Вереск Надежда : другие произведения.

Без вины виноватый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно, наверное, от просмотра аниме Тетрадь дружбы Нацумэ.

  У меня поистине ангельское терпение. У меня был наставник, доверие которого надо было еще заслужить. Это необходимо для нашего сотрудничества. Это было нелегко сделать, имея за душой даже такой огромный запас терпения, как у меня.
  У меня была сила, но я не мог использовать ее без присутствия своего Проводника. Я мог видеть духов, только если он был рядом со мной, потому что он сам наполовину являлся духом. Нашей работой было изгнание злых духов - демонов. Я мог это сделать, установив связь со своим Проводником. Он выглядел как настоящий енот почти 60 см. в длину и хвост почти такой же длинный как тело, наверное, около 40 см. вообщем в длину он достигал целый метр.
  Мой Проводник был мудрым, но не желал делиться своей мудростью с другими. Все из него приходилось вытаскивать почти силком, и я получал лишь жалкие куски (если не крошки) из тщательно оберегаемых им тайн о бытие и магии.
  Мы должны были жить вместе, чтобы все время быть рядом. Но не так как я себе представлял, оказалось. Ибо он постоянно приводил в гости своих друзей. Постоянно я узнавал лишь троих завсегдяев: Правый и Левый выглядели как серое тесто в виде горы, они могли немного изменять форму своей сущности, но никогда сильно не меняли своего основного внешнего вида. Обычно это были просто две горы, наклоненные в разные стороны, отсюда и клички, которые я мысленно дал им. Впрочем Тануки называл их точно также и похоже они не обижались. И еще один очень веселый и шумный гость с лупоглазыми глазами, смахивающий на голубого лягушонка размером с таксу.
  
  Я купил в ближайшем магазине всего (сколько было) семь пирогов с вишней и маком, ведь их очень любил мой Проводник Тануки. Я посчитал, что если спрятать в холодильнике остальные пять пирогов, то мы растянем их на несколько дней.
  Я жил на четвертом этаже, я был горд, что у меня была очень большая и просторная квартира. Но стоило мне подойди к своей двери.... Как я сразу же услышал опять шум и веселье. Значит, Тануки опять привел своих друзей! Была бы от них хоть какая-то польза! Так ведь нужно было всех накормить и напоить не по одному разу - духи едят по восемь раз подряд. А еще потом прибраться после этого шабаша придется снова мне одному.
  Открыл дверь, как обычно меня никто не встретил. И снова свыкся с мыслью, что сегодня мне не удастся отдохнуть и расслабиться после работы. И сон тоже отменяется. Они все будут набивать свои животы и пить чай весь вечер, итак всю ночь напролет. Чай они любили пить постоянно и могли выпить до четырнадцать чашек каждый, так что едва я вошел, то тут же безразлично разложил на кухне все пироги по тарелкам на сколько хватит. Я никогда не считал собравшихся на кухне, чтобы лишь раз не раздражаться.
  Тануки сразу же заворчал:
  -Нас восемь! А ты принес всего лишь семь пирогов! Значит, одному из нас не хватит! Придется кому-то поделиться, - начал он вечер с обвинений.
  Меня он в расчет почему-то никогда не брал. Отчего-то мне запрещалось присоединяться к их веселой суматохе. Весь вечер я варил в кастрюльках белый и зеленый чай и не сказал ни слова, пока духи очень материально опустошали мой холодильник. Ночью поспать не удалось, а утром, как только рассвело Тануки велел мне купить еще еды... Этого и следовало ожидать после вчерашнего.
  Я пересчитал имевшуюся в кошельке наличность. Ее явно не хватало, так что с утра пораньше я отправился в банк, чтобы снять деньги с карточки.
  Благо банк находился неподалеку, я растянул, как мог, удовольствие от пешей прогулки. На входе меня обогнал и вошел первым какой-то очень странный тип, человек явно очень спешил. Одет он был во все черное и я все-таки успел отскочить в сторону, чтобы с ним не столкнуться, и похоже он меня даже не заметил. Я взял жетончик с номером очереди и направился в самый дальний угол. Мне вдруг захотелось бежать и я подгонял себя поспешным шагом. Не куда было торопиться, но хотелось бежать отсюда поскорее. Отчего-то я устал сопротивляться желанию бежать и бежал до тех пор, пока не закончился коридор, и я не встал в свою очередь. Я услышал споры позади себя и потом даже крики. Всем было приказано ложиться на пол. Я не лег, но опустился на колени, опустил голову к полу и закрыл уши руками.
  Что там происходит? Грабят банк? Захватывают заложников? Или же все-таки террористы? Раздался выстрел. Я поднял голову и смотрелся вперед. Все люди вздрогнули. Снова крики. Черная знакомая фигура приближалась. Он шел сюда, проходил по ряду вдоль стены мимо, разглядывая попутно лежащих на полу людей. Если ему что-то не нравилось, он громко заявлял это и заставлять исправить. Он выстрелил еще раз и на моих глазах убил женщину. Когда он подошел ко мне - я уже лежал, прижался к полу так сильно, словно старался стать незаметнее. И старался не двигаться, даже забыл, что нужно дышать. Лишь бы не привлечь его внимания. Я боялся также как и все и ничто человеческое мне было не чуждо. Чтобы отвлечься, я задумался.
  Я чувствовал за собой вину. Я не смог за целый год привыкнуть к Тануки. Меня беспокоило, что я не мог побыть в тишине и одиночестве хотя бы один вечер и просто терпел. А Тануки даже ни разу не извинился за причиненные неудобства.
  И все же... может это я неправ? Что я за бестолковый помощник, если даже не могу заслужить его доверия никаким из известных мне способов?
  -Эй, ты, - обратился он ко мне и я подумал, что это обращение не сильно отличается от того, как меня зовут дома. Похоже, скоро я совсем забуду, как меня зовут. - Подними голову. Сядь.
  Я поспешно подчинился. Он сунул мне пистолет в левую руку. Я узнал оружие по цвету - желто-черным пользовались демоны. Оно могло не только ранить экзорциста, но и убить, ведь я существовал одновременно для двух миров: мира людей и мира духов.
  Я взглянул убийце в глаза. Его захватил демон, поэтому он так себя вел.
  -Мне что убить себя? - тупо спросил я, не зная, что мне делать и просто разглядывал предложенный пистолет.
  Он уже убил двоих. Выстрелом в голову. Я подумал, что если он сейчас предложит мне убить кого-то, я откажусь, и он тут же выстрелит мне другим пистолетом прямо в голову как той женщине, что умерла у меня на глазах. Я не хотел повторять ее судьбы. Я, правда, не хотел умирать.
   Краем бокового зрения я заметил, как люди по соседству сжались в комок и в тайне, наверное, радовались, что выбрали именно меня вместо них.
  -Только ранить.
  Я перехватил пистолет в правую руку, все-таки я был правшой, сразу же рукоять удобно легла в ладонь. Без проводника я не мог изгнать демона. Без него я был бесполезен миру, но он ни во что меня не ставил. Как же нам с ним поладить? И почему я еще чувствую за собой вину?
  Что ж боль от непонятной вины терзала меня изнутри так сильно и жгла уже давно, лишая священного покоя. Я чувствовал лишь сожаление, когда принял решение. Нажать на курок было, красочно представляя себе последствия, было сложно, но я должен справиться.
  Что если демон попросил бы меня выстрелить себе в рот? Сделал бы такое? Пошел бы на самоубийство? Наверняка не знаю, пока не окажусь в такой ситуации (я и сейчас чувствовал себя разпоследним трусом), но мне было бы очень страшно умирать. Ведь никто не проводит меня в последний путь, что мы и делали даже для самых низших демонов.
  Я прижал дуло пистолета к центру левой ладони, держа левую руку навесу и отставив от тела. Наверное, я потерял рассудок, потому что не мог трезво оценивать ситуацию. Ведь я мог бы с такой же легкостью выстрелить в человека, которым завладел демон или хотя бы оказать ему сопротивление, не обязательно было бы убивать человека насмерть. Я никогда и никого не убивал. Я только открывал врата, изгонял, а Тануки провожал.
  Будь что будет! Я подчинился течению времени. На самом деле я просто не хотел возвращаться домой и такой исход меня вполне устраивал.
  И я выстрелил.
  Красная вспышка в глазах на миг ослепила меня. Физическая боль казалось, немного заглушила чувство вины. Правая рука предательски задрожала, и оружие упало на пол.
  Сожалеть о сделанном было уже поздно.
  Пуля прошла навылет, сломав мне кости, и затерялась где-то у плинтуса, отскочив от стены. Окружающие люди вздрогнули и с ужасом смотрели на происходящее.
  Скоро мы все услышали звук сирены. Сбежал ли преступник или его поймали? Меня это не интересовало. Я посмотрел на потолок, думая о том, что только что упустил демона. На потолке я заметил несколько камер. Интересно, а это покажут потом по телевизору в новостях?
  Я встал, и какая-то женщина протянула мне платок, и я наспех обвязал руку, лишь бы прикрыть рану. Она сильно кровоточила, болела и пальцами я пошевелить не мог. Люди кричали мне вслед, чтобы я дождался медиков, скорая уже ехала к нам. Мне было все равно. Я поспешно покинул здание и направился к дому самым коротким путем.
  Город ожил за то время, что я потерял в банке. Деньги я так и не снял, впрочем, мне было сейчас уже не до похода в магазин. Пока я шел к дому, время для меня словно остановилось.
  Я думал о том, что видел демона, но не смог ни остановить его, ни изгнать. Я не был ни на что способен без своего Проводника. Я чувствовал, как мне его не хватает. И сейчас я шел к нему, а не домой. Я еще не знал, что скажу ему, когда вернусь. Наверное, извинюсь за то, что явился с пустыми руками. Как глупо. Но так похоже на обычного меня. Меня за маской вежливого терпения. Еще я вернусь в таком виде, что его удар хватит.
  Я в который раз пожалел, что у пяти-этажного здания отсутствовал лифт. Я бы не преминул им сейчас воспользоваться. Одной рукой отпирать дверь было сложно, я измазал входную и вторую внутреннюю, обе двери своей кровью и с грустью подумал, что оттирать и мыть двери тоже придется мне. Но это потом. Я вошел в непривычно темный холл, позабыв включить свет в коридоре, на ощупь разулся посередине холла, не нагибаясь и стараясь беречь ноющую руку, пошел дальше. Дома было непривычно тихо. Неужели гости ушли? Здесь так непривычно пусто. И слишком тихо.
  -Тануки! - позвал я и из коридора выскочил огромный енот, ощерившийся и рычащий как пес. Его глаза светились желто-зеленым светом в темноте и сейчас он сам был похож на демона. Злого демона.
  -Куда ты пошел без меня?!
  -Туда, куда ты меня послал, - в тот ему буркнул я, срываясь и позволяя себе, наконец, быть собой без необходимого притворства.
  -Мне .... Да от тебя воняет демонами! Только не говори, что он ранил тебя в сражении, да еще и в руку!
  Я смолчал. Мне нельзя было говорить о собственной глупости. Да, я ранил себя сам. Но та боль и безразличие, которое выказывал мне ежедневно мой напарник - была горячее той пули. И я не собирался снова ругаться с ним. Голова закружилась от боли. Я начал сползать по стеночке.
  -Эй, Правый и Левый идите сюда - нужна ваша помощь! Нужно донести его до кровати.
  Не помню, как оказался в своей спальне, мне, наконец, дали выспаться. Рану на руке промыли и перевязали, пока я спал. Боль дергала за ниточки нервов по всей руке, я постарался уложить больную руку удобнее, но не смог успокоить боль. Конечно, разумнее было поехать в больницу.
  -Нет, вы видели новости? - кричали с кухни. - Он сам себя ранил! Подчинился воли демона. А если бы ему сказали убить себя - он бы тоже это сделал? Куда завело его отчаяние? Он потерял руку и лишится части своей силы, а все из-за твоей гордости и дурацкого испытания!
  - Это еще не решено, - вставил Тануки.
  Я встал, чтобы сначала глотнуть воды и стал красться медленным шагом на кухню, чтобы послушать разговоры. Мне было очень интересно. Тануки не защищал и не осуждал меня. Я хотел послушать, что он еще скажет, но они вдруг замолчали.
  -У него может начаться жар. За ним нужно приглядывать. И еще нужно дать ему противовоспалительное и обезболивающее, - сказал кто-то. - Ему следовало бы быть сейчас в больнице, среди нас нет лекарей, тем более мы не разбираемся в человеческих телах и лекарствах!
  -Верно-верно! - поддержали хором другие духи.
  Я был уже близко.
  -Сейчас уже поздно. Нужно справиться собственными силами. Я заварю травы, а вы поищете лекарства.
  Я сел в коридоре, прислонившись к стене, думая о своей жалкой судьбе. Они ведь не сказали, они ничего не говорили о том, что за мной может прийти демон!? Откуда мне это стало известно? За мной правда, может, придет демон? Но зачем? Что ему нужно?
  До сих пор мы не могли нормально поговорить с Проводником. Енот вышел из кухни, зелено-желтые глаза блестели в полутьме. Он заметил меня и начал ворчать:
  -Ты должен находиться в постели.
  -Я хотел поговорить с тобой... - начал я.
  -О чем? Прости меня. Я должен был раньше рассказать тебе... больше об оружии, которое используют демоны.
  Мы вернулись в комнату вместе и он прилег рядом, делясь со мной своим теплом.
  -То есть?
  -За частью твоей драгоценной силы может прийти демон и отнять ее. Твоя левая рука... считай, что ты уже почти лишился ее.
  -Но почему?
  -О чем ты думал? Это было оружие демонов. Оно прокляло тебя. Понимаешь ты это? Ты станешь слабее и уязвимее, когда мы будем снова изгонять демонов - ты должен быть очень осторожным отныне. Никогда не терять бдительности. Но мы еще подумаем, что можно будет сделать с этим. А пока...
  Пришел Левый и Правый, каждый со своей кружкой. В одном была горькая крапива, и судя по излишней горечи в ней растворили анестетик. Во второй кружке была ромашка и еще мне дали несколько таблеток, чтобы не поднялась температура. Я все выпил и почти сразу же снова уснул.
  "Меченый злом" - шептал мне кто-то в ухо. Кто это сейчас сказал?
  -У нас нет выбора. Мы не можем не впустить его, ведь он пришел сюда за своей добычей, - сказал Левый. Голоса у них были разные.
  -И, правда, не можем, - согласился Правый. - Мы будем начеку.
  -Демон возьмет свое во что бы то ни стало, и мы должны проследить, чтобы от не взял больше. Больше положенного, - раздавал последние указания мой напарник.
  Что происходит? Они хотят отдать меня демону? Я не заслужил такого обращения!
  Я сел на кровати, глядя на испуганных существ.
  -Где Тануки? - первым делом спросил я.
  -Он пошел встречать гостя. Открывать ему дверь.
  -Кому?
  Мне ведь все не приснилось!
  -Демону.
  -Зачем?
  -Чтобы он поглотил силу из твоей левой руки. Он пришел за тобой. Проводник его проводит.
  Холодная черная тень проскользнула в комнату вслед за длинным пушистым в черных колечках хвостом. Темная фигура застыла над кроватью слева, справа от меня устроился Тануки, судя по всему для поддержки.
  -Ты должен признать Отречение.
  -Ни за что! - протестовал я. Рука заныла от холода и боли.
  -Теперь вы связаны силой. Отдай ему ее, отдай то, что принадлежит ему по праву.
  -Нет! - кричал я, не соглашаясь.
  -Ты - дурак! - прошипел мне в лицо ощерившийся как кошка енот, он выгнул спину и щекотал щеку своими длинными белыми усами. - Сделай это добровольно, он может забрать твою силу против воли и это будет похоже на пытку, - припугнул меня Тануки.
  -Хорошо. Я послушаюсь тебя, - смирился я, хотя все еще был против.
  Демон создал себе человеческие руки и размотал повязку на руке. Я не хотел смотреть, что именно он сделает с рукой. Он просто взял ее, и я ощутил как из нее уходит не только тепло, но и моя сила, позволяющая открыть врата в другой мир, он забирал словно часть меня. Он всасывал мою силу. Когда он заканчивал, я чувствовал, что левая рука у меня совсем замерзла, на ощупь оказалась совсем ледяная. Просто белая плоть с очень длинными пальцами. Он отпустил меня, и я лег опустошенный, чувствуя в себе пустоту.
  -Теперь можно позаботиться об очищении, - сказал Тануки, когда демон ушел. - Я уже позвал ее.
  Меня оставили в покое ненадолго. Я действительно почти потерял руку. Она была безжизненной, бесчувственной и бесполезной. Я дотронулся рукой до одеяла и тут же отдернул руку.
  Я был заражен тьмой. В голове пронеслась сотня мыслей о том, как можно было уничтожить эту материю. Какой ужас! Я дотронулся до стены и ощутил похожие чувства и мысли. Эту стену можно было уничтожить, разрушив сам дом. Или хотя бы эту часть здания.
  Нет! Хватит об этом думать! Я поспешно замотал руку принесенными бинтами. Теперь она стала опасной, лучше спрятать ее.
  На следующее утро я был заранее предупрежден о приходе другого Изгоняющего. Я никогда еще не встречал подобных мне.
  Мы даже не поздоровались. Мне просто улыбнулась светленькая полноватая девушка. Она принесла по очереди три тазика с водой. В каждом, кажется, ( к моему облегчению) была лишь вода разной температуры.
  Поначалу я подумал, что это безумие смачивать свежую рану в воде. Но она должна была очистить меня от прикосновений демона.
  В первом совсем прохладная. Мне всего лишь нужно было по очереди опустить руку в таз и немного подержать в воде, пока девушка своими руками наклонилась над моей рукой и молилась. Во втором на очереди тазике в воде плавали розовые цветки с желтой сердцевиной. Эта вода была теплой, но запах от цветов был приятный и я с наслаждением расслабился. Рука почти согрелась после демонического обморожения. Я взглянул на третий предложенный таз и ужаснулся.
  В железном тазу над водой шел густой пар.
  -Теперь сюда, - внимательно следя за мной, попросила девушка.
  -Нет! - Я отдернул руку и прижал к груди. - Это будет химический ожог на всю руку. Я не собираюсь идти на это. Даже если это нужно для очищения - я готов от него отказаться!
  -Да, это кипяток, - согласилась девушка, понимая мои опасения. - Но это нужно для очищения, - настойчиво повторила она, - иначе ты не завершишь начатое... И останешься проклят.
  -Пусть. Тогда я не буду проходить через это испытание. Я не стану ничего завершать.
  Тануки прыгнул на кровать ко мне и царапнул меня лапой по правой щеке. Болезненный удар. Словно пощечина. Но получить ожог такой степени было настоящим безумием! Теперь еще останутся следы на лице от его костей на память о его зловредном характере.
  -Мы знаем, как лучше будет для тебя!
  -Нет. Не знаете, - твердо стоял я на своем. Я понимал опасность такого решения, и я хотел сохранить свою руку, даже если она привлечет еще опасностей.
  Тануки был неумолим:
  -Ты понимаешь, что ты открываешь для себя мир демонов? Ты станешь видеть мир их глазами - тебе не понравится. Демоны повсюду. Избавь себя от этого гнусного мира, тебе хватает собственных обязанностей. Мы должны вернуться к нашей работе.
  -Я скоро поправлюсь, - пообещал я.
  -Хочется в это верить... Надеюсь ты сильнее, чем кажешься... - и он продолжил, обращаясь к девушке. - Лукреция, спасибо за помощь. Можешь быть свободна.
  Девушка ушла не попрощавшись, так же тихо, как и вошла, духи помогли ей унести посуду. Тануки лежал рядом и молчал. Мне не хватало его упреков, и грубое молчание было просто невыносимым. Зато он делился со мной теплом. Мой молчаливый Утешитель. Бессердечный равнодушный зверь. Мы так и не поговорили искренне, выполняя свои роли. Узнаем ли мы когда-нибудь друг друга лучше? Или мне стоит радоваться тому, что есть сейчас? Но между нами, как и прежде была стена. Неужели может быть еще хуже? Я не стал продолжать додумывать эту мысль и кажется, заснул глубоким и крепким сном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"