Вереск Надежда : другие произведения.

В Трауре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это моя первая так сказать проба в этом жанре фанфикшена. На многое не рассчитываю, но и разочароваться не позволю!

  Начало.
  
  "Мне Рукию Капитан заменил!
  
  Абарай РенджиXDDD"
  
  Началось.... А, кажется, что ничего не случилось. Привычная жизнь продолжается. Каким-то странным образом весь Сейретей узнал об этом событии - любимая жена Кучики умерла.
  
  Великие и трагические события всегда быстро разносятся по миру. Ходили даже слухи и сплетни, что она уже болела некоторое время и была настолько слаба, что даже встать уже не могла. Ибо ее часто видели в Руконгае бледную, потерянную со слезами на глазах. Порой даже ослабленная поисками, она обессилено падала у порога додзе Кучики.
  
  Как же трудно вновь быть одиноким, представить себе, как трудно потерять любимую после недолгих лет счастья? Все это обязательно нужно прочувствовать на себе, чтобы вся боль этого события дошла до тебя. Ведь нет незаменимых людей. Да и на чувствах давно был поставлен жирный крест.
  
  Никто так и не понял. В самом деле, зачем и почему Кучики почти сразу же после смерти жены принял в свой клан и семью обычную ученицу академии шинигами Рукию, теперь уже Кучики. Догадливые твердили упрямо, что ему приглянулась эта девчонка, что увидев в ней что-то родное и до боли знакомое от любимой безоговорочно нарушил законы и принял ее в благородный клан. Остальные тихо шептали. Другие боялись и слова сказать.
  
  Что-то важное утаили и остались загадки. А самой большой тайной - было безэмоциональное поведение Капитана 6 отряда.
  
   Именно тогда Рукия отдалилась и почти отказалась от Ренджи. Абараю удалось обмануть Рукию в том, что он очень рад за нее. Да, отчасти это было верно. Рад он был, но больше он был опечален их новой разницей в положении, отдаленностью. Он немного завидовал ее удаче.
  
  Именно тогда в первый раз, когда он увидел Капитана 6 отряда, и полный ужаса силы его реяцу, он был потрясен. Он пообещал себе, что добьется успеха и будет служить у него. Так он сможет быть ближе к Рукии. За упорный труд обычно следует вознаграждение. Вскоре был удобный случай и удача помогла Абараю Ренджи стать лейтенатом Капитана 6 отряда. Пожалуй, именно тогда и стали складываться нежные и романтические отношения благородного хозяина и служивого пса.
  
  Часть 1. Призрачные откровения
  
  "Жизнь переменчива.
  
  Что сегодня было Светом,
  
  завтра станет Тьмой!"
  
  Казалось, что с каждым ночным кошмаром, день ото дня ничего не менялось и становилось только хуже. Боль разворачивала свои острые объятия, внутри становилась все сильнее, но пока что внешняя маска держалась. Насильно забывать было невозможно, но ее отсутствие в доме со временем все больше и больше стало привычным. Все комнаты стали нежилыми кроме двух, где было удобно поработать и отдохнуть.
  
  Отчасти уже жалея, что так удачно и быстро удалось разыскать Рукию - она была подарком судьбы - последней просьбой жены, которую не выполнить он просто не мог. С другой же стороны это лишь усиливало те страдания и умножало в разы самоконтроль. Естественно Хисану Рукия никак заменить не могла. Зрительный обман. Всего лишь иллюзия. Да, они были очень похожи, даже слишком внешне. Черты лица, одинаковая прическа и ее присутствие не давало забыть о Хисане. Я часто сравнивал их по моим воспоминаниям и по фотографии оставленной в святилище, которое я посещал раз в декаду.
  
  Она почти всегда была рядом и каждый раз от беглого незаметного взгляда на нее сердце сжималось от боли. Почти невыносимо, сердце сжималось от боли, делая черную пустоту еще больше. Поглощая сердце, пустота вместе с болью становились сильнее год от года. Рукия стала новым наказанием и моим проклятием за гордость. Боль в груди со временем не затухала, а наоборот, разгоралась сильнее, словно непотушенная вовремя пламя захватывало сухой хворост. Я горел изнутри. И сгорал. Оставаясь холодным и безучастным даже к собственной смерти.
  
  Лишь лепестки сакуры осенью и ее цветение весной, да летними ночами чистая луна на ночном небе иногда отвлекали от грусти, приводили в тихий восторг, легкое восхищение и ликование от такой близкой земной красоты, так рядом, ра расстоянии руки... Природную красоту этого мира тоже ничто не могло пока заменить. Как и Хисану... Никто и ничто. Никогда.
  
  Оттого и вел я себя с ней отстраненно, холодно. Я не мог позволить Рукии пострадать, поэтому я дал распоряжение - не назначать ее даже рядовым офицером. С другой же стороны, проникнутый духом противоречия должен же был быть способ жить совершенно одному и спокойно.
  
  Кучики Рукия испуганная и вновь разочарованная приходила ко мне каждую пятницу и докладывала у двери, что ее снова не повысили или что она снова вернулась с успешно выполненного задания. Снова - нет. А я снова холодно и равнодушно заставлял себя кивнуть, словно меня это мало интересовало, что я был весьма разочарован стараниями сестры. Рукия поражала меня своей устойчивостью, своими надеждами в светлое будущее, она не теряла веры в себя, она продолжала двигаться дальше. Она ни разу ни предала себя, ни законов, потому что она никогда не сомневалась в своем выборе, даже если он был неправильный или нарушал законы общества. Она была верна себе - в этом тоже похожа на Хисану. Хисану не волновало мое положение в обществе, высшее происхождение и наша разница из-за этого. Мы просто любила друг друга полностью и несмотря ни на что. Она до последнего не признавалась что страдала, что ее уже долгое время угнетала болезнь. Она продолжала мечтать о будущем, строила планы и все также тепло и нежно улыбалась мне. На самом деле я никогда не считал, что она мне лгала, я больше своей жизни любил ее, больше всего этого мира целиком. Ради взаимных чувств я первый раз перешел границу дозволенного, женившись на ней. И я не жалею, даже сейчас. Это было единственно верное решение за все то время.
  
  Отправить же Рукию в мир живых проводником душ - тоже была не лучшая идея. Тот факт, что она пропадала месяцами в мире, не умалял факт того, что я помнил про нее и сестру. Это не помогло мне обрести душевный покой. Это заставляло меня наоборот, беспокоится о состоянии Рукии. И тогда когда прошло слишком долгое время ее отсутствия, она не возвращалась и не присылала отчет, а шпион вернулся с очень странным и непонятным докладом, я взял своего лейтенанта и твердо решил найти и забрать ее домой для выяснения обстоятельств.
  
  Она связала свою судьбу с человеком, чья рьяцу была чуть больше чем у обычного человека и спрятана так глубоко, что я не заметил ее сразу. И тогда, когда была назначена казнь, я сомневался. Законы, сестра, просьба жены, обещание родителям и сильнее всего острая боль. Боль оглушала меня, пролитая же Ичиго кровь отрезвила до того что...
  
  Я проиграл сам себе, рассказав Ичиго то, что он хотел узнать. Рассказал, но не все. И тогда, перед этим там рядом с мостом, даже Ренджи сомневался, стоит ли идти против своего капитана, он тоже был удивлен, что ни он, ни я, а какой-то чужак из того мира будет ей ближе, чем мы. Интересно, он когда-нибудь ревновал? Но дух соперничества и крепкой дружбы с Рукией повел его вперед, и сражаясь со мной, он был смел, но, понятное дело, совершенно, неопытен. Я чуть не убил своего подчиненного. Точнее нет, я был уверен, что убил его, особенно тогда, когда расстался с шарфом. Живуч, как собака. Этот слабак, не владеющий даже кидо смог заставить меня преклонить колено. Снова я первым нарушил свое слово. Я продолжал твердить себе что-то про нерушимые законы общества, дабы защитить свою честь и спасти Гордость.
  
  Как-то раз боль в сердце удалось полностью оглушить меня. Не могу забыть и об этом.
  
  Это случилось почти сразу же после назначения Абарая Ренджи на новую должность. Лейтенант, служивший до этого, к слову сказать, с которым мы намного лучше ладили, кажется, пропал или погиб и я написал о Ямамоте Генрюсаю о срочном переводе - мне нужен был смелый офицер из способных. Признаюсь, тогда мне было абсолютно все равно, что именно и как случилось с предыдущим. И вот в срок указанный мной мне назначали нового. И я был недоволен, но мне должно быть все равно. Но тот случай я запомнил надолго.
  
  Идя с отчетом в свой додзо, я заметил как двое: Рукия и ... Абарай, который теперь имел право находится здесь и приходить в любое время, мило разговаривали вместе, шутя и смеясь, как старые добрые друзья. Тогда до меня отчетливо дошло - Рукия никак не могла принадлежать мне, даже состоя в клане. Я видел как смотрел на нее Абарай. Это была белая зависть. Ведь у Рукии было все: положение, новый дом, уважение, хорошие шансы на продвижение, и, наконец, назначенный в 6 отряд старый друг академии. Они как раз обсуждали новое назначение. Я не наводил на него никаких справок, досье о новом лейтенанте лежало на столе, вскользь просмотренное, что ж теперь стоит уделить ему больше внимания. Абарай завидовал Рукии. При виде меня он вставал в стойку с серьезным лицом, готовый выполнить любой приказ, ринуться с места с самым сложным поручением. С первого взгляда на него его внешний вид раздражал. Собранные в высокий хвост хвост, рыжие волосы торчали даже из хвоста во все стороны, смотрелись непричесанными, татуировки даже на лице, я и понятия не имел, что они означали да и мне было все равно.
  
  Руконгайский выродок, несмотря на неподдельное восхищение во взгляде, он жал одобрения и похвалы, оставаясь при этом неотесанной дубиной, деревенщиной. Мне сложно было представить, как он смотрелся бы в роди капитана. Нет, пожалуй, это было вовсе невозможно.
  
  Все равно он был намного ближе к Рукии, он был грубый, рыжий, нахал, и все это раздражало меня. Я не сразу понял, что именно раздражение, вызванное отношением к лейтенанту, позволяло ненадолго забываться обо всем остальном. Ненавидел ли я своего лейтенанта? Трудно было сказать. По слухам с той стороны он очень гордился своим назначением, своим капитаном, тем, что служит именно у меня. Я оправдывал его надежды, его восхищение достигло той точки, что он решил сравняться со мной силами.
  
  Абарай был неразрывно связан с Рукией - меня это не трогало, но даже тень жены - младшая сестра не принадлежала мне полностью. Хисана словно жила в Рукии. И хотя она была лишь задиристой хулиганкой с твердым и упрямым характером, от Абарая научившись дерзости и язвительности. Только потом осознал, что был не прав, она с самого начала была такой. Ни капли нежности и женственности от Хисаны.
  
  И почему мне всегда достаются такие лейтенанты? Такой как Абарай вот к примеру. Несколько раз в начале, тоже посчитав законы неукоснительными, он пытался, считая что выполняет свои обязанности, сделать мне чай. Ничем хорошим эта затея не могла кончиться... В итоге каждый из нас делал его сам для себя - я предпочитал чай "Зимняя вишня" чуть подслащенный тростниковым сахаром, чтобы ослабить горечь вкуса. Тем более что Абарай даже не подозревал об аристократических вкусах - что обеспеченные люди в любые времена могли позволить себе редкий и дорогой сахар из тростника. Лейтенант же пил крепко заваренную зеленую муть, напоминающую и цветом и запахом болото. Похоже его никто не учил заваривать чай. Меня это забавляло - как можно было пить такую гадость и откуда он ее только достает?..
  
  И лишь одно неизменно оставалось прежним - сколько у нас не было сражений и спаррингов - ленйтенант всегда мне проигрывал. Прояви он больше скорости и смекалки во время банкая ему бы удалось ранить меня. Я вообще был крайне удивлен, как быстро он овладел банкаем. Я был старше его в три раза, а он достиг его так быстро и в столь молодом возрасте. Стоило только захотеть и потренироваться, наладив общение со своим занпакто. Ну чтоже шансы на победу уравнивались, только у меня за плечами была огромная практика и искусство кидо, хотя общение с занпакто происходило крайне редко. Как, например, сейчас...
  
  
  
  Бьякуя никогда не вызывал меня. Я являлся ему сам, когда терял терпение. В отличии от него я был молод и не сдержан, и даже не пытался скрывать переполнявшие меня порой эмоции под настоящей, а не искусственно выработанной маской.
  
  -Вечер добрый.
  
  Бьякуя обернулся, сидя сложив ноги на тотами, он опять дописывал еще один отчет, проверял доклады. Ему что не хватало письменной рутины на работе целый день от зари до вечера? Он просто делал все чтобы отвлечься от единственной мысли, слова, имени, человека, чувства, прошлого, воспоминаний, заключенных в... Хисане. На самом деле ему даже незачем жить - он не видел смысла жизни без нее и только мне известна его тайна, его правда.
  
  -Добрый, -эхом отозвался и кивнул он, нахмурившись. Наверное, не ждал меня именно сегодня, на день раньше. Снова недоволен? Что бы ему такое посоветовать на этот раз? В этом году мы встретились первый раз, странно даже, год только начался и я позволил себе сменить облик с привычного меча на человеческий. Меня никак нельзя было отличить от обычного шинигами, хотя рьяцу была похожа на моего хозяина. Да, он мой хозяин. Все верно. Я должен как занпакто подчиняться ему, но разве не именно мне назначено судьбой забота и защита и находясь в материализованной форме я в первую очередь вспоминал про душевную составляющую. Я решил незамедлительно привести свой план к действию.
  
  Первым делом я снял маску с лица. Почему бы ему не посмотреть в зеркало прошлого? Увидеть каким он был в молодости, вспомнить к чему стремилась его душа, как жарко билось встревоженное сердце?. Почему он отказался от прошлого, почти забыл его - что послужило этому желанию? Он не так уж и сильно изменился со смерти Хисаны. Просто все привычно прячет под маской. Я бы позавидовал его самоконтролю, да не могу.
  
  А ты все равно постарел. Да именно это я и хотел сказать. Словно неживой он походил на призрака, на былую свою тень величия. Даже во время "предательства" в общении с Мурамасой он нравился мне намного больше.
  
  -Что тебе нужно? - холодно спросил Бьякуя, закончив писать, аккуратно отложил письменные принадлежности и бумаги на край стола. Да, правильно, в сторону работу! Здесь есть более важные вещи. И главная проблема - ты! Кучики всегда был слишком аккуратен и детально пунктуален, от своих принципов он никогда не отступал.
  
  -Сними кейсенкан, иначе мне придется сделать это самому.
  
  Странно, но он меня сразу же послушался. Потянувшись к волосам, он, расстегнув застежку и снял верхний, затем расправился с боковым. Кажется, это не разминулось с его желанием - сейчас самое время готовиться к короткому сну.
  
  -А теперь вот это, - я быстро нашел в дальнем углу шкафа одну важную вещь. Присев на колени пред повелителем я передал ему на руки приятную шелковистую ткань черного шарфа - почти точной копию белой версии.
  
  Уголки его сжатых губ непроизвольно дернулись. Он почти содрогнулся. Я это заметил. И улыбнулся. Почти сработало. Еще чуть-чуть. Я уже заставил что-то шевельнуться в его душе. Если так продолжится и дальше - его черствость достигнет своего предела и он превратится в застывшую статую с каменным сердцем и ледяным взглядом. Эх, если бы Йороучи была бы здесь сейчас и видела эту картину! Ну, или Ренджи - они бы не поверили своим глазам!
  
  Глаза Бьякуи. Серые, неглубокого цвета, но в момент цветения сакуры или применения банкая в них отражались лепестки, делая глаза более выразительными и красивыми до безумия. Столь редкое выражение глаз - расширенных с большим зрачком - это явное удивление.
  
  -Зачем? - почти охрипшим голосом тихо вопросил он.
  
  Мне нужно было визжать от восторга! От переполняемой меня радости, но я удержался. Если я совершу ошибку- моя идет падет крахом. Я верну ему чувства: раздражение, злость, улыбку и смех! Все это- что делает человека и шинигами живым. Я заставлю его снова почувствовать себя живым. Удивляюсь как Ренджи продолжает восхищаться им и дальше - я не доволен. Я хочу увидеть эго эмоции, пусть я один, кто еще понимает его. Понимает сполна, но не может вернуть ему однажды потерянную любовь всей его жизни.
  
  -Ответь мне на один вопрос - почему ты ни разу не одел его? Это ты должен был носить как минимум месяц. Вместо этого же ты одел свою маску и сделал вид, что тебе тоже безразлично.
  
  С тех пор даже капитаны слегка побаивались твоей отчужденности, замкнутости не это ли стало причиной. Бьякуя пока еще держал в своих руках мягкую ткань....
  
  -Что ты хочешь сказать? - он уже вернул себе прежнюю уверенность в голос и взгляд. Я не мог тоже самое сказать и про его душевный покой.
  
  -Я предлагаю тебе Траур. Рано или поздно, но ты должен пройти через это. Уверен ты вновь хочешь стать самим собой. Ты устаешь скрываться, тебе требуется просто ужасающий контроль над своими чувствами и к тому же постоянное напряжение изматывает тебя, и даже ночью тебя одолевают кошмары. Ты стал черств, ты почти бесчувственен! А между прочим из-за этого страдают все окружающие тебя шинигами. Ты перестал думать о других, заботится о сестре. Ты стал тщеславным эгоистом.
  
  Его ведь всегда волновала оценка в обществе.
  
  -Но что подумают остальные?.. - капля сомнения. - Все заметят...
  
  - Пожалуй, да. Этого не избежать. Но тебе станет легче. И все это одобрят. Надеюсь, ты помнишь какой завтра день?
  
  Он не стал отвечать в этот раз. Смерть Хисаны легла печатью - днем когда жизнь утратила свой смысл.
  
  Никто не подойдет и не просит в лицо прямо - ведь это покажется совершенно бестактным, но помнящие вспомнят, как говорится, и обязательно одобрят твой выбор. Даже спустя столько лет...
  
  -Не забывай. Это часть твоего прошлого.
  
  -Я. Помню, - глухо отозвался он. Бьякуя все же принял мой дар. Он согласился поиграть в мою игру.
  
  -Одень. Все равно траур завтра повторится. То есть по времени уже сегодня... - сказал я последнее наставление и занял привычное место на полке.
  
  
  
  Завтра будет совещание лейтентов... а это означает... чтобы успеть подготовится я должен еще написать отчет капитану, и мне пришлось явиться сегодня пораньше, что для меня было очень необычно. Ну и пусть - зато может тайчо заметит и одобрит этот поступок. Ему же все равно придется пройти через эту приемную чтобы достичь своего кабинета, тогда то может и увидеть меня с утреца пораньше, занятого важной работой. Отчет был почти закончен, я подписывал итоги и рассчитывал конечные суммы, как дверь открылась и мой тайчо вошел. Я на всякий случай бегло взглянул на часы. Опоздал. Ксо! Это я приперся раньше сегодня! Кажется Кучики с утра пораньше выглядел расстроенным. Он бросил взгляд - убедившись что я на месте и спокойно прошел к себе в кабинет. Что-то было не так. Я и не подозревал, что мои мечты сбудутся, я всегда надеялся, но никогда действительно не ждал. Так, на всякий случай свято верил. Сегодня он обратил на меня внимание! Мне не показалось! И я вроде как даже не сплю. Но что-то еще было не так. Я не отличался особой внимательностью, поэтому не мог вспомнить что в тайчо было не так сегодня. Что-то в его взгляде или одежде было непривычным или новым... Чего-то не хватало, лишних деталей он позволить себе не мог, хотя и являлся аристократом.
  
  Ладно, сейчас сам все проверю. Все равно отчет уже почти готов. Я быстро дописал, поставил собственно подпись и, собравшись с духом у двери постучал:
  
  -Войдите, - как обычно отозвался Кучики. И с разрешения тайчо я вошел.
  
  Я часто бывал в кабинете капитана, но никогда не видел его там таким. Я никогда прежде не видел тайчо без привычного белого шарфа на шее, вес которого мне удалось выдержать. Столь торжественного и привычного элемента клана Кучики. Привычный взгляду кейсенкан был на месте. Но сегодня Бьякуя его не надел. Вернее он уже успел снять его. Слева на столе он лежал идеально сложенный и свисал черной траурной лентой вниз. Разве кто-то умер? И почему он вдруг снял его в кабинете? Стало жарко? Непохоже.
  
  Я встретился с его мрачным взглядом. Правда, мрачным?
  
  -Вот бумаги, - передал я ему. Кажется, Бьякуя избегал прикосновений. Я никогда не передавал ему бумаги из рук в руки. Я положил на стол, а потом он взял. Я прямо стоял у его стола и ждал оценки. Взгляд, уставленный в бумаги был усталым, но определить с точностью точно ли это было так я не мог. Что же произошло? Как бы повежливее спросить?.. так ведь хочется узнать правду!
  
  -Здесь - ошибка в расчетах за полугодие, - сухо и коротко было сказано мне без обращения.
  
  -Да? - удивленно спросил я, все еще заинтересованный траурным шарфом.
  
  И потянулся рукой не к отчету с ошибками в его руках, а к черной ткани слева. Моя небрежность сыграла со мной злую шутку.
  
  Вдруг распахнувшиеся окно влетела адская бабочка и через несколько секунд мы оба держали в руках по одной черной вещи. Ибо я подхватил на лету легкую ткань шарфа, чтобы он не был испачкан полом, а Бьякуя выслушивал черную бабочку.
  
  Я хотел аккуратно сложить его обратно на стол, но вдруг взял и спросил:
  
  -А что, кто-то умер, да?
  
  -Срочный вызов Главнокомандующего! 6 отряд должен явиться немедленно!
  
  Бьякуя резко глянул на меня и брезгливость и разочарование читалось на его лице.
  
  -Верни, - четко приказано.
  
  Я понял.
  
  Нас прервали, как всегда когда я хотел сказать что-то важное или хорошее с моей точки зрения.
  
  Кучики отложил мои каракули и холодно бросил мне?
  
  -Перепишешь заново все.
  
  Я сглотнул и кивнул. 30 страниц. Пусть. Ну, это стоило того. Потому что Кучики Бьякуя взял шарф из моих рук и даже коснулся кончикими пальцев моей ладони. Почти отобрал силой. У него были сильные, но очень холодные руки. И вот снова, столь легкая ткань красовалась на его шее. От нее не жарко, да и не весит она ничего, если сравнить с 63 кг прежнего белого?
  
  Означало ли что эта траурная ноша была слишком тяжела для него одного?
  
  Часть 2. Воспоминания о Хисане.
  
  "Ночью всегда темно,
  
  но вроде есть луна,
  
  а днем порой и солнца не видно
  
  из-за тумана или туч.
  
  Так и в жизни, когда непонятно где солнце
  
   - ища там: в небе, в мечтах и воспоминаниях о прошлом."
  
  
  
  Ямамото Генрюсай иногда созывал срочные собрания капитанов, когда случались какие-то катастрофы, и несчастья. Реже все вместе собирались, чтобы подвести итоги. По одиночке вызывали чаще особенно по подобным срочным вызовам. Сегодня было много странностей, ибо первой неприятностью было назначение вместе были в зале главнокомандующего.
  
  -Появилась проблема Капитан Кучики, требующая именно вашего внимания. Всем известно, что любой капитан до смертеи своей или подчиненного в ответе за своих людей, в особенности за лейтенантов.
  
  Кучики еще выше поднял голову. Кажется, насторожился.
  
  Я сам обдумывал, чтобы это могло значить? Разве это могло касаться меня? Но я ничего не знал.....
   Далее- в состоянии разработки....по желанию читающих возможно будет дописан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"