Романова Елена : другие произведения.

Корпоративные души (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается всем, кто хочет узнать все секреты "кухни" работодателей. Что такое корпоративная культура? Мотиватор для сотрудников или секта? Кому это выгодно? И что на самом деле происходит на закрытых собраниях?

  I
  
  "Раз, два, три, четыре, пять - выхожу тебя искать..."
  
  Я
  Я раньше всегда думала, что книги пишут только особо одаренные люди (без сарказма в хорошем смысле этого слова), но теперь, примерив на себя роль писателя, а точнее, писательницы, я поняла, что это далеко не так. По крайней мере, в случае со мной, никакого таланта и одаренности нет и в помине, зато есть жгучее желание поделиться приобретенным опытом трудового воспитания. Вы знали, что человек тратить "на себя" в сутки около четырех часов? "На себя" - это значит - на свои дела, интересы и желания, а не на физиологические потребности и законы выживания. Куда же деваются остальные 20 часов? Давайте посчитаем. Большая часть времени уходит на работу (9 часов - стандартный рабочий день). Второе место в рейтинге "Транжиры времени" занимает сон (тут количество часов варьируется от 6 до 8, опять же у среднестатистического человека, будем считать 7 часов). Далее идет время, затраченное на дорогу до рабочего места в оба конца с учетом ожидания транспорта (от 20 минут до 4-х часов, в среднем 2 часа туда и обратно). Далее суммируем физиологические потребности: прием пищи и её приготовление (даже элементарные бутерброды и яичница тоже занимают время), включаем только завтрак и ужин, так как обед уже входит в рабочее время, душ и туалет (опять же у всех разное количество времени занимает "свидание" с унитазом), и секс с партнером или без (ну тут уж кому как повезло). Итого: округлим всё это до 2-х часов.
  А теперь простая арифметика 9+7+2+2=20 часов.
  И как же мы распоряжаемся оставшимися четырьмя часами свободы? Интернет, телевизор, болтовня по телефону, домашние дела, шопинг. Вот вся жизнь, как на ладони, расписанная по часам. Хотя, исключения составляют выходные, когда можно потратить время на "подольше поспать" и "побольше выпить", и отпуск, когда можно "подольше поспать", "побольше выпить" и "поваляться на пляже".
  Но это так, для общей картины. На самом деле, я хочу обсудить только одну составляющую нашей жизни, которая занимает большее время.
  Основная цель написания этой книги вовсе не документально-художественный трёп, как вы успели подумать. У меня с рождения обостренно чувство справедливости, поэтому я хочу рассказать всю правду. А правда заключается в том, что мы все - марионетки в руках циничных держателей фирм. Мы продаем себя и свои ценности, и как дрессированные собачонки, с энтузиазмом и натянутой улыбкой бросаемся выполнять прихоти и чудачества рабовладельцев. И самое удивительное, что каждая фирмочка - это как будто отдельный мир, государство в государстве. Уж поверьте, мне приходилось работать и приспосабливаться к таким обстоятельствам и начальникам, что сейчас кажется невероятным. Да, я как последняя продажная шкура делала, всё, что от меня требовали. Но я всегда знала, во имя чего я предаю себя. Цели и средства были разные, но я, ни о чем не жалею. Потому что, если хочешь что-то получить, нужно что-то отдать. И чем больше отдаешь, тем больше получаешь. А уж что отдать и за это получить, каждый решает, исходя из своих потребностей и ценностей. Не буду больше разглагольствовать на философские темы, пора поговорить о деле. Как вы уже поняли, речь пойдет именно о работе. Только, пожалуйста, не нужно этих отчаянных вздохов, вроде: "Опять эта работа! Ну сколько можно! Даже в книгах от неё покоя нет!" Покой нам только снится - и это, кстати, абсолютная истина. Состояние покоя не является естественным состоянием человека, поскольку его голова и ноги постоянно ищут себе приключений на седалищный нерв.
  Учась в институте, я всегда с трепетом в душе и надеждой в сердце думала о своей распрекрасной будущей работе. Тешила себя мечтами об увлекательных проектах, о "золотом" начальнике (естественно молодом, симпатичном и не женатом), о шикарном кабинете с современной мебелью и высокоскоростным Интернетом, но главное - об огромной зарплате, на которую я смогу жить припеваючи. И ни что, не пример моей матушки, замученной трудовыми буднями, не рассказы старших по возрасту и званию подруг, не проповеди преподавателей о трудных временах не могли меня разубедить в моей мечте. Если ближе к делу, то вы спросите, когда же я сняла розовые очки и взглянула правде в глаза. Ой, боюсь вас разочаровать. Но, понимая всю наивность своих фантазий, я всё еще надеюсь встретить ту самую работу, в которую влюблюсь с первого взгляда. А пока что, за свой недолгий, но насыщенный и разнообразный трудовой путь, я успела сделать кое-какие выводы, провести, так сказать, некоторые аналогии и написать эту книгу.
  Начну, пожалуй, с того самого дня, когда я поняла свою полную не востребованность и несостоятельность в профессиональном плане. А случилось это в феврале, когда я еще училась на последнем курсе очного отделения и была бесконечно счастлива оттого, что с преддипломной практики меня вежливо выгнали, избегая лишних проблем с обучением очередной бесполезной практикантки. Не хотела я тратить месяц своей жизни и проходить практику в госучреждении, перебирая папки с бумагами. Зато теперь я со спокойной совестью могла найти работу себе по душе и начать уже свой карьерный путь в сфере обожаемого все пять лет маркетинга.
  Первое разочарование постигло меня в тот момент, когда я увидела требования работодателей на вакансию "маркетолог". Выглядело это примерно так:
  
  "ТРЕБУЕТСЯ ВОЛШЕБНИК И ЧАРОДЕЙ (ЧИТАЙ МАРКЕТОЛОГ), КОТОРЫЙ ОБОГАТИТ НАШУ ФИРМУ ЗА ПАРУ НЕДЕЛЬ, ПРИ ЭТОМ, НЕ ТРАТЯ ДЕНЬЖКИ КОМПАНИИ, ТО ЕСТЬ С ПОМОЩЬЮ СВОЕГО КРЕАТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ И БОГАТОГО ОПЫТА".
  А еще чуть не упустила один важный момент, который вообще не оставляет никаких шансов:
  "РАССМАТРИВАЮТСЯ КАНДИТАТЫ В ВОЗРАСТЕ ДО 25 ЛЕТ С ОПЫТОМ РАБОТЫ ОТ 3 ЛЕТ, ВЫСШИМ (ИЛИ ДВУМЯ ВЫСШИМИ) ОБРАЗОВАНИЕМ И ЛИЧНЫМ АВТОМОБИЛЕМ".
  Стоит ли говорить, что оплата труда такого чудо - маркетолога будет составлять 20 000 в лучшем случае 25 000 рублей, что по меркам нашего города является заработанной платой любого продавца-консультанта. Но я же оптимистка, поэтому с гордо поднятой головой отправилась на первое собеседование.
  Опыта работы в данной сфере у меня не было никакого, поэтому на большую зарплату я даже не рассчитывала, хотя в глубине души очень надеялась. Откликнувшись на "хенд хантере" на несколько объявлений, я с чувством выполненного долга пошла в магазин за вкусненьким. По пути от дома до места скопления продуктов, у меня постоянно названивал телефон, который строгим голосом моей матушки сообщал мне, какие еще продукты нужно купить. В общем, набрала я три пакета средства для снятия стресса, и только вышла на улицу, как снова зазвонил телефон. Раздраженно вздыхая, и мысленно приготовившись рявкнуть на матушку, которая достает звонками нагрузившуюся покупками дочь, я посмотрела на дисплей. Незнакомый номер.
  - Алло.
  - Валерия Михайловна?
  - Да
  - Добрый день. Компания "РИО Лаванда". Вы откликнулись на нашу вакансию "маркетолог", мы посмотрели ваше резюме и хотели пригласить вас на собеседование.
  Боже мой, неужели счастье привалило! Так, что отвечать? Главное, вести себя уверенно и спокойно.
  - Добрый день. Хорошо, когда подъехать?
  - Завтра в три часа дня вас устроит?
  - Устроит.
  - Возьмите с собой резюме. Мы находимся по адресу ул. Кузьничихинская, дом 6, с торца здания увидите вывеску "РИО Лаванда".
  - Поняла. До свидания.
  Ноги так и понесли меня домой. Не терпелось поскорее залезть в комп и посмотреть, что же это за компания такая. В голове всё перемешалось, и я уже не могла вспомнить, чем они занимаются. И кстати, как показал мой дальнейший опыт, почему-то все фирмы уверенны, что соискатели отправляют резюме только им, поэтому они не считают нужным рассказать о себе, напомнить уровень зарплаты и обязанности. А когда человек задает уточняющие вопросы про род деятельности и оплату, то работодатели искренне удивляются, мол, вы ещё куда-то направили резюме. Ну что вы, братцы, конечно же нет. Я однолюб по жизни, и если вы мне не ответите взаимностью и не пригласите на работу, придется мне куковать век безработным. Ну что за бред?!
  Когда я зашла на их сайт, неожиданно для меня самой, заговорила моя принципиальность. Компания "РИО Лаванда", чей главный офис находится в Питере, а здесь только филиал, занимается производством и распространением БАДов. И, как выяснилось после собеседования, я должна была заниматься ценообразованием и разработкой акций для сбыта БАДов. Проще говоря, толкать в народ панацею. Фу! - Подумала я тогда. Я не такая. И даже за 23 тысячи целковых в месяц не буду пудрить мозги живым людям. Эх, какая же я была наивная. Если бы я только знала, что уже через месяц я поступлюсь своими принципами, причем за гораздо меньшие деньги.
  В общем работать там я не хотела, но на всякий случай сделала заинтересованное выражение лица и обещала ждать их звонка в течение двух недель, за которые они будут проводить отбор. Я знала, что у нас взаимная несовместимость. Милую женщину, проводившую со мной собеседование, очень смутило отсутствие опыта и довольно юный возраст (21 год?!). Так что я не падала духом и с энтузиазмом продолжала поиски любимой работы.
  А дальше было всё как в сказке - чем дальше, тем страшнее. Я серьезно. Чего стоили только поиски здания предполагаемой работы. Другой конец города, заброшенные стройки, полуразрушенные дома, где я только не была. И притом дело было в феврале. Самое время блуждать по незнакомым дворам, пробираться через сугробы и мерзнуть на остановке в ожидании единственного автобуса. Вот тогда-то меня и посетила мысль о своей невостребованности, о полном провале, о том, что зря я пять лет просиживала штаны в институте, и что мой красный диплом, который я еще не защитила, никому не нужен. Именно в момент бесцельного брожения по Интернету я и наткнулась на спасительную для меня вакансию. Почти всё было идеально. Работа менеджером по связям с общественностью, обязанности плевые, правда за 12 тысяч рублей. Но самое главное, что меня подкупило в период скитаний по городу и постоянных поисков потенциального офиса, - это место расположения. Я и не мечтала об этом. Работа ждала меня в десяти минутах ходьбы от дома в известном торговом центре "Коробей". Так странно, еще недели две назад я была там и видела объявление в отделе косметики: "Требуется продавец". Но девушка-консультант намекнула, что у меня нет шансов в силу опять же возраста. И вот теперь я могу попробовать себя, причем не каким-то продавцом, а вполне приличным специалистом. По телефону меня предупредили, что на должности менеджера по связям с общественностью еще работает человек, но он скорее всего уволится. Опять никаких гарантий, но на собеседование меня пригласили. Я довольная буквально летала от счастья. В понедельник к пяти часам я пришла в "Коробей" на собеседование. Вернее, пришла я в 16:30, тут уж моя пунктуальность живет отдельно от меня. И вот я уже вхожу в торговый центр не как покупатель, а как будущий сотрудник, оценивающе разглядывая витрины, манекенов, продавцов. Но в целом мне показалось неплохо, просто тогда я не знала, куда нужно смотреть, чтобы увидеть недостатки. На 4 этаже я нашла дверь с надписью "Администрация" и позвонила в звонок. Строгая вахтерша потребовала паспорт, записала мои данные и проводила взглядом до красного диванчика напротив кабинета отдела кадров.
  - У них сейчас собрание, так что придут не раньше пяти часов, - сообщила мне охранница.
  Ну ладно. В конце концов, это я раньше пришла. Подождем-с. Вот тогда я была в легком шоке от этого шикарного офиса. Ну правда. Серый ковролин, красные кожаные диваны, на стенах дипломы, фотографии, стенды, и всё это в длинном коридоре-холе. До пяти часов я с интересом рассматривала фотографии в рамках какого-то мужика то в военной форме, то в костюме, читала про непонятные мне программы "Малютка" и "Могучая гвардия". Потом я откровенно заскучала. Вдобавок к этому мне стало невыносимо жарко. Топят здесь на совесть. А я-то, помня свои недавние скитания по замороженным дворам, накуталась как капуста, а теперь сижу и страдаю. Ну и долго мне сидеть вообще? Уже пятнадцать минут как я должна красноречиво и обаятельно рассказывать о себе, а вместо этого я потею, щеки уже сливаются с красным диваном и недоверчивая вахтерша периодически поглядывает на меня. А вдруг я чего украду, или сломаю, или жвачку к дивану прилеплю. Просидев до полшестого, я точно для себя решила, что появилась здесь в первый и последний раз. Бесит! Может они забыли про меня?! Я насупилась и нервно шмыгнула носом. И тут началось... Пикнула дверь и в неё хлынула волна измученных сотрудников. Я невольно прижала ноги плотнее к дивану, потому что мимо меня пролетали электровеники, рассыпаясь по кабинетам.
  -Вы на собеседование? - поинтересовался тихий женский голос.
  Нет, я так просто мимо шла и решила присесть на часик. И вообще, вся ваша контора - дерьмо, и вы ведете себя ужасно. Интересно, а клиенты тоже так же ждут, когда к ним снизойдут? И не буду я у вас работать! И вообще, я хочу домой, а еще лучше свалить в другую страну или на худой конец в другой город. - Мысленно я высказала свое недовольство, но ответила вежливо с улыбкой: "Да".
  Ну да, я не сдержала своего слова, потому что я пришла туда еще и не раз. Но передо мной извинились за задержку. Конечно, сегодня люди не опаздывают, а задерживаются. В течение недели прошла целых три собеседования и еще два теста. Один на уровень IQ. Естественно, на ТАКУЮ зарплату тупых не берут. А второй тест с кучей одинаковых вопросов, но в разной формулировке. Видимо, рассчитанный на изучение потенциала потенциального работника. О как!
  И вот настал торжественно-трагический момент моего вступления в Союз. Оказывается, что "Коробей" и еще 6 предприятий в городе (среди которых торговые центры, отель и металлосбытовая компания) входят в холдинг под названием "Союз Даринс Групп". Впервые о таком слышу. Хотя, проезжая мимо отеля в центре города, я заметила, что недавно сменилась вывеска с "Центральная гостиница" на "Даринс Парк Отель". Боже мой, куда я попала!
  ОН
  У меня было самое обычное детство. Не люблю жаловаться, хоть и временами было тяжело. В Советском Союзе все жили по принципу: "лучше стабильность, чем свобода выбора". Хотя некоторые осмеливались спорить с этим негласным правилом и сбегали за границу, а слишком говорливых прятали в лагерях, во избежание заражения граждан мыслями о свободе.
  Каждое лето меня отправляли в деревню к бабушке. В школе учился неплохо, любимые предметы - это математика и физика, в остальном я был типичным "среднячком" и по поведению тоже. Когда мне исполнилось семнадцать лет, мой отец ушел от нас к другой женщине. Я его не осуждал, хоть и не поддерживал. Меня тогда вообще мало интересовали проблемы семьи. Я хотел ЖИТЬ! Это правда, здорово. После окончания школы, передо мной встал выбор: идти работать на завод или учиться в институт. Я предпочел свободу. А свобода в то время означала - спекуляция (сегодня это понимается как бизнес). Как это ни странно, но определиться с выбором мне помог случай.
  Я стоял на станции в ожидании своего поезда. В выходные удалось выбраться в столицу к школьному товарищу, который имел родственные связи в Москве и с первого раза поступил в технический институт. Меня безумно вдохновила столичная жизнь, и я с нетерпением ждал своего поезда, чтобы в пути побыть наедине со своими мыслями и мечтами. Судя по налетевшим тучам, скоро начнется дождь. Вот и славно. Дождь в дорогу - хорошая примета, хотя я не считал себя суеверным. Народу на станции немного, поэтому я рассматривал ожидающих, дабы скоротать время. Женщина с массивными авоськами и непропорционально большим задом нервно озиралась по сторонам. Молодая пара, наверное, молодожены, мило ворковали, одной рукой он держал девушку за талию, а другой перебирал её русые локоны. Она расплывалась в улыбке и с любопытством посматривала на мужчину в сером пальто с небольшим бумажным кульком. Я тогда еще позавидовал молодому мужу, всё-таки повезло ему с такой красавицей. Людей становилось всё больше, бесились дети, их мамаши срывались на крик, а мужики отстраненно закуривали. Приближался поезд, и мужчина с кульком метнулся в мою сторону.
  - Парень, выручи. Мне нужно другу передать посылку, - мужчина уставился на кулек, - а меня срочно вызвали на работу.
  Через пару секунд у меня в руках оказался бумажный сверток.
  - К тебе пойдут там, на станции, - донеслось до меня последнее напутствие.
  Я, пребывая в шоковом состоянии, заскочил в поезд. Мы тронулись, причем я, похоже, тронулся раньше, чем поезд, потому что таки взял этот кулек с неизвестным мне содержимым от постореннего человека. Кому я должен его отдать? Кто ко мне подойдет? Эти вопросы возникли в моей голове уже в поезде, но я предпочел не думать об этом. Хотя моя фантазия бурно рисовала, как я стану невольным участником наркосделки, передавая сверток с коксом, и как меня поймают с поличным, и попытаются нацепить наручники. Нет, я убегу, и сольюсь с толпой, потом мне придется переехать в другой город под вымышленным именем с фальшивыми документами. Хотя, моего имени они не знают, так что паспорт можно оставить. О чем я думаю?! Я покрутил в руках кулек замедленного действия, и, не решаясь его распечатать, положил в спортивную сумку.
  За окном накрапывающий дождь разошелся в сильный ливень, и я постарался переключить свои мысли на московские выходные, которые так вдохновили меня. По приезду домой, я собирался с одним знакомым заняться подпольным производством "джинсЫ от фирмЫ". Денег от случайных подработок едва хватало на пару дешевых джинсовых штанов, которые впоследствии должны были стать "А-ля Турция". Выходя из поезда, я с опаской и интересом озирался по сторонам. Кто же этот таинственный друг, который должен забрать у меня сверток? Может тот парень в кожаной куртке, уж больно рожа у него бандитская. Или очкарик с интеллигентно прилизанными волосами. А может старичок с невинно-немощным выражением лица. Я покорно стоял с кульком в рукам и впивался взглядом в каждого проходящего мимо особя мужского пола. Ожидание затянулось. Через полчаса моего стояния я понял, что никто ко мне не подойдет и пора бы уже двигать в сторону дома. А дома я обнаружил, что стал владельцем целого состояния. В свертке лежало шесть новых наручных часов. Конечно не швейцарские, но японская механика тоже очень ценилась.
  Случай или судьба определили мой дальнейший жизненный путь. Я сумел продать пять часов знакомым по очень хорошей цене. Естественно, подробности приобретения часов я не рассказывал. Могу сказать, что вырученных денег хватило на реализацию моего плана по производству джинс. Мой первый бизнес-опыт оказался успешным, но если бы я только знал, столько меня ждет испытаний, прежде чем на свет появится Империя.
  
  ***
  Гостиный двор "Сормовские узоры" представлял собой большую архитектурную постройку. Историческое здание в центре Сормово (Сормовский район один из самых больших районов города по площади) являло собой символ и украшение района. В период перестройки Гостиный двор перешел в руки моему дяде. Он много лет проработал там управляющим, а когда Советский Союз развалился и почти все государственные "кормушки" перетекли в частные руки, стал владельцем "Сормовских узоров". Не буду рассказывать, как дяде удалось отхватить большущий кусок пирога, да я и сам никогда не вдавался в подробности, знаю лишь одно, что за 30 лет честного и упорного труда на государство, он не заработал ничего, кроме межпозвоночной крыжи. Зато в период развала Советчины, смог обеспечить себе безбедное будущее.
  А я своё будущее представлял весьма смутно. Через пару лет я смог бы посещать вечеринки "для тех, кому за тридцать". Вроде бы всё шло неплохо. У меня была семья: жена и маленькая дочка, стабильная работа, насколько это возможно, назвать работу "стабильной", в период перестройки. Я трудился в частной конторе, занимающейся продажей деревообрабатывающего оборудования. В новомодной должности "менеджера по продажам" мне было довольно легко общаться с покупателями, с улыбкой втюхивая им туфту. Поначалу меня мучила совесть, всё-таки люди платят немалые деньги за откровенное дерьмо, но потом я понял, что нужно ВЫЖИВАТЬ. Как и всем. Кормить семью: жена была в декрете, жили на одну мою зарплату, еще и матушке помогал по мере возможности. Нет, я не жаловался и ни в коем случае не жалел себя, хотя постоянно думал, что занимаюсь не своим Делом. Мои амбиции так и остались бы не реализованными, если бы не предложение моего дяди.
  -Понимаешь, сейчас такая война начинается за бизнес, конкуренты растут как грибы, а в последнее время мне стали в открытую угрожать. Хотят отобрать "Сормовские узоры". Я положил жизнь и здоровье на эту гостиницу, я вложил столько энергии, времени и средств, что лучше подохну, но никому её не отдам. Никому, кроме тебя.
  Я с удивлением слушал речь своего дяди, видимо, давно уже подготовленную. Он предложил мне не просто работу, а фактически совместное управление гостиницей с перспективой дальнейшего перехода здания в мою собственность. Но с условием: я должен получить высшее экономическое образование. В мои планы, мягко говоря, это не входило. Да и поздно мне учиться. Студент в 27 лет. Смешно! И платить опять же нужно за обучение. Но в плане денег, дядя пообещал, что зарплата у меня будет очень достойная.
  Я поступил на заочное отделение в Высшую школу экономики. Никогда бы не подумал, что экономика меня так заинтересует. Я ночами корпел над учебниками, решал кейсы, писал курсовые, а днем погружался в мир гостиничного бизнеса. Уже через год мы с дядей увеличили прибыль, но она всё равно была несоизмеримо мала, по сравнению с прибылями других гостиниц. В 1995 году мой дядя стал значительно хуже себя чувствовать. Я заканчивал второй курс, и полученных знаний и опыта мне хватило, чтобы взять бразды правления "Сормовских узоров" в свои руки. Дядя в силу возраста и пошатнувшегося здоровья, уже не мог полноценно работать. И я решил пойти на большой риск.
  В то время никто особо не вникал в экономическую специфику развития бизнеса. Всё делали интуитивно, либо ориентируясь на успешный опыт первооткрывателей. А я, вдохновленный экономическими знаниями, проанализировал рынок гостиничных услуг и понял, чтобы не разориться, просто необходимо сменить направление. Народу нужны торговые центры. Не постсоветские амбары с обшарпанными стенами и недовольными продавцами, а современный универмаг, где можно не только купить всё, но и отдохнуть всей семьей. Я загорелся этой безумной идеей. Безумной - потому что для её воплощения, нужно кардинальной менять всё. Переделывать планировку, оснащать современным ремонтом и техникой, нанимать продавцов, и самое главное - искать арендаторов. Но кроме всего прочего, нужно запустить рекламу для привлечения покупателей. Гостиницы больше нет, зато есть уникальный торговый центр. Вложения конечно астрономические, но при правильном подходе, прибыль должна покрыть все расходы. Я всё просчитал. Осталось поговорить с дядей и найти материальную помощь в виде инвестора. Моё предложение было как гром среди ясного неба. Пытаясь убедить в выгодности таких перемен, я буквально засыпал дядю графиками, расчетами и схемами. Еще несколько минут назад я сомневался, правильно ли поступаю, может это всё глупая затея. Но теперь, я настолько поверил в успех, что дядя сдался и согласился на эту авантюру.
  Прибыли за прошлый год хватило только на ремонт первого этажа. Но я придумал, как обойтись без инвестора, тем более желающих вкладываться не было. Я купил огромные листы ватмана, маркеры и фломастеры и подготовил мини презентацию моего Универмага "Сормовские узоры". Название гостиницы было настолько известно, что менять его было бы неразумно, по крайней мере на первых порах. Оно ассоциировалось не только с Сормово, но и еще с уютом, теплотой и архитектурной красотой. На этом и был сделан акцент. Экстерьер здания я сохранил и возродил неповторимое изящество памятника культурного наследия. А внутри всё должно было быть в современном стиле, в то же время передавая домашний уют. Все лучшие стороны и выгоды я упомянул в своей презентации. Оставалось найти арендаторов. Тогда мне хватило бы денег на ремонт оставшихся площадей и продвижение. Не имея ни малейшего представления о том, где искать арендаторов, я отправился к конкурентам обследовать торговые центры. Таких в нашем городе было немного, что повышало шансы моего универмага в конкурентной борьбе, но меня постигло другое разочарование: разговаривать с продавцами на тему аренды просто бессмысленно, а связаться с хозяевами почти невозможно. Нужно либо караулить их у торговой точки, либо выпрашивать телефон у продавцов. В общем, идея оказалась бесперспективной и я просто для очистки совести, что сделал всё возможное, оставил визитки с предложением места аренды продавцам. Настроение резко пошло на спад. Столько усилий, вложений, рисков и всё зря. Дверь в новую жизнь никак не хотела поддаваться, и это вдвойне обидно, когда осталось открыть последний замочек. Я решил, что всю сегодняшнюю ночь не сомкну глаз, но придумаю, где найти этих чертовых арендаторов.
  По пути домой я вспомнил, что обещал купить фруктов и овощей. Маленькой дочке нужны витамины. При мысли о своей принцессе, у меня на душе сразу стало тепло, счастье разливалось по всему телу и я переключил свои думы на выбор вкусностей. На рынке я долго бродил между съестных прилавков, изучая свежесть фруктов, и торгуясь с продавцами. Почти на выходе из рынка моё внимание привлекла не очень лицеприятная сцена. Слышались ругань, крики, угрозы.
  - Нет у меня больше денег. Выручка маленькая, народу почти нет, еще вы тут.
  - Ты че, чурбан недобитый, нет денег - нет торговли. Плати или вали отсюда.
  Наезд продолжался еще минут пять, а потом, для придания большей серьезности своим угрозам, рекетер швырнул прилавок с товаром на землю. Матерясь и проклиная всё на свете, торговец поднимал разбросанные китайские джинсы, футболки и майки. Я решил подойти к нему.
  - Подходите, выбирайте, - оживился продавец, - у меня самые модные джинсы. Вот эти, - он разложил темно синие штаны, - особенно популярны. Недорого! А для вас еще и скидку сделаю.
  Я улыбнулся.
  - Как торговля? Людей сегодня немного, - я сделал вид, что разглядываю товар.
  - Да уж, и не только сегодня. Товар отличный, а продавать некому.
  - Я смотрю предыдущий покупатель остался недовольным.
  Мужик посмотрел на меня обиженно, - мои покупатели всегда довольны, я им делаю хорошую скидку, да и товар у меня лучше всех. Нигде такого не найдешь.
  Я смерил взглядом соседние прилавки с таким же товаром и восхитился быстроте и легкости, с которой человек так красиво врет.
  - А этот гаденыш никакой не покупатель. Он бандит. Грабит всех, кто торгует на рынке. Итак выручки маленькие, еще ему плати за "крышу".
  - Плохи дела. А зачем же тогда здесь торгуете. Может лучше перейти в другое место?
  Продавец всплеснул руками, - У меня несколько точек на разных рынках. Везде одно и то же. Не жизнь, а постоянная война.
  - А если не на рынке, а например в каком-нибудь магазине? - Я закинул удочку.
  - Там аренда огромная, да и кто ж меня возьмет. Таким как мы место на рынке.
  - Подождите. Но ведь если ваши расходы увеличатся, скажем вдвое, то доходы увеличатся в четверо. Это же законы экономики.
  Мужик раскрыл рот от удивления и хотел было что-то возразить, но я ему не дал такой возможности.
  - Допустим вы стали платить больше за аренду, но теперь привлечение покупателей уже не ваша забота. Универмаг сам привлекает людей, рекламирует ваш товар. Но вы теперь не рыночный торговец, а вполне себе элитный салон одежды "Виктори". И теперь вы можете даже увеличь цену на товар, ведь фирменный отдел может себе это позволить, а для постоянных покупателей будет действовать система скидок.
  Я красочно продолжал рассказывать о выгодах аренды в универмаге, пока рыбка не клюнула.
  - Как ты сказал, "Виктори"? - моя добыча задумчиво улыбалась. - Красиво говоришь, только где вот я найду такое место. И клиент постоянный уже привык ко мне.
  - А ничего искать не нужно. Тебе повезло. (Мы перешли на ты?) Я открываю универмаг. Слышал, наверняка, про гостиный двор "Сормовские узоры"? Так вот теперь там будет современный универмаг с огромной проходимостью. И находится он близко от рынка. Раз уж судьба нас с тобой свела, могу помочь и предоставить тебе место на первом этаже.
  У мужика округлились глаза. - Да я хоть завтра, только денег на аренду сосем нет.
  И тут я закинул живца, на которого должен клюнуть не только окунек, а настоящая щука.
  - Я смотрю, человек ты хороший, торгуешь с душой. Ладно, помогу. Можешь за аренду заплатить через месяц. Выручка у тебя будет такая, что хватит и на аренду, и на зарплату продавцам, и прибыль останется.
  Торговец широко улыбался, потирая ладони.
  - Но с условием. Я помогу тебе, ты поможешь мне. Говоришь, у тебя еще точки есть? Значит знакомых много. Вот найди мне 10 арендаторов, готовых у меня разместиться и заплатить аренду, тогда наша договоренность будет в силе.
  Я оставил ему стопку визиток, мы обменялись телефонами и договорились встретиться завтра в универмаге.
  Ночью я, как и планировал, не спал. Но сон не шел от переизбытка эмоций. Неужели моя идея всё-таки выгорит. Мне бы хоть первый этаж "заселить", а дальше уже легче будет.
  На следующий день, мы ходили с Давидом по первому этажу, и я с энтузиазмом рассказывал о своих планах развития, расширения и процветания, показал красочную презентацию с непонятными для него схемами, но внушающими доверие цифрами. Его явно впечатлил современный ремонт и месторасположения здания. Самый центр района. Очень проходимая точка. Через неделю Давид и еще десять рыночных бизнесменов расположились в универмаге "Сормовские узоры". Мало того, моя сомнительная попытка переманить арендаторов у конкурентов тоже оказалась весьма успешной. Через пару недель я проводил экскурсию по торговому залу первого и единственного пока что работающего этажа. Но дизайнерский интерьер, счастливые продавцы и с любопытством глазеющие покупатели произвели правильное впечатление. Еще с несколькими арендаторами были заключены сделки. А дальше я уже просто не мог остановиться.
  Постепенно все четыре этажа были отремонтированы и заселены торговцами. Покупатели шли охотно и с удовольствием бродили по зданию, разглядывая витрины и манекенов. Дети были в восторге от аквариумов с рыбками и черепахами. Это моя гордость. Я первый, кто внедрил живые уголки в торговый центр. Постепенно я стал набирать штат единомышленников, которые готовы были с энтузиазмом гореть на работе.
  ОНИ
  
  
  Фрау Ната│20 февраля 2012, 21:24:08
  Хочу предупредить всех! Фирма Союз Даринс Групп является недобросовестной организацией. Ежедневно они нанимают огромное количество людей, заманивая их перспективой роста и красивыми названиями должностей. Они ставят максимальный испытательный срок, а по его окончанию не повышают з/пл.
  
  Серый│21 февраля 2012, 23:06:48
  Зарплату всем поставили 5500, а остальное идет как премия, из которой постоянно вычитают штрафы. При увольнении выплачивают голый оклад! Начальник отделов кадров на собеседовании рассказывает про высокую зарплату, бонусы и перспективы. А на деле тебе никак не могут закрыть испытательный срок.
  
  Аноним│25 февраля 2012, 13:43:21
  Вакансии рассчитаны на людей, приехавших из дальних провинций и/или готовых, в силу обстоятельств, на известную степень прогиба. К сайентологии отношение имеет преимущественно в части использования системы командообразования и мотивации, сложившихся в тоталитарных сектах.
  
  Не тронь меня│26 апреля 2012, 01:32:14
  Согласен со всем вышеперечисленным. Люди, не ходите туда! Маразм полнейший, денег не платят, постоянные штрафы за опоздание и т.д.=(
  
  Vlad89│14 июня 2012, 11:56:41
  Бывший работник СДГ
  1. Правды 50 процентов
  2. Кто не хочет работать, того не заставляет никто, иди на все 4 стороны
  3. ЗП низкая, но ее озвучивают до приема на работу ...
  4. Штрафы за опоздание за каждую минуту 20 руб.
  5. Компания хороша для тех кто с нуля без знаний, берут почти всех (набрал стажа и иди дальше)
  
  Бука│7 июля 2012, 19:25:11
  Про них и по ящику уже говорили и показывали, а лохи всё находятся))
  
  На волне│29 июля 2012, 02:59:31
  Звали меня на протяжении года к ним. Типа все условия, большая зп.
  Нарыла массу негативных отзывов и не пошла...
  
  Hander│29 июля 2012, 02:59:31
  У меня на собеседованиях было несколько кандидатов, которые раньше работали в Союз Даринс Групп. Они мне и рассказали про эту секту.
  Постоянно висит вакансия "менеджер по персоналу". Недавно я получил приглашение на эту позицию. Не пошел.
  
  Shenechka│6 августа 2012, 09:12:48
  Хм. Почитала. Прониклась. Могу сказать одно - всё крайне сильно преувеличено. Объективно из минусов - низкая заработная плата. Но они этого и не скрывают. Компанию вполне можно рассматривать как старт карьеры. Так что думайте сами.
  
  Proximus│12 августа 2012, 16:45:01
  Согласен с Женечкой))) Проработал там более полугода на должности менеджера по персоналу, даже предлагали должности зама)) Сами, наверное, понимаете, что это значит - предложить рук. пост человеку, который с нуля начал работать в этой сфере))) Нереальные планы, низкая з/п, правда выдают всегда вовремя или даже заранее...
  Толпа, которая там ходит с этажа на этаж, разнося бесполезные бумажки и записульки, в то время, как у самых допотопных компаний существует электронный документооборот. Так вот, толпа в принципе адекватная, за исключением рук. состава (хотя там половина сотрудников какие-то руководители))). Даже слов не могу подобрать, чтобы без мата...
  Нет, у меня не от обиды такое отношение...не смог смириться с хаббардизмом и так и не научился радоваться солнцу, хлопая в ладоши...с пустым кошельком.
  
  Ника│2 сентября 2012, 21:37:44
  Прочитала отзывы - прямо слезы на глаза навернулись(( Я проработала в этой компании без малого год, и никаких проблем с коллегами и руководством не возникало. По з/п, конечно, много не получалось, но среднюю по рынку я получала. Про штрафы - отдельная песня: если вы не умеете приходить на работу вовремя и привыкли вместо работы проводить время в курилке, то это ваши проблемы, а не проблемы работодателя. Нет банальной дисциплины - ищите другое место работы, ибо каждый человек вправе искать лучшей доли.
  
  Бро│6 сентября 2012, 00:18:26
  Фирма - отстой. Все негативные отзывы абсолютная правда, а положительные отзывы строчат проплаченные пиарщики Союза.
  
  Ника│6 сентября 2012, 20:12:05
  Есть люди, которые по жизни всегда и всем недовольны, поэтому любят лить грязь и оскорблять. Сочувствую. Попробуйте взглянуть на мир по другому, может, и вам улыбнутся в ответ)))
  
  Счастье снова в моде│7 сентября 2012, 13:34:16
  Это просто секта!
  
  Andrey│7 сентября 2012, 22:02:54
  Тоже пригласили... Вот думаю, ехать или нет..
  
  Бро│8 сентября 2012, 01:24:47
  Пфф... Видимо хорошо там мозги промывают. Ходить и улыбаться - основные принципы жизнедеятельности союза. А еще поклоняться перед Создателем и жить на десять тысяч рублей в месяц! Людям, легко поддающимся влиянию, опасно там работать. Лучше за те же деньги улицы мести...
  
  Гость│14 октября 2012, 12:44:23
  Извините, но реально накипело! Наткнулась случайно на пару аналогичных отзывов и была в шоке! Теперь вижу ЭТО!
  Это же надо такое выдумать! На что только не идут конкуренты, чтобы очернить соперника.
  Компания абсолютно нормальная! Того, о чем здесь пишут и близко нет. Сама там работала, знаю точно.
  Компания солидная, огромная, руководство лояльное, условия труда хорошие, ЗП платят вовремя, конечно, как всегда всем хотелось бы больше, но, как говорится, кто на что учился.
  Распинаться и переубеждать никого не буду, просто перестаньте лить грязь! Очень неприятно читать, особенно когда знаешь, что это ложь!
  
  II
  Эники, бэники ели вареники, Эники, бэники съели вареники, Эники, бэники, хоп! Вышел зелёный сироп.
  
  Я
  Среда. 13 марта. Вполне удачный день для начала новой жизни на новой работе. Я пришла в офис к 10 утра. Отдел кадров бросил меня в объятия другого родственного административного отдела.
  - Вот ваш кабинет, можете раздеться, оставить вещи, а потом пройдемте со мной на адаптацию, - сообщила мне девушка.
  
  Сергеева Валентина Олеговна - специалист административного отдела. 24 года. 1,5 года работает в Союзе. Зарплата 15 000 рублей в месяц. Рост 162 см, вес 50 кг. Стройная брюнетка, с короткой стрижкой. Одевается стильно, преимущественно в магазинах среднего класса. Основные достоинства - тонкая талия, ровная кожа, ответственность. Основные недостатки - толстые ляжки, большой нос, тонкие губы, патологическая честность Не замужем, детей нет, живет с парнем. Занималась танцами. Главная цель в жизни - выйти замуж, родить ребенка.
  
  -Валь, может не надо так сразу пугать человека? - засмеялся высокий парень, с увлечением всматривающийся в ноутбук.
  -Пусть привыкает.
  -Ты главное ничему не верь. На самом деле здесь всё не так. - Заверил меня коллега.
  -Я зайду через пять минут, - пообещала девушка, бросив на меня многозначительный взгляд.
  Я её помню. Когда я проходила здесь собеседования, она вышагивала по коридору, такая важная, уверенная. Я еще подумала, что наверняка, редкостная стерва. Я бы с ней дружить не стала.
  -Тебя как зовут?
  -Лера, - улыбнулась я.
  -Я - Вася. Вот твой стол, располагайся.
  Я оглядела своё рабочее место. Мда. Стол прямо у входной двери, впритык упирался в стенку. В эту же стенку придется смотреть и мне, так как кабинет слишком маленький, и три стола расположены вдоль стен, а один - вдоль окна. В кабинете был творческий беспорядок, а на моем столе творческий погром. Куча бумажек, шарики, обрезки, огрызки и аж три грязных бокала на системнике.
  -Валерия, пойдемте, - пригласила меня темноволосая стерва.
  Оказалось, что адаптация будет проходить в кабинете, почти напротив моего. Меня усадили за стол и дали наушники.
  -Здесь пять роликов, нужны их все внимательно просмотреть, а потом ответить на вопросы. - Она положила передо мной листочек с напечатанными вопросами. - Если всё понятно, то можете начинать.
  Вот так адаптация! Киношку посмотреть. Ну-с приступим. Так, что тут у нас по времени. Один ролик почти на час, нет, оставим его напоследок. Остальные по 5-15 минут и еще один на полчаса. Начну с самых коротких. Я одела старые наушники, видимо, потрепанные переизбытком адаптированных новичков, и уставилась на экран.
  -Здравствуй, дорогой друг! (Ух ты, ну привет, незнакомый мужской голос) Союз Даринс Групп - динамично развивающаяся компания...
  В общем все ролики были о том, как мне повезло, что я работаю в Союзе, как тут всё здорово, замечательно и весело. Один ролик был о морских пехотинцах, я вообще не поняла, причем тут они. Вроде бы я устроилась в универмаг. Во время просмотра я успевала писать ответы.
  "Как звучит девиз СДГ?"
  "Назовите основную цель СДГ"
  "В каком году морские пехотинцы завоевали чего-то там" и т.д.
  Кроме просмотра я разрабатывала правую руку, рисуя автографы. И вовсе не от скуки. Мне принесли кучу бумажек, которые нужно заполнять при трудоустройстве. Не до, не после этой работы мне не приходилось столько раз расписываться. Смешно было, когда на листе двадцать предложений и под каждым мне нужно поставить закорючку. Меня это мягко говоря удивило. А еще меня удивила реакция моего организма. Я абсолютно спокойный человек, не страдающий различными заиканиями, нервными тиками и повышенным потоотделением при стрессе. Но тут первый и пока что последний раз в жизни у меня начал дергаться левый глаз. Так, знаете, веко само по себе сокращается и я ничего не могу с этим сделать. Вот позор-то! Подумают еще, что у меня нервный тик. Я облокотилась на руку, чтобы закрыть это зрелище. Глаз, прекрати!
  -Валерия, вы все просмотрели? - Поинтересовалась Валя.
  -Да и на вопросы ответила.
  -Хорошо, посмотрим.
  Она изучила мои ответы и начала задавать еще какие-то вопросы по роликам, на которые я с грехом пополам и, как ни странно, с помощью этой стервы, ответила.
  -Ну ладно. Пойдемте, я познакомлю вас с коллективом.
  Ну пойдемте, познакомимся.
  Она провела меня по кабинетам, быстро называя имена и должности сотрудников. Я, естественно, никого не запомнила. Ну и ладно. Потом еще раз познакомлюсь.
  В конце концов мы вернулись в мой кабинет, и я с облегчением вздохнула.
  -Ну как тебе адаптация? - с сарказмом спросил Вася.
  
  Топченков Василий Сергеевич - менеджер ОСО (отдела по связям с общественностью). 21 год. Полгода работает в Союзе. Зарплата 12 000 рублей в месяц. Рост 182 см, вес 78 кг. Симпатичный брюнет с густыми волосами и милой улыбкой. Одевается в спортивном стиле. Основные достоинства - большие глаза, ровные зубы, хорошее чувство юмора. Основные недостатки - постоянные опоздания и апатия к работе. Не женат, детей нет, есть девушка. Увлекается спортом, музыкой, пишет песни. Главная цель в жизни - получать много денег и ничего не делать.
  
  -Нормально, только я мало чего поняла и запомнила, - я продолжала изображать из себя милую и любезную девушку.
  -Ахаха, тут вообще мало кто и что понимает. Не заморачивайся, работать можно, если не обращать внимания на корпоративную чушь.
  Я решила продолжить свой рабочий день уборкой моего стола. Бе...грязные кружки с недопитым чаем. И куда их? Ладно, придется помыть. Я брезгливо взяла кружки и направилась в туалет, благо, он находился напротив моего кабинета. Фукая и ругаясь и сполоснула посуду, оставленную мне по наследству, и вернулась.
  -Вась, а куда вы кружки ставите?
  -Да прямо на стол ставь или на системник, - он кивнул на свою кружку с изображением известного футболиста.
  Действительно, куда же их еще ставить. Ладно. Пока оставим этот вопрос открытым. Надо бы с бумагами разобраться. Я уселась на крутящийся стул и стала разбирать документы. И как я должна понять, нужно это или нет. Ладно, я сложила все аккуратненькой стопочкой.
  -Вань, может что нужно сделать? - Спросила я, предвкушая интересную ну или хоть какую-нибудь работу.
  -Неа, ничего не надо. Мы пока халявим. У нас же начальника отдела нет. - Пожал плечами парень.
  -Как это нет? А где он?
  -Уволилась, вот скоро нового парня должны привести. А пока отдыхай и радуйся жизни.
  Ну, ребята, мне нравится эта работа. Полдня я смотрела кино и заполняла бумажки, потом мыла посуду и убиралась, а сейчас мне в открытую говорят, что можно вообще ничего не делать. Красота!
  -Вась, вы вымпелы сделали? Сейчас совет руководителей начнется, - послышался строгий голос Вали.
  -У нас дизайнера нет, вот когда отдел кадров нам найдет дизайнера, тогда сделаем.
  -Блин, Вась, тебе трудно что ли? Сейчас на меня орать будут. Сделайте, пожалуйста. Вот пусть Пашка поможет. Паааш, - крикнула девушка, - помоги ребятам.
  -Как скажете, Валентина Олеговна, - съязвил Вася.
  И тут в кабинет ворвался Он.
  
  Клаватюк Павел Андреевич - звукорежиссер ОСО (отдела по связям с общественностью). 27 лет. Год работает в Союзе. Зарплата 6 000 рублей в месяц (работает на полставки по полдня). Рост 174 см, вес 74 кг. Обаятельный парень, безумно харизматичный. Одевается в свободно-экстравагантном стиле. Основные достоинства - глубокие глаза, приятный голос, абсолютная свобода в общении. Основные недостатки - не обязателен. Женат, детей нет. Жена - актриса в театре комедии, стройная, милая, на год его старше. Его основная работа - актер в театре комедии. Есть своя актерская студия по совершенствованию актерского мастерства Главная цель в жизни - стать известным актером и успешным бизнесменом.
  
  -Привет, привет, - кивнул Паша мне и Васе. - В чем проблема? Кому помочь?
  -Сейчас я вымпелы распечатаю, нужно заламинировать и ленточки приклеить.
  -Ну без вопросов. А ты кто? - Неожиданно обратился ко мне парень.
  -Я Лера, новый менеджер.
  -Очень приятно, а меня зовут Павел, - он протянул руку и мы изобразили рукопожатие.
  Боже мой, я влюбилась. Так, Карпаева, тормози. Нельзя так влюбляться в первого встречного. Интересно, а у него девушка есть? А может он женат и у него трое детей?
  -А чем вы тут вообще занимаетесь? Ну ваш отдел? - Я решила всё-таки узнать суть работы и разбавить затянувшуюся паузу.
  -Фигней! - Засмеялся Паша.
  -Вот видишь чем? - Вася повертел в руках разноцветную бумажку, - вырезаем вымпелы, приклеиваем ленточки, в общем, детский сад вторая группа.
  Вижу-вижу. Вымпел - это значит вот эта бумажка формата А5, обрезанная полукругом с одной стороны. Интересно, и зачем она нужна?
  В общем, это оказалась одна из мер по стимулированию работников. Раз в неделю по средам проходят советы руководителей: собираются начальники всех отделов и отчитываются о проделанной за неделю работе. Три самых лучших отдела получают вот эту цветастую бумажку и с гордостью и восхищением вешают её на стенку.
  Когда руководители на совете, это часа на полтора примерно, весь оставшийся персонал откровенно бездельничает. Это я поняла, когда у нас в кабинете появлялись всё новые молодые люди с чаем, кофе, печеньками, свежими сплетнями и диким хохотом. В общем, подводя итог, первый рабочий день оставил у меня кучу вопросов, невнятное представление о данной организации в целом и моих обязанностях в частности и легкое головокружение от внезапной влюбленности.
  А завтра меня ждал белый четверг. В Союзе, как и в любой фирме, существует дресс-код. Даже на адаптации в видео роликах показывали примеры правильного и неправильного стиля одежды. А суть очень проста. Все должны одеваться в деловом стиле, каждый четверг - белый верх, черный низ (поэтому его и называют "Белый четверг"), а в пятницу можно (ура!) носить джинсы, опять-таки классические, но и на том спасибо. Ночью я спала как убитая, не то от переизбытка эмоций, не то от убаюкивающего дождя.
  На второй мой рабочий день выяснилось, что через два дня (в субботу) нас ждет глобальное корпоративное мероприятие - масленица. Здесь корпоративные мероприятия проходят не так, как вещают нам анекдоты и соцсети. Никакого алкоголя, стыдливых последствий и после праздничного компромата. Я еще сама толком не знала, что меня ждет. Но судя по количеству различных дипломов, которыми вешаны стены во всех кабинетах и коридоре, что-то тут не так. Лишь моё рабочее место выбивалось своей пустотой из разно наряженных стеллажей. Но это было ненадолго...
  Я, Вася, Валя, Паша и Яна собрались в нашем кабинете для обдумывания творческого номера на масленицу.
  
  Шаронина Яна Александровна - менеджер отдела по. 24 года. Полгода работает в Союзе. Зарплата 15 000 рублей в месяц. Рост 162 см, вес 50 кг. Миловидная блондинка со смуглой кожей, волосы средней длинны. Носит стильные вещи, хорошо сидящие по фигуре и соответствующие по стоимости зарплате. Основные достоинства - стройная фигура, открытая в общении, веселая. Основные недостатки - громкий смех. Не замужем, детей нет, есть поклонники. Живет в области с родителями и каждый день ездит в город на работу. Профессионально занималась народными танцами, работала детским тренером в спорткомплексе. Любит погулять в компании хороших друзей. Главная цель в жизни - получать удовольствие от жизни.
  
  Часа два ребята просто угорали над шутками Паши, а я, не смея привлекать к себе излишнее внимания, скромно улыбалась, поддерживая атмосферу веселого безделья.
  -Всё, я придумал, - с безумными глазами выкрикнул Пашка, - итак, дамы и господа, встречайте, Блинмена. (молчание) Я сказал - Блинмена! - Торжественно-растянуто повторил парень. - Ребят, Блинмен придет, когда услышит громкие аплодисменты.
  -Ууу! Блинмен, мы ждем тебя! - Начал хлопать Вася и остальные подхватили овации.
  Пашка вскочил на стул, выпятил грудь и устремил вперед правую руку, зажатую в кулак. Получилось очень смешное подобие супермена.
  С ума сойти. Я тебя обожаю и безумно хочу. Опять он посмотрел на меня своими большущими глазами, у меня даже коленки задрожали. Нет, Карпаева, так не пойдет. Нужно вести себя уверенно. Интересно, а я ему нравлюсь?
  Мы еще долго спорили, выдвигали "гениальные" идеи, смеялись. Вернее сказать, я в основном слушала, чтобы не сморозить глупость, мне очень хотелось понравиться. Особенно Ему. Когда силы и фантазия иссякли, мы остановились на том, чтобы переделать популярную песню и поставить сценический танец.
  Весь следующий день (ура - пятницу) мы занимались подготовкой к Масленице. Это мероприятие должно проходить на базе отдыха Союза, которая находилась недалеко от города. Но сборы были такие, будто мы отправляемся в поход на три дня. Огромные тюки с кепками, шарфами, трещалками, флаг, чайники, и еще куча всякой всячины. Кроме этого, нам предстояло собрать атрибуты для творческого номера, то есть продукты, из которых мы будем готовить блины во время номера. Естественно, печь и жарить никто не собирается, такая легкая имитация приготовления, а в конце все получат красивые распечатанные блинчики.
  -Люди, кто что может принести? Нам нужно: бутылка растительного масла, молоко, мука и яйца. (При слове "яйца" всех распирает смех. Боже, какие мы испорченные). Как раз четверо танцующих, у каждого что-то в руках, а Пашка будет петь. Я могу молоко принести, - сказала Валя.
  -Тогда я муку захвачу, - пообещала я, дабы не пришлось тащить яйца.
  Продукты были распределены, осталось прорепетировать номер с воображаемыми предметами.
  -Начали! - Скомандовал Паша.
  Зазвучала музыка...мы повторяли простенькие движение...солист запел.
  -Самые любимые блинчики здесь все жарят...(в это время мы по очереди обходим Пашку, демонстрируя свои продукты)...Не надо стесняться...(Вася выходит вперед, держа в руках два яйца).
  Опять дикий хохот.
  Кое-как мы закончили репетицию, хотя я себе смутно представляла, как это вообще будет происходить и что меня ждет. Домой меня провожал весенний ливень, видимо, оплакивавший начало моей трудовой жизни.
  "Я люблю свою работу, я приду туда в субботу", - повторяла я про себя, собираясь с утра пораньше. В семь часов нужно быть уже возле Универмага. Захватив пакет с мукой, я отправилась в путь. Служебный автобус собрал всех ожидающих, и мы поехали к "Маринс Парк отелю". Нужно, наверное, сказать, что корпоративные мероприятия тут подразделяются на два глобальных типа: внутри предприятия и среди всех предприятий по городу, а в нашем городе таковых семь. Так вот масленица - это широкомасштабное событие, к которому готовятся все и в добровольно-принудительном (хочешь - езжай, не хочешь - корову отберем) порядке едут за блинами и впечатлениями.
  Сонные и замершие (дождь всё не прекращался) автобусы гуськом поплелись на базу отдыха. Мда уж. В тот день мы так и не доехали. А чем люди вообще думали? Ведь всю неделю шли дожди, и, естественно, образовались потопы. Тем более за городом. Мы просто не смогли проехать, поэтому развернулись, постояли в пробке часок и разошлись по домам. Меня распирало чувство неудовлетворенности. Проснуться в шесть утра в выходной день ради того, чтобы три часа покататься в маршрутке, замерзнуть и вернуться домой досыпать. Ну не знаю... За неполную неделю работы я занималась чем угодно, кроме работы. И самое интересное, что это считается нормальным. Нет, я не против творческой деятельности и халявы, но хотелось бы всё-таки заняться чем-то серьезным. Должность родственная с моей специальностью, так что, должно быть интересно. Посмотрим, что будет дальше...
  А дальше был понедельник и самое главное испытание, после которого новички либо увольняются, либо остаются. Полдня я приставала к Васе с просьбой поручить мне хоть какую-нибудь работу.
  -Сегодня собрание, у двоих людей недавно был день рождения, мы всегда готовим творческое поздравление. Ну там, стих, песенку... Если хочешь, можешь заняться. - Разрешил мне коллега.
  Ура! Радости не было предела. А то я уже совсем скучать начала. Сейчас как накреативлю) Сочинять стихи и переделывать песни - это мое давнее увлечение, так что я с удовольствием принялась за дело. Поющая поздравлялка уже готова, я выбрала песню "Новый год к нам мчится", получилось вполне неплохо, обрезала минус, накатала текст и вуаля.
  -Вам на собрании нужно будет зачитать соглашение, ознакомьтесь пока с текстом, - обрадовала Яна из отдела персонала.
  Так, полюбопытствуем. Ну и бред! Меня разобрал смех.
  -Вась, а это соглашение нужно читать с серьезным лицом? - Спросила я, понимая, что навряд ли смогу продекламировать эту чушь строгим голосом.
  -У нас тут всё очень серьезно! - Отмахнулся парень.
  В четыре часа все собрались в спортивной комнате. (На самом деле комната, находящаяся на пятом этаже, под самой крышей, не имеет никакого отношения к спорту. Её используют для массовых мероприятий, типа еженедельных собраний, когда собирается весь офис. Еще она используется как обеденная комната, где можно хоть ненадолго расслабиться и сменить обстановку. Хотя портреты вождя не стенах, почетные доски и прочая лабуда не дают забыть о любимой работе). Люди расселись рядами, а перед ними, как бы на воображаемой сцене, (воображаемой, потому что привычного сценического выступа не было) стояли Вася и Яна. А еще стоял небольшой стол, который просто ломился от цветов в горшках, фруктов, конфет и дипломов в рамках. Интересно, кому это всё?
  Зазвучал гимн Российской Федерации, все встали и уставились на экран. На телевизоре менялись изображения президента, кремля и еще каких-то людей. Музыка закончилась, и послышался грохот усаживающихся попенций.
  -Добрый день, уважаемые сотрудники. Сегодня понедельник, 18 марта и мы приветствуем Вас на нашем общем собрании трудового коллектива. - Начал Вася.
  -Мы собрались здесь, чтобы поделиться самыми интересными новостями универмага "Коробей" и Союза Даринс Групп. - Продолжила Яна.
  -И по традиции начнем с разминки.
  У меня при слове "разминка" возникли какие-то спортивные ассоциации. Оказалось, что всё гораздо проще и интереснее. Вася задавал вопрос, а правильно ответивший получал шоколадку. Всего семь вопросов. Я, конечно, же знала ответы на вопросы, поскольку они были простые, но постеснялась поднимать руку. В последствие за всё время работы я ни разу не получила шоколадку за правильный ответ, потому что я сама проводила эти разминки.
  -А теперь давайте вспомним прошедшую неделю и подведем итоги. И первым я приглашаю начальника отдела кадров Царькову Марию Владимировну. Поприветствуем её. (Все начали хлопать).
  
  Царькова Мария Владимировна - директор по персоналу. 36 лет. Двенадцать лет работает в Союзе. Зарплата 25 000 рублей в месяц. Начинала с должности специалиста административного отдела. Рост 158 см, вес 68 кг. Одевается просто, но со вкусом. Основные достоинства - правильный нос, жизнерадостная. Основные недостатки - узкие глаза, широкие бедра, излишняя мягкость. Замужем, двое сыновей 5 и 10 лет. Главная цель в жизни - стабильность: в работе, в отношениях, во вкусах.
  
  -Добрый день. За прошедшую неделю у нас появился новый сотрудник - менеджер отдела по связям с общественностью. (У меня заполыхало лицо, кровь резко прилила к щекам). Я приглашаю сюда Валерию Михайловну для прочтения соглашения.
  Зал зааплодировал, я вышла и начала читать это.
  -Я, Карпаева Валерия Михайловна, вступаю в Союз Даринс групп (скорее в секту) и обязуюсь выполнять все требования.
  Я итак говорю в быстром темпе, а тут от волнения начала тараторить, лишь бы скорее всё это закончилось.
  -Я понимаю всю важность моей работы. (Отрывая глаза от бумажки, я с любопытством смотрела зрителей, которые откровенно скучали. Видимо, этот бред им приходится слушать довольно часто. Я с облегчением поняла, что меня никто не слушает, ускорила темп и продолжила.) - Я обещаю с уважением относиться к партнерам и клиентам. Я сделаю всё, чтобы они остались довольны. (Интересно, что подразумевает под словом "всё"?). Я в лепешку расшибусь ради них! (Серьезно, фраза прямо слово в слово. Я еле сдержала приступ смеха. Кто придумал эту чушь?!)
  Закончив свою торжественную речь, я выдохнула. Опять овации.
  -Валерия Михайловна, расскажите о себе, - попросила Царькова.
  -Я учусь на пятом курсе по специальность маркетолог, очень общительная, ответственная и веселая, - заверила я, улыбаясь и краснея от напряжения.
  -Может быть есть какие-то вопросы к Валерии? - Обратилась женщина к залу.
  -Спортом увлекаетесь? - Послышалось из зала.
  -Я занималась танцевальной аэробикой...
  -А в волейбол играете?
  -Нет.
  -Ничего, научитесь! - Пообещали мне, и ряды всколыхнула волна легкого смеха.
  -Спасибо, Валерия Михайловна. Давайте поприветствуем нового сотрудника. (Естественно аплодисменты).
  Затем о своей работе отчитались еще два отдела. Ближе к концу собрания какая-то добрая женщина награждала отличившихся работников вкусностями, цветами и дипломами. Я не помню, сколько раз мы били в ладоши, но я, наверное, за всю свою жизнь столько не аплодировала, сколько за этот час. Чувствую себя анонимным алкоголиком. Меня зовут Лера, я - алкоголик. Похлопали.
  И вот настала моя минута славы, а не позора, который я испытывала, зачитывая соглашение. Сейчас мы должны поздравить именинников. Я, Вася, Яна и Валя встали полукругом на сцене. Музыка заиграла знакомый мотив, все трое уставились на меня, чтобы я дала отмашку, когда вступать. Я кивнула.
   -Праздник в дверь стучится,
  Скоро всё случиться,
  Сбудется, что снится,
  С днем рождения поздравят и стихи пропоют.
  Ждать уже недолго,
  Мы споем вам громко,
  Только мало толку,
  Если
  Поздравление получилось неплохим, по крайней мере, зрители и виновники торжества улыбались. Опять аплодисменты, заключительное слово генерального директора и снова все встали. Зазвучал гимн Союза. На первых словах я плотно сжала губы и опустила глаза, чтобы не заржать в голос.
  Чуть не забыла, всё собрание снималось на камеру и фотографировалось, чтобы потом отчитаться перед центральным офисом. В общем, где-то часов в пять все, замученные и голодные, выползли и разбежались по кабинетам.
  -Лер, ну как тебе собрание? - Вася с интересом и улыбкой смотрел на меня.
  -Эм..ну...немного странно, конечно.
  -Немного? Это очень мягко сказано.
  -И что, так каждую неделю? - Обреченно спросила я.
  -Да, считай понедельник - потерянный день. Полдня готовимся к собранию: сценарий согласовываем, переделываем, поздравления, разминки. Ну если тебя ничего не напугало, это хороший знак. У нас обычно после первого собрания многие увольняются.
  -Я не из пугливых. Тем более везде есть свои недостатки.
  На следующий день должен был прийти новый начальник отдела, а то как-то негоже, что мы сами по себе. Интересно, какой он? Вася сказал, нормальный парень, он его видел на каком-то общем корпоративном мероприятии. Зовут Виктор. У меня сразу разыгралась бурная девичья фантазия. Хоть бы он был высоким брюнетом, можно даже с интеллигентными очками, легкой небритостью и бархатистым голосом. Оказалось всё не совсем так.
  Пришел он только через день. Я захожу с утра в наш кабинет. Странно, он уже открыт. Хотя я привыкла приходить раньше всех. Сердце ёкнуло в предвкушении знакомства с начальником.
  -Доброе утро, - вежливо улыбнулась я, зайдя за порог.
  -Привет, - ответило мне начальство.
  Возле окна, где собственно находилось рабочее место босса, стоял парень, застегивая брюки и ни разу не оправдывая мои ожидания.
  
  Скалов Виктор Сергеевич - директор отдела по связям с общественностью. 26 лет. Полтора года работает в Союзе. Зарплата 20 000 рублей в месяц. Начинал с должности менеджера ОСО в СУМе (СУМ - Семейный Универмаг, одно из предприятий Союза) и работал там вплоть до вчерашнего дня. Рост 170 см, вес 83 кг. Родился и жил в Дзержинске, здесь снимает квартиру. Харизматичный парень, крепкого телосложения. Играет на гитаре, есть своя музыкальная группа. Подрабатывает ведущим на корпоративах и свадьбах. Основные достоинства - густые волосы, чувственные губы, обаятельный. Основные недостатки - небольшой животик, неорганизованный, суетливый. Не женат, есть девушка. Главная цель в жизни - "пробиться в люди".
  
  Он подошел ко мне.
  -Меня зовут Виктор Сергеевич, можно просто Виктор, - с выражением сообщил начальник и протянул мне руку.
  -Очень приятно, а меня зовут Лера.
  Стояло нелепое молчание. Не так я его себе представляла. В конце концов, мне ж с ним работать, а не жить (хотя я не против служебных романов, ну или хотя бы легкого флирта). В тот же день наш отдел пополнился ещё одним новобранцем. Отдел кадров привел нового дизайнера. Виктор, как начальник отдела (а начальствует он всего одно утро), пошел проводить собеседование с выбранной кандидатурой. Беседа их, как и беседы с последующими нанимаемыми сотрудниками в наш отдел, проводилась в коридоре, так что если прислушаться, то сквозь орущее радио можно разобрать отдельные слова или даже предложения.
  Вообще-то я не любопытная, по крайне мере не до фанатизма. Могу спокойненько перетерпеть. Всё равно ничего не слышно. Минут через двадцать в кабинет вошел Виктор с девушкой.
  -Знакомьтесь, это Надежда, наш новый дизайнер.
  -Очень приятно, - кивнули мы с Васей, глядя на неё.
  Вот я уже и не новичок. Сразу полтора новых человека в нашем отделе: целый дизайнер и начальник (он как раз новый - старый, так его я посчитала как половину).
  
  Синицына Надежда Сергеевна - дизайнер отдела по связям с общественностью. 26 лет. Зарплата 15 000 рублей в месяц. Последнее место работы - дизайнер-проектировщик в мебельной фирме с зарплатой 25 000 рублей (4 года). Высокая, худощавая брюнетка, не очень симпатичная, но с хорошей фигурой. Стильно одевается в дорогих магазинах. Подрабатывает фотомоделью. Основные достоинства - большая грудь при худом теле. Основные недостатки - проблемная кожа, слишком впечатлительная. Не замужем, есть парень. Главная цель в жизни - выйти замуж и родить ребенка.
  
  
  С Надей мы как-то быстро нашли общий язык, наверное, потому, что она тоже овен, а наш босс - лев. Бедный Вася, видимо не выдержав наш огненный темперамент, уволился через две недели. Виктор воспринял эту новость как нож в спину. А может всё к лучшему, ведь Вася уже не хотел работать, отсиживался, даже прятался в других кабинетах. И вся работа за двух менеджеров свалилась на мои хрупкие плечи. Когда еще Вася работал, начальник отдела четко разграничил наши обязанности: я занимаюсь внешним пиаром (сайт, мероприятия для покупателей, наружная реклама), Вася занимается рекламой внутри универмага, работает с арендаторами, а корпоративными мероприятиями, которые должны проходить внутри предприятия раз в месяц, занимаются все. Соответственно, когда я осталась одна, обязанности менеджеров мы поделили с Виктором. Вернее сказать, мне досталась большая часть, так как наш босс еще занимался руководящей работой, писал отчеты, ходил на совещания. И вот у меня появилось новое задание.
  -Оперативка! - Прикрикнул Витя, зайдя в кабинет. - Бросайте все дела, садитесь ко мне поближе.
  Я проехала на своем крутящемся стуле до шефского стола, захватив с собой листочек с ручкой.
  -Лера, возьми сразу ежедневник, а то листочек потеряется.
  -Ну Вить, я потом перепишу, мне так удобно, - заупрямилась я.
  -Зачем тебе лишняя работа? Привыкай сразу всё делать правильно.
  Начальник уселся на стул, немного поерзал, выбирая удобную позу, и начал вещать.
  -Значит так: Надя - делаешь фотопривязки стенда с фотовыставкой. Давай три разных варианта на 2В и 3А. Срок - до пятницы. Лера - с тебя план субботних мероприятий для покупателей на апрель. В понедельник покажешь. А в эту субботу у нас будут "Зажигательный мексиканцы", ты выходишь на мероприятие.
  -Как? Но я не знаю, что нужно делать! - Запаниковала я.
  -Всё очень просто. Я тебе объясню после оперативки. Первым делом нужно записать рекламу и поставить её в эфир. Придумаешь текст, зайдешь к Паше, он тебя запишет.
  -Может лучше он сам озвучит рекламу? У меня же нет опыта такого.
  -Нет, Лера. Он и так озвучивает почти всю рекламу арендаторов, и его голос уже "замылил" слух, нужно новое женское звучание.
  Я очень боялась. Боялась выглядеть глупо перед Пашкой. Но мне безумно хотелось оказаться рядом с ним, тем более в тесной коморке звукооператоров. Я быстренько накатала текст, и, согласовав его с боссом, пошла на свидание (по крайней мере моё волнение и дрожащий голос приписывали именно такой статус).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"