Романова Маргарита Сергеевна : другие произведения.

Шкаф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шкаф
  -Верка, ну давай спрячемся, ну пожалуйста, - все подвывала Аня и в сотый раз дергала одноклассницу за рукав.
  - Достала уже! - возмутилась Вера. - Если хочешь, то иди и прячься сама. Я в этот шкаф больше не полезу. Мне прошлого раза хватило. Потом чихала весь день. Пылищи там сколько! А у меня аллергия.
  - Да все будет хорошо, Вер, - продолжала свою политику Аня. - Подумаешь, почихаешь чуть-чуть. Аллергия - это не смертельно. Я тоже, как кошку поглажу, чихать начинаю, и глаза слезятся. А потом все проходит. Зато прививки нам не поставят.
  На самом деле Аня была гораздо трусливее своей подружки. Вновь залазить в пыльный шкаф ей тоже было страшно, но прививку она боялась еще больше. Поэтому весь урок математики она приставала к однокласснице. Для пущей наглядности чуть было слезу не пустила.
  - Хорошо, хорошо, не ной только, - сдалась Вера. - На переменке спрячемся.
  Едва учительница вышла из кабинета, девочки, под насмешки своих одноклассниц, шмыгнули в шкаф и накрепко захлопнули створки.
  - Вер, мне страшно, - в кромешной темноте, Аня начала шарить вокруг руками, пытаясь нащупать свою подругу. Крепко схватив Веру за плечо, девочка немного успокоилась. Так было всегда: Аня подбивала подружку на какие-то поступки, делали все вместе, а ответственность за все происходящее почему-то чувствовала одна Вера. На интуитивном уровне девочка понимала, что морально Аня слабее ее, что ее гораздо проще сломать. Да и сам Анин облик: милая, хрупкая, светловолосая курчавая девочка с огромными голубыми глазами, которые смотрели на мир с каким-то испугом, непониманием, как-будто она попала сюда случайно и совсем недавно. Стоило подружке поднять на Веру свои глазищи и о чем-то ее попросить, как девочка тут-же таяла, буквально растекалась, как кисель по столу и с ней можно было делать все что угодно. Верина мама не раз отчитывала дочь за эту ее слабину. Школьница и сама не понимала, почему всегда идет у Ани на поводу, почему сознательно танцует под ее дудочку.
  Вере тоже было страшно, но она не говорила об этом подруге. Боялась еще больше ее напугать. Поэтому грозно прошептала:
  - Трусиха! Ничего страшного здесь нет. А если темноты боишься, то нечего было в шкаф залазить.
  Аня поняла, что ее подружке не страшно, от чего почувствовала увереннее и себя. Она громко шмыгнула носом и, поплотнее прижавшись к Вере, притихла.
  В это момент в класс вошла медсестра.
  - Девочки, давайте сверимся по списку и все вместе пройдем в медицинский кабинет, где вам поставят прививки от гриппа, - услышали Аня с Верой хрипловатый голос женщины.
  - Какая она противная, - истерически подхихикнула Аня и тут же злобно продолжила: - Побегай теперь, поищи нас, дурра старая.
  - Замолчи! - громко шикнула Вера. - Хочешь, чтобы нас услышали?
  - Да не боись ты, ничего там не слышно, - усмехнулась Аня.
  - Кто там? - неожиданно громко раздался возмущенный голос снаружи. - А ну-ка вышли оттуда, бестолочи!
  - Юлия Борисовна, - испуганно зашептала Аня.
  Девочки боялись даже пошевелиться, но кто-то уже начал дергать створку шкафа, которая почему-то не поддавалась.
  - Видимо, заело, - услышали девочки растерянный голос Юлии Борисовны. - Как их теперь вытаскивать будем?
  - А вот пусть там и сидят. Может, в мозгу немного проясниться, - озлобилась медсестра.
  - Ну вот, допрыгались, - уже вслух произнесла Вера и во весь голос обратилась к возмущенным педагогам, еще не видимым, но очень хорошо слышимым, - Ща выйдем!
  Вера попыталась раздвинуть створки, но у нее ничего не получилось. Хилые дверцы заклинило, словно кто-то держал их снаружи и не давал им даже пошевелиться.
  - Кто там прикалывается!? - возмутилась девочка. - Кто держит двери!
  - Никто, - почему-то спокойно ответила социальный педагог Юлия Борисовна. - Конечно, две такие кобылицы залезли и сидят там. Какой шкаф такое выдержит.
  Девочки снаружи захихикали. Они частенько подсмеивались над пожилой женщиной, недавно отметившей 70-летие. Работа у нее была трудная, нервотрепки хватало. Своих детей Юлия Борисовна давно вырастила, сын и дочь разъехались по крупным городам. Жили они вдвоем с мужем, и все свое свободное время женщина посвящала работе, неблагополучным детям, которых искренне жалела. Да и школьницы подсмеивались над ней беззлобно, по доброму. Возраст, конечно, давал себя знать. Ее шустрости и активности мог позавидовать любой молодой, но вот высказывания порой выходили за рамки понимания нынешнего поколения, вызывая, если и не откровенные издевки, то кривые ухмылки.
  Вот и сейчас она стояла, старательно создавая грозный вид, сжимая маленькие кулачки и потрясая ими в воздухе, возмущенно что-то выкрикивая. Но страха она не вызывала, только улыбки.
  - Что случилось? - услышали Аня с Верой голос директора и сразу притихли, сжались в комок. Ее они искренне боялись, боялись и уважали. 45-летняя статная женщина, успешная как в карьере так и в семейной жизни, она всегда вносила легкий трепет в детские души. Громкий, поставленный голос повелевал и завораживал. Если она вела урок, то все слушали ее приоткрыв рты. Если она отчитывала девочек за провинности, то им сразу становилось искренне стыдно, многие даже плакали.
  - Да вот, - словно оправдываясь, начала Юлия Борисовна. - Аня Золотухина и Вера Сметанникова в шкаф забрались, прививок забоялись. Двери заклинило, они выбраться не могут.
  - Заклинило? - удивилась директриса и после небольшой паузы продолжила. - Вот пусть и сидят там. Сейчас позвоню их родителям на работу. Пусть они едут и вызволяют свои чада.
  После этих слов Аню с Верой пробило в пот. Аня в голос завыла, запричитала как старая бабка:
  - Марина Викторовна, выпустите нас, пожалуйста. Не надо папе звонить, он меня убьет. Вы же сами знаете, какой он у меня строгий. Даже разговаривать со мной не будет, сразу ремнем отстегает.
  - И правильно сделает, - отозвалась директриса. - На его месте я поступила бы так же.
  - Ну, пожалуйста! - еще громче зарыдала Аня. - Я больше так не буду. Буду себя хорошо вести, обещаю.
  - Сколько раз я это слышала, - вздохнула Юля Борисовна. - Только что толку от твоих обещаний. Все равно ты их никогда не сдерживаешь. Посидите теперь, подумайте над своим поведением.
  - Марина Викторовна, вы не имеете права держать нас здесь! - уверенно проговорила Вера.
  - Марина Викторовна ушла, - откликнулась социальный педагог. - А по поводу права... Я думаю, что она его очень даже имеет. Она отвечает за все школьное имущество, а вы его портите. Здоровые кобылицы залезли в шкаф, сломали створки. Кто платить за все это будет? Вы подумали? Ведь у нас каждая копейка на счету. За все приходится отчитываться.
  Тут Аня вновь зарыдала:
  - Ну, выпустите нас! Мне страшно! Я больше не могу здесь сидеть!
  У Ани началась истерика. Она принялась остервенело бить по створке кулаками, истерически всхлипывая и что-то выкрикивая.
  - Аня, успокойся! - засуетилась с той стороны шкафа социальный педагог. - Не убивайся ты так. Сама же видишь, что дверцы сломались. Как нам их открывать? Ты же знаешь, что в школе работают одни женщины, куда нам с дверью совладать.
  - Не врите, что одни женщины, - визгливо закричала Аня. - А в дворниках кто у нас ходит? Этот, зять директорский. Посмотрите, может он выспался, наконец, да на работу соизволил явиться. Я здесь больше не могу сидеть. Сейчас ваш шкаф совсем сломаю. Делайте же что-нибудь!
  - Зототухина, чего расшумелась? - раздался спокойный голос директора. - Бояться раньше надо было. Мозги то иногда включать можно. Теперь поздно панику поднимать. Открыть мы вас все равно не сможем. Отцу твоему я уже позвонила. Скоро он приедет и вытащит вас. А заодно и стоимость шкафа нам возместит.
  - Зачем вы ему звонили? - вновь захныкала Аня. - Он же все равно не приедет. А мне потом от мачехи достанется. Особенно, когда она про деньги узнает.
  - Еще раз повторяю, надо было думать об этом раньше, когда в шкаф залезать собралась. Привыкла, что тебе все с рук сходит. Но такого больше не повторится. Нужно уметь отвечать за свои поступки. А ты Сметанникова, чего молчишь. Я уверена, что это была твоя инициатива. Подружку сбаламутила и в кусты? Так не делается, Вера.
  От обиды Вера до крови прикусила губу, но, как всегда промолчала. Аня промолчала тоже. Она лишь перестала всхлипывать, как-то резко притихла, притаилась. Как же было знакомо Вере это ноющее чувство обиды, эти грызущие изнутри черви невыплаканных слез, невыговоренных слов. Сколько раз ей доставалось из-за Ани! Сколько раз она выслушивала незаслуженные упреки. И ни разу не сняла с себя чужой вины, не попыталась защититься. Считала, что это будет предательством. Хотя она нередко задавалась вопросом: а разве Аня не предатель? Разве она не топчет их давнюю дружбу своими нечестными поступками? Вера думала об этом все чаще и чаще, но все же продолжала дружить с Аней, боялась ее потерять и по прежнему дорожила их отношениями. Странная это была дружба, непонятная не для самой Веры, не, тем более, для ее мамы. Может быть, она просто жалела свою подружку с лицом ангела, а душой дьявола-искусителя? А может и сама попала под ее чары, которыми Аня могла окутать каждого.
  Вот и сейчас на Веру легла вся ответственность за их общую шалость. Все считают виноватой именно ее, а не белокурую, милую Аню. Вера уже знала, что когда в очередной раз их будет отчитывать директор, то она будет смотреть только ей в глаза, только с нее она будет требовать ответ. А Аня будет стоять рядом, потупив взгляд, украдкой поглядывая на подружку, и в тысячный раз Вере покажется, что та просто насмехается над ней.
  Буквально вчера ей сильно досталось от отца. Ему позвонила Анина мачеха. По ответным репликам отца и его резко вытянувшемуся лицу девочка поняла, что тетя Валя рассказывает ему о вчерашнем происшествии.
  Аня с Верой любили проводить время в обществе Кати, воспитанницы детского дома. Она казалась им очень взрослой и самостоятельной и в их компании считалась главным авторитетом. Частенько девочка рассказывала о том, как, прогуливаясь по трассе, она садилась в шикарные автомобили и каталась с "крутыми дяденьками" по городу. Ани до дрожи в коленках хотелось повторить подвиг своей подруги. Опасность манила ее, а жажда приключений толкала вперед. Одной рискнуть на подобный шаг она не решалась и, по привычке, подбивала на это Веру. Но девочка никак не реагировала на провокации подружки, а лишь сильно злилась и обзывала Аню "дурой безголовой". Вера прекрасно понимала, чем могут закончиться подобные катания, и никогда бы на это не пошла, но... Тем вечером, покурив за гаражами, они пошли во двор. Когда девочки переходили дорогу, рядом остановился автомобиль.
  - Может, покатаемся, - криво улыбаясь, предложил им небритый дядька.
  - Ты нас ни с кем не перепутал? - возмутилась Вера.
  И тут ее ухо обожгло горячее Анино дыхание.
  - Поехали, ну пожалуйста, - прошептала одноклассница.
  Вера не успела ничего ответить. Аня со всех ног рванула к автомобилю, и ей ничего не оставалось, как пойти следом. Не могла она отпустить свою наивную голубоглазую подружку одну. На счастье, поездка закончилась благополучно. Дядька лишь выпросил у них номера телефонов и обещал позвонить. Аня была счастлива, а Вера очень на нее зла.
  Но как могла об этом узнать тетя Валя? Наверное, их кто-то увидел, а Аня, по привычке, спихнула всю вину на Веру. Отец выпорол ее ремнем и запретил выходить на улицу, только до школы и домой. А Аня опять порхала довольная и счастливая, никакого наказания ей не последовало.
  Из раздумий девочку вырвал сухой треск, от которого у нее заложило уши. Секунда - и двери шкафа распахнулись. На них смотрела счастливая физиономия дворника.
  - Выметайсь, - смешно скомандовал он, и девочки, наконец, выбрались из шкафа, потные, грязные, в помятых юбках. Одноклассницы начали хохотать, а педагоги хором стыдить нашкодивших школьниц.
  - Быстро ко мне в кабинет, - громко скомандовала директриса.
  Аня опять завыла, а Вера лишь гордо вскинула подбородок и, схватив подружку за локоть, поволокла ее следом за Мариной Викторовной.
  - Маленькие мерзавки! - заорала директриса, едва захлопнув за собой дверь кабинета. - Как вам вообще в голову такое пришло? Позор какой! Взрослые девчонки, а ведете себя, как... как...
  - Да чего мы такого сделали то? - не выдержала Вера. - Почему вы орете на нас?
  - На вас не только орать надо, вас бить надо за такие выкрутасы, - яростно выкрикнула директриса. - Школьное имущество будут мне портить! Бессовестные!
  В кабинет робко протиснулась Юлия Борисовна.
  - Завхоза мне пригласи, пусть акт оформляет, - обратилась к ней Марина Викторовна.
  - Уже бегу, - засеменила к выходу пожилая женщина.
  - Я вас из школы исключу, мелкие пакостницы, - прошипела директриса. - И учтите, в других учреждениях с вами столько нянчиться не будут. После первого же выкрутаса на улицу выпрут. Пошли отсюда, обе. В приемной ждите, пока на вас акт составят.
  Из директорского кабинета девочки вышли красные, затравленные, с испуганными влажными глазами. Их тут же окружили одноклассницы, которые уже не смеялись, а искренне переживали за девочек.
  - Че? Обещают исключить? - поинтересовалась Катя. - Не бойтесь, ничего не будет. Они ведь за каждую из нас деньги получают. Так что будете спокойно дальше учиться.
  И Катя оказалась права. Родители девочек заплатили полную стоимость шкафа, указанную в наспех составленном акте, но почему-то его так и не поменяли. Только вот Вера учиться в этой школе больше не могла. Она уговорила отца забрать документы и перевелась в другое учебное заведение. В старой школе осталась и Аня, Вера твердо решила больше с ней не общаться. И свое обещание сдержала.
  Маргарита РОМАНОВА
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"