Романова Маргарита Сергеевна : другие произведения.

Сказочный лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на конкурс "Морозко"

  Сказочный лес
  Этот Новый год они опять встречали без мамы. Аня и Ваня давно привыкли, что самый главный праздник в году она всегда проводит на работе. А все потому, что их мама - организатор и ведущая праздников в местном Доме культуры. В прошлый раз они с папой и бабушкой встречали Новый год там, но получилось даже хуже, чем дома. Мама занималась всеми гостями, кроме них и даже когда все стали отчитывать последние удары курантов, она стояла не рядом с ними, а на импровизированной сцене. Аня тогда даже расплакалась, а Ваня, как настоящий мужчина, успокаивал свою сестру, хотя у самого на душе кошки скребли. Поэтому они и решили встречать год Кролика дома, с бабушкой и папой.
  - Опять нас мама обманула, - тяжело вздохнула Аня, разглаживая на голове ярко-синий парик из мишуры. - Помнишь, она обещала, что если мы будем хорошо вести себя весь год, то мы встретим этот Новый год в сказочном лесу с волшебными зверями. Меня в садике постоянно хвалят, я и на утренниках выступаю, и плаваю лучше всех, и читаю хорошо. Мама мной гордиться, она сама говорила, а на Новый год к своим зверям опять одна пойдет.
  - Аня, тебе почти семь лет, а ты все в сказки веришь, - чувствуя себя ужасно взрослым, папиными словами ответил десятилетний Ваня. - Я тебе уже сто раз говорил, что ни Деда Мороза, ни Снегурочки, ни тем более сказочных зверей не существует.
  - А вот и существуют! - воскликнула девочка и глаза ее тут же наполнились слезами. - Кто по твоему вчера к нам заходил, а? Кто подарки нам принес?
  - Мама в своем рабочем костюме Снегурочки и дядя Коля, их же Дед Мороз.
  - Не правда! - заплакала девочка. - Ты все врешь. Ты так говоришь, потому что у тебя тройка по русскому и тебя в сказочный лес не пустят. Туда можно только хорошим деткам заходить, послушным.
  - Не правда, не правда, - не хотел уступать Ваня. - Продолжай в свои сказочки верить.
  - А вот и буду. Вот посмотришь, мама сегодня придет пораньше и уведет нас с тобой в сказочный лес. Или меня одну уведет, потому что ты троечник.
  - Аня, Ваня, скорее за стол, через полчаса Новый год наступит! - прервал их перебранку бабушкин голос, доносившийся из зала.
  Дети пулей вылетели из детской. Аня на ходу вытирала слезы.
  Все прошло как всегда. Под бой курантов все спешно написали свои желания на кусочках бумажки, сожгли их, а пепел ссыпали в бокалы с детским шампанским и выпили напиток. Успели все, кроме Ани.
  - Накрылся, Анька, твой сказочный лес, - хихикнул Ваня.
  - Ты мне завидуешь! - не осталась в долгу девочка.
  Бабушка лишь покачала головой:
  - Федька, ну когда ты скажешь своей Верке, чтоб она голову девочке не пудрила своими сказочками. Аня ведь верит во всю эту чушь и переживает.
  - Это не сказки! - воскликнула малышка. - Вот уйду в сказочный лес, тогда вы все и узнаете!
  Девочка выскочила из-за стола и убежала в свою комнату. Там, свернувшись калачиком по теплым одеялом, она горько заплакала.
  - Ань, не плачь, пожалуйста, - обнял девочку старший брат. - Если честно, то я тоже верю в сказочный лес. Честное слово. И думаю, что когда-нибудь мама нас туда сводит. Просто у нее пока нет времени.
  - Правда? - немного успокоилась Аня.
  - Конечно. Там будет добрый лохматый мишка, смешные белые зайки, танцующие белки и еще много-много зверей.
  - Да, - мечтательно протянула Аня. - И еще Кай и Герда, из сказки про снежную королеву, помнишь?
  Представляя себе сказочный лес, дети незаметно уснули.
  - Аня, Ваня, вставайте, - разбудил их тихий шепот, и чья-то мягкая рука легла на девочкино плечо.
  Аня проснулась первой и не поверила своим глазам, перед ней стояла необыкновенно красивая, прозрачная, поражающая своей белизной и излучающая голубое сияние девушка.
  - А ты кто? - испуганно прошептала девочка.
  - Я - северное сияние, - улыбнулась красавица.
  - Какое сияние? - не поняла Аня.
  - Северное, неужели не слышала? - удивилась гостья. - Зимой на Северном полюсе частенько горизонт окрашивают яркие огни. Это невероятно красивое зрелище. Так вот - это я и есть. Люди любят на меня любоваться, а мне нравится дарить им радость.
  - Ваня, вставай, - с силой толкнула девочка локтем брата. - К нам тут Северное сияние пришла.
  - И чего тебе не спится, ночь еще, - заворчал мальчик и нехотя открыл глаза. - А это еще кто?
  - Я же тебе говорю, Северное сияние, - повторила Аня.
  - Зовите меня просто Севериной, - предложила гостья. - Меня прислала ваша мама. Сначала она попросила привести одну Аню, потому что Ваня плохо окончил эту четверть, но потом все же передумала и сказала взять вас обоих.
  - Куда взять? - никак не мог поверить своим глазам Ваня.
  - В сказочный лес, вас там все ждут. Праздник без вас не начинают.
  - А почему мама сама за нами не пришла? - не унимался Ваня.
  - У нее много дел, она ведь у нас самая главная, не считая Деда Мороза, конечно, - объяснила она. - Ну так вы идете? У нас осталось всего три часа, а путь до сказочного леса не близкий.
  - Идем, - хором ответили дети.
  - Тогда одевайтесь теплее, на улице мороз.
  Дети спешно надели все самое теплое, Ваня потуже затянул шарфик на шее сестры, и только тут его посетила мысль:
  - А как же мы пойдем? Ведь до леса очень далеко. Мы и к утру туда не дойдем. Да и вообще, папа с бабушкой проснуться, когда мы будем дверь открывать.
  - Мы не будем открывать дверь, - прошептала Северина и настежь распахнула окно. Морозный воздух ворвался в комнату.
  Мальчик не успел и рта раскрыть, как гостья взмахнула рукой и от самого подоконника в даль протянулась светящаяся широкая дорога.
  - Давайте мне руки, - протянула Северина ладони к детям.
  Аня с Ваней крепко взялись за ее руки, очень теплые и мягкие, и смело ступили на светящийся путь.
  Долгое время ребята шли молча, затаив дыхание, очарованные развернувшимся под ними зрелищем.
  - Аня, смотри! Это же мамин Дом культуры, - воскликнул Ваня и указал сестренке вниз. - Там уже погас свет. Значит, праздник закончился.
  - Конечно, закончился, - отозвалась Северина. - У вашей мамы очень много дел, за одну ночь ей не только всех людей поздравить нужно, но и всех зверей. Сегодня она задержалась, сказала, что люди не хотели ее долго отпускать. Жаловалась, что как только она зайдет за кулисы, ее обратно зовут. Без Снегурочки ведь на Новый год никак.
  - А дядя Коля тоже уже в лесу? - зябко ежась, поинтересовался мальчик.
  - Какой дядя Коля? - искренне удивилась Северина.
  - Который Дедом Морозом в клубе работает, - пояснил Ваня.
  - Никакого дядю Колю я не знаю, да и как обычный человек может быть Дедом Морозом?
  Ваня глубоко задумался. Он считал себя взрослым мальчиком и давно не верил в сказки. А тут такое! Он опять посмотрел вниз и вдалеке увидел свою школу. Ваня даже подпрыгнул от радости, выхватив ладошку из рук северной феи, и тут же полетел вниз. Но он даже не успел испугаться, как его окутал плотный белый туман. Мальчик словно оказался на мягкой перине, которая понесла его вверх в распростертые объятия Северины.
  - Больше не отпускай мою руку, - строго сказала ему девушка. - Если бы я не успела отправить за тобой тетушку Пургу, то ты бы разбился о землю.
  - Хорошо, - пробубнил мальчик и крепко взялся за прохладную ладошку Северины. - А идти еще долго? Я уже замерз.
  - Почти пришли, - отозвалась его прекрасная спутница. - Видишь, за теми деревьями яркий свет?
  - Да! - восторженно отозвался мальчик.
  - Туда мы и идем. Наш путь подходит к концу, уже и дорога вниз пошла.
  Наконец, ступив на землю, Аня с Ваней не поверили своим глазам. Кого только не было на сказочной поляне: и нарядные зайцы, бегавшие на задних лапках и весело хлопавшие в ладоши, и красавица-лиса в шикарной рыжей шубке, веселый ежик, шумные белки. Пару раз мимо них прошел самый настоящий снеговик, очень важный и степенный, постоянно поправляющий ведро на голове.
  Вокруг царила невиданная суета. На детей никто не обратил внимания. Звери прыгали, бегали, что-то постоянно обсуждая друг с другом. Ваня попытался понять, о чем говорят снежная баба и серый волк в смешных сапогах, но не смог разобрать ни слова.
  - На каком языке они говорят? - поинтересовался он у Северины.
  - На детском, - улыбнулась она. - Посмотри на свою сестренку, она давно болтает с лисой и им по-моему очень весело.
  - Неужели я не смогу с ними поговорить? - расстроился мальчик.
  - Сможешь, если захочешь. Просто поверь в то, что с тобой происходит, поверь и услышь.
  - Когда же начнется праздник? - капризно протянула подбежавшая к Северине белка. - Все уже заждались.
  - Через две минуты, - ответила ей Ванина спутница. - Готовьтесь.
  - Я слышал, я все понял! - возликовал мальчик. - Она спросила, когда начнется праздник!
  - Вот видишь, а ты боялся, - улыбнулась Северина.
  К Ване подбежала раскрасневшаяся сестра и потянула его за руку:
  - Пошли я тебя познакомлю с Криу. Она очень-очень хорошая.
  Девочка подвела его к лисе и представила их друг другу.
  - Какое странное имя, - удивился он.
  - Ничего странного, - потянулась лиса. - Криу - это сокращенное от красавицы и умницы. Я - именно такая.
  - Ясно, - хмыкнул мальчик. - Скажи, а почему ты не охотишься на зайцев? Здесь их очень много.
  - Заняться мне больше нечем, - протянула Криу. - У меня сегодня праздник, а я буду за этими нахалами гоняться. И вообще, я зайчатину не люблю.
  - Звери, все сюда, скорее, вставайте в хоровод, Дед Мороз со Снегурочкой подъезжают! - раздался чей-то громкий призыв и все заспешили в сторону наряженной елки.
  Из тайги раздался громкий звон бубенцов, и на поляну въехала карета, запряженная тремя белыми медведями. Северина направилась к ней и распахнула правую дверцу.
  - Безобразие! - выбрался на поляну Дед Мороз. - Пока я поздравлял с Новым годом пингвином, кто-то отвязал оленей из нашей упряжки. Пришлось договариваться с белыми медведями, чтобы они доставили нас сюда. Из-за этого мы и опоздали, а я этого не люблю!
  - Где же наша мама? - едва сдерживая слезы, подбежала Аня к Северине и с силой дернула ее за рукав. - Я хочу ее увидеть.
  - А это что за чудо? Девочка, как ты здесь оказалась? - удивился дедушка.
  - Это моя дочка, - из кареты показалась Снегурочка.
  - Мамочка моя приехала, - обрадовалась девочка и крепко обняла ее. - Ваня, Ваня, иди скорей сюда!
  Мальчик подбежал к маме и закутался лицом в складках ее пушистого пальто.
  - Давно приехали? - обратилась она к детям.
  - Да нет, только что, - ответил Ваня. - Мам, так это все правда? Значит, ты нас не обманывала?
  - А ты как думал? Ну все, ребятишки, вставайте в хоровод. Мне работать пора.
  Дальше все было как на традиционном детском утреннике: звери рассказывали стихи и за это получали подарки. Вместе они водили хоровод и пели забавные песни. Вскоре Дед Мороз засобирался в путь, ему еще нужно было успеть на Урал, где его тоже ждали сказочные звери.
  - Северина проводит вас домой, - устало обратилась мама к детям. - Нам еще многое надо успеть. Увидимся утром дома. Только пообещайте мне, что никому никогда не расскажете, где были этой ночью. Это большая тайна.
  - Обещаем, - хором ответили дети.
  На обратной дороге они почти не разговаривали, у Ани с Ваней закрывались глаза. Дома, попрощавшись с Севериной и, быстро стянув с себя уличную одежду, они рухнули на кроватки и крепко уснули.
  Утром детей разбудил тихий голос мамы:
  - Аня, Ваня, вставайте, уже одиннадцатый час. Я вам блинчиков напекла.
  - Мама, ты уже вернулась? - обрадовалась Аня.
  - Вы всех зверей успели поздравить? - сел на кровати Ваня.
  - Каких зверей? - удивилась мама. - Вы, наверное, еще не проснулись. Хватит, выходите из своих грез, пора на землю возвращаться.
  - А-а, я забыл, - Ваня даже прикрыл рукой рот, и пригрозил пальцем сестре. - Ты же говорила, что это тайна!
  Мама улыбнулась в ответ и незаметно подмигнула сыну.
  Больше Аня и Ваней никогда не обижались на маму из-за того, что она никогда не встречает с ними Новый год. Теперь они прекрасно понимали, что у нее очень много важных дел.
  Маргарита РОМАНОВА.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"