Романова Оксана Павловна : другие произведения.

Я, бог и пятница

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смена богов случилась в пятницу, примерно за полчаса до окончания рабочего дня.


   Смена богов случилась в пятницу, примерно за полчаса до окончания рабочего дня. Видимо, все устраивалось в расчете на то, что за выходные народ пообвыкнется с нововведениями.
   Сказать, что ничто не предвещало такого хода событий, нельзя. Всю неделю с неба падали какие-то хорошо прожаренные ошметки, облака постоянно меняли цвет и складывались в сюрреалистические картинки, постоянно где-то хлопало пространство, да и вообще - примет катастрофы было предостаточно. Люди беспокоились только об одном: кого именно из Верховных будут скидывать. Старики на всякий случай срочно снимали деньги со счетов и запасались солью да спичками. Люди средних лет хватали в магазинах консервы, бензин, фонарики и палатки. Молодежь активно разбирала бейсбольные биты, тесаки и голодными глазами поглядывала на витрины оружейных лавок. Паникеры скупали таблетки, дипломаты строчили ноты, военные старательно ничего не замечали, а канцелярские крысы вроде меня по-прежнему ходили на работу.
   В пятницу же все закончилось. В мозгах людей включились яркие таблички с именем нового вседержителя и бесполый скучный голос предупредил о нежелательности мятежей. Потом прокрутили рекламный ролик и вроде как оставили нас в покое, только изредка попискивал в левом ухе какой-то датчик. Я вернулась к составлению очередного документа, который должен был доказать потенциальным клиентам, что мы - их единственная опора в этом ненадежном мире.
   Прошла неделя. Робкие попытки реставрации богов были подавлены в меру кроваво. Жизнь катилась прежним размеренным кувырком. Снова приближалась пятница, время аврала и расслабухи. Я вошла в кабинет, не глядя бросила сумку на стул, и тут кто-то ойкнул. Еще бы - сумка-то женская, а стало быть, набита разным барахлом до веса солидной гантели. Человек неловко встал со стула, прикрывая зашибленный пах, и жалобно посмотрел на меня.
   - Здравствуй, Маша!- выдавил гость.
   - И тебе привет, Кошкин. Какими судьбами?
   - Э-э... Маша, у меня к тебе дело есть.
   Кошкин с виноватым видом подобрал сумочку и положил ее на сидение. Я просто не узнавала старого приятеля - первый раз в жизни видела его таким смущенным и подавленным. Обычно он смотрел на мир так, словно тот был должен ему очень крупную сумму. Кошкин всегда держался победителем, даже когда ему ломали очки, нос и ребра.
   - Чего же ты хочешь от меня, красавчик?
   - Маша... Все еще сердишься?
   Я хмыкнула. Вот еще невидаль, сердиться на это существо! Да и за что? Наш роман был изначально бредовой идеей, я даже удивлялась, что он вообще случился. Что ж теперь, всю жизнь кричать "ах, меня бросили, ах, все мужики сволочи"?
   - Нет, пока не сержусь, Но если ты и дальше будешь отнимать у меня рабочее время...
   Он попытался гордо выпятить грудь, но полной естественности, как бывало прежде, добиться ему не удалось.
   - Для меня теперь нет проблем со временем!
   - А у меня есть. Меня за простои штрафуют.
   - Маша!- Кошкин проникновенно уставился мне в глаза.- Ты еще не поняла? Я - новый бог. Вседержитель макрокосма.
   Опа. То-то я думаю, в мозгу все время крутят какое-то знакомое лицо. Только в божественном сиянии ничего толком не разобрать. Я сморщила нос:
   - Что-то не верится, старик.
   В голове звонко бздынькнула сигнализация, и бесполый информатор зачитал первое предупреждение. С занесением в личное дело. Я выругалась и сгребла Кошкина за воротник:
   - А ну, немедленно сними взыскание! Это еще что за фокусы, божество недоделанное?!
   Он пожал плечами и задумчиво воззрел на пластиковый потолок с протечными разводами. В моем мозгу тут же отозвалось эхо, оповещавшее о полном прощении и благословлении свыше - тоже с занесением.
   Я утерла холодный пот. Кажется, Кошкин не соврал.
   - Так. И как же ты дошел до жизни этакой?
   - Понимаешь,- друг все еще не отводил взгляда от потолка,- я всегда хотел чего-то большего. Глобального. Потом оказался в нужном месте в нужное время, ну и... на тот момент мне это показалось хорошей идеей.
   - Что - "это"?
   - Ну... стать Вседержителем. Там такой бонус-пак - закачаешься. Здоровье, молодость, бессмертие...
   - ...Женщин хоть коси,- продолжила я.
   - Не надо поминать старое, пожалуйста!- Кошкин нахмурился.- При чем тут женщины? У меня на них теперь вообще времени нет. Да и, если честно, удовольствия никакого. Все как-то на лету, по щелчку пальцев, бегом, хоть бы затрещину кто дал, честное слово!
   - А. Ну да,- понимающе кивнула я.- Тебе всегда процесс погони нравился больше, чем результат. И с высоким постом, надо понимать, произошло то же самое? Гнаться больше не за чем, и мы скучаем.
   Кошкин почесал затылок, рассеянно сел на стул, в моей сумочке что-то хрустнуло.
   - Ну нет, скучать пока не приходится. Там такие акулы вокруг собрались, что расслабиться равносильно самоубийству. У меня другая проблема. Знаешь, новая метла чисто метет, и все такое... Повыгонял я массу старперов, которые были на побегушках у прежнего, а потом только сообразил, что в одиночку я весь этот проект не потяну.
   Ничего себе признание! Чтобы прежний Кошкин признал такое, нужно было перевернуть мир. Впрочем, примерно это и произошло. Я вздохнула:
   - Кошкин! Но я тут при чем?
   - Хочу предложить тебе работу. Платить буду по-божески,- тут он нервно хихикнул,- со всякими там премиями и соцпакетами. Плюс бессмертие, опять же.
   - Бессмертие под твоим бессменным руководством?- я содрогнулась.- Иди лесом!
   Синтетический голос в мозгу немедленно предупредил меня о возможном уклоне в друидическую ересь. Правда, на сей раз только устно.
   - Маша, я твоего ведомства вообще касаться не собираюсь, богом клянусь! Тьфу!
   - Какого еще ведомства?
   - Рекламного, разумеется!
   Мне срочно потребовался стакан очень холодной воды. Пока кулер бормотал и булькал, я попыталась обдумать предложение.
   - Ты предлагаешь мне стать твоим... пиарщиком?
   Кошкин кивнул.
   - И это не разовый заказ, а постоянка?
   - Угу.
   - Черт!
   В ухе зазвенело и щелкнуло. В дверь тут же постучали.
   - Только не это!- пискнул Кошкин.
   Вошла Беллочка, кошкинская первая пассия. Я мысленно отметила, что она явно не раз посетила пластического хирурга. Впрочем, вряд ли кто-нибудь смог пересадить ей дополнительные мозги.
   - Машенька, дорогая!- прокурлыкала Беллочка, вытягивая силиконовые губки для ритуального поцелуя. Я несколько отстранилась, и Беллочка зависла в неестественной позе, будто нотрдамская горгулья.- Сколько лет, сколько зим! Ты уже в курсе про приключения нашего обожэ?
   - О боже!- пробормотала я.
   - Один хрен,- отмахнулась Беллочка.- А я вот теперь его персональный черт. Здорово, правда?
   Кошкин застонал.
   - Честно говоря, я полагала, что у вседержителей есть привилегия не встречаться с чертями. И вообще, по иерархии вседержитель старше, он может тебя уволить.
   - А вот фигушки,- злорадно ухмыльнулась Беллочка.- На это у нас есть свои законы. Мирозданческие. Нарушит - все развалится окончательно. Так что все нормально, я буду вечно его...
   - Не надо уточнять!- взмолился Кошкин.- Все, хватит! Маша, ты принимаешь мое предложение?
   Глаза Беллочки полыхнули сизым пламенем, маникюр побагровел. Вот только сцены ревности мне тут не хватало! Я резво схватила чертовку за плечо и вместе с ней выскочила из кабинета. Охранник с интересом уставился на нас.
   - Он предлагает мне работу. Только работу, хороший заказ. По профилю нашей фирмы,- зашипела я.- Я с богами ничем другим заниматься не собираюсь. И с нечистью, кстати, тоже. Да выключи ты контроллер, Кошкин, черт тебя дери!
   Беллочка ухмыльнулась и отправилась выполнять мое пожелание, пока я отчаянно била себя по уху, пытаясь унять расшумевшиеся голоса. Судя по всему, мое досье за сегодня будет окончательно испорчено.
   За матовым стеклом моего кабинета мелькали разнообразные тени. Хорошо еще, что у моих приятелей хватило такта драться бесшумно и без материевредительства. Когда запыхавшийся Кошкин, наконец, приоткрыл дверь и поманил меня внутрь, я с удовольствием отметила, что интерьер почти не пострадал. Так, проявилось несколько отпечатков раздвоенных копыт на потолке да в стенных панелях остались два отпечатанных божьих лика. Беллочки нигде не было видно.
   - Я пока от нее избавился,- сообщил Кошкин,- но это на время. Постарайся не произносить известные тебе слова и имена, хотя бы пока я не смоюсь. Итак, мы будем заключать договор?
   - Нууу... Вот так сразу, не подумав?
   - Сразу!
   - Вот ч... Ну хорошо, Кошкин, умеешь ты уболтать. Я буду тебя рекламировать.
   Кошкин издал победоносный вопль и запрыгал по комнате. В моей голове звучали фанфары. Где-то в коридоре захлопали двери - это сотрудники, которым контроллер уже успел сообщить о найме, бежали к моему кабинету, то ли поздравить с контрактом, то ли набить мне морду. И ужасно чесалась спина. Видимо, прорезывались крылья, отчаянно сражаясь с лифчиком.
   - Только одно условие, милый друг: чтобы я ни тебя, ни Б... твою сослуживицу в глаза не видела до окончания контракта,- предупредила я.
   - А в зеркале?
   - Ни в зеркале, ни в воде, ни на тостах. Только в рекламных блоках.
   Кошкин быстро закивал и пожал мою руку:
   - Что бы я без тебя делал, солнце!
   - Не знаю,- честно ответила я.- Теперь вали отсюда, пока мои товарищи тебя на сувениры не порвали.
   Он вовремя исчез, как раз в ту секунду, как пиар-отдел в полном составе вломился в мой кабинет. Ребята еще успели застать легкое тающее сияние.
   - Начинаем новый проект,- сказала я с максимальным оптимизмом.- Вася, можешь узнать, почем нынче опиум для народа?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"