Романова Илона : другие произведения.

Те, кто уйдут последними

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полемика о толерантности - дело хорошее, но иногда не вредно назвать вещи своими именами и довести ситуацию до абсурда...

  ТЕ, КТО УЙДУТ ПОСЛЕДНИМИ...
  
  I
  Ува, как обычно, проснулась в самом дурном настроении. За последнее время это стало её нормальным состоянием, причём чем ближе было Радостное Событие, тем хуже становилось у девушки на душе. Проклиная весь мир, она сползла с широченной кровати и мрачно побрела к зеркалу. Картина, представшая перед её взором, была в высшей степени безрадостной - всё как у всех: разрешённый рост, пропорции тела, цвет глаз и густота волос. Ни одной чёрточки, указывающей на индивидуальность. С тем же успехом Ува могла полюбоваться первой попавшейся девушкой своего возраста. С другой стороны - так даже безопаснее...
  Всё так же бурча, она направилась в душ. Похоже, дела обстояли совсем плохо, если даже весёлый шум тёплой, зеленоватой воды, вкусно пахнущей хвоёй, не радовал. Правда, и думать не мешал.
  Как же всё надоело! Каждое утро одно и то же... Что она могла поделать, если однажды осознала, что принадлежит к меньшинству странных и безнравственных? Да-да, тех самых, которых все презирают, а особо упорствующих в борьбе за свои права карают по всей строгости закона Эртры.
  Вечно стоять под душем не имело смысла, да и томная мелодия, донёсшаяся из кухни, напомнила о том, что еда готова. Утопающая в мохнатом халате, Ува уселась за стол и принялась сосредоточенно жевать стандартный завтрак.
  Вроде и клонирование прошло успешно, и матери воспитывали её в лучших традициях, но однажды правильная генетическая программа дала сбой, и всё пошло наперекосяк...
  Взгляд девушки упал на календарь. Камни Древние! До её дня рождения осталось всего четыре дня, до Радостного События - шесть. А потом... - ненавидимые с детства бессильные слёзы потекли по щекам Увы - потом её отдадут в жёны вдове старухи Хады - сорокадвухлетней Тейле, которая уже три года добивается её руки. И с этим ничего нельзя поделать: сама виновата, если бы не тянула до последних сроков - могла бы выбрать себе жену сама... Теперь же придётся идти за ту, которую сосватали матери... Закон Эртры суров и требует, чтобы любая девушка до двадцати пяти лет нашла себе первую жену, а юноша до тридцати - мужа. И никого не волнует, готов человек к семейной жизни или нет - более старый генетический материал не годится для клонирования, а следовательно, его носитель должен быть уничтожен.
  Ува достала из ящика успокоитель и включила его в сеть. Сладкий запах, переходящий в не менее приторную песню, поплыл по кухне. Обычно это помогало. Но не теперь... - осталось всего шесть дней свободы... Девушка задохнулась, представив, как должна будет целовать и ласкать стареющую Тейлу, такую похожую на её матерей. Да и на неё саму тоже... Потом равнодушно и правильно растить дочь, выращенную из самой здоровой клетки её, увиного, организма... И только потом она сможет выбирать себе сколько угодно жён и любовниц на своё усмотрение... Интересно, у мужчин дела обстоят так же?
  Волна стыда окатила Уву с головы до пят. Она прекрасно знала, что две цивилизации, живущие на их планете, могут дружить или враждовать, вместе работать или отдыхать, но противоестественная сексуальная связь между мужчинами и женщинами является несмываемым позором и для тех и для других, а потому невозможна и карается немедленным умерщвлением виновных.
  Да! Она была безнравственной и бесстыжей. В её развратном сердце шестой год жило самое запретное чувство на Эртре - любовь. Порочная страсть к мужчине. Единственным человеком, который интересовал Уву, был Пейр - такой же извращенец, как и она сама. Когда пару лет назад истекал срок и отцы попытались отдать его какому-то старику, парень сбежал и стал изгоем. Первое время его искали, чтобы предать позорной казни. Потом перестали.
  Машинально одевшись, Ува вышла на пустую утреннюю улицу. Зоркие камеры начали свою равнодушную слежку. Девушке было наплевать - она выглядела как все, да и вести себя правильно тоже умела, так что не боялась привлечь к себе внимание Блюдущих Нравы. Да и что они могли ей предъявить? Сбегать она никуда не собиралась, с предстоящей судьбой почти смирилась. А так... Мало ли печальных лиц мелькает вокруг! А сканировать мысли, слава Древним Камням, эта допотопная техника пока что не научилась. Добрые лучи Солейра постепенно стёрли слёзы с её лица.
  Она встретила Пейра на каком-то студенческом пикнике и пропала навсегда! Ни одного нескромного слова, ни одного лишнего взгляда не пронеслось между ними, но Ува всегда знала, что этот мужчина пошёл против природы именно из-за неё. Более того, девушка была уверена, что он жив и ждёт её где-то в другом мире, в котором таких, как они, не преследуют...Всё это было ненормально, но кому какое дело до её фантазий и иллюзий! Через шесть дней всё закончится...
  Улица перешла в шоссе, по которому туда-сюда носились вёрткие файтры. Ува не заметила этого и побрела дальше, сопровождаемая пристальным взглядом всё тех же камер. Она шла и шла, ни о чём не думая и не выбирая дороги. Очнулась она от того, что почувствовала, что за ней больше не следят. Оглядевшись, она поняла, что находится в Великом Лесу - по слухам, это было ещё более страшное место, чем городская Площадь Казней. Ни один нормальный человек по собственной воле не заходил в этот лес, а тот, кто попадал в его чащобу - неминуемо погибал. Она не была нормальной, да и оказалась здесь случайно, а потому не спешила сбежать. Какие бы опасности ни ждали впереди, сейчас они казались Уве гораздо меньшим злом, чем Радостное Событие, да и Блюдущие Нравы сюда явно не совались. Странно, но вместо ужаса душу наполнили покой и давно забытая радость. Здесь можно было мечтать сколько угодно и о чём хотелось. Повинуясь чему-то похожему на инстинкт, девушка сбросила обувь, засучила брюки, завязала рубашку высоко под грудью, распустила волосы и двинулась вглубь леса. Она прекрасно знала, что обратной дороги уже не найдёт, но сейчас это было неважно... Улыбка, многие месяцы не касавшаяся губ, неожиданно осветила печальное лицо, делая его совсем непохожим на такие же типовые.
  Ува не просто смела любить Пейра - она хотела от него ребёнка. Это было самым страшным преступлением на Эртре - любое отступничество, даже такое извращение, как любовь к противоположному полу, можно было смыть раскаянием и пожизненной верной службой Блюдущим Нравы. Всё могли простить они за последующее рабское подчинение, но только не деторождение от мужчины. Большей мерзости себе представить было нельзя. А она представляла! Постоянно. Впрочем, знала она и другое, что никто и никогда не позволит ей родить. Как только прознают о её беременности - арестуют и поместят в больницу. Несколько месяцев о ней будут заботиться, чтобы не случился выкидыш, а недель за десять до положенных сроков приведут на Площадь. Тогда начнётся великая публичная казнь. Извращённо зачатого, а потому порочного ребёнка будут долго и мучительно вынимать из её тела. Потом на глазах у матери растворят в каком-то составе, превращая в омолаживающий эликсир для таких, как Тейла. Затем Уву подлечат, посадят в межпланетный файтр и отправят на орбиту Солейра. Жестокая звезда медленно убьёт отступницу, а потом поглотит её грешные останки...
  Девушка лишь однажды присутствовала при таком. И репортаж о последних минутах жизни несчастной смотрела. Может быть, именно тогда она и поняла, что сама развратна и порочна? И не захотела быть другой...
  Она ничком рухнула на траву и безудержно разрыдалась. Жизнь не оставляла ей выбора, но лучше было погибнуть здесь, чем пойти против своей души и вернуться в город...
  
  II
  - Не плачь! - раздался над её ухом такой знакомый голос. - Пожалуйста, не плачь. Всё позади. Я рядом, и останусь с тобой навсегда. Если ты, конечно, позволишь...
  Мужская ладонь робко легла на её плечо. Ува вздрогнула и резко села:
  - Пейр! - выдохнула она. - Откуда...
  Она смотрела в его глаза. Слышала голос. Чувствовала, как бьётся сердце - своё или его, девушка не знала. Она вообще ничего не понимала...
  - Я знал, что однажды, когда станет совсем плохо, ты пойдёшь меня искать. Вот и ждал. Каждый день приходил на это место.
  - Я просто шла, - неуверенно произнесла девушка. - Дорога сама вывела...
  - Так и должно было случиться... - мужчина настороженно прислушался. - Тебя могут начать искать. Так что здесь ещё небезопасно. Пойдём!
  Он протянул ей руку, помогая подняться. Некоторое время они стояли, глядя друг на друга, и не решались произнести ни слова.
  - Куда? - наконец спросила Ува, чувствовавшая, что ей всё равно куда идти, лишь бы рядом был Пейр.
  - К Древним Камням, конечно! Туда, откуда на Эртру пришли первые мужчина и женщина, где свершилась их любовь. Оттуда же уйдут последние, свершив свою.
  - Но ведь мы всегда шли не пересекаясь... Нет большего греха, чем то, что происходит между нами.
  - Ложь! - резко оборвал её Пейр. - Много веков назад мужчины любили женщин, а женщины - мужчин. Они встречались один раз и на всю жизнь. Жили в радости и растили детей. Зачатых и рождённых в любви, а не клонированных, как мы с тобой. А потом пришла беда: сначала люди решили, что верность не обязательна и стали изменять друг другу с кем захочется. Некоторым этого показалось мало, и в поисках разнообразия мужчины стали жениться на мужчинах, а женщины выходить замуж за женщин. Пока таких было меньшинство, их жалели и относились как к больным. Потом эти странные люди начали настаивать на том, что их образ жизни вполне нормален. Большинство простых жителей Эртры было слишком миролюбиво и терпимо, а потому согласилось с этим. Вскоре обычные отношения между полами стали считаться извращением. Потом преследоваться. Однополые узурпировали даже право на творчество. Тогда наука и искусство стали умирать. Зато была придумана легенда о двух цивилизациях. Право на жизнь получили только клонированные дети, а остальных стали убивать...
  - Откуда ты всё это знаешь? - спросила Ува, всем своим существом чувствовавшая правду его слов.
  - Камни рассказали. Звезда повторила. Сердце запомнило. Потому что мы с тобой и есть те самые последние... Завтра, когда мы покинем это место, Солейр уничтожит Эртру.
  - Куда ты поведёшь меня? - зачарованно промолвила девушка, глядя Пейру в глаза.
  - Туда, куда уходили те, кто не хотел мириться с нынешним порядком вещей. Наша мудрая звезда много раз протягивала мост в другой мир, где живут нормальные мужчины и женщины, где есть любовь и верность, где родятся дети. Завтра этот мост появится в последний раз.
  Ува устало села на траву и, прислонившись спиной к громадному камню, снова горько заплакала:
  - Это всего лишь глупая сказка... Мы никуда не сможем уйти... Солейр - жестокая звезда... Она убивает грешных матерей...
  - Снова ложь! Наша цивилизация настолько деградировала, что мы давно разучились летать к звёздам. Тех несчастных попросту сжигали неподалёку от города, - медленно произнёс Пейр, усаживаясь у другого гигантского валуна...
  ...Свет звезды, пробившийся сквозь густую листву, отразился в глазах женщины. Мягкие травы - в глазах мужчины. День перешёл в ночь... Любовь превратилась в вечность... А потом Древние Камни бережно подняли Последних и опустили на добрый звёздный луч...
  ...Они шли, никуда не торопясь. Держались за руки и глядели на небо, ставшее теперь частью их дороги. Наконец Ува обернулась: далеко внизу странно светилась гибнущая Эртра. Гневный Солейр раскалял её всё сильнее и сильнее. Наконец планета взорвалась и рассыпалась на мелкие обломки. Женщина испуганно прижалась к мужу. Тот обнял её покрепче и ободряюще улыбнулся. Больше они не оборачивались...
  Когда они ступили на траву, луч вернулся к медленно успокаивавшейся звезде. Пейр и Ува, робко озираясь, стояли на прекрасной поляне, вроде той, с которой недавно ушли. Впереди виднелись Камни. Древние, как и всегда. Воздух пахнул свежим хлебом и молодым вином, а за деревьями слышались человеческие голоса: мужские, женские и детские...
  Был вечер. И было утро. День восьмой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"