Романова Ева Александровна : другие произведения.

Дневник царицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочитайте, скажите свое мнение

  Глава 1.
  Из золушки в принцессу.
  -Александра, мерзкая девчонка, где ты?
  -Я здесь тетушка.
  -Где ты пропадаешь.
  -Я ходила в сад за вишней для вас, как вы и наказали.
  -Когда? Ах да, я думала ты уже давно сходила и принесла сразу после того как я тебя попросила.
  -Но до этого вы поручили мне присмотреть за ...
  -Я сама знаю, что я тебе поручала, не смей мне перечить неблагодарная.
  -Простите тетя.
  -Александра, твой отец перед смертью умолял меня заботится о тебе, я из кожи вон лезу, что бы сделать из тебя человека, а ты отвечаешь мне капризами.
  -Тетя я...
  -Вот опять.
  -Простите...
  -Простите... и это все, что ты можешь сказать в свое оправдание. Ни в твоем голосе, ни в твоих глазах я не вижу ни капли раскаяния. Ты безнадежна, но я все - таки не лишена в отличие от тебя милосердия и попытаюсь, заметь, в который раз направить тебя на путь истинный. Начнем с того, что сегодня ты поможешь девкам обобрать всю вишню.
  -Да тетушка.
  -Это не все, не думай, что так легко от меня отделаешься и посвятишь свою жизнь блаженству и богохульству. После этого зайдешь ко мне.
  -Хорошо тетушка.
  -Иди же, чего медлишь, никчемная девчонка.
  
  Антонина Николаевна или тетушка как ее называла я, точнее Александра, была женщиной с характером точнее с очень трудным характером. Всегда все было не так и не эдак, да не по ее. Ей мало кто нравился, точнее ни кто не нравился. Единственные люди, которых она не ненавидела, были родственники. Но и здесь были свои исключения. К их числу и относилась Александра, которую она невзлюбила с самого рождения. Причиной этого была мать Саши - девушка из обедневшего дворянского семейства, которая была слишком умной для жены ее брата. Антонина была против этого брака, ни смотря на свою безумную любовь к Дмитрию, она не смогла примериться с такой потерей. Но покойный отец дал согласие сыну. Поэтому тетушка еще за долго до появления на свет возненавидела их чадо. Никто не знает, почему Антонина Николаевна была столь бессердечной эгоистичной человеконенавистницей. Но с возрастом она становилась все невыносимее. Не выйдя замуж в молодости, к старости у нее не осталось и призрачной надежды на это. Поэтому все свободное время, которого у нее было бескрайнее множество, к тому же ее мучила бессонница, она всецело посвящала моральному истязанию хоть, сколько- нибудь зависящих от нее людей.
  
  -Здравствуйте Александра Дмитриевна.
  -Здравствуйте Митрофан Фомич
  -Как ваше здоровьице?
  -Спасибо жива здорова. А как вы?
  -С божьей помощью хожу. Дома ли ваша тетушка свет Антонина Николаевна?
  -Дома, пожалуйте
  -С удовольствием
  
  -Тетушка!
  -Что? Вот раскричалась то
  -К вам Митрофан Фомич пожаловал
  -Веди скорей не заставляй столь почтенного человека ждать.
  -Сию минуту
  -Прошу вас Митрофан Фомич, тетушка ожидает вас
  
  -Здравствуйте Антонина Николаевна
  -Здравствуйте Митрофан Фомич. Что- то вы нас совсем позабыли, уж неделю как не наведывались.
  -Прошу прощения дела, дела. Я ведь уже не молодой, да и не беден, вот в поисках, аж голова кругом идет.
  -Что же ищите ежели не секрет?
  -Антонина Николаевна, какие от вас могут быть секреты? Ищу супругу себе, решил остепениться на старости лет
  -Да ваши ли годы. Для мужчины самый возраст для женитьбы. Нашли ли кого?
  -Нет,- удрученно ответил Митрофан Фомич
  -Неужели ни кого и на примете нет
  -Ни кого мне ведь нужна девушка скромная порядочная не избалованная. На днях ездил к Шульгиным, господи, у них две дочери до того разукрашены, а исподнее пахнет, честное слово хочется бежать за тридевять земель. Да сколько не ездил толку нет.
  -Ну-ну не отчаивайтесь, такой кавалер как вы не останется один.
  -Может вы, Антонина Николаевна, мне поможете?
  -Как вам не помочь? Но дело деликатное требует времени и терпения. Не волнуйтесь, я постараюсь вам помочь.
  -Вы столь любезны сударыня, но, сколько же нужно ждать
  -Сколько сколько,- тетушка на минуту задумалась,- ну недели две мне должно хватить.
  -Две недели. Хорошо. Завтра я уезжаю проверять свое именье, а через две недели как раз заеду к вам.
  -Ну вот видите как хорошо все складывается. Может, отобедаете со мной? Сделаете милость
  -С большим удовольствием
  -Анька накрывай на стол
  -Сию минуту, - раздалось их глубины кухни.
  
  -Александра Дмитриевна, что это опять пожаловал Митрофан Фомич?
  -Фекла, тебе не кажется, что ты слишком любопытна? Откуда мне знать он не докладывается да и тетушка и словом не обмолвится. собирай ко вишню чем быстрее тем лучше если Митрофан Фомич задержится у нас будет время для отдыха.
  Интересно, зачем же он приехал, и так не скромно посмотрел на меня, странно обычно он себе такого не позволял. Как бы узнать? Может попробовать через Миланью? - думала Александра пока собирала горстями уродившуюся на славу в этот год вишню
  
  -Миланья давай я помогу
  -Ну что ты светик мой отдохни, посиди молодая еще наработаешься, да и не твоих это рук дело не пристало дворянской дочери белье грязное разбирать.
  
  Миланья добрая старушка еще отца моего в малолетстве нянчила, да и тетушку, потому то к ней она была благосклоннее, чем к другим. Хоть Миланья не мало для нее делала точнее почти все. Как бессонница у тетушки та ее зовет она идет. Никогда никому не отказывала. Детей у нее не было, потому что мой покойный дедушка не разрешил вот и нянчилась с барскими. Поговаривают, что она нравилась моему деду не как хорошая работница, а как женщина, но моя бабушка всегда была бдительна, и дедушка не решался так и не решился до конца своих дней. Но перед смертью он все же позвал ее, что- то шепнул на ухо и умер. Плакала она, пожалуй, больше чем моя бабушка, которая рассталась с человеком, к которому привыкла. Миланья не была совершенством, но у нее были черные как ночное небо волосы, густые, словно сноп сена в которых лишь год назад появились белые паутинки седины.
  
  -Садись, садись, давай,- не унималась Миланья если она на чем то настаивала, то добивалась своего.
  Был случай кода, она заступилась за мальчишку, которого собирались сечь за воровство, ей предложили всыпать десять плетей вместо него, она согласилась. Ни разу ни вскрикнула, с окровавленной спиной она пошла в дом. Ее увидел дедушка, спросил, кто это сделал, она рассказала про мальчика, дедушка разобрался, оказалось, что мальчик не виноват, тогда выгнал приказчика, который своей клеветой заварил все это.
  
  -Ну давай хоть чем - нибудь помогу,- не сдавалась и Александра, - а то тетя зайдет, увидит что я бездельница,- пришлось пойти на хитрость.
  -Хорошо,- сдалась Миланья,- вот чепец заштопай, на нитки, смотри, чтоб как новый.
  Александра принялась за работу. Порой смотришь, как человек работает с охотой радостью и самому хочется, что- то сделать принести пользу.
  
  -Миланья.
  -Что золотце мое?
  -А что это Митрофан Фомич вчера наведывался?
  -Митрофан Фомич?
  -Да.
  -Так жену себе ищет.
  -Жену? - неужели меня господи огради только не Митрофан Фомич,- про себя молилась Александра,- и как нашел?
  -Нет, приезжал просить...это как сюда попало? - отложила бусы в сторону.
  -Чего просить? - Александра побледнела,- неужели моей руки,- одна за другой мысли о нежеланном замужестве проносились в голове.
  -Помощи чего больше, сам не может выбрать, попросил Антонину Николаевну
  -А она? - еле выговорила Саша
  -Что она, согласилась, куда деваться? Ты куда милая? Сашенька! ты что?
  
  Сашка плелась по дому бледная, ничего не видя перед собой, не слыша ничего вокруг, одна мысль, которая словно сжала в кулак, не давая дышать жить,- замужество с Митрофаном Фомичом. Дойдя до своей комнаты, она рухнула на кровать и разрыдалась, но не громко, а беззвучно осознавая безвыходность своего положения. Слезы все еще катились, а губы шевелились и повторяли лишь одно:
  -За что????
  
  Но в ее положении долго не полежишь без дела...
  -Александра... мне что самой бегать тебя искать не семнадцать лет мне. Не пристало,- кричала Антонина Николаевна, мучаясь от безделья.
  Наскоро вытерев слезы и поправив растрепанную косу, Саша спустилась вниз.
  -Я помогала Маланье белье разбирать, вы звали тетушка?
  -Помоги мне убрать волосы, попадают в глаза.
  -Но они же заколоты...
  -Я лучше знаю. Делай что говорят...возьми гребешок с комода.
  Александра подошла к комоду но гребешка там не оказалось, пришлось поискать в шкафчиках.
  "Мирославова может? Нет! Полновата. А что если Крыжова? Криклива, зато в старости пригодится. Так -так кто еще?"
  -Скоро ты? Как под венец собираешься! А что мысль!- озарило старую деву - тебя то мы и выдадим за Митрофана Фомича! Идеальной будите парой.
  Саша как стояла у комода, так и застыла, лишь слезы тихо-тихо скатывались одна за другой.
  -Он богат, ты стройна и из знатного рода, что ему еще надо. Так и поступим , нечего чужим таких шикарных женихов дарить, когда самим время пришло. Что встала? От радости опомниться не можешь? Нашла гребешок? Что молчишь?
  -Тетя за что? Он ведь старый! И он мне ни сколько не нравится... - еле сдерживая рыдания, прокричала Саша.
  -Что??? Ты еще не довольна? Федька! Федька! Я ищу ей достойную пару, а она еще голос повышает. Да кому ты нужна? Посмотри на себя! Нищенка сирота. Конюху, какому! Федька возьми ее и запри в спальне. Будешь знать, как перечить мне,- кричала вслед неугомонная старуха.
  
  Саша ни сказала ничего, послушно пойдя в место заключения.
  Ночь и следующие две недели прошли быстро. Рыдая сутками напролет, Саша не могла успокоиться, забывшись, вспоминала отца и мать в раннем детстве. Почему именно она из стольких детей осталась одна, почему не умерла тогда с ними?
  -Господи, почему я, за что? что я такого сделала? Пожалуйста, господи, помоги мне... - и снова рыдания.
  
  И вот настал тот роковой день.... С утра Антонина Николаевна велела привести к ней Александру.
  -Надеюсь, за это время ты поняла, что ты не права и исправилась. Не так ли?
  -Да, я была не права. Вы тетушка правы, вы мудрая женщина и делаете для меня как лучше,- две недели, словно тысяча лет изменили ее, не осталось следа от той Сашки.
  -Вот видишь, ты наконец то сама это поняла,- промолвила с довольной улыбкой тетя.- Скоро приедет Митрофан Фомич, ты должна выглядеть как ангел, спустившийся с небес. Иди, помойся, он не любит запаха, уже выговаривал. Оденься по приличнее, причешись как следует. Ступай, если он согласится, работать тебя заставлять больше не буду. Иди.
  
  -Митрофан Фомич.
  -Антонина Николаевна.
  -Я право же соскучилась...
  -А я как, представить себе не можете.
  -Присаживайтесь голубчик, присаживайтесь.
  -Благодарю. Как поживаете?
  -Потихоньку. С божьей подмогой.
  -Рад, рад за вас. Антонина Николаевна не в силах терпеть больше. Ведь мы с вами договорились по поводу невесты для меня.
  -Как же помню. Да ведь не нашла ни кого...
  -Как так не уж то все невесты перевелись.
  -нет но для такого мужчины как вы нужен ангел а где его найдешь в нашем грешном мире.
  -...а я так надеялся на вас... -удрученно вздохнул он.
  -Ну-ну не расстраивайтесь так. Есть одна надежда, а подойдет вам решайте сами... Александра!
  С лестницы спускалась уже не Саша которую видел две недели назад Митрофан Фомич - в крестьянском сарафане с косой до пояса и босиком. Это была уже Александра- в легком летнем плетье цвета нераспустившегося подснежника, с заколотыми волосами в виде лилии и изящных туфлях- она действительно была похожа на ангела не хватало лишь крыльев и светлых волос.
  -Тетушка, Митрофан Фомич- слегка кивнув головкой вскользь посмотрев на него тем самым она постучалась в сердце охотника который сам должен поймать жертву.
  -Принеси нам чаю дорогая-со слащавой улыбкой попросила сваха.
  -Хорошо тетушка.
  -это единственное что могу я вам предложить,- заметила Антонина Николаевна, словно она тут была ни при чем.
  -Она же превосходна раньше я честно как то не замечал думал ребенок еще а сейчас... да и на характер она прелесть всегда ответит поможет умна не по годам.
  -Ну так?
  -Не чего тянуть я не молод для этого,я прошу у вас ее руки,- запыхавшись от счастья выпалил новоиспеченный жених.
  -Я полностью согласна. Есть одно лишь условие.
  -Какое?
  -Вот и Александра. Условие таково: время свадьбы Александра назначит сама я всего лишь тетя. Это будет справедлива.
  -Александра я хочу жениться на вас и чем быстрее тем лучше.
  -Я отвечаю вам взаимностью но не хочу торопиться.это раз в жизни нужно подготовиться. До зимы мы точно свадьбу справим.
  -Прекрасно.
  
  Прошла неделя. Каждый день Митрофан Фомич заезжал проведать свою невестушку как он сам ее называл. Однажды подъехав к дому он почувствовал что что то не то. Было слишком тихо ни кого вокруг не было видно.
  -Сто бы это могло значить...-недоумевал он.
  Войдя в дом двери которого к его удивлению были отворены настеж, он услышал еле уловимые вслипывания. Он окликнул но никто не ответил. Поднявшись по лестнице ему в голову ударил запах покойника на минуту он впал в бессознательное состояние. Очнулся он от вскрика.
  -Митрофан Фомич,- Саша буквально упала к нему в объятья. Так они простоялиоколо четверти часа она рыдая он успокаивая ее всевозможными словами для таких случаев.
  -Прошу вас Александра Дмитриевна не стоит так убиваться голубушка это жизнь по другому нельзя.
  Через какое то время она успокоилась решила взять себя в руки ведь теперь все легло на ее молодые плечи.
  -Простите- виновато потупив голову произнесла она.
  -Что вы за такую любовь к ближнему прощенья не просят. Поплачьте станет легче но убиваться так не стоит иначе можно умом тронуться,- иронично заметил он.
  -Да да. У меня будет к вам просьба.
  -Все что угодно душа моя ради тебя...
  -Не могли бы вы организовать похороны не шикарные... я заплачу.
  -Конечно, конечно.
  -И еще как можно скорее продать все имения тетушки и наше родовое. За золото.
  -Разумеется.
  -И самая главная просьба, я хочу уехать от сюда, иначе все здесь будет напоминать мне о ней...
  -Хорошо. Но куда?
  -У вас есть имение подальше от сюда?
  -Да в Озерках, небольшая деревушка на...
  -Подойдет. Я сейчас не в состоянии думать о подробностях, будет лучше, если мы поговорим об этом там.
  -Конечно.
  Сидя в своей комнате рядом с упакованными вещами Саша думала, как теперь ей жить дальше... что делать? Теперь она осталась одна. Не было ни кого.... За эти дни после смерти тетушки она обдумала многое, у нее появился некий план жизни. Новой жизни...
  
  -Александра Дмитриевна пожаловал Митрофан Фомич.
  -Сейчас спущусь, позови Федьку, пусть возьмет эти вещи, проследи, чтоб все взял. Я не вернусь сюда...никогда.
  -Слушаюсь.
  
  -Душа моя...
  -И вам добрый день. Я готова. Скажу пару слов людям и едим. Подождите меня у коляски. Я скоро.
  -Я буду ждать.
  -Жди старый болван, -про себя усмехнулась она.
  
  -Вот и все. Я уезжаю и не вернусь сюда никогда, как бы трудно мне не было там, меня все равно не будет здесь. Не будем устраивать долгих прощаний.... У меня есть лишь одна просьба - забудьте меня, словно меня никогда не было, не вспоминайте, если кто будет спрашивать, не говорите. Миланья с тобой я хочу поговорить с глазу на глаз.
  Миланья последовала на кухню за Александрой, украдкой вытирая слезы.
  -Миланья ты была для меня как бабушка даже лучше. Ты знала моего отца мать.... Я не могу взять тебя с собой, хотя мне этого очень хочется. Но если я так поступлю я вечно буду рабыней прошлого. Прости. Вот возьми.
  -Что это? Деньги? Нет не надо. Я не за деньги любила, и буду любить вас.
  -Я знаю, но это единственное чем я могу помочь тебе. Ты свободна, у тебя есть деньги. У вас скоро будет новый хозяин, я продаю все имения своей семьи. Чтобы не было воспоминаний.
  -Но как же без памяти то нужно помнить своих предков.
  -Нужно. Но когда ты одна это лишь вредит. Ну,- она замялась,- думаю мне пора.
  -Счастья вам в этой жизни только вот получится ли с Митрофаном Фомичом?
  -Получится, может и без него,- улыбнувшись и напоследок обнявшись, она поспешно вышла.
  -Дай то бог дай то бог.
  -Прощай,- выходя на улицу, крикнула она.
  -Прощайте,- одними губами пробормотала Миланья и, вытирая кончиками платка слезы, тихо катившиеся по морщинистому лицу, ушла, не провожая в свою комнату.
  Как я потом узнала, чисто случайно, она умерла на другой день. Смысла жизни для нее не стало, как не стало нашего рода. Она была настолько одинока, что удивляться такому скорому концу не приходится, это закономерно, как если бы супруги жившие в мире и согласии настолько привязанные друг к другу, что со смертью одного другой следом уходит в могилу. Жизнь...
  
  -Вот и я, долго?
  -Нет, ни чут. Можем ехать?
  -Непременно. И по быстрее.
  -Побыстрее так побыстрее. А ну николаша пришпорь коней.
  Часа два спустя Митрофан Фомич решился наконец задать вопрос который мучил его все это время.
  -Александра Дмитриевна могу ли задать я вам вопрос?
  -Конечно.
  -Не сочтите это за капризностьи тем более что я давлю на вас но все же мне бы хотелось прояснить несколько ситуацию сложившуюся у нас,- он выжидательно улыбнулся дабы его слова произвели должный эффект на слушаельницу.
  -Я полна внимания,- пряча легкую улыбку за веером, она взяла его руку в свою от чего жених совсем растерялся,- ну так.
  -Как скоро мы сыграем свадьбу?- выпалил он и почему то зажмурил глаза, может быть от страха, да не может быть этого он же был одним из лучших купцов бесстрашных и властных. Странно.
  -При моем то положении. Прежде нужно выждать сорок дней для начала,- она отобрала свою руку зделов надменное лицо на котором временами проскальзывала легкая усмешка,- а потом и думать об этом. Хотя кто знает может и раньше. Не от меня это зависет,- демонстративно зевнув и повернувшись в противоположную стону она принялась осматривать окрестности.
  -А от кого же?
  -Конечно от вас,- не поворачиваясь заметила она,- может не пройдет и недели как вы завоюете мою руку и сердце.
  -Как же это сделать?
  Он был похож на кота, перед которым переливают сметану, даже его худощавое лицо приобрело какие то округлости, губы из тонкой ниточки превратились в набухшую сливу, смазанную маслом, про глаза даже говорить не стоит- глаза волка с зажатым в лапах кроликом. Отвратительное и страшное зрелище.
  -Вы Митрофан Фомич человек умный опытный и сами, я в этом просто уверена, догадаетесь без труда.
  -Может хоть намекнете, свет Александра Дмитриевна.
  -Что ж намекну, но не сейчас, одно только могу сказать, я девушка не привередливая, но ежели чего захочу, то коли исполнишь, будете в сердце моем навечно,- "Господи, что я такое говорю, - про себя ужаснулась Александра,- зачем?"
  -Да я на все готов голубушка моя.
  "Он принял это всерьез? Вот и ладненько мне легче будет. Теперь как ему сказать о том, что я действительно хочу от него?"
  
  -Ну вот и дом мой точнее теперь ваш голубушка. Не могу похвастаться не царский дворец.
  -А по моему прекрасный дом, к чему нам дворец мы не цари, -улыбнувшись и опираясь на руку поданную Митрофаном Фомичом она вылезла из коляски.
  -Для вас нужен настоящий дворец, ибо вы со своей неземной красотой и ангельским характером достойны покоев царских палат, любезничал хозяин.
  -Но этот дом милее мне всех царских палат,- за это он поцеловал ей ручку, и в его глазах еще долго светилась благодарность.
  Подходя к крыльцу, он как бы невзначай заметил:
  Будьте здесь хозяйкой, - и слегка поклонился, но вто же время мучаясь от томимого ожидания ответа и положительного ответа которого он ждал так долго.
  Нет-нет, я не могу, простите... - шорничала для вида невеста
  Уважте, вот ключи, владейте. Что будет угодно - распоряжайтесь по своему усмотрению. Прошу покорнейше.
  Ну что ж как вам будет угодно, ноя бы не хотела, ведь я ни какого положения не занимаю здесь. Не хозяйка я.
  Митрофан Фомич нахмурился и сжал кулаки, не по его это. Он упрямствовал, так как всего прибык добиваться, притом любой ценой.
  Прошу голубушка!
  Хорошо, но только ради вас, не больше.
  Ну вот другое дело, пройдем в дом, устали поди с дороги.
  Немного.
  
  Войдя в дом Александра еще больше убедилась в том, что первое впечатление ее не обмануло. Внутреннее убранство дома если и не было копией дома тетушки, то уж точно походило на него. Мрачноватый, с множеством дверей, но втоже время маленькими окнами напоминал своего рода берлогу медведя, коего ей напоминал ее будущий муж. Мебель хоть и была шикарной, но бесвкусной сама по себе, выбранная скорее всего наспех. Но что больше всего поразило так это пустота стен, какая то даже нагота, отчего становилось стыдно за хозяина. Притом у всего дома была одна общая линия - незавершенность, куда ни посмотри.
  Что ж дамаю и здесь я долго не задержусь. Не задержусь, - упорно про себя повторяла Александра.
  Ваши комнаты на втором этаже. Посмотрите?
  Разумеется.
  Пройдя по длинному коридору и посмотрев три комнаты она выбрала среднюю, наиболее светлую, хотя и небольшую, но вмещяющюю довольна таки большую кравать с балдахином, комод, наверняка времен еще Грозного и зеркалом, ну не считая естественно туалетных принадлежностей. Простая, но практичная.
  Вот здесь я и поселюся, - с улыбкой заключила она.
  Я рад что вам что то понравилось, я право думал, что на вас не так то просто угодить.
  Митрофан Фомич все это время смешно кружился возле Александры приподнимаясь на носочки, что бы казаться выше.
  Нет что вы. Мне ну нужно многого, тетушка...
  Она зарыдала, вспомнив свою недавнюю потерю, была ли она так невелика, если слезы выступали при любом ее упоминании. Митрофан Фомич не знал что делать, снова эти женские слезы против которых, даже самый храбрый из мужчин чувствует себя провинившимся ребенком. Ох уж эти слезы... он принялся успокаивать ее, они присели на кровать и седели обънявшись - она содрагаясь от раданий он от жалости к ней и своей беспомощности.
  Ну будет голубушка, все пройдет, но выплакаться конечно надо. Ну не убивайтесь так.
  Хорошо... Ради вас, не буду, - через всхлипывания говорила Александра.
  Спустя около получаса когда они к тому времени успокоились, пришла горничная и сообщила что бед готов.
  Вы как проголодались? Сдороги то?
  Да очень.
  Ну вот и хорошо, приводите себя в порядок и спускайтесь к столу, я буду ждать.
  Хорошо я быстро.
  Александра сняла дорожное платье и надело боее легкое шифоновое платье черного цвета, закрывающее руки и грудь. Траур есть траур, но следует сказать, что лучше бы он длился у нее целую вечность, так несказанно шел ей этот глубокий черный цвет, который заставлял казаться ее глаза темно-серыми с черным отливом и они гипнотизировали, не давая возможности оторвать глаз, хотелось утонуть в них и насладиться негой этой черноты.
  Когда она спустилась Митрофан Фомич нервно похаживал по комнате то и дело останавливаясь и смотря на свои ногти, со стороны это смотрелось смешно, и Александра невольно рассмеялась выдав свое присутствие.
  А я и не заметил вас, задумался вот.
  Нет это я повела себя бестактно,я ведь...
  Не стоит извиняться, прошу вас к столу, судя по моему сосоянию, думаю и вы не менее голодны.
  Вы как всегда правы, я только сейчас это поняла.
  Закаечивая с яблочным пирогом, Митрофан Фомич решил всетаки спросить, о ом что все это время не давало ему спокойного сна.
  Александра Дмитреевна голубушка позвольте рабу вашему пожизненному спросить у вас может быть не совсем приятную для вас вещь, - выпалил хозяин, и обълегченно вздохнул.
  Да конечно, я полна внимания.
  Не хотелось мне вас тревожить, но ведь и меня тревога не покидает по этому поводу. Как я и сказал вы теперь владеете этим поместьем.
  но...
  нет нет и не перечьте вы.
  Нет Митрофан Фомич позвольте ведь бумаги все на вас значит вы и владелец а я просто гостья.
  Ну уж теперь вы и впрямь меня обижаете, я же вам сказал, а от слова своего я не отказываюсь.
  Ни кто не спорит что вы слово своего не держите, но всеже.
  Что все же вы ведь сами согласились быть моей женой, так ведь, - на минуту он задумался, а не передумает ли она.
  Да, согласилась, но товедь было когда была жива моя тетушка, земля ей пухом.
  Позвольте но что же изменилось, после этого, или вы передумали?
  Я думаю, ведь теперь я сама себе хозяйка, да и не крестьянка я какая нибудь, могу и сама себе жениха найти, приданного у меня поболее чем у какой нибудь Глошовой.
  И что ж сразу Глашова, ну сватался я к ней, было дело, но ведь я вас не видел.
  Как не видели каждую неделю приезжали к нам.
  Так ведь вы мне все девченкой казались.
  Казалась а как тетушка умерла да приданное оставила перестала казаться.
  Да, да... Нет же в конце концов.
  Митрофан Фомич весь покраснел, Александре же было смешно, она еле осиливала себя чтоб не расхохотаться лядя на этого петуха.
  Как же Митрофан Фомич прикажите мне теперь верить вам, быть модет вы хотите себе в жены заполучить одинокую но богатую девушку вступиться за которую не кому.
  Чтож вы такое говорите право я...
  Александра притворно заплакала, делая вид что ей обидно до слез.
  Александра дмитриевна, - сползая со стула с становясь на колени перед ней, - ну право что мне сделать чтоб ваши мысли обо мне были так же чисты как мои о вас.
  Не знаю, ведь вы умный человек, подумайте как вы можете доказать мне обратное, - все еще выдавливая из себя слезы продолжала гримасничать невеста.
  Ну, ну ... хотите я перепишу именье, не все именья на вас чтоб ничего у меня не осталось, и вы поймете насколько я к вам привязан.
  Незнаю...
  Ну хотите я прям завтра поеду и справлю вче бумаги? А?
  Чтож вы сами говорили что хотите как можно быстрее справить свадьбу, все зависит от вас.
  В таком случае поеду прям завтра, нет, сегодняя. Алексашка.
  Да Митрофан Фомич, - вбежал запыхавшийся прислужник.
  Запрягай лошадей поедим в город.
  Вы Александра Дмитриевна не печальтесь, я через дней пять буду, накрайний случай через еделю приеду. Вы привыкайте не стесняйте ни в чем себя. Да готовтесь к свадьбе, если на то дело пошло, за мной не постоит.
  Хорошо, буду с нетерпением ждать вашего возвращения.
  Митрофан Фомич поцелавал ей руку и умчался на крыльях любви.
  
  Дни летели со скоростью тройки лучших лошадей, пущеных на волю. Александра уже пригляделась, побвыкла.
  Клуня, - окликнула хозяйка.
  Да Александра Дмитревна.
  Почему Катька, сто я ей не скажу, исполняет с неохотой, и глядит на меня словно со злобой.
  Вы уж ее не обессудьте, она ко всем бабам, ну то есть...
  Женщинам, - поправила хозяйка.
  Да, относится так. Барина любит вот и бесится.
  Неужто любит? - глаза ее удивленно заморгали.
  А Вы еще не знаете? - расхохоталась Клуня.
  Вид у нее был не из приятных, смех уродовал и без того смазливое лицо. В ее сорок с небольшим она была похожа на старуху. Единственной изюминкой был ее совсем девичий задорный носик, над которым восседали свинячии глазки с воровским блеском. К тому же все лицо было в родимых пятнах, с голуинное яйцо, отчего еще больше в сознании укреплялся образ старушки.
  Я уж думала в первый день доложли. Ан нет. Не догадались.
  Перекатываясь на своих коротеньких колесом ножках она продолжала тушить свечи.
  Любит... - задумчиво вполголоса произнесла Александра.
  С ума сходит, а не любит. Разве ж так можно. Ровня ли она ему? Какая уж там, - отмахнулась она, словно ей пытались перечить.
  И давно она... сходит с ума?
  Да чуть ли не с рождения. Это же у нее не просто, за этим целая история.
  Расскажи!
  Как нибудь в другой раз. Устала за день.
  Ну в другой раз так в другой раз. Ступай спать.
  Покойной ночи Александра Дмитриевна.
  Спокойной ночи.
  
  В полудреме Александра нырнула под одеяло и забылась сладким сном.
  
  Ну вот обвенчались, теперь мы с тобой перед богом муж и жена. Так ведь?
  Так.
  А что полагается мужу и жене делать после свадьбы?
  Жить душа в душу? - наивно вопрошала александра, пятясь подальше от полупьяного старика.
  И это тоже. А самое главное?
  Долго... жить?
  Какая же ты глупенькая, - хватая ее в охапку рявкнул Митрофан Фомич.
  Пустите, - извиваясь и пытаясь вырваться крикнула пленница.
  Нет, главное оставить наследников. Чем мы сейчас с тобой и займемся...
  Александра вскрикнула от боли, а он продолжал тащить ее на верх, в свою комнату. Кое - как отперев дверь, между тем удерживая выравающуюся жену, он наконец затащил ее в спальню и закрыл за собой дверь.
  Может ты сама разденешься или будешь дальше разыгрывать из себя овечку - недотрогу. Я все таки отныне твой муж и имею право. Живо раздевайся или я сделаю это сам.
  Александра стояла в углу забившись словно зверек перед разъяренным хищником, содрагаясь всем телом от страха и от рыданий душивших ее. Она не могла вымолвить не слова. Тем временем он приближался к ней, словно тигр, медленно, но верно, зная, что жертва убежать не сможет. Она бросилась в сторону, но он преградил ей дорогу и с животной страстью накинулся на нее. Ему нравилась эта игра, но терпеть больше он не мог, все его мужское существо требовало ее и как можно быстре. Он кинул ее на кровать и не смотря на то что она вырывалась, кричала, царапала ему лицо, искусала все руки, продолжал рвать на ней одежду. Наконец увидев ее белоснежные груди он словно озверел и с удвоенной силой содрал остатки одежды оставив ее он поспешно разделся сам, вернул на место вскочившею пленницу и навалился на нее, заставив издать тяжкий вздох. Она все еще сопративлялась, и ему пришлось держатьей руки одновременно целуя ее грудь всасывая и кусая с неистовством голодного зверя.
  Мне больно, отпусти меня! Не надо! Прошу, мне больно! - хриплым голосом молила Александра.
  Но он не собирался останавливаться на этом, он был намерен завершить начатое и принадлежащее ему до конца.
  Нет!!!...
  
  Нет! - она вскочила с кровати, огляделась, в комнате было тихо и лунный свет заливал всю комнату, - нет, - уже тише сказала она. - Неужели это всего лишь сон? - Она спустилась с кровати и встала на колени и стала молиться, - Прости меня Господи, прости, за грех мой предстоящий. Прости, но вытерпеть такое я не в силах.
  До утра она не сомкнула глаз, а когда рассвело подошла к сундуку, доставшемуся ей от тетушки, открыла и немного пошарив нашла небольшую жестяную коробочку.
  
  Говорят за наши грехи платят наши дети . . .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"