Романова Наташа : другие произведения.

Работа для симпатичных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна невыдуманная история...


  События, описанные в рассказе,
  не являются авторским вымыслом, а все
  возможные совпадения с реальными
  фактами и людьми - не случайны.
  
  

Работа для симпатичных

  
   Всё началось с того, что мне ужасно не хотелось сидеть дома. Я позвонила Лене К., потом - Лене С., а потом поняла, что останусь дома и не просто в плохом, а очень плохом настроении. Ну что за люди? Никого никуда не вытащишь: кто стирает, кто купается, кто булки жрет у телевизора. И это всё в субботу вечером!?
   На глаза попалась записная книжка. Наверное, это знак. Полистав немногочисленные странички в надежде "откопать" молодого, симпатичного автолюбителя с голубыми глазами, чувством юмора и трехкомнатной квартирой улучшенной планировки, поняла, что занятие пустое. Таковых, к сожалению, не нашлось. А жаль.
   Из всего того что было, удалось дозвониться только до Дмитрия Анатольевича. Остальные уроды оказались вне зоны действия (или в зонах другого действия).
  
   История знакомства с Д.А. уходила своими корнями в нежаркий вечер августа две тысячи третьего года. Отделавшись от очередного незадачливого ухажера, я проходила мимо остановки возле Оперного театра. На мне была черная стрейчевая кофточка и джинсовая юбка, открывающая всему миру на зависть загорелые ноги. В какой-то момент я почувствовала взгляд на своей пятой точке (такое чувство перепутать невозможно). "Сейчас что-то будет, - подумала я, - что-то нехорошее и мало приятное". И уже в следующую секунду из-за спины послышалось стандартное: "Девушка, подождите".
   Ждать никого не хотелось, и я прибавила шаг. Судя по топоту, раздающемуся у меня за спиной, догоняющий перешел на бег. Ну всё, сейчас начнется.
   - Вы так быстро ходите, за вами не угнаться, - послышалось из-за спины.
   Я резко остановилась и, оглянувшись назад, увидела всклокоченные от бега волосы, а, немного опустив взгляд - голову, на которой они росли.
   - Дмитрий, - немного отдышавшись, представилась голова.
   Автоматическое "очень приятно" здесь было бы излишним, приятного было мало. Из темноты на меня смотрели маленькие карие глазки и большие круглые щеки, занимающие основную часть лица. Коротышка, как я и предполагала, оказался далеко не спортивного телосложения и мучился от одышки, пока я его разглядывала. На нем был деловой костюм зеленоватого цвета и отпугивающие рыжие ботинки.
   - Наташа, - представилась я.
   - У вас очень красивые глаза.
   Уж с вашими-то не сравнить, - подумала я, а вслух сказала:
   - А у вас, наверно, хорошее зрение.
   - Да, я еще издалека заметил.
   - И прошли мимо, а потом передумали и решили, что познакомиться не помешает.
   Коротышка смущенно пошевелил щеками.
   - Знаете, познакомиться на улице с очень красивой девушкой непросто. Вот у меня в офисе работала девушка Катя...
   Десятиминутная история о том, как девушка Катя из милой очаровашки превратилась в страшную стерву с дурными привычками, начинала действовать мне на нервы. Я страшно ругала себя за то, что не послала этого коротышку вместе с Катей к известной матери.
   - ..., а Вы чем занимаетесь? - спросил круглолицый, меняя тему разговора.
   - Домой иду.
   - Я имею в виду работаете, учитесь?
   - Уже не учусь, но ещё не работаю.
   - А что Вы закончили?
   Ну какая ему разница, где я училась? Можно подумать, от этого зависят пропорции фигуры, длина ног и то, что между ними.
   - Финансово-экономический.
   - Я о таком не слышал. А это где?
   - На улице Никитинской, рядом с администрацией Центрального района. Даже странно, что Вы о нем не слышали. Институт государственный и существует не один десяток лет.
   Хоть бы "спасибо" сказал за просветительскую работу, недоумок.
   - Вы на компьютере работать умеете? - продолжал допрос коротышка.
   Подумать только... центр города, поздний вечер, толстощекий коротышка интересуется у проходящей мимо симпатичной девушки: умеет ли она работать на компьютере?!
   - А что? - поинтересовалась я.
   - Мог бы вас научить, - с гордостью произнес коротышка.
   Всю жизнь мечтала, чтобы в один прекрасный вечер встретить человека, который предложил бы мне ни шубу, ни мерседес, а научиться работать на компьютере!
   - Спасибо, не надо, - отмазалась я.
   На этом анкетный опрос был окончен и обрадованный моими навыками коротышка пригласил меня в кафе на чашку чая с последующей доставкой до дома на такси. Я вежливо отказалась от чая и других крепких и крепленых напитков, ссылаясь на усталость и сильное желание попасть домой. Но коротышка и не думал меня отпускать, досаждая рассказами о своих коллегах по работе и прочей ерундой.
   И тут случилось страшное: у меня зазвонил телефон. Теперь придется поделиться номером мобильника - не могу же я сказать, что у меня его нет.
   В общем, история знакомства закончилась тем, что Дмитрий Анатольевич оставил целых три номера своих телефонов в обмен на мой единственный и поймал такси, на котором я и добралась "до дому-до хаты".
  
  
   Дмитрий Анатольевич узнал меня почти сразу и очень обрадовался, когда я предложила встретиться.
   - Когда подъедешь к "Пролетарию", перезвони мне на сотовый, - попросил коротышка.
   Интересная манера назначать свидания... А главное, удобная: девушка приходит первой, тратиться на телефонные разговоры и томится в ожидании. Такой расклад мне не очень понравился, и я решила действовать по своему сценарию.
   Интуиция подсказывала мне, что Дмитрий Анатольевич придет на "свидание" в деловом костюме (дабы произвести впечатление порядочного, интеллигентного крокодила), значит, свое черное пальто и сапоги придется отложить до лучших времен. Джинсы, свитер, косуха и ботинки показались мне куда более подходящим нарядом. Макияж в стиле Мерилин Монро и парик из белокурых волос придавали образу особую неповторимость.
   Часа через полтора я только вышла из дома. Идти на остановку в таком виде не хотелось, да и времени на дорогу оставалось не так много. Место на обочине у столба уже давно стало для меня привычным и не вызывало ни каких отрицательных эмоций - минута ходьбы от дома и легким движением руки ты останавливаешь любую маршрутку (и не только).
   Как на зло, автобусов долго не было. Выглядывающие из иномарок головы начинали действовать на нервы.
   Зазвонил мобильник.
   - Через сколько ты подъедешь? - интересовался заждавшийся "джентльмен".
   - Когда подъеду - перезвоню, - ответила я и нажала на сброс.
   Смотри-ка, сам перезвонил! Точности захотел. А точности не будет - сам же предложил перезвонить. Так что, жди сигнала, Дмитрий Анатольевич, жди. По себе знаю как это противно: сидишь у телефона и считаешь до трех - раз..., два..., два с половиной..., два с половиной..., два с половиной..., ... , ...
   Второй звонок (с тем же вопросом) застал меня у "Спартака". Какой нетерпеливый!
  
   Возле "Пролетария" как обычно тусовалась молодежь. Я остановилась у колонны слева, точнее за колонной. В это время на горизонте появились щеки Дмитрия Анатольевича, после чего и сам Дмитрий Анатольевич. Он прошагал мимо и остановился возле афиш. Наблюдение из-за колонны показало, что моё наличие или отсутствие в радиусе пяти метров его не слишком интересует. Рекламные плакаты с полуголыми американскими тетками завладели его вниманием на целых три минуты, и только после этого Дмитрий Анатольевич видимо вспомнил, зачем пришел. Коротышка покрутил головой, наивно полагая, что я беззвучно стою где-нибудь рядом и не решаюсь подойти; после чего вынул из кармана куртки мобильник и принялся набирать мой номер. Для конспиративности я приложила палец к кнопке и по первому сигналу звонка вышла на связь. Диалог получился глупейший:
   - Ты где?
   - У "Пролетария".
   - Я тоже. А где ты стоишь?
   - У "Пролетария".
  
   Несмотря на случайные и неслучайные неудобства, встреча все-таки состоялась.
   Первые несколько секунд Дмитрий Анатольевич смотрел на меня как на восьмое чудо света и пытался общаться исключительно междометиями. Надо сказать, получалось плохо. Понемногу приходя в чувства, он все же выдавил из себя комплимент по поводу моей новой "прически" и всего остального. В продолжении темы женской красоты и прочих достоинств Д.А. поделился своими взглядами, сопровождая их зарисовками из жизни, которые начинаются примерно так: "У меня в офисе как-то работала девушка...".
   Рассказы о девушках были мне не приятны, и я решила прервать его бесконечный монолог:
   - А чем ты увлекаешься? Помимо девушек.
   Коротышка засмущался, но все же ответил:
   - Ты знаешь, у меня много увлечений. Например, рекламная полиграфия. Ты когда-нибудь сталкивалась с рекламной полиграфией?
   Я еще не успела ответить на вопрос, как началось долгое и нудное повествование о рекламной полиграфии, которая, как выяснилось, является скорее зарабатыванием денег, нежели увлечением. К тому же сей процесс происходит в офисе, в котором работают такие замечательные девушки...
   Надо ли говорить, что рассказ о рекламной полиграфии и все тех же девушках положительных эмоций у меня не вызвал?
   Пользуясь паузой, когда Дмитрий Анатольевич набирал побольше воздуха в грудь для очередного высказывания, я предложила пройтись до ларька за сигаретами - не стоять же весь вечер у стен "Пролетария".
   По дороге Дмитрий Анатольевич сменил тему (по моей настоятельной просьбе) и принялся за пересказ фильма о затонувшем корабле. Чтобы как-то отвлечься от происходящего, я пересчитывала мелочь в кармане: если сигареты по рублю, то хватит на три, а если по полтора, то на две. По полтора лучше, чем по рублю. А если две будет мало? Тогда лучше три. А если три, то придется менять сотню - мелочи больше нет. А может все-таки две...
   Закурив сигарету прямо у ларька, я сделала несколько шагов в сторону, чтобы не мешать прохожим. Коротышка не слишком обрадовался моему пристрастию к никотину и даже попытался прочитать лекцию о вреде курения на женский организм, но тема корабля-призрака взяла верх, после чего обсуждению подверглись голливудские кинозвезды как личности и картины с их участием. Я по-прежнему сохраняла молчание, поддакивая и кивая. На вопрос, кто из кинозвезд мне наиболее симпатичен, я ответила: "Михаил Пореченков", чем вызвала гримасу недоумения на круглом лице коротышки.
   Не получив должного удовольствия от выкуренной сигареты, я сунула руки в карманы и приготовилась к худшему.
   - Ну что, покурила?
   - Угу.
   - И как эту гадость можно курить?
   - Можно и другую гадость курить.
   Коротышка посмотрел на меня с недоверием.
   - Не знаешь, что сегодня в "Спартаке"? - спросил он.
   Страшно хотелось сказать "очередное американское г..но", но в последний момент я передумала и просто пожала плечами.
   На втором этаже кинотеатра Дмитрий Анатольевич словно прилип к рекламным плакатам и нисколько не мешал строить глазки симпатичному незнакомцу у барной стойки. Далее последовало предложение сходить на фильм (от Дмитрия Анатольевича, к сожалению). Приглядевшись к расписанию сеансов, оказалось, что ближайший только в одиннадцать. Это обстоятельство спасало мою задницу от просиживания в кресле кинозала, а нервную систему - от разрушения. Увидеть нечто подобное услышанному было бы для меня пыткой.
   Провести вечер в фойе на первом этаже тоже, к счастью, не удалось: не было свободных столиков.
   Заведение, где свободные столики не были в таком дефиците, называлось "Феличита". Слева от входа располагался ресторан, а справа столовая и кафе. Пока Дмитрий Анатольевич интересовался свежестью котлет, я достала из кармана мобильник: цифры табло показывали десять часов пять минут. Выбор коротышки оказался странным (для местного времени): щи, салат из морепродуктов, отбивная приличных размеров, тушеная капуста и две чашки чая, не считая n-ного количества кусков хлеба. Я ограничилась чашкой чая. Когда выяснилось, что в заведении господствует система самообслуживания и нагруженный яствами поднос придется нести самому, изголодавшийся был возмущен до предела.
   Каково было мое удивление, когда Д.А. потопал с подносом в кафетерий - греметь тарелками и ложками, в то время как другие тихо наслаждаются кофе.
   Во время трапезы Дмитрий Анатольевич рассказывал о своих поездках в Москву: как девица легкого поведения развела его на дорогой кабак, как он подрался из-за друга, который оказался вдруг... и т.п. А все началось с невинного вопроса: "давно ли я была в подобных заведениях?".
   Истории о московских приключениях периодически прерывались безмолвным просмотром телевизора, установленного над барной стойкой. Это были минуты покоя.
   Спустя полтора часа кафе опустело. Я вежливо предложила не засиживаться, ссылаясь на поздний час и график работы заведения. Дмитрий Анатольевич утвердительно кивнул, встал из-за стола и направился к бармену заказывать песни под караоке. Это была пытка (целых шесть песен).
   Ближе к половине двенадцатого все же удалось вытащить его кафе, хотя он был трезв как стеклышко. Несколько робких попыток взять меня под ручку выглядели как махание руками - я сделала вид, что не поняла этих попыток, а вот махание руками как раз заметила.
   Когда мы вышли на Пушкинскую, Д.А. неожиданно вспомнил о своем офисе, под окнами которого мы в тот момент находились, и предложил "заскочить на минутку":
   - У меня в офисе телефон, я могу вызвать такси.
   - А у меня телефон с собой.
   - Сейчас страшно садиться в незнакомые машины.
   - И ходить по незнакомым офисам тоже.
   - Ты меня боишься? - сказал коротышка и приблизился ко мне настолько, что я уловила противный запах его одеколона. Это чем же надо руководствоваться, чтобы им пользоваться?
   - Нет, не боюсь - ответила я и отстранилась, чтобы отдышаться.
   Дмитрий Анатольевич, конечно же, ничего не понял и продолжал в том же духе: похвастался новыми комедиями и открывающимися перспективами их посмотреть, но для этого надо было всего ничего - подняться в офис. На моё счастье, комедии оказались не такими уж и новыми (одна и другая болтались у меня на компьютере уже около месяца). Нашел, чем заинтересовать. Американской мерзостью. И то несвежей.
   - Ну чем же тебя заинтересовать? - спросил коротышка.
   Вопрос надо сказать философский. А по сему прямого и точного ответа на него быть не может, его придется искать методом проб и ошибок.
   Неужели он думает, что путь к моему сердцу (и ниже лежащим органам) будет не таким длинным, если я прямо скажу, чем меня заинтересовать? А если это будет традиционный список предметов гардероба, бытовой техники, средств передвижения и объектов недвижимости? К тому же есть подсказка: этот путь через желудок не лежит.
   - Может, все-таки будем пытаться остановить машину? Она ведь не знает, что мне надо домой и сама не остановится.
   Продолжать уговоры по поводу офиса было бессмысленно, и коротышка вышел на дорогу. В подтверждение моих слов первая встречная машина остановилась, и Дмитрию Анатольевичу ничего не оставалось, как вручить мне на прощание купюру и захлопнуть дверцу. Рассчитывать на прощальные поцелуи было глупо.
   Переступив родной порог, я как порядочная сволочь все же решила отзвониться. Попытка номер один оказалась неудачной и я решила больше не пытаться. Отойдя на шаг от телефона, раздался звонок. Это был он.
   Он лез ко мне в душу, пытался учить меня жить, давал советы и снова рассказывал дурацкие истории о своих знакомых. Это было невыносимо. Я поняла, что устала. Устала от него. Зачем он все это рассказывает? Почему именно сейчас, в половине двенадцатого ночи? Почему я должна все это слушать, скрючившись над телефоном? И нужно ли мне все это?
   Ближе к двенадцати я просто повесила трубку и отключила телефон, чему сама же несказанно обрадовалась (хорошая мысля приходит опосля). И от радости пошла в туалет - "наср..ть на все" (в прямом и переносном смысле).
   Легла. Сделалось горько и противно. Ну как с таким настроением спать? И как вообще можно спать, когда такое творится?
   Сначала он затравил меня байками о сотрудницах. И как, скажите, я должна воспринимать его восхищение ими? Как пример для подражания? Как средство против завышенной самооценки или создания комплекса неполноценности? Да чихать я хотела на его девушек; на то, какие они умницы и красавицы. У меня, да и у каждого, свои идеалы. Его мнение по этому вопросу меня не интересует. Я же не рассказываю о своих бывших ..., хотя мне тоже есть, чем похвастаться: и светленькие, и темненькие; и директора, и начальники, и спортсмены, и крутые авторитеты; и на мерседесах, и на джипах. А какие все умные....
   Что касается пересказа фильма, то его лучше один раз увидеть, чем сто раз (от Дмитрия Анатольевича) услышать. К тому же фантастику я смотрю за редким исключением. Конечно, Д.А. об этом не знал, но мог бы хоть поинтересоваться.
   Приглашать девушку в кино на первом свидании - не лучший вариант. Во-первых, желание оказаться в атмосфере полуинтима может быть расценено превратно (плюс места для поцелуев). Во-вторых, возможности получше познакомиться не будет вообще.
   Поход в кафе был одним из оптимальных решений. Но зачем же так жрать? Можно было бы выпить по чашечке кофе или по бокалу вина (под легкую закуску); поболтать на общие темы (о природе, о погоде...), а не читать нотации и смотреть телевизор (а то дома не насмотрелся). Засиживаться допоздна, пока не прогонят поганой метлой, тоже не стоило: тридцати-сорока минут вполне хватило бы на все про все. А что же потом? А потом можно было бы просто прогуляться. Хорошая погода, свежий воздух. И все это в таком количестве и бесплатно...
   Как мало в жизни надо.
   А что касается лекций "за жизнь", то мне их уже давно отчитали, да так отчитали. Спасибо вам, мои учителя (поименно не перечисляю, но помню о каждом).
  
   * * *
   Дмитрий Анатольевич позвонил на следующий день. Наверное, решил достать меня окончательно:
   - Как ты смотришь на то, чтобы сегодня встретиться, - картавым "эротическим" голосом протянул коротышка.
   Что бы могли означать эти интонации? Уж не собирается ли он нарваться на комплимент типа "...у тебя такой сексуальный голос, вау, он меня заводит...". От этой мысли мне стало смешно, неожиданно вспомнились песни под караоке, и невольно нарисовалась картина, как толстощекий коротышка, сидя на унитазе, эротическим полушепотом распевает типичное для таких случаев "Занято".
   - А ты вообще в окно смотришь? - еле сдерживая смех, спросила я.
   - По-моему, прекрасная погода, - всё тем же полушепотом отозвался коротышка.
   - А по-моему, страшный ливень.
   - Ты что, боишься промокнуть?
   - Нет, не боюсь. Просто не хочу.
   - А хочешь, я к тебе приеду? На чай с тортиком.
   - ???
   Я просто дар речи потеряла от такой наглости - напрашивается в гости, хам, да еще на тортик претендует. Заявки типа "Приглашу в гости, приеду к вам" у меня на лбу не написано.
   - Так я приеду?
   - Вообще-то я тебя ещё не приглашала. Ты должен понимать, что живу я не одна и поэтому не могу дать гарантии, что твое появление здесь будет воспринято так, как хотелось бы. Я понятно объясняю?
   - Вот и хорошо, что ты живешь не одна. Я бы с удовольствием познакомился с твоими родителями. Вместе бы чайку попили.
   Обычно на это "испытание" идут немногие и то по нужде, точнее по крайней нужде.
   - Ты считаешь, моим родителям это нужно?
   - Я, когда встречаюсь с девушками, всегда стараюсь знакомиться с её родителями, чтобы они мне доверяли.
   Интересное заявление - когда я встречаюсь с девушками. Неужели он думает, что встречается со мной. И потом - родители ему доверяют. Это что? Самореклама? Наша фирма, типа, веников не вяжет?
   - Вот и встречайся с теми, чьи родители тебе доверяют, а моих, пожалуйста, оставь в покое. У нас и без того достаточно доверительные отношения.
   - А если сказать им, что я пришел посмотреть твой компьютер, что его нужно настроить.
   - Ты что компьютер никогда не видел? К тому же работает он великолепно. А вот обманывать родителей нехорошо.
   - Ну, смотри. Если надумаешь попить чайку с тортиком, перезвони до восьми.
   Это ж надо быть таким идиотом: предложить мне чай с тортиком? Да я на ведро ананасов в шампанском не поведусь.
  
   Во вторник Дмитрий Анатольевич предложил мне прийти на собеседование по поводу работы в агентстве аренды. Я согласилась, интересно же на его знаменитый офис поглядеть.
  
   * * *
   - Добрый день, - вполголоса произнес коротышка, - проходите, пожалуйста. Вы сегодня раньше других, поэтому придется подождать.
   - Кто бы сомневался, - с ухмылкой сказала я.
   - Веди себя как все, я тебя прошу.
   - Ладно, уговорил.
   Офис Дмитрия Анатольевича представлял собой обыкновенную однокомнатную хрущевку. Вот так офис, - подумала я, - филькина контора да и только. Серые потрепанные обои, облезлый плинтус, объеденный клопами диван, два учительских стола, за которыми отсидело не одно поколение преподавателей, должны были создавать не лучшее впечатление у посетителей. Ни одна солидная организация не стала бы размещать свои филиалы в квартирах жилых домов и уж, наверняка, позаботилась бы о внутреннем убранстве помещения.
   Помимо Д.А. в "офисе" находилась одна из офис-менеджеров агентства - Ирина. Что скрывается под этой загадочной профессией, стало известно буквально через пять минут. Всё оказалось намного проще, чем я себе представляла.
   Пока я заполняла анкету, Д.А. не терял времени даром: "работал" за компьютером, смотрел телевизор и разговаривал по телефону. И ни то, ни другое, ни третье не мешало ему периодически нырять в кухню, откуда он возвращался с жующим ртом.
  
   К часу дня подошли еще пять претенденток ("...великолепная пятерка и вратарь") - одна краше другой - и будущий работодатель приступил к собеседованию.
   Под словом "собеседование" мне всегда представлялось общение двух или более сторон. Случай Д.А. был особенным: и одной и другой стороной выступал сам Д.А. Надо сказать, что выступал Д.А. довольно артистично, играя несколько ролей сразу - строгого шефа, крутого бизнесмена, знатока женской психологии, рассказчика анекдотов и баек (на самые разные темы) и много кого ещё. Коротышка сегодня был в ударе - нёс такую чушь...
   Периодически поглядывая на часы, я думала о предстоящей встрече с Леной, которая должна состояться в половине шестого. По моим скромным подсчетам я должна быть дома в три и двух часов на сборы мне будет достаточно.
   Время от времени "спектакль" прерывался вынужденными "антрактами", когда приходили клиенты. А приходили они, что называется, редко, но метко (в смысле надолго).
   Когда стрелки показывали три часа, я поняла, что пообедать и переодеться придется за час.
   В четыре я передумала ехать домой, а в пять - позвонила маме и предупредила, что задерживаюсь.
   И лишь в восьмом часу театр одного актера опустил кулису. Измученные офис-менеджеры, находясь на грани голодного обморока, покидали зрительный зал и растворялись в толпе. На город уже опускались сумерки, зажигались фонари, и начиналась ночная жизнь.
   Жаль, что с Леной мы так и не увидимся.
   Вдохнув свежего осеннего воздуха, я решила прогуляться до "Баскина", дабы справить малую нужду в туалете оного. Пройдя не более ста метров, зазвонил мобльник. Это был он - знаток женской психологии, крутой бизнесмен, рассказчик анекдотов и просто пожиратель борщей - Д.А. Меня передернуло от ярости. Что ему от меня нужно? После семичасового "собеседования".
   - Ты не очень торопишься? - как ни в чем ни бывало спросил коротышка.
   Разумеется, рассказывать о своих планах на ближайшие десять минут я не стала и элементарно отмазалась:
   - Жрать хочу как кобель.
   - Мы можем вместе поужинать, - продолжал коротышка, - а заодно и пообщаться.
   Слово "мы" я вообще употребляю очень редко и не ко всем. А что касается дополнительного общения... (не хочу ругаться матом, но ругаюсь)
   - Ты не понял, я жрать хочу.
   - Наташа, ты - культурная девушка и выражаться...
   - А что, по-твоему, культурные девушки жрать никогда не хотят? Я очень устала и у меня болит голова. Между прочим, у меня сегодня встреча не состоялась...
   - Ты считаешь, что твоя встреча была бы полезнее?
   - Я считаю, что поступила по-свински по отношению к подруге. Ты даже не дал возможности перезвонить.
   - Ну извини.
   - Можно без "ну"? Ты же культурный молодой человек.
   - Извини.
   - Извинения приняты, - с пафосом сказала я , - созвонимся.
   Возле "Баскина" я заметила знакомые лица. Саша и Сергей (Мишины друзья) меня тоже заметили и даже поздоровались - для меня это было приятной неожиданностью, после чего мы проболтали ещё целых пять минут (для меня это было очень приятной неожиданностью). Понимая, что терпению может прийти конец, мне пришлось извиниться и лететь через весь зал в уборную. Только бы не было очереди.
   Прихорашиваясь возле зеркала, я поймала себя на мысли, что Саша очень даже ничего. Но Миша...Вау!...
   Ни на улице, ни в самом "Баскине" их уже не было - проворонила мужиков.
  
   * * *
   Выспалась плохо.
   Чтобы повысить моральный дух, достала из заначки последнее и поехала на вещевой рынок. Проходя мимо обувных рядов, я почувствовала взгляд и обернулась - Он выбирал ботинки. Высокий, спортивного телосложения, коротко стриженый, в черной кожаной куртке - я его сразу узнала. Удачненько денек начинается, - подумала я, - и еще раз оглянулась. На этот раз наши взгляды встретились. Как Он на меня смотрел...
   Зазвонил сотовый.
   Я отвлеклась на разговор и потеряла его из вида. Шансы встретиться в такой толпе равнялись нулю.
   Ботинки я не выбрала и вышла с рынка расстроенная. Понимая, что ботинки тут не при чем, расстроилась еще больше.
   На светофоре горел красный, и я остановилась у перехода в ожидании разрешающего сигнала, как вдруг появился Он. Он вынырнул откуда-то из толпы и побежал в сторону "Плати меньше". Я стояла как завороженная и смотрела ему вслед, пока до меня не дошло, что это мой шанс. Быстрым шагом я преодолела расстояние до поворота, но к тому времени было уже поздно - мое "счастье" окончательно исчезло в неизвестном направлении и на этот раз навсегда. Бывают же чудеса.
   В следующий раз, - подумала я, - обязательно побегу. Такой шанс дается только раз и упускать его нельзя.
  
   После обеда села смотреть "КВН". Зазвонил мобильный (ну хоть бы раз спокойно телевизор посмотреть). Голос Д.А. испортил все настроение:
   - Какие планы на вечер? Не хочешь встретиться?
   - Мне должны позвонить.
   - Молодой человек?
   - Может и молодой, для меня это не так важно.
   - И куда же он тебя пригласит?
   - А может я его куда-нибудь приглашу.
   - Обычно это делают молодые люди.
   - А у нас, как видишь, не все обычно.
   - А если он не позвонит?
   - Я не очень расстроюсь.
   - У тебя нет никаких чувств к этому человеку. Как можно быть такой холодной?
   - А как можно воспринимать всё близко к сердцу? Зачем создавать себе лишнюю головную боль?
   - Мне кажется, что тебе в этой жизни ничего не надо.
   - Просто я не хочу посвящать тебя в свои интересы.
   - Это поможет мне лучше узнать тебя.
   - Зачем?
   - Ты - моя будущая сотрудница, а возможно и больше.
   - Это не дает тебе право лезть ко мне в душу.
   - А я и не лезу.
   - Нет, ты лезешь, и, причем очень активно.
   - Я просто пытаюсь тебя понять. Ты очень закрытый человек.
   - Объясняю еще раз: я не собираюсь открывать свою душу пред каждым. Слишком много в нее насрали, понимаешь. Извиниться всегда легко, а вот не наделать гадостей - трудно.
   - А надо уметь разбираться в людях.
   - Правильно, надо, но не ошибаются только дураки.
   - Я бы посоветовал тебе...
   - А я бы посоветовала тебе никогда не давать советов, когда в них не нуждаются.
   Дальнейший разговор на эту тему зашел в тупик, и Д.А. пришлось со мной попрощаться.
  
   * * *
   После этого разговора Д.А. не звонил целых три дня. Наверное, обиделся и ждет от меня извинений. Но извинений не будет. В том, что он идиот - лично моей вины нет.
   - Ну так как там на счет работы, - без вступлений поинтересовалась я.
   - С кем я говорю? - осведомился коротышка, притворяясь, что не узнал. Сомневаюсь, что кто-нибудь из претенденток осмелилась бы на такую формулировку.
   - А я думала, что на чай с тортиком ты напрашиваешься только ко мне.
   - Я сейчас очень занят.
   - Если не хочешь брать меня на работу, так и скажи.
   - Я позвоню среди недели.
   - Чем быстрее, тем лучше.
   - Ладно, всё, - сказал Д.А. и поторопился бросить трубку.
   Вообще-то, это должны быть мои слова.
   * * *
   Д.А., видимо, решил немного повредничать, совсем немного, потому что позвонил уже на следующий день, точнее на следующее утро. К моему счастью, стажировка была назначена в Доме Быта, а не в офисе с ободранными обоями, где трудится, живет и жует "известный знаток" женской психологии, крутой бизнесмен и пожиратель борщей в одном лице (и в одно лицо - касаемо борщей).
   Не успела я выйти из дома, как зазвонил сотовый. И кому же это я понадобилась в такую рань? Что-то здесь не то, сердцем чую.
   - Алло, - недовольным голосом ответила я.
   - Это Наташа? - противным голосом Д.А. спросила трубка. Можно подумать, моим сотовым телефоном пользуется кто-то ещё или во мне проснулся талант пародиста.
   - Ну я вместо нее.
   - ???
   - Чего притих?
   - Даже не знаю, что сказать по поводу твоих приколов.
   - Скажи как есть.
   - Ладно, шутки в сторону. Ты не могла бы заехать ко мне на Пушкинскую?
   - Хорошая шутка.
   - Я серьёзно.
   - А пораньше ты не мог позвонить? Придется пробираться на выход, пересаживаться, - уныло ответила я, давая понять, что коротышка доставляет мне большие неудобства.
   - А на чем ты едешь? - вдруг поинтересовался он.
   - На автобусе, - ответила я, чтобы затянуть время и вспомнить маршруты, которые не идут через проспект.
   - На каком? - не отставал коротышка.
   - На зеленом, - продолжала я в том же духе, потому что на ум ничего не приходило. Практически все маршрутки шли через Кольцовский сквер.
   - Номер автобуса какой? - продолжал пытать коротышка.
   - 7В, - наконец-то вспомнила я.
   За время разговора я прошла через двор и вышла на проезжую часть - не переться же на остановку.
  
   В офис на Пушкинской я попала к двенадцати.
   Д.А. занимался привычными делами: отвечал на звонки и забивал голову квартиросъёмщикам.
   Спустя полчаса главный обитатель офиса сделал мне предложение: посидеть в кухне. Было ли это намеком на то, чтобы я помыла посуду или приготовила кофе, не знаю, но ни того, ни другого делать я не собиралась. Пребывая среди разбросанных по столу хлебных крошек и ложек, ножей и немытых чашек, я вдруг ощутила приступ необъяснимого страха, страха за бесцельно прожитое время. Что я здесь делаю? Какой в этом смысл? Почему я здесь? А не там, на улице, в потоке людей, спешащих на работу и в школу, в магазины и парикмахерские.
   Жизнь кипит. А что я? Я сижу здесь, в этой загаженной кухоньке, и жду, пока некий Д.А. не придет сюда и не начнет засорять мне мозги своими проповедями.
   - Сидишь? - улыбаясь, спросил коротышка, появившийся на кухне спустя минут десять. Его дружелюбный настрой был совершенно ни к месту - заставить девушку (будущую сотрудницу, а может и больше) ждать себя сорок минут.
   - Сидят в тюрьме, а я посиживаю, - огрызнулась я. - Ты зачем меня позвал?
   - Я хотел с тобой поговорить, - слащавым голоском произнес коротышка, пристраивая на соседней табуретке свою пухлую задницу.
   - А мне показалось, ты пригласил меня на стажировку в Дом Быта. Может, я чего не понимаю, объясни?
   Коротышка заулыбался и придвинулся поближе вместе с табуреткой. Противный запах одеколона защекотал мне ноздри, я невольно поморщилась. В эту минуту на кухню вошла Ирина.
   - Дмитрий Анатольевич, вас к телефону, - доложила девушка.
   Коротышка вскочил с табуретки, опасаясь, что вошедшая коллега может заподозрить неладное, и вышел вон.
   Неубранные со стола крошки потихоньку начинали меня раздражать... Я отвернулась к окну и попыталась успокоиться. Видимо получилось, потому что, как вошел Д.А., я не заметила и продолжала задумчиво разглядывать прохожих.
   - Расскажи мне о своей работе, - начал разговор коротышка, пытаясь сесть как можно ближе. Понимая, что это всё неспроста, я, как бы невзначай облокотилась на подоконник, подпирая голову левой рукой, а правую спрятала между колен.
   Выдержав паузу, я начала повествование о своей нелегкой работе в госучреждении, именуемом "Медвытрезвитель" или просто трезвяк. Он не дослушал до конца, коротышку понесло... Но речь шла не о моей работе, а обо мне. И что я слышу - у меня несерьёзное отношение к жизни (потому что в свои двадцать два я еще не замужем и у меня нет парня; я не шляюсь по кабакам и не развожу мужиков на бабки; я не ставлю из себя звезду). У меня неправильные понятия (а кто и когда определил, что есть правильные понятия, а что - нет?). Я - бесчувственная машина, а не живой человек. Я - аморфная, безынициативная, пассивная, ничем незаинтересованная и, самое главное, у меня нет цели в жизни. На мой вопрос: "На чем основаны такие выводы?" Д.А. ничего не ответил и продолжал поливать меня грязью, пока у него не зазвонил сотовый.
   - Да, слушаю, - со злостью крикнул в трубку коротышка и вышел в комнату.
   Бедный собеседник. Сейчас ему достанется. А всё потому, что некая Наташа, бесчувственная и безынициативная, вынуждает замечательного Д.А. учить её жизни и при этом отказывается от предложенной им помощи. Ну какая же она дура! Не захочешь - разозлишься.
   На протяжении всей тирады Д.А. я старалась молчать и, надо сказать, у меня это неплохо получалось. И вот теперь, когда Д.А. вернулся в кухню и собирался продолжить своё выступление, я высказала ему всё, что думаю по этому поводу, не давая вставить ни слова. В ответ Д.А. только и смог, что выдавить из себя смешок.
   - Хорошо смеется тот, кто смеется последним, - сказала я и, ухмыльнувшись, смерила взглядом своего "великого учителя и наставника".
   Наступила пауза. Но длилась она не долго, потому что снова зазвонил сотовый. Обсуждать свои проблемы в моем присутствии Д.А. не стал и покинул кухню подобно крысе, бегущей с корабля.
   Перед моим уходом (на стажировку в Дом Быта!) "будущий шеф" вручил мне аккумуляторы от сотовых телефонов и пожелал всего наилучшего.
   По дороге в Дом Быта я мысленно возвращалась к нашему разговору и меня не покидало ощущение, что я ему не всё сказала. Я не сказала, что он лох, которого бабы разводят на кабак и оставляют напоследок только воспоминания и неоплаченные счета с астрономическими суммами. Я не сказала, что он просто животное, которое любит пожрать. Он - невежа, который напрашивается в гости, и просто идиот, который надеется встречаться с красивейшей из красивейших, умнейшей из умнейших, но при этом в зеркало на себя не смотрит и пытается соблазнить своими россказнями о затонувших кораблях. Сука, падла, ..., ..., ... (но и это далеко неполный список).
   Я правильно сделала, что не сказала ему всей правды. Пусть помучается в неведении.
  
   Первый день моей стажировки прошел в спокойной рабочей обстановке. И всё было бы замечательно, если бы Д.А. не пришел проводить очередное "собеседование". Мерзкий запах его одеколона моментально заполнил всё окружающее пространство, и дальнейшее пребывание в офисе сделалось невыносимым.
   Наверное, у меня аллергия на запах, - подумала я, - хотя при чем тут запах, когда рядом Д.А. На него и аллергия, признаками которой являются резкое ухудшение настроения, легкая агрессия, холодность и желание противоречить. Почувствовав "недомогание", я попрощалась с будущими коллегами и вылетела из офиса как пробка из-под шампанского.
  
  
   * * *
   На следующее утро я прямиком отправилась в Дом Быта, наученная горьким опытом включать мобильник не стала, и в чудесном расположении духа прибыла на место стажировки. Но едва переступив порог, я узнала от Светланы, что Д.А. не смог до меня дозвониться и просил прийти на Пушкинскую (о, яду мне, яду).
   Ругаясь матом (про себя) и проклиная начинающийся дождь, я вышла на остановку по улице Кирова и уже было собиралась создать толпу у дверей подошедшей маршрутки, как зазвонил сотовый. Кто бы это мог быть в такую рань? Уж не Путин ли Владимир Владимирович?
   - Наташа? - спросил до боли знакомый противный голос.
   - Других не держим, - ответила я.
   - Можешь возвращаться, я к вам послал.
   - Спасибо, что нас куда подальше не послал.
  
   Минут через десять появилась та самая, посланная Д.А. Странно, что он мог отпустить такую красоту - высокая, худощавая, стильно одетая...
   Девушка вручила нам пакет с гостинцами (бутерброды с ветчиной, бананы, апельсины и сок) и собиралась уходить, но своевременный звонок коротышки задержал её в офисе на целых пятнадцать минут, в течение которых она пыталась объяснить незадачливому работодателю, что носить передачки в ее обязанности не входит, и вообще работать с ним, с коротышкой, она отказывается.
   Обиженный на длинноногую фифу коротышка решил отыграться на мне - он позвонил около двух и потребовал прийти к нему в офис как можно быстрее (о, яду мне, яду!). Причину подобной спешки назвать отказался.
   Спустя двадцать минут (!) моего пребывания в офисе с подранными обоями Д.А., будучи в полной боевой готовности (завязанные на бантик шнурки, одёрнутые брюки и причесанная голова), попросил меня следовать за ним. На мой вопрос: "Куда мы идем?" он что-то пробурчал себе под нос.
   На соседней улице Д.А. зашел в магазинчик мужской одежды, но задержался там буквально на десять секунд. Видимо, разговор с продавцом (У вас большие размеры есть? - На вас точно нет) был достаточно кратким и убедительным.
   На мой вопрос, прозвучавший уже дважды, он снова не ответил и перевел разговор на другую тему. На Плехановской горе-покупатель остановил белую Волгу и указал водителю в сторону торгового центра "Ярмарка".
   Пока ехали, Д.А. поинтересовался, что я думаю о той фифочке, которая принесла нам гостинцы.
   - Она - не для Вас, Дмитрий Анатольевич, - ответила я, - и Вы сами об этом знаете.
   Судя по тому, что коротышка заткнулся, мой ответ ему не очень понравился.
   Очутившись в торговом центре, любитель длинноногих блондинок с голубыми глазами признался, что хочет купить недорогой спортивный костюм.
   - Решили заняться спортом? - поинтересовалась я.
   - Нет, мне для другого, - отмахнулся коротышка.
   - А почему именно недорогой?
   - Да чтобы пачкать не жалко.
   - Решили поваляться в грязи?
   - Нет..., на случай, если придется кого-нибудь повалять.
   - А не лучше ли заняться спортом?
   Поиск подходящего товара успехом не увенчался. И это не удивительно - кто будет продавать дешевые спортивные костюмы на "Ярмарке", тем более в четыре часа дня.
   В магазине на улице Варейкиса нам тоже не повезло.
   - На вас ничего нет, - доносился голос продавца из отдела мужской одежды.
   - А этот разве мне не подойдет? - настаивал Д.А.
   - Можете померить, если хотите.
   Мои попытки спрятаться в отделе тканей и фурнитуры, дабы не видеть этого зрелища, были напрасны.
   - Наташа, что ты об этом думаешь? - спросил Д.А., изучая себя в зеркале.
   Продавцы-консультанты, стоявшие рядом, одновременно округлили глаза и уставились в мою сторону. Никто из них не ожидал, что мы пришли вместе - круглолицый мужчинка в деловом костюме и девушка в засаленной косухе и джинсах (про свои любимые ботиночки на высокой платформе вообще молчу).
   - Расцветка удачная, но ...
   - Как-то мне в нем неудобно, - пожаловался коротышка.
   - Заметно.
   - Очень?
   В ответ я убедительно кивнула и отошла к витрине, давая понять, что тема с примеркой пиджака закрыта.
   Пока я разглядывала ткани, Д.А. не терял надежды выйти из магазина с обновкой, но поиски подходящего размера оказались тщетны. Опять мы ушли ни с чем.
   Таксист довез нас до "Космоса", куда Д.А. так навязчиво приглашал меня и всех присутствующих на собеседовании.
   - Ты уже была здесь? - поинтересовался коротышка, пытаясь выбраться из машины.
   - Конечно, нет, - ответила я и открыла дверцу, чтобы выйти. Дорожная грязь вперемешку со снегом радиусом в половину проезжей части представляла собой своеобразный ковер, который выстилают по случаю приезда знаменитостей.
   "Танки грязи не боятся", - подумала я - и легкой походкой вышла из машины. Явление коротышки из салона автомобиля несколько затянулось, что, впрочем, никак не повлияло на успешный исход.
   - Какая грязь. Кошмар, - ругался коротышка, вытирая ботинки у входа в развлекательный центр.
   - Только ныть по этому поводу не надо. От грязи на ботинках ещё никто не умирал, - сказала я и дернула входную дверь. Коротышка последовал за мной.
   Описание красоты нового развлекательного центра заняло бы здесь слишком много места, поэтому оставим его для другого случая. На втором этаже обладатель загрязнившихся ботинок скрылся за металлической дверью в конце коридора и отсутствовал порядка двадцати минут.
   - Ну и как тебе "Космос"? - спросил коротышка, когда мы вышли на улицу.
   - Не мой уровень.
   - Это почему же?
   - Цены тут, наверное, космические.
   - Девушку это не должно волновать.
   - Да? А кого же это должно волновать?
   - Молодого человека, с которым она пришла.
   - Да.... Не повезло молодым людям.
   Дожидавшийся нас таксист в наше отсутствие времени не терял и развернул свою крошку, чтобы капризные пассажиры не пачкали своих ботинок, проклиная тот день, когда он сел за баранку этого пылесоса.
   Возле "Феличиты" коротышка подал знак водителю, и машина остановилась. Поездка обошлась Д.А. в двести деревянных.
   Немудрено, что после такой "беготни по делам" любитель полуночных котлеток захотел перекусить. Не смотря на мои доводы о возможных причинах неудобства в примеряемых пиджаках, Д.А. не отказывал себе ни в чем и даже пытался соблазнить меня шоколадным десертом.
   Разместив энное количество блюд на подносе, коротышка поплелся в кофейню смотреть телевизор. Наблюдать за процессом поглощения пищи было не слишком приятно, и я отвернулась к окну. Заметив моё недовольство, жующий коротышка бросил взгляд в мою сторону, оторвавшись на минуту от голубого экрана.
   - О чем ты сейчас думаешь? - спросил коротышка, соскребая с тарелки остатки гарнира.
   - О том, как бы не плюнуть тебе в салат, уважаемый Дмитрий Анатольевич.
   - Что-то я не понял, поясни.
   - Чтобы плюнуть тебе в салат, его нужно подвинуть поближе...
   - Да что случилось?
   - Пока, слава Богу, ничего. А вот завтра, когда я приду в Дом Быта, может случиться так, что Света или кто-нибудь ещё поинтересуется, где я так долго вчера пропадала. И что я должна, по-твоему, ответить? Консультировала Дмитрия Анатольевича в магазине мужской одежды, открывала перед ними двери "Космоса", обедала с ним в "Феличите"?
   Коротышка посмотрел на меня с нескрываемой улыбкой:
   - Я иногда поражаюсь твоим высказываниям. Знаешь, - продолжал коротышка, поднося ко рту вилку, - а ведь я и в правду не задумался над этим.
   - А о чем ты вообще задумывался, и когда это было в последний раз?
   - Ну не надо так, - произнес коротышка и потянул ко мне свою пухлую ручку, чтобы успокоить. Я вовремя среагировала и уклонилась от поглаживания.
   - Соблюдай субординацию, ты в общественном месте, - строгим голосом сказала я. - Лучше подумай, как мне отмазаться.
   - Скажешь, что я послал тебя оплачивать "Кодотел".
   - С двух до пяти. Ага.
   - Тогда скажешь, что я тебя отпустил.
   - А вот тут ты прав - оплатила "Кодотел" и ушла как самая что ни на есть пассивная, безынициативная, равнодушная и так далее. Ты думаешь, что говоришь? А что делаешь - думаешь?
   При словах "пассивная, безынициативная..." Д.А. просто просиял (в силу непонятных мне причин).
   - В таком случае придумай что-нибудь сама. Ты же умная.
   - Да неужели?
   Коротышка отставил тарелку и потянулся в карман курки.
   - Значит, так, - деловитым тоном сказал он, - сейчас пойдешь в "Кодотел" и возьмешь распечатку вот на эти номера. В ту же секунду перед моими глазами возникала небольшая комканая бумажка с номерами телефонов, напротив которых стояла непонятная надпись.
   - А это что за писько? - с усмешкой поинтересовалась я.
   - Это Пасько - поправил меня коротышка.
   - И что это за пасько такое?
   - Это ни что, а кто, - уже серьёзно произнес он.
   - ???
   Пауза.
   - Это я.
   Пауза.
   Забрав паськовские распечатки, я вернулась в офис на Пушкинской, где меня ожидала некая денежная сумма, предназначенная для оплаты тех самых распечаток. Вручив наличные, коротышка объяснил мне как добраться до ближайшей сберкассы. Выполнив боевое задание, я в третий раз за день перешагнула порог злосчастного офиса.
   Вместе с квитанциями об оплате я вынула из кармана сдачу, к которой притесались мои личные сбережения в виде тысячной купюры. Увидев знакомую бумажку, любитель котлет и длинноногих блондинок протянул к ней свою пухлую ладошку, как это делают просящие милостыню. Смерив взглядом "попрошайку", я демонстративно спрятала купюру в карман и направилась к двери.
   - Я откланиваюсь, Дмитрий Анатольевич. До свидания.
   - Подожди, я открою, - сказал коротышка и помчался в коридор вперед меня.
   - В этом нет необходимости, - не скрывая раздражения, огрызнулась я.
   - Тебе больше идет, когда ты улыбаешься, - уже возле двери говорил Д.А., пытаясь прижаться ко мне своим пухлым телом. Противный запах его одеколона ударил мне в нос. - Знаешь, ты..., ты такая... просто невыносимая..., но очень симпатичная. Лучше бы ты была страшненькая.
   - Это еще почему? - поинтересовалась я, пытаясь отстраниться.
   - Послал бы тебя с твоим характером...
   - Так в чем проблема?
   - Красивая ты, но с тобой трудно, понимаешь?
   - Я это уже слышала, до свидания.
   - Завтра утром позвони.
  
   * * *
   Проснулась я с каким-то нехорошим предчувствием.
   В девять тридцать я сняла трубку и уже хотела набрать номер Д.А., но в этот момент остро почувствовала неприязнь. Я поняла, что не хочу слышать в трубке голос Д.А., а также видеть его самого и ощущать противный запах его одеколона. Сделалось противно.
   Придя в себя, я набрала номер Д.А.. Женский компьютерный голос сообщил мне, что аппарат вызываемого абонента выключен. Наступило облегчение, но ненадолго. Во что бы то ни стало, я решила дозвониться и набрала другой номер. Трубку снял Д.А.
   - Привет, ты просил меня перезвонить.
   - А это кто?
   - Конь в пальто.
   - Ну, какие у тебя дела?
   - Нормальные.
   - Что-то голос у тебя грустный.
   - Я больше не приду.
   - Ты можешь назвать причину?
   - Нет.
   - Ты не умеешь общаться, ты аморфная, скучная, ни к чему не стремишься...
   - Да пошел ты...- сказала я и бросила трубку.
   От его последних слов стало противно и горько. Ещё бы. С самого утра насрали в душу. И кто? Какой-то мешок с дерьмом, на которого одежду не шьют; пожиратель борщей (чтоб он подавился), идиот. Ну просто пасько какое-то, не более.
  
   После обеда зазвонил сотовый. Сорвалось. Через пару минут телефон зазвонил снова. Когда я сняла трубку, моей радости не было предела. Это был Он - самый лучший, самый любимый, самый дорогой для меня человек, моя вторая половинка, мой друг, который всегда меня понимает и никогда не скажет мне гадостей, потому что я их не заслужила.
   Это было лучшее событие за последний месяц.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"