Романова Леся : другие произведения.

Разлученные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Слишком тонка грань между чувствами. Добро и зло, любовь и ненависть всегда рядом. Они полюбили друг друга в юности, но судьба их разлучила. Она отреклась от него, считая, что он виноват в смерти ее отца. Надежды на счастье разбились в один миг, словно хрупкое стекло. Несмотря на опустошенную душу и боль она нашла в себе силы жить дальше, но забыть первую любовь не смогла. Спустя восемь лет прошлое решило о себе напомнить. Неожиданная встреча с ним подарила новые надежды и мечты. Она уверена, что он ее не узнает, потому что у нее другое лицо и имя. Как же поступить? Бежать от соблазна или попытаться вернуть любимого и наконец, стать счастливой? Окончено! Черновик! За обложку огромное спасибо Ксении! Убедительная просьба не выкладывать черновик на посторонних сайтах!


   ЛЕСЯ РОМАНОВА - РАЗЛУЧЕННЫЕ
  
   Аннотация: Слишком тонка грань между чувствами. Добро и зло, любовь и ненависть всегда рядом. Они полюбили друг друга в юности, но судьба их разлучила. Она отреклась от него, считая, что он виноват в смерти ее отца. Надежды на счастье разбились в один миг, словно хрупкое стекло. Несмотря на опустошенную душу и боль она нашла в себе силы жить дальше, но забыть первую любовь не смогла. Спустя восемь лет прошлое решило о себе напомнить. Неожиданная встреча с ним подарила новые надежды и мечты. Она уверена, что он ее не узнает, потому что у нее другое лицо и имя. Как же поступить? Бежать от соблазна или попытаться вернуть любимого и наконец, стать счастливой?
  
   ПРОЛОГ
   Восемь лет назад...
   -Дрянь! - прокричал мужчина, стоящей перед ним темноволосой девушке.
   Его рука взлетела и больно хлестнула по ее щеке. Яна не проронила ни слова и не опустила взгляда. Сжав губы, смотрела отцу прямо в глаза, без укора и ненависти. Смотрела гордо и спокойно.
   -Почему ты молчишь? Я не слышу того, что хочу услышать, - он демонстративно коснулся пальцами уха. - Ты больше не должна видеться с этим парнем! Поняла меня?!
   -Папа, я люблю его, - робости в ее голосе не было, лишь твердая уверенность.
   -Любишь?! - мужчина снова сорвался на крик. - Тебе семнадцать лет. Какая любовь?! У тебя таких мальчиков будет вагон и маленькая тележка. Сейчас надо учиться, а не в любовь играть.
   -Мы не играем. Я люблю его, а он любит меня. Другие мне не нужны, - упрямо проговорила девушка.
   -Значит так, - начал он решительно. - Откажись от него, если не хочешь, чтобы с ним случилось что-то нехорошее. Дай ясно понять, что между вами все кончено.
   -Ты угрожаешь? - ладошки Яны сжались в кулачки, а глаза засверкали от пробудившейся ярости.
   Ему все же удалось вывести ее из равновесия.
   -Нет, дочь. Это предупреждение! Надеюсь, что ты примешь верное решение. Свободна! - небрежным кивком головы он указал на дверь.
  
   Спустя две недели...
   Прежде чем Яна потеряла сознание от страшной боли, она увидела, как взорвалась машина, в которой находился отец...
   Девушка медленно пришла в себя, открыла глаза и уставилась в белоснежный потолок. Выезд на встречную... столкновение... от удара ее выбросило из салона... машина взорвалась... Мозг с поразительной точностью восстановил цепочку печальных событий. Отца больше нет... нет...Господи!
   -Кто-нибудь, - слабо позвала она.
   -Яночка, - где-то рядом раздался голос мачехи.
   Через секунды женщина склонилась над ней.
   -Папа? - какая-то надежда на чудо все же теплилась.
   Снежанна покачала головой, ничего не говоря.
   -Нет, боже нет, - отчаянно прошептала Яна.
   Глаза предательски защипало от подступающих слез.
   -Это все твой Камиль, - вдруг произнесла мачеха.
   -О чем ты?
   -Он приезжал к нам перед тем, как Дима за тобой поехал. Они говорили на повышенных тонах. Я сама слышала. Поэтому у Димы и случился сердечный приступ.
   Снежанна горестно ахнула и достала носовой платок.
   "Действительно скорбит или притворяется?" - Яна облизала сухие губы и отвела взгляд.
   Неужели Камиль виноват?! Неужели он сказал отцу то, что спровоцировало приступ? Зачем?! Ведь она же просила его потерпеть, предупреждала, что у отца проблемы с сердцем. Пульс набатом стучал в висках, кожа на лице горела, как в огне, бинты давили на лицо и тело, хотелось плакать, но девушка сдерживалась. Дверь распахнулась и кто-то вошел.
   -Явился! - ехидно прошипела Снежанна, отходя в сторону.
   По этой реплике Яна поняла, что пришел Камиль.
   -Птичка моя! Как ты?! - с тревогой спросил паренек, приблизившись и осторожно касаясь ее пальчиков рукой.
   Он пришел, он здесь... рядом, но отца нет в живых. О чем же все-таки они говорили? В душе Яны царило полное смятение. Оправдать Камиля и простить или возненавидеть и прогнать? Девушка взглянула в его зеленые глаза и крепко зажмурилась. Было трудно вынести взгляд любимого. Любимого? На нее нахлынуло такое чувство, как будто по обе стороны кровати стоят ангел и демон, добро и зло, свет и мрак. Стоят и диктуют, что ей делать. Кто же победит?
   -Папа... папа... - Яна пыталась сказать об отце в прошедшем времени и не могла.
   -Я знаю, - понимающе произнес Камиль, поглаживая ее пальчики. - Птичка, мне жаль.
   Жаль? И это все, что он смог сказать? Короткое слово "жаль" и ничего больше? Усилием воли Яна отодвинула ладонь от его руки. Открыв глаза, отважно встретилась с взглядом Камиля.
   -Тебе жаль и все?! - голос понизился до шепота.
   -Яночка, птичка моя... - растерявшись, вымолвил парень, но она перебила.
   -Уходи, Камиль! Я теперь не твоя птичка. Мы не сможем быть вместе. Между нами будет стоять смерть моего отца. Всегда!
   Он что-то ей говорил, но девушка не слышала. С ней случилась истерика. Выкрикивая несвязные фразы, она заметалась по кровати, морщась от физической и моральной боли. Демон, зло и мрак победили. Перепуганная Снежанна подбежала и нажала на кнопку "вызов". Погружаясь в спасительное забытье, Яна слышала обрывки разговора врача, медсестры и мачехи. Проваливаясь в темноту, она еще не знала о том, что ее лицо изуродовано.
  
   Спустя восемь лет...
  
   ***
   Теплое июньское утро. Сидя на веранде, с чашкой крепкого кофе без молока, я вдыхала аромат цветов и слушала, как дождевые капли барабанят по листьям сирени. Этот куст посадила сама, чтобы не забывать о родной стране. Восемь лет не была на родине, точнее в том городе, где родилась и выросла. Конечно, приходилось бывать в России, проездом, потому что я исколесила полмира. Три года работы без отпуска. И наконец-то долгожданный отдых. Целых полтора месяца. Даже не верится! В последнее время часто снятся съемки и все то, что с ними связано. Если честно, то надоело принужденно и фальшиво улыбаться на камеру, принимать соблазнительные позы, менять наряды, макияж и прически. Устала быть в центре пристального внимания. Днем - работа, а с приходом ночи во снах то же самое, как по замкнутому кругу. Хотя пусть лучше снятся съемки, чем тот страшный день, когда сразу потеряла и отца и любовь. Через три дня после аварии приехала Линда Беренс, двоюродная сестра моей умершей мамы. В девятнадцать лет она вышла замуж за немца и уехала на постоянное местожительство в Германию. Ее муж был известным хирургом и владельцем частной клиники красоты, которая славилась первоклассными специалистами не только в Дортмунде, но и в других городах мира. Муж Линды умер, и клиника перешла к ней по наследству. Первый год я просыпалась от собственного крика, в слезах, потом стало намного легче. Тетя приходила в мою комнату, обнимала, прижимала к груди, ласково гладя по волосам, шептала слова утешения. Страшные сны ушли в прошлое и позже я вспоминала печальные события того дня, но уже наяву. Линда помогла забыть и справиться с болью утрат. Я четко помню то мгновение, когда с лица сняли бинты и по моей настойчивой просьбе дали зеркало. Словами не описать, что испытала в те секунды, разглядывая безобразные шрамы. Шок впрочем, на удивление быстро сменился апатией и мыслью о том, что жизнь закончена. Судьба, как будто сжалилась надо мной. Тетя стала феей-спасительницей, как в сказке "Золушка", помогла мне вернуть утраченную уверенность в себе и обрести новое лицо. Больше нет Яны Сафоновой, есть Илайна Беренс, успешная бизнесвумен и востребованная фотомодель. В профессиональном плане я, можно сказать, состоялась, как личность, но на любовном фронте по-прежнему глухо. Надежда встретить того, кто заставит меня забыть Камиля Градова, тает с каждым днем. Не понимаю себя. Зачем цепляюсь за первую любовь? Не понимаю, кого люблю? Далекую мечту... Сейчас Камиль не тот юный паренек, а двадцатишестилетний молодой мужчина. Скорее всего, он очень изменился по характеру, да и внешне. Порой хочется сорваться, лететь, разыскать его и вымолить прощение, но стыд и страх быть непонятой останавливают мои внезапные порывы. А еще ощущение того, что поздно копаться в прошлом и ничего уже не исправить. Повторяю слово, сказанное тогда Камилем. Жаль... так как лишь спустя годы осознала, что совершила ошибку, обвинив любимого в смерти отца. Когда умерла мама, мне было два года, поэтому помню ее смутно, если только по фотографиям из семейного альбома. Меня растил и воспитывал отец. Однажды в нашем доме появилась Снежанна... С тех пор все пошло кувырком. Не скажу, что ненавидела мачеху, но и привязанности к ней не испытывала. Стать для меня матерью она не стремилась. Капризная, избалованная мужским вниманием, болтливая и вздорная, но явно знающая себе цену, она поставила условие, чтобы я называла ее на "ты" и если не "мама", то ни в коем случае не "тетя Снежанна", а просто по имени.
   Сделав глоток ароматного кофе, заметила, что небо посветлело, а дождь утих. По умытой природе рассыпался поток солнечных лучей. Дрожащие водяные капельки на листьях сирени заискрились разноцветьем. Подняла взгляд наверх. Синева бескрайнего небосвода поразила воображение. Далеко, в той стороне, где находится озеро, вспыхнула радуга. Я улыбнулась. Может быть, к счастью.
  
   ***
   Подошла к концу первая неделя отпуска. Бездельничать необычайно приятно. Немудрено, что наслаждаюсь отдыхом после того, как три года крутилась, как белка в колесе. Этот год выдался тяжелым, окончание института и съемки. Бывало, что засыпала на лекциях, клевала носом перед камерой, но все позади. Если позволяла погода, то половину дня я проводила в саду, ухаживая за цветами. Немножко странно, что меня не беспокоили с обеих работ. Не звонили ни из модельного агентства, ни из цветочного бутика, которым я владею. Линда, отдыхающая в Испании, звонила пару раз. Зато с подругой мы каждый день болтаем по телефону вечером. Моника охотно делится всеми новостями нашего агентства. Так что благодаря ей я в курсе того, что творится на одной из работ в мое отсутствие. Моника... у нас с ней взаимное обожание. Подруга тот самый фотограф, который сделал мне отличное портфолио. Она моя ровесница, но имеет очаровательную дочку, четырех лет. Личная жизнь у Моники не сложилась, и она занимается воспитанием дочурки одна.
  
   ***
   Вечер пятницы. Сидя на веранде с чашкой зеленого чая, я любуюсь недавно разбитой клумбой с темно-бордовыми розами. На столике стоит коробка с любимыми шоколадными конфетами, лежат мобильный и раскрытая книга, к чтению которой приступила месяц назад. Все хорошо, правда, относительно. Почему-то не звонит Моника. Нахмурившись, поставила чашку на стол и потянулась к телефону, но услышав шум подъезжающей машины, отдернула руку. Легка на помине. Поднявшись, поспешила навстречу.
   -Фрау Аклин!
   -Фройлен Беренс! - в тон мне отозвалась Моника, выходя из автомобиля.
   Мы хитро переглянулись, обнялись и рассмеялись.
   -Где Лизонька? - спросила, и сердце сделало головокружительный кульбит.
   Лиза, так зовут маму Камиля. Я помню ее взгляд, добрый и лучистый. Когда-то эта женщина принимала меня, как родную.
   -Лизку отвезла к бабушке и дедушке. На выходных дел полно, Ника поглядела на веранду. - Я тоже хочу шоколадных конфет, - вздохнула она.
   -А твоя диета?
   -"Успешно" закончилась. У меня такие переживания, что вечерами не отхожу от холодильника. Янка, я к тебе по делу.
   Услышав свое прежнее имя, вздрогнула Непривычно его слышать, хотя из моего рассказа Моника знает, что так меня звали раньше. По ее словам имя "Яна" мне идет больше, чем "Илайна".
   -Рассказывай, - попросила подругу, когда уселись за стол.
   -Ян, только умоляю тебя, не говори сразу "нет". Я тебе хотела позвонить, но передумала. Это лучше обсудить, когда вижу твои глаза.
   -Кажется, догадываюсь, о чем ты, но могу ошибаться.
   -Мне необходимо сделать фотоколлаж для журнала "Color Foto" на тему "Один день из жизни молодой семьи".
   -Прекрасно. Но не вижу связи между мной и молодой семьей. Я молодая и, увы, одинокая девушка.
   -Не прибедняйся. Герр Вайса ты бросила сама, - назидательно произнесла Моника, положила в рот конфету и зажмурилась от удовольствия.
   -Андрэ не тот, кто мог сделать меня счастливой, - пожала плечами, зная, что Ника со мной по этому поводу не согласна.
   -Господи, Янка. Я со своим балбесом помучилась и плюнула. Пусть скачет по миру и ищет осколочки дурацких метеоритов. Мужику под тридцать лет, а он фигней страдает. Нет бы, работу нормальную нашел, чтобы семью содержать. Андрэ...
   Я сделала умоляющее выражение лица, и подруга смягчилась.
   -Ладно, о своем высказалась, а про герр Вайса не буду. Значит, о деле. Мужская модель есть. И какая, - Моника мечтательно подняла глаза вверх. - Российский актер, зовут Кристоф. Все же склонна думать, что это его псевдоним. В общем, не суть. Он высокий, мускулистый шатен с зелеными глазами. На мой вкус брутальный мужчина.
   До меня, наконец, доходит смысл того, чего хочет Моника.
   -Да, ты все верно поняла, - промурлыкала она, увидев мой ошарашенный вид. - Ян, я никого с ним рядом не вижу, кроме тебя. Поверь моему профессиональному чутью. Вы будете такой парой, ммм... Янка, ради меня, пожалуйста.
   Я задумалась. Проблема состояла в том, что не хотелось прерывать долгожданный отпуск, но, если откажусь, то обижу лучшую подругу. Она не обратилась бы ко мне, не будь эта работа для нее важной.
   -Ника, скажи честно. Будут только съемки или ты решила поиграть в свахи?
   -Э-эх, фройлен Беренс, ну, как вам не стыдно, - шутливо возмутилась Моника.
   -Я все поняла. Хорошо. Когда начинаем?
   -Завтра в одиннадцать в моем офисе. Ян, и не опаздывай.
   -Договорились, - улыбаясь, кивнула на чай и конфеты. - Угощайся.
   -Спасибо, но сладкого с меня хватит, - Ника допила чай и поставила чашку на блюдце. - Поеду. Обещала Лизе куклу, как откупную за то, что не буду с ней на выходных.
   Мы встали и пошли к машине. Моника села в салон, запустила двигатель, но уезжать не торопилась. Внимательно оглядывая меня, задержала взгляд на серебряном кольце, надетом на безымянном пальце левой руки.
   -Давно тебя хочу спросить. Что обозначают буквы "КГ" на твоем колечке?
   Я покраснела, пытаясь сообразить, что ответить, потому, как никогда не говорила Монике об этом кольце.
  
   ***
   Открыв глаза, потянулась, нащупала мобильный на прикроватном столике и поднесла к лицу. Захотелось громко взвыть. Время неумолимо. Мне надо было встать полчаса назад. Проспала! Дальше начались крутые виражи по дому, мои жалкие попытки сосредоточиться и не хвататься за различные дела одновременно не удались. Все валилось из рук, от одной мысли, что могу опоздать в офис Моники. Подруга подругой, но там будет совершенно посторонний человек, тот актер из России. Как его зовут? Наморщила лоб, силясь вспомнить имя мужчины... "Кристоф", - нашелся верный ответ. Я отчего-то улыбнулась, но войдя в огромную гардеробную, замерла в растерянности. Когда слишком много нарядов, то неизбежно возникает вопрос: "Что надеть?"
   -Если сомневаешься, - зависнув перед зеркалом, говорю со своим отражением, - то надевай джинсы, светлый топ и балетки. Сегодня никаких шпилек. Макияж неброский: синяя тушь для ресниц и розовая помада на губы.
   Я оделась и пора выходить. И все-таки задержалась на минутку. Изучая себя в зеркале, задумалась. Могла ли представить, что буду собой довольна? Моника страдает от лишнего веса сейчас, в двадцать пять лет, но она мамочка очаровательной дочки и поправилась после родов. Я же в юности весила немного больше, чем полагалось девушке моего возраста. И за что меня Камиль полюбил? Хотя, по его словам я была красавицей. Была когда-то... теперь другая внешность, другое имя. Нахмурилась. Прочь непрошеные воспоминания!
  
   ***
   Вилла подруги с пристройкой под офис находилась в зеленом районе, напротив известного отеля "Wittekindshof".
   Шагая к дому Моники, левой рукой отбросила локоны и обнаружила, что на пальце нет любимого колечка. Захотелось взвыть во второй раз. Вчера вечером перед тем, как лечь спать снова копалась в саду, потом принимая ванну, зачем-то сняла и золотую цепочку и два кольца. Сняла, положила на полочку и благополучно забыла про них. Прикинула в уме, что раньше часов пяти-шести вечера не освобожусь и тяжело вздохнула. Обещания надо выполнять. Достаточно того, что солгала Нике насчет кольца. Зайдя в помещение под офис, прошла по коридору к кабинету и остановилась перед дверью. Меня насторожила странная тишина, но ведь Моника не позвонила и не отменила встречу, выходит наш договор в силе.
   -Та-дам! Вот и я! - открыв дверь, поспешно влетела вовнутрь.
   Знакомая обстановка, рабочий стол из светлого дерева, кожаное бежевое кресло, в тон ему диванчик, а рядом журнальный столик из матового стекла с причудливыми узорами, две карликовые пальмы в кадках, на стенах много цветных и черно-белых фотографий. Люди, животные и природа, запечатленные на них, как будто живые. Моника - мастер своего дела. Возле окна вполоборота стоит высокий незнакомец, одетый в синие джинсы, белые легкие мокасины и такого же цвета рубашку, рукава закатаны до локтей и обнажают сильные руки, поросшие темными волосками.
   "Кристоф", - мелькнуло в голове.
   Я старалась рассмотреть лицо мужчины. В этот момент он обернулся и произнес:
   -Хммм... вижу. Вы и есть пунктуальная модель, о которой говорила фрау Аклин?
   Кристоф... Камиль?! Незаметно вздрогнула, словно от осознания чего-то неизбежного и важного. От его голоса по моему телу побежали мурашки. Широко распахнув глаза, пытаюсь понять, не ошиблась ли? Нет! На смену мурашкам пришли горячие волны слабости. Разум с трудом поддается контролю. Еле сдержалась, чтобы не броситься к нему, закричав: не модель, а твоя птичка!"
   Он выглядел мужественно и уверенно, на губах играло некое подобие улыбки, взгляд был заинтересованным, в глазах горело изумрудное пламя, сводящее с ума, заставляющее тонуть в этих зеленых колдовских глазах. Я жила теми мгновениями, которые подарили мне возможность вновь видеть и слышать любимого. Знаю, что теперь ничего не будет по-прежнему. Все восемь лет Камиль незримо был со мной, в моем сердце. И так будет, пока дышу. Боже... как же сладко дышать с ним одним воздухом.
   -Вы... - он улыбнулся и не продолжил, как будто ожидал моей подсказки.
   -Фройлен Беренс, - прошептала хрипло и робко шагнула ближе.
   -Фройлен Беренс, - повторил Камиль задумчиво. - А имя у фройлен есть? - он снова улыбнулся.
   -Я... - спохватившись, что чуть не назвала свое старое имя, покраснела, - Илайна.
   -Рад знакомству, - подойдя, мужчина протянул мне руку. - Меня зовут Камиль.
   -Разве не Кристоф? - схватив его ладонь, сжала.
   Сердце защемило, а душа ушла в пятки.
   -Кристоф - мой псевдоним, - мягко пояснил он и удивленно заглянул в глаза.
   Я поняла, что все еще держу его руку в своей и, смущаясь, отпустила ее.
   -Эээ...как вам Дортмунд? - спросила, чтобы разрядить напряжение, возникшее между нами.
   -Мне здесь нравится. Знаете Илайна, каждый город неповторим, так же, как и человек. У каждого города своя история, жизнь и тайна.
   -Вы много путешествовали?
   Я не могла себя заставить произнести его имя вслух.
   -Достаточно, - Камиль снисходительно улыбнулся.
   Сейчас задам тот вопрос, который меня волнует больше всего.
   -А супруга не против ваших поездок?
   -Я не женат.
   Он свободен! Боже, благодарю тебя! Хотя радоваться рано. У него нет жены, но вдруг есть любимая девушка. Камиль поднял левую руку и поправил воротничок рубашки. Мой взгляд застыл на мизинце мужчины и по телу вновь побежали мурашки. Он до сих пор носит кольцо с моими инициалами, которое я ему подарила. Точно такое только с его инициалами лежит у меня дома в ванной на полочке. Теперь я не жалела, что забыла колечко. Не представляю, что могло бы быть, окажись кольцо у меня на пальце? Камиль заметил мой взгляд, и грустно улыбаясь, признался:
   -Это память о... несбывшихся надеждах.
   -Простите, не хотелось вызывать у вас печальные воспоминания, - пролепетала сбивчиво и отвела глаза в сторону.
   Какая же я неосторожная.
   -Не извиняйтесь! Видимо я сам не настолько сильно хочу забыть прошлое. Так что вашей вины нет.
   Камиль вежлив и спокоен, несмотря на то, что в его глазах продолжает бушевать изумрудное пламя. Не понимаю, как ему удается держать себя в руках? Я не только неосторожная, но еще и глупая. Он-то не знает, с кем сейчас разговаривает, а я знаю все.
   -О, вы уже успели познакомиться? - изрекла Моника, появляясь в кабинете. - Прошу прощения, что я задержалась. Ну и как готовы к работе?
  
   ***
   Фотосессия закончилась. Камиль пожал мою руку и с улыбкой попрощался. Моника подмигнула мне и ушла его провожать. Я вернулась в дом, вошла в гостиную и села на софу. Это было самым настоящим адом... Видеть любимого, касаться, ощущать его дыхание на щеке и молчать, молчать сознательно. Боже, как все неправильно. Я начинаю себя ненавидеть. Трусиха! Неужели он все еще любит Яну Сафонову? Яну, которой больше нет. Да, я умерла в тот момент, когда он покинул больничную палату. Тогда мы виделись в последний раз. Как глупо, ревновать его к той Яне, к самой себе.
   Сейчас я в тупике, как загнанное животное, на которое ведется охота. У меня опустились руки, сопротивляться судьбе нет желания. Я сдалась? Агония, бушующая в душе, медленно убивает недавно вспыхнувшую надежду. Пытаюсь представить свою жизнь без Камиля, но после нашей случайной встречи не могу, не хочу. Очень больно представить, что он найдет счастье не со мной, а с другой женщиной.
   -Пойдем пить чай, - в комнату заглянула Моника.
   Освободившись от тягостных размышлений, вымученно улыбнулась и, встав, направилась за подругой. Не прошло и пяти минут, как она накрыла на стол и разлила по чашкам ароматный зеленый чай с жасмином.
   -Хочешь выговориться? - Моника взяла с тарелки кусочек пирога, глядя при этом в мои глаза.
   Я поняла к чему этот вопрос. Сделав глоток чая, утвердительно кивнула.
   -Ты заметила кольцо на его пальце?
   -Не только. Ты на него смотрела таким взглядом. Кстати, и он на тебя тоже.
   Ее ответ удивил. Мысль о том, что возможно и Камиль о чем-то догадался, привела меня в ужас. Чем же я себя выдала? И если выдала, то почему он так спокойно попрощался и ушел.
   -Вы были знакомы раньше. Скажу больше, мне кажется, что вас связывала не дружба, а более сильное чувство. Янка, вы друг друга любили когда-то?
   Мне не по себе. Моника ничего не знавшая о Камиле выдвинула поразительно правильную версию.
   Я допила чай, и, собравшись с духом начала говорить. Иногда, останавливалась и горестно вздыхала, но подруга слушала внимательно, не перебивая.
   -Теперь ты все знаешь, - закончила свой рассказ. - Что посоветуешь?
   -Если тебе дорог этот мужчина, то не тяни с признанием. Чем меньше тайн будет между вами в самом начале отношений, тем лучше.
   боюсь, что он меня оттолкнет, поэтому пока не готова во всем ему признаться, но обязательно сделаю это. Ты меня не выдашь?
   -Могила, - заверила Моника и на миг накрыла рот ладонью.
   Потом на лице подруги появилось мечтательное выражение, а по губам заскользила загадочная улыбка.
   -Эх, Янка бывает же любовь на свете, вот, как ваша.
  
   ***
   До вылета три часа. Какого черта я согласился на съемку? Из-за этой красотки? Опустив глаза, увидел на обложке журнала "Плейбой" известную немецкую модель Илайну Беренс, которая, оказывается, говорит по-русски. Значит, у нее в России были или есть родственники. Впрочем, какое мне дело до незнакомой девушки? Всмотрелся в лицо модели, по взгляду она напомнила Яну. Сколько можно себя терзать? Прошло восемь лет, и к прошлому нет возврата. Обрывки воспоминаний о несчастливой первой любви, как наказание.
   Я больше не верю, что любовь существует. Может для кого-то, но не для меня. Почему же не могу ее забыть? На самом деле забыл, а мысли - блажь. Жил же как-то восемь лет и проживу еще, а на всплески блажи не следует обращать внимания. Хотя так и не понял, почему Яна меня прогнала тогда? Я был зол и растерян, а когда опомнился и спустя три дня вернулся в больницу, то любимой там не нашел. Главный врач коротко пояснил, что пациентку забрала родственница и больше никакой информации. Ничего такого, за что можно было бы уцепиться.
   -Разлученные, - произнес вслух и горько усмехнувшись, отодвинул журнал в сторону.
   И все-таки, где ты птичка? Кому даришь любовь и ласку? С кем просыпаешься и кому улыбаешься? С кем грустишь и радуешься? Так много вопросов. Птичка, почему ты не со мной?
   Я согласился на эту съемку ради сестренки. Ви спит и видит, как берет интервью у Беренс. Виолетта - моя двоюродная сестра. Пять лет назад она осталась сиротой и с тех пор живет с нами. Ей двадцать один год, Ви - студентка, будущая журналистка. Она веселая, общительная и встречается с моим другом, проживающим в Дортмунде. С Денисом Волковым мы учились в одном классе, но сразу после окончания школы Ден переехал жить к отцу в Германию. Сейчас у Волкова свое дело - рекламное агентство, а фотографирование - его хобби. Денис позвонил и предложил мне сняться в коллаже для журнала. Сначала я отказался, но, когда узнал, что возможно моей партнершей станет Беренс, не смог устоять от соблазна сделать приятное для Ви. Сестренка досрочно сдала зачеты и сессию, у меня перерыв между съемками, так что в ближайшие месяцы - свобода и отдых.
   -Не опоздаете? - в комнату вошла мама.
   -Успеем. Ви помчалась прощаться с подругами. Она звонила недавно, они еще в кафе. Вещи собраны. Успеем, - повторил уверенно.
   -Как долго вы пробудете в Дортмунде?
   -Мам, не могу сказать точно. Деня соскучился по Ви, а она по нему. Ребята, к сожалению редко видятся.
   -Вы про меня не забывайте. Если задержитесь, то звоните.
   -Обещаю, что будем часто звонить. Мы же тебя любим, - встав, подошел к маме и поцеловал ее в щеку.
  
   ***
   Денис встретил нас с Ви в аэропорту. Он обнял смущенную девушку и начал целовать. Я понимаю его, он не видел любимую полтора месяца, поэтому поспешил сесть в автомобиль. Достал телефон и набрал номер мамы. Надо ей сообщить, что мы на месте и все у нас хорошо. Наконец Ден сел за руль, Ви разместилась на заднем сиденье, извлекла из сумочки плеер и наушники. Поймав мой взгляд в зеркале, наморщила носик и показала язык. Через минуту машина тронулась, а Виолетта закрыла глаза, покачивая головой, в такт играющей в плеере музыке.
   -Чем обрадуешь? - спросил у друга.
   -Все более чем удачно! Вас будет снимать очень талантливый фотограф - Моника Аклин.
   -А та модель?
   -Она подруга Моники и думаю, что фрау Аклин ее уломает, - обнадежил Ден.
   -Отлично! Это будет сюрпризом для Ви. Только ты ей пока ничего не рассказывай.
  
   ***
   Илайна опоздала на полчаса. Моника пыталась скрасить ожидание рассказом о предстоящей фотосессии. Я был уверен, что ей неловко. В конце концов, женщина не выдержала и виновато сказала:
   -Кристоф, она скоро будет. Уверяю вас. Мне надо отойти на пять минут. Хочу позвонить дочке. Не скучайте.
   -Моника, не переживайте. Я никуда не спешу.
   -Очень рада, - фрау Аклин доброжелательно кивнула и ушла.
   Чтобы чем-то занять себя, принялся внимательно и вдумчиво рассматривать фотографии, развешанные на стенах кабинета. Потрясающе профессиональные работы. Ден был прав, когда сказал, что фрау Аклин талантлива. Я долго изучал лишь одно фото, на нем она. Задний фон нечеткий, берег, белый песок и деревья. На первом плане красивая загорелая девушка в разноцветном коротком платье. Фотограф специально сделал акцент на ней, на ее загадочной полуулыбке, на выразительном взгляде, на волосах, перекинутых через левое плечо, на стройных ногах... Она прекрасна! Очарованный и сбитый с толку протянул руку и прикоснулся к ее улыбающимся губам, по пальцам, словно прошел слабый разряд тока, и я поспешил отойти к окну. Самовнушение? Или просто схожу с ума от одиночества, на которое сознательно себя обрек? Почему меня так тянет именно к ней?
   -Та-дам! Вот и я!
   Я медленно повернулся. Заметил, как тотчас девушка замерла, а ее глаза широко распахнулись. Хм, похоже, она растерялась. Интересно почему? Мы познакомились и начали общаться. Жду не дождусь, когда смогу к ней прикоснуться. Зачем я все-таки согласился на съемку? Из-за Ви или причина в моем желании быть ближе к этой незнакомке? Поймал себя на мысли, что все очень странно.
  
   ***
   С улыбкой я наблюдал, как сестра играет на улице с черно-белым пушистым котенком. Сегодня Ден занят и попросил меня, чтобы я развлек Ви. Мы с ней решили, что прогуляемся по городу, посидим в кафе, а может, даже сходим в кино.
   Скорее неосознанно мои мысли вновь вернулись к Илайне. Нахмурился. Мне это не нравится. За восемь лет ни об одной женщине не думал так много... Покривил душой, конечно же, думал и вспоминал Яну. Но фройлен Беренс не Яна. Черт, как все запутывается. Но она смотрела на кольцо ошалевшими глазами, как будто увидела нечто такое, что не поддавалось разумному объяснению.
   -Ты видел ее? - раздался позади меня восхищенный голос сестренки.
   Повернувшись, заметил в руках Виолетты журнал "Плейбой", майский номер, тот самый, который я рассматривал перед вылетом в Дортмунд.
   -Ви, - смеясь, покачал головой, - ты помешана на этой Беренс.
   -Ду-ра-чок, - ласково и по слогам вымолвила сестра. - Признавайся, что она и тебе понравилась.
   Размахивая журналом и хихикая, Виолетта надвигалась на меня. Приблизившись, обняла за шею и настойчиво зашептала на ухо:
   -Признавайся.
   -Не спорю, она красивая, но помимо внешности в человеке...
   -Ты никак Чехова собрался цитировать? - расхохоталась Ви. - Камиль, мы в Дортмунде. Понимаешь? Здесь живет Илайна. Как думаешь, у нас есть шанс где-нибудь ее встретить? Ты же знаешь мою мечту. Мне почему-то кажется, что она очень интересный человек. Не пустышка! Я думаю, что у нее не только красивая внешность.
   -Мы что-нибудь придумаем, - пообещал я. - Надо с Денисом поговорить.
   -Правда? - в глазах Ви появилась надежда.
   -Правда. А теперь иди, переодевайся, и пойдем на прогулку.
   Я остался один и думал о том, какой бы найти предлог, чтобы позвонить фрау Аклин и попросить у нее номер телефона Илайны. Чего не сделаешь ради сестры? Перебрав все возможные варианты, нашел их дурацкими. После такого заключения позвонил Монике, и когда она ответила, спокойно проговорил:
   -Моника, а вы не могли бы дать телефон Илайны.
   Вот так безо всяких намеков и ухищрений.
   -Конечно, - обрадовалась фрау Аклин и добавила: - Готовы записать?
   -Всегда готов, - пошутил, а сам задумался.
   Мне была непонятна радость Моники. Выглядело так, как будто она ждала моего звонка и знала, о чем именно я ее попрошу.
  
   ***
   Я сидела за столом в кабинете и просматривала отчеты. Поставки, продажи, все в полном порядке. Могла бы и не волноваться. В моем магазине работают компетентные люди. Я знаю, что могу положиться на бухгалтера фрау Гаузен. Скорее от нечего делать приехала сегодня в бутик. У Моники срочная работа, а вечером ей хочется побыть с Лизой. Линда еще путешествует. Я совершенно одна. Меня уже не радовало то, что утром не надо никуда ехать, безделье начало угнетать. Встав, вышла в торговый зал. Остановившись, оглянулась вокруг. Девочки - продавщицы, как всегда вежливо общаются с покупателями. Море цветов вызвало на губах улыбку. Медленно двигаясь вдоль роз, не сводила с них восхищенного взгляда. Кто-то тронул меня за локоть. Обернулась. Передо мной стоял Андрэ.
   -Илайна, добрый день. Я проезжал мимо...
   -Зачем? - спросила быстро.
   На его лице появилось недоумение.
   -Это ты решила меня бросить. Разве не так?
   -Но... ты же промолчал.
   -Да. Хотел дать тебе время для того, чтобы ты все обдумала, - спокойно возразил он.
   -Прошел месяц. Андрэ, мне казалось, что мы обо всем поговорили.
   -Илайна, давай поужинаем вечером.
   Я собиралась отказаться, но глядя через плечо Андрэ, наткнулась на Камиля. Он стоял возле прилавка, а рядом с ним находилась симпатичная длинноногая девушка и выбирала букет. Камиль нежно улыбался своей спутнице и обнимал ее за плечи. На меня моментально накатила злость. У него все-таки есть та, с которой он либо встречается, либо иногда проводит время.
   -Позвони, мне позже, - обратилась к Андрэ.
   Сорвавшись с места, убежала в служебное помещение бутика. В кабинете перевела дух и попыталась успокоиться. Мы никто друг для друга. Нас разделяют восемь лет. Почему же так больно? Он даже не знает, что Илайна Беренс - это Яна Сафонова, его первая любовь. Господи! Зачем мы вновь встретились?
  
   ***
   Белокурая Лиза, одетая в белоснежное платье была похожа на маленькую принцессу из сказки. Девчушка покружилась и громко рассмеялась.
   -Тетя Илайна, тебе нравится мое платье? - спросила она, внимательно посмотрев на меня снизу вверх.
   -Очень красивое, - ответила честно и улыбнулась, видя, какой радостью загорелись голубые глаза девочки.
   -Лизок, держи-ка мыльные пузыри. Иди, погуляй, - Моника вручила дочке разноцветный флакон с пузырями.
   Лиза убежала на зеленую лужайку, а мы с подругой поднялись на веранду, и присели за стол.
   -Будешь чай?
   -Не хочется. Он звонил?
   Не поняв вопроса Моники, я уточнила:
   -Кто?
   -Конечно же, Камиль.
   -С чего бы ему звонить? - горестно вздохнула.
   -С того, что утром он звонил мне и... попросил номер твоего телефона.
   -Шутишь?! - выдохнула недоверчиво.
   Моника не ответила, лишь лукаво смотрела на меня и молчала.
   "Позвонил, попросил", - эти два слова вертелись в мозгу.
   Мой привычный уклад жизни пошатнулся после того, как судьба снова столкнула меня с Камилем. Может, это знак, а может насмешка. Столкнула для того, чтобы разлучить, как в далекой юности.
   -Чего ты маешься? Если он позвонит, пригласи его в кафе и признайся во всем, - посоветовала Моника и помахала дочке рукой.
   Лиза засмеялась и послала маме воздушный поцелуй.
   -Хорошая она у тебя.
   -Хорошая, - согласилась подруга. - Тебе, между прочим, пора такую же заводить.
   Зазвонил мой мобильный. Я вздрогнула, а Моника победно улыбнулась и прошептала:
   -Та- дам! Это он.
   На дисплее высветился неизвестный номер. Мои пальцы задрожали, когда нажала кнопку "принять вызов". Я не знала, чего мне ждать, но тихо произнесла в трубку:
   -Илайна Беренс, вас слушает.
   -Илайна, добрый вечер! - приветливо поздоровался Камиль.
   Кажется, мое сердце остановилось. Я в замешательстве.
   -Это Камиль.
   -Да, я вас узнала.
   -Вы не заняты? Я вас не отвлекаю?
   Моника делала мне отчаянные знаки, чтобы включила громкую связь, но я отрицательно качнула головой.
   -Не отвлекаете.
   лайна, - он на секунды замолк, а потом продолжил, - может, мы встретимся с вами завтра?
   -Позвоните мне утром.
   -Спасибо, - поблагодарил он и на том конце раздались гудки.
   -Ну и...? - поинтересовалась Моника.
   -Предложил завтра встретиться.
   -Вот, - ласково пробормотала подруга, - а ты боялась. Теперь главное взять себя в руки и откровенно с ним поговорить. Обещаешь?
   -Ника, не знаю. Сегодня ездила в магазин. Приходил Андрэ...
   -Вы расстались.
   -Да, но...
   -Что "но"?
   -Я видела там Камиля. Он был не один, а с хорошенькой девушкой, - вздохнула огорченно.
   -Завтра ты все узнаешь, если захочешь, - намекнула Моника, поднявшись, позвала дочку. - Лизок, иди моя сладкая. Нам пора.
   Ночью я не могла уснуть. Ворочалась с бока на бок. Два раза вставала и выходила на веранду подышать прохладным ночным воздухом. Лишь под утро забылась сном.
  
   ***
   -Хочу цветы! - заявила сестренка и потащила меня в очередной цветочный бутик, мимо которого мы проходили.
   Увидев мой не слишком воодушевленный вид, Виолетта тихо рассмеялась.
   -Во-первых, ты обещал, Дену меня развлекать. Во-вторых, скажи "спасибо", что я не повела тебя в ювелирный, а в-третьих... - девушка вздохнула, - Камиль мне грустно видеть, что ты одинок.
   -Ви, ты начала на такой веселой ноте, а закончила... Давай, не будем обо мне. Дама вперед! - я открыл дверь магазина, пропуская сестру первой.
   -Вау! Ну и красота! - пораженно вымолвила Виолетта, оглядываясь вокруг. - Царство цветов. Знаешь, я читала, что Илайна владеет цветочным бутиком, - как бы, между прочим, обронила она, невинно улыбнувшись.
   -Хм, поэтому ты меня и водишь по цветочным магазинам? Это уже шестой, - хмыкнул я. - Будешь выбирать букет или...
   -Буду, - оборвала Ви и направилась к прилавку.
   Я пошел вслед за ней, остановившись рядом, обнял за плечи.
   -Выбирай.
   -Любой? - озорно уточнила Ви, наморщив носик.
   -Любой, - кивнул соглашаясь.
   -Ну, тогда... - сестра замолчала, на ее лице читалось восхищение. - Не могу выбрать, - сердито топнула она ногой.
   -Подумай, присмотрись, - посоветовал я.
   -Вам помочь? - с приветливой улыбкой на чистом русском языке осведомилась продавщица.
   -Пожалуй. Покажите вот тот букетик, - Ви указала на фиалки, упакованные в декоративную сеточку.
   Что-то заставило меня незаметно взглянуть направо. Илайна, одетая в белое короткое платье стояла возле роз вместе с незнакомым мужчиной. На мгновение в моей душе шевельнулись сожаление и горечь, что такая шикарная женщина не со мной. Впрочем, я быстро взял себя в руки. Да, меня необъяснимым образом тянет к фройлен Беренс, но бегать за ней не собираюсь. Я решил, что позвоню ей сегодня вечером и назначу встречу, на которую пойду с Виолеттой. Хочу, чтобы мечта сестренки осуществилась.
  
   ***
   -Тяжелый день? - спросил у Дениса, когда мы уселись в гостиной пропустить по рюмочке-другой коньяка.
   -Да не так чтобы уж совсем, но...- ответил он, ослабив узел галстука. - Как вы провели время?
   -Замечательно! Погуляли по городу, сходили в кино, посидели в кафе и обошли уйму цветочных бутиков.
   -Ну и Ви! Ну, дает! - воскликнул Денис, мгновенно все поняв. - Она ведь не успокоится, пока не возьмет интервью у Беренс.
   -Мы оба хорошо знаем Виолетту, - развел я руками. - Поэтому, недавно позвонил фройлен Беренс и пригласил ее на свидание.
   -Градов, не ожидал от тебя такой прыти! - удивился Ден, поднимая большой палец правой руки вверх. - Скажи, а она тебе, нравится?
   -Илайна - красивая, но не думаю, что у нас что-то получится.
   -Мда, уж... - пробормотал Денис. - Камиль, ты Янку так и не забыл. Сколько у тебя было женщин, и ни с одной ты не остался. Почему? Потому что не забыл Сафонову. Полная фигня, что ты живешь прошлым. Ведь эта соплячка тебя выгнала, даже не выслушав.
   -Деня, у нее на глазах погиб отец. Не до меня ей тогда было. Я сам виноват, что ушел, когда Яна прогнала.
   -Ты?! Камиль, большей ерунды я не слышал. Забудь о Сафоновой наконец-то! Прошли годы-ы, понимаешь?
   -Понимаю, - я тяжело вздохнул. - Только сердце не хочет забывать смешную девочку, мою любимую девочку. Понимаешь?
   -Нет, Градов, не понимаю, - покачал головой Волков и вдруг оживился. - Сейчас будешь смеяться. Не находишь, что Илайна чем-то Янку напоминает.
   -Как?! И тебе тоже? - изумился я.
   -Хочешь правду? - Денис виновато улыбнулся. - Когда-то Янка и мне очень сильно нравилась, но я отошел в сторону, убедившись, что она влюбилась в тебя.
  
   ***
   Утром я позвонил Илайне, и мы договорились, что встретимся в кафе, расположенном неподалеку от ее дома. Сестренка встала довольно поздно. Поболтав с подругой из России, появилась на кухне.
   -Давно встал? - поинтересовалась она, наливая в чашку кипяченую воду и добавляя туда немного меда.
   -Не спалось. Ви, мы с тобой сегодня идем в кафе.
   -Зачем? - девушка уселась напротив меня и начала размешивать в воде мед.
   -Сейчас ничего не могу сказать, но кое-что уточню. Сядем за разные столики, а потом я сам к тебе подойду.
   Виолетта выпила содержимое чашки, ненадолго задумалась и весело рассмеялась.
   -А ты оказывается не Камиль, а Штирлиц, мой дорогой брат, - резюмировала она, перестав смеяться.
  
  
   ***
   Увидев Линду, я поначалу растерялась. Недоверчиво улыбаясь, смотрела на тетю и не верила своим глазам.
   -А ты разве не собиралась задержаться в Мадриде?
   -Родная моя! - Линда шагнула ко мне и крепко обняла. - Я из аэропорта прямо к тебе. - Не поверишь, приснился нехороший сон. Я извелась вся!
   -Тетя, - благодарно шепнула я, прижимаясь щекой к ее щеке. - Спасибо, но тебе не стоило прерывать отдых. Позвонила бы. У меня все хорошо.
   -Точно?! - недоверчиво спросила Линда. - Можешь считать меня старой дурой, но на душе тяжело. Не верю, что у тебя все гладко.
   -Что за глупости? Ты не старая! - воскликнула я. - Не буду скрывать. Да, есть проблема. Давай я тебе обо всем расскажу за чаем?
   -Совсем другое дело, - обрадовано кивнула Линда.
  
   ***
   Время неумолимо приближало встречу с Камилем. Я нервничала. Обещала Монике и тете, что не буду переживать, но не могла настроить себя на спокойный лад. Сегодня надо ему все рассказать. Пусть выносит решение он... Я всецело доверюсь Камилю и приму все сказанное им, как должное. С такими мыслями я покинула дом, но кольцо сняла и убрала в сумочку. Иначе увидев, его он сразу все поймет и быть может даже не захочет меня выслушать. А мне нужно выговориться, излить то, что носила в душе восемь лет. Хочу, чтобы Камиль узнал главное: я не забыла о нем и всегда помнила.
   Мужчина ждал меня на улице с букетом красных роз.
   -Фройлен Беренс, добрый день! - он протянул цветы и улыбнулся, пристально вглядываясь в мое лицо. - Прошу прощения за банальный букет.
   -Господин Градов, рада вас видеть. Очень красивые розы. Вы не ошиблись. Это мои самые любимые цветы.
   Произнеся последнюю фразу, я осознала, что могу выдать себя не только кольцом, но и опрометчивыми ответами. Знаю, что случилось дальше. В этот момент мы оба вспомнили одно и то же. Наши свидания и неизменную красную розу, которую любимый мне дарил. Камиль опомнился первым и задал вопрос, потрясший меня.
   -Что-то вспомнили?
   -Да. И вы кстати, тоже.
   -Хотел бы я об этом забыть, - вдруг признался он.
   От его честного признания стало больно, но я не подала вида, вдруг найдя в себе силы обратиться к нему по имени.
   -Кристоф, давайте перейдем на "ты".
   -Давай. Я хотел предложить, но ты меня опередила, - с улыбкой заверил Камиль, распахивая дверь. - Идем?
   Мы вошли в зал и расположились за столиком возле окна. Совсем неожиданно мои мысли стали светлыми и радостными, хотелось улыбаться и бесконечно слушать голос Камиля. Все сейчас потеряло для меня значение, кроме мужчины, сидящего напротив. Он - рядом, а остальное неважно. Единственное, что отвлекало, кольцо с инициалами "ЯС" на его руке. Я не могла не бросать коротких взглядов на украшение, но старалась делать это незаметно, как бы, между прочим. Камиль взял меню и протянул мне.
   -Спасибо, - я приняла папку, но открыть не успела, как он заговорил.
   -Илайна, прежде чем ты начнешь выбирать, хочу обратиться к тебе с большой просьбой.
   Я растаяла под жгучим и нежным взглядом зеленых глаз. Тех глаз, в которых когда-то терялась и тонула. Мой зеленоглазый колдун, что ты сделал со мной? Подперев щеку ладонью, наклонила голову набок.
   -Да, Камиль, слушаю тебя.
   Да... да, я назвала его по имени. Смогла! Значит, теперь будет намного легче.
   -Мне понравилось, как ты произнесла мое имя, - задумчиво обронил мужчина.
   -Правда? Ну, тогда наслаждайся. Камиль... Камиль... Камиль.
   Внезапно он завладел моей рукой и, поцеловав пальцы, тотчас отпустил ее.
   -Я попрошу тебя кое о чем. Не сердись, пожалуйста. А потом...очень хочу остаться с тобой наедине. Мы можем прогуляться там, где тебе нравится. Ты не против?
   По моему телу прокатилась дрожь от прикосновения его губ. На меня с новой силой обрушились воспоминания, но все завершилось разом, едва слева раздался женский голос:
   -Простите, но я не усидела, когда увидела вас вдвоем.
   Я подняла глаза, и на мгновение показалось, что теряю над собой контроль. Мне захотелось вскочить и убежать прочь. Это была та самая симпатичная молоденькая девушка из цветочного бутика.
   -Ви, я же тебя просил, - с досадой вымолвил растерянный Камиль.
   -Я извинилась, может быть, ты...- она пожала плечами.
   -Да! - перебил ее мужчина. - Илайна, разреши тебе представить мою сестренку Виолетту, - поспешно закончил он.
   Из моей груди невольно вырвался облегченный выдох. Всего лишь сестра... Но в душу все же ненадолго закрались сомнения. Разве у Камиля есть сестра?
   -Я двоюродная, - живо пояснила девушка, усаживаясь за наш столик. - Фройлен Беренс, вы не представляете, насколько меня переполняет радость. В будущем я - журналист, а моя мечта, - она чуть запнулась, - моя мечта взять у вас интервью.
   -Для начала, давай на "ты" и друг к другу по именам, - с улыбкой уведомила я. - Считай, что твоя мечта уже исполнилась.
   -Оставляю вас, - Камиль встал. - Илайна, позвони мне, как только вы закончите.
   -Обязательно, - кивнула я.
   -Спасибо, - поблагодарил он и пошел к выходу.
   -Итак, с чего начнем? - спросила я, поворачиваясь к Виолетте, когда проводила ее брата долгим взглядом.
   -Эээ... у меня заготовлены кое-какие вопросы. Я их наизусть выучила, пока мечтала.
   -Ну, что же приступим?
   -Ой, кажется, сейчас умру от счастья, - Ви даже подпрыгнула от нетерпения, усаживаясь на стуле удобнее. - Илайна, а давай, закажем чай и пирожные, ну для полного счастья?
   -Хорошая идея.
  
   ***
   Я спешно покинул кафе, где остались девушки. Все вышло немного не так, как задумал, но мечта сестренки наконец-то сбылась. Я этому рад, но все же странно, насколько легко фройлен Беренс согласилась на интервью. Не могу даже предположить, как долго продлится их беседа, но чертовски не хочу ехать домой, не хочу расставаться с Илайной. Похоже я на ней основательно зациклился. Усмехнувшись, покачал головой и присел на одну из скамеек в сквере, находившимся через дорогу от кафе. Делать было нечего, и я начал разглядывать прохожих, пытаясь отгородиться от мыслей об Илайне, и потерялся во времени... Вздрогнул, когда на плечо опустилась теплая ладонь, подняв глаза, увидел ее.
   -Твою сестричку увез Денис, - с улыбкой произнесла она и присела рядом.
   -Ты знаешь Волкова?
   -Мы живем в одном городе. Он фотограф-любитель, а моя подруга Моника - фотограф-профессионал...
   -А ты фотомодель, - закончил я.
   -Да, - Илайна почему-то смутилась.
   -Почему ты решила стать моделью? О том, что у тебя есть цветочный бутик, знаю. Виолетта протащила меня по нескольким таким бутикам.
   Илайна рассмеялась, но на мой вопрос не ответила. Не выдержав, улыбнулся и я.
   -Камиль, мне Ви очень понравилась.
   -Приятно это слышать. Какие у нас планы? - бодро поинтересовался.
   -Я приглашаю тебя к себе в гости, - девушка встала и вопросительно взглянула на меня.
   Я тоже поднялся со скамейки, протянул ей руку: - И как далеко ты живешь?
   -Мы поедем на автобусе, - она несмело вложила в мою руку ладонь и снова засмущалась.
   -И все же почему фотомодель?
   -А почему красные розы?
   -Розы? Потому что красные розы для меня особенные цветы. Я ответил, теперь твоя очередь.
   -В юности я была пухленькой, - Илайна смешно надула щеки,- но мечтала стать стройной.
   -Диета и спорт?
   -Если бы, - она печально вздохнула.
   -У меня такое ощущение, что давно тебя знаю, - признался я.
   В этот же миг тонкий пальчик девушки скользнул по моему кольцу, она остановилась и что-то достала из сумочки. Потом протянула вперед руку, сжатую в кулачок. Помедлив, перевернула вверх и разжала сведенные пальцы. Я увидел кольцо с инициалами "КГ". Поймав виноватый взгляд Илайны... Яны, почувствовал, как по спине заструился холод. Мое состояние было нельзя передать словами. Нет, все-таки можно передать одним коротким и емким словом "шок". Это невозможно! Я сошел с ума?! Яна Сафонова стоит передо мной. Знакомая незнакомка, близкая и далекая, родная и чужая. Моя первая любовь, моя птичка, та ради которой был готов на любые безумства. Был?! Бред разума. Заблуждение. Только сердце знает наверняка, как мне по-прежнему дорога эта девушка.
   -Птичка, - тихо проговорил, глядя в ее глаза, полные страха.
   -Да, Камиль. Я твоя птичка, - порывисто прошептала она. - Думала, смогу сказать, оказалось, что показать кольцо легче. Все эти годы я помнила о тебе и не забывала. У меня есть совсем маленькая надежда, что и ты не забыл Яну. И пока теплится моя маленькая надежда, я буду верить, что для нас не все потеряно.
  
   ***
   Удивительно! Насколько я боялась признаться Камилю, ровно настолько мне это легко далось. Не питая иллюзий, но с замиранием в сердце ждала, что он ответит. Решение за ним. Я не собираюсь себя жалеть. И если скажет, чтобы ушла... Уйду, молча. Слова потеряют свой смысл после того, как он меня прогонит. Пока я размышляла, Камиль взял кольцо с ладони и надел на мой палец.
   -Я всегда носила его. В день съемки забыла надеть, а потом узнала, что Кристоф - это ты.
   -Как тебя называть? - с грустной улыбкой спросил мужчина. - Илайна или Яна?
   -Как хочешь, так и зови, - разрешила покорно.
   -Значит, буду называть Яной. Мне так привычнее. Птичка, думаю, что у нас с тобой есть шанс. По крайней мере, нам надо попробовать.
   Я нерешительно улыбнулась. От сказанных им слов повеяло теплотой, а в его тоне не было осуждения.
  
   ***
   На небе цвета индиго клубились хаотично разбросанные пышные белые облачка. Все вокруг окутали сумерки, а мы по-прежнему сидели на берегу озера. Чуть больше недели тому назад после дождя я видела над озером радугу. В ту минуту, подумала, что это к счастью. Неужели, не ошиблась? В объятиях Камиля было уютно, иногда я открывала глаза, чтобы убедиться, что он не плод моей разбушевавшейся фантазии.
   -Камиль, что же случилось в день аварии?- коротко посмотрев на него, я снова закрыла глаза.
   -Знаешь, слишком отчетливо помню те события, как будто все произошло вчера. Позвонил твой отец и пригласил меня для разговора. Я приехал. Войдя в дом, услышал, как он ругается со своей женой... В общем, так и не смогли мы поговорить в тот день.
   Я похолодела и задрожала, несмотря на объятия Камиля. Как же глупо поступила, что не дала любимому возможности объясниться. И не было бы разлуки длиной в восемь лет. Во всем виновата только я!
   -Яна, не вини себя. А пойдем пить чай? Заварим крепкий и кинем туда дольки апельсина. Помнишь, как раньше?
   Я тихо заплакала. Он помнит, казалось бы, такие мелочи. От этого на душе и приятно и грустно.
   -Не плачь, - ласково попросил Камиль. - Давай полетим в Россию. Мама будет очень рада тебя увидеть. Мы оба виноваты в том, что с нами случилось. Пусть наши ошибки остаются в прошлом. Сейчас мы снова вместе.
   Всхлипнув, я кивнула. И когда его губы нашли мои, растворилась в нежной страсти, которую мне подарил любимый мужчина.
  
  
   КОНЕЦ.
   10 мая 2013 года - 18 августа 2013 года.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"