Аннотация: Моя героиня не была злодейкой. И судьба, хоть и не оправдывала её, но и осуждать не торопилась. Ребёнок улицы, росший в трущобах, в компании бомжей и спивающихся малолеток. Ей повезло лишь в том, что её выкинули на улицу в 11 лет, а не в младенчестве – она бы просто не выжила...
Худой парень в линялой джинсовой куртке сидел на перилах разводного моста. Люди проходили мимо и не останавливались. Его как будто просто не существовало для прохожих. Он кого-то ждал. Зелёные глаза блестели на загорелом лице, вечно растрепанные, чёрные волосы делали его похожим на мокрого воробья. Тихо покачивая ногой в такт музыке, доносившейся из огромных наушников, он не заметил появившегося за его спиной, прямо над рекой, юношу с белыми, как снег, волосами. В воздухе повис воздух лайма....
Худой парень в линялой джинсовой куртке сидел на перилах разводного моста. Люди проходили мимо и не останавливались. Его как будто просто не существовало для прохожих. Он кого-то ждал. Зелёные глаза блестели на загорелом лице, вечно растрепанные, чёрные волосы делали его похожим на мокрого воробья. Тихо покачивая ногой в такт музыке, доносившейся из огромных наушников, он не заметил появившегося за его спиной, прямо над рекой, юношу с белыми, как снег, волосами. В воздухе повис воздух лайма. -Привет! - сказал Ветер и оперся рукой на перила моста. Парень в наушниках вздрогнул, обернулся и... не удержал равновесие. И упал прямо в холодные объятия реки. Ни всплеска, ни звука...только тихий шелест воды.
Шёл дождь.
-Ты меня испугал! Ну сколько можно! Тебе что, доставляет удовольствие меня злить?- возмущённо сказал вновь появившейся на мосту парень.
-Ещё как!!!- закивал довольный Ветер. - Кстати, почему ты в последнее время не в настроении?
-Почему, почему... У меня депрессия, весенняя! И вообще, с чего ты взял?
- Дождь идёт...
-Мало ли, что дождь. Я и сам, между прочим, Городской Дождь, мне положено!- опять стал возмущаться парень, пытаясь скрыть грустинку в глазах. Беловолосый сел на перила и, некоторое время помолчав, продолжил: -Мы-то с тобой знаем, почему идут дожди. Это ведь воспоминания людей, ставших после смерти дождями. И чаще всего они совсем невесёлые. Ведь так редко идут слепые дожди и так часто грозы. Особенно здесь, в этом городе. Что с тобой случилось? Почему? Мы ведь давние друзья, Макс. Что произошло? Парень задумчиво подтянул колени к груди и уставился на прохожих.
-Просто... - остановился и замолчал, ненадолго.- Давай лучше пойдём в кафе, попьём кофе и поговорим нормально.
-Так это же ещё воплощаться надо. Да - ну! - лениво сказал Ветер.
-Так ты хочешь узнать или нет? - нервно спросил Макс.
-Молчу, молчу!! - прыснул Ветер и спрыгнул с перил.
-Шум, гам, суета...Ты не мог найти более тихое кафе! Нет, обязательно было вести меня именно в это, ведь ты же знаешь что я ненавижу шум! - на этот раз злился уже Ветер, правда в эго глазах в это время прыгали и ухахатывались бесёнки.
-А может я мщу... За то, что свалил меня в реку. Я, между прочим, промок. - притворно возмущался Дождь. - Это всё ты, Костя! Друзья засмеялись. -Ваш заказ! - неожиданно раздалось над их головами и на стол с грохотом опустился поднос с двумя чашками кофе. Когда официантка ушла... -Что это было? - шёпотом спросил Костя, наклонившись к Дождю. -Не знаю. - тоже шёпотом отвечал Макс. - но это было страшно. -Согласен. Пойдём отсюда? - Ветер направился к двери. -Стоять! Сначала историю выслушай!- сказал Макс, ухватившись за полу куртки Кости. Тот забуксовал на месте. -Здесь? - жалобным голосом спроси Ветер, но видя неумолимость в глазах Дождя Костя сел и приготовился слушать. -Это было не так давно. Не смотря на то, что мы так давно дружим уже после моей смерти, умер я недавно. Здесь так спуталось время, что живу я уже несколько веков, а умер два года назад. Вот такая шутка судьбы...Костя, ну и что ты делаешь? -А? - поднял невинные глаза Ветер, оторвавшись от подсыпания в кофе Максу неизвестного порошка. -Что это у тебя? -молчание и попытки отобрать у Ветра баночку с порошком закончились сокрушительным поражением Кости - баночку всё же отобрали и прочитали. - Слабительное? А я ещё гадал, зачем ты по дороге в аптеку зашёл. И вообще я серьёзные вещи говорю, а ты невесть чем занимаешься! А ну-ка...гы... -Эй, не порть мой кофе! Блин... Ну что за люди! Мой кофе... -Сам виноват. Мой, главное кофе испортил и мне не даёт своё дело сделать. -Угу, чёрное...дело-то. -Зато появился повод уйти отсюда в тихую кафешку. -И то правда. Мотаем в Мост с драконьими мордами? Макс кивнул и направился к двери. -Ща, погоди! -Костя начал что-то строчить на салфетке. - Теперь всё. Пошли! Уже на улице Макс спросил: -А что ты написал-то? -Халявный кофе...
Наконец Макс, устроившись на высоком табурете, начал рассказывать свою историю:
-Знаешь, это было давно. И одновременно недавно... будто вчера. Я был обыкновенным, студентом. И вдруг мне пришла в голову мысль - а не написать ли мне книгу? Это было немного странно, потому что тяги к писанине я никогда не ощущал. А тут...как наваждение. И засыпаю и просыпаюсь с одной мыслю - мне необходимо написать книгу! И ничего с этим не поделаешь. И я начал писать. Писал маленькими порциями, по несколько строчек в день - в метро, на лекциях, в столовке. Моя героиня, она...
Моя героиня не была злодейкой. И судьба, хоть и не оправдывала её, но и осуждать не торопилась. Ребёнок улицы, росший в трущобах, в компании бомжей и спивающихся малолеток. Ей повезло лишь в том, что её выкинули на улицу в 11 лет, а не в младенчестве - она бы просто не выжила. Но на этом везенье заканчивалось. Хотя нет... везение ещё было, но назвать это удачей язык не поворачивался. Она попала в банду - и поэтому её не убили, не избили, не изнасиловали. Но ей приходилось убивать самой. И это было в сто раз хуже.
Я долго не знал, как назвать её. И вдохновение мне ничего не шептало. Хотя...хотя имя было, но мне оно казалось каким-то неважным, что ли... но назвать её как-то надо было и я назвал её Reno.
-Я одна...Одна в этом мире. Здесь ничего не спасёт - здесь нет фальши и слёз, нет жалости и боли. Хотя нет...боль есть. Много. Но не своя - чужая. И её причиняешь ты. Правда, Мизерикордия?1
Мизерикордия, а ты испытывала чувство держа-вю? Хотя как...ты живёшь ещё так недолго. Но видела столько крови и страха, сколько человек вытерпеть не может. Знаешь, я даже не могу вспомнить, когда я впервые убила. наверно, в 11 лет, дрожащая, промокшая и совершенно замёрзшая по этим осенним дождём и злым ветром...
Я увидел её в первый раз именно такую - смешную несуразную девочку в безразмерной футболке и спадающих джинсах. Она стояла около моего дома, промокшая до нитки и дрожащая на ветру. Она стояла и смотрела на меня. Молча, без единого звука. Вздёрнутый нос, серые насмешливые глаза. Хотя нет...тогда они ещё не были насмешливыми. Знаешь, Костя, я ведь испугался. Испугался этой тощей дрожащей девочки. Потому что её не должно было существовать. Она была выдумкой! Моей выдумкой. И эта выдумка сейчас смотрела на меня абсолютно спокойными глазами. Глазами взрослой волчицы. А потом...потом она просто растаяла...
Ты помнишь. Этот паренёк был таким смешным. Ну тот, которого я в первый раз убила... Ты не помнишь его? Хотя куда тебе...
А потом... Потом я её увидел случайно. Она прошла мимо меня в метро. Я окликнул её:
-Reno!
Но она даже не повернула головы. Она промелькнула на миг и скрылась в толпе. После этого я стал серьёзно опасаться за своё здоровье. Она виделась мне везде - сидела за соседней партой, покупала чай с булочками в студенческом кафе, играла на гитаре в клубе. Её показывали по телевизору - она случайно попадала в кадр. А ещё она ждала меня около подъезда. А потом её стал видеть не только я. Ей увидел мой друг.
-Женя, посмотри туда.- сказал я ему, указав на соседний столик. - Видишь девушку?
-А, эту-то... Уже не в первый раз. Она тут уже с два месяца. - два месяца, я начал писать этот долбаный рассказ два месяца назад!
-Ты не знаешь, кто она?
-Нет. И, как ни странно, этого не знает ни одна сплетница. Я даже у Дашки спрашивал.
А потом она исчезла. Но ненадолго. Всего на три дня. Появление её принесло новые сюрпризы.
Я почти дописал рассказ. Мне оставалась последняя сцена - Reno вспоминает о первом убийстве. А потом она, куря сигарету, собирается уходить в последний налёт. Там она умирает. Но тут я застопорился - я никак не мог написать сцену с убийством. Этот паренёк, он напоминал мне кого-то...его чёрные, растрёпанные волосы, зелёные глаза...
Мизерикордия, представляешь - я вспомнила того, кого убила в первый раз. Этот паренёк был младше меня на два года. Мокрый, похожий на встрёпанного воробушка. Жаль его...но тогда я не знала жалости.
-Макс, погоди!!! Меня догнал Димка, любитель всего сверхъестественного. Обычно все старались избегать его. Но мне нужно было поговорить с ним. -Макс, представь, я такое прочитал!!! Некоторые призраки живут среди людей и САМИ не знают об этом. Они считают себя живыми! -Дим, мне нужно с тобой поговорить. Серьёзно. Дело в том...что я вижу то, чего не существует. Я вижу персонажа своего рассказа. Он как-то странно посмотрел на меня и сказал. -Тебе надо проконсультироваться со специалистом. Хочешь, я подскажу тебе адрес одного известного мага? -Давай! Он продиктовал мне адрес. Но я не успел воспользоваться им. Потому что мы встретились.
Я шёл домой. Лил дождь. Я промок весь, насквозь. Волосы растрепались и торчали во все стороны. Я завернул за угол. Там стояла Reno. -Привет. Я не поверил сначала. Она заговорила со мной! -Я хотела сказать тебе...Извини. -За что? -Ты не знаешь? Тогда...забудь. Она повернулась и пошла. -Погоди! Что ты имела ввиду? Reno оглянулась: -Ты точно хочешь знать правду? Правду, какой бы она ни была? -Да. Она грустно кивнула. -Ну что ж. Иди за мной. Повернулась и пошла дальше. Она мелькала постоянно где-то впереди. Я почти не успевал. Она словно не хотела, что бы я увидел то, что впереди. Но я не отстал. И мы пришли. Это было обыкновенное кладбище. Я оглянулся кругом. -И что именно ты хотела мне показать? Reno? Ты где? Ей негде не было. Я хотел было уходить, но бросил последний взгляд на могилу, у которой я стоял. На ней было написано : Максим Воробьев, 1986 - 1995. И моя фотография в 9-ти летнем возрасте.
Как это могло случиться? Почему? Неужели я...неужели меня нет? И я тот самый призрак, призрак не желающий знать, что он мёртв. Но когда? Кто меня убил? ....это же Reno. Это она. И за это она просила прощения. И я прощу.
Вот так я умер.
Мы замолчали. Долго. А потом: -Знаешь, Макс я слышал, в кинотеатре сегодня премьера. Пошли туда! Да и кстати, хочешь встретится с Reno? Я видел её недавно. Она хотела с тобой поговорить... -Ты всё знал? До этого? -Да. Просто мне хотелось услышать всё от тебя. Я возмущённо запыхтел. -Ну, ладно. Но кто такая эта Мизерикордия, к которой, она постоянно обращалась? Я только писал об этом, но не знал... -Это бита. Бита, которой она убивала. Внутри неё стальной сердечник. Она выпила много чужой крови. Но твоя кровь - первая. Ну, как встречаться будешь? Что мне ей передать-то? -Я приду...А теперь пошли в кино. А ещё надо ещё проверить, выпил кто-нибудь кофе, тот, которое халявное? И мы ушли в направлении к городу. Ветер с ноткой лайма и Городской дождь...