Романова Оксана Павловна : другие произведения.

Миссис Ш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шекспир и его поклонники


   - Миссис Шекспир?
   Энн побагровела, но оборачиваться не стала.
   - Боже мой, настоящая миссис Шекспир!- продолжал лепетать незваный гость.- А ваш муж. Он дома? Я могу увидеть его?
   - Нет!- рявкнула Энн и шваркнула корзину с бельем оземь.- Его нет! Он уехал на год, на два, на десять лет! Оставьте нас в покое!
   - Но я только что из Лондона, мэм, в театре говорят, что Шекспира там никто не видел!- обиженно возразил визитер.- Значит, он дома.
   Энн всё-таки повернулась. Как она и ожидала, перед ней стоял средних лет мужчина с плохой кожей, жидкой бородёнкой и слегка покрасневшим на переносице носом. Правда, зубы у мужика были что надо: белые и все на месте. Аж сверкали, когда он оскалился в улыбке. За забором сгрудились зеваки, предвкушая отменное развлечение. Даже на дереве сидели трое мальчишек.
   - Мужа для вас нет и никогда не будет,- прошипела миссис Шекспир.- Что вы мне голову морочите своим театром? Причем тут театр? Мой муж, если и ездит в Лондон, то только по торговым делам.
   - Ага-ага!- мужичок хитро подмигнул Энн. Мальчишки оживленно зашушукались: гость лопухнулся по-крупному, теперь и скандал будет вдвое громче.- Но мы-то зна...
   - Ааааррррххх!- взревела миссис Шекспир, закатив глаза.- Когда же это всё закончится, господи?!
   Она схватила первую попавшуюся тряпку и швырнула ее на бельевую веревку, даже не расправляя. Незванный визитер как завороженный следил за руками женщины.
   - О, это вещи самого Шекспира!- прошептал он.- Мадам, продайте мне что-нибудь из его одежды! Шляпу, пальто, пиджак...
   - Чего-о? Шляпу ему?! Спижак еще какой-то выдумал, придурок,- Энн чувствовала, что сейчас взорвется от ярости, и только присутствие зевак сдерживала ее. Но, похоже, и у этой плотины был свой предел.
   - А-а! Штаны! Его штаны!- завопил гость так, что Энн едва не выронила льняные портки.- Продайте мне их, мэм, я их даже носить не буду, повешу на стену за стекло, я клянусь!
   Он вцепился в одну штанину, миссис Шекспир - в другую, оба рванули со всей дури, и старые нитки не выдержали. Энн отлетела к двери и больно стукнулась плечом о косяк, а гость шлепнулся в куст крапивы. При этом оторванную штатину он прижимал чуть не к самому носу с выражением крайнего блаженства на лице.
   - Ну, всё,- Энн сунула руку с остатками портков в дождевую бочку.- Ну ты мне за всё заплатишь! За каждого идиота, который является сюда с дурацкими книжками и грифелями и клянчит подпись автора. За тех кретинов, что пытались пристрелить Вилли прошлым летом и едва не сожгли наш дом на двенадцатую ночь! За извращенцев, что лезут в нашу постель и предлагают себя моему мужу! Ну ты мне заплатишь!
   Гость с отрешенно-счастливой миной кивнул и выудил из складки на странном камзоле какую-то прямоугольную пластинку, то ли из слоновой кости, то ли из серебра:
   - Вы мне только номер счета скажите...
   Хрясь!
   Скрученная мокрая тряпка хлестанула его по уху. Хрясь! Второй удар разбил нос.Энн лупила и лупила незнакомца, вкладывая всю скопившуюся ненависть. Мальчишки завизжали от восторга. За забором звучало улюлюканье, хохот, сверкали вспышки и подмигивали красные огоньки. Только вышвырнув избитого, измочаленного визитёра на дорогу, миссис Шекспир изволила обратить внимание на публику.
   - А ну, вон отсюда!- завопила она. Ее растрепанные волосы вздыбились, чепец съехал набок, льняная дубинка угрожающе раскручивалась, роняя капли подкрашенной кровью воды.- Сейчас всем достанется! Вооооон!
   С легким шелестом половина толпы сгинула прямо на месте, другая из соображений приличия отошла за угол дома, чтобы активировать свои машинки. Мальчишки зааплодировали.
   - Вам что, особое приглашение нужно?- буркнула Энн, утирая пот со лба.
   - Мистрис Энн, а Сюзи гулять выйдет?- пискнул рыжий.
   - Не сейчас, Берти, подожди как стемнеет, чтобы эти стервятники за вами не увязались.
   - Ничо, мистрис Энн, у нас такие тайные норы есть, что ни один взрослый не найдет,- похвастался парнишка.- Сюзи будет как у Христа за пазухой.
   - Вот бы нам всем такую нору,- вздохнула миссис Шекспир и вошла в дом.
   Вилл прятался в подвале, за ширмой.Судя по запаху, страх он усердно заливал вином.
   - Ушли?
   - Пока не видать,- Энн пнула бутыль и тяжело села на перевернутую корзину.- Билл, с этим надо что-то делать. Проклятые колдуны не оставят нас в покое.
   - А что, что ты предлагаешь?- Вилл выпростал пухлую руку и принялся загибать пальцы.- Мы пытались их не замечать? Пытались. Я им на книгах писал? Писал. Мы судью и стражу звали? Звали. Мы этих колдунов били? Били! А их только больше становится!
   - Это ты им нужен!- взъярилась Энн.- Господи, зачем я только с тобой связалась?
   - Я? Ха! Да на самом деле, им никто из нас не интересен. Они что-то там себе напридумывали и хотят только, чтоб мы им все это изобразили, как на театре!
   - Чтоб он сгорел, этот театр.
   - Аминь!
   Супруги сдвинули стаканы с остатками вина и залпом выпили.
   - Вилли... А может, если колдуны хотят спектаклю, мы им его сделаем?- Энн провела пальцем по пыльной ширме - на дереве были намалеваны плясуны под майским деревом, совершенно непристойный сюжет.- Давай наймем какого-нибудь актеришку и пусть играет для них Шекспира по их глупой истории: ездит в Лондон, лицедействует, баб трахает, книжки пописывает. А мы попросим клерка, он нам пару буквочек в фамилии поменяет, и можно будет сбежать из Стратфорда. Хотя бы на время. Займемся торговлей как приличные люди, домик где-нибудь снимем...
   - В расходы влезать неохота,- начал было Вилл, но жена показала ему кулак, и Шекспир сник.- Ладно, если ты думаешь, что это поможет, попробуем. Поедем в Лондон все вместе, там и затеряться легче, и комедиантов как грязи. С кем-нибудь да сговоримся.
   - Только ты ему не говори про покушения,- предупредила Энн.- Незачем пугать, а то двойной платы потребует.
   - А если дурачка зарежут?
   - Наймем нового. И пусть проклятые колдуны сами угадывают, кто из Шекспиров был настоящим!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"