контраст разнообразных человеческих эмоций и чистых солнечных листов.
  Стыдливо щёлкает входная дверь - я невольно оборачиваюсь. Сквозь чуть приоткрытую створку украдкой проходит высокий молодой человек с ясными глазами и вьющимися чёрными локонами. Он застывает в нерешительности у входа, быстро огладывая зал. Я с машинальным любопытством смотрю на него, продолжая улыбаться своим мыслям и слушать спикера.
  Внезапно наши глаза встречаются, в его взгляде читается лёгкая растерянность. С сочувствием понимаю, что ему придётся сейчас подходить ко всем столам, чтобы узнать, где обсуждают интересующую его тему.
  Внезапно осознаю, что мы уже несколько секунд смотрим друг на друга поверх голов сидящих. Смутившись, отвожу глаза и вновь оборачиваюсь к спикеру.
  Но не успеваю сосредоточиться на докладе, как сзади кто-то легонько трогает меня за плечо. Оглядываюсь и вижу совсем близко яркие чёрные глаза, тёмные локоны. Молодой человек извиняется и спрашивает, где находится стол нужной ему тематики.
  Можно понять, почему он решил обратиться именно ко мне. Но вообще-то ему откровенно повезло - я была одним из организаторов и точно знала, где что происходит. Шёпотом поясняю, куда пройти. Он благодарит, делает движение уйти, но почему-то медлит, внимательно глядя на меня с затаённым удивлением и словно бы вопросом. Потом всё же уходит.
  Я мысленно пожимаю плечами. Очевидно, человек творческий. Нужно будет пообщаться с ним после конференции. Я машинально оборачиваюсь, отмечая, где он устроился.
  Увлекаюсь следующим докладом, время пролетает незаметно.
  Конференция окончена - оживлённо зашумели голоса, застучали отодвигаемые стулья. В поднявшейся суете, попутно отвечая многочисленным собеседникам, пытаюсь найти таинственного незнакомца.
  Иду по направлению к его столу в кругу знакомых, диалог интересен, но вдруг сознание словно бы раздваивается - продолжая беседу, я замечаю его высокую худощавую фигуру в толпе впереди. Он смотрит поверх голов прямо на меня, слегка улыбаясь. В этой улыбке удивительно смешиваются облегчение и смущённое извинение. Я останавливаюсь и тактично, но быстро прощаюсь со знакомыми. Он нерешительно подходит, ступая удивительно мягко. Представляется, извиняющим тоном говорит, что хотел найти меня. Я улыбаюсь, внутренне поражаясь. Он смотрит своими яркими живыми глазами, внимательно, с каким-то изумлённым восхищением. В нём поразительно сочетаются тактичность, граничащая со стеснительностью, и решительность.
  Он поэт. Это чувствуется. Интуиция не подвела меня.
  Показывает мне сборник стихов, изданный в рамках его проекта. "Отзвуки небес". Долго смотрю на обложку - небесно-голубая водная гладь, затерянная в ней полуразрушенная колокольня. Потерянная во времени. Теряюсь в стихах, написанных людьми ищущими для людей потерявшихся.
  Он дарит мне сборник. Благодарю! Это прекрасно!
  Хочется продолжить беседу, и мы идём, слегка смущаясь этого желания, в кафе университета. Пьём ароматный чай, беседуем о множестве вещей, а из окна на нас смотрит часовня Святого Александра Невского.
  Пора идти. Он просит мой номер телефона. Это так очаровательно тактично: не навязывать мне свой номер, а попросить самому. Если пожелает продолжить общение, будет радостно. Нет - тоже хорошо, ведь не бывает чудес по требованию. А эта встреча была настоящим чудом.
  Расстаёмся. На душе остаётся тёплое и какое-то светлое чувство.
  Иду через сверкающую на солнце Фонтанку, ветер треплет волосы и лёгкую белую юбку. С ясной улыбкой прохожу сквозь толпы спешащих куда-то людей возле Техноложки. Сворачиваю в сторону Пушкинской, и тут лёгкая телефонная трель привлекает моё внимание. Сообщение от него.
  Чудо продолжается. Чудо встреч с человеком, чьи глаза сверкают искренним восхищением при виде прекрасного. Который умеет видеть прекрасное и слышать его во всём, и, что ещё важнее, умеет выразить и передать свои чувства людям.
  
  Я точно знаю, что мы будем радовать друг друга, даже если расстанемся.
  Мы никогда не сможем потеряться навечно - мы, которые однажды искали друг друга ослепительно ярким солнечным днём. Искали с первого мгновения, как только встретились взглядом. Искали, чтобы помочь друг другу творить.
  Мы обрели друг друга, чтобы всю жизнь терять и вновь находить. Находить именно тогда, когда кто-то из нас будет в этом нуждаться.
  Мы счастливы - потому что нам даровано настоящее чудо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"