Романова Инна Юрьевна : другие произведения.

Бег по кругу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Большой город - это большой муравейник, где люди - муравьи, все куда-то бегут, что-то несут. Деятельность кипит. Только смысл теряется. Нет главной цели, ради чего эта беготня.
   Поймай любого и спроси о цели жизни. Что будет? Полминуты мозг будет переключаться и перезагружаться. Еще столько же уйдет на осмысление вопроса. Потом двадцать секунд на поиск ответа. Затем наступает самое интересное. Ответа нет.
   Десять секунд человек стоит с потухшим взглядом и признается самому себе, что его жизнь не имеет смысла. Никакого!
   Но! Я же человек. Я же каждый день пускаю всем пыль в глаза о том, что у меня все хорошо. Я равняю свою жизнь любыми путями к стандартам, которые приняты в обществе.
   Но разве в этом смысл жизни Homo Sapiens - человека разумного?
   Нет! Нам кричит наш мозг. Нет! Нет! Нет! Нельзя думать чужыми мозгами, когда у тебя есть свой. Нельзя равнять свою жизнь статистике. Мы не цифры. Надо думать. Включать свой разум, а не теряться в лабиринте чужих идей.
   Много веков об этом кричат мыслители. Мы все это знаем и понимаем. И как это не странно пытаемся отыскать этот заветный клад - смысл жизни. Но не находим. Почему?
   Все банально просто. Социум, в котором мы живем, нам в этом мешает. Школа, Институт, Работа, дом, друзья - все хотят что-то в человеке сделать свое. Оставить свой след. Привязать свои идеи. И. Человек теряется, он утрачивает свой разум. Он становится одним из всех. А смысл жизни? Его просто нет. Он утрачивается где-то так далеко, что даже и не отыскать. А может, и нет этого смысла. Может, мы просто должны жить и не тормошить свой разум?
   Нет. Есть тема - поиск смысла жизни, мы и будем искать, даже если и не чего искать. И никто никогда не признается, что он не знает цель своего существования на этой планете.
   Лучше ложь. Поэтому еще двадцать секунд человек придумывает красивый смысл своей жизни, который подходил по следующим критериям: по половой принадлежности, по социальному статусу, по тенденциям моды. То есть в 100% ответ будет ложным.
   Поэтому нет смысла задавать этот вопрос другим. Для начала задайте его самому себе. А ведь мы тоже себе врем. Очень сложно признаться даже себе, что моя жизнь бессмысленна.
   Я тоже себя обманываю. Придумываю то, чего нет. А вы? Вы все так же как и я бегаете ли вы по кругу жизни в поисках того чего нет? Да вы тоже бежите.
   Мы все живем в большом в муравейнике, который называется планета Земля. Если так, то все философы в пустую, писали свои труды. Может не стоит строить общество и жить поодиночке, как звери. Но мы не они. Так значит, все-таки есть, что искать. Возможно.
   Есть желание посмотреть в окно и увидеть звезды. На эти фонарики, которые горят из бесконечного мрака. А что видишь? Толпу, бегущую куда-то. Вон девушка, вон парень, там семья, а там ребенок. А они знают, для чего живут. Спросить, но они все соврут. И я не могу спросить. Потому что у меня тоже нет ответа на этот вопрос.
   Пока нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Девушка, которая любит жизнь.
  
   Гучи, Прадо, Шанель, красное, зеленое, синее, шелк, шерсть, джинса, мода, стиль, гламур, глянец, красота, женщина, мужчина, он, она, свечи, музыка, белье, пастель, ночь, удовольствие, еще и еще...
   - Полина! Полина! Полина! Ты что заснула?
   - Прости, мама, я задумалась.
   - О чем?
   - Гучи или Шанель?
   - У нас хватит только на Славу Зайцева.
   - У него отстойные платья.
   - Полина, что за слова?
   - Прости, мама.
   - А на правду не обижаются.
   - Роман не вмешивайся.
   - Ну, платья, что у Зайцева, что у Юдашкина просто отстой.
   - Роман еще одно подобное слово и ты покинешь стол голодным.
   - Конечно мама, не подобает потомку кучера императорской семьи не по этикету выражаться за семейным завтраком.
   - Пошел вон.
   - Спасибо, мама за завтрак. Извольте мне удалиться.
   - Дмитрий, что ты молчишь. Твой сын при тебе нагрубил родной матери. А тебе все равно. Главное, чтобы газета была свежей и кофе не заканчивалось.
   - А что я могу сказать?
   - Вот так всегда. Что я могу сказать. Вот что? Ты кто? Отец или не отец? Твоя обязанность содержать и воспитывать своих детей. А не игнорировать подобные выпады.
   - Дорогая, я не ослышался. Ты мне предлагаешь воспитывать и содержать своих уже взрослых детей?
   - Хотя принимать воспитательные меры.
   - Им уже скоро тридцать лет будет, и у них свои дети появятся.
   - Провести воспитательную беседу никогда не поздно. Дмитрий, это же твои дети. Ты всегда за них отвечаешь.
   - Анна, я конечно тебя люблю и знаю, что ты хорошая мать, но иногда ты бываешь просто невыносимой, что хочется просто сбежать от твоей удушающей любви.
   - Что? Да как, ты, Дмитрий, можешь и смеешь мне такое говорить! Как?
   - Анна, прости. Я не хотел тебя обидеть. Прости.
   - Уйди с моих глаз.
   Анна Семеновна еще пару минут продолжала листать каталог со свадебными платьями. Тишина. Она одна. Все ушли. Нет. Шорох. Звук задетой чашки. Осталась Полина. Как же можно было про нее забыть. Полина скоро вылетит из родительского гнезда. У нее начнется новая, своя семейная жизнь. Как быстро летит время. Так много нужно еще сказать. Платье подождет. Пора поговорить по душам.
   Полина не любила душевных разговоров. Особенно с матерью. Они были как бы на разных планетах. Вся их семья, все живут отдельно друг от друга, каждый своей жизнью, только с братом их миры стали недавно пересекаться, появились общие темы, секреты и как ни странно, оказалось их миры очень похожи. Полина была довольна. Брату можно уже все рассказать, а иногда и спросить совета. С отцом не так, он в другой галактике, и вообще на любой вопрос у него один ответ: бакс - оценка в школе, университет, водительские права. Мама - она самая лучшая. Но она до сих пор считает Полину ребенком, несмотря на то, что дочке уже двадцать семь лет. А самое страшное, что Анна Семеновна - это Советский Союз в миниатюре. Она всю свою семейную жизнь распланировала при росписи в ЗАГСе и всю жизнь следует этому курсу. Этому же учит и свою дочь. А дочь? Она другая. Ей не этого хочется. А чего? Сама не знает. Но точно не этого. И не хочет этих поучительных разговоров. Надо бежать.
   Полина демонстративно посмотрела на наручные часы, изобразив удивление поднятием брови, быстро допила кофе и сорвалась с места, на ходу прокричав шаблонные фразы о том, что завтрак был вкусный, спасибо, мне пора, удачного дня. Анна Семеновна на это успела ответить только "Хорошо".
   Утренняя пробка. Время подумать. Послушать радио. Помечтать. Темная комната, шелк постельного белья, горячие губы, которые ласкают тело. А тело движется на встречу этим губам, изгибается, извивается, просит еще ласки. Он, она ласкают друг друга, любят еще и еще до утра...
   Она еще хранит его вкус на своих губах, вспоминая ночи, страсть, и мечтает о новой встречи. Полина посмотрела на себя в зеркало. В ответ на нее смотрела ухоженная женщина, с модной стрижкой - длинное карэ, с уложенными волосами цвета "молочного шоколада", как любил говорить ее мужчина. Ну вот. Опять тело просит ласки. Поехать к нему. К черту эту работу, эту свадьбу. Но нет. У них договор: встречи только по ночам и только по его звонку. А что будет если она нарушит правило? Боится ли она разозлить, обидеть его. Нет. Полина боится другого. Узнать, что он обычный: имеет семью, работу, кошку, собаку. Не важно. Не хочет она узнать, что он как все. Пусть это будет не в ее ночной жизни. Лучше об этом вообще не знать. А что будет когда она выйдет замуж? Что говорить мужу? А может не выходить? Все равно она ничего не потеряет. Что делать? Посоветоваться с подругами. Нет. Они болтливы. Брату? Роме всего двадцать четыре. Они сблизились, но он не имеет достаточного опыта чтобы что-то советовать. Родители? Нет! Лучше застрелиться. Ему? Но как? Зачем рушить очарование ночи? Надо самой решать проблему. А собственно, где здесь проблема? Проблема есть. Полина не хочет жить как все. Врать всем и про все. Сказать правду - все разрушить. Не сказать - потерять того с кем чувствуешь себя живой и понимаешь для чего ты на этой земле живешь.
   Люблю жизнь. Люблю просто жить. Смотреть на луну и звезды. Видеть краски мира. Ощущать любовь мужчины. Жить без общественных оков. Быть свободной! Быть девушкой, которая любит жизнь.
  
   Семейная тридцатилетка.
  
   - Мама, когда я выросту я выйду замуж за прекрасного принца на белом коне, и мы будем с ним жить долго и счастливо! - постоянно твердила маленькая Анюта.
   И как говориться, мысль материальна.
   Анюта выросла, поступила в институт и встретила застенчивого пятикурсника Диму. Натренированный советской идеологией, советами родителей, сказками о принцессах и принцах разум молодой девушки увидел в парнишке зачатки образа из грез, который необходимо чуть-чуть подправить под свои стандарты.
   И вот сам того неожидая Дима попал в цепкие оковы девочки Анечки с наивными глазками, цвета чистого озера. Сначала он по ее дружескому совету поступил в аспирантуру, затем пошел работать в НИИ. После трех лет знакомства они, как положено, поженились. Когда Советский Союз развалился Дмитрий по настоянию своей жены Анечки пошел работать в министерство энергетики. На третьем году семейной жизни у четы Тимофеевых родилась дочь, которую Анна решила назвать Полиной. Еще через три кода в семье родился сын, любящая мама решила назвать его Романом. Семья выросла количеством, двое детей, которых необходимо кормить, одевать, учить. На все это нужно было много денег, поэтому Дмитрий по совету своей супруги ушел из министерства в государственную энергетическую компанию. И стал работать и подниматься по карьерной лестнице. Бонусами упорной работы стали должность Топ-менеджера с зарплатой в пять нулей каждый месяц и с такими же бонусами, довольная и сытая семья, особенно супруга. Мечты о счастливой семейной жизни девочки Анечки, наконец, воплотились в реальность.
   А он? Он Дмитрий доволен такой жизнью? Об этом он мечтал? Неужели в этом заключается смысл его жизни? Ответить очень и очень сложно. Да и есть ли ответы на эти вопросы?
   С одной стороны ему грех жаловаться: у него прекрасная семья, работа с достойной оплатой, красивая жизнь. И если так хорошо задуматься, то это комфортное настоящее по большему счету заслуга его жены Анны. Она всегда его направляла, что в работе, что с кем надо дружбу завести, а о ком лучше и вовсе навсегда забыть. Его жена образец хранительницы очага и, конечно же, она его любит, уже на протяжении тридцати лет. Это надо же всю жизнь любить.
   А он? Он ее любит, так же как и тридцать лет назад? Да и вообще любил он свою жену когда-нибудь? Мозг Дмитрия Михайловича стал усердно работать в поисках ответов на поставленные вопросы. И, через пару минут он выдал общей ответ: нет, не любил, никогда. В доли секунды после осознания и принятия такого ответа логика запрашивает другой вопрос: так зачем надо было жениться на не любимой женщине и заводить с ней семью?
   Опять поиск ответов. Чертовая пробка. Целый час еще стоять. Жаль, что он не депутат, а то бы промчался под звук мигалки с ветерком. А ему предлагали в свое время, а она отговорила и так все тридцать лет он жил по ее указке, следовал, словно плану ЦК КПСС. И как ни странно ему нравилось так жить.
   А сейчас? Сейчас ему хочется вернуться на тридцать пять лет назад. На тот студенческий слет. Июль, конец сессии, тепло, вечер, берег реки, запах запеченной в костре картошки, песни под гитару и мечты о далеком космосе. И вдруг она, вынырнула из воды, словно русалка и так же прекрасна. Точеная фигурка, длинные вьющиеся волосы, цвета яркого солнца и изумрудные глаза в которые он влюбился с первого раза. Это была Антонина, студентка второго курса института физической культуры. Истинная студентка, комсомолка и самое главное просто красавица. Еще три пары глаз восхищенно оглядывали "русалку", а она подсела к нему, застенчивому Диме и завела не принужденный разговор не о чем. Костер погас, а они говорили и говорили до самой зари.
   Через месяц весь университет знал, что они пара. Это счастье длилось почти пять лет. А потом она исчезла навсегда из его жизни. Как-то перед новым годом он наконец-то собрался с духом и решил жениться. Его преданный друг помог с кольцами и вот он пришел в общагу просить руки, но его "русалки" уже не было. Соседка Ирочка отдала записку. Слова словно осколки льда ранили его сердце и, наверное, в этот момент оно замерзло, навсегда.
  
   "Дима, я не вижу смысла продолжать наши отношения. Мне предложили работу и я согласилась. Это далеко. Я больше не вернусь. Не ищи меня. Прощай.
   Тоня".
  
   В эту самую секунду он заледенел. Но надо было жить дальше как-то. Через неделю Дима женился на одной знакомой, которая всегда была рядом, и он знал, что так и будет дальше. С росписи в ЗАГСе и начинается его семейная тридцатилетка.
   Он благодарен своей жене, поэтому и не может развестись. Дмитрий Михайлович посмотрел в зеркало, чтобы поправить галстук и вдруг ему стало одновременно неловко, неудобно и тесно в своем Brabus Mercedes-Benz SV12 R. В голове опять стали возникать неудобные вопросы. Но сзади послышался гудок, сигнал, что пробка рассосалась и возможность сбежать от назойливых и неудобных вопросов. Он рванул со всей скорости, не смотря на протестующие гудки, тем самым пытаясь сбежать от самого себя.
  
   Осколки семейной идеологии.
  
   Дом опустел. И так каждое утро. Только она соберется с кем-то из родных поговорить, как все разбегаются, прикрыв свое нежелание общаться "надутыми" делами.
   А что может быть важнее общения с родным человеком?
   Анна Семеновна знала точно - ничего. "Семья - это главная цель человеческого существования на этой планете". Это был главный ее жизненный принцип.
   Еще, будучи маленькой девочкой, она бы на вопрос: в чем смысл твоей жизни? Не задумываясь, ответила бы, что он состоит в семейном счастье и благополучии. И это был бы правдивый ответ.
   Почти всю свою сознательную жизнь Анна Семеновна придерживалась данного принципа. Однако к пятидесяти годам появилось большое "НО", которое заключается в вопросах, возникающие в последнее время в ее сознании. Эти вопросы возникали ниоткуда, когда ты их совсем не ждешь. При этом самым страшным было то, что она не могла дать на них ответ. А это никак не вписывалось в жизненную концепцию, поэтому Анна Семеновна, как и мы все просто "бежит" от таких вопросов. Вот и сейчас, когда она осталась одна в большом доме эти вопросы вновь и без приглашения ворвались в ее сознание, чтобы не оставаться с ними наедине она решила заняться повседневными делами.
   Для начала необходимо погладить рубашки любимого мужа. Обычно всю домашнюю работу выполняет специально нанятый человек Галина, но сегодня она придет позже, а рубашки должны к этому времени быть выглажены, поэтому Анна Семеновна и взялась за утюг. Хотя кого обманывает? Галина может поработать и сверхурочно. Зачем баловать домработницу. Дело-то совсем в другом. Просто эти вопросы так пугают, что лучший способ от них избавиться - это переключится на какое-нибудь другое более важное дело.
   Анна Семеновна и не заметила, как рубашка за рубашкой становились выглаженными.
   Пугающие вопросы улетучились, а на их месте стали возникать приятные моменты прошлой жизни.
   Еще на предыдущей, ведомственной квартире она так же гладила. Вот только что? Ах да занавески. Дима как всегда сидел в кресле-качалке и читал Ф. Незнанского. У его ног копошился маленький Рома, играя в машинки. А проказница Полина схватила не глаженную тюль, завернулась в нее и стала представлять, что она принцесса, которая выходит замуж за прекрасного принца. Она не смогла отругать дочку за подобную шалость, слишком очаровательной была. Каштановые кудряшки и голубые глазки, настоящий ангелочек. Анна Семеновна долго пребывала в данных грезах, к ней вновь вернулась безмятежность и душевное спокойствие.
   И вдруг. Пятно. На чистой и безупречной семейной жизни? Нет. На белоснежной рубашке мужа. Отворот воротника. Ей стало все понятно. Но мозг отказывался принимать данную ужасающую реальность. Он подал сигнал-вопрос, что возможно это кровь или вино, ведь муж недавно в этой рубашке ужинал с важным и полезным для своей карьеры человеком. Да-да, точно это вино. Надо поцарапать пятнышко, нет лучше, понюхать. И. Не вино. Это, это - губная помада, женская. Он, он, ах он мне, своей жене изменил. Нет. Еще, еще раз, тысячу раз нет! Нет!! Это не правда! Однако помада, значит, изменил, это, правда.
   Анна Семеновна как подкошенная упала на колени, держа в руках злополученную когда-то белую и чистую, цвета невинности и непороченности рубашку мужа. И это был конец. Конец, ее грезам, которые воплотились в жизнь. Она не плакала. Нет. Просто смотрела как рушится ее дом: сыпется штукатурка с потолка; падает большая хрустальная люстра и разлетается на миллионы мелких осколков; сползают и рвутся обои; падают и ломаются картины; рвутся шторы; взрываются оконные стекла; разламывается мебель; трещит и разламывается паркет. Повсюду пыль, штукатурка, бумага, дерево, стекло, ткань, пух от диванных подушечек. Это хуже чем катастрофа или авария. Там люди радуются, что остались в живых. А она? Она нет. Сейчас ей хочется забыться вечным сном, чтобы не видеть, не слышать, не чувствовать. Не чувствовать боли предательства и разочарования.
   Сколько времени она сидела на полу, осматривая все вокруг стеклянным взглядом? Неизвестно.
   - Анна Семеновна! Анна Семеновна! Анна Семеновна, Вы меня слышите?
   - Да.
   - С Вами все в порядке?
   - А ты как думаешь, Галина?
   - Я? Я, мм, я, м-да, да и не знаю...
   - Тупая курица! Не знаешь или знаешь, не задавай тупых вопросов!
   Что-то надломилось в ней как в жерле вулкана и стало извергаться на поверхность. Ей надо было знать. Кто пользуется такой помадой. Какая она? Красивая? Сколько ей лет? О! Боже, она же может быть ровесницей Полины или того хуже Ромы. А может Она того же возраста, что и Дима. Нет. Хотя? Что гадать. Она должна знать и точка.
   - Ты знала об этом пятне?
   - Ой. Анна Семеновна, простите, не доглядела. Это все химчистка, я здесь не причем. Не увольняйте меня. Сколько раз я говорила Дмитрию Михайловичу, что сама буду стирать, а он, как все. Стремится угнаться за холостым начальником. Так я и начальнику бельишко постираю. Анна Семеновна, Вы же знаете, только не увольняйте.
   Договорились, значит. И сколько он этой пас...де доплачивает? Сейчас она с нее живьем кожу снимет.
   - Я спрашиваю, чья это помада на рубашке?
   - Ваша?
   И она еще смеет притворятся тупой крольчихой.
   - Нет! Отвечай! С кем спит мой муж!?
   - Я, я, я не знаю.
   И как из дамбы полились слезы. А может, не врет. Все равно уже знает. Надо взять инициативу в свои руки.
   - Хорошо. Я тебе верю. Смолкни. Я все равно хочу знать.
   - Вы что предлагаете мне шпионить?
   - Именно. Умничка. Быстро усмотрела суть.
   - Но? Но, я, я не могу. Это не правильно.
   - Ха-ха. Значит, я правильно поступлю, если отправлю тебя обратно на Украину?
   - Нет, нет, не надо. Я хочу работать. У меня же семья. Прошу, Вас, не увольняйте.
   - Хорошо. Но вот условие - ты следишь за моим мужем и мне все докладываешь, за это получаешь надбавку 50% от твоей зарплаты. Отказываешься - собираешь свои вещички. Ну, так что?
   Галина растерялась: с одной стороны - у нее большая семья, которую нужно кормить, такая солидная прибавка была бы, кстати, с другой - она совестливый человек и слежка у нее не в чести. Но так не хочется терять работу. Ах! Что же делать?
   - Ну, так что? Не ты, так другая узнает.
   - Я, я согласна.
   - Да и самое главное: если будешь работать на два фронта - поплатишься. Ты меня знаешь. Поняла!
   - Да. Мне все ясно
   - Пошла вон.
   Ярость немного стихла. Но надолго ли? Нет. И как дальше жить? Неизвестно. Но нужно что-то решать.
  
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"