Романова Илона : другие произведения.

Росчерк смычка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А то, понимаете ли, душу продал)))


РОСЧЕРК СМЫЧКА

   - Знаешь, за что тебе всё это? - спросил Двойник у Скрипача.
   Тот даже не поднял головы от партитуры, продолжая бегло набрасывать размашистые закорючки.
   - Похоже, что знаешь... Чудесно!
   Alter ego удовлетворённо потёр руки, не без сожаления отметив, что у Музыканта пальцы длиннее.
   Тот хмыкнул и продолжил работу.
   - Ну, что тебе стоит подписать одну крохотную бумажку? Тогда умрёшь по-человечески, и похоронят достойно... Памятник отгрохают, даже похожий на тебя. Со скрипкой! - чуть ли не захныкал Двойник. - Ты же и так почти мой! Ничего святого... Даже Великим Постом ты как себя вёл?
   - Так, чтобы вам, чертям, было тошно! - раздражённо ответил его собеседник, наконец откладывая перо. - Чего ты хочешь-то?
   - Договор подмахнуть!
   - Это можно... Я их за свою жизнь столько подписал, что самому страшно. - Скрипач начал загибать пальцы. - С морем, со скалами, с ветром, со скрипкой и даже с людьми... Могу и с тобой. Мне не жалко...
   - Издеваешься?
   - Отнюдь! Тащи бумагу!
   Желтоватый, мелко исписанный, листок воровато лёг поперёк партитуры. Скрипач внимательно изучил его содержание и удивлённо поднял взгляд:
   - Дар у меня появился свыше. Мастером я стал своим трудом. Успех пришёл и без твоей помощи, а над посмертной славой ты не властен. Убери эти строчки!
   - Так ведь составлен этот договор ещё в твоём детстве. Не переписывать же!
   - Убери!
   Тонкая ладонь мягко скользнула над бумажкой, неохотно стирая изрядную часть написанного. Пальцы действительно были короче. Зато холёные ногти - длиннее.
   - Так-то лучше! - одобрил Музыкант. - Значит, в обмен на душу ты предлагаешь мне быструю смерть вместо этого проклятия, медленно разрушающего моё тело?
   - Ага! - с готовностью кивнул Alter ego.
   - И всё? А, нет... пышные похороны и памятник чуть ли не до неба. Тоже неплохо - хоть голова окажется там, куда душе будет не войти...
   - Не умничай! - голос собеседника из просительного стал резким.
   - А ты не визжи! Не выношу фальшивых нот... - Скрипач почесал в затылке. - Ты не видел, куда я задевал чернильницу?
   - Зачем она тебе? Знаем мы вас! - Двойник пошло подмигнул и погрозил пальцем. - Один тут тоже чернильницу затребовал, а потом давай ею кидаться. Прямо в голову! Между прочим, больно было... Так что кровью подписывай!
   - Как пожелаешь... - Музыкант галантно поклонился. - Я привык за всё расплачиваться именно так! А ты... вот этим, - он достал из кармана маленький пузырёк.
   - Что это? - с ужасом спросил Alter ego.
   - Святая вода из моего родного города. Меня в ней крестили. Матушка говорила, чтобы до конца жизни берёг. Вот и пригодилась... Так вот: я подписываю свою сторону кровью, а ты - святой водой. Во имя, знаешь ли, Отца, Сына и Духа Святого!
   Двойник хлопнул дверью и убежал. До Скрипача донеслось затихающее:
   - Не получу душу - отыграюсь на теле!.. Сдохнешь, как пёс! Без погребения останешься...
   - Давай-давай... - вздохнул Музыкант, поднимая вверх смычок. - А у меня остался последний неподписанный договор - с Небом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"