Романова М. К. : другие произведения.

Так что сегодня не все так плохо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я поднял руку и задрал рукав, обнажив часы с треснувшим циферблатом. Мигающие цифры
  показывали 7:26. Не стоит поддаваться панике, всё идёт своим чередом. Я достал из кармана видавшие виды металлическую зажигалку и пошарившись в другом кармане обнаружил помятую пачку Rothmans. В пачке было три сигареты.
  '- Надо бы бросать курить' - пронеслась шальная мысль в голове
  Достав одну губами из пачки, я поджёг её и встал у стены балкона, задрав голову и осматривая как район купается в лучах восходящего солнца.
  Выдохнув папиросный дым я, кажется успокоился.
  - Всё будет хорошо. Не надо переживать.
  ***
  Полковнику почти пятьдесят, но он волнуется как на первоклассник на линейке младшей школы. Волнение первоклассника и всеобъемлющая усталость в глазах сочетались в немолодом, седовласом мужчине.
  Сегодня важный день. Ракета-носитель уже стояла на пусковом столе. Генералы и профессора замерли в ожидании. Молодой ассистент профессора, что был назначен запускать ракету стоял, держав себя за маловолосый подбородок.
  Это вроде бы и рядовой запуск, которых было уже много, но всё равно волнительно.Как в первый раз.
  Осмотрев толпу, что стояла в кабинете полковник заметил молодого курсанта. Кажется отличник подготовки. Либо родственник генерала. Горящие глаза и юношеский энтузиазм было видно. Парниша будто светился.
  Полковник вспомнил себя во время службы. Где тот энтузиазм, где огонь в глазах? Неужели он теперь не способен радоваться как и прежде? Что произошло, почему душа стала чёрствой? Виноват ли в этом прагматизм или многолетняя муштра - неизвестно.
  Профессор посмотрел на полковника. Тот согласительно кивнул и нажал на кнопку.На мониторе быстро побежали цифры обратного отсчёта. Помощник профессора медленно зашевелил губами, кажется отсчитывал вместе с таймером.
  7...6...5... мигали цифры на мониторе, похожем на экран осцилографа.
  Генерал посмотрел на полковника, не издав не единой эмоции. Но по взгляду было видно, что он возлагал надежду на удачный запуск.
  Поковник молча кивнул и вновь посмотрел на монитор.
  4...3...2...1 Отсчёт закончен. Ракету окутало белым дымом из-под пускового стола. Кабель мачты медленно опустились и ракета взмыла вверх, озаряя утреннее небо огнём, вырвавшемся из сопла. Большая, казалось бы махина постепенно превратилась в яркую точку постепенно исчезающую в небе.
  Генерал радостно улыбнулся. Кажется на глазах у него мелькнули слёзы. Курсант озарился улыбкой, а профессор и ассистент обнимались, в честь успешного запуска. Программа 'СиренВен'Seren Wen - Белая Звезда с валлийского
  ***
  Солнце во всю освещало маленькую комнату. Пылинки танцевали в луче света, упавшем на стоявшее в углу старое советское кресло. Тишину и интимность ситуации прервал лишь звонок в дверь. Я приподнялся на не заправленном диване. Голова была немного ватной, а во рту было ощущение, что там кошачий туалет. Видимо вырубился вчера не раздеваясь.
  '-Сколько же вчера выпили, и по какой причине - подумал я - вроде бы обещал жене не пить. Но её тут нет. Да и в Сочи она наверняка не одну минералку сама пьёт.'
  Медленно пошатываясь я прошёл в прихожую, чтобы посмотреть, кто там пришёл.
  Проходя мимо комнаты тестя я убедился, что он спит и пришедший гость не разбудил его настойчивым.
  Подойдя к двери я взглянул в глазок. Пришедшим гостем оказалась белокурая гостья. Я открыл дверь на цепочку и поздоровался.
  - Ой, простите. Я наверное не вовремя - сказала молодая девушка - я пришла на занятие.
  - Какое занятие? - спросил я у девушки
  - Владлен Петрович репетитор, меня по физике подтягивает.
  - Он спит - сказал я - но если тебе не принципиально, можешь подождать.
  - Абсолютно не принципиально - сказала девушка.
  Я молча открыл дверь и впустил девушку. Она сняла туфли и в носках прошла на кухню
  - Вы не против, что я здесь уберусь? - скромно спросила девушка.
  - Нет - спокойно ответил я и ушёл в ванную, приводить себя в порядок.
  Умывшись и пригладив мокрой рукой растрепавшиеся волосы я вышел из ванной.
  Девушка уже успела прибраться в кухне, сложив бутылки и коробки от пресервов в мусорный мешок. Мешок стоял в прихожей.
  - Вы меня подождёте? - спросила она - я мусор выброшу.
  - Не надо, сиди. Я сам выброшу. Я всё равно собирался в магазин - сказал я девушке - кстати, а как зовут тебя?
  - Меня? - засмущалась белокурая девушка - Ира, Ира Романова.
  - Приятно познакомится - сказал я, пожав её руку - меня можешь звать Алексей.
  - А вы родственник Владлена Петровича?
  - Да. Зять.
  - О, я не знала что он не одинокий. Просто привыкла, что убираюсь у него и готовлю.
  - Да не страшно - сказал я, ободряюще приобнял Иру.
  Она смущаясь улыбнулась.
  Пока мы обнимались, в комнату вошёл тесть, потягиваясь и зевая.
  - О, Ира - удивился он - разве занятие сегодня?
  - Да - уверенно сказала девушка - у меня всё записано.
  - Ладно - сказал Владлен Петрович - сейчас я умоюсь и начнём.
  - Хорошо - сказала Ира, выйдя в прихожую, чтобы взять сумку.
  - А я тогда пойду мусор выброшу - сказал я.
  ***
  ...А ей не надо ничего
  Немного моря и его улыбку,
  А тут им как назло клюёт
  И тянет парень золотую рыбку.
  Ой...
  Доносилось из открытой двери десятки, стоящей у подъезда. Водитель сидел без футболки выставив ноги из двери. Левая нога в резиновом шлёпанце дёргалась в такт музыке. В одной руке он крутил монетку, а второй рукой постукивал пальцами по рулю. Осмотрев его, я почувствовал, рубашка с длинным рукавом сегодня не лучший вариант. Но понадеявшись, что успею не вспотеть я уверенно направился к мусорке. Выбросив пакет, я направился в противоположную сторону. В ближайший магазин, чтобы купить пива, минералки и шоколадку для Иры.
  Пропустив проехавшую десятку я перебежал на другую сторону дороги и направился ко входу в магазин.
  ***
  Когда я вернулся в квартиру, Ира и Владлен Петрович во всю вели занятие. Я постарался их не потревожить, тихонько оставив пакет на полу кухни направился в комнату и упав в кресло тихо включил телевизор.
  Включился канал с теленовостями. Строгая ведущая в бежевом костюме спокойно говорила об успешном запуске ракеты-носителя с грузом для МКС.
  Почесав нос, я переключил канал. Ничего путного. Пощёлкав ещё парочку каналов я заметил на одном из каналов Блейда, и остановился на нём.
  ***
  Прошло пару часов, солнце начало постепенно клониться к закату. Занятия на кухне, кажется походили к концу.
  Я встал с кресла и направился на кухню.
  - Ну, на сегодня всё - сказал Владлен Петрович, закрывая книгу - когда там у нас следующее занятие?
  - Через неделю, в пятницу - сказала Ира, убирая тетради в сумку - до свидания.
  - Удачи - сказал седовласый мужчина - Лёш, сделай одолжение проводи девушку.
  - Да зачем? - сказал я - ещё светло.
  - Не спорь. Сделай джентельменский поступок.
  - Ладно - согласился я, достав из пакета шоколадку.
  Подойдя к Ире я протянул ей плитку.
  - Ой, да не стоило - отказываясь сказала девушка - зачем вы это делаете?
  - Да просто так - сказал я, по-дурацки улыбаясь.
  Ира улыбнулась в ответ, но шоколадку взяла, убрав её в сумку.
  ***
  Полковник стоял у столика в буфете и пил кофе из гранёного стакана. Вроде бы успешный запуск положено было бы отметить чем-то крепким, но во первых в буфете не продавали алкогололь, а во вторых на службе пить запрещено. Мужчина стоял и потихоньку пил кофе.
  Появившийся в дверях молодой ассистент предзнаменовал что-то нехорошее. Он быстрым шагом направился к столику полковника, бросил папку на столик. и заламывая пальцы от волнения сказал
  - Срочное сообщение из ЦУП. Сказали что вам тоже доложить.
  Полковник тяжело вздохнул.
  - А что генерал?
  - Он уже уехал. Но он уже в курсе
  - Говори, раз пришёл.
  - Дело в том, что носитель 'СиренВен' сбился с курса и кажется отклонился от курса.
  - Кажется? - строго сказал полковник - и чем это грозит?
  - Она может упасть на город по соседству.
  - И ничего нельзя сделать? - шокировано спросил полковник - развернуть ракету пробовали?
  - Модули вышли из строя - обречённо сказал молодой учёный - тут нужно поступить кардинально.
  - Чем я могу помочь? - спросил полковник.
  - Отдать приказ на разрешение сбить ракету. Но действовать нужно быстро. Вы должны подписать эту бумагу - молодой учёный придвинул папку ближе к мужчине. - разрешение на запуск.
  - Не паникуй - успокоил рыжего парня - конечно, мы потеряем груз и израсходуем боезапас. Но если это требуется - то делать нечего - я подпишу. Будь что будет. Мне всё равно скоро на пенсию. Рисковать так по крупному.
  Сказав это, полковник быстро расписался в положенной бумаге.
  Молодой учёный закрыл папку и таким же быстрым шагом, каким пришёл сюда удалился обратно.
  ***
  Хоть Ира и не просила провожать её прямо до дома, я настоял. И это не по просьбе тестя. Это потому, что я захотел развеяться.
  По дороге мы успели разговориться. Я узнал, что Ира поступает на первый курс физмата и нашла контакт моего тестя через его старых коллег по вузу. Ему прибавка к пенсии, а ей полезное знакомство.
  Разговорившись, мы не заметили как сели в подошедший трамвай. На удивление он был полупустой. Полупустой вагон, освещённый тусклым зелёно-жёлтым светом, и рыжие от закатного солнца облака видимые в большие окна трамвая - это кого-то могло ввести в тоску, а кого-то могло порадовать интимностью. Мне было всё равно. Ну как всё равно, просто разговор с приятным человеком был важнее.
  Девушка упорхнула в темноте арки двора, а я развернулся и направился к остановке.
  Из проехавшей мимо, наглухо затонированной чёрной шестёрки донеслось.
  'Все былое нам не вернуть, я тебе желаю - в добрый путь'
  Не придавая значения я прошагал до перехода, и под писк светофора махом пересёк его. Сегодня определённо удачный вечер. Даже ждать автобуса не пришлось. Он подъехал к остановке, когда я подошёл к ней. Уверенно запрыгнув в заднюю дверь полу пустого автобуса я довольно посмотрел в заднее окно.
  ***
  Когда я вернулся в квартиру, тесть и его сосед уже во всю распивали на кухне. Запах спирта, копчёной рыбы и лука наполнил небольшую кухню.Я ничего не сказав, кивнул в знак приветствия и направился в гостиную, плюхнувшись на диван, извлёк из-под себя пульт и включил телевизор. Авось найду кинчик под вечер.
  Бородатый профессор, больше похожий на барда с Грушинского фестиваля вещал с какого-то телеканала.
  В середине апреля 2000 года случилось нечто перевернувшее сначала научный мир, затем общественный, а через определенное время даже художественный. Группа швейцарских учёных открыла новый элемент. Не спрашивайте, как и какой ценой, мне этого не узнать, даже сейчас всё держат под строжайшей тайной.
  Важнее специфика последствий данного открытия. Нечто, позже названное Марифлом, обладало уникальными свойствами, как то невероятно сильное излучение, не наносящее вреда человеку. Название оно получило от итальянского 'marea', что означает морской. Морское происхождение он получил от того, что первые образцы были обнаружены в песке сицилийского берега Ионического берега. Поговаривают, что в день открытия за окнами исследовательского центра невероятно громко голосили усатые. И якобы именно в честь звонких и страстных серенад был назван ярчайший, из ныне известных, материал. С того дня началась буквально новая эра. Каждый хоть немного уважающий себя учёный направил силы на изучение новинки. То, что излучение безвредно, стало известно только спустя определенное время. Но это сильно расширило круг возможностей использования. И середине десятиления уже почти все электростанции стали ядерными и функционировали именно на марифлии.
  Еще спустя год был создан первый ядерный маяк, оказавшийся куда эффективнее многих навигационных систем. Нужный объект оснащали устройством начиненным кристаллами марифлия. И с помощью марифлометра, очень схожем по принципу действия с счетчиком Гейгера, можно было измерить расстояние до объекта и даже его точнейшее местонахождение. Так маяки тоже стали обеспечивать лампами с марифловыми нитями накаливания. Более того, даже шпионские маячки наловчились делать с использованием новых технологий, но когда марифлометры стали общедоступными, смысл делать что-то тайное с использованием 'морского геля' пропал.
  Для рекламы разных устройств на базе данного чуда были привлечены лучшие специалисты.
  Людям надо было чем быстрее привыкнуть, чтоб можно было продвинуться еще на шажок и позволить себе еще чуть больше, а затем больше и больше. И это не впервые. История показывает, что если продвигать идею или же средство поступательно, понемногу, день за днём, год за годом, то в итоге люди будут уверены, что сами это выбрали, да еще и гордиться этим. Популярности, кроме как в узких кругах научного сообщества марифлий не имел. Пока им не заинтересовался бизнесмен из Соединённых Штатов. Он увидел в геле из марифлия альтернативный источник энергии. Вот из его финансов и были выделены средства на исследование вселенной, с целью наличия разумных планет, содержащий марифлий в высокой концентрации.
  В поясе астероидов, находящемуся прямо за Плутоном в 1969 была найдена планета, в атмосфере которой теоретически мог оказаться марифлий.
  - Лететь будут живые люди, а не просто зонд как в 1969-м. Риски невероятно велики. Надо и упоминать о масштабах проекта? - перебила профессора девушка из зрительного зала.
  - Хорошо, что вы спросили - сказал, улыбнувшись професор - Программу, по исследованию найденной планеты, прозванную 'СиренВен' запланировали на осень 2016-го, но до дела дошло только сейчас. А если точнее, то в тот момент, когда наша передача выйдет в эфир, зонд будет уже в пути. Через тернии благоразумия направился он манящим звездам...'
  Я скептически хмыкнул и переключил канал. По другому каналу начинался кажется 'Пятый Элемент'. Я улёгся поудобнее и стал смотреть фильм, пока не задремал.
  ***
  - Не удалось ликвидировать ошибку, детали ракетоносителя слишком быстро от земли, шанс падения на спальные района слишком велик. Но мы поймали сигнал, уходящий от запасной установки направляющейся по направлению к обломкам. Постараемся сбить его с курса, перенаправив его на поле, рядом с городом. Шансы конечно не велики, но будем держать вас в курсе.
  Полковник бегло посмотрел документы. Он не верил своим глазам, что такой крупный проект под угрозой срыва, и все причастные попадают на очень большие деньги. Под угрозой и его карьера. Выпрут из армии, и хрен с маслом а не пенсия. Не дай боже ещё и под суд отдадут.
  Будь он религиозным или просто суеверным, решил бы, что всё это плата за противоестественную деятельность, за то, что он, да и все его коллеги и друзья, полезли не в своё болото. Но Полковник таковым не был, и явно уже не успеет стать. Вернувшись на своё кресло перед окном, он коротко, но остро обратился к Лейтенанту:
  - Это конец.
  Ассистент и Лейтенант удалились в комнату управления полётами, чтобы наблюдать за запуском ракеты, собьющий неуправляемый носитель с зондом, летящий на город.
  Полковник же закрылся в своём кабинете и сев за стол, обхватил лысеющую голову руками и тихо выдохнул.
  Послышались тихие всхлипы...
  ***
  'Им не дано понять
  Что вдруг со мною стало
  Что вдаль меня позвало
  Успокоит что меня...'
  Доносилось с кухни.Тесть, по всей видимости опять включил радио. Я потянулся, разминая затёкшее после сна плечо. По всей видимости я опять отрубился под телевизор.И как всегда я забыл его выключить. Утренние новости как обычно разжижали мозг. Я мельком глянул бегущую строку, запомнив пару ключевых новостей и выключив телевизор, грубо бросил пульт на диван отправился на кухню.
  На кухне уже сидели готовенькие тесть со своим другом. Видимо уже успели хорошенько 'накидать за воротник', пока я спал.
  - Вы опять квасите? - недовольно спросил я, подойдя к столу, чтобы убрать пустые бутылки - Хватит бухать уже.
  - Малой - друг тестя лениво поднял голову в мою сторону - присоединяйся.
  - Нет, спасибо, я предпочитаю утро с трезвой головой.
  - Да ладно тебе - обратился ко мне тесть - у полковника - обратился он жестом к грустному мужчине - горе. У них на запуске трагедия произошла. Возможно посадят, а возможно просто штрафанут в астрономических масштабах.
  - Мне терять нечего. Я всё равно одним шагом уже на пенсии - не поднимая седовласой головы сказал полковник - город жаль. Комета на опасном расстоянии от земли - мало ли что может случиться. Раз взорвать её у нас не вышло - остаётся только надеятся на благоприятный исход. Вдруг всё обойдётся.
  Я сочувственно посмотрел на них и отправился в комнату.чтобы взять кошелёк и пойти проветриться в молл.
  Это поможет развеяться и возможно забыться от всего.
  ***
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"