Романова Елена : другие произведения.

Гений В Пеленках (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дочь полковника полиции - Ольга Самарина оказывается на месте убийства девушки. Вопреки запретам отца, девушка ввязывается в расследование этого преступления. Однако с каждым днём дело запутывается всё больше и больше. Убитая пыталась спрятать важные документы. Не это ли послужило поводом для её убийства? Успела ли девушка спрятать документы? А если успела, то где они находятся? Вопросов становится всё больше, а времени - всё меньше, поскольку на кону жизнь маленького мальчика.

  ГЕНИЙ В ПЕЛЁНКАХ.
  
  ГЛАВА 1
  Разбитый фонарь идеально вписался в угрюмую атмосферу ночной улицы. В темноте, едва заметно, виднелась фигура высокого мужчины, которая скрылась в арке между домами. Сделав несколько шагов, человек прислонился к ободранной стене, достал из кармана пачку сигарет и закурил, медленно пуская кольца дыма в пустоту. Он совсем никуда не спешил, а просто стоял и убивал время в ожидании жертвы. Обычная для него работа, за которую платят очень даже неплохие деньги. Опыт имеется, хотя не совсем удачный. За первое убийство пришлось отсидеть в колонии для несовершеннолетних. Он вовсе не собирался становиться убийцей, тем более наёмным. Первый раз всё вышло случайно. Поздний вечер, темная улица и молодой парень, который оказался жертвой уличного грабежа. Кто бы мог подумать, что он рьяно примется сопротивляться сильному и рослому бандиту, и даже вид оголённого ножа не устрашит его. Один неловкий поворот и нож увяз в груди жертвы. А потом понеслось: милиция, суд, колония, новые друзья - преступники и совсем другая жизнь. Тюрьма не исправляет уголовников, она лишь может поменять сферу их деятельности. Из грабителя переквалифицироваться в убийцы не так уж и сложно, главное, как впрочем и в любой профессии, это опыт, который приходит с возрастом. Сначала шло не всё гладко, но теперь заказы поступают регулярно, и с каждым разом их выполнение становится всё более профессиональным. Вот и сегодня надо убрать молодую девушку, которая, как это обычно бывает, слишком много знает. И зачем люди лезут туда, куда не нужно? Сама себе подписала смертный приговор. Такая молодая, стройная, красивая. Нет, он не привык жалеть своих жертв, это было бы просто не выносимо. Конечно, эта работа не доставляла ему удовольствие, просто нужны деньги.
  Докурив, ловким щелчком мужчина отправил "бычок" в мусорный контейнер, за которым он стоял всё это время. Он почувствовал, как к горлу подступил горячий ком, который вырывался наружу. Мужчина зажал ладонями рот и приглушенно откашлялся. Болезнь снова давала о себе знать. Ему нельзя курить, и он это прекрасно понимает. Но напряженная работа требует разрядки. И такой разрядкой как раз и служат сигареты. Впрочем, кое-какой прогресс в борьбе с пагубной привычкой имеется. Мужчина уже перешел на легкие сигареты, которые, по его мнению, не так сильно влияют на здоровье. Спустя пару минут, убийца присел на корточки так, что теперь его не было видно. Он взглянул на часы, медленно обхватил голову двумя руками и уперся затылком об стену. Было всего половина одиннадцатого. Ждать оставалось около часа. Он точно знал, где сейчас жертва и с кем. Потому что именно сейчас девушка находилась в обществе с заказчиком. По плану, когда встреча закончится, заказчик отзвонится исполнителю. Поэтому убийца покорно ждал звонка, который поступил совсем скоро. Исполнитель был хорошо осведомлён о планах и намерениях жертвы, следить приходилось днём и ночью, зато достоверная информация, получаемая заказчиком, очень хорошо оплачивалась. И когда девушка в своих действиях зашла слишком далеко, её приказали убрать. А исполнителя особенно радовало, что не нужно будет отвозить её в лес, прятать тело, простое уличное убийство с инсценировкой ограбления. Сегодня, он уже выполнит свою работу и доложит заказчику о результатах.
  Заказчик, судя по всему, человек серьёзный и решительный, хотя действует через посредника и с исполнителем лично не знаком. Естественно, кому же захочется светиться в таком деле. Солидный человек платит солидные деньги. Убийцу не интересовало, кто его нанял, и уж тем более что же такое узнала эта несчастная девушка. Он давно усвоил одно простое правило: не лезь не в своё дело, а то окажешься на месте жертвы. Однако, исполнитель успел заметить, что организатор - человек не опытный в этом деле и имеет какую-то личную заинтересованность в смерти девушки.
  Ноги затекли и спина уже устала, но убийца не мог даже встать, чтобы хоть немного расправиться. Докурив очередную сигарету, он снова взглянул на часы, глаза за это время уже привыкли к темноте. Без четверти двенадцать, уже скоро, - с облегчением подумал он, и сердце его учащённо забилось.
  В полночной тишине послышался глухой звук женских каблучков, который с каждой секундой становился всё более отчетливым. Мужчина осторожно высунул голову из своего укрытия, чтобы убедиться. Вдалеке виднелась довольно стройная женская фигура, которая медленно шла, едва перебирая уставшими ногами. Кудрявые волосы по плечи, пиджак, юбка по колено. Вроде бы она. Девушка подходила все ближе, а убийца с полной готовностью и решимостью уже достал складной нож из кармана. Он с нетерпением ждал, когда жертва подойдет поближе, чтобы у неё не было возможности убежать или позвать на помощь. Девушка уже поравнялась с мужчиной, но не заметила его. Несмотря на затекшие ноги и больную спину, убийца быстро вскочил и обхватил девушку сзади. Одной рукой он крепко зажал ей рот, потом быстро посмотрел в лицо - точно она - и двумя меткими ударами вонзил нож прямо в сердце. Жертва обмякла и повалилась на землю. Мужчина поддержал её и быстро потащил на то место, где он сам просидел больше часа. Усадив девушку на землю, убийца поднес два пальца к шее. Пульса нет. Тогда он схватил её сумку и уже собирался уйти, как вдруг заметил, что что-то блеснуло у неё на пальце. Кольцо. Сами по себе украшения ему были не к чему. Жены и постоянной любовницы нет, а сдавать золото в ломбард - это лишняя трата времени, тем более там платят копейки. Нет, убийца работал лишь за "живые" деньги, но раз инсценировка ограбления, то, придется снять, чтоб натуральнее было. Сняв кольцо с ещё теплой руки, мужчина спокойно удалился, растворяясь в ночи. А жертва так и осталась в полном одиночестве, ожидая наступления утра, когда здесь снова будет царить суета городских будней.
  * * *
  По белоснежному потолку игриво прыгал солнечный зайчик. Оля лениво потянулась в постели, заложила руки под голову и закрыла глаза, расплываясь в счастливой улыбке. Как хорошо, что сегодня не надо идти на учёбу, - думала она, - и можно часок, другой поваляться в постели. Вообще-то Оля всегда любила учиться и узнавать всё новое. В своём экономическом институте она была отличницей, хотя и не считала занятия в этой сфере своим призванием. Студентка всегда мечтала учиться в школе милиции, ныне академии МВД, но строгий папа не разрешил ей этого сделать. Евгений Фёдорович, был человеком "старой закалки", и при этом, полковником милиции. Поэтому он считал, что такой род деятельности не для женщин, по крайней мере, не для его дочери. Мужчина полагал, что прекрасная половина человечества должна заниматься домом и детьми. Вот и жену он себе выбрал, исходя из собственных убеждений.
  Людмила Ивановна закончила медицинский институт и всю жизнь проработала педиатором в местной поликлинике. Со своим будущим мужем она познакомилась на дне рождения у подруги. Скромная и неприметная девушка с тонкой талией, светло-русыми волосами и огромными серыми глазами сразу запала в душу молодому курсанту. Спустя полгода они поженились и живут в счастливом браке уже двадцать лет.
  Внешне Оля очень похожа на мать: стройная фигура, русые волосы, глубокие и выразительные глаза, а вот характер унаследовала от отца. Она никогда не боялась трудностей, стойко преодолевала все препятствия, не имела привычки жаловаться на жизнь и твёрдо шла к поставленной цели. Правда, это не всегда удавалось, как, например, поступление в академию МВД. Несмотря на запреты отца, Оля всё-таки подала документы в заветный институт, и даже сдала все вступительные экзамены. Но Евгений Фёдорович, предвидя непослушание дочери, использовал служебные связи, что происходило крайне редко, и заранее договорился с приёмной комиссией, чтобы её ни в коем случае не зачисляли. Он мечтал, чтобы Оля поступила в медицинский или гуманитарный институт, и даже просил жену как-то повлиять на дочь, но всё безуспешно. Оля назло отцу поступила в экономический институт. Но, Самарин быстро смирился с выбором упрямой дочери. Всё-таки цифры считать - это не преступников ловить. Тем более бухгалтера и финансисты всегда были в почете, при хорошей зарплате и с нормированным рабочим днём, - этими словами жена успокаивала полковника, и, кажется, ей это удалось. Однако непокорная дочь, напротив ожиданиям, выбрала непонятную и абсолютно бессмысленную, по мнению отца, специальность - маркетинг. Она сама мало что понимала в экономике и тем более в маркетинге. Но, как ей объяснили - это самая интересная специальность из всех экономических для активных и креативных людей. Это как раз про неё. Теперь надежды Евгения Фёдоровича были только на младшую дочь Ирочку, которой до поступления ещё семь лет и можно успеть наставить хотя бы её на путь истинный.
  Несмотря на некоторые разногласия, отношения в семье Самариных были всегда хорошими и доверительными. Глава семьи целыми днями, а иногда и ночами, пропадал на любимой работе. Он возглавлял отдел по борьбе с криминальными преступлениями в Нижегородском ГУВД. Работал упорно и добросовестно, поэтому уже к сорока пяти годам дослужился до полковника. Жизнь его никогда не обижала: материальное состояние было всегда стабильным, жена терпела все издержки такой работы, создавала тепло и уют в их семейном гнёздышке, и дочери, умницы и красавицы, очень любили отца, старались не огорчать его плохими отметками и во всём помогать матери.
  Сегодня Оля хотела проваляться в постели до самого обеда. Когда еще будет такая возможность? Но с кухни донёсся запах крепкого, только что сваренного кофе, который так любил Евгений Фёдорович. Потянувшись, Оля нехотя спустила ноги с кровати и полусонными движениями попыталась нащупать тапочки. Дойдя до ванны, девушка снова почувствовала бодрящий запах. Вообще-то она не любила кофе, и за всю жизнь пробовала его всего несколько раз, но почему-то аромат этого тонизирующего напитка действовал на Олю как холодный душ, сон почти сразу пропадал. Девушка умылась, и, накинув лёгкий халатик, побежала на кухню.
  -С добрым утром, - пропела Оля и нежно чмокнула родителей в щёчку.
  -А, проснулась, давай с нами завтракать, - предложил отец.
  -Оленька, что будешь завтракать? - заботливо спросила мама.
  -Молоко и хлеб с шоколадной пастой, - зевая протянула девушка и потерла плечи, сгоняя набежавшие мурашки, которые появились от неожиданного перепада температуры между теплым сонным телом и морозным воздухом из холодильника.
  Людмила Ивановна глазами шарила по полкам холодильника в поисках синего пакета с Городецким молоком. Но вместо него попадались консервные банки с паштетом для привередливого кота, начатые куски сыра и бесконечные сковородки, кастрюльки и ковшики с домашней едой. Наконец, в памяти женщины всплыла подсказа, Людмила Ивановна выдвинула овощной ящик и обнаружила там литровый пакетик молока.
  -Оль, что это за завтрак юного натуралиста? - Удивился Самарин, дожевывая бутерброд с ветчиной и запивая его большой чашкой приторного черного кофе. - Поешь нормальной, человеческой еды.
  -А чем ветчина лучше шоколадной пасты?
  -Сытнее. - Знающим тоном ответил отец.
  -Между прочим, молоко - это очень сытный и калорийный напиток.
  Евгений Федорович уткнулся носом в чашку, допивая остаток любимого напитка. Он посмотрел на начатый бутерброд, потом на опустевшую чашку. В сухомятку доедать завтрак не хотелось, поэтому он отодвинул чашку на край стола и посмотрел на жену. Женщина, изучившая привычки мужа, предусмотрительно сварила кофе больше положенного, поэтому она молча вылила из турки настоявшийся кофе. Вторая чашка показалась Самарину еще вкуснее, поэтому он с наслаждением смаковал каждый глоток.
  Оля отхлебнула свежее молоко и принялась размазывать шоколад по кусочку батону, но это увлекательное занятие прервал звонок мобильного телефона девушки. Через две минут девушка вернулась к столу, но вид у неё был озадаченный.
  -Что-то случилось? - обеспокоено спросила мама.
  -Нет, ничего. Ксюша звонила, она устраивает сегодня вечеринку, попросила пораньше приехать, помочь приготовить.
  -Пойдешь? - слегка улыбнувшись, поинтересовалась Людмила Ивановна.
  -Если честно, не хочется. Ты же знаешь, что я не люблю большие шумные компании. Хотя перспектива поэкспериментировать в кулинарном искусстве меня, конечно, вдохновляет.
  -Так, красавицы мои, - вмешался папа, - сейчас за мной Толя подъедет. Так что давайте прощаться.
  -Подожди, - неожиданно громко воскликнула девушка, - может ты меня подбросишь, ну хотя бы до Московского вокзала, а то сам знаешь какие с утра пробки.
  -Ну ты как всегда, - возмутился отец, - Данилов через три минуты подъедет, у меня оперативка в девять, и что прикажешь, ждать, пока ты соберешься, да ещё и везти тебя. Между прочим, это мой сотрудник, а не твой личный водитель.
  - Я уже почти собралась, - сказала Оля, оставив нетронутым завтрак и натягивая на себя джинсы и футболку, - тем более нам по пути, ты же не хочешь, чтобы твоя дочь тряслась в этой душегубке.
  Видимо последние слова произвели впечатления на Евгения Фёдоровича, поэтому он смягчился, - ладно поехали, только живо.
  -Ага, - весело воскликнула девушка, гордясь, что смогла таки уломать непоколебимого полковника.
  У подъезда они простояли меньше минуты, служебка ловко подъехала и остановилась прямо перед ожидающими. Распахнулась передняя дверь, и из неё показалось довольное знакомое лицо.
  -Здравствуйте, Евгений Фёдорович.
  -Здравствуй, - вздохнул мужчина.
  -Привет, Лёль, - весело сказал мужчина, подмигнув правым глазом.
  -Привет, дядя Толь, - добродушно ответила девушка.
  Все трое сели в машину и тронулись, едва успели захлопнуться двери.
  Пару минут царило молчание, и каждый был погружен в свои мысли. На лице у полковника читалось некоторое беспокойство, ведь он очень пунктуален, и ненавидит опозданий, а рабочий день начнётся уже через двадцать минут. По утренним пробкам доехать из нижней части города в верхнюю за двадцать минут - равносильно чуду. Ольга пристроила свой мечтательный взор в лобовое окно машины. И только Анатолий Сергеевич Данилов был весел и беспечен. Хотя такой оптимизм и легкомыслие не свойственны майору. Просто день начался удачно. Толе нужно было ехать на место преступления, поэтому он взял служебку. Данилов обладал природным талантом великолепного вождения. Но своей машины у него нет и никогда не было. Толя всегда смеялся, мол, кому-то Бог дает талант, а кому-то - машину. Он с легкостью левой рукой перебирал руль и с мальчишечьим задором глазел на томящихся в автобусах пассажиров. Сегодня Толя не в их числе, чему он несказанно рад. Первым не выдержал молчания полковник
  -Толь, что нового в деле об убийстве старшеклассницы Маши Мироновой?
  -Пока ничего. Работаем, - слегка замешкался мужчина. - А что произошло на Крылова? Опять бытовуха? - с нескрываемым разочарованием спросил Данилов.
  -Да я ещё сам толком не понял. Молодая девушка убита наживым ранением в сердце. Там уже ребята подъехали. Надо всех опросить, в общем, как всегда по полной программе. - Сообщил полковник, вглядываясь в масштабы пробки. - Кстати, высади там на Медицинской мою красавицу. Прямо на остановке. Дальше она ножками дойдет. - Отец хитро взглянул на Олю и почувствовал от неё волну благодарности вперемешку с немым укором за "ножки".
  Хоть он и строил из себя строгого отца, а всё равно душа-то болит. Уж если есть такая возможность, то нечего на Московском делать, не понаслышке знает, какая там преступность.
   -Ну что, Лёлька, едем? - Вскинул брови Данилов, высаживая Самарина из машины у здания ГУВД.
  -Дядя Толь, а можно мне с тобой? - жалобно спросила девушка.
  -Куда со мной?
  -Ну, на выезд.
  -Девочка, зачем тебе это? Иди к подружке и развлекайтесь, надо тебе на трупы любоваться, психику портить?
  -Психику мою уже ничем не испортишь, а подруга подождёт. Дядя Толь, мне это так интересно, ты же сам знаешь, если бы не отец, я бы всю жизнь посвятила раскрытию преступлений.
  -Боюсь, твой папа не одобрит эту затею и мне ещё влетит.
  -Не влетит, вы же с ним друзья, и тем более мы ему ничего не расскажем. Пожалуйста, ты же не откажешь девушке в такой маленькой просьбе, - пропела Оля и слегка похлопала длинными ресничками.
  -Эх, девушка, пользуетесь вы моим мягким характером, верёвки вьёте. - Засмеялся Толя. - Ладно, только веди там себя тихо и ничего не трогай, - нравоучительно проговорил Данилов.
  -О чём речь? Я, как говорится, не первый раз замужем.
  -Чего-чего? - Улыбнулся мужчина.
  -Поехали. - Кивнула Оля.
  Ехали они недолго, но девушка успела задремать, а вот, шофёр был бодр. Душевный человек, никогда не подводит, добрый, общительный, и при этом до сих пор холостяк. Не нашлось ещё той женщины, которая бы сделала меня счастливым, - всегда оправдывался тот, хотя на самом деле, он просто боялся женщин. Нет, не прямом смысле, конечно. Он чувствовал себя неуверенно, смущался в их обществе. Данилов никогда не жаловался на свою холостятскую жизнь, жил один, родители давно погибли в аварии, а другие родственники находились далеко. Нельзя сказать, что он красавец, но своим обаянием может сразить наповал. Толя крепкого телосложения, не без избыточного веса, который, впрочем, придавал мужчине обаяние, с тёмными волосами и любопытнейшими глазами. С Самариным он познакомился в начале своей служебной карьеры. Совместная работа сделала их хорошими друзьями. И вот уже 15 лет они бок о бок сотрудничают, а в неслужебное время часто вместе собираются, естественно с домачатцами Самарина. И до того Данилов проникся душой к полковнику, что воспринимает его детей как своих собственных. И частенько балует их, за что собственно и получает от строгого отца. Правда, всё это, конечно, происходит шутя, любя и по-семейному.
  -Лёлька, просыпайся, приехали.
  -Уже? - сонным голосом спросила девушка, но тут же взбодрилась при мысли о том, что она будет на настоящем месте преступления.
  * * *
   Служебная машина плавно припарковалась у серой девятиэтажки. Резкие порывы ветра взъерошивали ещё зелёные деревья, из-за чего этот и без того невесёлый пейзаж казался ещё более унылым. Ольга вышла из машины и стала протискиваться сквозь безликую толпу к эпицентру событий, где, прислонившись к мусорному контейнеру, сидела молодая девушка. Густые каштановые волосы нежно окутали почти всё её лицо, виднелись лишь аккуратный вздёрнутый носик и длинные ресницы, которые застыли на полузакрытых глазах.
  Толпа зевак облепила красную ленту, за которой уже работали криминалисты. Анатолий Данилов, схватив задумавшуюся Олю за руку, прорвался через это столпотворение, и спустя миг они уже очутились по ту сторону красной ленты. Теперь картина выглядела значительно хуже. Мертвенно-белая кожа, кровавые пятна, расплывшиеся почти по всему костюму и ужасно противный запах, который доносился из помойки. Но желание поучаствовать в настоящем расследовании было настолько велико, что Ольга старалась не замечать эти издержки профессии. Самарина очень обрадовалась¸ что труп девушки ещё не успели увезти, и что перед ней открывается перспектива лично осмотреть убитую, и обратить внимание на все детали, которые так часто упускают следователи, из-за чего собственно и рождаются очередные висяки.
  -Опа, Данилов, ты что ли, Толян? - неуместно радостно воскликнул мужчина, который всё это время работал рядом с телом девушки.
  -Санёк Савельев, а я тебя и не узнал, богатым будешь, - слегка замешкался Толя.
  -Да будешь тут богатым, ага, жди. До пенсии не дождешься, разве что наследство получу от какого-нибудь дядюшки из Аргентины, - отмахнулся Саша, - ты какими судьбами здесь, считай сколько уже не виделись, лет пятнадцать.
  -Двадцать. - Уточнил Данилов. - Как выпустились, так о тебе не слуху не духу. Не на одну встречу одноклассников не пришел, это надо же! - Поучительно заявил тот.
  -А я че? Я хотел, просто сразу после школы женился, вот и пришлось переехать в другой город к жене. А там работа, дети, быт, ну сам знаешь, как это бывает.
  -Я в отличие от тебя, человек холостой, поэтому понятия не имею как там у тебя это бывает.
  -Ошибаешься, я теперь тоже свободен, как мартовский кот, - гордо произнёс мужчина, - а ты, как я погляжу, лукавишь, с какой красавицей пришел, - Савельев выразительно перевел взгляд на Ольгу.
  -Это моя...
  -Ага, - радостно вскрикнул Саша.
  -Не ага, а моя практикантка, - не растерялся Данилов.
  -Ага, - немного разочарованно протянул мужчина, - хотя, что это меняет, сегодня практикантка, а завтра...
  -Дурак ты Савельев, и шутки у тебя дурацкие. Ну надо же, годы тебя совсем не изменили, я то думал, что ты поумнеешь, но, видимо, этой функции в твоём организме не предусмотрено.
  -Да ладно тебе, не обижайся, я ж это так, по-дружески, - смутился Саша.
  -По-дружески пивком угощают, а ты.
  -Ну всё, намек понял, - многозначно подмигнул Савельев
  -Ладно, что тут случилось?
  -Ну что тебе сказать? Два наживых ранения прямо в сердце, нанесены предположительно обычным карманным ножом, время смерти примерно восемь-десять часов назад, точнее после вскрытия.
  -Почему карманным?
  -Ну во-первых, потому что глубина раны небольшая, а во-вторых, кто же по улице ходит с кухонным ножом, да ещё и ночью.
  -Ну, например, маньяк, - предположил Данилов.
  -Плохо ты нашу публику знаешь. Если бы у маньяка был нож, неважно какой, он бы вдоволь наигрался с жертвой. Ну, отрезал бы чего-нибудь, ухо или нос. Да вспомни хотя бы Потрошителя, тот кишки вынимал и рядом с телом клал, вот фантазия у человека, а наш, всего два удара, правда очень точных.
  -А ты не мог бы при даме не разглагольствовать на тему отрезанных частей тела, - укоризненно сказал Толя переводя взгляд на девушку.
  -А че, пусть привыкает, в нашей профессии и не такое насмотришься.
  -Ну, насмотреться она всегда сумеет, а пока, нечего мне ценные кадры травмировать.
  -Анатолий Сергеевич, - вмешалась Ольга, - мне необходима практика, поэтому я просто обязана осмотреть тело и место преступления.
  -Подожди, мы так не договаривались, - не выдержал Данилов.
  -Толь, ты че, пусть девка сама лично изучает, так сказать наш преступный мир, точнее его последствия. Жалко что ли? Пусть любуется на эту красотищу, когда ещё такой труп будет? Обычно что? Бомжи, да алкаши, недельной давности. Или вот был у меня случай, женщина - всё лицо серной кислотой обожжено, фильмы ужасов отдыхают, а ты говоришь.
  -Нет, ну в твоём богатом опыте я и не сомневался, - недовольно заявил Толя, приглядываясь к трупу.
  -Ага, чуешь конкурента. Да ладно, расслабься. Я на место следователя или оперативника не претендую. У меня и так трупов по горло, но по этому случаю есть кое-какие соображения.
  -Неужели ты окажешь такую честь, и поделишься ими со мной?
  -Окажу, окажу, не сомневайся. Вот ты всё тут на маньяков наговариваешь, ан нет. Я тебе скажу, здесь всё намного банальнее и прозаичнее. Сумочки-то у девушки нет, а это значит что?
  -Что простое ограбление, - без эмоционально ответил майор.
  -Не простое, а ограбление и убийство.
  -Ну, убийство-то налицо, а вот ограбление, - промямлил Данилов.
  -Я бы на твоем месте не сомневался. Ну, сам посуди, каждая дама ходит с сумочкой, это у них в крови. А кто её мог украсть, кроме убийцы?
   -Да, кто угодно. Сколько тут людей за ночь и утро прошло, увидели сумочку и увели, - нахмурился Толя. Его настроение резко упало от встречи со старым товарищем. И дело вовсе не в неприязни к Савельеву. Просто Данилова всегда выводили из колеи такие вот балагуры и шутники. Он терялся в их обществе. Толя с детства считал себя робким, тихим и не умеющим шутить. Собственно, потом так же про него стали думать и остальные.
  -Ну ты даешь, у тебя звание какое лейтенант?
  -Майор, - гордо сказал Толя.
  -Это они зря, это они погорячились. Вот в лейтенантах тебе самое место.
  -Ты чего хамишь? - Обиделся Данилов.
  -А я не хамлю, я правду говорю. А кто ещё, кроме друга скажет тебе правду. Ты бамбук свой включи, - постучал по своей голове Саша, - ну какой нормальный человек, увидев окровавленный труп, будет отбирать у него сумку. Или ты опять на маньяка намекаешь?
  -Да ни на что я не намекаю, просто нужно рассматривать все варианты.
  -Ну ты давай рассматривай, а мне пора в офис, то есть морг. Завтра доложу о результатах вскрытия лично тебе. А ты лучше покорми свою практикантку, а то совсем оголодала девка, видишь, у помойки вертится, того и гляди залезет в неё. - Девушка, что, не кормит вас этот противный Данилов? Поехали со мной, у меня на работе тихо, спокойно, я и покормлю вас, и отдохнете, никто мешать не будет.
  -Ты что её, в морг зовешь? - Скривил губы майор.
  -Так, я не понял, что за нотки презрения в твоем тоне? Я её зову в гости. А что, у меня такая же работа, как и у всех. Кабинет отдельный имеется, кафелем белым стены выложены, даже рисунки кое-где есть.
  -Ага, знаю я твои рисунки, плакаты с голыми бабами.
  -А вот не надо трогать мою личную жизнь. У меня хотя бы жена была, а у тебя что?
  -А у меня тоже...будет скоро, - соврал Данилов.
  -Ну-ну, на свадьбу не забудь пригласить, а то всю жизнь я и моя работа будем сниться тебе в страшных кошмарах.
  -Я ещё посмотрю на твое поведение, - крикнул вдогонку Анатолий.
  Лысоватая фигура с чемоданчиком в руках удалялась всё дальше, а Данилов стоял и думал над последними словами старого друга. У Сашки хоть какая-никакая а жена, пусть и бывшая. А я, видимо, просто не создан для семейной жизни. Ну, значит, каждому своё, мне и так хорошо. Не нужно ни перед кем отчитываться, тратить, и без того маленькую зарплату на очередные платья и туфли. А пельмени и яичница не такая уж и плохая еда, даже вкусная, когда приходишь домой после тяжелого трудового дня. - Эти утешительные мысли делали выражение лица Данилова несчастным. В эту минуту он был похож на человека, который полностью разочаровался в жизни.
   Неожиданно на его лице появились удивление и ужас одновременно. А всё потому, что взгляд Данилова упал на Ольгу, которая почти наполовину перегнулась через бортик мусорки. Толя ринул к девушке и резко выдернул её оттуда.
  -Дядя Толь, ну нельзя же так подкрадываться, я чуть с ума не сошла со страху, - зачастила Оля.
  -Да это я чуть с ума не сошел, когда увидел тебя буквально по уши в этой помойке, - завопил Данилов, но тут же сбавил тон, потому что заметил излишнее внимание посторонних к их разговору, - как это вообще понимать?
  -Я проводила следственный эксперимент, - спокойно ответила Самарина.
  -Ах вот это как называется, ну раз так, то у нас все бомжи и алкаши каждый день проводят эти следственные эксперименты, - не унимался майор.
   -Ну при чем здесь бомжи, я ведь действительно нашла важную улику, с помощью которой мы сможем напасть на след преступника, - гордо сказала девушка.
  -Мы, это кто? Майор Анатолий Данилов и генерал Ольга Самарина? - съязвил мужчина.
  -Ну, мы, вы, какая разница? Не в этом дело. Я нашла окурки, - воодушевилась Ольга.
  -Ну надо же, какая редкость в наши дни.
  -Может и не редкость, но вот двенадцать бычков одной и той же марки в мусорном контейнере и рядом с ним, вот это уже улика.
  -Какая улика? Лёль, это просто двенадцать добропорядочных граждан, которые, докурив сигарету, выбросили бычки в мусорку. - Уверенно запротестовал мужчина, хотя прекрасно понимал, что это действительно серьезная улика. Его настроение в конец испортилось. Только что он выслушивал насмешки старого друга, а теперь ещё молодая девчонка будет учить его, как вести расследование. Нет. Её нужно срочно выпроводить.
  -Ага, и все они курили Light Dream?
  -А что, я хоть и не курильщик, но, на сколько мне известно, это очень популярная марка.
  -Может быть. Давайте рассуждать. Мусор вывозят раз в сутки. Допустим, что в течение дня двенадцать человек курили Light Dream, но не могли они все выбросить бычки в контейнер, тем более в один и тот же.
  -А что ты хочешь этим сказать? Что убийца пырнул девушку ножом, а потом выкурил двенадцать сигарет, любуясь своей работой? - Продолжал гнуть свою линию майор.
  -Ну я не знаю, надо разбираться, - вздохнула Оля.
  -Вот именно, так что иди-ка ты домой, зря я тебя взял, нечего тут делать, - строго произнес Данилов.
  -Так не честно, мы же договаривались, - протестовала Самарина.
  -Мы договаривались, что ты ведешь себя тихо и никуда не суешь свой симпатичный носик, к мусорному контейнеру это тоже относится, - напомнил мужчина.
  -Да я просто хотела помочь, заметила улику и решила сообщить, но видимо зря, потому что наши правоохранительные органы в вашем лице брезгуют уликами из помойки,- разозлилась девушка.
  -Лёля, ты это всё придумала, возомнила себя великим сыщиком, вот тебе и кажется любая мелочь подозрительной. Ты, наверное, просто сильно впечатлилась от рассказов Савельева, тебе нужно отдохнуть. Давай я тебя отправлю домой на служебной машине, мне так будет спокойнее.
  Данилов подошёл к мужчине в синей куртке, минуту о чем-то они разговаривали, а потом Толя похлопал коллегу по плечу и подошел к Оле.
  -Ну всё, я договорился, - радостно произнес Данилов, предвкушая перспективу собраться с мыслями в одиночку. - Тебя отвезет мой друг Андрей Колосов, ему в ту же сторону ехать. Давай садись в машину.
  Оля, поняв безвыходность своего положения, подчинилась Данилову, но успела незаметно положить пару окурков в пакетик. Всю дорогу домой она думала о словах Данилова. Почему он не обращает внимания на важные вещи? Может быть, действительно, это лишь случайные совпадения. Но, всё-таки интересно, из-за чего он так взорвался. Ничего подобного дядя Толя раньше себе не позволял. Явно причина не в девушке. Однозначно, отсутствие личной жизни в его возрасте пагубно сказывается на его характере. А Данилов очень гордый, и терпеть не может, когда ему что-то подсказывают, тем более такие неопытные малолетки, как Самарина. Даже если он неправ, всё равно будет упорствовать. Но о какой гордости может идти речь, когда от его решения зависят судьбы нескольких людей. Во-первых, убийцы, будет ли он разоблачен или нет. Во-вторых, родных и близких убитой. Они ведь тоже жаждут справедливости и достойного наказания преступнику. И в-третьих, самого Данилова. Раскроется ли дело, или же будет пылиться очередной глухарь. Но здесь уже не только его судьба, но и начальника, то есть папочки Ольги, и статистика раскрываемости всего Уголовного Розыска.
  * * *
  Из-за захламленного бумагами стола выглядывало крайне сосредоточенное лицо Данилова. Его взгляд застыл на шариковой ручке, а нахмуренные брови создавали впечатление, что он в уме высчитывает квадратный корень из семисот восьмидесяти трёх. Сконцентрироваться было невозможно, потому что страшно гудела голова, отчего майор не слышал даже собственных мыслей. Никаких версий, зацепок, ничего, что могло бы хоть как-то натолкнуть на след убийцы. Сегодня уже нужно доложиться перед Самариным, а докладывать-то собственно и нечего. Мужчина тряхнул головой и облокотился ею на обе руки. - Всё, нужно собраться и начать всё сначала. Что мы имеем...- На этом его мысль оборвалась, потому что в кабинет влетел высокий брюнет с густыми, волнистыми волосами и необыкновенно пронзительными глазами небесно голубого цвета, которые обрамляли длинные пушистые ресницы и черные, слегка удивлённые брови. Михаил Куприянов, элегантно швырнул кожаный дипломат на стол и с сияющей улыбкой на лице направился к Данилову.
  -Здорово, Толь, чё такой мрачный? - пожал руку коллеге Куприянов и повесил черную кожаную куртку на крючок.
  -В нашем кабинете хватает одного сияющего от счастья майора, - вздохнул Толя, но тут же приободрился, найдя, как ему показалось, остроумный ответ. - А если и я начну сверкать во все тридцать два зуба, то нас заподозрят в получении взяток, потому что от майорской зарплаты хочется скорее плакать, чем смеяться.
  -Какой же ты зануда, - покачал головой Миша, - нет в тебе ни капли романтизма, а зря, женщины это любят, - лукаво прищурил глаза тот.
  -Они любят красивые шмотки и дорогие машины, - отмахнулся Данилов.
  Куприянов сел напротив друга и с видом знающего человека, парировал.
  -Здесь ты не совсем прав. Вот я - среднестатистический мент с соответствующей зарплатой. У меня на шее, как тебе известно, жена, дочь, тёща, ну и ещё пара - тройка красивых дам, которые дарят мне незабываемые моменты счастья. Неужели ты думаешь, что я на свою зарплату могу обеспечить весь этот букет.
  -А чё тут обеспечивать, - пожал плечами Данилов, - жена все деньги забирает, с дочерью раз в месяц погулял - уже образцовый папаша, а любовницы твои ведутся на внешность неотразимого мачо.
  -Спасибо конечно, - улыбнулся Миша, пересев на подоконник возле друга, - но сразу видно отсутствие опыта у тебя в таких делах.
  -Это ещё почему? - обиделся Данилов.
  -Всё просто, - развел тот руками, - женщины любят не глазами, а ушами. Будь хоть Бред Пит перед ней, но если он двух слов связать не может, то всё, как говорится "кина не будет".
  -То есть ты забалтываешь девушку, усыпляешь её бдительность и когда она уже начинает клевать носом, набрасываешься на неё со страстными объятиями, - не смог сдержать смех Толя, представив себе эту картину.
  -Почти так, - серьёзно ответил Миша, - можно подарить сто одну розу, но девушка останется равнодушной. А можно одну, но сказать при этом, - Куприянов на секунду задумался и его мечтательные глаза заблестели, - Во всём мире не найдется столько роз, чтобы высказать любовь к тебе. Моё сердце пылает страстным огнём, а взгляд утопает в твоих бездонных, лучезарных, наполненных теплом глазах. Я дарю тебе эту розу, она такая же одинокая, как когда-то было моё сердце до встречи с тобой. Я мечтаю, чтобы ты своей заботой и нежностью согревала эту маленькую частичку моей души.
  -Ого, - захлопал в ладоши Данилов, - тебе нужно в Большой театр, ну или на худой конец писать женские романы.
  -Нет, - замотал головой Миша, - когда женщина узнает, что я не только чуткий романтик, но и ещё бесстрашный борец с преступностью, дважды раненый при выполнении особо важного задания, то она готова на всё.
  -Это когда ж тебя успели ранить, а самое интересное куда? - ехидно улыбнулся Толя.
  -Это не важно, главное - они ведутся на такую чушь.
  -А показать не просят?
  -Что показать, - не понял Куприянов.
  -То место, куда ранили, - засмеялся Данилов.
  -Между прочим не смешно. Была у меня одна такая переживательная, всё допытывалась покажи, мол, шрам, я люблю смелых мужчин, побывавших в перестрелке.
  -А, так тебя подстрелили, как куропатку, - не удержался Толя.
  -Остряк. Короче, пришлось сказать, что меня ранили в голову, а шрамы за волосами не видно.
  Данилов, чуть не падая от смеха со стула, выдавил, - а вот это похоже на правду. Может ты действительно контуженный.
  -Она наверное тоже так подумала, потому что быстренько слиняла, - разочарованно сказал Куприянов.
  -Сам виноват, нечего было врать.
  -Нет брат, это того стоит, - мечтательно закатил глаза Миша.
  Дверь кабинета снова открылась и на пороге показалась женская фигура.
  -Ребят, шеф через десять минут всех собирает, просил не опаздывать. Да, Толь, по поводу вчерашнего убийства. Там у дежурного родители погибшей сидят, я сказала, чтобы подождали, а после пятиминутки допросишь. Хорошо?
  -Да, отлично, спасибо Надюш, - смущенно улыбнулся Данилов.
  -Не за что, - кокетливо ответила девушка, закрывая дверь.
  Михаил, коварно и загадочно улыбаясь, перевел взгляд на друга.
  -Наконец-то ты созрел.
  -Созрел для чего?
  -Не для чего, а для кого. Для Тюриной, - протянул Миша, - ты посмотри на себя в зеркало, сияешь как майская роза. И это она только пару фраз сказала. Представляю, какое выражение лица будет у тебя после первого поцелуя.
  Данилов покраснел, смущенно опустил глаза, и нахмурив брови, возмутился.
  -Ты озабоченный, у тебя все мысли только об одном, и вообще, Надя тут не при чем. Просто у меня появился шанс сдвинуть это дело с мёртвой точки. Родители по любому внесут хоть какую-то ясность, - обнадеживал себя Толя.
  -А почему ты их вчера не допросил, глядишь и версия появилась бы.
  Данилов вскочил со стула.
  -Какой ты умный, и как это я сам вчера не догадался их допросить, - съязвил тот. Мих, ну я же всё-таки не первый год в розыске работаю. Да они были в стельку пьяные оба. Какой тут допрос? С табуретки сваливались.
  -Их можно понять, у людей горе, дочь погибла, - сказал Куприянов, пытаясь попасть скомканным клочком бумаги в урну.
  Данилов усмехнулся и вздёрнул плечами.
  -Во-первых, когда я пришёл, они еще ни о чем не знали, а во-вторых, соседи рассказали, что Кондратьевы каждый день в запое.
  -Всё ясно, - вздохнул Миша, - не повезло тебе, с алкашами связываться себе дороже. У них то склероз, то белая горячка.
  -Вот-вот, - закивал Данилов, - или вообще паранойя, короче, вариантов много. Чувствую я - влетит мне сегодня от Самарина, почем зря.
  -Ну, это мы сейчас и узнаем, - радостно воскликнул Миша, потому что его клочок наконец-то попал в урну.
  Самарин ходил по кабинету вдоль стола, держа руки за спиной. Это поведение означало, что случилось что-то очень неприятное, причем неприятное не только для полковника, но и для остальных тоже. Народ потихоньку собирался, и когда за последним человеком захлопнулась дверь, Самарин резко повернулся, и сделав неестественно добродушное лицо, поинтересовался.
  -Я вижу все в сборе, прекрасно. Кто меня сегодня чем порадует?
  Воцарилась жуткая тишина, и каждый мечтал слиться со стулом, только чтобы его не заметил полковник.
  -Раз желающих нет, тогда начну я, - медленно произнес полковник, сделав паузу, и это еще больше пугало, - сегодня с утра меня вызывал генерал чайку попить. А чаёк-то ой несладкий. Смирницкий так деликатно поинтересовался, как у нас обстоит дело с убийством полковника МВД Лютаева и почему это мои ценные сотрудники две недели балду гоняли, - повысил тон Евгений Федорович. А я как мальчишка оправдывался, мол, не виноваты они, работают день и ночь, солнышка ясного не видят, - съязвил Самарин. Только генерал почему-то мне не поверил и полчаса разорялся в не очень лестных выражениях, - сурово произнес полковник, но затем сбавил тон почти на шепот, отчего его слова звучали еще более угрожающе, - так вот извольте ответить мне найден убийца?
  Из-за стола послышалось робкое покашливание, и мужской бас монотонно пробубнил.
  -Нами была проведена тщательная проверка всех обстоятельств этого дела, но следов убийцы выявить не удалось. Как сообщалось ранее, показания свидетелей очень размыты и поэтому...- голос не успел договорить, потому что Самарин не выдержал этого радио-вещателя и навис над ним как туча.
  - А я всё думаю-гадаю, почему у нас дела не раскрываются, а это оказывается свидетели виноваты, такие-сякие дают размытые показания, - протянул Евгений Федорович. - Мне что прикажете, так и докладывать Смирницкому, и куда вы думаете он меня пошлет?
  -Евгений Федорович, - вмешался молодой капитан, - это очевидно заказное убийство, а заказчик, скорее всего заместитель Лютаева, который теперь занимает его место. Но улик никаких, всё чисто, видимо работали профессионалы.
  -А вы кто, студенты или так, покурить сюда пришли, - возмутился Самарин, - убили вашего коллегу и мне не понятно, почему вы это дело спустили на тормоза. Даю вам две недели, если убийцу не найдете, по увольняю всех к чертовой матери. Всё, свободны, - отрезал полковник, - Данилов, а ты куда? Присаживайся, друг мой, рассказывай что нарыл по новому делу, - неожиданно спокойно и тихо произнес начальник.
  Анатолий тяжело вздохнул и, предчувствуя хорошую взбучку, нехотя начал говорить
  -Убита Ирина Кондратьева, 21 год, проживавшая по адресу ул. Крылова дом 6 квартира 41. Пять лет жила в Москве, а в Нижний вернулась две недели назад.
  -Зачем вернулась? - удивленно спросил полковник.
  -Наверное к родителям приехала, соскучилась, - предположил Данилов, хотя сам понимал, что по таким родителям вряд ли вообще кто-то будет скучать.
  -Почему, наверное, ты что, с ними ещё не разговаривал?
  -Я-то с ними разговаривал, а вот они со мной...- замялся майор.
  -Что ты имеешь ввиду? - нахмурил брови Самарин.
  -Запойные оба, - пожал плечами Данилов, - а вчера вообще в стельку пьяные, но я их на утро вызвал, они у дежурного ждут.
  -Ну так что ты тут мне голову морочишь? - Возмутился Евгений Федорович, - иди и допрашивай.
  -Есть.
  Выйдя из кабинета, Толя почувствовал некоторое разочарование. Обычно, когда у Самарина плохое настроение, то страдают все, даже шариковые ручки, которые он ломает с завидным постоянством. А сегодня Данилов отделался лёгким испугом, да и испугом-то это не назовешь. Видимо, стареет полковник, хотя абсолютное большинство подчиненных боится его как огня, а зря. Человек он эмоциональный, но отходчивый, а если и накричит на кого-то напрасно, то не сочтет ниже своего достоинства извиниться.
  Данилов, сообщив дежурному об окончании совещания, сел за стол, ожидая Кондратьевых. Спустя пару минут, в кабинет вошел пожилой мужчина бомжеватого вида, а за ним женщина, похожая на путану очень преклонного возраста. За долгие годы службы, майор привык к общению с людьми разного сорта, поэтому научился не обращать внимания на непредставительный внешний вид и зловонный аромат перегара, помойки и дешевого одеколона.
  -Проходите, присаживайтесь, - любезно пригласил Данилов, показывая взглядом на свободные стулья. Представьтесь.
  -Кондратьев Сергей Александрович, - гордо произнес мужчина.
  -А вы, - майор перевел взгляд на женщину.
  -Это моя жена, - вмешался лысоватый брюнет.
  -Отлично, - усмехнулся Анатолий, - а имя у неё есть?
  -Анна Петровна, - осторожно сказала женщина, поглядывая на мужа.
  -Где проживаете?- поинтересовался Данилов.
  -Как где, начальник, ты ж к нам вчера приходил, - осмелел мужчина.
  -Адрес, - повысил тон Анатолий.
  -Улица Крылова, дом 6 квартира 41, - замешкался тот.
  -Дата рождения, - спокойно продолжал Данилов, не отрывая ручки от бумаги.
  -Я родился 18 июня 1963 года, а она, - Кондратьев поднял вверх глаза и задумался, но потом выдал, - 4 апреля 1969 года.
  -1968, - смущаясь аккуратно поправила Анна мужа.
  Кондратьев, нахмурив брови, взглянул на жену, пытаясь сосчитать возраст благоверной. Но сопоставив получившуюся цифру с рядом сидящей женщиной, ужаснулся.
  -Анна Петровна, где вы работаете? - Продолжал майор.
  -Я э-э домохозяйка, - растерялась женщина.
  -Какая ты на хрен домохозяйка, - вытаращил глаза Сергей, - развела бомжатник дома. Начальник, мало того, что эта гадюка всю жизнь мне испортила, так она ещё и на моей шее сидит, алкашка, смотреть противно, - плюнул тот.
  -А вы сами-то употребляете? - Ехидно спросил Данилов.
  -Нет, начальник, ни капли, - покачал головой мужчина.
  -А запашок от вас говорит об обратном, - усмехнулся майор.
  -Это не от меня, это от неё разит, - отвернул голову Кондратьев.
  Женщина сидела, опустив голову, а Данилов ей в душе сочувствовал. Наверняка, муж её стал выпивать, за что его и уволили с работы. А бедная женщина содержала всю семью, ну и как водится, тоже потихоньку стала прикладываться к рюмочке. Интересно, на что же они пьют.
  -А вы где работаете, - поинтересовался Данилов у Сергея.
  -Я, начальник, свободный художник, - мужчина запрокинул голову вверх, отчего Данилов остро почувствовал запах перегара. Майор незаметно улыбнулся своему чутью, которое предсказало ему безработное положение Кондратьева.
  -Ага, а на что живете? - прищурился майор.
  -Так доча помогала, каждый месяц, кровиночка моя, денюшку присылала, - неестественно дрожащим голосом заныл мужчина.
  -Хорошо. Когда ваша дочь уехала в Москву?
  -О, - протянул Кондратьев, - давно, лет 5-6 назад.
  -У неё там есть родственники?
  -Да ты че, начальник, если бы у нас там были родственники, разве бы мы жили в этой дыре? - скривился Сергей.
  -Некоторые в этой дыре не просто живут, а богатеют и процветают, - немного завистливо сказал Данилов.
  -Это всё продажные твари жрут чёрную икру, а мы, честный народ, - Кондратьев ткнул в себя пальцем, - чёрствый хлеб раз в неделю видим. - На глазах выступающего показались слёзы не то жалости к себе, не то обиды на весь белый свет.
  У мужчины явно актерские способности, - подумал Анатолий. Если помыть, постричь и приодеть, то получится очень даже неплохой драматический герой, хотя кому он нужен. Если раньше без бумажки ты был букашкой, то теперь без связей и денег ты жалкий муравей, который трудится всю жизнь, строит себе уютное гнездышко. А потом по тебе проезжает BMW и даже не заметит, что ты остался втоптанным в грязь. К Толе передалось скорбящее настроение опрашиваемого.
  -А зачем Ира вернулась? - продолжил Данилов.
  -Дура потому что. Кто ж из столицы к матери-алкоголичке возвращается, - махнул рукой Сергей.
  Майор с тем же вопросом обратился к Анне Петровне.
  Женщина опустила голову и тихонько заплакала, слегка подергивая плечами.
  -Успокойтесь, выпейте воды, - протянул стакан Данилов.
  -Спасибо, - сквозь слёзы выдавила Анна, жадно глотая прозрачную жидкость.
  -Вернемся к вопросу, - не унимался майор.
  -Ирочка уехала, когда ей было 16 лет, - всхлипнула женщина, - просто оставила записку, чтобы не искали. Ну, я сначала конечно поплакала, а потом подумала, что так оно и лучше. Мы ведь жили только на мою зарплату, не приодеться ей, не погулять. Отец всё пропивал, - Анна покосилась на мужа, а он вытаращил глаза и хотел что-то возразить, но поймал на себе осуждающий взгляд майора, и успокоился, - а там всё-таки столица, вся жизнь вертится, - несчастно вздохнула женщина. - Спустя год она написала письмо, что всё хорошо, устроилась на работу редактором, снимает квартиру с молодым человеком. А я-то уже беременна Лёнечкой была. Так мы и стали переписываться. Ирочка присылала нам деньги, просила, чтобы братику конфеток и игрушек купила. А я сразу половину суммы прятала, чтобы отец не пропил, - Анна уже осмелела, а глава семьи сидел с озлобленным лицом. - Так и жили. А полгода назад нас лишили родительских прав, - простонала женщина, - сказали, что мы малообеспеченная семья и в квартире антисанитарные условия. А я-то не знала, что делать, вот и написала Ире. Она ответила, что приедет, усыновит Лёнечку и заберет его в Москву. Вот и приехала, да не успела его забрать, убили, - захлебываясь в слезах прошептала Анна, - теперь так и будет в детдоме расти.
  -А в какой детдом отправили сына? - поинтересовался Данилов.
  -Не знаю, - истерично простонала женщина, подергивая плечами.
  -Мать, не хнычь, - грохнул кулаком по столу мужчина, - начальник, налей ей чего-нибудь, - потребовал тот.
  -У меня есть только корвалол, - суетливо сказал Данилов, капая лекарство в стакан.
  -Ей водка лучше помогает, уж я-то знаю, - пренебрежительно отодвинул стакан Кондратьев.
  -Идите домой и успокойте её там, - нахмурился Данилов.
  Спустя несколько секунд, майор сидел за столом в компании с новыми мыслями и резким запахом корвалола.
  ГЛАВА 2
  Молодые люди постоянно то входили, то выходили из здания. Снаружи толпились девушки и парни. Кто-то курил, окружая себя дымовой завесой, кто-то пристроился на скамейке возле здания, и каждый, с нетерпеньем и жадностью пытался что-то сказать. Но в этом гуле можно было разобрать лишь женский хохот, изредка прерываемый мужским басом. А внутри здание ни чем не отличалось от обычного института. Сумасшедший ритм, суета, автоматы с кофе - всё это так привычно для студенческой жизни.
  Оля Самарина училась на третьем курсе, и за эти три года у неё появились настоящие друзья, одногруппники - Ксюша и Артем. Вот и сейчас они втроём спускаются по лестнице после очередной утомительной пары эконометрики.
  - Девчонки, ай-да в столовую, - весело крикнул Артем и побежал вниз.
  -Оль, что с тобой, а? Задумчивая весь день ходишь, вчера ко мне на вечеринку не пришла. Что-то случилось? - забеспокоилась подруга.
  -Ой, Ксюх, извини, я вчера была занята, и даже позвонить забыла.
  -Чем это ты так была занята? Активно налаживаешь личную жизнь? Давно пора, а то Сашка третий год мучается, а теперь наконец-то поймёт, что у него шансов ноль, или я не права?
  -Ну ты и скажешь тоже - мучается, что за глупости, - засмущалась Оля.
  -А разве не так?
  -Конечно нет, мы с ним обо всём уже говорили. Мы друзья.
  -Ну это ты так думаешь, а он...
  -Я не пойму, на что ты намекаешь? У вас что, состоялся откровенный разговор? - прервала Оля.
  -Да тут и без слов всё понятно. Ладно не злись, пойдём скорее, а то Тёмка уже заждался.
  В столовой как всегда было полно народу. Голодные студенты оккупировали раздаточное окно и, наставляя на разноцветные подносы побольше вкусненького, медленно продвигались к кассе. В середине очереди стоял Артем, и, увидев его, девушки пристроились рядом с парнем.
  -Совсем нет аппетита, - грустно сказала Ольга, сидя за столом и медленно ковыряя картофельное пюре.
  Видимо, этот крик души не был принят во внимание, потому что Тёма уплетал щи и на очереди его еще ждали котлеты, а Ксюша с удовольствием смаковала салат из капусты. Она вообще любила этот овощ во всех его видах, но ещё больше любила танцевать. Ксюша Лебедева девушка боевая, но излишне эмоциональная. Непонятно, в кого это всё. Родители её люди спокойные, как и подобает бизнесменам. Когда она поступила в институт, ей купили однокомнатную квартиру в Нижнем. Сама-то она из области, вот родители и решили избавить девочку от общажной жизни, но Ксюша всё-таки осталась жить в общаге, а в квартиру ездила очень редко. В основном принять ванную в человеческих условиях, постирать и подготовится к экзаменам. Потому что в общаге это сделать просто невозможно.
  -Ой, мужик придет, - весело сказала Лебедева, поднимая нож с пола.
  Хватит с меня мужиков, - подумала Оля, глядя на Тёму. Нет, конечно, под словом "мужик" она вовсе его не подразумевала, просто взгляд упал на друга, который с завидным аппетитом уплетал обед. Симпатичный, даже очень, молодой человек. Жаль, что он просто друг. Оля не могла воспринимать как парня этого взбалмошного, веселого, немного суетливого, но очень честного молодого человека. Друг, даже брат, но не более. А у него с личной жизнью никогда проблем не было. Девушки прямо таки вешались на Артема Макарова, а он их не отвергал, но и серьезных отношений с такими не планировал.
  И почему они не вместе, ведь так всё хорошо начиналось, - задумалась Оля, глядя на друзей. Оба темпераментные, никогда не уступят друг другу, и вместе им было очень хорошо. Однако никто не решался на первый шаг. Безусловно, за всё это время, они не раз ходили в кино, клубы, романтические ужины, но серьезных действий не предпринималось. Хотя, был единственный поцелуй, но к сожалению, продолжения не последовало.
  - Привет, скучаешь? - прервал размышления Оли Саша Круглов, внезапно появившийся за столом.
  -Привет, да, задумалась немножко, - растерялась девушка.
  -О чем думаешь, или, может быть о ком? - не унимался парень.
  -О своем, о женском. А у тебя что, уже пары закончились? - спросила Оля, надеясь перевести тему разговора.
  -Нет, еще две, хотел пообедать, увидел вас и решил составить компанию. Надеюсь, не помешал.
  -Да что ты, мы с Тёмкой уже поели, а наша Лёлька видимо худеет, - вдруг оживилась Ксюша и хитрым взглядом посмотрела на подругу.
  -Ага, сейчас, этого вы от меня не дождетесь, - парировала Оля.
  -Ладно ребята, вы тут развлекайтесь, а мне надо еще в качалку успеть, - заторопился Артём, и, убрав со стола грязную посуду, быстро удалился.
  -Ксюх, а ты же тоже в качалке занимаешься, чего с ним не пошла? - удивилась Оля.
  -Да, я вечером пойду, мне еще надо белые сапоги купить к новой куртке. Зима скоро, кстати, пойдем со мной, выберем чего-нибудь.
  - Нет, сегодня не могу, у меня дела, - сказала Оля, опустив глаза.
  -Какие? - не унималась подруга.
  -Долго рассказывать, давай потом, мне тоже идти надо, - замешкалась девушка, и попрощавшись, ушла. На самом деле у Оли не было никаких особых дел. Но ей очень не хотелось пребывать в компании настойчивого поклонника, а хотелось ей ещё раз съездить на место преступления. С подругой она эту тему обсуждать не хотела. Ксюша всегда была равнодушна к расследованиям, детективам, преступлениям. А разговор, который интересен только одному участнику, обречен оказаться бесполезным.
  Оля уже спустилась в гардероб, но там её догнал Саша.
  -Что прогуливаешь на этот раз? - Укоризненно произнесла девушка.
  -Ерунда, всё равно лекция, ты куда?
  -Я же сказала, у меня дела.
  -Да, я понял. Слушай, может тебя подвезти, а то час пик, автобусы переполнены. Нет, если ты не хочешь, то...
   Оля не хотела лишний раз давать парню повод думать, что между ними что-то может быть, поэтому всегда отказывалась от подобных "дружеских" предложений.
  -Спасибо, что предложил, но я лучше на автобусе, - вежливо отказалась Самарина, надевая легкое синее пальто.
  -Ну как знаешь, - расстроился парень.
  * * *
  Знакомый пейзаж встретил Ольгу, когда она сошла с автобуса и очутилась на мокром асфальте. Пёстрые зонтики висели над головами прохожих, хотя дождь уже закончился и в воздухе приятно пахло свежестью. Девушка, весело цокая каблучками, направилась к вчерашнему месту преступления, точнее к дому номер шесть. На скамейке возле дома, величаво восседали местные старожила с газетными кульками в руках. Бесперебойно сплёвывая шелуху от семечек, бабульки успевали обсуждать соседей, ругать правительство и делиться свежими новостями. Ольга решительно подошла к подъезду и, громко поздоровавшись, поинтересовалась.
  -Не подскажите, в какой квартире проживает Ирина Кондратьева, - Ольга намеренно сделала вид, что ничего не знает о смерти девушки, чтобы получить информацию от возможных свидетелей.
  -А зачем тебе Иришка понадобилась, - проявила бдительность самая бойкая бабушка.
  -Я её одноклассница, вот хотела повидаться, - соврала Ольга.
  -Поздно спохватилась, - вставила другая, - убили её.
  -Как, когда? - изобразила искреннее удивление девушка.
  -Вчера и убили, застрелили прямо в голову, мозги наружу вытекли, - оживилась маленькая старушка в красном платке.
  -Да ты че ж болтаешь, старая, - вмешалась бойкая бабуля, - кто её застрелил?
  -Как кто, снайпер или киллер, - деловито ответила та, - застрелил, а потом контрольный в голову, как в кино.
  -В твоем возрасте телевизор смотреть вредно, - вмешалась первая старушка, привстав со скамейки и отряхнув шелуху с пальто, - а то зрение кончится и мозги тоже, - чуть тише ехидно добавила она.
  -Бандиты её зарезали, - неожиданно выкрикнула скрюченная фигура, которая все это время жадно щелкала семечки, - вчера, значит, и скончалась. Ой, а кровище-то было, - она прижала ладони к щекам и покачала головой, - как будто десятерых зарезали.
  -Ага, - иронично кивнула бойкая бабуля, - десятерых тощих крысят, - усмехнулась та, - Петровна, ты где там кровище-то увидала?
  Ольга стояла, переминаясь с ноги на ногу. Легкий свежий ветерок превратился в резкий и порывистый, пробирая насквозь. Руки можно спрятать в карманы, а вот нос и уши остаются привлекательной мишенью для осеннего ветра. Девушка, пытаясь сопоставить красноречивые рассказы старушек с тем, что она видела вчера, уже потеряла надежду услышать хоть что-то вразумительное.
  -А вот увидала, - упрямо скривилась Петровна, прервав размышления Самариной, - это ты дрыхнешь до полудня, конечно, тебе детки и сготовят, и постирают, а я всё сама, - она гордо подняла указательный палец вверх, - раньше всех встаю, Дусю покормлю, погуляю с ней, ой, она у меня такая умница, - зачастила бабушка, улыбаясь и размахивая руками, - всё понимает, только позову, так бежит и хвостиком виляет. Петровна полностью погрузилась в увлекательный рассказ о любимой собачке, при этом её глаза горели как у человека, который рассказывает о своем ребенке, - вот Дуся и нашла труп, - серьезно сказала та, - унюхала чего-то и побежала, я-то еле поспевала за ней.
  Самарина заметно оживилась, её глаза округлились, выражая явное любопытство, а бабка, заметив интерес к своей истории, преобразилась, выпрямила больную спину, подняла голову, и сделав выразительный жест рукой, изложила.
  -Иду я, значит, за Дусей. А она шмыг в арку и не выбегает. Ну я, естественно, бросилась за ней, смотрю, моя Дуся сидит, лапки сложила и так жалобно поскуливает, - бабка перевела взгляд на Олю и, убедившись, что девушка её внимательно слушает, продолжила, - глянула, а там у помойки девка лежит. Мне сначала показалось, что пьяная, а потом кровь-то увидала, ну, думаю, всё, готова. Я Дусеньку в охапку взяла и ноги вперед меня побежали, из дома позвонила в полицию, они приехала, правда часа через два, мол, куда торопиться, труп не убежит.
  К сожалению, с таким халатным отношением полиции к своей работе, Ольга была знакома не понаслышке. Нет, её отец - образец трудолюбия и честности тут не при чем, а вот отдельные личности - подчиненные полковника, которые кстати в его команде долго не задерживались, прямое доказательство безалаберности и лени.
  Петровна пустилась вразнос наших правоохранительных органов, не стесняясь в выражениях. Она яростно ругала всех, кого только можно, начиная от участкового и закачивая министром.
  Самарина, поняв, что бунтаря со вставной челюстью уже не остановить, направилась в сторону дома, радуясь, что общение с подъездными сплетницами закончилось и можно немного погреться на лестничной площадке, потому что осень уже давно вступила в свои законные права и каждую минуту напоминала об этом. Девушка, минуя скамейку, резко обернулась, потому что чуть не забыла спросить что-то очень важное.
  -Извините, - очень громко выкрикнула Оля, так как иначе её бы не услышали глуховатые бабульки, увлеченные разговором, - а сумочка у Иры была?
  Недовольная Петровна покосилась на Самарину, потому что та отвлекла её от важной беседы.
  -Никакой сумки я не видала, а может и была, да вот менты её сперли, - уверенно сказала та, и с новыми силами продолжила обсуждение насущных вопросов.
  Самарина окончательно убедилась в бесполезности прошедших пяти минут, но всё же не теряя надежды, узнать что-то важное, девушка поднялась к соседям Кондратьевых по лестничной клетке. Продолжительный звонок разливался долгим эхом, когда замок щелкнул, и дверь немного приоткрылась. На пороге стояла молодая женщина в длинном махровом халате, с растрепанными волосами, небрежно заплетенными в тоненькую косичку. Женщина уставилась на Олю, выражая явное любопытство и некоторое смятение.
  -Вам кого? - немного раздраженно поинтересовалась женщина.
  Оля, прокручивая в голове возможные ответы, выбирала наиболее правдоподобный.
  -Я журналистка, - слегка кивнув головой, улыбнулась Оля, - собираю информацию об убийстве Ирины Кондратьевой, вы ведь её соседка?
  -Соседка, - тяжело вздохнула та, - к сожалению.
  -Почему к сожалению, - пожала плечами девушка, - неужели она устраивала шумные вечеринки и водила к себе подозрительных личностей?
  -Это родители её очень подозрительные личности, которые устраивают попойки каждый день, - едва сдерживая себя выпалила женщина, - а Ирку я даже не знала, она недавно приехала и целыми днями где-то пропадала. А когда возвращалась, то устраивала такие концерты, что весь дом слышал. Мой Сашенька и так плохо спит, а тут совсем перестал, только плачет всё время и мне тоже в пору с ним реветь, - разоткровенничалась та, - конечно так нельзя говорить, но я даже рада, что Ирку убили, всем спокойнее стало.
  От последних слов Самариной стало не по себе, внутри что-то съежилось и выползло наружу мурашками по телу.
  -Сашенька, это ваш сын? - безо всякого интереса спросила девушка, а вот женщина оживилась, предчувствуя возможность поделиться радостью материнства.
  -Да, ему полгодика, но он очень чувствительный, просыпается от малейшего шороха, поэтому я не могу вас пригласить в дом, - оправдываясь опустила глаза женщина, - это квартира мужа, а я здесь живу всего полтора года.
  Ольгу вовсе не интересовала личная жизнь соседки, но имея большой опыт общения с людьми, она знала, что самый лучший способ вызвать к себе доверие - это просто быть хорошим слушателем.
  -Когда у нас еще не было Сашеньки, мы в общем-то нормально относились к Кондратьевым, тем более, раньше они вели себя значительно приличнее. Но когда их лишили родительских прав, то исчез даже намёк на спокойную жизнь, - женщина стала нервно зачесывать руками волосы назад, отчего её прическа становилась только хуже.
  -А как их могли лишить родительских прав, когда дочь была уже совершеннолетняя? - Недоумевала Оля.
  -Причем здесь дочь? - Подняла светлые брови женщина, - у Кондратьевых сын был - Лёня. Такой славный малыш лет шести. Красивый, смышленый, в кого только?
  -А за что же их лишили родительских прав?
  -За пьянки-гулянки, - усмехнулась та, - хотя с появлением Лёни, они стали жить значительно лучше.
  -А где сейчас их сын? - поинтересовалась девушка.
  -В детдоме. Мне не доставляет удовольствия общение с Кондратьевыми, поэтому я не могу сказать ничего конкретного, - поморщилась женщина.
  Новая информация не только не прояснила ситуацию, а лишь запутала все тоненькие нити, которые и без того неуверенно вели к возможной разгадке. Ольга решила напомнить о своей журналистской легенде.
  -Как вы думаете, у Ирины Кондратьевой были враги, - серьезным, даже деловым тоном спросила Оля.
  -Понятия не имею, - замотала головой собеседница.
  -Может вы замечали подозрительных людей в подъезде или у дома, - не унималась Самарина.
  -Девушка, я никого не видела, - вяло ответила та, скривив верхнюю губу, чем дала понять, что разговор на эту тему ей не приятен.
  Из квартиры донеслось негромкое хныканье, которое переросло в настойчивый плач. Женщина спешно попрощалась с журналисткой и захлопнула дверь.
  Ольга растерянно стояла посередине лестничной площадки, размышляя о дальнейших действиях. Вариантов собственно не так много. Либо идти к родителям и выпытывать из них нужную информацию, либо каким-то образом узнать, что успели нарыть следователи. И то, и другое необходимо для наиболее полной картины, и начинать нужно естественно с родителей. Ольга подошла к ободранной деревянной двери и слегка коснулась старого дверного звонка. В ожидании ответа, Оля изучала подъездную стенку, исписанную нецензурными словами и изрисованную еще более нецензурными картинками. Дверь так и не открылась и Самарина разочарованно спускалась вниз по лестнице, как услышала знакомое покашливание, поднимавшееся ей на встречу. Она не могла перепутать его ни с кем другим. Из головы вдруг вылетели все мысли и засела лишь одна - беги. И девушка побежала наверх, тихонько перебирая стройными ножками, не издавая лишних звуков. Добежав до пятого этажа, она остановилась, потому что была уверенна, что тот человек остановится на четвертом - где жили Кондратьевы.
  
  * * *
  Данилов поднимался по лестнице, проклиная вечно изломанный лифт и свою лень, благодаря которой он находился не в самой лучшей физической форме. Ему показалось, что кто-то пробежал наверх, Толя даже запрокинул голову, чтобы подтвердить или опровергнуть свое предположение, но, не обнаружив там ничего интересного, он уверенно подошел к двери. Спустя мгновение, на пороге показалась женская фигура с плачущим ребенком на руках.
  -Да что ж за день-то такой сегодня, - ворчала молодая мама, - то один, то второй, вам чего? - грубо бросила та.
  -Уголовный розыск, майор Данилов, - привычно помахал корочками мужчина и весело подмигнул хныкающему малышу, отчего у того пропало желание плакать и появился явный интерес к новому знакомому.
  -Ага, и вы тоже будете меня про Кондратьеву спрашивать, - презрительно смирилась женщина.
  -Почему тоже? - удивился майор.
  -Только что приходила ко мне журналистка и всё выспрашивала про Кондратьеву, а я-то ничего толком и не знаю, - пожала она плечами.
  Акустика в подъезде была отличная, но из-за бешено стучащего сердца, до Ольги долетали лишь обрывки фраз. Хотя этого вполне хватило, чтоб понять, о чем идет речь.
  -Молодая....длинные....нет, не проверяла.... - равнодушно вставляла женщина.
  -Я понял...спасибо... - в конце разговора добавил Данилов.
  Дверь хлопнула и послышались спешно удаляющиеся шаги. Самарина осторожно выглянула в окно, которое раскрывало подъездный вид и обнаружила знакомую фигуру, выходящую из подъезда. Девушка взглядом проводила Данилова до угла следующего дома, за которым он и скрылся. Немного успокоившись, Оля как ни в чем не бывало решительно направилась в сторону остановки, радуясь, что Толя её не заметил и в случае чего, можно нагло отпираться до последнего, ведь никаких доказательств её пребывания в доме номер шесть, у майора нет. А под описание внешности, данное соседкой, подходят половина девушек страны. Эти обнадеживающие мысли полностью захватили Олю, и она даже не заметила человека, который тихо подкрался сзади и резко бросил руки на её плечи. Самарина замерла в ожидание дальнейших действий, но их не последовало. Тогда девушка быстро развернулась и увидела ехидно улыбающегося Данилова. У Ольги в голове растерянно бегали мысли. Что делать? Просто убежать - глупо, отпираться - тоже бесполезно, сказать правду - можно, только ни к чему хорошему это не приведет. Видимо, лицо Ольги выдавало все её переживания, потому что майор как-то добродушно и ободряюще улыбнулся, отчего у Самариной как будто камень с плеч свалился. Она снова смогла трезво и здраво рассуждать, а сердце постепенно возвращалось к своему размеренному ритму.
  -Я так полагаю, что спрашивать тебя, как ты здесь оказалась, не имеет смысла, - тоном строго учителя сказал Анатолий.
  -Ага, - согласилась Оля.
  -Мы оба это и так прекрасно знаем, - продолжил он.
  Самарина кивнула головой и смущенно опустила глаза.
  -Лёль, ну чего тебе всё неймется, куда ты лезешь? - Слегка пожурил её Данилов.
  Ольга хотела что-то сказать в своё оправдание, но вместо слов у неё вылетел невнятный возглас.
  Данилов умилённо улыбнулся.
  -Да ладно, нотации я тебе читать не буду, наоборот, извиниться хочу, - отвел он глаза в сторону.
  -Извиниться, - оживилась Самарина, - это за что же?
  -Я тогда немного погорячился, накричал на тебя, в общем извини, - приподнял брови майор, - это меня Сашка Савельев вывел, - оправдательно кивнул он.
  Ольга едва заметно улыбнулась, в который раз поражаясь мужской манере извиняться. Почему бы просто не признать свою ошибку, нет, надо обязательно кого-то обвинить в собственных неудачах. Это вполне распространенная практика среди мужчин, хотя и женщины нередко к ней прибегают.
  -А я и забыла совсем, - соврала девушка, - я даже и не думала обижаться, меня больше беспокоит, как ты узнал, что я здесь.
  -Ну Лёль, это совсем просто, - задрал голову майор, гордясь собственной хитростью и находчивостью, - когда я поднимался по лестнице, то услышал чьи-то быстрые шаги, потом соседка Кондратьевых описала лжежурналистку, очень похожую на тебя, ну и наконец, чтобы окончательно убедиться в своей правоте, я решил подкараулить тебя здесь, - махнул рукой Данилов, завершив свой красноречивый монолог.
  -Да, - разочарованно протянула Оля, - значит ты ещё в подъезде меня рассекретил, а я-то думала, что не попадусь, видимо мне ещё многому нужно поучиться.
  -Вот это правильно, учись студент.
  -Я могу расценивать это как предложение? - воодушевилась Самарина, - и ты поможешь мне научиться всяким секретам следствия.
  -Меня бы кто научил этим секретам.
  -То есть? - Не поняла Ольга.
  -То есть я, Лёлька, лопух, самый натуральный, - бросил мужчина, сложив руки на груди.
  -Самокритично, а что, есть повод?
  -А то, опять придется признавать свою ошибку, - вздохнул он, - помнишь, ты про окурки в мусорке всё твердила, как они назывались...
  -Light Dream, - уместно вставила девушка.
  -Вот-вот. Конечно, я тогда сразу понял, что ты права и что эти окурки - есть весомая улика. Но вот на эмоциях совсем забыл про них. Понимаешь? Надо было их на экспертизу взять. И следователя молодого прислали, и ребята замешкались или внимания не обратили, на меня понадеялись. Плохо дело.
  -А что так? - изобразила удивление Самарина.
  -Эх, все версии летят в помойную яму, не за что зацепиться.
  Девушка уже вся светилась от счастья, этого нельзя было не заметить.
  -А я думал, что ты не будешь так явно радоваться моим промахам, - съязвил Толя.
  -Я не радуюсь, вернее радуюсь, но не этому.
  -Тогда позволь узнать чему? - не поверил Данилов.
  Ольга немного замялась, но потом её глаза загорелись, что происходит всегда, когда ей в голову приходит очередная гениальная идея.
  -А тебе действительно так нужны эти улики, - прищурила хитрые глазки девушка.
  -Взглянуть на них не помешало бы.
  -Тогда вот что, - зачастила она, - я отдам эти несчастные окурки, но с условием.
  -Ты? - удивленно протянул майор, - интересно, откуда ты их возьмешь.
  -Из своей сумочки, - как ни в чем не бывало ответила Оля, достав прозрачный пакет с желанным содержимым.
  -Значит всё-таки рылась в помойке, - укоризненно вставил Данилов.
  -Не рылась, а выполняла работу, прошу заметить твою, - парировала девушка, сделав акцент на последнем слове, - да ладно, потом спасибо мне скажешь, вернее так, услугу за услугу.
  -Какую услугу?
  -Я тебе отдаю улики, а ты мне будешь предоставлять всю информацию по этому делу. Ну что? - Резко остановилась Самарина.
  Данилов растерянно открыл рот, то ли от неожиданности, то ли потому что собирался что-то сказать. В любом случае, вид у него был потрясенным, на лице появилось нескрываемое сомнение, но в глазах читался живой интерес.
  -Хорошенькая альтернативка, - пробубнил Толя, - Лёля, у меня серьезная работа, а у тебя сомнительная блажь, которой ты потакаешь. Очень некрасиво с твоей стороны ставить меня перед выбором, - устыдил майор Олю.
  -Очень некрасиво халатно относиться к своей работе, - передразнила она мужчину, - хотя, как хочешь, я упрашивать не буду, - решительно заявила девушка.
  Майор еще пару секунд старательно делал сомневающийся вид, хотя сам все давно решил.
  -Давай сюда свои улики, - нехотя произнес Анатолий, но ему уже нетерпелось начать работу с новым вещ. доком.
  Самарина протянула ему пакетик, но тут же дернула руку к себе.
  -Минуточку, - деловито воскликнула Оля, - я так полагаю, что с условием сделки все согласны и дальнейших претензий по выполнению своих обязательств стороны иметь не будут, - серьезно продекларировала девушка, но от занудства получившейся фразы тут же рассмеялась.
  -Не будут, - скривился Данилов, - я обещаю тебе, а уж свои обещания я выполняю.
  -Знаю-знаю, - кивнула Оля, - иначе бы мы сейчас не мирно беседовали под тихий шелест листьев, а составляли договор в нотариальной конторе.
  Майор поперхнулся и начал судорожно откашливать вставшие поперек горла слова. После непродолжительного кашля, он всё-таки из себя выдавил.
  -То есть ты хочешь сказать, что мне еще повезло. Какая ты... - Данилов не закончил фразу, потому что не смог подобрать подходящее прилагательное.
  -Это не я такая, а времена нынче очень непростые, - вставила Оля.
  -А, ну это многое объясняет, - засмеялся мужчина, - ты домой?
  -Ага, - кивнула она, - я пойду. Пока, - весело махнула девушка рукой.
  Данилов поплелся к автобусной остановке, спрятав замершие руки в карманы легкой ветровки. Обернувшись, он увидел удаляющийся силуэт Самариной, которая явно не спешила домой, потому что направилась в противоположную сторону. Немного съежившись от пробирающего ветра, майор мирно встал на остановке в ожидании прибытия спасительного автобуса, где хоть и постоянная давка, зато тепло. Прищурив глаза, он с радостью обнаружил знакомый номер автобуса и вместе с заждавшейся толпой рванул к раскрывающимся дверям.
  * * *
  Утро началось с тревожного телефонного звонка, который разбудил Данилова. С полузакрытыми глазами, спотыкаясь о собственные тапочки, мужчина пошёл на зов раздражителя. Обнаружив сотовый в раковине ванной комнаты, майор нервно нажал на кнопку и приложил трубку к уху.
  -Алё, дядя Толя, алё... - прошипел бодрый женский голос, но в ответ послышалось лишь нелепое молчание, - Анатолий Петрович, алё, - не унимался голос, - майор Данилов, - решительно гаркнул телефон, отчего мужчина чуть не подпрыгнул, зато сразу весь сон куда-то ушел.
  -Да, чего тебе? - недовольно протянул тот.
  -Спишь что ли? - Предположила девушка.
  -Ну что ты, Лёля, кто же спит полшестого утра? - Съязвил майор, взглянув на часы, которые он никогда не снимал.
  -Ой, ну извини, - ответила Ольга, хотя в её тоне не было даже намека на сожаление, - раз ты всё - равно проснулся, то скажи мне пожалуйста имена и адреса друзей Ирины Кондратьевой, - напористо выдала Самарина.
  -Друзей? - переспросил майор.
  -Ну не всех, конечно, пока только нижегородских, - уточнила она, - одноклассников, подруг, бывших парней.
  -Прямо сейчас?
  -Конечно. Если кто-то не помнит, о чем мы вчера договорились, то...
  -Да помню я, помню, - отмахнулся Анатолий, разглядывая в зеркале свое сонное лицо, - диктуй свой э-мейл, и я вышлю тебе список одноклассников.
  Найдя закатившуюся под стиральную машинку ручку, Данилов оторвал клочок туалетной бумаги и нацарапал на нём адрес электронной почты. Закончив бодрящую беседу, мужчина вновь посмотрел в зеркало на темные круги под глазами, немного оттопыренные уши и заметно пробивавшуюся щетину. От этого невеселого зрелища Анатолию стало совсем тоскливо на душе, но чтобы хоть как-то поднять себе настроение, майор скорчил нелепо-смешную гримасу. Получилось забавно, Данилов даже подумал о смене профессии. С таким талантом можно запросто стать клоуном или на худой конец Дедом Морозом на детских утренниках. Мечты всегда уносили его куда-то далеко, но всерьез майор никогда бы не смог сменить профессию. Посмотрев на часы, мужчина тяжело вздохнул, потому что надежда поспать еще полчасика окончательно провалилась. Вот-вот должен прозвенеть будильник, да и заснуть бы уже не удалось.
  Открученный кран грозно зарычал и из него потекла ржавая жижа. Как всегда на ночь отключали горячую воду, поэтому Данилов остался наедине со своим отражением ждать, когда стечет коричневая жидкость и пойдет прозрачна вода.
  Ольга ловко кликнула мышкой по долгожданному письму, и на экране появился список, состоящий из фамилий, адресов и телефонов.
  -Ого, тридцать один человек, включая Кондратьеву, значит нужно опросить тридцать, - задумчиво пробубнила девушка.
  Распечатав список, Самарина сложила его пополам и бросила в сумку. Теперь оставалось дело за малым. Сразу после пар обойти всех одноклассников. За спиной послышалось тихое шуршание, обернувшись, Ольга обнаружила проснувшуюся сестру, которая сидела на кровати и непонимающим взглядом сверлила девушку.
  -Ты чего не спишь, рано ещё, давай ложись! - поучительным тоном сказала Оля.
  -Ага, заснешь с тобой, как же, - недовольно буркнула сестренка и плюхнулась на подушку.
  И Данилова разбудила, и Иришка из-за меня проснулась, - печально подумала Ольга, - а что делать, в конце концов я просто хочу помочь. Хотя зачем обманывать себя, конечно, мне уже нетерпеться доказать всем, в первую очередь отцу, что я вполне гожусь для работы в полиции и расследую преступления не хуже опытных специалистов.
  От этих мыслей глаза Самариной снова засияли и с мурлыкающим настроением девушка отправилась в институт.
  Пары тянулись мучительно долго. Даже любимый предмет - маркетинговые коммуникации показался невыносимо тяжелым испытанием. Всё это время девушку грели мысли о предстоящем расследовании, и после окончания учебной половины дня, Оля помчалась на автобусную остановку. Радовало и то, что одноклассники Ирины Кондратьевой почти все жили неподалеку друг от друга, что собственно вполне логично, поскольку они ходили в одну школу. Этот факт прибавлял энергии и без того по-боевому настроенной Самариной. Первой фамилией в списке оказалась Абросимова Татьяна, проживавшая в соседнем доме с убитой.
  Толстая железная дверь с двумя замками открылась спустя минуту после звонка. Перед Самариной появилась холеная девушка с идеально чистой кожей и прямыми длинными волосами. Она изучила Ольгу с ног до головы, заострив внимание на необыкновенно красивом золотом колечке, которое игриво сверкало на среднем пальце правой руки.
  -Добрый день, - поздоровалась студентка.
  В ответ прозвучал высокомерный смешок, который перерос в небрежную фразу.
  -А что вам собственно здесь нужно?
  -Я пришла по поводу убийства вашей бывшей одноклассницы Ирины Кондратьевой.
  -А почему ко мне? - медленно, делая акцент на каждом слове, проговорила девушка.
  Ответ на этот вопрос показался Ольге очевидным, поэтому она не сдерживая эмоций выпалила, - ну как же, ведь вы вместе учились и еще живете в соседнем доме, наверняка сможете рассказать что-то об Ирине что-то или об обстоятельствах убийства.
  -Возможно я что-то и знаю о Кондратьевой, но почему я должна рассказывать о ней вам? - нахмурила брови собеседница, - вы вообще кто?
  -Я практикантка отдела по борьбе с криминальными преступлениями, - уверенно выдала Самарина.
  -Да что вы? - наигранно удивилась девушка, - может и документы имеются?
  -Конечно имеются, - кивнула Ольга, - только я их в кабинете оставила, ну нечего, сегодня же заберу.
  -Вот когда заберете, тогда и приходите, а лучше не теряйте времени, потому что я об этой дряни ни с кем разговаривать не буду, - собеседница бросила едкий взгляд на студентку и спешно хлопнула дверью.
  Интересненькое дело, получается что и соседка Кондратьевых, и одноклассница не любили Иру, хотя это еще ни о чем не говорит, - расстроено подумала Самарина.
  Следующие похождения не дали желаемого результата, потому опрошенные одноклассники давали лишь общие сведения. Кто-то отказывался разговаривать, а кого-то просто не оказалось дома. Даже бывшей парень Ирины Ваня Кудряшов, оказался бесполезным. Он явно не хотел разговаривать на тему своей бывшей возлюбленной, но преодолев себя, выдавил несколько положительных характеристик и посоветовал обратиться к лучшей подруге убитой - Лене Самсоновой.
  Ольга как раз собиралась к ней ехать, потому что та жила дальше остальных. Поднявшись на лифте на восьмой этаж, Самарина, еле перебирая ногами, подошла к двери. Действительно, очень непросто за день оббежать почти тридцать человек. Усталость уже дает о себе знать, потому что первоначальное рвение куда-то испарилось, а в место него появилось непреодолимое желание снять каблуки и плюхнуться в кресло.
  Дверь открыла симпатичная девушка с довольно выпирающим животиком.
  -Здравствуйте Елена, я практикантка отдела по борьбе с криминальными преступлениями, - вяло улыбнулась Ольга, - разрешите задать вам несколько вопросов насчет убийства Ирины Кондратьевой. Вы наверное уже знаете об этом?
  -Да, знаю, - опустила глаза девушка, - вы проходите, - пригласительным жестом она поманила Ольгу, чему Самарина очень обрадовалась, предвкушая возможность хотя бы на десять минут дать передохнуть гудящим ногам.
  Скромно обставленная, но уютная квартира вполне соответствовала своей беременной хозяйке. Из кухни приятно пахло только что испеченными пирогами, а в зале бубнил включенный телевизор. Лена позвала Ольгу на кухню и предложила чай с пирогами, от чего Самарина никак не могла отказаться, потому что после утомительно тяжелого дня аромат свежей выпечки просто сводил с ума.
  -Насколько я знаю, вы с Ириной были подругами? - Вежливо спросила девушка, откусив пылающий жаром пирог и закатив глаза от удовольствия, потому что он оказался не только очень вкусным, но и ещё с любимой картофельной начинкой.
  -Да, были, - согласилась собеседница, - с самого детства дружили, а после школы она уехала в Москву, а я осталась здесь, замуж вышла. Мы первое время конечно переписывались, но потом сами знаете как это бывает, быт, дела, у каждого своя жизнь.
  -Значит вы с Кондратьевой давно не общались? - уточнила студентка.
  -Ну как давно, неделю назад.
  Ольга удивленно подняла брови, - это как раз тогда, когда она вернулась в Нижний?.
  -Да, - кивнула та, - только когда я Ирочку увидела, то так обрадовалась, а вот она выглядела очень растерянной.
  -Кондратьева к вам в гости пришла?
  -Ага, только всё это не просто так.
  -В смысле? - не поняла Оля.
  -Она просила меня спрятать какие-то документы, сказала, что это очень важно и от этого зависит не только её жизнь, но и судьбы многих людей.
  -А что за документы и где они? - оживленно зачастила Самарина, - вы их мне покажите?
  -Нет, не покажу, - замотала головой та, - потому что я отказалась их прятать.
  -Почему? - недоумевающее спросила девушка.
  -Вы что, действительно не понимаете? - Лена уставилась на собеседницу, - я же беременна, а если от этих документов зависит чья-то жизнь и их нужно спрятать, значит за ними кто-то охотиться, верно?
  -Возможно.
  -А я хоть и подруга, но всё - равно так рисковать собой и будущим ребенком не стала. И видимо, правильно сделала, ведь Иру убили.
  -Значит вы думаете, что всё из-за этих тайных бумаг?
  -Конечно.
  -А почему Абросимова, ваша одноклассница так нелестно отзывалась об убитой, не знаете? - решили удовлетворить свой интерес Оля.
  -Как не знать, - усмехнулась Самсонова, - она у Таньки парня отбила. Вернее это Абросимова думала, что Ира виновата, а на самом деле Мишка сам вешался на мою подругу. Ну а она не возражала, а потом всё как-то само собой угасло, но Мишка к Таньке так и не вернулся.
  Бразильский сериал, - подумала Оля, - интересно, а могла ли ревнивая одноклассница укокошить свою соперницу.
  -А Ира вам что-нибудь ещё рассказывала?
  -Нет, это всё. Мы виделись всего один раз и то десять минут.
  -Скажите, а если вы ей отказали, то к кому еще она могла пойти?
  -Не знаю, на сколько мне известно, близких друзей здесь у нее больше нет, разве только в Москве. Кстати я знаю, что у Иры там есть парень, с которым они жили, вот он наверняка больше меня знает.
  -Спасибо, - радостно кивнула Самарина, и встав из-за стола пошла к двери.
  -Всего доброго, - добавила Ольга на выходе.
  На радостях, девушка забыла про работающий лифт и пошла пешком по лестнице, анализируя сегодняшний день, и не забыла похвалить себя за удачно выполненный опрос, благодаря которому появились новые, очень интересные и таинственные сведения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"